-Я - фотограф

мои последние работы


2 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irush

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3371






Педикюр. Обучающее видео (www.bpwomen.ru)

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 19:27 + в цитатник

Рубрики:  ногти/педикюр



Процитировано 1 раз

Видео ВэбНэйлАрт 5

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:52 + в цитатник


Рубрики:  ногти/рисуем



Процитировано 10 раз

Видео ВэбНэйлАрт 2

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:41 + в цитатник


Рубрики:  ногти/рисуем



Процитировано 7 раз

Видео ВэбНэйлАрт 1

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:39 + в цитатник


Рубрики:  ногти/рисуем



Процитировано 3 раз

Делаем самостоятельно евроманикюр в домашних условиях

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:36 + в цитатник

Рубрики:  ногти/маникюр



Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дизайн ногтей "Фантазия"

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 15:52 + в цитатник


Рубрики:  ногти/рисуем



Процитировано 4 раз

CallusAway - удалитель мазолей за 5 минут

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 15:46 + в цитатник


Рубрики:  ногти/педикюр

Cuticle Away - удалитель кутикулы за 45 секунд

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 15:41 + в цитатник


Рубрики:  ногти/маникюр



Процитировано 1 раз

Онлайн курс «ПРО маникюр» Урок 11 ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МАНИКЮР

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 15:27 + в цитатник
Это классический обрезной маникюр, маникюр, который делали еще наши бабушки. Этот вид маникюра подходит для людей с плотной, твердой, сухой кутикулой. Таким людям мы рекомендуем определенную модель ножниц и кусачек. Так как, на плотной кутикуле они затупляются гораздо быстрее, чем на тонкой.

ИНСТРУМЕНТЫ, необходимые для этого вида маникюра.

1. Ножницы для кутикулы.
2. Кусачки для кутикулы
3. Шабер - инструмент, с одной стороны которого находится копье для приподнятия кутикулы, а с другой стороны находится лопаточка для сдвигания кутикулы с ногтевой пластинки.
4. Пилочки для натуральных ногтей. Это могут быть стеклянные или хрустальные пилки.
5. Полировочный блок.
6. Щеточка для мытья ногтей и под ногтями.



ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБРЕЗНОГО МАНИКЮРА


1. Продезинфицируйте все инструменты, которыми будете пользоваться. Уже давно известно, что спирт не убивает микробы на 100%. Это вы можете сделать профессиональным продуктом, служащим для дезинфекции рук и обеззараживания кожи в косметическом кабинете или дома - Microskin Extra XR 250 мл от La Femme. Раствор готов к применению. Бутылка с опрыскивателем, благодаря чему работа станет легкой и приятной.

2. Удалите старый лак с ногтей жидкостью для снятия лака, не содержащую ацетон, чтобы не пересушить ногти. Жидкостью для снятия лака желательно пользоваться не более 1 раза в неделю.

3. Придайте форму ногтям. Лучше всего это делать пилкой, подходящей вашей структуре ногтей. Подпиливайте очень осторожно, плавными движениями в направлении от бокового края ногтя к середине. Сначала укорачивают длину, затем ширину. Лучше использовать хрустальную или лазерную пилочки, ими можно работать в разном направлении. Металлическую не рекомендуется, так как от трения металл нагревается и нарушается структура ногтей. Ногти начинают расслаиваться. Подпиливать желательно в одном направлении, чтобы ногти не слоились. При подпиливании ногти должны быть сухими. Если лень работать пилкой, вы можете отрезать ногти ножницами с прямыми концами, но будьте готовы, при отрастании какие-то ногти обязательно сломаются.

4. Нанесите на кутикулу специальное средство для смягчения, дайте ему впитаться в течение 3 минут. Затем на 5 минут погрузите руки в теплую воду с добавлением персикового, розового масла или мыла.

5. После этого отодвиньте лопаточкой кутикулу, а копьем приподнимите ее. Осторожно срежьте кутикулу ножницами или кусачками.

6. Насухо вытрите руки, и если есть заусенцы, аккуратно удалите их кусачками.

7. Ополосните руки и высушите их.

8. Нанесите питательный крем и сделайте небольшой массаж. Сразу после маникюра, смажьте кутикулу карандашом для увлажнения кутикулы. Это замедлит рост кутикулы и увлажнит настолько, что кожа долгое время будет нежной и мягкой.

9. Удалите излишки крема.

10. Отполируйте ногти специальным полировочным блоком. Если ногти тонкие, полировать не нужно.

11. Обезжирьте ногтевую пластинку.

12. Покройте ногти лаком.
Рубрики:  ногти/маникюр



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Онлайн курс «ПРО Маникюр» Урок 10 НЕЙЛ-АРТ

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 15:57 + в цитатник
Нейл-арт — это вид декоративного оформления ногтей, более сложное, чем однотонное лаковое покрытие. Сегодня нейл-арт приобретает огромное распространение. Если у вас работает фантазия, вы можете просто удивлять окружающих своим талантом, который выражать на своих ногтях. На ногтях можно создавать сложные композиции, украшать их различными способами, сочетать различные техники и методы украшения ногтей.


Вне зависимости, какое покрытие вы решили сделать, просто двухцветное или шикарный дизайн, надо знать о сочетаниях цветов. Не все цвета сочетаются, и если неправильно подобрать цвета, то даже самый изысканный нейл-арт будет смотреться плохо. Цвета должны гармонировать с общим вашим внешним видом( макияж, одежда). Не стоит совмещать теплые и холодные оттенки одного и того же цвета. Например, красно-малиновый и красно-оранжевый. Плохо смотрятся бордовый и желтый цвета. Хорошо сочетаются коричневый-золотой-зеленый, бежевый-коричневый, синий-красный-белый, черный-белый. Черный и белый — ахроматические (не цветные) цвета гармонично сочетаются с любыми цветами. На сегодняшний день все правила нарушаются, и каждый выбирает то, что ему по душе.


ФРАНЦУЗСКИЙ МАНИКЮР (ФРЕНЧ)


Очень популярен один из видов нейл-арта французский маникюр. Этот вид маникюра подчеркивает естественную красоту ногтей и придает им натуральный оттенок. Длина свободного края при этом не более 3 мм. Форма ногтей может быть различная.

Техника выполнения:

На подготовленные ногти нанесите базовое покрытие.
Белым карандашом проведите по внутренней поверхности свободного края. Можно вместо карандаша использовать белый лак, который наносится на наружную поверхность свободного края. Белая полоска на кончике ногтя должна быть ровной. Если у вас не получается покрыть ровно, используйте специальные трафареты для французского маникюра. Полоска приклеивается на ноготь по линии отрастания, кончик ногтя покрывается белым лаком, а когда лак высохнет, полоска удаляется.
Затем на ноготь наносят лак прозрачно-кремового или бледно-розового цвета. Лак наносится на весь ноготь полностью.
Затем покрывают ногти закрепителем, чтобы закрепить и придать блеск.

Французский маникюр всегда выглядит очень красиво и эстетично. Это классика. Но в последнее время появляются новинки. Сейчас френч можно делать разными цветами, сочетать 2 или 3 цвета, белым цветом покрывать не только свободный край, но и область матрицы одновременно. Существуют оригинальные наборы для французского маникюра разных цветов по специальной цене. Например, La Femme (США-Польша) или Bogema (Германия-Франция).


ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НЕЙЛ-АРТА

Для создания шедевра или скромного дизайна на ногтях вам понадобятся некоторые инструменты и материалы.

Кисточки разной толщины — для нанесения разных рисунков.
Колор-шейнер — кисть с кончиком из пенопласта ( для нанесения картинок).
Трафареты — для быстрого нанесения узоров.
Переводные картинки - для быстрого украшения ногтей.
Маленький пинцет — для удобства работы со стразами и переводными картинками, для пирсинга.
Аэрограф — для профессионалов, им можно создать целые произведения искусств.
Акриловые краски для рисования.
Различные украшения: стразы, нити, камни, перья, фольга, паетки, жемчуг, глиттер, цветная пыль, сухоцвет, кружево, блестки.
Закрепитель для фиксации рисунков на ногтях.
Специальные лаки для определенных видов нейл-арта.

Это идеальный набор для нейл-арта. Но если вы не занимаетесь этим профессионально или у вас не хватает времени, то достаточно и половины того, что здесь перечислено.

Существуют различные техники ногтевого дизайна.

МРАМОРНАЯ ТЕХНИКА — самый простейший вид ногтевого дизайна. Но выглядит очень эффектно. Для создания мраморного эффекта на ногтях вам потребуется специальный лак для нейл-арта. Сначала покройте ногти базовым покрытием. Затем в небольшую емкость налейте теплую воду. Нанесите на кожу вокруг ногтя крем (следите за тем, чтобы крем не попал на ногтевую пластинку). Выберите лаки необходимых вам цветов и капните в воду по капле каждого лака. Зубочисткой аккуратно перемешайте краски, создавая разводы по своему вкусу. Погрузите кончик пальца в емкость в стороне от красок. Затем, держа палец горизонтально, подведите ноготь под краски и поднимите палец вверх. Быстро удалите остатки лака с кожи вместе с кремом. Когда ноготь высохнет, можете дополнительно украсить его стразами или жемчугом. Покройте ногти закрепителем.

МНОГОСЛОЙНАЯ ТЕХНИКА
На поверхность ногтя нанесите несколько слоев лаков разного цвета. Пока лак не высох, небольшим кусочком шелка, смоченным слабым растворителем, проведите по ногтю в различных направлениях (как бы снимая в некоторых местах верхние слои лака). Когда ноготь подсохнет, покройте закрепителем. Техника очень легкая и смотрится красиво.

РОСПИСЬ
Это очень тонкая работа, при которой нужны художественные навыки. Тонкими кисточками рисуют по высохшему лаку. Украшают по своему вкусу. Покрывают закрепителем.

ТЕХНИКА ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ
Техника переплетения сводится к трем основным этапам:
нанесение лака-основы
нанесение разноцветных точек и переплетение их между собой
нанесение закрепителя.

На лак-основу наносится фоновый слой цветного лака. Сразу же на него капают капельки лака других цветов. Иголочкой капли соединяют между собой, сплетая их в различных направлениях, создавая различные узоры. Когда узор подсохнет, нанесите закрепитель. Можете украсить стразами.

ПЕРЕВОДНЫЕ КАРТИНКИ
Возьмите специальную переводную картинку, наклейте на ноготь с уже высохшим лаком. Сверху обязательно покройте закрепителем.

СТРАЗЫ
На только что нанесенный декоративный лак пинцетом нанесите стразы и слегка утопите в лаке. Поверх дизайна обязательно нанесите 2 слоя закрепителя. Удаляются стразы с помощью жидкости для снятия лака.

ЦВЕТНОЙ ПЕСОК
Песок, жемчуг, блеск также наносят на не высохший лак. Затем покрывают 2-3 раза закрепителем.

КРУЖЕВО
Вырежьте из кружева кусочек любой формы и размера (но не больше размера ногтя). На свежий лак уложите ткань, придавите палочкой, не сдвигая (иначе придется покрывать ногти снова). После полного высыхания нанесите 2-3 раза закрепитель.

СУХОЦВЕТЫ
На только что нанесенный цветной лак нанесите мелкие цветы и листочки. Придавите аккуратно палочкой. После полного высыхания покройте закрепителем 2-3 раза.

Помните, что все техники можно сочетать. Например, вы сделали роспись на ногте. В дополнение, свою композицию вы можете украсить стразами или перьями. Или вы сделали дизайн с помощью техники переплетения. Вы можете добавить элементы росписи и украсить металлическими украшениями. И все вместе зафиксировать закрепителем. Удалить можно любые украшения с помощью обычной жидкости для снятия лака. Чтобы правильно удалить лак с украшением, смочите ватный тампон в жидкости для снятия лака, нанесите на ноготь, прижмите на несколько секунд и аккуратно, почти не нажимая на ноготь, удалите лак. Удаляйте только в одном направлении. Если у вас тонкие и слабые ногти, не используйте для украшения ногтей блеск, песок. Лучше пользуйтесь для дизайна обычными лаками.

Посмотреть образцы нэйл-арта на сайте учебного центра LafStudio >>
Рубрики:  ногти/рисуем
ногти/маникюр



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Онлайн курс «ПРО маникюр» Урок 7 ПИТАНИЕ КОЖИ РУК И НОГТЕЙ

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 15:13 + в цитатник
Нежная кожа рук постоянно нуждается в уходе. Она требует особого внимания. Очень важно ее питать и увлажнять. Это делать не сложно, даже в домашних условиях, только требуется время для различных процедур.

Чтобы кожа выглядела великолепно, надо дома делать ванночки и маски. Чтобы сделать маску, надо выполнить ряд процедур в такой последовательности.

Сначала кожу рук очистите до локтя с помощью геля-пилинга или скраба. Смойте тщательно водой. Насухо вытрите кожу рук. Затем нанесите масло, которое подходит для вашей кожи и сделайте легкий массаж, чтобы разогреть глубокие слои кожи. Тщательно вытрите салфеткой руки. Затем нанесите на 20-30 минут питательную маску, содержащую биоактивные вещества и фруктовые кислоты. Смойте маску теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем. Если будете делать процедуры днем, то можно нанести увлажняющий крем в заключении. Если же будете делать вечером перед сном, то нанесите питательный крем. А если нанесете перед сном после всех процедур питательный крем толстым слоем и наденете хлопчатобумажные перчатки до утра, результат будет потрясающий. Кожа рук после всех процедур становится упругой, нежной, бархатистой, увлажненной, меняется цвет кожи. Вы сами почувствуете на ощупь, какие приятные изменения произошли с вашей кожей и будете беречь ее от внешних воздействий, от агрессивных моющих средств и т. д..

Очень важно правильно пользоваться гелем-пилингом или скрабом. Нанесите скраб на увлажненную кожу. Слегка помассируйте несколько минут. Не надо слишком сильно давить на кожу и тереть. Самый лучший вариант — массировать очень легкими движениями несколько минут. Лучше потратить больше времени и добиться хорошего результата, чем 1-2 минуты сильных массажных движений и добиться худшего результата (травмирования кожи, нарушения обменных процессов, пересушивания кожи).

Вот некоторые рецепты масок, которые вы можете сделать в домашних условиях:

Отварной горячий картофель (2 клубня картофеля среднего размера) разомните и добавьте теплого (не кипяченого) молока до образования густой кашицы. Можно добавить ? чайной ложки сливочного масла или 0,5 чайной ложки меда. Нанесите на руки, оберните хлопчатобумажной тканью. Через 25-30 минут, когда маска остынет, смойте ее сначала теплой, затем прохладной водой. Высушите руки полотенцем, нанесите жирный питательный крем. Такая маска способствует заживлению мелких трещинок, питает кожу рук.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку сливок, 1 чайную ложку меда. Все перемешайте, и продолжая перемешивать, добавляйте овсяную муку до получения однородной массы консистенции густой сметаны. Нанесите маску на 20 минут. Смойте сначала теплой, затем прохладной водой. Маска питает, очень хорошо смягчает, разглаживает кожу. Кожа становится очень нежной.

Смешайте 1 сырой желток с 1 чайной ложкой меда, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 5 капель лимона. Можно втирать эту маску в кожу рук в течение получаса, а можно в эту смесь добавить овсяную муку до консистенции густой сметаны и нанести как маску на кожу рук на 20 мнут. Смойте тщательно маску и нанесите на руки питательный крем.

После того, как руки побывали в воде (стирка, уборка, купание, мытье посуды и т.д.) руки можно смазывать кефиром, простоквашей, сливками или молоком. Через 20 минут смойте теплой водой. Нанесите крем на кожу рук. А можно для экономии времени воспользоваться готовыми масками, лосьонами и кремами, состав которого подойдет только вам.

Ванночки давно известны всем, как хорошее косметическое средство, благодаря своей эффективности. Самые распространенные масляные ванночки. Растительное масло (миндальное, оливковое или персиковое) подогревают на водяной бане. В теплое масло опускают чистые руки на 10-15 минут. Затем салфеткой тщательно удаляют масло и смазывают руки легким кремом.

Также ванночки можно делать растительные. Они также очень благоприятно действуют на кожу рук. Ванночки делайте ежедневно по 10-15 минут до тех пор, пока кожа не станет мягкой и гладкой. После любой растительной ванночки сполосните руки водой и нанесите на кожу питательный крем.

Растительные ванночки делаются из расчета 1 столовая ложка любой травы или смеси трав на 1 литр горячей травы.

Смягчают и успокаивают кожу рук ванночки из отваров ромашки, крапивы, шалфея, цветов липы, подорожника.

Помогают избавиться от покраснения кожи ванночки из отвара коры дуба.

При отечности кистей рук делайте ванночку из отвара черемухи.

От усталости сделайте ванночку из отвара мяты, чабреца, душицы.

От покраснения кожи сделайте ванночку из морской соли (1 столовая ложка на 200 мл воды). Эта ванночка не только снимет покраснения кожи, но и укрепит ногти. Такие ванночки также хороши и для кожи ног.

При потливости ладоней сделайте ванночку с уксусом. 1 столовая ложка столового уксуса на 200 мл прохладной воды.

Не забывайте питать свои ногти. Каждый день втирайте питательный крем в ногтевую пластинку и ногтевые валики. Перед сном наносите крем жирным слоем. Через 20 минут вотрите остатки в кожицу вокруг ногтей. Втирайте, не применяя особой силы. Движения должны быть легкими.

Не забывайте, что особенный уход нужен рукам зимой, когда температура воздуха низкая, на улице ветер и в рационе питания не хватает витаминов.
Рубрики:  ногти/лечение
ногти/маникюр



Процитировано 1 раз

Дизайн ногтей - цветущие пионы.

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 14:50 + в цитатник
Рубрики:  ногти/рисуем

Онлайн курс «ПРО маникюр» Урок 6 ФОРМА НОГТЕЙ

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 10:59 + в цитатник
 (332x322, 17Kb)

У всех людей различают разные формы ногтей. Их существует огромное множество. Но можно выделить основные типы и формы ногтей.

Форма ногтя формируется еще в утробе матери. Но во время развития организма, при желании, форму ногтей можно слегка видоизменить. Пока ребенок растет, это ему не надо, да и мамы не придают этому значения. А когда девушки расцветают, начинают тщательно ухаживать за собой, тогда то и обращают первое внимание на свои ногти, и кто-то доволен формой ногтей своей, а кто-то хотел бы иметь другую.

Можно немного удлинить ногтевую пластинку, можно сделать поуже или пошире. Для этого ребенку осторожно надо отодвигать кутикулу палочкой каждый день. Отодвигать именно в тех местах, в которых нужно для придания формы. Например, если ногти трапецевидные, а хочется прямоугольной формы, значит апельсиновой палочкой аккуратно отодвигайте уголки у основания ногтя, стараясь как бы расширить боковые валики и оголить боковые нижние части ногтевой пластинки.

Если хотите сделать ноготь поуже, можно туго скреплять боковые валики, приподнимая их. Скреплять бинтом или лейкопластырем и ненадолго, на несколько минут. Делать по 3 минуты 3 раза в день каждый день. Если хотите пошире, то наоборот, фиксируйте ноготь вместе с подушечкой пальца, но при этом максимально раскрывайте ногтевую пластинку.

Не забывайте смазывать ногти оливковым маслом, кремом или детским кремом.

В настоящее время можно обратиться к специалисту, который поможет формировать ногтевую пластинку с помощью специальных скоб. Но это дорого и может быть для ребенка немного болезненным. И может причинять некоторые неудобства. Если бинт или лейкопластырь вы сможете снять в любое время, то скобы не сможете менять часто.

Не зависимо от того, какая у вас форма ногтей, вы можете искусственно придать ту форму, которую вам хочется или ту, которая вам больше идет и ногти выглядят красивее. Это можно сделать при подпиливании свободного края ногтя или при наращивании ногтей.


Классифицируют ногти на четыре типа:
нормальные
поврежденные
сухие и ломкие
тонкие и мягкие

В зависимости от типа ногтей рекомендуется разный уход. Следует иметь в виду, что посоветовать какой уход нужен именно вам может только специалист. Это индивидуально. Нужно не только видеть ваши ногти, но и знать, какой образ жизни вы ведете, и что позволяют вам условия. Только после этого вам могут сказать, как ухаживать за вашими ногтями, сколько раз можно делать маникюр и дать какие-то советы.



Формы ногтей делятся в основном на четыре вида:
круглая (1),
квадратная (2),
трапециевидная (3),
прямоугольная (4).

Здесь имеется в виду тот вид, какой имеет проксимальная область ногтя, то есть, проще говоря, форма кутикулы.

 (374x150, 8Kb)
Форму свободного края можно сделать любую, главное чтобы вам она была по душе, ну и все-таки выглядела красиво со стороны. Исходную форму натуральных ногтей можно визуально откорректировать с помощью пилочки.


Формы запила ногтей:
квадратная (1),
квадратная с закругленными углами (2),
овальная (3),
квадрато-овальная (4),
стилетообразная (5),
острая (6).
 (500x159, 10Kb)

Трапециевидные ногти лучше подпиливать в форме овала.

Квадратные ногти не должны быть слишком длинными. Таким ногтям лучше придать квадратную форму с закругленными углами.

Прямоугольным ногтям подойдет любая длина и форма.

Круглым ногтям не рекомендуется большая длина, иначе они смотрятся не очень красиво и не пропорционально. Форму лучше придать овальную.

Также при выборе формы свободного края желательно учитывать форму пальцев. Для длинных пальцев подходит квадратная форма свободного края ногтя. Для тонких пальцев — круглая форма. Овальная форма подходит для всех типов пальцев.

Сегодня популярна квадратная форма свободного края ногтя. Но при широкой руке и коротких пальцах эту форму не следует придавать ногтю, так как она будет зрительно укорачивать пальцы.

Самая устойчивая к появлению трещинок и надломов квадратная форма с закругленными углами. Но длина должна быть не очень большой.


ТЕХНИКА ПОДПИЛИВАНИЯ.

Форма: квадратная с закругленными углами. Длину лучше выбрать небольшую или среднюю. Сначала подпилите середину ногтя, пока она не станет прямой. Затем запилите с боковых сторон, вертикально работая пилкой вдоль краев. Затем закруглите углы в одном направлении.

Форма: овальная. Эту форму можно придавать на любых типах ногтей и пальцев. Такая форма зрительно удлиняет короткие ногти. Работайте, как маятник часов. Водите пилкой по внутренней стороне ногтя, придавая ему форму естественного закругления. Движения пилки в одну сторону от боковых валиков к кончику свободного края. Затем мягкой пилкой сгладьте уголки до идеального полумесяца.

Форма: острая. Эта форма хорошо смотрится при большой длине свободного края. Сначала придайте ногтям овальную форму. Затем, начиная от середины ногтя, водите пилкой сверху вниз по каждой боковой стороне, постепенно заостряя ноготь.

Форма: квадрат. Красивее квадратные ногти смотрятся на прямоугольных ногтях. Сначала подпилите середину ногтя по прямой линии, параллельной кончику пальца. Затем подпилите боковые края так, чтобы углы на свободном крае были прямые. Не закругляйте концы.

Итак, форму ногтя выбирайте в соответствии с естественной формой ногтей, с длиной и шириной пальцев, с вашим вкусом, вашим желанием и внешним видом.
Рубрики:  ногти/маникюр



Процитировано 2 раз

Ирина Билык & Сергей Зверев - Две родных души (Клип)

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 20:36 + в цитатник


Рубрики:  разное/музыка

Клубника: секреты выращивания

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 08:54 + в цитатник
Неизвестный посетитель оставил в статистике сайта поисковую фразу: «Кислотность для клубники». Меня она обрадовала – садовод подошел к проблеме, я бы назвал ее главной, на которую редко обращают внимание любители ароматной ягоды. Речь дальше пойдет о землянике, но люди упорно называют ее клубникой, буду называть ее так здесь и я.


Начну с далекого детства. Я рос на окраине города Изюма, а изюмская клубника шла нарасхват в городах и поселках Донбасса. Иногда ее возили в Москву или Ленинград. В Изюме, в сладком городе, как его обычно называют, в последние годы стало традицией проводить фестивали клубники. Вообще-то в советские времена город был одним из центров оптической промышленности Союза, но она здесь почти уничтожена, поэтому мои земляки вспомнили традиционные занятия своих предков.

Моя мать была одной из лучших возделывателей клубники, знала все капризы ягоды. Если честно, я не любил эту ягоду – надо было ее поливать, собирать в палящий зной, а потом везти в тяжеленных двадцатикилограммовых корзинах. Привязывались попарно две корзины на раму велосипеда, две на багажник – и на рынок, с тем, чтобы к пяти утра быть уже там, в надежде на оптовую закупку перекупщиками. Или вместе с матерью ехать на поезде в Краматорск, Горловку, Никитовку, Донецк… - там у нее были даже знакомые покупатели. Клубника нас кормила.

Встречались, конечно, среди изюмчан и те, кто в погоне за урожаем на продажу поливал растения фекалиями или перекармливал минеральными удобрениями – Бог им судья. Но у таких на изюмских базарах покупателей практически не было – в небольшом городе знают друг друга, слухи ходят по кругу долго.

Очень часто те, кто выращивал клубнику, обменивались всевозможными секретами. Например, матери кто-то сказал, что надо вокруг кустов сыпать белый песок. И что же - бедная моя мать обсыпала таким песком кусты. На урожайность это ничуть не повлияло. И не могло повлиять.

Наш огород был на месте семейного пруда. Когда мои родители поженились, то моя бабушка Полина выделила для нелюбимой невестки, которую она называла не иначе как харьковской уркой, для огорода пруд. Пришлось отцу засыпать его песком. Но родники ведь никуда не исчезли – они насыщали песок водой, для ее отвода надо было делать канавы, которые то и дело обрушивались. Кроме того, родники делали грядки холодными – вода ведь шла откуда-то из земных глубин. Но песок теплопроводен, грядки жаркое южное солнце прогревало. И в тоже время верхний слой почвы, где находятся корни клубники, высушивало. Вот и приходилось мне или брату таскать воду ведрами, так как в послевоенные годы невозможно было раздобыть электронасос.

Но вода вымывала и питательные вещества. Поэтому следовало клубнику подкармливать. Только перегноем. Весной, когда растения начинали пускать в рост листочки, мать подсыпала хорошо перепревший перегной и рыхлила грядки, заделывая в почву удобрение. Усердствовать нельзя – клубника пойдет в ботву, зажирует.

Такое случилось у меня в первые годы на даче в Подмосковье: ботва в полметра высотой, ни одной ягоды. Приехал старший брат, взял тяпку и прорубил в этих джунглях просеки вдоль и поперек, не велел ни в коем случае удобрять. На следующий год у нас были ягоды. Потом, набравшись опыта и начитавшись литературы, вспоминая мероприятия матери, я понял свои ошибки. Главная состояла в том, что после планировки я щедро унавозил торф. Для того, чтобы окультурить торф, запустить процессы превращения мертвого органического вещества в усвояемую минеральную форму. О тонкостях можно прочесть материал в этом же разделе сайта «Торф ты мой болотный».

Схема посадки. Моя мать не признавала ни ленточного способа, ни квадратно-гнездового. Только сплошной, объясняя это тем, что если куст погибнет – то ли вымокнет, то ли вымерзнет, то это не приведет к изреживанию посадки. Просто ближайшие кусты разделят освободившуюся площадь питания, прибавят в урожае. Да и выбраковка старых или больных кустов не приводит к его потере.

Выращивала она ягоду на грядке лет по десять. Когда растения, как она говорила, вырождались, сажала новую клубнику на новом месте. После перекопки и заделки в почву перегноя. При этом усами она пользовалась только при посадке нового сорта. Редко кто покупал у нас клубничную рассаду – обменивались друг с другом самыми урожайными и выносливыми сортами.

Моя мать пользовалась оригинальным способом, который я не встречал в литературе. Для размножения она подбирала самые урожайные и здоровые кусты. Отличить их на грядке не составляет труда – разветвленные, с мощной корневой мочкой, зелеными, не пораженными пятнистостями листьями. Она их выкапывала и разделяла - попросту отрывая годичные побеги с корнями от маточного растения. Не обрабатывала ни золой, даже марганцовкой – сажала на грядку и поливала. Место отрыва должно быть бледно-желтым, без каких-либо омертвевших пятен или прожилок. И растения приживались, превращаясь к будущей весне в полноценный плодоносящий куст. Процесс этот она называла омолаживанием клубники, использовала его при восстановлении поврежденных грядок зимним вымерзанием или весенним выпреванием.

Теперь о моем клубничном опыте. О первой неудаче я уже упоминал выше. Когда мы только осваивали свои участки на Змеином болоте возле деревни Алехново Истринского района, то завозили для раскисления торфа в изрядных количествах доломитовую муку. Но мало кто знал, что не для всех растений нужна щелочная среда. И я не придавал значения этому, хотя и окончил в свое время лесной техникум по специальности техник-механик лесного и сельского хозяйства. Видимо, считали, что подобными тонкостями должны заниматься агрономы или лесоводы, зачем же механикам забивать головы такими сведениями?

К сожалению, в садоводческой литературе можно найти что угодно, только не таблицу кислотности для различных культур. Почему? Да потому что авторы без зазрения совести передирают друг у друга, а своего опыта, как правило, нет даже после выращивания герани на подоконнике. Уж какие красочные пакеты у семеноводческих фирм, где семян минимальнейший минимум, но нигде вы не найдете указания на то, какая кислотность требуется для выращивания растения. Вообще мне кажется, что нередко семена стерилизуются при фасовке – чтобы покупали больше и чаще. Поэтому и не любят садоводческие издания, специализирующиеся на публикации рекламы семян, распространяться насчет личного семеноводства. О моем опыте читайте в этом разделе материал с банальнейшим названием «Сам себе семеновод».

Итак, я старался не перекармливать клубнику, но не жалел золы, зная, что калия в торфе примерно в десять раз меньше, чем в окультуренных почвах. И мои клубничные грядки давали лишь щуплые, сморщенные ягоды. Да еще очень редко. У соседей, которые практически не ухаживали за своей клубникой, ягоды были. Разгадка пришла после того, как я купил прибор для измерения кислотности. На грядке нашей клубники реакция была щелочной – прибор показывал рН не меньше 7, тогда как для нее оптимальная кислотность 5,5 - как в рекламе для кожи красавиц.

Раскислители известны – доломитовая мука, известь, цемент, алебастр, песок, а закислители – нет. Можно использовать азотные удобрения, некоторые из них дают кислую реакцию, но мне нельзя было даже думать о том, чтобы применять их на богатой органикой почве. Хорошо закисляют клубнику еловые иголки, полезно во всех отношениях засыпать пространство между растениями стружкой хвойных пород. И ягода будет чистая, и долгоносик не нападет.

Выход нашелся – не все сотки я перекопал на метр глубиной, осталась по разным укромным местам нетронутая целина. Вот там я добывал торф с кислотностью около 4 единиц или чуть больше, обкладывал кусками, порой с неразложившимися стеблями мха или травы, кусты клубники. Потом, когда торф обветривался, заделывал его в грядку. С тех пор у меня ни разу не было неурожая. У соседей вымерзла или заболела, ягод нет или мало, а у меня каждый год урожай. Да еще каких ягод! Во время одного застолья у друзей была в гостях семья из Израиля – так они на пару с невероятной скоростью разделались с целым блюдом нашей клубники под тем предлогом, что она у них, жилистая, не пахнет, а эта такая ароматная, такая вкусная… А жилистая потому, что для транспортировки в южном полушарии для потребителей северного полушария выращивают специальные сорта. Попробовал я однажды из семян вырастить ягоды из этой клубники – получилась какая-то ягодная говядина, безвкусная, твердая, жилистая…

Конечно, не только в кислотности все секреты. Желательно выращивать местные, то есть районированные, зарекомендовавшие себя сорта. Не надо гнаться за разрекламированными новинками – стоящие вещи в рекламе не нуждаются. Для разведения хорошего сорта достаточно одной ягоды, взятой у соседа или купленной на рынке. Если вы, конечно, уверены, что ягоды из вашей зоны. В Подмосковье в мае клубники не бывает. Могут отдельные умельцы выращивать под пленкой или в теплицах, но с такой клубники толку не будет.

Для размножения надо дать обязательно возможность вызреть ягоде, стало быть, семенам. Если ягода покрылась ниточками какого-нибудь гриба, загнила раньше времени - лучше выбросить. На семена больше всего подходят ягоды, которые начали подсыхать, превращаться в цукаты. Разомните их, залейте водой, дайте им естественным путем забродить – крохотные семена после этого станут лучше отделяться. Аккуратно промывайте массу под струей воды на ситечке с самой мелкой ячеей, пока в ней не останутся одни лишь семена. Просушите их и спрячьте до посева. В конце февраля приготовьте емкость для грунта, доведите его кислотность до 5,5 единиц. Если в субстрате будет примерно треть низинного торфа – не стоит сомневаться, что кислотность не оптимальна. Можно купить подходящий грунт в магазинах, кстати, и семена тоже. К сожалению, мой опыт проращивания покупных семян земляники, особенно ремонтантных сортов, неудачен. Когда пишут на пакете, что семена прорастают 40-60 дней, то они вряд ли прорастут. Думается, что производители этих семян беспокоятся о цене на них, о привлекательности пакетов, а не о качестве своего товара. Видимо, втюриваются нам не вызревшие семена, да еще и не обеззараженные. Поэтому предпочтительнее получать самим семена полюбившихся сортов - так надежнее. Обменивайтесь с соседями лучшими сортами - для этого нужна всего-то одна ягода!

Лучше всего семена равномерно высевать на грунт, а потом засыпать их тонким слоем вашего субстрата и полить. Закройте пленкой или засуньте емкость в полиэтиленовый мешок - спустя неделю появятся крохотные росточки. Когда они дадут 2-3 листика, их нужно пикировать – высадить лучше всего в отдельную емкость из-под молочного пакета, в стаканчик из-под сметаны, в другой ящик. В мае следует высадить рассаду на грядку. В тот же сезон можно рассчитывать, что некоторые растения даже дадут первые ягоды.

Дадут, если будут созданы условия для закладки цветочных почек. В обычных условиях это происходит в июле-августе, иногда даже в сентябре. Для этого нужна соответствующая температура и хорошая освещенность. Чем раньше посажена клубника, тем больше к осени закладывается цветочных почек. Поэтому надо стремиться закладывать клубничные плантации как можно раньше. Лучше всего в июле, начале августа.

Как только сняты последние ягоды, клубнику лучше всего скосить. Для чего? Для активизации роста и удаления с грядки больных листьев. Если уж очень бедная почва, можно подкормить раствором навоза 1:10 или птичьего помета – 1:20, из расчета половина литра на куст. Или раствором комплексного минерального удобрения, не забывая, что это подкормка. После скашивания, удаления усов и старых листьев железными граблями, я проливаю клубнику марганцовкой, борной кислотой и сернокислым цинком – из расчета каждого средства 2 грамма на 10 литров. Обязательно в ведро добавляю гумат калия – в соответствии с инструкцией. И с помощью лейки обрабатываю грядки. Через несколько дней начинается быстрый рост листьев – сочных, зеленых и здоровых. Пока они не выросли, удобряю посадки торфом, стараясь заделать его в почву. В зиму растения уходят вполне окрепшими и готовыми к новому плодоношению. Чтобы не вымерзли зимой, мы с женой укрываем клубнику лапником всего в один слой, да и то редко – если перестараться, то осенью или весной без воздуха корни у растений могут выпреть. Если ожидается суровая зима, то осенью повторяю подкормкой гуматом калия – он великолепно повышает морозоустойчивость.

После сбора урожая необходимо безжалостно удалять с грядки все больные растения. Определить такие не сложно: мелкие листья, обилие пятен, иногда даже курчавость – опасное вирусное заболевание. Как правило, болеют те растения, у которых зимой подмерзли или весной подопрели корни. Такие растения лучше заменить на грядке. Желательно первой розеткой с уса ближайшего здорового растения. Первая розетка считается самой жизнестойкой и урожайной. Вообще для размножения желательно использовать только первые розетки, в крайнем случае – вторые или даже третьи, если посадочного материала не хватает.

В Европе, в частности, в Германии, плантации закладывают с помощью усов, урожай собирают на следующий год и поле перепахивают. Считается, что молодые растения на второй год дают максимальный урожай, а потом заболевают, снижают продуктивность. При ленточном способе посадки процесс можно механизировать, да и лето у них не в пример нашему гораздо длиннее и благоприятнее, так что растения в прекрасных условиях развиваются и уходят в мягкую зиму вполне вызревшими. А у нас в августе может срываться первый снег, осень нередко бывает зябкой и предельно гнилой. Не успевают развиваться молодые растения, особенно, если с посадкой розеток упущено самое лучшее время. Называется оно у агрономов наилучшими агротехническими сроками. Так вот для того, чтобы овладеть этими наилучшими агротехническими сроками, можно подращивать розетки, не отделяя усы от маточного куста. Как только на усе появилась первая розетка с одним-двумя крохотными корешками – посадите ее в стаканчик. Его можно закопать в почву, наделать в нем дырок, чтобы вода не застаивалась. Отрежьте ус до места завязывания второй розетки. Потом, когда растение подрастет, вы, не травмируя корневую мочку, можете высадить его на постоянное место. При таком способе гарантировано получите на следующий год урожай.

Иногда для борьбы с болезнями после скашивания клубники грядку накрывают прозрачной пленкой. В солнечный день пленку не снимают, там температура резко повышается и болезни погибают. Есть вообще экзотический способ: после скашивания прожаривать грядку паяльной лампой. Я читал, что через некоторое время после этого растения оживают и оздоравливаются. Не пробовал. Если уж вам захочется испытать такой способ, то вначале прожгите лампой хотя бы маленький участок, а не всю свою клубнику.

Весной, когда земля оттает, лапник снимается. Удаляются отмершие и пятнистые листья, посадки подкармливаются вновь марганцовкой, борной кислотой и сернокислым цинком. Если клубника вышла из зимы ослабленной, то иногда очень осторожно, всего 5-10 граммов на ведро, добавляю азотного удобрения, желательно мочевины.

Перед цветением приходится опрыскивать клубнику «Инта-виром» или «Искрой» – одна таблетка на ведро против долгоносика. Если на вашем участке в прошлом году не было этого коварного вредителя, не поддавайтесь благодушию – долгоносик может прилететь из соседнего участка, где есть клубника или малина. И если вы начнете опрыскивать клубнику, когда она уже вовсю цветет, когда на каждом кусте по нескольку поникших головок на цветоносах – долгоносик туда уже заложил яйцо, перекусил цветоножку, чтобы обеспечить наилучшие условия для развития личинки, то обработка немного поможет растениям, но уничтожит шмелей и пчел.

Для отпугивания долгоносика я высеваю по клубнике бульбочки чеснока. Говорят, что чеснок отпугивает вредителя. Если, конечно, сам долгоносик знает о том, что ему надлежит чеснока пугаться, то это, быть может, и так. Бульбочки я высеваю больше для омолаживания своих сортов чеснока – если его сажать из года в год зубками, то он вырождается. Но зато точно знаю, что долгоносик терпеть не может веточек цветущей бузины или смолистой еловой щепы, если их разложить по клубнике.

Иногда зимой мороз как бы выдавливает кусты клубники наверх. Конечно, при этом повреждаются тончайшие корешки, но помочь несчастью можно. Двумя способами. Первый: засыпать пространство между кустами землей, лучше всего торфом. С таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. В этом случае растение не пересохнет, а корневая система быстро восстановится, если клубнику подкормить азотно-фосфорным удобрением. Азот будет стимулировать рост листьев, а фосфор – восстановление корневой мочки. Второй способ: рыхление, если выпирание небольшое, чтобы уровень почвы и корневой шейки совпадали. Но в этом случае сложно обойтись без подсыпки. Есть и третий способ – выкапывание всего растения, углубление места под него с одновременной подкормкой. По существу это пересадка, и она оправдана лишь в том случае, если сорт очень ценный или посадка совсем молодая, у которой корневая мочка была скромной, вот и выперло.

Существует огромное количество способов выращивания клубники. К примеру, сооружают пирамиду из старых автомобильных шин, вырезают в них дырки, сажают туда клубнику, преимущественно ремонтантную. Некоторые выращивают клубнику под черной пленкой – не пробовал, потому что мне кажется, что поливать в этом случае надо каждое растение. А если заведется под пленкой какой-нибудь грибок, как до него добраться? Без пленки приходится два-три раза за сезон удалять сорняки, но это и полезнейшее для растений рыхление.

Или для ускорения созревания ягод накрывают грядку прозрачной пленкой. Такой способ уместен, если вы постоянно живете на даче, если при значительном повышении температуры, сможете пленку снять. Если же вы приезжаете на участок раз в неделю, то где гарантия того, что ваши растения не пострадают?

Все-таки самый лучший метод выращивания – в максимальном приближении к условиям произрастания в диких условиях. Он подходит для всех растений.

Послесловие 2007 года. Зима 2006-07 была очень теплой, клубника, видимо, в особенно теплые дни пошла в рост, а потом подмерзла. Ягоды были мелкие, сморщенные - даже зеленые на вкус оказались необычно сладкими. Таких ягод я никогда не видел.

В течение лета пытался часто поливать растения, полагая, что у клубники пострадали корни. После сбора неважного урожая листву срезали и подкормили растения суперфосфатом: для развития корневой системы. Растения восстановились, но в середине августа стали выбрасывать цветочные стрелки. Конечно, ягоды не созреют. Пытался удалять цветоносы, но бестолку - клубника и в середине октября цвела! Это означает, что весной цветоносов будет мало, урожай опять будет неважный. Вот что значит для клубники теплая зима, разладившая ее биологические часы. В подтверждению этому во второй раз зацвели флоксы. У соседей, которые хорошо ухаживают за растениями, клубника тоже зацвела, но не так, как у нас. Выходит, виноват все-таки я - подкормил ее суперфосфатом? Тут уж, по примеру Мичурина, как бы с куста клубники не упасть и не разбиться?

Уважаемые посетители сайта, а у вас случалось нечто подобное?

Послесловие 2008 года. Сегодня 17 октября, некоторые кусты клубники отцвели или цветут. Не так как в прошлом году, но явно во многих растениях из-за изменения климата проявилась способность к ремонтантности, точнее - к повторному цветению. Напрасным для Подмосковья.

Весной клубника цвела сплошным белым ковром - такого буйного цветения я никогда не видел. Весна и лето были холодными и дождливыми, множество ягод не завязалось, а те, которые завязались, не налились как следует. И не были сладкими как обычно. Урожай в целом был скромным.

Выводы? Думается, надо очень осторожно пользоваться фосфорными удобрениями, которые влияют не только на усиление образования корней, но и на фотосинтез в целом. Возможно, мне следовало воспользоваться амофосом, чтобы азот сгладил действие фосфора. Но я не уверен, что весеннее цветение было истощающим для плодоношения - на нем сильно сказался недостаток тепла. Придется на будущий год проверить это. Рано весной подкормлю десяток кустов суперфосфатом, другой десяток - амофосом, и посмотрю, как они будут отличаться от основной массы растений.

Январь 2009 года. Неудачи с покупными семенами ремонтантных сортов клубники меня разозлили. Между тем многие посетители сайта интересуется тем, как вырастить рассаду клубники из семян. Нынче я купил семена ремонтантной земляники "Времена года" фирмы "СеДеК". Решил вначале прорастить их. Нужна была коробочка с прозрачной крышечкой - именно в такой мне в декабре вручили памятную медаль в честь 75-летия родного Литературного института. Позаимствовал у жены новую губку, вырезал из нее квадратик, втиснул в коробочку. Приготовил раствор с использованием жидкого удобрения "Новый Идеал", в нем есть гуминовые кислоты, благотворно влияющие на прорастание. Надо было довести кислотность до классических ph 5.5, и я добился этого, добавляя крупинки лимонной кислоты, янтарной кислоты, сок калины - в нем есть бензойная кислота, препятствующая появлению плесени. Рассыпал по губке семена-пылинки, полил раствором, закрыл крышечкой. Параллельно проращивал семена нескольких сортов сельдерея, но с нейтральной килотностью и в прозрачной коробочке из-под сметаны. И семена земляники, и сельдерея проклюнулись всего через несколько дней. Обычно для этого сельдерею требуется для этого дней 20. Стал "крючки" высаживать в рассадные емкости из молочных пакетов.

Конечно, я мог обойтись без этих кислот, а использовать отстой или отвар еловых иголок, несколько капель лимонного сока, крупинки мочевины - она тоже раскисляет. Главное - надо было подкисилить раствор, поскольку клубника, она же земляника, щелочную среду переносит плохо.

Чем эта история закончится на грядке - расскажу осенью.

Ноябрь 2009 года.

Урожай на грядке был хорошим. Хотя лето было дождливым и холодным, клубника не болела. Но и ягоды, крупные, весом за 30 граммов, даже у молодых кустов не встречались. Думаю, что урожаю способствовали два обстоятельства. Кроме обычной весенней подкормки, я несколько раз подкормил гуматом калия с микроэлементами - для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Плюс к этому междурядья засыпал слоем болотного глея, который пролежал несколько лет и хорошо выветрился, потерял свои ядовитые свойства. Глей, в котором наверняка был также богатый набор микроэлементов, хорошо предохранил кусты от пересыхания корневой мочки - клубника ведь у нас на торфянике. Корни в такой почве могут пересохнуть всего за несколько жарких солнечных дней! Я еще и окучил кусты глеем.

Что же касается ремонтантной земляники "Времена года", то она с августа по октябрь давала ягоды. Кусты были такие мощными, что пришлось прореживать. Ягоды не очень вкусные, да и сорт по урожайности не страдает щедростью. Поэтому я купил семена ремонтантной земляники "Холидей" - у нее ягоды желтого цвета и, как утверждает фирма "Гавриш", великолепного вкуса. Проверим...



Письмо читательницы

Уважаемый Александр Андреевич!

Неисповедимы Пути Господни! Я искала в Интернете рекомендации по выращиванию клубники из семян и попала на Ваш замечательный сайт! Будучи большой любительницей братьев наших меньших не могла не заинтересоваться соответствующим тематическим разделом. И все! Позабыта клубника и прочие житейские заботы. Я сопереживала и соучаствовала Рексу, вместе с Портосиком отбывала наказание в клетке за ловлю цыплят, горькими слезами обливалась над судьбой Васьки.

Огромное Вам спасибо за теплоту душевную и неравнодушие. Думаю, что только очень добрый, высокодуховный человек может так тонко и точно описать мироощущение наших четвероногих друзей (а оно у них, несомненно, есть, равно как собственная психология и душа, что бы ни твердили всякие там "Павловы"). Я "открыла" Вас для себя и постараюсь ознакомиться со всеми произведениями (особенно затрагивающими проблемы России и русских), хотя практически не читаю художественную литературу (в основном, только научную) из-за нехватки времени.

Когда я читала Ваши рассказы, у меня было такое ощущение, что я встретилась с единомышленником, другом, которого давно знаю, еще из той, прошлой, настоящей жизни, когда человек человеку был друг и брат. Еще меня приятно поразило, насколько обширен круг Ваших интересов, что, несомненно, является признаком неординарной личности.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО! ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, ЧТОБЫ ЕЩЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПОЧИТАТЕЛИ ВАШЕГО ТАЛАНТА МОГЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ И МУДРЫМИ СОВЕТАМИ!

Благодарная читательница Виктория Беляева.

2 марта 2010 года






Наверх скачать в формате RTF




А.А. ОЛЬШАНСКИЙ © 2007 Все права защищены. При использовании материалов автора ссылка на литературный сайт, литпортал обязательна. E-mail автора -aa@olshanski.ru
Рубрики:  о растениях



Процитировано 11 раз

Пирожные шоколадные.

Суббота, 29 Января 2011 г. 09:55 + в цитатник
Ингредиенты:
Для теста:
3/4 стакана муки,
1,5 ст. ложки какао,
120 гр. сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
2 яйца,
1 ст. ложка молока,
щепотка соли.
Для глазури:
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка какао,
3 ст. ложки сгущенки,
1/2 стакана сахарной пудры.


Приготовление:
Смешайте муку с какао и с добавлением соли. Отдельно смешайте размягченное масло и сахар и всбивайте до получения однородной массы. Затем по одному добавляйте яйца и после каждого тоже нужно хорошенько взбить массу. Вконце смешайте обе массы и вылейте в предварительно смазаную маслом форму. Выпекать при температуре 180-200 гр. около получаса. Дайте остыть в форме, не вынимать!

Растопите кусочек масла для глазури, добавьте какао и проварите в течении одной минуты, затем снимите и добавьте сгущенку и сахар, хорошенько перемешайте и смажьте полученной массой подготовленый пирог в форме. Дайте пропитаться и полностью остыть. Затем разрежьте на порционные кусочки – пирожные!
 (273x166, 22Kb)
Рубрики:  торты/пирожные

Блины тыквенные

Четверг, 20 Января 2011 г. 17:42 + в цитатник
Тыква — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар — 2-3 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 9 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Рецепт "Блины тыквенные"
Отделить желтки от белков. Желтки размешать с сахаром, посолить, добавить сметану и взбить миксером. Влить стакан теплого молока и всыпать просеянную муку и соду. Взбивая, влить стакан теплой воды.

Добавить натертую на средней терке тыкву, перемешать и оставить на 15 минут.

Белки взбить в крепкую пену. К тесту добавить растительное масло, размешать и аккуратно вмешать белки.

Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны, при необходимости добавьте молока или муки. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Я смазываю выпеченные блины сливочным маслом и посыпаю сахаром. Подавать со сметаной, вареньем и т. д. Приятного аппетита!
365233 (300x300, 20 Kb)
Рубрики:  завтраки
тыква



Процитировано 3 раз

Блины тыквенные

Четверг, 20 Января 2011 г. 17:41 + в цитатник
Тыква — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар — 2-3 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 9 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Рецепт "Блины тыквенные"
Отделить желтки от белков. Желтки размешать с сахаром, посолить, добавить сметану и взбить миксером. Влить стакан теплого молока и всыпать просеянную муку и соду. Взбивая, влить стакан теплой воды.

Добавить натертую на средней терке тыкву, перемешать и оставить на 15 минут.

Белки взбить в крепкую пену. К тесту добавить растительное масло, размешать и аккуратно вмешать белки.

Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны, при необходимости добавьте молока или муки. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Я смазываю выпеченные блины сливочным маслом и посыпаю сахаром. Подавать со сметаной, вареньем и т. д. Приятного аппетита!
 (300x300, 20Kb)
Рубрики:  завтраки

Торт "Шоколадная полянка"

Четверг, 20 Января 2011 г. 17:38 + в цитатник
Время приготовления: 120 минут

Мягенький бисквит с какао и шоколадным кремом, который можно использовать, как блестящую густую шоколадную глазурь.

Мукa пшеничная (просеянная) — 200 г
Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
Какао-порошок (2 ст.л. - в тесто; 4 ст. л. - в крем) — 6 ст. л.
Яйцо куриное (крупное) — 6 шт
Саxар — 200 г
Ванильный сахар — 20 г
Молоко сгущенное (не варить) — 500 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 5 ст. л.

Просеять муку и смешать в миске с какао и крахмалом.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

Сахар поровну разделить на 2 части.

Желтки взбить с 100 г сахара и ванильным сахаром.

Охлажденные белки взбивать до густоты, чтобы масса стала густой и при наклоне не выливалась из миски (посуду для белков брать большую, у меня 2.6 л).

Не прекращая взбивать, вводить в белки оставшийся сахар (100 г) по 1 столовой ложке за раз. Ждать, пока весь сахар растворится и только затем добавлять новую порцию

Теперь возвращаемся ко взбитым желткам. К ним добавляем по 1 ст. л. смесь муки с какао и крахмалом. Получится густое тесто.

Затем надо в это тесто ввести половину взбитых белков по 1 ст. л. за раз. Хорошо размешать.

Затем добавить остальные белки и ОЧЕНЬ аккуратно вмешать. Полностью однородной массы не требуется, важно сохранить как можно больше "белковых пузырьков". Они хорошо поднимут тесто и оно будет очень нежным.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку (180 градусов) примерно на 1 час. У меня вышло 50 мин. Дверцу духовки не открывать не менее 30 мин. (чтобы бисквит не осел). Готовность проверять "до сухой палочки".

Готовый бисквит остудить в форме, затем вытащить из формы и оставить остывать часов 6. Затем разрезать на три коржа.

Приготовить крем. Можно использовать, как очень блестящую глазурь.
Смешать в кастрюльке мягкое сливочное масло, растереть с 4 ст. л. какао и добавить сгущенное молоко. Хорошо размешать и прогреть на маленьком огне до однородной массы (не кипятить!). Горячим наносится на коржи, которые предварительно можно пропитать сиропом (я пропитывала коржи так: 1 ст. л. сгущенки смешала с 4 ст. л. горячей воды). В крем можно дополнительно добавить 2 ст.л. сахарной пудры (если сгущенка оказалась недостаточно сладкой). Сейчас пользуюсь покупной, ее качество мне не нравится. На форуме есть очень хороший рецепт сгущенки, которую часто готовлю.


Боковины торта обсыпать измельченными в блендере орехами. Торт готов. Сверху можно украсить по своему желанию.



Я украсила цветочками из мастики (планировала иначе, но сильно порезала палец и не смогла реализовать задуманное).

Рецепт очень простой, легко готовится. Буду рада, если вам пригодится.
 (300x300, 27Kb)
Рубрики:  торты

Омлет с цветной капустой

Четверг, 20 Января 2011 г. 17:34 + в цитатник
Ингредиенты:

капуста цветная - 1 небольшой кочан

оливковое масло - 2 ст. ложки

яйца - 8 шт.

сыр твердый тертый - 75 гр.

перец черный молотый

соль

Приготовление:

Цветную капусту


разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то разрежьте каждое на 2-4 части. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, положите соцветия цветной капусты и варите их 7-10 минут, затем откиньте на дуршлаг.

В глубокой сковороде нагрейте масло, положите капусту и слегка обжарьте ее. В глубокую чашку выпустите яйца, добавьте сыр, посолите, поперчите, взбейте венчиком. Залейте смесью капусту, жарьте омлет с одной стороны 5 минут.

Накройте сковороду большой плоской тарелкой и, крепко удерживая ту и другую руками (не забудьте о кухонных варежках!), переверните сковороду вместе с омлетом, чтобы он оказался на блюде. Затем переложите омлет на сковороду так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху.

Готовьте омлет еще 3-5 минут, пока он не подрумянится и с другой стороны. Снимите сковороду с огня. Подавайте омлет, посыпав его рубленым шнитт-луком
 (300x150, 36Kb)
Рубрики:  завтраки



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в irush
Страницы: 16 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь