Хогвартс и Дурмштранг:) Только что дошло - впрочем многие оказывается и так уж ...
"Попасть в гарем", глава 1. - (0)Глава 1. История Сириуса Блэка Сириус давно уже понял, что верить всем и каждому нельзя. Ког...
"Попасть в гарем". Пролог. Фанфики Linnea - (0)Название: Попасть в Гарем Автор: Linnea Бета/Гамма: НеЗмеяна Категория: слеш Рейтинг: NC-17 Пей...
От Юлианы: Собор Александра Невского в Париже - (1)Цитата Juliana Diamond Париж, Собор Александра Невского ...
Анимация из свечей -- Весьма оригинально и прельстиво, но... не моё - (0)Анимация из свечей Всего-то 2 недели съемок и вуаля ) Я, если честно да и большинство ...
СССР. Ностальгия. О супер-советском мороженом. Богатый пост!)))) |
Благодарю одно из самых любимый мной сообшеств "Рождённые в СССР"
за просто уникальный пост!
Ниже осмеливаюсь привести отрывки из своего комментария:
От Автора сего дневника:
Ой, я просто в неописуемом восторге от вашего поста, дорогая, многоуважаемая имярек!
Super grand merci pour vous!
Не ведаю "Томатного", да и по-моему, пакость это... Как не люблю сладкого импортного пыва!
Зато истинная фанатка помянутого вами "Фруктового". Дело было не столько в перерывании копеечных
запасов в доме милом доме сколько... увы, но признаюсь, в гнусном попрошайничестве 2-х копеек "на
позвонить" у отзывчивых, добрейших и милейших взрослых советских граждан...
А они с радостью и неподдельным удовольствием делились с малолетками грОшами!
Особенное спасибо вам, достославная имярек, за множество плакатов
ещё сталинских, естественно, не застигнутых мной времён!
Да, у меня было только поистине счастливое советское детство с излюбленной игрой
в Мушкетёры после очередного показа (и ведь не надоедало же...)!
А знаете ли вы, что могила нашего "супермена и 1-го красавца" Тихонова до сих пор имеет,
хоть и на почётном Новодевичьем, но всего лишь кресток да оградку с фото?
Вот так чтят память истинно великих в современной ЭрэФии...
... А вот подростковый, столь важный для каждого человека, особенно для будущей женщины,
ещё весьма закомплексованной, пришлось на время трижды, семижды клятой перестройки...
Даже платье к Выпускному в школе было куплено в каком-то армянском
(при всём моём искреннем уважении к несоизмеримо древней и достойной истории этого народа,
поверьте!) закуте a-la палатка на знаменитом московском Рижском рынке!..
Можно себе представить, что ОНО из себя представляло!(((
И насколько я была ПРЕКРАСНА в этом...
А потом долгие, страшные (согласитесь), дурные 90-е правления ЕбаНаТа
(чтоб ему ни доброго Посмертия во веки веков!) и прочия "радости".
А теперь "forever and ever and ever" крошка Цахес, метящий в цари
с поддержкой именитого нано-патриарха...
Но заканчиваю словоблудие ещё одним респектом вам, дорогая!
Пы. Сы: Извините, не могу удержаться от воздаяния заслуженной похвалы А. Микояну. Ведь даже в Пендостан в 30-е не побоялся поехать... Вечная ему память!
R. I. P.!
http://www.liveinternet.ru/community/4455235/post234326125/
Почему советское мороженое считалось лучшим в мире! (Страшный ЗверьОбоснуй вполне себе присутствует!) |
|
Аля-Рукодельница все записи автора
История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.
Советские цены:
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.
Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.
В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…
Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.
Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
«Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!
Фруктовое за мороженое вовсе не считалось,
Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!
Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Рубрики: | Это интересноРазное -- удивительное, познавательное, забавное, иногда грустное et cetera. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |