-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_SOLDIER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1397





Размышления о вступлении России в ВТО

Четверг, 03 Марта 2011 г. 03:37 + в цитатник

стоп втоНесколько дней назад на Инофоруме была опубликована статья Джона  У. Миллера  из  Wall Street Journal «Членство России в ВТО сталкивается с серьёзными препятствиями», вызвавшая большой интерес у форумного сообщества и оживленную дискуссию.

 

Я тоже хотел подключиться к дискуссии – но задумался. Я не экономист, обычный гражданин. При этом, наученный опытом предыдущих ускорений,  модернизаций и перестроек, понимаю, что бесплатный сыр обычно лежит в мышеловках. А также в голове вертится некая мысль, озвученная в  бессмертном  кинофильме – «Меня терзают смутные сомнения» (с).  Смутные сомнения, которые «терзают» не только меня заключаются в предположении, что в ВТО Россия должна вступить до выборов 2012 года, причем любой ценой. Главное для кого-то сам факт вступления, а не цель, которая как-то стыдливо нашими радетелями вступления в ВТО не озвучивается.

 

На мысль, что нас толкают в ВТО именно перед президентскими выборами,  наводит в том числе и следующая  фраза из статьи Джона Миллера  «Г-н Путин будет убеждать ЕС, что «Россия надеется завершить вступление в ВТО в ближайшие несколько месяцев, и, конечно, к концу 2011 года», — как во вторник сообщил журналистам Владимир Чижов, посол России в ЕС».  Правда для меня как бы не совсем понятно, почему  американский друг ссылается на нашего Премьера, а не на нашего  Президента.  Или  наоборот – всем нам все понятно.

А еще одна фраза из статьи просто вводит меня  в состояние некоего когнитивного диссонанса: « Если Россия победит и вступит в ВТО, это не решит проблемы, но торговые партнёры получат право ударить ответными санкциями по её экспорту.»  Напрашиваются следующие вопросы. Во-первых, кто лоббирует ускорение движения по вступления России в ВТО и зачем? И, во-вторых, главный вопрос – что даст России членство в ВТО?

Будучи не экономистом, тем более не старшим экономистом, а простым обывателем, ответить для себя на этот вопрос для меня было затруднительным. Поэтому я просто переговорил с разными людьми, также не являющимися  ни микро, ни макроэкономистами.  Обычными неглупыми людьми. И вот какие выводы из обсуждения мы для себя извлекли.

Подавляющее большинство наших граждан не очень хорошо разбираются в экономике, чтобы однозначно высказываться за или против вступления России в ВТО, но интуитивно чувствуют, что процесс вступления  идет как-то не так.  Никому не понятно как и зачем. Для  нашего общества важно понимание целей вступления в ВТО, задач, которые Россия решает при вступлении в ВТО и условия, вступления в ВТО, какие негативные или позитивные последствия для России членство в ВТО может принести.

Кроме того, мы пришли к выводу, что для России выгоднее бесконечные вялотякущие переговоры о вступлении в ВТО, чем вступление в ВТО или декларация отказа от вступления.

А также, в чем мы были практически единодушны, что лоббисты и переговорщики от нашей власти и сама власть на самом высоком уровне просто  не желает идти на диалог с обществом о последствиях вступления России в ВТО, не говоря уже о выработке общественного согласия по поводу ВТО.

А еще через несколько дней меня с коллегами пригласили поучаствовать в круглом столе  в Институте динамического консерватизма. По тематике "Россия - против вступления в ВТО". Так как мы уже были подготовленными и сознательными гражданами, хотя и не экономистами, то  приняли это предложение – потому что послушать умных и разных людей – это всегда хорошо. А участниками круглого стола были действительно люди весьма  разные, и весьма неглупые – Николай Стариков, Максим Калашников, Андрей Паршев,  Михаил Делягин, Борис Виноградов, Владимир Хомяков, Андрей Кобяков и другие.

Все участники стола, кроме нас,  очень подробно и очень интересно доложили свое видение причин, почему России в ВТО сейчас вступать не надо. Надо отметить, что аргументы были самые разные, но меня, как простого обывателя, эти аргументы впечатлили. Хотелось бы мне выслушать аргументы противоположной стороны – лоббистов и продвигателей идеи вступления – но почему-то не видно этих аргументов. А жаль.

По итогам круглого стола был подписан протокол о создании надпартийного движения «Стоп ВТО».

Также был принят, согласован и подписан меморандум.

Меморандум и более подробную информацию уважаемые читатели смогут найти на сайтах и ресурсах участников круглого стола. А уже через неделю будет создан сайт Движения "Стоп ВТО", где совместными усилиями участников участников движения будет вестись работа по разяснению гражданам Российской федерации причин по которым Россия должна быть против ВТО.

Председатель Совета МОО «Вече»

Дмитрий Петрович Михайлов

Рубрики:  на злобу дня
МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Март – очередной митинг против ВТО

Среда, 02 Марта 2011 г. 22:50 + в цитатник

митинг против вто7, 8, 9 марта на ресурсе nstarikov.ru и nstarikov.livejournal.com проходит уже пятый интернет-митинг против вступления нашей страны в ВТО. Мы считаем, что вступление в эту организацию похоронит целые отрасли нашей промышленности. И мы не готовы променять снижение цен на йогурты и чипсы, на закрытие заводов и фабрик, ведущее к сложностям и неприятностям в жизни миллионов наших сограждан.

Почему мы начинаем свои митинги именно 7 числа каждого месяца?

Потому, что мы выступаем в защиту 7-ой статьи нашей Конституции. Эта статья нашего основного закона говорит, что: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Именно эту статью нарушит вступление России во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО приведет к увеличению безработицы, падению уровня жизни, дальнейшему снижению рождаемости, что в совокупности приведет к непоправимым последствиям для людей, населяющих российское государство.

После обсуждения его оптимальной формы его проведения, большинство из вас, уважаемые читатели и участники, решили
продолжать
интернет – митинги в комбинированной форме.

Очередной интернет-митинг против вступления России в ВТО стартует в 00. часов 7 марта и заканчивается 9 марта в 23. 59 (по местному времени участника).

1. Первая часть митинга.
Люди, участвующие в интернет – митинге «В защиту 7-ой статьи Конституции», отправляют на ресурсы президента и премьера России письма с выражением своего отрицательного отношения к идее вступления России в ВТО.
Граждане любых стран имеют право принять участие в Интернет-митинге. Это не выборы и поэтому гражданство не имеет никакого значения.

После этого участники оставляют запись- уведомление о своем участии в митинге (об отправке письма) на ресурсах nstarikov.ru или nstarikov.livejournal.com, с указанием времени отправки писем.
Форма записи: «Отправил письмо. Время отправки такое-то». При невозможности оставить запись на nstarikov.ru, прошу прислать уведомление на мой электронный адрес nstarikov@bk.ru.

Сразу после окончания акции, 9 марта в 0 часов 1 минуту (мск), я, Николай Стариков, начну подводить итоги состоявшегося интернет – митинга.

2. На каких площадках осуществляется интернет-митинг?
Участники интернет-митинга отправляют письмо:
А.. Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву
http://blog.kremlin.ru/ и (или) http://letters.kremlin.ru/
Обращаю ваше внимание, что для отправки письма на ресурс http://blog.kremlin.ru/ требуется предварительная регистрация, поэтому нужно пройти ее заранее. Она занимает от часа-двух до пяти-шести часов. Поэтому необходимо зарегистрироваться загодя. Лучше всего из множества предлагаемых в блоге президента тем, выбрать либо «Национальная безопасность» либо «Внешняя политика, международные отношения» и свое послание оставить, как комментарий к одной из них.

На ресурсе http://letters.kremlin.ru/ для отправки письма Медведеву также предлагается выбрать тематику обращения. Нужно выбрать либо «Совершенствование экономических отношений», либо «Права и свободы человека и гражданина».

Б.. Премьер-министру России Владимиру Владимировичу Путину.
http://premier.gov.ru/mail/step1.html
Для отправки письма Путину на его ресурсе предлагается 22 различных раздела. Нужно выбрать либо «Раздел 1. Конституционный строй», либо «Раздел 10. Внешнеэкономическая деятельность».

3. Какое письмо отправляют участники интернет-митинга?
Текст письма можно и нужно написать самому, а можно использовать в качестве частичного или целого образца предлагаемую форму, которая была обкатана на трех предыдущих Интернет-митингах, взяв ее здесь.

Вторая часть митинга.
Каждый раз нас становится больше, но на сегодняшний день, открытая дискуссия в обществе по проблеме ВТО  не начата. А значит – нужно привлекать внимание вновь и вновь.

7 марта 2011 года в 19.00 по московскому времени состоится он-лайн интернет-митинг.

Как принять в нем участие?

Для участия вам потребуется сделать всего несколько простых действий:
1. Зарегистрироваться на сайте modnoemesto.ru.
2. По окончании регистрации на указанный Вами почтовый адрес уйдет письмо для подтверждения Вашей регистрации.
3. Зайдите к себе на почту и перейдите по ссылке в теле письма.
4. После подтверждения Вы окажетесь на свой личной страничке в видео-социальной сети Модное Место.
5. ВАЖНО! Для перехода на страницу он-лайн интернет – митинга Вам следует перейти в раздел «Группы» и выбрать в списке групп «ВТО это ЗЛО». Здесь же в группе, нужно оставлять свои заявки на выступление. (Тезисно излагая суть будущей речи: какой аспект, каковы аргументы). Прошу отнестись с пониманием, если всем выступить не получится из-за нехватки времени. Также прошу обратить внимание, что разглагольствования на отвлеченные темы, и попытки политизировать чисто экономическую тематику и проблематику вступления в ВТО , приветствоваться не будут.
6. Для просмотра видеоконференции и участия в ней Вам понадобится вступить в эту группу, нажав на соответствующую кнопку. Если Вы обладаете подключенной к компьютеру или встроенной в ноутбук веб-камерой и наушниками с микрофоном (колонки и микрофон не рекомендуются во избежание эффекта «эха»), Вы можете поучаствовать в разговоре лично. Для вступления в дискуссию Вам надо нажать на кнопку «Попросить голоса». Те, кто не имеет веб-камеры, сможет просто наблюдать и слушать конференцию.
ВНИМАНИЕ!
Программное обеспечение позволяет участвовать в конференции сколь угодно большому количеству участников. Но только тех из них, кто на момент начала митинга был зарегистрирован на сайте (в группе) и физически там присутствует на момент его начала.
«Опоздавшие» к моменту начала митинга смогут ТОЛЬКО его смотреть и слушать, но не смогут лично задать вопрос. Поэтому важно зарегистрироваться вовремя и зайти на сайт (в группу)
7. После подачи запроса на вступление в дискуссию, система попросит Вас подтвердить право использования оборудования компьютера (камеры и микрофона). Нажмите на кнопку «ОК».
8. После этого Вы увидите свое изображение в окошке слева. Модератор конференции будет давать слово участникам, попросившим голос по очереди. Если Вы увидели себя в окошке справа от основного окна конференции, среди других участников, будьте готовы выступать.
Примечание:
а. Для участия в конференции надо обладать достаточно надежным каналом связи (скорость не менее 512 кб); крайне желательно использовать наушники с микрофоном, либо гарнитуру!

По итогам он-лайн митинга будет принято обращение к руководству России, которое направится к ВВП и ДАМ заказными письмами. Текст обращения будет заранее подготовлен и размещен на ресурсах nstarikov.ru и nstarikov.livejournal.com

Не забудьте прислать приглашения на наш интернет- митинг, тем, кого бы вы хотели на нем увидеть и услышать. http://nstarikov.ru/blog/8055

Оповестите ваших друзей и знакомых, разместите объявление на форуме или в социальной сети, чтобы с каждым разом нас становилось все больше.

Со своей стороны, скажу, что на минувшей неделе я принял участие в круглом столе и обсуждении проблематики ВТО в Москве, с целью расширения числа тех, кто как и мы считает вступление в эту организацию вредоносным.

Подробности следуют…

Против поВТОрения Перестройки!

СТОП ВТО!

ВТО – это ЗЛО!

Источник: http://nstarikov.ru/blog/8386#more-8386   либо http://nstarikov.livejournal.com/219392.html

 

Рубрики:  на злобу дня
МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Меморандум Движения: «Стоп ВТО!»

Вторник, 01 Марта 2011 г. 01:13 + в цитатник


22 февраля 2011 года в Институте динамического консерватизма состоялся круглый стол. В круглом столе участвовали Владимир Кучеренко (ака Максим Калашников), Николай Стариков, Михаил Делягин, Андрей Кобяков, Борис Виноградов, Андрей Паршев, Владимир Хомяков , члены МОО ВЕЧЕ и другие участники пожелавшие войти в оргкомитет создаваемого движения против вступления России в ВТО

Участники круглого стола, невзирая на свои политические взгляды, представляя различные  политические силы и гражданские группы выступающие против вступления Российской Федерации в ВТО, решили объединить свои усилия по консолидации гражданского общества с целью противодействия вступлению нашей страны в ВТО.

По итогам Круглого стола был издан меморандум Движения «Стоп ВТО»

Меморандум Движения: «Стоп ВТО!»

В последнее время усилились попытки втянуть Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этой цели властями нашей страны придан высший государственный статус. Об этом говорят и президент, и премьер.

Допустить этого нельзя ни в коем случае, и вступление в ВТО будет означать социально-экономическое убийство Российской Федерации.

Настало время сказать: «Россия против ВТО»

Мы заявляем, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов. Причем очень быстро.

Почему мы против членства нашей страны в ВТО?

Во-первых, потому, что это бессмысленно.

Всемирная торговая организация за последние годы ярко доказала неспособность обеспечить развитие для тех не западных стран, что вступили в Организацию. Более того, очевидны самые пагубные последствия членства в ВТО таких стран «развивающихся рынков», к каковым относится и РФ. Сильные в ВТО всегда правы, часто безнаказанно нарушая нормы самой Всемирной торговой организации.

Даже печально известный МВФ признал неэффективность ВТО. В одном из своих докладов он подтвердил, что членство во Всемирной торговой организации не приносит никаких экономических выгод. В докладе говорится, что многие страны, в первую очередь США, нарушают достигнутые договоренности, раздавая индивидуальные льготы и преференции, тем самым сводя на «нет» саму идею свободной торговли. Сейчас ВТО уже превратилось в декларативную организацию, не выполняющую свои функции, что и отметили эксперты МВФ. Вступление в ВТО отнюдь не означает для страны свободный доступ к торговым сделкам с любым партнером-членом ВТО, на условиях этой организации. Все это не более чем миф. На данный момент гораздо выгоднее сделки на двухсторонней основе со своими традиционными партнерами, а также участие в региональных торговых союзах.

ВТО – организация, созданная для обслуживания интересов финансового капитала в период его глобализации. Сверхзадача ВТО: оставить самыми богатыми и развитыми тех, кто успел это сделать до начала 90-х, и тех, кто воспользовался расчленением Советского Союза. А всех остальных – оставить нищими и неразвитыми, аутсайдерами периферийно-колониального капитализма.

Однако сейчас этот вариант глобализации стал недееспособным, мир стоит на пороге мультивалютного регионального разделения.

Нынешняя ВТО неминуемо развалится. К чему тогда в нее вступать?

Во-вторых, выживание страны требует проведения новой индустриализации, развития новых форм поселений (альтернативы нездоровым перенаселенным мегаполисам), переосвоения заброшенных сельскохозяйственных земель, переосвоения/освоения Сибири и Дальнего Востока, сильной демографической политики в виде массированной поддержки рождаемости для русских – государствообразующего народа. Но еще ни одна страна мира не делала подобного, руководствуясь принципами полной (по нормам ВТО) открытости. Все примеры успешной индустриализации и ускоренного развития в мире в течение всей истории, начиная с промышленной революции в Англии, связаны с разумным протекционизмом, плановостью, проектностью, поддержкой отечественного бизнеса. Некоторые страны вступали в ВТО лишь потом, окрепнув и развившись. Как, например, это сделал Китай.

Втягивая Россию в ВТО, кучка либеральных фундаменталистов обрекает нас на потери многих миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени. В конкретных условиях 2010-х годов ликвидация протекционизма и предоставление иностранным компаниям такого же режима внутри нашей страны, как и отечественным (а это – ключевое условие членства в ВТО) означает массовую безработицу и столь же масштабное разорение тысяч отечественных предприятий. Мы не сможем в рамках ВТО (без протекционизма) конкурировать с китайским реальным сектором. Китай довел себестоимость производства у себя до самых нижних пределов. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем.

На переговорах по ВТО от нас сразу же потребовали, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в холодной стране приблизились к мировым. Это означает, при всех равных условиях, полную неконкурентоспособность российской промышленности. Ибо снизить стоимость рабочей силы ниже китайской мы не сможем. Равно как и уменьшить русские расстояния или отменить полугодовую зиму с трескучими морозами. Мы не сможем вытащить 60% территории России из зоны вечной мерзлоты, чего не знает умеренно-субтропический Китай.

Вступление в ВТО может привести к шоковому 40%-ному сокращению рабочих мест в стране. Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно. Уже очевидно, что фатально пострадает наша легкая промышленность, только едва поднимающаяся с колен. При снятии всех нетарифных ограничений неутомимые китайцы легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей. Сильная встряска ожидает машиностроение: под вопросом будет само существование машиностроения, автопрома и особенно – авиапрома.

В-третьих, мы считаем, что в Российской Федерации нет того, чем располагают наши соперники в ВТО.

- Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты.

- Нет какой-либо промышленной политики.

- Нет полноценной Национальной инновационной системы.

- Нет реальной борьбы со всеразрушающей коррупцией.

- Нет дееспособного и эффективного государства.

- Нет практически ничего! Нет тех самых «мышц» и здоровья, что нужны для борьбы за место под солнцем.

По данным Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, всего около 10% российских предприятий готовы работать по нормам и правилам ВТО.

Согласно «аналитической записке» даже сторонников присоединения России к ВТО (Высшая школа экономики и МЭРТ) двадцать регионов не смогут конкурировать с импортом после вступления России в ВТО. В докладе названы регионы, в которых открытие внутренних рынков импорту наиболее отрицательно скажется на местном бизнесе. Среди них – Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

То есть, в основном, это – области центральной части страны. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти.

Таким образом, наши власти, затаскивая Россию в ВТО, рискуют превратить в зоны вырождения и запустения огромные и пока еще самые густонаселенные территории страны.

Понятно, что социально-экономический шок после вступления в ВТО вызовет катастрофическое падение и без того страшно низкой рождаемости среди государствообразующего народа – русских. Когда на одну колыбель в России будет приходиться по два-три гроба – это конец Русской цивилизации, наше необратимое физическое вырождение. Неизбежное падение доходов бюджета после закрытия тысяч предприятий приведут к краху пенсионной системы, к ужасающему сокращению трат на науку, образование, культуру, сравнимому с тем, что случилось в начале 90-х годов.

Вступление в ВТО позволит легче, чем сейчас, вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их не в нашу экономику, а в экономику иностранных, прежде всего западных государств.

Вступление в ВТО соответствует логике, которая сформировалась у нас со времен горбачевской перестройки: вписаться в  глобальный «элитный клуб», даже ценой нашего окончательного уничтожения.

Итак, вступление в ВТО не просто бессмысленно с точки зрения здравого смысла - оно для нас просто смертельно.

Поэтому, мы имеем право на всеобщий национальный протест!

Мы должны плечом к плечу выступить против рукотворной национальной катастрофы.


Протокол круглого стола

в Институте динамического консерватизма

о создании движения «Стоп ВТО!»

Участники круглого стола:

В.А. Кучеренко (М.Калашников) - «Нейромир-ТВ», партия «Родина: здравый смысл»

В.В. Аверьянов - Институт динамического консерватизма

М.Г. Делягин - Партия «Родина: здравый смысл»,

В.Е. Хомяков - Движение «Народный собор»

В.П. Орлов - МОО «Вече»

Н.В. Стариков – писатель, публицист

А.П. Паршев – писатель, публицист

в дальнейшем именуемые Стороны,

разделяя общее  мнение о пагубности вступления РФ в ВТО,

констатируя нежелание власти идти на диалог с обществом о последствиях вступления России в ВТО и выработке общественного согласия по поводу ВТО,

отмечая заинтересованность в принуждении к  вступлению РФ в ВТО исключительно той части политических и финансовых элит, интересы которых  совпадают с интересами глобальной мировой элиты, а не c интересами экономического развития России,

высказались в пользу создания общенационального надпартийного Движения с названием «Стоп ВТО!», цель которого – организовать законное общественное конституционное сопротивление гражданского общества принудительному втягиванию Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

Участники КС считают, что такое Движение должно быть открытой организацией, в работу которой могут включаться любые политические партии, общественные движения и граждане.  При этом каждый участник Движения должен брать на себя конкретные обязательства:

- внести свои предложения по акциям и их организации;

- взять на себя выполнение своей части работы (своих акций);

- обеспечить информационную и гражданскую поддержку акциям иных участников против вступления России в ВТО;

- отстаивать интересы России всеми доступными конституционными методами, включая  проведение митингов, пикетов, автопробегов и пр.

Как первый шаг участники круглого стола создают Координационный комитет (с одним делегатом от каждого участника) для организации проведения широкого общественного форума по проблеме членства России в ВТО.

Для этого Стороны предпримут усилия по организации широкой информационной кампании в СМИ и Интернете, созданию центрального информационного ресурса акции, с которого все желающие могли бы получать информацию об акциях и публицистические материалы.

Эмблема Движения – запрещающий дорожный знак с надписью ВТО.

Ближайшие Цели – в марте проведение широкого интернет митинга, в апреле-мае масштабного Форума против вступления России в ВТО.

***

В целях реализации достигнутых соглашений:

«Нейромир-ТВ» берет на себя дело телевизионного освещения работы Движения и его акций.

Институт динамического консерватизма – интеллектуальное обеспечение деятельности и информационная поддержка.

Николай Стариков – проведение Интернет-митингов и участие в публичных акциях.

Андрей Паршев – информационная поддержка

Партия «Родина: здравый смысл» – участие в публичных мероприятиях, информационная поддержка в Интернете.

Движение «Народный собор» – участие в публичных мероприятиях и информационная поддержка.

МОО «Вече» – прежде всего, информационная поддержка на своих и дружественных многочисленных Интернет-ресурсах.

***

В связи  с тем, что последствия вступления России в ВТО касаются каждого гражданина России, Стороны договорились о необходимости вовлечения в Движение всех общественных сил, сознающих свою ответственность за будущее нашей Родины.

Мы готовы рассмотреть возможные предложения партий, молодежных организаций, деловых организаций бизнесменов и других общественных сил, разделяющих нашу точку зрения о вредоносности вступления России во Всемирную торговую организацию

«Нейромир-ТВ»                                                            В.А. Кучеренко (М.Калашников)

 Институт динамического консерватизма              В.В. Аверьянов

 Писатель, публицист                                                  Н.В. Стариков

 Писатель, публицист                                                  А.П. Паршев

 Партия «Родина: здравый смысл»                        М.Делягин

 Движение «Народный собор»                                В.Е. Хомяков

 МОО «Вече»                                                                 В.П. Орлов

 Документ открыт для присоединения других партий, общественных организаций и гражданских групп

 

Рубрики:  на злобу дня
МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Без заголовка

Среда, 23 Февраля 2011 г. 19:04 + в цитатник

23 февраля23 февраля отмечается как "День защитника Отечества" в России, Беларуси и на Украине. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.

Сегодня мы отмечаем этот праздник, как день рождения Красной Армии, а как день настоящих мужчин, защитников нашего отечества!

В этот праздничный день мы чествуем всех воинов Отечества, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, участников вооруженных конфликтов последних десятилетий, тех, кто проходил и проходит службу в рядах Вооруженных сил, продолжая ратные традиции Отечества.

От всей души поздравляю вас, с Днём защитника Отечества! Упорства в достижении намеченных целей, силы духа, умения преодолевать любые трудности.

От имени и по поручению Совета МОО ВЕЧЕ

Председатель Совета МОО ВЕЧЕ

Михайлов Дмитрий Петрович

http://veche-info.ru

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"
Военное обозрение

Метки:  

Суд времени» – Суд Народа!

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 13:57 + в цитатник
Полгода на Пятом, питерском, канале, почти каждый будний день, шла передача «Суд времени». Всего было рассмотрено 44 темы в основном посвящённых Российской истории Нового и Новейшего времени. Ток-шоу являло собой подобие суда. Одну сторону на процессе предсталял писатель Л.М. Млечин. Он известен тем, что в бытность молодым автором, ещё в СССР, выпустил книгу для младших школьников, в которой подробно описывал, как плохо живётся детям в капиталистических странах и как хорошо в социалистических (http://kirschower.livejournal.com/132580.html). Не могу не процитировать несколько строк из этого «шедевра» - «Дети которых лишили детства» 1980 года издания:

«Трудно даже пытаться сравнивать положение детей в социалистических и капиталистических странах - настолько оно различно. У нас дети не умирают от голода, не страдают от постоянного недоедания и эпидемий. Не бросают школу, чтобы своими детскими руками прокормить семью. Их не покупают и не продают, не истязают... Какое бы социальное зло мы ни взяли, ему нет и не может быть аналога в социалистическом государстве.
«Дети в СССР остаются "привилегированным классом". Их холят, нежат, иногда балуют, и нет в стране другой категории жителей, которая была бы окружена таким вниманием, как они». В словах корреспондента американской газеты «Крисчен сайенс монитор» сквозит зависть. Ни его родина, ни какая-либо другая страна в капиталистическом мире не может сказать так о своих детях.
Американский журналист подметил одну из самых характерных черт советского образа жизни: трогательную заботу о детях, возведенную в ранг государственной политики.
В какой еще стране правительство будет заниматься вопросом о том, как обстоит дело с детскими игрушками? А ЦК КПСС и Совет Министров СССР не так давно приняли специальное постановление «О мерах по увеличению производства товаров для детей, повышению их качества и улучшению торговли этими товарами», которое требует добиваться привлекательного внешнего вида изделий для детей, в том числе и игрушек, прогнозирования спроса на эти товары. В заботе о детях нет мелочей.»


Теперь он либерал и с тем же пафосом отстаивает противную точку зрения! Судьёй на процессе назначен Н. К. Сванидзе. Последний, кроме псевдо-исторического киноопуса, известен так же как сын автора антисионистскх книг (http://www.rus-obr.ru/ru-web/8260). К слову, по иронии судьбы, его союзник Л. Млечин – лауреат премии Фонда еврейских общин России «Человек года - 5768» в номинации «журналистика»! Оппонентом Л.М. Млечина, а в действительности одновременно и оппонентом судьи, был С.Е. Кургинян, политолог и театральный деятель.
Млечин и Сванидзе представляли либеральную и официальную сторону в рассматриваемых программой вопросах. Кургинян же, в одиночку, отстаивал точку зрения, которая, по сути, состояла в том, что, не пытаясь обелить деятельность Ленина, Сталина и коммунистов за 70, прошедших после Октябрьской революции, лет, необходимо просто принять эту часть нашей истории как данность, увидеть в ней величие и трагизм и опираясь на достижения, которыми без сомнения наполнен этот период жизни России, двигаться дальше. Двигаться, взяв от советской эпохи всё самое лучшее. Двигаться, не понося нашу древнюю историю и не стирая из памяти героические и темные её страницы. Двигаться с пониманием, что последние 20 лет, давшие нам так много и отняли у народа не мало. И вполне возможно, что счёт потерь и приобретений за последние годы гораздо хуже, чем за годы социалистического строительства.

На протяжении ВСЕХ 44 тем голосование зрителей по телефону и по Интернету неизменно показывало одно: подавляющее большинство откликнувшихся поддерживают Кургиняна. Иногда разрыв между парой Млечина-Сванидзе и Кургиняном доходил до совершенно неприличных, 3 % на 97% (как это было в телефонном голосовании по вопросу бомбардировки Югославии)! Самое большое количество голосов Млечин-Сванидзе набрали в Интернет голосовании, при рассмотрении роли Ю. Цезаря в гибели Римской республики – 30%, в телефонном голосовании они максимально набрали 28%, отстаивая точку зрения, что большевики – погубили Россию. По наиболее же актуальным, наиболее животрепещущим и важным темам Российской истории, при голосовании по телефону и голосовании по Интернету, всегда набирала 90 и более % голосов позиция Кургиняна. Она состояла в том, что: «Ввод советских войск в Афганистан – геополитическая необходимость», «Эпоха Брежнева – время упущенных возможностей», «Мировой финансовый кризис – преддверье катастрофы», «Андропов – политика с двойным дном», «Бомбардировка Югославии – неоправданная агрессия», «Индустриализация – спасительный прыжок в будущее», «Украина и Россия - вместе», «Послевоенная мобилизация – неизбежность», «Плановая экономика – эффективный механизм развития», «Гласность – информационная война», «Глобализация - капкан», «Фидель Кастро – политика во благо народа», «Советский ВПК – жизненная необходимость», «Китайский путь развития – полноценная политическая модель».

Какие выводы можно сделать, рассматривая результаты зрительского голосования? Какие вопросы поставило такое стабильное, такое демонстративное голосование теле- и Интернет аудитории передачи «Суд времени»?
Есть одни очевидный вывод, а именно: 90 процентов населения страны, по крайней мере, активного населения, которые смотрят политические шоу, имеют Интернет и дают себе труд проголосовать, так вот, эти 90% граждан откровенно не приемлют либеральный взгляд на историю России, как давнюю, так и совсем новую. Можно утверждать и даже более того: не смотря на то, что в последней программе Сванидзе кричал, что советский проект рухнул – рухнул, в действительности, в головах 90% граждан России, именно либеральный проект. Его больше нет. Он мёртв для 90% граждан России. Он ими отторгнут. Голосование так постоянно, такого количества зрителей и интернет пользователей, за советское – есть, кроме всего прочего, протестное голосование. Это голосование против предлагаемого сегодня, в виде идеологической основы, создаваемого в России нового общества – чуждого, либерального, варварского. Эта идеологическая основа, как показывает голосование – неприемлема для 90% населения России.

Однако за этим очевидным выводом следуют вопросы, на которые не могут быть так просто даны ответы.
Почему, при полном крахе либеральной идеи в умах граждан России, именно либеральные журналисты, политологи, социологи правят бал во всех официальных СМИ? Да и в неофициальных тоже. Ведь, по сути, у нелиберального направления, у любого нелиберального направления, нет ни одного крупного издания или радио или телевизионного канала в России! Есть даже антигосударственное либеральное «Эхо Москвы», а нелиберального, консервативного или социалистического СМИ в России нет! Мы видим, что аудитория есть. Что эта аудитория составляет 90% населения, но она безгласая. Она немая. В медийном пространстве имеет отражение только точка зрения либералов.

Нам кажется причина этого в том, что собственная идеология сегодняшней власти имеет явную либеральную основу. Именно либеральные идеи суть альфа и омега в политике Российских властей, как внешней, так и внутренней. Именно либеральные идеи в изложении Гайдара, Чубайса, Явлинского или Кудрина со товарищи, продолжают играть основную, системаобразующую роль как в экономике, так и в идеологии страны. Хотя явно идеология сегодняшней власти до конца не выражена, тем не менее, можно о ней говорить вполне определённо.
Идеология властной элиты Российского государства стоит на двух столпах, исходит из трёх посылов и направлена к достижению двух целей.

Столпы суть: первый, наличие в истории человечества магистрального пути, правильного пути, истинного пути и твёрдая уверенность в том, что путь этот указывает всему миру европейская цивилизация. Второй столп, есть уверенность, что, поскольку путь этот западный, то и путь этот знают только страны Запада. Все же остальные должны у них учится, к ним прислушиваться и за ними следовать.

Посылы следующие: первое, весь мир скоро будет единым, дружным, демократическим и либеральным. Это неизбежно, как была «неизбежна мировая революция», поскольку главное препятствие к этому мировому эдему устранено через смерть СССР. Второе, Россия это европейское государство, только несколько заблудившееся. Европейскость России понимается властной элитой как глубоко внутренне принятие ею постулата вторичности культуры России по отношению к культуре Запада. Третье, у России, безусловно, есть свои собственные государственные интересы, но они ни как не могут противоречить общецивилизационным, общечеловеческим, строящимся на европейских ценностях, интересам. И, если таковое случается, то виновата в этом, безусловно только Россия. Она чего-то не поняла. Где-то, по причине заблудшести, а значит и отсталости, а значит и недоразвитости, она просто неверно, не по-европейски среагировала на очевидные обстоятельства.
Цели же сегодняшней российской правящей элиты следующие: Во-первых, это возвращение России на магистральный европейский путь развития. Возвращение в лоно европейской цивилизации. Во-вторых, создание условий, при которых, в дальнейшем, уход России с европейского, исторически единственно правильного, пути был бы не возможен.

Для решения первой цели предпринимаются гигантские усилия по вхождению России в наибольшее количество международных организаций, практически на любых условиях. Т.е. для правящей элиты России более важен сам факт членства, а не последствия для страны оного или вообще необходимости или целесообразности. Важно также налаживание как можно более тесного взаимодействию с ЕС и США, по максимальному количеству вопросов. Взаимодействие происходит так, что Россия всегда идет на уступки на какие только возможно, демонстрирует выдержку и понимание, и добрую волю, и лояльность интересам, выбранных её элитой для неё, союзников. В общем, властной элитой России явно демонстрируется твёрдые намерения вступить и идти по европейскому цивилизационному пути. Она явно и осознанно позиционирует себя младшим партнёром Запада. Партнёром который хочет учится у старшего и более опытного, в надежде снискать мудрость и быть принятым в круг своих. Для решения второй цели запускаются процессы десоветизации и десталинизации, в надежде сломать не поддающуюся сердцевину смыслов русского народа, переформировать его менталитет. Но осуществив десоветизацию властная элита увидит, что ей надо идти дальше, гораздо дальше. Ибо те смыслы русского народа, под которыми подразумевается советское, глубже и важнее собственно советского и уж тем более собственно Сталина. Последний, сам по себе, не является чем-то для народа России сакральным или неким табуированным персонажем мифической истории. Он лишь символ уверенности и порядка, великих свершений и надежды на лучшую жизнь. Изводя веру в Сталина, как таковой символ, властная элита борется не с ним, а с естественным стремлением любого человека к справедливости, порядку и спокойной жизни. Но борется она со Сталиным очень топорно. Она не предлагает нового символа, новой надежды и нового образа. Ведь нельзя же считать таковыми жалкие попытки властной элиты поднятия авторитета Бориса Николаевича Ельцина. Элита почему-то считает, что, взамен разрушаемого ею символа, сам собой явится новый. Алсо – рука рынка! Однако такая борьба, такими методами будет вести к обратному результату. Сталин будет восприниматься народом всё более положительно и некритично, а советский период превратится в «золотой век», в этакую «викторианскую эпоху». Поэтому в этой своей жажде оевропеить России властной элите придётся за Сталиным искоренять всё связанное с СССР (и Великую отечественную войну тоже). За десоветизацией, в дальнейшем, придется проводить деконструкцию большей части истории России и с необходимостью дехристианизацию, по крайней мере, в виде «исправления» Православия.
По сути, современная Российская властная элита во второй раз за столетие, не спросив своего народа, не получив от него благословления, сама решила какой страной и каким народом она хотела бы править. Но народ не хочет превращаться в то чем желает править властная элита. Он это явно продемонстрировал, голосуя, в рассматриваемой передаче, за отстаиваемую Кургиняном позицию. Ни когда элита России «не была столь далека от народа» ©. Её положение сегодня сродни положению завоевателей норманнов среди англосаксонского населения XI векf, или скорее маньчжур среди моря китайцев после завоевания ими Поднебесной в середине 17 века. И, похоже, власть это осознает. Но какие она сделает из этого выводы и какие предпримет действия?

Можно достаточно уверенно утверждать, что программа «Суд времени» должна была стать первым выстрелом в задуманной десоветизации и, в дальнейшем, деэтнотизации России. Но почему же так получилось? Почему первый выстрел вышел не просто холостой, а первый выстрел был осуществлен точно в голову либеральному проекту?
Думаю, подвёл «5 канал» профессионализм, в купе с самоуверенностью доморощенных либералов. Как профессионалы, делающие шоу, как наёмные менеджеры, пекущиеся о рейтинге, создатели «Суда времени» думали о необходимой зрелищности и интриге программы. Кроме того и победа либерального варианта «истории» России, должна была не просто состоятся, в чём сомнения у создателей программы не было не малейшего, но и быть яркой и убедительной, блестящей и сокрушительной. Именно для этого было введено голосование не только в зале программы, голосование явно претенциозное, но и в Интернете и по телефону. Таким образом, охватывалась огромная масса зрителей с разными возможностями, охватывались разные категории зрителей. Голосование в зале даже особенно и не считалось нужным (известно, что пультов было в три раза меньше чем зрителей). Уверенность либералов простиралась до того, что не было создано системы подкрутки результатов голосования по телефону и Интернету.

Для эффектной победы и противник должен иметься серьёзный. Будь на месте Кургиняна, либо более одиозный представитель оппонентов либерализма, на подобие Кара-Мурзы или Калашникова, либо слабый априори, наподобие Проханова или Ампилова, предполагаемая победа либерализма не была бы столь впечатляюща и сокрушительна. Даже для самих либералов. Кургинян подходил на место мальчика для битья идеально. Личность известная своими консервативными взглядами, каковые не менял. В тусовках не замечен. Человек много лет, возглавляющий один из действительно оппозиционных мозговых центров, хоть и не очень раскрученных, но выдающий постоянно на гора серьёзные исследования и точные прогнозы. Т.е. это не одиночка, а лидер независимого и самостоятельного интеллектуального и оппозиционного экспертного консервативного сообщества. Кроме того, Кургинян – личность артистическая и экспрессивная, что так же не мало важно для зрелищности шоу.

Беда, как выяснилось позже, состояла в том, что Кургинян не собирался становится мальчиком для битья. Он дал бой и вышел победителем. Победителем с сокрушительным счётом 44:0, при минимальном перевесе в 70/30 %, и максимальном 97/3 % в свою пользу. Вышел победителем не смотря на то, что он сражался один против двух (чего стоит только слова Сванидзе, о том, что он – предвзятый судья и считает это вполне нормальным! В общем - настоящий либерал.) Его же оппоненты были жалки и недостойны. Кургинян выиграл не только по фактам, но и по искренности, по эмоциональности, по страстности и вере в своё дело.

В течение всей серии программ очень умиляли либеральные оппоненты Кургиняна. Во-первых, явлена была потрясающая зашоренность либеральных экспертов. Для них слова западных учёных, дела западных политиков, правила Запада, вообще все отправления западной цивилизации являются чем-то априори верным и не требующим ни комментариев, ни апробации или даже простого сомнения, простого раздумья! Если что-то пришло с Запада, то для Сванидзе, Млечина и иже с ними – сиё верно по определению. Догматизма такого уровня сродни «цитатному доказательству» бытовавшему в кругах коммунистических псевдоучёных позднего СССР. Во-вторых, ужасающе низкий уровень аргументации либерального крыла. Как выразился одни из Интернет-комментаторов по поводу Хакамады, «она же рассуждает на уровне ПТУ!», другой ему тут же ответил: «так она и есть ПТУшница…». В-третьих, собственно сами аргументы либеральных «историков», как это не неожиданно, относятся, как правило, к эмоциональной области. При этом демонстрируются эмоции общего плана, так сказать вообще эмоции. Эмоции вообще печали или вообще возмущения или вообще сожаления. Эмоции без отнесения к конкретной ситуации и последствий этой ситуации. Типа: «Как вы можете вообще говорить о Сталине хоть что-либо положительное, когда он виновен в гибели стольких людей». В-четвёртых, все наши либералы и прочие наши творцы убийства СССР так ни чего и не поняли в случившимся. Они не увидели ни одной из ошибок в своих действиях, они не смогли проанализировать события, не сделали ни одного позитивного вывода. Они не отрефлексировали происшедшее. А значит, не способны рефлексировать в отношении сегодняшнего, а тем более будущего. Это невероятно, но они, похоже, совершено, не способны учиться и набираться опыта! У них до сих пор в голове сочетаются огромное количество взаимоисключающих причины происшедшего. Например, с одной стороны они уверены, что это закономерный итог что СССР и, шире, социализм показал свою полную экономическую несостоятельность и пал под собственным весом, а с другой говорять о том, что будь другие люди у власти в то время, СССР бы не погиб . И, наконец, в-пятых: Сванидзе и Млечин показали полное идейное ничтожество и нищету российского либерализма. Они так и не поднялись в своих аргументах выше колбасы. Но как раз колбасы-то российский либерализм народу обеспечить и не смог. В отличие, надо сказать, от социализма. Оттого все стенания Млечина и Сванидзе, весь их пафос выглядел крайне фальшиво и пошло.

Если вы пересмотрите передачи «Суд времени» обращая внимание в первую очередь, не на Млечина, а на его секундантов и на Сванидзе, то вы поразитесь, как мы отметили выше, узости их мышления, ограниченности привлекаемых ими источников и самое главное абсолютной уверенности в истинности своей позиции. Причем это уверенность настолько высока и глубока, что они ни когда не задумываются об иной точке зрения. Для них этой, иной, точки зрения просто не существует. Её нет. И не может быть. Они оперирую крайнее ограниченным кругом подходов, фактов и набором неких абсолютных истин, в кои свято верят. Создаётся впечатление, что у наших либералов отсутствует рефлексия по большей части окружающего мира. По той его части, что не ложиться, не отражается, не выражается в догматически усвоенных ими либеральных установках. Все факты либо подгоняются под либеральные догматические положения, либо игнорируются, как не существенные или случайные. Так голосование 90% аудитории против либеральной трактовки событий Российской истории, объясняется либеральными экспертами как нерепрезентативное, анализ которого почти ни о чём не говорит. Это тем более удивительно, что выборки самих ВЦИОМа или Левада-Центра всегда меньше 2 тысяч человек, а голосование в программе «Суд времени» по Интернету и по телефону обычно превышало 50 тысяч человек. С этой точки зрения либеральные эксперты должны объявить любые проводимые у нас в стране, да и за рубежом, выборы нерепрезентативными! Ведь в них принимают не все категории граждан и не в той пропорции как они представлены в действительности . На выборы ходят, как утверждается, пенсионеры и самые политически активные граждане! Отсюда наш парламент, да и все парламенты, особенно в Европе где голосуют порой менее 30% населения, суть нелегитимны .
Когда и это становится уже почти невозможно, хотя бы из приличия, на вооружение берётся тот тезис, что и хорошо, что нас мало, что всегда лидеров и первых мало, что и не надо много и это нормально когда народ не понимает элиту и даже ей противостоит. Однако в этом случае уже невозможно говорить о демократии как народном представительстве, это уже аристократическая форма правления, причём когда появление аристократии связано не с внутренней эволюцией народа, а с его завоеванием агрессором. Но либералами это противоречие совершенно не замечается! Именно отсюда все либеральные разочарования в народе. Ведь у них есть единственно истинная теория, есть единственная верная методика и если ни чего хорошего у них за двадцать лет в России не получилось, то виновата в этом конечно не либеральная теория и не либеральная методика. Виноват объект их применения – Россия и её народ! А поскольку сомнений в истинности либеральной теории и методики у нашей властной элиты нет, то значит надо изменить полностью народ, его смыслы и потом продолжить применять единственно верную методику созданную по единственно верной теории. И тогда обязательно всё получится! Именно для этого сейчас начинаются процессы десоветизации, десталинизации, вводится ювенальная юстиция, запускается знаменитый проект «Детство 2030» и т.д.

Поскольку либеральные политтехнологи и культуртрегеры, что создавали «Суд времени», мыслят крайне ограниченным количеством категорий и категория – альтернатива в этот набор не входит, постольку они и не представляли истинного настроения народа. Иное для них возможно только в виде сумасшествия или экзотики. Их не остановил даже самими либералами проведённый эксперимент – проект «Имя России», где победил Сталин. Они не смогли из него сделать очевидных выводов. Я молю Бога, чтобы и из передачи «Суд времени» либералы не смогли вывести ни чего позитивного. Чтобы они и дальше оставались в тумане либеральных иллюзий.
Либеральные творцы «Суда времени» и подумать не могли, что за 20 лет промывания мозгов глубинные смыслы народа не претерпели существенных изменений . У самих российских либералов то смыслы перестроены абсолютно, а точнее изуродованы абсолютно. Поскольку цельной системы смыслов на кусках взятых от разных цивилизаций построить им, даже для себя, не удалось, то они пользуют не систему смыслов, органически согласованную и глубоко укоренённую в культуре и традиции, а набор штампов взятых от наших западных соседей и не переосмысленных, не усвоенных, не вплетённых в смыслы русской цивилизации от которых они пытались отказаться, но от которых полностью отказаться не удаётся ни когда. Эти ходульные штампы, куски смыслов западно-христианской цивилизации, вырванные из целостности и нахватанные с миру по нитке, принимаются нашей элитой за цели, которые они ставят перед собой и перед нами. Как этих целей добиться с наименьшими потерями, чего же в результате получится, и чего это будет стоить, и чего будет потерянно при их достижении, не беспокоит нашу элиту. Можно сказать, что цена модернизации не входит в критерий оценки этого проекта.

Интересен ещё один вопрос: коли либерализм у власти в чести и идеология Российской власти – либеральная, то почему многие либеральные политики старой генерации, генерации 90-х, практически полностью убраны с политической сцены? Более того, значительная их часть маргинализирована. Эти либеральные оппоненты подвергаются остракизму, хотя существенных идеологических расхождений, с находящимися в настоящий момент у власти людьми, нет.

Нам кажется, что основное расхождение между нынешней властной элитой и представителями «Другой России», состоит в конечной личной цели. Если сегодняшние руководители России видят себя руководителями сильной процветающей европейской державы. Державы имеющей вес и голос в мире, в первую очередь в Европе. И по большому счёту связывают своё будущее с будущим России, то деятели из либеральной оппозиции уже давно ни как не связывают своё будущее с Россией. Да и будущее России им ни каким не видится. Они давно всё продали и продались и живут лишь на гранты из заграницы. В Интернете им давно дана презрительная кличка – «грантоеды». В этом принципиальное отличие между официальным государственным либерализмом Путина-Медведева-Суркова и оппозиционным либерализмом Немцова-Каспарова-Касьянова. Первые сильно заблуждающиеся наследники Горбачёва, во внешней политике, наивные последователи Гайдара во внутренней экономической политике, беспомощные продолжатели дела Яковлева в идеологии. Вторые по сути своей враги. Чего они и не сильно скрывают.

Последний из задаваемых нами вопросов, в связи с рассмотрением итогов голосования передачи «Суд времени», наиважнейший. И самый опасный вопрос: Почему начисто отсутствуют на политической сцене России силы отражающей интересы 90% населения страны!? То, что это не ЕР – очевидно. Это партия правящей элиты и только её. Но ведь не могут же на роль таковых претендовать существующие у нас карманные оппозиционные партии! Претендовать хоть в какой-то мере! Ни одна из них, в действительности, не желает получить власть и за неё не борется! Соответственно ситуации и формулируется вопрос: Кто же будет представителем и выразителем чаяний 90% населения России? А то, что народ России начинает серьёзно задавать такие вопросы власти, нам показали события на Манежной площади. Этот вопрос из разряда роковых. Настоящая правящая элита России хотя и осознаёт проблему, но поелику решение её выходит за область её политической и идеологической рефлексии, то чего хорошего мы можем ожидать? Опять власть упадёт и её поднимет новый Ульянов? Нам, русским и остальным народам России это надо?

Кургинян высветил 90 % населения, которое готово к политическим действиям. То, что это не ошибка, то, что зреют «гроздья гнева», показали события на Манежной. Но высветил Кургинян эти 90% именно для самих этих 90% народа. 90% - которые, пока, не осознают своих общих интересов, не имеют возможности и даже, пока, умения их выразить и даже осмыслить. В том и состоит огромная заслуга С.Е. Кургиняна и, возможно, фатальная ошибка либералов в России, что 90% населения России вдруг увидело себя! Люди увидели друг друга. Они увидели, что их собственные мысли, чаяния и тревоги это не мысли, чаяния и тревоги одиночки, маргинала, «совка» не сумевшего устроиться в жизни, а мысли чаяния и тревоги 90% населения великой страны! Знакомство народа самого с собой состоялась!

Осталось немного… Народу необходимо сделать многомиллионный шаг вперёд… и взять ВЛАСТЬ! Но для этого ему необходимо создать, выделить из своей среды настоящую, свою Элиту. Кровь от крови народной, плоть от его плоти. Элиту, для которой и Народ и Страна являются Богом данными дарами, вручёнными ей на пестование, попечение и взращивание, а не на перестройку, шабрение и модернизацию. Элита, для которой служение Народу и Стране есть дело жизни и чести. Только такое единство духовное Элиты и Народа, до физического ощущения каждого друг друга, помогут нам выстоять в надвигающейся мировой буре, запущенной падением СССР!

Мы всем настоятельно рекомендуем просмотреть и сохранить записи программы «Суд времени», которые доступны на сайте «5 канала» (http://www.5-tv.ru/video/programs/1000072/). Получите настоящее наслаждение и заряд бодрости.

 

Председатель Новосибирского регионального отделения МОО ВЕЧЕ

Остроменский Михаил Петрович

http://veche-info.ru

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Хорошие дела привлекают хороших людей

Среда, 16 Февраля 2011 г. 14:20 + в цитатник

Уже больше года МОО "Вече" уделяет большое внимание тем негативным процессам, которые происходят в Русском Мире на постсоветском пространстве. Особенно - проблемам школьного образования на русском языке. Основной упор на помощь в решении этих проблем пока сделан на русские школы Украины.

Мы провели несколько акций по передаче книг и учебных пособий школам с русским языком обучения в различных городах Украины. Все они освещались на нашем сайте и других интернет-ресурсах. И все они, а также дальнейшая реализация наших планов в этом направлении, требуют некоторых финансовых вложений.

Мы очень благодарны всем неравнодушным представителям гражданского общества, которые приняли и поддержали своими средствами наши инициативы.

Сегодня мы хотим выразить свою благодарность тем нашим спонсорам, которые присоединились к программе помощи русским школам Украины не в ходе какой-либо акции, а по итогам оценки некоторых результатов нашей деятельности.

Огромное спасибо  ЗАО  "Издательство "ОБРАЗОВАНИЕ" и его генеральному директору С.Ю.Завьялову, выделившему для Программы по обеспечению русских школ Украины наглядными пособиями на русском языке продукцию издательства (учебные наглядные пособия по русскому языку и другим предметам для начальной и средней школы) на сумму свыше 50 000 рублей.

Кроме того, на счет МОО "Вече" поступило пожертвование в размере 100 000 рублей от спонсора, пожелавшего остаться неизвестным.

О наших акциях  по  поддержке русского образования на Украине, а значит - по укреплению нашего с вами общего Русского Мира, -  мы будем рассказывать по мере их проведения.

Все спонсоры и жертвователи получат подробный отчет об использовании оказанной ими помощи.

Мы будем активно продолжать свою работу в указанном направлении и ждем всех, кто готов поддержать нашу деятельность, как материальной помощью, так и личным участием.

Реквизиты для перечислений пожертвований и спонсорской помощи:

1. На кошельки
Yandex-деньги
41001552182739

2. На расчетный счет МОО "ВЕЧЕ"

Банк - ВТБ24 (ЗАО)

к/с 30101810100000000716 в ОПЕРУ ГТУ банка России

р/с 40703810200000003521

БИК044525716

ИНН 7719288461

КПП 771901001

Получатель платежа – МОО «Вече»
Назначение платежа: благотворительное пожертвование

Квитанцию можно скачать здесь:
квитанция для перечисления -  скачать

С положением о благотворительной деятельности МОО "ВЕЧЕ" можно ознакомиться - тут

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Учителя Крыма поддержали Концепцию языкового образования Табачника

Среда, 16 Февраля 2011 г. 13:49 + в цитатник
Учителя Крыма поддержали Концепцию языкового образования Табачника

Симферополь, Февраль 14 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Всекрымская организация «Учителя за Русское единство» поддержала Концепцию языкового образования в Украине и политику министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника в сфере образования.

Соответствующее решение принято на заседании, которое состоялось в Симферополе и объединило преподавателей школ и вузов республики.

Участники заседания также решили обратиться в министерство образования и науки, молодежи и спорта и в Верховный Совет Крыма с просьбой вернуть русский язык и русскую литературу в качестве вступительных экзаменов в вузы, работающие на территории республики и Севастополя.

«Мы поддерживаем, – говорится, в частности, в письме, – один из ключевых тезисов Концепции о свободном выборе языка обучения, который расцениваем как неотъемлемую характеристику демократического общества, а также правомерное и справедливое расширение сферы использования русского языка в образовании».

Крымские учителя и преподаватели заявили, что выступают «против насильственной украинизации, против разрушения сложившейся и доказавшей свою эффективность системы нашего высшего и среднего образования».

«Мы горячо одобряем Ваши действия, которые привели к восстановлению прав русского языка в образовании, возвращению предметов «русский язык» и «русская литература» в школьную и вузовскую практику, предоставили возможность иностранцам обучаться на русском языке, восстановили секции русской литературы и русского языка в МАН, ввели внешнее независимое тестирование по русскому языку и Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку для школьников», подчеркивается в обращении крымчан министру образования.

Письмо подписали председатель Всекрымской организации «Учителя за Русское единство» Наталья Лантух, Председатель КРО УАПРЯЛ Елена Титаренко, учителя школ и вузов Крыма.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о внешнем независимом тестировании знаний учащихся по русскому языку. По итогам обсуждения было принято решение о поддержке организацией «Учителя за Русское Единство» гражданской кампании «Ты выбрал тест по русскому языку?».

В рамках Крыма по предложению Натальи Лантух эту кампанию решено назвать «Крымский призыв».

«Система образования в Крыму работает на русском языке, и выпускники крымских школ должны иметь право выбора, какое тестирование им сдавать при поступлении в вуз, – по украинскому языку и литературе, или по русскому языку и литературе. Это соответствовало бы существующим международным нормам в области прав человека», – отметила Наталья Лантух.

Участники заседания утвердили план работы организации «Учителя за Русское Единство» на 2011 год. Наталья Лантух ознакомила крымских педагогов с российской программой помощи соотечественникам в получении образования, патриотическими конкурсами, проводимыми под эгидой организации. Елена Титаренко подчеркнула, что проекты и конкурсы, реализуемые под эгидой организации «Учителя за Русское Единство», направлены на укрепление престижа профессии учителя.

 

© 2011, «Новый Регион – Крым»
Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

ОДНОЙ СТРОКОЙ - АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НОВОСТИ

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 05:46 + в цитатник
США проведут расследование обстоятельств гибели Леха Качиньского
19.01.2011

качинскийСША намерены провести расследование обстоятельств гибели президента Польши Леха Качиньского, сообщает информагентство REGNUM.
В течение двух дней представители США встретятся с польскими коллегами из минюста и прокуратуры. Как сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры прокурор Матеуш Мартынюк, в июле 2010 года польская сторона направила обращение о предоставлении правовой помощи в расследовании Смоленской катастрофы. Ранее генпрокурор Анджей Серемет сообщал, что в обращении к США содержится просьба о предоставлении записей разговоров в пространстве. Он подтвердил, что при расследовании будет рассматриваться версия возможного покушения с использованием электрического оружия. С просьбой о предоставлении правовой помощи Польша обратилась также к Белоруссии.
Напомним, как мы сообщали ранее, Правительство РФ вчера распорядилось завершить расследование авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибла польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Однако члены семьи погибшего президента не согласны с результатами расследования. Представитель дочери покойного президента заявил, что авиакатастрофу под Смоленском организовали российские власти.


Врач-националист призвал латышей не говорить по-русски
12.01.2011

латышский фашизмСкандально известный американский врач латышского происхождения Айвар Слуцис опубликовал в газете Neatkarīgā обращение, в котором призвал латышей с 1 марта перестать говорить по-русски, сообщает портал DELFI.
Слуцис заявил, что латыши должны быть сильными, мудрыми и упорными в защите своих интересов. Он призывает рекламировать программу репатриации русскоязычного населения, в школах использовать только латышский язык, жестко наказывать всех, кто незаконно получил гражданство, вернуть всеобщий призыв в армию, увеличить число земессаргов (добровольцев в армии Латвии) до 100 000 человек, закупить противотанковые ракеты, опубликовать содержимое «мешков ЧК», построить собственную АЭС и запретить игорный бизнес.
Напомним, что Слуцис, проживающий в США, состоял в переписке с главой МИДа и «Гражданского союза» Гиртсом Валдисом Кристовскисом. В одном из писем глава МИДа заявил, что «полностью согласен» с тем, что Слуцис как врач не мог бы лечить русских так же, как пациентов-латышей. На заседании партийной комиссии по этике было принято решение исключить Слуциса из рядов «Гражданского союза». Однако глава внешнеполитического ведомства Латвии Кристовскис остался безнаказанным.
http://historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=1771

«Домодедово»

Ну и разумеется, наши заклятые друзья не упустили шанса поплясать на костях погибших при взрыве в аэропорту «Домодедово». Я, конечно, не стану приводить все их словесные испражнения , извините, другого слова просто подобрать не могу, целиком, тем более что в их словесном кишечнике явно имела место какая-то инфекция – всё это получилось размазано на многие страницы, поэтому приведу только некоторые абзацы:
Сайт «Свобода слова» - новое детище г-на Мельникофф:
Алексей Кунгуров
«Восставшие из сортира
Началась предвыборная суета Владимира Путина.
Немое восхищение русского избирателя»..
«Какую конкретно выгоду извлек правящий режим от взрывов? Кроме совершенно очевидных – погружения масс в иррациональный психоз, отвлечения внимания общества от подлинных проблем, повышения рейтинга Путина, скоро будут получены и более внушительные дивиденды. Власть под предлогом наведения порядка предпримет довольно решительные действия, которые получат поддержку масс именно благодаря терактам. Какие? Скоро узнаем».

Примечание. Интересно, как автор не заметил, что Путин через несколько дней буквально признал свою вину. Он же заявил, что «чеченского следа» не прослеживается! Ну, ясно ведь, как божий день – сам и устроил. Единственное, в чём накосячил – во времени. Буквально накануне получил чемпионат мира по футболу, а на следующий день продемонстрировал всему миру, какая мы нестабильная страна. Аккуратнее надо, товарищ Путин!

В материале, размещённом на сайте Академии национальной победы, Владислав Почепинский, известный как автор так называемой «Конституции Руси», высказался намного более туманно, приплёл каких-то американских «экспертов», Немцова с Лимоновым, но всё в итоге свелось к тем же самым мантрам:
«Теракт в московском аэропорту можно смело назвать подготовкой ФСБ к очередным зачисткам на Северном Кавказ», и «что лишь отделив железной стеной Северо-Кавказские республики от России, русские люди вздохнут свободно».

Примечание. Одна фраза Почепинского зацепила моё внимание: «В своей книге «Внешняя политика США и Чечня» («US Foreign policy and Chechnya»), Майкл МакФаул оправдывает и расстрел парламента Ельциным, и бездействие администрации Клинтона во время начала вторжения российских войск в независимую на тот момент Ичкерию, которая вышла из состава СССР, использовав исторический шанс». Причём фразы подобного типа можно услышать не только с этого сайта, но и с многих других, равно как и просто от многих людей. Так вот хотелось бы кое-что прояснить раз и навсегда (не для членов ВЕЧЕ, конечно, но, может, для кого-нибудь станет понятней). Ичкерия (Чечня) или любая другая республика нынешней Российской Федерации никоим образом не могла выйти из состава СССР, поскольку не являлась его субъектом. Субъектами СССР были 15 республик. Точка. СССР по форме государственного образования хоть и назывался «федеративным государством», являлся, по сути, конфедерацией или т.н. «мягкой федерацией» - в его конституции (в любой из принятых) особо оговаривалось право субъектов на сецессию. Так что, выходя из состава СССР, союзные республики, включая и саму РСФСР, ничего не нарушали – они всего лишь воспользовались своим конституционным правом. Чеченская (Чечено-Ингушская) республика и тогда и сейчас являлась субъектом федерации под названием Россия (РСФСР). Конституция большинства федераций не предусматривает выхода субъекта из состава федерации в одностороннем порядке. В конституциях отдельных государств, тех же США, например, особо оговаривается, что субъекты не имеют права на выход из состава федерации. Таким образом, Чечня, заявив о своей независимости, нарушила конституцию ПЕРВОЙ.
Так что прежде чем вопить с Запада о праве народа на самоопределение, напрямую связывая его с выходом из состава государства, хотелось бы всё же услышать объяснение, чем в этом смысле отличается Чечня от Квебека в Канаде, Баварии в ФРГ, притязаний курдов или басков. Почему же «цивилизованные» государства, требовавшие предоставления Чечне суверенитета не удовлетворят для начала те же самые требования своих собственных автономий?

И, на закуску, от г-жи Новодворской:
 
«Национальный вопрос задала себе сама Россия, когда полезла в начале XIX века на Кавказ, когда завоевывала Среднюю Азию, когда стирала в порошок Чечню, когда то убивала чеченцев в дороге при депортации, то прямо на месте всего несколько лет назад. Теперь будете искать ответы лет 500–600. Но это не национальный вопрос, это имперский вопрос. Отпустите Кавказ — и тогда не придется выяснять, в какой стране мы живем. А пока Москва столица и для Кавказа, поскольку он часть бывшей (до отмены выборности губернаторов) Российской Федерации. И потеснитесь, братья-славяне, вы здесь не одни. (Меня считайте викингом, как западника.)»

http://www.evreimir.com/article.php?id=29836
 
Как говорится – без комментариев!!!


И от меня:
 
ОТПУСТИТЕ КВЕБЕК! КВЕБЕК – ЭТО НЕ КАНАДА! СВОБОДУ КВЕБЕКУ! French- forever, British - must die! (Меня считайте кем угодно, мне по барабану).

МОО "ВЕЧЕ" Елена Гаврилина

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

В Свердловской области молочные кухни остались без продуктов

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 14:50 + в цитатник

На днях между делом, мимо  Российского общества прошла одна может быть в масштабе России и мелкая, но очень показательная и важная новость. Речь идет о том, что с 1 февраля 2011 года молочные кухни в Свердловской  области остались без детского питания. Все это стало возможно из-за того что ряд Свердловских чиновников вовремя не заключили соответствующих контрактов на поставку детского питания для молочных кухонь. Правда, чиновники из правительства Свердловской области заявляют, что это вовсе не они допустили такую халатность, а во всем виноваты некие новые интернет технологии, из-за которых возникли некоторые технические сложности с объявлением аукциона по детскому питанию. Правда Свердловские чиновники обещают исправится, и клятвенно заявляют на голубом глазу, что к концу февраля ситуация выправится, контракты будут заключены, а малоимущие семьи Свердловской области вновь получат возможность бесплатно получать детское питание.

Естественно мы с вами будем держать кулачки и верить в то что ситуация с поставкой детского питания нормализуется, а Свердловские детки снова получат возможность кушать свежие молочные продукты.

Между тем, Общественная палата Свердловской области бьет тревогу. По данным палаты, срок контракта на поставку «жидких и пастообразных молочных продуктов для питания детей от 1 до 3 лет» в молочные кухни, которые действуют в уральских городах, уже истек. Аукцион на закупку молочных продуктов до сих пор не объявлен. При этом, «сроки процедуры закупки, определенные законом, таковы, что с момента объявления аукциона до заключения контракта с победившим участником проходит не менее 40 дней.

Таким образом, даже если объявить аукцион, например, завтра – все равно, как минимум, до конца февраля молочные кухни не получат необходимой малышам продукции. А это значит, что без молока останутся дети 49-ти городов Свердловской области. В общей сложности это порядка 40 тыс. детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Но в данной статье мне хотелось бы поговорить не о том что случилось в Свердловской области, а хотелось бы поговорить о причинах того, почему такая ситуация мола произойти в принципе, что привело к тому что данная проблема возникла, кто стал той первопричиной из-за которой маленькие дети из малообеспеченных семей фактический поставлены под угрозу голодания. Ну и самое главное хотелось бы назвать виноватых в данном происшествии, которое еще не привело к трагическим последствиям, а самое главное данной публикацией очень хотелось бы призвать к ответу всех виновников данного происшествия. А таких как выяснилось не так уж и мало.

Итак, слово главному педиатру Свердловской области Любови Малямовой: - «в настоящее время все аукционы проводятся на электронных площадках»;

Не знаю как вам, но мне так кажется, что для главного педиатра в 2011 году стало откровением, то что  теперь аукционы для государственных и муниципальных нужд  проводятся на электронных площадках, иначе чем можно объяснить то, что данный аукцион не был надлежащим образом организован и проведен заблаговременно в ноябре – декабре 2010 года.

-  «Мы подготовили техническое задание заблаговременно, но возникли некоторые сложности с размещением заказа на сайте госзакупок. В итоге заказы на поставку с февраля 2011 года жидких и пастообразных молочных продуктов для детей были размещены только 26 января этого года»;

Я все больше и больше убеждаюсь в том, что главный педиатр Свердловской области даже вообще не понимает то, о чем она говорит и что стало причиной того, что на вверенном ей участке случилось ЧП в результате которого, дети за которых она отвечает своей должностью остались без детского питания. Неправда ли какое-то странно оправдание для чиновника такого ранга. Возникли видилите у них сложности. А где вы были месяц, два, три тому назад, до этого у вас сложностей не было? Вы докладывали губернатору Свердловской области о том, что у вас сложности с размещением аукциона на портале госзакупок? Вы проводили переговоры с вашими постоянными поставщиками о пролонгации контракта на поставку, на тот период пока вы не решите свои сложности? Нет, вы не решали свои сложности, вы перенесли свои сложности и свою халатность на тех детей, за которых вы персонально отвечаете.

 - «Но вместе с тем на молочно-раздаточных пунктах уральских городов должны оставаться сухие смеси. Поступление же жидких и пастообразных молочных продуктов на раздаточные пункты Свердловской области ожидается во второй декаде февраля. Мы обещаем, что со временем объем недополученной продукции гражданам будет возмещен».

Любовь Николаевна, хотелось бы спросить вас как педиатра, как мать, а кроме того доктора медицинских наук, как вы предполагаете детям из малообеспеченных семей в возврате от 0 до 3 лет компенсировать то недополученное кормление за недели, которые вам из за вашей халатности и халатности ваших подчиненных потребуется на заключение нового срочного аукциона.

Боюсь, конечно, предположить и хотел бы я ошибаться, но подозреваю в чем выразились сложности у Свердловских чиновников при заключении нового контракта на поставку молочной продукции. Видимо дело было в том, что последние несколько месяцев Свердловские чиновники готовились воспеть культ личности Бориса Ельцина на его 80-летие, а так же готовились к встречи президента России Медведева на эту памятную дату.

Видимо чиновники так увлеклись подготовкой к открытию памятника Ельцина и встречи Медведева, что забыли в конце 2010 года заключить новый контракт на поставку детского питания для молочных кухонь Свердловской области.

Но как мы знаем, у любой проблемы, как и у деревянной палки существует два конца, так и у данного ЧП связанного с поставкой детского питания есть виновники не только среди чиновников. Хотя может быть называть их виновниками это слишком громко, скорее всего это просто безответственные и бессовестные люди для которых заработок денег даже на грудных детях стоит во главе угла, выше общечеловеческих принципов доброты и морали.

Речь идет о так называемой российской коммерческой компании ЗАО «Первая молочная компания», в простонародье «ЮНИМИЛК». К слову в Свердловской области ЗАО «Первая молочная компания» единственный на область поставщик молочных продуктов.

Слово помощнику директора ЗАО «Первая молочная компания» Ольге Яцкевич: - «аукцион не провели вовремя из-за появления в Минздраве нового отдела материально-технического снабжения. Появился он совсем недавно, и видимо еще не начал работать в полную силу. В этом – причина проволочек с аукционом»;

Видимо Ольга Яцкевич весьма информированный человек в делах Свердловского минздрава, коли знает какие отделы появляются у Свердловских чиновников и в какую силу они работают. Но тогда встает закономерный вопрос, а коли помощница директора настолько информирована и коли она знает, что их компания фактический монополист на Свердловском рынке молочной продукции, почему она тогда не стала стучать во все колокола заблаговременно, зная о том, что все маленькие дети в Свердловской области останутся без детского питания из-за нерадивости  некоторых чиновников, а всего лишь ограничилась дежурной фразой, когда ситуация выползла на уровень СМИ и Общественной палаты региона.

-  «Мы честно выполняли свои обязанности весь год. Но раз контракт на 2011 год не заключен, с завтрашнего дня поставки продукции на молочные кухни будут остановлены. Молочным кухням об этом должен сообщить Минздрав, компания этого делать не будет, мы просто исполнители».

Оказывается ЗАО «Первая молочная компания», в простонародье «ЮНИМИЛК» просто исполнитель и совсем неважно, что это монополист в поставках молочной продукции.

Да, увы, это именно так и тут мы ничего не можем поделать, в конце концов, с какой стати коммерческой компании заниматься какой-то глупой благотворительностью, кормить за свой счет маленькие детей в Свердловской области из-за того, что некие чиновники не умеют пользоваться современными интернет технологиями. Кто даст гарантии «ЮНИМИЛКу», что когда очередной контракт будет заключен, правительство Свердловской  области вернет деньги, потраченные на поставку продукции в молочные кухни.

Но как говорится, есть одно но, если посмотреть официальный интернет сайт данной компании, то в разделе «наша ответственность» можно прочитать следующие строки:

- «Будучи одной из крупнейших производственных компаний, Юнимилк вносит существенный вклад в развитие общества в целом».

- «Мы понимаем, что построение долгосрочных и устойчивых партнёрских отношений всегда важнее получения сиюминутной выгоды».

Как это роднится с теми заявлениями, которые произнесла помощница директора ЗАО «Первая молочная компания» Ольга Яцкевич, мне честно говоря непонятно.

продолжение следует...

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

Вопиющий случай нарушения норм охраны труда и техники безопасности при очистке крыш от снега в Москве

Среда, 02 Февраля 2011 г. 18:25 + в цитатник

Я уже писал о трагедии произошедшей в городе Санкт Петербург, когда 13 января 2011 года в городе Санкт Петербург около дома 28 по проспекту Стачек был убит сосулькой шестилетний Иван Завьялов, гулявший во дворе с бабушкой. После произошедшего инцидента бабушка, являвшаяся опекуном Ивана (родителей у мальчика не было), на сутки попала в больницу с сердечным приступом.

Увы трагедия как выяснилось московских коллег питерских коммунальщиков ничему не научила.

2 февраля 2011 года. Улица Красная Пресня дом 9. Работники ведут очистку снега с крыши дома номер 9 с грубым нарушением ном охраны труда и техники безопасности.  Требования МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000 проигнорированы полностью. Работники ведут работу без страховки, без средств индивидуальной защиты, территория не огорожена из района сброса снега не эвакуирован личный транспорт поставленный на стоянку, прохожие выгоняются на проезжую часть по которой двигается автотранспорт. Трагедия произошедшая в Санкт Петербурге с шестилетним мальчиком Ваней Завьяловом московские власти ничему не научила.

 


Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Хочешь в будущее? Не надейся, туда тебя не пустят!

Понедельник, 31 Января 2011 г. 21:48 + в цитатник

Долго я ничего не хотел писать по поводу проводящейся реформы образования в нашем государстве, но после того как прочитал опубликованное открытое письмо Президенту Российской Федерации на сайте информационного агентства REGNUM решил высказать свое мнение.

Если честно, я думал что с реформой образования дела у нас обстоят плохо, но прочитав о том, кто подписал данное обращение к Президенту, я понял что с реформой образования у нас просто беда. Уж если о данной проблеме начали стучать в колокола профессора из НИУ ГУ «Высшая школа экономики» а также президент Фонда имени А.И.Солженицына, то систему образования в средней школе надо экстренно спасать от лап реформаторов.

Многие спросят, а кто я такой чтоб судить о реформе образования. Да у меня нет такого послужного списка как у многих подписантов данного обращения, я не профессор, и даже не кандидат наук в области образования, я даже не преподаватель в школе и вы в праве будите задать вопрос, а на каком основании я пытаюсь судить о проводимой реформе коли я не разу не специалист в данной области. Но так сложилось что увы я как и любой гражданин Российской Федерации имею непосредственно отношение к данной реформе образования ибо являюсь отцом ребенка которому в скором времени предстоит вкусить плоды безумного и беспринципного уродования системы школьного образования проводимого реформаторами под эгидой министра образования и науки А.А. Фурсенко.

Давайте немного вспомним, чего же хотят лишить наших детей реформаторы под эгидой А. А. Фурсенко.

Величайшим событием жизни нашего общества в 70-е годы было введение всеобщего обязательного среднего образования. Эта историческая задача, грандиозная по своим масштабам и социально-экономическим последствиям,  была решена в исторически короткие сроки, продемонстрировав всему миру реальные возможности социально ответственного государства.

Превращение СССР на рубеже 70-хх годов в мощную индустриальную державу, которая вышла на передовые рубежи в целом ряде областей промышленности, науки и техники, осуществила невиданный прогресс в сфере социальных отношений, создало все необходимые условия для введения в стране полного среднего образования для всех граждан. Впервые во всемирной истории достигнуто такое завоевание в области науки и культуры.
В отличие от западных стран, где формально провозглашено всеобщее обучение, в СССР всеобщий и обязательный характер полного среднего образования был доступен каждому ребенку на равной основе.

Советская средняя общеобразовательная школа, которая усиленно обливается помоями командой Фурсеновских реформаторов давала качественное полное средние образование ребенку по следующим обязательным типовым предметам: Русский язык, Литература, Математика, История, Обществоведение, Природоведение, География, Биология, Физика, Астрономия, Черчение, Химия, Иностранный язык, Изобразительное искусство, Пение и музыка, Физическая культура, Трудовое обучение.

Да, да вы не ошиблись в советской школе ребенок в обязательном порядке изучал астрономию!!! Но видимо наши чиновники от науки посчитали, что астрономия является вредной наукой и никак не подходящей для обязательного изучения в современной российской средней школе. Зачем Российским школьникам забивать голову знаниями о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом, зачем ребенку знать о существовании какой-то крабовой туманности в созвездии Тельца. Гораздо важнее научить современного российского ребенка основам религиозных культур и светской этики.

Чтобы быть не голословным привожу дословно цитату из обращения, опубликованного на сайте информационного агентства REGNUM:

«4 (четыре) - именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) - именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) - именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.»

Из письма, опубликованного на сайте информационного агентства REGNUM видно, что готовят для средней школы. Обязательные предметы - ОБЖ, физкультура, и какой то непонятный «индивидуальный проект». То есть дети, которые будут обучаться по данному федеральному государственному образовательному стандарту, на бесплатной, гарантированной конституцией основе,  уже никогда не смогут поступить в российские ВУЗы, не говоря об учебе в других странах - ОБЖ в high school при отсутствии обязательной физики и математики это даже не смешно. Выстраивание школьного обучения в духе принципов социал-дарвинизма, лишение большей части детей возможности к продолжению образования, сегрегация общества на "элиту" и необразованных и безнадежных "пролов" - вот что такое этот закон.

Если А.А. Фурсенко и его команда реформаторов дадут дорогу в жизнь данному проекту федерального государственного образовательного стандарта, то российская школа будет растить не людей умеющих категориально мыслить - а функций - социально полезных элементов, неспособных активно развиваться в условиях современного постиндустриального общества.

Чтобы успешно проводить модернизацию Российской экономики, о которой постоянно твердит президент Медведев, нужны миллионы высокообразованных людей, специалистов в различных областях знаний. Построить новое общество, новую экономику основанную на знаниях, базирующуюся на самой передовой технике, без науки, без знаний нельзя.

Перед всеми нами стоит задача возрождения России на современной научно-технической основе, которая может основываться только на современной науке и технике. Хотелось бы верить, что реформаторы современной российской школы понимают то, что проводить модернизацию и внедрение инновационных технологий, неграмотные люди не могут, мало тут одной простой грамотности полученной после изучения базового курса общеобразовательной средней школы.

Что хотелось бы сказать в заключении.

Существует неизменный закон природы - чем хуже живет страна и ее граждане, чем в большую грязь их втаптывают, тем сильнее тяга к корням.

И видимо каждый из нас, для себя должен задать один простой вопрос: «А сегодня что для завтра сделал Я!». Что я сделал для того чтоб мой ребенок получив так называемое бесплатное обязательное среднее образование не стал «пролом» на службе так называемой «элиты».

http://veche-info.ru

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Заявление МОО ВЕЧЕ по факту произошедшего террористического акта в аэропорту Домодедово

Вторник, 25 Января 2011 г. 18:22 + в цитатник

24 января в московском аэропорту Домодедово произошел теракт, в результате взрыва погибли минимум 35 человек, еще 110 человек были госпитализированы. Взрыв прогремел в зале прилетов в 16:30 по московскому времени. Бомбу мощностью не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник.

От себя лично и от имени межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" выражаю искренние соболезнования родным и близким жертв теракта в аэропорту Домодедово. Бесчеловечная атака экстремистов на мирную жизнь, на ни в чем не повинных людей вызывает гневное осуждение в наших сердцах. Мы солидарны со всеми здравомыслящими людьми, говорящими решительное нет терроризму и экстремизму.

Прежде всего, хочется выразить глубокие соболезнования всем, кто потерял родных и близких, а также всем пострадавшим. Это наша общая боль, общая скорбь, и это наше общее дело. Считаю, что главная цель этих жестоких нападений – посеять панику и страх в нашем обществе, нарушить стабильность в стране.

Будем единым фронтом противостоять этой чуме XXI века.

По состоянию на утро 25 января, известно о 35 погибших и 180 раненых в результате этого теракта. Более 100 пострадавших были госпитализированы. Среди жертв теракта – граждане России, Великобритании, Германии, Болгарии, Узбекистана, Таджикистана, Украины.

Председатель Совета МОО «ВЕЧЕ» Дмитрий Михайлов

МОО ВЕЧЕ

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

Чиновники с дальнего востока губят судьбу двух детей оставшихся без матери

Вторник, 25 Января 2011 г. 17:42 + в цитатник

23 января 2011 года по ряду телеканалов был показан телерепортаж о том, как горстка Хабаровских чиновников и коммерсантов губят судьбы одного ребенка в возрасте 10 лет и одного подростка в возрасте 19 лет. Речь идет о семье Кульмасовых, которые получили уведомление от коммунальщиков. Сестер, которые остались сиротами, грозятся выселить из квартиры, если те не оплатят долг. Он перешел к ним по наследству после смерти матери.

Где взять деньги, девочки не знают. Одной из них всего десять лет и она учится в школе, другая еще учится в институте и не имеет возможности работать. Долг накопился за несколько лет. Мама девочек не могла оплачивать квитанции в полном объеме. Весной прошлого года она умерла. Отчим ушел, и девочки остались одни.

Энергетики Хабаровска, которым Кульмасовы должны 70000 рублей, обратились в суд о взыскании. Исполнительный лист уже находится у судебных приставов. Именно от них и пришло грозное уведомление о возможном выселении. В уведомлении от судебных приставов «Написано: предлагаем вам погасить задолженность в пятидневный срок, в противном случае наниматель жилого помещения будет подвергнут выселению, а в отношении собственника будет наложен арест на недвижимое и движимое имущество». Всего хабаровский суд насчитал долгов семьи Кульмасовых 167 тысяч рублей. Такую сумму 19-летняя Алёна Кульмасова и ее младшая сестра Саша, которой десять, должны коммунальщикам за найм жилья, газ, отопление и горячую воду. Стоит заметить, что Алёна теперь оплачивает коммунальные платежи полностью. На это уходит пенсия по потере кормильца и ее повышенная стипендия — 1900 рублей. На то, чтобы погасить долг, средств не остается.

Для чиновников Кульмасовы — очередные должники. Но даже теперь, когда они узнали об тяжелом положении сестер от корреспондента телеканала НТВ, помочь ничем не могут, да что греха таить – просто отказываются.

Слово начальнику отдела эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации Хабаровска Олегу Кустову: «Просто пожалеть нельзя по бухгалтерскому балансу, такого нет понятия „просто пожалеть“. Для того чтобы списать деньги, нужны основания: невозможность взыскания, скажем так, или просроченная задолженность, у которой прошел срок давности».

Как вам граждане заявление этого человека. Это слова не человека, мужа, отца, это слова настоящего чиновника до мозга костей, для которого судьба и будущее этих двух девочек всего лишь бухгалтерский баланс, по которому нельзя вот так взять и пожалеть двух детей простив или оплатив за них этот долг.

Мнение чиновника мы слышали, с ним все предельно понятно, давайте узнаем что нам скажут самые бедные и несчастные Хабаровские коммерсанты, которым сестры Кульмасовы должны денег.

Слово заместителю генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Дмитрию Богдановскому: «Всегда можно рассматривать ситуацию, учитывая те или иные факторы, учитывая, что здесь живет двое детей фактически, то есть тяжелая материальная ситуация в данной семье. Поэтому данный срок можно и увеличить на самом деле, больше года. Но в любом случае эту задолженность мы не вправе ни простить, ни признать ее какой-то мертвой».

Как я сочувствую заместителю генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Дмитрию Богдановскому, наверно бедолага кушать аж не может от того что не вправе ни простить, ни признать долг сестер Кульмасовых каким то мертвым и подлежащим списанию.

Но давайте посмотрим, может ли ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и заместитель генерального директора действительно помочь двум этим девочкам попавшим в весьма трудную жизненную ситуацию.

Как написано на официальном сайте ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»: ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» действует по принципам социальной ответственности и осуществляет комплекс социальных программ в приоритетных направлениях:

·         льготы, гарантии и компенсации для работников;

·         спорт;

·         культура;

·         корпоративное страхование;

·         негосударственное пенсионное обеспечение;

·         благотворительность и другое.

О как, оказывается заместителю генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Дмитрий Богдановский врет, оказывается компания в которой он работает занимается благотворительностью и вполне может на правах благотворителя простить долг сестер Кульмасовых, тем более что как написано на сайте компании такими мотивами является:

·         улучшение имиджа компании, развитие корпоративной культуры и рост репутации;

·         сохранение социальной стабильности в Обществе в целом.

Но как известно в России живут не только бездушные чиновники и жадные до денег коммерсанты, которые из свой колоссальной прибыли не могут выделить немного денег на благотворительность.  В воскресенье вечером на сотовый телефон Алены Кульмасовой позвонил сам патриарх всея Руси Кирилл и заверил девушку, что церковь не оставит сестер в беде и оплатит долги сестер-сирот по квартплате.

Будем верить в то, что после вмешательства предстоятеля Русской православной церкви эта история, скорее всего, будет разрешена в самое ближайшее время, а мир для сестер Кульмасовых станет чуточку милосердней и справедливей.

Что можно сказать в заключении. Как всегда после того как СМИ вытащили на суд общественности очередное бездушное и бесчеловечное отношение чиновников и коммерсантов к людям, власти Хабаровска засуетились как уж на сковородке.

Уже 25 января Хабаровский градоначальник и его заместитель по социальным вопросам Светлана Шевченко встретились со старшей из сестер, Аленой Кульмасовой. Дали субсидию в размере 50 тыс рублей, а Мэр Хабаровска обратился к руководителям компаний, поставляющих коммунальные услуги, с просьбой оказать благотворительную помощь – оплатить задолженность сестер, ведь в основном это небедные компании.

Что побудило Хабаровских чиновников резко проявить чувства сострадания к судьбе сестер Кульмасовых нам неведомо, может просто бухгалтерский баланс у Олега Кустова изменился.

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Сосульки убийцы

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 21:58 + в цитатник

Как говорил Антон Павлович Чехов, Если в пьесе на стене висит ружье, в третьем акте оно должно выстрелить. И ружье выстрелило. 13 января 2011 года в городе Санкт Петербург около дома 28 по проспекту Стачек был убит сосулькой шестилетний Иван Завьялов, гулявший во дворе с бабушкой. После произошедшего инцидента бабушка, являвшаяся опекуном Ивана (родителей у мальчика не было), на сутки попала в больницу с сердечным приступом. Естественно правоохранительные органы возбудили дело по факту гибели Завьялова по 109-й статье УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). И как водится после того как блогеры в интернете подняли шум, депутат Госдумы Оксана Дмитриева потребовала привлечь к ответственности губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и других членов городского правительства, а уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов направил Матвиенко телеграмму с требованием наладить работу коммунальных служб.

В настоящее время следователи устанавливают личности сотрудников ООО "Жилкомсервис №2", ответственных за уборку наледи с крыши дома 28 по проспекту Стачек, с которого упала сосулька..

К слову в Кировском района Санкт Петербурга и раньше падали сосульки. До того, как погиб Завьялов, в Петербурге уже было зафиксировано несколько случаев падения сосулек на людей. В связи с этим в декабре 2010 года в отношении сотрудников компании "Жилкомсервис-1" так же возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но что самое интересное, так это то, что в качестве решения проблемы падающих сосулек убийц, губернатор Матвиенко предложила привлекать к уборке крыш бомжей.

Наверно губернатор Матвиенко долго думала над этим решением или может ей кто из ее советников такое решение подсказал, но не об этом речь. Еще в декабре 2010 года в сети интернет появилось видео на котором видно как дворники-таджики работают на обледеневших крышах петербургских домов без какой-либо страховки. На этом видео, снятом на доме 96 по проспекту Стачек, хорошо видно как южане отдалбливают лед даже за пределами ограждения крыши. В нарушение всех мыслимых правил охраны труда и техники безопасности уборщики крыши не привязаны, а про специальное альпинистское снаряжение и каски говорить тем более не приходится. Поскольку все эти люди не входят в штат "Жилкомсервиса", а наняты по "черным" договорам, гибель даже целой бригады дворников не станет поводом для привлечения к ответственности нанимателя.


Да  дамы и господа, это все тот же Санкт Петербург, это все тот же проспект Стачек, это все та же управляющая компания ООО Жилкомсервис № 2 в которой генеральным директором является некто Широков Вадим Александрович только жилищно- эксплуатационный участок другой. За ЖЭС №3 Зам. директора Аникина Маргарита Валентиновна закреплен дом 28 по проспекту стачек (там где погиб мальчик), а за ЖЭС № 2 Директор Стасева Елена Геннадьевна закреплен дом 96 по проспекту Стачек (там где Таджики верхолазы показывали чудеса промышленного альпинизма).  Да, да дамы и господа, страна должна знать своих «героев».

Думаю, что читателям будет не безынтересно узнать о том, что руководство "Жилкомсервиса-2" уже находилось под следствием. По данным РИА Новости, на момент гибели ребенка компания подозревалась в подделке подписей участников общего собрания жильцов. Но не об этом речь.

В соответствии с действующим законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий работы, охраны труда и техники безопасности в организации возлагаются на работодателя. Но, судя по информационному порталу Правительства Санкт Петербурга главных инженеров ни в ЖЭС № 3, ни в ЖЭС № 2 нету, в графе на месте их ФИО стоит слово  «вакансия», а по сути они должны были отвечать за безопасность проведения работ на своих участках, кроме того в штате администрации ООО Жилкомсервис №2 Кировского района я не обнаружил инженера по технике безопасности и охране труда. Интересно почему у организации занимающейся эксплуатацией зданий и сооружений, выполняющей работы попадающте под действие правил по промышленной безопасности нет инженера по ОТ и ТБ. Как правительство Санкт Петербурга могло заключить договор с компанией, которая не может квалифицированно организовать безопасное для окружающих жилищно – коммунальное обслуживание и проведение работ на закрепленных домах за домоуправлениями???

И тут как обычно у нас по традиции встает вопрос – «кто виноват?» и «что делать?».

На извечный вопрос «Кто виноват?» можете быть уверенными ответ дадут и даже думаю очень быстро. Проблем с поиском крайнего стрелочника в этой трагедии у правоохранительных органов не возникнет. А вот вопрос «Что делать?» хотелось бы рассмотреть и озвучить более подробно.

Во-первых губернатору Санкт Петербургу надо наконец взять себе на работу нормальных советников у которых не два класса образования церковно приходской школы и которые не искурили на самокрутки свой букварь еще в первом классе,  которые не будут предлагать безумные идеи вроде сбития сосулек лазерами или расчисткой крыш домов бомжами.

Во-вторых очень хотелось бы наедятся на то, что чиновники впредь при очистке крыш домов от наледи, сосулек и снега будут руководствоваться не погоней за деньгами и откатами, а инструкцией о проведении верхолазных работ ТИ РО-055-2003 и МЕЖОТРАСЛЕВЫМИ ПРАВИЛАМИ по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000.

В-третьих как минимум работники привлекаемые для работ по очистке крыш домов и обеспечивающие безопасность в районе проведения работ должны отучится по этому курсу дабы получить 3 разряд промышленного альпиниста и только в этом случае управляющие жилищные компании этих людей должны допускать чистить снег на крышу и обеспечивать безопасность внизу, в районе проведения работ

Было ли все это исполнено и организовано Генеральным директором ООО Жилкомсервис №2 Кировского района Широковым Вадимом Александровичем, мы не знаем, но судя по видео которое было любезно снято одним из жителей дома 96 по улице Стачек, всеми выше перечисленными вопросами в ООО Жилкомсервис №2 Кировского района никто себя не утруждал.

Ну и напоследок, новость сегодняшнего дня. В Санкт-Петербурге с крыши во время уборки наледи сорвался рабочий. ЧП произошло в том же Кировском районе, где несколько дней назад упавший с крыши кусок льда убил 6-летнего Ваню Завьялова. О погибшем известно, что он гражданин Узбекистана, ему было около двадцати лет.

 МОО ВЕЧЕ

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

В США выпустили художественный фильм, оправдывающий Сталина!

Понедельник, 10 Января 2011 г. 23:15 + в цитатник

Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, воспевающий Советский Союз и лично Иосифа Сталина. Теперь эту картину может посмотреть любой желающий: «Миссия в Москве», снятая в 1942 году компанией Warner Bros по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, вышла на DVD.

Никакой политической подоплеки в этом нет, просто сейчас вся фильмотека знаменитой кинокомпании переводится в цифровой формат.

Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.

Построенный на воспоминаниях бывшего сотрудника посольства США в Москве фильм рассказывал о том, как «Сталин распознал нацистскую угрозу» задолго до Запада. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе «заговором германской разведки». Не оправдывалась и война с Финляндией, однако говорилось о том, что она была одной из форм «защиты страны от фашистов». А договор Молотова-Риббентропа вполне в духе тех времен трактовался как «попытка отсрочить войну для СССР и союзников».

Правда, в 42-м после короткого проката, лента легла «на полку». Потом, в годы «холодной войны», консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что «коммунистическая зараза» проникла в Голливуд. Основатели Warner Bros даже вынуждены были публично признаться, что сожалеют о создании «Миссии в Москве». А вот во время войны они так не считали…

Взято отсюда: http://imperialcommiss.livejournal.com

фильм можно посмотреть тут

Рубрики:  либералу на заметку

Метки:  

Россия. Итоги. 10 лет

Понедельник, 10 Января 2011 г. 08:00 + в цитатник

В Январе 2011 года межрегиональная общественная организация содействия сохранения отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" начала подготовку к публикации независимого экспертного доклада «Россия. Итоги. 10 лет»

В отличие от предыдущего докладов изданных весьма известными общественными и политическими движениями, этот доклад не будет ангажирован личной неприязнью авторов к политическому руководству России, или к какой либо политической фигуре. В докладе будем максимально не ангажировано и максимально объективно проанализирована жизнь России и российского общества за последние десять лет.

Ключевое место в Докладе будут занимать главы о социально-экономическом и общественно-политическом положении в России, будет рассмотрена демографическая ситуация в России, будут рассмотрены вопросы безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, вопросы реформы Вооруженных сил Российской Федерации и реформы МВД, ситуации в промышленности. Будут рассмотрены вопросы ЖКХ и модернизации производства. В докладе будут подняты вопросы современного образования и науки.

Цель доклада — донести до граждан Российской Федерации информацию о истинном положении дел в России, о ее успехах и провалах, развенчать мифы, насаждаемые различными СМИ и «доброжелателями» из околополитических структур, донести реальную и правдивую информацию до граждан России.


Метки:  

Кто в космосе хозяин

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 18:57 + в цитатник

Введение

русский космосВ декабре 2010 года все Российские и мировые информагентства на перебой сообщали новость с пометкой молния о том, что Ракета-носитель "Протон-М" несущая 3 спутника ГЛОНАСС-М отклонилась от курса на 8 градусов, в результате чего спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана. Из-за серьезной технической ошибки российские спутники упали в океан и были уничтожены. Но в этой статье мне хотелось бы поговорить о совсем другом о самом феномене Русского космоса.

Что такое вообще этот русский космос, этот странный набор букв таящий под собой весьма трагический смысл. Русский космос это в первую очередь люди, такие как Циолковский, Королев, Гагарин - эти люди заслужили место не только в истории, но и в учебниках, их знает весь Мир. Благодаря их заслугам у России есть особое место в истории цивилизации. Русский космос - это слава и гордость нашего народа. Именно наша страна осуществила запуск на орбиту первого спутника, открыла людям дорогу в космос, после великого гагаринского "Поехали!".

На конец восьмидесятых годов СССР ежегодно осуществлял около 100 пусков ракет с целью выведения на орбиту космических аппаратов (КА) научного и военного назначения. В тоже время основной конкурент в освоении космического пространства - США - выводил лишь 9-10 космических аппаратов. Европейское космическое агентство осуществляло первые пробные пуски с космодрома в Гвиане, китайской космической программы не существовало вовсе.

Все думали, что СССР всегда будет иметь глобальное превосходство над миром во всем спектре космических технологий, но все ошибались. Пришел государственный переворот 91 года и последовавший за ним роспуск СССР оказался для русского космоса катастрофическим ударом. Были разом нарушены и вертикальная система управления, и дифференцированная система прямого производства. В значительной степени это коснулось научных проектов по исследованию космоса. Были свернуты почти все хоть маломальский значимые космические программы. Была уничтожена программа Энергия-Буран http://drugoi.livejournal.com/3259344.html  (у меня даже где-то до сих пор фотография лежит с автографом руководителя первого старта Бурана в космос), полностью уничтожен  штат морского космического флота, затоплена космическая станция МИР. Но зато, наконец, наша космическая программа цивилизованно интегрирована с американской, мы совместно построили международную космическую станцию, подарив при этом американским «партнерам» почти все наши стратегические достижения космической индустрии СССР. И за это, мы теперь уже не изгои космоса, нас впустили в прихожую демократических государств, и мы проедемся по космосу во многом за американский счёт, а поскольку у РФ с США дружба навек, то никаких подвохов со стороны американского «стратегического союзника и партнера» не предвидится. Вместе с Америкой отныне будем осваивать глубины космоса.

Космическая программа NASA

 

наса, nasa16 апреля 2010 президентом США Бараком Обамой обнародована новая амбициозная космическая программа США на ближайшую четверть века, впервые в истории освоения космоса предусматривает высадку человека на астероид к 2025 году.

Свою фантастическую "звездную повестку" Обама представил, выступая в космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида. К середине 2020-х годов в Америке должен быть разработан новый корабль для полетов в дальний космос, который сделает реальностью отправку экспедиций на Марс.

Критики космических планов нынешней администрации Белого дома не только не удовлетворены "далеколетящими" планами Обамы по освоению Вселенной, но и наоборот - обвиняют президента США в подрыве национальных космических проектов. Хотя во время своего выступления Обама заявил "Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее», но несколько известных американских астронавтов, в том числе и Нил Армстронг, направили письмо президенту США с требованием пересмотреть его космическую программу. Неудовольствие подписантов вызвало якобы намерение нынешней администрации белого дома "зарубить" лунную программу.

Тема «приватизации» Луны актуальна для американцев и по другой причине. Луна богата торием и ураном, а также металлами, которые будут использованы при строительстве лунных станций и заводов — железом, хромом, цирконием, платиноидами. Есть на естественном спутнике и нужные для производства воды углерод, кислород и водород. Таким образом, Луна предстает как важнейший источник стратегического сырья, получение полного контроля над которым видится руководству США делом национальной важности.

 

Тем не менее, главной задачей Обама видит освоение Марса. К 2015 году должен быть закончен проект тяжелой ракеты-носителя, способной вывести на околоземную орбиту космический корабль, который будет способен осуществить пилотируемый полет за пределы Луны. Сам космический корабль должен быть создан приблизительно к 2025 году.

Но пока у США нет даже ракет, на которых полетят астронавты. Однако прототипы аппаратов для работы в космосе уже вовсю испытывают. (видеосюжет на телеканале вести - http://www.vesti.ru/videos?vid=299598 )Недели и месяцы, днем и ночью они ровняют аризонскую пустыню. Таких машин, рассчитанных на 14 дней автономного похода, построено уже две.

Всем известно что США уже давно исследует Марс всевозможными роботами, благодаря их автоматическим космическим станциям в сервисе Google Maps появилась весьма подробная карта марса, но думаю никто не задумывался над тем что США уже вовсю работает над тем как провести Интернет не только на Марс, а сделать его доступным во всей солнечной системе.

Не так давно инженерами США начата разработка Марсианской лазерной связи (MLCD). Это совместный проект между центрами космических полетов доктора Годдарда НАСА (GSFC), Лаборатории реактивного движения, Калифорнийского технологического института (JPL) и Массачусетского технологического института (MIT / МР). Данный вид космической связи будет работать в условиях где расстояния будет варьироваться от 0,1 до 40 астрономических единиц (а.е.) и со скоростью передачи данных от  1 до 1000  Мбит/сек. Использование данной высокоскоростной космической связи предусмотрено для передачи данных на космические аппараты которые будут заниматься исследованием планет солнечной системы, организации высокоскоростной связи с Луной, работой телевидения высокой четкости при организации телетрансляций с Луны, и в конечном итоге для организации связи с астронавтами на Марсе.

Кроме того для земных обывателей, то есть дня нас с вами, американское космическое агентство (NASA) запустило видеотрансляцию с наружной веб-камеры Международной космической станции (МКС). Потоковое видео передается преимущественно на Землю в то время, пока астронавты спят - с 22 до 10 часов по московскому времени. В остальные часы на сайте NASA показывается текущее положение МКС на земной орбите, ее траектория и параметры телеметрии. Помимо видеоряда в тех случаях, когда это возможно, в передачи включаются переговоры между специалистами с Земли, курирующими текущую миссию, и астронавтами. Во время стыковки станции с другими космическими аппаратами и выходов астронавтов в открытый космос также периодический показывается видеотрансляция. Безусловно эта видеотрансляция пока не обладает всем качеством и достоинством высокоскоростной лазерной космической связи, но у инженеров NASA еще все впереди и есть куда развиваться.

Можно долго еще перечислять успехи американского космического агентства за последние 10 лет, но думаю в формате короткого обзора уместить такой объем информации просто не представляется возможным, в конце концов, каждый может зайти на сайт NASA и получить практический любую информацию, вплоть до специальных лекционных демонстраций для школ и университетов, посвященных проблемам изучения космоса его исследованию, а так же лидирующему месту США в покорении космического пространства.

И еще одно. Не так давно, начальник департамента военно-воздушных сил США Джеймс Роше (James Roche) заявил, что если кому-то не нравится новая парадигма космического доминирования Штатов, то им придется научиться просто ее принимать, поскольку «здесь у союзников у США не будет». Короче говоря и по-военному, здесь нам не тут.

Российское космическое Агентство или путь в никуда

 

В настоящий момент Федеральное Космическое Агентство (ФКА) - Роскосмос (переживший несколько реструктуризаций) убеждает общественность о том, что РФ по-прежнему удерживает первые позиции в освоении космоса. Чиновники радостно рапортуют о том что у нас существуют Федеральная космическая программа России на 2006-2015 гг. утверждена постановлением Правительства РФ от от 22 октября 2005 года № 635 и аж целая Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» ГЛОНАСС. Как заявлено основными целями федеральной космической программы было заявлено развитие, восполнение и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов, создание, развертывание и эксплуатация элементов российского сегмента международной космической станции, создание перспективных средств выведения космических аппаратов, а также обеспечение создания изделий ракетно-космической техники с характеристиками мирового уровня.

И в новостях чиновники вторят тезисам космической программы России. То там, то тут можно услышать заявления об очередных победах России на космическом фронте.

Чего стоили только заявления Н. Севастьянова бывшего президента ракетно-космической корпорации "Энергия"[1] о создании пилотируемого космического корабля "Клипер" к 2012 году. Увы, все работы все работы по данному кораблю были свернуты. Как говорится кто платит, тот и заказывает музыку! И  как следствие «Роскосмос» поручил РКК "Энергия" заняться глубокой модификацией старого доброго "Союза", который, будучи новым по составу оборудования и бортовым системам, фактически является продолжением идеологии сорокалетней давности. Увы, новый «Союз» делается не для развития нашей космонавтики, не для нового шага в неизведанное пространство, а всего лишь, для того чтобы поставить один ряд дополнительных кресел, дабы возить на МКС американцев в то время пока они будут делать себе новую ракету. Еще любимая тема для пиара у наших чиновников это система ГЛОНАСС. Каждый уважающий чиновник в России в последнее время просто обязан грезить этим ГЛОНАССом иначе его посчитают не отмодернизированным и не имеющим чувства политики руководства страны, как неизбежности. На сайте Федерального Космического Агентства  «Роскосмос» даже есть специальный раздел, который называется «Новости ГЛОНАСС», в котором ежедневно рапортуют, сколько посохов для дедов морозов оснастили датчиком ГЛОНАСС, сколько автобусов в Индии поставили себе навигатор ГЛОНАСС, сколько браслетов для осужденных оснастили датчиком ГЛОНАСС. Так посмотришь новости и диву даешься, из за какого то полезного гаджета, которым на западе обыватели пользуются уже как 20 лет, перед народом правительственные чиновники и все государственные СМИ ломают комедию государственного масштаба. Если кто не в курсе ГЛОНАСС это советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Однако чисто военной и государственной данная система оставалась не долго. С 2009 года полным ходом запущена коммерциализация данной системы, практический основным владельцем данной навигационной системы стала российская компания АФК "Система"[2]. К слову американская NAVSTAR GPS и по сей день принадлежит на исключительных правах министерству обороны США и это никак не мешает американским военным заниматься ее коммерческим использованием. Увы, нам остается только догадываться, почему наши государственные чиновники занимаются рекламой коммерческого продукта, а новости о врученных посохах дедам морозам с датчиком ГЛОНАСС публикуются на государственном интернет портале.

Чем еще могут похвастаться наши чиновники в году уходящем. Наверняка могут отрапортовать что по количеству запусков ракет Россия впереди планеты всей.

За 2010 год проведено целых 23 космических старта из которых один оказался неуспешным (это тот с которого мы начали статью) Лидером по количеству стартов осталась пока осталась Россия. США запустили 11 ракет. Но больше всех отличился Китай, который совершил 9 пусков – втрое больше, чем за тот же период 2009 г. Запускали в космос в этом году также европейская компания Arianespace, Япония, Индия и даже Израиль и Южная Корея. Многие скажут как классно, мы впереди планеты всей, но увы мне придется вас огорчить, из 23 запущенных ракет в космос 11 выводили спутники по так называемым коммерческим запускам, из оставшихся 12 наших запусков 3 пришлось на запуск спутников ГЛОНАСС, 5 ракет отправили в космос космический грузовик «прогресс», оставшиеся 4 ракеты отправили в космос сменные экипажи на МКС в рамках космического сотрудничества Федерального Космического Агентства «Роскосмос» и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Если учесть тот факт что США по большей части оплачивает все запуски своих астронавтов на наших ракетах (да и космотуристы немного помогают) то можно сказать что Россия  самостоятельно в 2010 году всего лишь три раза слетала в космос, причем один раз неудачно.

Увы но больше никаких других достижений которыми могли бы гордится граждане России в отечественном космосе за 2010 года найти не удалось. Если говорить честно и без дураков то по сути новой Россией за 19 лет существования не создано ничего нового! В различных космических технологиях наше отставание — от 7 до 30 лет. И лучше всего о этой ситуации высказался главный научный консультант РКК "Энергия" Борис Черток: "...этим амбициозным планам может помешать технологическое отставание России. Выскажу то, что Николай Севастьянов по своему служебному положению не может сказать. Пока Россия будет сырьевым придатком, любая программа освоения Луны и Марса нереальна. Мы деградировали в смежных областях, например, в электронике. Наша экономика в ее нынешнем состоянии не позволит решить те интересные задачи, о которых говорил Севастьянов". Ну а что касается финансирования нашего Русского космоса, то весьма интересным будет ознакомится с решением совета РАН по космосу, за подписью председателя совета Академика А.Ф. Андреева. В перечне достижений за 2008 год он желает выразить благодарность Европейскому космическому агентству за продление финансирования работы обсерватории "Интеграл" до 31 декабря 2012 г.. Так же в решении - "Рекомендуется всем российским ученым продолжить активную работу с данными, полученными по российской наблюдательной квоте…". То есть речь идет о квоте, на научную продукцию созданной в Российской астролаборатории. Практически это напоминает долю бананов, оставляемых туземцам за работу на плантациях колонизаторов в их собственной стране. Следует сказать, что на данный момент финансирование многих важнейших научных программ в области космоса в РФ осуществляется из-за рубежа и только за счет этих денег Российские ученые еще, что-то делают в своих научных институтах и лабораториях.

Выводы

 

русский космосДа, многие скажут не так все хорошо у американцев, то туалет на ихнем сегменте МКС сломается, то шатл по несколько дней приземлится не может. Теперь вот вообще шатлы ставят на прикол и сдают в музей и будут несколько лет пользоваться услугами России по доставке своих астронавтов на МКС до тех пор, пока не запустят свою новую ракету с пилотируемым космическим кораблем.

Вы знаете, мне так кажется, что Америка переживет эти несколько лет без своих пилотируемых космических кораблей. В конце концов, есть же эти Русские со своим «Союзом», которые за горстки зеленых фантиков согласны кого угодно возить в космос. Подумаешь, какой то 51 миллион долларов за кресло в «Союзе», для NASA это брызги при общем бюджете 19 млрд. долл. в 2011 году. И дело мне так кажется тут не только в деньгах. Еще в 1995 г. число российских спутников превосходило число американских: 158 и 146 соответственно, сейчас у нас всего 99 спутников против 424 американских. За 20 лет в результате преступной политики перестройщиков и модернизаторов было потеряно полувековое преимущество России.

Что же готовит нам грядущий день? Ясно, что он будет разительно отличаться от успокоительных и даже бравурных докладов чиновников «роскосмоса» или телепередач по государственным СМИ. Примерно через 5-7 лет, при сохранении нынешних тенденций, придется на деле столкнуться с частичным сворачиванием проектов по дальнему и среднему космосу. Доля РФ в пилотируемой космонавтике упадет вдвое. Целыми блоками начнутся проблемы со спутниковыми группировками - метеорологическими, спутниками связи и навигации. Система ГЛОНАСС, если и будет активирована полностью, в чем можно усомниться, будет представлять подобие GPS на 1991 год. Как отразится этот процесс на прочих сферах жизни граждан РФ? Да практически никак не отразится. Ведь покупая сервелат вы не переживаете о происхождении его ингредиентов? То, что в области метеорологии, навигации, системы поиска и позиционирования, услуг связи Россия будет на 100% зависеть от иностранных компаний и правительств других стран не сильно скажется на жизни простого обывателя. Так что можно не переживать, посмотреть пробки на дорогах или воспользоваться сотовым телефоном граждане России смогут всегда (если денег на оплату конечно хватит).

Еще несколько лет назад в Роскосмосе гордо заявляли о грядущих полетах на Марс и Луну. Теперь об этом предпочитают не вспоминать.

Совсем другое дело - Индия и Китай, которые еще не переболели пилотируемыми полетами и не стали протекторатом США. Для этих стран вопрос национального престижа стоит остро. Китай уже не первый раз заявляет о своих видах на Луну, и вполне возможно, что следующим на ее поверхности будет водружен флаг именно этой страны.

В заключении хотелось бы сказать. Любая общественно - политическая сила, намеревающаяся говорить с населением страны ответственно, не имеет права скрывать наличие проблемы отечественной космонавтики. Хотя проблема эта намного глобальнее одной только ракетно-космической промышленности, состояние которой описано в данном обзоре, единственный вариант обыграть американцев - начать собственный лунно - марсианский проект. Об этом не раз говорили многие российские специалисты. Для этого есть все кроме политической воли и денег. В той же РКК «Энергия» план марсианской экспедиции отрабатывают уже без малого тридцать лет. Никаких технических загадок, которые не могли бы решить наши инженеры, нет. Да, это потребует больших затрат и человеческих ресурсов. Но дело не только в деньгах. Нужны амбиции. Нужна вера, что мы может не только обслуживать чужие проекты, но и осуществить свой собственный, гораздо более масштабный и ценный. Еще можем...

По материалам:

Спасти русский космос. Проблема-2015

http://www.liberty.ru/Themes/Spasti-russkij-kosmos.-Problema-2015

Как убивали Русский Космос

http://skurlatov.livejournal.com/681152.html

Россия лидирует по количеству запусков космических ракет-носителей

http://faki.fizteh.ru/index/space_and_robotics/n_4qlhi2.html?&xsl:onlynew=1

Федеральное Космическое Агентство (ФКА) - Роскосмос

http://www.federalspace.ru/main.php?id=10&year=14

Луна сгубила президента

http://fin.izvestia.ru/economic/article1243776/

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

http://www.nasa.gov/

 


[1] Был уволен с поста президента РКК «Энергия». Чиновники объявили, что в РКК сложилась "обстановка, не способствующая эффективной работе", связанная с "несогласованностью действий" Севастьянова с Роскосмосом, в том числе по реализации пилотируемой программы и международных проектов.

[2] Я лично ничего не имею против данной коммерческой организации. Это вполне порядочная организация, тем более помогающая детским домам и школам интернатам. Но хотелось бы чтоб пиаром своего коммерческого продукта данная организация занималась сама, а не привлекала для этого различных чиновников включая говорящую с телеэкрана голову Российского Президента.

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

Мир, каким его знали, подходит к концу?

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 00:33 + в цитатник

фанаты на манежнойВ Москве и других городах продолжаются беспорядки, вызванные убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова. Правда, об убийстве болельщика теперь уже мало кто говорит: несмотря на поимку большинства участников злополучной драки на Кронштадтском бульваре и заверения властей об обязательном и справедливом расследовании этого преступления до конца,   беспорядки перешли на выяснение межнациональных отношений.

После погрома на Манежной площади 11 декабря, устроенным группами русской националистической молодежи, и попыткой «кавказского реванша» 15 декабря у торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала, 18 декабря около 500 человек было задержано в Москве за различные правонарушения. Да, это меньше, чем 15 декабря, когда задержали более 1300 человек. Но 19 декабря появились сообщения о гораздо большем числе задержанных накануне: милиционеры в целях пресечения возможного проведения несогласованных акций на площади Европы, Манежной площади, на территориях ВВЦ, телецентра «Останкино» и Московского метрополитена задержали и доставили в территориальные ОВД 1192 человека.

Начну с того, что убийство Егора Свиридова я воспринимаю как трагедию. Очень печально осознавать, что молодой парень погиб в самом расцвете жизни, погиб при тех обстоятельствах, при которых люди не должны погибать, и мне хочется высказать родственникам Егора слова сожаления и соболезнования. По всей видимости, такие же чувства испытывали и все те люди, которые пришли 11 декабря 2010 года в 11.00 на Кронштадтский бульвар в Москве и принесли цветы или зажженные свечи на место гибели Егора. Обычные граждане приходили и отдавали дань памяти русскому парню. Это правильная позиция, на мой взгляд.

То, что произошло потом в 15.00 на Манежной площади под видом митинга, посвященного памяти Егора Свиридова, многие теперь называют «акцией гражданской воли», или акцией против «этнобандитизма», или акцией против «беспредела милиции, кавказских диаспор и лиц кавказкой национальности». Скорее всего, процентов 70 участвующих в этом митинге–погроме так и считало. Эти люди шли на митинг искренне веря в то, что они идут протестовать против этобандитизма, беспредела милиции или кавказцев. И им сложно возразить, ведь так им сказали блогеры из ЖЖ, так было написано в рассылаемых агитационных материалах по социальным сетям, об этом говорили на различных форумах, об этом писали в различных интернет-СМИ. И их всех жестоко обманули.

Нет, я нисколько не отрицаю существования определенного рода проблем с кавказкой молодежью, которая приезжает со своей малой Родины в другие регионы России, точно так же я не отрицаю того, что есть проблемы и в правоохранительных органах, которые не всегда беспристрастно исполняют положенные им законом функции. Есть проблемы и во властных структурах, которые потихоньку встают на рельсы либерального реванша. Но то что произошло 11 декабря на Манежной площади и последующие события, в том числе и трагического характера, являются ничем иным как ложью на крови.

Для того, чтобы осознать происходящее, совсем не обязательно иметь холодную голову, горячее сердце, и чистые руки впридачу. Достаточно проследить всю замысловатую цепочку событий. А согласно ей, события произошедшие 11 декабря на Манежной площади и последующие события – это топорно на скорую руку устроенная провокация. Кто-то может со мной в этом соглашаться, кто-то может не соглашаться, но сама причина нынешнего обострения межнационального вопроса в России, коим являются события, последовавшие вслед за акцией фанатского сообщества у здания Головинской прокуратуры в Москве, по сути являются информационной операцией, которую спланировали и скоординировали по времени, целям и задачам заинтересованные силы (лица). Как раз одной из целей данной операции, является дестабилизация межнациональных отношений, а возможно изменение конституционного или государственного строя Российской Федерации.

Для масс, на которые была рассчитана провокация 11 декабря, очень соблазнительно и привлекательно мыслить штампами и лозунгами. Они помогают экономить на самом мышлении. Для этого они (штампы и лозунги) создаются и внедряются. Сейчас одни мифы ссылаются на другие и так далее, акцент делается на простоте и доступности для среднего мозга, и, главное - апелляция к чувствам. Кто будет читать доводы и ссылки, кому они вообще нужны? Нет, конечно, есть небольшой процент, предпочитающий жить своим умом, но ведь это и не для них, на них просто повесят очередной штамп и выкинут в массы.

Межнациональный мир пока существует, но простоит он так не недолго - утрачена общая поведенческая парадигма, на которой строилось человеческое общежитие многонационального народа СССР и постсоветской России. Пока была возможность диалога власти с обществом, консолидации, планирования какого-то развития - ничего не делалось, выстраивалась бесчеловечная либеральная система, в которой моральные ценности были отметены, как не отвечающие экономическим реалиям. Увы, за последние 20 лет многие дети выросли с ощущением, что у них в этой жизни все украли - нет ни работы, ни надежды иметь собственное жилье, ни возможности подняться по социальной лестнице, и они правы. Социальные лифты функционируют только среди ограниченного круга населения, приближенного к властной верхушке.

Все эти факты заставляют всерьез задуматься о дальнейшей судьбе уникального многонационального российского общества. Если информационная война против России продолжится в таком виде и дальше, то о сохранении нашей страны можно забыть. Только адекватный ответ может помочь нам успешно сопротивляться информационным и иным атакам на нас, наше прошлое и будущее.

по материалам "Право Слова"

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

карта дружбы

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 20:55 + в цитатник

русский мир15 декабря 2010г. в iPC Информационном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная взаимодействию гражданских инициатив России и Украины в оказании поддержки школьному образованию на русском языке.

Несмотря на то, что сегодня Россию и Украину  разделяют границы и километры, общие история, культура, язык и менталитет продолжают связывать население наших стран. В этих условиях проблемы, связанные с воспитанием и образованием детей, воспринимаются как общие.

В течение последних 15 лет на Украине особенно остро встал вопрос о возможности и качестве получения образования на русском языке. В первую очередь это отражается на школьном образовании. Стоит вспомнить, что время, отводимое в учебном процессе на русский язык - сокращено до минимума. Обучение по некоторым предметам в школьной программе проходит по учебникам  на украинском языке, тогда как язык обучения у 99% севастопольских и  большинства николаевских школьников - русский. Ну а факты искажения нашей общей истории, опубликованные в украинских учебниках истории и культуры - пока не исправлены. Однако есть надежда, что именно при участии простых людей будет восстановлена историческая справедливость.

Кроме того, следует отметить, что такой важный элемент образовательного процесса как наглядные пособия (географические и исторические карты, учебные плакаты и таблицы) на русском языке на Украине  не выпускаются и, соответственно, школы ими вообще не обеспечиваются.

Та помощь, которая оказывается со стороны РФ Севастополю, не доходит до простых людей. Сегодня практически все учебные заведения Украины находятся на самофинансировании родителей. Именно поэтому, в начале сентября 2010г.  на просторах интернет-пространства родилась идея организовать сбор средств, закупку и передачу в адрес школ Севастополя, Николаева и других городов -  наглядных пособий по истории, географии, естественным наукам.

Растут новые поколения и становится очевидным, что без конкретных действий на уровне простых граждан государств, ранее объединенных в единую страну, не возможны никакие интеграционные процессы, о которых декларативно заявляют главы всех государств - России, Украины, Беларуси, Казахстана.

Сегодня мнения общественности, их идеи и конкретная их реализация становится все более значимым фактором, благодаря которому наши дети четко понимают, что Россия - это не враждебное  государство, а старший брат - защитник и друг.

В организации сбора средств для приобретения наглядных пособий для украинских школ приняли участие такие интернет - ресурсы, как «Инофорум», форум Переяславской Рады, форум «Политика» портала CевИнфо.  Активно эта инициатива обсуждалась в СМИ и на других информационных ресурсах.

Организационную поддержку в реализации данной акции оказали Межрегиональная общественная организация «Вече», Санкт-Петербургское отделение МОО «Объединение патриотов Севастополя», общественная организация  ОО «ИГ «Севастопольские мамы», жители Николаева, Керчи, Львова, Очакова, Киева.

По итогам акции  за три недели было собрано почти 130 тыс. рублей, что позволило закупить 468 экземпляров наглядных пособий российских издательств. Сформированные 26 комплектов учебных пособий (по 18 экземпляров в каждом), уже направлены в школы Севастополя, Николаева, Керчи и других городов-участников проекта.

По мнению организаторов акции,  сбор средств и работа по закупке и передаче наглядных пособий  в русские школы Украины  прошли достаточно успешно. Это связано с тем, что все больше и больше людей начинают понимать, что русским на  Украине  нужна поддержка и помощь. Мысль о том, что нас связывают единые исторические корни и у наших стран - общее будущее, позволила привлечь больше ресурсов, как финансовых, так и человеческих.

Деятельность по поддержке учебных заведений Украины, где проходят обучение русскоязычные дети, прекращаться не будет. Сегодня намерения двух государств - России и Украины - носят декларативный характер, но общественные инициативы граждан вполне могут придать этим декларациям реальные черты.

Краткие итоги проекта «Карта дружбы»: в акции приняло участие 102 человека из различных городов России и Украины. В ходе акции было собрано 130 тыс. руб. На указанные средства приобретено 468 экземпляров наглядных пособий. Комплекты из 18 накладных пособий были направлены: в 11 школ Николаева, 10 школ Севастополя, по одному комплекту - в  школы Киева, Львова, Керчи и  Очакова.

Стоит отметить, что данное мероприятие не является первым в направлении сотрудничества и взаимодействия между государствами. Ранее простые граждане инициировали сбор книг на русском языке для библиотек Севастополя (акция «Приехал в Севастополь - подари книгу»),  организовывали экскурсионные поездки для российских школьников в город русской славы - Севастополь, организовывали закупку и распространение Георгиевских лент, ленточек - триколор и другой патриотической символики. Простые жители Санкт-Петербурга и Москвы помогали в решении социальных проблем - приобретения медицинского оборудования для детских больниц Севастополя, лечения детей и организации культурных  мероприятий.

 

Информационные партнеры проекта «Карта дружбы»:

Севастопольский городской форум: www.sevastopol.info

Дискуссионный клуб «Инофорум»: www.inoforum.ru

Общественно-политический  клуб-форум «Богдан клуб» www.bogdanclub.ru

Общественные организации, принявшие участие в данном проекте:

Межрегиональная общественная организация «Вече»  www.veche-info.ru

Санкт-Петербургское отделение МОО «Объединение патриотов Севастополя» www.sevpatriot.ru

Общественная организация «ИГ «Севастопольские мамы» www.sevmama.org

http://sevmama.org/action.php?code=35

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Универсальный солдат 21 века

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 02:47 + в цитатник

Вступление

 

Реформа Российской армии - болезненный процесс. Вооруженные силы Российской Федерации, находится в процессе перманентной реформы с момента окончания «холодной войны», тем не менее с момента назначения на должность министра обороны Сердюкова А. Э. разногласия между руководством министерства обороны и генеральным штабом о путях проведения реформы, закончились полномасштабной кадровой перестановкой и высветили одну из самых злободневных проблем военного строительства – перевооружение сухопутных войск, основной ударной силы Российской армии. Комплектование на профессиональной основе, повышение мобильности и огневой мощи, автоматизация управления, использование космических систем разведки и связи – вот далеко не полный перечень основных путей выхода из затянувшейся реформы российской военной машины.

Одним из направлений модернизации, перевооружения и повышения ударной мощи сухопутных войск Российской армии является внедрение единой системы управления тактическим звеном и принятие на вооружение современной экипировки солдата. В боевой комплект экипировки войдут системы поражения, защиты, управления, жизне и энергообеспечения. Как считают разработчики, создаваемый комплект не будет иметь аналогов в мире. Сегодня уже существует прототип боевой экипировки первого поколения, которая как считают некоторые аналитики «превосходит» западные образцы по системам защиты и поражения. Ожидается, что комплект второго поколения под названием "Боец-21" будет весить 22 килограмма, что на 14 килограммов легче существующего образца. Ожидается, что у спецназа новая экипировка появится в 2015 году.

По просачивающимся в прессу заявлениям отдельных представителей министерства обороны солдаты одетые в экипировку "Боец-21" будут надежно защищен легкой броней.  Мощность его вооружения будет в несколько раз превосходить то, что в настоящий момент стоит на вооружении солдат в сухопутных войсках. Он будет видеть противника в любое время дня и при любой погоде. Он будет обладать надежной связью и легко передвигаться по любой местности.

До сих пор такого воина мы видели только в фантастических боевиках Голливуда. Но сегодня разработка концепции «Универсальная война» уже ведется не только в России, но и в военно-исследовательских центрах США, а так же других государств.

 

Что есть у наших заклятых друзей

 

Разработав еще в начале 80-х годов так называемую “концепцию интеграции систем управления, связи, разведки и РЭБ”, Пентагон последовательно на протяжении последних двадцати лет осуществлял целенаправленную техническую и инвестиционную политику в этой области. В результате, к середине 90-х годов, на основе последних достижений микроэлектроники и вычислительной техники обозначилось принципиально новое направление технологического прорыва, получившее название - “концепции интеграции систем управления, связи, разведки, РЭБ и компьютеризации для воина”. В настоящее время ее суть сводится к гарантированному поражению любой наземной цели на основе использования информационных систем и сетей в сочетании со средствами управления, связи, наблюдения и разведки, реализующими так называемую "сетецентрическую парадигму" ведения боевых действий в условиях острого информационного противоборства.

Принципиальное отличие новой концепции автоматизации управления войсками заключается в ее ориентации на непосредственных участников боевых действий во всех четырех измерениях. Если раньше подразумевалось, что автоматизация, как общепринятый способ повышения эффективности функционирования любой системы, должна доходить до оперативно-тактического звена (корпус-бригада), то в будущем, в ближайшие 10-15 лет, ее граница должна дойти до звена батальон-рота-взвод и, что самое главное, до отдельного солдата.

Связав воедино все составляющие процесса управления войсками, и автоматизировав их максимально, на сколько это возможно, американские военные специалисты рассчитывают получить качественно новые, сокращенные по численности, но чрезвычайно боеспособные вооруженные силы.

Главная цель этой программы, осуществляемой центром исследований и разработок сухопутных войск США, - продемонстрировать повышенные боевые возможности солдата как по поражению противника, так и по обеспечению собственной живучести в бою на основе подключения его (солдата) к общей цифровой сети боевого управления.

Наиболее кардинальные изменения в системе вооружения солдат США можно проследить по реализуемой программе GEN II (комплексная экипировка солдата XXI-го века). Программа предполагает использование уже имеющихся технологий в комплексе элементов:

-портативный тактический компьютер:

-встроенные в шлем цифровая камера и дисплей с разрешением 1280х1024;

-радиостанция для связи в звене отделение-взвод с режимом цифровой передачи информации в вышестоящие звено и засекречиванием;

-индивидуальная система опознавания свой-чужой ;

-система поддержания микроклимата амуниции;

-индикатор радиоактивности и комплексная защита от ОМП;

-интегрированная бронезащита от пуль стрелкового оружия и легких осколков;

-новый универсальный комплекс индивидуального оружия;

-тепловизионный прицел-прибор наблюдения, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, цифровая система навигации;

-легкий носимый аккумулятор для питания указанных систем.

Интерес к GEN II, особенно в оружейной части, проявили и другие страны НАТО- Великобритания, Канада, Франция, сформулировавшие схожую собственную программу

Проблема разработки нового вооружения и современной экипировки упирается в грузоподъемность солдата. По американским стандартам на марше вес груза не может превышать 30 % от массы тела военнослужащего, а на поле боя 20%.При средней массе тела 70 - 80 кг боевая нагрузка не должна превосходить 16 кг (в нормальных условиях местности и погоды). Сейчас это требование не соблюдается ни в американской, ни в российской армии. Боевая практика показывает, что солдат не может действовать эффективно при массе нагрузки более 12 кг, а в особых условиях местности и погоды (горы, джунгли, зима, дождь) -более 8-9 кг. Превышение нагрузки приводит к резкому снижению темпов наступления, скорости передвижения солдата, быстрой утомляемости. Соответственно падает эффективность применения вооружения, притупляется внимание, допускаются немыслимые в обычной ситуации ошибки. При действиях на грани истощения физических и моральных сил солдаты бросают тяжелое вооружение и снаряжение, не реагируют на приказы и распоряжения командиров. Поэтому проблема разработки вооружения и снаряжения приемлемых массогабаритных характеристик остается наиболее острой.

Но и с данным недугом в американской армии уже почти справились. Так одна весьма крупная американская кампания под названием «Локхид» разработала комплект боевой экипировки второго поколения HULC для армии США. Он представляет собой экзоскелетную конструкцию, внешний каркас которой снимает лишнюю нагрузку с человека при одновременном увеличении его мускульной силы (экзоскелет – устройство, повторяющее биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Увеличивает мускульную силу человека за счет внешнего каркаса). HULC выполнен из легкого, но прочного титанового сплава. Позволяет легко переносить до 90 килограммов груза со скоростью до 15 километров в час.

Кроме того среди американских компаний есть и другие разработчики экзоскелетных конструкций. Например компания Raytheon, которая в течение многих лет, работала для вооруженных сил США над разработкой экзоскелетов, недавно представила свой прототип носимого роботизированного костюма, другое название XOS 2, предназначен в первую очередь для военных логистов, занимающихся транспортировкой различных грузов. Хотя Raytheon пока не удалось решить одной из главных технических задач - автономности роботизированного костюма, роботизированный костюм получает питание по силовому кабелю от отдельного источника энергии, но компания разработчик уже ставит себе планы по разработке боевой версии XOS.

Общая стоимость американской программы "пехотинец" оценивается в 2 млрд долл, полномасштабная реализация которой предполагает поставку в войска до конца 2010 года 34 тысяч новых комплектов экипировки солдат.

Не так давно в штате Калифорния были проведены первые полевые учения в ротном звене с использованием нового комплекта снаряжения пехотинца. В ходе учений за счет использования нового снаряжения условные потери противника возросли с 55% до 100%, а собственные потери снизились с 28% до 17%. По отзывам солдат снаряжение их вполне устраивает. Все электронные компоненты безотказно работали даже в воде.

Каждый боец точно знал расположение своих товарищей и всегда мог выйти на связь. Единственное неудобство было в общении с местным населением, испытавшим легкий шок при виде "электронных" солдат, похожих на инопланетян.

Увы но нашим солдатам остается только мечтать о подобных чудесах техники и уповать на суворовскую заповедь: «воевать не числом, а умением».

 

Как дела обстоят у нас

 

В СССР еще в середине 80-хх годов приняли на вооружение автоматизированную систему управления "Маневр". Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждое армейское подразделение в единую систему, которая управлялась легко и эффективно. Система напоминала военную гидру. Если какая-то часть войск отрезалась от основной массы, ее цели и задачи сразу менялись, и окруженные подразделения действовали соответственно новым условиям боя, но в постоянном взаимодействии с главными силами. В "Маневре" полностью исключалась такая опасность, как "дружеский огонь", когда свои ошибочно наносят удары по своим. Американцы, кстати, эту проблему не решили до сих пор.

Когда распался Варшавский Договор, США получили почти все составляющие "Маневра", которым управлялись армии Варшавского Договора.

В последствии Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой Варшавский Договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали "Маневр". НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Американцы испытали шок.

Они бы испытали еще больший шок, если бы узнали, что "Маневр", принятый в СССР на вооружение, в войска на территории СССР внедрен так и не был.

К идее автоматизированного управления войскам вернулись уже в новое историческое время. Генштабом Российских Вооруженных сил в самом начале 1990-х годов было принято решение о начале работ над системой "Полет-К", являвшейся дальнейшим и очень глубоким развитием АСУ "Маневр". В новой системе предполагалось довести управление до каждого самолета, вертолета, орудия и конкретного бойца, которому впервые в мире придавался облик "электронного солдата".

 

Но в 2000 году все работы по АСУ "Полет-К" были свернуты. В 2006 году Роберта Николаева уволили с должности директора НИИ. Разработку АСУ Полет-К" окончательно прекратили, открыв  в 2007 году "Созвездие". Речь идет о единой автоматизированной системы управления войсками, известной как ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном, неофициально название — «Созвездие»), генеральным разработчиком которой является ОАО «Концерн «Созвездие».

Созданный концерном «Созвездие» в 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию, которая показала принципиальную возможность повышения эффективности управления тактическими воинскими формированиями. Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены. Конструктивно ЕСУ ТЗ по заявлением разработчиков должно представлять из себя гигантскую компьютерную сеть, объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета. Информация поступает в сеть от разведгрупп, беспилотников, наводчиков, экипажей и выводится на дисплеи с электронными картами в штабах округов и соединений, на компьютеры в танках и бронетранспортерах и даже в индивидуальных комплектах бойцов на базе «наладонных микрокомпьютеров».

в ходе недавнишних бригадных учений было выявлено значительное количество недостатков, но они были связаны в определенной степени с незаконченностью разработки. В конце 2009 года, несколько подразделений Таманской бригады провели учение с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) – той самой, на разработку которой нацеливал в 2000-м президент Путин. Таманцы опробовали в деле 280 единиц индивидуальной аппаратуры – компьютеров, так называемых «наладонников». В течение недели было зафиксировано 137 отказов и сбоев в работе новой системы, из которых лишь 12 произошли из-за ошибок операторов. При этом офицеры и солдаты жаловались на сложный интерфейс. Осваивали эту «карманную» технику полгода, начиная с марта 2009-го, в специально оборудованном классе. При этом пришлось заучивать множество сочетаний клавиш, вспоминать которые в реальном бою просто некогда. Да и связь в каждом случае приходилось настраивать отдельно. В общем, о готовности к внедрению системы в войска говорить было рано…

Хотелось бы немного сказать о современной экипировки поступающей в Российскую армию. Начиная с 2004 года Российская армия начала получать универсальные боевые комплекты индивидуальной экипировки "Бармица". Она предназначена для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и частей специального назначения, действующих в горно-лесистой, пустынной местности и в районах Арктики.

Базовый комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ) "Бармица" содержит как уже известные элементы оснащения, но более высокого качества, так и совершенно новые; при его разработке особое внимание уделялось оптимальному сочетанию тактико-технических характеристик всех составляющих. Индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения, повышенный уровень защищенности от средств поражения противника.

Но уже в  2009 году Минобороны признало, что 10 лет работы над проектом суперэкипировки бойца ушли впустую. Нужно начинать все заново.  Принятый на вооружение комплект экипировки военнослужащих «Бармица» совершенно не годится для боя. Поэтому Министерство обороны России в рамках «Федеральной целевой программы «Боец-XXI» разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Общая стоимость программы – 35 миллионов долларов. По заявлениям представителей из министерства обороны экипировка должна быть готова к 2015 году.

Комплект экипировки "Ратник", будет отличаться от «брамицы» более усовершенствованной аппаратурой связи и навигации. В состав комплекта войдет навигатор системы "ГЛОНАСС", а также перспективная электронная аппаратура, обеспечивающая обмен информацией и отдачу приказов в соответствии с концепцией «battle space». Разработка соответствующей аппаратуры ведется концерном "Созвездие", уже представившим первые образцы автоматических систем управления соединением о которых писалось выше.

Солдатский комплекс будет представлять собой коммуникатор, обеспечивающий передачу информации как голосом так и в цифровом формате и отображающий тактическую обстановку на нарукавном или нашлемном дисплее.

Экипировка военнослужащих будет конструктивно представлять из себя комплекс пяти основных систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Системы будут взаимоувязаны между собой как функционально, так и конструктивно.

Система защиты

  • Средства индивидуальной защиты;
  • Средства защиты от поражения факторов ОМП и нелетального оружия;
  • Средства предупреждения об опасности;



Система поражения

  • Стрелковое оружие, холодное оружие, ручные гранаты;
  • Гранатомётные средства ближнего боя и ручные пехотные огнемёты;
  • Боеприпасы;
  • Средства прицеливания;

 

Система энергообеспечения

  • Зарядные устройства;
  • Источники электропитания;
  • Средства преобразования и передачи электроэнергии;
  • Средства контроля работоспособности компонентов системы энергообеспечения;

Система управления

  • Средства связи;
  • Средства разведки;
  • Средства опознания;
  • Средства обработки и отображения информации;
  • Средства ориентирования и навигации;



Система жизнеобеспечения

  • Индивидуальное боевое снаряжение;
  • Инженерные средства;
  • Средства опознания;
  • Вещевое имущество;
  • Продовольствие;
  • Медицинские средства и средства мониторинга функционального состояния военнослужащего;

 



Свои комплексы будут иметься на всех промежуточных ступенях - у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.

 

Что бы хотелось видеть у нас или ложка дегтя в бочку меда

 

Безусловно, головные разработчики современной экипировки солдата и разработчики единой системы управления тактическим звеном вполне правильно понимают задачу модернизации сухопутных войск Российской армии. Все их основные усилия направлены на то чтобы превратить каждого солдата в самостоятельную универсальную боевую единицу и в то же время сделать подразделения единым боевым организмом.

Теперь немного о грустном. Десять лет и миллиард долларов были потрачены на автоматизированную систему управления войсками (ЕСУ ТЗ) в просторечии именуемую "Созвездие" по названию концерна, который эту систему вымучивает за немалые бюджетные деньги. Недавно прошли учения в Алабино, где одной из главных целей была проверка системы ЕСУ ТЗ "Созвездие". В СМИ прокатилась полноценная пиар-кампания в поддержку ЕСУ ТЗ, расхваливали на все лады, систему постепенно превращали не в то, что должно реально помогать нашим военнослужащим воевать на поле боя, а в некий бренд который надо выгодно продать. Но на самом деле все, что было сказано или показано в СМИ по данной системе и по новой экипировке, это всё полная фикция!!!. И на учениях фикцию впаривали на голубом глазу. Да безусловно разработчик ЕСУ ТЗ и современной экипировки оснастил солдат индивидуальными радиостанциями, индивидуальными планшетниками, выдал каждому солдату по системе навигации «GPS/ГЛОНАСС», есть чему порадоваться.





Честно сказать идея была хорошая до тех пор, пока при реализации идеи не натолкнулась на национальную поговорку: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Хотя винить в этом разработчиков оборудования весьма сложно. В конце концов, если сравнить уровень зарплат инженера разработчика или программиста в коммерческом сектора и в секторе предприятий работающих на гособоронзаказ то невольно можно получить когнитивный диссонанс осознавая тот факт, что за такие мизерный деньги (которые на порядок, а то и два меньше зарплат людей выполняющих ту же работу в коммерческом секторе) кто то вообще что-то разрабатывает для отечественной оборонки.

Но вернемся непосредственно к ЕСУ ТЗ. Как всем известно, любая автоматизированная система управления — это организованная совокупность средств, методов и мероприятий, используемых для решения определенных задач и состоящая из четырех важнейших и взаимосвязанных элементов:

1) программные средства (программные платформы, системы программных комплексов, алгоритмы и процедуры управления и взаимодействия или выражаясь современным языком - software);

2) аппаратные средства (непосредственно электронные системы, вычислительные системы, модули навигации, другое железо конструктивно входящие в экипировку или выражаясь современным языком - hardware);

3) средства (системы) связи и телекоммуникации;

4) обученный персонал.

Кроме того, необходимо чтобы все элементы этой взаимосвязанной системы были ориентированы на тот персонал, которому придется с данной системой работать и на те задачи, которые ему придется выполнять. Другими словами система должна отвечать критериям usability - степенью, с которой она может быть использована определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворённостью.

Увы, ни по одному из выше указанных элементов разработчикам ЕСУ ТЗ нельзя поставить даже твердой тройки.

Основой комплекса в звене управления тактическим звеном батальон – рота – взвод – солдат изначально сделали ЭВМ «Багет», которая к чести разработчиков была создана почти полностью на отечественной элементной базе, но некоторым этого показалось мало и в итоге командиры в свои штабные машины получили ПЭВМ ЕС1866, но уже с применением значительного количества иностранных комплектующих. Бог бы сними с иностранными комплектующими, как говорится главное, чтоб работала и удобной была. Данными компьютерами должны комплектоваться так называемые рабочие места командиров в штабных машинах, например в командно-штабной машине Р-149МА1 таких рабочих мест четыре. Многие скажут так, что в этом плохого, когда еще наши командиры могли мечтать о четырех ноутбуках в одном штабном БТэРре? Так то оно так, никто и не говорит что ноутбуки это плохо, тем более что ноутбуки весьма неплохие, но дело в том, что для управления подразделениями в тактическом звене и персонально солдатами они как взаимосвязанный элемент ЕСУ ТЗ абсолютно не годятся. У многих из нас был или есть ноутбук и все мы сталкиваемся постоянно с проблемой что, открыв несколько приложений или программ необходимых для работы мы получаем полностью загроможденный рабочий экран окнами работающих программ. А теперь представьте что офицеру управляющему из штабной машины нужно в режиме реального времени получать информацию, наносить данные разведки на геоподоснову, контролировать размещение и перемещение подчиненных войск или солдат, отдавать те или иные распоряжения или управляющие команды и все это на экране размером 13 - 15 дюймов. Удобно ли ему будет исполнять свою функцию? Конечно нет! По моему мнению такие рабочие места должны оснащаться мониторами размером не меньше 27 дюймов с высоким разрешением не менее1920 х 1080 пикселов, а так же данные мониторы должны полностью поддерживать технологию multi-touch. Кроме того, я думаю, что в целях повышения надежности оборудования, данные рабочие места должны выполнятся в виде конструктивно спроектированных рабочих мест смонтированных в общей конструкции командно-штабной машины, а не в виде ноутбуков которые офицерами должны приносится в машину, подсоединятся к системам связи и управления через кучу кабелей или линий связи. Естественно ноутбуки выбрасывать не надо их необходимо оставить на тот случай если офицерам вдруг потребуется выйти из командно-штабной машины и вести управление боем из-за какого либо укрытия или наблюдательного пункта.

Но вернемся к солдатам, которым благодаря ЕСУ ТЗ предстоит стать самостоятельной универсальной боевой единицей. Так ли у них все хорошо с аппаратной частью экипировки? Увы и тут не обошлось без нареканий. Как ранее писалось изначально аппаратную часть экипировки начали внедрять при разработке комплекта экипировки «Брамица». Именно тогда были сформированы технические требования к аппаратной части, ее состав, возможности и назначение. В последствии при переходе на более современную экипировку «Ратник» аппаратная часть была дополнена несколькими элементами такими как модуль GPS/ГЛОНАСС и наладонный компьютер. Все вроде бы хорошо и даже отлично. У солдата появилась персональная рация, на автомат калашникова устанавливается тепловизионный прицел, солдату выдали доселе невиданные гаджеты в виде GPS/ГЛОНАСС навигатора и наладонного компьютера, а так же разработчики дали каждому солдату нашлемный микродисплей. На первый взгляд все хорошо, но только на первый взгляд и щас я объясню почему. Помните когда я рассказывал о составе комплекта экипировки была фотография системы связи и управления состоящая из множества блоков соединенных друг с другом целой кучей  поводов, эта аппаратура зачем то была разделена на блоки которые обвешивает солдата как новогоднюю елку по всей окружности.  Только представьте, солдату помимо того, что надо надеть бронежилет, поясную и плечевую разгрузочную систему в которых размещены боеприпасы, медикаменты, ракетницы надо будет надеть поверх всего этого кучу блоков системы связи и управления опутанных проводами. Солдата впору учить не как воевать, а как ему все это на себя одеть, как во время боя не запутаться в том что на него надето, а если учесть что солдат должен весьма за короткий промежуток времени вооружатся и снаряжаться при тревоге или во время ведения боевых действий то можно сделать вывод насколько будет боеспособным такой боец даже и снаряженный последними достижениями науки и техники. Разработчикам изначально нужно было пойти по пути интеграции всех блоков системы управления и связи в разгрузочную плечевую систему а еще лучше в бронежилет. Кроме того поскольку система разделена на множество блоков, то и пользоваться всеми этими устройствами солдат сможет только по раздельности а не в комплексе. Вот сами посудите каким образом солдат будет пользоваться наладонным компьютером во время боя, когда ему надо не в экране что то высматривать, а вести бой с противником, то есть что руки у него что глаза заняты сугубо важной работой. Тоже в качестве недостатка можно указать обилие управляющих органов данной системой связи и управления, солдату необходимо запомнить, а в бою успешно пользовать каждый элемент, но из-за обилия управляющих тумблеров кнопок и переключателей солдат может банально запутаться в стрессовой обстановке. Отдельно хотелось бы сказать про то, что в армии называют стальным шлемом или в простанародие каской. Уже который год идет разговор о том, что каска у солдата должна перестать быть каской времен второй мировой войны, а стать высокотехнологическим инструментом, при помощи которого солдат будет успешно выполнять поставленную боевую задачу, но воз и ныне там. Производители касок выпускают просто каски, производители электроники выпускают просто электронику, а собраться вместе и изготовить совместно высокотехнологическое изделие у них никак не получается. По моему мнению разработчикам изначально при проектировании аппаратных средств ЕСУ ТЗ необходимо было радиостанцию и гарнитуру с ларингофоном штатно проектировать установленной в шлем – каску солдата. Но разработчики уперлось рогом, в итоге солдатам дали практический старую гарнитуру образцов производства раннего СССР с тангеткой и кучей проводов которая занимает руки у солдата в бою и к тому же жутко хрипит когда через нее идет звук. Что касается так называемого нашлемного монитора то и тут разработчики не стали себя утруждать созданием действительно высокотехнологичного продукта и слепо скопировали данный гаджет у американцев, это не в коем случае не плохо, это не перспективно и неудобно. Кроме того исполнение в монокулярном исполнении данного нашлемного монитора не позволяет в полной степени интегрировать солдата в информационное пространство поля боя. Еще в 2009 году была создана технология при которой контакт человека окружающей средой становится на совершенно новую ступень. Суть данной технологии состоит в следующем - происходит проекция изображения на AMLCD дисплеи установленные в линзы очков. С помощью этих прозрачных линз созданных по технологии "see-thru" (смотри сквозь) происходит восприятие окружающей реальности. Этот технология по сути имеет больше чем большие перспективы разностороннего применения в аппаратном обеспечении ЕСУ ТЗ. Если разработчики вдруг решат немного посмотреть по сторонам и снимут свои шоры, которыми они окутаны и вдруг решат оснастить солдат технологией расширенной реальности. То шлем - каску солдата можно оснастить несколькими видеокамерами и тепловизором , передающими картину окружающего мира на компьютер входящий в систему управления и связи солдата, последний бы модифицировал ее интеграцией элементов дополненной реальности. В общем, картинка достойная Терминатора. И это не какая то супер дорогая технология, видео-очки для i-poda созданные по этой технологии уже можно купить в российских магазинах. Еще один момент который могли бы реализовать помощью данной технологии – это сделать необязательной процедуру прицеливания солдатом перед выстрелом из автомата. Думаю ни для кого не будет откровением о изобилии различных гаджетов для компьютерных игр которые имитируют настоящее оружие в руках игрока. В данном игрушечном вооружении геймеров стоят специальные датчики которые позволяют с точностью до миллиметра определить ориентацию в пространстве. Разработчикам ЕСУ ТЗ следовало бы оснастить вооружение солдат подобной технологии. Обязательными ее элементами должны быть комбинированный модульный прицел, баллистический вычислитель на основе микропроцессора и лазерный дальномер. Вычислитель через специальный интерфейс должен быть связан с портативным компьютером пехотинца.  Это не только бы позволило бы значительно повысить эффективность стрельбы солдат, но и дало бы значительный эффект экономии боеприпасов ибо солдат оборудованный подобной технологией стал бы по истине снайпером не имея при этом никаких подобных навыков.

В результате применения цифровых средств связи семейства «Акведук» УКВ-диапазона в системе связи и управления солдата удается передавать кое-какие данные цифрового формата. Со скоростью 1,2–1,6 килобит в секунду. Это не опечатка! Вины разработчиков в этом, нет – против законов физики, как известно, не попрешь.

Кстати, такие скорости передачи данных можно считать прорывом. Если учесть, что имевшиеся на вооружении ранее аналоговые радиостанции вообще не обладали способностью передавать цифровую информацию. Но основная «фишка» применяемой системы связи заключается в использовании входящей в комплект радиостанции сверхвысокочастотного диапазона (СВЧ). Вот у данного гаджета пропускная способность – очень большая! До 5 мегабит в секунду. Правда, на весьма ограниченной дальности. В пределах прямой видимости.

Интенсивно развиваясь в изначально заложенном неверном направлении, разработчик ЕСУ ТЗ загнал себя в такой темный угол, из которого есть только один выход – назад к истокам. И эти ошибки, допущенные еще на начальной стадии проекта, нельзя компенсировать даже вмешательством огромного количества самых изобретательных инженеров или технологов.

Аппаратную часть ЕСУ ТЗ довести до ума, безусловно, можно и нужно. Все это решаемо. Причем в течение одного года. Потребуется, конечно, слом некоторых стереотипов утвердившихся в Министерстве Обороны, ущемление кое-чьих финансовых интересов, а также «переписка» некоторого программного обеспечения и незначительная переделка «железа». С остальными мелкими недостатками можно смириться и доводить их уже в ходе опытной войсковой эксплуатации позволив нашему солдату стать действительно универсальным солдатом 21 века.

 

выводы

 

На прошедшей Международной выставке продукции военного назначения были представлены самые разные новинки-разработки, начиная с ботинок и кончая тяжелой бронетехникой с элементами систем автоматического управления тактическим звеном на поле боя. Вроде паритет соблюдается, и наш ВПК не отстает. Интересно, что думают об этом наши военнослужащие, собирающиеся в командировку на тот же Кавказ или другие горячие точки? Не секрет, что многие закупают за свои кровные более удобные разгрузки, спальные мешки, в которых действительно можно спать на снегу, другую экипировку, а кто побогаче и поопытнее - системы GPS - приборы определения координат местонахождения на местности ибо все высокотехнологичные гаджеты в наши войска попадают только в сверхмалом количестве. Неужели наши «универсальные солдаты» ХХI века, за исключением отдельных спецподразделений и дальше будут одеты в кирзачи, несколько модернизированные каски, официально именуемые стальными шлемами, которые практический ни чем не отличаются от тех касок, в которых ходили в атаку наши деды во время Великой Отечественной войны? Хотелось бы надеяться, что все будет по-другому. Воевать под лозунгом «вражеская броня крепка, но наши пули крепче» в 21 веке уже не получится.

По материалам:

 

- ОАО «Созвездие» sozvezdie.su

- ЦНИИТОЧМАШ www.tsniitochmash.ru

- Независимое военное обозрение nvo.ng.ru

- www.regnum.ru

- http://ultimaguardian.livejournal.com

- http://vikt-myasnikov.livejournal.com

 

Рубрики:  Военное обозрение

Метки:  

Поиск сообщений в blog_SOLDIER
Страницы: 49 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь