Ричард Гир: Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце |
Ричард Гир: Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце
Ричард Гир: «Мама моего друга всю свою жизнь придерживалась здорового питания. Никогда не употребляла алкоголь или какую-то «плохую» пищу, каждый день занималась физическими упражнениями, всегда была подвижной и активной, принимала все добавки, которые прописывал её врач, никогда не выходила на солнце без солнцезащитного средства, а когда выходила, то так ненадолго, как только было возможно, в общем, она оберегала своё здоровье, делая все, что было можно. Сейчас ей 76 лет, и у нее рак кожи, рак костного мозга и остеопороз в тяжелой стадии.
Отец моего друга ест бекон поверх бекона, масло поверх масла, жир поверх жира, никогда, буквально никогда не занимался спортом, каждое лето сгорал на солнце до хрустящей корочки, фактически он жил на полную катушку и не так, как советовали окружающие. Ему 81, и доктора говорят, что у него здоровье молодого человека.
Люди, вы не можете спрятаться от своего яда. Он есть, и он найдет вас, так что, как сказала мать моего друга: «Если бы я знала, что моя жизнь так закончится, я бы прожила ее по полной, наслаждаясь всем, что мне говорили не делать!». Никто из нас не выберется отсюда живым, так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному.
Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени».
Метки: Ричард Гир Делитесь драгоценной правдой |
Петр Вайль: МОСТ СИМОНЫ ДЕ БОВУАР |
Петр Вайль: МОСТ СИМОНЫ ДЕ БОВУАР
В июле 2006 года в Париже открыли новый мост через Сену: 37-й по счету и первый, названный в честь женщины - Симоны де Бовуар. Французы не стали ждать полтора года, чтобы приурочить событие к 100-летию со дня рождения писательницы, которая появилась на свет в Париже 9 января 1908 года.
Все, что касается выдающейся личности, - символично.
Пешеходный мост ведет от набережной Берси к новому зданию Национальной библиотеки, носящей к тому же имя Миттерана, который читал, вероятно, книги главного женского автора ХХ века, но в личной жизни вел себя так, словно не читал и даже не слыхал о них.
Дружеское прозвище Симоны до старости было Бобёр. Так ее - по созвучию французского Beauvoirи английского Beaver- назвал в молодости приятель. "Вы - Бобёр, - сказал он. - Бобры ходят стайками, и в них живет творческий дух". Главное занятие бобров, как мы знаем из зоологии, - строительство запруд и мостов, чем и занималась всю жизнь Симона де Бовуар.
Метки: Петр Вайль МОСТ СИМОНЫ ДЕ БОВУАР очерк-размышление |
Ангел Флоренции: загадочная Венера Сандро Боттичелли |
Сандро Боттичелли. Венера и Марс, 1483. Фрагмент
Источниками вдохновения для творцов Средневековья и Возрождения часто становились недостижимые Прекрасные Дамы, платоническая любовь и поклонение которым рождали к жизни шедевры мирового искусства. Флорентийка Симонетта Веспуччи стала для величайшего художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли таким же божеством, как Беатриче для Данте или Лаура для Петрарки. Она не замечала скромного художника и не подозревала о том, что была для него идеалом красоты. Девушка так никогда и не узнала, благодаря кому ее образ остался в веках, она ушла из жизни в 23 года.
Метки: Ангел Флоренции загадочная Венера Сандро Боттичелли Симонетта Веспуччи картины Сандро Боттичелли Ренессанс |
Портрет, разрезанный пополам, или Что разделило Шопена и Жорж Санд |
Эжен Делакруа. Шопен и Жорж Санд
Художник Эжен Делакруа поддерживал дружеские отношения с писательницей Жорж Санд (Авророй Дюпен) и искренне восхищался композитором Фридериком Шопеном. Он был частым гостем в их доме в Ноане и однажды решил написать их парный портрет. На картине Жорж Санд увлеченно слушала играющего на фортепиано Шопена. Но после смерти Делакруа портрет был разрезан пополам, и теперь эти половины хранятся в разных музеях мира. Что способствовало такому странному поступку, и почему писательница и композитор были разделены?
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
...
Часть 11 - ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 1 - МОДИЛЬЯНИ И АХМАТОВА)
Часть 12 - Айседора Дункан : Прощайте, я иду к славе!
Часть 13 - Портрет, разрезанный пополам, или Что разделило Шопена и Жорж Санд
Часть 14 - Анна и... Модильяни. "Он так хотел, он так велел.."
Часть 15 - Игорь Стравинский и Коко Шанель.
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: Эжен Делакруа Портрет Шопена и Жорж Санд История любви |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова
"Между прочим, он ездил в Чечню и во вторую войну: в декабре 2000 года он приезжал с несколькими депутатами Государственной Думы для переговоров с депутатами ичкерийского парламента. Переговоры не состоялись, но он, как говорил МакМерфи из „Пролетая над гнездом кукушки“, „хотя бы попробовал“. Если кого-то из нас когда-то спросят „как ты жил“, мало кто из нас сможет сказать, что он хотя бы попробовал."
"Люди, для которых закон Ома действует независимо от решений последнего пленума партии и скорость света в вакууме всегда одна и та же, и в других областях менее склонны искажать видение действительности. Немцов, между прочим, помнил и о своих товарищах по профессии, которые были и стали его земляками. Впрочем, и в том, что „горьковская ссылка“ Андрея Дмитриевича Сахарова отмечена памятными знаками, тоже есть заслуга Бориса Ефимовича"
http://memohrc.org/
Метки: Фото дня Памяти Бориса Немцова |
День рождения Фредерика Шопена |
День рождения Фредерика Шопена
«Самый длинный день рождения» - это 24 часа музыки в течение 9 дней..- так варшавяне отмечают День рождения Фредерика Шопена
В метрике Шопена сделана запись о его рождении -22 февраля. Однако до сих пор существуют расхождения между датой в метрике и датой,фигурировавшей в воспоминаниях его семьи. А именно, день рождения Шопена упоминается 1 марта. Поэтому поляки отмечают день рождения великого композитора 8 дней, а в нынешнем, високосном году – 9 дней.
Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту.
Задворки с выломанным лазом,
Хибарки с паклей по бортам.
Два клена в ряд, за третьим, разом
Соседней рейтарской квартал.
Весь день внимают клены детям,
Когда ж мы ночью лампу жжем
И листья, как салфетки, метим,
Крошатся огненным дождем.
Тогда, насквозь проколобродив
Штыками белых пирамид,
В шатрах каштановых напротив
Из окон музыка гремит.
Гремит Шопен, из окон грянув,
А снизу, под его эффект
Прямя подсвечники каштанов,
На звезды смотрит прошлый век.
Как бьют тогда в его сонате,
Качая маятник громад,
Часы разъездов и занятий,
И снов без смерти, и фермат!
Итак, опять из-под акаций
Под экипажи парижан?
Опять бежать и спотыкаться,
Как жизни тряский дилижанс?
Опять трубить, и гнать, и звякать,
И, мякоть в кровь поря, опять
Рождать рыданье, но не плакать,
Не умирать, не умирать?
Опять в сырую ночь в мальпосте
Проездом в гости из гостей
Подслушать пенье на погосте
Колес, и листьев, и костей?
В конце ж, как женщина, отпрянув
И чудом сдерживая прыть
Впотьмах приставших горлопанов,
Распятьем фортепьян застыть?
А век спустя, в самозащите
Задев за белые цветы,
Разбить о плиты общежитий
Плиту крылатой правоты.
Опять? И, посвятив соцветьям
Рояля гулкий ритуал,
Всем девятнадцатым столетьем
Упасть на старый тротуар.
Борис Пастернак
Метки: День рождения Фредерика Шопена Борис Пастернак |
Поэзия и живопись: Предчувствие весны |
Предчувствие весны
Весна
Голубенький, чистый
Подснежник-цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок...
Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастье ином.
Аполлон Майков
Близость весны
На небе тишина;
Таинственно луна
Сквозь тонкий пар сияет;
Звезда любви играет
Над тёмною горой;
И в бездне голубой
Бесплотные, летая,
Чаруя, оживляя
Ночную тишину,
Приветствуют весну.
Василий Жуковский
Дмитрий Маевский. Мартовское солнце, 1977
Метки: Предчувствие весны Аполлон Майков Василий Жуковский стихи Дмитрий Маевский Мартовское солнц |
Рик Ваутерс - Hendrik Emil (Rik) Wouters, бельгийский художник |
Его короткая жизнь сверкнула как яркая звезда в пронзительных красках на его картинах.
Родился Рик Ваутерс в городе Мехелен, знаменитым своим колокольным литьем и колокольной музыкой. Русское выражение «малиновый звон» происходит от французского названия города — Малин (фр. Malines).
У отца Рика была небольшая мастерская, в которой изготавливалась резная мебель в античном стиле, именно там Рик получил первые навыки работы с деревом, вырезая орнаменты и украшения. Рик начал работать в мастерской отца уже в 12 лет, а в 15 уже твердо знал, что будет скульптором.
Метки: Рик Ваутерс Hendrik Emil (Rik) Wouters бельгийский художник ЖЗЛ Hélène Duerinckx Неле фовизм |
Картины Уинстона Черчилля - Winston Churchill paintings |
Картины Уинстона Черчилля
Winston Churchill paintings
За последние 10 лет произведения Черчилля почти удвоились в цене, отмечает издание. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2006 года, когда его "Вид на Тинхерир", написанный в 1951 году во время визита в Марокко, был продан за 612,8 тысячи фунтов. Живопись для сэра Уинстона Черчилля была хобби, однако он продолжал рисовать всю жизнь.
Лето 1915 года стало первым тяжелым периодом в политической карьере Уинстона Черчилля. В самом начале Первой мировой войны провалился разработанный им грандиозный план по захвату пролива Дарданеллы. Амбициозному политику пришлось выйти из нового состава кабинета министров. Для восстановления душевного равновесия Уинстон вместе со своей женой Клементиной удалился в небольшой загородный домик времен Тюдоров Хоу Фарм, снятый ими на летний период.
Душевное состояние Черчилля не на шутку пугало Клементину, боявшуюся, что в минуту отчаяния, поддавшись депрессии, ее муж пойдет на крайние меры и решит свести счеты с жизнью. Выход предложила Гуни. Она увлекалась акварелью и в один из июньских дней, демонстративно выйдя на лужайку, стала рисовать. Ее занятия живописью привлекли внимание Черчилля. Заметив его любопытство, Гуни предложила деверю самому принять участие в творческом процессе. Уинстон сделал нехотя несколько мазков и поразился произошедшей перемене. Рисовать хотелось еще и еще. Чувствуя его нетерпение, Гвенделин дала ему набор художника своего шестилетнего сынишки. Но Черчиллю этого уже было мало. Он хотел рисовать маслом, и только маслом.
Метки: Картины Уинстона Черчилля Winston Churchill paintings Англия пейзажи |
Дмитрий Быков: Високосный год – еще одно унижение |
Дмитрий Быков: Високосный год – еще одно унижение
Високосный год считается в России опасным – как, впрочем, и всякий – и от него принято ждать пакостей; насколько я знаю, это именно наше ноу-хау.
Согласно русским поверьям, Касьян – чьи именины приходятся на 29 февраля – это имя ангела, поднявшего восстание на Господа, и теперь его за это три года бьют молотом по лбу, а на четвертый перестают. Типа он такой Прометей.
Святой Иоанн Кассиан – основатель монастырей в Галлии, живший в пятом веке, – ко всему этому, конечно, ни сном ни духом не относится; у нас своя народная этимология, согласно которой Касьян связан либо с косоглазием («Пошел прочь, косой Касьян» – этими словами провожают високосный год), либо с косой смерти («Касьян косой косит»). В високосный год не следует жениться, потому что «Касьян на что ни взглянет, все вянет».
Долго думал я, почему именно в России так не любят лишний день, – и нашел ответ у Солженицына, в «Одном дне Ивана Денисовича»: «Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов – три дня лишних набавлялось…» Это нам Солженицын дает понять, что такое каждый лагерный день. И каждый лишний день в лагере. Вот в том-то и дело: мы все воспринимаем свою жизнь в России более или менее как отсидку, и обращаются с нами соответственно: мы, едва родившись, уже виноваты, и об этом знает любой вахтер, любой милиционер, любой вообще начальник (слава Богу, продавцы сейчас вежливей, чем в моем детстве, – не иначе растлевающее влияние рынка).
Високосный год – лишний день срока, еще одно унижение. Как писал Эмброз Бирс в «Словаре сатаны» – сатаны, заметьте! – «Год – это 365 разочарований». В високосном году их 366.
В России страшно популярен воровской шансон, блатные понятия – о чем недавно так точно написал Владимир Пастухов – и криминальные правила. Наша аристократия – вся в законе, наши тиражнейшие писатели тискают криминальные романы, в нашей эротике всегда присутствует элемент садо-мазо – в общем, лишний день тут воспринимается лишь как еще одно препятствие на пути к освобождению. И на медчасть, как учил Солженицын, тоже лучше не надеяться.
Для тех же, кто расценивает жизнь как удачу, а не как долгую ссылку в серые места с плохим климатом, високосный год вообще-то в радость и святой Иоанн Кассиан – чтимый автор «Собеседований», книги весьма поучительной, где говорится, в частности, о том, что основой этики должен быть не страх, а любовь к Богу. И этот лишний день следует, по-моему, провести весело и свободно, делая то, чего действительно хочется. А чего не хочется – не делая.
Свобода – это ведь так просто. Особенно если угасли не все интересы и сохранился кое-какой талант.
Оригинал — «Собеседник»
Метки: Дмитрий Быков Високосный год – еще одно унижение Иоанн Кассиан |
Женское |
Художник: Леонид Баранов
Когда я стану старой тёткой,
И стервой злой наверняка,
В кошмарных спущенных колготках,
К тому же чокнутой слегка,
Когда ходить я буду с палкой,
Чесать свой крючковатый нос,
Со старой выцветшей мочалкой
На голове вместо волос,
Ко мне негаданно нагрянет,
По злой иронии судьбы,
Мой долгожданный принц-засранец,
Мой гений чистой красоты.
Лишь глянет на меня вполглаза,
И пропадёт любовный пыл...
Ему прошамкаю: «Зараза!
Подонок! Где ж ты раньше был?»
...И он, кладя в стаканчик челюсть,
Вздохнёт, прошамкает, икнёт:
Промямлит тихо: «Моя прелесть!»
И к ножкам как кулёк падёт.
«Я шел к тебе, терпя мученья,
И много подвигов свершал,
Копил я злато и каменья,
И крохи знаний собирал.
И вот теперь тебя достоин!
Теперь, прЫнцесса, все твоё!»
...Ах, старый лысый глупый воин!
И что нам делать, ё-моё?
У этой маленькой страшилки
Мораль мы всё-таки найдем:
Пока вы можете – ЛЮБИТЕ!
А прЫнцев после подождём!
Автор: Инесса Белобородько
Метки: Художник Леонид Баранов Стихи Инессы Белобородько |
10 мифов об Анне Ахматовой |
10 мифов об Анне Ахматовой
Правда об отношениях поэтессы с Николаем Гумилевым, Львом Гумилевым, Иосифом Сталиным — и многое другое.
Миф первый: Ахматова — потомок татарского хана
И не простого хана, а именно Ахмата — последнего хана Золотой Орды, потомка Чингисхана. Этот популярный миф начал создаваться самой поэтессой еще в конце 1900-х годов, когда возникла необходимость в литературном псевдониме (настоящая фамилия Ахматовой — Горенко). «И только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы…» — вспоминала Лидия Чуковская ее слова. Однако подобный ход для эпохи Серебряного века был не так уж и безрассуден: время требовало от новых литераторов артистического поведения, ярких биографий и звучных имен. В этом смысле имя Анна Ахматова прекрасно соответствовало всем критериям (поэтическим — оно создавало ритмический рисунок, двухстопный дактиль, и имело ассонанс на «а», и жизнетворческим — носило флер таинственности).
|
Эльдар Рязанов: «Как много дней, что выброшены зря…» |
Эльдар Рязанов был многогранным человеком – кинорежиссёром, сценаристом, актёром, телеведущим, педагогом, драматургом, поэтом и продюсером. Кроме культовых фильмов «Невероятные приключения итальянцев в России», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Гараж» и многих других Эльдар Рязанов оставил солидный багаж поэзии. «Как много дней, что выброшены зря…» – одно из стихотворений мастера с философскими размышлениями о жизни.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Был занят бестолковой суетой,
день проскочил — я не увидел друга
и не пожал его руки живой...
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.
А если я за день не вспомнил мать,
не позвонил хоть раз сестре иль брату,
то в оправданье нечего сказать:
тот день пропал! Бесценная растрата!
Я поленился или же устал —
не посмотрел веселого спектакля,
стихов магических не почитал
и в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог,
не сочинил ни кадра и ни строчки,
то обокрал сегодняшний итог
и сделал жизнь еще на день короче.
Сложить — так страшно, сколько промотал
на сборищах, где ни тепло, ни жарко...
А главных слов любимой не сказал
и не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря
и мерить свою жизнь еще короче.
Эти стихи прозвучали в исполнении Николая Караченцева в фильме Эльдара Рязанова «Музыка жизни».
Песню можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=dzItLN6iCIc
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/280216/28617/
Метки: Эльдар Рязанов «Как много дней что выброшены зря…» Николай Караченцев фильм |
Валерия Новодворская. Фараон отпусти их народ! |
23 февраля 1944 года - День депортации чеченцев и ингушей
В фильме «Старшая сестра» по случаю тяжелой болезни младшей героини в детдоме отменили праздник: «Не может быть в одном доме одновременно и горя, и радости». Поэтому не говорите, что Кремль считает Чечню частью России. Ведь ни ельцинская, ни путинская власть не догадались перенести свой сомнительный праздник — День Советской армии 23 февраля (именно Советской, потому что ни армия прежней или новой России, ни Белая армия к этой дате разгрома первых красных частей никакого отношения не имеют). А ведь он совпадает с днем национальной трагедии чеченского народа — днем сталинской депортации. Причем день горя маленького народа, уничтоженного на 1/3 жуткой дорогой в телячьих вагонах (да и на месте НКВД заживо сжигал в сараях или расстреливал старых, малых, слабых и больных), не стал днем покаяния для огромной страны.
Метки: Валерия Новодворская. Фараон отпусти их народ! 23 февраля 1944 года День депортации чеченцев и ингушей |
ЖЗЛ: Судьба сестры Эриха Марии Ремарка - Эльфриды Шольц /Mrs.Elfriede Scholz/. |
Невыдуманные истории: Судьба сестры Эриха Марии Ремарка - Эльфриды Шольц (Mrs.Elfriede Scholz)
16 декабря 1943 года в берлинской тюрьме была была казнена (гильотинирована) 43-летняя портниха Эльфрида Шольц /Mrs. Elfriede Scholz/.
Эльфрида Ремарк
Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропагаду в пользу врага".
Одна из клиенток донесла: Эльфрида говорила, что немецкие солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб. На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно.
Метки: Судьба сестры Эриха Марии Ремарка Эльфриды Шольц Mrs.Elfriede Scholz ЖЗЛ Эрих Мария Ремарк Искра жизни |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Андрей Орлов (Орлуша) |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Андрей Орлов (Орлуша)
Год назад по мосту —
В пустоту…
Был красив и не лжив…
Был жив…
Он гулял в полный рост,
Был прост…
Не сносил головы,
Увы…
Он был смел и упёрт,
Как чёрт,
Он не ангелом был,
Любил!
Говорил мне Борис:
— Борись!
Я всё помню, Борюсь!
Борюсь…
Если делаю что
Не то,
Ты — как будто бы тут:
— Не гуд!
Если думаю что
Не так —
Ты кричишь мне сквозь мрак:
— Дурак! »
http://echo.msk.ru/blog/orlov_orlusha/1720402-echo/
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Андрей Орлов (Орлуша) Борис Немцов Год назад по мосту — В пустоту… |
Дмитрий Быков: ЧТО БЫ ИЗМЕНИЛОСЬ, БУДЬ НЕМЦОВ ЖИВ |
Дмитрий Быков: ЧТО БЫ ИЗМЕНИЛОСЬ, БУДЬ НЕМЦОВ ЖИВ
Не думаю, что присутствие Немцова в российской политической жизни – да и просто в жизни – резко изменило бы ситуацию в стране. Все равно началась бы сирийская эпопея, все равно остался бы неразрешенным украинский кризис, все равно главным ньюсмейкером был бы Кадыров, все равно продолжались бы думский абсурд и пропагандистский ужас. Но настроение было бы другое – менее безнадежное, потому что Немцов одним видом своим внушал надежду, даже без всяких оснований, без каких-либо утешительных признаков. Отличительная черта пассионария, по Льву Гумилеву, – способность заражать бесстрашием и заряжать верой в успех.
Метки: Дмитрий Быков О Немцове |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ
Толпа была немногочисленна, и большинству за сорок лет, и значит, было все бессмысленно? Да нет, я думаю, да нет. Не станем спорить о количестве, хотя свидетелей полно: когда б мы выросли в язычестве, нас занимало бы оно. Но для других, уже поверивших, что не в количестве вопрос, — довольно, как писал Аверинцев (а до него сказал Христос). Спроси у будущего Нестора, как все менялось лет за сто: в защиту Праги вышли шестеро, за шестерых — почти никто; назвавшись «пятою колонную», из словаря Большого Пу, почти что полумиллионную на митинг вывели толпу; потом все менее, все менее… И для иных благая весть — то утешительное мнение, что это наш удел и есть, и браться, собственно, не стоило — народ не хочет, не поймет; чего бы Родина ни строила — выходит дзот и пулемет. Я не беру портянок нанятых, лихую ольгинскую рать — история не упомянет их, и не о чем упоминать; нет, я про искреннего циника — он оценил свою страну, и для него Россия — клиника и даже хоспис, enternous. Дружу я, скажем с атеистами — и, неофитам вопреки, их нахожу довольно чистыми, они умны, они крепки, мне их духовность непарадная близка, сколь помню, с юных лет, — но что-то слышится злорадное в их утвержденьи «Бога нет». Я диссонанс какой-то чувствую, заслышав этот звукоряд. Добро б признали это с грустию — так нет, с восторгом говорят! Их самомнение не падает при взгляде, скажем, на скелет. Но почему их так уж радует, что Бога нет, бессмертья нет?
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков КОЛИЧЕСТВЕННОЕ Демонстрация памяти Немцова |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова
Метки: Фото дня Памяти Бориса Немцова |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова
Шествие в центре Нижнего Новгорода
Акция памяти Бориса Немцова на Марсовом поле в Петербурге
Петербуржцы вспоминают Бориса Немцова
Томичи на акции памяти Бориса Немцова
Метки: Фото дня Памяти Бориса Немцова Петербург Томск Новгород |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова. Траурный митинг в Кельне |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова.
Траурный митинг в Кельне
Метки: Памяти Бориса Немцова Траурный митинг в Кельне Фото дня |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова. Митинг в Нью-Йорке, США |
Метки: Фото дня Памяти Бориса Немцова Митинг в Нью-Йорке США |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова. Марш памяти в Москве |
Метки: Фото дня Памяти Бориса Немцова Марш памяти в Москве |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова |
Фото дня: Памяти Бориса Немцова
Посол США в России Джон Теффт возложил цветы к мемориалу Немцова на Большом Москворецком мосту. «Я и сотрудники посольства США, мы все здесь сегодня утром представляем народ и президента США. Мы собрались здесь, чтобы почтить память человека, которого мы знали как чиновника, политика и многие американцы - как друга. Мы здесь сегодня, чтобы почтить его память, ценности, которые он отстаивал, и выразить надежду на то, что в будущем многое, о чем он мечтал, сбудется в России», - сказал Теффт.
Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля на Большом Москворецком мосту.
Метки: Фото дня Памяти Бориса Немцова |
Пьер Огюст Кот (Рierre Auguste Cot), 1837 — 1883, Франция |
Пьер Огюст Кот (Рierre Auguste Cot), 1837 — 1883
Pierre Auguste Cot (1837 — 1883), Портрет молодой девушки
Пьер Огюст Кот - французский художник, представитель академизма, - родился в Бедарье 17 февраля 1837 года.
Первоначально учился живописи в Школе изящных искусств вТулузе, затем продолжил обучение в Парижской Écoledes Beaux-Arts. Его учителями были Леон Конье, Александр Кабанель и Адольф Вильям Бугро.
Основной темой произведений художника были мифологические сюжеты, но широкую популярность завоевал как портретист.
Pierre Auguste Cot (1837 — 1883). Качели (также эта картина известна под названием "Весна"), 1873
Метки: Пьер Огюст Кот Рierre Auguste Cot 1837 — 1883 Франция |
Акварели Германа Гессе |
Акварели Германа Гессе
Во французском языке есть интересное выражение — «скрипка Энгра». Своим появлением оно обязано известному художнику Жану Огюсту Доминику Энгру и его страстному увлечению музыкой. Но людей, занимающихся каким-нибудь любимым делом параллельно со своей основной профессией, оказалось так много, что это выражение зазвучало и на других языках, обозначая другое призвание, или вторую натуру, человека.
Герман Гессе не стал исключением. Правда, его любовь к рисованию назвать второй натурой в прямом смысле слова нельзя. Натур было гораздо больше — можно только удивляться многогранности его таланта. В молодости Гессе, подобно Энгру, не мыслил себя без игры на скрипке, год учился на часового мастера, неплохо разбирался в антиквариате. Но живопись заняла в его жизни такое место, что привычное слово «увлечение» не достаточно хорошо передает глубину происходивших в его душе процессов. «Поверьте, меня давно уже не было бы в живых, — признался однажды писатель, — если бы в самое сложное время моей жизни первые опыты в рисовании не поддержали бы меня и не спасли». Впору вслед французскому выражению «скрипка Энгра» ввести в обиход новое понятие — «акварели Гессе». И употреблять его в тех случаях, когда это занятие помогает «в сложном деле — выстоять в жизни». Так говоря о рисовании, Гессе нисколько не преувеличивал.
Метки: Акварели Германа Гессе |
Живопись Алекса Левина: Shabbat Shalom |
Метки: Живопись Алекса Левина Shabbat Shalom |
ARTпроект Нью-Йоркского балета |
Остановившееся мгновение
Метки: ARTпроект Нью-Йоркского балета Фотографии балет Остановившееся мгновение |
Очарование Прованса: город-сказка Сен-Поль-де-Ванс, Франция |
Очарование Прованса:
город-сказка Сен-Поль-де-Ванс, Франция
Старинный городок Сен-Поль-де-Ванс - одно из красивейших мест Прованса. Известен он тем, что еще в 20-е годы прошлого века его облюбовали парижские художники. И с их легкой руки город стал модным богемным местом.
В наши дни здесь настоящий туристический рай. Многочисленных путешественников привлекают дивные красоты этого места. В Сен Поль влюбляешься сразу и бесповоротно. Да и как остаться равнодушным!
Метки: Очарование Прованса город-сказка Сен-Поль-де-Ванс Франция Фотопутешествие |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Светлана Бондарь |
30-летняя психолог, мать двоих детей Светлана Бондарь, проживающая в селе Красногвардейское Ставропольского края, стала звездой интернета, благодаря своему стихотворению под названием «Ночью я чинила глобус». Стихи стали хитом соцсетей. Правда, иногда пользователи забывают указать имя автора. Как рассказала сама Светлана, эти стихи она написала через пару дней после трагедии российского самолета в египетском небе.
Ночью я чинила глобус,
Словно слесарь, как хирург.
Я поймала аэробус
И вернула в Петербург.
Ничего не пишут в прессе
Про волну народных масс:
Про трагедии в Одессе,
Про Донецк и про Донбасс.
Порыбачить едут вместе
Лидеры двух крупных стран.
Башни-близнецы на месте.
Мы не знаем про Беслан.
Нет японского цунами.
Землю больше не трясёт.
Нет бесплодия. А с нами
Дочь приёмная живёт.
В Баренцевом море гордо
Курск плывёт к родной земле.
Цою пятьдесят три года.
Он даёт концерт в Кремле.
Кармадонское ущелье
Снял в кино Сергей Бодров.
Лечат рак монахи в кельях.
Быстро и без докторов.
Не ведём дедов на площадь.
С сединою на висках.
Я чинила глобус ночью.
Я проснулась вся в слезах.
Politikus.ru
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Светлана Бондарь Ночью я чинила глобус |
АРТПРОСВЕТ: Андерс Леонард Цорн, выдающийся шведский художник (18 февраля 1860 – 22 августа 1920) |
АРТПРОСВЕТ:
18 февраля 1860 года в городе Му́ра родился А́ндерс Леонард Цорн, выдающийся шведский художник, один из ведущих европейских мастеров конца 19 века. Оказал огромное влияние, в том числе, и на развитие русского изобразительного искусства.
Серия сообщений "АРТПРОСВЕТ":
Часть 1 - АРТПРОСВЕТ: Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты
Часть 2 - АРТПРОСВЕТ: Альберт Гийом (1873-1942), французский художник
Часть 3 - АРТПРОСВЕТ: Андерс Леонард Цорн, выдающийся шведский художник (18 февраля 1860 – 22 августа 1920)
Часть 4 - АРТПРОСВЕТ: Постимпрессионизм - прародитель искусства новейшего времени
Часть 5 - Маревна с Монпарнаса: русская художница, имя которой было забыто на родине
...
Часть 11 - Так что же на самом деле обозначают известные картины?
Часть 12 - АРТПРОСВЕТ: «Бубновый валет», или Откуда родом русский авангардизм
Часть 13 - АРТПРОСВЕТ: Пуантилизм - точка в деле неоимпрессионизма
Метки: АРТПРОСВЕТ А́ндерс Леонард Цорн выдающийся шведский художник Anders Leonard Zorn портрет жанровая живопись |
Ноктюрн в голубом |
Ноктюрн в голубом
Метки: Ноктюрн в голубом фотографии голубых цветов |
Юмор: Так тянет в Лувр... |
Метки: Юмор Так тянет в Лувр... |
Фото дня: Наш человек растет! |
Фото дня: Наш человек растет!
Метки: Фото дня Наш человек растет! |
ГУЛАГ: Люди и судьбы. Дважды француз Советского Союза |
ГУЛАГ: Люди и судьбы.
Дважды француз Советского Союза
В нашей стране жить не скучно. С одной стороны, власть санкционирует расширение мемориальной зоны в Москве, с другой – закрывает музей «Пермь-36».То памятники Сталину повылезают, как грибы после дождя, то памятник Дзержинскому надуется на Лубянке, то без всякого стеснения начнут схлопывать «Мемориал». А ведь рука нашего же президента подписывала указ о создании специальной комиссии, которая бы исследовала вопросы фальсификации истории. Вся эта карусель оказывается пустым фарсом, когда на арену выходят свидетели. Их немного, но они есть. В преддверии 30 октября, дня политических репрессий, хочу поделиться историей одного из них.
Метки: ГУЛАГ Люди и судьбы Дважды француз Советского Союза Никита Кривошеин |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков
В душном трамвае - тряска и жар, как в танке, -
В давке, после полудня, вблизи Таганки,
В гвалте таком, что сознание затмевалось,
Ехала пара, которая целовалась.
Были они горбоносы, бледны, костлявы,
Как искони бывают Мотлы и Хавы,
Вечно гонимы, бездомны, нищи, всемирны -
Семя семитское, проклятое семижды.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков В душном трамвае |
ЖЗЛ: Луиза Саломе - загадочная русская муза |
ЖЗЛ: Луиза Саломе - загадочная русская муза
Как Лу Саломе вскружила головы Ницше и Фрейду
Урождённую петербурженку немецких кровей Лу Саломе называли одной из самых загадочных женщин Европы. Её боготворил Ницше, в неё был страстно влюблен Рильке, ею восхищался Фрейд.
Лу Саломе покорила сердца многих мужчин
В феврале 1861 года в Санкт-Петербурге на свет появилась Луиза Саломе, известная писательница, философ, автор нашумевшего бестселлера «Эротика». Давайте вспомним историю жизни удивительной женщины, которая не боялась бросать самые смелые вызовы обществу и покорила сердца многих мужчин.
Метки: ЖЗЛ Луиза Саломе загадочная русская муза Пауль Ре Фридрих Ницше Райнер Мария Рильке |
ЖЗЛ: Наталья Гончарова |
ЖЗЛ: Наталья Гончарова
Тихая красота. Как Наталья Гончарова покорила Александра Пушкина
Наталья Гончарова, супруга великого русского поэта Александра Пушкина, ставшая одной из причин смертельной для классика дуэли, умерла 8 декабря 1863 года.
Неотразимая красота Натальи Гончаровой сводила с ума самого императора. Александр Пушкин дико ревновал Гончарову ко многим мужчинам, которые обращали на неё взоры, когда она появлялась в свете. Вскипевший гнев поэта в итоге и привел его на смертельный поединок на набережной Черной речки.
Метки: ЖЗЛ Наталья Гончарова Александр Пушкин Как Наталья Гончарова покорила Александра Пушкина |
По Италии с Павлом Муратовым: Виченца – город Палладио |
По Италии с Павлом Муратовым:
Виченца – город Палладио
Чуть больше ста лет назад, в 1908-1911 годах, по Италии путешествовал русский писатель и искусствовед Павел Павлович Муратов (1881-1950). По впечатлениям этих многочисленных и долгих поездок (в одной лишь Венеции Муратов был 16 раз!) написана его лучшая книга - трехтомные "Образы Италии". Книга вышла в московском издательстве "Научное слово" в 1911-12 годах. Успех ее был мгновенным - за первым изданием сразу же следует второе, а затем и последующие переиздания. "Ну что можно еще прибавить, говоря об Италии, после всего того проникновенного, восторженного, любовного и нежного, что сказано так исчерпывающе в тысячах книг, начиная от Гете до Муратова?" – писал Мстислав Добужинский в 1923 году. С тех пор об Италии сказано очень многое, но, как и для наших прадедов, эта страна по–прежнему начинается для нас с Муратова. Мы читаем "Образы Италии" перед поездками, а теперь, благодаря электронным книгам, можем взять объемистый трехтомник с собой в дорогу. Мы не раз возвращаемся к Муратову после путешествий по Италии, после встреч с итальянской классикой в музеях и на выставках. Да и просто так – без всякого повода перелистываем любимую книгу, чтобы как говорится, встретиться с прекраснымиотдохнуть душой.
Кафе на площади Синьории в Виченце
Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - Урбино – родина Рафаэля
Часть 2 - Тиволи – город древних вилл
Часть 3 - Доцца (Dozza Imolese). Болонья, Италия
Часть 4 - PAOLO VENEZIANO Italian painter, Venetian school (b. before 1300, d. ca. 1360)
Часть 5 - По Италии с Павлом Муратовым: Виченца – город Палладио
Часть 6 - Вилла кардинала Ипполито д'Эсте в Тиволи
Часть 7 - Древнеримская вилла Адриана в Тиволи
...
Часть 35 - Интересные факты о древнем городе Помпеи
Часть 36 - Экскурсия в Венецию
Часть 37 - Замок на воде
Метки: По Италии с Павлом Муратовым Виченца город Палладио архитектура литература |
Парк Юйюань – сад Радости (Yuyuan Garden). Шанхай, Китай |
Парк Юйюань – сад Радости (Yuyuan Garden). Шанхай, Китай
Сад Радости, или парк Юйюань (Yuyuan) был построен в эпоху династии Мин более 400 лет назад. Удачное расположение (в самом центре старого Шанхая на левом берегу реки Хуанпу (Huangpu Jiang), великолепные пейзажи и изящная архитектура сада сделали его одним из самых популярных мест Шанхая.
|
Пещера Тростниковой Флейты, Reed flute cave, Китай |
Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом городе Гуйлине. Но красочное название этой древней пещеры — ничто по сравнению с красотами ее залов.
Гуйлинь – древний живописный город, расположенный на юге Китая. Сами китайцы называют Гуйлинь "самым красивым городом в Поднебесной". Первые упоминания о посещении данной пещеры были зафиксированы более 1000 лет назад во времена правления династии Танг. Официально Пещера Камышевой Флейты была открыта для посещений в 1959 году.
Гуйлинь давно зарекомендовал себя туристическим центром благодаря чудесной природе. На северо-западе, в семи километрах от центра города находится гора Гуанминшань, на южном склоне которой примостилась скала «Камышовая флейта». В этой скале и находится уникальная пещера, называемая Пещерой Тростниковой Флейты (Reed flute cave).
Метки: Пещера Тростниковой Флейты Китай Reed flute cave Фотопрогулка |
Французский городок Колонж-ля-Руж, Collonges-la-Rouge |
Французский городок Колонж-ля-Руж, Collonges-la-Rouge
Фотопрогулка
Название этой миниатюрной французской деревеньки переводится как Красный Колонж (ориг. Collonges-la-Rouge). Колонж-ля-Руж, пожалуй, самая живописная из деревень в исторической области Лимузен — действительно краснокаменная, с 25-ю башенками, узкими улочками, скорее декоративная, чем жилая. Местные жители, всего-то 426 человек, принимают от 600 до 800 тысяч туристов в год! А посмотреть здесь есть на что!
Настоящее архитектурное чудо — старинная церковь ХІІ века, где совместно молились католики и протестанты. Возвышающийся родовой Замок маршала Тюренна; Дом Сирены со старинным фасадом и Дом Боне с уникальной спиральной лестницей; Особняк Жулио, построенные еще в XVI веке. В окрестностях не менее интересны еще более старинные поместья Вашинак и Бевери, датируемые XIV ст. Колонж-ля-Руж — уголок изысканной и романтичной Франции.
Метки: Французский городок Колонж-ля-Руж Collonges-la-Rouge Фотопрогулка |
АРТПРОСВЕТ: Альберт Гийом (1873-1942), французский художник |
АРТПРОСВЕТ:
Альберт Гийом (1873-1942), французский художник
Альберт Гийом. Массаж
14 февраля 1873 года в Париже родился Альберт Гийом, французский художник, автор многочисленных жанровых картин, карикатурист, иллюстратор, мастер плаката. Родился в семье архитектора Эдмона Гийома. Влияние на его творчество оказал Жюль Шере, которого часто называют «отцом современного плаката».
Гийом создал целый ряд театральных афиш и рекламных плакатов. Его произведения ценны, в первую очередь, как иллюстрация жизни французов во время Прекрасной эпохи, золотого века в Европе, которая продлилась с конца XIX века до Первой мировой войны.
Свою популярность он приобрёл также благодаря сатирическим рисункам и карикатурам, которые публиковались в парижских юмористических журналах, таких как Le Figaro Illustré, Gil Blas, Le Rire, L’Assiette au Beurre и др. Эти журналы возникли как реакция на возросший интерес парижан к искусству, культуре и политике.
В своих работах Гийом высмеивал слабости и недостатки французского общества, коррупцию и злоупотребления. Сегодня его плакаты по-прежнему остаются популярными.
Альберт Гийом
Серия сообщений "АРТПРОСВЕТ":
Часть 1 - АРТПРОСВЕТ: Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты
Часть 2 - АРТПРОСВЕТ: Альберт Гийом (1873-1942), французский художник
Часть 3 - АРТПРОСВЕТ: Андерс Леонард Цорн, выдающийся шведский художник (18 февраля 1860 – 22 августа 1920)
Часть 4 - АРТПРОСВЕТ: Постимпрессионизм - прародитель искусства новейшего времени
...
Часть 11 - Так что же на самом деле обозначают известные картины?
Часть 12 - АРТПРОСВЕТ: «Бубновый валет», или Откуда родом русский авангардизм
Часть 13 - АРТПРОСВЕТ: Пуантилизм - точка в деле неоимпрессионизма
Метки: АРТПРОСВЕТ Альберт Гийом (1873-1942) французский художник |
АРТПРОСВЕТ: Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты |
АРТПРОСВЕТ:
Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты
Наталья Сергеевна Гончарова. Зеленый лес
Лучизм изобрел Михаил Ларионов. И это направление создало фундамент для появления абстрактной живописи в России, можно сказать — стало первым абстрактным лучом в царстве предметности. Раз наше зрение устроено так, что мы воспринимаем не сами предметы, а отраженные ими лучи, то на лучах и сосредоточимся! Так решил Михаил Ларионов и убедил в этом художников своего круга, благодаря чему мы можем любоваться яркими, сияющими, во всех смыслах энергетическими картинами лучистов.
Серия сообщений "АРТПРОСВЕТ":
Часть 1 - АРТПРОСВЕТ: Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты
Часть 2 - АРТПРОСВЕТ: Альберт Гийом (1873-1942), французский художник
Часть 3 - АРТПРОСВЕТ: Андерс Леонард Цорн, выдающийся шведский художник (18 февраля 1860 – 22 августа 1920)
...
Часть 11 - Так что же на самом деле обозначают известные картины?
Часть 12 - АРТПРОСВЕТ: «Бубновый валет», или Откуда родом русский авангардизм
Часть 13 - АРТПРОСВЕТ: Пуантилизм - точка в деле неоимпрессионизма
Метки: АРТПРОСВЕТ Лучизм по-русски или Все мы немного лучисты ХХ век Михаил Ларионов Наталья Гончарова авангардное художественное направление |
Кольмар — красивейший городок Франции |
Кольмар — красивейший городок Франции
Фотопрогулка
В Европе есть множество старинных поселений, подобных городку Кольмар, но далеко не каждое из них может похвастаться подобной красотой. Уже долгие годы он известен, как столица производства шикарных эльзасских вин. Исторический налет времени чувствуется здесь на каждой улочке. Прогуливаясь по городу, тут и там встречаются необыкновенные каменные дома, украшенные множеством цветов, радующих проходящих людей яркими красками.
Метки: Кольмар красивейший городок Франции фотопрогулка |
Собор Богоматери Ангелов, Лос Анджелес, США |
Собор Богоматери Ангелов, Лос Анджелес, США
Cathedral of Our Lady of the Angels
Путешествуя по Калифорнии, мы хотели побольше времени провести в разных музеях Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. В Лос-Анджелесе мы с мужем провели два дня в музее Гетти, и под конец второго дня моя подруга предложила нам поехать посмотреть новый собор, «который не похож ни на один другой собор мира, который мы видели до сих пор». Ее слова, безусловно, заинтриговали нас. И мы поехали.
С холма, на котором располагается собор, открывался красивый вид на город. Уже только ради этого следовало бы сюда приехать. Да, здание необычное, но интересное. Войдя в здание, мы попали в прохладную комфортную обстановку, располагающую к тому, чтобы оставить за дверью дела мирские и подумать о вечном.
Метки: Собор Богоматери Ангелов Лос Анджелес США Cathedral of Our Lady of the Angels |
Как прекрасен этот мир, посмотри... Птицы |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Птицы
Метки: Как прекрасен этот мир Птицы |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: Как прекрасен этот мир |
Вернисаж одной картины: Феличе Касорати (Felice Casorati), Италия |
Вернисаж одной картины:
Феличе Касорати (Felice Casorati), Италия
Felice Casorati. 1912. "Girl on Red Carpet"
Отец Феличе был кадровым офицером и художником-любителем, он был выходцем из семьи, которая дала Италии известных ученых и математиков. Касорати родился в Новаре. Детство Феличе провел в Милане, Сассари и Падуе. С раннего возраста мальчик проявил интерес к музыке. В Падуе мальчик даже учился в музыкальной школе по классу фортепиано.
В 18 лет у Касорати случился нервный срыв, в период восстановления здоровья врачи посоветовали родителям вывести юношу на природу. Феличе несколько месяцев провел в маленьком городке Пралья без любимого фортепиано. Его отец, сам художник-любитель, чтобы успокоить нервы сына, «подсунул» ему свой большой ящик с красками. В 1902 году Феличе написал свою первую картину - пейзаж с видом Падуи. В конце концов, юноша увлекся и живописью.
Ранние работы художник выполнял в реалистически-классическом стиле, но после 1910 года работы Касорати отмечены влиянием венского Сецессиона, модерна и символизма, большинство из них были портретами матери и сестры, выполненные карандашом. Символический и декоративный стиль венского Сецессиона нашли свое отражение во многих последующих работах Касорати. Уже к 1912 году художник начал писать картины, в которых видны результаты его поисков – синтез между символизмом и реализмом. Хотя многие критики считали его работы холодными, идущими от мозга, а не от чувств, Касорати получил международное признание и стал одной из ведущих фигур итальянского авангарда.
В 1918 году Феличе со своей матерью и двумя сестрами переехал в Турин, где, по словам биографов, "заинтересовался декадентской атмосферой города с его зловещими взглядами".
Вскоре он стал центральной фигурой в кругах интеллигенции города.
Дружба с композитором Альфредо Каселла и с антифашистом Пьеро Гобетти привела Касорати в 1922 году в ряды группы "Либеральная революция" (Rivoluzione Liberale).
В 1923 году, Касорати открыл художественную студию для студентов в Турине на Виа Мадзини. Среди его учеников были итальянские художники Энрико Аккатино, Франческо Менцио, Карло Леви, Гиги Чесса и Джесси Босуэлл, которые позже объединились в группу "Шесть художников из Турина" (Seipittoridi Torino).
В 1925 году искусствовед Рафаэлло Джиолли подытожил аспекты поисков Касорати в искусстве: «Его объемы не имеют ни веса, ни цвета, ни физической телесности. Все, что художник изображает - фиктивно: в картинах не хватает живой нервной жизнеспособности». Но при этом, критик утверждал, что именно эти качества придают его работам оригинальность, и возможность отнести их к «компании» метафизических художников.
Как писали другие критики, «кристально-чистые тона и загадочные композиции картин Касорати способствовали формированию в его творчестве "магического реализма".
Метки: Вернисаж одной картины Феличе Касорати Felice Casorati) |
Дмитрий Быков: Депрессия |
Дмитрий Быков: Депрессия
Депрессия — это отсутствие связи.
За окнами поезда снега — как грязи,
И грязи — как снега зимой.
В соседнем купе отходняк у буржуев.
Из радиоточки сипит Расторгуев,
Что скоро вернется домой.
Куда он вернется? Сюда, вероятно.
По белому фону разбросаны пятна.
Проехали станцию Чернь.
Деревни, деревья, дровяник, дворняга,
Дорога, двуроги, дерюга, деляга —
И все непонятно зачем.
О как мне легко в состоянии этом
Рифмуется! Быть современным поэтом
И значит смотреть свысока,
Как поезд ползет по долинам лоскутным,
Не чувствуя связи меж пунктом и пунктом,
Змеясь, как струна без колка.
Когда-то все было исполнено смысла —
Теперь же она безнадежно повисла,
И словно с веревки белье,
Все эти дворняги, деляги, дерюги,
Угорцы на севере, горцы на юге —
Бессильно скатились с нее.
Когда-то и я, уязвимый рассказчик,
Имел над собою незримый образчик
И слышал небесное чу,
Чуть слышно звучащее чуждо и чудно,
И я ему вторил, и было мне трудно,
А нынче пиши — не хочу.
И я не хочу и в свое оправданье
Ловлю с облегченьем черты увяданья,
Приметы последних примет:
То справа ударит, то слева проколет.
Я смерти боялся, но это проходит,
А мне-то казалось, что нет.
Пора уходить, отвергая подачки.
Вставая с колен, становясь на карачки,
В потешные строясь полки,
От этой угрюмой, тупой раздолбайки,
Умеющей только затягивать гайки,—
К тому, кто подтянет колки.
Метки: Дмитрий Быков Депрессия |