-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338




       


Как связан языческий обряд древней Греции со славянской традицией на Руси

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 22:12 + в цитатник

В самом начале своего пути великолепная греческая культура не была столь красноречива и монументальна. На залитых тёплыми лучами солнца полях ещё не возводились белоснежные города со статуями богов и сюжетами из мифов, да и как таковых мифов, возможно, тоже не было. Всё богатство античной Греции, которое мы изучаем в школах и видим в кино, появилось на какой-то основе.

А на какой именно? И почему первобытным племенам именно в этой части мира удалось создать оплот искусства и демократии, который в мире считается чуть ли не отправной точкой культуры и цивилизации до сих пор?

Осветить все эти вопросы крайне сложно в одной статье, но осветить хотя бы малую часть я постараюсь.
 

Как связан языческий обряд древней Греции со славянской традицией на Руси


Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 30 пользователям

7 лучших продуктов для здоровья кожи и волос

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 12:12 + в цитатник

Здоровье кожи и волос во многом зависит от питания. Нормализуйте свой рацион и совсем скоро заметите позитивные изменения во внешнем виде и самочувствии.

7 лучших продуктов для здоровья кожи и волос

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Родимые пятна. Следует ли удалять родинки?

Суббота, 28 Марта 2020 г. 02:44 + в цитатник

Владимир Рогоза

(Фото: Studio 37, Shutterstock)Родинки или родимые пятна (медики называют их невусы) имеются практически у всех взрослых людей, вне зависимости от расы и цвета кожи. У кого-то их всего несколько, да и те небольшие; они не вызывают дискомфорта и на них просто не обращают внимания. У других родимые пятна разрастаются до значительных размеров, принося массу неудобств. При этом всегда существует риск, что при определенных условиях безобидная родинка может превратиться в злокачественную опухоль – меланому.

Обычная родинка – доброкачественное скопление пигментных клеток, которое может появиться на любой части тела и слизистых оболочек. Как правило, массовое появление у человека родинок происходит в период полового созревания. В течение жизни количество родимых пятен у человека может существенно меняться, увеличиваясь или практически сходя на нет.
Читать далее...

Метки:  

Как оказать «скорую помощь» коже весной?

Пятница, 27 Марта 2020 г. 23:40 + в цитатник

 Татьяна Николаева

 
(Фото: MitarArt, Shutterstock)

Вот и пришла долгожданная весна. Однако зеркало не спешит явить нам желанный «цветущий» образ: комплексное воздействие зимних факторов сделало свое черное дело.

Причина в том, что наша кожа имеет собственную защитную пленку, которая разрушается зимой под воздействием мороза, ветра, сухого воздуха помещений. Лишенная защиты, кожа сразу становится уязвимой и легко травмируется. В результате недостатка питательных веществ появляются покраснение, шелушение, прыщи и т.д.

Однако последствия непогоды можно устранить, если срочно заняться восстановительными работами. Уход за лицом весной держится на трех китах: очищение, тонизирование и питание-увлажнение.

Читать далее...

Метки:  

Ах, эта свадьба! Что дарят суженым... птицы?

Четверг, 26 Марта 2020 г. 17:20 + в цитатник
Валентина Пономарева

Свадебные подношения - не просто подарки. Даже птицы это знают. А вам их церемонии ничего не напоминают?Свадебные подношения - не просто подарки. Даже птицы это знают. А вам их церемонии ничего не напоминают?

 

Весна-красна расходилась, разрезвилась в предвкушении скорой встречи с жарким летом! От тепла все вокруг уже пробудилось, оживилось, льнет друг к дружке. О чем щебечут пичуги, какой радостью делятся? Ан - у них тоже свадьбы по весне.
Сколь удивительными для нас могут показаться ритуалы и церемонии, принятые в птичьем царстве...

Например, вручать свадебные подношения. Ах! У крачек, в частности, полагается, чтобы жених преподнес своей желанной рыбешку.

Читать далее...

Метки:  

Так одевались Д’Артаньян, Миледи и Планше (мода времен Людовика XIII)

Среда, 25 Марта 2020 г. 17:31 + в цитатник
01 ааа (465x523, 487Kb)


Времена короля Людовика XIII и кардинала Ришелье, которые сегодня для нас являются скорее временами «Трех мушкетеров», были довольно сложными для Франции. Совсем недавно закончились религиозные войны, подрывавшие и экономику, и демографию страны; Франция еще не полностью оправилась от понесенных потерь, и была вынуждена рационально использовать свои ресурсы. Именно поэтому еще король Генрих IV, отец будущего Людовика XIII, издал множество эдиктов и ордонансов, накладывающих ограничения на предметы роскоши, чтобы деньги, добытые кровавым потом народа, не тратились вельможами бездумно на «баловство».

В частности, указами Генриха запрещалось носить одежду из златотканых и сребротканых материй, украшать ее вышивками, шнуром, золотой нитью, одеваться в бархат, атлас или тафту с золотым шитьем. Правда, как это обычно бывает, запреты вызвали прямо противоположную реакцию: они только способствовали развитию контрабанды и играли на руку иностранным производителям. Потому пришедший к власти после гибели отца Людовик XIII повел дело иначе: своими эдиктами он запретил использование кружев и безделушек только заграничного производства, чтобы поощрять развитие отечественной индустрии роскоши. В результате во Франции стало развиваться свое производство богатых тканей: так, в Лионе ткали шелк, в Санлисе изготовляли кружева, в Руане – тонкие ткани.

Читать далее...

Метки:  

Из чего слагается менталитет? Мудрость, глупость и характер…

Вторник, 24 Марта 2020 г. 13:51 + в цитатник

Ася Новикова

http://farm1.static.flickr.com/35/99418297_04b02ccd9a_m.jpgМудрость обычно приходит лишь к старости, когда память уже свернула свои удочки, глупость становится беспросветной, а характер хозяйничает во времени.

Менталитет – слово французское, и означает оно определённый образ мышления, духовную составляющую отдельно взятой группы людей (от лат. mens – ум, мышление, рассудок).

Жил некогда во Франции этнолог Леви-Брюль. Изучал он жизнь первобытных племён, сравнивал их мышление с мышлением современного человека и в результате своих исследований первым пришёл к выводу, что есть нечто устойчиво-коллективное, обозначив это понятие «менталитетом».

Гораздо позже деятели французской исторической «Школы Анналов», их ещё называли «анналисты», ввели это определяющее слово в широкие массы. Они считали, что «менталитет» – это то, что способно объединить общество от монарха до простолюдина, как общая черта, связывающая целые исторические эпохи и развивающая национальную культуру.

Термин прошёл через столетия и прочно обосновался в сознании людей. Менталитет диктует человеку, в какой «цветовой гамме» ему жить, с какими образами и какую жизненную позицию выбирать.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Колониальное прошлое маленького цветка, или Что вы знаете об узамбарских фиалках?

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 17:51 + в цитатник
Марина Хлынцева
Kuttelvaserova

Узамбарская фиалка является одним из самых распространенных комнатных растений. Она неприхотлива, хорошо размножается. Биологическое название узамбарской фиалки – Сенполия (по-латински Saintpaulia), она относится к семейству Геснериевых и является низкорослым вечнозеленым многолетним травянистым растением. Сенполия имеет укороченные стебли с прикорневой розеткой листвы. Листья мясистые, сердцевидной формы, покрыты мягкими волосками. Цветки состоят из пяти лепестков, собраны в кисти. Цветоносы образуются у основания листьев.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Cимпосион эллинов. Что это такое?

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 10:12 + в цитатник
 Тина Хеллвиг
luigi nifosi'
Человек, который ест в одиночку, просто
наполняет мешок под названием желудок...
(Платон, древнегреческий философ)



Очень часто по разным поводам и без оных люди придумывают ритуалы, которые должны проводиться в соответствии с набором определенных правил. Один из таких ритуалов – древнегреческая совместная трапеза, или симпосион.

Эллины устраивали дружеские пирушки непременно в компаниях близких по духу людей или товарищей. Товарищ – греческое слово синтрофос (σύντροφος) – переводится как «человек, с которым ты вместе кушаешь».

В греческой трапезе могли участвовать от 3 до 9 синтрофосов, то есть их должно было быть не меньше числа харит, но не больше числа муз. (Напомню, в древнегреческой мифологии три хариты – это богини веселья и радости, а девять муз (дочерей Зевса) – богини, покровительствующие искусствам и наукам.)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Откуда пошла Великобритания?

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 00:48 + в цитатник

 Юрий Москаленко

 

Яков VI, сын Марии Стюарт

Яков VI, сын Марии Стюарт

24 марта 1603 года  на следующий день после смерти королевы Елизаветы I английский трон занимает король Шотландии Яков VI, который сразу же объявил, что никакой он не Яков VI, а именно Яков I.

Корона вместо погремушки

Ему суждено было стать единственным сыном присноизвестной Марии Стюарт, которой некогда было заниматься деторождением, ее главным хобби была политика. Сейчас уже трудно установить, чего не хватало Марии, по всей видимости, ей не доставало исполнения роли владычицы Шотландии. В общем, пока она собирала войско, пока билась с противниками, годовалый сын был объявлен шотландским королем Яковом VI.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Algre
Страницы: 185 ... 183 182 [181] 180 179 ..
.. 1 Календарь