"Большие птицы не кормятся зернышками"
(Китайская народная мудрость)
Осуществила наконец давнее желание посетить новый ресторан китайской кухни TSE FUNG.
Tse Fung на Рубинштейна
Время выбрали с подругой не совсем вечернее и не выходные. Так, чтобы насладиться и угощением, и обслуживанием и все
рассмотреть в спокойной обстановке. Улица Рубинштейна. Дом №13.
Дома на этой улице чуть ли не каждый входит в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Атмосфера в этом месте города совершенно особая. Вокруг витают энергетические привидения со времен редакции Журнала Министерства народного просвещения, здесь "наследило" Петербургское собрание художников и Столичный артистический кружок, Петербургский драмкружок, и даже Студия Мейерхольда.
Я уже не говорю о культовом значении этого места для свободолюбивых бунтарей эпохи зарождения Питерского рока.
То есть атмосфера что ни на есть творческая. А в Китае процесс приготовления, подачи и тем более потребления пищи возведен в ранг особого искусства многие сотни лет назад! Китайская кулинария сложилась как минимум 3000 лет тому назад.
У китайца, кем бы он ни был, вопросы кулинарной культуры не сводятся просто к еде, а занимают доминирующее положение во всем жизненном укладе как один из краеугольных камней материальной культуры.
Так неужели же я пропущу возможность приобщиться к прекрасному?
Приехали на машине и пришлось немного поплутать, так как движение в центре сами знаете какое.
Слава богу попали на одностороннюю улицу Рубинштейна с нужной стороны!
Слава богу для гостей ресторана держат место, которого там очень мало!
Перед нами убрали ограждение и мы въехали на парковку, практически на тротуар.
Молодой человек ретировался в помещение, так что выходили из авто сами и, надо признаться,
чуть не поцарапали дверь, но обошлось.
Вот мы и на месте!
Внутри тепло, уютно и добротно. Ощущение такое, что попадаешь в некий театр где вот вот начнется представление,
и только вас ждали, чтобы наконец уже все началось.
У гардероба немая сцена "Заждались дорогих гостей", улыбки...
Нас проводят в зал. Вернее в два зала, повествуя при этом о самом ресторане. Небольшая экскурсия и выбор места.
Нам приглянулся круглый столик в первого зала. Здесь и народу было поменьше и зал побольше.
Официант больше похожий на фитнес-тренера (и где они только таких берут?) немедленно окружил нас заботой и вниманием.
Ловко рекламируя блюда по строчкам меню, умудрился рассказать не только об ингредиентах, но и о некоторых традициях национальной кухни. Правда, напрочь не соблюдал личного пространства нависая прямо надо мной и практически касаясь плеча.
Но может быть это только я такая вся лично-пространственная?
А это морс!
И первое недоумение. Он не просто густой, он соткан из десятка вкусов. Это подтвердилось после нашего вопроса.
Из перечисленного я запомнила только малина, мята, цедра апельсина, имбирь, мед...
Оригинальная подача салфеток! Таблетку белого цвета кладут в пиалу с водой и она раскрывается буквально на глазах.
Благоухая природными ароматами, готова к использованию. Это вам даже не теплые полотенца суши-баров)))
Принесли булочки. Одна паровая, одна жареная. Первая от нежности даже потеряла родословную хлеба и на вкус более походила на манну небесную. Вторая, с хрустящей корочкой, более традиционно взывала к основным блюдам, которых подали достаточно быстро.
Меню здесь не то чтобы большое, но каждое блюдо лично для меня это приключение во многом неизведанное доселе...
А вот музыка звучала в зале вовсе не китайская. Мы даже немного устали от этого тунц-тунц у нас над головой. Хотелось чего-нибудь более легкого, а лучше национально-китайского. Колокольчиков там каких, ну или на худой конец современных обработок.
Оказывается, что здесь не приносят заказанное вами просто так и не ставят на стол, а сразу раскладывают по тарелкам.
Порции неожиданно большие, и как потом оказалось - очень сытные!
Здесь нам открыли секрет вращающегося центра стола. В Китае принято накладывать на свою тарелку из всех заказанных блюд понемногу. На пробу, так сказать... Для этого на вращающемся диске можно пододвинуть к себе любое желаемое блюдо.
Нюанс. В Китае не принято выбирать еду в тарелке. Берут то, что лежит сверху. Поэтому, если вам приглянулся какой-то кусочек, нужно подождать, пока другие разберут то, что мешает достать его сразу. Не факт, правда, что он вам достанется..но китайцы терпеливый народ и очень культурный.
На тарелке оказались кусочки цыпленка в имбире и немного салата из баклажанов с помидорами. Никогда не думала, что простые баклажаны можно приготовить так вкусно! Нежно острый головокружительный вкус, приготовлен в кляре, легкая корочка и вкус помидора, как в детстве! И ведь правильно посоветовал нам официант обязательно заказать этот салат!
Еще одно удивление по совету нашего экскурсовода (я опять про официанта). Гарнир - лапша по-сингапурски.
Даром, что гарнир - сойдет за самостоятельное блюдо. Его реально много! В потрясающе приготовленной лапше есть и креветки нежнейшие и курица кусочками вкуснейшая! Есть и ростки пшеницы и все это в особых приправах!
А это мое любимое - свинина в сладком соусе с ананасом и клубникой! Я попала в детство, где вокруг одни лакомства и никто не скажет - "хватит" и "больше нельзя!"????
Вот так мы и передвигались по кругу, от блюда к блюду. Последовательность выбирали сами. Очень понравилась эта вот китайская сервировка)))
Чай в Китае это отдельная история. Это соразмерно мыслительному процессу и духовным подвижкам. Это путь постижения истины. Это основа основ, как впрочем и жидкость на 80% из коей все мы состоим и ныне и присно и во веки веков.
После того изобилия, что мы отпробовали, чай не только утоляет, он снимает состояние вкусовой перегрузки. Он примиряет ваш организм с тем буйством впечатлений, на которое вы пошли по доброй воле и в трезвом уме.
Кстати, о трезвости! Нам принесли барное меню. Это не меню, это не винная карта, это второе переиздание всех произведений Дж. Р. Р. Толкиена. Это книга весом в полтора килограмма, содержащая в себе всю мировую историю и практику виноделия с тысяча затертых годов по наши дни.
Когда эмоции немного улеглись нам принесли десерты. Банановое парфе! Чудесно и волшебно! Шоколадный шарик, который при нас официант легким ударом разбил словно яичную скорлупу. А внутри патока, очень сладкая но так к месту!
Манговый суп...
И многоточием сердечной теплоты и признательности за наш выбор... чашечка кофе с цветочком! Так приятно! Обязательно приду сюда еще раз!