нас сосед по даче - чудесный человек , зовут его Василий Филиппович или просто дядя Вася.
Вот этот самый дядя Вася наша самая настоящая палочка-выручалочка по любым садовым вопросам.
Василий Филиппович по образованию агроном, а по призванию селекционер. У него имеется несколько сортов яблок выведенных непосредственно им.
Когда он предложил привить на нашу яблоню пять разных сортов яблок, мы не возражали, но и особо и не ждали результата.
Но когда на второй год наша яблоня зацвела разными цветами, а затем заплодоносила различными по цвету и размеру яблоками, то мы смотрели на нее с таким восхищением и радостью, как маленькие дети смотрят на новогоднюю елку.
Вот этот дядя Вася и является для всех соседей, по нашему дачному кооперативу, главным консультантом по всем возникающим вопросам по посадке, уходу и уборке урожая.
Эта картинка конечно не фотография моего уважаемого соседа, но когда я ее увидела, то сразу поняла, что это
он - наш дядя Вася. Бывает же такое сходство. Я всегда слушаю его советы и даже с некоторого времени стала их записывать.
Вот этими советами для дачников, уходу за насаждениями, по подготовке сада к следующему сезону я и хочу с вами поделиться.
Сентябрь. Советы дяди Васи
В саду:
Убрать урожай зимних сортов яблок и груш.
Плоды собирают до достижения ими съемной зрелости, когда они приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена.
Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становиться их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до затяжных дождей, а тем более заморозков не стоит.
Что бы плоды дольше сохранились в лежке, их снимают осторожно, только руками без нажимов, с целой плодоножкой, не ломая плодушек и веток. Плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка приподнимая плод кверху. При этом он легко отделяется с целой плодоножкой.Прокручивать или дергать плод при съеме нельзя.
Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до +2 и относительной влажности воздуха на уровне 95%.
До 10 сентября надо закончить посадки земляники.
Пока температура не стала ниже +10 градусов, надо связать кусты малины в пучки и оставить в таком виде зимовать. Можно связанную малину пригнуть к земле.
Если стоит сухая погода, проведите третью поливку деревьев.
Снимите ловчие пояса с деревьев и сожгите их. Стволы побелите.
Подкормите молодые деревья золой. Прищепните сильнорастущие побеги у не плодоносящих деревьев, этим вы приостановите их рост и вызревание древесины.
Не убирайте листву из под деревьев - это органическая подкормка, к тому же листва, как одеяло, прикроет корневую систему.
Снимите урожай рябины, аронии, облепихи, калины.
Под косточковые культуры (вишня, слива) внесите по две литровые банки золы.
Сделайте посадки малины, крыжовника, смородины.
Купите и прикопайте до весны саженцы деревьев.
В огороде:
Выкопайте картофель. На картофельном поле посейте для оздоровления почвы озимую рожь или озимый овес. Весной, как только позволит почва, перекопайте зеленые всходы вместе с корнями и почвой.
Снимите урожай оставшихся овощей (кроме цветной капусты).
В цветнике:
Срежьте до земли пионы, опрыскайте их 1% раствором бордоской жидкостью.
Срежьте листья у ирисов, оставив 5-6 см и опрыскайте их 1%-ной бордоской жидкостью.
В начале месяца срежьте гладиолусы и через 2 недели выкопайте луковицы, отрежьте стебли, оставив пенек, промойте в воде, подержите 10-15 минут в растворе карбофоса, затем еще 15 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия и положите для просушки на чердак.
До 20 сентября высадите луковицы гиацинтов, тюльпанов, лилий.
Работы, придерживаясь примет погоды в сентябре
- Если в начале месяца рога у серпа луны направлены вверх, то в сентябре будет теплая и солнечная погода, а если вниз, то ненастная.
- Если цветки мокрицы закрываются с утра, то днем будет дождь.
- Если пауки плетут паутину в южном направлении, то наступит потепление, а если в северном — похолодание. Пауки прячутся в щели перед ненастьем. Паук сидит в центре паутины перед дождем. Паук плетет новую паутину перед наступлением хорошей погоды, даже если в это время идет дождь.