-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_SOLDIER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1397





Фотоотчет с митинга в поддержку Путина после выборов 4 марта 2012 года

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 02:22 + в цитатник
Был в журналистском пуле в качестве представителя МОО ВЕЧЕ и Абхазского сетевого новостного агентства

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение
 




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Метки:  

Фальсификация фальсификаций на выборах Президента России 4 марта 2012 года

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 13:09 + в цитатник

Сегодня сайт http://svpressa.ru/video/article/53192/опубликовал несколько видеозаписей которые якобы выдаются как фальсификация выборов президента России 4 марта 2012 года.

С первого взгляда неподготовленному и несведущему человеку, может действительно показаться на первый взгляд что на данных видеозаписях показывают фальсификации выборов.

Что хочу сказать.

Во первых да, среди этих записей есть те которые реально были сделаны с WEBкамер которые были расположены на избирательных участках, но не все.

Во вторых часть этих видеозаписей является фейковыми или снятыми за несколько дней до выборов.

Как еще пытаются делать фальсификации:

- На первом фото представлен скрин шот сайта на котором расположен ролик который якобы показывает как некто проводит дискотеку в зале, в котором должны проводится выборы

- На этом скриншоте можно посмотреть реальный вид  проходящего голосования

Ну а теперь собственно найдите 10 отличий* и сделайте выводы о том, на сколько можно доверять публикуемым видеозаписям о так называемых фальсификациях.

* Подсказка. При всем похожести интерфейсов видеороликов, они имеют небольшое отличие. Казалось бы вроде оба окна абсолютно похожи, но на сайте WEB-выборов, в отличии от части роликов опубликованных на сайте http://svpressa.ru/video/article/53192/,  в окне просмотра видео нет кнопочки полноэкранного просмотра.


Метки:  

Акция "Георгиевская лента": Я помню, я горжусь

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 06:33 + в цитатник

2942023_georgievskaya_lenta (402x450, 83Kb)На протяжении всего времени независимости Украины националистическая  пропаганда  направлена на переоценку в общественном сознании участия украинцев в Великой Отечественной войне. Не прекращаются попытки возвести в ранг национальных героев независимой Украины гитлеровских коллаборационистов и деятелей СС. В этих условиях советские ветераны Великой Отечественной войны и многие представители молодого поколения, чьи родители и деды сражались на стороне Советской армии,  чувствуют внутреннюю потребность защитить эту часть своей личной и семейной истории, отстоять достоинство своих предков, выразить личное отношение к Победе.

Этим целям как нельзя более соответствует расширение на территорию Украины  Всероссийской акции «Георгиевская ленточка - я помню, я горжусь!». Символика Победы понятна и близка и ветеранам, и молодым по обе стороны границы.

Именно поэтому, начиная с 2010 года, МОО «Вече»  проводит акцию «Георгиевская ленточка на Украине». И это стало уже доброй традицией, которая, надеемся, не прервется.

В акции принимают участие общественные организации, трудовые коллективы, неформальные объединения и просто неравнодушные люди.

Как это было, можно посмотреть здесь:

2010 год

Подготовка и ход акции - смотреть отчет

Официальный отчет об акции - смотреть отчет

2011 год

Подготовка и ход акции - смотреть отчет

Официальный отчет об акции - смотреть отчет

 

Принять участие в акции могут все.

Для жителей Украины  объявляется сбор заявок на участие в акции в 2012 году.

Данные, необходимые для "заявки":

1. Город

2. Ответственное контактное лицо. Название организации желательно, но это - по возможности, на ваше усмотрение. (Обязательно указывайте ФИО, контактный номер телефона и  e-mail. Но, поскольку эта информация носит конфиденциальный характер, сообщайте её пожалуйста в ЛС Негре на http://bogdanclub.info/forum.php, http://veche-info.ru/forum/index.php, или на e-mail galinanegra@list.ru)*. Кроме тго заявку можно прислать через контактную форму сайта МОО ВЕЧЕ

3. Что планируете провести и как использовать ленточки (в двух словах).

4. Сколько примерно нужно метров ленты.

* Все заявки просьба вывешивать на соответствующих ветках  форумов http://bogdanclub.info/forum.phpи http://veche-info.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1400 . В личку - только контактные данные (ФИО, e-mail  и телефон, остальное по желанию).

Ленточки передаются бесплатно. В "обмен" на творческий отчет о проведении акции (несколько фотографий и немного текста).

Ждем проверенных и новых участников!

Заявки будут приниматься до 8 апреля (но просьба не затягивать).

Георгиевская ленточка — символ Победы — получила поддержку общества. Миллионы людей по всему миру, в более  чем 40 странах, повязав ленточку, из года в год выражают свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, чтят память погибших.

В прошлом году на улицы  19 украинских городов и населенных пунктов с георгиевскими ленточками благодаря данной акции в мае вышло более 60 000 человек.

Мы считаем, что «георгиевская ленточка» на Украине — нужное и важное дело, символ сопричастности к общему подвигу и общей памяти. Если вы разделяете это убеждение — присоединяйтесь!

Нам нужна ваша поддержка. В том числе и материальная.

Реквизиты для перечислений:

1. На кошельки Yandex-деньги - 41001552182739

2. На расчетный счет МОО "ВЕЧЕ"

ВТБ24 (ЗАО)
к/с 30101810100000000716 в ОПЕРУ ГТУ банка России
р/с 40703810200000003521
БИК044525716
ИНН 7719288461
КПП 771901001
Получатель платежа – МОО «Вече»
Назначение платежа: благотворительное пожертвование

Квитанцию можно скачать здесь:
//s005.radikal.ru/i212/1009/36/330a94294e10.jpg

Ответственный за сбор средств — Владимир Орлов ( soldier_book@mail.ru )

Общая координация акции — Галина Ципенюк (galinanegra@list.ru )

Сбор средств объявляется до 22 апреля 2011 года.

По ходу сбора  будет публиковаться отчет о поступивших средствах в темах на форумах, а так же на сайте МОО ВЕЧЕ
 

ВНИМАНИЕ!!!

После перевода средств – ОГРОМНАЯ просьба – сообщайте о произведенном переводе на адрес soldier_book@mail.ru , это очень важно для учета всех пожертвований. Сообщайте: Дату, время и способ перевода, переведенную сумму, свой город и страну проживания, свое имя или ник на форуме и форум.

Заранее спасибо всем участникам акции!


Метки:  

Заявление Совета ОП РФ по итогам референдума о статусе русского языка в Латвии

Четверг, 01 Марта 2012 г. 15:47 + в цитатник

Совет Общественной палаты РФ сделал заявление по итогам проведённого референдума о статусе русского языка в Латвии — передаёт пресс-служба Общественной палаты РФ.

Заявление Совета Общественной палаты РФ

18 февраля 2012 года в Латвии состоялся референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного. Согласно сложившейся международной практике Общественная палата России приняла решение направить делегацию наблюдателей. Однако Центризбирком Республики по рекомендации Министерства иностранных дел Латвии не предоставил делегации статус наблюдателей на референдуме, несмотря на то, что требуемая процедура подачи заявки была полностью соблюдена. Таким образом, создан неприемлемый и труднообъяснимый прецедент.

Несмотря на отсутствие претензий к процедуре подсчёта голосов, в ходе визита делегация Общественной палаты обнаружила многочисленные факты давления на процесс волеизъявления русскоязычной части населения, недопустимые призывы к организации процесса выселения и даже расправе над ними, требования ряда политиков Латвии о выдаче поимённого списка всех поддержавших референдум, а также проведение кампании против русского языка за государственный счёт и агитацию со стороны должностных лиц Латвии в день проведения референдума.

Однако проблема не только в референдуме, она затрагивает вопросы нарушения Латвией прав человека. Сегодня более 319 тысяч русскоязычных жителей имеют статус «неграждан». В особенно тяжёлом положении оказались лица пожилого возраста, ветераны. 30 марта прошлого года Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении Латвией рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В ней указывается на недопустимость языковой дискриминации в сфере труда и общения, снижение возможностей для обучения на языках нацменьшинств, наличие ограничений по участию их представителей в политической и общественной жизни. 5 мая 2011 года на 11-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека Латвии было указано на необходимость устранения 122-х нарушений.

Несмотря на это, Латвия игнорирует позицию международных организаций и сохраняет 79 ограничений в правах для «неграждан». В это число входят 47 запретов на профессию.

Общественная палата заявляет о недопустимости нарушения общепризнанных прав человека в стране — члене Совета Европы.

http://top.oprf.ru/news/6843.html

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

Письмо Гражданину России. Ваш голос – Ваша сила.

Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:31 + в цитатник

2942023_sologybovskii (248x366, 56Kb)Рунете распространяется и обсуждается  статья  под названием  «Сергей Удальцов: «Бабушка надвое сказала».

Вот ссылка: http://svpressa.ru/society/article/52996/

Ну раз надвое, то… Что же второе сказала «бабушка», которую упомянул Удальцов? Ему одному виднее. Наверное, это он припрятал на 5 марта.

Я внимательно изучил его статью и рекомендую Вам ее  прочитать. Прилагаю также свое письмо,  с которым обращаюсь к  Вам накануне 4 марта, Дня Выбора Президента России.

Письмо Гражданину России

Ваш голос – Ваша сила.

Оппозиция  полагает, что все уже решено.  Я думаю иначе...

За кого бы Вы ни голосовали 4 марта – Вы будете голосовать за себя. За свое Завтра и за своих детей. За их образование и работу. За крышу над головой и достаток своей большой  семьи.  

Вы будете голосовать за своего кандидата! С уважением к другим. Ведь каждый кандидат, - и на это есть надежда,  -  будет служить  народам России.  И только народам России, не забывая и о судьбах   народов других стран. Ведь все мы – россияне!

Сегодня Ваш голос – Ваша сила. Это Ваш вклад на весы Истории России, где взвешивается Будущее нашей страны и всего Мира. Не думайте, что все решено заранее и без Вас.

Именно Ваш голос может оказаться решающим!

Оппозиция может  обмануть многих, но не всех. Она снова, как в декабре прошлого года, попытается  фальсифицировать какой-то  процент  голосов, но подделать и приписать  много бюллетеней в условиях  честных, открытых, прозрачных, просматриваемых видео- и телекамерами  выборов уже невозможно. Она попытается их сорвать о объявить «нелегитимными»!

Сегодня на выборах реально представлены   Владимир Путин и оппозиция в лице четырех кандидатов.   Каждый кандидат получит голоса тех, кто считает своего кандидата самым достойным на высший Пост Власти в России!

 Голосуя за Владимира Путина, вы голосуете за то, что уже сделано позитивного  за  все последние годы в  науке и образовании,  в области  социальных прав  и медицинского  обеспечения,  в армии и оборонной  промышленности.

А в чем Вас обвиняет оппозиция?

В том, что Вы  якобы голосуете за долларовых миллиардеров.

В том, что Вы якобы голосуете за банкиров.

В том, что Вы якобы голосуете за тарифы ЖКХ и нищие больницы.

В том, что Вы якобы голосуете за заграничные виллы воров и угон нефтяных миллиардов в США.

В том, что Вы якобы голосуете за монопольный рост цен на 15 процентов каждый год.

В том, что Вы якобы голосуете за бедность народа в самой богатой стране.

В том, что Вы якобы голосуете за «тех, кому на Руси жить хорошо».

Этот список можно продолжать до бесконечности. Одним словом, Вы голосуете за «воров» и «жуликов» и Вы сами «вор» и «жулик».

А что Вам обещает оппозиция?

Как всегда одно и то же:   оппозиция  обещает вам, что изобилие настанет завтра, если выиграет… оппозиция. А если оппозиция проиграет, будет хуже и Вам, и России. Если оппозиция проиграет, не будет Новой России. Вообще России не будет! Вообще ничего не будет!

Пусть оппозиция, безответственно разбрасывая слова, говорит что угодно. Это ее право! Мы живем в свободной, демократической стране!

Но надо же сказать и ответное слово.  И сказать его, отвечая за каждое свое  слово!

Голосуя за Владимира Путина,  Вы голосуете не за то, что  власть не сделала  за двенадцать лет своих действий. Не за монетизацию льгот,  не за беспредел милиции,  не за высокие цены на жилье,  не за отъезд  россиян в поисках работы за границей, не   за сокращение населения, не  за закрытие  предприятий и не за разбухший чиновничий аппарат.

Оппозиция выхватывает часть огромных проблем, которые обрушились на Россию по вине и власти, и оппозиции, но при этом уходит от своей доли ответственности.

Оппозиция вообще  все  проблемы России и всю ответственность за эти проблемы перекладывает только на одного человека. Это абсурд! Можно сколько угодно спорить о роли Личности в истории России, но вешать весь груз несделанного и плохо сделанного на одного человека безответственно!

Голосуя за Путина, Вы голосуете за то, что все проблемы России можно решить, если мы все, россияне,  в том числе и облаченные властью, и   имеющие критические взгляды на власть, вместе найдем наилучшие варианты решения этих проблем. Вы голосуете за коллективный мозг России!

Оппозиция считает, что только один человек может решить все проблемы! Но если президентом будет оппозиционер.

Когда слушаешь оппозиционеров, слышишь только одно «якание».  Разве это серьезно? Разве нужно было ждать  выборов, чтобы предлагать лекарства Обществу, которое, как утверждает оппозиция, безнадежно больно?  И разве можно оппозиции, если она не хочет отправить Больного на тот свет, предлагать  ему самые разные лекарства? И почему нельзя было за эти прошедшие двенадцать лет собрать авторитетный консилиум и выработать один Курс Лечения, эффективный и долгосрочный?

Но  светилы от политической медицины только свое мнение считали безошибочным и верным и не желали слушать мнения других. И более того, они все эти годы, да и сейчас, во время предвыборных дебатов, только и занимались, что критиковали друг друга, обличали друг друга, обвиняли друг друга в шарлатанстве и продажности. Право, до телевизионных дебатов я был о кандидатах лучшего мнения!

Остается только  констатировать:   каждое светило от оппозиции светит для себя, а Россию не греет!

И более того, светилы от оппозиции угрожают. Один из них 28 февраля прямо заявил, что если окажется у изголовья Больного, то введет «Тайную Политическую Полицию» и пересажает всех, в  том числе и других светил, на тюремные нары.  Они угрожают, что ни одного министра нынешнего кабинета не останется. Они угрожают судом над «главворами», не уточняя, кого они имеют в виду.

Оппозиция, среди которых есть и те, кто украл и вывез деньги за рубеж,  обещает возвращение российских денег в Россию.  Что мешало это сделать раньше? И почему совесть просыпается у оппозиции только накануне выборов?

Оппозиция выступает за возвращение природных богатств страны своему исконному владельцу – народу.  Так что помешало оппозиции, которая бьет себя в грудь и заверяет в служении народу, объединиться во имя этого народа  и вернуть богатства народу?

Оппозиция заверяет, что она за возрождение российской науки и образования, что она за возможность для каждого иметь свой дом и не бояться потерять работу. Под  отдельными лозунгами оппозиции может подписаться  каждый россиянин, но одними лозунгами и призывами образование  и науку  не возродишь, дом не построишь, работой не обеспечишь!

Оппозиция обещает: «мы выкорчуем коррупцию вместе с теми, кто ее порождает. Рыба гниет с головы, народ это знал всегда». Но оппозиция, говоря красивые слова, забывает, что у  живой рыбы должна быть голова. Без головы рыба жить не будет. Оппозиция видит рыбу уже  разделанную и поданную на стол. Это  - оппозиция с семгой, которая  любит произносить время от времени тосты за спасение нищих и бездомных. Объявляя, что в России «чума», она беззастенчиво пирует!

Оппозиция критикует тех,   «кто подменяет закон в своих интересах, не желая расставаться с административным ресурсом как источником обогащения. Коррупция и власть – цветы одного корня там, где не правит закон». Что   мешало оппозиции все эти двенадцать лет отстаивать Законы России?

Потому что оппозиция всегда выступала, как печально известные лебедь, рак да щука. Каждый кандидат от оппозиции заверяет  сегодня, что именно он  пользуется «наибольшей поддержкой народа из всех оппозиционных лидеров». Каждый кандидат заверяет, что его «победа реальна».

Каждый, как лебедь, рак и щука, тянет воз в свою сторону, говоря: «моя победа может состояться, только если каждый воспримет ее как свою победу, как победу нашу общую».

Так каков Ваш выбор?

Кто из кандидатов, став Президентом России,  открывает путь для  сотрудничества со всеми партиями и движениями, со всеми честными  и порядочными людьми во имя Будущего России? Кто сможет объединить творческую, креативную энергию всех граждан России для решения ее проблем, для лечения ее болезней?

Уверен, что Вы уже сделали Ваш выбор. Личный выбор!

Поэтому оппозиция, системная и не системная,   борется  с Вами, навешивая  на Вас самые подлые ярлыки, используя самые гнусные приемы. Поэтому оппозиция   боится Вас. Поэтому оппозиция видит только подвохи от будущих президентских выборов,  только  приписки, подтасовки, обман. Оппозиция считает, что выборы в России всегда нечестные и грязные. И в этом она обвиняет Вас, Гражданина России!

Но пусть оппозиция  знает, что  недовольство россиян  существующим положением она не сможет использовать в своих узкоклановых целях, и никакие инсценированные оппозицией митинги «За честные выборы!» никого не могут обмануть.

Оппозиция вспоминает  пушкинские строки о русском бунте, говоря: «не дай на Бог это вспомнить». Оппозиция примеряет  к России   «арабский вариант», говоря: «нельзя даже в мыслях примерять к себе «арабский вариант».

Оппозиция утверждает, что у нее  есть «многотерпеливые граждане, которые внимательно смотрят, что будет 4 марта».  Вы же не смотрите в одну точку, Вы изучаете программы кандидатов на будущее, сравнивая эти программы. И главное, Вы сравниваете обещания и предложения  с тем хорошим и добрым, что эти кандидаты уже сделали для России. Вы   понимаете, кто Дело говорит, а кто языком мелет, чтобы на следующий день после Выборов забыть все свои обещания. 

Да, есть те, кто «смотрит, что будет 4 марта». А Вы  делаете это 4 марта! Делаете со всей ответственностью перед своей семьей  и своей Родиной!

И Вы обращаетесь ко всем россиянам, да, ко всем россиянам,  вне зависимости от политических мнений и религиозных убеждений:

«Я голосую за благополучие моей Семьи!»

«Я голосую за Гражданское общество, уважение Законов  и за Демократию!»

«Я голосу за Стабильность и Безопасность России!»

И пусть каждый, называющий себя «оппозиционером»,  поймет, что обречены на провал попытки  проигнорировать и не услышать  4 марта  Ваш Голос, Голос Гражданина России!

Голос, который может оказаться решающим!

Николай Сологубовский, Москва, 29 февраля 2012 года

http://nikolaysolo.livejournal.com/89836.html

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О предательстве и предателях

Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:02 + в цитатник

2942023_starikov (434x450, 104Kb)Тревожные параллели между Февралем 1917 и сегодняшним днем вселяют тревогу и опасения. В 1917 и 1991 году Россия была разрушена не в результате военного поражения, а в результате предательства. И если предательская роль Горбачева сегодня очевидна для большинства наших сограждан, то деяния иуд из Временного правительства до сих пор не получили заслуженной оценки в полной мере.

А сегодня их идейные наследники снова рвутся к власти.

Рвутся к власти, разжигая страсти и эмоции.

Как в Феврале 1917-го…

Об этом я написал в статье для деловой газеты «Взгляд»:

Внешние враги еще ни разу не смогли покорить наш народ. Самые страшные поражения Россия понесла, когда нашим геополитическим противникам удалось вызвать внутренние потрясения и братоубийственную гражданскую войну. И если внимательно приглядеться к трагическим событиям 1917 года, можно увидеть огромное количество похожих моментов. Которые  не являются случайными совпадениями. Потому что «оранжевые революции» делаются по одному и тому же сценарию. И сегодня на Ближнем Востоке – в Сирии, Ливии, Египте и чуть ранее на Украине, в Киргизии и Грузии – мы сможем найти те же самые «родимые пятна оранжизма», которые найдем и в Феврале 1917 года. Авторы-то одни и те же...

Начнем с повода. Для государственного переворота всегда нужен повод. Этот повод должен быть эмоционален и никак не проверяем. Побольше эмоций, минимум фактов. Главное – вызвать негатив к власти и государству, чтобы потом заявить об их «нелегитимности». Накануне февраля 1917-го делалось то же самое. Тогдашний «черный пиар» твердил о предательстве царя и царицы и страшном воровстве их приближенных во главе с Распутиным. Всячески педалировалось немецкое происхождение супруги русского царя – якобы она по прямому проводу сдает в Берлин все военные секреты России. О том, что императрица была немкой лишь наполовину, а наполовину англичанкой, – ни слова. Чтобы очернить Григория Распутина, использовались даже специально одетые «под него» актеры, которые пьяными плясали в кабаках. Кампания по очернению царской семьи и монархии сыграла свою роль – граждане России того времени поверили лжи и клевете. Не нашлось никаких миллионов и после злодейского убийства Распутина. Контрольный выстрел в лоб Григория Ефимовича (на сегодня это установленный факт) произвел английский разведчик Освальд Рейнер. К слову сказать, после переворота Временное правительство создало комиссию по расследованию «злодеяний» царской семьи. И не было найдено никаких фактов, никаких доказательств. Будь в феврале 1917 года Интернет – сотни роликов, «доказывающих» преступления Романовых, заполонили бы Мировую паутину. Но тогда Интернета не было – клевету печатали в «независимых» газетах, распространяли слухи и подметные письма.

На этом сходства сегодняшней ситуации и февраля 1917-го не только не заканчиваются, но, наоборот, только начинаются. Но прежде чем о них рассказать, несколько слов о том, что сделали победившие Россию демократы немедленно после свержения царя. В первые же дни своего правления Временное правительство распустило всю государственную вертикаль. Были уволены все губернаторы, все заместители губернаторов и все власти на местах. И взамен не был назначен никто. В ответ на недоуменные вопросы с мест: «Что же делать?» было заявлено: «Это вопрос старой психологии. Вы должны выбрать сами». Неужели было непонятно, что в воюющей стране это означает немедленный хаос? Нам с вами это ясно, а тогдашним демократам это было непонятно?

Второе, что сделали победившие демократы, – немедленно распустили полицию, жандармерию и все другие правоохранительные органы, включая военную контрразведку. Кому во время войны мешают правоохранительные органы? Понятно, кому – преступникам и иностранным шпионам. Неслучайно первые погромы во время февраля были в тюрьме, в охранке, где господа революционеры активно сжигали компрометирующие их документы. Распустив все правоохранительные органы, новая «демократическая власть» объявила всеобщую амнистию. Вам это не напоминает требования сегодняшних оппозиционеров, которые составили список «узников совести», куда вошли сидящий за воровство Ходорковский и даже люди, совершившие теракты на территории нашей страны? Ничего удивительного и нового нет – то же самое было сделано в феврале 1917-го. Новая власть дала амнистию не только политическим, но и уголовникам. Если распустить полицию и выпустить из тюрем преступников, что произойдет? Догадаться несложно. Нужно ли это делать в воюющей стране? Разумеется, нет. Нам с вами это понятно, но Временное правительство отчего-то не понимало элементарных вещей. Или создание хаоса и анархии и было их настоящей целью и задачей? Представьте, что было бы в Москве в октябре 1941 года, если бы на пленуме ЦК ВКП(б) сняли Сталина, распустили все органы коммунистической партии, государства и власти, распустили НКВД, милицию, контрразведку СМЕРШ и все остальные структуры, признанные хранить правопорядок. Что бы случилось в осажденной Москве в октябре 1941 года? Случились бы погромы, бунт, и немецкие войска с ходу заняли бы нашу столицу, что означало бы наше поражение в той войне.

Что же мы удивляемся поражению России в 1917 году в Первой мировой войне, если либералы, пришедшие к власти, за несколько дней полностью разрушили всю государственную вертикаль?! Но на этом их разрушительная деятельность не закончилась. Было еще несколько моментов. Петроградский совет, полностью незаконный орган власти, такой же самоназначенный, самособравшийся, как и Временное правительство, провозгласил себя параллельным органом власти. Ни одна власть никогда бы не потерпела такие параллельные органы. Что должно было сделать Временное правительство, если бы оно состояло из патриотов? Немедленно разогнать Петроградский совет, а лучше даже расстрелять узурпаторов по законам военного времени. Сделать это было несложно. Дело в том, что Петроградский совет заседал... в соседней комнате Таврического дворца. Рядом с Временным правительством. Товарищ Керенский так вообще ходил из одной комнаты в другую, являясь одновременно членом Петроградского совета и членом Временного правительства. И больших проблем с арестом этих товарищей не случилось бы.

А арестовать их было за что.  Сразу после своего создания Петросовет выпустил так называемый Приказ № 1. Это был документ, фактически уничтожающий дисциплину в русской армии. В нем прямо было написано, что нельзя выдавать оружие офицерам, не нужно отдавать им честь, нужно выбирать командиров и т.п. – все это уничтожало русскую армию. Через два месяца армии фактически не стало. Осталась толпа людей, которые пытались сами себе выбирать командиров, отказывались идти вперед, все время говорили о своих правах, а вовсе не об обязанностях. И это, прошу заметить, во время Первой мировой войны.

Дальше – больше. В мае 1917-го следом за Приказом № 1 уже военный министр Временного правительства Александр Керенский издал так называемую «Декларацию прав солдата», которая окончательно уничтожила дисциплину в российской армии. Достаточно сказать, что у командиров не оставалось никаких рычагов воздействия на солдата. На фронт можно было привозить любые газеты, включая большевистские и анархистские. Допускалась любая пропаганда в войсках. Через месяц после этого начнется наступление, которое закончится бегством русской армии. Ничего удивительного. Были случаи, когда солдаты запрещали своей артиллерии стрелять по позициям немцев, потому что немецкая артиллерия в ответ открывала огонь и можно было погибнуть. Позор, которого еще не знала русская армия!

Что касается экономической сферы, то и тут Временное правительство очень быстро начало ее рушить. Помните такое название «керенки»? Это деньги нового формата – на плохой, некачественной бумаге и очень странного номинала в 20 рублей. В российской истории раньше таких денег не было. Вот эти деньги и стали называться «керенками». Временное правительство, а вовсе не царское, включило печатный станок. За короткий период денег выпустили столько, что они начали резко обесцениваться, пошла очень быстрая девальвация. Между прочим, и продовольственные карточки ввели либералы-временщики, а вовсе не «прогнившее самодержавие». Как истинные сторонники «общечеловеческих ценностей» Временное правительство потакало и сепаратистам.  Готовя распад и расчленение Российского государства. Процесс будущего раскола нашей страны начался вовсе не при большевиках. Именно Временное правительство начало формировать национальные части, состоящие из украинцев. Они же стали формировать соединения латышских стрелков, которые потом будут одной из ударных сил большевиков.

Так кто же были эти «идеалисты», которые «случайно» уничтожили Российское государство, совершив столько «роковых ошибок», вредоносность и пагубность которых очевидна любому школьнику? Большинство министров Временного правительства, которое совершит небывалое предательство по отношению к России, были членами партии кадетов. К примеру, из десяти министров первого состава  шестеро были кадетами. Но было у этой партии и второе название. Она называлась «Партия народной свободы».  Сокращенно – ПНС. Какое знакомое название, правда? Именно так называется сегодня Переходный национальный совет Ливии – кучка предателей, которая передала свою страну в руки США. В России свой ПНС тоже есть. Был он в 1917-м, есть и сейчас. Причем, что интересно, эти деятели уверены, что мы совсем не знаем истории и не проведем никаких параллелей. Немцов, Рыжков и другие оппозиционеры назвали свою, пока еще не зарегистрированную, партию именно так: «Партия народной свободы». Только аббревиатуру придумали другую – ПАРНАС. Но на самом деле это – ПНС. Прямые наследники тех кадетов, которые возглавили Временное правительство, сегодня снова рвутся к власти. Прямые наследники тех, кто выпустил убийц и террористов, распустил полицию, уничтожил дисциплину в русской армии, превратив ее в толпу, демонтировал органы управления страной. Лозунги у них и тогда, в 1917-м, были самые красивые: «Долой самодержавие!» и «Свобода!», сегодня они подняли лозунг «За честные выборы!». Как будто в России есть люди, выступающие за нечестные...

Что еще требуют сегодняшние пээнэсовцы? Досрочных выборов. Что сделало Временное правительство в 1917 году? То же самое. Объявило и провело выборы в учредительное собрание. Демократично? Очень. Только нужно помнить, что именно разгон «Учредилки» послужил поводом к гражданской войне. И еще нужно помнить, что ни в одной стране мира во время войны никогда выборы не проводились. Их отменяли и переносили до окончания боевых действий. Но только не русские либералы...

Россия рухнула не в октябре 1917 года, а в феврале 1917-го. Нужно понять, что Временное правительство было группой марионеток Запада, а не собранием патриотов России. Сегодня они бы обязательно ходили в американское посольство, а тогда, в 1917 году, они ходили в посольство Великобритании, о чем российские спецслужбы докладывали Николаю II. Он тогда не предпринял против них никаких мер. Чем это закончилось, мы с вами знаем. Власть не имеет права проявлять преступную слабость. И от того, что революцию в 17-м году спонсировали не немецкие спецслужбы, наши враги, а наши британские «друзья», ничуть легче не становится. В начале ХХ века группа марионеточных деятелей – Временное правительство – под диктовку из Лондона уже один раз успешно уничтожила российскую государственность. То, что они натворили, никакими заблуждениями объяснить невозможно. Как и тот факт, что Лондон, Париж и Вашингтон признали Временное правительство немедленно. А потом не признавали ни одно Белое правительство до самого крушения Белого дела. А по получении известий о февральской революции в России в США празднично украшали улицы и здания. Чему они радовались? Тому, что Россия станет слабее и будет воевать с Германией менее эффективно?

Настоящей целью Временного правительства было, конечно же, уничтожение России. В интересах ее геополитических соперников. Если мы именно так поймем их задачи, то тогда все их действия будут абсолютно логичными и ясными. И если задаться вопросом: «Что будут делать те борцы за чистые и свободные выборы, когда придут к власти?», на него можно легко ответить. Посмотрите хотя бы на название их партии – они даже не стесняются этого. Они считают себя продолжателями дела тех предателей России, которые уничтожили ее в феврале 1917 года.

Мы не должны позволить обмануть себя еще раз.

P.S. Текст статьи размещен и на сайте Антиоранжевого комитета 

http://nstarikov.ru/blog/15956

Рубрики:  либералу на заметку

Метки:  

Христиане в Сирии надеются на Бога и Россию

Среда, 29 Февраля 2012 г. 12:38 + в цитатник

Главный врач в госпитале Дамаска одет не в белый халат, а в военную форму — только что закончилась церемония прощания с убитыми солдатами и офицерами. У него красные от постоянного недосыпания глаза. Доктор просит не фотографировать его: накануне на пороге собственного дома террористы расстреляли главного врача другого госпиталя. Доктор рассказывает нам, как он любит Россию и мечтает, чтобы его сын поехал в Санкт-Петербург учиться на офтальмолога. Медицинская специализация стала чем-то вроде пароля и присяги на верность — президент Сирии Асад тоже офтальмолог.

И вдруг неожиданно мой собеседник говорит: "Я христианин,— и, показав на своего коллегу, продолжает: А он мусульманин".
Вообще-то в Сирии не принято говорить о конфессиональной принадлежности. Здесь всегда считалось, что это глубоко личное дело каждого человека — вопрос его духовной жизни. Но сегодняшние трагические события вынуждают людей идентифицировать себя по религиозному признаку.

Большое переселение

Христиане Сирии хорошо знают, что случилось с их единоверцами в Косово, Ираке и Ливии. В Ливии, правда, христиан всегда было мало. Но и там, едва взяв Триполи, повстанцы разорили церковь Святого Георгия, древнейший православный храм в Северной Африке. Пример соседнего Ирака более страшный. Уже через год после оккупации каждый десятый христианин покинул Ирак. Около 400 тысяч христиан попросили политического убежища в США и Европе, сотни тысяч иракских христиан осели в Сирии.
Еще с апостольских времен Ирак был одним из центров христианства — верующие бежали в Месопотамию, спасаясь от гонений в Римской империи. К началу войны 2003 года в Ираке жило, по разным оценкам, 1-1,5 млн христиан (примерно 5 процентов населения). Сегодня убийства христиан в Ираке стали частью повседневной жизни. Собственно, как и убийства вообще.
Сирия всегда славилась своей толерантностью и веротерпимостью, чем резко отличалась от стран Персидского залива. И христиане, и мусульмане, с которыми я встречалась, в один голос говорили о том, что отношения на бытовом уровне здесь всегда были добрососедскими.

"У обычных мусульман в Сирии нет никаких конфликтов с христианами",— свидетельствует представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).
Протоиерей Леонид (Калинин), настоятель храма Святого Климента в Москве и духовник Фонда святого апостола Павла, объясняет, что объединяет мусульман и христиан в Сирии: "В мечети Омайядов в Дамаске находится могила Иоанна Предтечи (у мусульман — пророк Яхья). Есть предание, что Иисус Христос (у мусульман — пророк Иса) сойдет с небес именно там, спустившись на минарет, который носит название Белый минарет Христа. Потом Иисус войдет в мечеть, воскресит Иоанна Предтечу и вместе с ним пойдет в Иерусалим, где будет вершить свой суд над нечестивыми".

Стоит ли удивляться тому, что Рождество и Пасха в Сирии входят в список национальных праздников. А в дни других христианских праздников верующие могут приходить на работу позже, чтобы иметь возможность помолиться. Христианские храмы, как и мечети, имеют льготы на оплату электричества и воды. Христиане в Сирии представлены в законодательной и исполнительной власти, дипломатии и во всех других сферах государственной и общественной деятельности. А министр обороны Сирии генерал-лейтенант Фаед Раджха — православный христианин.

Опять бегство?

Сирия, которую обычно воспринимают как мусульманскую страну, на самом деле неотъемлемая часть Святой земли. Каждый сириец может рассказать о пещере, где родился Авраам. И о другой пещере, на горе Касьюн над Дамаском, где Каин убил Авеля.
Евангелие от Луки повествует, что владыка Сирии Кириний, наместник римского императора Октавиана Августа, объявил перепись населения, для участия в которой Иосиф Обручник и Дева Мария и отправились в Вифлеем.
Антиохия была древнейшим центром христианства, именно там верующие в Христа и стали называться христианами.
Мало кто знает, что первым митрополитом Киевской Руси был Михаил Сирин, то есть сирийский православный араб. Так что связь между Антиохийской православной церковью и РПЦ самая прямая.

На встречу с Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV я иду по Via Recta. Она же Прямая улица, самая знаменитая в Дамаске, о которой идет речь в "Деяниях апостолов". Сюда, в дом апостола Анании, Господь велел идти гонителю христиан Савлу, здесь он был крещен в Павла.

В зале приемов Антиохийского патриархата висит картина Васнецова — подарок Алексия I. Игнатий IV, которому исполнилось 90 лет, говорит, что знал четырех русских патриархов, причем троих из них — еще до того, как они стали патриархами.

В миру Хазим Хабиб Ассаад, патриарх Антиохийский, родился в небогатой православной арабской семье близ Хамы. В Американском университете Бейрута, где он изучал математику и философию, Игнатий был единственным монахом среди студентов. Окончив Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, навсегда связал себя особыми узами с Россией.

Патриарх с благодарностью вспоминает о визите патриарха Кирилла, который в ноябре 2011 года специально приезжал, чтобы поддержать братскую церковь: "Я сказал ему: "Вы среди своих, вы для нас свой. Просим вашего благословения и молитв к Богу, чтобы он даровал мир нашему народу".

Разговор с патриархом Игнатием IV — о судьбе сирийских христиан, которые все чаще становятся жертвами боевиков.

По последним статистическим данным, около10 процентов населения Сирии составляют христиане, принадлежащие к 12 церквям.
Патриарх Греко-католической церкви Григорий III Ляхам в интервью радио Ватикана предостерег: "Первыми жертвами безвластия в Сирии, если система власти в стране рухнет из-за массовых беспорядков, станут христиане". Они окажутся совершенно беззащитными перед экстремистами, как и христиане в Ираке.

По данным британского фонда "Варнава", созданного для помощи христианам в мусульманских странах, только в январе "два христианина, одному 28 лет, другому, у которого осталась беременная жена, было 37 лет, были похищены и позже найдены мертвыми — один был найден повешенным с многочисленными ранами на теле, тело другого расчленили и бросили в реку; еще четыре христианина были похищены. Их также угрожают убить, если выкуп не буден уплачен в срок. 15 января двое христиан были убиты в очереди за хлебом. Другой сорокалетний христианин был застрелен тремя вооруженными людьми, когда вез на машине двух своих маленьких детей. Надежный источник сообщил, что особой опасности подвергаются дети: если похитители не получают выкуп, их просто убивают".

25 января в Хаме боевики убили православного священника, молодого иеромонаха отца Василия (Нассара) (помимо церковного служения он занимался переводами духовных трудов с арабского на английский и греческий языки). Священник помогал раненому, когда по нему открыли огонь. Провожать отца Василия в последний путь пришла толпа христиан и мусульман.

29 января 2012 года артобстрелу подвергся монастырь Антиохийского патриархата в честь Рождества Божией Матери в городе Сейднае. Здесь со времен первых христиан хранится чудотворный образ Богородицы, написанный апостолом и евангелистом Лукой. Снаряд пробил стену и попал в одну из монашеских келий рядом с детским приютом, но не разорвался.

По словам патриарха, у Антиохийской православной церкви были контакты с сирийской оппозицией: "Мы спрашивали людей, которые говорят, что хотят перемен, что будет с христианами в Сирии. Ответа нет".

А в сентябре 2011 года патриарх Маронитский Бешара Рай, глава Маронитской церкви, был принят в Елисейском дворце и из беседы с президентом Саркози вынес убеждение: Франция и ее союзники намерены осуществить военное вмешательство в дела Сирии, хорошо понимая, что христианам Востока придется покинуть эту землю.

В поисках выхода из трагической ситуации христиане Сирии все чаще говорят о Латинской Америке — там уже живет достаточно большая сирийская диаспора и бегство в очередной раз видится единственным шансом на спасение.

На языке Христа

Солнце — шимша. Сердце — леппа. Дом — байфа. Тридцатилетняя Мейса Хури учит меня арамейскому языку. Языку, на котором говорил Христос. Пока я записываю, она читает на арамейском "Отче наш". Единственное место на Земле, где до сих пор говорят на арамейском, здесь — в Маалюле, в 50 километрах от Дамаска. Маалюля — значит вход или проход в горах. Легенда гласит, что, спасаясь от преследователей-язычников, ученица апостола Павла — Фекла (по-арабски Такла) молилась, чтобы скалы расступились. И они расступились.

Пройдя через узкую щель в скалах, видишь чудесной красоты долину, раскинувшуюся среди желто-розовых гор. Здесь находятся три древних монастыря, один из которых — православный монастырь Святой Феклы, первая в истории женская обитель. Около пещеры, где жила и лечила сирийцев святая Фекла, мы ждем пожилую монахиню: Иман Хана — рахиба, хранительница пещеры святой Феклы и ее мощей. И соответственно — старинных ключей от кельи. Сама она из окрестностей Хамы.

У мощей святой Феклы выставлены серебряные ножки, рядом серебряные и золотые ручки, сердечки — подношения тех, кого исцелили молитвы святой Фекле. Последнее чудо, говорит монахиня, произошло здесь всего несколько лет назад. Родившийся парализованным мальчик встал на ноги и пошел, пока его мать молилась в пещере. Сейчас он ходит и бегает. Эта семья живет в Маалюле, все их знают, и дом счастливых родителей стал тоже своего рода центром паломничества. Иман Хана говорит, что святая Фекла помогает всем без различия — и христианам, и мусульманам. Главное — искренняя молитва.

Рядом с пещерой — источник святой Феклы. Воду паломникам наливает молодая красивая женщина. Она родом из Хомса, там остались отец с матерью. Говорит, христианский квартал постоянно обстреливают боевики из квартала Баба Амр. Перебои с водой, нет отопления. Ее старики-родители боятся выходить из дома. Утешение она находит в надежде, что "страна успокоится". Рассказывает, что недавно в обители были копты из Египта. Говорили: "Как у вас хорошо, а у нас к христианам относятся очень плохо". Но им бежать вообще некуда: копты, как известно, коренное население Египта и их слишком много, чтобы сняться с места.

http://www.kommersant.ru/doc/1877550
 

2942023_s640x480 (640x480, 79Kb)

2942023_s640x480_1_1_ (640x480, 79Kb)

Рита живет в Маалюле, ее родной язык - арамейский

2942023_s640x480_2 (640x480, 92Kb)

Где скалы расступились

2942023_s640x480_3 (640x480, 67Kb)

В келье святой Феклы

2942023_s640x480_4 (640x480, 82Kb)

Источник

2942023_s640x480_5 (640x480, 101Kb)

В 2008 году запись в памятной книге монастыря оставил Зюганов.

 2942023_s640x480_6_2_ (480x640, 80Kb)

http://komitet-libya.livejournal.com/525413.html
 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сирия: "друзей" не выбирают?

Среда, 29 Февраля 2012 г. 11:38 + в цитатник
24 февраля в Тунисе пройдет встреча "друзей Сирии". На нее приглашены только отдельные группы сирийской оппозиции, а официальный Дамаск представлен не будет. Настоящие цели встречи отличаются от декларируемых, отметил в беседе с "Голосом России" бывший посол Ирака в РФ Аббас Кунфуд
 
На встрече "друзей Сирии" в Тунисе не будут представлены интересы значительной части населения страны, поддерживающей власти. Поэтому встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего вроде бы выступают организаторы тунисского мероприятия. Россия была приглашена на встречу, но отказалась принять в ней участие.

- РФ не верит "друзьям Сирии"                                  
- Просчет "друзей Сирии"

Большинство аналитиков не сомневаются: реальные задачи встречи коренным образом отличаются от декларируемых. Эксперт Центра стратегических исследований, бывший посол Ирака в России доктор Аббас Кунфуд уверен:

"Цель этой встречи – создать новый блок или союз против Сирии. Понятно, что ни о какой дружбе в данном случае речи не идет. Тот, кто хочет быть другом сирийского народа, не должен выбирать для этого лишь его определенную часть. Именно с таким посылом выступила Россия, когда отказалась принимать участие во встрече. Фактически Москва, если бы ее представители приехали в Тунис, тем самым дала бы карт-бланш на любые действия в отношении нынешних властей в Дамаске".

Расследование матери Агнес-Мариам

Впрочем, некоторые карты в преддверии мероприятия раскрыла официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она заявила, что, если не удастся заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, США могут "рассмотреть дополнительные меры". Отвечая на вопрос, означает ли это, что "американские военные ботинки будут топтать сирийскую землю", Нуланд сказала, что ничего исключать нельзя.

Беспилотники США против Асада

На это доктор Аббас Кунфуд отметил, что "Среди мер, которые официальный представитель Госдепартамента предпочла не раскрывать, может быть все что угодно, в том числе и нанесение военных ударов. Не думаю, что американцы пойдут на полномасштабную военную операцию в самом ближайшем будущем. Вместе с тем вариант решения сирийского вопроса силовым путем в Вашингтоне явно не исключают".

Похожего мнения придерживается и зампред российской общественной организации "Вече" Владимир Орлов:

"Военная операция, на мой взгляд, вполне реальна. Сейчас лишь нужно получить дополнительное моральное оправдание. Так, например, ранее на Генеральной Ассамблее ООН  индульгенцию подобного рода Запад уже попытался получить. "Друзья Сирии" могут стать в этой ситуации очередной площадкой, после чего можно было бы начинать устраивать так называемые гуманитарные коридоры или закрывать небо. Вопрос лишь в том, когда США и их союзники решат, что, начни они операцию против Сирии, никто не будет их обвинять слишком сильно".

Невыученные ливийские уроки

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич пояснил: "Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии" с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте".

Бывший посол Ирака в России доктор Аббас Кунфуд добавил: "Если взять кампанию против Муаммара Каддафи, то стоит вспомнить, что была не только "контактная группа", но и встреча "друзей Ливии". Аналогии напрашиваются сами собой. Эта конференция – клон того, что проводили в свое время по Ливии. Начиная от фактически аналогичного названия и заканчивая реальными целями этой встречи.

Кроме того, за основу взят и иракский опыт. Я имею в виду попытки Запада раздуть огонь межконфессиональных и межнациональных противостояний. Пытаются стравить всех - суннитов, шиитов, алавитов, христиан, арабов и курдов. Причем в некоторых районах страны это уже удалось сделать.

И при этом так называемые "друзья Сирии" сознательно обрекают народ  страны на проблемы иного рода: это и трудности, вызванные наложенными на страну экономическими санкциями, и убийства, и теракты. Все это вместе взятое - результат раздробленности, в которой находится арабский мир".

Станет ли встреча "друзей Сирии" прологом к военной операции или все ограничится очередной порцией громких заявлений, мы вскоре узнаем. Впрочем, уже сейчас понятно, что это тот самый случай, когда впору говорить: "Спаси меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я сам справлюсь".

http://rus.ruvr.ru/2012_02_22/66660762/

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Обращение в МИД и Прокуратуру РФ по факту создания посольством США угрозы жизни и здоровью жителям Москвы

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 06:17 + в цитатник

В начале февраля 2012 года членами Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" проводилось освещение у стен посольства США акции гражданского флешмоба против «оранжевых революций», организованного одним из российских патриотических движений. По окончании акции гражданского флешмоба членами нашей организации было обнаружено, что в местах пешеходных тротуаров и пешеходных дорожек по которым участники флешмоба покидал место его проведения, возле стен американского посольства установлены столбы уличного освещения опутанные колючей лентой типа  «ЕГОЗА», которые явно создавали угрозу жизни и здоровью передвигающимся пешеходам.

О факте того что прохожие которые ходят вдоль забора могут получить травмы об колючую ленту "ЕГОЗА" членами нашей организации было сообщено сотрудниками службы охраны американского посольства.

Мы искренье надеялись, что данного сообщения в службу охраны будет вполне достаточно для того чтобы нарушения были устранены, однако, через неделю мы повторно проверили, было ли устранено нарушение в содержании объектов охранного периметра американского посольства по улице Конюшковская, и к своему изумлению мы  снова обнаружили висящую гроздями на фонарных столбах пресловутую "ЕГОЗу".

Тогда нами было принято решение попытаться донести информацию о том, что охранный периметр посольства угрожает жизни и здоровью простых прохожих непосредственно до администрации и руководства посольства, ведь вполне возможно, что когда проводился флешмоб, нам под руку попался недобросовестный сотрудник охраны посольства, и он просто проигнорировал наше замечание.

22 февраля, одним из членов нашей организации в своем блоге была опубликована запись под названием «Посол США расставил капканы на москвичей» в которой было показано, как содержится охранный периметр посольства США в г. Москве и какие опасности данный охранный периметр американского посольства несет для обычных граждан Москвы, которые ежедневно в силу жизненных обстоятельств вынуждены ходить вдоль посольского забора. Ссылка на эту запись нами была отправлена непосредственно на адрес электронной почты американского посольства.

Однако к нашему удивлению и через неделю после опубликованного сообщения колючая лента «ЕГОЗА» так и продолжает висеть на фонарных столбах американского посольства, угрожая жизни и здоровью жителей Москвы.

В связи с этим мы можем сделать только один вывод. Руководству и администрации посольства США, абсолютно наплевать на то, как содержится охранный периметр их посольства, а так же их абсолютно не волнует вопрос о том, пострадает ли кто из жителей Москвы, граждан России от их американской безответственности и халатности.

Нам хотелось бы напомнить господам американцам работающим в московском посольстве, что их посольство находится не в Буркина-Фасо, не Афганистане и не в какой-то банановой республике, их посольство находится в городе Москве, в России и их халатность, которая может угрожать жизни и здоровью граждан России никто терпеть не будет.   

В связи с тем, что за прошедшие две недели, руководством посольства США так и не были устранены те нарушения, на которые им  было указано, нами принято решение обратится в Прокуратуру и МИД Российской Федерации, с целью применения через органы государственной власти к руководству посольства США соответствующих мер реагирования.

Так же мы обращаемся к общественным организациям, движениям, простым гражданам России с просьбой поддержать наше обращение в органы государственной власти с прошением применения мер соответствующего реагирования в отношении руководства Посольства США.


 

Обращение

В Министерство Иностранных Дел Российской Федерации

В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации

12 февраля 2012 года Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", было обнаружено нарушение в содержание объектов охранного периметра посольства США в г. Москве, которые могут создавать угрозу жизни и здоровью граждан Российской Федерации. В частности нами было обнаружено, что на части столбов наружного освещения в хаотическом порядке намотана колючая лента типа «ЕГОЗА», которая по своему расположению, а так же эксплуатационным характеристикам и функциональному назначению, может  нанести населению г. Москвы травмы, в том числе, которые могут повлечь летальный исход от кровопотери.

На наши просьбы привести свои объекты охранного периметра в надлежащий вид, руководство посольства США не отреагировало и по состоянию на 28 февраля 2012 года объекты охранного периметра продолжают создавать угрозу жизни и здоровью граждан России, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены передвигаться вдоль забора и охранного периметра посольства США по уличным тротуарам и пешеходным дорожкам.

В связи с этим просим вас провести проверку и принять меры соответствующего реагирования по факту создания угрозы жизни и здоровью граждан России объектами охранного периметра  посольства Соединенных Штатов Америки, конструктивно входящих в забор посольства вдоль которого по пешеходным тротуарам передвигаются жители города Москвы на пересечениях ул. Конюшковская и Малого Конюшковского переулка, а так же ул. Конюшковская и Большого Девятинского переулка.

Приложение: Фотографии объектов охранного периметра Посольства США создающих угрозу жизни и здоровью граждан России.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

МОО ВЕЧЕ


Метки:  

Фонд «Русский мир» и Госдума провели круглый стол «Государственный язык и культурное многообразие России»

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 04:57 + в цитатник
gosyaz121 февраля, в Международный день родного языка, в Московском доме общественных организаций прошёл круглый стол «Государственный язык и культурное многообразие России». Это первое совместное мероприятие Государственной думы Российской Федерации и фонда «Русский мир». Во встрече приняли участие депутаты Госдумы, деятели культуры, сотрудники министерств и ведомств, лингвисты, представители организаций соотечественников.

Поблагодарив фонд «Русский мир» за инициативу проведения такого круглого стола, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин отметил, что русский язык является эффективным средством межнационального общения на постсоветском пространстве и продолжает объединять жителей бывших союзных республик. Российский спикер указал и на то, что в связи со «стремительной информатизацией и массовой коммуникацией» государственный язык нуждается в защите. В частности, он выразил мнение, что День русского языка (6 июня) нужно отмечать в том числе и на думском уровне, и заявил, что даст поручение провести необходимую подготовительную работу.  

О серьёзном сокращении за последние двадцать лет числа людей, говорящих по-русски, напомнил исполнительный директор фонда «Русский мир», депутат Госдумы Вячеслав Никонов. По его оценкам, сейчас на русском говорят на 40-50 млн человек меньше, чем в конце 80-х – времени максимального распространения русского языка. В то же время он выразил мнение, что во многих странах русский язык восстанавливает свои позиции. Об этом, в частности, свидетельствует возросшее число изучающих русский на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и ряде других стран.

Руководитель Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Вида Михальченко считает, что необходимо противодействовать попыткам использовать статус языка в политических целях. Так, наличие статуса государственного (наряду с русским) у национальных языков в республиках Российской Федерации создаёт, по её мнению, юридическую основу для политического противостояния.

Известный кинорежиссёр, заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Владимир Бортко заявил, что понятие Русский мир шире России, из этого должна исходить и государственная политика.

В свою очередь депутат Алексей Митрофанов напомнил о необходимости изучения национальных языков Российской Федерации и подготовки в главных вузах страны специалистов по языкам и культурам народов России.

Среди прозвучавших на круглом столе предложений – разные меры поддержки государственного языка. Так, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев полагает, что нужно обязать российское правительство ежегодно отчитываться перед парламентом о состоянии русского языка. А по мнению лингвиста Марины Чичиной (кафедра русского языка МГИМО МИД России), нужно бороться с засорением языка излишними заимствованиями и ненормативной лексикой, введя курс лингвоэкологии в школах.

Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин считает, что необходимо поднимать престиж преподавателей русского языка и литературы, а также поддерживать русские театры за рубежом как носители высоких образцов русской речи.

Ряд выступлений касался облегчения возможности детям соотечественников получать образование в российских вузах, а также в целом более активной поддержки диаспоры, особенно в странах Балтии. Среди возможных мер поддержки русского языка – и забота о его высоком статусе на международной арене, в частности, борьба за использование русского языка в качестве рабочего или официального в различных международных общественных организациях.

Смотрите видеозапись «Круглый стол "Государственный язык и культурное многообразие России"»

Смотрите фотоотчет о событии

Информационная служба фонда «Русский мир»


Метки:  

Россия и меняющийся мир

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 11:48 + в цитатник

Сегодня в газете «Московские Новости» была опубликована статья премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» посвященная вопросам международной политики и международным отношениям.

Со своей стороны, нам хотелось бы заметить, что с момента своего создания Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО «ВЕЧЕ») последовательно занималось тем, что вела мониторинг соблюдения норм международного права государствами западной Европы и Соединенными Штатами Америки, а так же активно принимала участие в процессе народной дипломатии, в том числе и в рамках деятельности российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Очередная публикация кандидата в президенты Российской Федерации Путина Владимира Владимировича более чем полно отражает наши устремления в русле народной и общественной дипломатии и поэтому наша  организация разделяет основные положения опубликованной статьи. Кроме того мы надеемся, что в случае избрания на пост президента России, Владимир Владимирович Путин, будет всецело руководствоваться теми положениями и устремлениями, которые он озвучил в своей статье «Россия и меняющийся мир».

Это уже седьмая статья за авторством Путина в российских СМИ с начала 2012 года. Ранее премьер и кандидат в президенты опубликовал статьи о «брошенных России вызовах» (в «Известиях»), о национальной политике (в «Независимой газете»), о развитии демократии (в «Коммерсанте»), об экономическом развитии (в «Ведомостях»), о социальной политике (в «Комсомольской правде») и об обороне (в «Российской газете»).


Текст статьи кандидата на пост президента России Путина В. В. «Россия и меняющийся мир»:

В своих статьях я уже касался ключевых внешних вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия. Вместе с тем эта тема заслуживает более подробного разговора — и не только потому, что внешняя политика является неотъемлемой частью любой государственной стратегии. Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения.

Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться. Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом.

Но мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь. Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь «задвинуть» ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности.

Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер и отражают уникальное место России на мировой политической карте, ее роль в истории, в развитии цивилизации.

Мы, несомненно, продолжим активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза. Сделаем все, чтобы обеспечить получение Россией последних достижений научно-технологического прогресса, а нашим предпринимателям — достойное место на глобальном рынке.

Будем стремиться к тому, чтобы формирование новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях, происходило плавно, без ненужных потрясений.

Кто подрывает доверие

Как и прежде, считаю, что к числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права. Пренебрежение всем этим ведет к дестабилизации международных отношений.

Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду. Это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе. Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире.

Наша аргументация хорошо известна, не буду ее вновь разжевывать, но, к сожалению, она не воспринимается западными партнерами, от нее отмахиваются.

Беспокоит то, что хотя контуры наших «новых» взаимоотношений с НАТО еще окончательно не прорисовались, альянс уже создает «факты на земле», которые отнюдь не способствуют формированию доверия. В свою очередь, такое ведение дел бьет рикошетом по задачам глобального масштаба, мешает закрепить позитивную повестку дня в международных отношениях, тормозит их конструктивную переналадку.

Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета. В международных отношениях образуется еще один вакуум — морально-правовой.

Часто говорят — права человека первичны по отношению к государственному суверенитету. Без сомнения, это так — преступления против человечества должны караться международным судом. Но когда при использовании этого положения легко нарушается государственный суверенитет, когда права человека защищаются извне и на выборочной основе — и в процессе «защиты» попираются такие же права массы людей, включая самое базовое и святое — право на жизнь, — речь идет не о благородном деле, а об элементарной демагогии.

Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для «оборонительного альянса» функции. Все это более чем серьезно. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами «гуманитарных» операций и экспорта «ракетно-бомбовой демократии». Их не слышали и не хотели слышать.

Похоже, что у натовцев, и прежде всего у США, сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего. Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, суть проблемы.

Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться. Другое дело, что многие страны — в силу известных причин — предпочитают об этом не говорить прямо. Россия же всегда будет называть вещи своими именами и делать это открыто. Вновь подчеркну, что нарушение принципа единства и неделимости безопасности — причем вопреки многократным декларациям о приверженности ему — чревато серьезнейшими угрозами. В конечном счете — и для тех государств, которые по разным причинам инициируют такие нарушения.

«Арабская весна»: уроки и выводы

Год назад мир столкнулся с новым феноменом — почти синхронными демонстрациями во многих арабских странах против авторитарных режимов. «Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ.

Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства — выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой.

Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов — и сам силовой характер такого вмешательства. Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз — отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи.

Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения. Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог — без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны. Это создаст предпосылки для того, чтобы объявленные сирийским руководством меры по демократизации реально выполнялись. Главное — не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны. В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия.

Наученные горьким опытом, мы против принятия таких резолюций СБ ООН, которые трактовались бы как сигнал к военному вмешательству во внутрисирийские процессы. Именно руководствуясь этим принципиальным подходом, Россия вместе с Китаем не допустила в начале февраля принятия резолюции, которая как раз читалась бы неоднозначно, а на практике стимулировала бы насильственные действия одной из сторон внутреннего конфликта.

В этой связи с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию — хорошо, нет — создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим.

Сама логика такого поведения контрпродуктивна и весьма опасна. Она ни к чему хорошему не приводит. Во всяком случае — не способствует урегулированию ситуации внутри переживающей конфликт страны. Но что еще хуже — вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН. Напомню, что право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными.

Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд. Почему не хватает терпения выработать выверенный и сбалансированный коллективный подход, тем более что в случае с упомянутым проектом «сирийской резолюции» он уже практически вырисовывался. Оставалось только потребовать от вооруженной оппозиции того же, что и от правительства, в частности вывести боевые подразделения и отряды из городов. Отказ сделать это циничен. Если мы хотим обезопасить мирных граждан — а это для России первостепенная цель, — то необходимо урезонить всех участников вооруженного противостояния.

И еще один аспект. Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов.

Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков. Как бы то ни было, но нам, конечно, нельзя с олимпийским спокойствием взирать на все это. И мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции.

В целом же происходящее в арабском мире весьма поучительно. События показывают, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может — и зачастую приводит к абсолютно противоположному результату. Со дна поднимаются силы, в том числе и религиозные экстремисты, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления.

Мы в России всегда имели хорошие контакты с умеренными представителями ислама, чье мировоззрение близко традициям российских мусульман. И готовы развивать эти контакты в нынешних условиях. Заинтересованы в активизации политических и торгово-экономических связей со всеми арабскими странами, в том числе, повторю, с непосредственно пережившими период внутренних потрясений. Более того, вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей.

Что касается арабо-израильского конфликта, то «волшебный рецепт», с помощью которого можно было бы наконец разрулить ситуацию, до сих пор не изобретен. Руки опускать ни в коем случае нельзя. Учитывая, в частности, наши близкие отношения с руководством Израиля и палестинскими лидерами, российская дипломатия продолжит на двусторонней основе и в формате ближневосточного «квартета» активное содействие возобновлению мирного процесса, координируя свои шаги с Лигой арабских государств.

«Арабская весна» также ярко продемонстрировала, что мировое общественное мнение в нынешнее время формируется путем самого активного задействования продвинутых информационных и коммуникационных технологий. Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились — наряду с телевидением — в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками.

В ходу все чаще и такое понятие, как «мягкая сила» — комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия. К сожалению, нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств.

Следует четко различать — где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты «мягкой силы». Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций. В том числе — выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность «псевдо-НПО», других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима.

Имею в виду случаи, когда активность неправительственной организации не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами. В мире сегодня много «агентов влияния» крупных государств, блоков, корпораций. Когда они выступают открыто — это просто одна из форм цивилизованного лоббизма. У России тоже есть такие институты — Россотрудничество, фонд «Русский мир», наши ведущие университеты, расширяющие поиск талантливых абитуриентов за рубежом.

Но Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов. Не действуют так ни Китай, ни Индия, ни Бразилия. Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто — тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям.

Новые вызовы и угрозы

Сейчас в фокусе всеобщего внимания — Иран. Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно.

Убежден, решать проблему нужно только мирным путем. Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится — тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние. Запад слишком увлекся «наказанием» отдельных стран. Чуть что — хватается за санкционную, а то и за военную дубину. Напомню, что мы не в ХIХ и даже не в ХХ веке.

Не менее серьезная ситуация складывается вокруг корейской ядерной проблемы. Пхеньян, нарушая режим нераспространения, открыто заявляет о своих претензиях на право обладания «военным атомом», уже дважды провел испытания ядерных зарядов. Ядерный статус КНДР для нас неприемлем. Мы неизменно выступаем за денуклеаризацию Корейского полуострова, причем исключительно политико-дипломатическими средствами, призываем к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров.

Однако, судя по всему, не все наши партнеры разделяют такой подход. Убежден, что сейчас нужно проявлять особую аккуратность. Недопустимы попытки испытать на прочность нового лидера КНДР, которые, по сути, провоцировали бы необдуманные контрмеры.

Напомню, что у КНДР и России — общая граница, а соседей, как известно, не выбирают. Будем продолжать активный диалог с руководством этой страны, развивать добрососедские связи, одновременно выводя Пхеньян на решение ядерной проблемы. Очевидно, что это будет сделать легче, если на полуострове укрепится атмосфера взаимного доверия, возобновится межкорейский диалог.

На фоне страстей вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи невольно начинаешь задумываться о том, как возникают риски распространения ядерного оружия — и кто их усиливает. Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы (да и не только их) к обладанию ядерным оружием. Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже. А у кого бомбы нет — тот пусть ждет «гуманитарной» интервенции.

Нравится это нам или нет, но то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей, — факт. Поэтому и так называемых «пороговых» стран, находящихся на расстоянии вытянутой руки от технологий «военного атома», становится не меньше, а больше. В этих условиях возрастает значение создаваемых в различных частях мира зон, свободных от ОМУ. По инициативе России начата работа по обсуждению параметров такой зоны на Ближнем Востоке.

Необходимо сделать все возможное, чтобы соблазн заполучить ядерное оружие ни перед кем не маячил. Для этого и самим борцам за нераспространение надо перестроиться, особенно тем, кто привык наказывать другие страны с помощью военной силы, не дав поработать дипломатии. Так было, например, в Ираке, проблемы которого после почти десятилетней оккупации лишь усугубились.

Если наконец удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным. Такой режим давал бы возможность всем заинтересованным странам в полной мере пользоваться благами «мирного атома» под контролем МАГАТЭ.

Для России это было бы крайне выгодно, поскольку мы активно работаем на международных рынках, строим новые АЭС на базе современных, безопасных технологий, участвуем в создании многосторонних центров по обогащению урана и банков ядерного топлива.

Тревожит будущее Афганистана. Мы, как известно, поддержали военную операцию по оказанию международной помощи этой стране. Но международный военный контингент под эгидой НАТО не решил поставленных задач. Террористическая и наркоугроза, исходящая из Афганистана, не снижается. Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает.

Россия имеет очевидные интересы в Афганистане. И эти интересы — совершенно понятные. Афганистан — наш близкий сосед, и мы заинтересованы в том, чтобы эта страна развивалась стабильно и мирно. И главное — перестала быть главным источником наркоугрозы. Незаконный оборот наркотиков превратился в одну из острейших угроз, подрывает генофонд целых наций, создает питательную среду для коррупции и криминала и ведет к дестабилизации обстановки в самом Афганистане. Замечу, что производство афганских наркотиков не только не сокращается, но в прошлом году увеличилось почти на 40%. Россия сталкивается с настоящей героиновой агрессией, наносящей огромный ущерб здоровью наших граждан.

Учитывая масштабы афганской наркоугрозы, одолеть ее можно только всем миром, опираясь на ООН и региональные организации — ОДКБ, ШОС и СНГ. Мы готовы рассмотреть серьезное расширение участия России в обеспечении операции помощи афганскому народу. Но при условии, что международный контингент в Афганистане будет действовать более энергично и в наших интересах, займется физическим уничтожением наркопосевов и подпольных лабораторий.

Активизация антинаркотических мероприятий внутри Афганистана должна сопровождаться надежным перекрытием маршрутов транспортировки опиатов на внешние рынки, пресечением финансовых потоков, обеспечивающих наркооборот, блокированием поставок химических веществ, используемых для производства героина. Цель — выстроить в регионе комплексную систему антинаркотической безопасности. Россия будет реально содействовать эффективному объединению усилий международного сообщества, чтобы добиться коренного перелома в борьбе с глобальной наркоугрозой.

Трудно прогнозировать, как дальше будет развиваться обстановка в Афганистане. Опыт истории учит, что иностранное военное присутствие не приносило ему успокоения. Только афганцы смогут решить собственные проблемы. Вижу роль России в том, чтобы при активном участии стран-соседей помочь афганскому народу создать устойчивую экономику, повысить способность национальных вооруженных сил противостоять угрозам терроризма и наркопреступности. Мы не против того, чтобы к процессу национального примирения присоединились участники вооруженной оппозиции, включая талибов — при условии, что они откажутся от насилия, признают конституцию страны, разорвут связи с «Аль Каидой» и другими террористическими группировками. В принципе считаю, что построение мирного, стабильного, независимого и нейтрального афганского государства вполне достижимо.

Замороженная годами и десятилетиями нестабильность создает питательную среду для международного терроризма. Все признают, что это один из самых опасных вызовов для мирового сообщества. Хочу обратить внимание, что кризисные зоны, порождающие террористические угрозы, находятся вблизи российских границ — гораздо ближе, чем для наших европейских или американских партнеров. В ООН принята Глобальная контртеррористическая стратегия, но складывается впечатление, что борьба с этим злом все еще ведется не по единому универсальному плану, не последовательно, а в режиме реагирования на острые и наиболее варварские проявления террора — когда общественное возмущение наглыми акциями террористов совсем зашкаливает. Цивилизованный мир не должен дожидаться трагедий масштаба нью-йоркской атаки террористов в сентябре 2001 года или нового Беслана и только после этого, встрепенувшись, действовать коллективно и решительно.

Далек от того, чтобы отрицать достигнутые результаты в борьбе с международным террором. Они есть. В последние годы заметно укрепилось сотрудничество между спецслужбами и правоохранительными органами различных стран. Но резервы в антитеррористическом взаимодействии — налицо. Да что тут говорить, до сих пор сохраняются «двойные стандарты», террористов в разных странах воспринимают по-разному: как «плохих» и «не очень плохих». Последних кое-кто не прочь использовать в политической игре, например для расшатывания неугодных правящих режимов.

Скажу и о том, что в профилактике терроризма повсюду должны быть задействованы имеющиеся общественные институты — СМИ, религиозные объединения, НПО, система образования, наука и бизнес. Нужен межконфессиональный и, в более широком плане, межцивилизационный диалог. Россия — поликонфессиональное государство, и у нас никогда не было религиозных войн. Мы могли бы внести свой вклад в международную дискуссию на этот счет.

Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона

С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики — Китай. Стало модным рассуждать о его будущей роли в глобальной экономике и международных делах. В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растет и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах.

Как нам вести себя с учетом динамично укрепляющегося китайского фактора?

Во-первых, убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока.

Во-вторых, своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование. Китайский голос действительно звучит в мире все увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. Будем продолжать оказывать друг другу поддержку на международной арене, сообща решать острые региональные и глобальные проблемы, наращивать взаимодействие в Совете Безопасности ООН, БРИКС, ШОС, «двадцатке» и других многосторонних механизмах.

И в-третьих, у нас закрыты все крупные политические вопросы в отношениях с Китаем, включая главный — пограничный. Выстроен прочный, оформленный юридически обязывающими документами механизм двусторонних связей. Между руководством двух стран достигнут беспрецедентно высокий уровень доверия. Это позволяет и нам, и китайцам действовать в духе настоящего партнерства, на основе прагматизма и учета взаимных интересов. Созданная модель российско-китайских отношений — весьма перспективна.

Сказанное, конечно, не означает, что у нас с Китаем все беспроблемно. Те или иные шероховатости имеют место. Наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций. Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР.

Главная же моя мысль — процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия.

Очень быстро растет и другой азиатский гигант — Индия. С ней Россию связывают традиционно дружественные отношения, содержание которых определено руководством двух стран как особо привилегированное стратегическое партнерство. От его укрепления выиграют не только наши страны, но и вся формирующаяся система полицентричности в мире.

На наших глазах происходит не только рост Китая и Индии, но и повышение веса всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи открываются новые горизонты для плодотворной работы в рамках российского председательства в АТЭС. В сентябре этого года мы принимаем саммит этой организации во Владивостоке, активно готовимся, создаем современную инфраструктуру, что само по себе будет способствовать дальнейшему развитию Сибири и Дальнего Востока, позволит нашей стране в еще большей степени подключиться к динамичным интеграционным процессам в «новой Азии».

Придаем и будем придавать приоритетное значение взаимодействию с партнерами по БРИКС. Эта уникальная структура, созданная в 2006 году, нагляднее всего символизирует переход от однополярности к более справедливому мироустройству. Она объединяет пять стран с населением почти в три миллиарда человек, обладающих наиболее крупными развивающимися экономиками, колоссальными трудовыми и природными ресурсами, огромными внутренними рынками. С присоединением Южной Африки БРИКС приобрел в полном смысле глобальный формат, и уже сейчас на него приходится свыше 25% мирового ВВП.

Мы еще только привыкаем работать в таком составе, притираемся друг к другу. В частности, предстоит наладить более тесную координацию по внешнеполитическому досье, плотнее работать на площадке ООН. Но когда «пятерка» БРИКС развернется по-настоящему, ее влияние на международную экономику и политику будет весьма весомым.

В последние годы российская дипломатия, наши деловые круги стали уделять больше внимания развитию сотрудничества со странами Азии, Латинской Америки и Африки. В этих регионах по-прежнему сильны искренние симпатии к России. Вижу в качестве одной из ключевых задач на предстоящий период наращивание с ними торгово-экономического взаимодействия, реализацию совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры, инвестиций, науки и техники, банковского бизнеса и туризма.

Возрастающую роль упомянутых континентов в формирующейся демократичной системе управления глобальной экономикой и финансами отражает деятельность «Группы двадцати». Считаю, что это объединение вскоре превратится в стратегически важный инструмент не только кризисного реагирования, но и долгосрочного реформирования мировой финансово-экономический архитектуры. Россия будет председательствовать в «Группе двадцати» в 2013 году. Несомненно, мы должны использовать председательские функции и для усиления сопряженности работы «двадцатки» с другими многосторонними структурами, прежде всего с «большой восьмеркой» и, конечно же, с ООН.

Европейский фактор

Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами. Нам далеко не безразлично, как развиваются дела в объединенной Европе.

Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства — общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии».

На фоне подъема Китая, Индии, других новых экономик остро воспринимаются финансово-экономические потрясения в Европе — прежнем оазисе стабильности и порядка. Поразивший еврозону кризис не может не затрагивать интересов России — прежде всего с учетом того, что ЕС является нашим крупнейшим внешнеэкономическим, торговым партнером. Очевидно и то, что от состояния дел у европейцев в значительной степени зависят перспективы развития всей глобальной экономической конструкции.

Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последов­ательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ. Не исключаем в принципе и возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую.

Вместе с тем полагаю, что внешние финансовые вливания способны решить проблему лишь частично. Для полноценного выправления ситуации требуются энергичные меры системного характера. Перед европейскими руководителями стоит задача проведения масштабных преобразований, принципиально меняющих многие финансово-экономические механизмы, обеспечивающих подлинную бюджетную дисциплину. Мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС.

Сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза все-таки не соответствует глобальным вызовам, прежде всего в плане повышения конкурентоспособности нашего общего континента. Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро. Есть ли сомневающиеся в том, что это было бы здорово, отвечало бы интересам россиян и европейцев?

Нужно задуматься и о более глубокой кооперации в сфере энергетики — вплоть до создания единого энергокомплекса Европы. Важные шаги в этом направлении — строительство газопроводов «Северный поток» по дну Балтики и «Южный поток» в Черном море. Эти проекты поддержали правительства многих стран, в них участвуют крупнейшие европейские энергетические компании. После их полного ввода в эксплуатацию Европа получит надежную и гибкую, не зависящую от чьих-либо политических капризов систему газоснабжения, что позволит не формально, а реально укрепить энергобезопасность континента. Это особенно актуально в свете решения некоторых европейских государств сократить или вообще отказаться от использования ядерной энергии.

Прямо скажу, что пролоббированный Еврокомиссией «Третий энергопакет», направленный на выдавливание российских интегрированных компаний, не укрепляет наших отношений. Но он — с учетом возросшей нестабильности альтернативных России поставщиков энергоресурсов — еще и обостряет системные риски для самой европейской энергетики, отпугивает потенциальных инвесторов в новые инфраструктурные проекты. В беседах со мной многие европейские политики поругивают «пакет». Надо набраться мужества и убрать это препятствие на пути взаимовыгодного сотрудничества.

Считаю, что подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь — визовый режим. Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом. Угрозы для европейцев со стороны т.н. экономических мигрантов из России — большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше.

В декабре 2011 года мы согласовали с ЕС «совместные шаги» к безвизовому режиму. Осуществить их можно и нужно не мешкая. Имею в виду продолжать заниматься этим вопросом самым активным образом.

Российско-американские дела

За последние годы сделано немало в развитии российско-американских отношений. Но все-таки решить вопрос о фундаментальном изменении матрицы этих отношений пока не удалось, они по-прежнему подвержены приливам и отливам. Такая неустойчивость партнерства с Америкой — отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий. Наглядный пример — как Россию воспринимают на Капитолийском холме. Но главная проблема — это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Объем торговли далеко не отвечает потенциалу экономик наших стран. То же самое — с взаимными инвестициями. Таким образом, страховочная сетка, которая оберегала бы наши отношения от конъюнктурных перепадов, так и не создана. Над этим надо работать.

Не способствуют упрочению взаимопонимания и регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России.

Повторю, что американская затея с созданием системы ПРО в Европе вызывает у нас законные опасения. Почему эта система беспокоит нас больше, чем других? Да потому, что она затрагивает имеющиеся только у России на этом театре силы стратегического ядерного сдерживания, нарушает выверенный десятилетиями военно-политический баланс.

Неразрывная взаимосвязь между ПРО и стратегическими наступательными вооружениями отражена в подписанном в 2010 году новом Договоре по СНВ. Договор вступил в силу и неплохо работает. Это крупное внешнеполитическое достижение. Мы готовы рассматривать разные варианты того, что может составить нашу совместную с американцами повестку дня в области контроля над вооружениями на предстоящий период. Незыблемым правилом при этом должен стать баланс интересов, отказ от попыток через переговоры добиться для себя односторонних преимуществ.

Напомню, что я еще президенту Дж. Бушу на встрече в Кеннебанкпорте в 2007 году предлагал решение проблемы ПРО, которое — будь оно принято — изменило бы привычный характер российско-американских отношений, перевело бы ситуацию в позитивное русло. Более того, если бы тогда удалось добиться прорыва по ПРО, то в буквальном смысле открылись бы шлюзы для выстраивания качественно новой, близкой к союзнической модели сотрудничества и во многих других чувствительных областях.

Не получилось. Было бы, наверное, полезно поднять запись переговоров в Кеннебанкпорте. В последние годы российским руководством делались и другие предложения, как можно было бы договориться по ПРО. Все они — в силе.

Во всяком случае, не хотелось бы ставить крест на возможности поисков компромиссных вариантов решения проблемы ПРО. Не хотелось бы доводить дело до размещения американской системы в таких масштабах, чтобы это потребовало реализации наших объявленных контрмер.

Недавно у меня состоялась беседа с Г. Киссинджером. Мы с ним встречаемся регулярно. И я полностью разделяю тезис этого большого профессионала о том, что в периоды международной турбулентности тесное и доверительное взаимодействие Москвы и Вашингтона особенно востребовано.

Вообще в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства.

Экономическая дипломатия

В декабре прошлого года наконец был завершен многолетний марафон присоединения России к ВТО. Не могу не отметить, что на финишном отрезке администрация Б. Обамы и руководители ряда ведущих европейских государств активно способствовали достижению окончательных договоренностей.

Скажу откровенно, на этом длинном и тернистом пути иной раз хотелось «хлопнуть дверью», вообще бросить переговоры. Но мы не поддались эмоциям. В итоге достигнут вполне благоприятный для нашей страны компромисс — удалось обеспечить интересы российских промышленных и сельскохозяйственных производителей с учетом предстоящего возрастания конкуренции извне. Наши экономические операторы получают существенные дополнительные возможности для выхода на мировые рынки и цивилизованной защиты там своих прав. Именно в этом, а не в символике присоединения России к всемирному торговому «клубу» вижу главный результат.

Россия будет соблюдать нормы ВТО, как и все свои международные обязательства. Рассчитываю, что так же честно, по правилам будут играть и наши партнеры. Попутно отмечу, что мы уже перенесли принципы ВТО в нормативно-правовую базу Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Если попытаться проанализировать, как мы продвигаем российские экономические интересы на международной арене, становится ясно, что мы еще только учимся делать это системно и последовательно. Еще не хватает умения, как это удается многим западным партнерам, грамотно лоббировать на внешнеэкономических площадках выгодные отечественному бизнесу решения.

Задачи же на этом направлении, с учетом приоритетов инновационного развития страны, стоят более чем серьезные — обеспечить России равноправные позиции в современной системе мирохозяйственных связей, свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику, в том числе в контексте упомянутого вступления в ВТО и предстоящего присоединения к ОЭСР.

Нам как воздух необходим более широкий, недискриминационный выход на внешние рынки. Пока с российскими экономическими операторами за границей особо не церемонятся. Принимают против них ограничительные торгово-политические меры, возводят технические барьеры, ставящие их в менее выгодное положение по отношению к конкурентам.

Аналогичная картина и с инвестициями. Мы стараемся привлечь в российскую экономику зарубежные капиталы, открываем для них самые привлекательные отрасли, подпускаем к действительно «лакомым кускам», в частности в топливно-энергетическом комплексе. Наших же инвесторов за рубежом особо не привечают, а зачастую демонстративно оттирают в сторону.

За примерами ходить далеко не надо. Взять историю с германским «Опелем», который так и не смогли приобрести российские инвесторы — даже несмотря на то, что эту сделку одобрило правительство ФРГ и позитивно восприняли немецкие профсоюзы. Или вопиющие ситуации, когда российскому бизнесу, вложившему солидные средства в зарубежные активы, попросту не дают вступить в права инвестора. Такое особенно часто происходит в Центральной и Восточной Европе.

Все это подводит к мысли о необходимости усилить политико-дипломатическое сопровождение действий российских предпринимателей на внешних рынках, оказывать более плотную поддержку крупным, знаковым деловым проектам. Не забывать и о том, что Россия может применять зеркальные ответные меры в отношении тех, кто прибегает к приемам недобросовестной конкуренции.

Правительству и предпринимательским объединениям следовало бы четче координировать свои усилия на внешнеэкономическом направлении, более настойчиво продвигать интересы российского бизнеса, помогать ему осваивать новые рынки.

Хочу обратить внимание и на такой существенный фактор, который во многом определяет роль и место России в нынешних и будущих международных политических и экономических раскладах, как огромная территория нашей страны. Пусть сейчас мы занимаем не одну шестую часть суши, но тем не менее Российская Федерация — самое крупное государство с богатейшей ресурсной базой, которой нет равных в мире. Имею в виду не только нефть и газ, но также леса, сельскохозяйственные земли, запасы чистой пресной воды.

То есть территория России — источник ее потенциальной силы. Раньше огромные пространства служили для нашей страны преимущественно как буфер от внешней агрессии. Сейчас, при правильной экономической стратегии, они могут стать важнейшей основой для повышения ее конкурентоспособности.

Упомяну, в частности, быстро возрастающий в мире дефицит пресной воды. Можно предсказать, что уже в недалеком будущем развернется геополитическая конкуренция за водные ресурсы, за возможность производить водоемкие товары. У нас в руках оказывается сильный козырь. Наша страна понимает, что доставшимся богатством надо распорядиться рачительно и стратегически грамотно.

Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение

Уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Реакция со стороны дипломатов на возникающие коллизии между нашими согражданами и местными властями, инциденты и происшествия, аварии на транспорте и т.д. должна быть незамедлительной — не дожидаясь, пока СМИ начнут бить в колокола.

Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса «неграждан» мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как «неграждане» лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык.

Взять состоявшийся несколько дней назад в Латвии референдум по статусу русского языка, который вновь наглядно продемонстрировал международному сообществу остроту проблемы. Ведь к участию в референдуме опять не допустили более 300 тысяч «неграждан». И совсем ни в какие ворота не лезет отказ латвийского ЦИК предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. А международные организации, ответственные за соблюдение общепринятых демократических стандартов, как будто в рот воды набрали.

Вообще то, как проблематика прав человека используется в международном контексте, вряд ли может нас устроить. Во-первых, США и другие западные страны стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. Критику же в свой адрес они не терпят, воспринимают сверхболезненно. Во-вторых, объекты для правозащитного мониторинга подбираются выборочно, отнюдь не по универсальным критериям, а по усмотрению «приватизировавших» это досье стран.

Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы. Когда нам указывают на наши недостатки по делу — это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы.

Сферу прав человека нельзя никому отдавать на откуп. Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать — с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза. Разумеется, такая работа не должна вестись по принципу «сам дурак» — от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны.

Российский МИД в конце года опубликовал свой первый доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». Считаю, что активность здесь надо наращивать. В том числе и для того, чтобы содействовать более широкому и равноправному сотрудничеству по всему спектру гуманитарных проблем, продвижению основополагающих принципов демократии и прав человека.

Кстати, сказанное — это лишь часть информационно-пропагандистского сопровождения нашей внешнеполитической и дипломатической деятельности, формирования правдивого образа России за рубежом. Надо признать, что успехов здесь у нас немного. На информационном поле нас часто переигрывают. Это отдельный многоплановый вопрос, которым предстоит заняться всерьез.

Россия унаследовала великую культуру, признанную и на Западе, и на Востоке. Но мы пока очень слабо инвестируем в культурные индустрии, в их продвижение на глобальном рынке. Возрождение мирового интереса к сфере идей, культуры, проявляющееся через включение обществ и экономик в глобальную информационную сеть, дает России с ее доказанными талантами в сфере производства культурных ценностей дополнительные шансы.

Для России существует возможность не только сохранить свою культуру, но и использовать ее как мощный фактор продвижения на глобальных рынках. Русскоязычное пространство — это практически все страны бывшего СССР и значительная часть Восточной Европы. Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей.

Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.

Нужно серьезно обсудить, как с наибольшей отдачей для объективного восприятия России использовать проведение у нас крупных международных мероприятий — встречи на высшем уровне АТЭС в 2012 году, саммитов «двадцатки» и «восьмерки» в 2013 и 2014 годах, Универсиады в Казани в 2013 году, зимних Олимпийских игр в 2014 году, чемпионатов мира по хоккею и футболу в 2016 и 2018 годах.

* * * * *

Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров — но просим уважать наши.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Выступление Путина на митинге в Лужниках 23 Февраля 2012

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 23:10 + в цитатник

2942023_pytin_reiters (600x443, 26Kb)23 февраля 2012 года на стадионе "Лужники" в Москве прошел митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Он прибыл на митинг лично и выступил перед собравшимися. РИА Новости публикует полный текст выступления Владимира Путина:

Дорогие друзья, я приветствую всех вас, всех, кто пришел сегодня сюда на стадион и тех, кто находится за его стенами.

Сюда пришло, несмотря на ненастную погоду, большое количество людей. Десятки тысяч людей. Это символично, хочу обратить внимание, что сюда пришли разные люди. Сюда пришли разные люди по возрасту, по национальности, по вероисповеданию. Мужчины и женщины.

И это символично, что мы собрались именно сегодня – 23 февраля, в День защитника отечества, потому что мы с вами и есть сегодня в эти дни действительно защитники нашего отечества.

Мы пришли сегодня сюда для того, чтобы сказать, что мы любим Россию. Для того чтобы сказать так, чтобы услышала вся страна. И я сейчас вас спрошу и прошу ответить вас однозначно, прошу ответить мне простым коротким словом "Да". Итак, мой вопрос – мы любим Россию?!

Владимир Путин: Конечно, мы любим Россию. И таких, как мы, людей разделяющих наши взгляды, не десятки тысяч, нас десятки миллионов в России. Нас больше чем 140 миллионов человек, но мы хотим, чтобы нас было больше. Мы хотим, чтобы у нас было больше детей в России, чтобы они были здоровы, чтобы получали хорошее образование, а потом и достойную работу. И мы все вместе готовы работать на благо нашей великой родины. Готовы не только работать, но и защищать ее.

Защищать ее во все времена и всегда. Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Она всегда помогала нам во все времена побеждать. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколения в поколение. Мы и сейчас победим, и я вас хочу спросить, мы победим?

Да, мы победим, но нам с вами недостаточно победить на этих выборах. Мы с вами должны смотреть дальше. Нам нужно победить и преодолеть большое количество проблем, которых у нас, собственно говоря, как и везде, хватает. Это несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, это бедность и неравенство, в конце концов. Но я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране, и большой начальник и рядовой гражданин, жили по совести. И это сделает нас намного сильнее. Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда, надежда на лучшую долю и на счастье. Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас. Но как это сделать? Главное – чтобы мы были вместе. Мы – это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, мы никого не шельмуем и не цепляем, наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны. Конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь ее, дорожить ею, и кто верит в нее.

И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине. А быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ, и любить ее так, как мы, всем сердцем. И я спрошу вас еще раз, мы любим Россию?

Да, я хочу вас всех поблагодарить за поддержку, и всех, кто здесь на стадионе находится в Лужниках, и за его стенами. И всех, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной великой Родины. Я не могу обнять каждого из вас и каждому пожать руку. Но я все вижу, и благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь. Благодарю вас за каждый ваш голос. Мы еще очень многое должны сделать для России, и мы будем делать это, опираясь на талант нашего народа, на нашу великую историю, которая написана потом и кровью наших предков. В этом году мы будем отмечать 200-летие во дня Бородинской битвы, и как не вспомнить Лермонтова и его Чудо-богатырей? Мы помним эти слова еще с детства, со школы, помним этих воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству, и мечтали умереть за него. Помните, как они говорили? И Есенина будем помнить, будем все помнить наше величие. Так вот, вспомним эти слова:

" Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали"

Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!

 



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Посол США Макфол расставил вдоль своего забора капканы на москвичей

Среда, 22 Февраля 2012 г. 23:25 + в цитатник
Не так давно я делал репортаж с акции гражданского флешмоба у посольства США в которой приняло участие более 200 человек. После того как акция флешмоба была закончена, его участники отправились кто по домам, кто еще куда то, кто по своим делам, но все они шли вдоль забора на котором посол США Макфол расставил свои капканы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В качестве защиты своих столбов посол США в России решил использовать хорошо известную в армии колючую проволоку под маркой "ЕГОЗА"

Изображение

Собственно чего страшного скажите вы, в том что столбы вдоль пешеходных дорожек обмотали егозой

Вот что пишет об этой проволоке использующейся в армии против пехоты один из ее производителей
Цитата:
По сравнению с обычной проволокой, егоза имеет отличные конструкционные и эксплуатационные показатели.
Если посторонние лиц попытаются преодолеть барьерное заграждение «Егоза», то нарушитель обязательно получит режущие или колющие повреждения. Без посторонней помощи нескольких людей, сам человек, попавший в эту колючую проволоку, не освободится. А это очень важно при защите объектов
.

Можно сказать не кривя душой что Колючая лента которая намотана вокруг столбов американского посольства наносит серьёзные раны . Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение в виде проволоки "ЕГОЗЫ" способно даже убить человека в случае большой потери крови.

Ну уж а зачем посол США расставил эти капканы на москвичей, которые в силу разных причин вынуждены ходить вдоль забора посольства, делайте сами.

Метки:  

Заявление Председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии по ситуации в Сирии

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:55 + в цитатник

2942023_BaburinSN (324x448, 22Kb)Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии выражает категорическое неприятие резолюции по Сирии, навязанной Соединенными Штатами Америки и их сателлитами Генеральной Ассамблее ООН.

Да, сегодня народ Сирии переживает трудное время, и эти трудности вызваны прежде всего демонстративной вооруженной интервенцией на территорию Сирии исламских фундаменталистов, жаждущих свергнуть последний светский режим в арабском мире. То, что многие страны поддержали проект резолюции Генассамблеи ООН и призвали Башара Асада уйти в отставку, объясняется очередным обманом мирового общественного мнения со стороны тех сил, которые ведут против Сирии информационную войну.

В Сирии государственная власть пытается защитить страну от террористов, засылаемых извне. Пытается не всегда успешно.

Убеждены, что вето, наложенное Россией и Китаем в Совете Безопасности ООН на неадекватные предложения запада, было обоснованным и необходимым. Эта позиция должна сохраняться и впредь. Перемены в Сирии в интересах простых людей возможны только в ходе реформы политической системы, которую будет производить действующий президент.  Досрочные выборы парламента, президента и другие перемены в самой Сирии должны идти по четкому графику в соответствии с решениями самих сирийцев, живущих на территории республики.

Различные национальные комитеты, сформированные иностранцами из сирийских эмигрантов, действующие в Стамбуле и других местах, не правомочны решать судьбу Сирии. Когда от таких лиц раздаются заявления, что с их согласия интервенция в Сирию будет законной, это звучит, как неуместная шутка.

Мы призываем сирийский народ сплотиться против иноземной агрессии и проводить конституционную политическую реформу, опираясь, прежде всего, на свои внутренние силы, не надеясь, что кто-то извне будет заботиться о Сирии больше, чем сами сирийцы.

Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
С.Н. Бабурин


Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии создан в мае 2011 года для объединения усилий российской общественности, выступающей за прекращение агрессии НАТО против Ливии и информационной войны против Сирии.

В состав комитета вошли председатель Российского общенародного союза, ректор РГТЭУ С.Н.Бабурин, писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, публицисты Исраэль Шамир и Н.А.Сологубовский, поэт Халид Альяс, депутаты Государственной Думы О.В.Шеин и А.В.Корниенко, послы нашей страны в Ливии П.С.Акопов и О.Г.Пересыпкин, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, сопредседатель Союза писателей России С.И.Котькало, другие писатели, ученые, общественные деятели, а также общественные организации (МОО «ВЕЧЕ», Екатеринбургский родительский комитет, интернет-сообщество «За Каддафи и его народ» и др.).


Метки:  

Возможна ли сегодня «цветная» революция в России?

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 18:08 + в цитатник

2942023_navalnii (700x525, 36Kb)Ситуация в российском обществе, в целом, и политическом классе, в частности, в отношении к т.н. «цветному» движению сильно напоминает базар. Все орут, все толкутся, все суетятся, все заводят друг друга, но ни кто не пытается спокойно проанализировать ситуацию и понять, возможна ли вообще, в данный, момент в России «цветная» революция?

Поскольку т.н. «цветные» революции, как метод смены правящей группы и доминирующей общественной силы в государствах с автократической или псевдодемократической системой власти был осмыслен и предложен Дж. Шарпом  [1,2,3], то и мы, при анализе ситуации в России, с точки зрения возможности учинения в ней «цветной» революции, так же будем опираться на его концепцию ненасильственной  (nonviolent) политической борьбы (НПБ) [4][1].  

На сегодня уже накопился обширный материал применения методов НПБ на деле. Причём применения как успешного (Иран, Филиппины, Чили в 1983 и в 1988 гг., отделение прибалтийских республик от СССР, бархатные революций в европейских социалистических странах, Сербия, Грузия,  Киргизия, Тунис), так и частично успешного (Мьянма, Украина, Венесуэла, Молдавия, Египет) и полностью неуспешного (Вьетнам, Китай, Белоруссия, Зимбабве, Ливия, Сирия, Йемен). Хорошо известны работы самого Дж. Шарпа, его института им. Эйнштейна и его учеников, таких как П. Аккермана и Р. Хэлви, материалы ряда специализированных международных  организаций по продвижению «цветных» революций, например CANVOS. Всё это даёт нам возможность провести ясный анализ ситуации в российском обществе и государстве и определить – насколько, на данный момент, вероятно развитие событий в сторону «цветной» революции, что этому способствует, а что этому препятствует.

Государственные перевороты не могут случиться сами собой, без наличия соответствующих предпосылок и без требуемых условий, без приложения достаточных для этого усилий. Потому, вместо истерического воя о наступлении «цветной» чумы, суеты и хождения на митинги, лучше спокойно проанализировать ситуацию и выяснить: имеются ли в настоящее время в России эти предпосылки и эти условия, а так же достаточны ли усилия заинтересованных и незаинтересованных лиц в продвижении дела «цветной» революции и препятствию этому[2]?

Если предпосылки имеются, то теоретически в государстве возможно формирование «цветного» движения, в отсутствии оных рассмотрение такого хода событий, даже гипотетически – бессмысленно.Условия же переводят возможность возникновения «цветного» движения и его успеха из теоретической плоскости в практическую. Если этих условий недостаточно, то «цветное» движение, как и «цветная» революция, так и останется потенциальной возможностью завтрашнего или послезавтрашнего дня, а не фактором актуальной политики сегодня.

Предпосылки, как и большая и важнейшая часть условий, благоприятных для развития событий по «цветному» сценарию, есть исключительно результат протекающих объективных процессов внутри общества и государства [6]. Но на них можно, в какой-то мере, оказать благоприятное воздействие, как искусственно, путём целенаправленных усилий определённых, заинтересованных в таком развитии событий, внешних и внутренних акторов, так и непреднамеренно, в виде неожиданного результата политической борьбы внутри правящей группы (см. пример Туниса). 

Условия возникновения и успешного осуществления на практике «цветной» революции, в видах настоящего рассмотрения, можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Если исключительно внутренние условия вполне могут привести к победе «цветное» движение (Чили 1988 г, Филиппины, Ю. Корея, Тунис), то исключительно внешние условия тут совершенно бессильны (Ливия, Китай, Сирия). Потому, здесь мы сосредоточим своё внимание на внутренних условиях способствующих «цветному» движению и «цветной» революции.

Внутренними предпосылками и условиями к созданию «цветных» движений и развитию процесса в сторону «цветной» революции являются:

  1. Авторитарное или псевдодемокртаитческое государственное  устройство, существенно ограничивающее возможности вхождения в доминирующую общественную силу и в правящую группу иных, не включённых в неё социальных и национальных групп населения.
  2. Наличие достаточно обширной и, политически потенциально мощной, социальной или национальной группы считающей, что она  выдавлена из доминирующей общественной силы, что её жизненно важные потребности ни удовлетворению, ни даже рассмотрению, в настоящей общественно политической ситуации, не подлежат.У такой группы нет иной возможности решить данную проблему кроме как посредством смены правящей группы и даже доминирующей общественной силы. По сути, эта группа – и есть основной организатор, вдохновитель и видимый бенефициант, по крайней мере предполагаемый, по результатам «цветной» революции. Понятно, что без наличия такой группы ни о каком результативном «цветном» движении ни может быть и речи. В этом случае у революции отсутствует двигатель.
  3. Наличие широкого слоя населения, т.н. базовой группы, из которого рекрутируются участники массовых ненасильственных мероприятий. Это одно из самых важных условий успешного «цветного» движения. В его отсутствие довести ситуацию в стране до политической гражданской война и далее до, собственно, «цветной» революции невозможно.  Нет такого слоя или обширной базовой группы  - нет «цветной»  революции, хотя собственно «цветное» движение вполне может существовать. Можно сказать, что здесь у революции нет топлива.
  4. Неудовлетворённость большей части населения уровнем предлагаемых правящей группой, в рамках существующего социального, политического и экономического устройства, благ и возможностей, в сравнении с ожидаемыми[3]. В таком случае население активно или пассивно поддерживает борьбу «цветного» движения против правящей группы.
  5. Отсутствие или слабый контроль за опорными источниками силы власти, слабый контроль или наличие лишь номинального контроля со стороны правящей группы за остальными источниками силы власти [1,2,3,4,5]. Например, слабый контроль над СМИ.
  6. Наличие в правящей группе сторонников «цветного» движения.
  7. Желание и способность правящей группы отстаивать свои интересы, её единство, перед лицом нарастающих массовых манифестаций и давления из-за рубежа. Важны, аналогичные внутренние свойства лидеров «цветного» движения и самого этого движения в условиях противостояния правящей группе и значительной части общества.

Рассмотрим теперь важнейшие из этих предпосылок и условий применительно к политической ситуации в России на сегодняшний день.

Мы уже указывали, что настоящие причины зарождения «цветного» движения и развития ситуации в государстве в сторону политической гражданской войны и «цветной» революции есть внутренние причины.

Действительный конфликт, разрешить который призвана «цветная» революция, лежит в невозможности некоторой, достаточно однородной национальной или социальной группы граждан, способных себя осмыслить как единое целое и противопоставить себя правящей группе и даже доминирующей общественной силе, достичь своих насущных, важнейших требований, удовлетворения желаний и запросов, в рамках сложившегося распределения политической, экономической и социальной власти. Через «цветную» революцию такая группа предполагает окончательно решить вопрос о политической власти в государстве в свою пользу. Окончательно, потому что предполагается полная смена правящей группы и даже доминирующей общественной силы.  Без этой смены «цветная» революция не может считаться успешно завершённой и её результаты могут быть пересмотрены.

Пример таких не завершенных революций: Украина, Киргизия, Египет, Тунис. Примеры завершённых «цветных» революций: Грузия, Сербия, Филиппины, бархатные революции в социалистических странах Восточной Европы.  Примеры групп, решающих свои насущные проблемы через «цветную» революцию: политическая оппозиция Кучме и националистическая оппозиция Западной Украины; кланы Ошской и Джелал-Абадской областей Киргизии; семейные кланы, противостоящие клану Бен Али – Трабейси, в Тунисе; либеральная прозападная оппозиция Милошевичу; националистическая политическая оппозиция в Прибалтике; политическая оппозиция народности ндебеле в Зимбабве и т.д.

Важными характеристиками этой группы, для успеха «цветного» движения, являются: их авторитет среди значительной части общества; способность действовать сообща, координируя свою целенаправленную деятельность на длительном промежутке времени; ощущение себя некоей системной целостностью, отличной или даже противостоящей доминирующей общественной силе и, может быть, обществу в целом;  способность организовать значительную часть населения на многолюдные ненасильственные действия в течение продолжительного времени; сплочённость и единство данной группы в период гражданской политической войны, подготовки и осуществления «цветной» революции.  Иными словами, группа должна обладать определёнными финансовыми, людскими и организационными ресурсами, иметь системную целостность.

Таким образом, вопрос состоит в том, что: имеется ли такая группа в России и обладает ли эта группа достаточными интеллектуальными, людскими и организационными ресурсами для доведения ситуации в государстве до стадии «цветной» революции?

Если с этих позиций рассматривать наших «цветных» революционеров, каковые представлены рядом маргинальных либеральных политиков третьего класса, персонажами светской тусовки, несколькими  мелкими общественными организациями и полумифическими партйками, немощным молодёжным движением «Оборона» и группой Навльного, то придётся констатировать, что влияние их на общество ничтожно. Данные люди, давно участвуя в политической жизни государства, в основном на задних рядах, не проявили ни фантазии, ни стойкости, ни организованности в своих предыдущих действиях[4]. Все их акции были немногочисленны,  бессистемны и заканчивались зачастую по причине внутренних скандалов и дрязг. Следовательно, мы видим, что сегодняшние претенденты в лидеры «цветного» движения не обладают ни одним из требуемых качеств для преобразования его в действительно активную политическую силу способную серьёзно бороться за власть методами НПБ.

Но «цветная» революция есть результат хорошо скоординированного, хорошо спланированного и хорошо исполненной длительного действия с применением преимущественно методов НПБ.  Во многие предыдущие годы своей политической деятельности эти люди не разу не проявили к этому способность.

Потому можно смело утверждать,  что сегодняшние лидеры «цветного движения» не могут представлять  собой опасность, как таковые. Вызывает большое сомнение способность их организовать масштабные, долгосрочные и скоординированные массовые акции. Особенно если правящая группа грамотно и спокойно организует и проведёт соответствующие мероприятия по подавлению и дискредитации лидеров данной группы, тем более, имея к этому все возможности [5].  

Далее. Наличие широкого слоя населения, социальной или национальной группы, откуда лидеры «цветного» движения будут рекрутировать сторонников и участников массовых мероприятий в процессе НПБ, т.н. базовая группа «цветного» движения, есть критически важное условие для успеха «цветной» революции. Такая группа населения должна быть, она должна быть политически активной и вполне многочисленной. Ведь в отличии, например от военного переворота или обычной вооружённой революции, сама методика «цветной» революции, заключающаяся в использовании преимущественно НПБ, требует участия больших масс людей в течение достаточно длительного срока. 

Примерами таких базовых групп являлись: жители Галиции на Украине, прозападно настроенная молодёжь и радикальные студенты в Сербии, студенты и прорумынские националисты в Молдавии, националистически настроенная интеллигенция в Прибалтике, синуситы и члены племени Хариби в Ливии (на начальной стадии), высокообразованная безработная молодёжь в Тунисе, представители «нового» среднего класса и студенты в Египте, жители Ошской и Джелал-Абадской областей Киргизии, организованная обширная оппозиция Шеварнадзе в Грузии.

Таким образом, вопрос состоит в том, что: обладает ли «цветное» движение  в России необходимыми людскими ресурсами для длительной НПБ и насколько способно организованно их мобилизовать и использовать?

Можно определённо утверждать, что в настоящее время в России отсутствует базовая группа для «цветного» движения, явленного нам в декабре 2011 – феврале 2012 гг. НПБ это не гламурный или хипстреский тусовочный променад, прикольный и условно опасный, когда ты, такой смелый, можешь подёргать безбоязненно за усы Самого… НПБ это длительная, тяжёлая и достаточно опасная работа. Пыльная и порой грязная. Требующая мужества и воли. За неё берутся либо в ситуации, когда не чего терять, либо, полагая, что только так можно открыть для себя новые возможности и перспективы.  

На сегодня нельзя назвать или определить социальную или национальную группу населения их которой, имеющиеся лидеры «цветного» движения, могли бы рекрутировать своих сторонников и участников длительных и периодически повторяющихся массовых мероприятий. А действа эти должны продолжаться в течение 2-3 месяцев и охватывать не только Москву, но и несколько городов миллионников, и ряд политически взрывоопасных регионов страны: Кузбасс, Урал, Татарстан, Башкирию, Дальний Восток. Этот факт сразу подводит черту под перспективами «цветного» движения в России, делая их лишь гипотетическими.

Дополнительную трудность, для успешного развития «цветного» движения, представляют слабые позиции, в российском обществе, радикальных молодёжных движений и радикальных движений вообще, играющих значительную, а порой и ключевую роль в успехе гражданской политической войны, а также, как уже отмечалось, крайне ничтожный авторитет у населения сегодняшних лидеров «цветного» движения, таких как Немцов, Каспаров, Рыжков, Касьянов и прочие. Под эти имена нет возможности ни создать, ни объединить такую базовую группу[5].

Показателен пример, в этой связи, российского аналога сербского «Отпора», грузинской «Кмары», молдавской «Баста», египетской «Кифайа» и украинского «Пора!»  – молодёжной организации «Оборона». Созданная в марте 2005 года, за почти семь лет существования, она проявила себя только единичными крайне малочисленными акциями. И даже сегодня, после Манежной, Болотной и  манифестаций 4 февраля 2011 г., об этой организации ни чего не слышно, как впрочем и о других, подобных ей. Студенты Российских вузов, в отличие от своих сверстников в Югославии, на Украине и в Египте, не характеризуются политической активностью и роль их в «цветном» движении сегодня крайне мала. Они так же не могут быть элементом движущей силы в политической гражданской войне.

Видным фактором, ослабляющим всё нынешнее «цветное» движение в России является его слишком явная ангажированность со стороны Запада.

Важно отметить, что вся серьёзная оппозиция не поддерживает «цветной» сценарий решения политических вопросов в России, а и значит, она не может служить опорой этого движения в какой-либо мере.

 Всё это даёт нам возможность сделать вывод о неспособности, на данном этапе развития политического процесса в России, лидерами «цветного» движения самостоятельно собрать и организовать опорную группу, а значит у них нет возможности длительно проводить какие-либо массовые мероприятия могущие довести ситуацию до политической гражданской войны и «цветной» революции. 

Затем. «Цветное» движение начинает обычно развиваться и расти в ситуации уже ослабленного контроля над государственным аппаратом со стороны правящей группы. И тут нет исключений у успешных «цветных» революций. Движение, особенно на первоначальном этапе слабо. Оно растёт и расширяется именно в местах плохо контролируемых правящей группой через государственный аппарат. Таким местом, например, на Украине была Галиция и значительная часть правобережной Украины[6], в Ливии северо-западные области, традиционно оппонирующие Каддафи, в Киргизии это Джелал-Абадская и Ошская области и т.д. Но такими «тихими» лакунами не обязательно будут географические области, это могут быть государственные институты, национальные группы и т.п. закрытые для правящей группы образования.

В России  же правящая группа, в данный момент, очень хорошо и достаточно глубоко контролирует государство, чтобы не дать возможность «цветному» движению, того вида и того размера, что имеется в стране, развиться до масштабов необходимых для осуществления «цветной» революции. А, например, в Татарстане, Чечне, Дагестане, при всей условности подчинения местных элит правящей в России группе, лидеры «цветного» движения не имеют ни какой поддержки и влияния, в силу своего крайне низкого авторитета и невозможности предложить местным элитам более заманчивые условия, чем предоставляет им настоящая правящая группа.   

У «цветного» движения в России нет не только социальной или национальной базы, но и в государственном аппарате, не представлены широко их сторонники. Т.е. у него нет на сегодня возможности создать себе анклав для спокойного развития и роста.

По концепции НПБ Дж. Шарпа в процессе гражданской политической войны «цветное» движение должно перехватить у правящей группы контроль над источниками силы власти, лишив её, таким образом, способности контролировать общество и навязывать ему свою волю. Однако ранее [5]   мы уже показали, что на сегодня в России правящая группа контролирует достаточно хорошо источники силы власти и действия «цветных» оппозиционеров такого масштаба и такой интенсивности, что мы наблюдаем, изменить сложившуюся ситуацию не в состоянии. Но если «цветное» движение не может подавить контроль правящей группы над источниками силы власти, то ни о какой «цветной» революции говорить не имеет смысла, поскольку все рычаги управления обществом остаются в руках правящей группы.

И, наконец, полезно, в связи с рассматриваемым нами вопросом, вспомнить знаменитое определение В.И. Ленина революционной ситуации. А именно: «Каковы … признаки революционной ситуации? … укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис “верхов”, кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется еще, чтобы “верхи не могли” жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в “мирную” эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими “верхами”, к самостоятельному историческому выступлению.» [8]

С очевидностью, в настоящее время нет ни одного из данных признаков. Верхи и, победой на выборах в Думу и, уверенным  ходом президентской компании явно показывают, что они контролируют ситуацию и вполне справляются с политическими проблемами самостоятельно. Низы же, как бы не ворчали по углам, не вышли в протесте на фальсификацию, как многие считают, выборов в Думу. Где многомиллионные митинги? Где стачки и забастовки по всей стране? Где марши несогласных с результатами? Где бойкот госучереждений? Почему оппозиция согласилась с результатами выборов? Одни несчастный митинг, на Болотной, перекрытый через месяц  более масштабным митингом, организованным в поддержку правящей группы. И всё! Значит, активность масс хоть и возросла, но не перешла критический уровень кануна революции и низы согласны жить пока так как есть, довольствуясь небольшими уступками и подачками от правящей группы.

Выводы и рекомендации.

  1. На данном этапе российской истории отсутствуют  необходимые и достаточные объективные условия для зарождения «цветного» движения настолько сильного, что оно было бы способно учинить «цветную» революцию и осуществить смену хотя бы правящей группы страны. Ситуация так же ещё далека от необходимости организации Общественной оборы [6, 7], в целях противодействия «цветному» движению или самому государству со стороны общества. В ситуации сложившейся в России, т.е. при слабой поддержке «цветного» движения со стороны граждан и при отсутствии значительной группы населения, для рекрутации из него участников массовых «цветных» манифестаций, устраиваемые властью митинги являются, по сути, единственным способом легитимации и роста «цветного» движения. Таковые мероприятия дают простор и самою возможность слабому «цветному» движению, как для пропаганды себя и своих взглядов, так и для разного рода провокаций. Митинги и демонстрации способствуют углублению и оформлению, и даже институционированию раскола в обществе, а это питательная среда и необходимое условие для успешной «цветной» революции. Подобные митингу 4 февраля, действия властей и оппозиции меняют ситуацию в стране исключительно в пользу усиления слабого сегодня «цветного» движения. Что одинаково не умно и со стороны правящей группы и со стороны патриотической оппозиции. Массовые мероприятия, всё равно кем устроенные, поднимают градус политической борьбы в обществе, создают нервозность,  и являются питательной почвой для роста протестного сознания вообще и характерного для «цветного» движения, в частности. Поэтому можно порекомендовать в настоящее время свернуть, до выборов, всяческую митинговую активность, проявить активное участие в голосовании, контроле процесса выборов и подсчёта голосов и, особенно, в процессе формирования региональных и федеральных итоговых бюллетеней. Проводить активную работу по разоблачению истинных целей и результатов деятельности «цветного» движения.
  2. Очевидным бенефициантом разыгрываемой карты мнимого «цветного» движения, на сегодняшний момент, кроме худосочного самого «цветного» движения, является исключительно В.В. Путин, как кандидат в президенты России от правящей группы.  Обществу подсовывают мнимого врага, в действительности слабого и никчёмного, но изображаемого, как в театре теней, огромным и страшным. Общество недовольно как результатами последнего президентства, так и технологиями использованными для победы ЕР на выборах депутатов Государственной Думы. Протестные настроения сильны. И эти протестные настроения достаточно умело, хотя и близоруко, канализируют в сторону немощного «цветного» движения, отводя тем самым от обсуждения реальных проблем страны и ошибок в управлении страной со стороны правящей группы. В.В. Путин представляется как кандидат способный сплотить около себя народ в противостоянии «цветной» чуме. Раздуваем «антицветную» истерию, побеждаем отсутствующего врага, врага-иллюзию, победителю прощаются все прошлые прегрешения, всё начинается почти с чистого листа и на белом коне въезжаем в президентство. А у оппозиции, патриотической и системной, остаётся достаточно мало вариантов действий, в виду несравнимых масштабов возможностей влияния на массы, посредством СМИ. Любые их предложения будут затоплены в потоке прочей информации или даже не доведены до народа. 
  3. Гражданская политическая война – необходимый этап «цветной» революции. А митинги и демонстрации открывают эту возможность для «цветного» движения. Без этого переходного периода «цветная» революция не состоится. Она не накопит достаточно энергии. Для того же чтобы ситуацию в государстве довести до такой стадии необходимо политически наэлектризованное, заряженное энергией протеста общество. Общество готовое к радикальным действиям. Основной метод достижения такого состояния – длительный период повторяющихся митингов, шествий, забастовок, пикетов, стачек и т.п. И здесь не имеет большого значения многочисленней ли митинги у «цветных» или у их противников. Важен уровень накала и готовность больших масс людей выйти на улицу. (см. пример попытки свержения Уго Чавеса в Венесуэле в 2002 г.). Регулярные митинги и демонстрации приучают народ к этому. В момент пика страстей происходит одна или несколько провокаций, лучше убийств, списываемых на власти. Толпа, ни когда не действует разумом, она подчинена эмоциям и инстинктам. Поэтому люди, привыкшие митинговать, и только вчера ещё кричавшие лозунги против «цветных», завтра, с такой же лёгкостью выйдут в их поддержку, в негодовании на зверское преступление приписанное правящей группе. Тем более ей и так, в целом, в России мало доверяют. Из изгоев и заднескамеечников, «цветные» превратятся в одночасье в героев и политических лидеров[7].  Потому крайне рискованно нагнетать в обществе страсти по отсутствующей сегодня проблеме «цветного» движения, которое собственно и живёт этими страстями, питается ими, жаждет их. Действия властей и оппозиции, наметивших целую череду митингов к выборам президента крайне безответственны, если не сказать преступны. 
  4. Совершенно не верно широко распространенное мнение, что в «цветной» революции ни чего не зависит от народа. Как раз именно в процессе ненасильственной политической борьбы значение и влияние масс во много раз больше чем в других политических действиях, даже в демократических выборах. Но сегодня основное, что требуется от народа, это гражданская сознательность, выдержка и спокойствие.  Важно не превратится в толпу, ведомую «цветными» ли кукловодами или такими же кукловодами, но от правящей группы.
  5. Наиболее действенным, на данный момент, способом борьбы с ростками «цветного» движения являются мероприятия по подрыву авторитета всех возможных его лидеров, а также ряд мероприятий по уменьшению недовольства населения действиями и персоналиями правящей группы. Таким образом «цветное» движение лишается и лидеров и энергии протеста и недовольства существующим положением, служащей его движущей силой. Надо не митинговать против Навального, а настойчиво и широко показывать, кто он есть на самом деле и кто стоит за ним.  Крайне важно проводить мероприятия по разрыву смысловых связей между «цветным» движением и положительными образами свободы, демократии, более сытой и счастливой жизни. Это сложная борьба на уровне мифа и смысла с целью уничтожения и замены одного мифа другим.  И здесь в пропаганде против «цветного» морока необходимо активно использовать примеры Ливии и Сирии, последствия для экономики и жизни людей побед «цветных» движений на Украине, Тунисе, Египте, Югославии и Киргизии. Материал обширен и красноречив. 
  6. Важнейшей, каждодневной задачей для правящей группы является поиск и купирование противоречий в внутри общества, проблем отдельных групп населения, могущих стать детонатором возникновения «цветного» движения. Действия элиты должны быть направлены на то чтобы «раствор» возмущений и проблем, не стал насыщенным. Его необходимо постоянно разводить уступками, перегруппировкой, кооптацией, реформами, заданием глобальных целей для общества. Сближение смыслов, наличие общих целей и понимания общей судьбы государства подавляющим числом населения, резко снижает вероятность возникновения «цветного» движения и способности оного довести ситуацию до «цветной» революции. Именно такие действия, а не истерические камлания вокруг призрака революции могут действительно погасить ненависть и протест.
  7. С точки зрения системной оппозиции, а так же всей оппозиции, что не собирается принимать результаты «цветной» революции организация и участие в разного рода массовых мероприятиях в настоящее время есть стратегическая ошибка. Такая оппозиция, особенно её российский вариант, будет не в состоянии воспользоваться плодами «цветной» революции, и положение по результатам переворота для оппозиции будет существенно хуже, чем до «цветной» революции. Можно посмотреть на бунтовавшую год назад молодежь Египта, так и не убравшей военных и получившая парламент с радикально исламским большинством. Разве об этом мечтали мальчики с айподами, призывая друг друга выйти на площадь Тахрир и свергнуть ненавистного Мубарака.
  8. В настоящий момент всей националистической, консервативной, социалистической и патриотической оппозиции правящей группе надлежит, во-первых, принять как неизбежное победу, уже состоявшуюся, ЕР и будущую победу В.В. Путина. Во-вторых, уже сегодня, начать подготовку следующему выборному периоду, с целью именно победы в нём, а не всегдашнего лишь участия. Принятие победы ЕР и В.В. Путина, не есть примирение с ней, а есть констатация факта сегодняшнего дня, констатация своей слабости и не готовности к победе, понимания своих ошибок и недоработок.  Из грубой работы правящей группы на выборах в Думу, оппозиция выбила практически всё возможное. Сейчас главное направление борьбы и торгов должно быть сосредоточено на смягчение федеральных законов о партиях, о выборах в Думу и Президента. Третье, но первое по важности, это поиск путей и осуществление объединения усилий оппозиционных сил, выработке ими повестки дня для страны и поиск общенациональной связывающей и вдохновляющей идеи. Все силы оппозиции, действительной оппозиции, надо направить на использование открывшихся возможностей, создание условий и предпосылок для победы, а не забавляться, кажущейся такой заманчивой и выгодой, игрой с народным недовольством. Да и игра то ведётся под строгим контролем и по планам правящей группы. Не понятно зачем это может быть нужно оппозиции?  Для оппозиции было бы крайне полезным не хождение на поводке на митинги, а выявлению и выставлению на показ того факта, что в отсутствии реальной «цветной» угрозы, правящая группа целенаправленно нагнетает ненужные страсти в обществе, искусственно и безответственно нагнетает истерию с целью получения сиюминутной выгоды и отвлечение внимание общества от реальных проблем и допущенных ею ошибок в предшествующий период.

   Литература.

 

  1. Дж. Шарп, От Диктатуры к Демократии. Концептуальные основы освобождения. http://www.aeinstein.org/organizations/org/FDTD_Russian.pdf
  2. Дж. Шарп, Освободительная борьба. http://we2012.net/?p=168;
  3. Дж. Шарп, Общественная оборона. Система вооружения в эпоху постмодернизма.  http://www.aeinstein.org/organizations/org/scanned...ed%20Defense%20-%20Russian.pdf
  4. Остроменский М.П., Философия, теория и методы ненасильственной политической борьбы по Джину Шарпу  http://blogs.mail.ru/mail/anta141/43DF337489DA04EB.html
  5. Остроменский М.П., Анализ политической ситуации в России по Дж. Шарпу  http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/62983/
  6. Остроменский М.П., Основы противодействия гражданского общества «цветным» революциям http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/62983/
  7. Остроменский А.П.,  Принципы Общественной обороны (в рукописи)
  8. Ленин В.И.Полное собрание сочинений. Т. 26. М., 1973. С. 218.

Остроменский Михаил Петрович

МОО «Вече», МГ «Альтернатива»

 


[1]Определения понятий: «цветное» движение, «цветная» революция, правящая группа, доминирующая общественная сила, ненасильственная политическая борьба, гражданская политическая война см. в [6]

[2]Обстоятельному рассмотрению предпосылок и условий возникновения «цветного» движения и учинения «цветной» революции мы посвятим следующую работу. Здесь мы просто берём часть результатов этой работы как данность. Кроме того, в этом тексте мы не рассматриваем использование НПБ, как основного метода Общественной Обороны [6,7].

[3]Это крайне важный показатель. Например, политическая активность и радикализм воззрений, а так же активность, пенсионеров в России выше, чем простых работников. Пенсионеры имею изначально завышенные требования к государству, а значит и к правящей группе, и эти требования направлены напрямую. Они постоянно культивируются как оппозиционными политиками, так и правительством. Тогда как работающие граждане, хоть могут быть и не удовлетворены своим уровнем доходов, но они психологически не могут предъявить требования к государству напрямую, ибо уже в целом приняли своё положение как положение наёмного работника, уровень жизни которого зависит в первую очередь от него, а не от государства, а значит и не от правящей группы. В СССР, в отличии от сегодняшней России,  завышенные требования граждан к государству, предъявлялись оному напрямую. Похожая картина была и в Ливии, накануне известных трагических событий.

[4]Несколько особняком стоит Навальный. По сути, он единственный из всей т.н. внесистемной оппозиции, достаточно давно и последовательно ведёт работу именно в направлении создания «цветного движения». Однако авторитет его и поддержка его, а также людские ресурсы его отнюдь пока не достаточны для осуществления «цветной» революции в настоящем электроарльном цикле.  Будут ему сильно мешать и политики типа Немцова, для которых его усиление прямой вызов и по сути указка на дверь за профнепригодностью. Феномену Навального и возможностям его как лидера «цветного» движения, мы посвятим одну из следующих работ, где так же рассмотрим и группы реальных, а не выдуманных, потенциальных претендентов на «цветных» революционеров в России.

[5]События на Манежной площади в 2010 году, к слову, вполне конкретно показали реальных кандидатов на роль  лидеров и базовых групп для серьёзного «цветного» движения. Это русские националистические движения. Однако либеральные заднескамеечненики, заправляющие сегодня в «цветном» движении России, ни когда не воспользуются этим ресурсом, да и ресурс этот им не по зубам. Данной теме мы собираемся посветить одну из следующих работ.

[6]Аналогично, традиционно более прорусски настроенные регионы Восточной Украины, всё время властвования «оранжевого» президента  Ющенко являлись опорой базой Януковича и позволили ему выстоять, победит на следующих выборах и не дали провести окончательное решение вопроса о общественной доминирующей силе на Украине, в отличии от Сербии и Грузии.

[7]Вряд ли это будут конечно представители старой либеральной оппозиционной тусовки. Скорее это будут люди новые, типа Навального.


Метки:  

Почему побеждает Путин?

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:48 + в цитатник

2942023_vladimirputin109 (700x480, 37Kb)После победы «Единой России» на выборах в Думу, где партия набрала 49,32% голосов, всякая интрига о результатах выборов Президенты России исчезла. Стало понятно, не только, что победит В.В. Путин, но и что он победит в первом туре и что победит он с долей голосов от 52 до 55%. Почему?

Причины, на мой взгляд, следующие.

Во-первых, система власти России на сегодня выстроена так, что не подразумевает столь кардинальной смены верхушки правящей группы как приход на место Президента лица не интегрированного глубоко в неё саму. Падение В.В. Путина будет, для системы власти, сродни революции. Слишком много держится в ней на личных отношениях, личной преданности и слишком на многое закрывается глаза, в случае твоего включению в высшую страту. Будет другой Сам! – система сразу потеряет устойчивость. Она настолько жёсткая и настолько закрытая, что в ней не предусмотрены ни какие значительные внешние вливания, ни людей, ни идей, ни сил[1]. Только всё своё, все свои и всё знакомое и родное, выращенное внутри. В противном случае система подвисает, ибо ни кто, ни кому не будет доверять и ни один вопрос, привычным способом, не решить. Наступит кризис системы управления, сродни кризису доверия на рынке межбанковского кредитования. В общем, ни правящей группе, ни бизнесу, ни всей элите такой шок не нужен. Слишком велики неопределённости и риски.

Другое дело ротация фигур внутри правящей группы. Путина на Медведева, Медведев на Путина, затем Путина на, какого-нибудь, Орлова. Своего. Изнутри выдвинутого. Структура власти, и взаимоотношений в ней, и группы влияния остаются принципиально неизменными. А внешний антураж демократии, формальности, требуемые, в первую очередь, из-за границы, соблюдены полностью.  Потому вся правящая группа и будет биться за победу В.В. Путина. Даже если лично его кто-то ненавидит.

Во-вторых, сам В.В. Путин не может не победить, поскольку его проигрыш чреват огромными проблемами для него лично. Ни кто на Западе Владимира Владимировича не ждёт. Он там не просто не популярный политик, он человек достаточно патриотичный, чтобы снискать на Западе настоящую нелюбовь. В.В. Путин руководитель самостоятельный, самодостаточный и желающий править страной сильной и независимой, чтобы эта нелюбовь Запада, превратилась в желание мести. При возможности конечно. В.В. Путин это не Горби. Он подачками жить не собирается. И он, и его группа прекрасно понимают, их бизнес, их влияние на Западе, более менее защищены пока они имеют надёжный тыл в стране и прочное положение в её внутренней политике. В России так же найдётся масса желающих, в том числе из старых «друзей и соратников», списать на него огрехи и трудности переходного периода, ошибки прошедшей эпохи – лишь только «Акелла промахнётся». Значит и сам В.В. Путин будет крайне серьёзно относится к делу своей победы на выборах. Для него этот проигрыш, гораздо более тяжёлый удар, чем аналогичный проигрыш какого-нибудь президента США.

В-третьих, сама пресловутая вертикаль власти и некоторый консенсус внутри правящей группы держится в большей степени на авторитете В.В. Путина, чем на каких-либо других факторах. Отсюда, вывод, как только авторитет В.В. Путина ослабнет, например, он лично, на выборах на пост Президента, наберёт меньше голосов, чем элита скопом, на выборах в Думу – вертикаль зашатается. У многих противников В.В. Путина, внутри правящей группы, появится соблазнительная мысль: «А может мы и без Путина обойдёмся? Сами будем организовывать себе всенародную победу!» Следовательно, В. В. Путину надо не просто победить на выборах, но победить в первом туре – это убедительно, и набрать голосов больше чем «Единая Россия» на выборах в Думу – этим показать кто в доме хозяин… Кто Акелла, собственно…  Но, поскольку ситуация с авторитетом и поддержкой В.В. Путина в 20011 году была не очень хороша – большинство опросов общественного мнения давали ему менее 50% голосов, то для упрощения задачи решено было пожертвовать менее значимым – конституционным большинством в Думе, ради более значимого – устойчивости системы власти. Имеем 49,32% у «Единой России» и свободные руки для победы, без перенапряжения, у В.В. Путина.   

В-четвёртых,  в отличие от позднего Б.Н. Ельцина, В.В. Путина реально поддерживает значительное количество населения. Авторитет, среди граждан России, любого из действующих лиц правящей группы, не идёт ни в какое сравнение с авторитетом В.В. Путина. Иными словами, народ мирится с большей частью фигур во власти, поскольку в его, народа, глазах власть олицетворяет не Фурсенко, Кудрин, Сердюков, Нургалиев, Голикова, Чайка, Грызлов или Прохоров – но В.В. Путин. Значит и противники Путина среди правящей группы, не будут ему серьёзно мешать до той поры, пока он хорошо контролирует ситуацию и служит им надёжным прикрытием от недовольного народа. Либо пока не найдут своего решения задачи: Путин-народ.   

В-пятых, в государстве нет реальной политической оппозиции. Мы не рассматриваем в серьёз т.н. либеральную оппозицию[2], которая, если не считать крайне узкий слой зажиточной интеллигенции и состоятельных белых воротничков, не имеет среди граждан ни какого влияния. Их можно рассматривать как оппозицию, но в интеллектуальном плане, т.е. как представителей чуждого сознания (причём чуждого и здесь и там, на Западе), но, ни как не в политическом плане.

Настоящей оппозиции, не смотря на наличие аж четырёх партий в Думе, у нас нет, поелику:

  1. У лидеров партий думской оппозиции отсутствует всякое желание выигрывать Президентские выборы. Насколько ответственно они относились к выборам в Думу, настолько же с ленцой идут на выборы Президента! Тут они исполняют неприятную обязанность, а там они зарабатывали себе на жизнь. Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов не желают променять тихое, сытое и безответственное место оппозиции в Думе, на ветреное и неудобное место Президента России. Во втором случае надо не говорить, а работать, решать реальные дела большой страны, находящейся не в лучшей своей форме. Эти люди не политики, а своеобразные чиновники. Такая особенность России. Политик у нас один – Президент, ну временами два…
  2. Ни КПРФ, ни ЛДПР, не говоря уже о «Справедливой России» не имеют, а точнее не имеют желания иметь социальную опору, быть выразителями интересов определённых социальных слоёв или групп населения. Ныне они номинованы на таковые силою обстоятельств и по распределению.

В России, сегодня, возможны два вида реальной оппозиции правящей группе: националистическая русская оппозиция и т.н. красная или социалистическая, или коммунистическая оппозиция.

Националистическая оппозиция представляет, на данный момент, из себя лоскутное одеяло и, имея потенциально большую, самостоятельную силу, которую она спонтанно явила на Манежке, в политическом плане удерживается правящей группой в сегодняшнем её ничтожном состоянии. ЛДПР, в этом смысле, жалкая пародия настоящей националистической партии. Она просыпается перед выборами в Думу и временами кривляется на экранах телевизоров.

Коммунистическая или красная оппозиция – оппозиция представляющая, в противостоянии, бедные слои наёмных работников, освящённая величием Октябрьской Революции, опытом СССР, подпитываемая мощью правоты Победы в Великой Отечественной Войне, так же имеет внушительный потенциал и большие перспективы. Однако КПРФ, являющаяся у нас, некоторым образом, лицом этого мощного идейного социального течения, ни как не может решиться и попытаться взять власть. Она вот уже пятнадцать лет топчется пред дверью реальной политики. И так будет до той поры, пока во главе партии находится группа Зюганова.

Как видим ни одна из этих мощнейших оппозиционных социальных сил России не имею настоящего выражения в политическом поле, а лишь номинально обозначены, прикрыты, удобными для правящей группы псвдопартийными образованиями. Эти общественные образования, не представляют собой ни какой реальной угрозы власти правящей группы. Они же не занимаются политикой, а делают вид, лицедействуют и шутовствуют. 

Но это у нас пока элитные раскладки, действующие в стране не первые выборы. Есть же отличие настоящего момента?! Как же народ? Как быть с реальным зреющим недовольством граждан результатами деятельности правящей группы? Они могут всё равно не проголосовать за В.В. Путина, не смотря на усилия Зюганова, Жириновского, Миронова, не смотря на индексацию пенсий, денежного довольствия военнослужащих и сотрудников МВД, переноса повышения тарифов ЖКХ на послевыборный период... Что тогда?

Задача, на мой взгляд, решена, правящей группой, блестяще, хотя крайне цинично и очень рискованно.

Народ возмущён не вполне однозначными результатами выборов в Думу в декабре 2011 года? Это даже хорошо. Мы способствуем проведению достаточно большого протестного митинга, т.н. демократической и либеральной общественности. Размер митинга такой, что и не снился и не удавался ни разу всем этим Рыжковым, Навальным, Каспаровым и Немцовым, вместе взятыми. Но митинг этот, мы доводим до абсурда. Это не митинг народа, это хипстерская клоунада, гламурная вечеринка на открытом воздухе. Настоящий постмодернистский  перфоманс с Ксюшей, Боженой и жёнами миллиардеров в главных ролях. Такое народ ни понять, ни принять не может! Худшей рекламы для либеральной оппозиции и придумать нельзя. Народ видит на этом митинге всех своих классовых врагов, всех этих бездельников и прожигателей жизни, гламурных девиц, геев и т.п. персонажей – и, ясно понимает, что это явно не он. Это вылез какой-то чужой ему мир. Враждебный.

Далее. На этом митинге много говориться о благотворной роли «цветной» революции, о свободе слова, о счастье, полученной в 90-е народом, свободы, приводятся примеры Югославии, Прибалтики и «арабской весны» - как образцов дальнейших действий. Последней, правда, без конкретизации. 

Всё! Ребята-либералы в ловушке. Они с энтузиазмом начали жевать бесплатный сыр небывалой минутной митинговой популярности. Народ же в изумлении смотрит на это и тихо начинает закипать. Амба! Образ внутреннего Врага создан и материализован. Причём, руками самого врага.

Затем, это действо, на котором сотворён симулякр, объявляется «оранжевой» угрозой. И начинается форменная истерия во всех СМИ. Везде читаем о происках американцев, о том, что мы не допустим у нас Ливии и снайперов на крышах... Тут же подоспевают и походы либералов в американское посольство, и стойкое неприятие Россией всех предложений Запада по Сирии. (Временами цинично с ужасом думаешь, что и наше воздержание в голосовании по Ливии, не роковая ошибка, а часть этого талантливого плана победы. Ведь надо же было иметь яркий образ результатов американского демократического умиротворения непокорных стран).

Народ уже забыл, что он сперва был недоволен ухудшением своей жизни, ростом неуверенности в будущем, что был недоволен подозрительными результатами выборов, что был недоволен уже и В.В. Путиным…

Волна народного недовольства перенаправляется с правящей группы  на мнимую «цветную» угрозу, воплощением которой становятся наши немощные горе-либералы. Добавьте, что в России традиционно сильны антиамериканские настроения, народ недоволен униженным положение страны, не любит  всех этих повылазивших на митинг либералов, считая их  виной своих бед.

Как результат данного этапа, мы получаем с вами явное позиционное преимущество. Народ отвлечён от прошлых своих забот и сильно возмущён новыми прозападными либеральными заявками по переустройству страны.

Следующим шагом осёдлываем эту, уже почти перенаправленную, волну народного возмущения - организуем теперь свой митинг против бутафорской «цветной» угрозы, митинг, который связывается уже напрямую с именем В.В. Путина. Он теперь уже не просто кандидат в Президенты, не просто представитель правящей группы, он возглавляет крестовый поход общества против «цветных»! Уже все забыли, что идёт президентская компания. Ни кому не интересны, ни дебаты, ни выступления прочих кандидатов. Обществу навязали интересную, увлекательную игру: «загони оранжевого врага в угол»! Мы вместе поднимаемся, мы сплачиваемся около В.В. Путина и громим ненавистных пиндосов и их наймитов – «цветных». Нам, наконец, дали возможность высказать всю накопившуюся нашу нелюбовь и недовольство, и этим либерализмом и этими 90-ми и снобизмом «успешной» столичной интеллигенции… Шах! Господа!

Для завершения операции, проводим ещё один митинг, накануне выборов – 23 февраля, сплотив и подбодрив охотников на цветного симулякра. Митинг будет большИм! Он должен быть гораздо бОльшим! Чтобы вся страна увидела и уверовала в свою победу над «цветной» угрозой.

Мат! Выборы выиграны. Сплочённый борьбой с внутренним и внешним врагом и воодушевленный победой над ним, народ голосует за того кто распознал угрозу, воззвал к сражению, организовал сопротивление и  привёл всех к победе – за В.В. Путина!

И ни надо, ни каких приписок и подтасовок. Их не будет. Пусть хоть все упроверяются. И камеры поставим на каждом участке. И за камерами пусть следят представители оппозиционных партий и кандидатов. Победа будет чистой. И система власти будет отмыта и даже Чуров почти реабилитирован…

На пути лишь надо решить несколько тактических задач, типа размежевания яркой победы В.В. Путина и маркой победы «Единой России». Что уже практически сделано.

Операция проводится блестяще. Не видно причин неуспеха. Можно и целевую планку голосов поднять до 60-65%. После выборов 04.03.2012 положение и авторитет В.В. Путина будет не хуже чем в 2004 году. Будет показано и миру и всем внутренним противниками и сомневающимся – сила, организованность и степень контроля правящей группой государственного аппарата, политической системы, да и общества в целом.  По крайней мере на какое-то время… Пока экономические или политические трудности опять не протрезвят головы затуманенные вином победы над мнимым врагом… Пока мнимым… Но это когда ещё будет. Выборы-то сегодня!

 

Остроменский М.П.

МОО «Вече», МГ «Альтернатива»



[1]Похоже, что наша политическая система управления эволюционирует в сторону аристократической республики, типа, например, Венецианской или к союзу т.н. «Домов».

[2]Существует мощное либеральное крыло в правящей группе, но это совсем другая история.


Метки:  

Интервью Посла Исламской Республики Иран в России

Среда, 15 Февраля 2012 г. 04:11 + в цитатник

На днях заместителю Председателя Совета межрегиональной общественной организации ВЕЧЕ дал интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмуд Реза Саджади. Он дал оценку взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Иран, поделился своим мнением о возможных причинах конфликта между Соединенными Штатами Америки и Ираном, рассказал о возможных причинах конфликта между Сирией и Лигой Арабских Государств, а так же высказал свое мнение о перспективах проекта «Набукко».

Вопросы Послу Республики Иран в России были подготовлены участниками информационного дискуссионного интернет портала «ИНОФОРУМ» в рамках рубрики «Задайте Вопрос».

Реза Саджади - Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России с января 2009 года.

Видео:




Метки:  

Отчет о деятельности МОО ВЕЧЕ в 2011 году

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 02:32 + в цитатник

2942023_otchet_2011 (532x700, 93Kb)Мы с гордостью представляем вам отчет об основных направлениях и результатах деятельности межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" в прошедшем 2011 году. С момента создания организации в апреле 2009 году, члены нашей организации и ее сторонники преданно следовали своей миссии – распространению достоверной и объективной информации о России, о событиях происходящих в Мире, а так же формированию положительного образа России, как среди граждан Российской Федерации, так и среди граждан иностранных государств.

Сегодня мы смело можем гордиться достижениями членов нашей организации, многие из которых при нашем участии смогли преодолеть трудности и стали успешными, самостоятельными людьми. С каждым годом растет количество наших проектов: к концу 2011 года их число достигло одиннадцати. Существенно расширилась и география деятельности организации, в 2011 году у организации появилось два представительства за рубежом России. Одно в г. Николаев (Украина) и одно в г. Чикаго (Соединенные Штаты Америки). Это стало возможным благодаря нашим усилиям, направленным на распространение успешного опыта и повышение профессионального потенциала членов организации.

За три года работы Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" внесла существенный вклад в развитие системы школьного образования на русском языке в республике Украина. Ежегодно проводится акция «Георгиевская лента - я помню, я горжусь», участниками которой ежегодно становятся десятки городов, как в России, так и в Украине. Успешно функционирует система помощи детским домам и школам интернатам, в рамках которой, детские учреждения Башкортостана, Дмитрова и Вольска получают благотворительную  материальную помощь.   Разработаны проекты по созданию в детских домах и школах интернатах детских спортивных площадок, а так же компьютерных классов. Подготовлена программа обучения детей оставшихся без попечительства родителей основам работы на компьютере (офисные, графические программы, поиск информации в сети Интернет, основы программирования) по международной компьютерной программе ECDL (European Computer Driving Licence). В Новосибирске и Зарайске членами региональных отделений были созданы и успешно действуют дискуссионные клубы.  Осенью 2011 года членами организации совместно с дизайн-студией «ФЛЮГЕР» был разработан и предложен департаменту культуры г. Москвы проект «Культурное наследие ON-LINE», по которому в настоящий момент идут переговоры о включении его в подпрограмму «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия» государственной программы г. Москвы «Культура Москвы 2012 – 2016 гг.». Новосибирским региональным отделением было выпущено три публикации по анализу общественно-политической ситуации в России, а так же были сформулированы основные принципы противодействия гражданского общества цветным революциям. Особое внимание в 2011 году членами организации было уделено событиям происходящем в мире. С самого начала событий так называемой «арабской весны» членами организации ведется мониторинг происходящего в странах северной Африки и ближнего востока. В мае 2011 года организация успешно провела конференцию по Ливии где дала оценку действиям всех сторон внутриполитического конфликта, а так же внешним силам принимающим участие в этом конфликте на той или иной стороне. Кроме того в августе 2011 года члены организации, в течение нескольких дней по приглашению сирийской общественной организации "Свободное национальное движение" знакомилась с обстановкой, а так же наблюдали за политическим урегулированием внутриполитического кризиса в Сирийской Арабской Республики.

Результаты, представленные в этом отчете, были достигнуты благодаря усердной и самоотверженной работе членов и сторонников межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", а также наших партнеров как из государственных учреждений, так и российских коммерческих и негосударственных организаций. Мы от всей души благодарим наших коллег, единомышленников и доноров, которые в течение 2011 года поддерживали наши усилия по формированию и поддержанию положительного и объективного образа России в глазах как граждан России, так и граждан иностранных государств, а так же усилия по распространению достоверной и объективной информации о России и о событиях, происходящих в мире через средства массовой информации и Интернет.

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" с оптимизмом вступает в очередной отчетный период своей деятельности!


Председатель Совета МОО ВЕЧЕ Дмитрий Михайлов

 

Скачать полную версию отчета можно на сайте МОО ВЕЧЕ


Метки:  

Как я ходил на митинг против оранжевых революций

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 01:20 + в цитатник

2942023_oranjevii (500x387, 25Kb)О том,  что общественные организации патриотического направления собираются провести митинг на Поклонной горе, я узнал в середине января.  Локомотивом всей затеи выступила общественная  организация «Суть времени» под предводительством политолога Сергея Кургиняна. Эта общественная организация была мне хорошо знакома, поскольку я участвовал в её работе с апреля 2011 года. Главная идея митинга по замыслу организаторов звучала так: «Мы сами справимся со своими проблемами, без внешнего руководства», что нашло выражение в девизе: «Не дадим развалить страну! Честным выборам – да, оранжевым – нет!» Оранжевый цвет стал символом управляемых извне «революций» после драматических событий на Украине, ввергших эту братскую республику в  пятилетний политический хаос. Поэтому, лично у меня, никаких сомнений, идти на митинг, или нет, вообще не возникло. Приняв такое решение, я всерьёз подготовился: запасся тёплой одеждой и обувью, горячим чаем, укомплектовал сухпаёк. Из подручных средств соорудил транспарант, напоминающиий лопату для уборки снега.

Итак, с самого начала. На больной вопрос, собирали принудительно людей на митинг, или нет - ответ однозначный: да, в моём случае собирали. В электросетевой организации, где я работаю, руководство предложило ещё  в среду, 1 февраля, всем желающим поехать на митинг организованно, на автобусах. Меня это вполне устраивало, так как одним махом решались все транспортные заморочки. Однако, уже в четверг, это добровольное начинание обернулось сплошной административной разнарядкой: оперативные службы должны отправить 30% от списочного состава, остальные службы (в т.ч. и наша) - 100%, уважительная причина – медицинская справка о болезни, или справка по уходу за больными близкими. Как говорится, «нам сделали предложение, от которого практически никто не смог отказаться». Убеждали жёстко. Некоторых ехать заставляли, и они ругались всю дорогу. Ругали верховную власть,  своих начальников, и грозились голосовать за любое руководство, кроме нынешнего, всем назло. Таких было 15-20%. Некоторые, в том числе и я, ехали по желанию, нас было порядка 10%. Все остальные ехали примерно с таким настроением: ну, раз так заставляют, и сходу отказаться не удаётся, тогда прокатимся. Если нет другого выхода, расслабимся и будем получать удовольствие. В дальнейшем, многие из этой группы людей значительно изменили своё отношение к самому митингу: уже на Поклонной горе многие, от души, выступали в его поддержку.

Погода и экипировка. Погода оказалась на удивление сносная: я думаю, было примерно минус 18 градусов, мороз ощущался, но терпимо, тем более, что многие, в том числе и я, заранее утеплились. Пожалуй, даже избыточно: термобельё, ватный полукомбинезон, свитер и пуховик. На ногах шерстяные носки и валенки на резиновой подошве, на голове - вязаный подшлемник и вязаная шапка. В целом, очень многие были одеты гораздо легче, причём, на холод не жаловались. Ветер чувствовался, но не напрягал. В общем, с погодой, я считаю, повезло.

Организация. Было расставлено много туалетов. Были палатки, где можно было налить горячего чаю, пирожки, полевые кухни. Спиртное не продавали. Вдоль огромной площади были расставлены экраны и звукоусиливающая аппаратура. Было много милиции, одетой в валенки и полушубки. Было много автобусов. Мимо нас проезжали липецкие, самарские, ивановские, много подмосковных. Рамки металлоискателей проходили быстро и непринуждённо. На территории митинга люди организованно занимали места по плану. Мы стояли справа, возле самой сцены.

Настроение. В целом, атмосфера была замечательная. Я как будто попал в 85-й год, когда мама в первый раз взяла меня с собой на первомайскую демонстрацию. Люди вели себя благожелательно и вежливо, плясали, танцевали, пели песни, кричали лозунги, размахивали флагами и плакатами. По принуждению так себя не ведут.

На Поклонной горе. Когда мы прибыли на место, организаторы от нашей электросетевой организации выдали в каждый автобус российские флаги  и транспаранты. Они пояснили, что это нам пригодится, чтобы ориентироваться, и не потерять друг друга во время митинга, чем всех изрядно повеселили. Вот тут-то в дело вступил мой транспарант, похожий на снегоуборочную лопату. Наш автобус стал ориентироваться именно по нему в сплошном море людей и российских флагов, и без потерь пробрался на наше место у сцены. Люди стояли довольно плотно, митинг ещё не начался.  Со сцены Николай Расторгуев пел старые добрые песни «Любэ». Его сменили советские песни 70-х, а после них вышла "Дискотека Авария", которая вызвала у тех, кто помоложе, огромный взрыв энтузиазма. Примерно с неё, как мне кажется, у многих настроение начало меняться с негативного/нейтрального на нейтральное/позитивное. Молодцы ребята, классно спели, огромный им респект! Мы растянули транспаранты, подняли флаги, и начали впитывать в себя всё происходящее вокруг. Я разглядел невдалеке флаги "Суть времени", и, передав транспарант-«лопату» коллегам,  решил пробраться к ним, надеясь встретить знакомых. Активисты «Сути времени» стояли прямо перед сценой напротив микрофонов, очень плотно. Мне посчастливилось найти знакомых, я успел их поприветствовать, и в этот момент на сцену вышел С. Кургинян и митинг начался.

Митинг. Народ придвинулся ещё плотнее. Люди кричали приветствия, поддерживали ораторов, размахивали флагами. Флаги были самые разные: красные, российские  триколоры, имперские, казачьи, флаги общественных движений, «Боевого братства», ...., ...., .…, очень много разных флагов. Транспаранты тоже были разные: как наши, наштампованные, так и самодельные, самого разнообразного содержания. Мне особенно запомнился такой: «Раскачаешь лодку – получишь веслом!» Из-за большой тесноты я отбросил всякую мысль выбраться назад, снял свой шарф с надписью «Советский Союз», растянул его в руках над головой, и принялся размахивать им вместе со всеми. Собственно, кто и что говорил – всё было достаточно предсказуемо, и в принципе, все говорили правильные, и во многом очевидные вещи, что, как я считаю, быстро находило отклик у собравшихся людей. Перед нами выступили: политолог Сергей Кургинян, телеведущий Максим Шевченко, прославленный тренер Татьяна Тарасова, писатель Николай Стариков, телеведущий Михаил Леонтьев (ему кричали "Миша побрейся",  по-доброму, из детского хулиганства), историк Наталья Нарочницкая (в записи), философ-евразиец Александр Дугин, писатель Александр Проханов, десантник Павел Поповских, председатель православного союза Валентин Лебедев, гость из Финляндии Йохан Бекман (говорил по-русски, хвалил Россию, ему прокричали "Давай к нам"), писатель Эдуард Багиров, кажется ещё кто-то, от казаков, точно не помню. К сожалению, не было заявленных ранее Анатолия Вассермана, Максима Калашникова, Егора Холмогорова, Андрея Караулова, Владимира Долгих.

О чём говорили выступавшие? О том, что мы переживаем ответственный момент в нашей истории. О том, что от всех нас, от нашего неравнодушия, зависит судьба нашей страны. О том, что нельзя оставаться в стороне и смотреть, как раскачивают ситуацию уличные лидеры, которые себя считают самыми  передовыми и креативными, и кого в народе метко назвали «мутью, поднявшейся со дна Москвы-реки». Доставалось тем, кто шныряет по посольствам наших «заклятых заокеанских партнёров», тем, кто предлагает изменить Конституцию, созвать Учредительное собрание, не признавать никаких выборов, какими бы прозрачными и честными они ни были.   Практически все выступавшие заканчивали выступление анафемой оранжевым и призывом поддержать на выборах единственного на сегодняшний день кандидата, готового и дальше уверенно вести страну по пути стабильности и прогресса. При этом, Сергей Кургинян, после каждого выступления подчёркивал, что он не по всем вопросам согласен с предыдущим оратором, но по отношению к оранжевой чуме –взгляды едины. И я, и люди вокруг меня кричали в ответ, поддерживали выступавших, скандировали: «Россия!», «Ура!», «Нет оранжевой чуме!», и другие злободневные кричалки. В этот момент, я думаю, многие меняли своё отношение к происходящему с нейтрального или враждебного на позитивное. Я накричался до хрипоты, адреналин накатывал волнами. Кровь бурлила, душа расправила крылья, и некоторое время парила в стратосфере.

Завершение. Все выступления длились около полутора часов, затем вышла "Играй гармонь", и ведущие предложили организованно расходиться под их выступление. В это время народ немного проредился, и я отправился искать своих. Встретил их уже за ограждением, по пути к автобусу. Дальше мы сдали флаги, погрузились и поехали домой, со многими пробками и остановками.

На обратном пути преобладали слова о том, что поехали - и правильно сделали: дело нужное и важное, не потерять бы страну, как в 91-м году. В автобусах, когда многие «расслабились», начались самые задушевные разговоры, про то, как было здорово (кстати, очень многие высказывали своё впечатление похожее на моё, о первомайской демонстрации 85-го.) Люди значительно поменяли своё отношение к произошедшему на митинге в сторону его поддержки. Это происходило в головах, и, возможно, в сердцах людей, такие вещи по разнарядке не бывают. Так что, сам факт того, что людей на митинг собирали принудительно, я бы в итоге оценил так: людей подтолкнули (местами в жёсткой форме) к тому, чтобы они вышли из своего повседневного инертного состояния, и, каким-либо образом, обозначили своё отношение ко всему происходящему в стране. В том, что во время митинга они проявили своё отношение в качестве поддержки - прямая заслуга его организаторов, и тех, кто так вдохновенно выступал. Как говорится, русские медленно запрягают, но быстро ездят. Главное – не опоздать.

Итог. Я считаю, что митинг обладает большой мобилизующей силой, сплачивает людей, самых разных, знакомых и незнакомых, наделяет их мощным зарядом энергии. Людей, находящихся в инертном состоянии, митинг делает непосредственными участниками и соавторами истории. Это зажигает огонь в сердце, пусть даже кратковременно. Я многое готов отдать за то, чтобы ещё раз увидеть стоящими рядом, на одной трибуне, людей таких диаметрально противоположных политических взглядов, как Сергей Кургинян и Александр Дугин, таких идеологических противников, как Наталья Нарочницкая и Александр Проханов, других известных и уважаемых мною людей, патриотов России, которые, пусть ненадолго, объединились на этом митинге с великой целью сохранить нашу страну. Я так же многое готов отдать за то, чтобы ещё раз ощутить ту звенящую энергию сотни тысяч людей, пришедших, чтобы не дать прекратиться нашей тысячестолетней истории. Все эти впечатления очень сложно передать словами, но их можно в полной мере пережить в морозный февральский день в Парке Победы на Поклонной горе, триумфальном месте российской истории.

МОО ВЕЧЕ, Котов Михаил, инженер,  г. Зарайск

PS: всех, кому не безразлична наша история, кто переживает за настоящее, и тревожится за будущее нашей страны, всех, кто хочет обсудить эти и другие злободневные вопросы современности, приглашаем в Дискуссионный клуб в четверг 16 февраля, к 18-00. Тема: «Оранжевые и антиоранжевые – откуда они появились и чего хотят». Встречи Дискуссионного клуба проходят по четвергам в 18-00 в Центре Детского творчества на ул. Школьной, кабинет № 9. Приходите ! 


Метки:  

Делегация российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии прибыла в Дамаск с официальным визитом

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 06:07 + в цитатник

2942023_suriye_bayrak_harita (700x593, 109Kb)Сегодня члены Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии прибыли в Дамаск для проведения встреч с сирийской общественностью, официальными лицами и нашими соотечественниками, живущими в Сирии. В составе российской делегации О.Фомин, М.Мусин, С.Котькало, С.Гафуров, Д.Митина и др.

В планах делегации провести в ближайшее время встречи с представителями Сирийской оппозиции, представителями правительства и духовенства, ознакомится со сложившейся экономической обстановкой, а так же непосредственно на месте выяснить о том, что происходит в местах столкновений бандформирований, называющих себя «Свободной сирийской армией» и правоохранительных органов Сирии.

По словам одно их членов Российской делегации:

«В Дамаске все спокойно. Никаких примет беспорядков, солдат на улице и т.д. Но сирийцы рассказали о том, что сегодня здесь у своего дома был убит военный врач, начальник госпиталя. Бросается в глаза, что вечерний город темнее, чем осенью - нет подсветки, экономят электроэнергию. Курс местной валюты с сентября упал почти в два раза по отношению к доллару. Аэропорт практически пуст, наш отель тоже очень немноголюден.»

«Встречались сегодня с сирийским оппозиционером - в хорошем смысле этого слова. Человек отсидел 12 лет за свои убеждения при Асаде-старшем, но натовские самолеты не зовет, сотрудничает с правительством в подготовке реформ. Говорит, что жить стало труднее, но люди видят, что случилось в Ливии и Египте и готовы мириться и терпеть. По крайней мере, пока готовы. Но санкции, экономическое удушение очень ощущается.»

«На вопрос, что происходит в Хомсе, сказал, что там идет настоящая война, на стороне оппозиции воюют и иностранцы. Пытались дозвониться до его родственника в Хомсе, но связи нет. Байку про бегство семьи Асада из Сирии он опроверг. Прошлись по ливийским "повстанцам", которые сегодня снесли в Бенгази памятник Насеру. Наш сирийский друг философски заключил: конечно, они должны были его снести, он им не нужен, он же хороший человек.»

«Завтра с утра - встреча с Патриархом Игнатием IV.»

«Хотели встретиться и пожать руку главе миссии наблюдателей ЛАГ генералу ад-Даби, но не застали: наблюдатели разъехались по домам - в отпуск, пока ЛАГ не приняла решение о возобновлении их работы.»

« Несколько раз подходили люди со словами благодарности России и Китаю за то, что они сделали для Сирии. Слышать приятно, не хотелось бы обмануть их надежды, вернувшись к заложенной великими демократами Горбачевым и Ельциным традиции.

«Почему-то на сирийцев произвело большое впечатление принятое вчера ГД постановление по Сирии (довольно беззубое, на самом деле). Так что и российский парламентаризм тоже имеет здесь свою минуту славы.»

Более подробно узнать о том что происходит в Сирии, можно на страницах официального блога пресс-службы Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.


Метки:  

Поиск сообщений в blog_SOLDIER
Страницы: 49 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь