-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4175




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 19:50 + в цитатник

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?
In vino veritas — старая истина о том, что «Истина — в вине». Но как же выбрать среди тысяч бутылок шмурдяка, чернил и бормотухи настоящее вино. Которое без «химии»? Предлагаю запомнить основные правила выбора вина и провести пару экспериментов.

Бутылка

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Обычно вино разливается в бутылки объемом 0,75 л. Обратите внимание — дно винной бутылки должно быть вогнутым! Не покупайте вино, если оно разлито в бутылку с плоским дном. Скорее всего, это подделка.

 

Кстати, цвет бутылки тоже говорит о многом. По словам экспертов и технологов, винная бутылка должна быть цветной, чтобы свет не влиял на качество напитка.

 

Пробка

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Многие уверены, что бутылку с настоящим вином обязательно закупоривают натуральной пробкой.

 

На самом деле, это не так. Естественно, пробка из пробкового дерева говорит о статусности напитка. Однако, множество вполне приличных вин закупоривают капроновыми или пластиковыми пробками. Запасы португальского пробкового дерева тоже не бесконечны, а потому пробки дорожают с каждым днем. Сейчас, например, одна пробка обходится в целый доллар!

 

Если же пробка присутствует, сравните на ней название вина и фирмы-производителя. На пробке может присутствовать номер партии. Если никаких данных на пробке нет — скорее всего, вино не заводского разлива, а подделка.

 

Тетрапак

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Вино в пакетах большинство считает не настоящим. Но это далеко не всегда соответствует истине.

 

Действительно, большинство тетрапаков в магазинах содержит откровенное пойло, которое назвать даже плохим вином язык не повернется.

 

Однако, есть множество чилийских вин достойного качества, разлитых именно в тетрапаки.

 

Осадок

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Как правило, даже в хорошем натуральном вине на донышке можно обнаружить немного осадка. В выдержанных винах оседает винный камень. Но если осадка много и он хлопкообразный — не берите это вино. Оно с примесями.

 

Консистенцию осадка легко проверить просто перевернул бутылку. Если осадок не опускается — вино нехорошее.

 

Этикетка

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Естественно, написать на ней можно всякого, но вот многие и читать даже не удосужатся. А если бы читали — возможно, не покупали вино из виноматериалов, изготовленных, скажем, в Крыму, а разлитых где-то в Полтаве.

 

Кстати, этикетка поможет выявить и настоящие марочные вина с многолетней выдержкой. Ведь если бутылке много лет, ее этикетка тоже будет выглядеть старой, а не блестеть свежей полиграфией.

 

Если надписи на этикетке с орфографическими ошибками — будьте уверены, вино разливали в ближайшем гараже или прямо в подсобке магазина, в котором оно стоит.

 

Вкус

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Чтобы определить вино по вкусу самостоятельно, нужно знать для начала, а какое то или иное вино на вкус.

 

Привыкать ко вкусу вина опытные люди советуют с «сухаря». Дело в том, что в сухом вине минимум добавок в виде сахара, спирта и прочего. А вот в полусладком и десертном добавок с излишком.

 

Цвет

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Существует мнение, что натуральное вино не оставляет следов в виде синего языка. На самом деле, это вовсе не так. Вино оставляет следы. Так что проверить качество и подлинность напитка таким образом не получится.

 

Тест с глицерином

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Простой эксперимент, с помощью которого вы установите подлинность вина у себя дома. Достаточно капнуть капельку глицерина в вино. Если глицерин останется бесцветным, вы приобрели настоящее вино. Если капелька приобретет красноватый или желтоватый оттенок — в вине масса красителей и примесей.

 

Тест с пузырьком

Как определить самостоятельно — настоящее вино, или нет?

Вино не смешивается с водой. И проверить, настоящее ли перед вами вино, можно таким образом: налейте в маленький пузырек немного вина, в миску налейте воду. Зажмите донышко пузырька с вином пальцем и опустите кверху дном в миску. Затем отпустите палец — если вино из пузырька не вытекает, а вода остается прозрачной, значит, вино в пузырьке и в бутылке настоящее.

 

http://69news.ru/blog/hobbies/1253.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мозельское вино

Пятница, 15 Августа 2014 г. 20:12 + в цитатник

Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель – не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden-Württemberg и Rheinhessen. На Мозеле – всего 8-10% всего немецкого вина.

Почему же Мозель особенный?

(32 фото)

Источник


1. В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля – это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.

 

2. Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.


3. Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную – никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.


4.


5.


6.


7.


8. За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками – самих виноделов и наемных сезонных рабочих.


9. Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт Müller-Thurgau, он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) – самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград – Spätburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда – светлые сорта.


10. По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


11.


12.


13.


14.


15.


16. «Взрослый» рислинг выглядит примерно так


17. Производство вина – процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца – как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


18. Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино – Eiswein – как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже.


19. По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.


20. В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


21.


22. В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


23. Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы :)


24. Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

По вкусу вино различается на:
trocken — сухое
halbtrocken — полусухое
feinherb — что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
lieblich — полусладкое — сладкое
süss — очень сладкое

По качеству немецкое вино различается на:
Tafelwein — вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
Landwein — чуть более качественный первый тип
Qualitätswein — дословно «качественное вино» :) . начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein — еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию — это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный — по возрастающей:
Kabinett — это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
Spätlese — из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии :) Это так называемая «благородная гниль», от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово «гниль» в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
Auslese — вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
Beerenauslese — тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце — тем круче.
Trockenbeerenauslese — одно из самых ценных вин. В переводе дословно «из отобранных сухих ягод». На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий «полуизюм», из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
Eiswein — в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,


25. Вино — не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.


26. Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.


27.


28.


29. Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда — еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.


30.


31.


32.

 


 


Метки:  

22 кафе, названия которых довели нас до истерики

Пятница, 15 Августа 2014 г. 17:30 + в цитатник


Видимо, нельзя просто так придумать название для кафе или ресторана и не попасть впросак. Поэтому AdMe.ru собрал в этом посте примеры самых нелепых названий кафе, закусочных и прочих заведений общепита, которые вызывают только один вопрос: «О чем думал автор?!»





Пожалуй, лучше я дома поем.



 





То ли я болен, то ли наши дизайнеры вышли на принципиально новый уровень.



 





Стесняюсь спросить, где вход.



 





Отсюда еще никто не уходил. Недовольным.



 





«Здесь русский дух — здесь Русью пахнет!»



 





Тест на трезвость однако.



 





Это какой-то неправильный орел.



 





Вы подразнитесь еще.



 





Без комментариев.



 





Культур-Мультур.



 





Отдохните сегодня «между ног».



 





Самое что ни на есть русское.



 





Вам бы показать, где раки зимуют.



 





А куда дели апельсин?!



 





Мне, пжлст, ещё один вжик повторите..



 





Здесь все прекрасно — и название, и слоган, и владелец.



 





Ядерная японская кухня.



 





Божемой, что выне сете.



 





Не в бровь, а в глаз.



 





А это уже тянет на название триллера.



 





Асфальтен морден бух.



 





Корпоративы, праздники, свадьбы, зажигательный ведущий.






Источник: http://www.adme.ru/zhizn-marazmy/22-kafe-nazvaniya-kotoryh-doveli-nas-do-isteriki-743810/ © AdMe.ru

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чем развлекались дети в СССР

Среда, 30 Апреля 2014 г. 07:37 + в цитатник

Атрибуты веселого детства, за которые можно было получить по шее от взрослых.

Фотограф Алексей Мараховец собрал все, без чего невозможно представить самое веселое и опасное детство советского мальчика. «Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но, когда я вспоминаю, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать заправский экстремист», — вспоминает Алексей.

AdMe.ru с теплотой представляет пост настоящей ностальгии по тому беззаботному времени.

У детей моего поколения не было компьютеров, и этим всё сказано. Да, мы не знали Контры, не знали Варкрафта, не знали Веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и на антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). И сейчас я с огромной уверенностью говорю — моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.

Рогатки

Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой.

Заряжалась такая рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком, или незрелыми ягодами типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Иной раз мощности выстрела камнем хватало, чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с трех метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.

Гуляя и от нечего делать, можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. С последним проблем не было — легко добывался из резинки трусов. Чем новее трусы — тем лучше жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но голубей и кошек пошугать было ок. Иногда эта рогатка становилась последним аргументом в дворовых потасовках — по ляжке прижигала она здорово! В основном стреляли просто в воздух, наслаждаясь звуком летящей шпонки. Такая рогатка собиралась на один день и вечером, как правило, сливалась товарищу за «погонять на велике».

 

Брызгалка

Как думаете, что такое сикалка? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.

Мастерилась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из трубы под балконом) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету. Кстати, из сикалки было очень здорово утолять жажду.

 

Дротики

В игру «Дартс» не играл только ленивый. Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Смотрите, как мы их делали:

Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли.

Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот.

На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.

 

Бумеранг

Да-да, это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине. А в конце 80-х ничего подобного не продавали. Мы выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти. Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им, опять же, пугали ворон и голубей. А еще запускали с девятого этажа, где я прожил всё своё детство.

 

Плевательная трубка или харкалка

Еще одним неотъемлемым атрибутом мальчишки была металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Достать такую трубку было очень непросто, и она высоко ценилась во дворе. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба, такой плевок ничего не наносил своей жертве. Позже трубку заменили на пустой стержень от гелевой ручки, а пластилин — на просо или гречку.

 

Дымовуха

Только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком, и вот этим:

Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической, пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить. Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.

 

Ножички

По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички».

Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «Земельку», «Танчики». У каждой игры была масса разновидностей. К примеру, «Земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. «Заранился» (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор, пока можешь. По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка, противник предлагал тебе постоять три секунды на нем. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться три секунды.

Более интересной и продолжительной была игра в «Танчики». Вспоминать её правил не буду, но вот вам форма ножа — вспомните, что за танк ставился таким образом?

 

Порох «Семидырка»

Добывали мы его неподалеку от Заволжской свалки, что в районе Красного Яра, возле очистных. Доблестные военные с арсенала скидывали под открытое небо эти желтенькие штучки, которые мы и собирали. А однажды нам во двор завезли песок. Не просто песок, а с трубчатым порохом. Конечно, концентрация его была небольшой, но при желании можно было за 15 минут набрать горсточку пороха. Видимо, камазист решил не заморачиваться с песком и черпанул его в районе свалки. Поэтому ходить на свалку за добрый десяток километров нам уже не надо было — арсенал появился прямо под окнами.

Что мы с ним делали? Да много чего: заворачивали в фольгу и клали на другие «семидырки», поджигали, и порох в фольге превращался в ракету. Просто жгли, делали фитили для взрывпакетов и так далее.

 

Свинец

Как много в этом слове для сердца детского слилось... И слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?

Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл. А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков.

Это опасно, и можно отравиться, надышавшись парами свинца, тем более, если плавить его дома.

 

Карбид

Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто во дворе дома:

И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ — ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.

В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой... Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка:

Брали пустой баллон из-под дезодоранта или «Дихлофоса», срезали ему горлышко, у дна проделывали дырочку, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке — залп!

Мне старший брат рассказывал, что в его детстве они свистнули целый баллон карбида и высыпали его в дренажный колодец с водой. Закрыли тяжёлой крышкой с дырочкой и подождали полчасика. Потом один мальчик поднес спичку к дырке. Раздался такой взрыв, что выбило несколько стекол в соседнем доме, крышка взлетела вверх, ударив парня сначала по подбородку, а затем накрыв его немного при падении. Но самое страшное — он получил сильные ожоги лица, шрамы от которых остались на всю жизнь — я видел его фото во взрослой жизни.

 

Магний

Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке, и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого:

Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался.


Еще я любил устраивать с магнием разные опыты дома. К примеру, клал его в уксусную кислоту и собирал в баночку выделяющийся пузырьками водород. А потом спичкой этот водород поджигал. Он сгорал со звонким звуком. Или поджигал порошковый магний на кончике ножа и быстро кидал его в воду. Гидроксид магния, в результате бурной реакции с горением, возгонялся к потолку и падал оттуда белыми хлопьями, как снег. Кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой — будет взрыв водорода и кислорода.

В нашей авиационной столице (Ульяновск) в 90-х запросто можно было найти магний. Достаточно было разыскать авиастаровскую свалку или отпилить кусок обода от самолета-памятника, которых в новом городе было несколько. Однажды одна такая свалка сгорела и магний перестали выбрасывать с завода — все встало на строгий учет. Пилить магний было архитрудно — на это уходило чертова куча времени. Но цель оправдывала средства.

Шифер в костре

Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре. Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками. Да порою так, что от первоначального костра мало что оставалось. Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.

 

Самострелы и пугачи

Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками.

 

Бомбочки

В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купал» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по три-четыре. Особо отмороженные добавляли туда марганцовку.

Лампы и кинескопы

Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали.

А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам.

Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой.

 

Баллончики для сифона

Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер.

Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию. Скорая не успела приехать.

А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге. Лично я никогда не делал такой баллон, и другим категорически не советую.

 

Летающий болт

Более простым способом сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора. Я тоже делал такую штуку, но без пакета. Просто бросал на асфальт. И получил в итоге осколочное ранение пальца... В ЦГБ делали мини-операцию без ведома мамы. Она уже гораздо позже нашла спрятанную выписку из травмпункта об осколочном ранении. Был шок.

 

Майские жуки

Искать майских жуков мы уже начинали в апреле. Шли в лес и копали их лопатой из земли. Майские жуки были очень ценны во дворе, пока были живы. Набивали их полные банки. И даже отличали их по цвету головы: красные — пожарники, черные — рабочие. Были еще с зеленоватым оттенком — пограничники. Длинные усы — самец, короткие — самка. Как-то во дворе прошел слух, что в аптеке принимают за деньги надкрылки жуков. Дальше продолжать не буду — это можно было назвать геноцидом. Крылья в итоге не приняли.

 

Дюбели

Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух! И куска асфальта как не бывало. Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.

 

Пистоны

У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или еще интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен.

 

Гильзы

Пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер. Лично я сделал рацпредложение и заправлял гильзы бензином для зажигалок. Бахало не так сильно, зато эффектно. Вместо бензина можно было залить солярки, которая легко сливалась из гудронных коллайдеров.

 

Монтажные патроны

Изредка у кого-то появлялись такие строительные патроны, которые заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей. Тоже шли в костер. Но интереснее было обматывать их толстой проволокой, и держа за длинный ее конец стучать капсюлем об угол трансформаторной будки. Патрон бабахал и разворачивался «розочкой».

У ребят, которые занимались биатлоном, дома иногда водились вот такие патроны от «мелкашки». Из этих просто вынимали порох, благо пуля легко вынималась плоскогубцами (идиоты же были).

 

Конденсаторы

В пятом классе школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Емкостные конденсаторы от телевизора (2000 Мкф, 100-300В) заряжались от розетки 220 вольт и применялись в качестве электрошокера на товарищах.

Детальки поменьше, типа резисторов и диодов, забивались учебником в розетку, что приводило к нормальному такому взрыву со снопом искр.

 

Пистолет

Все же было и легальное оружие заводского производства. Помните, чем он стрелял?

 

Мирные увлечения

Из мирных увлечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.

 

Черкаш на ботинке

Костер был постоянным спутником мальчишки. Можно было легко найти спичку, а вот с коробок с черкашом — не всегда. Выходили из положения таким образом: брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали и ждали пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок коричневой стороной. Шершавая основа приклеивалась к ботинку. Таким образом «коробок» был всегда при себе. Правда, приходилось его периодически обновлять, так как мама отскребала его от обуви.

 

Увеличительное стекло

Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще. Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане.

 

Автор: alexio-marziano

 


Метки:  

5 занимательных исторических фактов о картофеле и простой рецепт вкусного картофельного супа

Среда, 30 Апреля 2014 г. 05:53 + в цитатник

 

 

17 декабря 1813 года умер французский фармацевт Антуан Огюст Пармантье. Благодаря ему картофель, который долгое время считали несъедобным, стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания

Родился Антуан Огюст Пармантье 12 августа 1737 года в городе Мондидье.
Поступил учеником к аптекарю в родном городе, а завершил фармацевтическое образование в Париже. Открыть же картофель, завезенный в Европу из Америки в середине XVII века, ему помогла Семилетняя война в Европе (1757-1763), на которую он пошел в качестве военного аптекаря.

Попав в Пруссии в плен, он отведал здесь картофель, который считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился, а главное, он оценил его питательные качества.

 

Вернувшись во Францию, Пармантье (на рис.) начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье.

Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу (видимо, прообраз картофельного пюре) и даже картофельный конфитюр.

Самая известная его хитрость, придуманная для популяризации картофеля, — вооруженная охрана небольшого картофельного поля, которое ему выделил в 1787 году король Людовик XVI. Ночью солдаты оставляли посадки без присмотра, и у местных крестьян появлялась возможность украсть клубни и поближе познакомиться с экзотическим растением, у которого прежде ценились только цветы. Их использовали для украшений костюма и прически знатные дамы.

Указ, разрешающий сажать картофель, издает король Людовик XVI, но по-настоящему популярным во Франции этот корнеплод стал только в голодные революционные годы. В 1795 году его выращивали в осажденном Париже даже в саду Тюильри.

Последние годы своей жизни Пармантье работал в должности генерального инспектора здравоохранения в наполеоновской армии. Он много сделал для исследования и популяризации кукурузы и каштанов. Во время континентальной блокады наполеоновской Франции изучал способы получения сахара из винограда и методы консервации продуктов.

Именем Пармантье названы станция парижского метро и несколько блюд, прежде всего это картофельный суп-пюре и простая картофельная запеканка, гратен пармантье, в которой между слоями пюре находится мясной фарш с луком и чесноком.

РЕЦЕПТ

ПОТАЖ ПАРМАНТЬЕ — СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЛУКА-ПОРЕЯ
Из книги Пола Гейлера «Картошка. Королева европейского стола».
М.: Издательство «Вокруг света», 2011 г.

Ингредиенты:

— 25 г несоленого сливочного масла

- половина луковицы, нарезанной кольцами

- 2 больших стебля лука-порея
(только белая часть),
нарезанных кольцами

- 1 литр ароматного куриного бульона

— 350 г мучнистого картофеля, очищенного от кожуры и мелко нарезанного

- 120 мл жирных сливок

- 1 столовая ложка мелко нарезанного шнитт-лука, соль и свежемолотый черный перец

КАК ГОТОВИТЬ

Шаг 1. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте нарезанные репчатый лук и лук-порей. Накройте крышкой и тушите до готовности, но не дайте овощам подрумяниться.

Шаг 2. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.

Шаг 3. Добавьте картофель и варите на медленном огне 25–30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4. Перелейте суп в блендер и взбейте до консистенции однородного пюре.

Шаг 5. Перелейте суп обратно в кастрюлю, снова осторожно нагрейте, влейте сливки и немного посолите.

Сразу подавайте к столу, украсив блюдо мелко нарезанным шнитт-луком.

Варианты приготовления
Добавьте 75 г мелко нарезанной зелени одновременно со сливками. Подойдут эстрагон, кервель и петрушка. Подавайте охлажденным.

Добавьте 200 г бланшированного шпината, репчатого лука и лука-порея. Лук-порей можно заменить сельдереем.

Умело приготовленный суп может быть очень вкусным и при этом недорогим, выступать в качестве закуски, легкого ужина или основного блюда. Потаж пармантье легко приготовить, при этом его часто используют как основу для создания различных вариантов на тему.


Метки:  

Астронавт на стенах собора XVI века

Среда, 30 Апреля 2014 г. 05:49 + в цитатник

Новый собор в Саламанке (Catedral Nueva de Salamanca) был выстроен между 16 и 18 веками. Строительство началось по заказу Филиппа 5 Кастильского. Освящение храма произошло в 1733 году. Как и старый собор, он был выстроен на стыке архитектурных течений. В новом соборе соединилась готика и барокко. За два века строительства готика постепенно уступала место барочным направлениям, и вместе со сменой эпох менялся стиль самого здания. Поэтому на примере нового собора можно увидеть плавное перетекание готического направления в барочное.

Новый храм стал продолжением старого храма. Так хотели власти города. Вот почему готический стиль все-таки сохранился в чертах собора. В то время уже начинал свое победное шествие стиль платереско, навеянный Ренессансом.

Обычно новый собор строят после разрушения старого на его же основании. Однако в данном случае можно увидеть совершенно другое. Старый собор прекрасно сохранился и стоит и в наши дни.

Новый собор Саламанки пережил несколько разрушений. Самым грандиозным было последствие землетрясения, которое произошло в 1755 году. Последствия этого разрушения можно увидеть и в наши дни, потому что полностью их не смогли устранить. На стенах собора и сегодня заметны трещины, оставленные лиссабонским землетрясением.

Туристов в новом соборе привлекает богатая история, которую ему пришлось пережить. Он был выстроен в ключевые для Испании годы, когда по сути происходило объединение страны. Еще одна сторона, которая привлекательна в новом соборе — это его великолепная архитектура.



Фасад собора украшен ювелирной работы лепниной и статуями, среди которых к немалому удивлению можно видеть статую астронавта, который как бы парит в небе. Но изображение человека в скафандре на фасаде собора XVI-XVIII веков едва ли можно себе представить. Сходство деталей костюма просто поразительно. Откуда художник мог знать такие подробности? Так в чем же здесь дело?

В истории встречается множество подобных находок, когда выглядящая древней вещь, оказывается случайно или в некоторых случаях специально выброшенной кем-то совсем недавно. Еще труднее провести четкую грань между находками, скажем, XIV и XVI веков, когда обе вещи выглядят одинаково древними. Однако статуя астронавта на фасаде Нового Собора в Саламанках появилась не случайно, и в ее появлении нет ничего таинственного и необычного.



В 1992 году проводилась реставрация собора, а у строителей и реставраторов есть очень интересная традиция: в завершении работы они должны добавить что-то новое в облик здания, в качестве «подписи». В результате фасад Нового Собора украсился несколькими современными изображениями: астронавтом, драконом, поедающим мороженное, рысью и речным раком.

И хотя появление статуи астронавта официально задокументировано и не является тайной, многие доверчивые туристы все еще верят в легенды о древних полетах в космос


Метки:  

Мандраж.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 05:42 + в цитатник


Мою невесту обуял предсвадебный мандраж. Расплакалась, уткнулась носом в плечо и жалобно попросила:
— Не сбегай от меня пожааалуйста! Невеста без жениха выглядит так глупо!
— Любимая, жених без невесты выглядит еще глупее!
— Не скажи! Что жених? Костюм, ботиночки. Отошёл на пару шагов, и нет его, часть толпы. А я куда денусь со своим кринолином?!! За версту ведь видно!


Метки:  

Афоризм.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 05:37 + в цитатник

Когда скучно, больше всего достается тому, кому весело.

По-настоящему широкая улыбка — это та, которую видно даже со спины.

Никогда не опускай руки, ведь может оказаться, что до цели оставалось — рукой подать...

Зажрался — это когда открываешь холодильник и понимаешь, что еды полно, а пожрать нечего.

— Дорогой, как бы помягче тебя спросить — ты сказка с хорошим концом?

И как это немцы все успевают?
И в футбол играть, и машины делать, и порнуху снимать...

 


Метки:  

Анекдот.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 05:30 + в цитатник

Приезжает сын на дачу к отцу. Пожил пару дней, потом говорит:
— Папа, снеси ты свой сортир в саду к черту и сделай нормальный туалет в доме. Ну позор ведь, перед соседями стыдно.
— Ты мне не указывай. Никому мой сортир не мешает, стоит себе в глубине сада, над речкой, его и не видно.
— Папа, ну уродство же.
— Отстань.
Ну ладно же, думает сын. Поздно вечером, когда все спать легли, он тихонечко машину завел да и пихнул сортир так, что он в речку улетел.
Наутро приходит злой отец:
— Это ты мой сортир пихнул так, что он в речку улетел? — Нет, не я.
— Послушай, сын. Признаться — это уже наполовину прощение получить.
Вот твой друг Вася сломал у отца яблоню, а потом признался — отец его простил. Говори — ты сортир пихнул?
— Ну я.
Отец размахивается, и сына — по уху!
— Пап, ты чего? Сам рассказывал, как Ваську отец простил,когда тот яблоню сломал.
— Когда Васька яблоню сломал, его отец на ней не сидел!

На занятиях по гимнастике для желающих сбросить лишний вес одна клиентка говорит другой:
— Это мой муж заставляет меня посещать эти занятия, ему, видите ли, нравится заниматься сексом со стройной женщиной!
— Так ведь это естественно...
— Нет, вы не поняли: он это делает в то время, как я посещаю эти дурацкие занятия!

Неожиданный визит подруги: жена убегает в магазин купить что-нить к чаю. Возвращается и видит, что её муж тр.х.ет подругу..
Немая сцена..
Муж: — Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не водила в дом бл@дей!

Блондинка рассказывает подруге:
— Я сегодня купила поилку для морской свинки. В ней, прикинь, спереди имеется кнопка. Нажимаешь на неё, и вода течёт.
— Ну, морские свинки умные животные, разберутся, что к чему. Ты же вон, разобралась.
— Мне муж показал...

Встречаются две подруги:
— Дорогая, ты так поправилась!
— Это я еще похудела! Видела бы ты меня месяц назад! Была такой, как ты сейчас!


Метки:  

Фото.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 05:18 + в цитатник


Метки:  

Анекдот.

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 23:52 + в цитатник

— Меня всегда впечатляла история Прометея. Каждый день к тебе прилетает орел, клюет твою печень. За ночь она отрастает и наутро все начинается
по новой!
— Ты просто не был женат...

Из диалога мужа и жены, давно живущих вместе:
— Галя, а где эта хреновина?!
— Ну как где? Ты что забыл что ли? Она в этом, как его...
— А-а! Точно!

Мужик решил купить жене подарок на день рождения.Заходит он в магазин и
видит там навороченный утюг,о котором уже давно мечтает его жена.Так как
на такой утюг у мужика нет,он решается его просто-напросто украсть,но
охранники его засекли и отволокли к хозяину магазина.Хозяин — человек с
юмором — говорит мужику:
— Ладно,сможешь донести этот утюг до выхода на своем "конце" — я тебе его дарю.
Мужик собирает все свои силы и дотаскивает таки его до выхода.Хозяин: —
Молодец!Утюг твой! Мужик приносит утюг жене,которая очень рада
подарку,но в эту ночь муж не ложится спать с ней,а ложится в другой
комнате.То же самое повторяется и на второй день,и на третий... Так
проходит несколько недель.Наконей жена решила проверить,в чем дело.Она
среди ночи входит в комнату мужа и видит,что он стоит перед зеркалом со
спущенными штанами,на конце у него висит гиря,а рядом стоят еще гири —
16,24 и 36 кг. Жена:
— Ты что делаешь?
— Не мешай мне тренироваться,нам еще холодильник нужен!

Девушка — парню:
— А поцеловать?
— Куда?!
— Под хвостик.
— В ж*пу, что ли?!
— В шею, тормоз! На голове хвостик!!!

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
— Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух
волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление,
эгоизм, амбиции, ложь: Другой волк представляет добро — мир, любовь,
надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Метки:  

Афоризм.

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 23:47 + в цитатник

Всё меняется. Меняется жизнь. Меняются люди. И вроде всё хорошо. Но иногда так не хватает старого. Той жизни. Тех людей.

Чтобы хорошо жить, нужно много работать. А для того, чтобы стать богатым, нужно придумать что-то другое.

Мы обижаемся, ссоримся и злимся лишь на тех, кого так боимся потерять, кого искренне любим.

Женщина слабее всего, когда любит, и сильнее всего — когда любима.

Есть один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо…

Не теряйте достойных ради доступных…

Пока у тебя есть попытка — ты не проиграл!


Метки:  

Необычное использование обычных вещей

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 20:14 + в цитатник

Привычные для нас вещи могут иногда прекрасно выполнить несвойственную им роль и существенно помочь в поддержании порядка и чистоты в доме, а заодно и сэкономить семейный бюджет.

(17 фото)


1. Не спешите выкидывать использованные чайные пакетики. Лучше сложите их в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Они лучше любых освежителей воздуха абсорбируют неприятные запахи в холодильной камере.

 

2. Специальные средства для протирания электронных устройств стоят немало. Но с их функцией прекрасно справляются и обычные детские влажные салфетки, а стоят последние в разы дешевле.


3. Все знают, что перекись водорода прекрасный антисептик. Но мало кто слышал об его свойствах выводить пятна.


4. Слизняки – бич многих огородников и цветоводов. Избавиться от этих моллюсков-вредителей можно с помощью обычного пива. Достаточно оставить открытые емкости с напитком и слизни сами заползут в ловушку.


5.  Чтобы избавиться от муравьев в доме частенько применяют дорогую химию. Но не всегда результат пропорционален затраченным средствам. Более простой и надежный способ — рассыпать корицу в местах скопления насекомых.


6. Зубная паста прекрасно отчистит металлические поверхности в ванной комнате и кухне, а также нейтрализует запах чеснока на руках.


7. Рыбы клюют на  Алка-Зельтцер. Бросьте пару таблеток  в воду там, где собрались рыбачить, и хороший улов гарантирован.


8. Еще одно малоизвестное свойство чайных пакетиков – избавление от бородавок. Теплый пакетик нужно прикладывать на нарост три раза в день на пятнадцать минут. Со временем бородавка исчезнет. Это возможно благодаря высокой концентрации дубильной кислоты, содержащейся в чайных листьях.


9. Столовое серебро можно легко натереть до блеска банановой кожурой (протирать нужно внутренней стороной).


10. Мед обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.


11. Зуд от укуса комара? Избавиться от него поможет обычный аспирин. Достаточно растолочь таблетку, смешать полученный порошок с небольшим количеством воды и приложить кашицу на место укуса.


12. Сода отбеливает зубы.


13. Крем для рук не только сделает кожу ваших ручек нежной и бархатистой, но и смягчит, и придаст эластичности верху кожаной обуви.


14. Кусочки древесного угля нейтрализуют неприятный запах в салоне авто и холодильнике.


15. Грязные синтетические кисти нужно замочить на полчаса в горячем уксусе, потом промыть горячей водой с использованием мыла. В результате столь нехитрых манипуляций кисти станут как новенькие.


16. Бумажные фильтры от кофе помогут быстро и качественно помыть окна без полос и разводов.


17. Если обычную алюминиевую фольгу, сложенную в несколько раз, порезать затупившимися ножницами, лезвия станут острее.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Как создавался мультфильм «Ну, погоди!»

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 20:07 + в цитатник

Они знакомы нам с пеленок. Первый — лохматый парень с гитарой за спиной, в клешеных штанах и рубашке навыпуск, идет неспеша, курит папиросу и наслаждается необремененной обязанностями жизнью. Асоциальный субъект. Второй — маленький, но хитрый, всю жизнь только и делает, что убегает от первого и пакостит ему потихоньку. Волк и Заяц. Лучший мультипликационный дуэт за всю историю «Союзмультфильма».

(35 фото)

  

 

1. Изначально «Ну, погоди!» был госзаказом — чиновники решили дать диснеевским мультикам адекватный ответ и выделили солидный по тем временам бюджет

На киностудию «Союзмультфильм» пригласили молодых, популярных и довольно известных юмористов Курляндского, Хайта, Камова и Успенского и попросили сделать что-нибудь смешное. Курляндский с Хайтом придумали сюжет. Решили, что это должен быть фильм-погоня. Выбирали, кто за кем гонится, перебрали разных персонажей: сначала думали взять лису и петуха, потом — лису и зайца, и наконец остановились на волке и зайце как наиболее привычных для нашего фольклора персонажах. Своим изобретением, по их мнению, было то, что Волк — дурошлеп, не такой диснеевский злодей, а персонаж, сам часто попадающий в яму, которую копает другим. Сначала изобретать видеотрюки помогал Камов, но потом остались только Курляндский с Хайтом.


2. История этого мультфильма началась ещё до создания первого, знакомого каждому, выпуска. В 1969 году режиссёром Геннадием Сокольским была снята первая серия, главная идея которой легла в основу знаменитого сериала.


3. Однако его образы Волка и Зайца подверглись цензуре. Было рекомендовано кардинально изменить имидж персонажей, облагородить их — руководству показалось, Волк и Заяц слишком злые, а советским детям нужны добрые герои. На переделку художник не пошел и отказался от дальнейшей работы. В дальнейшем поменялась графика, юмор, возраст и внешний облик персонажей, однако, главная идея оказалась неизменной.

После Сокольского многие режиссеры отказывались от вроде бы простецкой затеи, говорили: «Ну что это такое?! Какая тут идея?! Это мелко!». А Вячеслав Котеночкин сказал: «В этом что-то есть!».


4. «Заяц у меня сразу получился, — рассказывал В. Котёночкин, — с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный.


5. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен был Волк»


6. Котёночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Высоцкий подошёл к делу с энтузиазмом, даже написал для Волка песню. Но тут вмешалась цензура — бард был под запретом.


7. Утвердили бесподобного Анатолия Папанова.


8. На роль Зайца без всяких проб взяли Клару Румянову


9. И уже на показе первой серии мультфильм сорвал овации. Начиная с 1969 каждый год на экранах появлялась новая серия. К сериалу прочно присоединился эпитет «народный». Несколько раз Котеночкин готов был распрощаться с Волком и Зайцем и поставить точку в работе над мультфильмом, но уступал многочисленным просьбам зрителей.

«Ну, погоди!» — история повседневности, обыденности 70-х. Той повседневности, которая не документируется в официальных источниках, а сохраняется только в памяти страны. Вместо мультфильма о том, «что такое хорошо и что такое плохо», у Котеночкина получился социально адаптированный мультфильм-эпоха, открыто ироничный и непокорный.

На экране — четкое узнаваемые типажи. Волка-пэтэушника и сейчас можно встретить вечерком в спальном районе.


10. (фото рабочих моментов создания мультфильма)

Заяц из положительного героя превратился в того еще зверька.


11. (фото рабочих моментов создания мультфильма)
Слабость его — напускная. Небольшой рост и скромная комплекция вынуждают его быть находчивым, но руководствуясь врожденной хитростью, тот успевает и спровоцировать Волка, и вдоволь над ним поиздеваться.

Однажды Русаков, художник, стоял в очереди за водкой, и перед ним один мужик сказал другому: «Волк — это мы, работяги, а заяц — это интеллигент. Как мы ни пробуем его схватить, он всегда выкручивается».

И все события развиваются на фоне советского быта. Вокруг — атмосфера «культурного отдыха» граждан. Эзоповы звери из «Ну, погоди!» развлекаются в Луна-парке…


12. …ходят в цирк…


13. … и музей…


14. …катаются на теплоходе…


15. … посещают эстрадные концерты…


16. …и занимаются спортом


17. Живут самой что ни на есть обычной жизнью. Вот и спустя десяток серий Заяц переселяется в уютную однокомнатную квартирку


18. Волк прозябает в своей холостяцкой берлоге с ободранными обоями на стенах


19. А вокруг — городской пейзаж — пятиэтажные хрущевки.


20. Одним словом, мультфильм получился очень «своим» и понятным каждому жителю той страны. Его «народность» с первых же серий не нуждалась в доказательствах

Долго искали фразу, которая не только соответствовала бы сюжету, но и давала бы зрителю надежду на продолжение. Обсуждались разные варианты: «Ну, подожди!», «Ну, погодите!»… Но точку в этом споре поставил Феликс Камов, произнеся: «Ну, погоди!»
Когда один из сценаристов — Феликс Камов — уехал в Израиль, что было равносильно предательству Родины, начальство перестраховалось, и «Ну, погоди!» прикрыли. Через некоторое время Папанову в Кремле вручали награду. Тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный поинтересовался у него, как там дела с «Ну, погоди!». «У них на студии конфликт. Кто-то там за границу уехал», — ответил Папанов. «Ну, кто-то же остался! — воскликнул Подгорный и добавил: — Между прочим, мне этот мультфильм нравится, и моим детям и товарищам тоже». Вернувшись на студию, Папанов рассказал об этом диалоге, и вскоре мультфильм опять запустили в работу.


21. (фото рабочих моментов создания мультфильма)

В мультсериале используется множество популярных мелодий 1960—1980 годов, многие из которых были взяты из архивов Всесоюзного радио, либо с виниловых пластинок из личных коллекций звукорежиссёров сериала. В «Ну, погоди!» звучат музыкальные произведения Аллы Пугачёвой, Шику Буарке, Герба Алперта, Н. А. Римского-Корсакова, Digital Emotion, Билла Хейли, Джеймса Ласта, Песняров, Землян, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Поля Мориа, Франка Пурселя, Эрла Скраггса, Игоря Скляра и других.
Музыка в заставке каждой серии — это венгерская мелодия «Vízisí» («Водные лыжи»). Автор музыки — Тамаш Деак (Deák Tamás), исполняют венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia) и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara).


22. В 1970-е годы программа мультфильмов по Центральному телевидению обычно предварялась краткой мультипликационной заставкой (впоследствии использованной как пролог к «телевыпускам»). Под музыкальное сопровождение титров к «Ну, погоди!» Волк гнался за Зайцем, к ним постепенно присоединялись другие персонажи популярных мультфильмов. В итоге вся компания оказывалась в Останкинском телецентре, где Заяц, не сводя глаз с экрана, отмахивался от попытки Волка его схватить: «Тс-с! Ну, погоди». Волк оборачивался в сторону экрана и забывал о Зайце


23. Творческое объединение «Экран» сняло три телевыпуска «Ну, погоди!» (выпуск 1 — 1980, выпуски 2 и 3 (единым фильмом) — 1981). Вместо А. Папанова Волка озвучивает В. Ферапонтов. Автор сценария — А. Курляндский. Режиссёр — Юрий Бутырин. Композиторы — В. Купревич (выпуск 1), Алексей Рыбников и Евгений Крылатов (выпуски 2 и 3). Вячеслав Котёночкин в своих мемуарах и публичных выступлениях давал крайне низкую оценку этим выпускам, квалифицируя их как «убогое дурновкусие»


24. После смерти Папанова вновь встала проблема: закрывать ли мультфильм?
Но выяснилось, что звукооператор бережно сохранил все записи актера, и их использовали в новых сериях уже после смерти актера. Заменять голос Папанова чьим-то другим тогда не рискнули — из уважения к памяти артиста


25.


26. В новых сериях рисовал героев не «прародитель» Котеночкин-старший (его нет в живых), а его сын, профессиональный художник. Волка озвучил под Папанова Игорь Христенко — актер «Кривого зеркала» Евгения Петросяна.


27. Помимо основного сериала героев мультфильма использовали в киножурнале «Фитиль»:
Выпуск под названием «Руками не трогать!» (1977) критиковал качество продукции стекольного завода. В этом ролике из уст Волка звучит перефразированная угроза: «Ну, стекольный завод, погоди!». Также был снят выпуск под названием «Запрещенный приём» (1978), критикующий размещение в газете «Советский спорт» рекламных объявлений о приёме спортсменов в средне-специальные учебные заведения («Ну, редакция, погоди!»). Режиссёром обоих выпусков был Вячеслав Котёночкин. В тот же период были также сняты выпуски, посвящённые бракованной обуви («Удивительные башмаки»), музыкальным инструментам («Фальшивый мотив»).


28.


29.


30. Юрий Бутырин снял также социальные ролики «Окно», «Кран», «Пружина», «Лифт», «Ванна» (все — 1986) с теми же персонажами, а в 1987 году было снято по меньшей мере девять социальных роликов с участием Волка и Зайца. Александр Федулов снял: «Не зная кода…», «Назло зайцу!», «Беспокойная ночь» и «Теплота». Вадим Меджибовский снял: «Да будет свет!», «Мощность», «Рецепт», «Слово и дело» и «Уходя, гасите свет». Дизайн персонажей в этих роликах отличался от оригинального


31.


32.


33. Существует рисованный фильм «Волшебная камера», созданный по заказу ЦРКО Рассвет (Союзмультфильм, 1976; режиссёр Виктор Арсентьев, сценарист Аркадий Хайт, художники-постановщики Владимир Крумин, Александр Винокуров), который посвящен пропаганде кинолюбительства. В остроумном мультипликационном сюжете рекламируется кинокамера Кварц 1х8 С-2. В фильме действуют герои «Ну, погоди!» — Заяц и Волк.
В 1994 году Вячеславом Котёночкиным был также снят рекламный ролик конфет «Джойта» с участием персонажей из «Ну, погоди!». Волка в ней озвучил Владимир Ферапонтов


34. Осталось упомянуть о том ,что в конце августа 2012 года после обсуждения в ВГТРК категоризации мультфильма в соответствии со вступающим с 1 сентября в силу принятым в 2010 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Интернете появились слухи о якобы принятом решении отнести его из-за сцен насилия или курения к категории «18+» и показывать по телевидению без купюр только после 23:00. В последующем обсуждении упоминалась возможность исключения мультфильма из категоризации из‐за его культурной ценности. В начале сентября отдельные сайты сообщили, что речь шла об ограничении показа не этого мультфильма, а шведского фильма с таким же русским названием, вышедшего в 2008 году, и отнесённого к категории 18

Источник


Метки:  

Готический замок во Владимирской области

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 19:54 + в цитатник

«Редчайшая дворянская усадьба», «готический замок во Владимирской области», «уникальный объект истории России» — каких только определений не давали этому месту многочисленные авторы публикаций. И что удивительно — они ни капли не преувеличили.

(36 фото)

 


1. Источник

 

2. Усадьба Храповицкого последовала в указанном советской властью направлении…


3.


4. В судьбе усадьбы поражает все, от ее создания до смерти.


5. Отставному гусарскому полковнику Владимиру Семеновичу Храповицкому усадьба досталась в наследство от деда в 1884 году. Была она в настолько запущенном и заросшем состоянии, что навела его на мысль заняться продажей древесины. Наняв на службу лучших лесоводов, Храповицкий настолько преуспел в этом деле, что сколотил хорошее состояние и даже удостоился медали министерства Земледелия.


6. Вместо ветхого помещичьего дома Владимир Семенович решает построить роскошный дворцово-замковый ансамбль. Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики».

К 1889 годау Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками и каретным двором.


7. Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую инфраструктурой. Здесь появился дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, баня и станция «Храповицкая». В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.


8.


9. Проект усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях росли пальмовые и самшитовые деревья.


10. Усадебные постройки размещались на территории огромного парка. В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки. Мрамор, мебель, оружие, фарфор, все предметы декора Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков.


11. Недалеко от дома Храповицкий построил усадебный храм, который украсили настенной росписью ученики школы Васнецова.


12.


13. Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла после путешествия по Франции, где Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков.


14. В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок.


15. Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приехал в Муромцево, Храповицкий повел его к скотному двору.


16. Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».


17.


18. «Когда была революция Храповицкий был ранен, он полз по подземному ходу и дополз до станции, где сел на поезд и доехал до Франции, где умер в доме престарелых в нищете»


19. Не пугайтесь резко сменившейся стилистики рассказа. Это расшифрованная с диктофона фраза мальчишки-гида. Их там огромное количество, это своего рода местный бизнес. Я бы даже сказал почти малый рэкет. Экскурсию проведут за «сколько дадите, кто-то дает 500, кто-то тысячу».


20. Мы сторговались за 250 рублей и совершенно не жалеем об этом. У нас осталась потрясающая аудиозапись. Девять минут и 13 секунд отборной околесицы. Вопросы задавать бессмысленно, всю информацию рассказали «старшие ребята и еще книжка какая-то была».


21.


22. Ну то есть сначала я еще пытался понять, зачем из комнаты для молитв сделан выход в псарню. И поставил под сомнение рейки из красного дерева, их же все равно потом штукатурили. Но после советской власти, захватившей усадьбу, но забывшей перед этим взять станцию с поездом во Францию, перестал искать логику в рассказе мальчишки.


23. Зато гид нам показал кучу моментов на которые мы не обратили внимания. Фрагменты сохранившейся плитки, ролики, по которым спускалась «хрустальная люстра из чистого хрусталя» и полы, дающие красивые блики на стенах «когда их поливали водой».


24.


25. Подвал, где хранились старые книги, помещение с золотыми рыбками в полу под десятисантиметровым стеклом, камины и тот самый подземный ход к церкви и станции по которому полз раненый Храповицкий.


26. На самом деле нет. Пытаясь спасти усадьбу от разграбления, Храповицкий описал все свои ценности и имущество, передал их новой власти и практически с пустыми руками эмигрировал во Францию. После чего замок был разграблен.


27. В советское время в замке располагался лесной техникум и здание находилось в более-менее нормальном состоянии. Но после его переезда в 1977 году оно оказалось брошенным. Никакой охраны не было, заходи кто хочешь. Пара пожаров довершили свое дело.


28.


29. Аллеи парка заросли, большая часть парка усадьбы была отдана под застройку частному сектору, строения разрушены практически полностью, чудом сохранились лишь некоторые их них.


30. Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона.


31. История сохранила потрясающую переписку Елизаветы Ивановны, жены Храповицкого с бывшими крестьянами. Писем в СССР было несколько, но на последнее они решили ответить.

Письмо Е.И.Храповицкой

Дорогие крестьяне!
Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу.
Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей: всё равно желание мужа было оставить землю крестьянам.

Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом.

Да сохранит вас Бог всех.
Елизавета Ивановна Храповицкая.
Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами.


32.


33. Госпоже Храповицкой во Францию:

Выписка из протокола общего собрания граждан села Ликино Судогодской волости Владимирского уезда и губернии от 26 мая 1928 г. На собрании присутствуют 120 человек, из них 27 женщин. Слушали: полученное письмо из Франции от Храповицкой Е.И. (бывшей помещицы) на имя граждан села Ликино об оказании денежной помощи. Постановили: послать нижеследующее письмо.

Письмо ваше нами получено. Обсудив его на общем собрании граждан села Ликино, даём следующий ответ «Вашему благородию».

Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где ранее царил произвол и гнёт помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян.

Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что?
За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение — пороли плетьми и сажали в тюрьмы; за то, что после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли?

Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: «Валитесь от нас к … (ненормативная лексика)»

Только такие бессовестные люди, как вы вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы.
Относительно того, что ваш покойный муж, как вы пишете, всё равно хотел завещать свои земли крестьянам, мы отвечаем: «Свежо предание, да верится с трудом».

Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. Немного запоздал ваш муж его написать.

Также сообщаем, что своим письмом вы воскресили воспоминания о гнёте и всех издевательствах, творимых вами и подобными вам.

Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы бежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны искать защиты.

К нам больше не обращайтесь.
По поручению общего собрания граждан села Ликина: Быстрова, Гуров, Гуров, Калинин, Иванова.
26.05.1928 г.


34. Фото советского времени и сейчас.

 

«Редчайшая дворянская усадьба», «готический замок во Владимирской области», «уникальный объект истории России» — каких только определений не давали этому месту многочисленные авторы публикаций. И что удивительно — они ни капли не преувеличили.

(36 фото)

 


1. Источник

 

2. Усадьба Храповицкого последовала в указанном советской властью направлении…


3.


4. В судьбе усадьбы поражает все, от ее создания до смерти.


5. Отставному гусарскому полковнику Владимиру Семеновичу Храповицкому усадьба досталась в наследство от деда в 1884 году. Была она в настолько запущенном и заросшем состоянии, что навела его на мысль заняться продажей древесины. Наняв на службу лучших лесоводов, Храповицкий настолько преуспел в этом деле, что сколотил хорошее состояние и даже удостоился медали министерства Земледелия.


6. Вместо ветхого помещичьего дома Владимир Семенович решает построить роскошный дворцово-замковый ансамбль. Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики».

К 1889 годау Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками и каретным двором.


7. Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую инфраструктурой. Здесь появился дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, баня и станция «Храповицкая». В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.


8.


9. Проект усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях росли пальмовые и самшитовые деревья.


10. Усадебные постройки размещались на территории огромного парка. В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки. Мрамор, мебель, оружие, фарфор, все предметы декора Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков.


11. Недалеко от дома Храповицкий построил усадебный храм, который украсили настенной росписью ученики школы Васнецова.


12.


13. Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла после путешествия по Франции, где Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков.


14. В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок.


15. Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приехал в Муромцево, Храповицкий повел его к скотному двору.


16. Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».


17.


18. «Когда была революция Храповицкий был ранен, он полз по подземному ходу и дополз до станции, где сел на поезд и доехал до Франции, где умер в доме престарелых в нищете»


19. Не пугайтесь резко сменившейся стилистики рассказа. Это расшифрованная с диктофона фраза мальчишки-гида. Их там огромное количество, это своего рода местный бизнес. Я бы даже сказал почти малый рэкет. Экскурсию проведут за «сколько дадите, кто-то дает 500, кто-то тысячу».


20. Мы сторговались за 250 рублей и совершенно не жалеем об этом. У нас осталась потрясающая аудиозапись. Девять минут и 13 секунд отборной околесицы. Вопросы задавать бессмысленно, всю информацию рассказали «старшие ребята и еще книжка какая-то была».


21.


22. Ну то есть сначала я еще пытался понять, зачем из комнаты для молитв сделан выход в псарню. И поставил под сомнение рейки из красного дерева, их же все равно потом штукатурили. Но после советской власти, захватившей усадьбу, но забывшей перед этим взять станцию с поездом во Францию, перестал искать логику в рассказе мальчишки.


23. Зато гид нам показал кучу моментов на которые мы не обратили внимания. Фрагменты сохранившейся плитки, ролики, по которым спускалась «хрустальная люстра из чистого хрусталя» и полы, дающие красивые блики на стенах «когда их поливали водой».


24.


25. Подвал, где хранились старые книги, помещение с золотыми рыбками в полу под десятисантиметровым стеклом, камины и тот самый подземный ход к церкви и станции по которому полз раненый Храповицкий.


26. На самом деле нет. Пытаясь спасти усадьбу от разграбления, Храповицкий описал все свои ценности и имущество, передал их новой власти и практически с пустыми руками эмигрировал во Францию. После чего замок был разграблен.


27. В советское время в замке располагался лесной техникум и здание находилось в более-менее нормальном состоянии. Но после его переезда в 1977 году оно оказалось брошенным. Никакой охраны не было, заходи кто хочешь. Пара пожаров довершили свое дело.


28.


29. Аллеи парка заросли, большая часть парка усадьбы была отдана под застройку частному сектору, строения разрушены практически полностью, чудом сохранились лишь некоторые их них.


30. Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона.


31. История сохранила потрясающую переписку Елизаветы Ивановны, жены Храповицкого с бывшими крестьянами. Писем в СССР было несколько, но на последнее они решили ответить.

Письмо Е.И.Храповицкой

Дорогие крестьяне!
Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу.
Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей: всё равно желание мужа было оставить землю крестьянам.

Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом.

Да сохранит вас Бог всех.
Елизавета Ивановна Храповицкая.
Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами.


32.


33. Госпоже Храповицкой во Францию:

Выписка из протокола общего собрания граждан села Ликино Судогодской волости Владимирского уезда и губернии от 26 мая 1928 г. На собрании присутствуют 120 человек, из них 27 женщин. Слушали: полученное письмо из Франции от Храповицкой Е.И. (бывшей помещицы) на имя граждан села Ликино об оказании денежной помощи. Постановили: послать нижеследующее письмо.

Письмо ваше нами получено. Обсудив его на общем собрании граждан села Ликино, даём следующий ответ «Вашему благородию».

Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где ранее царил произвол и гнёт помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян.

Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что?
За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение — пороли плетьми и сажали в тюрьмы; за то, что после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли?

Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: «Валитесь от нас к … (ненормативная лексика)»

Только такие бессовестные люди, как вы вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы.
Относительно того, что ваш покойный муж, как вы пишете, всё равно хотел завещать свои земли крестьянам, мы отвечаем: «Свежо предание, да верится с трудом».

Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. Немного запоздал ваш муж его написать.

Также сообщаем, что своим письмом вы воскресили воспоминания о гнёте и всех издевательствах, творимых вами и подобными вам.

Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы бежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны искать защиты.

К нам больше не обращайтесь.
По поручению общего собрания граждан села Ликина: Быстрова, Гуров, Гуров, Калинин, Иванова.
26.05.1928 г.


34. Фото советского времени и сейчас.

 

«Редчайшая дворянская усадьба», «готический замок во Владимирской области», «уникальный объект истории России» — каких только определений не давали этому месту многочисленные авторы публикаций. И что удивительно — они ни капли не преувеличили.

(36 фото)

 


1. Источник

 

2. Усадьба Храповицкого последовала в указанном советской властью направлении…


3.


4. В судьбе усадьбы поражает все, от ее создания до смерти.


5. Отставному гусарскому полковнику Владимиру Семеновичу Храповицкому усадьба досталась в наследство от деда в 1884 году. Была она в настолько запущенном и заросшем состоянии, что навела его на мысль заняться продажей древесины. Наняв на службу лучших лесоводов, Храповицкий настолько преуспел в этом деле, что сколотил хорошее состояние и даже удостоился медали министерства Земледелия.


6. Вместо ветхого помещичьего дома Владимир Семенович решает построить роскошный дворцово-замковый ансамбль. Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики».

К 1889 годау Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками и каретным двором.


7. Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую инфраструктурой. Здесь появился дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, баня и станция «Храповицкая». В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.


8.


9. Проект усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях росли пальмовые и самшитовые деревья.


10. Усадебные постройки размещались на территории огромного парка. В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки. Мрамор, мебель, оружие, фарфор, все предметы декора Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков.


11. Недалеко от дома Храповицкий построил усадебный храм, который украсили настенной росписью ученики школы Васнецова.


12.


13. Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла после путешествия по Франции, где Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков.


14. В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок.


15. Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приехал в Муромцево, Храповицкий повел его к скотному двору.


16. Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».


17.


18. «Когда была революция Храповицкий был ранен, он полз по подземному ходу и дополз до станции, где сел на поезд и доехал до Франции, где умер в доме престарелых в нищете»


19. Не пугайтесь резко сменившейся стилистики рассказа. Это расшифрованная с диктофона фраза мальчишки-гида. Их там огромное количество, это своего рода местный бизнес. Я бы даже сказал почти малый рэкет. Экскурсию проведут за «сколько дадите, кто-то дает 500, кто-то тысячу».


20. Мы сторговались за 250 рублей и совершенно не жалеем об этом. У нас осталась потрясающая аудиозапись. Девять минут и 13 секунд отборной околесицы. Вопросы задавать бессмысленно, всю информацию рассказали «старшие ребята и еще книжка какая-то была».


21.


22. Ну то есть сначала я еще пытался понять, зачем из комнаты для молитв сделан выход в псарню. И поставил под сомнение рейки из красного дерева, их же все равно потом штукатурили. Но после советской власти, захватившей усадьбу, но забывшей перед этим взять станцию с поездом во Францию, перестал искать логику в рассказе мальчишки.


23. Зато гид нам показал кучу моментов на которые мы не обратили внимания. Фрагменты сохранившейся плитки, ролики, по которым спускалась «хрустальная люстра из чистого хрусталя» и полы, дающие красивые блики на стенах «когда их поливали водой».


24.


25. Подвал, где хранились старые книги, помещение с золотыми рыбками в полу под десятисантиметровым стеклом, камины и тот самый подземный ход к церкви и станции по которому полз раненый Храповицкий.


26. На самом деле нет. Пытаясь спасти усадьбу от разграбления, Храповицкий описал все свои ценности и имущество, передал их новой власти и практически с пустыми руками эмигрировал во Францию. После чего замок был разграблен.


27. В советское время в замке располагался лесной техникум и здание находилось в более-менее нормальном состоянии. Но после его переезда в 1977 году оно оказалось брошенным. Никакой охраны не было, заходи кто хочешь. Пара пожаров довершили свое дело.


28.


29. Аллеи парка заросли, большая часть парка усадьбы была отдана под застройку частному сектору, строения разрушены практически полностью, чудом сохранились лишь некоторые их них.


30. Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона.


31. История сохранила потрясающую переписку Елизаветы Ивановны, жены Храповицкого с бывшими крестьянами. Писем в СССР было несколько, но на последнее они решили ответить.

Письмо Е.И.Храповицкой

Дорогие крестьяне!
Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу.
Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей: всё равно желание мужа было оставить землю крестьянам.

Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом.

Да сохранит вас Бог всех.
Елизавета Ивановна Храповицкая.
Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами.


32.


33. Госпоже Храповицкой во Францию:

Выписка из протокола общего собрания граждан села Ликино Судогодской волости Владимирского уезда и губернии от 26 мая 1928 г. На собрании присутствуют 120 человек, из них 27 женщин. Слушали: полученное письмо из Франции от Храповицкой Е.И. (бывшей помещицы) на имя граждан села Ликино об оказании денежной помощи. Постановили: послать нижеследующее письмо.

Письмо ваше нами получено. Обсудив его на общем собрании граждан села Ликино, даём следующий ответ «Вашему благородию».

Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где ранее царил произвол и гнёт помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян.

Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что?
За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение — пороли плетьми и сажали в тюрьмы; за то, что после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли?

Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: «Валитесь от нас к … (ненормативная лексика)»

Только такие бессовестные люди, как вы вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы.
Относительно того, что ваш покойный муж, как вы пишете, всё равно хотел завещать свои земли крестьянам, мы отвечаем: «Свежо предание, да верится с трудом».

Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. Немного запоздал ваш муж его написать.

Также сообщаем, что своим письмом вы воскресили воспоминания о гнёте и всех издевательствах, творимых вами и подобными вам.

Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы бежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны искать защиты.

К нам больше не обращайтесь.
По поручению общего собрания граждан села Ликина: Быстрова, Гуров, Гуров, Калинин, Иванова.
26.05.1928 г.


34. Фото советского времени и сейчас.

 

http://daypic.ru/architecture/189172


Метки:  

Что копили дети в CCCP

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 19:43 + в цитатник

Что копили дети в CCCP. Да, речь пойдет именно о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как всегда так и говорили: “а дай мне эту марку – я их коплю”.

(45 фото)



1. БУТЫЛОЧНЫЕ ПРОБКИ.
Они были всегда стандартные – грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад – жестянка, а под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.

 

2.


3. МАРКИ.


4. Пожалуй, не собирал марки только ленивый. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги. Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города – это был целый мир в одном альбоме.
Советские, польские, кубинские…


5. ЗНАЧКИ.
Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…


6. В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…


7. Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился – получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных. И даже смешных.


8.


9.


10.


11. Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.


12. А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака” не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках.


13. СУВЕНИРКИ.
Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам…


14. Что вы испытываете от вида этих машинок?


15.


16.


17. ОТКРЫТКИ.
Мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца…
Они были красивые.


18.


19. КАЛЕНДАРИКИ.
У нас не было календарей в iPhone. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.


20.


21.


22. НАКЛЕЙКИ-ПЕРЕВОДИЛКИ.
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание картинок, которые назывались “переводилки”:


23.


24.


25.


26. СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ЦВЕТНЫЕ СПИЧКИ.
А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать – коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне “легальным” – в “Союзпечати” запросто можно было купить набор этикеток.


27.


28. СИГАРЕТНЫЕ ПАЧКИ.
Екнуло в груди? Названия 90-х: “ПэллМэлл”, “Магна”, “Соверейн”, “Файн 120″, “Лаки Страйк”, “Море”.


29. Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь? Я – в 13. В том же году и бросил. Навсегда. Первыми моими купленными сигаретами были “Родопи”. А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом… Стыдно вспоминать даже…
А вот тут есть довольно крутые пачки – такие мало у кого были.


30. БАНОЧКИ.
Такой стене можно было позавидовать.


31.


32. ФАНТИКИ И ОБЁРТКИ.
Девчонки часто собирали фантики от конфет.


33.


34.


35.


36.


37. ВКЛАДЫШИ.
Среди советских жвачек, конечно, не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Думаю, никто не затруднится вспомнить ротфронтовские “Кофейный аромат”, “Мятная”, “Апельсиновая”, “Клубничная”.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Тогда первый “Терминатор ” был только показан в нашем кинотеатре на большом экране. Наклейки с эпизодами фильма.


45. Потом по телевизору показали “Парк Юрского периода”, и понеслось….

 

http://daypic.ru/history/189212


Метки:  

Португалия: замок тамплиеров

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 19:06 + в цитатник

Тамплиеры (от фр. «temple» – храм, «храмовники»), или Бедные рыцари Христа – духовно-рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11-м веке небольшой группой французских рыцарей после Первого крестового похода. Несмотря на то, что тамплиеры какое-то время были наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства, кончили они плохо – на кострах инквизиции.

Только португальский король Диниш не стал пороть горячку, потворствуя тогдашним любителям “погорячее”. Он просто основал новый орден – орден Христа, который унаследовал все имущество тамплиеров. Гонимые храмовники стали стекаться в Томар, где поверх тамплиерских крестов нарисовали новые.

(15 фото)

 

1. Томар расположен в 140 км к северу от Лиссабона, он вырос вокруг Томарского замка тамплиеров, построенного в 1160-е годы. Впоследствии замок был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кришту и служил центром ордена Христа. То есть, говоря современным языком, этот замок – своеобразное градообразующее предприятие.

 

2. На машине добираться очень удобно по знакам, да и без них монастырь виден задолго до въезда в город, т.к. расположен на высоком холме.

3. Перед входом есть вместительная стоянка, где удобно оставить машину, заплатить в кассе 6 евро и пожаловать в гости к тамплиерам.

4. В 15-м веке орден Христа возглавил неутомимый Генрих Мореплаватель. Пока вся Европа лихорадочно искала сокровища тамплиеров и из уст в уста передавала небылицы о Священном Граале, португальские храмовники во главе с неутомимым инфантом готовились к новым крестовым походам – через океан. Каравеллы уходили в море под алыми крестами ордена Христа.

5. Морской тематики в Томарском замке полным полно. Это и каменные канаты, узлы, паруса, морские чудища, и просто фигуры моряков.

6. Со стороны океана стены замка зарастают фотогеничным мхом. Он, может, и портит поверхность (а счищать его – еще больше повреждать стены), но у уж больно красиво смотрится на сером фоне. Когда погода становится суше, мох исчезает на некоторое время.

7.

8. Широкую известность получило огромное прямоугольное окно в стиле мануэлино на западном фасаде монастыря: сколько там всего намешано! Венчают окно королевские символы и крест – символ ордена Христа.

9. За это окошко в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь государственный долг. Однако, гордые португальцы отказались расстаться с национальным достоянием. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии (ну или хотя бы указан путь к сокровищам ордена), который составили тамплиеры и лично король Мануэл I.

Кто считает себя чемпионом по разгадыванию шарад? Флаг-окно вам в руки )

10. Окно-парус.

11. Трапезная тамплиеров. В соседних помещениях была устроена кухня и погреба для масла и вина.

12. Поражает дорожная деятельность тамплиеров. Нехватка дорог, множество таможенных барьеров – сборов и пошлин, взимаемых каждым феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли передвижение. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. За проезд по их дорогам не взималась пошлина – явление, исключительное для Средневековья.

13. Одним из главнейших занятий Ордена были финансы. Именно тамплиеры являются изобретателями банковских чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшой сбор.

14. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента, и в любой комтурии получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.

15. Оказавшись в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой, тамплиеры подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и римско-католической церкви. В результате этих событий, орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году. А вот сокровища тамплиеров ищут до сих пор.

Источник


Метки:  

Чернобыль-2. Русский дятел

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 17:59 + в цитатник

Одно из самых уникальных и засекреченных мест Чернобыльской зоны – объект “Чернобыль-2″. В советское время этого места не было на картах, а гражданским запрещено было приближаться сюда ближе, чем на несколько километров. Лишь с развалом СССР и аварией на Чернобыльской АЭС о существовании в полесских лесах небольшого города (военного гарнизона), который занимался «космическим шпионажем», появилась хоть какая-то информация.

В 1970-х годах советскими учеными были разработаны уникальные радиолокационные системы, которые позволяли следить за пусками баллистических ракет с территории вероятного противника (подводных лодок и военных баз). Разработанный радар относился к загоризонтным радиолокационным станциям (ЗРГЛС). Главной задачей данной станции было раннее обнаружение пусков межконтинентальных баллистических ракет, причем не только на территории Европы, но и «за горизонтом» – на территории США. В те годы ни одна из мировых станций не имели таких технологических возможностей.

(15 фото)

 

1. Вход на этот объект довольно долго оставался закрытым, но в прошлом году его открыли для посещения туристам. На объекте есть следы подготовки к сносу.

 

2. После авария, которая произошла на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, станция была снята с боевого дежурства, а ее оборудование подверглось консервации. Гражданское и военное население с объекта было в срочном порядке эвакуировано из зоны, которая подверглась радиационному заражению. Когда военные и руководство СССР смогли оценить все масштабы случившейся экологической катастрофы и тот факт, что объект «Чернобыль-2» больше не может быть запущен, было принято решение о вывозе ценных систем и оборудования в город Комсомольск-на-Амуре, произошло это в 1987 году.

3. По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. А по сети давно ходят слухи, что один из энергоблоков станции полностью питал только Дугу. Стоимость работ по строительству данного сверхмощного радара в разных источниках указывается различной, но при этом известно, что постройка «Дуги-1» обошлась СССР в 2 раза дороже, чем ввод в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЧАЭС.

4. Оцените размеры опор ЗГРЛС. Это просто невероятная конструкция! По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей.

5. Эти ячейки называются вибраторами. Со стороны вся стена с этими капсулами напомнила кусочек Матрицы с людьми-батарейками.

6. В случае чего на верх Дуги можно было подняться как лестницей, так и лифтом.

7.

8. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две:

Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. На картах Google длина составляет 460 метров.

Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина — 230 метров.

9. Для всех поклонников игровой вселенной “Сталкер” – это культовое место. По легенде эта конструкция была “Выжигателем мозгов” – огромной зомбоантенной. Среди людей ходили слухи, что станция — это военный психотропный излучатель. Эти слухи были опровергнуты после рассекречивания ЗГРЛС. Собственно они и легли в основу сюжета игры.

10. Несмотря на то, что «Чернобыль-2» был сверхсекретным объектом, в Европе достаточно быстро разобрались в причинах помех, прозвали советскую станцию «русским дятлом» за характерные звуки в эфире и предъявили претензии советскому правительству.

11. На самый верх мы не полезли из-за нехватки времени, но несколько пролетов все-таки осилили.

12. Чтобы легче было оценить масштабы строения, вот еще несколько фотографий “русского дятла”.

13.

14. Рядом с дугой – городок из одной улицы. Здесь жили те, кто обслуживал и охранял Дугу.

15.

Источник


Метки:  

Заброшенная лунная станция

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 17:46 + в цитатник

Твердая или пыль? Этот вопрос был одним из самых главных в советской космической науке в начале 60-х году и касался он поверхности Луны. Советский Союз в те годы плотно работал над лунной программой, мы должны были опередить американцев и первыми отправить искусственный аппарат на спутник нашей планеты. Но никто не знал какая структура лунной поверхности и было две гипотезы — первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая, что поверхность Луны твёрдая…

Так в 1964 году в Крыму появилась искусственная луна. На вершине горы Балалы-Кая построили лунную станцию, а у ее подножия установили радиотелескоп, с помощью которых, в конце концов, была получена достоверная информация о том, что поверхности Луны твердая и на нее можно отправлять Луноход, спускаемый аппарат и человека.

(19 фото)

 

Впоследствии эта станция использовалась для вычисления абсолютных температур Юпитера и объектов Кассиопеи, Тельца, Лебедя, а также при изучении поверхности Марса, Юпитера и Меркурия…

1. Заброшенную установку «Искусственная Луна» хорошо видно с трассы Судак-Коктебель и что о ней только не говорят на вопрос проезжающего туриста. Это и ретранслятор, и лыжный подъемник, и часть незавершенной ЛЭП, и даже … остатки Ноева Ковчега (несмотря на весь бред последнего варианта, в него верят!!!)

Принадлежала эта некогда передовая установка Горьковскому научно-исследовательскому радиофизическому институту. Монтаж ее, а также расположенных у подножия горы радиотелескопов начался в октябре 1964 года. Руководил проектом советский ученый Всеволод Троицкий, а на момент постройки лунная станция была фактически экспериментом.

Бытует мнение, что за два года до старта проекта «Искусственная Луна» в Москве произошла легендарная история. На совещании, возглавляемым С. П. Королёвым, которое проходило в здании Совета Министров, жёстко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись те самые две точки зрения: первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая, что поверхность Луны твёрдая. С. П. Королёв должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашёл оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделённый на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В. С. Троицкого. После этого С. П. Королёв поставил свою резолюцию: «Луна твёрдая!» Но на самом деле это еще предстояло выяснить.

Именно эта гора и именно это место было выбрано не просто так. Дело в том, что эксперимент основывался на методе сравнения радиоизлучения от настоящей Луны и искусственной Луны, используя искусственную Луну в качестве эталона. Но для проведения опытов был необходим определенный ландшафт — искусственная луна должна быть также высоко над горизонтом, как и настоящая, а угол расположения радиотелескопа должен был быть одинаковым.

Вершина Балалы-Кая и подножие горы идеально подошли для этих целей, и опыты можно было проводить несколько раз в день в течение нескольких месяцев.

 

2. Для проведения опытов на вершине горы установили специальную металлоконструкцию, на которой закрепили искусственную Луну — черный диск диаметром 5 метров, поверхность которого была покрыта углеродным вспененным радиопоглотителем. Установка представляла собой практическую модель абсолютно чёрного тела для радиоволн сантиметрового диапазона.

Результатом этих исследований явилось точное определение параметров и состава лунного грунта и создание современной модели строения верхнего покрова луны. Было сделано открытие, что температура Луны обусловлена распадом радиоактивных элементов (урана, тория и калия) в её недрах. В дальнейшем метод искусственной Луны использовался для высокоточных измерений эффективной температуры распределенного радиоизлучения Галактики.

3. На расстоянии около 550 метров от «искусственной Луны», у подножия горы был установлен радиотелескоп, который и отправлял волны на диск и настоящую Луну. Сейчас от телескопа осталось только основание

4. Сегодня объект полностью заброшен, но благодаря тому, что он находится на территории Карадагского заповедника, его не разрезали на металлолом и он чудом сохранился хотя бы в этом виде.

5. Верхняя часть лунной станции находится на верхней точке Балалы-Кая, на высоте 391 метр над уровнем моря. Непосредственно к верхней площадке ведет металлическая лестница, кстати, уже достаточно хлипкая от времени и разрушающей ее ржавчины

6. Площадка под некогда поддерживавшими диск балками небольшая, укрепленная металлом прямо в скале. Устелена она наполовину прогнившими деревянными бревнами и досками, а сами балки держатся при помощи металлических растяжек.

7. Конструкция еще довольно плотно стоит, но находясь на ней понимаешь, простоит она уже недолго — под ногами все играет и прогибается. Время и атмосферное воздействие медленно делает свое дело.

8. Растяжки. Некоторые еще в полностью функциональном состоянии и поддерживают высокие железные балки, а некоторые уже «сдались» и ржавчина «оторвала» концы тросов от укрепленных в скале штырей.

9. Деревянные бревна и доски настила тоже на подходе…

10. Удивительное сочетание разрушающегося творения человеческих рук и вечного творения природы. Умирающий урбанистический объект на фоне невероятно красивых пейзажей.

11. Виды на Карадаг и окружающие долины

12. Внизу виноградники, Черное море, заповедник Карадаг и справа несколько светлых строений. Вот там и располагался телескоп, а также лабораторные домики-вагончики.

13. Остатки металлоконструкций. Часть тросов, как видим, уже оборваны

14. Одна из уходящих в небо металлических балок, на которых висел диск искусственной Луны

15. Проем, в котором висел диск

16. Именно такими графитовыми плашками была покрыта искусственная Луна

17. Одна из растяжек, поддерживающих высокую балку. Не зря экскурсоводы «лечат» доверчивых туристов по поводу Ноева Ковчега. Даже отсюда кажется, что ты стоишь на носу корабля, парящего над горами.

18. Остатки помещения, в котором хранилось необходимое оборудование. Удивительно видеть на давно заброшенном объекте настолько целые его части. Обычно даже если не мародеры, то вандалы все разбивают, загаживают надписями и граффити.

19. Ну и, помимо видов, отсюда можно наблюдать невероятно красивый летний закат. Прямо с носа металлического «корабля», давшего крайне ценную информацию для отправки другого корабля в космос, прямо на Луну… Это была экскурсия на заброшенную лунную станцию.


Метки:  

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 16:46 + в цитатник

Едва ли найдётся человек, который ни разу в жизни не слышал о кораблях-призраках. Однако мистические явления могут распространяться и на другие транспортные средства — например, на самолёты или автомобили. Многие из нижеописанных городских легенд имеют вполне разумное объяснение, но, тем не менее, они вызывают мурашки по коже.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Рейс 401 «Eastern Airlines»

В своё время было достаточно много свидетелей, утверждавших, что призраки посещали разные отсеки самолёта в разное время суток. Некоторые особенно любили кухонный отсек — один из сотрудников авиакомпании однажды признался, что увидел лицо привидения, отражавшегося в дверце духового шкафа. Очень многие подтверждали, что постоянно чувствовалось чьё-то невидимое присутствие. А в 1972 году произошла жуткая катастрофа — лайнер Л-1011 совершал свой обычный рейс №401 из Нью-Йорка в Майами. Когда не загорелась контрольная лампочка выпуска переднего шасси, экипаж начал пытаться заменить её на новую. И случайно отключенный в это время автопилот привёл к тому, что самолёт рухнул в трясину. Большая часть пассажиров погибла.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Чёрная Волга

Эта легенда была относительно распространена в Польше, в меньшей степени — в России, Белоруссии, Монголии и Украине. В ней говорилось о чёрном автомобиле-лимузине «Волга» с белыми колёсными дисками, белыми занавесками и другими белыми элементами, использовавшимся для похищения людей, особенно детей. Хозяевами автомобиля, по разным версиям, являлись священники, монахи, вампиры или даже сам Сатана. Следует отметить, что в СССР «Волга» была одним из самых дорогих автомобилей.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Silverpilen

Целый ряд легенд ходил о метро Стокгольма, в частности, о поезде Silverpillen. Дело в том, что вагоны были изготовлены в количестве 8-и штук в 1963-1965-х годах. Модель поезда, собранная из них, оказалась неудачной, но её оставили на линии и использовали в часы пик. Со временем начали ходить слухи, что этот поезд появлялся на заброшенных станциях метро, а в полночь проносился мимо платформ без остановки. Но иногда двери Silverpilen открывались... и если пассажиры садились в поезд, они могли вернуться домой через несколько месяцев, а могли и вовсе не вернуться. В 1997 году из-за многочисленных домыслов его окончательно сняли с линии.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Автобус-призрак в Кенсингтоне

В 1934 году в городе погиб автомобилист — резко свернув с дороги, он врезался в фонарный столб и машина взорвалась. Очевидцы утверждали, что в трагедии был виноват старинный двухэтажный автобус №7, который мчался на большой скорости навстречу автомобилю и после аварии просто исчез. После случившегося многие водители встречались с автобусом-призраком, несущимся по улицам без водителя.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Самолёт-призрак Pippo

Легенда о призрачном самолёте была распространена в Италии. По некоторым сведениям, самолёт был создан для того, чтобы настроить мировых граждан против союзников во время Второй Мировой войны. Никто никогда не видел пилота, управлявшего Pippo. Люди боялись этого самолёта — они были убеждены, что если ночью не выключить дома свет, Pippo откроет по их жилищу огонь.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Прыгающий автомобиль в Кейптауне

Если автомобиль двигается сам по себе без участия водителя — это всегда плохой знак, что испытала на себе семья из Кейптауна, проснувшаяся ночью от оглушительного грохота. Выбежав на улицу, они увидели свой автомобиль Renault, буквально прыгающий по двору, пробивший довольно прочный забор и уже направлявшийся к остановке. Сначала они подумали, что кто-то захотел угнать машину, но потом поняли, что она была закрыта, за рулём никого не было, и даже ручник был поднят. Полиция не поверила ни единому их слову, пока автомобиль не тронулся и не прыгнул назад, врезавшись в дерево, прямо у них на глазах. Никаких объяснений подобному явлению найдено не было.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Траурный поезд Авраама Линкольна

Как известно, чтобы проститься с одним из величайших президентов США Авраамом Линкольном, его тело было помещено через специальный поезд, который проехал через полстраны. Но после похорон Линкольна оказалось, что у траурного поезда есть «вторая жизнь». Его периодически видят на малолюдных участках маршрута, который он прошёл в 1865 году. По словам очевидцев, он появляется ночью, от него исходит призрачный свет и движется состав абсолютно бесшумно.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Проклятый автомобиль Франца Фердинанда

Эрцгерцог, чья гибель послужила поводом для начала Первой мировой войны, был убит вместе со своей супругой во время поездки по Сараево в лимузине «Мерседес-Бенц». Вскоре авто перешло в руки австрийского генерала Патевека, после чего его стали преследовать военные неудачи. Вернувшись на родину после отставки Патевек сошёл с ума. Капитан, к которому перешёл злополучный автомобиль, врезался в грузовик и погиб вместе с водителем и двумя солдатами. Следующий владелец машины — комендант Югославии — пользовался ей крайне редко, но всё же потерял руку во время аварии, стоившей жизни его водителю. В 1923 году зловещий «Мерседес» был продан властями на аукционе. Преуспевающий врач, который его приобрёл, погиб от того, что проклятый автомобиль перевернулся, убив при этом двух стоявших на обочине крестьян. Владелец гаража, решив проверить машину после сделанного им ремонта, погиб при столкновении во время его обкатки. Последний владелец «Мерседеса» — Тибор Хиршфилд — умер при лобовом столкновении с автобусом, возвращаясь со свадьбы. В аварии также погибли четыре его пассажира. Из последних владельцев проклятого автомобиля только один не умер в результате ДТП. Им оказался богатый ювелир, который покончил жизнь самоубийством. Таким образом, число жертв, так или иначе связанных с проклятым «Мерседесом» Фердинанда, составило 22 человека.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Porshe Spyder Джеймса Дина

Популярный голливудский актёр 1960-х годов купил себе автомобиль, чтобы принять участие в гонке. Он дал ему прозвище «Маленький ублюдок», видимо, совсем забыв о том, что «как назовёшь корабль, так он и поплывёт». Вскоре Джеймс попал в аварию — столкнулся лоб в лоб с другой машиной и умер. После смерти артиста его поклонница Анжела купила разбитую машину. Она отреставрировала её и решила съездить к месту аварии Дина. Но, попав в аварию, Анжела сломала шею и также погибла. Следующий владелец авто Джордж Баррис захотел разобрать авто на запчасти. Он продал и установил две передние покрышки на машину одного гонщика, который после этого погиб, врезавшись в бетонное ограждение. Хирург Уильям Эшрик, купивший мотор от «Маленького ублюдка» и поставивший его на своё авто, врезался в дерево во время любительской гонки. Джордж Баррис, зная обо всех этих случаях, всё-таки захотел восстановить авто, желая продать его за хорошие деньги. В итоге грузовик, перевозивший кузов, съехал с дороги и перевернулся. Водитель успел выпрыгнуть, но когда он подошёл к машине, тот самый кузов упал прямо на него. От полученных травм он скончался.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки

Подводная лодка UB-65

Немецкая субмарина была построена в 1916 году. Несчастные случаи начали происходить уже в процессе её строительства: погибло 5 человек, несколько рабочих получили увечья. Во время приготовления к первому погружению один из матросов прыгнул за борт, и больше его никто никогда не видел. После погружения внутрь судна стала просачиваться морская вода, добравшаяся до аккумуляторных батарей, в результате чего начали выделяться ядовитые газы. Из всего экипажа выжил только капитан. Когда лодка вернулась в порт, чтобы заправиться, одна из торпед взорвалась, убив шестерых членов экипажа и лейтенанта. Также на носу судна не раз замечали призрака. После того, как пригласили священника, чтобы он освятил лодку, несколько месяцев она плавала без особых происшествий. Но затем необъяснимые события снова последовали одно за другим: один из членов экипажа сошёл с ума и застрелился, через день старшина выбросился за борт. Во время сражения в UB-65 попал вражеский снаряд. Позже один американский корабль наткнулся на странное зрелище — покинутая экипажем лодка покачивалась на поверхности, после чего взорвалась. Перед тем, как навсегда уйти под воду, на палубе появилась фигура офицера.

10 транспортных средств, на которых обитали призраки
По материалам: http://listverse.com/

Метки:  

Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 120 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь