Алексей Исаев: «Неизвестный 1941-й» |
Печальная дата 22 июня заставляет вспомнить о том, сколько вопросов до сих пор рождает история начала Великой отечественной войны. Почему Кремль игнорировал сообщения разведчиков о подготовке Гитлером нападения на СССР? Как помог советским военачальникам опыт Гражданской войны? Чем в действительности была советская кавалерия в 1940-е годы? Как оценивали сами немцы сопротивление советских войск в июне 1941-го? Глубокая апатия и бездействие Сталина в первую неделю войны - миф или реальность?
Свой взгляд на эти и другие важные вопросы нашей истории обозревателю Рабкор.ру Михаилу Нейжмакову представил автор книг на военно-историческую тематику (в том числе «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг», «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой»), соавтор сценариев документальных фильмов о Великой отечественной войне, сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ Алексей Исаев. Читать далее
Метки: война анализ |
Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. |
С утра 24 июня в Москве погода была пасмурной, накрапывал дождь. Но настроение у всех было приподнятое. Участники Парада, гости на трибунах волновались исключительностью предстоящего события. Подобных Парадов войны не было за всю историю Советских Вооруженных Сил. Красная площадь не видела ничего подобного за 800 лет своего существования.
Метки: война подвиг победа |
Мост из травы |
Индейцы - на все руки мастера, из подручных средств такое сотворить умеют...
Что и не всякой "нанотехнологии" будет под силу. На фото - рукотворный мост Qeswachaka, находится он в Куско (Перу).
120 футов в длину, сплетен из местной травы под названием Qoya.
Удивительная работа, и что интересно - хватает его на один год. А после уже обновлять конструкцию приходится - трава таки есть трава.
Метки: мост трава путешествие |
Александр Балуев. Интервью. |
Александр БАЛУЕВ: «Я начал пить, причем всерьез — можно сказать, стал алкоголиком. Переломить ситуацию мне помогла любовь к женщине»
Метки: актеры судьбы любовь |
В Египте нашли подземный город, которому более 3000 лет |
По сообщениям газеты The Daily Telegraph, австрийские археологи с помощью радара обнаружили древнюю столицу Гиксосов (завоеватели, правившие в Египте на протяжении 100 лет, в в 1664-1569 годах до нашей эры) - город Аварис. Возраст города может насчитывать более 3,6 тыс. лет.
Полученные с помощью радара изображения показали очертания улиц, домов и храмов под пахотными полями и хозяйствами современного города Телль эль-Дабаа.
Руководитель египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс заявил, что полученные изображения дают представление о планировке улиц Авариса, передает Qatar News Agency. Ученые получили полное представление о том, как располагались жилые дома, храмы и другие постройки.
Дельта Нила густо населена и активно обрабатывается фермерами, что делает ведение раскопок затруднительным. Группа австрийских археологов ведет исследовательскую работу в этих местах с 1975 года
Метки: египет древность находки |
Письмо смертельно раненного танкиста И.С. Колосова невесте |
ПИСЬМО СМЕРТЕЛЬНО РАНЕННОГО ТАНКИСТА И. С. КОЛОСОВА НЕВЕСТЕ
25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов
Метки: война подвиг |
Сергей Козлов. Сказки. Чудо |
ЧУДО
Медвежонок проснулся, увидел нежных солнечных зайцев на утреннем снегу и понял, что сегодня должно произойти чудо.
Он умылся и сел завтракать. Но это было еще не чудо.
Пробежался по лесу — что ж тут чудесного?
Встретил Белку.
— Как хорошо! — сказала Белка. — Весна! Читать далее
Метки: добро сказки улыбка |
«Не вскрывать!» |
Трагическая и странная закономерность в гибели уже семерых солдат одного гарнизона. Всех их требовали хоронить только в закрытых гробах...
«Меня зарежут или убьют»
На видео, где Роман Суслов прощается с родными и близкими на перроне, глаза его никакого сигнала тревоги не подают. На лицах родителей, сестры, гражданской жены, держащей на руках его полуторагодовалого сына, — тоже ни тени предчувствия того, что произойдет в этом поезде (№2А, Москва — Владивосток) через 4 дня. Читать далее
Метки: россия армия преступление |
Спид'а не существует? |
Статья имеет местами профессиональную медицинскую терминологию.
«СПИД - не проблема врачей и
вирусологов, а лженаучный терроризм»
Луиджи де Марчи, итальянский ученый
В "Восточно-Сибирской правде", а затем в "Российской газете" выступил доцент Иркутского медицинского университета, заведующий кафедрой патанатомии Владимир Агеев.
Ученый заявил, что вируса СПИД не существует... Отзывы на эти публикации со ссылками на "Восточку" и без ссылок появились во многих газетах. Незадолго до Нового года мне позвонил Владимир Александрович и предложил встретиться. Объяснил, что в данный момент он беседует с женщиной, которая приехала из Ростовской области. Пятнадцать лет назад ее сыну был поставлен диагноз: ВИЧ-инфекция...
Я бросил все дела и поехал на кафедру к Агееву.
Иркутский ученый, кандидат медицинских наук Владимир Агеев: "СПИДом уже давно занимаются ученые во всем мире и приходят к таким же результатам - вируса не существует"
Метки: спид здоровье медицина |
Феликс Кривин. Наивные Сказки |
Задушевный Разговор
Козел горячился:
-- Тоже придумали! Слыхано ли дело -- не пускать козла в огород? Читать далее
Метки: сказки |
Филадельфийский эксперимент |
Филадельфийский Эксперимент — одна из наиболее интересных загадок ХХ века, породившая множество самых разноречивых и даже невероятных слухов.
Согласно легендам, в годы второй мировой военное ведомство США попыталось создать корабль, невидимый для радаров, а также магнитных мин противника. Используя расчеты, сделанные самим Эйнштейном, на эсминец «Элдридж» установили специальные генераторы. Но во время испытания, проведенного в октябре 1943 года в одном из доков Филадельфии, произошло непредвиденное — корабль, окруженный разрядами мощного электромагнитного поля, исчез не только с экранов радиолокаторов, но буквально испарился в самом прямом смысле этого слова. Через некоторое время «Элдридж» материализовался вновь, но совсем в другом месте и с обезумевшим экипажем на борту. Такова подноготная всей истории.
Следует подчеркнуть, что при изложении легенды о филадельфийском эксперименте не делается никаких попыток подтвердить или опровергнуть достоверность описываемых событий.
28 октября 1943 года в военном порту Филадельфии был проведен так называемый «Филадельфийский эксперимент».
Метки: тайна интересно |
Крейсер Аврора |
Аврора — Крейсер 1-го ранга Балтийского флота, известный благодаря своей роли в Октябрьской революции 1917 года. А какова же в действительности история крейсера "Аврора"? Существует множество малоизвестных фактов об Авроре, о которых пойдет речь ниже..
Постройка корабля растянулась более, чем на 6 лет — "Аврору" спустили на воду 11 мая 1900 года в 11 часов 15 минут, а в состав флота (после завершения всех достроечных работ) крейсер вошёл только 16 июля 1903 года.
Метки: аврора история интересно |
Уговор. |
Шла вторая чеченская война. Грозный уже взяли, только-только закончились бои за Катыр-Юрт и зачистки в Алхан-Кале, где добивали в «адресах» просачивавшихся из Грозного боевиков. В марте 2000-го я был сержантом, старшиной группы СпН в ОСН «Росич». Родом я из места под названием «Десятый совхоз», и, наверное, поэтому в отряде мне дали кличку «Червонец»…
Я пришёл в ОСН ещё в 1993-м , когда он представлял собой только учебную роту спецназа, и попал в её самый первый призыв. Срочником мне пришлось провоевать в Чечне с 12 по 31 декабря 1994 года. Нашу колонну на марше сожгли возле Чернореченского леса. Там и закончилась моя 1-я чеченская кампания, да и «срочка» тоже. Демобилизовался я аккурат под Новый год, когда боевики в Грозном уже сожгли Майкопскую бригаду, в 1998-м я вернулся в «Росич», где служил по 2008-й и прошёл все должности от рядового снайпера, командира взвода, командира группы до заместителя начальника штаба по специальным операциям. Читать далее
Метки: чечня война |
Ньюгрейндж. Архитектура навека |
Огромный комплекс Ньюгрейндж (Newgrange) в Ирландии был построен между 3100 и 2900 до н.э, это означает, что ему приблизительно 5 000 лет. А это более, чем 500 лет старше Пирамиды Сфинкса в Гизе и на 1000 лет старше Стоунхенджа. В Неолитический период Ньюгранж служил центром для проведения обрядов и церемоний. Позже к нему были добавлены многие другие памятники.
Метки: тайны истории интересно |
Проверь, умнее ли ты российского выпускника. |
Для того, чтобы вы не подумали, что это я сошел с ума — сразу хочу продемонстрировать обложку одного очень интересного учебного пособия по биологи для 10-11 класса.
Решив освежить свои знания по биологии, я, не приняв никаких мер предосторожности, открыл 117 страницу и стал читать.... (Нервных, беременых и людей с буйной фантазией — прошу не читать, особенно на ночь глядя!)
Метки: образование россия |
Выражения и высказывания.Интересные факты |
Выражение «бальзаковский возраст» возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.
Выражение «В здоровом теле — здоровый дух» первоначально было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Предполагают, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».
Метки: мысли истории |
Земля необычная |
Наша голубая планета... Такая знакомая и красивая. Но есть на ней много необычных мест.
Самый неземной участок нашей планеты – Сухие долины в Антарктике. Эта пустыня уникальна тем – что это самое сухое место на земле. Здесь не выпадало никаких осадков на протяжение нескольких миллионов лет. Это место по своему климату наиболее приближено к Марсу, поэтому представляет особый интерес для NASA. Здесь проводятся испытания марсоходов, ведутся масштабные исследования во всех направлениях. Это единственная часть Антарктиды, не покрытая льдом. В долинах находится замерзшее озеро с чрезвычайно соленой водой, подо льдом были обнаружены таинственные бактерии и организмы.
Замерзшие озера Сухой долины – самые соленые озера в мире, с соленостью выше чем у Мертвого моря. Самое соленое из озер – Don Juan Pond
Метки: земля интересно |
Цитаты из школьных сочинений на тему СССР |
«...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, -- и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)
«...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков) Читать далее
Метки: россия образование знания |
Мира не будет. |
Ведено.
НОЧЬЮ умер доктор. Просто уснул и не проснулся. Он лежал на койке молодой, сильный, красивый, а мы молча стояли вокруг него. Сознание отказывалось воспринимать эту смерть. Не от пули, не от осколка, не от выстрела врага, а оттого что в глубине этого крепкого молодого тела сердце вдруг устало от этой войны, от ее грязи и боли. Устало и остановилось.
Настроение было ни к черту! Лил долгий, нудный дождь, превращая в болото лагерь отряда. Низкое мертвенно-серое небо источалось на землю ледяными колючими струями, которыми то и дело стегал по лицу безумный горный ветер. Расстояние в пару десятков метров между палатками превратилось в полосу препятствий, и каждый шаг на скользком крутом склоне требовал сноровки и равновесия.
Воистину, дождь в горах — особый катаклизм. Еле тлели в буржуйке сырые чурки, затягивая палатку едким дымом и не давая тепла. Все отсырело и пропиталось водой. Чавкала грязь под ногами, противно лип к спине холодный, сырой камуфляж. Дробно барабанил по брезенту дождь. Еще и док умер... Читать далее
Метки: война чечня |
Интересные факты из жизни пчел |
Культура пчеловодства — это культура порядка, самопожертвования, аскетической строгости, мудрости, трудолюбия… «Приспособление к природе у пчел наивысшее, устройство жизни художественное» — так писал о пчелах в конце XIX века известный ученый Цессельский.
Вдумайтесь, сама природа меда — это использование пчелами красоты цветка для прокорма себя, людей и, вдобавок, заодно, чуть ли не между делом — увеличение цветущей красоты в мире. Возникнув около 70 миллионов лет назад, именно пчелы, опыляя цветы, привели нашу Землю к тому, что она стала сплошь цветущей.
Метки: пчела интересно |