-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4175




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


Музей истории водки. Часть 1

Суббота, 15 Марта 2014 г. 18:21 + в цитатник

 

В Музее истории водки душа требует накатить, закусить огурчиком и узнать историю возникновения столь неоднозначного пития. Ещё в древней Руси было замечено, что забродившие плоды, ягоды, мед, зерно приобретают хмельное свойство. Доступное сырье, многообразие рецептов и простота приготовления дает целую гамму хмельных напитков: вино, мед ставленый, мед вареный, квас, ол, березовица пьяная, сикера, твореное пиво, «зелено вино» — обязательная часть застолий русского человека в праздники

(25 фото)

 

1. А помните это убойное пойло?

Праздники церковные и господские, победы над врагами и свадьбы, рождения и крестины — праздновали долго и многолюдно. «Вино есть веселие для русских; не может быть без него», — сказал Великий князь Владимир. Макарьевская Минея рукописная повествует «… памяти святых в церквах творящие пением и молитвами, и праздновавшие светло праздники господские, и три трапезы поставляще; первую для митрополита с епископы, с черноризцы и с попы, вторую нищим и убогим, третью себе и бояром своим». В праздники выпить много — было удальство и геройство, о таких русских богатырях складывались былины.

 

2.

3. Корчага (кръчаг) — большой, в полбоченка, глиняный сосуд, который использовался для варки «корчажного пива» и «корчажного меда» посредством подогревания в русской печи. Корчага была и первоначальным сосудом, при помощи которого осуществлялось винокурение, вываривание алкоголя из хлебного сырья. Однако это «корчажное сидение вина», было первоначальным домашним процессом, не получившим дальнейшего развития при массовом производстве.

Для русского винокурения характерны некоторые особенности. Сусло заливали в старую емкость, не очищая ее от остатков. Тем самым создавалась многолетняя грибковая культура, которая усиливала качество, вкус, крепость, аромат продукта. Для изготовления сусла или затора использовалось не цельное зерно, а мука крупного помола, смесь ржаной, овсяной, ячменной муки, а иногда и гречневой, отруби, высевки, отходы от хлебопечения. Опыт показал, что смесь разных видов муки дает более крепкий и вкусный продукт. Основным и самым лучшим сырьем является рожь. Широкое использование растительных добавок и прежде всего хмеля, который закладывался в больших количествах в процессе варения (томления), а также другие травы — зверобой, полынь, тмин. Из не растительного сырья применялся карлук — рыбий клей. Сам процесс томления включал в себя длительное и постепенное сбраживание затора, заваривание его крутым кипятком с последующим заквашиванием, и наконец, томление при падающей температуре и вторичное сбраживание длительное время.

4. Вероятнее всего открытие процесса дистилляции произошло самостоятельно и независимо друг от друга, как на Востоке, так и на Западе. В Александрии, основанной Александром Македонским, было обнаружено упоминание о существовании перегонного аппарата и способа перегонки, которое связано с именем алхимика Зосимы де Панополиса. 1334 год — важная дата в истории крепкоалкогольных напитков. Именно к этому году относится внедрение дистилляции и получение винного спирта алхимиком из Прованса Арно де Вилльневом. Врач городка Монпелье во Франции — он пропагандировал спирт как целительное чудодейственное средство, а в 1360-е годы уже в ряде итальянских и южнофранцузских монастырей научились получать винный спирт высокой концентрации, который стали называть «agva vitae» — аквавита. «… Москва и в XIV веке не чуждалась иностранцев, которые могли быть нужны для ее гражданского образования, и мнения, что до времен Иоанна III она не имела никакого сношения с Западом Европы, есть ложное. Азовские и таврические генуэзцы служили посредниками между Италией и нашим Севером». В 1386 году генуэзское посольство демонстрирует аквавиту двору Великого князя Дмитрия Ивановича и иностранным аптекарям в Москве. Но демонстрация не произвела особого впечатления.

5. В 1430 году князь Витовт Литовский дружески пригласил юного внука своего Василия в гости. «Летописцы говорят, что сей торжественный съезд венценосцев и князей представлял зрелище редкое; что гости старались удивить хозяина великолепием своих одежд и многочисленностью слуг, а хозяин удивлял гостей пирами роскошными, каких не бывало в Европе и для коих ежедневно из погребов княжеских отпускалось 700 бочек меду, кроме вина, романеи, пива, — а на кухню привозили 700 быков и яловиц, 1400 баранов, 100 зубров, столько же лосей и кабанов. Праздновали около семи недель…» На съезд в Литву приехали и генуэзцы. Проезжая через Москву, они привозят большое количество аквавиты (винного спирта) и дарят ее князю Василию. Отведав аквавиты россияне решили, что она очень крепка и употреблять ее надобно, разбавляя водой, как лекарство.

6. Квасо- и пивоварение, «корчажное сидение хлебного вина», знакомство с дистилляцией и процессом перегонки, политические и экономические условия делают предпосылки для возникновения в Московском государстве русского национального винокурения. Сельское хозяйство перешло на новую, более прогрессивную систему земледелия — трехполье, что вызвало резкое увеличение производства хлеба и создало избытки зерна. А особенностью русской национальной технологии винокурения было использование ржи, как основного сырья, с добавками овса, пшеницы, ячменя, гречихи. «Владения церковные, свободные от налогов ордынских и княжеских, благоденствовали; сверх украшения храмов и продовольствия епископов, монахов, оставалось еще немало доходов на покупку новых имуществ…» Великие князья и знать покровительствовали русским умельцам и ученым в их начинаниях. Священники и монахи в это время были самой образованной и просвещенной частью общества, а монастыри были богаты, имели свои лаборатории и имели возможность экспериментировать. Можно предположить, и для этого были все предпосылки, что высокоградусное хлебное вино — водку могли получить в это время в одной из лабораторий Московских монастырей под покровительством церкви.

7. Первое путешествие россиян в Италию на Флорентийский собор «со многими духовными и светскими особами, коих число простиралось до ста, описано одним из них с великою подробностию …». «Исидор сел в Риге на корабль, и (19 мая 1438 года) пристал к берегу в Любеке, откуда через Люнебург, Брауншвейг, Лейпциг, Эрфурт, Бамберг, Нюренберг, Аугсбург и Тироль проехал в Италию, везде находя гостеприимство, дружелюбие, почести и везде осматривая с любопытством не только монастыри, церкви, но и плоды трудолюбия, искусств, ума гражданского …». В Европе «духовные и светские особы» уже знакомые с аквавитой в Москве, могли ознакомиться и со способами дистилляции, увидеть винокуренное оборудование лабораторий в монастырях, технологию и процесс перегонки винного спирта.

08. Медаль “За пьянство” была введена Петром I в 1714 году. Цель ее — борьба против пьянства! Вешалась «награда» провинившемуся на шею в полицейском участке. Вот так царь-батюшка карал чад своих за чрезмерное употребление алкогольных напитков! Она крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. Заставляли носить знак отличия неделю. Государев «подарок» весил 17 фунтов чугуна (6,8 кг). Плюс к этому вес цепи и ошейника. Это самая тяжелая медаль в истории.

8. Великий князь Иоанн Васильевич 12 ноября 1472 года обвенчался с греческой царевной Софией Палеолог. «Главным действием сего брака было то, что Россия стала известнее в Европе, начались государственные сношения, пересылки; увидели московитян дома и в чужих землях». «Великий князь Иоанн по свойству с царями греческими, принял и герб их, орла двуглавого, соединив его на своей печати с московским: то есть на одной стороне изображался орел, а на другой всадник попирающий дракона с надписью ‘Великий Князь, Божией милостью Господарь всея Руси’». Под новым гербом двуглавого орла Великий Князь Иоанн Васильевич стал объединять земли русские вокруг Москвы. «Московитяне прогнали татар за Оку и стали рядами на левой стороне ее, готовые к битве решительной: новые полки непрестанно к ним подходили с трубным звуком, с распушенными знаменами. Татары начали отступать, сперва тихо, медленно; а ночью побежали гонимые одним страхом…. здесь конец нашему рабству».

9. После осады и взятия Казани, победители вдоволь погуляли в уцелевших кабаках и утешные места пришлись по душе государевым ратникам. Вернувшись в Москву опричники стали бить челом царю, чтобы для них открыли такие же заведения. В 1551 году, на Балчуге, в Москве для опричников выстроили питейный дом и, на казанский манер, прозвали кабаком. Простому же народу входить за порог разгульного заведения строго запрещалось. Выручку за питие всю до последней деньги сдавали в казну и это оказались баснословные деньги. Этот огромный доход убедил царя Иоанна Васильевича велеть наместникам прикрыть частные корчмы и открывать «царевы кабаки» повсеместно. В местных церквях присягали «на вере» кабацкие головы. «Аз, Прошка Матвеев, целую сей святый и животворящий крест Господень Государю моему, царю и Великому князю Иоанну Васильевичу на том, что быти мне сего государева царева места в кабацких головах… Сбирати великим радением, вправду безо всякия хитрости, а кабацким сбором самому не корыстоваться, и с кабака не пить даром, … питухов с кабаков не отганивать, и государев печатных мер винных, ведер и кружек, и чарок и получарок не убавлять и не переменивать, продавая питье в государевы печатные меры правдою…».

10. Великий князь и царь Иоанн Васильевич, «желая уподобиться во всем великому Иоанну III — желая, по его собственному слову быть ‘царем правды’, — он не только острил меч на врагов иноплеменных, но в цветущей юности лет занялся и тем важным делом государственным, в коим немногие венценосцы приобрели истинную, бессмертную славу: законодательством. Царь предложил рассмотреть, дополнить Уложение Иоанна III согласно с новыми опытами, с новыми потребностями России в ее гражданской и государственной деятельности». В 1550 году вышел Судебник или Вторая Русская Правда. Судебник подтверждает государственную монополию на изготовление и продажу питей. Кормчество — частное винокурение и продажа строго наказываются. Простолюдинам и крестьянам разрешается выпивать чарку — другую по большим праздникам — на Рождество, Пасху и в субботу Дмитриевской недели. В 1551 году в Москве на «Соборе слуг Божих» царь Иоанн Васильевич представил духовным и мирским список бесчинств: «Монахи и поныне пьянствуют, вдовые попы соблазняют своим поведением, остаются при церквях и исправляют свои требы… Попы и дьяконы пьют бесчинно, церковные причетники всегда пьяны, без страху стоят и бранятся; попы в церквах дерутся между собой, и в монастырях то же…». Государь предложил святителям устроить церковь: исправить не только обряды ее, но и самые нравы духовенства в пример мирянам.

11. Ендова( яндова)

В октябре 1691 года, прочитав церковный устав, Петр I составляет для своей «кумпании» Устав «сумасброднейшего, всешутейного и всепьянейшего собора». 1 января 1692 года главой двенадцати кардиналов собора единодушно избирается князь-папа — «святейший кир Ианикита, архиепископ Пресбурхский и всея Яузы и всего Кукуя патриарх» — Никита Моисеевич Зотов, большой любитель чарки, еще будучи учителем Петра. Главой всей компании назначается «потешный король» князь-кесарь Федор Ромодановский — начальник тайной полиции, который «любил пить непрестанно и других поить да ругаться». Цель «собора»: славить Бахуса непомерным и постоянным питием с соблюдением строгого порядка пьянодействия, «служения Бахусу и честного обхождения с крепкими напитками».

12. В Санкт-Петербургскую контору Его Сиятельства графа Д.Н.Шереметеву о заключении договоров об открытии питейных домов в имении

Царь, будучи верующим человеком, создавая «всепьянейший собор», учинил пародию на церковную иерархию, на священников и монахов, их пьянство и обжорство, показное смирение и прочие пороки. «Только духовные власти не отвращали лиц своих от горькой чаши и весело сидели за своими столиками: от иных далеко отдавало редькой и луком. На одном из празднеств, проходившие мимо иностранцы заметили, что самые пьяные из гостей были духовные» — пишет историк М.И.Пыляев. После учреждения «всешутейного собора» Петр всерьез принимается за реформирование церковного управления. До него патриарх был вторым человеком в государстве и занимал место рядом с царем. Он уничтожает патриаршество и учреждает Синод, и царские чиновники стали управлять делами церкви. Ломая устои патриаршей православной старины, нравственные заветы отцов и дедов, в глаза верующих создавалась о Петре определенная репутация, и среди простого люда поползли слухи и разговоры о «царе-антихристе». Многие считали «всешутейный собор» пагубой для души царя, его окружения и вероотступничеством.

13. Прошение в Санкт-Петербургскую контору Его Сиятельства графа Д.Н.Шереметеву об уменьшении арендной платы с изменением Положения о питейном сборе

Вероятно, слишком бессовестны и жестоки были откупщики, и Петр I понял, что народу больше за «питие» платить откупщикам нечем. В 1715 году вводит свободу винокурения по всей России и всех винокуров облагает налогом с оборудования — «кубов» и с готовой продукции — «выкуренной водки». Такое уложение приносит не только выгоду казне, но и подтолкнуло всех земледельцев — помещиков, выращивающих зерновые, заняться винокурением. В 1716 году дворянам дается исключительное право на производство вина в своих землях. Винокуренная монополия становится одной из важных привилегий российского дворянства и купечества, принося устойчивый доход, казне и винокурам. Крестьянам же по-прежнему не разрешалось заниматься винокурением. «В тот век пили много везде в Европе, не меньше, чем теперь, а в высших кругах, особенно придворных, пожалуй, даже больше. Петербургский двор не отставал от своих заграничных образцов. Бережливый во всем Петр не жалел расходов на попойки…» — пишет историк В.О.Ключевский. «Пьют бывало до тех пор, пока генерал-адмирал старик Апраксин начнет плакать — разливаться горючими слезами, что вот он на старости лет остался сиротою круглой, без отца и матери, а военный министр светлейший князь Меншиков свалится под стол и прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и оттирать бездыханного супруга». Тех, кто уклонялся от «обязательного веселья по наряду» ждал денежный штраф за уклонение и «Кубок Большого орла».

14. Привилегия, данная статскому советнику Василию Гурьеву на употребление безпрерывно-гонных кубов

Первыми шагами императрицы Елизаветы Петровны в облегчении жизни народа и выведением экономики из трудного положения это — разрешение курить вино беспошлинно в течение двух лет. Откупа в винокурении развивались, принося доход откупщикам и казне. Елизавета не отменила привилегии дворянства на домашнее винокурение и освободила изготовление водки от всякого контроля и налогов. Но она требовала строгого исполнения правила: вся готовая продукция водки должна использоваться только на личные и семейные нужды и не быть предметом торговли и наживы. Дворянство строго выполняло это правило и сохранило водку, как сословную привилегию. Водка «домашнего» производства стала напитком высокого качества для стола привилегированных слоев общества, и это существенно не влияло на рынок водки в стране, который оставался в полном владении казны. «Казенная водка», произведенная на винокуренных заводах была предназначена для всех других сословий. Духовенство, купечество, мещанство, крестьянство — были лишены права заниматься винокурением и были вынуждены покупать для своих нужд «казенную водку» у государства невысокого качества. Откупа приносили ощутимый доход государству: если в 1749 году от продажи водки в казну поступило 1.786.955 рублей, то при продажной одинаковой цене на следующий год — 2.666.909 рублей. Винозаводчики увеличивают мощности и укрупняют свои производства: держать несколько мелких винокурен становится невыгодно. Развивая водочную промышленность, купцы и предприниматели делали большие деньги. А императрице пошли записки и прошения об учреждении дворянской монополии на товарное винокурение, и в 1754 году Сенат принял постановление: все подряды на поставку хлебного вина передать дворянам, купеческие заводы передать в руки помещиков, а где сделать это невозможно — заводы уничтожить.

15. «Екатерина взяла свою власть, а не получила ее. Власть захваченная, всегда имеет характер векселя, по которому ждут уплаты, а по настроению русского общества Екатерине предстояло оправдать разнообразные и несогласные ожидания». И она оправдывает ожидания дворянства: в винокуренной отрасли продолжает развитие откупов, освобождает дворянство от налогообложения, но строго определяет объемы домашнего винокурения в соответствии с рангом, должностью, дворянским званием. «Ежели ж пожелают своим людям, как при их служат, также и крестьянам тех сел и деревень, в которых сами живут, к праздникам, родинам и к именинам давать бутылку и более, но не свыше полуведра, а они пить и приходящих к ним в домы сторонних людей поить водкой безденежно вольны, но штофами и бутылками тем сторонним не давать». Но в наставлении к Вяземскому Екатерина созналась, что «в кормчестве столько виновных есть, что и наказывать их почти невозможно, понеже целыя провинции себя оному подверти». С 1765 года дворяне, уличенные в корчежном деле, лишались чинов, при вторичном обвинении их имения переходили к наследникам или в казну. Крестьян штрафовали всем селением «ибо не можно, чтобы в том селе и деревне, где кормчество производится, об этом известно не было». Дворовых людей за те же прегрешения отдавали в солдаты. В 1781 году правительство учредило казенные питейные палаты, и их стараниями откуп восторжествовал повсеместно. Кабаки стали трактирами с закуской, и налог брали не только с водки, но и с продуктов питания. «Значение финансовых успехов Екатерины ослаблялось тем, что видное участие в них имел питейный доход, который в продолжение царствования увеличен, был почти вшестеро и к концу его состоял почти третью часть всего бюджетного дохода».

16. Казенные винокуренные заводы, оснащенные старым и допотопным оборудованием, теряли громадное количество ценного продукта. «При таком дурном устройстве, легко себе вообразить, сколько спирта улетучивается …» — сетовал академик Палегас. Наступило время модернизации винокуренной отрасли и этим была очень озабочена Екатерина II. «Кто сделает такие кубы, которые употребляются в Англии, такого мы будем признавать не о своей только корысти пекущимся, но и о пользе государства ревнительным сыном отечества». Но на модернизацию водочного производства денег в казне не было и Екатерина II распорядилась увеличить цены на продажу казенной водки. А в дворянских хозяйствах, которым разрешалось выкуривать водки до 90 ведер в год, стандарт качества в некоторых аристократических имениях был очень высок, что даже затмевал знаменитые французские коньяки. Для совершенствования напитка помещики не жалели ни сырья, ни времени. Из 1200 литров затора — (340 литров зерна ржи и солода и 12 литров пивных дрожжей), получали на выходе 42 литра хлебного вина после передвоения или 20-25 литров первосортной водки. В Екатерининскую эпоху использование разнообразных растительных и плодовых ароматических компонентов получило большое распространение и в дворянских поместьях ищут новые рецепты, отдавая предпочтение новому типу водок. Считалось престижным иметь у себя и угостить гостя водкой на все буквы алфавита: анисовая и березовая, вишневая и грушевая, дынная и ежевичная, желудевая и зверобой, ирговая и калиновая, лимонная и мятная… Водка становится национальной гордостью и императрица Екатерина II не стеснялась преподносить этот изысканный и экзотический напиток коронованным особам, поэтам и философам, ученым и государственным деятелям Европы.

17. русская мера объёма жидкости — сороковая (сороковка) — 1/40ведра (0,31л.) и ведро — 12,3л.

В 1810 году император Александр I учреждает министерства и питейное дело переходит в ведение Министерства внутренних дел. Откупа, производство и продажа алкоголя переходит под власть губернаторов. Отечественная война с Наполеоном привела к инфляции рубля и бумажных ассигнаций, и в 1819 году Александру I приходилось поневоле восстанавливать жесткую казенную монополию на производство и оптовую продажу водки, оставляя розничную продажу в частных руках. Стараясь исключить спекуляцию, правительство устанавливает твердую цену по всей империи — 7 рублей ассигнациями за ведро. Казенная монополия на производство и оптовую продажу водки в течение года повысила доход в казну на 10 миллионов рублей — это столько не доплачивали откупщики ежегодно в течение многих лет. Министерство внутренних дел в эти годы рассматривает много предложений по усовершенствованию винокуренного оборудования, выдавая привилегии изобретателям на их использование и применение. Дворяне продолжают заниматься домашним винокурением, делая качественную и разнообразную водку, снабжая ею и своих крестьян. Спрос на казенную водку худшую по качеству падает и основные производители водки — помещики требуют отмены казенной монополии. Император Александр I требования дворянства оставил без внимания.

18. Приход к власти через подавление Декабристского восстания на Сенатской площади и публичную казнь руководителей восстания, заставляет императора Николая I искать примирения с дворянством. В 1826 году царь Николай частично восстанавливает откупную систему, а в 1828 году совсем отменяет винную монополию государства, и многие дворяне быстро забыли о наказании декабристов — стали делать на водке деньги. Откупная система приносит огромную прибыль производителям водок и торговцам, снижается качество водки, увеличивается объем производства и продаж, повышается цена, нищает народ, безудержно растет пьянство. В 1828 году по указанию императора Николая I создается Практический Технологический институт. В институте установлен аппарат для винокурения, и кроме теоретического курса студенты получали практические знания винокуров-технологов. В 1835 году создаются и утверждаются эталоны длины, массы, объемы сыпучих, жидкостей обязательных на всей территории Российской империи. В 1843 году Указом Правительствующего Сената по данным комиссии при Министерстве Финансов устанавливается крепость водки по спиртомеру Траллеса: полугар 38°, пенное 44 1/4°, трех пробное 47 4/10° и двойной спирт 74 7/10°. Министр финансов П.Ф.Брок предлагает ввести с 1855 года акцизную систему питейного налога, взимание налога не через откупщиков, а прямо казной. Провести акцизную реформу помешала русско-турецкая война.

19. В российское водочное производство, приносящее громадные доходы, пошли люди разных сословий, от потомственных дворян и предпринимателей до мещан и инородцев. У всех была одна цель — разбогатеть в водочном деле. Повышается цена до 8-10 рублей за ведро, увеличивается выпуск и снижается качество водки — пьянство забушевало по всей России. В 1859-60-х годах интеллигенция начинает борьбу за воздержание и трезвость. Открываются общества трезвости, дают зарок не пить вино мужики в Ковенской, Виленской, Гродненской, Саратовской, Рязанской, Владимирской, Пензенской губерниях. Министр финансов М.Ф.Рейнтер, один из активнейших участников акцизной реформы, член Совета министра финансов при правлении Николая I, в 1863 году проводит акцизную реформу в жизнь. При акцизной системе налог взимался с каждого градуса алкогольного напитка и для удобства налогообложения была принята обязательная крепость продажного хлебного вина, сначала не ниже 38° (традиционный русский полугар), а с 1868 года — не ниже 40° по спиртометру Траллеса. Акцизная система налогообложения требует точного измерения производимого и продажного хлебного вина и министерство финансов в конце 1863 года объявляет конкурс на усовершенствование спиртомера Траллеса. Этой проблемой занимаются многие российские ученые Г.И.Гесс, А.Я.Купфер, Д.И.Менделеев, создаются новые приборы, составляются более точные таблицы.

20. В 1862 году Д.И.Менделеевым написана работа «Алкоголометрия, и определение достоинства спиртов». Алкоголометрия — часть технической физики, занимающаяся исследованием средств для быстрого и точного определения содержания алкоголя в спиртовых жидкостях. Купфер привлекает молодого коллегу к спиртометрическим исследованиям, которые финансировались и проводились для надобностей Департамента неокладных сборов. В 1864 году исследования Д.И.Менделеева вылились в диссертацию «Рассуждения о соединении спирта с водой» на соискание докторской степени на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Университета.

21. Винная посуда. Водочный завод В.Р.Куприянова

Диссертация Д.И.Менделеева посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации растворов и температуры. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% рассмотрены в главе четвертой, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды». В пятой главе «…я произвел исследования над удельным весом смесей безводного спирта с водой, начиная от 100% до 50% веса». «Осталось сделать определения в пространстве от 40% до 0%, здесь я сделал только немногие определения и притом довольно спешно (эти определения были сделаны… перед самым моим отъездом за границу), поэтому для них не ручаюсь в той степени точности, какую имеют другие определения. Я ограничился немногими определениями по той причине, что данные Гильпина в этом пространстве должны иметь меньшую погрешность, чем для спиртов низшего удельного веса» — пишет Менделеев. Выводы Д.И.Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.

22. Одни только запретительные меры, впервые примененные в период русско-японской войны 1904-1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора. А «сухой закон», введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью? Примечательно, что упомянутая выше водочная монополия привела к некоторому уменьшению пьянства, которое к началу XX века приобрело устрашающие масштабы. В немалой степени этому способствовало упорядочение торговли водкой — во многих губерниях она прекращалась в 8 часов вечера. Правда, это ограничение не распространялось на Петербург и Москву.

23. Алекса́ндр II, Тавидаров Н.И., Кучеров М.Г., Конвалов Д.П.

24. Долгов А.В.

25.

Продолжение следует…

http://daypic.ru/exhibition/181055


Метки:  

10 фактов о чае

Суббота, 15 Марта 2014 г. 18:14 + в цитатник
 
Учитывая, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, то вполне вероятно, что многие из вас пьют чай регулярно. Во многих странах чаепитие — это часть ежедневных ритуалов или знак статуса и роскоши. Однако, питье чая был придуман не просто как приятное питье. Хотя никто не уверен в его происхождении, некоторые считают, что чай пили как тоник для здоровья в Древнем Китае, и постепенно чай распространился по всему миру. Мир чая очень увлекательный, итак поставьте и присоединяйтесь к нам, мы рассмотрим факты известные об этом замечательном напитк

(10 фото)

 


1. Настои.

Каждый раз, когда люди говорят, что они пьют чай, они на самом деле пьют то, что называется отваром. Видите ли, чтобы чай был чаем, он должен на самом деле содержать листья растения Camellia Sinensis, иначе известного как чайное растение. Тем не менее, многие из смесей, которые можно найти в магазинах это просто сочетание трав для всех сортов и для различный целей и совсем не содержащие чайных листьев.

Еще древности люди поняли, что многие разные травы обладают замечательными целебными свойствами, и главное в травяных настоях — улучшения здоровья. Ромашка, например, может помочь вам заснуть, а имбирь часто используется, чтобы помочь людям с расстройством желудка. Поскольку настои не включают чайные листья, они, естественно, без кофеина, поэтому их можно пить в любое время суток.

 

2. Японская чайная церемония.

Чайная церемония является важной частью японской культуры и включает в себя употребление вкусного порошкового зеленого чая, известного как Маття. Тем не менее, хоть и кажется, что во время церемонии все сосредотачивается на чае, это все же больше социальный ритуал, чем все остальное. Первоначально чайная церемония началась как вид искусства, практикуемый элитой японского общества как способ связи неофициальности и своего дальнейшего статуса. Каждое действие сосредоточено на том, как гость увидит вещи.

Церемония обычно проводят с четырьмя-пятью людьми за один раз. В дополнение к зеленому чаю Маття обычно подают сладкие закуски. Церемония считается очень важной в японской культуре, и необходимо очень много времени, чтобы достичь полного мастерства.


3. Чай без кофеина.

Иногда, когда вы хотите чашку чая, на самом деле вы не хотите кофеина, но все, черные и зеленые чаи вокруг вас содержат кофеин. Многие люди скажут вам, что есть простое решение – удалить кофеин самостоятельно. Некоторые люди говорят, что это очень просто: нужно вымочить чай в течение примерно 30 секунд, вылить первую воду и снова заварить. Как оказалось, это не так просто. Но по-прежнему, кофеин можно удалить из собственного чая.

Исследователи изучили, сколько времени требуется, чтобы удалить кофеин из чайного пакетика. Они обнаружили, что для удаления 90% кофеина вам нужно варить чай хороших 10 минут или около того. Хотя это означает, что вы должны ждать чай дольше, но знайте, множество чаев заваривается несколько раз.


4. Соевый лецитин

Celestial Seasonings — один из самых известных чайных брендов – недавно попал под шквал критики, за применение соевого лецитина во многих своих продуктах. Конечно, компания утверждает, что они используют сою без ГМО и только для лучшего смешивания ингредиентов. Это проблематично для тех, у кого есть аллергия на сою, но для остальных из нас, на самом деле не так уж плохо.

Сам по себе лецитин изучался в различных исследованиях, и, хотя некоторые результаты не являются окончательными, считается, что он на самом деле иметь положительное влияние на наше здоровье. В небольших исследованиях было обнаружено, что лецитин эффективен в борьбе с язвенным колитом. Он был предложен в качестве возможного лечения целого ряда других проблем. Хотя пока и не были проведены достаточные исследования для подтверждения полезности лецитина, многие предлагают использовать его для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона, и даже биполярного расстройства.


5.  L-теанин

Кофеин, содержащийся в чае, может иметь довольно стимулирующий эффект, но обычно чай пить приятнее, чем пить кофе. Причиной этого является L-теанин, который оказывает очень интересный эффект на мозг.

Все проведенные множественные исследования показывают, что L-теанин благотворно воздействует на мозг. Он ценится за способность вызвать медитативные состояния: он помогает вам расслабиться, не погружая в сон. Было установлено, что L-теанин улучшает память и, делает вас более заинтересованным в происходящем в вашем окружении. Также было обнаружено, что вещество способно уменьшить чувство тревоги и хорошо для борьбы со стрессом в целом.


6. Чай масала

В Соединенных Штатах, есть напиток заимствованные из индийской культуры, который мы называем чаем латте — «chai». Этот напиток производится путем смешивания черного чая с такими специями как кардамон, корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, и ваниль. Напиток обычно подается с молоком, добавляется медом, и его можно пить горячим или холодным.

Тем не менее, вы можете смешно выглядеть, заказав в большинстве азиатских стран именно чай «chai». В Индии, России и многих других местах, «чай» на самом деле просто означает «чай». Вы бы буквально заказали простой чай. Если вы хотите заказать напиток должным образом в Индии, вы должны попросить чай масала (masala chai), что переводится как «пряный чай».


7. Маринованный чай

Большинство людей думают, что чай это именно тот, напиток что вы пьете, и в большинстве частей мира это так. Однако в Бирме чаем наслаждаются совсем по-другому. Бирманцы пьют маринованный чай, который они называют lephet. Чтобы сделать lephet, необходимо, чтобы чайные листья сперва размягчились, затем им дают остыть, прокатывают и помещают под землей на время.

Lephet считается деликатесом в Бирме и обязателен на всех важных социальных мероприятиях. Бирманцы обычно подают его на подносе, поставив в центр и окружив его несколькими разными гарнирами. Это могут быть креветки, кунжут, чеснок, арахис, горох. В то время как бирманская может быть единственной культурой, которая придает большое значение чаю, как еде, они также потребляют его регулярно как напиток.


8. Загрязненность чая

Чтобы убедиться, что ничего опасного нельзя подцепить в чайных листьях, были проведены исследования, и результаты почти не обнадеживают. Исследование различных сортов чая в Бразилии показали, что зеленый и черный чай содержат большое количества алюминия и фтора. И если про содержание алюминия с большой долей уверенности можно сказать, что это не опасно, количество фтора, на самом деле достаточно высоко, что может приводить к флюорозу зубов, особенно у детей. Конечно, нужно выпить огромное количество чая, чтобы получить это заболевание, но тем не менее необходимо соблюдать осторожность.

Эти соединения попадают в чай через почву и чаще всего обнаруживаются в чае в брикетах, который зачастую низкого качества. Некоторые исследователи полагают, что содержание алюминия должно вызывать обеспокоенность, так как может способствовать болезни Альцгеймера. Конечно же, очень важно искать решения для минимизации количества этих соединений в чае.


9. Тассеография

Чай может быть популярным напитком, но во многих культурах придумали другое применение этому растению. Одной из странных форм применения чая является тассеография. (гадание). Корни этот вида гадания уходят в древний Китай, хотя вполне вероятно, что был распространен цыганами, чем кем-либо другим. Так как инструменты, необходимые для гадания едва ли можно считать подозрительными, это довольно популярная форма гадания во времена.

Чтобы прочесть предсказание, вам необходимо подготовить чай из рассыпчатой заварки и дать его выпить тому, кому гадают. После того как с чаем покончено, гадающий прокручивает оставшуюся заварку три раза против часовой стрелки, при этом важно, чтобы ручка чашки была напротив него, т.к. направление это важно. А потом начинает интерпретацию увиденного в чашке.


10. Польза чая

Чай был первоначально использовался для здоровья, поэтому неудивительно, что многие исследования сосредоточены на изучении возможного влияния чая на здоровье. К сожалению, результаты постоянно противоречат друг другу.

Одно из исследований, в котором отслеживалось здоровье нескольких тысяч человек в течение 37 лет показало, что те, кто пил большое количество чая ежедневно, были более склонны к развитию рака простаты. Тем не менее, другие исследования показали, почти с точностью до наоборот. Двойное слепое исследование с использованием контрольной группы для точности, тестировали катехины зеленого чая на мужчинах, которые были склонны к рака простаты. Исследование показало, что катехины зеленого чая на самом деле положительно влияют на заболевающих. Однако дальнейшие исследования на эту тему не нашли дальнейшего развития. Необходимо гораздо больше исследований провести, прежде чем мы сможем по-настоящему понять влияние чая на здоровье.

 

http://daypic.ru/facts/181158


Метки:  

Самые необычные сорта сыра

Суббота, 15 Марта 2014 г. 18:05 + в цитатник

«Голландский», «Российский», «Гауда», «Мраморный»…Выбор сортов сыра на прилавках наших магазинов на сегодняшний день просто огромен. Но все же нам есть, чем Вас удивить. Предлагаем Вам познакомиться с самыми странными и необычными сортами сыра в мире.

(7 фото)

 

1. Золотой сыр «Clawson Stilton Gold» стоимостью 912 долларов за килограмм считается самым дорогим сыром в Великобритании. Производители утверждают, что в состав сыра входят хлопья золота и золотой ликёр. У столь необычного продукта уже нашлись и свои почитатели — один из шейхов в Персидском Заливе и знаменитая поп-звезда. Их имена не разглашаются.

 

2. Самый дорогой сыр в мире – это «Pule», производимый в заповеднике «Засавица» недалеко от Белграда в Сербии. Для его изготовления используется только ослиное молоко. Из 25 литров молока получается всего один килограмм сыра. Поэтому и цена его совсем немаленькая- 1700 долларов за 1 килограмм.

3. Любимым сортом сыра Наполеона Бонапарта был «Epoisses». У него ярко выраженный зловонный запах, поэтому во Франции перевозить этот сыр в общественном транспорте запрещено. Готовят его из непастеризованного коровьего молока, а затем вымачивают в коньяке. Консистенция «Epoisses» жидкая. Запах можно только сравнить со зловонием, исходящим от человека который очень долго не мылся.

4. «Casu marzu» переводится как «гнилой сыр». Этому сорту сыра такое название подходит как нельзя лучше. Ведь он весь кишит личинками мух. Производят его из овечьего молока на острове Сардиния. Сыр специально оставляют на солнце, для того чтобы сырные мухи отложили на нем свои яйца. Появившиеся личинки употребляют сыр и выделяют кислоту, растворяющую жиры и придающую «Casu marzu» необычную мягкость. Едят готовый сыр вместе с личинками, конечно можно их вытащить, но вкус уже будет совсем не тот.

5. В Германии производиться около четырехсот видов сыра, но только один из них удостоен звания «настоящего деликатеса». Речь идет о «Milbenkäse», изготовленном из выделений клещей. Считается, что этот сорт сыра не только полезен, но и обладает лечебными свойствами. Изготавливают его в Вурчвице.

6. «Halloumi»- весьма популярный сорт сыра на Кипре. Он прекрасно подходит для жарки и гриля, так как он имеет гораздо большую температуру плавления, чем остальные сыры. Отлично сочетается с холодным пивом или сочным арбузом.

7. На упаковке сыра «Vieux Lille» изображен человек в противогазе. Уже это говорит о том, что запах у сыра довольно сильный и специфический. Кроме того, этот сорт сыра имеет очень плотную структуру и весьма солёный вкус. Его также называют «Puant Macere». Это переводится как «зловонный рассол»

http://daypic.ru/about-all/181008


Метки:  

Увлекательная рыбалка на дропшот

Суббота, 15 Марта 2014 г. 17:55 + в цитатник

Дропшот – рыболовная снасть. Считается, что она возникла в 70-х годах минувшего века в Америке. Однако российские спиннингисты дружно заявляют, что в те времена она уже существовала и в России.

И действительно. Дрошпот издавна применяют для лова судака на Средней Волге. Снасть довольно проста: к концу лески привязывается конусообразное грузило до 100 граммов весом. Поролоновая рыбка с двойным крючком крепится на 30 сантиметров выше него, либо привязыванием к основной леске, либо с помощью очень короткого поводка. Управляться такой снастью довольно просто: грузило тянут по дну, стараясь, чтобы оно не поднималось вообще, даже тогда, когда снасть подхватывает течением. Иногда делают короткие остановки, позволяя ей пройти по течению «на снос».

Использовать «волжский дропшот» можно как с берега, так и с лодки. Подобные снасти применяют главным образом весной и осенью. В весенний сезон лучше всего ловить вдоль береговых свалов, а осенью – по всему руслу реки, держа ориентир на скопления рыбы. Для приманки используют не только привычных поролоновых рыбок, но и другие любые модели твистеров или виброхвостов. Главное, чтобы приманка соответствовала сверхмедленной проводке снасти.

Между тем, волжская рыболовная оснастка лишь внешне похожа на оригинальный американский вариант. Основное отличие – в способе применения и проводке. Американский, классический дропшот используется для ловли рыбы на мелководье с медленным течением или на водоемах, где оно полностью отсутствует. Снасть не протаскивают, а просто применяют точечную ловлю хищника, провоцируя его приманкой. При этом способе грузило становится как бы якорем, удерживающим приманку на месте. Расстояние от приманки до грузила ограничивает ее движения. Когда снасть забрасывают в определенную точку, и грузило опускается на дно, необходимо осторожно натянуть леску, что способствует «подвешиванию» приманки в толще воды. Ослабили леску, – и приманка тут же, благодаря собственной тяжести, медленно начнет опускаться на дно неподалеку от грузила. Такое свободное падение способно спровоцировать хищника на атаку.

Весь секрет ловли дропшотом в том, чтобы, сделав короткое движение удилищем с обязательным возвратом его в исходное положение, быстро выбрать слабину лески, не стронув с места грузило. В это самое время приманка взлетает, отрываясь от дна и поднимая облачко мути. Но, поскольку она ограничена в движении короткой длиной отрезка от лески до грузила, то начинает по дуге свободно опускаться на дно уже с другой стороны от груза. Рывки следует периодически повторять. Таким образом, будет создаваться впечатление, что некая рыбешка копошится подле дна, или мечется из стороны в сторону по малому радиусу. Ну, как тут устоять хищнику?

В классическом дропшоте почти не используют твистеры с коротким телом. Их нелегко заставить двигаться по дуге вокруг лежащего грузила. Чем приманка длиннее и мягче, тем движения ее становятся более соблазнительными. Ловить в одном месте можно довольно долго, главное – удачно его выбрать: возле пучков травы, валуна, вершины подводной гряды, маленькой ямки и т.д. Ловле этой снастью могут помешать только сильное течение и боковой ветер, способные сильно натянуть леску и тем самым ограничить игру приманки. В ветреную погоду ограничивается и длина заброса снасти, – ловлю можно вести, в основном, накоротке.

Для ловли дропшотом каждый рыболов выбирает себе удилище по душе. Главное, чтобы оно не были тяжелым, и имело в длину не более 2,5 м. Слишком длинные удилища не позволяют играть снастью. Из приманок приемлемы всевозможные «живые» силиконовые черви (толстые и тонкие), слаги, плоскохвостые рыбки и удлиненные виброхвосты, твистеры и октопусы с удлиненным телом. Для ловли окуня приманка должна иметь в длину 6-10 сантиметров, для судака – до 15 сантиметров.

Удачной рыбалки!


Метки:  

Художник добавляет фигуры Звездных войн в пейзажи

Суббота, 15 Марта 2014 г. 17:18 + в цитатник

В недавней серии фотографий под названием «Война за Кинкейда», художник Джефф Беннетт из Alien Artisan, решил немного поразвлечься с некоторыми работами американского масс-маркет художника Томаса Кинкейда (1958 — 2012).

В то время как Кинкейда часто критиковали за излишнюю степень коммерциализации своего искусства, например, он продавал свои работы на через телевизионную торговую домашнюю сеть QVC, он, очевидно, имеет своих поклонников. Так в статье Washington Post цитируется, что картины Томаса Кинкейда есть в одном из каждых 20 домов или номеров отелей, которое бесчисленное множество в Америке.

(8 фото)

 


1.

 

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Метки:  

Вы одновременно и являетесь, и не являетесь центром Вселенной

Суббота, 15 Марта 2014 г. 15:57 + в цитатник
Вы одновременно и являетесь, и не являетесь центром Вселенной 1Подборка интересных фактов 14-03-2014 Существуют научные доказательства того, что вы являетесь центром Вселенной. По правде говоря, это касается каждого из нас. Если правильным образом интерпретировать ключевые космологические аксиомы, то центр Вселенной — везде. Или нигде, зависит от точки зрения. В 1920-м году Эдвин Хаббл обнаружил галактики за пределами Млечного Пути. Тогда это стало сенсацией, но потом открылось и нечто ещё более поразительное — все эти галактики удаляются от нас, а Вселенная расширяется. В 1933-м году Артур Милн представил свой взгляд на космологические принципы, заявив, что независимо от того, где вы находитесь в пространстве, расширение Вселенной будет всегда выглядеть одинаково, и это в некотором смысле делает вас центром вселенной. Чтобы разобраться в этом, представьте себе, что Вселенная — это воздушный шарик, планеты и галактики при этом не заключены внутри шарика, скорее, они покоятся на его поверхности. А теперь представьте, что вы и ещё много других людей тоже стоите на поверхности воздушного шарика — все вы находитесь в разных точках. Если шарик надуть посильнее, то люди визуально отдалятся от вас, а вы при этом вроде бы останетесь на прежнем месте — в конце концов, вы же никуда со своего места не двигались. При этом другому человеку покажется, что отдалились именно вы, а он остался на месте. С Вселенной происходит нечто подобное. Всякий раз, когда вы будете наблюдать за расширяющейся Вселенной, вам будет казаться, что это именно она отдаляется от вас. Независимо от того, кто вы и где вы находитесь, всегда останется ощущение, что именно вы — неподвижный центр. Так что, получается, центр Вселенной может быть где угодно. Помните про Большой Взрыв? Нельзя ли его считать отправной точкой и, соответственно, центром? Нет, нельзя: в отличие от фейерверка и бомбы, у которых есть чёткий эпицентр, у Большого Взрыва эпицентра нет. До него вообще не было ни пространства, ни времени. Взрыв произошёл не где-то в пространстве — скорее, это был взрыв самого пространства. Центра быть не может, если не было никакого места, с которого всё началось. Исследование космического микроволнового фонового излучения поддерживает эту идею. Таким образом, центр Вселенной и везде, и нигде одновременно. Почему вы можете проснуться от собственного крика 2Подборка интересных фактов 14-03-2014 Ночные страхи — это нарушения сна, связанные с аномальными физическими движениями, поведением, эмоциями, восприятием и снами. С кошмаром спутать легко, но единственное сходство в том, что и то, и другое происходит во время сна. При ночном страхе люди не осознают, что с ними происходит. Главное отличие ночного страха от кошмара в том, что в первом случае человек частично просыпается, а во втором — продолжает спать. Кроме того, они происходят в разных фазах сна. Чаще всего страхи возникают между полуночью и двумя часами ночи, а также во время дневного сна. Во время приступа ночного страха человек вдруг выпрямляется и начинает кричать, часто нечто вполне осмысленное вроде: «Они убьют меня!» Лицо спящего бывает искажено яростью, или человек, кажется, защищает себя от невидимой угрозы, или боится чего-то вроде червей в постели. Сердцебиение — учащённое, на теле выступает пот, зрачки — расширены. Такое состояние может длиться от десяти до двадцати минут, а если состояние хроническое, то приступы могут происходить до 16-ти раз за ночь. Отличительной особенностью ночного страха является то, что повлиять на человека невозможно. На самом деле, вмешиваться даже опасно — человек неконтролируем. Большинство людей утром абсолютно ничего не помнят о ночном происшествии. Хорошо только то, что они потом легко засыпают — в отличие от кошмара. Чаще всего от ночных страхов страдают мальчики от пяти до семи лет, но девочки тоже этому подвержены, хоть и реже — по статистике, около 17% маленьких детей переживают ночные страхи. Как правило, по мере взросления ночные страхи происходят реже, а потом и вовсе проходят. Но помимо возрастных есть и другие факторы — причиной ночного страха может стать эмоциональное напряжение, стресс, усталость или конфликт. Также причина может быть связана с посттравматическим стрессовым расстройством, генерализованным тревожным расстройством или лунатизмом. От ночных страхов помогает психотерапия — суть в том, что жизненные стрессы надо снизить до минимума. Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется 3Подборка интересных фактов 14-03-2014 Часто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так. По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде. Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%. Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между. По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится. Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе. Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок. Рекорд по набиранию алфавита носом — 48,62 секунды 4Подборка интересных фактов 14-03-2014 23-летний Мохаммед Хуршид Хусейн из Хайдарабаде, Индия, попал в «Книгу рекордов Гиннеса» уже во второй раз. Первый рекорд он установил, набрав на клавиатуре английский алфавит по порядку всего за 3,43 секунды. Тогда он набирал текст пальцами, но этого ему показалось мало, так что он решил научиться печатать носом. Предыдущий рекорд принадлежал другому индусу, Ните, и был установлен ещё в 2008-м году. Результат — одна минута 33 секунды. Хуссейн этот рекорд побил — уложился в 48,62 секунды. Он печатал носом с одним открытым глазом, так как с закрытыми глазами сложно определить, где на клавиатуре находятся нужные буквы. Он бы, например, мог запросто напечатать перевод песен Плацебо за несколько минут. И это несмотря на то, что переводы считаются совсем непростыми текстами. Ругаться на иностранном языке психологически проще и приятнее 5Подборка интересных фактов 14-03-2014 Люди, владеющие двумя или более языками, часто используют их попеременно, в зависимости от ситуации. В особенности это касается ругательств и оскорблений — кажется, что люди предпочитают использовать для этого неродной язык. Лингвисты и психологи давно задавались вопросом, что заставляет людей переключаться между языками. По-видимому, одной из причин является то, что эмоциональная связь людей с родным языком сильнее, и в результате на других языках они готовы говорить такие вещи, которые на родном языке никогда бы не произнесли. Исследователи называют это эмоциями, связанными с выбором языка — это означает, что двуязычный человек сознательно или подсознательно выбирает неродной язык, чтобы сказать о чём-то эмоционально важном. Возможно, родной язык ощущается как нечто близкое, а все остальные языки кажутся «бестелесными» или менее значимыми. Кроме того, культурные и социальные правила, которые мы узнаём, будучи детьми, для родного языка, кажется, соблюдать гораздо важнее. Исследователи попросили студентов-поляков перевести оскорбления с английского на польский и с польского на английский. На родном языке — польском — студенты всегда старались использовать выражения помягче, в то время как на английском оскорбления часто были усилены и в итоге имели куда более сильный эмоциональный оттенок. Кстати, совсем не важно, с кем вы ругаетесь — если вы русский, то оскорбить англичанина будет легче именно на английском, хотя, казалось бы, на русском это делать куда безопаснее.

Источник: http://hohotok.net/news/4250-podborka-interesnyh-faktov-14-03-2014.html

Метки:  

Топ-10 Ужасающе жутких заброшенных отелей.

Пятница, 14 Марта 2014 г. 21:02 + в цитатник

В силу своей специфики, отели должны быть полны жизнью, например, мужчинами в деловых поездках, парами на медовом месяце и семьями туристов со стадами детей с липкими лицами. Отели должны быть теплыми и гостеприимными, а их сотрудники готовыми исполнить любое ваше желание. Однако, когда бизнес идёт ко дну, и владельцы больше не могут позволить себе держать двери открытыми, уютная атмосфера здания рассеивается. Лобби, которое раньше было забито людьми, становится скучным и тёмным. Хождение по коридорам с затемнёнными номерами по обе стороны становится испытанием на храбрость. В этих местах ум играет с вами, изобретая поступь, смех, и фрагменты музыки из ушедшей эпохи, а может быть, некоторые гости на самом деле никогда не уезжали.

10. Отель и казино «Дворец Бокор» (Bokor Palace Hotel And Casino)
Топ-10 Ужасающе жутких заброшенных отелей
Фотография: Мэт Коннолли (Mat Connolley)

Бокор Хилл Стэйшн (Bokor Hill Station) был камбоджийским курортным городком, построенным в начале 1920-ых годов французскими поселенцами, а жемчужиной города, конечно же, был прекрасный отель и казино «Дворец Бокор». Строительство в отдаленных горах было трудным и приблизительно 1000 человек погибло в процессе.

Район процветал на протяжении двух десятилетий, как оазис в ужасной жаре и беспорядке Пномпеня (Phnom Penh), но европейцы покинули этот район в конце 1940-х годов, когда обострился конфликт во Вьетнаме. «Дворец Бокор» периодически использовался на протяжении многих лет, но постоянная военная и политическая нестабильность, в том числе вторжения со стороны Вьетнама и массовые убийства, совершаемые красными кхмерами, привели к тому, что эта область была заброшена в начале 90-х годов.

Бокор Хилл Стэйшн в настоящее время является популярной туристической достопримечательностью, находясь на территории национального парка. Несмотря на то, что ему нет даже 100 лет, отель похож на древние руины, окутанные мхом. По словам местных жителей, Дворец кишит духами тех, кто отдал свою жизнь, чтобы построить его. Смотритель парка по имени Вичат (Vichat) объяснил, что он бы не стал входить в здание в ночное время, поведав: «Каждый раз, когда мы проходим мимо, мы слышим, как мертвецы ходят в здании. Оно полно призраков». Несколько фильмов воспользовались жуткой атмосферой отеля, включая корейский фильм ужасов R-Пойнт, и легко забывающуюся криминальную драму Мэтта Диллона (Matt Dillon) под названием «Город призраков».

9. Город Иглу (Igloo City)
Топ-10 Ужасающе жутких заброшенных отелей
Фотография: Джимми Эмерсон (Jimmy Emerson)/Flickr

Город Иглу на Аляске, который вероятно является, самым странно выглядящим зданием в этом списке, может так же легко сойти за какой-то военный объект времён холодной войны, замаскированный под гостиницу. Четырехэтажная бетонная конструкция построена в форме иглу. Строительство началось в 1970-х годах, но здание так и не смогло прийти в соответствие со строительными нормами и правилами.

Трудно себе представить, почему кто-то решил построить такое здание в одном из самых отдаленных районов Аляски, которое должно было полагаться исключительно на трафик летних туристов. На протяжении многих лет здание меняло владельцев и в разное время использовалось в качестве сувенирного стенда или придорожной достопримечательности, но оно никогда не давало много дохода. В 2005 году последняя попытка воскресить собственность провалилась из-за чрезмерных расходов.

По последним данным, двери здания больше не заперты на висячий замок, но, исследование этих руин может быть опрометчивым решением. Вандалы почти полностью разрушили интерьер и, конечно же, вы рискуете столкнуться с одними из грозных представителей дикой природы Аляски, ищущими там убежище.

8. Японские любовные отели

Недвижимость настолько дорога в Японии, что люди довольно часто втискиваются в квартиры, размеры которых не превышают размер гардеробной. Другие даже живут в «капсульных домах», размером с гроб. Поэтому довольно удивительно, что страна может похвастаться тысячами заброшенных участков для исследования, известными как «хайкио» (haikyo). К ним относятся руины с окончания Второй мировой войны, остатки краха на рынке недвижимости 1980-х годов и владения, заброшенные после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года в Тохоку (Tohoku).

Отели, очевидно, не являются исключением. Одними из самых жутких являются бывшие «любовные отели», места, куда пара может отправиться тайком на несколько часов, чтобы предаться утехам плоти. Как и многие аспекты японского общества, которые полностью противоречат западному мировоззрению, эти номера часто оформлены в странной тематике, как кабинет врача, классная комната или внутренняя часть космического корабля. Те, которые были заброшены, являются особенно жуткими. Наряду с образом распада, обычного для любого другого отеля, их жуткие, пошлые темы придают этим местам вид карнавальных домов веселья, населённых призраками. Бродя по их залам, не сложно почувствовать мрачность проституции, болезней и употребления наркотиков, которые происходили в этих номерах.

7. Отель «Дворец Дукор» (Ducor Palace Hotel)

Отель «Дворец Дукор» в Либерии, принадлежащий сети «Intercontinental Hotels», в период своего расцвета был красивым пятизвёздочным отелем. Это была одна из самых роскошных гостиниц во всей Африке. К сожалению, к 1980-ым годам Либерия пришла в упадок, будучи раздираемой гражданской войной и политической нестабильностью. «Intercontinental Hotels» прекратил поддержку «Дворца Дукор» в 1989 году, прямо перед тем, как правительство опять было свергнуто, а президент был съеден.

Отель скатился к руинам и стал пристанищем для бездомных скваттеров.

В 2007 году либерийские чиновники выселили скваттеров в надежде отремонтировать имущество, проект, который возглавлялся ливийским правительством Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi). К сожалению, Ливия также погрузилась в пучину гражданской войны, и Каддафи был убит толпой, поэтому «Дворец Дукор» продолжает находиться в упадке. Потемневшие коридоры забиты мусором и в здании нет проточной воды. Перила были оторваны от лестницы, и разгуливать по отелю можно лишь на свой страх и риск.

6. Ли Плаза (Lee Plaza)

Большая часть города Детройт является мрачной пустошью из заброшенных сооружений. По данным Комиссии Белого Дома по зданиям, вышедшим из эксплуатации (White House Blight Task Force), примерно 80 000 строений в городе на данный момент пустуют. Одним из самых великолепных и жутких является Ли Плаза, 15-этажный арт-деко гигант, построенный в 1929 году. Этот жилой комплекс был чудом для своего времени, спроектированным так, что жильцам не приходилось бы даже из него выходить. В Ли Плазе была библиотека, детский сад, салон красоты, бакалейная лавка, и даже тренировочное поле для гольфа, и это помимо других удобств. Вестибюль был изысканно отделан ценными породами дерева, мрамором и красивыми фресками.

Ли Плаза пришла в упадок точно так же как и сам Детройт. Собственность была слишком огромной для своей собственной пользы и на протяжении своей истории часто передавалась из рук в руки. В конце 1960-х годов здание стало домом для малообеспеченных пожилых граждан, но проблемы по-прежнему преследовали его, включая убийство одного из его пожилых жителей. Оно было окончательно закрыто в 1997 году.

Внешние входы и окна первого этажа были замурованы и стёкла верхних окон были удалены, позволяя зверским ветрам штата Мичиган носиться по зданию в течение всего года. Вандалы вскоре пробрались внутрь и богато украшенный вестибюль вместе с бальным залом были тщательно разрушены, включая перевернутое фортепьяно, треснутый мрамор, и развороченную мебель 1970-х годов. Кто-то даже сумел содрать медь с крыши. Ли Плаза кажется идеальным кандидатом на то, чтобы её сравняли с землёй, но на самом деле это здание числится в Национальном реестре исторических мест США (National Register of Historic Places).

5. Эль-Отель-дель-Сальто (El Hotel del Salto)

Эль-Отель-дель-Сальто был построен в период ревущих 20-х годов на склоне скалы с видом на прекрасный водопад Такендамо (Tequendama Falls) в Колумбии. Готический французский особняк был построен в качестве резиденции для архитектора Карлоса Артуро Тапиаса (Carlos Arturo Tapias), но вскоре был перепрофилирован в гостиницу. Несмотря на его красоту, его расположение над пропастью сделали его идеальным место для людей, желающих покончить жизнь самоубийством.

Отель был открыт в течение многих десятилетий, но увеличение загрязнения в соседней реке Богота (Bogota River) привели к его закрытию в 1990-ых годах. Отель пустовал в течение 20 лет, окружённый туманом, в то время как распространялись слухи о том, что люди, убившие себя в отеле всё ещё бродят по коридорам. В 2012 году здание вновь открылось, уже в качестве Музея биоразнообразия и культуры водопада Такендамо (Tequendama Falls Museum of Biodiversity and Culture). Вопрос о том, бродят ли призраки тех, кто покончил здесь жизнь самоубийством, по выставочным залам, остаётся открытым.

4. Отель «Дипломат» (Diplomat Hotel)

Большинство людей со всего мира стекаются в тропические места, такие как Карибское море, чтобы провести свой отпуск. Однако на большей части Филиппин настолько удручающе жарко, что люди зачастую проводят отпуск в Багио (Baguio City), районе, известном своим прохладным летом. В Багио расположено множество отелей, но лишь немногие обладают такой же зловещей репутацией как Дипломат.

Изначально построенное в качестве семинарии и дома отдыха доминиканским орденом католической церкви, здание предположительно таит в себе большое кровопролитие, случившееся в 1940 году. Во время Второй мировой войны ходили рассказы о вторгающихся солдатах японской армии, которые убивали беженцев в стенах здания, а потом разбомбили его. Здание было восстановлено в 1947 году в качестве гостиницы, затем реконструировано в 1973 году. Когда тогдашний владелец, целитель Тони Агпаоа (Tony Agpaoa) умер в 1982 году, здание пришло в упадок, и было закрыто.

Отель ветшал на протяжении более 30 лет, а местные жители, как и гости города, утверждают, что его часто посещают духи людей, погибших во время войны. Как сообщается, после наступления темноты из отеля доносятся душераздирающие крики. Среди духов, которые были якобы замечены, числятся священники и монахини, а также люди, обезглавленные японскими мечами. Руины открыты для общественности, для тех, кто достаточно храбр, чтобы рискнуть встретиться с призраком.

3. Гостиница Хундсек (Hundseck Hotel)

Шварцвальд (Чёрный Лес) в Германии является волшебным местом, в котором огромный купол вечнозелёных растений тянется к солнцу. Действие многих сказок, написанных Братьями Гримм, происходит в этом лесу, включая «Белоснежку» и «Гензель и Гретель». Гуляя среди сосен, несложно представить, что когда-то этот лес был домом гномов и ведьм. Чёрный Лес также скрывает в себе настоящую готическую фабрику мурашек - разрушенную гостиницу Хундсек.

Хундсек когда-то служил горнолыжным курортом, но затем его владельцы сменялись несколько раз. В различные моменты истории отель служил лагерем старателей и молодёжной турбазой. Несмотря на то, что он очень похож на место, где можно снять фильм ужасов, Хундсек удивительно хорошо сохранился, учитывая, что он был заброшен более десяти лет. Гостиницу можно увидеть проезжая по главной дороге Чёрного леса – живописному пути, извивающемуся в горах южной Германии.

2. Курорт Гагра
Топ-10 Ужасающе жутких заброшенных отелей
Фотография: Вячеслав Степанюченко

Гагра является древним населённым пунктом, курортная значимость которого была замечена принцем Александром Петровичем Ольденбургским во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Для привлечения посетителей, Александр построил дворец и наполнил населённый пункт импортированными тропическими деревьями и животными. Гагра пережила много подъёмов и падений во время смены различных режимов и конфликтом, но со временем город всё же начал процветать и его называли «Советской Ривьерой». Замок принца Ольденбургского был превращён в пансионат «Чайка».

После развала СССР Гагра стала частью современной Грузии. Однако местное абхазское население хотело отобрать часть западной Грузии себе, и в 1992 году начался грузино-абхазский конфликт. Конфликт был невероятно кровавым и жестоким. Абхазские сепаратисты начали кампанию по этнической чистке, подвергнув грузин, а также греков, армян и других изнасилованиям, пыткам и убийствам – леденящие кровь подробности этого вспоминать не стоит. Общее число погибших неизвестно, но, скорее всего, превысило 10 000, а многие другие стали в результате конфликта беженцами.

Чайка и большая часть курорта Гагра была затем брошена, из-за чего город превратился в призрака со зловещим наследием смертей. Декоративные бассейны кишат водорослями, в стенах многих зданий видны следы пуль, а призраки прошлого гуляют среди руин.

1. Курортная гостиница Катскилл Гроссингера (Grossinger’s Catskill Resort And Hotel)

Курорт Гроссингера в горах Катскилл Нью-Йорка, пожалуй, получил свою популярность благодаря тому, что послужил вдохновением фильма «Грязные танцы», одному из самых известных фильмов Патрик Суэйзи (Patrick Swayze). Во время его расцвета в 1950-х и 60-х годах, курорт Гроссингера был одной из жемчужин «Пояса Борща», одного из самых знаменитых туристических направлений всего мира. На сценах гостиницы выступали лучшие комики, такие как Мел Брукс (Mel Brooks), Дэнни Кайе (Danny Kaye) и Джеки Мэйсон (Jackie Mason). Её посещали известные звёзды спорта, а боксёр Рокки Марчиано (Rocky Marciano) даже тренировался здесь. В зале торжеств проводилось множество торжественных и официальных ужинов, а танцевали здесь до рассвета. Гостиница была похожа на отдельный город и у неё даже была собственная взлётно-посадочная полоса.

Бизнес начал нести большие убытки в 1970-х годах, когда молодые люди стали больше ездить в тропические места, как Гавайи и Багамы, забыв о таких нудных местах, как гостиница Гроссингера. Гостиница ещё несколько лет пыталась свести концы с концами, но в итоге закрылась в 1986 году. Спустя более 25 лет, открытым остаётся только поле для гольфа.

Гостиница Гроссингера стала популярным местом для «городских исследователей». Снимки, сделанные ими, показывают упадок когда-то популярного заведения. На стенах можно увидеть граффити, освещение вырвано из стен, а штукатурка и разбитое стекло покрывает заплесневелые ковры. В офисах можно увидеть стопки бумаг, датирующихся администрацией Рейгана. Самой сюрреалистичной частью гостиницы является крытый плавательный бассейн олимпийского размера. В глубокой части мусор плавает в нескольких сантиметрах отвратительной воды. Тепличный эффект огромных окон привёл к развитию плодородных условий для роста лишайников, сорняков и папоротников среди разбросанных шезлонгов, доказывая ещё раз, что природа всегда найдёт свою нишу.


Метки:  

Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах

Пятница, 14 Марта 2014 г. 19:11 + в цитатник

Обычно самая большая опасность, которая ожидает вас при встрече с привидением, заключается в необходимости сменить нижнее бельё. Тем не менее, терзаемые духи умерших не всегда дружелюбно настроены. Как мы уже выяснили из фильма с Патриком Суэйзи (Patrick Swayze), иногда мёртвые могут научиться взаимодействовать с нашим миром. Эти беспокойные духи называются полтергейстами, и, судя по рассказам о них, они иногда могут быть невероятно жестокими. Призраки, о которых мы расскажем в этом списке, являются теми, с которыми вы определенно не захотите встретиться на вашей кухне.

10. Кладбище Грейфраерс (Greyfriars Cemetery)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
Кладбище Грейфраерс, расположенное в Эдинбурге, является местом обитания призрака с ужасной репутацией. Именно на этом кладбище расположена могила Джорджа Маккензи (George Mackenzie), шотландского адвоката, жившего в 17 веке. Он был ответственным за смерти 18 000 противников короля Карла II (King Charles II), благодаря чему у него появилась кличка «Чёртов Маккензи» (Bluidy Mackenzie).

Ещё в 1999 году бездомный человек проник в мавзолей, чтобы найти убежище от холода. Затем он забрался в гроб, и тут всё пошло не так как он планировал. Гроб рассыпался на испуганного человека, и он в конечном итоге убежал, покрытый прахом давно умершего человека. Это основательно напугало человека, гулявшего со своей собакой, который, вероятно, подумал, что увидел привидение. Однако настоящие призраки были только на подходе.

Люди вскоре стали сообщать о необычной активности около могилы. Городской совет закрыл кладбище для общественности, и оно оставалось таковым вплоть до того момента, когда местный экскурсовод Ян-Эндрю Хендерсон (Jan-Andrew Henderson) решил создать официальный призрачный тур. С тех пор уже 350 человек заявило о том, что они подверглись нападению полтергейста около могилы. Были истории о сломанных костях, что предположительно было делом рук духа, а 170 человек потеряли сознание во время тура.

На кладбище Грейфраерс есть ещё одна могила, которая вполне может являться источником появления злых духов. Фанаты Гарри Поттера уже давно посещают это кладбище, чтобы оставить сообщение рядом с могилой человека по имени Томас Реддл (Thomas Riddell), первоначальное имя Лорда Волан-де-Морт, персонажа, созданного Дж. К. Роулинг (J K Rowling). Роулинг сказала, что могила, возможно, оказала подсознательное влияние на её выбор имени. Или, возможно, Томас Реддл действительно был злым волшебником, и Роулинг знает больше, чем она говорит.

9. Чёрный монах из Понтефракта (Black Monk Of Pontefract)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
Согласно некоторым источникам, ничем не примечательный, двухквартирный дом в английском рыночном городке Понтефракт был местом «появления самого жестокого полтергейста в европейской истории» в 1970-е годы. Призрак был известен как Понтефрактский Полтергейст (Pontefract Poltergeist), однако он также был назван Чёрным монахом из Понтефракта благодаря убеждению, что это был дух монаха, убитого в 16-ом веке.

Номер 30 East Drive был домом семейства Притчард (Pritchard), в котором жили Джо (Joe) и Джин (Jean) вместе со своим сыном Филиппом (Philip) и дочерью Дианой (Diane). Семья говорит, что у них был целый ряд проблем от призрака, которому они дали прозвище «Фред» (Fred). Он швырял предметы по всем комнатам, делал температуру в комнатах намного ниже обычного и оставлял лужи на полу. Он также надкусывал бутерброды с вареньем и размазывал разные вещества на дверные ручки. Фред, по-видимому, также мог телепортировать яйца из комнаты в комнату (конечно, до того, как он их разбивал).

Тем не менее, Фред не всегда был сверхъестественным эквивалентом гиперактивной собаки. Один из самых страшных инцидентов произошёл тогда, когда он начал тащить Диану, которой на тот момент было 12 лет, вверх по лестнице, держа её за шею. Он, очевидно, оставил отпечатки рук на её шее. Призрак также попытался задушить Диану с помощью электрического кабеля. Дом посетил местный мэр, полиция, и большое количество любопытных экстрасенсов и самопровозглашённых паранормальных исследователей.

Одним человеком, который убеждён в правдивости историй, является Кэрол Филдхаус (Carol Fieldhouse), которая живёт по соседству. Её дом примыкает к дому номер 30, и призрак иногда забредает в её комнаты. Кэрол утверждает, что познакомилась и поговорила с Фредом, хотя обычно он просто приходит посмотреть на неё угрожающе. Она говорит, что его рост составляет приблизительно 165 сантиметров.

Что касается дома номер 30, то на данный момент он пустует, и Чёрному Монаху это очень нравится. По словам Кэрол «Он уже сказал нам, что тот, кто переедет в дом, уйдёт из него в течение 12 месяцев».

8. Полтергейст из Саут-Шилдс (South Shields Poltergeist)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
Недалеко к северу от города Понтефракт, находится город Саут-Шилдс. Именно здесь, летом 2006 года молодая пара, и их трёхлетний сын подверглись нападениям противного духа. Их настоящие имена не были раскрыты, но они, как правило, известны как Марк и Марианна (Marc & Marianne).

Нападения начались в декабре 2005 года по всем потусторонним фэн-шуй правилам, типичным для посещения полтергейста. Призрак укладывал в кучу стулья, передвигал комоды и захлопывал двери. Однако это не был какой-то старый призрак, он был зловредным и серьёзно настроенным. Кроме того, у него был доступ к тому, на что семья не рассчитывала: к маленьким, очаровательным игрушкам.

Однажды ночью, лежа в постели, Марианна почувствовала, как игрушечная собачка её сына ударила её по затылку. Она села и включила свет как раз вовремя, чтобы увидеть, как вторая игрушечная собачка летит в её сторону. Пара съёжилась под пуховым одеялом, но почувствовала, как что-то пытается стянуть его с них. Ни с того, ни с сего, Марк закричал от боли, и 13 царапин появилось у него на спине. Царапины исчезли на следующее утро.

В то время как полтергейст показал, что он может причинить непосредственный физический вред человеку, он, казалось, был полностью уверен, что способом причинения этого вреда, должны были быть игрушки. Он подвесил лошадку-качалку с потолка за её вожжи, затем он разместил большого, пушистого кролика на стуле на вершине лестницы, с острым канцелярским ножом в его очаровательных лапках. Призрак оставлял сообщения на магнитно-маркерной доске маленького мальчика, и даже отправлял текстовые сообщения (которые не удалось отследить до какого-либо телефона или компьютера в этом мире). Обычно это были такие угрожающие сообщения, как: «Тебе конец».

Даже трёхлетний сын пары иногда пропадал. Его находили прячущимся в разных частях дома, спрятавшимся под своим одеялом. Однажды они нашли его в чулане, в другой раз, прячущимся под пластмассовым столом. Дети в таком возрасте иногда делают такие вещи, но пара винила во всём своего адского гостя.

Семья вызвала паранормальных исследователей Майк Халлоуэлла (Mike Hallowell) и Даррена Ритсона (Darren Ritson). Эксперты установили, что, несмотря на то, что Марк был человеком, который казался способным разыгрывать людей, призрак был настоящим. Затем они написали об этом книгу. Среди вещей, которые вы можете увидеть на сайте, посвящённом этой книге, находятся: изображение пластиковой бутылки, балансирующей в «невозможном» положении, и сообщение на магнитной чертёжной игрушке, которое гласит: «Просто уходи прямо сейчас».

7. Убийца собак из Ковентри (Coventry Dog Killer)

Семья в английском городе Ковентри попала в заголовки прессы, когда они выложили в Интернет видео, приведённое выше. Если вы не можете его посмотреть, то в нём показано, как открывается дверца платяного шкафа, и стул сам по себе перемещается по комнате. Тем не менее, на видео не виден пол, или внутренняя часть гардероба. Да, все это возможно было сделано путём привязывания нитки к ножке стула, но кто пойдет на такие дорогостоящие и сложные выдумки, чтобы получить свою минуту славы под огнями рамп?

Жительница Ковентри Лиза Мэннинг (Lisa Manning) заявила, что это явление было подлинным, и что полтергейст убил полностью здоровую собаку семьи, столкнув её с лестницы. Для подтверждения её заявлений, она вызвала одного из самых известных экстрасенсов Великобритании, Дерека Акору (Derek Acorah). В то время как Акора, как известно, обычно вызывает духов собак из загробной жизни, в этом случае он поговорил с призраком.

Экстрасенс по найму сообщил, что неприятности были вызваны гневным духом по имени Джим (Jim), и очистил дом. Мэннинг была очень довольна результатами, сказав: «Удивительно, как быстро это произошло. Теперь я совершенно счастлива остаться в этом доме».

6. Полтергейст из Индианаполиса (Indianapolis Poltergeist)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
В 1962 году три поколения женщин жили вместе по адресу 2910 улица Северный Делавэр (2910 North Delaware Street), в городе Индианаполис. Главой дома была разведённая Рената Бек (Renate Beck). Она разделяла свой дом с матерью вдовой, и своей дочерью-подростком по имени Линда. Судя по всему, эти три женщины не ладили, и ругались на регулярной основе. Однако та толика мира, которая у них была, была разрушена чередой необычной активности, которая началась вечером 11 марта.

Первое, что заметили женщины, была пивная кружка, которая перемещалась сама по себе и спряталась за цветочным горшком. Позже, громкий стук донёсся с чердака, и женщины обнаружили, что хрустальное украшение было отброшено на несколько метров от полки и валялось разбитым в дребезги на полу. Все трое покинули дом и провели ночь в отеле. Когда они вернулись следующим днём, все было хорошо, в течение примерно 30 минут. Затем женщины услышали звуки бьющегося стекла, доносящиеся из кухни, и обнаружили, что их стаканы и посуда была разбита. Чашка пролетела по воздуху и едва не ударила мать Бек, Лину Геммек (Lina Gemmeck).

Женщины вызвали полицию. В течение следующих нескольких недель, офицеры полиции регулярно посещали дом, чтобы попытаться выяснить, что устраивало погром. Был приглашён исследователь паранормальных явлений, и он заявил, что получил синяк от стакана, который был брошен в коридор невидимой рукой.

На женщинах дома появилась целая серия укусов и царапин, они были похожи на те, которые можно получить от летучей мыши. Возможность укусов настоящей летучей мыши была исключена, в то время как в штате Индиана есть летучие мыши, они впадают в спячку в зимний период. Возможность присутствия меняющего форму вампира даже не рассматривали.

В конце концов, полицейские поймали Геммек, которая бросала предметы о стены, и опрокидывала мебель. Она была арестована, хотя несколько человек утверждали, что они сталкивались с активностью, причиной которой она просто не могла быть. Возможно, она была одержима изначальным виновником. В любом случае, судья согласился закрыть дело, если Геммек вернётся в свою родную Германию. Она согласилась. После её отъезда, паранормальная активность прекратилась.

5. Великая загадка Амхерста (Great Amherst Mystery)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
4 сентября 1878 года Эстер Кокс (Esther Cox) проснулась с криком в своей спальне в Амхёрсте, Новая Шотландия (Nova Scotia). 19-летняя девушка жила в комнате с сестрой Дженни (Jennie), и когда она успокоилась, она пожаловалась, что она почувствовала мышь под своим матрасом. Обе девушки жили в доме своей старшей сестры и её мужа, Даниэля Тида (Daniel Teed). Брат Даниеля, Джон Тид (JohnTeed) также жил в этом доме.

Сестры обыскали комнату, но она оказалась подозрительно чистой от грызунов. Затем, то же самое произошло на следующую ночь. Снова они обыскали комнату, и снова они ничего не нашли. Затем, 6 сентября, Эстер проснулась от боли, все её тело отекло и стало ярко-красным. Серия громких ударов эхом прокатилась по комнате, после чего Эстер вернулась в нормальное состояние и заснула.

То же самое произошло снова через несколько дней, но на этот раз другие члены семьи услышали шум и бросились в комнату. Постельные принадлежности Эстер были содраны с её кровати невидимой силой и отброшены в другой конец комнаты. Джон Тид был одним из первых, кто оказался там, и он пытался помочь надеть постельные принадлежности обратно, но в итоге оказался в битве силы воли с какой-то невидимой силой, которая желала, чтобы кровать оставалась не заправленной. Полтергейст также кинул в Джона подушкой. После того как все услышали ещё несколько внезапных взрывов, всё вернулось на круги своя.

Семья позвала своего врача, доктора Карритта (Carritte). Врач остался в комнате, когда Эстер легла спать. Когда подушка молодой женщины начала скользить туда-сюда под её головой, Карритта попытался удержать её, но его невидимый оппонент был сильнее. Во время соревнования по перетягиванию подушки, Карритта услышал царапающий звук и увидел сообщение, медленно появляющееся на стене, вырезанное невидимым инструментом: «Эстер Кокс, ты моя для убийства!».

В течение следующих недель полтергейст начал устраивать небольшие пожары. Он угрожал сжечь дом, если Эстер не уйдет, поэтому она ушла, чтобы остановиться в местной гостинице с другом семьи. Полтергейст последовал за ней, и Эстер была серьёзно ранена, когда карманный нож вылетел из руки сына трактирщика и попал прямо в спину Эстер. Когда мальчик попытался вытащить его, он был снова выдернут из его руки и погрузился в то же отверстие. Рана стала инфицированной и Эстер едва пережила следующие недели.

Когда она поправилась, Эстер встретила человека по имени Уолтер Хаббелл (Walter Hubbell), и ему пришла в голову самая плохая идея в истории. Он взял Эстер в Нью-Брансуик (New Brunswick) и поставил шоу, снимая с людей деньги за то, чтобы посмотреть на жуткое явление. Полтергейст не издал ни единого звука перед аудиторией. Самое скучное представление в мире театра было изгнано из города, и им пришлось отказаться от проекта.

Затем Эстер устроилась на работу в качестве домашней прислуги у местного судебного заседателя, Артура Дэвисона (Arthur Davison). Эстер пробыла там лишь несколько месяцев, когда сгорел их сарай. Молодую женщину обвинили в поджоге, но она настаивала, что это на самом деле была вина преследовавшего её полтергейста. Судью это не впечатлило, и Эстер была признана виновной в поджоге.

Полтергейст стал постепенно менее активным, и исчез так же таинственно, как появился. Эстер дважды побывала замужем и умерла в 1912 году.

4. Полтергейст из Жаботикабала (Jaboticabal Poltergeist)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
В 1965 году 11-летняя девочка по имени Мария Хосе Феррейра (Maria Jose Ferreira) подверглась преследованию самого дурно известного полтергейста в истории Бразилии.
Всё началось в её доме в городе Жаботикабал, когда кирпичи и камни начали материализоваться из воздуха и разбивать вещи. Семья Марии вызвала священника, чтобы он провёл обряд экзорцизма. Это только разозлило дух, и нападения стали ещё хуже. Самый крупный найденный камень весил 3,7 килограмма, и некоторые из камней обладали магнитными свойствами. Когда камни, в конце концов, перестали появляться, мебель начала швыряться во все стороны.

Марии пришлось ещё хуже, чем её дому. Её били и кусали, и в конечном итоге она осталась со всевозможными видами ушибов. Под кожей Марии внезапно появлялись иглы. В одном случае, 55 игл пришлось извлечь из одной лодыжки. Полтергейст держал чашки над её лицом, чтобы задушить её в ночное время. Проблемы последовали за ней в школу, и в какой-то момент её одежда спонтанно загорелась в столовой школы. Нападения продолжались в течение года, прежде чем Мария пошла к медиуму.

Экстрасенс сказал, что Мария подвергалась нападению разъярённого призрака, потому что она была ведьмой в предыдущей жизни. Во время занятия колдовством, она убила человека, и дух этого человека затаил обиду. Призрак планировал преследовать Марию всю её жизнь. Её жизнь, к сожалению, казалась короткой. Мария отравилась, когда ей было 16 лет. Когда её не стало, вся активность прекратилась.

3. Дорога с привидениями в Стоук-Лэйси (Stoke Lacy’s Haunted Road)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
Ещё в 2002 году забор, по-видимому, потерпел поражение в споре с призраком в английской деревне Стоук-Лэйси. По крайней мере, это было лучшим объяснением того факта, что дух, как сообщается, разбил 26 автомобилей об один и тот же забор за 18-месячный период.

Многие водители сообщили об ощущение того, что их руки оттянули от руля непосредственно перед их отклонением с дороги. Другие утверждали, что их колёса просто не реагировали. Некоторые автомобили перевернулись, но у них не было ни единого повреждения. Этот факт оказался ещё более странным после слов загадочного экстрасенса.

Член местного совета по имени Ричард Джеймс (Richard James), сказал, что на встрече в местном пабе к нему подошёл мужчина, которого он не узнал. Странный старик рассказал советнику, что он был экстрасенсом, и что в 1930-ых годах на месте несчастных случаев умерла женщина. Она был убита в автокатастрофе после драки за управление рулём. Она хотела, чтобы та же участь постигла других автомобилистов, но обещала, что она никого не заставит испытать боль. Это хорошая новость для людей, и плохая новость для забора.

2. Кэрол Комптон (Carole Compton)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
Многие рассказы о полтергейстах подразумевают, что явления могут быть вызваны подсознательно человеком с какой-то скрытой психокинетической способностью. Другими словами, они могут перемещать предметы с помощью своего разума, но они не сознательно контролируют свою способность. По крайней мере, это то, что, скорее всего, случилось с Кэрол Комптон.

В начале 1980-х годов Комптон работала няней в Италии, однако всё пошло не так. Когда она была со своей первой семьёй, картина упала со стены, когда она проходила мимо. Она поехала с ними в их загородный дом в Альпах, но он сгорел во время их отдыха. Когда семья вернулась домой, случайные пожары начали появляться по всему дому. Семья, в конце концов, уволила Комптон, когда пожар начался в комнате их сына.

Молодая шотландка нашла другую работу в семье Тонти (Tonti). Прошло немного времени, прежде чем предметы быта начали летать по воздуху, и загорелся матрас. Предположительно, Тонтис не попросили у неё рекомендации от других работодателей, потому что это не заставило их немедленно уволить Комптон. Её уволили только тогда, когда огонь охватил комнату их трёхлетней дочери, Агнесе (Agnese). Семья настояла на аресте Комптон, и ей было предъявлено обвинение в поджоге и покушении на убийство (к счастью, во время этих пожаров никто не пострадал).

Судебный процесс превратился в цирк для средств массовой информации. Общество считало Комптон колдуньей, это обвинение было выдвинуто бабушкой Агнесе. Католики собирались у суда с распятиями в руках и читали молитвы. Международная пресса назвала событие охотой на ведьм. Парапсихолог Гай Лион Плайфаир (Guy Lyon Playfair), исследование которого по делу печально известного полтергейста из Энфилда (Enfield), Великобритания, снискало ему страницу в Википедии, предложил прилететь и помочь защитить Комптон.

Судебный процесс проходил на протяжении 16 месяцев, в течение которых Комптон держали в тюрьме. Никто на самом деле не был свидетелем того, как она вызвала пожар, что значительно затрудняло работу судебного следователя. Пожары и падающие вещи, казалось, просто следовали за молодой женщиной. В конце концов, она была признана виновной в поджоге, но обвинения в покушении на убийство были сняты. Судья постановил, что 16 месяцев, которые она уже провела в тюрьме, были достаточным наказанием, и она была освобождена.

Комптон вернулась в Великобританию и написала книгу об этих событиях под названием «Суеверия: Подлинная История Няни, Которую Называли Ведьмой» (Superstition - The True Story Of The Nanny They Called A Witch).

1. Призраки Вдов (Widow Ghosts)
Топ-10 Ужасающих рассказов об агрессивных полтергейстах
Синдром Смерти от Кошмара (Nightmare Death Syndrome) это явление, которое было зарегистрировано среди определённой группы мужчин в Таиланде, которых, по-видимому, убивают во сне духи, известные как «призраки вдов». Считается, что это призраки особенно сексапильных женщин, которые погибли внезапной, особо жестокой смертью. Теперь они хотят убить мужчин и взять их души в качестве своих мужей.

Широко распространенная паника по поводу призраков вдов вспыхнула на северо-востоке Таиланда в 1990 году. Поскольку призраки атаковали только мужчин, некоторые молодые тайские парни стали наносить помаду и лак для ногтей на ночь, чтобы заставить духов поверить в то, что они были женщинами. Тем не менее, основной стратегией для отвода призраков было подвешивание пенисов на шею или в непосредственной близости от спящего мужчины.

Большинство из них были вырезаны из дерева, некоторые были более грубо обработаны, чем другие. Некоторые художественные типы добавляли яички, сделанные из кокосовых орехов, и лобковые волосы, изготовленные из рыболовных сетей. Жители деревни Бан Тунг Нанг Оук (Ban Thung Nang Oak) очень гордились своим гигантским общественным фаллосом, длина которого составляла почти метр, и который обладал красным окончанием.

Одна пара вырезала целое чучело с соответствующим придатком, и повесила табличку на шею с надписью «охотник на призраков вдов». В одной деревне появились слухи о том, что призраки, наконец, набрали достаточно мужей, и что духи также собирались начать поиск женщин.

На самом же деле, существует надлежащее объяснение этих атак призраков, которые стали причиной гибели сотен людей на протяжении многих лет. Вскрытие показало, что мужчины умерли из-за плохого питания. Многие жили на диете, состоявшей исключительно из сладкого риса, что привело к перепроизводству инсулина и нехватки множества питательных веществ. В сочетании со стрессом, ужасные диеты оказались достаточными для того, чтобы убивать мужчин во сне.


Метки:  

Костюмы.

Четверг, 13 Марта 2014 г. 09:48 + в цитатник


)

Метки:  

Орангутанг

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 21:44 + в цитатник

Вчера с сыном были в зоопарке и наблюдали там следующую картину. В клетке сидит большой орангутанг и свысока смотрит на проходящих людей.
По его физиономии сразу понятно, что он «парень башковитый» и попросту
напоминает младшего научного сотрудника с бодуна.
Так вот. Возле его клетки собрались пацаны лет этак по 12-14-ти кривят
ему рожицы. При этом что-то ему показывают и говорят. Прямо как в цирке,
но в зеркальном изображении.
Когда пацанам стало скучно, поскольку обезьяна никак не реагировала на их ужимки, они немного успокоились...
Но после этого обезьян спокойно поднимает руки и... медленно начинает
им аплодировать. Разумеется, реакция пацанов была однозначной — быстро
ретировались, покраснев от стыда. О


Метки:  

Ручник.

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 21:43 + в цитатник

Жил да был в одной деревне мужик. Мужик был по местным меркам зажиточный
— был у него собственный автомобиль. Правда, москвич-401, но тем не
менее. А москвич-401 со своими 26 силами требует постоянного и
энергичного воздействия на педаль газа, дабы он хоть как-то ехал. Мужик
постоянно мотался в райцентр и придумал рационализацию. Он отцепил
тросик от ручника и подвел на него дополнительный тросик газа. Чем
сильнее выдергивался ручник, тем резвее ехала машина. В какой-то момент
машину эту у мужика угнали. Пропажа обнаружилась на следующий день
воткнутой в дерево. Дознаватель установил, что у машины отказали тормоза
и угонщик ДЕРНУЛ РУЧНИК!!! Мужику не столь жалко было машину, сколь
хотелось увидеть морду того гада, когда он ручник дернул.


Метки:  

Свадьба.

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:38 + в цитатник

Привела сына в садик. В раздевалке подходит ко мне девочка и заявляет:
— А ваш Костя мой жених, и у нас скоро свадьба!
Я начинаю потихонечку отходить от такой сногсшибательной новости, что скоро стану свекровью, но тут следует новый удар:
— А жить мы будем у вас.
Ну, такого подвоха я вообще не ожидала. И решила своей будущей невестке подыграть. Спрашиваю её:
— А мама твоя не против?
И тут шестилетняя барышня мне выдала на полном серьёзе:
— Нет, вы знаете, как тяжело сейчас найти мужчину с квартирой и с престарелыми родителями...


Метки:  

Диван.

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:37 + в цитатник

В связи с переездом продаю мебель. Разместил на известном сайте объявление о продаже дивана, с фоткой, как и положено. Недорого, диван
отличный. Прошёл месяц, всего пара звонков была, и никто даже не пришёл
его посмотреть. Решил сжульничать и сделать жёсткий чит-мод. Сфоткал
диван заново, с сидевшей на нём моей трёхцветной пушистой кошкой Муркой.
Залил новую фотку на сайт. Диван забрали на следующий день!!! Котики
зомбируют людей!


Метки:  

Хозяйка.

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:36 + в цитатник

Вчера доча повеселила семью.
Днем бегали по магазинам-рынкам, устали, проголодались.
Приготовила ужин,сели кушать.
Муж съел все быстренько и попросил добавки. Когда и с ней было покончено, Маша спрашивает:
— Еще будете?
Я ей говорю:
— Нет, ты что, мы же лопнем!
Шестилетняя умница задумчиво доедает котлету и молвит:
— Зато я всему хозяйкой стану!
Оптимизм, прагматичность и предприимчивость не по годам!!!


Метки:  

Афоризм.

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:29 + в цитатник

Шахерезада сказала: 
— Алкоголь не роскошь, а моющее средство для очистки совести.

— Я закрою этот бордель! — сказала баба Нюра и спалила сеновал.

Она услышала, что у стильной женщины туфли и машина должны быть одного
цвета. Купила себе сапоги жёлтые, чтоб подходили по цвету к маршрутке.

Круглому дураку ни одна дверь не откроется, просто потому, что круглых дверей нет — есть только люки.

Человек — это право выбора, умение делать выбор и чувство меры! Без всего этого — просто, биоробот.

— Почему девушки себе выщипывают брови, а потом их рисуют?
— Каждая хочет добавить себе хоть пару извилин...

Из всех метаморфоз жизни самая горькая и непоправимая, это: превращение романтика в мизантропа...

Столько законов принято во всём мире и только для того, чтобы не жить по заповедям.

Коротко о праздниках — прожрали месячный бюджет.


Метки:  

Анекдот.

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:16 + в цитатник

— У меня муж - Стрелец, поэтому на день рождения я подарила ему ружьё.
— А мой муж - Рыба, я ему аквариум подарю!
— А мой муж - Козерог..

— 25 лет назад нашел свою половинку. Все эти годы пытался ее пришить.
Вот только все никак не получалось.
— А за что вас посадили в тюрьму?!
— Наконец-таки получилось!

Один сицилиец говорит другому:
— А что, сеньор Бертолуцци не был удивлен, когда ты посватался к его дочери?
— Еще как! У него даже револьвер из рук выпал...

— Вчера на улицах Питера перевернулись две машины с димедролом.
— Ну и что?
— Дремлет притихший северный город...

В банке:
— Вы все-таки настаиваете, что ваши поручители Роман Гейтс и Билл
Абрамович?


Метки:  

Фото.

Вторник, 07 Января 2014 г. 22:16 + в цитатник


Метки:  

Удивительные сады Бахаи — восьмое чудо света

Вторник, 07 Января 2014 г. 22:01 + в цитатник

Удивительные сады Бахаи — восьмое чудо Света. Северная часть Израиля, третий
по величине в стране город-порт Хайфа. Здесь на склоне горы Кармель
расположена приравниваемая к "Восьмому Чуду Света" главная местная
достопримечательность – так называемые "Сады бахаи".





























































































































Многие объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу
Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


















































Метки:  

Новый Иерусалим Патриарха Никона

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 23:02 + в цитатник


Новый Иерусалим Патриарха Никона — одно из самых выдающихся мест не только в России, но и во всем мире.

Перед историей Нового Иерусалима Патриарха Никона меркнут трагедии Шекспира.

Летом 1605 года у крестьян Мины и Марии в селе Вельдеманова Нижегородской губернии родился мальчик, Никита.

Мать его вскоре умерла, и отец женился на женщине, которая стала ребенку злой мачехой.
Настолько злой, что она чуть не сожгла Никиту в печи, куда малыш залез погреться и заснул.
Мальчика случайно спасла бабушка: услыхав его крики, она открыла заслонку и разбросала дрова.

12 лет отроду Никита убежал в монастырь близ Нижнего Новгорода, где стал послушником.
Как-то раз Никита со сверстниками-послушниками попал в дом гадателя-татарина. Тот в сильном волнении объявил ему: «будешь Государь великий Царству Российскому». Юноша лишь рассмеялся в ответ.

Умирающий отец мольбами уговорил Никиту вернуться из монастыря, принять хозяйство и жениться.
Благодаря своим способностям молодой человек в 20 лет становится приходским священником в соседнем селе.

Молва о преданности Церкви и народу, доброте, искренности, простоте, смирении и миролюбии, остром уме необычного священника разнеслись по округе. Возвращающиеся с Макарьевской ярмарки купцы уговорили его с семьей переехать в Москву.

Здесь его ждало страшное горе. В один год умирают все трое малолетних детей.

Глубоко опечаленный священник уговорил матушку, а прожили они вместе 10 лет, принять постриг и уйти в монахини.

Сам он отправляется на край света на Белое море. Там, на холодном и суровом острове в Анзерском скиту принимает монашество с именем Никон.

В трудах, подвигах, молчании и молитвах прошло три года.

Никон решает перебраться в Кожеозерскую пустынь. В утлом челне он попадает в страшную бурю и чудом спасается.

После смерти престарелого игумена братия уговаривает его возглавить Кожеозерский монастырь.

По делам монастыря игумену Никону приходится бывать в Москве.

В столице он однажды встречается с 

16-летним царем Алексеем Михайловичем и так ему нравится своей добротой, житейской премудростью, начитанностью, благородством, что царь не отпускает его обратно и назначает его архимандритом Ново-Спасского монастыря в Москве, где была родовая усыпальница Романовых.

Наступает момент, когда в 1652 году надо выбирать нового Патриарха.

Никон решительно отказывается от высшего церковного поста.

«Тогда царь, при большом стечении народа, в Успенском соборе, перед мощами святителя Филиппа, упал Никону в ноги и, «простершись на земле и проливая слезы», умолял его принять Патриарший сан. За ним поверглись наземь все остальные. Потрясенный Никон согласился принять нелегкий жребий Патриаршего служения, но счел нужным получить от всех клятвенное обещание быть ему, Патриарху, послушными во всех делах веры и духовной жизни. Царь, бояре, народ дали такую клятву» (цитата).

Патриарх Никон. Портрет работы В. В. Шилова
Источник репродукции — www.danilovmaster.ru

В те времена после Смуты неустойчивость государственной и церковной власти (не зря XVII век называли «бунташным») привели к разгулу пороков на Руси, упадку нравов, пьянству и равнодушию к церковной службе.

Патриарх Никон начал твердой рукой наводить порядок, прежде всего в церковной жизни.

Распущенные, нерадивые, склонные к пьянству священники подверглись жестким наказаниям.
В короткое время он добился существенного роста морального авторитета и социального статуса священнослужителей и монахов.

При нем создавались школы как начального, так и высшего уровня.

«Церковь — не стены каменные, но каноны и пастыри духовные» — таково было правило Патриарха Никона.

Патриарх Никон упорядочивает богослужение, исправляет богослужебные книги по греческим образцам и заменяет при крестном знамении двуперстие троеперстием.

А. Д.Кившенко. "Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги" (1880).
Источник репродукции — www.hist.msu.ru

В те суровые времена Патриарх Никон особо заботился о внешнем благолепии Церкви.

Сам он был исключительно скромен в личной жизни, например, в быту он носил грубые и простые одежды, а под ними — железные вериги.
Но за богослужением он надевал такие роскошные облачения, какие не имел никто из русских Патриархов.

Портрет патриарха Никона с клиром. Художник: неизвестен
Источник репродукции — www.runivers.ru

Патриарх Никон, близко познакомившейся в детстве с людской злобой, всегда заботился о бедных и несправедливо притесняемых.

Неизвестный художник. Патриарх Никон в Спасских воротах.
Источник репродукции — www.hist.msu.ru

По настоянию Патриарха царь принимал меры к пресечению пьянства, нравственной распущенности среди народа; велась активная борьба против казнокрадства, против несправедливости и мздоимства в судебных органах.

Сбывается предсказание гадателя: в знак особого расположения Патриарх Никон получает от царя титул «Великого Государя».

В стремлении к равенству всех перед Богом Никон наживает немало врагов среди власть предержащих.

Бояре оговаривают Патриарха Никона перед царем.

Обычная в таких случаях история: опала, неправый суд, лишение Патриаршего сана и ссылка.

Вот только конец необычный.

Перед смертью царь Алексей Михайлович в завещании просит у Никона прощения.

Новый царь Феодор Алексеевич хочет вернуть Патриарший сан Никону и просит его вернуться из ссылки.

Никон умирает по дороге в Ярославле 17 (30) августа 1681 года.

Тело Никона привезли в Новый Иерусалим в царской карете. Стояла сильная жара, но тело было не подвержено тлению.

Во время погребения, совершенному по Патриаршему чину, царь Феодор Алексеевич несет гроб с телом Никона на своем плече.

Через год в Москву были доставлены грамоты всех четырех Восточных Патриархов, восстанавливавшие Никона в патриаршем достоинстве.

О благородстве Патриарха Никона говорит все лишь один факт. Когда во время восстания Степана Разина к ссыльному Никону прибыли гонцы от атамана с предложением благословить и стать духовным лидером, он ответил бунтовщикам отказом.

Церковная реформа Никона, к сожалению, вызвала раскол. Но эта дискуссионная тема выходит за рамки данного очерка.

У Патриарха Никона было много талантов.

Например, он был выдающимся зодчим.

Основанный Патриархом Никоном монастырь в Новом Иерусалиме академик И. Э. Грабарь назвал «одной из самых пленительных архитектурных сказок, когда-либо созданных человечеством».

Новый Иерусалим стал воплощением идеи Патриарха Никона о том, что после гибели Византии Русское государство стало центром мирового православия.

Согласно дерзновенному замыслу патриарха Никона Новый Иерусалим должен был стать копией, а точнее пространственной иконой Святой Земли.

Местность с холмом в излучине реки Истры удивительно точно напоминала древнюю Палестину. Селения и возвышенности в Русской Палестине стали называться библейскими именами: Назарет, Фавор, Ермон … А река Истра, обтекающая монастырь, стала Иорданом.

Благодаря усилиям Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича на берегу Истры-Иордана возникает дивный храм-город.

Неизвестный художник. Новоиерусалимский монастырь. Вид сверху.
Источник репродукции — Монастыри с птичьего полета

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при жизни сравнил значение Нового Иерусалима для России с константинопольским храмом Святой Софии для Византийской империи.

Давайте солнечным морозным днем накануне Рождества совершим прогулку по Новому Иерусалиму.

Наша цель – не сухая академическая экскурсия, а именно прогулка с целью получить впечатления от этого выдающегося места.

Вот Воскресенский собор, в строительстве которого Патриарх Никон принимал участие не только как зодчий, но и как простой рабочий.

Рождественский вертеп перед Воскресенским собором.

Надвратная Входоиерусалимленская церковь.

Рождественский храм в Новом Иерусалиме.

Внутренне убранство подземной церкви святых равноапостольных Константина и Елены.

Иконы в церкви святых равноапостольных Константина и Елены


Внутреннее убранство церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Иконы в церкви Успения Пресвятой Богородицы.


Елизаветинская башня.

Монастырские палаты.

Богоявленский скит в Гефсиманском саду — символ отшельничества, возведенный для уединенных молитв Патриарха Никона.

Здесь во время постов Патриарх Никон спал не более трех часов в сутки, а остальное время проводил в безмолвии, богомыслии и ученых занятиях.

Гефсиманский сад.



Закат над Новым Иерусалимом Патриарха Никона. Башня Давидов Дом.


Вот так и закончился прекрасный день в Новом Иерусалиме Патриарха Никона.Лютова

 

http://world2013.uol.ua/text/7105871/


Метки:  

Фото.

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 21:34 + в цитатник


Метки:  

Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 120 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь