-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4162




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


О Хеллоуине

Пятница, 31 Октября 2008 г. 13:55 + в цитатник
О Хеллоуине (историческая справка)

Анафема одного праздника
Две тысячи лет назад 1 ноября кельты праздновали наступление Нового года, в канун которого устраивался фестиваль Соуин (Samhain). Считалось, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых... Ну, требовать от мертвых, чтоб они физически вкушали приготовленное для них угощение, было бы по меньшей мере странно. Поэтому живым приходилось не только жертвовать еду, но и самим же ее переваривать. Чему живые, как вы понимаете, ни капли не противились. Примерно в это же самое время (вернее, в конце октября) древние римляне тоже занимались чрезвычайно содержательным делом, у них отмечалось аж два праздника . Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов. И оба, как нетрудно догадаться, тоже проходили за пиршественным столом. В общем, лето уходило окончательно и бесповоротно, урожай собирался начисто, наступало время зимы и грядущего вслед за ней обновления. Веселились как могли, благо повод был.
Потом началось христианство, и... И, собственно, ничего страшного для язычников поначалу не произошло, поскольку христиане . частью в рекламных целях, частью во избежание негодования местного населения . предпочитали не запрещать древние обряды, а просто использовать их по собственному назначению. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) . таково было его искаженное староанглийское название, так что "Хэллоуин" . это не более чем "Канун Оллхолуиса".
То есть 31 октября. Ночь, когда, по слухам, темные силы получают временную власть над миром, вследствие чего законопослушные христианские граждане не должны терять бдительности и перманентно отпугивать от себя всяческую нечисть. В частности, одарять нищих едой и милостыней. А также зажигать свечи в память об умерших.
Отсюда, собственно, и происходит условно страшная (на самом деле довольно симпатичная) тыква . полая, с вырезанными глазами и ртом и зажженной свечой внутри. Вернее, сначала это были просто круглые овощи и фрукты, тыква-то . это чисто американская фича обновленной ирландской версии. Традиция связывает ее с ирландским же мифом про скупца Джека, который обманул черта целых два раза и вынудил его поклясться никогда не причинять Джеку вреда. После смерти хитрец обнаружил, что место ему в раю отнюдь не забронировано, а в ад не пускают по причине вышеупомянутого клятвенного обещания. Не знаю, что там было дословно по протоколу, но так или иначе Джек вновь оказался на земле . только вместо глаз у него появились раскаленные угли для устрашения дьявола (по другим версиям, он был обречен на вечные скитания во тьме, а чтоб тьма не была кромешной, ему был пожалован специально обученный уголек, который он положил в пустую репу, чтобы горел дольше).
Итак, черта напугали, свечки зажгли, дальше надо осчастливить бедняка. В начале истории Хэллоуина добропорядочные христиане так и делали. То есть просто шли и давали милостыню нищим в виде денег или еды. Кое-кто устраивал бесплатные обеды для христарадников. Впоследствии эта благотворительность тоже подверглась трансформации: детишки, карнавальные костюмы, песенки или стишки с требованием угощения, безопасное, но обидное наказание за жадность.
Собственно, это все, что можно сказать о самом празднике. С одной стороны . лишний повод подурачиться вволю, с другой . плотно угостить себя, любимого.
Итак, Хэллоуин. Ну, с Ирландией (а также Штатами, Канадой, Великобританией и т.д.) все понятно: оно у них свое, народное, традиционное. Или естественным образом завезенное вместе с эмигрантами. В России Хэллоуин стал популярен относительно недавно. В этом году и даже некоторые кофейни так или иначе вспоминают про канун Дня всех святых. Сама видела, как в одном кафе одетые в черное официанты обслуживают публику, нацепив "эльфийские" ушки, столы затянуты черной маскарадной паутиной, а одна из дверей обозначена как "Дверь в ад" (не иначе за ней тусуются болельщики "Галатасарая" :-)). Тыквы же . вместе с арбузами и дынями . вполне доброжелательны, испугать могут разве что параноика, и свечи в них смотрятся очень даже естественно.
Вообще, при желании любой праздник можно организовать красиво и весело. Даже "Самый предпоследний день последней недели текущего месяца" . и тот можно отметить с размахом и изяществом. Было бы желание. Правда, сия точка зрения резко разнится с той, которую нам преподносят православные священники. Впрочем, они все время бьются за паству на невидимом фронте войны добра со злом... которая вечна, если учесть изрядную относительность понятий "добро" и "зло". Поэтому сообщение о том, что, к примеру, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил письмо аж министру образования Свердловской области с просьбой оградить детей, учащихся в государственных общеобразовательных учебных заведениях, "от навязываемого отдельными директорами и учителями празднования так называемого Хеллоуина", с учетом перманентного стремления наших православных иерархов воцерковить всех и каждого, понятно. Непонятно другое. Например, тот факт, что упомянутый выше министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров отправил, в свою очередь, депешу руководителям муниципальных органов управления образования и образовательных учреждений.
В письме этом, как сообщает "Новый Регион", Минобразования Свердловской области отмечало "все более широкое распространение в образовательных учреждениях области различного рода мероприятий, связанных с "празднованием кануна Дня всех святых" (или Хэллоуина)". В связи с этим г-н В.Нестеров обратил внимание руководителей учебных учреждений на "недопустимость использования детского живого интереса ко всему необычному и таинственному без должного профессионального педагогического осмысления сути проводимых мероприятий". По мнению министерства, практика показывает, что "заимствование отдельных традиций в отрыве от социокультурного контекста не является средством, позитивно влияющим на становление системы ценностей ребенка. В подобных случаях "празднование кануна Дня всех святых", как правило, сводится к пропаганде насилия, зла и страха, а отнюдь не к познанию культурных традиций стран изучаемого языка". Так что руководителям соответствующих органов и педагогам г-н Нестеров предложил проанализировать практику деятельности в данном направлении с точки зрения ее целесообразности (перевожу: запретил праздновать Хэллоуин организованно, в школах), чем и заслужил благодарность его высокопреосвященства "за усилия по изменению нравственного состояния общества и содействия пресечению развития пагубной традиции".
Если факт противостояния православного духовенства внедрению "злых", "еретических" традиций в нашу действительность хотя бы логичен, то реакция чиновника светского государства на этот факт выглядит даже не странной, а попросту омерзительной. В данном случае г-н Нестеров более всего напоминает офицера при генерале (то есть при его высокопреосвященстве Викентии).
Обоснования архиепископа выглядели следующим образом: "Уже несколько лет мы получаем самые негативные отзывы о последствиях этих "культурных" экспериментов над душами детей. С сожалением можно констатировать, что эта привнесенная извне мода приживается на российской почве не в силу своей конструктивности, красоты и назидательности, а лишь потому, что провоцирует и оправдывает выплеск вовне самых низменных страстей человеческой души". А сама просьба запретить празднование Хэллоуина звучала так: "Прошу Вашего содействия как министра образования нашей области, как гражданина и человека, болеющего и переживающего о том, что происходит с нашими детьми и педагогами, в запрете проведения данных акций. Особенно прошу помочь в городе Екатеринбурге, где о размахе, простите, школьных беснований средства массовой информации сообщают ежегодно, подобно сводке боевых действий".

Без заголовка

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 09:11 + в цитатник
Люди исчезают в "чёрных дырах" своего микромира?

В старинных летописях и средневековых хрониках описаны случаи, когда человек в мгновение ока словно бы растворяется в воздухе на глазах очевидцев. Историки не принимают их всерьез, считая вымыслом. Однако такие загадочные исчезновения происходят и в наши дни.

Ежегодно по всему миру бесследно пропадают тысячи людей. Традиционно считается, что по большей части они оказываются жертвами нераскрытых преступлений. Правда, в XX веке появилась гипотеза, будто землян похищают инопланетяне. Возможно, что имеет место и то и другое. Однако бывают случаи, когда человек исчезает прямо на глазах свидетелей, которые говорят, что он мгновенно "испарился" в буквальном смысле слова.

Свидетельства прошлого.

Впервые о таком загадочном случае, произошедшем в Древней Греции, упоминает Платон. В разгар сражения один из воинов, в которого вонзился дротик, вдруг растаял в воздухе. А на том месте, где он только что стоял, остались лежать его оружие, щит и даже роковой дротик.

На Востоке, особенно в Индии и Тибете, внезапные исчезновения людей случались довольно часто. В них не видели ничего необычного, объясняя тем, что теперь называют теле-портацией - это когда с помощью особой психотехники человек в мгновение ока перемещается из одного места в другое. Ну а в далеком прошлом говорили, что он "улетел в другой мир".

В европейских средневековых хрониках тоже упоминаются случаи мгновенного исчезновения людей в присутствии свидетелей, но, к сожалению, подробности не приводятся. А вот в XVIII веке они описывались уже детально.

В тогдашней Англии много шума наделало исчезновение бывшего моряка Оуэна Парфитта. Всю жизнь он плавал по свету, побывал в плену у пиратов. Домой моряк вернулся почти парализованным. Целыми днями он сидел в кресле-каталке на крыльце дома старшей сестры Сусанны и рассказывал о своих приключениях всем, кто готов был его слушать.

Вечером 7 июня 1763 года Парфитт, как всегда, сидел на-крыльце в своем кресле и наблюдал за рабочими, сгребавшими сено на соседней ферме. Небо заволокли грозовые тучи, и те торопились закончить работу до дождя. Когда на горизонте засверкали молнии, Сусанна пошла за соседкой, которая помогала ей завозить коляску с братом в дом. Оуэн сказал, чтобы она не торопилась, ничего ему не будет, если немного помокнет.

Сестра с соседкой уже подошли к дому и хорошо видели инвалида на крыльце. Но, как это бывает с женщинами, остановились поболтать, потому что дождь еще не начался. Когда же они посмотрели на крыльцо, там никого не было. Женщины подумали, что инвалид каким-то образом сам перебрался через порог в дом. Но оказалось, что кресло-каталка стояло на прежнем месте, а на нем лежала его шинель. Работавшие на соседнем участке батраки никого не видели. Долгие поиски пропавшего Оуэна Парфитта закончились безрезультатно.

В1809 году не менее загадочный случай произошел в Германии. Британский дипломат Бенджамен Бэтхарст возвращался домой после выполнения важного поручения. По пути вместе с приятелем он остановился поужинать на постоялом дворе в немецкой деревне Перельберг. После ужина они вернулись к карете. Но прежде чем сесть в нее, дипломат решил осмотреть лошадей. На глазах приятеля Бэтхарст растаял в воздухе в тот момент, когда гладил одну из пристяжных. Его приятель был настолько изумлен, что потерял дар речи. Придя в себя, позвал на помощь находившихся на постоялом дворе людей. Но сколько они ни искали пропавшего дипломата, найти его так и не смогли.

В1867 году таинственное исчезновение имело место в Париже на глазах доктора Бонвилена. Жертвой стал его сосед Люсьен Бусье. Вот вкратце рассказ этого заслуживающего доверия свидетеля. Люсьен зашел к доктору посоветоваться по поводу появившейся у него слабости. Бонвилен попросил его раздеться и лечь на кушетку, что тот и сделал. Доктор на секунду отошел, чтобы взять со стола стетоскоп, а когда повернулся к кушетке, пациента на ней не было. Причем его одежда лежала рядом на стуле. Бонвилен сразу же сходил на квартиру соседа, но она оказалась пуста. Полиция, в которую доктор заявил на следующий день, не нашла пропавшего. Куда мог деваться голый человек, осталось загадкой.

Но самый известный случай внезапного исчезновения произошел в 1880 году в Америке на окраине городка Галлатин в штате Теннесси на ферме Дэвида Лэнга. Помыв после обеда посуду, фермер и его жена Эмма вышли из дома. Женщина подошла к игравшим во дворе детям, а муж направился к лошадям, пасшимся на лугу перед домом. Отойдя на несколько десятков метров от дома, Лэнг увидел двуколку, на которой ехал его друг судья Огест Пек со своим зятем. Судью заметили и все остальные домочадцы, которым Пек всегда привозил подарки. Они радостно закричали и стали махать ему руками. Фермер тоже помахал другу и, так и не дойдя до лошадей, повернулся и торопливо направился к дому, чтобы встретить гостей.

Но, пройдя несколько метров, Дэвид Лэнг на глазах пяти свидетелей вдруг растворился в воздухе. Эмма громко вскрикнула, испугавшись, что муж провалился в яму.

Затем вместе с судьей, его зятем и детьми они обошли все поле, особенно тщательно осмотрев место, где исчез Дэвид, но никаких его следов и ям не нашли. Ничего не дали и поиски, в которых участвовали десятки соседей Лэнгов и горожан.

Об этом случае тогда написали все американские газеты. Версий выдвигалось множество, но ни одна из них не могла объяснить, что же произошло с фермером.

Беннингтонский треугольник и другие ужасы.

В XX веке особенно много - несколько десятков - исчезновений было на северо-востоке США в окрестностях городка Беннингтон (штат Вермонт), которые журналисты даже назвали "Беннингтонским треугольником" - по аналогии со знаменитым Бермудским треугольником, где бесследно пропадают суда и самолеты. Люди в Бен-нингтонском треугольнике исчезали в своих садах и домах, на улицах и у бензоколонок.

А 1 декабря 1949 года солдат Джеймс Тетфорд испарился в присутствии четырнадцати свидетелей в салоне автобуса. Все пассажиры видели, как он сел на свое место и задремал сразу же после того, как автобус отъехал от вокзала.

Однако, когда час спустя автобус, кстати, ни разу не останавливавшийся в пути, приехал в Беннинг-тон, Тетфорда в нем не оказалось. Его сумка по-прежнему лежала на полке над сиденьем, а на месте, которое занимал Джеймс, осталась только мятая газета. До этого он был убежденным материалистом и всегда смеялся, когда слышал о какой-то чертовщине с таинственными исчезновениями.

Самой юной жертвой Беннингтонского треугольника был восьмилетний Пол Джексон, исчезнувший 12 октября 1950 года. Он играл во дворе фермы рядом со свинарником. Его мать вошла туда, чтобы напоить свиней, а когда через несколько минут вышла, сына уже не было. Женщина обшарила всю ферму и обошла окрестности, громко зовя Пола, но он не откликался. В течение нескольких дней мальчика искали сотни полицейских, спасателей и добровольцев, однако это не дало никакого результата.

Люди пропадали и в других местах. Так, в 1975 году американец Джексон Райт ехал с женой на форде из Нью-Джерси в Нью-Йорк. Миновав туннель Линкольна, он заметил, что стекла машины запотели. Райт съехал на обочину, остановился и попросил жену протереть их. "Марта Райт вышла из машины с тряпкой, подошла к лобовому стеклу и... исчезла. Не понимая, что случилось, муж тоже вышел из машины и стал смотреть по сторонам. Но женщины нигде не было видно. Райт остановил проезжавший мимо полицейский патруль, который немедленно приступил к поискам миссис Райт. Как и в других случаях, они оказались напрасными.

Наиболее загадочным исследователи аномальных явлений считают то, что случилось в 1971 году в самом, пожалуй, таинственном месте на туманном Альбионе - Стоунхендже. В то время доступ к знаменитым доисторическим мегалитам был открыт днем и ночью. И вот 17 августа семеро хиппи решили заночевать среди каменных глыб. Они поставили палатки, развели костер, покурили "травку" и начали петь песни.

Около двух часов ночи раздались глухие раскаты грома, темноту прорезали яркие вспышки молний. В это время мимо Стоунхенджа проезжали двое свидетелей: полицейский и фермер. По их словам, огромные камни вдруг осветились голубым светом - таким ярким, что резал глаза. Они услышали чьи-то крики. Подумав, что в кого-то ударила молния, бросились на помощь. Но возле мегалитов стояли только пустые палатки, где лежали чьи-то вещи.

Полицейский и фермер прождали до утра, но никто не объявился. Позднее выяснилось, что там расположилась на ночлег группа хиппи, которая бесследно пропала.

Зимой 1930 года исчезла целая эскимосская деревня с несколькими десятками жителей. Охотник за пушными зверями Джо Лабелл пробирался в снегоступах по берегу канадского озера Анжикуни. Он хорошо знал здешние места, не раз бывал в этой деревне, где-его принимали как желанного гостя. Однако в тот раз его никто не встречал, хотя на подходе он выстрелил из ружья, чтобы известить о своем приходе.

Деревня словно вымерла. Дома и хозяйственные постройки оказались пусты. В некоторых угли в печках были еще теплыми, а на столах стояла не успевшая замерзнуть еда. Вся одежда оказалась на месте. Но без нее в такой холод никто не решился бы покинуть.жилье. К тому же вокруг деревни не было следов людей. Озадаченный охотник поспешил вернуться в ближайший поселок, чтобы сообщить властям о пустой деревне. Было начато расследование, но найти эскимосов не удалось.

В Советском Союзе пресса никогда не писала о таких загадочных происшествиях. Но это вовсе не значит, что они не случались. Просто в стране с материалистической идеологией было запрещено предавать огласке феномены с мистической окраской, даже если они регистрировались правоохранительными органами. Впрочем, до прихода советской власти в России люди наверняка исчезали на глазах очевидцев. Об этом говорит старинное выражение, существующее в русском языке: "Черти забрали (взяли; унесли)". Именно так могли объяснять свидетели невероятное явление, когда человек только что находился перед ними, а потом вдруг пропал.

"Чёрные дыры" нашего мира.

Сегодня нельзя все сваливать на чертей, нужно искать, объяснение или хотя бы выдвигать гипотезы о механизме этого явления. Исследователи-аномальщики высказали, на первый взгляд, вполне приемлемое предположение: люди исчезают, потому что их втягивают так называемые "водовороты времени".

Против нее - тот факт, что пропавшие нигде и никогда не появляются вновь в нашем мире, как это часто случается с "унесенными временем". К тому же временные аномалии сопровождаются характерным видимым феноменом - светящимися облачками. У людей, оказавшихся вблизи от них, возникают различные болезненные симптомы: головокружение и головная боль, рвота, сильная слабость, нарушение координации. А у некоторых при появлении светящегося облачка волосы встают дыбом, тело покрывается гусиной кожей, дрожат руки, иногда они теряют сознание. Кроме того, аномалии времени оставляют после себя и другие материальные следы: заглохшие моторы, остановившиеся часы, погасшие электролампы.

Более приемлема гипотеза о дематериализации людей в момент их исчезновения. Они как бы рассыпаются на составные части - молекулы и атомы, которые затем претерпевают структурные изменения. Чтобы понять, как развивается этот сверхбыстрый процесс, призовем на помощь воображение. Представим, что человек превратился в бесконечно малого виртуального наблюдателя, которого поместили внутрь нашего тела. Тогда перед ним откроется целая Вселенная. Молекулы тканей в ней будут выглядеть как звездные системы, а различные органы - как галактики. К тому же все они взаимодействуют между собой, находятся в постоянном движении в своем микрокосмосе.

Ранее считалось, что законы этого микромира нельзя переносить в наш большой мир. Но в 1997 году физик Дэвид Ричард из Массачу-сетского университета доказал, что они действуют и в макромире. Отсюда можно сделать обратный вывод: не исключено, что в квантовом мире происходят те же процессы, которые наблюдаются в нашей Вселенной. Астрономы и астрофизики предполагают, что в ней существуют необычные космические объекты -так называемые "черные дыры" из сверхплотной материи. Они обладают огромной силой притяжения, вследствие которого свет "заперт" в них и не выходит наружу. По закону гравитации "черные дыры" способны "пожирать" звезды, их системы и даже целые галактики, втягивая в себя.

В свете всего сказанного выше можно допустить, что такие же "черные дыры" возникают на субмолекулярном уровне и в человеке. В этом случае они мгновенно "пожирают" его изнутри, не оставляя видимого следа. Конечно, это.только схематическая гипотеза. Время покажет, насколько она верна, если наука со всей серьезностью отнесется к таинственным исчезновениям людей без видимых внешних причин, займется сбором фактов и их скрупулезным анализом. А пока остается надеяться, что эта печальная участь минует вас. Во всяком случае, статистика говорит о том, что ее вероятность ничтожна мала.

10 случаев, когда животные привлекались к суду (10 фото)

Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:27 + в цитатник
10 случаев, когда животные привлекались к суду

Лабрадору-ретриверу по имени Пеп, жившему в Пайк-Каунти, Пенсильвания, выпало несчастье быть соседом губернатора Пиншо. Одним жарким летним днем 1924 года этот дружелюбный кобель пришел во временное помешательство и убил кошку миссис Пиншо. Губернатор был в ярости и настаивал на немедленном разбирательстве.
Состояние аффекта не спасло собаку — ее приговорили к пожизненному заключению и отправили в государственную тюрьму в Филадельфию. Тюремщики долго не могли решить, стоит ли присваивать псу тюремный номер, но в конце концов победила традиция. Так Пеп стал з/к № С2559. У этой истории счастливый конец. В тюрьме Пеп был окружен всеобщей любовью, ему было позволено менять сокамерников когда вздумается. Пока заключенные строили новое здание тюрьмы в Грейтерфорде, Пенсильвания, собака каждое утро забиралась в тюремный автобус, услышав свой номер. В 1930 году после шести человеческих (то есть сорока двух собачьих) лет заключения Пеп умер от старости.

Малолетние преступники
Среди животных, представших перед судом, особое место занимают свиньи. В Средние века оставшиеся без присмотра свиньи часто нападали на маленьких детей. После ареста их помещали в одиночную камеру, записывали как «свинья такого-то», а затем публично вешали с соблюдением всех формальностей. В анналах звериных судов упомянуто множество знаменитых свиней-преступников.
Одно из самых необычных дел слушалось в Савиньи, во Франции, в 1457 году. Свиноматка и шесть ее поросят обвинялись в том, что они «предумышленно и злонамеренно» убили пятилетнего мальчика Жана Мартена. Свиноматка была признана виновной и повешена за задние ноги. Но были ли виновны поросята, которых обнаружили на месте преступления всех в крови? Хозяина поросят Жана Бэйи обязали внести за них залог и забрать их к себе вплоть до второго слушания. Но Бэйи заявил, что у него нет денег, и кроме того, отказался поручиться за законопослушное поведение поросят в дальнейшем. Через три недели они предстали перед судом. Приняв во внимание их юный возраст и отсутствие убедительных свидетельств их вины, суд был снисходителен. Поросят отдали на попечение местному дворянину, а Бэйи освободили от уплаты каких-либо издержек.

Закоренелый преступник
Возможно, самый знаменитый суд над животным проходил в Базеле в 1474 году. На скамье подсудимых оказался петух, которого обвиняли в том, что он снес яйцо, причем без желтка. В те времена считалось, что такие яйца могут насиживать ведьмы в союзе с сатаной, в результате чего из них вылупляются смертоносные крылатые змеи.
Дело было почти безнадежным, и даже адвокат не решился утверждать, что его подзащитный невиновен. Он строил защиту на том, что петух не заключал сделки с дьяволом, а яйцо снес случайно и без злого умысла. После длительного разбирательства судьи пришли к выводу, что петух одержим дьяволом. Петух и яйцо были сожжены при большом стечении народа. Этот случай вспомнили в 1710 году, когда некий француз сделал доклад в Академии, в котором утверждал, что яйца без желтка — проявление одной из болезней кур.

Счастливая история
В 1877 году в Нью-Йорке некая Мэри О"Ши была укушена за палец обезьянкой шарманщика. Мэри потребовала компенсации, но судья отказал ей, мотивировав это тем, что не может судить обезьяну. Мэри в ярости выскочила из зала суда!
Обезьянка же, одетая в алое пальто и вельветовую кепку, продемонстрировала свое согласие с решением суда: она обвила хвостом газовую лампу на столе у судьи и попыталась пожать ему руку. В полицейском журнале происшествий осталась такая запись: «Имя: Джимми Диллио. Занятие: обезьяна. Положение: оправдан».

Трудности перелета
В 1963 году в Триполи 75 почтовых голубей были приговорены к смертной казни. Контрабандисты натренировали голубей проносить через ливийскую границу банкноты из Греции, Италии и Египта.
Суд приговорил птиц к смерти, поскольку они были «слишком опасны и хорошо тренированы», чтобы отпускать их на волю. Контрабандисты отделались штрафом.

Францисканский термитник
В начале XVIII века монахи одного из францисканских монастырей в Бразилии были доведены до отчаяния термитами, которые пожирали не только еду и мебель, но даже стены монастыря. Монахи обратились к епископу с просьбой изгнать термитов, и состоялся общинный суд. Когда ответчики демонстративно не явились в суд, им был назначен адвокат.
Он произнес обычную речь о том, что все божьи твари заслуживают кусок хлеба, и превозносил усердие термитов, которое, по его мнению, далеко превосходило усердие монахов. Кроме того, он указал на то, что термиты жили на этой земле задолго до прихода монахов. Длительное разбирательство было полно сложных юридических аргументов и цитат из отцов церкви. В конце концов было решено, что термитам следует выделить свой участок земли. Решение судьи было зачитано вслух перед термитниками. Согласно монастырскому документу, датированному 1713 годом, термиты сразу же покинули свои термитники и отправились на новое место.

Мэр-оборотень
В 1685 году в окрестностях Ансбаха, в Германии, появился злобный волк, который разорял стада и нападал на женщин и детей. Считалось, что этот зверь не кто иной, как умерший бургомистр города, ставший оборотнем. Бургомистра-оборотня было не так-то просто найти, но в конце концов он был пойман и убит.
Труп волка облачили в костюм телесного цвета, а морду обрезали и заменили маской, изображающей бургомистра. По приговору суда зверь был повешен на ветряной мельнице. Позднее из его шкуры сделали чучело, которое поставили в городской ратуше — в качестве доказательства того, что оборотни существуют.

Сначала женщины и дети
В 1519 году в местечке Стельвио, в Италии, полевые мыши были обвинены в том, что они портят посевы своим рытьем. Мышам предоставили защитника, Ганса Гринебнера, чтобы они могли «оправдать свое поведение, сославшись на страдания и нужду». Адвокат утверждал, что его клиенты — полезные члены общества, поскольку они поедают насекомых-вредителей и обогащают почвы.
Обвинитель, Шварц Мининг, настаивал, что урон, наносимый мышами, мешает крестьянам платить ренту. Но судья был снисходителен. Он отправил животных в изгнание, но гарантировал им безопасность и дал двухнедельную отсрочку тем, «у кого есть малолетние дети, или они сами еще являются таковыми».

Нечестивые кровопийцы
В 1451 году в Лозанне несколько пиявок предстали перед общинным судом. Можно представить себе, в каком душевном расстройстве они слушали приговор, обязующий их покинуть город.
Когда же стойкие животные отказались подчиниться неправедному решению, они были отлучены от церкви местным епископом.

Соблазненная и покинутая
В городке Ванвр, во Франции, в 1750 году некто Жак Феррон был пойман в момент совокупления с ослицей и приговорен к повешению. Ослица по тогдашним законам должна была быть казнена вместе с ним, но члены общины совершили беспрецедентный шаг.
Они подписали обращение, в котором указали, что знают ослицу четыре года, и все это время она отличалась добрым нравом и не давала повода ни для каких пересудов. Она была в глазах соседей «самым добронравным существом во всех своих повадках». В результате этого вмешательства Жак Феррон был повешен за содомию, а ослица оправдана.

Капуччино!

Среда, 22 Октября 2008 г. 13:05 + в цитатник
Кофе - эликсир жизни.
Он не только вкусен сам по себе, но дарит также
свой крепкий вкус кофе «капуччино» и молочному
кофе, а бодрящий аромат — превосходным сладким
блюдам. Пейте постоянно кофе «экспрессо»,
который, в отличие от растворимого кофе, готовится
из хорошо обжаренных кофейных зерен. Только
этому обязан «маленький черный» своим
неповторимым пряным ароматом. Наиболее
известны сорта этого кофе «Marken Lavazza» и
«Segafredo». Но также хороши для приготовления
живительного напитка и смеси из разных сортов
кофе, которые тоже обжариваются на древесных
углях, например «Tri-Kaffee».
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ КОФЕ «ЭКСПРЕССО»
ДЛЯ КОФЕВАРКИ
Для приготовления 1 небольшой чашки кофе
«экспрессе» Вам понадобятся: 7 г молотого
кофе и 40—65 мл свежей воды. Если Вы лю-
бите более крепкий кофе, то нужно взять
меньшее количество воды.
Лучше готовить кофе «экспрессе» в кофевар-
ке. (О типах кофеварок читайте на стр. 34—
35.) Но можно сварить кофе также в кофей-
нике «Экспресс», состоящем из трех частей
(стр. 18-19).
Включите свою кофеварку заранее. Многим
автоматам требуется несколько минут, чтобы
вода закипела.
Большинство сортов кофе «экспрессо» про-
даются уже молотыми. Но особенно арома-
тен будет кофе, если зерна размолоть непос-
редственно перед употреблением. Чтобы пра-
вильно определить, насколько мелко необхо-
димо размолоть зерна, Вам понадобится не-
который опыт. Слишком мелко размолотый
кофе засоряет отверстия фильтра. Через
крупные частицы вода протекает слишком
быстро и кофе получается жидким.
Насыпьте молотый кофе и налейте воду в со-
ответствующие емкости своей кофеварки.
Обратите внимание на способ приготовле-
ния. Готовый кофе должен иметь густоту
сливок и шапку пены на поверхности. Гово-
рят, что первая порция кофе, так же как и
пива, не самая вкусная.
Кофе «экспрессо» подают в маленьких, не-
пременно подогретых чашках с толстыми
стенками. В них кофе не так быстро остывает.
Итальянцы пьют кофе «экспрессо» и днем, и
вечером. После обеда они предпочитают чер-
ный, сладкий и очень горячий кофе, иногда
сдобренный некоторым количеством виног-
радной водки (Grappa).
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ КОФЕ «КАПУЧЧИНО>
Для приготовления настоящего итальянского
«капуччино» Вам потребуются: 1/2 кофейной
чашки кофе «экспрессе» и 1/2 кофейной
чашки молока. По желанию, для украше-
ния — 1 щепотка порошка какао. В Италии
считается неправильным подавать «капуччи-
но» со взбитыми сливками.
На 1 порцию «капуччино»: 1/2 кофейной
чашки кофе «экспрессе» готовят либо в ко-
феварке «Экспресс» (стр. 5), либо в кофейни-
ке «Экспресс» (стр. 18—19).
Такое же количество молока разогревают до
образования пены. Лучше всего это сделать с
помощью насадки для вывода пара Вашей
кофеварки. Молоко надо налить в термо-
стойкий большой кофейник, наполнив его
более чем наполовину. Насадку для вывода
пара погрузить на глубину около 3 см и
включить кофеварку в соответствии с указа-
ниями в инструкции по ее эксплуатации. Как
только появится пена, кофейник медленно
опустить вниз. Ладонью проверить темпера-
туру наружной стенки кофейника. Молоко
должно быть слишком горячим и не должно
слишком пенится.
Если у Вашей кофеварки нет отвода для вы-
хода пара, разогрейте молоко на плите, опус-
кая при этом в кастрюлю картофелемялку,
или быстро взбейте молоко венчиком, держа
кастрюлю в слегка наклонном положении.
Молочную пену выложите столовой ложкой
в кофейную чашку, наполовину заполнен-
ную кофе «экспрессе». Можете посыпать на-
питок порошком какао.
Итальянцы любят пить «капуччино» на завт-
рак — например с яблоками, запеченными в
тесте (стр. 32), — или в промежутке между
обедом и ужином у стойки бара, но никогда
сразу после еды.
Гомогенизированное молоко (Н-молоко)
3,5% жирности взбивается лучше, чем свежее
или обезжиренное молоко.

История появления электрогитары

Вторник, 21 Октября 2008 г. 22:20 + в цитатник
История появления электрогитары
Начать следует с того, что есть масса музыкальных направлений, без этого инструмента даже не невозможных, а попросту не существующих.
В некоторых направлениях и стилях она играет превалирующую роль — речь идёт о рок-н-ролле и его производных, вплоть до Heavy, а также Doom/Death и Black Metal (самых тёмных и, подчас, злобных музыкальных стилях). Без гитар всё вышеперечисленное невозможно.
Электрогитару используют и в ряде других музыкальных стилей — в разной степени. Кроме того, то музыкальное направление, где электрогитара начала, так сказать, обретать себя, вполне без электрогитары может обойтись. Речь идёт о блюзе.
А дело было так.
Многочисленные американские джазовые и блюзовые бэнды 1920-х и 1930-х годов использовали акустическую гитару, однако её почти не было слышно, посему она оказалась на должности исключительно ритм-инструмента.
Да и там её слышно было еле-еле, несмотря на то, что с конца XIX века было предпринято немало усилий для повышения громкости этого инструмента, в частности — изменения формы резонаторного ящика и изобретение стальных струн.
Так или иначе, гитаре иной раз предпочитали банджо — за более яркий звук.
Первые известные эксперименты с усилением гитарного звука при помощи электричества, относятся к 1923 году — когда некий инженер и изобретатель Ллойд Лор (Lloyd Loar) изобрёл электростатический звукосниматель, фиксировавший колебания резонаторного ящика струнных инструментов.
На рынке, однако, его изобретение провалилось.
В 1931 году Жорж Бошам (George Beauchamp) и Адольф Рикенбакер (Adolph Rickenbacker) придумали электромагнитный звукосниматель, в котором электрический импульс пробегал по обмотке магнита, создавая электромагнитное поле, в котором усиливался сигнал от вибрирующей струны.
Их инструмент, когда он появился, немедленно обозвали "сковородкой" — и не просто так: во-первых, корпус был цельнометаллический. Во-вторых, по своей форме инструмент действительно до безобразия напоминал сковороду с непропорционально длинной "ручкой" — грифом.
Но в итоге это оказалась первая жизнеспособная и конкурентноспособная электрогитара.
К концу 1930-х годов многочисленные экспериментаторы начали скрещивать ужа с ежом, и встраивать звукосниматели в более традиционно выглядящие испанские гитары с полыми корпусами. Однако тут их ждали изрядные неприятности в виде резонансных наводок (feedback), искажений и прочих посторонних шумов.
В конце концов, с ними управились при помощи двойной встречной обмотки — которая гасила "излишний" сигнал. Однако сначала музыканты и инженеры пытались решить эту проблему иначе: в резонаторный ящик набивались всякие тряпки и обрывки газет, чтобы избавиться от лишних колебаний — а следовательно, и от наводок.
Ну а наиболее радикальный вариант предложил гитарист и инженер Ле Поль (Les Paul) — он просто сделал деку для гитары монолитной. В отличие от сковородки, впрочем, дека Les Paul была выполнена из дерева. Из сосны, если уж совсем быть точными. И называлась она — "Брусок" (The Log).
Для звукоснимателя Лес Пол использовал запчасти от телефона и, что самое интересное, действительно обычный деревянный брусок в качестве корпуса. В связи с тем, что звук усиливался посредством электроники, в акустическом резонаторе надобность отпала.
Когда же он впервые появился на публике, на его инструмент смотрели, как на чёрт знает что. В итоге, чтобы успокоить публику, Лес Пол приладил к бруску — только для виду — корпус испанской гитары. И после этого его принимали на ура.
С цельным или почти цельным куском начали экспериментировать и другие инженеры. В 1940-х годах этим занимались мистер Пол Бигсби (Paul Bigsby) и мистер Лео Фендер (Leo Fender).
Знакомые имена, не правда ли? К 1950 году компания, основанная Фендером уже вовсю штамповала копии гитары под названием Esquire (сквайр, или оруженосец), затем последовал Broadcaster, за ним — Telecaster, а в 1954 году свет увидел первый Stratocaster.
С тех пор эта модель гитар особых изменений не претерпела.
Надо сказать, что в это время музыкантов редко удовлетворяла участь отдельной частицы безмерного поп-конвейера: желающих найти что-то своё было куда больше. Это отражалось и на инструментах, гитарах, в частности. Искали и своё звучание, а многие, в особенности исполнители поп-музыки, стремились внешность и своих инструментов сделать неповторимой.
От формы корпуса звучание гитары особо не зависит, поэтому дизайнеры старались кто во что горазд.
У гитариста ABBA инструмент по форме напоминал звезду.
Гитарист Scorpions много лет играет на гитаре в виде ласточкиного хвоста.
Вообще гитары подобных "экстремальных" форм предпочитали исполнители глэм-рока.
Что же касается фирм-производителей — то на поприще извращенческо-экстремальных очертаний инструментов более всего прославились, пожалуй, компания Gibson и B.C. Rich. Тот самый "ласточкин хвост", который именуется Flying V или V Factor был придуман дизайнерами Gibson.
Для гитаристов: осторожно, существует угроза резкой активизации слюноотделения.
Случалось, что дизайнерам от гитарной промышленности так хотелось выпендриться, что чувство меры и вкуса попросту отказывало.
Скажем, в одном музыкальном салоне на ВВЦ много лет на стене висела гитара, дека которой была выполнена в виде свившегося в восьмёрку дракона. Резчик по дереву был искусный, но, видит Бог, эту гитару серьёзные музыканты покупать не станут ни за что. Во-первых, такого зазубренно-чешуйчатого монстра неудобно держать в руках, а во-вторых, даже издали кажется, что эта гитара держится на честном слове: чихнёшь — рассыплется.
Украшение на стену, не более того.
Любой поборник акустических инструментов заявит вам, что электрогитара — это и не гитара вовсе, а лишь внешне отдалённо напоминающий её совершенно иной инструмент, по инерции сохранивший старое название.
В том, что это другой инструмент, поборники будут правы. Что же касается инерции — то что-то слишком долго она сохраняется: уже более 70 лет. Более того, на буклетах всевозможных рокеров словом guitar подчас обозначается именно электрогитара, а акустическую гитару приходится обозначать отдельно.
Беда с электрогитарой состоит в том, что без средств обработки — то есть, усилителя и динамиков, — она, в отличие от своего акустического предка, бесполезна

ХЕВИ МЕТАЛ РОК - ИСТОКИ И НАПРАВЛЕНИЯ

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 18:50 + в цитатник
ХЕВИ МЕТАЛ РОК - ИСТОКИ И НАПРАВЛЕНИЯ
Cовременную гитарную музыку породил рок-н-ролл, знают все, но менее
известно, что примерно до начала 60-х годов перегруженный звук в

роке гитаристами не употреблялся. Считалось, что электрогитара

должна звучать как гитара обычная - просто громче, сочнее и ярче.

Любой фон или искажение воспринимались как «срач», как брак

настройки звучания. (Справедливости ради стоит сказать, что еще в

середине 30-х годов некоторые черные блюзмэны чуть «прифуживали»

свои «доски», но это считалось чисто блюзовым выпендрежем и никак не

влияло на остальные музыкальные стили.)


Понемногу, с развитием гитарной и звукоусилительной техники,

гитаристы-новаторы стали экспериментировать с ручками громкости и

частоты своих инструментов и «усилков». А это, в свою очередь,

повлекло изменение приемов игры, ведь "овердрайв" - не шестиструнка.


Аккомпанирующий состав групп тоже стал подстраиваться под новое

звучание и приемы, затем гитара постепенно вышла на первый план и из

не самого заметного аккомпанирующего инструмента превратилась в

королеву бала, задвигая порой даже вокалиста. Неугомонные

экспериментаторы начали обрабатывать перегруженный звук

дополнительными приборами - эквалайзером для изменения частоты,

фейзером или хорусом для игры с модуляцией, ревербератором для

придания глубины - ну и так далее.


Понемногу для плотности и разнообразности партий в группах стали

появляться вторые - а там и третьи гитаристы (что по меркам старых

музыкантов было просто дикостью), музыка стала упрощаться, но

приобретать бoльшую мощь, ритм-секция начала уделять серьезное

внимание прокачке общего звучания, в обиход плотно вошли риффы -

короче, маховик завертелся. И вертится до сих пор...

Гром греми!!!
Сам термин, которым часто обозначают всю "тяжесть", - металл -

пришел из сфер, от музыки довольно далеких. Впервые в культурном

контексте словосочетание "heavy metal" применил в романе "Naked

Lunch" (1959) легендарный Уильям Берроуз. Он назвал так жесткую,

агрессивную, напористую музыку (дело в том, что еще во время Второй

Мировой на американском солдатском жаргоне "heavy metal" обозначало

артиллерийскую канонаду).


В 1968-м парни из известной американской группа Steppen Wolf в песне

"Born to be wild" тоже пели "I like... heavy metal thunder" - и хотя
в песне имелись в виду раскаты грома, подобные пальбе из пушек,

позже это стало расцениваться как манифест хайратых: "люблю, мол,

когда хэви металл гремит". А уж после того, как музобозреватель

журнала "Creem" Лэстер Бэнгз использовал в статье словосочетание

"heavy metal", эта связка окончательно стала обозначением нового

музыкального направления. Уточнение "heavy" в итоге отмерло, но

суть-то осталась. Громче, яростнее, оторваннее. Пусть, так сказать,

гром гремит и кусты трясутся.

От харда к хэви через панк.
Года с 1965-го тяжелые гитары на сцене появляются все чаще и чаще.

Группы типа Kinks, Who, Cream, a также составы Джеффа Бека и Джимми

Хендрикса стали переосмысливать американский блюз и рок-н-ролл, все

более ужесточая и ускоряя его звучание. Таким образом и стал

формироваться хард-рок - дедушка современного металла.


Затем в Америке и Англии - основных на тот момент рок-н-ролльных

странах - ритмы стали ускоряться еще сильнее, а звучание гитар

уплотняться еще больше. Закладывали основы музыки будущего такие

парни, как Deep Purple, Budgie, Black Sabbath, AC/DC, а
театральность, свойственную металлу вообще, привнесли Элис Купер,

T-Rex и, конечно, великие и ужасные Kiss. Считается, что уже в

середине 70-х эти ребята играли т.н. "glam-metal", или глэм. Его

основные признаки - это именно театрализованность, грим, прически,

мощное шоу... Нельзя сказать, что музыка глэмеров была уж очень

тяжелой, - но любовь к красочности, различным кладбищенским

символам, пафосу и понтам они металлическому року все-таки подарили.


Ближе к концу 70-х, с появлением панк-рока, уже растерявший свою

академичность хард-рок и вовсе изменился - музыка стала еще быстрее,

еще грязнее и еще громче. И хотя мода на ранний панк быстро прошла,

музыкальные идеи остались на сцене: хард-рокеры постепенно изменили

свои музыкальные взгляды, и на стыке "нового" хард-рока и

"скоростного" панка возникла более жесткая и техничная музыка, чем

панк. Основными ее принципами были старые добрые догмы: еще громче,

еще быстрее, еще брутальнее. Короче, хард-рок кончился. Начался

хэви-металл.

А в чем разница?
Стоит врубиться вот во что: хард-рок в принципе будет полегче, он не

такой мрачный, как хэви-металл, не такой пафосный. Хард-рокеры не

поют о загробном мире, и вообще они ребята более жизнерадостные.

Хард-рок, как правило, гораздо более техничен и сложен музыкально:

если в хэви рифф часто является единственной основой для песни, то в

харде он просто разнообразит аранжировку и часто просто несет

функцию "моста" (бриджа) между припевом и куплетом. Ударные в

хард-роке не молотят так часто, гитаристы не чешут так плотно - ну,

короче, все подарки от панк-рока достались металлу. А вот хард -

музыка более жизнерадостная, более ритмичная и сложная. Каждому свое.

Первопроходцы и пионеры.
Одними из первых альбомов легендарного хеви-металла 80-х стали диски

немцев Accept "I`m Rebel" (1979) и англичан Judas Priest "British
Steel" (1980). Вслед за ними оформилась целая волна хеви-металла, в

которой немалую роль играли британцы - Iron Maiden, Saxon,

Motorhead. Затем свои металлисты появились везде: Twisted Sister и

Manowar в Америке; Accept, Bonfire, Scorpions в Германии; Trust во

Франции, легендарная шведская Europe, чуть позже (1984-1986) - наши

"Ария", "Шах", "Черный Обелиск"... Металлическая "зараза"

молниеносно распространилась по свету, и тяжелые квинты зазвучали

даже в Японии и Индии.


Между прочим, многие из групп тогдашней волны так или иначе

использовали хард-роковые наработки 70-х. Например, группа AC/DC

пришла в очень тяжелый хэви именно из хард-рока. Поэтому ранние

работы металлистов часто называют еще "хард-энд-хэви"

(металлизированный хард-рок), поскольку хард-рок и хэви-металл в них

в разных пропорциях объединены.

Эволюция продолжается.
Классический Heavy-Metal, породив таких монстров рока, как Iron

Maiden, Judas Priest, Twisted Sister, Accept и т.д., быстро осознал
себя как мощный и четко сформированный стиль. Он и посейчас остается

одним из феноменов массовой культуры - до сих пор такого взрыва

популярности и продаж не было практически ни у одного стиля (не

берем в расчет поп и диско, эти - всегда вне конкуренции).

Мерзкий и быстрый.
Ускоренная версия heavy-metal с многочисленными гитарными "поливами"

была названа Speed-Мetal (от слова "speed" - скорость). В Америке на

базе хэви был придуман трэш (thrash-metal), отличающийся отрывистым

звучанием гитар, частыми изменениями ритма и рычащими голосами

вокалистов. Самые известные трэшеры - Metallica, Megadeth, Anthrax,

Kreator и Slayer. Хотите познакомиться с трэшем тех времен -

послушай ранние диски Metallica, Anthrax, Metal Church или Bathory. Мощный и смертельный.
На стыке хэви и спида появился т.н. Power-Metal - это будет

помелодичнее и полегче. Упор на красивые мелодии и стихи, пышное и

симфоничное звучание. Самый яркий представитель power-металла -

патриархи немецкой сцены Helloween и Gamma Ray. Финской -

Stratovarius. Современники: Sonata Arctica, SkyLark, Warmen (проект
Янне Вармена - клавишника Children Of Bodom, тоже сюда отнесу, и

целая куча других.


Более экстремальной смесью трэша и спида стал Death-Metal. В нем

особенно много внимания уделяется звучанию - для создания

соответствующей атмосферы гитаристы убирают всю среднюю частоту

звука, а низкие частоты выставляются на максимум. Главный принцип

дэт-металла - никакой попсовой мелодики, никакого пения - только

экстремальное звучание, жесткий перегруз и брутальность! Коллективы:

Death, Cannibal Corpse, Vader.......... В обязательном порядке

следует упомянуть так же и Melodic-Death-Metal - в этом течении

вполне по-силам выделить мелодию (и совсем не примитивную!) из

песни, что бы потом ее напевать. Банды: In Flames, Children Of

Bodom, Kalmah, Cadacross, Kalisia, Suidakra, Dark Tranquillity... Экстрим.
Grindcore/Deathcore. Grindcore - стык панка и трэша. Отцами стиля

являются англичане Napalm Death. Характерные черты стиля: очень

короткие "песни" - вплоть до 3-5 секунд, максиммум - 2 минуты.

Взрывы металлического шума, гитарная и ударная техника на пределе

человеческих возможностей, сопровождаемые кровохарканьем в качестве

вокала. Тексты песен часто посвящаются социальной и политической

несправедливости и прочим подобным вещам. Никого кроме Напалмов не

знаю :)

Мрачный и судьбоносный.
Black - "черный", или "мрачный", металл зародился благодаря группе

Venom. Собственно, их альбом "Black Metal" (1983) и дал название

всему течению. Этот стиль несколько похож на трэш/спид/дэт, но имеет

более "размытое" звучание. Здесь тоже не принято особо петь, больше

- рычать, однако весьма часто гроулинг сочетается с чистым вокалом

(как мужским, так и оперным женским, но это касается прежде всего

симфо-блэка). В обычае использовать клавишные для создания фона и

иногда для соло. Блэк удачно смешивается с Gothic/Doom металлом, и

сегодня это - преимущественно жесткая, но мелодичная музыка с

фольклорными мотивами и частым использованием дополнительных

музыкальных инструментов. Самые известные на сегодняшний день

блэк-металл команды - Cradle Of Filth, Dimmu Borgir, Immortal...
Doom-Metal - своеобразный отпрыск блэк- и дэт-металла. Медленный,

мрачный и депрессивный. Единственный неагрессивный, даже

расслабленный стиль металла. Здесь велика роль клавишных, часто

используются нехарактерные для металлического рока инструменты -

флейты, скрипки. Сейчас редко встретишь представителей чистого Doom,

больше распространен гибрид Doom и Black - Dark-metal. В стиле

Dark-metal лабают Katatonia, Samael, Graveworm (Обязательно

послушайте их кавер на Iron Maiden - Fear Of The Dark) и др.

Народный.
Рagan - "языческий" Мetal - основан на обрядовой мелодике

дохристианской эпохи северных народов. Часто используются народные

инструменты - гусли, балалайки, а также фольклорные мелодические и

гармонические ходы. Ну, и соответствующие языческие темы песен.

Ярчайшими представителями этого стиля в России - являются Северные

Врата.


В противоположность ему Classical и Neo-Classical Metal базируется

на европейской музыке средних веков - как церковной, так и светской.

Строго говоря, металлисты вообще всегда любили классику, уже в самых

ранних записях Deep Purple - Лорд (бывший церковный органист)

применял полученные навыки, а уж цитату из Бетховена в соло из

легендарной песни "Metal Heart" группы Accept не слыхал только

глухой.

Готический и прогрессивный.
Современный Gothic-Metal не сильно похож на своих предшественников

из конца 80-х, он сильно изменился с выходом The Gathering

"Mandylion", Lacrimosa "Inferno" и Wish "Monochrome". Сейчас

готик-металл - это более мягкая смесь дэта и дума. Характерные черты

- чистый вокал, обилие клавишных, меланхоличная депрессивная

атмосфера. Стоит послушать альбомы таких групп, как Lacrimosa,

Crematory и MoonSpell. (Хима-Расмуса не будет. 14-15 летние

девочки-готки могут начинать орать).

Дети подземелья.
В 90-х годах металл гибридизировался еще больше, причем так

называемая "альтернатива" (Alternative-Metal) стала одной из

наиболее продаваемых форм металла вообще. Затем металл стал

скрещиваться с гранджем (grunge), индустриальной музыкой

(industrial) и даже хип-хопом - в плане ритмики. А в конце концов из

всей этой мешанины выкристаллизовался самый новый металлический

стиль, который так незамысловато и называется - "Новый металл".


Nu-metal, начал формироваться в начале 90-х, с выходом дисков Korn и

Deftones. Nu-metal - дитя своего времени - всеяден и беспощаден: в

нем, как в блендере, смешивается все - хардкор, рэпкор, трэшкор,

грандж, альтернатива и что-нибудь еще по вкусу. Причем все это в

итоге приобретает вполне съедобный (для некоторых) вид. А в целом -

ботва. Самые известные банды Nu-metal - Korn, Linkin Park, System of

a Down, Limp Bizkit, Machine Head, Slipknot, P.O.D. и многие другие.

Сберечь память в старости поможет кофе

Суббота, 18 Октября 2008 г. 22:27 + в цитатник
Сберечь память в старости поможет кофе
Ученые из Французского национального института здоровья провели исследования, в результате которых оказалось, что женщины, выпивающие более трех чашек кофе в день, в меньшей степени подвержены естественному возрастному ослаблению памяти.
Во время эксперимента специалисты опросили 7000 пожилых добровольцев об объеме потребляемого ими кофе. Также оценивали когнитивные способности пожилых людей с помощью тестов. Учитывались и все известные факторы, способные повлиять на состояние памяти - исходный возраст, образование, наличие артериальной гипертонии и других хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов и т.д.
Выяснилось, что у женщин старше 65 лет, ежедневно выпивавших более трех чашек кофе или аналогичное по содержанию кофеина количество чая результаты тестирования памяти немного отличались от исходных, в отличие от тех, кто выпивал одну и менее чашек кофе ежедневно.
Было замечено благоприятное воздействие кофе на состояние памяти с увеличением возраста женщин. По словам специалистов, любительницы кофе старше 80 лет на 70% реже страдали снижением памяти, чем их ровесницы, не употребляющие ароматный напиток.
У мужчин подобной взаимосвязи между объемом потребления кофе и возрастным снижением памяти выявлено не было.
В будущем ученые планируют выяснить, способен ли кофеин предотвращать развитие слабоумия, или только замедляет процесс ослабления памяти.

Источник: http://mednovosti.ru/

Кофе.

Пятница, 17 Октября 2008 г. 15:27 + в цитатник
Кофе
— Как? Вы пьете кофе?!
— воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента.
-Это невозможно, потому чго кофе для вас яд!
— Да. Но, вероятно, очень медленный, — возразил пациент.
— Я пью его уже почти шестьдесят лет.

Анекдот
С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевших, и не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов.

По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, сгорание крови и страшную худобу (а в Германии купленные журналисты писали, что кофе — это сироп из сажи и отвратительный отвар из старых сапог).
Кофе
В 1679 году в экспертном заключении о свойствах кофе, подготовленном доктором Коломбо, ученым из Марсельского университета (Франция), говорилось: Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе -открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы. В итоге у потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению средневекового горе-ученого, истощение, паралич и импотенция.

Обратились торговцы вином и пивом и к церкви. Получив хорошие деньги, духовенство объявило употребление нехристианского напитка смертельным грехом. Первые же кофейни были названы сборищем заговорщиков и смутьянов. Как видите, у каждой эпохи свои мифы.

О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала у мер один профессор, потом другой, а король был убит, а оба испытателя продолжали спокойно пить ежедневные смертельные дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.

Как известно, русский ученый И. Мечников серьезно занимался проблемой долголетия. В одном из своих трудов он писал о человеке, который на протяжении длительного времени выпивал до 40 чашек кофе ежедневно и дожил до 114 лет Конечно, не кофе послужил причиной его долголетия, и вполне возможно, не потребляя его в столь огромном количестве, он мог бы прожить гораздо больше. Этот факт также свидетельствует о том, что вредность кофе очень часто преувеличивают.

Но, пожалуй, хватит экзотики. Поговорим жестом, действительно ли кофе так вреден, как это порой преподносится в популярной литературе по здоровому образу жизни (не удивляйтесь обилию противоречивых мнений, приведенных ниже. Это вполне объяснимо, если учесть, что индивидуальная реакция людей на кофе чрезвычайно различна, а из входящих в его состав примерно 2000 веществ известны менее половины).

По мнению некоторых медиков (ниже будет приведено и противоположное мнение), вследствие того, что кофеин — это допинг (наркотик), при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка.

При чрезмерном употреблении кофе можно просто загнать свой организм, так как кофе для него не овес, а кнут. He pекомендуется употреблять кофе людям с ишк мической болезнью сердца, выражении! атеросклерозом, заболеваниями почек, npj повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.

Двенадцать лет назад в известном на учном журнале New Scientist был опубликованы результаты самого крупного исследования о влиянии кофе наразвиг тие сердечно-сосудистых заболеваний. С 1968 по 1988 год английские исследователи, вели наблюдения за 2000 мужчин — служащими инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, были подвержены риску заболевания сердца на 71% больше, чем все остальные служащие этой фирмы.

В кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.

Это минусы. Поговорим теперь о плюсах.

Исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. Все это происходит благодаря содержащемуся в нем кофеину, который улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает активность головного мозга. Американцы установили, что в небольших количествах кофе улучшает у мужчин сперматогенез и потенцию.

В 1987 г. американские ученые, в течение ряда лет наблюдавшие за 6 000 заядлых потребителей кофе, сообщили, что он не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждали ранее. Такие же выводы были сделаны и финскими медиками. Они обследовали 17 000 человек, выпивавших по пять и более чашек кофе в день.
10-28.jpg

Результаты исследований американцев и финнов подтвердили и бразильские ученые, исследовавшие воздействие кофе на 45 000 любителей этого напитка.

По данным других американских ученых (по сообщению Джорнэл оф Америкэн ме-дикл ассосиэйшн), регулярное потребление кофе позволяет заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. Так, замечено, что у мужчин, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, риск возникновения желчнокаменной болезни снижается на 40%. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причины этого эффекта, хотя предполагают, что он вызван воздействием кофеина. Возможно, что этот алкалоид препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, либо же он увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.

Еще одна группа американских ученых, исследовавших влияние кофе на нервную систему, пришла к выводу, что кофе, относящийся к разряду стимулирующих напитков, обладает заметным антидепрессивным действием. Было выявлено, что люди, выпивающие по крайней мере две чашки кофе вдень, в три раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства, чем те, кто никогда не пьет кофе.

А ученые Университета Вандербилта (США) считают: возможно, кофе способен помочь людям, которые страдают от депрессии, алкоголизма и рака кишечника (исследование показало, что риск рака кишечника уменьшается на 24%, если пить четыре и больше чашек кофе в день).

В последнее время в кофе открыто множество достоинств, о которых раньше не было известно. Например, оказывается, что он смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес и новообразования, активизирует сгорание жиров в организме, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, восполняет вынос калия из организма. По мнению американских ученых, тот, кто пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Очень важно и то, что, аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья — серотонина.

Еще одно интересное исследование было проведено специалистами Мичиганского университета. Они установили, что пожилые замужние женщины, которые ежедневно выпивают чашечку кофе, сексуально более активны по сравнению со своими сверстницами, давно отказавшимися от этого напитка.
10-29.jpg

Это же исследование показало, что у мужчин кофе способствует достижению и поддержанию эрекции. Те из опрошенных мужчин среднего возраста, кто кофе не пьет, жаловались на определенные трудности в этом плане.

Как отмечают американские ученые, активизации сексуальной потенции способствует алкалоид кофеин, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.

Впрочем, скептики заявляют, что дело не только и не столько в кофеине. Просто сексуально активные пожилые люди крепче и здоровее своих сверстников, у них нет проблем с сердцем и сосудами. А потому они могут себе позволить как кофе, так и секс.

Не так давно в защиту этого напитка выступил в Париже на семинаре, посвященном вопросу влияния кофеина на здоровье, сотрудник Цен гра питания при университете в Нанси профессор Жорж Дебри. Ученый подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродство плода. Эти обвинения в адрес кофе, объяснил профессор Дебри, основывались на ошибочном истолковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учли, к примеру, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, то сами авторы статей о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку. При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), хотя при употреблении в больших дозах он содействует выведению из организма кальция и снижает усвояемость пищи. Ученые считают, что при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ник инфаркту, ни к гипертонии, не вызывает нарушений гормональных функции организма.

Интересные данные сообщают и учение из Индии. Они обнаружили, что любители черного кофе, ежедневно подвергающиеся облучению на работе, страдают от радиации меньше Проведенные над лабораторными животными опыты подтвердили, что высокие дозы кофеина служат профилактическим средством против лучевой болезни.
10-30.jpg

В связи с этим индийские врачи рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее 2 чашек хорошего кофе. А вот японские врачи выяснили, что этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина (см. также статью Холестерин), препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Чтобы изучить влияние кофе на организм человека, в токийском медицинском институте Дзикей был проведен любопытный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из нихдолго не выдержали, стали жаловаться на отвращение к кофе и в конце концов сошли с дистанции, а у остальных участников эксперимента через четыре недели в среднем на 15% повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что, после того как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.

В кофейном зерне, как подсчитали ученые, содержится 30 необходимых нам органических кислот. Считается, что только благодаря одной из этих кислот недоедающее население Южной Америки не болеет пеллагрой, тяжелой формой авитаминоза — они пьют много кофе. Отмечают специалисты и то, что чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов.

Этот напиток снимает усталость, придает энергию. Считают, что доза кофеина в 100-300 миллиграммов в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. Однако доза выше 400—600 миллиграммов вдень (в зависимости отличных особенностей человека) может вызвать повышенную нервозность, раздражительность.

Специалисты отмечают, что кофе также полезен при пониженном кровяном давлении, при слабой сердечной деятельности, при пониженной кислотности желудка.

По мнению других специалистов, причинить серьезный вред здоровью способны только очень высокие дозы кофеина. Так. доза, равная примерно 10 г — одним только кофепитием ее не достигнешь, — может оказаться смертельной.

Но, как бы то ни было, каким бы ни был полезным кофеин, все же кофе лучше употреблять в умеренных количествах, а специалисты по естественному природному питанию считают, что от него лучше отказаться вообще или заменить его кофейными напитками из ячменя или цикория.

В древности на Востоке говорили о том, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана: он придает и отраду, и бодрость, в члены вливает он силу и печень у нас обновляет.

Кроме того, некоторые медики советуют: во-первых, не пить кофе натощак, а предварительно что-то съесть (на Востоке это называлось подстилкой для кофе), и во-вторых, нежелательно пить кофе после обильной еды.
10-31.jpg


А теперь, рассмотрев главный миф о вредности кофе, перейдем к ряду других мифов об этом напитке.

Кофе вызывает болезни сердца

Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

Кофе отрицательно влияет на беременность

Доказано, что кофеин не ачияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, нетакдавно опубликованным в Американском журнале эпидемиологии, от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

Кофе вызывает опухоли в груди

Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.

Кофе способствует развитию остеопороза

Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция ослабляя тем самым костные ткани. Однако, исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

Кофе вызывает зависимость

Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.
10-32.jpg



Мифы о кофе

(по материалам французского научно-популярного журнала Сьянс э ей)
В кофе содержится кофеин

Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время — жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

Что же касается кофеина, то, по утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин — чая, кока-колы, всех видов шоколада, вполне вероятно, что он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).

Кофе стимулирует деятельность мозга

На самом деле кофеин сам по себе — не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина — естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

Кофе повышает артериальное давление

Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастоличес-кое (нижнее) давление на 2—4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.

Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что гипертоническое действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.
10-33.jpg
10-34.jpg

Кофе вреден для сердца

Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение Шлет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.

Кофе вызывает привыкание и может рассматриваться как наркотик

Так же как и алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующе, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку отлучение от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.

Кофе с молоком плохо переваривается

Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.

Напоследок, несколько практических советов, как отличить поддельный кофе от настоящего (по материалам газеты Комсомольская правда).

Специалисты отмечают, что упаковка поддельного кофе обычно делается из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклых тонов. Внимательно следует читать и названия. Если, скажем, настоящий кофе называется Cafe Pele, то на подделке могут написать Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe — Ness-Coffee.

Подмечено и то, что на этикетках фальшивого кофе обычно содержится минимум информации. Штрих-код стоит сейчас почти на всех банках, но зачастую фальсификаторы проставляют цифры, которые не существуют в таблице штрих-кодов, например 746 — с этих цифр начинается штрих-код на кофе под названием Coffee Colonial и Los Portales. Или 20-29 — эти цифры пока никакой стране не принадлежат. Такой код нанесен на кофе в зернах Brasiliero (полимерный пакет с блеклой этикеткой), изготовитель которого, вероятно, надеется, что его примут за кофе Brasero.

В лаборатории сенсорных и физико-химических испытаний Госстандарта России — Ростест-Москва собрали целую коллекцию фальшивок. Среди них, например, Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США)...

По мнению специалистов, желательно покупать продукцию только хорошо известных фирм, которые обычно используют стеклянные или жестяные банки (правда, есть и исключения, например, фирма Фолджерс (США) использует иногда и полиэтиленовую тару).

Метки:  

Самые жуткие места на Земле

Вторник, 14 Октября 2008 г. 13:12 + в цитатник
Жуткие места на земле еще не перевелись. Они все так же щекочут нервы любителям острых ощущений и страшных историй, желающим увидеть то, от чего любой нормальный человек убегает без оглядки.
В стремлении найти нечто новое, неизведанное и, по возможности, леденящее кровь, туристы отправляются на экскурсии в сырые подземелья, поднимаются в древние пыточные башни, фотографируют на память чудовищные экспонаты всевозможных паталогоанатомических музеев…[/cut]

Седлецкий монастырь, Седлец, Чехия
Седлецкий монастырь, рассказывают сегодня туристам гиды, издавна славился своим древним кладбищем, поскольку одному из его настоятелей аббату Индржиху во время паломничества в Святую Землю пришла в голову благочестивая мысль привезти с собой в Чехию мешок палестинской земли и рассыпать ее на этом самом кладбище.
Перспектива упокоиться в священной земле местных жителей необычайно привлекла. Постепенно в Седлец стали свозить мертвецов не только со всей Богемии, но даже из Германии. Исторические документы утверждают, что тяжело больные люди (особенно во время эпидемий чумы) еще живыми добирались до монастыря, чтобы успеть занять на кладбище место.
Из-за этого ажиотажа кладбище пришлось за несколько веков неоднократно перекапывать, причем выкопанные костяки аккуратно складировали в монастырском склепе. К началу XVIII столетия складировать кости стало уже некуда. И сорок тысяч скелетов разобрали на косточки, продезинфицировали, отбелили в хлорной извести, а затем владеющий землей князь Шварценберг поручил известному резчику по дереву Франтишку Ринту из всего этого своеобразного материала выполнить декор

Часовни Всех Святых.
Мастер Ринт справился. Орнамент на сводах он сделал из лопаток, позвонков и ключиц. Гигантская люстра — сама по себе полный анатомический атлас — висит до сих пор на своеобразных цепях из челюстей. Вместо кудрявых пухлощеких херувимчиков — черепа, сплетенные в бесконечные гирлянды. Дарохранительница и потир, стоящие в нишах по обе стороны от престола, изготовлены из множества мелких косточек.
На стене — тоже из костей — выложенный по всем правилам геральдики герб сеньоров из рода Шварценбергов. Однако, как мастер Ринт ни старался, все сорок тысяч скелетов пустить в дело не удалось, и нереализованный «материал» просто сложили в шесть гигантских пирамид, вид которых впечатляет сам по себе.

Башня сумасшедших, Вена, Австрия
Венский Музей патологоанатомии — настоящий памятник уродствам, генным мутациям и суровой средневековой медицине. Второе название музея — Башня сумасшедших. Дело в том, что музей расположен в бывшей психбольнице, в изоляторе для лунатиков, которых здесь держали в XVIII веке.
Подниматься в башню рекомендуется только самым прожженным и циничным туристам, объездившим мир в поисках лошадиной дозы адреналина. У всех остальных засушенные и заспиртованные органы, препарированные черепа и мумифицированные головы преступников, а также экспонаты, посвященные случаям патологического увеличения гениталий, вызовут, по меньшей мере, приступ тошноты.

Замок Бран, Трансильвания, Румыния
Средневековый замок Бран построен на самом краю глубокой пропасти в Карпатских горах. Узкие переходы, каменные лестницы и тесные помещения, подходящие вампиру, но нормальному человеку давящие на психику. Выглядит замок так, как описал его более ста лет назад Брем Стокер в своем знаменитом романе «Дракула».
Главный дымоход — вполне в духе фильмов ужасов — издает при сильном ветре особые воющие звуки. В одной из 56 комнат установлена огромная кровать с четырьмя стойками и пологом, — на ней, якобы, хозяин замка и высасывал кровь из своих жертв. Сооружение заслужило репутацию «замка ужасов» благодаря князю Владу IV, известному как Влад Протыкатель. Сам же князь заработал репутацию кровавого монстра за присущую ему страсть сажать всех подряд на кол. Дорога, ведущая к замку, и по сей день носит название «Дорога заостренных колов».

Капуцинские катакомбы, Палермо, Сицилия
Катакомбы, находящиеся в обширных подвалах под Капуцинским монастырем, — олицетворение сицилийского культа смерти, самая настоящая выставка мумий, в которой насчитывается около 8000 тел, по большей части останков местной элиты и выдающихся граждан — священства, аристократии, представителей различных профессий.
Практика мумификации здесь возникла в конце XVI века, когда местные отцы-капуцины обнаружили, что в катакомбах под их монастырем содержится некий таинственный консервант, естественным образом задерживающий трупное гниение.
Первое погребение датируется 1599 годом — это мощи местного священника, отличавшегося особой праведностью. Однако потом катакомбы вошли в моду, и желание быть погребенными тут изъявили многие. Некоторые в завещаниях указали одежду, в которой желают быть выставленными. На многих праздничные наряды, на офицерах — мундиры, на «профессионалах» — знаки отличия их профессии.
"Самая известная и прекрасная обитательница катакомб — Спящая красавица», девочка Розалия, тело которой было помещено сюда в 1918 году. Последние исследования ученых привели к сенсационному открытию. Девочка не мертва — она спит!"

Парижские катакомбы, Франция
Парижские катакомбы с их угнетающей атмосферой — также хорошо известны туристам. Проходят они под всем Парижем, однако лишь малая их часть открыта для экскурсий. Остальную круглосуточно патрулирует специальная подземная полиция, причем не ради защиты катакомб (красть там, кроме человеческих костей, нечего), а ради защиты любопытных туристов.
Дело в том, что о парижских катакомбах издавна ходят легенды о призраках, монстрах и слепых сумасшедших, которые в течение нескольких столетий безвылазно живут в центре подземелья.

Долина смерти, Тибет
Она расположена поодаль от известного паломнического маршрута вокруг горы Кайлас. Поле Долины смерти усыпано костями. Йоги ходят сюда за озарением, очищением и обретением тайного знания. Однако возвращаются обратно далеко не все.

Считается, что в Долине смерти душа проходит своеобразный суд, и грешная или бессмысленная жизнь здесь обрывается.

Тюрьма Уоллс-Юнит, Ханствилл, Техас
Эту старую техасскую тюрьму призраки заключенных, казненных в ней за различные преступления, посещают до сих пор. Пошаливать привидения в тюрьме стали еще в начале XX века: старые надзиратели рассказывали, что по ночам замечали, как от камеры к камере мелькала то одна, то другая призрачная фигура. Нередки были случаи, когда заключенного, увидевшего обгорелый призрак казненного недавно на электрическом стуле преступника из соседней камеры, охранники уносили без сознания в тюремную больницу, откуда тот ни в какую не желал возвращаться обратно в камеру.
«Во время Второй мировой войны и сразу после нее призраки казненных стали появляться в Уоллс-Юнит гораздо чаще, — признался журналистам Кевин Хичклифф, работающий в тюрьме сотрудником по связям с общественностью. — В связи с этим и появилась несколько лет назад моя должность.
Об этом деле прознали в правительстве штата, и кто-то решил, что на «этом спектакле», как он выразился, можно сделать неплохие деньги. Вот мы и вынуждены теперь пускать в тюрьму избранных туристов, список которых нам присылают сверху. Все они, естественно, проходят медицинскую проверку и дают подписку в том, что возлагают всю меру ответственности на себя, даже в том случае, если их приключение закончится летальным исходом».
О «летальном исходе» любителей экстремальных приключений предупреждают не зря. Подобные случаи, к сожалению, регулярно происходят…

Метки:  

Кофе.

Четверг, 09 Октября 2008 г. 12:05 + в цитатник
Если вы собираетесь бросать пить кофе и переходите на чай, не торопитесь отказываться от любимого напитка. Учёные с разных концов света приводят доводы в пользу регулярного употребления кофе

1. Кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так же хорошо, как обычная вода. Да, кофеин действительно вызывает повышенное мочеиспускание и может привести к тому, что вы потеряете больше жидкости, чем потребите. Однако для этого вам нужно получить не менее 550 миллиграммов этого вещества, а в средней чашке кофе содержится всего около 100 мг. Поэтому, чтобы действительно начать терять влагу, вам придётся выпить не меньше 5-6 чашек за день. Выпейте одну с утра — и никаких проблем не будет.

2. Кофе может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и не приводит к инфаркту. Гипертоники (люди, страдающие повышенным давлением), обычно отказываются от кофе, опасаясь, что он только усугубит их недуг. Однако одно из последних исследований Калифорнийского университета показало, что никакой связи между употреблением этого напитка и риском инфаркта нет. Более того, пронаблюдав 27 тысяч женщин в течение 15 лет, учёные выяснили, что три чашки кофе в день, наоборот, снизили их шансы заработать проблемы с сердцем на 24%. Хотя, почему именно, пока до конца не ясно.

Ещё один балл в пользу кофе дало сравнение с другими напитками, содержащими кофеин. Кофе действительно приводит к единовременному повышению кровяного давления, однако другое исследование показало, что даже кола может вызвать регулярные проблемы с давлением, а вот кофе — нет. Возможно, ответ кроется в других компонентах кофейного зерна, в том числе антиоксидантах, найденных в нём.

3. Кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака. В 1980 году буча вокруг кофе поднялась из-за заявления медиков о том, что напиток может вызвать рак поджелудочной железы. И точку в этом вопросе поставили только в 2007 году: учёные проштудировали в общей сложности 66 различных работ по теме и заключили, что сам по себе кофе канцерогеном не является. Скорее всего, эту роль выполняют сигареты — обычные спутники кофемана. Проведённое позже обследование 59 тысяч женщин в Швеции показало, что нет никакой связи между потреблением кофе и раком груди.

Более того, существует предположение, что кофе способен предотвратить раковые заболевания. Японские медики, изучившие здоровье 90 тысяч мужчин и женщин, заявили, что у тех, кто потреблял 2-3 чашки в день, риск заболеть раком печени гораздо меньше, чем у других.

4. Сливки в кофе насыщают организм кальцием. Кофеин действительно приводит к небольшой потере кальция, поэтому некоторые врачи предупреждают: кофе может привести к повышенному риску травм и заболеваний скелета. Однако, по словам специалистов из Крейтонского университета, недостаток кальция у кофеманов вызывает, скорее, их нелюбовь к молочным продуктам, а не пристрастие к кофе. К тому же, даже две чайные ложки молока, добавленные в кофе, с лихвой восстанавливают все потери кальция, вызванные кофеином.

5. Кофе бодрит и поднимает настроение. Это доказанный научный факт. Кофе придаёт людям энергии, даёт ощущение радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации. Однако для такого эффекта потреблять кофе надо регулярно. От двух до четырёх чашек в день достаточно для того, чтобы снизить ваш риск впасть в депрессию. Хотя врачи предупреждают: если у вас всё-таки начались проблемы психического характера, от кофе лучше отказаться — в нестабильных состояниях напиток может иметь обратный эффект и подтолкнуть вас на необдуманные поступки.

6. Кофе помогает снять усталость после сильных нагрузок. К такому выводу пришли спортивные врачи, попытавшиеся помочь атлетам быстрее восстанавливаться после тренировок. Добавив кофеин в специальный спортивный напиток, медики убедились, что он увеличивает способность организма восстанавливать мышечный тонус на 60%. Связано это с тем, что кофеин, очевидно, помогает телу всасывать углеводы быстрее и легче, что в свою очередь и тонизирует мышцы.

7. Кофе защищает от диабета и болезни Альцгеймера. Американские медики предполагают, что кофеин защищает клетки нашего мозга от вредного воздействия холестерина, которое, в том числе, приводит к развитию болезни Альцгеймера. Другие исследователи недавно выступили с заявлением о том, что среди любителей кофе намного реже встречаются больные диабетом второго типа.


Главное не перебарщивать
Несмотря на всё перечисленное, очевидные минусы у кофе всё равно есть. Во-первых, кофеин может вызывать привыкание, и если вы всё-таки «подсели» на этот напиток, отказаться будет очень сложно. Исследования показывают, что уже на первые сутки, проведённые без любимого напитка, у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, а затем ухудшается и общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащённое сердцебиение и даже судороги.

Это интересно!

Среда, 08 Октября 2008 г. 13:06 + в цитатник
Это интересно

Согласно данным социологов около половины американок настолько устают из-за недостатка сна, что времени хронически не хватает не только на здоровый образ жизни, но и на секс.
Американский Национальный фонд сна (NSF) опросил 1003 женщины в возрасте от 18 до 64 лет, чтобы выяснить состояние дел в этой области у современных женщин. Выяснилось, что 74% опрошенных страдают от бессонницы, по крайней мере, раз в неделю, а 59% чувствуют непрекращающуюся сонливость даже после нормального сна.
39% респонденток сообщили, что из-за этого перестали проводить время со своей семьей и друзьями, а 37% вообще не могут нормально питаться. Ровно треть опрошенных признались, что перестали заниматься сексом. Вместо того, чтобы найти на него время, 87% перед сном в течение часа смотрят телевизор.
"Американки постоянно сражаются с этим недостатком здорового сна. И это фактически влияет на все аспекты их жизни, заставляя опаздывать на работу, испытывать стресс и быть слишком усталыми для секса", - сказала Кэтрин Ли из NSF.
Чтобы как-то справиться с сонливостью 65% американок прибегают к испытанному средству – пьют кофе: "Пренебрежение здоровым образом жизни, лишь бы найти больше времени, не является выходом из ситуации", - добавила Ли.
Причину сексуальной неудовлетворенности следует искать в несбалансированном управлении личным временем. Совмещение кофе и регулярного секса может привести к удивительным результатам.
Жить больше 100 лет помогут секс, кофе и сигары. К такому выводу пришли кубинские ученые, которые изучили жителей в провинции Вилья Клара (Villa Clara), где более 100 человек перешагнули столетний рубеж. В ходе опроса долгожителей, выяснилось, что секрет их долголетия заключается в трех правилах: регулярно заниматься сексом, пить кофе и курить сигары. Из 11 с небольшим миллионов жителей Острова Свободы три тысячи прожили не менее века.

Юбилей. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 04 Октября 2008 г. 16:01 + в цитатник

Утро.

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 10:28 + в цитатник
Аватары и анимация на GIFr.ru

Афоризмы.

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 22:10 + в цитатник
Чем ты белее и пушистее, тем приятней вытирать о тебя ноги

Чем дольше нет секса, тем шире становятся категории прекрасного.

Утро хакера. Встал, умылся, проверил свою почту, проверил почту других пользователей.

- Вот у нас мужики научились из навоза самогон гнать! Одно плохо - коровы не поспевают

Он больше всего в жизни боялся проснуться до того, как его жена накрасится.

Неужели бесконечная вселенная, миллиарды галактик, триллионы звезд созданы лишь для того, чтобы человек @б@л человека?

Спрашивай - и наполнишься сведениями. Не спрашивай - научишься думать.

На концерте Петросяна парализованный мальчик встал со своего места и ушёл.

Я не дурак! Но, к сожалению, только выпить!

Ее глубокий ум никак не мог соревноваться с глубоким декольте ее соперницы.

Чтобы нормально поработать - нажмите сейчас крестик в правом верхнем углу.

Утро!

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 08:26 + в цитатник

Метки:  

Утро

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 10:07 + в цитатник

Метки:  

Город. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 18:31 + в цитатник

Вода. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 23 Сентября 2008 г. 15:30 + в цитатник

Без заголовка

Вторник, 23 Сентября 2008 г. 13:21 + в цитатник
Всем привет!:dance3:

Метки:  

Дневник Argaman

Вторник, 23 Сентября 2008 г. 13:01 + в цитатник
Жизнь-игра.Задумана неудачно,но графика обалденная!
О себе:
Вино в бокале нужно пить,пока оно играет,пока живется надо жить,двух жизней не бывает!


Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 119 ..
.. 3 2 [1] Календарь