-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей: 17128
Комментариев: 1085
Написано: 18529




Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти...


Все материалы, представленные здесь, взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам. Материалы, находящиеся в дневнике не используются в коммерческих целях. Если Вы - преобладатель и - против публикации Вашего материала в данном дневнике, то напишите мне, и я тут же уберу.

Тысячи одесситов выгоняют «бандеровских бесов» (ВИДЕО).

Суббота, 09 Мая 2015 г. 22:18 + в цитатник


1431177152_3i02lqf9syq[2] (457x257, 136Kb)

Тысячи людей в Одессе 9 мая на Аллее Славы скандировали: «Фашизм не пройдет» и «вон из Одессы, бандеровские бесы», сообщают украинские СМИ.

Одесситы нарушили запрет киевских властей на использование георгиевских лент и красных флагов.

После возложения цветов на Аллее Славы люди прошли маршем Куликово поле, чтобы возложить цветы возле Дома профсоюзов в память о погибших в трагедии 2 мая.



-12-728[1] (600x450, 168Kb)
Это было 50 лет назад! В Одессе фашизм не пройдёт!!!

«Я не сомневался, что Одесса намного живее Киева, это точно», — так известный украинский журналист Анатолий Шарий прокомментировал видеокадры с празднования Дня Победы 9 мая в Одессе.





PS/ПАРАД ПОБЕДЫ В НОВОРОССИИ:



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ
ПРАЗДНИКИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Днём Победы!

Пятница, 08 Мая 2015 г. 23:34 + в цитатник
Превью СЂРёСЃ. 3 (90x90, 11Kb)Dersu Узала.

Сложно найти семью, которой не коснулась Великая Отечественная война...

Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки уходили на фронт — часто прямо со студенческой и даже школьной скамьи. Выжженная родная земля, в которую вжимались, спасаясь от смертельного шквала вражеского огня с мыслью: за нами Родина! Сколько их — оставшихся лежать на этой земле? Сколько их товарищей, прошедших половину нынешнего Евросоюза, до возвращения домой, до сих пор по ночам вжимаются в землю рядом с ними?

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории. Год за годом редеют ряды ветеранов, свидетелей тех страшных событий. Но праздник Великой Победы по-прежнему значим. В нём, как и прежде, - радость и боль, улыбки и слёзы.

День Победы - это радостный и грустный одновременно праздник. У кого-то прадеды, у кого-то дедушки и бабушки, у кого-то родители отдали свою жизнь, своё здоровье, свои силы ради нас с вами, ради будущего, ради Победы. Кто-то воевал на фронте, кто-то спасал раненых, а кто-то защищал тыл. Наши прабабушки, бабушки и матери строили танки, самолёты, машины, пахали, сеяли, убирали урожай, кормили страну, растили деток - одним словом, защищали свою Отчизну, свой народ!

Мы появились на свет, когда было мирное время. Прошла целая жизнь, после того, как война закончилась. Но, не смотря на это, нам невероятно близко то, что уже в далёком прошлом. Мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа, рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим память.

От всего сердца хочется сказать: «Спасибо вам, дорогие ветераны, что мы страдания не знали, не знали такого горя, боли, ужаса громыхания войны! Мы всю свою жизнь будем помнить ваш героический подвиг, вашу отвагу, ваше мужество. От всех потомков низкий поклон вам, до самой земли".
победа[1] (350x218, 53Kb)
Но случилась в Киеве мерзость. Сегодня часть Украины под фашистской пятой, но скоро будет освобождена от того морока, который ее накрыл. Значение Великой Победы невозможно переоценить, оно не должно подвергаться сомнению никогда и ни при каких обстоятельствах. Особенно это важно сейчас.

В Донецке 9 мая пройдет Парад Победы, в 10.30 пройдет акция Бессмертный "полк”. Участники акции пройдут по улицам города с большими фотографиями своих отцов, дедов и прадедов – ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто погиб или пропал без вести на ее фронтах.

В Луганске состоится Парад Победы. Во главе колонны будет идти «Бессмертный полк» — потомки легендарных воинов-победителей с фотографиями своих предков.

победа[2] (600x375, 180Kb)

Это время напомнить всем и себе тоже – МЫ УМЕЕМ ПОБЕЖДАТЬ!
Превью СЂРёСЃ. 002 (90x90, 17Kb)С Днём Победы!
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ
ПРАЗДНИКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Москве встретили 76-летнего дядю Гришу, пришедшего из Еревана.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 22:57 + в цитатник
В Москве встретили 76-летнего дядю Гришу, пришедшего пешком из Еревана.

46 дней понадобилось старику для того, чтобы преодолеть расстояние из столицы Армении в столицу России.

2200 километров пешком от Еревана до Москвы. Именно столько прошел 76-летний пенсионер из Армении Григорий Тепоян в честь 70-летия Великой Победы. Свой большой поход до столицы мужчина запланировал еще несколько лет назад, и сегодня, через 46 дней пути, в конечном пункте следования его встречали родные и близкие.
4 (600x430, 164Kb)

Последние шаги - и удививший всю страну 76-летний пенсионер из Армении Григорий Тепоян встречает родственников и близких в столице. У московской дороги собралась настоящая армянская диаспора: больше сотни земляков приехали встретить знаменитого путешественника — громко, с музыкой и даже с танцами.

Взяв на руки своего маленького правнука, уставший с дороги дедушка Гриша рассказал, как прожил этот последний месяц, с кем познакомился в пути и что больше всего удивило.

— Во время своего похода я увидел очень много украинских беженцев, честно говорю, когда общался с ними, у меня очень болело сердце, - рассказал 76-летний Григорий Тепоян. — В такие моменты я вспоминал свое детство: тогда была война, а после войны нам всем было трудно. Сейчас вроде и время мирное, но на тротуарах люди сидят и просят деньги и еду.

Как рассказывает дядя Гриша, перед походом в Москву ему приходилось долго тренироваться: каждый день он проходил по 10 - 20 километров. Отпуская старика в длительное путешествие, больше всех членов его семьи плакала жена: боялась, что не доживет до возвращения мужа. Но Дядя Гриша настоял на своем и рано утром, пока все спали, отправился в путь.

Сначала на автобусе он доехал до села Аластян, именно отсюда, как говорит дядя Гриша, на войну ушел его отец Унан Тепоян. 7 декабря 1943 года в звании младшего лейтенанта, являясь командиром пулеметного взвода, он погиб в боях. В память об отце и его героизме дядя Гриша и решил совершить свой собственный подвиг.

Родные дяди Гриши наперебой говорят, что очень гордятся поступком 76-летнего пенсионера и собираются долгие годы рассказывать детям и внукам о подвиге старика.

— Я горжусь им, горжусь тем, что в 76 лет он столько прошел пешком, и я вижу, что все гордятся его поступком, — заявил внук дяди Гриши Григор Тепоян. — Мы будем этот подвиг деда помнить еще много-много лет и рассказывать о нем нашим детям и нашим внукам.

Родные пенсионера говорят, что теперь их деревня будет славиться новым именем. Специально для встречи пенсионера в Москве из Армении приехал племянник дяди Гриши, который считает, что его дядя совершил свой подвиг в честь всех солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

— Я думаю, что дядя Гриша совершил свой подвиг не только в честь моего деда, но и в честь всех советских солдат, всех представителей разных народов, которые воевали и ковали эту Великую Победу, — заявил племянник 76-летнего старика.

В обратный путь дядя Гриша пока не собирается: пенсионер останется в Москве на неделю, а 9 Мая посетит парад на Красной площади и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата.

Поступок человека говорит о величии и благородстве его души.
Чтить память предков нынче могут не все.
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Жизнь и радость
Жизнь и радость

Метки:  

Победа рубля.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 15:43 + в цитатник
Успехи и потери советской экономики в годы Великой Отечественной войны.

4 (400x300, 108Kb)

Вскоре после начала войны был создан «Фонд обороны», куда люди сдавали свои сбережения и ценности, а рабочие отчисляли ежемесячно свой одно- или двухдневный заработок.
Фото: Владимир Юдин / РИА Новости.
смотреть и читать далее...
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Интересные факты
Интересные факты

Метки:  

Правила современного этикета.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 02:25 + в цитатник
Этикет — это когда ведешь себя лучше, чем это совершенно необходимо.

Правила этикета, они же элементарные правила уважения и вежливости, работают в обе стороны. Вы проявляете их по отношению к другому человеку, он проявляет их по отношению к вам. Таким образом выигрывают все. Но существует несколько нюансов, которые стоит напомнить и уточнить каждому уважающему себя человеку:
Читать далее...
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Общество
Общество

Метки:  

Холодные летние супы.

Среда, 06 Мая 2015 г. 23:46 + в цитатник
Холодные летние супы. Топ 5 рецептов.



В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Ингредиенты:

4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи.

Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
4 (518x400, 136Kb)
смотреть и читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Овощные блюда
Овощные блюда

Метки:  

Куриные рулетики в беконе.

Среда, 06 Мая 2015 г. 22:28 + в цитатник


701491_original[1] (700x484, 256Kb)

Ингредиенты:

Куриные грудки или очищенные филе — 2 шт.
Творожного сыр сливочный — 1 коробочка
Красный болгарский перец — 2 шт.
Мелко порезанная петрушка — 1 ст. л.
Мелко порезанный укроп — 1 ст. л.
Сырокопчёный или свежий бекон — 8 полосочек
Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Каждую половинку куриного филе разрезаем острым ножом вдоль на два пластика. Кусочки филе надо немного отбить и посолить-поперчить по вкусу.
2. Филешки смазываем тонким слоем творожного сыра. Перцы моем, чистим и нарезаем некрупным кубиком.
3. Посыпаем каждое филе кубиками перца и щепоткой измельчённой зелени и сворачиваем плотным рулетом.
4. Каждый рулетик оборачиваем полоской бекона. Духовку разогреваем до 180 градусов.
5. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в неё рулетики.
6. Отправляем форму в нагретую духовку на 30 минут.
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Блюда из птицы
Блюда из птицы

Метки:  

24 совета приготовления вкусного мяса.

Среда, 06 Мая 2015 г. 22:20 + в цитатник


689170_original[1] (426x289, 188Kb)


1. Свиные отбивные будут намного сочнее, если за пару часов до приготовления вы смажете их кукурузным или любым другим растительным маслом и слегка сбрызнете лимонным соком или уксусом.

2. Жесткое мясо для бифштекса, нарезанное поперек волокон, следует качественно отбить (лучше через целлофан, тогда мясо не прилипает к молотку). А после этого полить отбитые куски лимонным соком, дать ему время частично впитаться и можно приступать к жарке на раскаленной сковороде с маслом.

3. Мясо для быстрой прожарки следует солить непосредственно перед приготовлением.

4. Мелкие куски мяса, например в гуляше, следует присаливать в середине готовки.

5. Куски мяса, выдержанные несколько часов в цельном молоке, станут мягче и нежнее.


6. Крупный кусок жесткого мяса можно натереть сухой горчицей и промариновать так 5-6 часов. Перед приготовлением его необходимо промыть в холодной воде, слегка посолить и обмазать специями по рецепту.

7. При запекании мяса в духовом шкафу его желательно периодически поливать выделяемым соком или грибным, овощным или мясным бульоном. Также мясо рекомендуется натирать долькой лимона.

8. Панировка на крупных кусках мяса держится намного лучше, если перед обжариванием уже запанированный продукт положить в холодильник.

9. Если хотите добавить новые нотки вкуса к мясному жаркому, то положите в него немного карри и две щепотки растворимого кофе.

10. Неприятный запах свежей баранины исчезнет, если положить мясо на час-полтора в свежее молоко, а затем намазать его истолченным чесноком.

11. Чтобы ваше блюдо приобрело легкий и ненавязчивый запах чеснока, следует наколоть на вилку один зубчик и опустить в кипящую смесь на несколько секунд.

12. Куриные крылышки или бедрышки, замаринованные в рисовом пиве, приобретают при прожаривании на гриле изысканный привкус и неповторимый аромат.

13. Чтобы запеченная курица имела золотую корочку, ее следует перед началом готовки намазать медом и проколоть шкурку в нескольких местах вилкой.

14. Добавляя в котлетный фарш десертную ложку сахара, вы получаете более сочные изделия (беляши, котлеты, фрикадельки, голубцы).

15. Мясо для шашлыка можно замариновать в томатном соке. Для этого в кастрюлю складываются средние куски мяса, репчатый лук кольцами, соль, перец и лавровый лист. Затем все перемешивается руками и заливается соком, чтобы он покрыл мясо. Сверху придавить грузом и поставить в холодильник на 8-9 часов.

16. Если при тушении в мясо добавить несколько веток вишни, то ваше блюдо станет ароматным и изысканным.

17. При необходимости мясо можно хранить и без холодильника. Для этого его следует основательно переложить листьями крапивы и затем обернуть влажным полотенцем.

18. В том случае, когда мясо имеет странный и непривычный запах, при варке в воду рекомендуется положить два древесных уголька, которые и впитают его в себя.

19. Проверить готовность жареного мяса, птицы или котлет можно, проколов изделие вилкой. Если сок выделяется прозрачный, значит блюдо уже готово.

20. Обжаривая порционные куски мяса, никогда не накрывайте сковороду крышкой, так как пар никуда не улетучивается, а просто оседает на изделии, придавая ему неприятный привкус.

21. Жесткое мясо значительно смягчается, если его варить вместе с банановой кожурой.

22. Жареное мясо будет более нежным и сочным, если во время приготовления его сбрызнуть столовой ложкой коньяка.

23. Котлеты и порционные куски мяса нужно обжаривать на хорошо разогретой с маслом сковороде. Тогда сразу образуется корочка, которая препятствует вытеканию жира.

24. Лук, добавляемый в котлетный фарш, следует предварительно слегка обжарить и припустить. Сначала в фарш вводят желток, тщательно перемешивают, а затем взбитый до белой пены белок. Такие котлеты будут более пышными и сочными.

Источник http://www.joker-6.ru/
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Кулинарные хитрости
Кулинарные хитрости

Метки:  

Свиные ребрышки по-китайски.

Среда, 06 Мая 2015 г. 22:06 + в цитатник


763170_original[1] (600x400, 178Kb)

Ингредиенты:

Свиные ребрышки — 1 кг
Соевый соус — 1/2 ст.
Жидкий мед — 1/2 ст.
Измельченный чеснок — 2 дольки
Тертый корень имбиря — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа "Пять специй" — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. В сотейнике смешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь и специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и готовить еще пять минут. Слегка остудить.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. Выложить свиные ребра на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
4. Смазать ребрышки глазурью при помощи кулинарной кисточки.
5. Запекать 10 минут, затем снова смазать глазурью и готовить еще 5 минут. Еще раз покрыть глазурью и запекать до золотистого цвета!
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Блюда из мясных изделий
Блюда из мясных изделий

Метки:  

Первые официальные фотографии танка «Армата»

Вторник, 05 Мая 2015 г. 22:37 + в цитатник
Минобороны России разместило на своем официальном сайте и в социальных сетях фотогалерею новейших и перспективных образцов военной техники, участвующей в параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года.

Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»

11 (600x450, 121Kb)
На сайте военного ведомства впервые можно увидеть и скачать в хорошем разрешении фотографии среднего танка «Армата», боевой машины пехоты «Армата», самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», подвижного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д», боевой машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортёра «Курганец-25»
смотреть и читать далее...
Рубрики:  МИР ВОКРУГ НАС/Военное обозрение
Военное обозрение

Метки:  

Мы за ценой не постоим.

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 19:27 + в цитатник
Не знал мой дед, да и отец не знал,
когда на фронте с нечистью сражались.
Что те, кто в страшной битве побеждал,
огонь и дым, кто видел, тех пожарищ…
вдруг станут неугодны, как враги,
что костью в горле будут для кого-то.
И как потом сказать- «Не сберегли»
мы память страшных лет… А где-то кто-то,
решил, что надо праздник отменить,
что не было ПОБЕДЫ и Берлина…
Что нам не немцы, всем, мешали жить…
что не было блокады страшной, длинной…
И вдовы не рыдали над листком
и матери детей не хоронили,
и не входила смерть, бедою, в каждый дом,
кто до Победы просто не дожили.
Как можно вычеркнуть из памяти войну,
«списать», как можно тех, кто победили.
И как тогда назвать нам ту страну,
в которой о героях ВДРУГ забыли…

Автор Людмила Щерблюк.




Их почти не осталось — ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ…
Но ворвалась в их юность… Не спросившись война…
Кто дошел до Победы… Ну, а кто-то оставил у могил имена…
Как врага побеждали, знали сами и БОГ…
Сапоги истоптали километры дорог…
И поверь, не однажды, смерть смотрела в лицо…
И в руке замирало от гранаты кольцо…
Знаем НЕ понаслышке, о той страшной беде…
От отцов и от дедов о великой войне…
Вы все в памяти нашей ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной… той СОВЕТСКОЙ страны…
Тихо голову склоним… Просто все помолчим…
За ПОБЕДУ спасибо, вам любимым, родным…

Автор Людмила Щерблюк •
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Поэзия, стихи
Поэзия, стихи

Метки:  

"Санкции" 30.04.2015.

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 20:54 + в цитатник
"В теме". Санкции. Политолог Алексей Мухин рассказал о том, почему Запад не отменит санкции в отношении нашей страны и кому выгоден коллапс в российской экономике.




Рубрики:  ПОЛИТИКА /Политпросвет: в России
Политпросвет: в России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЦБ готовит сюрприз.

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 17:17 + в цитатник


BBiTCke[1] (311x333, 81Kb)
Совет директоров Центробанка, назначенный на четверг, может преподнести сюрприз: ключевую ставку, возможно, агрессивно понизят. Оказать моральную поддержку такому решению приглашены министры финансово-экономического блока правительства. Однако даже если ставку снизят, кредиты для бизнеса все равно буду недоступными.


Только без журналистов

В четверг в полдень состоится совет директоров ЦБ и, вопреки традиции, в этот раз не приглашены журналисты. Решение по ключевой ставке доведут до общественности без лишних вопросов - через выпуск пресс-релиза. Зато вдруг приглашены члены правительства, от которого ЦБ формально независим. На заседание должны прийти сразу два министра – финансов и экономического развития.

«Личное участие министров очень важно, особенно с учетом того, что они достаточно регулярно публично высказываются о ключевой ставке. Это поможет министрам лучше понимать аргументы Банка России при принятии решений», - пояснили "Газете. Ru" в пресс-службе ЦБ.

Иными словами, министры не очень в теме и требуется их обучить. По этой же логике, на заседания следовало бы приглашать как раз журналистов, беспрестанно затрагивающих тему ключевой ставки.

А вот нужен ли ликбез Алексею Улюкаеву? Он почти два года в должности министра экономического развития, а в 2000-х был замминистра финансов, преподавал экономику, потом долгие годы был первым зампредом ЦБ. Антон Силуанов получил высшее образование по специальности "финансы и кредит", он кандидат экономических наук и более 25 лет трудился до назначения министром на различных должностях в Минфине, входит в советы директоров различных банков. Надо ли их просвещать? Похоже, министров позвали для моральной поддержки нетривиального решения, которое будет оглашено по итогам заседания.


Никто не знает, чего ждать

Но дело даже не в корректности объяснения ЦБ, любое нетривиальное телодвижение регулятора напрягает рынок.

Следует ждать чего-то особенного, говорят участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru». И тут возможны два варианта.

Первый: ЦБ оставит ключевую ставку на нынешнем уровне в 14%, хотя компании и банки в один голос твердят, что не готовы вести бизнес при такой стоимости денег. Второй вариант: ЦБ агрессивно снизит ставку. Тем более, что в последние месяцы сохраняется тренд на торможение инфляции и в принципе ставку можно отпускать: за январь индекс потребительских цен составил 3,9%, за февраль – 2,2%, в марте – 1,2%, а с 1 по 20 апреля – 0,5%.

Однако, возможно, что ЦБ, наоборот, резко повысит ставку, объявит нечто революционное, что всколыхнет рынки. И для этого требуется присутствие министров, отвечающих за экономику, и отсутствие журналистов, которые могут снизить пафос решения. «ЦБ официально не декларировал отход от политики таргетирования инфляции, он должен, наоборот, поднять ставку до 17%», - не исключает Евгения Абрамович, глава отдела по развитию партнерских отношений в странах СНГ Dukascopy Bank SA. В противном случае, под удар ставится продекларированный ЦБ ориентир по зажиму инфляции – до 4% к 2017 году.

Но большинство экспертов все-таки сходятся на том, что ЦБ снизит ставку на 1-2 процентных пункта (100-200 базисных пунктов). «Мы предполагаем, что ЦБ опустит ее на 100 б.п», - говорит Мария Помельникова, аналитик «Райффайзенбанка». Не исключает снижение на 200 б.п. и Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", а также Татьяна Орлова, старший аналитик шотландского банка RBS. «Причина возможно снижения – необходимость смягчения кредитно-денежной политики в условиях быстрого замедления спроса», - говорит Орлова.

Время для расчистки

Конечно же, ЦБ заинтересован в понижении ключевой ставки, чтобы простимулировать ориентированные на экспорт отрасли, считает Питер Розенштрайх, глава отдела рыночной стратегии швейцарского банка Swissquote.

«Возможно, Россия пойдет по пути Китая, который снижает процентные ставки, пытаясь усилить экономический рост», - говорит он.

Банк России еще не раз в этом году снизит базовую стоимость заимствования по ряду причин, добавляет Анна Богдюкевич, аналитик ЮниКредит Банка. «Ключевые показатели экономики в I квартале снизились. Высокая стоимость кредитов является фактором, ограничивающим рост», - говорит Богдюкевич.

Кроме того, регулятор при принятии решений ориентируется в первую очередь на прогнозный, а не на фактический показатель инфляции. А на горизонте 9-12 месяцев ожидается замедление темпов роста цен хотя бы по причине слабого потребительского спроса.

Ключевая ставка ЦБ может быть снижена до 10-11% уже по итогам III квартала, а концу года - до 9%, не исключает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. «С начала года рубль стал лучшей валютой по динамике среди валют развивающихся стран, укрепившись к доллару на 20%. Укрепление рубля в апреле дает основания ожидать резкого замедления инфляции в ближайшие месяцы за счет импортной составляющей и соответственно дает ЦБ шансы на дальнейшее понижение ставки», - прогнозирует эксперт.

Таким образом, без снижения ставки не обойтись, вопрос только в готовности ЦБ к риску. Другое дело, что даже самое смелое понижение ставки не приблизит ЦБ к экономическим реалиям, говорят эксперты. Даже если новая ставка будет 12%, этот по-прежнему запредельный для экономики уровень, считает аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров.

Небольшое смягчение денежно-кредитной политики не станет стимулом для активизации кредитования. "Из-за девальвации рубля на рынке существенно повысились кредитные риски. Так что «расчистка» кредитных портфелей будет приоритетной задачей для российских банков на ближайший год», - говорит Абрамович из Dukascopy Bank SA.

Мерить успех рублями

Очередное заседание совета директоров ЦБ эксперты традиционно расценивают как повод для оценки эффективности работы регулятора.

Регулятор так и не смог добиться стабилизации курса национальной валюты, а если рубль и стал крепче, то заслуги ЦБ в этом нет, говорят эксперты.

«Мы не считаем, что ЦБ удалось стабилизировать курс рубля. Укрепление рубля к доллару связано с ростом цен на нефть и снижением объемов погашения внешних заимствований в марте-апреле», - говорит Абрамович.

Действия ЦБ нельзя назвать ни прозрачными, ни предсказуемыми для рынка. «Формально ЦБ делает многое для повышения прозрачности своей политики (вплоть до публикации точного времени следующего решения по ставкам, чего не было при предыдущем руководстве). Однако события на валютном рынке в конце 2014 года во многом дискредитировали эти попытки», - считает Юрий Кравченко из «Велес Капитала».

Питер Розенштрайх, впрочем, считает, что в форс-мажорной ситуации конца прошлого года ЦБ действовал эффективно, насколько это вообще возможно в условиях санкций и падения цен на нефть. «Последние 5 лет рубль быль стабильным, и то, что случилось в конце года, поставило власти перед выбором - распродать резервы или девальвировать валюту. Я считаю, что ЦБ действовал правильно. Банки Индии и Южной Африки предпринимали похожие меры», - говорит эксперт.

Впрочем, ЦБ не смог решить локальную проблему – с ипотечными заемщиками, взявшими кредит в валюте. Предписание конвертировать валютную ипотеку в рубли по адекватному курсу, банки, в том числе государственные, проигнорировали. Объяснение банков простое: невыгодно. Хотя речь идет об упущенной выгоде.

Главная претензия экспертов к ЦБ заключается как раз в том, что регулятор не проводит системной политики по обеспечению сильного рубля. Между тем отношения с Западом испорчены надолго. Сейчас как никогда нужна крепкая национальная валюта.

"Власти говорят: давайте зарабатывать, давайте инвестировать в рублях. Но при этом общество вынуждено измерять богатство и жизненные цели в долларах и евро. В этом есть большое противоречие, которое тормозит развитие страны», - говорит Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент».

"Когда надо сбалансировать бюджет - рубль «убивают», когда надо поддержать экспортеров -рубль опять «убивают». Рубль не признан элитой, но зарабатывать нас призывают именно в рублях", - иронизирует Верников.
Рубрики:  ПОЛИТИКА /Политпросвет: в России
Политпросвет: в России

Метки:  

Украина входит в пике.

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 16:34 + в цитатник


BBiVc0W[1] (700x467, 341Kb)

По данным Национального банка, в январе-марте ВВП снизился на 15%. «Такого резкого сокращения не ожидал никто», – разводит руками президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Крутое пике

Озвученные Нацбанком данные свидетельствуют о том, что украинская экономика активно падает. За шесть последних месяцев негативная динамика наблюдается во всех ключевых отраслях, а в марте темпы сокращения даже ускорились.

В последний месяц весны розничный товарооборот сократился до 28,6% в годовом исчислении, тогда как в феврале он составлял 19,8%. В марте темпы падения строительства составили 33,5%, а в сельском хозяйстве – 6,8% в годовом исчислении.

Резкое сокращение экономики связано с несколькими факторами. Большинство жителей страны столкнулись с финансовыми трудностями из-за резкой девальвации гривны, что привело к высокой инфляции и вынуждены экономить. Например, с начала года продукты питания на полках украинских магазинов подорожали, как минимум, на треть. Выросли цены на проезд, коммунальные услуги и электроэнергию. Реальные же доходы украинцев на этом фоне, наоборот, сократились. «Потребители действительно отдают предпочтение самым недорогим, так называемым социальным группа товаров – хлебу, молоку, крупам и пр», – говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации (УТА) Игорь Кишко.

Из-за резкого сокращения доходов и отсутствия банковского кредитования, население не может приобрести жилье. Как результат, строительные компании отказываются от реализации новых проектов и сейчас работают сейчас над тем, чтобы продать недвижимость в уже строящихся домах. По всей территории Киева размещены билборды с рекламой новостроек, ценовых акций и подарков для покупателей недвижимости.

Падение промышленного производства (в марте сократилось на 21,2%) связано с потерей части предприятий, расположенных на востоке страны, и сокращением мирового потребления. Снижение спроса на продукты питания внутри страны приводит к уменьшению поголовья скота и птицы, что не лучшим образом отражается на ВВП.

«Во многих банках, где была введена временная администрация, заморожены деньги юридических лиц. Как результат, они не могут оплачивать действующие контракты, и работа приостанавливается», – замечает Александр Охрименко.

Неудачная попытка

Улучшить сложившуюся ситуацию теоретически возможно за счет привлечения инвестиций. Украинская тема сейчас очень популярна в странах ЕС и США, что теоретически должно быть на руку стране.

Но на деле ситуация не столь радужная. На этой неделе правительство так и не смогло провести обещанную донорскую конференцию, участие в которой должны были принять бизнесмены со всех стран мира. Вместо этого власти организовали Международную конференцию Support for Ukraine, куда пригласили иностранных чиновников.

Во время этого мероприятия премьер-министр Арсений Яценюк отчитался о проведенных реформах, а президент Петр Порошенко попросил не преувеличивать риски страны. «Кто-то может сказать, что сегодня есть более безопасные места для инвестиций, чем Украина. Однако я абсолютно уверен, что нет такого места в мире с таким огромным потенциалом, который остается неиспользованным», – заявил Порошенко.

Реальных же дивидендов это мероприятие не принесло. Зарубежные дипломаты вежливо выслушали доклады первых лиц страны и посоветовали не останавливаться на достигнутом. «Реформы продолжаются, но нужно делать больше», – заявил комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. Единственными донорами страны по-прежнему остаются правительства разных стран: США предоставит гарантии на $2 млрд, Япония –$1,8 млрд, Германия – EUR1,4 млрд в виде кредитов, финансовой помощи и грантов, Канада – 19,7 млн канадских долларов на развитие малого и среднего бизнеса и пр.

Полученных от правительств денег хватит только на поддержание жизнедеятельности страны, но не позволит выровнять экономические показатели до конца этого года. По мнению директора Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдовы и Украины Чимяо Фана, реальный ВВП Украины в 2015 году сократится на 7,5%.

Для сравнения: в 2014 г. он упал на 6,8%. В свою очередь Государственный бюджет страны построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн за доллар. Не исключено, что документ придется пересматривать. По мнению аналитиков, восстановление экономики страны начнется не ранее 2016 г. при условии, что военные действия на востоке страны будут приостановлены.
Рубрики:  ПОЛИТИКА /События в России и в мире
События в России и в мире

Метки:  

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ.

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 20:52 + в цитатник
4 ведёрка песка (из- под майонеза)+ 1 ведёрко цемента (500-го) + 1 ведёрко воды Мешаю я в пластиковом тазике, он хорошо отмывается после работы, чем другая тара (например металлическая) Этого замеса мне хватает в самый раз на одну плитку.

Что бы залить плитку, нужно найти ровное место, к примеру большой стол.Чтобы лицевая сторона плитки была гладкая, положить лист старой фанеры.

В день 15 плиток, в жаркою погоду они застывают за сутки, потом складывать в стопки для дальнейшего обветривания и складирования.

В дождливую погоду лучше не заливать плитку потому, что долго сохнут и от дождя их приходится чем нибудь накрывать.
В день для замеса 15-ти плиток уходит 2,5 часа.

Формочки можно придумать любой формы. Здесь формочки изготовлены из обрезков бруса 5 см х 5 см и тонких реек (распиленных на станке). Эти бруски сколочены обычными гвоздями и сверху закреплены рейками для жёсткости (т.е. чтобы покрепче). Формочки существуют уже 8 лет и не поломались.

Для укладки плитки ВЫКОПАТЬ 20 см траншею, засыпать её песком, так плитка ровнее ложится.

1 (604x453, 372Kb)
Смотреть далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА/ Сделай сам
Сделай сам

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАК ЛУК В НОСКАХ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ.

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 20:28 + в цитатник


getImageCATQ51LX (600x400, 210Kb)

После этой статьи ты будешь засыпать в носках с луком на ступне. Не веришь?
В китайской традиционной медицине есть понятие “меридианов” – это каналы, по которым в теле циркулирует энергия ци. В иглоукалывании как раз и стимулируются эти самые меридианы, правда наружные. Есть еще и внутренние. А так как меридианы связаны с определенными внутренними органами, то с их помощью можно лечить болезни.

На ступнях ног человека находится около 7000 нервных окончаний, которые по китайской теории связаны с практически всеми внутренними органами в организме. Вот только одна проблема – энергия, которая посылается через эти меридианы, становится пассивной, так как люди в наше время постоянно носят обувь. Поэтому меридианы следует правильно стимулировать, и лучший для этого способ или «заземляться», стоя на голой земле голыми ногами, или использовать обычный лук.

Дальше китайские целители советуют порезать луковицу поперек как колбасу (можно еще чеснок использовать), положить ломти лука в плотные носки и надеть так, чтобы кольца прижались к ступням. И так лечь спать. Помимо стимулирования меридианов для лучшего прохождения энергии ци в уставшую печень, эта процедура убивает микробов и бактерии на поверхности кожи, а фосфорная кислота попадает в поток крови и помогает ее очищать.

Интересно, что класть лук в носки на ночь без всяких там китайских истории про энергию советуют и наши специалисты по народной медицине. Правда, не для прочистки меридианов, а в качестве средства против простуды.
Выгоды от применения этого способа:

1. Вы сможете очистить свою кровь. Это сделает содержащаяся в луке фосфорная кислота.

2. Все вредные бактерии и микробы будут нещадно уничтожаться.


3. Для лечения пяток от трещин . Только лук натирать на крупной тёрке . Уже через пару часов идёт заживление .

4. Ваши ноги больше не будут издавать неприятный запах.

Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Медицина и здоровье
Медицина и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВОССТАНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ПАКИСТАНЕ (ВИДЕО).

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 16:47 + в цитатник






Сегодня - 29 годовщина Чернобыля. И сегодня же - 30 лет восстанию советских военнопленных в пакистанском концлагере Бадабера.

Тридцать лет назад группа советских военнопленных восстала в лагере исламистов в Пакистане
В 1985 году, когда еще вовсю гремела необъявленная война в Афганистане, в СССР впервые услыхали о небольшом пакистанском кишлаке Бадабер. В газетах писали, что здесь, в считанных километрах от границы с «Афганом», вспыхнул ожесточенный бой. Его вели пленные советские солдаты и офицеры, а также афганские военные, которые попали в здешний лагерь военнопленных. Они подняли восстание и погибли.
События вокруг Бадабера известным тем, что о наличии в крепости тюрьмы для советских солдат, знали за долго до восстания. О том, что в крепости ведут бой советские солдаты командование 40-й армией узнало буквально через несколько часов после начала событий по перехвату переговоров паков и духов, так и непосредственно от выходивших в открытый эфир восставших с просьбой о помощи. Так как крепость была на небольшом удалении от афгано-пакистанской границы (около 20 км), то не было ни каких препятствий оказать поддержку восставшим, как огнём артиллерии и/или авиации, так и непосредственно деблокированием их силами десанта или танковым ударом. Увы, все геройские генералы отказались взять на себя отвественность и переложили её на политическое руководство, которое тут же сказало - не надо торопиться, давайте разберёмся! Через сутки разбирались уже паки и духи в развалинах крепости и с трупами погибших.
Собственно, все как и сегодня! Мужественно не придя на помощь Новороссии, Россия не дала разразиться 3-й мировой. С трудом представляю, как амерский президент утерся бы, если в 20 км от его войск убивали бы американских пленных пытающихся освободиться!?

Жестокая доля выпала этим мужчинам - погибать без всякой надежды, вдалеке от Родины... Эти парни выросли в той среде, которая формировала Человека с большой буквы. А не продажное стадо современных либерастов, готовых за жратву и бабки сдать все что угодно, от Родины, до родных и соседей.

Вот список известных на сегодняшний день героев Бадаберского восстания:
- лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
- мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
- сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
- рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
- мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
- мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
- мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
- ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
- рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия
- рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.
- рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
- рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия
- рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
- рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.
- Рустамов Н.У., узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживал в Узбекистане.
- служащий советской армии (гражданский водитель) Шевченко Н.И.;1956 г.р.Сумская область
- служащий советской армии Духовченко В.В., 1954 г.р. Запорожье

Руководитель восстания ШЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ выдвинул требование, чтобы в лагерь прибыли представители властей Пакистана, посольства СССР, общества Красного Креста. Лидер моджахедов Раббани не хотел, чтобы весь мир узнал, что на территории Пакистана содержатся советские военнопленные, и приказал их уничтожить. Но он не знал, с кем связался! Советские воины показали богатырскую силу и волю.
Поражает то, как отблагодарило их за это государство. Жене Николая Ивановича минобороны прислало вот такую писульку: «Уважаемая Лидия Поликарповна! Сообщаем Вам, что 10 сентября 1982 года Ваш муж Шевченко Николай Иванович при исполнении интернационального долга в ДРА, в районе города Герат, пропал без вести. Личных вещей по месту работы у него не было. Вкладная книжка номер такой-то на сумму 510 рублей 86 копеек отправлена в Красноармейское отделение Госбанка СССР, город Москва, улица Неглинная, 12».
Всё! Стыдно и больно!
Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Военная история
Военная история

Метки:  

Немцы разрешали нам ночевать только в хлевах.

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 16:30 + в цитатник


2621175_original[1] (640x419, 167Kb)

Сегодня некоторые утверждают, что дивизия СС «Галичина» была «украинским» формированием — чуть ли не «колыбелью» национальной армии. Но есть мифы, а есть факты. Современная украинская армия — наследница Советской. Точно так же, как нынешняя Украина — преемница УCCР. Из дивизии «Галичина» ничего не выросло. Более того! В 1945 году ее солдаты, уцелевшие в боях и сдавшиеся в плен англо-американцам, избежали выдачи Советскому Союзу только потому, что официально объявили себя… «поляками».

По соглашению между СССР и западными союзниками, выдачи подлежали все бывшие советские граждане, ставшие изменниками Родины и перешедшие на сторону нацистов. Именно так англичане и американцы передали Советскому Союзу солдат армии Власова и донских казаков, воевавших в корпусе немецкого генерала Паннвица. Но Западная Украина до Второй мировой войны входила в состав Польши. Подавляющее большинство рядовых военнослужащих СС «Галичина» до 1939г. юридически были польскими гражданами.

Как пишет в книге «СС — инструмент террора» британский исследователь Гордон Вильямсон: «Тот факт, что союзников смутил статус этих людей, именовавшихся галичанами, позволил многим из них избежать насильственной депортации в Советский Союз. Несмотря на то, что они служили в составе Ваффен-СС, польский генерал Андерс предпочел рассмотреть ситуацию с прагматической точки зрения и решил простить им их прошлое, а, учитывая их потенциальную полезность как истинных антикоммунистов, поддержал их заявления о том, что они ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛЯКАМИ».

Это лишний раз свидетельствует, что никакими «героями» Украины, да и героями вообще эсэсовцы «Галичины» не были. Мужественному признанию себя «украинцами» они предпочли лазейку, чтобы спрятаться за официальным статусом «поляка». Примерно, как сегодня многие «патриоты» на Западной Украине предпочитают отстоять в очереди за так называемой «картой поляка», чтобы облегчить себе выезд в Евросоюз.


2715984_original[1] (700x451, 172Kb)

ПРОТИВ ПАРТИЗАН. Герои ведут себя иначе. Они не заключают сделок с совестью и никогда не предают своих убеждений. Особенно же пикантным в истории с «полонизацией» солдат «Галичины» (о, великая западная Фемида, которая может творить любые чудеса!) выглядит то, что боевое крещение они приняли в боях именно с польскими бойцами Сопротивления и украинскими партизанами Сидора Ковпака, совершавшими свой знаменитый Карпатский рейд.

Еще до того, как в июле 1944 года попасть в советское окружение под Бродами, что чаще всего считается началом боевого пути галицких эсэсовцев, военнослужащие скандально известной дивизии поучаствовали в уничтожении польского села Гута Пеняцка. Поляки утверждали, что жителей села согнали в сараи и просто сожгли. Мемуаристы из «Галичины» оправдывались, что эта деревня была базой партизан со своим отрядом самообороны. Как бы то ни было, на месте Гуты сейчас ничего нет, кроме мемориала истребленным местным жителям. Но сам факт «подвига» признают все.

СОЖГЛИ СЕЛО. Командир батальона СС «Галичина» майор Евгений Побегущий (до 1939 года сам капитан польской армии) признается в мемуарах: «У перших днях лютого 1944 року команда Дивізії одержала несподівано наказ від командира СС і поліції при уряді Генеральної Губернії сформувати бойову групу (полк) для поборювання большевицьких партизанських частин ген. Сидора Ковпака, котрі пробились на територію Генеральної Губернії, тобто в північні частини Галичини. Після одержання цього наказу команда Дивізії негайно відповіла, що не може виконати того, бо ж вояцтво зовсім не вишколене. Але у відповідь наспіло повідомлення, що наказ дав самий Гімлер».

По словам Побегущего, в эту боевую группу вошли пехотный батальон, батарея легкой артиллерии, саперный взвод, взвод истребителей танков и подразделение связи: «Бойові акції проти добре вишколених і загартованих большевицьких партизанів були нелегкі. Партизани зривали мости, й групі треба було робити далекі обходи полями та лугами, а це внеможливлювало швидке просування групи в терені. До того ж вона попала під команду поліційного генерала в Перемишлі, який нічого не розумівся на воєнній тактиці та бойових операціях, не дбав про групу і нею погано керував… Звичайно, що всі бойові невдачі з вини такого командира припадали на рахунок українців, а не німців. Непідготована до зимових боїв і без зимового одягу, ця група приймала участь у боях у районі Любачева, Чесанова, Тарногороду, Білгораю і Замостя, тобто в районах північно-західньої Галичини й Холмщини, та повернула до своєї кадри після чотирьох тижнів. Вояки нарікали, що, не маючи зимового теплого одягу, мусіли люто мерзнути, ночуючи на полі».

Таким образом, боевым крещением солдат «Галичины» была карательная полицейская акция. Тот же Побегущий вспоминает: «Наступаючі частини на Гуту Пєняцьку поляки зустріли кулеметним вогнем і завзято обороняли село. В бою згоріли костьол і різні будинки, але наші вояки чи німці нікого не спалювали живцем у домах, ані масово не розстрілювали. Звичайно, що населення потерпіло втрати. Інакше не могло й бути».

Но, повторяю, Гуты Пеняцкой сегодня не существует, как и белорусской Хатыни. Ее жители были просто уничтожены. Остальное — нюансы. Сгоняли их в сараи или убивали в собственных домах уже не установить. Факт, что все ИСЧЕЗЛИ. Словно их и не было. Только «мемуар» остался.

ПЕСНИ В ПРОТИВОГАЗАХ. Воевать с Красной Армией оказалось куда сложнее. Летом 1944 года она пребывала на пике боевой формы. Наступательные операции планировались грамотно. В воздухе царила советская авиация. Всем уцелевшим участникам боя под Бродами со стороны «Галичины» запомнились танки и самолеты большевиков, при полном отсутствии воздушного прикрытия у немцев. «Галичина» сразу же попала в окружение. Большинство ее солдат погибло или разбежалось по лесам. Из 14 тысяч человек уцелело только 3 тысячи. Командир дивизии немецкий генерал Фрайтаг утратил управление еще в начале боя и сбежал в тыл, бросив своих солдат. Как же так могло случиться в хваленой немецкой армии? Почему?

По большому счету, дивизия «Галичина» вступила в бой с большим некомплектом младших командиров. Она не имела боевого опыта. Да и обученной ее можно назвать с большой натяжкой. Официально на подготовку галицких эсэсовцев ушел почти год. А в реальности непосредственно боевым обучением дивизия занималась всего четыре месяца. При языковом барьере между офицерами и солдатами и, мягко говоря, не совершенной системе обучения.

У нас принято идеализировать немецкую армию и смеяться над Красной. Любой служивший в Советской Армии вспомнит бессмысленные тренировки в противогазах на солнцепеке. А ведь это — отнюдь не только русская традиция. Рациональные германцы занимались такой же ерундой. Один из унтер-офицеров «Галичины» — Роман Лазурко — вспоминал, как в тренировочном лагере в Голландии немцы заставляли их маршировать с песнями в противогазах: «Спів у ґазовій масці на обличчі під палючим сонцем, де можна було курячі яйця пекти на камені, здається мені, що це не ми були і що це все тільки снилося. Та ні. Це не був сон»...

Ни одна из сторон не применяла во Второй Мировой войне газы как запрещенное оружие. К тому же, надевать противогаз можно научиться за пятнадцать минут. Какой смысл гонять солдат в резиновых намордниках с песнями? Никакого, кроме обычной армейской тупости.

САМ СЕБЯ УБИЛ. А на боевую подготовку времени так и не хватило. В памяти участников боя под Бродами остался эпизод, как один из солдат-галичан по фамилии Вовк выстрелил по советскому танку из фауст-патрона, не обратив внимания, что за спиной у него кирпичная стена. Парня живьем сожгло струей раскаленного газа, отскочившего от стенки! Такое бывает только с необученными солдатами, которые не знают особенностей своего оружия. Стреляя из гранатомета (фауст-патрон был одной из первых его разновидностей), нужно иметь пустое пространство позади себя. Но этот навык доводят до автоматизма только тренировками. Чтобы в бою действовать, не думая. Исполнение песен в противогазе тут не поможет.

Зато, как вспоминает командир одной из рот «Галичины» Павел Сумароков, всех буквально потряс момент, когда то, что они считали обычными копнами сена, оказалось замаскированными советскими танками. «Сено» внезапно пришло в движение, и бронированные чудовища изрыгнули огонь по траншеям незадачливых эсэсовцев, превратив их в кровавое месиво.

Откуда, спросите вы, в дивизии «Галичина» взялся офицер по фамилии Сумароков? А это вообще бывший поручик царской армии, окончивший Киевское военное училище и награжденный за Первую мировую солдатским Георгием IV степени и всеми орденами вплоть до Святого Владимира IV степени с мечами. В годы гражданской войны оказался у петлюровцев — в конном полку Черных запорожцев. Потом эмигрировал в Польшу. Во время боя под Бродами ему было уже пятьдесят лет. По всем меркам, военный пенсионер.

Из-за ненависти к большевикам русский дворянин Сумароков воевал на стороне немцев в «украинской» дивизии, где его фамилию переделали в «Сумароків». Тоже факт, который следует учесть. Были и такие уникумы. А в Красной Армии в том же 1944 году служил бывший сечевой стрелец и галичанин генерал-майор Стеця. Никто, кстати, галицким происхождением его не упрекал. А после Великой Отечественной он еще успел послужить в армии Польской народной республики, куда его послали на «усиление». Так складывается история. И знать ее нужно без цензурных прочерков.

ПРОФНЕПРИГОДНЫЕ НЕМЦЫ. Весь высший командный состав «украинской» дивизии СС состоял из немцев. Подчеркиваю — весь! Не только генерал Фрайтаг, но и все командиры полков и батальонов. Кроме одного — ветерана многих армий с красноречивой фамилией Побегущий. До 1944 года этот удивительный субъект успел побывать солдатом Галицкой армии ЗУНР в 1918-м, дослужиться до капитана в польской, попасть в плен к немцам в 1939-м, поступить к ним на службу и покомандовать украинским диверсионным батальоном «Роланд» в 1941-м, потом возглавить украинский полицейский батальон, занимавшийся охотой на партизан в Белоруссии, посидеть немножко в немецкой тюрьме и снова всплыть — уже в дивизии «Галичина».

В 1944 году немцам не приходилось особенно выбирать. Плох был и командир дивизии, и большинство офицеров. Генерал Фрайтаг до этого никогда не командовал боевой частью — только полицейскими формированиями. Немецких офицеров в «Галичину» посылали по профнепригодности — из тех, которые были не нужны в настоящих «арийских» частях — трусов и дураков. Образно говоря тех, кто в высшей расе был низшей кастой. А ротные командиры-украинцы из ветеранов армий УНР и ЗУНР выслужили свой ресурс — деды разменяли шестой десяток, плохо знали или совсем не знали немецкий язык и давно отстали от требований современной войны.


2717564_original[1] (700x487, 199Kb)

ПО-НЕМЕЦКИ «НИ БЭ, НИ МЭ». Евгений Побегущий вспоминал, что солдаты не понимали немецких инструкторов, обучающих их, из-за языкового барьера: «Вишкільниками були майже німецькі старшини чи підстаршини, й тому важко було відбувати гутірки, бо треба було перекладачів, а це затрата часу».

Немцы относились к галичанам, как к людям второго сорта. Однажды генерал Фрайтаг буквально рассвирепел, узнав, что у его солдат обнаружены вши. Он орал, что у немцев такого не бывает, потому что они чистоплотные и соблюдают правила гигиены. Фрайтаг никогда до этого не был на фронте. С большим трудом и украинским, и немецким офицерам удалось его переубедить, что паразиты заводятся и у германских солдат. Только после этого Фрайтаг несколько успокоился.

Ярким примером отношения к военнослужащим СС «Галичина» со стороны германского командования является то, что во время маршей по немецкой территории им запрещали останавливаться на ночлег в домах — только в сараях, чтобы не тревожить покой добропорядочных германских граждан. Майор Побегущий с печалью констатировал: «Був приказ у часі виснажливого маршу зі Словаччини до Юґославії, що в Австрії нашим воякам не вільно квартирувати в хатах, лише в клунях. Кожний, хто марширував тоді, пригадує, як приходилось мерзнути в клунях».

А ведь галицкие эсэсовцы, как немцы, принесли присягу на верность фюреру! Они платили за свой выбор кровью, а их держали в сараях, как скот! Как «недоевропейцев»!

Украинские эсэсовцы боялись немецких офицеров больше, чем Красной Армии.
Рукава, закатанные по локоть, «модный» автомат, в котором никогда не кончаются патроны, губная гармошка и бутерброд с салом — таковы стереотипные атрибуты германского солдата в советских фильмах про войну. Просто рекламная картинка преимуществ «западного образа жизни»! Вступай к нам, Вовочка! Мы сделаем из тебя сверхчеловека! Будешь кататься на «Тигре» в красивой форме, пить шнапс и радоваться, что стал частицей «европейской» цивилизации. Немудрено, что этот нехитрый образ взял «в плен» массовое сознание советских и постсоветских граждан. Нынешние поклонники дивизии СС «Галичина» уверены, что так оно и было — как в кино. Что в Красной Армии дисциплину поддерживали исключительно особыми отделами и заградотрядами, а в Вермахте… дополнительной порцией сосисок с пивом. И ласковым поглаживанием ладошки фюрера по умной детской головенке.

Реальность выглядела иначе. Заградотряд под названием «группа полевой жандармерии» входил по штату в каждую немецкую пехотную и танковую дивизию. А самым эффективным средством для поддержания порядка в войсках считался расстрел. По крайней мере, для подразделений, сформированных из «неарийцев» (а СС «Галичина» принадлежала именно к ним), именно это педагогическое средство было основным. Военно-полевые суды выносили приговоры легко и приводили их в исполнение незамедлительно. Не считаясь с особенностями нежной славянской психики «тирольцев Востока», как называли в Австро-Венгрии галичан.

РАССТРЕЛЯЛИ ЗА ШУТКУ НА ВЕЧЕРНЕЙ ПОВЕРКЕ. Если быть точным, то первые «потери» дивизия СС «Галичина» понесла не во время уничтожения польского села Гута Пеняцка в феврале 1944 года, когда погибли двое ее нижних чинов, а в тренировочном лагере Нойхаммер на Одере — еще до окончания боевой подготовки. Один из солдат — некий Бурлак из-под Черткова — во время вечерней поверки решил пошутить и набросил одеяло на голову унтер-офицера, проводившего перекличку роты. Напрасно галичане убеждали командира дивизии генерала Фрайтага, что это такой невинный украинский юмор и что дежурный унтер-офицер — земляк и приятель добровольного клоуна. Строгий немец счел происшествие грубейшим нарушение дисциплины. Военный суд приговорил юмориста к расстрелу, и генерал Фрайтаг тут же утвердил приговор, назначив расстрел на следующее утро.

Капеллан дивизии СС «Галичина», греко-католический священник Исидор Нагаевский вспоминал об этом эпизоде так: «Я просидів у тюремній камері усю ніч із засудженим. Присуд смерти і свідомість, що завтра він мусить умерти, зворушила його до самих глибин. Його огорнув великий жаль за своїм життям і страх перед смертю, так що він не міг говорити. Тіло цього 18-літнього, атлетичної будови юнака майже всю ніч підкидалась на ліжку й увесь час він голосно плакав. Аж над ранком почали трясти ним, наче передсмертні дрижаки. Аж десь біля 6-ї години ранку мені вдалося його успокоїти. Я сів біля нього, підніс його гарну голову і притиснув її до своїх грудей та поцілував його в чоло. Він обняв мене руками за шию, наче син свого батька... Я не міг здержати своїх сліз. І до сьогодні чую у своїх вухах його тихий голос: «А я хотів боротися за Україну»...

До последнего момента фельдкурат Исидор Нагаевский верил, что Фрайтаг отменит приговор. Но немецкий «отец-командир» недоделанных украинских эсэсовцев считал, что «орднунг» важнее жизни какого-то Бурлака из деревни Гудинковцы под Чертковом, и что без расстрела остальные солдаты «Галичины» никогда не поймут, что такое настоящая военная дисциплина. Бедняга был расстрелян на рассвете около 7 утра под какой-то кирпичной стенкой. Капеллан навсегда запомнил его простодушное пожелание: «Отче духовний, напишіть всю правду моїм батькам і просіть, щоб поздоровили від мене Марусю»...

И все это не отрывок из «Похождений бравого солдата Швейка!» Это подлинная история дивизии СС «Галичина»! Невыдуманная летопись ее первых шагов в свободную Европу.

Это был далеко не последний расстрел за дисциплинарные проступки в дивизии. Майор Евгений Побигущий (напомню, что он был единственным офицером-украинцем в дивизии, поднявшимся до командира батальона) жаловался: «У дивізійному суді було б менше справ, коли б старшини знали свої обов’язки та внутрішню службу в німецькій армії. Наприклад, раз у місяць був наказ читати воякам на збірці, за що і як вояк може бути покараний воєнним судом. Мало хто знав, що за забрані з розбитого ваґону кілька дрібних речей вояк може бути розстріляний».

Между германскими офицерами и солдатами-галичанами​ пролегал языковой и психологический барьер, который не был преодолен до самого конца войны. Большинство немцев считали, что им выпало несчастье командовать какими-то полудикарями, не понимающими человеческого языка. Генерал Фрайтаг несколько успокоился только тогда, когда после Бродского разгрома при переформировании дивизии ему удалось довести количество немцев в «Галичине» до тысячи человек. Все мало-мальски важные должности (даже аптекаря!) теперь занимали только истинные арийцы. «Німецьке вище військове командування та й самий ген. Фрайтаґ, — вспоминает майор Побигущий, — трактували нашу Дивізію, якби це була німецька дивізія, що її поповняли українцями».

Торжественная присяга фюреру Великой Германии на площади во Львове, напутственные слова главы дистрикта Галиция бригадефюрера Отто Вехтера, теплые проводы на вокзал плохо увязывались в сознании с жестокой дисциплиной тренировочных лагерей. «Чути було галасливі крики німецьких і подекуди вже своїх інструкторів, переплітувані час-до-часу вульґарними висловами, а часто карами за недбале виконання наказу, — вспоминал Исидор Нагаевский повседневную жизнь новобранцев. — Звичайно карою було «падання» на землі і «вставання» на наказ: «Впадь!» («Гінлєґен» і «авф»). Впасти і встати двадцять або й більше разів, ще до того в болоті, дуже докучлива кара, бо за кілька хвилин вичерпає всі сили, навіть молодої людини… Була ще кара ходження або бігання з повним піску наплечником упродовж години або й довше. Я відразу завважив, що найзвичайнішою причиною кар була німецька мова, яку не всі хлопці розуміли». А унтер-офицеры, наскоро произведенные из украинцев («підстаршини»), если верить мемуаристам, гоняли рекрутов с еще большим остервенением, чем природные немцы.

Почти сразу же началось дезертирство. «Вже в квітні 1944 року з табору в Нойгаммері майже щодня почали зникати підстаршини і стрільці різних родів легкої зброї», — продолжает Нагаевский в своих «Воспоминаниях полевого священника».

ДЕЗЕРТИРЫ. Обычно это происходило так. Солдат получал отпускной билет, но в расположение части не возвращался. По подозрению в подделке таких документов был арестован офицер 6-й роты 30-го полка поручик Бараненко — бывший командир Красной Армии, попавший в плен к немцам и согласившийся вступить в дивизию СС «Галичина». К моменту выступления дивизии на фронт под Бродами в тюрьме под следствием за различные проступки находились около полусотни военнослужащих. Капеллан Нагаевский, которому солдаты исповедовались в своих чувствах, а потому информированный о психологическом состоянии паствы из первых уст, как-то даже признался генералу Фрайтагу, что многие из рядового состава на передовой дезертируют: «Я підкреслив, що це є не лише моя думка, але й багатьох українських старшин».

Вряд ли это признание укрепило доверие немецкого комдива к его загадочным иноплеменным подчиненным. Он тут же потребовал назвать имена тех украинских офицеров, которые так считают. Дипломатичный отец Исидор отговорился тем, что не может этого сделать, так как узнал эту военную тайну на исповеди — она, мол, для него священна.

Смешной эпизод приключился в Кракове, куда после разгрома дивизии под Бродами добрались ее остатки. Какая-то из рот разместилась прямо в здании Украинского Центрального комитета — коллаборационистской​ организации, сотрудничавшей с нацистами. Вырвавшиеся из фронтового пекла галичане-эсэсовцы на радостях загуляли и принялись распевать пьяные песни. Тут в дверь зала просунул нос какой-то мерзкий сморчок в очках и заявил, что он САМ профессор Кубийович — глава УЦК и инициатор создания дивизии «Галичина»: «Це ж українська важлива установа! Ви знаєте, хто я? Я проф. Кубійович, що був одним із творців дивізії, а ви тепер робите нам клопіт»... Кто-то из «героев Брод» тут же отпарировал: «Ви нам це створили, а тепер тут нема що робити, забираємо вас у рекрути... понюхайте трохи порохового диму на фронті»… Но хитрый профессор мгновенно смылся, испугавшись, что его действительно заберут с собой — после войны он, несмотря на все границы, всплыл аж... в Париже!

ЕСЛИ МОЖЕШЬ, БЕГИ! После поражения под Бродами, где «Галичина» потеряла около 80 процентов личного состава, дивизию использовали в основном для антипартизанских акций. Сначала в Словакии. Потом — в Югославии. Генерал Фрайтаг по-прежнему поддерживал дисциплину драконовскими методами. В словацком городе Жилина двое офицеров-украинцев, которым не хватило квартир для постоя (один из них, Владимир Мурович, — адвокат дивизионного суда!) сдуру сорвали печать на чужой квартире, не обратив внимания, что она опечатана гестапо.

Обоих посадили под арест и приговорили к расстрелу. Мурович сбежал, как в анекдоте: дождавшись смены караула, сказал конвоирам, что «уже поговорил с заключенным» и хочет выйти. Те, ничего не заподозрив, выпустили сообразительного адвоката. Мурович сначала отправился в Вену. Потом перебрался в Мюнхен. И в неразберихе распадающегося Рейха уцелел. Но его менее удачливый приятель, оставшийся под замком, был, как обычно, расстрелян за наплевательское отношение к дисциплине.

Такая же участь выпала восьми эсэсовцам-дезертирам​, ударившимся в бега во время патрулирования местности. Перед дивизионным судом хитрецы оправдывались, что их «поймали словацкие партизаны», от которых они якобы удрали и как раз возвращались в расположение родной части. Но генерал Фрайтаг не поверил галицким сказочникам — расстрел стал для них финалом земных терзаний. По словам Нагаевского, как обычно, провожавшего земляков в последний путь, этот приговор «зробив гнітюче враження на всі частини Дивізії».

СОЛДАТ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ. Сознательность «добровольцев» славной эсэсовской части не стоит преувеличивать. Летом 1943-го у молодежи дистрикта Галиция выбор был невелик: быть вывезенным на принудительные работы в Германию и попасть там под бомбардировки англо-американской авиации, податься в лес к УПА, что большинство отнюдь не прельщало, спрятаться и дождаться прихода Красной Армии или же откликнуться на призыв УЦК и профессора Кубийовича и завербоваться в дивизию СС. Многие буквально не знали, куда податься. Они разрывались между всеми вариантами и дезертировали при первой же возможности.

Тот же Нагаевский вспоминает, как, приехав во Львов в 1943 году за партией из 400 новобранцев, он принял только две сотни — остальные куда-то исчезли, так и не дойдя до вокзала. И это при том, что немцы относились к галичанам совсем по-другому, чем к настоящим украинцам. Евгений Побигущий, побывав в отпуске дома на Тернопольщине в марте 1942-го, отметил эту разницу в мемуарах: «В часі мого короткого побуту на відпустці… я мав нагоду особисто приглянутися, як живуть наші люди під німецькою займанщиною, яка все-таки в Галичині ще відносно була лагіднішою, ніж на центральних і східних землях України, де СПРАВДІ ШАЛІВ НІМЕЦЬКИЙ ТЕРОР і де українців трактували брунатні окупанти як «унтерменшів». Пусть примут к сведению это признание бывшего майора дивизии СС нынешние украинские «почитатели» Гитлера. Его-то уж не заподозришь в «большевистской пропаганде».

Пеший переход из Словакии через Австрию на территорию Югославии зимой 1945-го запомнился галицким эсэсовцам морозами, вшами, ночевками в сараях (заходить в немецкие дома запрещалось) и еще одной казнью мародера. Кто-то из солдат дивизии СС «Галичина» украл у словака велосипед, полевая жандармерия составила протокол. Суд, приговор — крышка! Маршировать приходилось ночью — в светлое время суток в воздухе проносились английские истребители, поливая отступавшие колонны из пулеметов.

ЗА КУСОК КОЛБАСЫ. Чтобы не падала дисциплина, генерал Фрайтаг по приходе в Словению приказал расстрелять 17-летнего эсэсовца Кульбабу родом из села Борщовицы под Львовом. Кульбаба проголодался на марше и съел без разрешения командования свой НЗ — в германской армии это называлось «железной порцией». В нее входили галеты (галичане называли их «паланичками»), витамины, сахар и прочие «деликатесы» общим весом около 200 г. Во время преступления рядового Кульбабу засек унтер-офицер — злодей был тут же арестован и привязан шнуром к обозной телеге.

«Але голод так докучив йому в часі походу, — вспоминал капеллан Нагаевский, — що він узяв з воза ще півфунта марґарини і з’їв, але й цим разом його приловили на «злочині». За це польовий суд засудив його на смерть, і під час короткого відпочинку куреня мене покликали з полку приготовити його на смерть.

Ми обидва пішли до недалекої словінської церкви-каплиці, де він щиро висповідався і прийняв св. Маспосвяття. Вертаючись до зібраної сотні, він говорив якби до себе: «А я думав, що як піду до Дивізії, то поможу своїм батькам, бо вони дуже бідували... І ось що сталося тепер... мушу вмирати... Я так xотів їсти і не думав, що за ті паланички будуть мене стріляти»...

— Чи ти маєш яке бажання? — запитав я його.

— Я так хочу їсти.

Йому принесено хліб і ковбасу. Він трохи з’їв, а решту віддав».

После залпа бедняга еще дышал. Доктор, по просьбе священника, подтвердил этот факт, и «дижурний старшина дав йому «кулю ласки», щоб не мучився». Над могилой был установлен крест, на который повесили немецкую каску.

Вот какая замечательная дисциплина была в германской армии! И ни полевой священник, ни боевые товарищи Кульбабы даже пикнуть не посмели в знак протеста против решения суда! Ведь все они принесли присягу, где были и такие слова: «Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять… Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям».

Можно много чего рассказывать о Красной Армии. Но в ней не расстреливали 17-летних пацанов за съеденный НЗ. Для сравнения — отрывок из воспоминаний советского танкиста Николая Попова: «В танке НЗ на четырех человек всегда был. Но голод не тетка, если желудок пустой, тогда и НЗ ели». И ни один трибунал не устраивал из этого цирк с расстрелами, как немецкие командиры в СС «Галичина».

Последним расстрелянным в этой безумной дивизии стал генерал Фрайтаг. Приговор себе он вынес лично, пустив пулю в лоб 10 мая 1945 года — на следующий день после НАШЕЙ Победы.

Олесь Бузина.
Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Вторая Мировая Война
Вторая Мировая Война

Метки:  

Самые знаменитые пари в истории человечества.

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 16:07 + в цитатник


R86BRkiGBrw[1] (600x426, 242Kb)


1. Жемчужный коктейль.

Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет за один ужин выпить вина на 10 миллионов сестерциев. Перспективы открывались весьма интересные, и Марк с удовольствием принял пари. Однако коварная женщина, естественно, схитрила. В самом начале ужина перед ней поставили бокал с винным уксусом, Клеопатра вынула у себя из уха огромную черную жемчужину, которая была известна своей баснословной стоимостью, и бросила в этот бокал. Карбонат кальция вступил в реакцию с уксусной кислотой, ослабил ее, и под конец ужина образовавшийся коктейль вполне можно было выпить одним эффектным глотком, что царица и проделала. Марк Антоний признал ее победу.

2. Забег с мясником.

Следующая история произошла в Англии в ХVIII веке и справедливо может считаться одним из самых остроумных пари. В городе Брайтон жил мясник по фамилии Буллок, он был известен на весь город своей толщиной и находчивостью: этот джентльмен никогда не лез за словом в карман. В той же местности находилось поместье графа Бэрримора, молодого блестящего аристократа, увлеченного легкой атлетикой. Граф по праву считал себя одним из самых лучших спортсменов страны. История умалчивает, был ли Бэрримор клиентом Буллока, однако доподлинно известно, что мясник однажды предложил графу необычное пари. Толстяк объявил, что берется обогнать молодого спортсмена на стометровке, но на двух условиях: он оставляет за собой право выбрать место и просит фору в 35 метров. Победитель получает от побежденного внушительную сумму, сравнимую со стоимостью всего бизнеса мистера Буллока. Графа позабавило это дерзкое предложение, и он согласился. Бегуны начали готовиться к состязанию.

Лишь за несколько часов до забега мясник раскрыл карты: он выбрал улицу Блэк-Лайон-Лэйн – одну из самых узких в Великобритании. Сразу после старта Бэрримор догнал своего противника, однако… так и не смог протиснуться мимо него, чтобы первым прийти к финишу. Говорят, граф признал себя проигравшим и честно выплатил Буллоку все, что ему причиталось.

3. Бальзаковские женщины.

Эта история существует скорее как литературная байка, однако все предпосылки для чего-то подобного действительно были. Известно, что Бальзак считал себя знатоком женщин и частенько развлекал друзей сочинением подробной биографии какой-нибудь встреченной на улице интересной незнакомки.

Так вот, однажды Бальзак с приятелем прогуливались по парку. Впереди шли две дамы, представлявшие удивительный контраст. Одна – блондинка, красавица с замечательной фигурой и отточенными движениями, другая – плоская, неловкая брюнетка с невообразимой шляпой на голове. Бальзак объявил приятелю, что готов биться об заклад на что угодно: блондинка – коренная парижанка «с истинно парижской походкой»; скорее всего, у нее несколько богатых любовников, она бездетна и ведет красивую жизнь. Ну а брюнетка – англичанка; вероятно, экономка; у нее один ребенок, плод ошибки юности, который живет у бабушки; она еле сводит концы с концами. Приятель раскрыл рот от удивления и принял пари. Решили спорить на ужин в хорошем ресторане. Если Бальзак прав – платит приятель, если ошибся – наоборот. Друзья заключили пари. Писатель без тени смущения подошел к дамам и познакомился с ними. Но чем больше они отвечали на его вопросы, тем мрачнее становился «знаток женских душ». Выяснилось, что блондинка – немка, добропорядочная мать двоих детей, жена известного дипломата. Ну а брюнетка – коренная француженка; более того, актриса весьма фривольного нрава, которая не прочь «поужинать с господами». Бальзаку еле удалось от нее избавиться: с ужином ему в тот день и так категорически не повезло.

4. Лунное пари.

В тот момент, когда Нил Армстронг совершал свой гигантский шаг в истории человечества, искренне ликовала не только вся Америка, но и один вполне скромный британец. Его звали Дэвид Трелфол, и ему удивительно повезло. За девять лет до этого события, в 1960 году, он пришел в букмекерскую контору с 10 фунтами в кармане и идеей поставить на что-нибудь сумасшедшее. Из предложенного списка больше всего ему понравилось путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет. Ставки принимались 1 к 1000. Десять фунтов были не такой уж маленькой суммой по тем временам: месячная зарплата рабочего равнялась 30–40 фунтам. Тем не менее Дэвид рискнул и, как мы знаем, выиграл! В 1969 году, меньше чем за год до окончания срока пари, американцы совершили-таки прилунение. А Трелфол купил тогда роскошный спортивный автомобиль. Однако улыбка фортуны обернулась саркастической ухмылкой: в первый же год Дэвид насмерть разбился на своем авто.

5. Вокруг света за…

Самое прославленное в мировой литературе пари Филеаса Фогга («Вокруг света за 80 дней») породило немало подражателей. Первой, кому удалось побить рекорд Фогга в реальной жизни, была американская журналистка Нелли Блай. В 1888 году она предложила своему редактору в News of the World (кстати, это был сам Пулитцер) отправить ее в командировку по маршруту жюль-верновского персонажа с маленьким чемоданчиком и 200 фунтами в кармане.

Пока Нелли готовилась к путешествию, журнал Cosmopolitan также заинтересовался вопросом и выставил свою корреспондентку: она собралась объехать вокруг земного шара, двигаясь в противоположную сторону. В итоге было заключено пари, кто из девушек первой вернется в пункт отправления.

14 ноября 1889 года Нелли взошла на борт трансатлантического лайнера Augusta Victoria и отправилась в путь. Конечно, в реальной жизни ее ждало значительно меньше приключений, чем в книге, однако были и упущенные поезда, и посещение колонии прокаженных в Китае, и покупка ручной обезьяны в Сингапуре, и даже встреча с самим Жюль Верном. Обо всем этом Нелли писала телеграммы в свой журнал. Пулитцер еще открыл тотализатор для читателей: принимались ставки на то, когда Нелли доберется до очередного пункта назначения. 21 января, опоздав на два дня из-за бури в Тихом океане, Нелли прибыла обратно в США. Однако ей предстояло еще перебраться на другое побережье. Если бы журналистка ехала по обычной железной дороге, то никак не уложилась бы в 80 дней, но Пулитцер выслал за ней персональный поезд, так что Нелли прибыла в точку отправления на восемь дней раньше срока! Ее соперница из Cosmopolitan в этот момент все еще бороздила Атлантику, безнадежно проиграв пари.
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Нескучные заметки
Нескучные заметки

Метки:  

Парады мира.

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 00:42 + в цитатник


00[1] (600x434, 244Kb)




Рубрики:  МИР ВОКРУГ НАС/Это интересно
Это интересно

Метки:  

Мы сходим с ума.

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 00:20 + в цитатник
Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне,
Нарисуй мне портреты погибших на этом пути.
Покажи мне того, кто выжил один из полка,
Но кто-то должен стать дверью,
А кто-то замком, а кто-то ключом от замка.

Земля. Небо.
Между Землей и Небом - Война!
И где бы ты не был,
Что б ты не делал -
Между Землей и Небом - Война!

Где-то есть люди, для которых есть день и есть ночь.
Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь.
Где-то есть люди, для которых теорема верна.
Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом,
Под которым дрогнет стена.

Виктор Цой.






Сталь между пальцев, сжатый кулак.
Удар выше кисти, терзающий плоть,
Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд.
Разрушенный мир, разбитые лбы, разломанный надвое хлеб.
И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
А кто-то так рад, кто-то так рад...

Виктор Цой.
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Общество
Общество

Метки:  

Пагода Дацинь - древнейшая христианская церковь в Китае.

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 20:11 + в цитатник


1 (700x525, 287Kb)
Пагода Дацинь на современной китайской христианской открытке.

Пагода Дацинь (кит. 大秦塔) в районе Чжоучжи (кит. 周至县) китайской провинции Шэньси около города Сиань — древнейшая христианская церковь на Дальнем Востоке. Расположена приблизительно в 2-х километрах к западу от знаменитого храмового комплекса Лоугуаньтань. Предположительно воздвигнута христианами - представителями Ассирийской церкви Востока приблизительно в 640 году. Вероятно входила в состав монастыря.
смотреть и читать далее...
Рубрики:  МИР ВОКРУГ НАС/Архитектура
Архитектура

Метки:  

Спасибо Деду за Победу.

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 13:12 + в цитатник
Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали — навек…
И страна была большая, ГОРДАЯ СТРАНА,
мы работали, старались, даром, что война!
Дружно строили заводы — было всё, для всех,
а сейчас что в магазинах, это ж курам — смех!
Что не купишь — производство Маде ин Чина…
Вам никто уж не расскажет, что была — СТРАНА!
Где учили и лечили, были все нужны…
Где работали и знали, Это — для Страны!

«Я чужой здесь» — молвил глухо, старый ветеран,
за платочком обветшалым, он полез в карман…
Прожил честно, за идею, а не за пятак,
Нас благодарить не нужно — проживите… ТАК!

Автор Владимир



Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Поэзия, стихи
Поэзия, стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Локомотивы железных дорог Советского Союза.

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 01:50 + в цитатник


1 (640x477, 108Kb)

2 (700x343, 320Kb)
Паровоз СО 17-1000.
Видная роль в развитии отечественного локомотивостроения приналеджит Луганскому паровозостроительному заводу (Ворошиловградскому тепловозостроительному заводу). Первые паровозы были построены здесь ещё в 90-х годах XIX века.
Многие серии локомотивов, например грузовые паровозы серии "Э" впервые были созданы на этом предприятии.
Были созданы и последние серии паровозов "Л" и "ЛВ" (Лебедянки) с облегчённой нагрузкой на ось (на железнодорожное полотно).
У коллектива завода славные революционые и трудовые традиции. В память о них на територии завода в 1978 году был установлен на почётную стоянку один из построеных здесь паровозов с порядковым номером "1000".
Тип паровоза 1-5-0, год постройки 1940.

смотреть и читать далее...
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/История ж/д.транспорта
История ж/д.транспорта

Метки:  


Процитировано 1 раз

Паровозы XIX и начала XX века (под серией Ь и Ъ).

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 21:26 + в цитатник
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/История ж/д.транспорта
История ж/д.транспорта

Метки:  

Паровозы XIX и начала XX века (под серией Я и V).

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 19:16 + в цитатник
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/История ж/д.транспорта
История ж/д.транспорта

Метки:  

Срочное обращение Бондаренко Елены, депутата Верховной рады Украины ...

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 17:00 + в цитатник


1 (640x480, 179Kb)

Други мои, вот мое заявление!
Прошу максимального перепоста. Кто имеет возможности перевести на другие языки и распространить его - подключайтесь!
"Я, Елена Бондаренко, народный депутат от Партии регионов, которая находится в оппозиции к нынешней власти в Украине, хочу заявить о том, что власть опускается до прямых угроз физического устранения оппозиционных политиков в Украине, до лишения права на свободу слова оппозиции в парламенте и за его пределами, а также до соучастия в преступлениях против не только оппозиционных политиков, но и их детей.
Постоянные угрозы, негласный запрет на присутствие оппозиции в эфире большинства украинских каналов, целенаправленная травля - это уже как атрибут повседневной жизни оппозиционного депутата в Украине. Все, кто призывает к миру в Украине, сразу же записываются властью во враги народа, как это было, к примеру, в Германии 30-40 годов прошлого века или во времена политики маккартизма в США.
Несколько дней назад Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который является ярым сторонником так называемой «партии войны» в Украине, заявил следующее: "Когда выходит на парламентскую трибуну выступать Елена Бондаренко, рука просто тянется к пистолету".
Подчеркиваю: это сказал человек, наделенный полномочиями главного полицейского в государстве. Ровно неделю назад спикер украинского парламента Александр Турчинов также лишил меня права выступить с парламентской трибуны как представителя оппозиционной фракции «Партии регионов». Лишил только за то, что я заявила, что «власть, которая посылает армию бомбить мирные города, – преступна». После чего он же благодушно дал возможность парламентским радикалам озвучить призыв расстрелять оппозицию.
Памятуя то, что еще в конце прошлого года, когда в Киеве уже орудовали экстремисты, мой автомобиль был обстрелян и этот факт был зафиксирован мною заявлением в правоохранительных органах, отношусь к подобным угрозам в мой адрес вполне серьезно.
Также информирую всех, кто еще этого не знает, что нынешняя власть покрывает преступников, которые посмели поднять руку на сына другого оппозиционного политика Владимира Олейника. Руслан Олейник, выполняя обязанности районного прокурора, был избит на своем рабочем месте, в результате чего его жизнь и здоровье оказались под угрозой. Вместо того, чтобы расследовать данный факт нападения на прокурора при выполнении его обязанностей и факт чудовищного давления на оппозиционера и его семью, власть уволила данного прокурора. От своих коллег еженедельно я слышу об избиении их помощников, об обысках на предприятиях их сторонников, об угрозах, а также посягательствах на их жизнь, здоровье и имущество.
Украинское информационное пространство почти целиком зачищено от данной информации и обычные украинцы даже не догадываются, что в Украине ведется преступная борьба с оппозицией, что данное Конституцией право на свободу слова всячески подавляется. Те же редакции, которые, превозмогая страх, работают честно подвергаются нападениям националистических группировок, а организаторы и участники погромов редакций, даже идентифицированные по видео и фотоматериалам, не привлекаются к ответственности.
Я призываю международные структуры, которые декларируют приверженность демократическим принципам, не просто обратить на это внимание, а и подключиться к борьбе за сохранение и соблюдение демократических прав и свобод украинских граждан.
Методы украинской хунты в борьбе за власть, а точнее в борьбе за построение диктатуры в Украине не имеют ничего общего с понятием «демократия».
Бездействие со стороны международного сообщества в отношении этих вопиющих фактов будет выглядеть как соучастие и молчаливое одобрение всех тех преступлений, которые сейчас совершаются в Украине.
Свободный мир теряет еще один форпост – Украину. Все, кто не на словах, а на деле, борется за демократию, права и свободы человека могут сообща сделать многое. Ведь только сообща мы можем остановить хунту и братоубийственную войну в Украине!

С уважением,
народный депутат Украины Елена БОНДАРЕНКО.


2 (539x700, 395Kb)
imageYBQTAEMY (568x261, 165Kb)
3 (599x470, 362Kb)
Рубрики:  ПОЛИТИКА /Глобальный конфликт
Глобальный конфликт

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Паровозы XIX и начала XX века (под серией Ы и Э).

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 22:43 + в цитатник
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/История ж/д.транспорта
История ж/д.транспорта

Метки:  

Паровозы XIX и начала XX века (под серией Ц, Ч, Ш и Щ).

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 19:40 + в цитатник
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/История ж/д.транспорта
История ж/д.транспорта

Метки:  

Паровозы XIX и начала XX века (под серией Т, У, Ф, Q и Х).

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 18:31 + в цитатник
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/История ж/д.транспорта
История ж/д.транспорта

Метки:  

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV
Страницы: 35 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь