Всем веселого Пурима! |
Метки: Пурим |
Календарь литературных преследований. Арест Николая Олейникова |
Календарь литературных преследований
Арест Николая Олейникова
"Как дружили, так и будем дружить".
Один из самых ярких и странных литераторов своего времени Николай Олейников погиб, по меркам Большого террора, обыкновенно — обвиненный в шпионаже и вредительстве. 20 июля 1937 года 38-летний поэт, писатель, сценарист, математик, редактор детских журналов "Еж", "Чиж" и "Сверчок" был арестован в Ленинграде.
До ареста Олейников казался вполне вписанным в советскую конъюнктуру писателем: он практически не публиковал явно тянувших на обвинение в формализме взрослых стихов (за исключением раскритикованного цикла 1934 года "Памяти Козьмы Пруткова"), зато издавал детские книги о гражданской войне и революции, писал в соавторстве с Евгением Шварцем сценарии, ему была заказана биография Ленина для школьников.
Репрессирован он был не за литературу. Олейников попал под разработанное в восточном отделении контрразведывательного отдела НКВД групповое дело "троцкистской шпионско-террористической и вредительской группы", которое затронуло многих писателей и ученых, связанных рабочими и дружескими отношениями. Ключевыми были показания близкого друга Олейникова, протеже Николая Бухарина, филолога-япониста Дмитрия Жукова, из которого выбили признания, подведшие под расстрел и его самого, и Олейникова.
Серия сообщений "Календарь литературных преследований":
Часть 1 - ГУЛАГ: Люди и судьбы. Гибель Осипа Мандельштама
Часть 2 - Календарь литературных преследований: Самоубийство Марины Цветаевой
...
Часть 16 - Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Анна Ахматова
Часть 17 - Календарь литературных преследований. «Наш смех должен быть организованным». Арест Николая Эрдмана
Часть 18 - Календарь литературных преследований. Арест Николая Олейникова
Часть 19 - Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Михаил Зощенко
Часть 20 - НА НАС СВЕТИТ ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ РАЗГОН
...
Часть 27 - Календарь литературных преследований
Часть 28 - Запрещенная литература
Часть 29 - Календарь литературных преследований. Добровольный крест. Татьяна Гнедич
Метки: Календарь литературных преследований Арест Николая Олейникова |
Календарь литературных преследований. «Наш смех должен быть организованным». Арест Николая Эрдмана |
Календарь литературных преследований
«Наш смех должен быть организованным».
Арест Николая Эрдмана
11 октября 1933 года драматург, сценарист и поэт Николай Эрдман был арестован вместе со своим соавтором Владимиром Массом по обвинению в сочинении и распространении контрреволюционных произведений — сатирических басен. Оба были приговорены к ссылке в Сибирь, как и арестованный тогда же поэт-сатирик Эммануил Герман. Еще один соавтор Эрдмана, Михаил Вольпин, получил пять лет заключения в ИТЛ. К моменту ареста 32-летний Николай Эрдман — один из самых известных людей в советской театральной жизни. Его комедия "Мандат" с успехом шла в Театре имени Мейерхольда и на других сценах, о разрешении пьесы "Самоубийца" Станиславский лично просил Сталина, однако постановка была запрещена. После окончания срока ссылки в Енисейске и Томске Эрдмана освободили без права жить в Москве и еще пяти крупных городах. Пьес он больше не писал, но вместе с Михаилом Вольпиным стал автором сценариев множества фильмов и мультфильмов, в том числе комедии "Волга-Волга", получившей в 1941 году Сталинскую премию. Во время войны служил в ансамбле песни и пляски НКВД, после — получил разрешение поселиться в Москве и продолжил работу в кино и мультипликации. В 1960-х годах сотрудничал с Театром на Таганке. Умер Николай Эрдман в 1970-м.
_______________________________________
Серия сообщений "Календарь литературных преследований":
Часть 1 - ГУЛАГ: Люди и судьбы. Гибель Осипа Мандельштама
Часть 2 - Календарь литературных преследований: Самоубийство Марины Цветаевой
...
Часть 15 - Календарь литературных преследований. Процесс Даниэля и Синявского
Часть 16 - Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Анна Ахматова
Часть 17 - Календарь литературных преследований. «Наш смех должен быть организованным». Арест Николая Эрдмана
Часть 18 - Календарь литературных преследований. Арест Николая Олейникова
Часть 19 - Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Михаил Зощенко
...
Часть 27 - Календарь литературных преследований
Часть 28 - Запрещенная литература
Часть 29 - Календарь литературных преследований. Добровольный крест. Татьяна Гнедич
Метки: Календарь литературных преследований Арест Николая Эрдмана Владимир Масс |
10 невероятных историй о знаменитых художницах Ренессанса и барокко |
10 невероятных историй о знаменитых художницах Ренессанса и барокко
Мир искусства в XVІ веке принадлежал мужчинам, однако прекрасная половина человечества тоже оставила свой яркий след в истории. В свое время их имена были у всех на устах, а восхищенные мужчины-творцы принимали их в Академии искусства, нарушая собственные правила. Как удалось этим дамам стать известными художницами?
Метки: Левина Теерлинк Катарина ван Хемессен Софонисба Ангиссола Лавиния Фонтана Феде Галиция Артемизия Джентилески Юдит Лейстер Мэри Бил Элизабетта Сирани Рашель Рюйш |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: ГЕОРГИЙ ИВАНОВ |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: ГЕОРГИЙ ИВАНОВ
Lauri Blank
ГЕОРГИЙ ИВАНОВ
Все образует в жизни круг -
Слиянье уст, пожатье рук.
Закату вслед встает восход,
Роняет осень зрелый плод.
Танцуем легкий танец мы,
При свете ламп - не видим тьмы.
Равно - лужайка иль паркет -
Танцуй, монах, танцуй, поэт.
А ты, амур, стрелами рань -
Везде сердца - куда ни глянь.
И пастухи и колдуны
Стремленью сладкому верны.
Весь мир - влюбленные одни.
Гасите медленно огни...
Пусть образует тайный круг -
Слиянье уст, пожатье рук.
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ГЕОРГИЙ ИВАНОВ Lauri Blank |
Мудрость: Честность |
Метки: Мудрость Честность |
Памяти Александра Сергеевича Есенина-Вольпина |
Памяти Александра Сергеевича Есенина-Вольпина
Другой человек
Вообще-то все зовут его Алек. Всю жизнь. С детства. Не клеится к нему отчество. Один Окуджава однажды приклеил, да и то исключительно для конспирации. Но слова «Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается. Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдет!» из песни «Былое нельзя воротить» можно было отнести не только к Пушкину, но и к его тезке. Потому что едва ли был в начале шестидесятых человек, чье имя в большей степени ассоциировалось бы с понятием «возмутитель спокойствия». Чьи идеи не просто вдохновляли людей, ненавидевших советскую власть, но предлагали бы конкретные практические и легальные шаги по борьбе с беззакониями режима. Чей постулат (требовать от власти соблюдения собственных законов) лег бы в основу целого движения, которое со временем станет называться «правозащитным». Вдохновителем этого движения (впрочем, к тому не стремясь) стал сын поэта, поэт, математик, логик и вольнодумец Александр Сергеевич Есенин-Вольпин. Видя его прогуливающимся по московским улицам характерной шаркающей походкой, мало кто сомневался: готовится очередной митинг, или демонстрация, или письмо протеста: «Завтра что-нибудь произойдет». — Я, строго говоря, с властью и не боролся, — скажет А.С. сорок четыре года спустя, когда мы усядемся друг напротив друга в его тесной, заваленной бумагами гостиной. — Если власть начнет соблюдать ею же принятую конституцию, то мне ничего другого от нее и не надо. Так что я даже не скажу, что был антисоветчиком. Хотя антикоммунистом — безусловно. Те, кто знал его в прошлом, говорят, что он мало изменился. Снаружи — безусловно: стал сед, борода клочками, заострившийся костистый нос. Глаза, цеплявшие синевой и яростным блеском, наводившим на мысль о зыбкой грани между гениальностью, одержимостью и безумием, давно поблекли. Но внутренне — по остроте и непосредственности восприятия, по страстной увлеченности, с которой продолжает заниматься наукой, по абсолютной непрактичности и пренебрежению внешней стороной жизни — он все такой же «чудак-ученый», каким был в шестьдесят, в сорок, в двадцать пять. Сандалии, шорты и рубашка с коротким рукавом делают его и вовсе похожим на состарившегося мальчишку — персонажа «Сказки о потерянном времени». Так и кажется, что сейчас его расколдуют, и он превратится в непоседливого подростка, а заваленная бумагами гостиная в доме для малоимущих стариков в пригороде Бостона, где мы с ним сидим, — в уютную московскую квартиру его матери, поэтессы и переводчицы Надежды Вольпин.
Метки: Памяти Александра Сергеевича Есенина-Вольпина |
Диссиденты: Умер Александр Есенин-Вольпин |
Диссиденты: Умер Александр Есенин-Вольпин
В США 15 марта на 92-м году жизни скончался известный диссидент, один из лидеров правозащитного движения в СССР, сын Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин.
Есенин-Вольпин родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Сын поэта Сергея Есенина и переводчицы Надежды Вольпин Александр вырос без отца, который покончил жизнь самоубийством, когда сыну был год. В 1933 году переехал с матерью в Москву, где окончил мехмат МГУ.
В науке Есенин-Вольпин был известен своими исследования по математической логике. Однако гораздо большую известность он получил как правозащитник и поэт. В 1949 году впервые был помещен в психиатрическую больницу за антисоветские стихи. Затем был выслан в Караганду. В 1953 году амнистирован, но через пять лет опять попал в психбольницу.
В 1965 году Есенин-Вольпин стал организатором «митинга гласности» — первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Есенину-Вольпину принадлежит авторство лозунга раннего дисссидентского движения: «Выполняйте ваши законы!». В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу, позднее эмигрировал в США.
В США Есенин-Вольпин продолжил занятия математической логикой, последние годы тяжело болел.
Метки: Умер Александр Есенин-Вольпин |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков
Максим Галкин уступил Гарику Мартиросяну программу «Танцы со звездами». Такое решение принял канал «Россия 1», мотивируя его тем, что Галкин вел шоу уже шесть лет и «нужны новые лица».
Что будет тут без Пугачевой?
Куда без Галкина стране?
Явись сегодня кто-то новый.
Не из колоды, а извне, —
Уволен Галкин! Я встревожен.
Шесть лет — подумаешь, беда!
По этой логике мы можем
Забраться знаете куда?
Его у публики украли.
Их наши вопли не скребут.
Менять коней на переправе —
Чем это пахнет? Это бунт!
Он приручил нас. Он влюбил нас —
По крайней мере большинство.
Пока он тут — в стране стабильность.
Но что тут будет без него?!
У нас застойный, вязкий воздух.
Наш общий стиль — паденье ниц.
У нас с начала девяностых
Нигде не видно новых лиц. Мы никого не обнаружим,
Помимо прежнего, прикинь:
Зюганов, Жири, Алла с мужем
Плюс по правам опять Лукин.
Все может разом обвалиться.
Как допустить такую жесть,
Что наши брендовые лица
Реально могут надоесть?
Начнут шушукаться, шептаться,
Сомненья вредные питать...
Шесть — многовато. А шестнадцать?
А если будут двадцать пять?!
И если наш герой экрана
Решит покинуть свой редут —
Вручат ли нам Мартиросяна?
Уж Воли точно не дадут.
Дмитрий Быков // "Собеседник", №10, 16-22 марта 2016 года
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков Максим Галкин Алла Пугачева |
Александр Солженицын: Пророческое |
Александр Солженицын: Пророческое
Почти полвека назад Александр Солженицын выразил следующие опасения: (цитата довольно длинная – надеюсь, читатель мне простит – но, на мой взгляд, она очень важная и имеет прямое отношение к сегодняшнему дню).
«А что делать нам?.. Когда-нибудь наши потомки назовут несколько наших поколений—поколениями слюнтяев: сперва мы покорно позволяли избивать нас миллионами, потом мы заботливо холили убийц в их благополучной старости.
Что же делать, если великая традиция русского покаяния им непонятна и смешна? Что же делать, если животный страх перенести даже сотую долю того, что они причиняли другим, перевешивает в них всякую наклонность к справедливости? Если жадной охапкой они держатся за урожай благ, взращенный на крови погибших?
Разумеется, те, кто крутил ручку мясорубки, ну хотя бы в тридцать седьмом году, уже немолоды, им от пятидесяти до восьмидесяти лет, всю лучшую пору свою они прожили безбедно, сытно, в комфорте -- и всякое РАВНОЕ возмездие опоздало, уже не может совершиться над ними.
Но пусть мы будем великодушны, мы не будем расстреливать их, мы не будем наливать их соленой водой, обсыпать клопами, взнуздывать в «ласточку», держать на бессонной выстойке по неделе, ни бить их сапогами, ни резиновыми дубинками, ни сжимать череп железным кольцом, ни втеснять их в камеру как багаж, чтоб лежали один на другом, -- ничего из того, что делали они! Но перед страной нашей и перед нашими детьми мы обязаны ВСЕХ РАЗЫСКАТЬ И ВСЕХ СУДИТЬ! Судить уже не столько их, сколько их преступления. Добиться, чтоб каждый из них хотя бы сказал громко:
-- Да, я был палач и убийца.
И если б это было произнесено в нашей стране ТОЛЬКО четверть миллиона раз (по пропорции, чтоб не отстать от Западной Германии) -- так может быть и хватило бы? В 20 веке нельзя же десятилетиями не различать, что такое подсудное зверство и что такое «старое», которое «не надо ворошить»!
Мы должны осудить публично самую ИДЕЮ расправы одних людей над другими! Молча о пороке, вгоняя его в туловище, чтоб только не выпер наружу, -- мы СЕЕМ его, и он еще тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость -- мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого-то они «равнодушные» и растут, а не из-за «слабости воспитательной работы». Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!»
Метки: Александр Солженицын Пророческое Мудрость литература |
Однако, здравствуйте... |
Однако, здравствуйте...
Метки: Однако здравствуйте... |
Натюрморты Петра Петровича Кончаловского (1876 — 1956) |
Метки: Натюрморты Петра Петровича Кончаловского (1876 — 1956) |
Очаровательные картины Светланы Соловьевой |
Очаровательные картины Светланы Соловьевой
Светлана Соловьева родилась в Ленинграде. В 1999 году закончила СПБВХПА им. Мухиной. Кафедра "Графический дизайн".
Живет и работает в Санкт-Петербурге. Участвует в городских выставках. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
КнигоЛюбочка
Весна
Метки: Очаровательные картины Светланы Соловьевой |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков. НАША МАША |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ:
Дмитрий Быков. НАША МАША
Мария Шарапова на пресс-конференции
Предупреждаю всех заранее,
Что за Шарапову за Машу,
Не посмотрев на чин и звание,
Кому угодно нос расквашу.
Хотя живет она в Америке,
Но Маша — символ Русской славы.
Напрасно штатовские медики
Пристали к ней. Они не правы.
В России трудно жить без допинга,
Нас без него в тоску бросает.
Кто курит план, кто квасит допьяна,
Кто Новороссию спасает.
Проснешься утречком — и опаньки:
Погода, климат — мрак и шняга!
Нуждается Россия в допинге,
Тут без него не ступишь шага.
Война! Возьмете Киев тепленьким!
Начистим штатовские морды!
...Все отравились этим допингом,
Но все горды, бодры и тверды.
А так как Маша — символ Родины,
Чей быт суров и неудобен,
То пробы те, что ею пройдены,
Понятно, выявили допинг.
И право, со своим мельдонием
Она невиннее и чище,
Чем телик наш с его зловонием
И алкогольные ручьищи.
Чего вам всем далась Шарапова?
Чего вы к ней пристали снова?
Вы лучше вспомните Шаляпина,
Нижинского и А.Толстого:
В глазах изнеженного Запада
Все это жертвы влаги жгучей.
На этом фоне М.Шарапова —
Еще вполне приличный случай.
Вы на других ногами топайте,
Хоть на вождя и полководца:
Она-то вслух призналась в допинге,
А он ни в чем не признается.
Дмитрий Быков // "Собеседник", №9, 9-15 марта 2016 года
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков НАША МАША Мария Шарапова |
Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Анна Ахматова |
Календарь литературных преследований.
Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"».
Анна Ахматова
«Зачем было делать из меня мученицу?»
То, что главными фигурантами постановления и последующего доклада Жданова, оказались Зощенко и Ахматова, и для них самих, и для многих их современников стало неожиданностью. Несмотря на то что оба сравнительно недавно уже были объектами критики управления пропаганды и агитации (Ахматова в связи с выходом сборника "Из шести книг" 1940 года, Зощенко из-за повести "Перед восходом солнца" 1943 года), к 1946 году их положение, как казалось, исправилось: весной "Огонек" издал сборник рассказов Зощенко, в издательстве "Правда" готовилась к выходу стотысячным тиражом книга избранных стихов Ахматовой. После постановления, текст которого правил лично Сталин, Анна Ахматова и Михаил Зощенко были исключены из Союза писателей и надолго выброшены из литературной жизни: их перестали печатать, а уже напечатанное — запретили. По всей стране началась кампания проработки творческой интеллигенции, построенная на обязательных обсуждениях постановления, которая постепенно переросла во всеобщую борьбу с "низкопоклонством перед современной буржуазной культурой Запада", ставшую главным идеологическим содержанием позднего сталинизма.
Серия сообщений "Календарь литературных преследований":
Часть 1 - ГУЛАГ: Люди и судьбы. Гибель Осипа Мандельштама
Часть 2 - Календарь литературных преследований: Самоубийство Марины Цветаевой
...
Часть 14 - Календарь литературных преследований: ТАЙНА ЖИЗНИ БРОДСКОГО
Часть 15 - Календарь литературных преследований. Процесс Даниэля и Синявского
Часть 16 - Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Анна Ахматова
Часть 17 - Календарь литературных преследований. «Наш смех должен быть организованным». Арест Николая Эрдмана
Часть 18 - Календарь литературных преследований. Арест Николая Олейникова
...
Часть 27 - Календарь литературных преследований
Часть 28 - Запрещенная литература
Часть 29 - Календарь литературных преследований. Добровольный крест. Татьяна Гнедич
Метки: Календарь литературных преследований Анна Ахматова |
ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ. ДЕТСТВО С КУОККАЛОЙ И ДОСТОЕВСКИМ. Обрывки воспоминаний |
ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ.
ДЕТСТВО С КУОККАЛОЙ И ДОСТОЕВСКИМ
Обрывки воспоминаний
Детство мое живет во мне — Петербургом. А он для меня — вовсе не тот малый отрезок Невы, что славится своими горизонтальными линиями, низкими набережными, плотно соединенными в единый фасад дворцами и казармами, над которыми молитвенно поднимаются к небу скупо расставленные шпили, колокольни, купола и башни.
...Каждое утро сбегая к морю (не дай Бог сказать “залив” — это значило бы унизить его), я видел вокруг себя Петербург (или, как я привык в детстве выговаривать на немецкий лад, — ПетерСбург): море окружено Петербургом. Лисий Нос, с остатками петровских дубов, Петергоф, Ораниенбаум, Толбухин маяк у морских ворот, встречающий и провожающий корабли ритмично мигающим огнем, едва начинала сгущаться тьма.
На ту сторону моря — к Мартышкину и Ораниенбауму — при северном ветре уплывали мои “гидропланчики”, которые я мастерил из сухого прошлогоднего тростника, занесенного к нам с Мартышкинского берега ветром южным. Я был убежден, что помогаю тростнику вернуться к его родным берегам. Каково же было разочарование, когда, катаясь однажды в лодке неподалеку от берега, я увидел мои гидропланчики полуразвалившимися, разбухшими, уже не способными быстро скользить по водной глади.
|
Камень Короленко - Лихачева на Соловках |
Камень Короленко - Лихачева на Соловках
"...в 1931 году появился Владимир Юльянович Короленко... В сущности, знали мы о нем только два факта: что приходился он писателю В.Г.Короленко двоюродным братом и что был он по профессии юристом... У Владимира Юльяновича приговором был расстрел с заменой десятью годами...
Мы решили увековечить свое пребывание на Соловках. Короленко достал молоток и зубило, и мы отправились в лес по Муксалминской дороге искать подходящий камень, чтобы выбить наши фамилии. Камень нашли направо от дороги. Местность была холмистая. Холмы были длинные, и между длинными холмами тянулось длинное узкое озеро. На самой высокой точке одного из холмов лежал валун.
...Работа была тяжелой. Были мы там дважды. Успели выбить: «Корол» и «Лихач» - величина букв примерно с ладонь. ...Когда в последний раз я вернулся в Кремль, я узнал, что меня вызывают на этап... Очень жалел, что не удалось нам добить наших фамилий, и просил закончить работу Владимира Юльяновича. Впоследствии он сообщил мне через кого-то на Медвежью Гору, что надпись закончил." (Дмитрий Лихачев. Воспоминания. СПб. 2000 г., стр.374-375)
Серия сообщений "История и документы":
Часть 1 - ВОСПОМИНАНИЯ: Любовь Вовси о «деле врачей»
Часть 2 - ГУЛАГ: История и документы. Александр Довженко
...
Часть 4 - Страницы истории: «Съезд победителей» или «Съезд расстрелянных»
Часть 5 - РАССТРЕЛЯННАЯ ЭЛИТА РККА
Часть 6 - Камень Короленко - Лихачева на Соловках
Часть 7 - ГУЛАГ и Голгофа: История и документы. Александро-Свирский монастырь. Следы массового террора
Часть 8 - Иностранный агент на Лубянке
...
Часть 16 - 30 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Часть 17 - «Здесь конвоиры, словно псы»
Часть 18 - ГУЛАГ И ГОЛГОФА. История и документы: Приказ № 31
Метки: Камень Короленко - Лихачева на Соловках Короленко Владимир Юлианович 1881-1937 Лихачев Дмитрий Сергеевич 1906-1999 |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Андрей Орлов (Орлуша). Надежде Савченко |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ:
Андрей Орлов (Орлуша)
Российский поэт Андрей Орлов (Орлуша) опубликовал стихотворение, посвященное арестованной в РФ украинской летчице Надежде Савченко.
Как без Крыма странна и скучна украинская карта,
Как темна без луны и без звезд украинская ночь,
Так фальшивы сегодня с 8-м поздравления марта
Женщин, кроме одной – той, кому мы не в силах помочь.
К ней сегодня придут не друзья и не мать, а тюремщик,
И тюремщик ей скажет: "Кончай уже, девка, дурить!
Что, опять будешь врать, что неделю не пимши-не емши?"
А она не ответит на злую словесную прыть.
Ты смогла доказать, сквозь решетку судебную глядя,
Что неправеден суд и преступен их вражий закон,
И боятся тебя, несломлённая, сильная Надя,
И судья с прокурором, и грозный кремлёвский дракон.
Приговор зачитает продажный и лживый невежда,
Но ему не увидеть с повинной тебя головой.
Ты поверь, мы с тобой! Мы увидимся скоро, Надежда!
И прошу тебя очень, живи! Ты нужна нам живой!
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Андрей Орлов (Орлуша) Надежде Савченко |
Мудрая притча. Ад и Рай |
Мудрая притча. Ад и Рай
Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.
Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.
Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.
– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.
Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.
– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.
Ад и Рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.
Метки: Мудрая притча Ад и Рай |
Мартовская серенада |
Мартовская серенада
Метки: Мартовская серенада |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Дмитрий Быков
Сначала он чувствует радость, почти азарт,
Заметив ее уменье читать подтекст:
Догадаться, что он хотел сказать,
Приготовить, что он хотел поесть.
Потом предсказанье мыслей, шагов, манер
Приобретают характер дурного сна.
Он начинает: "Не уехать ли, например..."
- В Штаты! - заканчивает она.
"Да ладно, - думает он. - Я сам простоват.
На морде написано, в воздухе разлито..."
Но начинает несколько остывать:
Она о нем знает уже и то,
чего он не рассказал бы даже себе.
Это уж слишком. Есть тайны, как ни люби.
Сначала он в ужасе думает: ФСБ.
Но потом догадывается: USB.
Сначала, правда, они еще спят вдвоем.
Но каждая стычка выглядит рубежом.
Вдобавок, пытаясь задуматься о своем,
Он ощущает себя, как нищий, во всем чужом.
Разгорается осень. Является первый снег.
Ощущается сеть, которую все плетут.
В конце концов, USB- это прошлый век.
Bluetooth, догадывается он, Bluetooth.
Имущества нету, нечего и делить.
При выборе "ложись или откажись"
Он объявляет ей alt-ctrl-delete,
Едет в штаты и начинает новую жизнь.
...Дневная хмарь размывает ночную тьму.
Он думает, прижимая стакан к челу,
Что не он подключился к ней, не она к нему,
А оба страшно сказать к чему.
Вся вселенная дышит такой тоской,
Потому что планеты, звезды, материки,
Гад морской, вал морской и песок морской -
Несчастные неблагодарные дураки.
Звездный, слезный, синий вечерний мир,
Мокрый, тихий пустой причал.
Все живое для связи погружено в эфир,
Не все замечают, что этот эфир - печаль.
Океан, вздымающийся между строк,
Нашептывает "бай-бай".
Продвинутый пользователь стесняется слова "Бог"
Wi-Fi, догадывается он.
Wi-Fi.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Дмитрий Быков Сначала он чувствует радость |
Часовня Тернового Венца - Thorncrown Chapel, Эврика-Спрингс, Арканзас, США |
Часовня Тернового Венца - Thorncrown Chapel,
Эврика-Спрингс, Арканзас, США
Часовня Тернового Венца — яркий пример «органической архитектуры», раскрывающей свойства природных материалов и чудесно вписывающийся в окружающий ландшафт благодаря уникальной конструкции.
Американский штат Арканзас. Городок Эврика-Спрингс… Необычная и современная Часовня Тернового Венца высотой в 15 м в стиле модерн была построена в 1980 году из натуральных строительных материалов — деревьев, произрастающих в северо-западной части штата. В солнечные дни 425 окон пропускают столько света, что дополнительного освещения не нужно, хотя наличие светильников предусмотрено.
Метки: Часовня Тернового Венца Thorncrown Chapel Эврика-Спрингс Арканзас США |
Андрей Дмитриевич Сахаров: Из "Воспоминаний" о Сергее Адамовиче Ковалеве |
Андрей Дмитриевич Сахаров:
Из "Воспоминаний" о Сергее Адамовиче Ковалеве
27 декабря был арестован Сергей Ковалев, наш друг, замечательный человек, сыгравший очень большую роль в защите прав человека в СССР.
Я встретился с Ковалевым в 1970 году; как я уже писал, он пришел подписать обращение в защиту Жореса Медведева. Люся знала его несколько раньше. В это время он уже был сложившимся ученым-биологом, выполнившим много интересных работ по нервным сетям и смежным биологическим проблемам, стоящим на стыке биологии и кибернетики. Еще больше у него было научных планов. Общее число его опубликованных работ более 60. Но уже тогда по его научной карьере был нанесен удар. Ему пришлось уйти из университета и биолого-математической группы в связи с подписанием письма в защиту Есенина-Вольпина. В 1969 году Ковалев – в числе членов Инициативной группы. Вместе с другими он стоит у истоков правозащитного движения в его современной форме, участвует в выработке его принципов: принципиального отрицания насилия, использования гласности как единственного оружия, законности, стремления к абсолютной точности, полноте, достоверности информации. Мы встречались с Сережей не каждый день, лишь несколько раз были у него дома. С кем-либо другим при этом могли бы возникнуть поверхностные отношения или никакие. Но тут все было иначе. Мы узнали в его лице верного друга – и в общественных, и в личных делах, включая медицинские: тут у него было много дружеских связей. Узнали в нем человека, близкого по духу, по убеждениям.
Метки: Андрей Дмитриевич Сахаров |
ЖЗЛ: Зигзаги жизни и загадка смерти Зинаиды Райх |
загадка смерти Зинаиды Райх
Сергей Есенин, Зинаида Райх, Всеволод Мейерхольд
Зинаида Райх была женой и музой двух выдающихся личностей эпохи начала ХХ в. – поэта Сергея Есенина и режиссера Всеволода Мейерхольда, однако представлять ее исключительно в роли жены и музы несправедливо. Она была самостоятельной величиной – одной из самых известных театральных актрис Москвы 1930-х гг. Ее судьба неоднократно делала неожиданные повороты, а тайна смерти остается неразгаданной до сих пор.
Зинаида Райх в молодости
Метки: ЖЗЛ Зигзаги жизни и загадка смерти Зинаиды Райх Сергей Есенин Всеволод Мейерхольд |
Джордж Спенсер Ватсон (George Spencer Watson), 1869-1934 |
Джордж Спенсер Ватсон (George Spencer Watson) – английский художник-портретист (8 марта 1869 г. – 11 апреля 1934, Лондон). Принадлежал к поздней романтической школе, иногда работал в стиле итальянского Ренессанса. Его работы хранятся в разных музеях и галереях мира.
Portrait of Miss Beaton, Портрет Мисс Битон
Метки: Джордж Спенсер Ватсон George Spencer Watson 1869-1934 английский художник-портретист романтическая живопись |
Густав Климт. «Три возраста женщины» |
Густав Климт. «Три возраста женщины»
К разряду необычных и, без преувеличения, загадочных работ Климта, относится произведение «Три возраста женщины», в котором художник снова обращается к постоянно волнующей его женской теме, но уже в более «расширенном» аспекте, затронутом ранее в картине «Любовь». Условно поделив жизненный путь женщины на три наиболее важных периода, Климт не только сделал ударение на цикличности этого пути, но еще показал жизнь и смерть, в их нераздельной связке; может быть поэтому, при созерцании сюжета можно почувствовать как чувство радости, так и «заразиться» унынием и грустью.
Беззаботное младенчество, переданное через детскую фигуру, показывает, скорее всего, лишь «отправную точку» только что начавшегося бытия, и вызывает всего лишь умиление. Стилизованный образ молодой женщины, которая пребывает в гармонии с собой и окружающим миром, что подчеркнуто ее изображением на фоне яркого орнамента жизни, резко контрастирует с персонажем старухи, вызывающе натуралистическим. В таком противопоставлении этих двух образов можно найти символический смысл, показывающий две фазы жизни: первая, когда женщина достигла уже многого, но еще «наслаждается» ощущением возможности сделать выбор в любом, касающемся лично ее, вопросе, и вторая – всего лишь мириться с «плодами» сделанного ранее выбора, со слезами воспринимая реальность.
В этом произведении обнаженные тела персонажей далеки от климтовской эротики, не всегда понятной публике, а тем более, критике, но свежесть жизни и свет, исходящие от матери и ребенка, многократно оттеняют ссохшуюся плоть старухи, восстанавливая в композиции своеобразный баланс.
Лишь в единичных случаях комментировавший свое творчество, Климт всегда оставлял за зрителем право самостоятельно находить смысл изображенного на картинах, не давая каких-либо «наводящих» подсказок; не стала исключением и «Три возраста женщины»: казалось бы, тематика работы однозначно женская, но задержав свое внимание на персонаже старухи, может возникнуть вопрос, волнующий каждого: «не так ли выглядит окончательный Суд, о котором говорит Писание?»
Серия сообщений "Густав Климт":
Часть 1 - Поцелуй
Часть 2 - Необыкновенная история одной из самых дорогих картин мира
...
Часть 6 - Густав Климт. «Дама с веером»
Часть 7 - Другая Адель Густава Климта
Часть 8 - Густав Климт. «Три возраста женщины»
Часть 9 - ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Саша Черный & Альма-Тадема Сэр Лоуренс и Густав Климт
Часть 10 - Густав Климт. «Дама с веером»
...
Часть 22 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Идиллия"
Часть 23 - Картина дня: Густав Климт. Мучительная печаль. Фрагмент фриза "Бетховен"
Часть 24 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Смерть и жизнь"
Метки: Густав Климт «Три возраста женщины» |
АРТПРОСВЕТ: Постимпрессионизм - прародитель искусства новейшего времени |
АРТПРОСВЕТ:
Винсент Ван Гог. Ирисы
«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» — спросил Гоген названием знаменитой картины. Что ж, ответы давали всемирно знаменитые в наши дни художники, некогда определившие стиль.
Течение возникло в 80-х годах XIX века. В полотнах есть место символам, нередко используются широкие раздельные мазки, как у импрессионистов. Композиции в основном статичные. Цветовая гамма сочная, но она не режет глаз, а успокаивает — это главное отличие от полотен экспрессионистов. Картины хорошо смотрятся в интерьере. Важное отличие импрессионистов и постимпрессионистов: первые старались поймать мгновенное впечатление, секунду, вторые — выразить длительное состояние. В их картинах нет ощущения мимолетности момента.
Самые известные представители направления: Поль Гоген, Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. Фактически они дали развитие большинству новых направлений искусства: Ван Гог проложил путь экспрессионизму, Гоген — символизму и модерну, а Сезанн расширил понимание того, как строить композицию, передавать цвета и внутренние состояния мастера на полотне. Многие художники заимствуют его творческие приемы по сей день. К постимпрессионистам причисляют также работы Анри Тулуз-Лотрека, мастера графики и рекламного плаката.
Серия сообщений "АРТПРОСВЕТ":
Часть 1 - АРТПРОСВЕТ: Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты
Часть 2 - АРТПРОСВЕТ: Альберт Гийом (1873-1942), французский художник
Часть 3 - АРТПРОСВЕТ: Андерс Леонард Цорн, выдающийся шведский художник (18 февраля 1860 – 22 августа 1920)
Часть 4 - АРТПРОСВЕТ: Постимпрессионизм - прародитель искусства новейшего времени
Часть 5 - Маревна с Монпарнаса: русская художница, имя которой было забыто на родине
Часть 6 - АР-ДЕКО ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»
...
Часть 11 - Так что же на самом деле обозначают известные картины?
Часть 12 - АРТПРОСВЕТ: «Бубновый валет», или Откуда родом русский авангардизм
Часть 13 - АРТПРОСВЕТ: Пуантилизм - точка в деле неоимпрессионизма
Метки: АРТПРОСВЕТ |
Другая Адель Густава Климта |
«…Ужасно нежная и томная…Одухотворенное лицо…Самодовольная и элегантная», этот отрывок из фразы Марии Альтман – племянницы Адели Блох-Бауэр, с восхищением и любовью вспоминавшей свою знаменитую тетку, наиболее удачно подходит в качестве эпиграфа к четвертой – заключительной работе Климта, на которой увековечена одной из его своеобразных «муз».
«Портрет Адели Блох-Бауэр II» написан мастером в 1912, спустя пять лет после создания им «Золотой Адели». Красота героини с годами не увяла, ее темные волосы и яркие чувственные губы по-прежнему привлекательны; их контраст с бледным тоном полотна придает им умеренно дозированную свежесть. Взгляд такой же уверенный, правда в нем добавилась еле уловимая печаль. Гармонично смотрится «фирменный» климтовский орнамент. Мастер не стал создавать перспективную глубину, решив остановиться на плоскости. В обычной двухмерной плоскости изображено и платье Адели, касается это и интерьера, разделенного на две части: красную и зеленую.
Серия сообщений "Густав Климт":
Часть 1 - Поцелуй
Часть 2 - Необыкновенная история одной из самых дорогих картин мира
...
Часть 5 - Густав Климт. Портрет Сони Книпс
Часть 6 - Густав Климт. «Дама с веером»
Часть 7 - Другая Адель Густава Климта
Часть 8 - Густав Климт. «Три возраста женщины»
Часть 9 - ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Саша Черный & Альма-Тадема Сэр Лоуренс и Густав Климт
...
Часть 22 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Идиллия"
Часть 23 - Картина дня: Густав Климт. Мучительная печаль. Фрагмент фриза "Бетховен"
Часть 24 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Смерть и жизнь"
Метки: Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр II» |
Давид Самойлов |
Давид Самойлов
Поэзия пусть отстает
От просторечья —
И не на день, и не на год
На полстолетья.
За это время отпадет
Все то, что лживо.
И в грудь поэзии падет
Все то, что живо.
Метки: Давид Самойлов стихи |
Л. Н. Толстой. Пришла весна |
Л. Н. Толстой. Пришла весна
Весна долго не открывалась. Последние недели поста стояла ясная, морозная погода. Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги, Пасха была на снегу. Потом вдруг, на второй день Святой, понесло теплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и теплый дождь. В четверг ветер затих, и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льдины, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки, и на самую Красную Горку, с вечера, разорвался туман, тучи разбежались барашками, прояснело, и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений ожившей земли. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава, надулись почки калины, смородины и липкой спиртовой березы, и на обсыпанной золотым цветом лозине загудела выставленная облетавшаяся пчела. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низами и болотами, и высоко пролетели с весенним гоготаньем журавли и гуси. Заревела на выгонах облезшая, только местами еще не перелинявшая скотина, заиграли кривоногие ягнята вокруг теряющих волну блеющих матерей, побежали быстроногие ребята по просыхающим, с отпечатками босых ног тропинкам, затрещали на пруду веселые голоса баб с холстами, и застучали по дворам топоры мужиков, налаживающих сохи и бороны. Пришла настоящая весна.
Л. Н. Толстой. Отрывок описывающий весну из романа “Анна Каренина”. Часть вторая, глава XII.
Метки: Л. Н. Толстой Пришла весна |
Актуальная карикатура |
Актуальная карикатура
Метки: Актуальная карикатура Я другой такой страны не знаю... |
Актуальная поэзия: Дмитрий Быков. МОЛОДОЖЁН ДЖИГАРХАНЯН |
Актуальная поэзия: Дмитрий Быков. МОЛОДОЖЁН ДЖИГАРХАНЯН
В России очень мало
Счастливых новостей,
А много криминала,
Разборок и властей.
Весна творит, как надо,
Привычный свой обряд,
Но ей ничто не радо,
Точней, никто не рад.
Российский космос вздыблен,
Нарушен ход планет...
Весна – пора любви, блин?
Любви тут близко нет.
Все требуют расправы,
Окрысились душой,
Хотят военной славы
И раны небольшой.
И сам готов проклясть я
И массы, и дворян...
Один источник счастья –
Армен Джигарханян!
Восьмидесятилетний
Герой погонь и драк
Красивей и заметней,
Чем робкий молодняк.
Признать необходимо,
Что в нашей селяви
Нет радостей, помимо
Работы и любви.
И у Джигарханяна
По части этих двух
Таланты без изъяна
И абсолютный слух.
Рецепты долголетья –
Не в генах, не в вине,
Тут нужно что-то третье,
Доступное вполне.
Важна не только дерзость,
Нужна не только прыть –
Попробуй что-то делать,
Кого-нибудь любить.
Дмитрий Быков // "Собеседник", №8, 2-8 марта 2016 года
Метки: Дмитрий Быков МОЛОДОЖЁН ДЖИГАРХАНЯН |
Художник Владимир Оленберг |
Художник Владимир Оленберг
Владимир Оленберг
Владимир Оленберг родился в городе Рубцовске Алтайского края. Детство и юность провел в Караганде. После службы Отечеству на Дальнем Востоке, окончил художественно-графический факультет Карагандинского пединститута и до 1987 года работал в Карагандинском художественном фонде областного Союза художников. Тогда впервые его работы были показаны на выставках в Алма-Ате, Караганде и даже Москве. В 1986-ом году он переехал в Алма-Ату, а после смерти отца переехал в Чехию. С 1997 по 2000 работал в Праге. Много и упорно рисовал. Путешествовал по Европе, жил в Берлине, Кельне, Штутгарте, Копенгагене и Париже. В итоге, художник поселился в Испании, на побережье солнечного Средиземного моря, где и живет с женой Татьяной. Его работы привлекают трогательностью, нежным отношением к героям, добротой и некоторой ироничностью.
Владимир Оленберг. Весна
Метки: Художник Владимир Оленберг |
ГУЛАГ: Люди и судьбы - «Король и Королева воздуха» |
ГУЛАГ: Люди и судьбы -
«Король и Королева воздуха»
Супруги Павел Васильевич Рычагов и Мария Петровна Нестеренко, венчанные небом «Король и Королева воздуха», бесстрашные асы, отдавшие авиации молодость, любовь и жизнь, вписавшие яркую страницу в историю ВВС, безвинные жертвы сталинизма, – навсегда останутся в благодарной памяти народа. Мария Нестеренко и Павел Рычагов были расстреляны в один день. Они не попали на фронт, хотя война уже шла несколько месяцев, они получили смертный приговор, хотя были лучшими в своем деле. Им было по 30 лет. Всего 30 лет!!! "Эффективный менеджер" решил их судьбу в несколько росчерков.
Мария родилась в августе 1910 года в поселке Буды недалеко от Харькова. Это была своеобразная столица фаянса в Украине. Она от природы была наделена красотой и сильным характером. По семейной традиции пошла работать на фаянсовый завод, где овладела тонкой и сложной профессией рисовальщицы. Была активной общественницей, спортсменкой, увлекалась музыкой. Надо сказать, что 30-е годы были годами становления авиации. Как и тысячи других юношей и девушек, Мария мечтала посвятить себя летной профессии. Она успешно оканчивает Харьковское авиационное училище, а затем Качинскую военную школу летчиков, и становится профессиональным пилотом-истребителем.
Метки: «Король и Королева воздуха» Павел Васильевич Рычагов Мария Петровна Нестеренко летчики |
Весенние пейзажи Клода Моне |
Метки: Весенние пейзажи Клода Моне |
Анна и... Модильяни. "Он так хотел, он так велел.." |
Анна и... Модильяни. "Он так хотел, он так велел.."
"Счастье - это ангел с печальным лицом" - это единственные, написанные рукой Модильяни слова о том, что для него было счастьем. ...Счастьем была его тайная муза, его "Египтянка" - Анна Ахматова.
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
...
Часть 12 - Айседора Дункан : Прощайте, я иду к славе!
Часть 13 - Портрет, разрезанный пополам, или Что разделило Шопена и Жорж Санд
Часть 14 - Анна и... Модильяни. "Он так хотел, он так велел.."
Часть 15 - Игорь Стравинский и Коко Шанель.
Часть 16 - Исидор и Ида Штраусы: реальная история с Титаника
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: Анна и... Модильяни Анна Ахматова Амадео Модильяни Великие истории любви |
Памяти Анны Ахматовой |
«Уйдешь, я умру»
Исполняется 50 лет со дня смерти Анны Ахматовой, чьи стихи до сих пор полны тайн.
К последним годам жизни Анна Ахматова пришла от мопассановской увлекательности к джойсовской сложности (одна из последних фотографий)
Очень быстро, едва ли не в самых первых опубликованных стихотворениях, Анна Ахматова нащупала свою собственную, ни на кого не похожую манеру. Нам, воспитанным на стихах Ахматовой и ее учеников, очень трудно сегодня понять реакцию современников на первые ахматовские опыты. Тогда же они буквально ошеломили читающую публику оригинальностью и смелостью. «Еще!. Еще!. Читайте еще, — бормотал я, наслаждаясь новою своеобразною мелодией, тонким и острым благоуханием живых стихов». Так вспоминал о своем первом впечатлении от стихотворений Ахматовой символист Георгий Чулков, и его восторг, с теми или иными нюансами, разделила вся читающая Россия. Если не после дебютной книги Ахматовой «Вечер» (1912), то уж точно — после второго ахматовского сборника «Четки» (1914).
Метки: Памяти Анны Ахматовой |
Памяти Анны Ахматовой |
Памяти Анны Ахматовой
50 лет назад, 5 марта 1966 года, ушла из жизни Анна Ахматова
Наше священное ремесло
Существует тысячи лет...
С ним и без света миру светло.
Но еще ни один не сказал поэт,
Что мудрости нет, и старости нет,
А может, и смерти нет.
25 июня 1944, Ленинград
СОНЕТ
Здесь все меня переживет
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.
И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.
И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда...
Там средь стволов еще светлее,
И все похоже на аллею
У царскосельского пруда.
1957
* * *
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
(Отрывок из поэмы "Реквием")
Метки: Анна Ахматова 50 лет со дня смерти |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Борис Чичибабин |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Борис Чичибабин
КЛЯНУСЬ НА ЗНАМЕНИ ВЕСЕЛОМ
Однако радоваться рано —
и пусть орет иной оракул,
что не болеть зажившим ранам,
что не вернуться злым оравам,
что труп врага уже не знамя,
что я рискую быть отсталым,
пусть он орет, — а я-то знаю:
не умер Сталин.
Как будто дело все в убитых,
в безвестно канувших на Север —
а разве веку не в убыток
то зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться, —
не умер Сталин.
Пока во лжи неукротимы
сидят холеные, как ханы,
антисемитские кретины
и государственные хамы,
покуда взяточник заносчив
и волокитчик беспечален,
пока добычи ждет доносчик, —
не умер Сталин.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Борис Чичибабин |
Дмитрий Быков. Точка зрения |
Дмитрий Быков
"Не будем называть имен, потому что все понятно – и еще потому, что надо же постепенно осваивать стилистику позднепутинской прессы: сдается мне, что у нас будет не так много времени на упражнения в этом стиле, а задача стоит интересная. Написать так, чтобы все поняли, а ничто не названо. Тут главное, чтобы Иксу было невыгодно узнавать себя под маской.
Итак: в чем смысл всех этих недавних заявлений, причем на самом сливном канале? «Больше не хочу править, хочу заняться семьей и изучением религии, прошу не устраивать митингов» – хотя умоляющие акции тут же начались, не могли не начаться, – все это зачем? Тут возможны, на мой взгляд, только три версии: получше, похуже и прекрасная. Начнем с похуже: нужна новая легитимация, доказательство незаменимости и всенародного обожания. Накопившееся недовольство (не народное, нет – если бы! – а верховное и силовое) предполагается победить наглядным способом: смотрите, что будет без меня. Другого нет («у меня нет преемника»), а признать вслух, что в подведомственной республике может найтись замена, как-то даже оскорбительно для России. Как так – среди ста миллионов взрослого российского населения преемник не просматривается, а у них среди миллиона даже несколько?! Они настолько умнее и самостоятельнее нас? Нет, конечно, у них тоже все безальтернативно, и они молят своего единственного остаться. Без него ведь скорее всего и денег тех не будет.
Получше: в самом деле получен сигнал, что пора, хватит. Уже и так сильно затруднено общение с Первым лицом, оно не всегда отвечает на звонки, не посещает, не приглашает и демонстрирует недовольство. После трагического события годичной давности, возможно, действительно пришло некое отрезвление, утратилась так называемая монополия на силу, а отсроченными решениями наш лидер известен. Вот он и решил для себя, а год спустя реализовал. Третий вариант превосходен, поскольку это не частная воля одного лица, а сумма обстоятельств, рука Всевышнего. Сумма первых версий: желая укрепить свою легитимность, самый обсуждаемый российский политик заявляет о возможной отставке – и страстно верит, что услышит в ответ дружное: «О нет!» А тут-то, воспользовавшись ситуацией, ему и говорят: ну, если вы действительно так хотите изучать богословские вопросы… Из уважения к исключительным заслугам, скрепя сердце и скрипя зубами, мы вынуждены удовлетворить вашу просьбу. И тогда самый большой гнойник в российской внутренней политике имеет шанс если не рассосаться, то хотя бы вскрыться. Если же верно первое предположение – шансов на мирное развитие ситуации нет. Ни у России, ни у самой интересной ее области. Какой именно? Да мало ли у нас интересных областей с проблематичным мирным развитием. Культура, здравоохранение, Газпром…
«Собеседник»
Метки: Дмитрий Быков Точка зрения |
Густав Климт. «Дама с веером» |
Густав Климт. «Дама с веером»
Густав Климт. «Дама с веером», 1917-18 г. Холст, масло.
Смерть матери в 1915, оказалась для Климта наиболее чувствительным ударом судьбы за все годы его жизни. Живопись, представлявшую для художника наибольшую ценность в жизни, он не бросил, резких стилевых изменений в творчестве тоже не произошло, но мрачные мотивы в ряде произведений, все-таки были заметны. К счастью, этот период длился недолго, и волшебство природы и, конечно же, обворожительные женщины, чарующе засияли в новых полотнах Климта.
Сюжеты с доминированием женщины то исчезали, то появлялись, но полумифические существа, от одного взгляда которых мужчины превращались в безвольных рабов, остались в прошлом. Может быть, Климт уже перестал «бояться» этой дикой, непредсказуемой, иногда гибельной энергии, которую он видел в женщине, и наконец-то разглядел в ней что-то более интригующее?
Картина «Дама с веером» принадлежит к поздним работам Климта, но в ней, как и в ряде прежних произведений, можно найти не только изысканный эротический подтекст, но и много психологических моментов, интересных ценителям творчества художника.
Заметно, что мастер, создавая образ восточной женщины, не изображал какую-то определенную личность. Обольстительная красавица обладает индивидуальностью, у нее есть ярко выраженная харизма. Это не женщина-вамп, под невозмутимой маской которой скрывается мощь, способная испепелить все живое. Тело модели оголено предельно естественно, с «математической точностью», безо всякого намека на вульгарность. Именно это, оставленное открытым для «домыслов» плечо, хоть и ненавязчиво, но «изуверски расчетливо» порабощает мужчину. Тонко передана и чувственность модели.
Покончено с чересчур откровенными сюжетами, часто с трудом воспринимаемыми самыми верными почитателями творчества художника, но парадокс, теперь зрителю самому хочется, или мерещится, как кимоно соскальзывает с плеч прелестницы, и…
Может ли такая женщина быть служительницей «сферы» телесных утех, ответить сложно, наверное, это очередная психологическая загадка от Климта, заставлявшего зрителей самим искать ответы.
Судя по независимому виду Дамы, «платные отношения», скорее всего, не ее уровень, но изображения цветов и птиц, оригинально обогативших модернистский колоритный фон, в восточном искусстве несут определенную смысловую нагрузку (например, курица, может означать женщину легкого поведения). Также в очередной раз Климт мастерски применил свой «фирменный прием», когда одежда модели, соприкасаясь с элементами фона, плавно перетекает в него.
Более прозаично, но не менее возвышенно звучит одно из мнений историков, полагающих, что «всего лишь» грация и женское изящество, которые боготворил Климт, стали источником вдохновения и основным мотивом, побудившим художника к созданию этого шедевра.
Серия сообщений "Густав Климт":
Часть 1 - Поцелуй
Часть 2 - Необыкновенная история одной из самых дорогих картин мира
...
Часть 4 - Пейзажи — другая грань творчества Густава Климта
Часть 5 - Густав Климт. Портрет Сони Книпс
Часть 6 - Густав Климт. «Дама с веером»
Часть 7 - Другая Адель Густава Климта
Часть 8 - Густав Климт. «Три возраста женщины»
...
Часть 22 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Идиллия"
Часть 23 - Картина дня: Густав Климт. Мучительная печаль. Фрагмент фриза "Бетховен"
Часть 24 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Смерть и жизнь"
Метки: Густав Климт «Дама с веером» |
Марина Цветаева. Юбилей стихотворения |
Марина Цветаева. Юбилей стихотворения
Ровно 100 лет назад в Борисоглебском Марина Цветаева написала это стихотворение, посвященное Тихону Чурилину:
Не сегодня-завтра растает снег.
Ты лежишь один под огромной шубой.
Пожалеть тебя, у тебя навек
Пересохли губы.
Тяжело ступаешь и трудно пьешь,
И торопится от тебя прохожий.
Не в таких ли пальцах садовый нож
Зажимал Рогожин?
А глаза, глаза на лице твоем —
Два обугленных прошлолетних круга!
Видно, отроком в невеселый дом
Завела подруга.
Далеко — в ночи — по асфальту — трость,
Двери настежь — в ночь — под ударом ветра…
Заходи — гряди! — нежеланный гость
В мой покой пресветлый.
4 марта 1916
Метки: Марина Цветаева Юбилей стихотворения Не сегодня-завтра растает снег |
Поэзия и живопись: Александр Блок. "О, весна без конца и без краю..." и Густав Климт. Ранняя весна |
Поэзия и живопись:
Александр Блок. "О, весна без конца и без краю..." и Густав Климт. Ранняя весна
Густав Климт. Ранняя весна
А. Блок
О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет!
Принимаю бессонные споры,
Утро в завесах тёмных окна,
Чтоб мои воспалённые взоры
Раздражала, пьянила весна!
Принимаю пустынные веси!
И колодцы земных городов!
Осветлённый простор поднебесий
И томления рабьих трудов!
И встречаю тебя у порога —
С буйным ветром в змеиных кудрях,
С неразгаданным именем бога
На холодных и сжатых губах...
Перед этой враждующей встречей
Никогда я не брошу щита...
Никогда не откроешь ты плечи...
Но над нами — хмельная мечта!
И смотрю, и вражду измеряю,
Ненавидя, кляня и любя:
За мученья, за гибель — я знаю —
Всё равно: принимаю тебя!
Метки: Поэзия и живопись Александр Блок. Густав Климт Ранняя весна |
Павел Муратов о Сандро Боттичелли и его картине "Primavera" ("Весна"), 1482 |
Павел Муратов о Сандро Боттичелли и его картине "Primavera" ("Весна"), 1482
«Весна» (1482, Галерея Уфицци, Флоренция) - картина кисти великого итальянского живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли (настоящее имя Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, 1 марта ок.1445 - 17 мая 1510).
1 марта исполнился 571 год со дня его рождения.
Метки: Павел Муратов Сандро Боттичелли |
Густав Климт. Портрет Сони Книпс |
Внутренний мир Климта, тщательно оберегаемый им от постороннего вторжения, находился под двойной «нагрузкой», ведь его жизнь и творчество совпали с переломной эпохой, и ее новыми, быстро меняющимися формами изобразительного искусства. Во все века актуальный в живописи образ женщины, «ринулся» на свободу, избавляясь от затхлых устоев традиционности, и теперь, для Климта пришло время выставить на суд общества идеал своей женщины – «настоящей», когда чарующей, но иногда и бросающей в дрожь, и все же, сохраняющей загадочность и глубину.
Время роковых соблазнительниц, окруженных символами, и заставляющих зрителя испытывать широчайшую гамму чувств, постепенно приближалось, пока же художник создавал портреты дам из верхушки венской знати, в основном той, которая щедро финансировала «Сецессион».
В 1898 г. Климт написал «Портрет Сони Книпс», первую работу из этой серии, запечатлев на полотне жену одного из самых богатых австрийских промышленников – Книпса, мецената, покровительствовавшего Модерну. Глубоко индивидуальное произведение, в котором объединились нескольких стилей, на первый взгляд может показаться даже шаблонным.
Дама, знающая себе цену, смотрит гордо, и со сдержанностью аристократки, но обратив внимание на ее пальцы, судорожно вцепившиеся в подлокотник кресла, зритель тут же ощутит исходящую от героини волну внутреннего напряжения, даже дрожи. Почувствовав это несоответствие внешнего и внутреннего состояний, молодая женщина уже перестает ассоциироваться с воздушной бабочкой, готовой вот-вот вспорхнуть. Легкость, которой художник наделил облик модели, появилась благодаря почти импрессионистской манере написания нежно-розового платья.
Ассиметричное положение фигуры и затемненное пространство второго края, напоминают о приверженности Климта дальневосточному стилю. Также этот прием позволил добиться максимальной четкости и выразительности портретируемой.
Серия сообщений "Густав Климт":
Часть 1 - Поцелуй
Часть 2 - Необыкновенная история одной из самых дорогих картин мира
Часть 3 - Эмилия Флеге — муза и ангел Густава Климта
Часть 4 - Пейзажи — другая грань творчества Густава Климта
Часть 5 - Густав Климт. Портрет Сони Книпс
Часть 6 - Густав Климт. «Дама с веером»
Часть 7 - Другая Адель Густава Климта
...
Часть 22 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Идиллия"
Часть 23 - Картина дня: Густав Климт. Мучительная печаль. Фрагмент фриза "Бетховен"
Часть 24 - Вернисаж одной картины. Густав Климт. "Смерть и жизнь"
Метки: Густав Климт Портрет Сони Книпс |
Игорь Губерман: Господь лихую шутку учинил, когда сюжет еврея сочинил |
Игорь Губерман: Господь лихую шутку учинил, когда сюжет еврея сочинил
Царь-колокол безгласный, поломатый,
Царь-пушка не стреляет, мать ети;
и ясно, что евреи виноваты,
осталось только летопись найти.
Везде, где не зная смущения,
историю шьют и кроят,
евреи - козлы отпущения,
которых к тому же доят.
Любая философия согласна,
что в мире от евреев нет спасения.
Науке только все еще не ясно,
как делают они землетрясения.
Метки: Игорь Губерман Господь лихую шутку учинил |
Поэзия и живопись: Дмитрий Быков и Оскар Кокошка |
Дмитрий Быков и Оскар Кокошка
Ангел, девочка, Психея,
Легкость, радость бытия, —
Сердце стонет, холодея:
Как я буду без тебя?
Как-то без твоей подсветки
Мне глядеть на этот свет,
Эти зябнущие ветки,
На которых листьев нет,
Ноздреватость корки черной
На подтаявшем снегу…
Мир, тобой неосвещенный,
Как-то вынести смогу?
Холодок передрассветный,
Пес ничей, киоск газетный,
Лед, деревья, провода,
Мир бестрепетный, предметный,
Неподвижный, безответный, —
Как я буду в нем тогда?
Как мне с этим расставаньем,
С этим холодом в груди?
До весны с тобой дотянем, —
Ради Бога, погоди!
Там-то, весело старея,
Век свой будем вековать, —
Я твой псих, а ты Психея,
Вместе будем психовать…
Метки: Поэзия и живопись Дмитрий Быков Оскар Кокошка Невеста Ветра. 1914 |
Иосиф Бродский (1940 - 1996): МАРТ |
Иосиф Бродский (1940 - 1996): Март
Дни удлиняются. Ночи
становятся все короче.
Нужда в языке свечи
на глазах убывает,
все быстрей остывают
на заре кирпичи.
И от снега до боли
дни бескрайней, чем поле
без межи. И уже
ни к высокому слогу,
ни к пространству, ни к Богу
не прибиться душе.
И не видит предела
своим движениям тело.
Только изгородь сна
делит эти угодья
ради их плодородья.
Так приходит весна.
Фотоработы Barbara Florczyk
Метки: фотоработы Barbara Florczyk Иосиф Бродский (1940 - 1996) МАРТ |
Старость - не беда... |
Старость - не беда...
Вера Бутко и Вадим Зинчук выступили поэтическим дуэтом, написали замечательные стихи о том, что старость – совсем не помеха для того, чтобы любить друг друга, творить добро, заботиться о ближнем и наслаждаться каждым моментом своей жизни!
ОНА:
Когда мне будет восемьдесят пять,
Когда начну я тапочки терять,
В бульоне размягчать кусочки хлеба,
Вязать излишне длинные шарфы,
Ходить, держась за стены и шкафы,
И долго-долго вглядываться в небо,
Когда все женское,
Что мне сейчас дано,
Истратится и станет все равно -
Уснуть, проснуться, или не проснуться.
Из виданного на своем веку
Я бережно твой образ извлеку,
И чуть заметно губы улыбнутся.
© Вера Бутко
ОН:
Когда мне будет восемьдесят пять,
По дому буду твои тапочки искать,
Ворчать на то, что трудно мне сгибаться,
Носить какие-то нелепые шарфы
Из тех, что для меня связала ты.
А утром, просыпаясь до рассвета,
Прислушаюсь к дыханью твоему,
Вдруг улыбнусь и тихо обниму.
Когда мне будет восемьдесят пять,
С тебя пылинки буду я сдувать,
Твои седые букли поправлять,
И, взявшись за руки по скверику гулять.
И нам не страшно будет умирать,
Когда нам будет восемьдесят пять...
© Вадим Зинчук
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/030216/28308/
Метки: Старость - не беда... Вера Бутко Вадим Зинчук |
Алексей С. Железнов: У нас особая ментальность... |
Алексей С. Железнов: У нас особая ментальность...
У нас особая ментальность,
Хоть кол на голове теши:
Евреи - не национальность,
А состояние души.
Израильтяне пунктуальностью,
От немцев сильно отличаются.
Не опоздать считают странностью,
А опоздав - не извиняются.
Еврей богатый или нищий,
В одном похожи друг на друга:
Им всем закон дает Всевышний,
А толкование - супруга.
Скрипит колесами прогресса,
Иерусалимская телега.
Когда приедет вся Одесса,
Мы продадим в Канаду снега.
© Алексей С. Железнов
Метки: Алексей С. Железнов У нас особая ментальность... |