Куда исчезли Содом и Гоморра: тайна гибели библейских городов |
Куда исчезли Содом и Гоморра:
тайна гибели библейских городов
Наверное, библейская притча о двух городах – Содоме и Гоморре, уничтоженных Богом «огнем и серой» за греховное поведение их обитателей, известна всем. Жители двух городов предавались разврату, отличались жестокостью, злым нравом, распущенностью, за что и были покараны. О том, что легендарные города действительно существовали, свидетельствуют найденные археологами клинописные тексты. Однако до сих пор ученым так и не удалось найти следы древних городов, а о причинах их гибели и по сей день не утихают споры.
Мийо Ковачич. Содом и Гоморра, 1976
Во ІІ тыс. до н. э. Содом и Гоморра, согласно Ветхому Завету, располагались на берегу Мертвого моря, ранее называвшегося Содомским. Города были цветущими и богатыми, и их жители вели праздный образ жизни и погрязли в грехах и пороках. В наказание Бог решил уничтожить города вместе с их обитателями.
Метки: Содом и Гоморра тайна гибели библейских городов |
Старик Хоттабыч и его автор... |
Старик Хоттабыч и его автор...
Эту книгу знаменитого советского писателя Лазаря Гинзбурга, читал каждый. Речь идёт о «Старике Хоттабыче»... Если и не читал, то уж точно смотрел фильм. Даже если не смотрел, то слышал название.
Не заметили никаких неточностей? Нет? Фамилия автора не смутила? Что ж, продолжим.
Спросите любого русского человека: «Знаете ли вы кто такой Хоттабыч?"»
Ответ будет утвердительный, не сомневайтесь.
Некоторыeдаже вспомнят полное имя старика. Дескать, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Кто-то поведает подробности сказочного повествования. Кто-то будет осведомлен о заимствовании сюжета сказки у английского писателя Томаса Энсти Гатри, писавшего под псевдонимом Ф. Энсти.
Но, нас эта повесть интересует в несколько другом аспекте. В эзотерическом, так сказать. Стоит покопаться в тексте «Хоттабыча» внимательнее, всплывает множество «нюансов», о которых хочется рассказать подробнее.
Л.И.Лагин (1903-1979)
Итак, начнём с фамилии автора на обложке книги - Лагин. Лазарь Лагин. По одной версии, составление первых букв имени и настоящей фамилии.
ЛАзарь ГИНзбург. Наиболее распространенный вариант. Но их, вариантов, несколько и насколько достоверен каждый из них, неизвестно, мы приводим наиболее распространённый…
Далее, перейдя непосредственно к произведению. Дотошно вчитываясь в текст «Хоттабыча», мы обнаружим удивительные вещи. Старик из бутылки, точнее - джинн из глиняного кувшина, хоть и одет изначально в арабские одежды, бормочет свои заклинания на еврейском языке!
Метки: Старик Хоттабыч Лазарь Гинзбург Лазарь Лагин |
К 175-летию Василия Осиповича Ключевского |
175 лет назад родился российский историк Василий Осипович Ключевский (28 января 1841 - 25 мая 1911).
Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.
******
Добро, сделанное врагом, так же трудно забыть, как трудно запомнить добро, сделанное другом. За добро мы платим добром только врагу; за зло мстим и врагу, и другу.
******
Мужчина любит женщину чаще всего за то, что она его любит; женщина любит мужчину чаще всего за то, что он ею любуется.
******
Метки: 1891. Василий Ключевский "Афоризмы и мысли об истории" Леонид Осипович Пастернак «В.О.Ключевский на лекции в Училище живописи |
Художники шутят: Любопытство |
Любопытство
Метки: Любопытство Художники шутят |
Пейзажи — другая грань творчества Густава Климта |
Пейзажи — другая грань творчества
Густава Климта
Густав Климт.
Вспоминая великого австрийского художника Густава Климта, прежде всего приходят на память такие его картины, как "Поцелуй", "Золотая Адель", "Наяды","Рыбки" (серебряные и золотые), "Три возраста женщины","Ожидание", "Упоение"... Многочисленные женские портреты... Женщины, Женщины, Женщины! Его музы, его любовницы, его подруги, его заказчицы.
Пейзажи — это другая грань его творчества. К пейзажной живописи Климт обращается довольно поздно, ему уже было за тридцать. Несмотря на это, и то, что писал он свои пейзажи эпизодически, во время летнего отдыха на озере Аттерзее, художник оставил около 50-ти пейзажей (это почти четверть его работ).
Фруктовые деревья, 1901
Цветочные ковры полей. Орнаментальные мозаики фруктовых садов, сосновых и берёзовых рощ. Словно светящиеся витражи,— отражения в озёрах. Пейзажи Климта можно рассматривать не только как картины, но и как произведения прикладного искусства. Климт стирает границы между различными видами и жанрами ,а в сущности, между искусством "чистым" и "функциональным". Подобное стремление объяснимо. Отец его был ювелир, сам Густав Климт изучал прикладное искусство в Художественно-промышленной школе, увлекался мозаикой. Поездка в итальянскую Равенну в 1903 году, увиденные там золотые мозаики, способствовали началу "золотого периода".
Яблоня, 1912
Серия сообщений "Густав Климт":
Часть 1 - Поцелуй
Часть 2 - Необыкновенная история одной из самых дорогих картин мира
Часть 3 - Эмилия Флеге — муза и ангел Густава Климта
Часть 4 - Пейзажи — другая грань творчества Густава Климта
Часть 5 - Густав Климт. Портрет Сони Книпс
Часть 6 - Густав Климт. «Дама с веером»
...
Часть 22 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Идиллия"
Часть 23 - Картина дня: Густав Климт. Мучительная печаль. Фрагмент фриза "Бетховен"
Часть 24 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Смерть и жизнь"
Метки: Пейзажи другая грань творчества Густава Климта |
ЖЗЛ: Тайна гибели Александра Блока (1880-1921) |
Александр Александрович Блок (1880-1921)
"Трагическим тенором эпохи" назвала Анна Ахматова одного из самых известных поэтов Серебряного века - Александра Блока.
Ему было суждено пережить немало: революции, смену политического строя, голод в Петрограде… Поэт стойко переносил бытовые трудности, казалось, был здоров и полон сил, но в апреле 1921 года вдруг почувствовал недомогание, а 7 августа - скончался. Врачам так и не удалось установить точный диагноз, и смерть Блока стала еще одной пугающей загадкой в русской истории…
Говоря о смерти Александра Блока, многие историки вспоминают выступление поэта на пушкинском вечере незадолго до собственной кончины. Тогда, говоря о светоче русской поэзии, Александр Блок резюмировал: «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем; жизнь потеряла смысл». По сути, эти слова стали прологом к его собственной гибели.
Метки: ЖЗЛ Александр Александрович Блок (1880-1921) Тайна гибели Александра Блока |
ГИПАТИЯ (Ипатия из Александрии) (ок. 370—415) |
ГИПАТИЯ (Ипатия из Александрии)
(ок. 370—415)
Последним ученым, работавшим в Александрийской Библиотеке, была Гипатия. Дочь математика Теона Младшего Александрийского. Математик, астроном, физик, глава неоплатонической школы философии - круг ее работ невероятно широк для одного человека в любом столетии. Она родилась в Александрии в 370 году. В это время, когда у женщин почти не было права выбора и с ними часто обращались как с собственностью, Гипатия свободно и вызывающе вторгалась в традиционно мужские области.
Метки: ГИПАТИЯ Ипатия из Александрии ок. 370—415 |
ЖЗЛ: Елизавета Баварская. Душа королевы |
Елизавета Баварская. Душа королевы
Блестяще образованная баварская принцесса в начале XXвека считалась первой невестой Европы, а стала «всего лишь» королевой Бельгии. Вскоре она разрушила семейную связь с Германией, сопротивляясь ей в годы Первой мировой войны. Но для нацистов она была уже пленницей – из-за капитулировавшего сына. И даже в этих обстоятельствах она спасала тысячи жизней, прятала в своих замках еврейских детей, пыталась остановить депортацию бельгийских евреев в концлагеря.
Через 30 лет произнесенные ею по поводу межгосударственных отношений слова «железный занавес» повторит Уинстон Черчилль. И это понятие будут впоследствии приписывать именно ему. Еще в 1914 году во время Первой мировой войны, узнав о вторжении Германии на территорию Бельгии, ее королева Елизавета произнесет: «Теперь между Германией и мной упал железный занавес». Оборвав на этом семейно-монархическую связь с Германией, став истинной бельгийкой, она осталась таковой до самой смерти 23 ноября 1965 года, сумев спасти тысячи человеческих жизней во время Второй мировой войны. По большей части – еврейских жизней.
Метки: Елизавета Баварская ЖЗЛ спасение евреев «Праведник народов мира» |
Самсон Вертхеймер и милость императоров |
Самсон Вертхеймер и милость императоров
Он был доверенным лицом императоров, но ни на минуту не отказался от своей веры: помог опубликовать Вавилонский Талмуд и построил десятки синагог по всей Европе. Он был одним из самых богатых евреев и уважаемых раввинов XVII века. Почти три сотни лет назад умер Самсон Вертхеймер.
Он родился 17 января 1658 года в небольшом городе Вормс в семье Джозефа Вертхеймера. Семья была очень религиозная, и мальчик, конечно же, отправился учиться в иешиву – сначала на родине, в Вормсе, а потом в более серьезное учебное заведение – иешиву во Франкфурте-на-Майне. Впрочем, религиозное образование не помешало ему стать в первую очередь знаменитым финансистом. Он начал свою карьеру в качестве помощника известного банкира и дипломата Самуэля Оппенгеймера.
Метки: Самсон Вертхеймер милость императоров «Фонд Вертхеймера» |
Новости науки: Генетические корни еврейства |
Генетические корни еврейства
Международный консорциум генетиков TAGC (The Ashkenazi Genome Consortium) подготовил первую в мире полную карту генома евреев-ашкенази. Ее анализ показал, что все существующие сегодня представители этой группы иудеев являются потомками 350 мигрантов, проникших в Европу после Диаспоры. Это открытие ставит под сомнение существующее среди многих историков представление о том, что ашкенази являются потомками евреев, живших на территории Хазарского каганата. Прочие детали генетического прошлого ашкенази и виртуальный слепок их ДНК были представлены в журнале Nature Communications.
“Наш анализ показал, что средневековые "основатели" современных ветвей ашкенази были этнически смешанными — к их прародителям в примерно равной степени относятся жители Европы и выходцы с Ближнего Востока. Данные по структуре генома, полученные в рамках TAGC, являются наиболее полными с генетической точки зрения, и мы считаем, что они разрешают все споры о европейском и ближневосточном происхождении ашкенази”, — рассказывает Шай Карми из Университета Колумбии в Нью-Йорке, один из участников исследования. Карми и три десятка других генетиков на протяжении последних трех лет участвовали в работе международной коллаборации TAGC, организованной в 2011 году американским генетиком Ициком Пеером из Университета Колумбии для расшифровки генома евреев-ашкенази.
Метки: Новости науки Генетические корни еврейства генетическое исследование происхождения евреев |
Натюрморты Уильяма Майкла Харнетта (I848 - I892), США |
Натюрморты Уильяма Майкла Харнетта (I848 - I892), США
Уильям Майкл Харнетт (I848 - I892) - американский художник является автором тридцати семи натюрмортов с музыкальными инструментами и нотами. Если учесть, что всего им создано около 170 картин, то станет ясно, что музыка в жизни художника занимала значительное место, привлекала его внимание и вдохновляла чаще, нежели другие темы.
Современник Харнетта, его друг и первый биограф Е. Тэйлор Сноу сообщает, что родился художник в небольшом ирландском городке Клонакилти в 1848 году и еще в раннем детстве вместе с семьей эмигрировал в Америку. Здесь он получил образование в пенсильванской Академии изящных искусств, а также в Национальной академии дизайна. После завершения курса обучения Харнетт в 1880 году отправляется в Европу. Некоторое время он проводит в Лондоне, затем в Париже и Франкфурте и наконец почти на пять лет обосновывается в Мюнхене, где его деятельность приобретает наибольшую активность. Именно в это время Харнетт начинает собирать свою собственную коллекцию старинных предметов, в частности книг, а также музыкальных инструментов. В Соединенные Штаты Харнетт вернулся в 1885 году и прожил в Нью-Йорке до конца жизни, пользуясь значительной известностью.
Метки: Уильям Майкл Харнетт Натюрморт США |
ГУЛАГ: ЛЮДИ И СУДЬБЫ - Николай Вавилов |
Убийство гения
Николая Вавилова не только устранили физически, но и сожгли его рукописи
6 августа 1940 г., в Черновцах во время научной экспедиции в Западную Украину был арестован академик Николай Иванович Вавилов, директор Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде и Института генетики АН СССР в Москве, вице-президент ВАСХНИЛ, один из самых крупных ученых ХХ века, член многих зарубежных академий наук и научных обществ, растениевод, генетик, создавший в ходе экспедиций в более 50 стран уникальную и бесценную мировую коллекцию растений, представляющую сейчас генофонд растительного мира.
Академик Н.И. Вавилов (1887–1943)
Метки: ГУЛАГ: ЛЮДИ И СУДЬБЫ Николай Вавилов |
ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского |
ЖЗЛ: Вероника Полонская − последняя любовь Маяковского
Владимир Маяковский и Вероника Полонская
Когда пишут о музах Владимира Маяковского, то, конечно же, в первую очередь упоминают Лилю Брик – женщину, любовь к которой он пронес через всю жизнь. Но дело в том, что в его судьбе были не менее знаковые героини, о которых известно гораздо меньше. В частности, Вероника Полонская – актриса, ставшая последней любовью поэта. Именно она находилась с ним в последние минуты его жизни, ее имя упомянуто в его предсмертном письме.
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
Часть 3 - Великие истории любви: Марлен Дитрих и Жан Габен
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: ЖЗЛ Вероника Полонская последняя любовь Маяковского |
Художник-сюрреалист Яцек Ерка (Jacek Yerka), Польша |
Художник-сюрреалист Яцек Ерка (Jacek Yerka), Польша
Метки: Польша Художник-сюрреалист Яцек Ерка Jacek Yerka |
Венеция в снегу и во льдах |
Венеция в снегу и во льдах
Анна Ахматова. Венеция
Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
Метки: Венеция в снегу и во льдах стихи Анны Ахматовой стихи Ивана Бунина |
Судьба убийцы Пушкина: блестящая политическая карьера вместо мук совести |
Судьба убийцы Пушкина: блестящая политическая карьера вместо мук совести
Пушкин и Дантес: как сложилась дальнейшая судьба убийцы поэта
Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса- поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу "дивного гения" и "невольника чести" Михаил Лермонтов сравнивал с беглецом, который заброшен в Россию "на ловлю счастья и чинов". Но все ли так однозначно в этой истории? И как сложилась жизнь Дантеса после роковой дуэли?..
О событиях, произошедших 27 января (по старому стилю) 1837 года писали историки, литературоведы, культурологи. В этот день Пушкин и Дантес встали к барьеру, и прозвучали два выстрела. Поэт получил смертельное ранение, а у его противника оказалась раздроблена рука. Решением императора Дантес и Данзас (секундант Пушкина) были приговорены к казни за участие в дуэли, хотя позже - помилованы и разжалованы в воинском чине. Дантес был выслан из страны и лишился офицерского чина.
Метки: Судьба убийцы Пушкина Жорж Дантес Александр Пушкин сестры Гончаровы |
Принцесса Алиса, спасавшая евреев от нацистов во дворце |
Принцесса Алиса,
спасавшая евреев от нацистов во дворце
Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в 1885 году, ее назвали Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария. Ее родителями были принц Люис (Людвиг) Баттенбергский и Виктория Гессенская, бабушкой – королева Виктория. Принцесса состояла в родстве со многими королевскими семьями Европы. Ее тетей была последняя русская императрица Александра Фёдоровна и Великая княжна Елизавета Фёдоровна. Является прабабушкой принца Уэльского Чарльза.
Метки: Принцесса Алиса спасавшая евреев от нацистов во дворце |
Фото дня: Выжившие дети Освенцима нашли себя на фото 1945 года |
Мы помним!
Выжившие дети Освенцима нашли себя на фото 1945 года
Метки: Фото дня |
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ |
Метки: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков. ХУДОЖНИК СЕРОВ |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ:
Дмитрий Быков. ХУДОЖНИК СЕРОВ
Третьяковская галерея не выдержала напора желающих насладиться «Девочкой с персиками» художника Серова. Толпа вынесла дверь.
Серов, Серов — герой недели! Пусть говорят клеветники,
Что мы душою отвердели и от искусства далеки.
Когда в России все хреново — в ней крепнет разум, как теперь.
Случилась выставка Серова — и тут же выломали дверь.
В пустыне, Тартара безводней, в эпоху стертого лица
Лишь Пояс Матери Господней так привлекал к себе сердца.
Дать объяснение рискую, как образцовый патриот:
Увидев очередь любую, наш человек в нее встает.
Из дому выйдет в полвторого, увидит хвост — и сразу, гладь:
— Кого дают?— Дают Серова.— Не знаю, что, но надо брать.
Его сюжеты вышли в топы, любой с тенденцией знаком:
Вот похищение Европы сирийским беженцем-быком,
Вот царь корону принимает — еще не слаб, уже не крут...
Вот персик девочка сжимает — того гляди, и отберут!
А может быть, Владимир Путин, гарант российских воротил,
Собой указывает путь им — он Третьяковку посетил.
А что теперь ему — молиться? Кругом опасности грозят,
И он пошел взглянуть на лица — на те, что были век назад.
Серов остался неизменен — и, бездну времени поправ,
Сумел внушить ему, что Ленин был в чем-то все-таки не прав.*
Пройдут года, даю вам слово, наш век закатится во мглу,
И снова выставку Серова на Крымском сделают Валу,
И может быть, на всякий случай, разбрызгав снежную мокреть,
Другой сатрап, ничем не лучший, её приедет посмотреть.
Тогда-то, пасмурен и смутен, он ошарашит большинство,
Признавши, что Владимир Путин был тоже как-то не того.
* 21 января, в день смерти Владимира Ленина, Владимир Путин в присутствии всей верхушки РАН назвал «вождя мирового пролетариата» виновным в разрушении СССР.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков ХУДОЖНИК СЕРОВ |
Адриан ван дер Верфф (Adriaen van der Werff), 1659-1722 |
Голландский художник Адриан ван дер Верфф
(Adriaen van der Werff), 1659-1722
Адриан ван дер Верфф успел при жизни стать класиком и самым известным голландским художником своего времени, получив международный успех и заработав огромное состояние. Художественный критик Houbraken писал в 1718 году, что его считают величайшим из всех голландских художников, и это было преобладающим критическим мнением на протяжении 18-го века. А в 19-м веке изменились вкусы, и о художнике надолго забыли. Интерес к его работам вернулся во второй половине 20-го века.
Адриан ван дер Верфф родился 21 января 1659 г. в Кралинген-Амбахт, ныне Роттердам. В раннем возрасте проявил интерес и способности к рисованию. В 1669—1670 учился рисованию у К. Пиколе, в 1671—1676 — у Эглона Хендрика ван дер Нера. После завершения образования жил и работал в Роттердаме. Его работы нравились публике и пользовались успехом.
Адриан ван дер Верфф. Автопортрет с портретом жены и их дочери, 1699
В 1696 году его посетил курфюрст Пфальца Иоганн Вильгельм и заказал два полотна: свой портрет и тему «Соломоново решение», по исполнении которых назначил мастера своим придворным художником и в 1703 году возвёл в рыцарское звание. Позднее А. ван дер Верфф жил попеременно в Дюссельдорфе и в Роттердаме, где и скончался в 1722 году.
Метки: Адриан ван дер Верфф Adriaen van der Werff 1659-1722 Нидерланды художник |
Фото дня: Это я, Господи... |
Фото дня: Это я, Господи...
Метки: Это я Господи Фото дня |
Самый большой Будда в мире, Лэшань, Китай |
Самый большой Будда в мире, Китай
Есть такие места в мире, о которых вроде бы все знаешь, которые неоднократно видишь на фотографиях, но все равно, встречая очередной раз интресное изображение - восхищаешься теми людьми, которые это делали. А когда представляется возможность увидеть их воочию, то переполняет такое волнение, что кажется, это и есть один из самых счастливых моментов жизни.
В китайской провинции Сычуань близ города Лэшань в толще скалы высечена гигантская скульптура Будды Майтрейи. На протяжении 1000 лет лэшаньская статуя высотой 71 метр удерживала первую позицию в рейтинге самых высоких монументов мира. По мнению древних зодчих, великое должно найти воплощение в гигантских размерах, ведь Майтрею почитают все школы буддизма. Майтрея — это грядущий Учитель человечества. Рано или поздно он появится на Земле, достигнет просветления и будет проповедовать дхарму — путь благочестия. Статуя Будды в Лэшане — одна из самых древних в мире. Она установлена в том месте, где сливаются три реки, встречные воды которых создают опасные водовороты.
Метки: Самый большой Будда в мире Китай 803 год н.э. Лэшань |
ЖЗЛ: Эльза Триоле |
Эльза Триоле и Лиля Брик
О любви Владимира Маяковского к его жестокой музе Лиле Брик написано немало. Однако редко упоминается тот факт, что чувство влюбленности у поэта изначально вызывала ее младшая сестра Элла Каган, впоследствии ставшая известной в Европе писательницей и переводчицей. Она вышла замуж за французского поэта Луи Арагона и прославилась под именем Эльзы Триоле. Несмотря на успех за границей, в России о ней известно куда меньше, чем о Лиле Брик, хотя Эльза ни в чем ей не уступала. Ее имя на многие годы было предано забвению, и на то есть несколько причин.
Метки: Эльза Триоле Луи Арагон Лиля Брик ЖЗЛ |
Удивительные цветы и растения |
Кто сказал, что математика не может быть интересной? Казалось бы, фракталы слишком идеальны для хаотичной природы, но это совсем не так. Когда мы видим что-то гармоничное и идеальное, мы перво-наперво полагаем, что к этому приложил руку человек, ведь сложно представить, чтобы такая красота создавалась «сама по себе».
Но ещё Галилео Галилей писал, что Вселенная «написана» на языке математики. А чтобы постичь язык гармонии, нужно присматриваться к природе. Ведь именно она – главный художник, вдохновитель и математик. И вот 20 тому подтверждений:
Подсолнух
Метки: Удивительные цветы и растения Геометрия в природе |
А жизнь – это серьёзно? |
А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…"
Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес
Метки: А жизнь – это серьёзно? |
Вера Авдеева: И близок Бог, и краток стих... |
И близок Бог, и краток стих...
Всё уже тропка, всё опасней
С дорожки в сторону свернуть.
Иду вперёд. И это счастье,
Что неизбежен этот путь.
И впереди на этой тропке
Не видно путников других.
Бывает, сердце бьётся робко,
И близок Бог, и краток стих.
Река под берегом петляет,
Путь выбирая без затей*.
А сердце чует, сердце знает,
Что в мире нет прямых путей.
Лишь птица пролетает прямо,
Скрываясь в поднебесной мгле.
А у меня - то холм, то яма,
Ведь я ступаю по земле.
И песню заменив молитвой,
Шагаю собственной судьбой.
Я не гожусь уже для битвы,
Но снова принимаю бой.
* река течёт только вниз.
Вера Авдеева
19.3.14
Метки: Вера Авдеева И близок Бог |
Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбой |
Не везло ни в смерти, ни в любви:
действительно ли над Айседорой Дункан нависло родовое проклятие?
Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбой
Имя Айседоры Дункан в России хорошо известно. Талантливая танцовщица вошла в историю мирового искусство как смелый экспериментатор. Вместе с тем грандиозный успех не принес Айседоре личного счастья: несмотря на то, что о ней грезили тысячи поклонников, прожить счастливую семейную жизнь ей не удалось. Танцовщицу преследовали трагедии и разочарования, существует версия, что горе настигло ее из-за родового проклятия…
Метки: Айседора Дункан гениальная танцовщица с трагической судьбой |
Страницы истории: «Съезд победителей» или «Съезд расстрелянных» |
«Съезд победителей» или «Съезд расстрелянных»
26 января 1934 года в Москве начал свою работу XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), получивший название «Съезд победителей».
Но в историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа».
Н.С. Хрущев в своем докладе на закрытом заседании XX съезда КПСС сообщил: «Из 1956 делегатов... 1108 были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6%)».
Историк Михаил Восленский в своем труде «Номенклатура» писал: «Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней».
Серия сообщений "История и документы":
Часть 1 - ВОСПОМИНАНИЯ: Любовь Вовси о «деле врачей»
Часть 2 - ГУЛАГ: История и документы. Александр Довженко
Часть 3 - ГУЛАГ: История и документы. Кенгир - 1954
Часть 4 - Страницы истории: «Съезд победителей» или «Съезд расстрелянных»
Часть 5 - РАССТРЕЛЯННАЯ ЭЛИТА РККА
Часть 6 - Камень Короленко - Лихачева на Соловках
...
Часть 16 - 30 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Часть 17 - «Здесь конвоиры, словно псы»
Часть 18 - ГУЛАГ И ГОЛГОФА. История и документы: Приказ № 31
Метки: Страницы истории «Съезд победителей» «Съезд расстрелянных» |
Роберт Рождественский: Только ты, пожалуйста, живи... |
Только ты, пожалуйста, живи...
Литературный критик Алла Киреева и один из самых известных советских поэтов Роберт Рождественский прожили вместе 41 год. И практически все его стихи о любви посвящены ей – «любимой Алёнушке». В том числе и стихотворение «Ноктюрн», которое было написано по просьбе Иосифа Кобзона и стало песней на музыку композитора Арно Бабаджаняна.
«Милая, родная Аленушка! Впервые за сорок лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж. Значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе подарить к этому — (до сих пор не верю!) — общему юбилею. А потом увидел стоящий на полке трёхтомник и даже засмеялся от радости и благодарности к тебе. Целое утро делал закладки к тем стихам, которые (аж с 51-го года!) так или иначе имеют к тебе отношение… Ты — соавтор практически всего, что я написал…» А умирая, он очень просил: «Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда».
Метки: Роберт Рождественский Алла Киреева «Ноктюрн» |
Роковые 37 лет |
Роковые 37 лет:
действительно ли большинство известных поэтов ушли из жизни в этом возрасте?
Джордж Гордон Байрон, Владимир Маяковский, Александр Пушкин
Говорят, что 37 лет – роковой возраст для поэтов. Как писал Высоцкий,
Этот рубеж не смогли перейти и Байрон, Бернс, Хлебников, Хармс, Рембо, Одоевский и многие другие. Можно ли это считать случайным совпадением или все-таки тут существует определенная закономерность?
Метки: Роковые 37 лет |
Клементинум в Праге: Красивейшая библиотека в мире |
Клементинум в Праге:
Красивейшая библиотека в мире
В столице Чешской Республики Праге находится одна из самых ошеломляющих библиотек в мире: Библиотека Клементинум (Clementinum). Красивое здание в стиле барокко было впервые открыто в 1722. Когда-то Клементинум был известен, как третий по величине Иезуитский колледж в мире.
Сегодня библиотека занимает огромную площадь в 20,000 квадратных метров и хранит более чем 22.000 редких книг. Когда Вы входите внутрь — не трудно понять, почему это одна из самых красивых библиотек в мире. Удивительные фрески покрывают даже потолок, и даже самая мельчайшая деталь интерьера — чистейшее искусство. Фрески на потолке были нарисованы Яном Хиблом, который изобразил аллегорические мотивы образования и портреты иезуитских святых — покровителей университета и знаменитых представителей этого ордена.
Метки: Клементинум в Праге Красивейшая библиотека в мире |
Как прекрасен этот мир, посмотри... Зимний пейзаж |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Зимний пейзаж
Метки: Как прекрасен этот мир Зимний пейзаж |
Дивная роза |
Издревле молим мы богов
Открыть нам путь к чудесной розе
О дивной розе без шипов
Давно твердят в стихах и прозе;
Издревле молим мы богов
Открыть нам путь к чудесной розе:
Ее в далекой стороне
Цветущею воображаем;
На грозной мыслим вышине,
К которой доступ охраняем.
Толпой драконов и духов,
Средь ужасов уединенья –
Таится роза без шипов;
Но то обман воображенья –
Очаровательный цветок
К нам близко! В райский уголок,
Где он в тиши благоухает,
Дракон путей не заграждает:
Его святилище хранит
Богиня-благость с ясным взором,
Приветливость – сестра харит –
С приятным, сладким разговором,
С обворожающим лицом –
И скромное Благотворенье
С тем очарованным жезлом,
Которого прикосновенье
Велит сквозь слез сиять очам
И сжатым горестью устам
Улыбку счастья возвращает.
Там невидимкой расцветает
Созданье лучшее богов –
Святая Роза без шипов.
Василий Жуковский
Метки: Дивная роза |
ГУЛАГ: История и документы. Кенгир - 1954 |
ГУЛАГ: История и документы. Кенгир - 1954
42 дня свободы в Кенгирском концлагере
Восстание в советском концлагере
26 июня 1954 года 560 украинских женщин погибло в концлагере в Кенrире.
42 дня в СССР (с 16 мая по 26 июня 1954 года) была территория, которая не признавала советской власти.
42 дня свободы в Кенгирском концлагере (Казахстан)!
Серия сообщений "История и документы":
Часть 1 - ВОСПОМИНАНИЯ: Любовь Вовси о «деле врачей»
Часть 2 - ГУЛАГ: История и документы. Александр Довженко
Часть 3 - ГУЛАГ: История и документы. Кенгир - 1954
Часть 4 - Страницы истории: «Съезд победителей» или «Съезд расстрелянных»
Часть 5 - РАССТРЕЛЯННАЯ ЭЛИТА РККА
...
Часть 16 - 30 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Часть 17 - «Здесь конвоиры, словно псы»
Часть 18 - ГУЛАГ И ГОЛГОФА. История и документы: Приказ № 31
Метки: ГУЛАГ История и документы Кенгир - 1954 42 дня свободы в Кенгирском концлагере (Казахстан) Восстание в советском концлагере |
Редкие фотографии: Бродский и Барышников |
Редкие фотографии: Бродский и Барышников
Однажды они вместе с Иосифом Бродским были в Швеции. Прогуливаясь в порту Стокгольма, увидели паром, соединявший Стокгольм с Петербургом. Бродский вдруг спросил: «Миша! У тебя паспорт с собой?» Но улыбнулись друг другу и пошли обратно мерным прогулочным шагом.
«Это не по нервам», - сказал потом Барышников. Он действительно не мог заставить себя вернуться в Россию. В страну, куда не пустили Бродского на похороны родителей.
Как-то Бродского спросили: как он думает, что случилось бы с Барышниковым, останься тот в России? Бродский ответил: «Он бы спился!»
А Барышников на вопрос: почему бы не заглянуть ему в Россию? - отвечает строчкой Бродского: «Воротишься на родину. Ну что ж... Гляди вокруг, кому еще ты нужен».
На фото: Иосиф Бродский, Михаил Барышников с женой и дочерью
Серия сообщений "Редкие фотографии":
Часть 1 - Редкие фотографии: Бродский и Барышников
Часть 2 - Редкие фотографии: Марк Шагал за работой
Часть 3 - Фотоподборка: музыкант по крови и один из крупнейших пианистов XX в. Святослав Рихтер
...
Часть 24 - Редкая фотография: Какой хор!
Часть 25 - Редкие фотографии: Мстислав Ростропович
Часть 26 - Редкие фотографии: RMS Queen Elizabeth возвращается в Нью-Йорк, 1945
Метки: Редкие фотографии Бродский и Барышников |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков. Еще о красках |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ:
Дмитрий Быков. Еще о красках
Хватит наивничать, вы ученые. Масса примеров — от нас до Чили. Что после серых приходят черные — это не новости, вас учили. Эта цитата настолько культова... Вот вам Стругацкие, налегайте! Можно подумать, что после Путина может возникнуть Махатма Ганди. Нет! После долгого вырождения мы заржавеем, мы порыжеем... Бывают разные наслаждения — есть наслаждение разложеньем. Да, после серых приходят черные, мы их заслуживаем, проштрафясь. Пассионарные, увлеченные — на них надежда, писал Кавафис. Вообще, история — вещь коварная, я вам не зря настроенье порчу. Не просто «мы ожидали варвара» — нет, мы ему готовили почву, целенаправленно деградируя, стремясь в безликую идеальность, тупея, чтоб гадина ни единая на этом фоне не выделялась...
(Иные спросят, хрустя попкорнами, вникая в суть моего отчета: кого имею в виду под черными? Барак-Обаму, кого еще-то.)
Теперь довольные, беспристрастные, прошепчут в позах своих покорных: а разве лучше бы были красные? О да! Уж как-нибудь лучше черных. Но здесь, от севера и до Каспия, куда смятенный взор ни кидаешь, — надежно выродились все красные в таких коричневых, что куда уж. Спросите властию обреченного, уже не просто ожесточенного, а как бы налитого цикутой: что он предложит, помимо черного? Он сам чернеет с каждой секундой.
Есть ход истории, он не лечится, не ждет в конце череда наград нас. За что я, в общем, люблю Отечество? За все, но более — за наглядность. Сперва — имперцы, потом — кочевники; сперва — Сильвестры, потом опричники... Все это было в любом учебнике, но их читают только отличники! Кому угоден пример Европы-то, вой бесноватого патриота? Теперь мы все постигнем из опыта, и станем опытом для кого-то. И если почва давно окислена, и самый воздух отравлен серым, — любая жизнь все равно осмысленна, служа соседям дурным примером.
Но если даже от милой Родины уже остались кожа да кости, все ждешь — не все же мы тут Володины! — когда закончится, что же после? Уже идут разговоры смелые, их либеральный ведет иуда, что после черных настанут белые, сплошь белоснежные, — но откуда? На правом фланге, на левом фланге ли — оскал голодного троглодита. В раю, конечно, сплошные ангелы, но в рай, поди, ещё попади-то! Иные скажут с наивной верою — они застоя не повидали, — что после черных обратно серою предстанет матрица. Но едва ли. Иные, свежие и отважные, не зная вкуса жизни соленой, тут видят призрак весны оранжевой, а я скорее тоски зеленой. Все краски спектра меня не радуют, совсем не этого мы хотели ж, — но как иначе? Ведь даже радуга — сегодня символ ЛГБТ лишь. И я, в отличие от Кавафиса, певца метафоры, а не факта, — на это дело смотрю без пафоса. Уже не страшно, а стыдно как-то. Мы все в провале, с детьми и женками — бойцы, коллеги, певцы, калеки, и после черных тут будут желтые.
Боюсь, надолго. Боюсь, навеки.
Дмитрий Быков // "Новая газета", №7, 25 января 2016 года
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков Еще о красках |
Редкие фотографии: Виталий Бианки |
Редкие фотографии: Виталий Бианки
....И Старый Воробей сказал ей:
— Ну вот, запомни: январь — первый месяц года — начинается с веселой елки у ребят. Солнце с каждым днем понемножечку начинает вставать раньше и ложиться позже. Свету день ото дня прибывает, а мороз все крепчает. Небо все в тучах. А когда проглянет солнышко, тебе, синичке, хочется петь. И ты тихонько пробуешь голос: "Зинь-зинь-тю! Зинь-зинь-тю!"
Виталий Бианки. Синичкин календарь. Январь
Метки: Редкие фотографии Виталий Бианки |
Happy Tu be Shvat Sameah! |
Happy Tu be Shvat Sameah!
Счастливого праздника!
Метки: Happy Tu be Shvat Sameah! |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков
Леонардо Ди Каприо (Ди) заявил, что ему «очень, очень, очень» хочется сыграть Владимира Путина (Влади). Ленина, впрочем, тоже. Но Путина интересней.
От Голливуда идиотского
Смешно прямой оценки ждать.
Ты снова выдвинут на «Оскара»
– И могут вновь его не дать.
Ты понял вовремя, вот именно:
Играть других – напрасный труд.
Тебе пора сыграть Владимира,
И сразу «Оскара» дадут.
Еще вчера, еще до вечера,
Признаюсь искренне тебе,
Играть там, в общем, было нечего –
Ну, КГБ и КГБ.
Чуть интереснее Медведева,
Чуть больше злобы и наград...
Но намечается трагедия –
И сразу есть чего играть!
Проблемы так серьезно выросли,
Так давит весь окрестный мир –
Масштаб поистине шекспировский:
Отчасти Гамлет, частью Лир...
Еще трагедия Шекспирова,
О ней судачит вся печать, –
Демарш внезапный от Кадырова:
Поддерживать? Или молчать?
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков От Голливуда идиотского..... |
Невыдуманные истории: Рассказ детского хирурга |
Невыдуманные истории: Рассказ детского хирурга
«А когда я умру?»
Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя.
– Пациент тяжелый во второй операционной!
Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности. В автоаварию попала семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка: удар пришёлся в область правой задней дверцы, там где находился ребёнок. Мать, отец и её брат почти не пострадали – царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте.
У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови.
Через пару минут приходит анализ крови, и вмести с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический – девочка "тяжелая", счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца – вторая, у матери – четвёртая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья.
Они сидели на скамейке в приёмном покое. Мать – вся в слезах, отец бледный, мальчик – с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры. Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.
– Твоя сестричка сильно пострадала, – сказал я.
Метки: Невыдуманные истории Рассказ детского хирурга «А когда я умру?» |
Ту би-Шват – новый год деревьев |
Ту би-Шват – новый год деревьев
.
Ту би-Шват (дословно, 15 день месяца Шват, выпадающий в этом году на 25 января) является совершенно особым праздником, которого нет в Торе и в ТАНАХе (Священном писании).
Это – новый год деревьев, установленный согласно школе Хиллеля (одного из наиболее авторитетнейших законоучителей эпохи Второго Храма), и, подобно любому еврейскому празднику, имеет множество значений, как обыденных, так и сакральных.
Мидраш рассказывает, что деревья, увидев, как Б-г даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить и для них такой же день. Б-г исполнил их просьбу, и, поскольку именно в месяце обычно заканчивается сезон дождей, природа начинает возрождаться, а все зеленые насаждения просыпаются после зимней спячки, именно это время и было избрано для нового года деревьев.
Вообще, в талмудической литературе отмечается, что у человека много общего с деревом: они оба сильны своими корнями: хотя не видные постороннему глазу, но они дают силу дереву и человеку. Крона же дерева – сама жизнь человека, а его плоды – дети и б-гоугодные дела…
Метки: Ту би-Шват новый год деревьев |
Невыдуманные истории: Томми |
Невыдуманные истории: Томми
В Италии убитая горем немецкая овчарка, владелица которой умерла два месяца назад, все это время ходит в церковь, в которой состоялась похоронная церемония.
Хозяйкой пса по кличке Томми была 57-летняя Мария Маргарита Лочи. С того момента, когда женщина нашла овчарку совсем маленьким щенком в поле недалеко от своего дома, собака стала ее самым верным другом на последующие семь лет. Мария Лочи не имела близких друзей, поэтому, когда сильно привязалась к Томми, даже попросила священника разрешить ей ежедневно ходить в церковь вместе с ним.
После смерти женщины Томми продолжает ходить в церковь. Он бежит в храм сразу, когда слышит звон колоколов, оповещая о начале мессы. Пес ждет, что хозяйка вернется с ним с церкви."Он все еще приходят на мессу даже после похорон Марии, он терпеливо ждет в стороне от алтаря и просто сидит там тихо. Он очень хорошо себя ведет - он не издает ни звука. Никто из прихожан никогда не жаловался на присутствие Томми" - рассказал священник Донато Панна.
Метки: Невыдуманные истории Томми |
Вернисаж одной картины: Джон Уильям Годвард (1861-1922), Англия |
Вернисаж одной картины:
Джон Уильям Годвард (1861-1922), Англия
Джон Уильям Годвард (John William Godward) (9 августа 1861 — 13 декабря 1922) — английский художник-неоклассицист. Подобно сэру Лоуренсу Альма-Тадеме, причисляется к «Мраморной школе», однако стиль его живописи не вполне соответствует канонам викторианского академизма. Хотя в период 1887—1905 годов он выставлялся в Королевской Академии художеств, Годвард не получил признания своего творчества и не вписывался в художественную среду Англии. В 1911—1921 годах жил в Риме, который на фоне распространения авангардизма оставался оплотом неоклассического искусства. Из-за невостребованности покончил с собой в 1922 году. Говорят,что в своей предсмертной записке он написал: "В этом мире недостаточно места для меня и для Пикассо". Его родственники, занятые в страховом бизнесе, уничтожили почти все следы деятельности художника, не сохранилось ни одной его фотографии. Только с 1970-х годов, на волне интереса к декоративному и салонному искусству, живопись Годварда стала привлекать внимание искусствоведов и коллекционеров, а его работы стали цениться на антикварном рынке.
John William Godward. Sabinella
Метки: Вернисаж одной картины Джон Уильям Годвард John William Godward (1861-1922) Англия |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков
Суммерки империи
Мы застали сумерки империи,
Дряхлость, осыпанье стиля вамп.
Вот откуда наше недоверие
К мертвенности слишком ярких ламп,
К честности, способной душу вытрясти,
К ясности открытого лица,
Незашторенности, неприкрытости,
Договоренности до конца.
Ненавидя подниматься затемно,
В душный класс по холоду скользя,
То любил я, что необязательно,
А не то, что можно и нельзя:
Легкий хмель, курение под лестницей,
Фонарей качание в окне,
Кинозалы, где с моей ровесницей
Я сидел почти наедине.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков Суммерки империи 1999 |
Воспоминание: Максимилиан Волошин о Константине Фёдоровиче Богаевском |
Константин Фёдорович Богаевский
(1872-1943)
Богаевский Константин Федорович (1872-1943)
24 января (12 января по ст. стилю) 1872 года в Феодосии родился Константин Фёдорович Богаевский, русский художник-пейзажист, певец Крыма и Солнца.
Ученик А.Куинджи по Академии Художеств. Именно от своего наставника Богаевский перенял дерзновенность колорита и яркость красок, которые являются чертами, характерными для произведений художника. Стержневая тема его творчества — древняя Крымская Киммерия, с ее величественными горами, складками холмов, античными городами и ослепительным солнцем, освещающим всё это великолепие.
Константин Богаевский. Утро, 1910
Булат Окуджава. "Синяя крона, малиновый ствол..." |
Булат Окуджава
"Синяя крона, малиновый ствол,
звяканье шишек зеленых.
Где-то по комнатам ветер прошел -
там поздравляли влюбленных.
Где-то он старые струны задел -
тянется их перекличка...
Вот и январь накатил, налетел,
бешеный, как электричка.
Мы в пух и прах наряжали тебя,
мы тебе верно служили,
громко в картонные трубы трубя,
словно на подвиг спешили.
Даже поверилось где-то на миг
(знать, в простодушье сердечном):
женщины той очарованный лик
слит с твоим празднеством вечным.
Метки: Булат Окуджава. "Синяя крона_ малиновый ствол..." |
Человеку нужен человек... |
Человеку нужен человек...
Человеку нужен человек,
Чтобы пить с ним горьковатый кофе,
Оставаться рядом на ночлег,
Интересоваться о здоровье.
Чтобы улыбаться просто так,
Чтоб на сердце стало потеплее,
Чтобы волноваться: «Там сквозняк!
Надевай-ка тапочки скорее».
Человеку нужен человек,
Позвонить ему, послушать голос:
«А у нас сегодня выпал снег.
Как ты без меня там? Беспокоюсь!»
Чтобы был приятель, друг, сосед,
И еще сопящая под боком,
Без которой счастья в жизни нет,
Без которой очень одиноко...
© Марина Бойкова, 2011 г.
Метки: Стихи Человеку нужен человек... Марина Бойкова |
ЖЗЛ: ФИЛОН ИУДЕЙ |
ЖЗЛ: ФИЛОН ИУДЕЙ
(ок. 25 до н. э., Александрия — ок. 50 н. э.)
Нам мало известно о его жизни кроме того, что в последний год перед смертью он отправился в Рим по просьбе еврейской общины Александрии, чтобы заручиться помощью императора Калигулы для защиты египетских евреев от религиозного преследования.
Современник Иисуса из Назарета и его первых последователей, Филон выдвигал идеи о Боге, сотворении мира, истории, природе, душе, знании, добродетели и правлении, которые служили основой философской мысли иудаизма, христианства и ислама следующие семнадцать столетий вплоть до великой философской революции, совершенной Спинозой в семнадцатом веке.
Первым из крупных философов Филон попытался понять библейские догмы в свете греческой метафизики. Он также стремился переписать эллинистическую философию в терминах Священного Писания. Оправдывая свои выводы, Филон часто цитировал греческих философов, подкрепляя их высказывания законом Моисеевым. Он не признавал греческой философии в противопоставлении библейским догмам, принимая эллинизм только тогда, когда он покорялся его метафизической воле.
Под воздействием Библии Филон первым из философов отзывался о Боге как о непостижимом, непонятном человеку. Платон и Аристотель уверяли, что человек способен узнать и описать Бога. Филон отверг их точку зрения, указав, что Бог уникален, он — самое своеобразное существо и потому не может быть описан.
Метки: ФИЛОН ИУДЕЙ Философ (ок. 25 до н. э. Александрия — ок. 50 н. э.) |