-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4170




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


Грязные деньги

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:13 + в цитатник
В США начинается тайная кампания по ввозу и продаже наркотиков. По мнению уфолога, инициатором такого получения средств стал президент Джордж Буш, бывший до своего избрания руководителем компании "Сапата ойл". Для его осуществления были подключены некоторые отделы ЦРУ. Их силами большие партии наркотиков из Латинской Америки доставлялись на нефтяные платформы компании, а оттуда переправлялись в США.
Не всем президентам нравилось получать деньги путем отравления собственного народа. Джон Кеннеди пытался остановить поток наркотиков. Кончилась эта попытка его убийством в Далласе, в организации которого ряд американских политиков обвинил ЦРУ. Обвинение подтвердил и бывший пилот ЦРУ Джон Лир, принимавший участие в доставке наркотиков из Центральной Америки в США.
После заключения соглашения и постройки подземных баз были разработаны и утверждены президентом США два секретных проекта. В соответствии с проектом "Редлайт" начались экспериментальные полеты летчиков США на инопланетных летающих объектах. Второй секретный проект "Сноубери" должен был обеспечить прикрытие полетов по проекту "Редлайт". Для этого по обычным земным технологиям были изготовлены схожие по виду с инопланетными летательные аппараты. Полеты именно этих "дисколетов" демонстрировались прессе.
Вначале сотрудничество между пришельцами и президентом США шло успешно. Промышленность Америки начала осваивать новые технологии, а пришельцы - проводить свои медицинские обследования и эксперименты над жителями Земли. Но затем выяснилось, что инопланетяне обманули Эйзенхауэра. Изувеченные трупы людей и многочисленные трупы животных со следами страшных операций стали обнаруживать в разных странах мира, включая США.
Американские ученые, работающие с пришельцами, заподозрили, что целью экспериментов было создание гибридной расы, которая впоследствии должна стать господствующей на земле. Был отдан приказ освободить большую группу захваченных пришельцами людей. На базе "S-4" произошло вооруженное столкновение между пришельцами с одной стороны и охраной базы и спецназовцами - с другой. Последствия были устрашающими: самое современное оружие американских солдат оказалось бессильным против пришельцев - 60 человек погибли.

Инопланетные скалолазы штурмуют Арагац

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 10:46 + в цитатник
Арагац - самый высокий горный массив на территории Армении - известен среди альпинистов и уфологов как место невероятных событий, связанных с появлением НЛО и пришельцев.

«Желтые» на Южной вершине.
По воспоминаниям 55-летнего жителя города Помри Сергея Хачатряна, первый аномальный случай в тех местах произошел 1 июля 1985 года. Пятеро альпинистов, включая Хачатряна, совершали пеший поход по склонам Ара-гаца. Устроив привал в седловине между Южной (3789 м) и Западной (4080 м) вершинами, они заметили на склоне, примерно в 300 метрах от себя, двоих очень высоких людей, одетых в ярко-желтые, словно надутые, комбинезоны. Альпинисты стали махать незнакомцам руками и кричать, приглашая на завтрак. Ноте оставались неподвижными. Тогда альпинисты стали рассматривать фигуры в бинокль. Их взору предстали существа, лишь отдаленно напоминавшие людей. «Желтые» были совершенно одинаковыми: 3-4-метрового роста, плотного телосложения, с круглыми головами; лица у обоих были «смазаны» - как бы закрыты полупрозрачной полиэтиленовой пленкой. Альпинисты поняли, что это не люди. Но кто же тогда? Пришельцы? Внезапно альпинисты почувствовали, что «желтые» тоже наблюдают за ними. В панике они быстро собрали палатки и, будто выполняя чей-то приказ немедленно покинуть место событий, не оборачиваясь, поспешили с горы обратно на базу.

Альпинистам никто не поверил.
Северная вершина горы Арагац (4090 м). Снимок сделан из кратераВторое загадочное событие, о котором рассказал Сергей Хачатрян, случилось в конце июня 1986 года. Восхождение на Арагац совершали десять человек, но свидетелями события стали лишь двое. Они шли отдельно от группы вдоль подножья западного склона Южной вершины к той же седловине, где останавливались год назад Хачатрян с четырьмя альпинистами. Эти двое должны были разбить палатки и приготовить ужин, пока основная группа совершит восхождение на Южную вершину и спустится к ним. Однако, вернувшись после восхождения, альпинисты не обнаружили в условленном месте не только палаток, но даже и следов своих товарищей. Лишь спустя некоторое время альпинисты заметили своих пропавших товарищей на крутом склоне вдалеке. Когда группа воссоединилась, те рассказали, что видели посадку летающей тарелки у Западной вершины. Это был чечевицеобразный объект серебристого цвета. Тогда ребятам никто не поверил, а спустя шесть лет выяснилось, что они говорили правду. Как-то Сергей Хачатрян беседовал со своим знакомым - начальником регионального КГБ, и тот спросил: «Знаете ли вы, что в июле 1986 года у Западной вершины Арагаца совершил посадку НЛО?». Эта информация исходила от командира высокогорной радиолокационной станции, расположенной в нескольких километрах от вершины. Сотрудники станции через день добрались до места посадки, но объекта там уже не было. Зато имелись следы, им оставленные. Причем грунт не был обожжен, а лишь просел на 5-10 сантиметров.

«Сигара» над воинской частью.
А вот история киевлянина Владимира Мишакова, произошедшая с ним и его товарищами в районе Арагаца во время армейской службы в ПВО. Как-то июльской ночью 1975 года Мишаков, В. Кудь, В. Камыслов и еще трое сослуживцев заступили в наряд. В час ночи, патрулируя территорию части, они заметили нечто странное: прямо перед ними, над горным массивом, висела огромная «сигара» (не меньше 500-600 метров), переливавшаяся свинцовым, оранжевым и желтым цветами. Контуры «сигары» были желтого цвета. Она неподвижно висела в воздухе минут пять, а затем начала резко подниматься вверх. Подъем сопровождался тремя хлопками (второй был оглушительным, а третий - еле слышным). Из поля зрения «сигара» исчезла секунд через 30.
Мишаков и его товарищи рассказали солдатам, которые пришли сменить их, об увиденном, а те, в свою очередь, сообщили, что в течение двадцати минут в части не было связи, и появилась она только недавно.
Примерно через час В. Мишаков и В. Кудь вышли из казармы, чтобы посмотреть, не вернулась ли «сигара». В пространстве, где недавно висел НЛО, мерцала бледно-голубая дымка, формой напоминавшая уходящий вверх столб.
А еще в черном небе они увидели ярко-голубую спираль (расстояние от нее до земли, судя по всему, было огромное). Количество витков спирали увеличивалось. Создавалось впечатление, что кто-то взял кисточку и рисовал ею на небе новые витки. На одиннадцатом или двенадцатом витке невидимый художник перестал «рисовать», а задние витки постепенно исчезали. Вскоре на месте спирали образовалось огромное облако бледно-голубого цвета. Объяснения данному явлению никто не смог дать.

Красноватое свечение.
Народная легенда гласит, что святой Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на вершину горы для молитвы, при этом ночью ему светила лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят ее только посвященные.
В период освоения горы Арагац физиками (на высоте 3200 м расположена научная станция - филиал Ереванского физического института), и в советские времена - военными, многие-люди видели красноватое свечение, исходившее из кратера потухшего вулкана, который находится между четырьмя вершинами горного массива. Это явление трудно связать с экспериментами ученых или деятельностью военных, поскольку физики занимаются регистрацией высокоэнергетических частиц космического излучения в спокойном, если так можно выразиться, режиме, а РЛС была расположена на удалении 6-7 километров от кратера.

Ручей, текущий вверх.
Территория Армении - одна из самых сейсмоопасных зон мира, со множеством разломов земной коры. Геоактивные участки встречаются там повсеместно, а в таких местах, как известно, фиксируются различные аномальные проявления из-за литосферно-атмосферного взаимодействия.
В июне 1988 года Сергей Хачатрян столкнулся еще с одной аномалией, которая имела место в районе озера Ка-релич (на высоте 3220 м над уровнем моря), рядом с горным массивом Арагац. Вместе с Сергеем были трое членов секции альпинизма и горного туризма спортклуба Ленинаканского педагогического института. У подножия Южной вершины журчал ручей. Хачатрян зачерпнул кружкой воду, начал пить и сразу почувствовал головокружение и слабость. В чем дело? Всем остальным альпинистам, которые пили эту воду, тут же становилось нехорошо.
Альпинисты проследили путь ручья. Оказалось, что талая вода заполняла неподалеку углубление и текла из него к озеру, которое находилось... выше ручья. Таким образом, текла она вверх! Перепад высот на шестиметровом отрезке ручья составлял минимум 0,5 метра - это подтвердили измерения с использованием приборов, принесенных с близлежащей метеостанции.
В беседе с автором этих строк Сергей Хачатрян сказал: «Я скорее поверю, что «желтые великаны» 1985 года на Южной вершине были инопланетянами, чем тому, что вода может течь вверх! И объяснить тот факт, что талая вода в процессе питья чуть не свалила с ног тренированных спортсменов, я тоже не могу, ибо не представляю, какие вредные вещества могли содержаться в ней, что впитались в кровь мгновенно. Все это очень странно. Ведь снег и вода на Арагаце всегда были кристально чистыми».

Д.Волобуев "Тайны ХХ века" №2 2009 г.

Открытия,неугодные науке.

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 20:41 + в цитатник
Некий перуанский фермер обнаружил более 10 тысяч уникальных артефактов в виде камней
различных размеров, на которых древнейшим художником были выгравированы совершенно
невероятные сцены, где люди вступали в схватку с динозаврами, сидели за телескопами,
выполняли сложные хирургические операции, и т.д. Дабы не менять в корне представления
об истории эволюции человечества, "столпы науки" во всеуслышание объявили
эти феноменальные артефакты подделкой, полуграмотного фермера едва не засадили
в тюрьму якобы за их фальсификацию, и дальнейшее изучение "камней ики"
потеряло смысл. Постепенно о камнях забыли.
Весьма характерна в этом плане и история нашумевшей книги "Запретная археология",
написанная американскими исследователями артефактов Майклом Кремоу и Ричардом
Томпсоном. В этой книге описаны и проанализированы случаи обнаружения таких
потрясающих находок, которые доказывают, что современный человек появился намного
раньше, чем это следует из общепринятой хронологии.
Несколько лет назад материалы этой книги были использованы в передаче NBS "Тайна
происхождения человека"; передача вызвала в кругах научной общественности
настоящее потрясение. В адрес корпорации хлынул поток писем от разгневанных
светил науки, которые называли авторов книги и программы мошенниками и жуликами,
а саму программу мистификацией. Более того, они пытались добиться запрещения
дальнейшего показа этой телепередачи, обратившись в федеральную комиссию связи.
В свое время геолог Вирджиния Макинтайр из Федеральной гео-логослужбы США была
командирована в Мексику на место проведения археологических раскопок, чтобы
определить возраст некоторых найденных там предметов.
При проведении анализа доктор Макинтайр пользовалась самым современным оборудованием
и, тем не менее, определяла возраст артефактов четырьмя разными способами, чтобы
четырежды убедиться в правильности полученных результатов. А сомневаться в их
правильности она имела все основания. Археологи были уверены, что найденным
предметам быта около 22 тысяч лет, и просто хотели получить научное и точное
подтверждение своей оценки, сделанной "на глазок". Инструментальные
же способы показали, что возраст артефактов составляет... 250000 лет!
Но дело в том, что величина 22 тысячи лет (максимум 25) является критической для
классической теории переселения людей на американский материк "посуху",
ибо именно столько лет тому назад, согласно современным представлениям, образовался
разделивший Азию и Америку Берингов пролив, на месте которого до тех пор была
суша.
Руководитель археологической экспедиции отверг результаты, полученные Макинтайр, поскольку
они противоречили упомянутой теории, потребовав проведения новой проверки. Она
провела ее и получила те же результаты — найденным предметам, созданным руками
древнейших людей, было 250 тысяч лет!
Женщине-геологу дали конкретно понять, что ей "лучше отказаться от своих заблуждений"и
признать полученные результаты нелепыми. Упрямство не довело перспективного
специалиста до добра: научные труды Макинтайр перестали печатать, а вскоре уволили
из департамента и запретили преподавать в университете.
Вот еще один характерный пример непризнания наукой доказательств, противоречащих
общепринятым установкам. Это события, связанные с находками загадочных мумий
в пустыне Так-ла-Макан, Западный Китай. Антропологи идентифицировали в раритетных
находках тип людей, принадлежавших к некой, ранее не известной, кавказской народности,
заселявших эти земли еще до появления первых императорских династий в Китае.
Они были светловолосыми, голубоглазыми людьми, носившими одежду и обувь красивых
и ярких расцветов. Это открытие не вызвало прилива оптимизма ни у ученых, ни
у властей, и они решили придать ему как можно меньше огласки, несмотря на то,
что в ряде случаев вместе с удивительными мумиями таинственных людей находили
мумии обычных китайцев. Дабы не ворошить пласты истории, загадочные захоронения
просто... закопали.
В заключение уместно напомнить об археолого-антропологи-ческой загадке, будоражащей
умы ученых уже многие десятки лет и связанной с одной из древнейших и самых
малоизученных цивилизаций ольмеков (американский континент), следы которой обнаружены
на территории нынешней Мексики. Почему-то среди памятников культуры этого народа
оказались изваяния 5-6-метровых голов, принадлежащих, по единодушному мнению
специалистов (впрочем, это понятно и дилетанту), людям явно негроидной расы,
населявших в те времена исключительно африканский материк!
Недавно один мексиканский антрополог-патриот "решил" эту неразрешимую загадку.
Он объявил, что%"головы ольмеков" изображают вовсе не негров, а представителей
одного из местных племен! Ученые-ортодоксы вздохнули с облегчением...




По
материалам "Focus" перевёл А Лидинг "Интересная газета плюс"
№147 (328) 2005 г

Метки:  

Кофе.

Четверг, 29 Января 2009 г. 11:18 + в цитатник
Кофе «Кола»
Количество порций: 4
кофе черный крепкий - 300 г
кока-кола - 300 г
сливки - 4 ч. ложки
1) В каждую чашку положите несколько кубиков льда, влейте сливки, охлажденный кофе и кока-колу.
2) Полученный напиток слегка перемешайте и сразу подавайте.

Кофе «Причуда»
Количество порций: 2
кофе молотый - 4 ч. ложки
вода - 300 г
сок черешни - 4 ст. ложки
сахар - 4 ч. ложки
1) Сварите крепкий кофе. Добавьте сок черешни, сахар и перемешайте.
2) Разлейте кофе по чашкам и сразу подавайте.

Кофе «Указ мудрости»
Автор рецепта: Chyourishi
кофе молотый - 2 ст. ложки
вода - 3 стакана
сливки - 1 стакан
сахар - 100 г
белки яичные - 3 шт.
Половину нормы кофе залить водой и довести до кипения. Затем всыпать вторую половину кофе и сахар.
Минут через 5 процедить смесь через мелкое ситечко и поставить в холодное место.
Взбить яичные белки с сахаром и сливками в крепкую пену и влить в кофе. Напиток подать в фужерах.

Кофе «Для двоих…»
кофе молотый - 3 ч. ложки
вода - 300 г
сливки взбитые - 3 ст. ложки
ванильный сахар - на кончике ножа
шоколад горький тертый - 2 ч. ложки
Сварите черный кофе, процедите, добавьте сахар.
При подаче в чашку с кофе выложите с помощью ложки взбитые сливки, посыпьте их шоколадом и ванильным сахаром.

Метки:  

Кофе.

Вторник, 27 Января 2009 г. 09:22 + в цитатник
Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне — лучшие сорта кофе (мокко — искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основные поставщики кофе на мировой рынок — страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.
Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20— 30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем.
Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая.
Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае. Мои многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.
Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.
На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.

Что же требуется для правильного заваривания кофе?
Во-первых, как и для чая — мягкая вода, свободная от солей и иных примесей.
Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки.
Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.
Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и мягко-стимулирующе действует на нервную деятельность.
Как и чай, правильно заваренный кофе — сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных — угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.
Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, «суеверного» представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их «спокойном» состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату. Но при чем же здесь сам кофе?

Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит?

Суббота, 24 Января 2009 г. 13:50 + в цитатник
Александр Мельников

На днях учёные Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров — кофе
А ведь нас долго убеждали, что это напиток, мягко говоря, неполезный. Где истина? Из грязи — в князи?
Медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способно вызывать зависимость сродни наркотической.
В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет учёные серьёзно изучали этот напиток и «отмыли» чёрный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск её развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин ещё и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона.
Но всё-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточённые споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не всё так просто.
Главное — личность
— Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других — слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе всё-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных — выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе — очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щёткой за щекой, положить всё это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации.
Обладателям медленного фермента сообщат, что:
Умеренное потребление 200-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта.
Люди моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьёт по 1 чашке в день.
Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия.
Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний.
Как быть нам, ведь тесты в России не продаются? У женщин гораздо чаще бывают медленные ферменты. И если они думают иметь детей, то потребление кофе лучше ограничить. Ближе к 40 годам пейте сколько хотите, если не подскочит давление. Это правило и для мужчин: если кофе повышает давление, этот напиток не для вас. Очень медленно разрушают кофеин женщины, принимающие гормоны, люди с больной печенью, а также те, кто лечится парацетамолом (он есть в составе обезболивающих и противопростудных лекарств).
Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества — антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ.

Газа.

Понедельник, 12 Января 2009 г. 20:16 + в цитатник
Это стихотворение
написано 6.01.2009

Вы должны вернуться!

Уходят мальчики с оружием в руках.
Уходят девочки, успев лишь оглянуться.
Воюйте милые на совесть, не за страх.
И постарайтесь все домой вернуться.
Рожают матери детей не для войны.
Мечтая видеть Вас и в радости и счастье.
Растили вас для мирной тишины,
Идет война за Мир, не ради власти!
Стреляйте мальчики без промаха в врага!
Никак нельзя сегодня промахнуться.
Стреляй же девочка - секунда дорога!
Ведь ты должна живой домой вернуться!
Родные, милые, мы ждём от Вас вестей,
Моля Всевышнего о Вашем возвращеньи.
Нам жизнью легче рисковать своей,
Чем ждать Вас с этой пыткой нетерпенья.
Нас вынудили в Газе воевать,
А на войне случаются потери.
Вы не волнуйтесь, мы умеем ждать.
Мы ждём, не запирая на ночь двери.
Без Вас, скрывать не буду, тяжело.
Так хочется ладонью прикоснуться.
Идет война, над Газой рассвело.
Молюсь за Вас, чтоб Вы смогли вернуться!

Кофейные активы станут модными в новом году

Пятница, 09 Января 2009 г. 08:08 + в цитатник
Зарина Саидова, аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам".

Рынок кофе может стать одним из наиболее актуальных для инвестирования в 2009-2010 гг. Месяцем ранее мы публиковали прогноз по цене на кофе по фьючерсным контрактам (здесь), и за этот промежуток времени появились некоторые данные, которые позволяют подтвердить и несколько уточнить его. Итак, на прошлой неделе глава International Coffee Organization заявил, что в 2009-2010 г. мировое потребление кофе может превысить его выпуск на 8 млн мешков в 2009-2010 г. из-за снижения урожая кофе в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером этого товара. Так, следующий мировой урожай может оказаться ниже текущего на 12%. Министр сельского хозяйства Бразилии в этом месяце подтвердил, что урожай кофе может сократиться на 22% до 36 млн мешков.

Также индийский урожай кофе (а Индия является третьим по величине производителем этого товара в Азии и довольно крупным его экспортером), по сообщению местного Coffee Board, за год по сентябрь 2009 г. сократится почти на 6%.

То есть, мировые запасы кофе будут падать из-за недостаточности предложения на рынке, и это поспособствует росту цен на этот товар. С учетом того, что кофе пока не является достаточно "ходовым" инвестиционным товаром, цена на него определяется практически только соотношением спроса и предложения.

С 19 ноября, как и ожидалось, фьючерс зафиксировал небольшое снижение - чуть менее 1%. С технической точки зрения, учитывая смешанный характер сигналов (скользящие средние соприкоснулись на почти параллельном участке, линии MACD направлены почти параллельно, хотя быстрая превышает медленную, RSI четкого сигнала не дает, а стохастики говорят о перекупленности последних дней), имеет смысл уточнить прогноз на ближайшие недели - до конца года, вероятно, динамика будет в целом флэтовой.

Что касается долгосрочных прогнозов, то с весны 2009 г. имеет смысл ожидать значительного повышения цен на кофе, учитывая фундаментальные факторы. Во втором квартале 2009 г. отметка в $1, 25 за фунт вполне может оказаться достигнутой.

Русское шампанское.

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 20:18 + в цитатник
Самым новогодним напитком было и остается всеми любимое шампанское, особенно под маркой 'Советское шампанское'. А знаете ли вы как давно в России начали делать этот игристый напиток, веселящий умы и души?

Начало производства вин типа шампанского в России относится к 1799 году, когда в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа, на небольшом заводе получили его первые образцы. Шампанское оказалось неплохим на вкус. Но новое дело в условиях отсутствия необходимых средств, опыта, рабочей силы и в силу ряда других причин было уже не по плечу престарелому академику. Вскоре он ликвидировал свое крымское имение и уехал в Германию, где и умер.

Город Судак не случай но является местом, где родилось русское шампанское. В 1804 году здесь открылось училище виноделия, в котором стали производить опыты по шампанизации. К 1812 году относится создание в этом городе первого крошечного предприятия по выпуску шампанских вин. В тридцатые годы здесь же было открыто второе такое предприятие.

В сороковые годы в Алуште производством шампанского занимался Петричко, вырабатывал неплохое вино этого типа князь Воронцов на своем винзаводе. К сожалению, Крымская война 1853-1856 годов надолго прервала подобные начинания. Лишь в семидесятые годы близ Алушты предприниматели Христофоров и Губин приступили к производству шипучих вин в небольших количествах.

Создание русского шампанского по нраву связывают с именем известного винодела князя Льва Сергеевича Голицына. Его называют отцом русского шампанского. Разносторонне образованный человек, изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России. С этой целью в 1878 году он приобрел урочище Парадиз в нескольких километрах от Судака, переименованное им позднее в Новый Свет, проложил дорогу, создал опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, выстроил завод, громадные подвалы для выдержки вина.
Его работа была оценена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где на конкурсе вин первое место и высшую награду - 'Гран-При' — получило его марка шампанского Новый свет.

В 1870 году на Кубани у озера Абрау и речушки Дюрсо (в 23 км западнее Новороссийска) было создано удельное имение, принадлежавшее царю. При участии Голицына и выписанных из Франции специалистов (главного шампаниста и нескольких мастеров) здесь было решено организовать крупное производство шампанского. В период с 1890 по 1895 годы в Абрау-Дюрсо были построены подземные тоннели для выдержки вина, в следующем году в них заложили первые 16 тысяч бутылок для шампанизации. Знаменательным явился 1897 год, когда была выпушена первая коммерческая партия шампанского — семь тысяч бутылок.

К началу первой мировой войны выпуск шампанского в России достиг 429 тысяч бутылок в год. В начале XX века были построены и производили продукцию небольшие заводы в Одессе, Тбилисси и других городах. Производил игристые вина и знаменитый 'водочный король' Петр Смирнов. В прейскуранте поставщика Двора Его Императорского Величества Петра Арсеньевича Смирнова за 1896 год в разделе 'Русская шампанския вина» под номером 161 значилось вино Черная головка, материалом для изготовления которого служили сорта винограда Северного Кавказа. Производство размещалось в Москве на Овчинниковской набережной.

После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы. Основателем производства Советского шампанского является профессор A. M. Фролов-Багреев. Уже в 1919 году он начал работы по реорганизации производства в Абрау-Дюрсо, где в следующем году был создан одноименный винодельческий совхоз. Тогда же он заложил на шампанизацию первую партию вина в количестве 35 тысяч бутылок. В1937 годувыпуск шампанского вина в Абрау-Дюрсо составил! 219 000 бутылок (до первой мировой войны ежегодный выпуск не превышал 172 тысяч бутылок).

В послевоенные годы в СССР началось строительство новых шампанских заводов. Как правило, они возводились в местах наибольшего потребления шампанского и работали на виноматериалах, завозимых из южных районов страны. К ним относятся Ленинградский, Московский, Харьковский, Горьковский, Тбилисский, Артемовский, Ростовский, Киевский и ряд других заводов.

В конце XIX века во Франции возник резервуарный способ шампанизации вина, применявшийся для производства низкосортных игристых вин. В СССР резервуарный способ был внедрен в промышленность в 1936 году. При этом он получил научное обоснование, претерпел коренные изменения и стал основным в производстве игристых вин. Существуют две разновидности резервуарного способа производства шампанского: непрерывный и периодический.
Способ производства шампанского в непрерывном потоке был разработан учеными Г. Г. Агабальянцем, А. А. Мержанианом и С. А. Брусиловским. Будучи внедрен в производство в 1954 году, этот метод затем стал основным в производстве Советского шампанского.

Суть нового метода в том, что процесс брожения проходит в непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Все процессы регулируются автоматической системой контроля. Поступление в систему виноматериалов, дрожжевой разводки, ликера, скорость потока, давление воздуха и углекислоты, температура находятся в руках технолога и поддаются точной регулировке.
Этот метод снизил стоимость одной бутылки шампанского на 20%, а главное - повысил качество шампанского. Оно стало более пенистым и игристым, приобрело более тонкий вкус и букет, увеличилась его стойкость к помутнению. Этим способом за 3 недели получают шампанское высокого качества, близкое к выдержанному шампанскому, вырабатываемому бутылочным способом за 3 года.

Непрерывный способ производства шампанского, называемый также резервуарным, является в нашей стране основным. Наряду с непрерывным способом применяется и классический бутылочный метод, но при этом многие трудоемкие операции максимально механизированы.

Шампанское, полученное резервуарным способом, многократно награждалось на международных конкурсах, получало высшие награди, в том числе 'Гран-при'. Достижения отечественных производителей шампанского признаны во всем мире.

Среди российских марок напитка следует назвать знаменитое 'Советское шампанское'. Называемое в настоящее время Русским, это вино вырабатывается по специальной технологии. Для его приготовления используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда, белых и красных, выращенных в определенных районах. Виноград должен содержать 17-20% сахара. Производятся следующие варианты Русского шампанского:
- брют — содержание сахара не более 1,5%
- сухое - содержание сахара от 2 до 2,5%
- полусухое — содержание сахара от 4 до 4,5%
- полусладкое — содержание сахара от 6 до 6,5%
- сладкое — содержание сахара от 8 до 8,5%.

Шампанское, полученное способом шампанизации вина в бутылках с трехлетней выдержкой, классифицируется как коллекционное.
Цвет Русского шампанского - бледно-соломенный с золотистым оттенком.
Букет - приятный и тонкий.
Вкус — гармоничный, освежающий.

На международных конкурсах это вино завоевало 200 (!) золотых и серебряных медалей.
Среди марок шампанского, появившихся сравнительно недавно, следует отметить вино Надежда.
Это белое полусухое шампанское вырабатывается из традиционных сортов винограда по непрерывной технологии на АО 'Корнет', Москва. Обладает устойчивым вкусом, приятным легким ароматом. Крепость — 11,5%.
Награждено 20 золотыми и 15 серебряными медалями на международных конкурсах.

В настоящее время на рынке появились отечественные марки шампанского с собственными названиями: Русское золотое, Санкт-Петербург, Дворянское, Губернатор, Корнет, Абрау-Дюрсо. Их особенность - специально подобранные виноматериалы, некоторые специфические особенности производства, сроки выдержки. В России действуют 12 заводов шампанских вин. Их суммарная мощность— 120 миллионов бутылок в год (1996 г.). Однако после распада СССР многие виноградники оказались за рубежом, в связи с чем мощности российских заводов задействованы далеко не полностью.
Старейшее предприятие отрасли комбинат 'Абрау-Дюрсо' производит сейчас 9,3 млн. бутылок шампанского в год, из них 3,5 млн. бутылок - по классической технологии.
Для того, чтобы выжить в сложных экономических условиях, комбинат заключил договор с фирмой 'Довгань'. Последняя обеспечила завод этикетками с высокой степенью защиты от подделок, разместила на них свой товарный знак, организовала сбыт продукции.
Проблема российского рынка усугубляется также тем, что из ближнего и дальнего зарубежья наряду с хорошим шампанским хлынул поток различных подделок.
Так, например, с Украины в Россию завозится неплохое шампанское марок Новый свет, Юбилейное, Корона Российской империи, Граф Воронцов, Князь Лев Голицын. Самое популярное среди них, вероятно, шампанское Новый свет. Это коллекционное белое шампанское приготавливается по классической технологии в Крыму. Обладает чистым гармоничным вкусом, стойким благородным ароматом. Крепость - 11,0%.

Метки:  

Кофе-пунш.

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 12:19 + в цитатник
Кофе-пунш с бренди
Взбивать яйца вместе с лимонной цедрой, пока смесь не станет легкой и пенистой. Не прекращая взбивания, понемногу добавлять сахар до загустения.
Медленно помешивая, влить кофе (обыкновенный или не содержащий кофеина) и сразу же добавить бренди или коньяк. Подавать в охлажденных бокалах.
По виду это пенящийся напиток с нежным сладким вкусом. Принято считать его особо праздничным и подавать, например, на Рождество.
Яйцо 6 шт
цедра лимона тертая 1 шт
сахар гранулированный 0.5 чашки
кофе крепкий холодный 3 чашки
бренди 0.67 чашки
или коньяк 0.67 чашки.

Кофе-пунш «Копенгаген»
Только что приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо размешать. Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и
подогретый ром. Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на стол.
Кофе горячий 1 стакан
сахар 2 ч. ложки
гвоздика 1 шт
корица (палочка) 1 кусочек
или корица молотая по вкусу
ром 20 мл.

Кофе-пунш «Рубин»
Сварить черный кофе, процедить, растворить в нем сахар, влить выбранное вино, довести до кипения, но не кипятить. Подать в чашках или стаканах с
подстаканниками.
Кофе 12 г
сахар 25 г
вино красное столовое 50 мл
вода 150 мл.

Ван Гог и ... летающие тарелки

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 13:08 + в цитатник
Голландский художник Винсент Ван Гог (1853-1890) издавна привлекает внимание не только любителей постимпрессионизма, но и... психиатров. А теперь еще и физиков с математиками. И даже уфологов.
В воскресенье, 27 июля 1890 года, он выстрелил в себя, а во вторник, 29 июля, скончался. Что стало причинной трагедии? Некоторые считают, что виной всему абсент -своего рода наркотик, весьма модный тогда в среде художников. Другие уверяют, что Ван Гог страдал эпилепсией. Или маниакально-депрессивными нарушениями психики. А в прошлом году доктор наук Уилфред Н. Арнольд написал в журнале Science, что у художника было редкое наследственное заболевание - порфирия (обыватели нередко принимают таких больных за вампиров).
А вот и последняя сенсация: 10 мая 2007 года в уфологическом издании The UFO Iconoclasts появилась новая версия: с 1888 года (а может, и намного раньше) Ван Гог попал под влияние... НЛО. А поскольку он был человеком впечатлительным, ранимым, это повлияло на него роковым образом. И с этой точки зрения можно утверждать, что по меньшей мере на трех его картинах, созданных незадолго до смерти, запечатлены вовсе не крупные звезды, а именно НЛО. И не случайно, мол, Ван Гог нередко писал свои произведения именно по ночам в полном одиночестве - у моря, на берегу реки. Ночь зачаровывала его. Он бывало, устраивался на берегу Роны, прикрепив свечи на край своей шляпы, чтобы было светло, и рисовал звезды - свои ночные подсолнухи... Видимое он использовал лишь как отправную точку, чтобы достигать вершин откровения. А ведь это - то самое, что делают и всегда делали мистики. И тоже самое чувствуют абдуктанты, настоящие абдуктанты и просто созерцатели НПО.
Абдуктанты - это люди, которых периодически похищают пришельцы. И, как утверждают уфологи, осознавший это человек иной раз приходит в ярость. Или даже сходит с ума. И не исключено, что Ван Гог видел НЛО, рисовал их и впадал в психическое неистовство. "Внутренние штормы" его души выливалась и на полотна - такие как "Звездная ночь", "Дорога с кипарисами и звездами", "Пшеничное оле с воронами", в которых художник воссоздает гнетущую атмосферу психологической напряженности. Потому-де он и застрелился.
Может, и так. Но необычное углядели в творчестве Ван Гога и представители точных наук - математики и физики. С 2006 года они взялись за Ван Гога вплотную. И обнаружили, что многие последние картины художника имеют отношение к науке не в меньшей мере, чем к искусству. Физики, например, считают, что некоторые полотна Ван Гога математически точно передают турбулентную (вихревую) природу воздушных и водных потоков.
Физик Хосе Луис Арагон из Национального автономного университета в Мехико совместно с коллегами из Испании и Великобритании исследовал полотна художника и обнаружил, что светлые и темные фрагменты картин Ван Гога соответствуют шкале Андрея Колмогорова - модели турбулентности которую этот российский ученый описал еще в 1941 году. Пользуясь формулой Колмогорова, физики метут предсказать скорость и направление движения частиц относительно друг друга в воздушной или жидкой среде. Эту модель можно наблюдать повсюду. Например, в струях дыма, выходящего из трубы, или во флуктуациях биржевых рынков.
X. Л. Арагон "оцифровал" картины Ван Гога, как бы перевел их на язык математики и подсчитал вероятность, с какой два пикселя, расположенные на некоем расстоянии друг от друга, будут иметь ту же яркость, или светимость. "Звездная ночь", например, была написана Ван Гогом в период затяжного психического перевозбуждения, а потому именно тогда художник и уловил суть турбулентности. Зато в периоды активного лечения (например, после топ как он отрезал себе ухо) Ван Гог получал большие дозы успокотельных средств, ощущал "абес лютное спокойствие", и шторме вые вихри напрочь исчезали с ег картин. Стивен Шактер, профес сор неврологии из Гарвардског университета, считает, что во время приступов Ван Гог обрета способность видеть невидимое и получал доступ к некоему скрытому знанию. Шактер образно пред ставляет себе кору головного моз га в виде темного чердака, который во время приступа освещается вспышкой молнии: тогда-то и открываются человеку чувства состояния, которые выходят зг пределы нормы и способствуют прозрению, например, за счет выхода астрального тела из физического. И, что любопытно, картины других художников, тоже изображавших вихри (к примеру, полотно Эдварда Мунка "Крик"), вовсе не подчиняются этому математическому правилу. В этом смысле живопись Ван Гога уникальна.
Но не забудем и другое: один из врачей художника отмечал, что приступы душевной болезни сопровождались у Ван Гога галлюцинациями зрительными и слуховыми, а также беспричинным гневом, смятением, страхом. А ведь подобные состояния наблюдаются и у тех, кто пережил встречи с НЛО и пришельцами. У них тоже бывают "наведенные" галлюцинации, смятение и страх. Они слышат голоса, повелевающие им поступить так или иначе, а впоследствии человек удивляется, что сделал нечто нелогичное или непривычное, противоречащее здравому смыслу. Например, вдруг без всякой причины и повода отправился среди ночи куда-то в глухое, уединенное место (где его ожидал НЛО). И ведь неизвестно еще, кто и что нашептывал в ухо Ван Гогу, когда тот его отрезал. Может, он уже просто не мог выносить эти назойливые голоса?..
Так что же мы видим на последних картинах Ван Гога? Воздушные вихри, НЛО? Или, может быть, воздушные вихри, порождаемые этими НЛО?
Версия, высказанная уфологами, кажется неожиданной и странной. Но истинное искусство тем и отличается, что каждое поколение (да и каждый человек) прочитывает его по-своему.


А.Галицкая "Интересная газета. Невероятное"

Метки:  

100 лет Тунгусскому метеориту.

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 14:07 + в цитатник
Так что же случилось 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски, что до сих пор не утихают споры и рождаются все новые гипотезы об этом событии? И столетие этого события отмечается широкой научной общественностью (например, проходившая 26-28 июня Международная конференция "100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее")?....

Утром 30 июня 1908 г. многие сотни жителей Сибири наблюдали, как по небу "пронеслось огненное что-то" и исчезло в северной стороне от очевидцев. Пролет тела, наблюдавшийся на расстоянии до 400 км от района катастрофы, сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были слышны на расстояниях до 1000 км. Очевидцы, находившиеся на Ангаре, т.е. примерно за 200 км от места катастрофы, описывали это явление еще более ярко. "Падали люди", "Упала лошадь", "Воду по Ангаре гнало валом", "Думали, что наступил конец света".

Все закончилось грандиозным взрывом над тайгой на высоте около 10 километров. Свидетелями катастрофы были немногие - жители фактории Ванавара и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва. Взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва.


Схема вывала леса вокруг эпицентра тунгусского взрыва по 'бабочке' с осью симметрии АВ, принимаемой за основное направление траектории Тунгусского метеорита.


На многие годы тайга превратилась в унылое кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила от 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией 2000 единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.

На месте катастрофы, как следствие взрыва, произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почв. Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене. По сообщению директора Иркутской метеорологической обсерватории А.В.Вознесенского впервые в истории науки сейсмометры зарегистрировали толчки от удара метеорита. Начало землетрясения пришлось на 00 час. 17 мин. 11 сек всемирного времени. Приход же воздушной волны на обсерваторию, запоздал на 2,5 минуты, что в последствии позволило установить ее скорость равную 318 - 321 м/сек. До сих пор остается неясным, каким образом взрыв 1908 года вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов.

Странные последствия столкновения Земли с неизвестным космическим телом на этом не ограничились. В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 млн. км2 , началось необычное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков. Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей. Одним из первых ученых, давших объяснение явлению оптических аномалий, был английский метеоролог Френсис Уипл, предположивший, что в эту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой. Несколько раньше, в 1927 году, русским исследователем Леонидом Куликом высказывалась иная точка зрения. По его мнению, в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита. Под руководством Л.А.Кулика начиная с 1927 по 1939 гг. было проведено несколько экспедиций к месту катастрофы, но метеорит так и не был найден.



Спил 180-летней лиственицы с места катастрофы (образец взят с упавшего после пожара дерева летом 1994 г.). По его годичным кольцам хорошо заметно, как ускорился рост дерева сразу после взрыва. Впервые этот эффект ускоренного роста деревьев был обнаружен Ю. М. Емельяновым и В. И. Некрасовым в 1958 году, но окончательного объяснения не получил до сих пор.

Основной гипотезой о природе этого явления было предположение, что на Подкаменной Тунгуске упал достаточно крупный железный или каменный метеорит. Эта гипотеза успешно просуществовала вплоть до 1958 года. Впоследствии стало ясно, что эта точка зрения не в состоянии объяснить целый ряд явлений, наблюдавшихся как в момент катастрофы, так и после него. Прежде всего, непонятно, почему метеорит взорвался подобно взрывчатке, и куда исчезло его вещество. Совершенно неясно, как в этом случае могли возникнуть оптические аномалии за тысячи километров от места катастрофы. Почему в эпицентре ускорился рост растений? Как с точки зрения этой гипотезы объяснить эффект магнитной бури разыгравшейся в ионосфере сразу после взрыва?

Вместе с тем, независимо от этого, интерес к метеоритной гипотезе не ослабевает и в наше время. В 1993 году группа американских ученых из НАСА и университета штата Висконсин провели расчеты, согласно которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астероидом диаметром около 30 метров, взорвавшимся на высоте 8 километров.

Попытку найти свое решение одной из тайн ХХ столетия предприняли не только ученые. Настоящий бум и популярность Тунгусского метеорита проявилась после публикации А.П.Казанцевым рассказа "Взрыв", в котором автор-фантаст описывал Тунгусскую катастрофу, как взрыв межпланетного марсианского корабля. Сопоставив описание разрушений в сибирской тайге с тем, что произошло после взрыва ядерной бомбы в Хиросиме, он пришел к неожиданному выводу о схожести этих двух событий.

В 1965 году американские физики, лауреаты Нобелевской премии К.Коуэн и В.Либби, развивая идею своего соотечественника Л.Лапаза об антивещественной природе Тунгусского метеорита, выдвинули гипотезу о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция и высвобождение большого количества ядерной энергии. И до сих пор, несмотря на серьезные аргументы со стороны специалистов в области тунгусской проблемы, ядерная гипотеза находит поддержку у большого круга энтузиастов.

Начиная с 1958 года Комитет по метеоритам АН СССР под руководством известного геохимика К.П.Флоренского проводит серию экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. В это же время разворачиваются исследования проблемы уникальным научно-общественным коллективом КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция), руководимым в первые годы биофизиком Г.Ф.Плехановым, а затем микробиологом Н.В.Васильевым. Основное направление работ было связано с поиском космического вещества, изучением последствий взрыва и определением параметров траектории с последующей идентификацией космического тела. Результаты этих исследований оказались неожиданными. Во-первых, опрос более 700 очевидцев показал явное противоречие в направлении движения болида. Создавалось впечатление, что двигался не один, а несколько тел со значительным разбросом от южной до восточной траектории, хотя нет ни одного показания, где бы очевидцы наблюдали два болида одновременно. Во-вторых, тысячи проб взятые с места катастрофы показали, что общее количество вещества, распыленного в тайге, вряд ли превышало две тонны, а по оценке астронома, академика В.Г.Фесенкова, масса Тунгусского космического тела до входа в атмосферу составляла 1 млн.т. Объяснить это противоречие было непросто. Отсутствие крупных фрагментов космического вещества на месте взрыва заставило специалистов вспомнить о кометной гипотезе Ф.Уипла и И.С.Астаповича, предложенной еще в 30-е годы. Обстоятельно разработанная В.Г.Фесенковым, Г.И.Петровым, В.П.Стуловым, В.П.Коробейниковым и рядом других известных специалистов, эта гипотеза стала рабочей моделью исследователей на протяжении более 30 лет. По степени научной обоснованности она заслуживает наиболее пристального внимания.

Вместе с тем начало 60-х годов ознаменовалось серьезной полемикой между сторонниками ядерной и кометной гипотез. Аргументы в пользу той или иной точки зрения можно было получить только на месте катастрофы. Для этого изучалось радиоактивность почв и растений, исследовался их изотопный и химический состав. Первые результаты полевых работ выявили полное отсутствие радиоактивного заражения местности. Последующее изучение изотопного состава доказало не ядерную природу Тунгусского взрыва. А при послойном изучении верховых торфяников были обнаружены оплавленные силикатные и магнетитовые микрошарики космического происхождения с повышенным содержанием таких элементов как алюминий, бром, цезий, кобальт, свинец, железо, иттербий, натрий, цинк и иридий(как оказалось, этот элемент является сугубо космическим элементом поскольку его содержание в земной коре относительно мало). По своему химическому составу вещество, собранное с места катастрофы, приближались к спектрам комет. Несомненно, это был довод в пользу кометной гипотезы. Но и она пока не снимает всех вопросов относящихся к проблеме.

К сожалению, и сейчас с полной уверенностью говорить о правомерности какой-либо гипотезы не представляется возможным, так как ни одна из представленных к настоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв. В этом, собственно, и заключается основной парадокс проблемы. Потому что ни одна гипотеза не в состоянии объяснить одновременно все из перечисленных ниже фактов, имеющих прямое отношение к Тунгусской катастрофе:

Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60° 53? северной широты и 101° 53? восточной долготы;
Воздушная волна;
Повал леса в районе взрыва;
Ожог деревьев в эпицентре;
Сейсмические явления;
Магнитное возмущение в ионосфере;
Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента.

Сегодня существуют десятки гипотез, предлагающих различные сценарии катастрофы. Есть предположение, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеоритом. Далее, события 1908 года объясняются прорывом сгустка солнечной плазмы, вызвавшим образование, а затем взрыв нескольких тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. Разрушения в сибирской тайге в 1908 году могла быть вызваны столкновением Земли с "черной дырой". Есть предположение, что Тунгусское событие - разновидность необычного земного землетрясения.

Неоднократно предпринимались попытки связать тунгусское явление с какими-либо необъяснимыми находками вблизи места взрыва и за его пределами. В последнее время к ним относились: загадочный Патомский кратер, находящийся на севере Иркутской области; необычные камни, найденные в 1993 году под г. Красноярском Ю.Лавбиным; загадочное по своему составу "вашское железо" обнаруженное в 1976 году в Коми АССР; "Чертово кладбище" под с. Кежмой на реке Ангаре; необычный взрыв в Сасово. Все эти утверждения страдают одним общим недостатком - незнанием фактического материала, относящегося к событиям 1908 года.

Ещё хотелось бы указать на одну известную гипотезу. Это причастность к событиям 1908 года Николы Теслы. Вполне вероятно, что человек, который дружил с электричеством, мог вызвать экспериментально (намерено в абсолютно пустынном районе!) все те обстоятельства, наблюдавшиеся на Тунгусске. Об этом много уже говорилось и критиковалось, но скидывать со счетов такой вариант никак нельзя. Когда феномены свечения не могут объяснить с позиций официальных гипотез, то ищут иные гипотезы. А то, чем занимался Тесла, нельзя назвать обыденными экспериментами. Заинтересовавшимся советую изучить более глубоко деятельность славянского физика и его возможную причастность к Тунгусскому феномену

Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. Десятки экспедиций, сотни научных статей, тысячи исследователей, смогли лишь приумножить знания о ней, но не ответить на в общем-то простой вопрос: что же это было? Несомненно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных тайн.

Все о кофе.

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 10:46 + в цитатник
Самый лучший и дорогой в мире кофе производят из кофейных зерен, переваренных и вышедших из кишечника некоего зверька. Речь идет о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak. Производят его исключительно на островах Ява, Суматра и Сулавеси в Индонезии.
Лювак — небольшое животное семейства виверровых — живет на деревьях и является мелким хищником. Но, тем не менее, он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые, ароматные и съедает их намного больше, чем способен усвоить.
Не переваренные зерна кофе, проходя через пищеварительную систему животного, претерпевают обработку энзимами, в результате чего зерна приобретают карамельный оттенок и аромат шоколада.
Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Цена его очень высока: 320-400 долларов за килограмм.
***
В первой половине XIX века кофе из Индии перевозили в Европу парусниками. За несколько месяцев плавания зерна из-за постоянного воздействию повышенной влажности из зеленых превращались в желтоватые. Когда же парусники сменили пароходы, и время перевозок сократилось, заказчики стали получать зеленый кофе. Но им нравился желтый.
Тогда процесс, получивший название «монсунинг», решили воспроизвести искусственно: в мае-июне, в сезон муссонов, зеленый кофе слоем толщиной не более 20 см раскладывают под навесами и оставляют на пять дней. При этом время от времени его перемешивают. Затем зерна пакуют в мешки, которые укладывают горкой. До тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус, раз в неделю в течение примерно семи недель горку перекладывают, чтобы муссон овевал кофе со всех сторон.
***
Родина капучино — Италия, где он был придуман монахами-капуцинами одного из монастырей севернее Рима.
Монахи любили пить кофе с молоком и при этом часто замечали, что при вливании молока получается очень приятная пена. Чтобы получить ее специально, стали взбивать кофе с молоком: пены было немного, и она была неустойчивая.
Добавляли в кофе взбитые сливки, но результата это тоже не дало. Тогда монахи попробовали нагревать взбитые сливки на пару, а затем стали взбивать их механическими взбивалками.
Первое приспособление для взбивания молока придумал механик, живший по соседству с монастырем. Оно состояло из двух отделений. В первом нагревалась вода, которая в виде пара попадала по трубочке во второе отделение, где и происходил процесс вспенивания молока. Именно так мы готовим капучино и сегодня.
***
В начале XX века, когда большинство грузов начали перевозить на пароходах и дизельных кораблях, неожиданно возникли проблемы с … кофе — он не терпит запаха мазута, солярки, а также соседства работающих механизмов. Это обстоятельство и дало толчок развитию так называемых кофейных и чайных клиперов, что позволило им выйти на новый технический уровень.
Корпуса и мачты парусников начали делать из стали, ванты и прочий такелаж — из стальных тросов. В скорости новые парусники почти не уступали пароходам. Такие судна строили вплоть до 40-х годов XX века.
Новым кораблям дали название «выжиматели ветра», потому что они были намного прочнее деревянных и могли выдерживать сильный ветер. Особо прославились «выжиматели ветра» на трансатлантических маршрутах — из Южной Америки в Европу.
***
Кто такой бариста? Заглянув в словарь, нетрудно установить, что слово — итальянское и, что важно, в русском языке не склоняется.
Как правило, итальянцы начинают интересоваться кофе с раннего детства. Истинные ценители изучают его историю, сорта, методы сбора, обработки, самостоятельно занимаются обжариванием, составляют собственные смеси.
В Италии бариста называют человека, который профессионально работает с кофе.
Главная его задача— приготовить настоящий вкусный кофе, используя машину-эспрессо. Эта профессия, особенно в последнее время, вызывает неподдельный интерес и у любителей кофе, и у профессионалов. Более того, стали проводиться чемпионаты бариста. Выступление оценивается с точки зрения вкуса кофе, оформления, правильной подачи и эрудиции конкурсанта.
***
Латте — арт или искусство рисования молоком на кофе, стало весьма популярным среди бариста Европы, Азии, Северной и Латинской Америки и Австралии. В латте-арт существует два основных направления. Одно можно назвать традиционным, когда технология рисунка подразумевает использование только молока и эспрессо.
Взбитое в плотную пену или просто подогретое молоко вливают в эспрессо и, совершая определенные движения руками, создают рисунки. Три самых распространенных — «яблоко», «сердечко» и «розетта».
Второе направление — рисование на поверхности кофе с помощью различных сиропов. В этом случае бариста использует богатую цветную палитру сиропов (шоколадного, фруктовых).С помощью палочки или ложки создаются замысловатые картинки и узоры-орнаменты.
***
Антиоксиданты, которые содержатся в кофе, способны успешно противостоять развитию у человека таких болезней как рак и диабет, успешно действуя против свободных радикалов, разрушающих структуру клеток. Интересно, что одинаково полезным оказался как кофе с кофеином, так и без него. Ближайший его соперник — чай, затем идут бананы, сухая фасоль и кукуруза.
Ученые установили норму потребления кофе: чтобы лекарство не превратилось в яд, его необходимо принимать в количестве 1,5 чашек в день.
Японские ученые отмечают, что ежедневная чашка кофе снижает риск заболевания не только раком печени, но и болезнью Паркинсона. Вместе с тем врачи напоминают, что неумеренное употребление этого напитка может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бессоницу, повышенное артериальное давление.
***
Оказывается, молотый кофе служит прекрасным фильтром, очищающим воду от содержащихся в ней тяжелых металлов. К таким выводам пришли ученые австралийского Института земли и воды совместно с коллегами из США и Чили. Они установили, что в крупицах молотого кофе остается от 78 до 90% меди, свинца и других токсичных металлов, в растворенном состоянии содержащихся в воде из-под крана.
Крупицы молотого кофе обладают способностью впитывать частицы твердых металлов, которые при длительном воздействии на организм оказывают губительное влияние на мозг человека. Молекулы кофе не имеют электрического заряда или заряжены отрицательно, тогда как тяжелые металлы обладают положительными зарядами. Поэтому их ионы «прилипают» к кофейной гуще. Соответственно, чем ее больше, тем чище вода в кофейном напитке.
***
В США за последние пять лет потребление айс-кофе значительно возросло, хотя разрыв между количеством людей, потребляющих горячий и холодный кофе, все еще ощутим.
В ходе исследований отмечено, что более половины взрослого населения ежедневно выпивают от одной до трех чашек кофе и 94 % из них предпочитают традиционный горячий напиток. Тем не менее, холодный кофе постепенно завоевывает позиции. По тем же данным около 6 % из опрошенных регулярно пили кофе-глясе. Пять лет назад это число составляло лишь 4 %. И хотя сама по себе эта цифра невелика, за ней – 13 миллионов человек.
При этом отмечается, что выбор часто продиктован погодными условиями и возрастом клиентов. В холодную погоду, предпочтительнее горячий кофе, в жаркую — охлажденный. Молодые люди чаще пьют айс-кофе, старшие же выбирают горячий.
***
Все больше людей начинают обжаривать кофейные зерна в домашних условиях. Они покупают сырые зерна, как правило, на специальных кофейных сайтах, и жарят их самостоятельно.
Причин тому несколько. Во-первых, можно выбирать полюбившиеся сорта кофе со всего света. Во-вторых, регулируя время, устанавливать собственные стандарты легкого, среднего и сильного обжаривания, и, в-третьих, есть возможность создавать собственные бленды кофе, смешивая зерна разных сортов.
Для тех, кто хочет попробовать себя в новом деле, можно посоветовать купить специальный аппарат — коферостер для домашнего обжаривания. Самый простой — ростер на горячем воздухе, более совершенный — барабанный ростер. Первое время можно обжаривать зерна и в жаровне для попкорна.
***
В различных странах любят кофе разной степени обжарки. В США, например, предпочитают светлый кофе, в Италии и Швеции — очень темный, а французы стараются придерживаться золотой середины.
Крепость готового напитка зависит, во-первых, от степени обжаривания зерен, а, во-вторых, от соотношения кофе и воды. Во Франции предпочитают черный кофе концентрацией 5% от веса воды, в США – 10%, а в Турции, Греции и Арабских Эмиратах — еще более высокой концентрации. В Италии крепкий черный кофе, сваренный в кофеварках эспрессо, стал повторением горячего южного темперамента жителей этой страны. Очень крепкий кофе пьют также в Венгрии и в Польше.
***
В последние годы самыми активными потребителями кофе в мире стали скандинавы. Не слишком отстают от них жители Америки. Много кофе пьют в Германии, Италии и Японии, особенно в зимний сезон. Неравнодушны к этому напитку и французы. Растет интерес к кофе у россиян, хотя Россия — традиционно «чайная» страна.
В нашу страну кофе главным образом попадает из Индии, Бразилии, Колумбии, Германии, Нидерландов и Финляндии. Благодаря хорошему качеству при невысокой цене, популярны недорогие бразильские и индийские сорта. Большая часть дорогих элитных сортов кофе распродается в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. И еще одна немаловажная деталь в портрете российских любителей кофе: они предпочитают растворимый кофе.
***
О том, что кофе является бодрящим напитком известно с глубокой древности. Это свойство ему придает особое вещество — кофеин, который содержится не только в кофейных зернах. Он присутствует также в какао, шоколаде, чае.
Количество кофеина в кофе может варьироваться в зависимости от сорта, способа обжаривания и метода приготовления. Так, растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый; в кофе робуста кофеина почти в два раза больше, чем в арабике; кофе светлого обжаривания содержит больше кофеина, чем темный.
По данным исследований доказано, что 300-400 мг кофеина в сутки (3-4 чашки кофе) не влияют на здоровье человека. Однако, при повышенной возбудимости нервной системы, сердечной аритмиии, язве желудка, гипертонической болезни, бессоннице или беременности, лучше пить кофе без кофеина.
***
Технологию удаления кофеина из зерен кофе изобрел Людвиг Роземус в начале XX века: судно с грузом кофе попало в шторм, вода намочила зерна. Роземус решил их попробовать и понял, что в них нет кофеина, но кофе вполне пригоден. Роземус запатентовал свой метод в США и начал производить там бескофеиновый кофе под названием «Санка».
Сегодня кофеин извлекают из сырых зерен кофе тремя способами: европейским (традиционным или прямым), водяным («швейцарская вода») и методом выпаривания. Их суть — замачивание зерен кофе для открытия пор и ослабления свойств кофеина. Для сравнения: в обычной чашке содержание кофеина составляет 70-90 мг, а после декофеинизации – 2-4 мг.
Лидерами производства кофе без кофеина являются Германия, Швейцария, США и Колумбия. Сегодня его продажи составляют 20% от общего количества продаж.
***
Ученые всего мира давно бились над проблемой, пытаясь искусственно вывести растение, в котором уровень кофеина был бы изначально низок. Наконец японцам удалось этого добиться. В настоящее время они выращивают генетически модифицированные растения Coffea canephora (вид кофе робуста), которые смогут принести первый урожай через три-четыре года. Но уже сейчас очевидно, что побеги кофейных деревьев содержат кофеина на 70% меньше, чем ветки и зерна обычного кофе.
Таких удивительных результатов японцы смогли добиться, «отключив» гены растения, отвечающие за выработку кофеина. Японцы гарантируют то, что по вкусу новый кофе совершенно не будет отличаться от традиционного. Какой кофе предпочтительнее в конечном счете будут решать потребители.
***
Группа бразильских ученых из сельскохозяйственного института города Кампинас, недавно обнаружила дикорастущее кофейное дерево, дающее натуральный декофеинизированный кофе с полноценным вкусом и запахом. Эта редкая разновидность относится к сорту арабика и не является генетически модифицированной.
И раньше дикие сорта кофе с низким содержанием кофеина обнаруживались на Мадагаскаре, но напиток из них пить было невозможно. Попытки скрестить мадагаскарские растения с кофейными деревьями сорта арабика не имели успеха из-за слишком сильных генетических различий.
Из плодов же растения, обнаруженного бразильцами, можно приготовить самый вкусный кофе с низким содержанием кофеина.
По оценкам исследователей кофе без кофеина на основе открытого ими растения поступит в широкую продажу в течение пяти лет.
***
Научные исследования свидетельствуют о том, что мужчины пьют кофе чаще и больше, чем женщины. Соотношение примерно следующее: мужчины выпивают в день почти две чашки, женщины — примерно полторы.
Интересно также, что причины, по которым мужчины и женщины пьют кофе, тоже различны.
Национальная Кофейная Ассоциация США приводит следующие данные: женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам он помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу.
Примерно треть американцев предпочитает пить обычный черный кофе без добавок, остальные добавляют в кофе сахар, сливки или молоко. Большую часть всего кофе (70 %) и мужчины, и женщины выпивают за завтраком.
***
В мире нет единого стандарта объема кофейной чашки, причем разброс цифр достаточно велик: от 100 до 200 мл.
Согласно российским стандартам, самые «правильные» кофейные чашки должны иметь емкость 100-130 мл, а блюдца к ним должны быть 110-120 мм в диаметре.
Американцы предпочитают пить кофе из более объемной посуды — от 140 до 180 мл, причем большинство тяготеет к последней.
Отдельный разговор о чашечках, которые называются дмитас, что в переводе с французского означает «получашка». Их емкость, как правило, составляет 60 мл. В России тоже есть такой стандарт кофейных чашек, но по-настоящему они популярны там, где предпочитают пить кофе эспрессо.
***
Итальянскому бармену Этторе Диана удалось сварить чашку капучино объемом …1,5 тысячи литров! Приготовленным кофе можно напоить 2 000 человек. Таким образом, он установил новый мировой рекорд: так много кофе с молоком за один раз не делал еще никто. Предыдущий рекорд принадлежал американским барменам, которые сварили 1 100 литров капучино в ванне.
Кофе готовили в десятках кофеварок, круглосуточно работавших в многочисленных барах итальянского города Верона. А для того, чтобы в чашку высотой 2,25 метра перелить 500 литров эспрессо и 1 000 литров молока, Этторе Диане понадобилась помощь 160 человек.
***
Упаковка кофе должна и сохранять все качества этого продукта, и привлекать покупателя. Американец Льюис Ческин в 30-е годы XX века провел исследования в области дизайна упаковки, результаты которых кофейные компании применяют на практике и сегодня.
Так, овальный силуэт кофейной чашки вызывает положительные ассоциации, но чтобы убрать некоторое «отсутствие динамики» овала, на упаковках часто сочетают изображение чашки с четкими шрифтами или логотипами компании.
Красный цвет, как и кофе, увеличивает активность человека, а потому его часто можно увидеть на упаковке. Не реже мы видим и зеленый цвет — цвет гармонии, здоровья и природы. Многие фирмы используют его, чтобы подчеркнуть, что их продукт полезен.
Для дорогих сортов кофе популярен черный цвет упаковки, так как его связывают с изысканностью, благородством и благополучием.
***
История страхования в Англии началась с…кофеен. Именно здесь заключались первые страховые сделки.
Морская торговля, развивавшаяся в Англии быстрыми темпами, была довольно рискованным делом. Потеря груза и судна оборачивалась катастрофой и для грузо, и судовладельца. Естественно, что и те, и другие искали возможность избежать или переложить на чужие плечи финансовые последствия потери. И тогда состоятельные горожане стали предлагать свою помощь в обмен на небольшой платеж. Размер платежа определялся стоимостью страхуемого имущества и опасностью предстоящего плавания.
Самой популярной кофейней для осуществления сделок такого характера стала «Кофейня Ллойда», которая к XVII веку стала известна как «Lloyd’s of London».
***
Корейцы предпочитают пить кофе, в то время как соседние с ними народы традиционно пьют чай. Конечно, нельзя сказать, что корейцы совсем не знают чая, более того, этот напиток хорошо известен в Корее с древних времен.
После прихода к власти династии Ли на буддизм начались гонения и культура чая постепенно стала приходить в упадок. Еще одной причиной было то, что чай был импортным напитком: в Корее для выращивания чая слишком холодно, а торговля с Китаем не всегда приветствовалась властями.
В конце XIX века кофе ввел в моду король Кочжон, которому этот напиток пришелся по вкусу. В эпоху царствования этого короля в Корее открылась первая кофейня — табан.
В современной Корее популярности кофе способствует огромное количество автоматов с кофе, которые расположены буквально повсюду.
***
В индийском городе Удупи решили провести рекламную компанию по продвижению новой марки кофе. Главными действующими лицами стали прирученные слоны из соседнего храма Шри Кришны. На спины животных прикрепили рекламные плакаты, а самих слонов заставили пить из специальных ведерок кофе нового сорта.
Пьющие кофе слоны быстро стали местной достопримечательностью, а продажи кофе нового брэнда существенно возросли.
Свой голос против компании подали защитники прав животных. Они возмущены подобной эксплуатацией слонов и намерены добиться запрещения проведения подобных рекламных акций. В ходе них здоровье животных подвергается серьезному риску, особенно, это касается работы сердечно-сосудистой системы, так как количество потребляемого кофеина — огромно.

***
Ученые из исследовательского центра Министерства земледелия США в Хило (Гавайи) обнаружили необычное свойство кофеина. Оказывается, он может быть использован в качестве экологически чистого пестицида для уничтожения улиток и слизняков. Такой эффект был обнаружен случайно, когда ученые испытывали воздействие распыляемого раствора кофеина на лягушек.
Оказалось, что раствор с концентрацией кофеина в 0,01% отвращает от еды слизняков и улиток, а с концентрацией в 1-2% убивает их.
Как действует кофеин пока непонятно, но уже известно, что он усиливает действие ядов. Поэтому алкалоид будут использовать в качестве добавки к ядохимикатам для уничтожения многих видов сельскохозяйственных вредителей.
***
Самая северная в мире плантация кофе расположена недалеко от города Сочи, на Адлерской опытной сельскохозяйственной станции.
Первые кофейные деревца были завезены в окрестности Сочи в 70-х годах ХХ века. Тогда же специалистам удалось собрать первый урожай — по 6 кг зерен с каждого растения. Ученые думали о расширении кофейной плантации, но вмешалась природа, и зимой 1999 года во время заморозков все деревца погибли.
Теперь усилиями специалистов уникальная плантация кофе восстановлена с помощью сохраненных черенков и вскоре на Адлерской опытной сельскохозяйственной станции появятся молодые деревца кофе.

***
Американские ученые установили, что соседство кофейных плантаций с лесом повышает урожайность кофейных деревьев кофе на 20%. Происходит это благодаря живущим в лесах пчелам.
Исследователи из Стэндфордского университета изучили кофейные плантации на Коста-Рике, где плантации располагаются в непосредственной близости с лесом. Выращиваемые здесь сорта кофе могут самоопыляться, но за счет дополнительного опыления пчелами, живущими в лесу, урожайность кофе увеличивается на 20%. Важное условие — кофейные деревья должны находиться в пределах километра от леса.
Исследователи надеются, что это их открытие поможет убедить фермеров не вырубать тропические леса вокруг своих плантаций и сохранять существующую экосистему.
***
Компания Sony стала использовать кофейную гущу в качестве исходного сырья при изготовлении электродов для литиево-ионных батарей.
В 1996 году инженеры компании Sony получили из кофейной гущи вещество с высоким содержанием углерода, которое идеально подходило для изготовления катодов литиево-ионных батарей.
Но для того чтобы удалить из гущи влагу, ее следовало нагреть. Чтобы избежать лишнего расхода топлива, ученые предложили использовать биологические ферменты: бактерии, помещенные в кофейную гущу, в процессе своей жизнедеятельности разогревали ее до 70°C. Полученное таким образом обезвоженное вещество шло в дальнейшую промышленную переработку.
Катоды, изготовленные по такой технологии, с одной стороны позволяют утилизировать отходы, а с другой снизить конечную стоимость литиево-ионной батареи до 10%.
***
Какого рода в русском языке слово «кофе»? Некоторые употребляют его в среднем роде, некоторые — в мужском. Известно, что языковая норма закреплена в словарях, которые считают, что кофе — слово мужского рода. Этому есть и вполне логичное объяснение: первоначально любимый многими напиток назывался «кофий» и естественно ни к какому другому роду, кроме мужского, относится не мог.
Но в последнее время все больше образованных носителей русского языка употребляет это слово в среднем роде. Хотя лингвисты видят изменения в языке и даже фиксируют их, они не вводят их в словари, стараясь как можно дольше сохранять старую норму языка.
В тот момент, когда большинство носителей языка начинает говорить иначе, лингвисты отражают реальность в словаре, указывая при этом, что допустимы варианты.
***
В Бразилии решили выпустить почтовую марку с запахом бразильского кофе. Национальная почтовая служба Бразилии объявила, что будет выпущено таких марок 3,6 миллионов штук. На марке изображена ложка с кофейными зернами. Дизайн разработан бразильским художником Вера Пилотто да Сильва.
Известно, что Бразилия является крупнейшим в мире экспортером кофе, поэтому марка — своего рода рекламный трюк для продвижения на рынке основного продукта бразильского экспорта.
Надо отметить, что это не первая попытка бразильцев создать ароматизированную марку. Некоторое время назад была выпущена марка с запахом горелого дерева. Таким образом Бразилия пыталась привлечь внимание мировой общественности к проблеме вырубки тропических лесов.
***
Медики из университета немецкого города Йена пришли к выводу, что употребление кофеина в больших дозах предотвращает у мужчин облысение.
Давно установлено, что чем больше у мужчины гормона тестостерона, тем выше вероятность ранней потери волос. Руководитель группы исследователей профессор Петер Элснер, утверждает, что гормональное облысение можно остановить, если использовать кофеин, при этом употреблять его следует как местное средство, воздействуя непосредственно на кожу головы.
Ученые отмечают, что мужчинам, которые боятся с возрастом потерять волосы, следует начать думать о «кофеиновых втираниях», пока они еще молоды. Лучше всего для втираний подходит кофейная гуща.

Пара рецептов.

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 16:54 + в цитатник
Пара рецептов.



Кофе «кофейная мама»
Соединить кофе, ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед. Подать в бокалах «тюльпан».
Ингредиенты:
кофе черный заваренный 45 мл
ликер кофейный 2 ч. ложка
водка 45 мл
сливки взбитые 2 ч. ложка
лед колотый по вкусу

Кофе «гранита ди кафе-сода»
Сварить очень крепкий кофе с сахаром. Остудить. Залить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. По мере подмерзания каждые
полчаса разбивать ножом кофейную массу. Время замораживания — 2 ч. Положить ледяную кофейную крошку в стаканы, дополнить до половины
взбитыми сливками, залить содовой водой.
Ингредиенты:
кофе черный очень крепкий 0.5 л
сахар по вкусу
сливки взбитые по вкусу
вода содовая 0.5 л

Метки:  

Колдовство (и) кофе

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 08:04 + в цитатник
Кофе для многих людей является религией, а ритуал его приготовления – магическим обрядом, предваряющим поклонение божеству. Они просыпаются утром благодаря этому действу, и с ним же отходят в царство сна.
При этом, как ни трудно это представить, но кофе может использоваться не только в качестве любимого напитка, но и в качестве подручного средства для настоящего колдовства.
К примеру, и у африканских народов, и у арабов кофейное дерево наделялось магическими свойствами. Считалось, что кофе способен дать человеку способности предвидеть будущее и читать мысли других людей.
Благодаря исследованиям этнографов был в деталях восстановлен магический обряд изгнания злых духов, применявшийся древними эфиопскими колдунами. Едва ли не главную роль в этом ритуале отводилась кофе.
Проводилось лечение несчастного в темное время суток, в темной пещере при неверном свете костров и факелов, в облаке пахучего дыма. Жрецы магического культа, в обязанности которых входило также и врачевание, укладывали подверженного влиянию злых духов в центре пещеры, а вдоль стен выстраивались полуобнаженные девушки, которые начинали танцевать под ритмичный ускоряющийся бой шаманских барабанов.
Когда ритм становился невероятно быстрым, в облаке благовоний появлялся жрец, который своим пением призывал покровительствующее божество и просил его изгнать злых духов и излечить одержимого. Заканчивая петь, жрец подносил к губам больного чашу с кофе, которую тот должен был выпить до дна. В это время бой барабанов сливался практически в один звук, а девушки начинали двигаться с головокружительной быстротой. Трудно представить себе состояние несчастного в этот момент, но достоверно известно, что после окончания ритуала он мог уже вставать и даже выполнять несложную работу.
И в наше цивилизованное и образованное время, когда, почувствовав усталость, возвращаете себе бодрость, наслаждаясь ароматным напитком, не вспоминайте о химическом составе кофеина… Помните, что кофе – это магический напиток.
Еще один вариант использования кофе – гадание на кофейной гуще. Несмотря на то, что именно этот вид гадания вызывает наибольшее количество скептических замечаний, он же является наиболее распространенным в странах совершенно различных культур.
Существует несколько способов подготовки к гаданию на кофейной гуще. Общим для них является использование осадка, остающегося на дне чашки. Растворимый кофе, разумеется, для этого ритуала никогда не применяется.
Один из простых способов требует следующего порядка действий: первым делом гадающий должен точно сформулировать свой вопрос. Затем в белую чашку без рисунков наливается кофе, для приготовления которого используется смесь кофе грубого и мелкого помола. Его необходимо настоять в течение 3-5 минут. Потом напиток надо выпить до дна.
Чашку берут в левую руку и проводят ею трижды против часовой стрелки по кругу, так чтобы гуща равномерно растеклась по поверхности чашки. А затем резким движением опрокидывают ее над блюдцем и держат вверх дном некоторое время.
Кофейная гуща образует на стенках чашки и на блюдце фигуры, по которым и проводится гадание. Причем, оставшиеся в чашке говорят о будущем, а на блюдце – о прошлом.
Следующий способ требует больше времени на подготовку, но итальянские профессиональные гадалки используют именно его. Ритуал проводится преимущественно на рассвете или перед заходом солнца.
Осадок кофейной гущи, который остается, после того, как кофе выпит, отстаивают в течение нескольких часов в особой емкости. Затем его разбавляют небольшим количеством чистой воды и выливают на блюдо.
Как только кофейная взвесь осядет, лишнюю воду сливают, покачивая блюдо для равномерного распределения осадка, и дают подсохнуть. После этого можно переходить к толкованию получившихся фигур.
Для того, чтобы увидеть в размытых пятнах прошлое, настоящее и будущее, гадающий должен иметь отличное воображение и развитое ассоциативное мышление, ведь символы, использующиеся в гадании на кофейной гуще, весьма условны.
В зависимости от вопроса, которым задается гадающий, один и тот же знак может истолковываться по-разному. Так, например, фигура человека может предсказывать свидание – влюбленным, и вечную пропажу – лишенным имущества. И для того, чтобы получить ясную картину, необходимо все увиденные символы связать воедино.

Источник: » espressohouse.com.ua - Лучшие сорта кофе, кофейное оборудование.

Артемовск.Донецкая обл.Украина. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 08:52 + в цитатник

Итальянцы в России.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 08:39 + в цитатник
Итальянцы в России
Posted on August 19th, 2008 by

Всему миру известен радикальный подход итальянских дизайнеров к изменению внешнего вида всевозможных вещей, а вот в кулинарии дела обстоят иначе. Заглянув в ресторанное меню, можно увидеть неизменные блюда прошлых веков. С кофе все выглядит примерно также. К этому напитку относятся как к «памятнику» и «святыне» гастрономических творений. Рецепт приготовления соблюдается и оберегается довольно основательно. Согласно легенде, Папа Климент VIII ввел этот мусульманский напиток в среду ревностных католиков. Он назвал этот напиток “даром Бога для помощи в ночных бедах”, тем самым реабилитировав кофе в глазах церкви. В любом случае, приготовлением кофе в Италии занимаются на протяжении трех с лишним веков. Термин «варить кофе», широко использующийся в древние времена, сейчас превратился в лингвистический архаизм. Связано это с изменением принципа приготовления итальянского эспрессо, при котором молотые зерна обдаются струей горячего пара. Несмотря на современные технологии, вкусовые качества остаются традиционными.

В сущности, кофе по-турецки по внешним признакам не отличается от эспрессо. В известном стамбульском клубе «Мактаб аль-Ирфан» эталоном «кофейной культуры» на сегодняшний день является восточный kahvа, который по традиции готовят и наливают из маленькой медной джезвы. Если этот напиток сравнивать с итальянским «эспрессо», приготовленным в современной кофе-машине, то можно выделить общие классические признаки. К ним относятся: чарующий аромат, насыщенный вкус и густая пенка – «каймак» по-восточному или cream(«сливки») по-итальянски. Не меняя традиций, итальянцы сократили время приготовления эспрессо до 25-30 секунд. Причем, процесс приготовления происходит на глазах у того, кому предназначен этот напиток, сохраняя древний ритуал.

Произрастает ли кофе в Италии?

До настоящего времени Россия могла себе позволить окунуться в итальянскую кофейную культуру, поскольку для этого были созданы все условия – специальное оборудование и обученные для работы с ним люди. Даже получение нужного помола зерен не составляло особого труда. И все же, чего-то не хватало – итальянских кофейных примесей. Популярность этого напитка вводила публику в заблуждение – почему же в настоящей «эспрессо-машине» получается рыжеватый напиток никак не похожий на прославленный эспрессо? Российский бомонд, который имел возможность опробовать столь чудесный напиток в венецианской кофейне Caffe Floriano или же в римской Antico Caffe Greco, то и дело вздыхал со словами: «Настоящий эспрессо нам приготовить не дано!» Тот, кто мог назвать главную причину всех неудач, тут же получал ответ: «Да будет Вам, разве растет кофе в Италии?»

Ну что ж, пришло время подробно разобраться в этих вопросах.

* Слово эспрессо – это слово итальянского происхождения, которое означает «выжатый, спрессованный». Значение слова изменилось после изобретения в 1901 г. Луиджи Беццером кофе-машины и стало означать «крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах с рычагом».
* По крепости эспрессо превосходит кофе по-турецки и френч-пресс из-за способа приготовления: при высоком давлении горячая вода проходит сквозь молотый кофе и вытекает в емкость для готового напитка. Готовится эспрессо не более 30 секунд, а количество жидкости не должно превышать 30-60 мл.

Азы кофейного дела

Для специалистов-каперов, которые оценивают вкусовые качества кофе, отравление кофеином может стать профессиональным заболеванием. Им приходится дегустировать в день 300-400 чашек кофе. Освальдо Руис Домингес, являясь капером в колумбийской компании Esmeralda Armenia Coffee, рассказывает про азы «кофейного» дела. Из всех видов кофе, растущих на нашей планете, к утреннему употреблению пригодны арабика(аравийский кофе) и робуста(конголезский кофе). На арабику отведено 90% всех плантаций, а на робусту – 10%. Нежный и ароматный вкус арабики заметно превосходит грубый вкус робусты, которая ценится в основном в смесях за повышенное содержание кофеина.

На рынок постоянно поступает огромное количество сортов кофе. В последнее время наблюдается тенденция присваивать высококачественному «элитному» кофе имя плантации, на которой он был выращен(ямайский Wallensford Blue Mountain, костариканский La Minita). Кофе может носить имя страны(Colombian, Costa Rican, Ethiopian, Sumatra), или в названии указывают место происхождения(Brazilian Arabica, Java Arabica). Нередко в названиях можно встретить «имена» гор(Кilimanjaro, Gayo Mountain) или городов(Santos, Armenia, Bogota).

Все многообразие сортов поделили на три категории: высший сорт (Mild ) – «элитные» сорта арабики, низкий сорт (Brazilian) – грубая и резкая арабика, небрежно собранная со всех плантаций мира, третий сорт – кофе робуста. Более того, существуют дополнительные маркировки. Кофе прошлого урожая маркируется как оld grap. Обычно это остатки, которые не удалось вовремя продать.

Выдержанные специальным образом в течение 2-3 лет зерна кофе имеют маркировку mature coffee. После выдержки напиток из этих зерен приобретает ароматную пикантность дыма. К сорт vintage относят зерна кофе, которые хранились около 6-10 лет и, потеряв кислотность, приобрели богатый и яркий аромат. Особым вкусом, как считают многие, обладают однодольные зерна, кофе из которых имеет пометку peaberry.

В национальном Институте итальянского эспрессо для получения качественного результата было утверждено «правило пяти М»:

* Macchina (оборудование),
* Miscela e tostatura (смесь и обжарка),
* Macinatura e dosatura (помол и дозировка),
* Manutenzione (обслуживание оборудования),
* Mano (рука, что означает профессиональную подготовку человека).

Фирмы-производители кофе из разных стран закупают урожай у кофейных плантаторов, перерабатывают, фасуют и продают его. Из основной части сырья изготавливаются смеси по собственным рецептам, а самые качественные по всем параметрам зерна расфасовываются в неизменном виде.

Бытует мнение, что первая смесь была получена бразильским кофейным королем Альберто Сантос-Дюмоном, принцип которого звучит следующим образом: «Каждый сорт обладает индивидуальными достоинствами. Соединив их в одно целое, можно получить оптимальный по вкусу, аромату и крепости напиток».

Формирование вкуса и аромата кофе зависит главным образом от обжарки зерен в специальных ростерах-барабанах. Термическую обработку торговые эксперты разделили на три основных типа: венскую(бархатную), французско-итальянскую(двойную) и обжарку для эспрессо, когда зерна покрываются испариной и становятся абсолютно черными. Вот в чем разнится между «итальянским» кофе и смешанным где-нибудь в другой стране.

Кроме обжарки, существуют различные размеры помола. По восточным рецептам зерна смалывают в пыль, а американцы для своих фильтрационных кофеварок используют крупный помол. Соблюдая «правила пяти М», итальянцы каждую пачку маркируют в зависимости от помола: «мокко» - для гейзерных кофеварок или «эспрессо» - для приготовления кофе по-восточному.

В зависимости от места произрастания кофейных бобов, их вкус может меняться, несмотря на существование всего двух видов кофе – арабики и робусты. Это зависит от климатических и природных условий той точки земного шара, где расположена кофейная плантация. Бразильскую арабику трудно перепутать с колумбийской, впрочем, как и заирскую робусту с робустой из Индии.

Итальянцы в России

Невозможно спутать запах кофе, произведенного итальянскими компаниями Lavazza, La Casa del Caffe, ILLY, Saeco, Danesi, Kimbo, Saquella, ни с каким другим. Каждая компания имеет свою рецептуру изготовления напитка, но существуют стандартные сочетания: 75% арабики и 25% робусты. Для любителей крепких напитков смеси имеют состав 50% на 50%, а для «кофейных экстремалов» выпускают 100% кофе робуста.

Используя кофейную машину, несложно приготовить классический эспрессо в домашних условиях. Одним из важных моментов является наличие итальянского кофе, обжаренного по технологии эспрессо. Вот тогда появится возможность без труда насладиться всеми известным cappuccino или espresso con panna(со взбитыми сливками и шоколадом ).

Характеристики настоящего эпрессо

Строгое соблюдение параметров, которые обозначены «Сертификатом Эспрессо Итальяно», будет залогом успеха в приготовлении настоящего эспрессо. Первое – это 7,5 г обжаренного по итальянской технологии кофе. Второе – это способность кофейной машины пропаривать молотый кофе под давлением в 15 атмосфер со скорость 1 мл/с.

Аромат и мягкость эспрессо с его великолепной пеной можно оценить, если употреблять его из толстостенной фарфоровой белой чашки. Форма чашки должна быть конусообразной, а вместительность – 75 мл. При наполнении чашки до 50 мл получают «лунго». Для «нормале» дозировка равна 30 мл, а для «ристретто» - 25 мл. Последняя является наиболее полезной дозировкой, т.к. в фильтре остаются непригодные к употреблению субстанции, а все лучшие вещества экстрагируются в готовый напиток.

Тестируем эспрессо

По утверждению Тино Фонтана, чьим именем названа продукция флорентийской фирмы La Casa del Caffe, качественный результат гарантирован, «если кофейная машина отрегулирована и исправна, если используется кофе нужного помола, если, наконец, бариста не пожалел заварки или не стал использовать ее дважды, то поверхность эспрессо обязательно украсит тигровая пенка».

Правила хранения и выбора кофе:

* Напиток будет невкусным, если обжарка кофе была произведена более трех месяцев назад.
* Низкокачественный продукт характеризуется неравномерно обжаренными зернами, ломанными или же проточенными червячком.
* Покупать кофе стоит в таких фирмам, которые доставляют кофе в кратчайший срок после обжарки.
* Хранить кофе желательно в заполненной до краев емкости, минимизировав контакт с воздухом.

По утрам итальянцы предпочитают latte macchiato. В стакан или прозрачную чашку наливают горячее вспененное молоко, куда осторожно вливают кофе эспрессо. Этот напиток обладает бесподобным вкусом и оригинальным внешним видом: верхний шоколадный слой граничит с белым нижним слоем.

Источник: » espressohouse.com.ua - профессиональное кофейное оборудование.

Кофе-бум.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 10:59 + в цитатник
Кофе-бум

О том, где в Москве надо пить кофе во всем его многообразии, от эспрессо до латте, рассказывает Алекс ТРОПИНИН.

Героиня Довлатова так выражала свое отношение к советской власти: «Пусть делают что хотят, но поднимать цену на кофе — это уж слишком». И в самом деле, кофе входит в минимальный необходимый для жизнеобеспечения набор продуктов, и об этом хорошо бы помнить не только в поворотные моменты истории. Чашка правильно сваренного кофе обладает выраженным, как выразились бы медики, холеретическим эффектом — а нам ведь так не хватает тихих радостей.

Считается, что, прежде чем попасть к нам в чашку, кофе проходит через 26 пар рук людей разных профессий. Этот огромный список замыкают руки бармена, а на предпоследнем месте — руки обжарщика. Но мы-то видим конечный итог и страшно злимся на официанта, когда нам подают неправильный, как нам кажется, кофе. Меж тем еще десять лет назад французские журналисты, работавшие в Москве, делили весь подаваемый в России кофе на две категории. Первая: arrogant, non-buvable. «Отвратительный. Пить нельзя». И arrogant, buvable. То есть отвратительный, но пить можно. И страшно радовались, когда находили кофе этой второй категории. Один итальянец, побывавший в СССР, на вопрос, что его больше всего потрясло в Москве, отвечал: огромные чаны из нержавейки в столовых, на которых краской было написано: «Кофе». А теперь итальянцы сплошь переходят на caffe d’orzo — кофе из ячменя, который считают своим изобретением. Ну-ну.

Французы, а не итальянцы, первыми сбегаются на любую гастрономическую удачу и привычку эту сохраняют даже за границей. С тех пор как они разведали кондитерскую «Волконский», что на углу Большой Садовой и Малой Бронной, от них там буквально не стало спасу. Особенно утром. Едва мальчики-девочки откроют, так сказать, свой васиздас, как французы уже истребывают un double cafe et un pain au chocolat. Для французов — в отличие от тех же итальянцев или австрийцев — существует только один «правильный» кофе. Так что double cafe — это всегда двойной эспрессо. Мы, на самом деле, еще только привыкаем к величию эспрессо и незначительным его размерам. «Это двойной?» — презрительно спрашивает веснушчатая девушка у бариста «Волконского». «Да, 60 граммов, — отвечает он. — Давайте перемеряем». — «Буду знать», — девушка почему-то обижается.

Свет кофейного просвещения превращается прямо-таки в сияние, когда за дело берется Nespresso — известный пропагандист и агитатор напитка, со стильными машинками которого я не раз тщетно боролся в гостиничных номерах самых разных стран мира. В бутике-баре Nespresso на Петровке о кофе можно разговаривать часами — и никто не сочтет тебя сумасшедшим или занудой. Здесь можно узнать, что вкус кофе может быть утонченным, крепким и плотным одновременно, что «каприччио» — это кофе с доминирующими нотками злаков, а оригинальный букет ristretto завершают «легкая кислинка восточноафриканской арабики и пряное прикосновение робусты из Того». Арабика, робуста... Как сейчас помню этот утонченный, крепкий и плотный одновременно запах свежемолотого кофе в «Кофе-чай» на улице Кирова — ничего лучше с той поры не было.

Жарить кофе научишься после того, как сожжешь первую партию

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 08:45 + в цитатник
Жарить кофе научишься после того, как сожжешь первую партию

От чего может зависеть вкус кофе? В первую очередь от того, как обжаривались зерна кофейного дерева. Обжаривание - одна из главных составляющих процесса приготовления хорошего кофе. Это даже можно назвать своеобразным искусством. Перед обжаркой важно отобрать самые лучшие зерна. Они будут увеличиваться в размере, влага, сохранившейся в семенах, во время жарки испаряется, поэтому жареные зерна весят очень мало. Объем выделяемого углекислого газа может в 4 раза превышать объем зерен. Если поместить свежеобжаренный кофе в герметичную упаковку, газ разорвет ее.

Существуют разные степени обжарки, каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе. Для высококачественных

нежных сортов арабики применяется легкая обжарка.

Существует также средняя обжарка. Она определяется более темным цветом зерна, и активным выделением масла, что наполняет кофе не только роскошными ароматами, но и горьковатым привкусом. Зерна кофе нужно жарить долго и интенсивно, не допуская при этом выделения на маслянистых веществ.

Темная обжарка - это самая сильная степень обжарки. Кофе сильнее прочих отдает горьким и терпким вкусом. Чем сильнее температура обжарки, тем сильнее выразится вкус. У некоторых сортов при сильном нагреве появляется сладковатый привкус. Однако, если их еще немного подержать на огне, он теряется.

Существуют еще и другие способы обжарки. Например: Скандинавская, Венская, Континентальная. При Скандинавской - температура обжарки 220-230°C, масла и ароматы остаются внутри зерна. А вот при Венской обжарке все наоборот - ароматы раскрываются более полно, также выступает масло. Континентальная обжарка известна также как “двойная”. Зерна имеют цвет горького шоколада.

На Ближнем Востоке при обжарке в кофе добавляют имбирь, гвоздику, корицу или другие специи. Все это перемалывается вместе с кофе. Как только зерна приобретают нужный вам цвет - сразу же нужно их охладить, а только потом уже перемалывать.

Для того чтобы зерна приобрели сахаристость, надо подождать, когда из них испарятся газы, которые выделились при нагревании. Обычно на это уходит не менее 12 часов. Скорее всего, ценители кофе никогда не придут к единому мнения по поводу того, какой сорт кофе и до какой степени следует обжаривать.Например, в Северной Америке предпочитают кофе очень сильной обжарки, при которой зерна почти черные. Скорее всего, это объясняется широким распространением напитков «эспрессо».

Кофе обжаривают в ростерах, которые бывают еще более различными, чем способы обжарки. Они бывают большие и маленькие, сложные и простые, дорогостоящие и очень дешевые. Перед насыпанием зеленых зерен необходимо равномерно прогреть ростер. Существуют небольшие ростеры для приготовления кофе дома, но обычно многие предпочитают это делать на сковороде. Следует помнить, что зерна не рекомендуется жарить в духовке. Они обжарятся очень неравномерно и у вас не будет возможности их постоянно переворачивать и помешивать.

В 1877 г. в Германии была запатентована шаровая жаровня Эммериха, которая стала усовершенствованной моделью аппарата инженера Теодора фон Гимборна. Эта жаровня, благодаря вращающемуся железному шару, позволяла сохранить желаемый аромат и вкус кофе. Из-за формы и постоянного движения зерна прожаривались полностью равномерно.

В 70-е годы были впервые созданы устройства, которые осуществляли процесс термической обработки, выдерживая время обжаривания с точностью до секунд. Зерна обрабатывались горячим воздухом, а не подвергались прямому нагреванию на металлических поверхностях. Такие машины имеют высокопроизводительны, но вкус получаемого кофе далек от напитка, который обработан традиционным способом.

Обжарка кофе обычно производится в стране потребления, в зависимости от предпочтений местного населения. В зависимости от страны и даже схемы ростера технология может сильно различаться: зерна обжаривают до или после смешивания зерен, в разных температурных режимах.

Сегодня производителем кофе является не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто его обжарил и упаковал.

Очень часто под видом качественного продукта продается откровенная гадость. Даже кофейные зерна можно подделать. Их делают из теста, ячменя, даже из глины. Потом обрызгивают патовым сахаром и обжаривают. А затем смешивают с настоящим кофе. Отличить качественный кофе от подделки непросто. Эксперты предлагают простой способ - немного молотого кофе растворить в холодной воде. Так как сами зерна содержат жир, то порошок должен остаться на поверхности. Если на дне образуется осадок, значит, в кофе посторонние примеси.

О том, насколько важен процес обжарки кофе, говорит то, что в Италии даже был создан специальный Институт по разработке методов обжарки кофе. В химии этот процесс называется пиролиз. Основной его эффект заключается в усилении и улучшении вкуса зерен в результате сложных химических преобразований, которые вызваны тепловым воздействием. При исследованиях ученые определии, что в кофе содержится до 2 000 различных масел, ароматических и химических соединений, которые при обжарке активизируются. Также меняется их процентное содержание: одних становится меньше, а других — больше. Частично эти соединения переходят в газообразное состояние, раздувая зерно изнутри и улетучиваясь, частично преобразоываются, проявляясь во вкусе.

Основная трудность производства кофе заключается в том, что каждая партия зерен обжаривается по-своему. На фабриках, которые занимаются обжариванием кофе, из каждой партии сначала обрабатывают один образец. Затем изучают все особенности данной партии. И только после этого приступают к обжарке зерен в промышленном масштабе. Жареные зерна должны ярко блестеть. Их тусклость свидетельствует о пересушке зерен или нарушении в технологии процесса. Все зерна должны обжариваться равномерно и выглядеть одинаково. Это - залог отличного качества кофе и непревзойденного вкуса.

Все началось с ... коз.

Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 11:18 + в цитатник
Все началось с… коз

История кофе начинается с достаточно давних времен, и, конечно же, о начале его употребления остались многие легенды. Одна их них, например, связана с козами. Согласно сказанию, в горах Эфиопии некий пастух пас своих коз. Все бы ничего, но однажды рогатые животные пришли в неописуемое возбуждение. Козопас, озабоченный поведением своих подопечных решил доискаться до причины столь резкого изменения моциона животных. Он обнаружил, что виной тому были низкие деревья с красными ягодами. Оказалось, что именно после того, как козочки полакомились плодами загадочного дерева, они и обрели ту самую бодрость. Пастух решил проверить действие ягод на себе – пожевал листья, а затем и ягоды, но никакого эффекта не ощутил. Правда, вскоре он заметил, что не чувствовал усталости дольше обычного. Вскоре слухи о диковинных ягодах достигли ушей монахов из близлежащего монастыря. После многочисленных опытов они установили, что настойка бобов кофе помогает не засыпать вовремя многочасовых молитв. Дело было еще до 1000 года до н.э.

Массово изготовлять напиток, который стал прообразом кофе стали в Йемене, находившемся под властью Эфиопии в 4-7 вв. до н.э. Для его приготовления использовали зрелую, высушенную мякоть плодов, размолотую вместе с оболочкой. А арабские кочевники, колесившие по Эфиопии, делали из жира и зерен кофе шарики, которыми питались во время длительных походов по пустыне.

Арабы же и первыми придумали варить бобы, а напиток на их основе назвали qahwah (буквально — «мешающий заснуть»). Позже турки изменили название, окрестив напиток словом qahve. Европейцы назвали напиток близкими по звучанию словами caffe, cafe и coffee.

Одним из первых, свойства кофе описал арабский ученый, врач Ибн Сина (Авиценна), который назвал его «бон» (именно так йеменцы называли как кофейные зерна, так и напиток, приготавливаемый из них).

В 15 в. началось системное выращивание и культивирование кофе на плантациях Йемена. Эта страна находилась в центре торговых путей Ближнего и Среднего Востока. Многочисленные караваны доставляли в другие страны пряности и другие товары, в числе которых был и кофе. Другим путем, по которым весть о чудесном напитке достигла жителей близлежащих государств, были турецкие дипломаты. Благодаря им кофе очень быстро получил популярность в азиатских странах.

В 1453 году кофе был уже легальным напитком в Константинополе – столице Османской империи. Здесь же открылся и первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько вошло в повседневную жизнь турков, что оно стало нормой в законодательстве. Так, согласно турецкому закону, женщина могла развестись с мужем, если он был не в состоянии предоставить ей определенную порцию кофе каждый день. Турки также ввели кофе в фольклор. Например, согласно их пословице, кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь.

«Кофейный бум» в исламских странах вызвал тревогу у духовенства. Ведь Коран запрещает правоверным употреблять возбуждающие напитки. В 1511 году в Мекке собрался специальный совет, на котором обсуждалась проблема кофе. Наместник султана в Мекке Хаир-бей проклял кофе, приказал сжечь все кофейни, равно как и все запасы кофе. Напиток стал вне закона. Правда, никакие законы и постановления не смогли преодолеть любовь тысяч и миллионов людей к ароматному напитку. Вскоре о запрете на кофе, как, впрочем, и на вино в мусульманских государствах попросту забыли.

Жители стран Европы и Америки знакомились с кофе по-разному, он попадал к ним разными путями. Однако произошло это практически одновременно – в 17 веке, в основном, благодаря развитию международной торговли. Как правило, все начиналось с появления кофейни, в которой предлагали отведать заморский напиток.
История кофе хранит даже имя человека, благодаря которому европейцы сейчас могут наслаждаться бодрящим напитком. В 1591 году итальянский лекарь Проспер Альпинус поведал своим согражданам о кофе. Сам Альпинус был членом венецианского посольства в Египте.

Конечно, все новое встречает сопротивление у ретроградов. Многие восстали против кофепития, которое называли «пагубным увлечением». А объяснялось сопротивление к внедрению кофе очень просто – торговцы пивом, элем и прочими напитками терпели убытки от появления «сиропа из сажи». Поддержку борцы с кофе получили и от христианской церкви, начавшей кампанию против «турецкого зелья». Однако неожиданно кофе получило поддержку у властей. Короли поняли, что кофе может принести немалые деньги в казну, поэтому не запрещали напиток. Например, прусский король Фридрих II даже внедрил государственную монополию на кофе.
Кофе становится не просто напитком, а стилем жизни. В Европе открываются кофейни, которые становятся своего рода культурными центрами – за чашечкой кофе интеллигенты обсуждали политическую и культурную жизнь в стране.

В Америке кофе стал национальным напитком после так называемого «бостонского чаепития». В 1773 году английский король Георг III установил слишком высокие налоги на чай. Это вызвало чрезвычайное недовольство жителей Нового Света. В Бостоне местные жители переоделись индейцами, влезли на английский торговый корабль и сбросили в океан весь груз – 342 ящика чая. После этого чаепитие стало немодным. Кофе же, наоборот, стало символом борьбы американцев против английского престола.

Официальной датой появления кофе в России считается 1655 год. Самюэль Коллинс, придворный врач царя Алексея Михайловича прописал правителю рецепт: “Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…”

Как считают исследователи, кофе проникал в Россию двумя путями – западным и восточным. В 17 веке у России были налажены мощные торговые отношения со странами Востока, что способствовало продвижению кофе. Однако внедрение напитка в России шло сравнительно медленно из-за религии. Предрассудки способствовали распространению мнения о том, что кофе «дурманит разум».

Не обошлось в развитии кофе в России без Петра I. Он часто посещал Голландию, где бывал у амстердамского торговца кофе Николая Витсена. Именно у него Петр и пристрастился к бодрящему напитку. После возвращения на родину царь ввел обычай пить кофе и в России.

Окончательно кофе укоренилось в России после 1812 года. Русские офицеры, пребывая в побежденной Франции полюбили кофе и привезли это привычку в свою страну. В Москве и Петербурге стали появляться кофейни, в том числе и литературные, и общества, выступавшие за распространение кофе.

В конце 19 века прислуга, поступая на работу, специально договаривалась о том, сколько кофе ей могут предоставить хозяева. Кухарки и горничные каждый день пили хозяйский кофе, а кроме того желали получать не меньше фунта кофейных зерен в месяц.

С тех пор кофе прочно вошло в повседневную жизнь жителей фактически всех стран мира.

Кофе бывает разный

Существует два основных сорта кофе – арабика и робуста. Зерна этих сортов различаются как по внешнему виду, так и по составу. Например, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Но в арабике на 60% больше различных масел, что придает кофе этого сорта яркий вкус и аромат.

Если арабику выращивают повсеместно, то робусту – в основном в Азии и Африке. А в некоторых латиноамериканских странах, например, в Коста-Рике и Колумбии выращивать робусту запрещено.

Вообще на кофейном рынке сорта кофе разделяются на три категории.

1. «Майлд». В эту группу входят лучшие сорта арабики. Сорта «майлд» называют «мягким кофе, выращенным на высокогорных плантациях». К высокогорному относится кофе, выращенный на плантациях, находящихся выше чем на 500 метрах над уровнем моря. Хотя чаще всего кофейные плантации находтся на высоте 1000-1500 м.

2. Бразильский кофе. Кофе этой группы менее качественный, обладает резким вкусом и стоит дешевле, чем «майлд». Бразильские плантации, расположенные на равнине производят много дешевого, а иногда даже некачественно собранного и обработанного кофе. Правда, Бразилия производит также и кофе категории «майлд».

3. Робуста. В эту категорию относится, собственно, кофе этого сорта. Вкусовые и ароматические качества робусты хуже, чем у арабики, зато этот кофе более неприхотлив в выращивании и стоит на порядок дешевле. Это позволяет робусте занимать свою нишу на кофейном рынке.

Пить или не пить?

Кофе может оказывать влияние на организм человека. Именно из-за своих бодрящих качеств оно и стало «напитком миллионов». Свойства кофе обусловлены наличием в его составе различных химических веществ. Сочетание компонентов создает незабываемый вкус и аромат напитка. В составе сырых кофейных зерен можно найти кофеин, тригонеллин, хлорогеновую кислоту, белки и минеральные соли. А вот химические реакции, происходящие с кофе при обжарке, пока изучили не полностью.

Основными веществами, оказывающими воздействие на человека в кофе, являются кофеин и тригонеллин. Содержание кофеина в зернах зависит сорта. До недавнего времени все свойства кофе приписывали кофеину. Но недавние опыты показали, что ряд других составных частей кофе оказывает влияние на человека, например, вещества, образующиеся при обжарке. А триногонеллин, кроме того, что создает специфический вкус и аромат кофе, обладает еще и тонизирующим эффектом.

На людей кофе действует по-разному. Одних он бодрит, других же, наоборот, клонит в сон. Считается, что люди с пониженным артериальным давлением засыпают после выпитой чашки кофе, так как он повышает давление. Поэтому кофе противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.

Кофе полезен для пищеварения – он активизирует выделение желудочного сока, благодаря чему пища усваивается гораздо лучше. Именно поэтому существует традиция подавать кофе на десерт. Но, с другой стороны людям с гастритом и язвенной болезнью кофе противопоказан.

Некоторые исследователи считают, что употребление кофе спасет от рака и диабета, мужчинам помогает восстановить потенцию, а женщинам – сбросить вес. Также ученые, изучающие воздействие кофе на организм человека пришли к выводу, что кофе способствует улучшению внимания, активизирует деятельность коры головного мозга и ускоряет обработку информации.

Однако, несмотря на все положительные эффекты от кофепития, злоупотреблять напитком все же не стоит. Ведь чрезмерное увлечение кофе может не только не принести пользу организму, но и нанести непоправимый вред. Так что, пейте кофе, да знайте меру!


Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 119 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь