Успение Пресвятой Богородицы Конец августа богат событиями церковной и народной жизни. Успение Бого...
Домашнее арахисовое масло - (0)Ингредиенты: Арахис — 250-300 г Растительное масло (опционально) — 1-3 ст. л. Сахар, мёд и...
Праздничный стол - Шампиньоны фаршированные, запечённые в беконе - (0)Праз...
Помидорки закусочные - (0)Действующие лица Помидоры =1 кг Перец болгарский (красный)= 1 шт Лук репчатый =180...
Третий Спас... клипарт для размышления)) - (0)Ну вот незаметно приближается день последнего Спаса Хлебного-Орехового-Холщевого и заранее выс...
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! При цитировании моих постов нажимать кнопочку "нравится",
если нет времени написать слово "спасибо". Благодарю за понимание!
Материалы, публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников, используются только для личного пользования и не несут коммерческой выгоды. На авторство не претендую, везде указываю источник откуда взят материал.
ВИРТУАЛЬНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ - ОТКРЫТКИ НА ПОКРОВ. |
Метки: открытки Покров Пресвятой Богородицы музыкальные вера религия |
Покров Пресвятой Богородицы. История праздника, пословицы и поговорки. |
Православный праздник, который отмечается каждый год 14 октября (1 октября по юлианскому календарю). Не является выходным днём. Не является официальным праздником.
На Руси этот праздник широко отмечался в народе. Праздник совпадал с окончанием полевых работ и вобрал в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств.
Праздник Покров связан с преданием о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. По преданию, в 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византия вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. В воскресный день 1 октября (ст. стиля) во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов). Андрей, Христа ради юродивый, был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.
На Руси праздник Покрова стал популярен благодаря князю Андрею Боголюбскому. В 1164 году он одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, князь встретил рассказ о чудесном видении подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».
На Руси строили храмы в честь Покрова Божией Матери. Всемирно известный храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (Зверинский монастырь). В Москве Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (Храм Василия Блаженного).
Пословицы и поговорки о Покрове
На Руси праздник Покрова связывали с окончанием полевых работ и началом зимы. В книге "Пословицы и поговорки русского народа" В.И. Даля (1853) приведены пословицы и поговорки о Покрове:
Батюшка покров, потопи нашу хату без дров (раздел "Верное - вестимое")
Весело покров проведешь, дружка найдешь (время свадеб) (раздел "Жених - невеста")
Покров пресвятая богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! (раздел "Жених - невеста")
Мать (Батюшка) покров, покрой мать сыру землю и меня молоду! (раздел "Жених - невеста")
Над семью поясами небесными сам бог, превыше его покров (раздел "Вселенная")
Батюшка покров, покрой землю снежком, меня молоду платком (женишком) (раздел "Любовь - нелюбовь")
Год - не неделя, покров - не теперя, до Петрова дня - не два дня (раздел "Пора - мера - успех")
В разделе "Месяцеслов"
Покров не лето, благовещенье не зима.
С весеннего Егорья до Семен день, либо по покров (сроки торговцев сделкам и наймам).
Спереди покров, сзади рождество.
Пречистая мать (успение) засевает, а покров собирает.
Покров - первое зазимье. Свадьбы. Срок наймам и сделкам.
Покров не лето, а сретенье не зима (сибирск.).
На покров закармливают скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома.
На покров ветер с востока - зима холодная.
Покров землю покроет (где листом, где снежком).
Батюшка покров, покрой сыру землю и меня молоду!
Придет покров, девке голову покроет.
Если снег выпадает на покров - счастье молодым.
Не покрыл покров, не покроет и рождество.
Покров - конец хороводам, начало посиделкам.
Отлет журавлей до покрова - на раннюю, холодную зиму.
Коли белка в покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша (перм.).
Батюшка покров, натопи нашу хату без дров!
Если журавли полетят, то на покров будет мороз, а нет, то зима позже.
http://dslov.narod.ru/prazd/pr173.htm
Метки: 14 октября Покров Пресвятой Богородицы пословицы поговорки православный праздник вера религия православная |
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. |
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
Метки: покров история Пресвятой Богородицы праздник |
Красивые анимационные открытки на Покров. |
Метки: анимация открытки Покров |
Моя схемка "История с незабудками". |
фоны взяты из инета
Метки: незабудки с незабудками схема схемка цветочная с цветами Alstasena Alstasena.ya.ru |
Параллельный мир. |
В фильме приводятся видео факты, подтверждающие существование параллельных миров, которые в определённые промежутки времени и в определённых местах пересекаются, что создаёт эффект видимости той активности, которая свойственна в других мирах.
Обычно такую активность называют паранормальной, а видимые существа зовут: призраками, душами и т.д. Но на самом деле явление намного глобальнее и выводит на уровень понимания того факта, что на Земле существуют одновременно несколько миров, но в разных измерениях.
Метки: видео параллельный мир параллельные миры мистика |
Предсказания святых отцов. |
Преподобный Варсонофий Оптинский (+1913 г). «Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается. А, понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события».
Преподобный Кукша Одесский (+1964 г). «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «Святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши».
Песнь псалма Асафу, 82. (Афонский старец Паисий советовал в наше сложное время читать именно этот псалом, чтобы пришло Божественное вмешательство.) Боже, кто уподобится Тебе? Не промолчи, ниже укроти, Боже. Яко се врази Твои возшумеша, и ненавидящий Тя воздвигоша главу. На люди Твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя Твоя. Реша: приидите и потребим я от язык, и не помянется имя Израилево ктому. Яко совещаша единомышлением вкупе, на Тя завет завещаша: селения Идумейска, и Исмаилите, Моав и Агаряне: Гевал и Аммон и Амалик, иноплеменници с живущими в Тире, ибо и Ассур прииде с ними, быша в заступление сыновом Лотовым. Сотвори им яко Мадиаму и Сисаре, яко Иавиму в потоце Киссове. Потребишася во Аендоре, быша яко гной земный. Положи князи их, яко Орива и Зива, и Зевеа и Салмана, вся князи их, иже реша: да наследим себе святилище Божие. Боже мой, положи я яко коло, яко трость пред лицем ветра. Яко огнь попаляяй дубравы, яко пламень пожигаяй горы, тако поженеши я бурею Твоею, и гневом Твоим смятеши я. Исполни лица их безчестия, и взыщут имене Твоего, Господи. Да постыдятся и смятутся в век века, и посрамятся и погибнут. И да познают, яко имя Тебе Господь, Ты Един Высший по всей земли.
Святой Антоний Великий (+358). «Придет время, дети мои, когда монахи оставят пустыни, и потекут вместо них в богатые города, где вместо этих пустынных пещер и тесных келий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостию; многие будут гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствущих знанию; любовь охладеет; вместо воздержания умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах не меньше самих мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником, и, несмотря на то, что будут жить среди мирян, будут называть себя уединенниками. При том они будут величаться, говоря: я Павлов, я Аполлосов, как будто вся сила их монашества состоит в достоинстве ихпредшественников; они будут величаться отцами своими, как иудеи отцом своим Авраамом. Но будут в то время и такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас; ибо блаженнее тот, кто мог бы преступить, и не преступил, и зло сотворить, и не сотворил, нежели тот, кто влеком был к добру массою стремящихся к тому ревнителей».
Преподобный Авва Исхирион (IV век). Отцы Египетского скита спросили – что сделали мы? Авва Исхирион отвечал: «Мы исполнили Заповеди Божии». Затем спросили: «Что сделают те, оторые будут после нас?» - «Они будут иметь делание вполовину против нас». Тогда спросили его: «А что сделают те, которые будут после них?» Он ответил: «Они отнюдь не будут иметь монашеского делания; но им попустятся скорби, и те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших».
Преподобный Георгий, затворник Задонский (+1863 г). «Многие будут веровать в него, - сказал один блаженный инок, - и станут славить его как Бога крепкого. Имущие же Бога всегда в себе увидят истину чистою верою, и познают его. Всем бо имущим боговидение Божие и разум – тогда разумно будет пришествие мучителя. Имущим же присно ум в вещах жития сего и любящим земная – непонятно сие будет: привязаны бо есть суть в вещах житейских. Аще и услышат слово, то не имут веры, но паче омерзит им глагол сия».
|
Метки: в рамочке предсказания конец света апокалипсис святые святые отцы |
Жены фараонов. |
|
Метки: Эдуард Асадов |
Драгоценный дар Иисуса. |
Любовь — это драгоценный дар, который мы получаем от Иисуса. Чистая и святая любовь не есть чувство, но принцип. Те, кто движим истинной любовью, не могут быть безрассудными и слепыми . Не часто можно встретить настоящую, искреннюю, преданную, чистую любовь. Это весьма редкая драгоценность. Но бывает, что любовью называют страстное увлечение. Истинная любовь — это высокий и святой принцип, совершенно отличный по своему характеру от той любви, которая пробуждается под влиянием порыва и внезапно угасает, встретившись с суровыми испытаниями. Любовь — это небесное растение, и его необходимо лелеять и питать. Нежное сердце, уместное слово, произнесенное с любовью, сделают семьи счастливыми и окажут доброе влияние на всех тех, кто попадет в сферу их влияния. |
![]() |
Метки: любовь |
13 октября 1934 года - День рождения замечательного актера Савелия Крамарова. |
Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт.
Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино.
Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой.
Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием – «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова. Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино»...
Несмотря на популярность, над актером начали сгущаться тучи. Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей.
Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели – ведь тогда все картины с участием Крамарова (более сорока кинолент) должны были положить на полку. Тогда в 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Крамаров покинул СССР и переехал в США.
В Лос-Анджелесе он снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино – «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. Тем временем в СССР фильмы с его участием продолжали идти (иначе пришлось бы изъять значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова вырезали.
На Родину актер смог приехать только в 1992 году, в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Режиссер М.Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», Г.Данелия – сразу три эпизода в «Насте». Второй раз в Россию он приезжал в 1994 году.
Дела Крамарова шли неплохо, он получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть её актёру было не суждено. У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение, и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины.
Скончался Савелий Викторович Крамаров 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, был похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку от Сан-Франциско.
фото из инета
Метки: Савелий Крамаров актер артист кино биография день рождения 13 октября |
Я сделаю все что угодно... |
Жил-был один философ, и задумал он основать взамен христианства какую-нибудь новую религию. Но что бы он ни придумывал, ничего не получалось: люди не выражали особого желания к нему присоединиться.
Он пожаловался на свою неудачу политику, и тот сказал:
— Да, ввести в стране новую религию — задача не из легких. Но я знаю, что вам для это-го следует сделать.
— О, я сделаю все, что угодно! — воскликнул философ. — Только скажите!
— Хорошо, тогда идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие, и пусть предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели...
Метки: о вере о боге |
Баклажаны маринованные «Домашние». |
Рецепт маринованных баклажанов со сладким, горьким перцем и чесноком от Валентины Борисовны, уважаемого директора школы и отличной хозяйки. Попробуйте, не пожалеете!
Баклажаны маринуют впрок, можно долго держать, но, поверьте, сьедите их быстро, уж очень вкусные. Хороша закуска с любому столу!
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
2-3 сладких перца
2-3 острых перца
5 головок чеснока
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
Сначала нужно подготовить баклажаны — промыть их и ножом или картофелечисткой через 1 см очистить кожуру по спирали. В результате получится такой себе серпантинный баклажан. Далее разрезаем баклажан на одинакового размера столбики и замачиваем в соленой воде на полчаса.
В это время очищаем чеснок, чистим сладкий перец и перемалываем все на мясорубку. Острый перец можно не класть или положить немного, если вы не любите слишком острое, и наоборот — можно дать побольше перца, чтобы было поострее — здесь вы решаете сами.
Третий этап — делаем маринад, смешивая в кастрюле уксус, сахар, растительное масло. Нужно его вскипятить и положить туда баклажаны. Варить до такого состояния, пока баклажаны начнут светлеть и становиться полупрозрачными, затем сложить баклажаны в банки плотными слоями. В маринад добавить смесь перцев с чесноком, перемешать и залить баклажаны, закрыть плотной крышкой и поставить в холодное место для хранения.
При подаче украсить рубленой зеленью — аппетитно, красиво, полезно!
Закуска отличная! Понравится всем! Очень рекомендую!
Метки: баклажаны маринованные домашние |
Торжественное открытие статуи Христа Спасителя. |
12 октября 1931 г. - В Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя.
Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается статуя Христа Спасителя (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес – 1140 тонн, голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра…
Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость.
Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта.
Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де–Жанейро и установлена на холме Корковаду.
12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка.
В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.
Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Она является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.
Метки: статуя Христа Спасителя Рио-де-Жанейро Cristo Redento вера религия христианская холм Корковаду история чудо света |
На кофейной гуще онлайн. |
Метки: на кофейной гуще онлайн |
Кофейная гуща онлайн. |
Метки: Кофейная гуща онлайн |
По знакам зодиака. |
Метки: по знакам зодиака |
Берендеев онлайн. |
Метки: берендеев онлайн |
Пасьянс Сведенборга. |
Метки: Пасьянс Сведенборга |
На рунах онлайн. |
Метки: на рунах онлайн |