-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club

Вторник, 03 Января 2017 г. 09:29 + в цитатник
На борту теплохода «РИО-1» под девизом «ИТ-образование – флагман знаний в мире технологий» прошел Третий ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club (30 июня 2011 года)
cisco11-3 (700x525, 183Kb)
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Третий ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club – это образовательная инициатива компании Cisco, объявленная в феврале 2009 г. и превратившаяся в самый крупномасштабный институт повышения квалификации ИТ-специалистов на территории СНГ (к настоящему времени участниками этой программы стали более 7600 человек из более чем 100 городов России и других стран СНГ).
cisco11 (510x378, 211Kb)
В этом году форум прошел под девизом «ИТ-образование – флагман знаний в мире технологий». Несмотря на живописные виды, открывавшиеся с борта теплохода, а также неформальную обстановку, программа Форума оказалась весьма серьёзной и насыщенной: она включала презентации новых образовательных инициатив и возможностей обучения ИТ-специалистов, мастер-классы по сетевым технологиям, объявление итогов конкурса историй успеха Cisco-2011, а также интерактивные развлекательные мероприятия. В форуме приняли участие специалисты компании Cisco и сотрудники авторизованных учебных центров-партнеров Cisco Expo Learning Club. Перед этим до отплытия теплохода от причала «Мост Багратион» на его борту состоялась пресс-конференция, где журналисты узнали:
· об истории Cisco Expo Learning Club – от Ирины Куманиной, координатора программы Cisco Expo Learning Club;
· о нововведениях в программе Learning Partner, осуществляемой компанией Cisco в интересах повышения квалификации отечественных ИТ-специалистов, – от Оксаны Барсуковой, менеджера Cisco по работе с авторизованными учебными центрами;
· об эволюции профессии ИТ-специалиста, об эволюции методик повышения квалификации ИТ-специалистов, о будущем этой профессии после Олимпиады в Сочи – от Натальи Петровой, директора УЦ «Микротест».
Вёл пресс-конференцию Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco Systems. 
█ Сообщение Ирины Куманиной называлось «Cisco Expo Learning Club – самый крупномасштабный институт повышения квалификации ИТ-специалистовв России и других странах СНГ», и в нём было дано следующее определение: Cisco Expo Learning Club - это цикл бесплатных и льготных обучающих мероприятий для сетевых специалистов. Цель проекта: повышение уровня квалификации сетевых специалистов в России (но, в то же время, клуб CELC - это сообщество сетевых профессионалов, объединившее жителей 100 с лишним населенных пунктов Российской Федерации, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины). Аудитория: заказчики и партнеры Cisco. Время действия программы: запущена 1 февраля 2009 г.
Что привлекает членов Cisco Expo Learning Club?
• Скидки на учебные программы в авторизованных учебных центрах Cisco
• Скидки на участие в конференциях Cisco Expo
• Программы льготного сертификационного тестирования
• Бесплатные семинары и тренинги, организованные Cisco и партнерами клуба
• Интересные интерактивные программы, конкурсы, акции
• Форумы
• Возможность принимать участие в мероприятиях клуба, не отходя от рабочего места благодаря использованию сервиса для совместной работы Cisco WebEx
Ко времени описываемого здесь события (а именно, июнь 2011 года) клуб насчитывал 7700 членов и мог объявить о следующих результатах своей деятельности. Это: 
• 17 партнеров
• 70 технологических семинаров «Каждый четверг вместе с Cisco»: 6784 участника
• 24 тренинга: 350 участников
• 15 семинаров, организованных учебными центрами-партнерами клуба: 300 участников
• Сетевой турнир (онлайн-соревнование): 870 участников
• Конкурс инноваций: 77 заявок, 39 конкурсных работ
• 287 членов Клуба и журналистов посетили первый форум CELC (июнь 2009)
• 378 членов Клуба и журналистов посетили второй форум CELC (июнь 2010)
• Региональная программа 2010 года: 369 участников CELC Road Show по 7 городам России (Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Новосибирск, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербург).
• Региональная программа 2011 года: май–июль, Road Show по 12 городам России (Владивосток, Челябинск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск, Красноярск, Москва, Самара, Омск, Казань, Санкт-Петербург, Челябинск).
• Программа льготного сертификационного тестирования CCNA
• Конкурс историй успеха Cisco
Планы Cisco Expo Learning Club
• CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert) Club в рамках CELC. Совместная программа с учебным центром «Микротест»
• Онлайн-игра «Что? Где? Когда?» Совместный проект с учебным центром Fast Lane
• Интернет-магазин “Cisco Shop”
• Будут продолжаться семинары «Каждый четверг вместе с Cisco», бесплатные тренинги, мероприятия и акции партнеров клуба
█ Оксана Барсукова, Менеджер по работе с авторизованными учебными центрами в регионе Центральная и Восточная Европа, Россия и СНГ: «Обновленная партнерская программа обучения ИТ-специалистов». Среди задач авторизованного обучения, по словам Оксаны -повышение квалификации и подготовка специалистов заказчиков и партнеров Cisco к работе в проектах, к разработке, управлению и поддержке сетей, а также к сдаче экзаменов профессиональной сертификации Cisco. Планы и перспективы включают в себя:
• Переход к новой программе – август 2011
• Подтверждение специализаций партнеров по обучению
• Расширение предложения специализированных курсов и курсов уровня Advanced за счет Специализированных партнеров по обучению
• Совместная работа с интеграторами по специализациям
• Развитие партнерской сети в регионах России
█ Наталья Петрова, директора Учебного центра «Микротест»: «Об эволюции профессии ИТ-специалиста, о будущем профессии и будущем ИТ-образования». По мнению Натальи, организация будущего - это тесный симбиоз профессиональных микрокоманд, работающих на подряде в дистанционном формате в рамках крупных корпораций. Сама компания будет поддерживать только основной бизнес-процесс, получая все остальные сервисы в качестве услуг. Магистральные операторы связи укрупнятся, а конечные провайдеры будут работать только с беспроводным сегментом. Производители профильного оборудования будут работать на публичные ЦОД, совершенствуясь в максимальной автоматизации обслуживания. Производители профессионального ПО сконцентрируются на совершенствовании искусственного интеллекта облачных сред. Появляются первые прототипы кластерных ЦОД на спутниках в космосе. Профессиональные профильные учебные IT-центры будущего - это системная структура, объединяющая производителя оборудования, профессиональное цеховое сообщество и игроков IT-рынка. Самые массовые профессии в IT-компаниях - это, в перспективе, инженеры по обслуживанию оконечного оборудования, колл-менеджер - хелпдескер, консультанты по IT-сервисам, специалисты по защите данных. Исходя из сказанного, IT-образование будущего будет характеризоваться тем, что:
• специализированным профильным IT-обучением и обучением пользователей работе с приложениями занимаются разные учебные структуры;
• будет очень развит формат платной передачи знаний от профессионала к профессионалу в структуре соцсетей;
• будет очень развито электронное обучение в самостоятельном формате: электронные материалы + короткие наглядные вебкасты и видеоролики, появятся первые голографические ролики;
• максимальное развитие получит виртуальное обучение в реальном времени с использованием различных эмулируемых сред для практикумов.
Тренды будущего в инициативах Cisco:
• концентрация на профессиональных ЦОД, развитие продуктовой линейки для них;
• проектирование совместных решений с WMvare, MS;
• ставка на развитие видеоконференцсвязи и веб-коммуникаций;
• формирование более четких специализаций, в т. ч. для интеграторов, партнёров по обучению, IT-profi;
• формирование профессиональных сообществ, таких как CELC, Partner Talent Portal;
• использование внутренних социальных сетей как формата коммуникаций;
• подходы к развитию форматов и инструментов обучения.
█ Программа Форума включала серию докладов и презентаций, а также конкурс историй успеха. В частности, компания «Таском», стала победителем в категории «Средние предприятия» конкурса историй успеха, рассказывающих об опыте применения продуктов и решений Cisco в бизнесе.
В ходе форума были подведены итоги конкурса историй успеха, рассказывающих о конкретных примерах использования решений Cisco компаниями-заказчиками. Среди участников конкурса была компания «Таском», которая работает с технологиями Cisco уже более 10 лет. Максим Жуков, директор Департамента продаж «Таском» представил участникам форума совместный проект компаний - «Модернизация сетевой инфраструктуры». Он рассказал об успешном опыте внедрения технических решений Cisco, благодаря которым стало возможно предоставление полного спектра услуг и реализации новых сервисов для клиентов «Таском». Запуск сети IP/MPLS компании и внедрение новых сервисов на базе платформы MPLS были проведены за 1 год. В настоящее время магистральная сеть IP/MPLS ЗАО «Таском» включает в себя более 100 узлов, оснащенных оборудованием Cisco Systems. На текущий момент на решениях Cisco компания «Таском» предоставляет конечным пользователям высокоскоростной доступ в Интернет (BE, CIR), подключения VPN L2 (E-Line, E-LAN, E-Tree) и VPN L3 (Unicast VPN, Multicast VPN, Protected IPSec VPN). Использование инновационных технологий привело к увеличению производительности и значительному снижению операционных расходов «Таском», кроме того, решения Cisco без дополнительных капиталовложений позволили сократить сроки подачи услуг.
cisco11-4 (550x413, 229Kb)
Конкурс проходил в трех номинациях для малого, среднего и крупного бизнеса. Помимо «Таском», в нем участвовали ещё 23 компании. 
«Надежное и долгосрочное партнерство с компанией Cisco для нас значит очень много, - говорит Максим Жуков. – Это, в первую очередь, гарантия эффективного взаимодействия «Таском» со своими партнерами и заказчиками. Инновационные решения Cisco ежедневно помогают нам предоставлять клиентам высококачественный сервис. В дальнейшем мы планируем реализовать с Cisco ещё много интересных и взаимовыгодных проектов, например, по организации видеоконференцсвязи».
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Книжная ярмарка превращается в видеоярмарку. Для цветных иллюстрированных журналов, рассказывающих о новинках киновидеорынка, наступают трудные времена. И не только из-за удорожания полиграфических услуг. Их сектор рынка начал захватывать более мощный конкурент — компакт-диск. Например, в перечень The Top 100 CD-ROMs вошел альбом Microsoft Cinemaniz'95 for Windows — сборник обзоров и отзывов на кинофильмы. Версия 1995 г. содержит улучшенную программу поиска, список предложений для владельцев бюро видеопроката и более 300 новых обзоров. Примерно 20000 отзывов написаны Р. Эбертом, П. Кейл и Л. Малтином. Сведения о каждом фильме включают оценку, награды и рейтинг MPAA. Кроме того диск содержит два десятка видеоклипов. Этот CD-ROM по каталогу Microsoft Corp. стоит 59,95 долл., но у пиратов, разумеется, он должен стоить адекватно журналу "Видео-АСС Премьер", многократно превосходя его по информативности.
Такое вступление понадобилось для того, чтобы легче было представить обстановку 9-й Московской международной книжной ярмарки. Как известно, фирмы, занимающиеся выпуском CD-ROM, предпочитают называть себя издательствами. И на этом основании примерно 10% выставочной площади еще недавно полностью "бумажной" книжной ярмарки заняли стенды с CD-ROM и компьютерной техникой для их демонстрации.
Надо отдать должное традиционным издательствам: судя по ярмарке, они оперативно "въехали" в новую технологию, либо самостоятельно приобретя мультимедиа-оборудование, либо подготавливая информационную "начинку" компакт-дисков. Так, издательство "Искусство" собрало для диска фирмы Intersoft Inc. материалы по Эрмитажу. Диск содержит живое видео, слайды, музыку, тексты. В этой же стилистике выполнен диск "Сокровища России" - введение в русское искусство.
Издательская группа "Прогресс" при содействии архива КГБ и РАН подготовила диск "Гитлер", исполненный фирмой ЛОТ (30 мин видео, документы, фотографии, факсимиле).
Экоцентр МГУ, фирма "Медиа-Клаб" — CD-ROM "Красная книга России" (видеоклипы, голоса животных, слайды, путеводитель по заповедникам страны).
Ульяновская фирма "Волга-Спектрум", разработчик и производитель мультимедиа-приложений, подготовила к ярмарке второй диск из серии "Города России" — "Город Владимир". Диск интересен сюжетами по древнерусскому искусству и зодчеству (иконы, рукописи, церковная музыка).
Зеленоградское АО "ДОКА" — фантастическая игра Black Zone; детская обучающая программа по математике Match School; многоязычная справочно-обучающая мультимедиа-система Lingva Match.
НТЦ "Информрегистр" — CD-ROM "Международные и российские классификационные системы" (11 общероссийских и 5 международных).
Предприятиям, которые хотели бы работать с мультимедиа-технологиями, для ориентира полезно узнать расценки услуг, предлагаемых участниками ярмарки. Изготовить матрицу на Уральском электромеханическом заводе стоит 1224 DM. Тиражирование: 50 экз.-5.0 DM/шт., соответственно, 100-3.7, 300-2.8, 500-2.4, 1000 — 2.15, 3000— 2.05. Цена включает трехцветный лейбл на диске, жесткий корпус Jevel-box + tray, целлофанирование.
Прайс московского АО "КОДИС". Запись информации пользователя на CD-ROM (без стоимости чистого диска): 1 экз. — 12-40 долл., соответственно, 2-5 экз. — 10 долл., 6-10 экз. - 8 долл., свыше 10 экз. - 6 долл.
Если к вышеприведенному перечню добавить записи художественных и музыкальных видеопрограмм на компакт-дисках, то аналогия книжной ярмарки с видеоярмаркой будет полной. В этой связи уместно вспомнить о судьбе традиционных видеоярмарок и выставок ТВ оборудования: в какой степени CD-ярмарки составляют им конкуренцию? С одной стороны, конкуренция есть, поскольку для телекомпании в принципе безразлично, на каком носителе записана видеопрограмма, выдаваемая в эфир. И если окажется, что компакт-диски удобнее и экономичнее видеокассет, все решит естественный отбор. С другой стороны, видеокассетная технология у нас отработана лучше, имеет инфраструктуру для извлечения прибыли. Поэтому какое-то время поставщики кинофильмов и телепрограмм, записанных на видеокассеты, смогут функционировать в прежнем режиме - если не случится кризисов у потребителей их продукции, особенно у вещательного телевидения. Как раз с проведением книжной ярмарки совпали события, поставившие под сильнейший удар все негосударственные телекомпании.
ТВ элита шумно отпраздновала "победу" над и.о. Генерального прокурора Ильюшенко, устроив перед этим ему настоящую травлю. Возможно, Ильюшенко во многом неправ, но в истории с телекомпанией "НТВ" никем не было доказано, что действовал он вопреки закону. Последнее слово оставалось за судом. Но аристократы от СМИ сочли судебное разбирательство ниже своего достоинства. "Сплошным маразмом" назвал соответствующие меры властных структур ведущий "Итогов" Киселев (газета "АВТО", № 34, 1995 г.).
На тех, кто публично ставит себя выше закона, госаппарат всегда реагирует стабилизирующим образом (пример тому участь Г. Распутина). Прокуратура состоит не из одного Ильюшенко, но в его лице вся правоохранительная система получила пощечину. Реакция, конечно же, неминуема, но гораздо более умная. Компетентные органы прекрасно понимают, что группировка столичных телекомпаний не возникла бы, не появись сотен частных телестудий по всей стране, создав атмосферу независимого телевидения, образовав мощный тележурналистский корпус, имеющий корпоративные интересы и рабочие связи. Настолько рабочие, что нипочем даже Генпрокуратуре.
Достаточно органам прокуратуры на уровне городов "шевельнуть мизинцем", слегка усилив надзор за выполнением местными телекомпаниями десятков законов, регламентирующих все нюансы информационной деятельности, и зыбкая пирамида, на вершине которой почивают столичные телекорпорации, рассыплется. Умрут сотни провинциальных телекомпаний — автоматически не станет столичных "независимых" телезвезд. Будет одно Гостелерадио, а вместо видеоярмарок и кинорынков — один "Союзкинорынок", кстати, неплохо работавший, принося государству доход и стимулируя наше кинопроизводство. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 10, 1995 г. 

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 14 - О вакансиях для специалистов и неспециалистов
Часть 15 - Ежегодные расходы, связанные с транспортными пробками
Часть 16 - Ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club
Часть 17 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
Часть 18 - IV Международный форум «Роботы»
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Телематические решения для контроля дорожного движения

Понедельник, 02 Января 2017 г. 11:45 + в цитатник
Компания Капш ТраффикКом (Kapsch TrafficCom) является международным поставщиком инновационных телематических решений для контроля дорожного движения. Основной деятельностью компании является разработка и внедрение электронных систем взимания платы за проезд, главным образом предназначенных для многополосного движения по принципу “свободного потока“, а также техническое и коммерческое управление данными системами. Кроме того, компания Капш ТраффикКом предлагает решения по управлению дорожным движением, сконцентрированные на безопасности и контроле дорожного движения, системы электронного доступа и системы управления парковками.
С 230 реализованными проектами в 38 странах Европы, Австралии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Африки с приблизительно 14 миллионами установленных бортовых устройств и более 12 000 оборудованными полосами компания Капш ТраффикКом позиционирует себя в качестве одного из крупнейших мировых поставщиков в данной специализированной области. Компания Капш ТраффикКом со штаб-квартрой в Вене, Австрия, располагает сетью представительств и дочерних компаний в 23 странах мира. (23.04.2010)
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Новый GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb – помощь на дороге!
10 мая 2012 г. - Компания Treelogic представляет новый GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb. Новинка выделяется ярким и высококонтрастным 7-дюймовым дисплеем, привлекательным и эргономичным дизайном, AV-входом, Bluetooth-модулем, поддержкой сервиса пробок, возможностью выхода в Интернет, FM-трансмиттером, мощным мультимедийным функционалом, 4 Гб встроенной памяти, предустановленной программой «Навител Навигатор Автоверсия» и доступной ценой.
Линейка навигационных устройств компании Treelogic пополнилась еще одной удобной и стильной новинкой – GPS-навигатором Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb, с поддержкой пробок и камер заднего вида, увеличенным объемом встроенной памяти и предустановленным навигационным софтом. Это стильный, изящный и компактный девайс с толщиной корпуса всего 12 мм! Впечатляющие технические характеристики этого аппарата в сочетании с интересным и эргономичным дизайном и разумной ценой делают его одним из самых привлекательных GPS-навигаторов, представленных на отечественном рынке. 
Основной особенностью Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4 Gb является наличие GPS/GLONASS приемника, позволяющего получать данные о двух спутниках GPS и GLONASS Такая возможность GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb удобна при длительных путешествиях на автомобиле.
Устройство оснащено ярким 7-дюймовым TFT-дисплеем повышенной четкости с разрешением 800х480 пикселей и антибликовым покрытием, занимающим практически всю переднюю панель устройства. 
Экран обеспечивает удобный просмотр навигационной информации, а антибликовое покрытие позволит даже в лучах слепящего солнца без труда отслеживать меняющуюся дорожную ситуацию. Повышенная чувствительность сенсорного экрана вкупе с крупными цветными пиктограммами гарантирует максимальное удобство управления устройством, а интуитивно понятное меню GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb позволяет максимально быстро настроить любые параметры. Несмотря на то, что интерфейс устройства адаптирован для управления пальцами, в комплект поставки также входит и стилус, располагающийся в гнезде на левом торце устройства.
Корпус навигатора выполнен из прорезиненного пластика Soft Touch, благодаря чему устройство очень приятно держать в руках. Подобное покрытие также предотвращает выскальзывание навигатора из рук и обеспечивает длительную сохранность привлекательного внешнего вида устройства. 
Наличие в автомобильном GPS-навигаторе Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb встроенного Bluetooth-модуля с поддержкой протокола DUN, позволяет подключиться к мобильному телефону или коммуникатору и использовать устройство как модем для выхода в Сеть. Это делает возможным полноценное использование онлайн-возможностей навигационной программы: антипробочного сервиса, мониторинга передвижений автомобиля, автоматической загрузки обновлений POI и карт непосредственно в устройство. Кроме того, возможно также использование навигатора для просмотра веб-страниц. 
Bluetooth-модуль также превращает GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb в удобное hands-free устройство, обеспечивая безопасность разговоров по мобильному телефону за рулем. Пользователь может совершать и принимать звонки, используя встроенный микрофон и функцию автоматического ответа, импортировать телефонную книгу из мобильного телефона, набрать нужный номер прямо с навигатора, получать SMS-сообщения и сохранять историю звонков.
Кроме того, новинка оснащена FM-трансмиттером, который позволяет воспроизводить аудиозаписи, аудиотреки фильмов и голосовые подсказки навигации через магнитолу по радиоканалу. Доступна также функция стандартного мультимедийного плеера без использования магнитолы автомобиля.
Еще одной особенностью GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb является открытый доступ к ресурсам операционной системы. Это значительно расширяет функциональность устройства, превращая его, по сути, в портативный компьютер. Владельцам представленного навигатора становится доступна установка любых программных продуктов, созданных для платформы WinCE 6.0.
Мощный процессор Mediatek 3351С с тактовой частотой 500 МГц, 4 Гб встроенной памяти, 128 Мб оперативной памяти, платформа Windows CE 6.0 Core Version, а также высокочувствительный 22-канальный GPS/Glonass-приемник BCM47511 FBGA100 обеспечивают GPS-навигатору Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb производительность, в разы превышающую не только модели предыдущего поколения, но и устройства своего класса. Технология BCM47511 FBGA100, которая в дополнение к кэшированию данных найденных спутников делает возможным и прогнозирование их расположения на срок до 3-х дней вперед. Погрешность при удаленности может составить от 3 метров до десяти, при устойчивом сигнале спутников и видимых спутников в зоне локации. 
GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb поставляется с предустановленной навигационной системой последнего поколения «Навител Навигатор Автоверсия» с подробными картами России, Украины, Беларуси, Казахстана и Финляндии. Картографическое ПО полностью русифицировано и локализовано и поддерживает интеллектуальный поиск точки назначения – по адресу, GPS-координатам, точкам POI, ближайшим объектам или синонимам (например, Санкт-Петербург - Питер). Адресный поиск ведется с точностью до номера дома, корпуса и строения. Карты имеют красивую графику и понятный интерфейс, выпускаются регулярные бесплатные обновления. Программы навигации рассчитывают оптимальные маршруты поездок с учетом загруженности дорог, дорожного покрытия и желания пользователя, рекомендуемые маневры предупреждаются голосовыми подсказками. Все программы и карты предустановлены и активизированы, пользователю достаточно нажать кнопку питания – и устройство готово к использованию!
Голосовой штурман подскажет, когда и куда необходимо повернуть на автоматически проложенном маршруте, сообщит актуальную скорость движения и ориентировочное время прибытия в точку назначения. А мощный динамик (2 Вт) обеспечит хорошую слышимость даже при наличии сильных внешних шумов. Особо сложные дорожные развязки на карте отображаются в трехмерном виде (3D), что увеличивает шансы водителя правильно выбрать схему движения. В навигационной программе также реализованы дополнительные функции: идентификация камер наблюдения ГАИ (SPEEDCAM) и возможность загрузки базы полезных объектов POI (Points of Interest - АЗС, ГИБДД, кафе, рестораны, мотели, гостиницы и т.д.).
Помимо предустановленной навигационной программы «Навител Навигатор», пользователь может самостоятельно добавить во внутреннюю память или на карту памяти одновременно до 3-х навигационных программ, приобретаемых отдельно (Navitel, CityGuide, Автоспутник, iGO, Ozi Explorer и т.д.) и выбирать, какой программой пользоваться в том или ином регионе! Для запуска нужной навигационной программы достаточно воспользоваться специальным пунктом системного меню.
Модель GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb также придется по душе людям, которым важны современные мультимедийные возможности, такие как прослушивание музыки, просмотр фото и видео, чтение электронных книг и встроенные игры, объединенные в одном стильном и удобном устройстве. Девайс проигрывает музыкальные файлы (MP3, WMA, WAV) и видео (MP4, MPEG, MPG, ASF, WMV, AVI, MOV, FLY, 3GP), отображает картинки и фотографии (JPG, BMP, PNG), формат ТХТ позволяет читать электронные тексты, а также предлагает увлекательные игры. Кроме того, присутствует калькулятор, календарь и универсальный конвертер величин. 
Для хранения мультимедийного контента и навигационной информации доступно 4 Гб встроенной памяти. Если же предустановленного объема памяти окажется недостаточно, можно воспользоваться картой памяти microSD объемом до 32 Гб, слот для которой располагается на левой боковой стороне устройства. Стандартный разъем (mini-jack 3,5 мм) дает возможность подключить любимые наушники, а встроенный аккумулятор увеличенной емкости позволит наслаждаться цифровыми развлечениями в течение 3 часов. На корпусе также присутствует AV-видеовход, благодаря чему устройство полноценно поддерживает проводные и беспроводные камеры заднего вида. 
В комплекте с каждым устройством идет все самое необходимое в дороге: адаптер питания от автомобильного прикуривателя, USB-кабель, стилус, наушники и удобный бархатистый чехол для переноски. Кроме того, в стандартной комплектации предусмотрен прочный и надежный универсальный держатель, выполненный из качественных материалов, который не только обеспечивает возможность регулировать и надежно фиксировать положение устройства в любой плоскости, но и позволяет крепить навигатор, как на лобовом стекле, так и на панели управления автомобилем.
GPS-навигатор GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb уже доступен в продаже. Рекомендованная розничная цена устройства составляет 5 290 рублей. 
■ Технические характеристики GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb
Дисплей 7.0” (800х480 пикселей, 65 000 оттенков цвета) высококонтрастный сенсорный TFT-дисплей с антибликовым покрытием 
Процессор Mediatek MT3351С (ARM11), 500 МГц
Операционная система OC Windows CE 6.0 Core Version
Управление Сенсорный экран
Встроенная память 4 Гб
Оперативная память 128 Мб SDRAM (Mobile DDR)
Накопительная память До 32 Гб microSD
Динамик Встроенный, моно (2 Вт)
GPS/Glonass-приемник BCM47511 FBGA100, 22 канала
Точность позиционирования < 3-10 м (зависит от качества приема)
Время старта Холодный старт – 35 секунд, теплый старт – 32 секунды, горячий старт – 2 секунды
Навигационная программа Навител Навигатор Автоверсия
Возможности навигационной программы - Детальные карты более 120 000 населенных пунктов России, в том числе более 2000 с адресным поиском
- Схема дорог Украины, Беларуси, Казахстана и Финляндии
- Бесплатное обновление и добавление карт 
- Автоматическая прокладка маршрута
- Адресная база, база POI объектов
- Режимы карты 2D/3D
- Детальные трехмерные схемы крупных развязок
- Система оповещения о местах повышенного внимания систем контроля скорости (SPEEDCAM)
- Четкие и своевременные голосовые подсказки
- Запись треков и путевых точек, импорт/экспорт маршрутов и треков
- Измерение и отображение более 100 различных параметров (бортовой компьютер)
Встроенное ПО Полностью локализованное ПО на русском языке
Bluetooth Совершение и прием вызовов (телефон), журнал звонков, SMS, телефонная книга
GPRS Получение информации о пробках, выход в Интернет (посредством Bluetooth DUN)
FM-трансмиттер Передача звуковой информации на автомобильную акустическую систему; радиус действия – 3-5 метров; диапазон частот: 76,0~108,0 МГц
Медиавозможности Воспроизведение видео, аудио, текстов и графики, встроенные игры
Поддержка форматов файлов - Аудио: MP3, WMA, WAV
- Видео: MP4, MPEG, MPG, ASF, WMV, AVI, MOV, FLV, 3GP
- Графика: JPG, BMP, PNG
- Тексты: TXT
Дополнительно Календарь, калькулятор, конвертер величин, часы, игры, открытый доступ в операционную систему
Питание Встроенный Li-Pol аккумулятор, 1600 мА/ч
Время автономной работы Около 3 часов
Разъемы - AV-вход (для подключения камер заднего вида) (опция)
- MiniUSB (USB 2.0 High Speed)
- Разъем для наушников (mini-jack 3,5 мм)
- Слот для карты памяти (до 32 Гб microSD)
Материал корпуса Металл (передняя панель), прорезиненный пластик Soft touch
Цвет Черный со стальным
Размеры 183,7 х 114 х 12 мм
Вес 291,8 г
Комплектность – Навигатор
– Карта памяти microSD (опция)
– Универсальный автомобильный держатель
– Зарядное устройство от автомобильного прикуривателя
– USB-кабель
– Стилус
– Чехол для хранения и переноски
– Руководство пользователя
– Гарантийный талон
treelogic (550x364, 158Kb)
07.03.2014. Столичные инспекторы ГИБДД со второго полугодия 2014-го смогут просматривать на своих планшетах записи с городских камер, что, например, позволит успешно искать скрывшихся с места аварии автомобилистов, сообщает M24.ru со ссылкой на главу московского департамента информационных технологий Артема Ермолаева.
Ожидается, что доступ к камерам сотрудники Госавтоинспекции получат с помощью электронной цифровой подписи, которая встроена в планшеты. Затем они увидят карту всех столичных камер видеонаблюдения и фотовидеофиксации. Когда автоинспектор выберет ту или иную камеру, он сможет найти необходимую запись. Полицейские получат или видео, или «раскадровку» записи, — все будет зависеть от скорости интернета. Авторамблер
 
Открытие выставки по организации дорожного движения «Expotraffic»
14.05.14/ Список участников:
В этом году в выставке примут участие крупнейшие российские и зарубежные организации: ГКУ Центр Организации дорожного движения Москвы, ГКУ Координационный Совет по безопасности дорожного движения, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Центр мониторинга ликвидации последствий ДТП, TSS-Transport Simulation Systems (Испания), Vitronic (Германия), Noptel Oy (Финляндия), OOO «Вайскер» (Weissker GmbH), ЗАО «Ольвия», ОАО «Московские дороги», ЗАО «Инфраструктурный проект», ЗАО «Строй Инвест Проект» (Россия), ООО «Сварко Трейд энд Сервис» (Россия), ISP Group (Россия) и др.
На выставке будут представлены мировые и отечественные технологии в области интеллектуальных транспортных систем, новейшие решения в сфере безопасности дорожного движения, последние достижения в области инфраструктуры и технического обслуживания автомобильных дорог.
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи
Транспорт
Развитие транспортного обеспечения

Метки:  

Виртуальный центр компетенции по «разумным» транспортным системам

Понедельник, 02 Января 2017 г. 11:32 + в цитатник
Исследователи IBM используют аналитические средства в борьбе с перегруженностью транспортных магистралей путем предоставления персонализованной информации о движении. IBM открывает виртуальный центр компетенции по «разумным» транспортным системам – Travel and Transportation Center of Competency.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
ВАШИНГТОН, Федеральный округ Колумбия, 27 февраля 2010 г. — Сегодня, на проходящем в Вашингтоне мероприятии, посвященном вопросам «разумных» транспортных систем, корпорация IBM анонсировала новую исследовательскую инициативу, которая направлена на разработку персонализированных маршрутных систем для жителей пригородных зон с целью избежать перегруженности транспортных магистралей. Исследователи IBM используют передовые аналитические средства для создания адаптивных транспортных систем, которые смогут интуитивно изучать типовые схемы поведения участников движения, чтобы предоставлять им более оперативные данные о безопасных поездках и более точную маршрутную информацию, чем это возможно в настоящее время. 
Исследователи IBM разрабатывают новые модели, которые будут прогнозировать результаты выбора различных альтернативных маршрутов движения и предлагать персонализованные рекомендации людям, живущим в пригородных зонах и ежедневно пользующихся транспортом (этих людей называют «регулярными пассажирами» или «маятниковыми мигрантами»), с указанием, какими маршрутами и видами транспорта им следует воспользоваться, чтобы максимально быстро и безопасно добраться до работы или дома. Эти системы, как планируется, будут предоставлять информацию, которая выходит далеко за рамки традиционных сообщений о ситуации на дорогах, выдаваемых существующими устройствами постфактум – т.е. уже после того, как вы попали в дорожную пробку – или существующими Web-ориентированными приложениями, которые указывают лишь очень приблизительное время в пути на данном маршруте. 
Применяя новые математические модели и технологии IBM для прогнозного анализа, исследователи анализируют и комбинируют многочисленные вероятные сценарии, которые могут повлиять на выбор оптимальных маршрутов ежедневного движения для загородных жителей, регулярно совершающих поездки в город и обратно. Эти сценарии учитывают множество факторов, таких как дорожно-транспортное происшествия; местонахождение человека; текущие и планируемые дорожные работы; наиболее загруженные (с точки зрения объема поездок) дни недели; предполагаемое время начала рабочего дня; местные события, которые могут повлиять на дорожную ситуацию; наличие на маршрутах железнодорожных переездов и паромных переправ; наличие и расположение парковочных зон; погодные условия и т.д. 
Работая в контакте с транспортными агентствами штатов и местными службами перевозок, IBM планирует запустить пилотные проекты для выборочных сообществ жителей пригородных зон с целью проанализировать, протестировать и усовершенствовать новые системы. IBM будет персонализованно информировать участников проекта об условиях регулярных пригородных поездок (в рамках маятниковой миграции), предоставляя информацию через Web, посредством мобильной голосовой связи в сочетании с приложениями, отображающими картографические данные на мобильных устройствах. 
Так, комбинируя прогнозную аналитику с поступающей от датчиков оперативной информацией о текущих дорожных условиях, а также с другими данными, система сможет рекомендовать оптимальные пути и способы добраться до нужного пункта назначения – сообщая, в частности, как добраться до ближайшего транспортно-пересадочного узла, ожидается ли прибытие поезда по расписанию или с опозданием, есть ли свободные места на автомобильной парковке рядом с железнодорожным вокзалом и т.д. Новые системы смогут изучать типовые примеры регулярных поездок и традиционно предпочтительные схемы передвижения, и, затем, интегрировать все доступные данные и прогностические модели для определения наиболее оптимального маршрута.
Новые знания, полученные в ходе анализа и реализации пилотных программ IBM, позволят транспортным службам глубже понять специфику и лучше управлять движением транспорта, повысить безопасность на дорогах и содействовать развитию и использованию эффективной системы пригородного общественного транспорта, которая поможет уменьшить «углеродный след» маятниковой миграции. 
«Данные, которые укажут населению пригородов и транспортным службам оптимальные маршруты и способы управления движением, имеются в распоряжении, однако сегодня они не согласованы и не взаимосвязаны, — подчеркнул Джерри Муни (Gerry Mooney), генеральный менеджер IBM по решениям для государственного сектора. — IBM обладает способностью увязывать всю эту информацию для более точного прогнозирования потребностей, оптимизации мощностей, повышения безопасности движения на дорогах, а также уменьшения негативного воздействия на окружающую среду». 
По данным Техасского института транспорта (Texas Transportation Institute), объемы топлива, ежегодно сжигаемого в транспортных пробках на дорогах США, способны заполнить емкости 58 супертанкеров, а времени, теряемого в этих пробках, достаточно для проведения 105 млн. недель отпусков. Каждый из американцев теряет около недели своего ценного времени и 26 галлонов (почти 98,5 литров) дорогого как никогда топлива.
IBM также открывает новый всемирный виртуальный центр компетенции Travel and Transportation Center of Competency, который будет разрабатывать и предлагать инновационные решения и передовой отраслевой опыт воздушным, железнодорожным, автомобильным и морским транспортным организациям.
IBM собирает и объединяет в международную команду ведущих консультантов, разработчиков программного обеспечения и технических специалистов, которые будут работать по всему миру в тесном контакте с клиентами и обмениваться лучшими идеями и решениями. Новый центр компетенции будет сотрудничать с IBM Research, одной из самых известных и признанных в мире исследовательских организаций, а также с лабораториями IBM по разработке программного обеспечения и центрами бизнес-аналитики. Команда центра будет работать непосредственно с клиентами над революционными проектами, помогающими согласовывать возможности с потребностями, улучшать обслуживание потребителей, повышать эффективность, уменьшать вредное воздействие на окружающую среду и гарантировать безопасность транспорта. 
Консультанты IBM, например, помогли китайскому судоходному гиганту COSCO сократить затраты на логистику на 23% и уменьшить выбросы углекислого газа на 15%. Тайваньская железнодорожная компания Taiwan High Speed Rail Corporation (THSRC) использует программное обеспечение IBM для достижения показателя «безотказного функционирования с соблюдением установленного графика» (on-time performance) в 99,15%. Компания-оператор аэропорта Schiphol города Амстердам использует интеллектуальную систему обработки багажа, построенную на базе технологии радиочастотной идентификации, для уменьшения случаев неправильной обработки багажа (непреднамеренно или по невнимательности отделенного oт пaссaжирoв или экипaжa) на 60%, для ускорения процесса погрузки, разгрузки и транспортировки багажа транзитных рейсов, а также для экономии операционных расходов. Применяемое авиакомпанией Air Canada новое приложение для смартфонов, разработанное IBM, недавно было удостоено награды Canadian New Media Award for Best Mobile App за лучшее мобильное приложение 2009 года. Это приложение выводит на мобильных устройствах пассажиров оперативные данные с электронных табло о регистрации и посадке на рейсы, а также предоставляет разнообразную полетную информацию.
 
17-20 ноября. 11-я международная выставка технических средств обеспечения безопасности дорожного движения «Форум безопасности дорожного движения-2009», организатор которого Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.
Обеспечение безопасности дорожного движения становится для России все более острой проблемой. Ежедневно в ДТП гибнут десятки людей, сотни получают травмы. Лихачество, несоблюдение скоростного режима, управление автомобилем в нетрезвом виде, плохое состояние дорожного покрытия становятся причиной страшных трагедий – страдают водители и пешеходы, гибнут дети. Дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России колоссальный ущерб.
Государство проводит комплексные работы в этой сфере, в результате чего за последние годы удалось добиться снижения числа автоаварий, в том числе и с особо тяжкими последствиями.
Сегодня полным ходом идет реализация Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы». Первые два года реализации программы были начальным этапом – завершилось формирование научной, законодательной и технической базы. Сейчас реализуется основной комплекс мероприятий, оказывающих влияние на безопасность дорожного движения.
В связи с этим особую актуальность приобретает международная выставка «Форум безопасности дорожного движения-2009», которая демонстрирует все возможности передовых технологий и технических средств регулирования движения, средств контроля, связи, навигации, систем подготовки водителей, автострахования и дает полное представление о перспективах развития современной индустрии дорожной безопасности.
Основная задача выставки «Форум безопасности дорожного движения» – ускорить процесс оснащения всех подразделений ГИБДД, транспортных предприятий, дорожно-коммунальных служб передовыми информационными системами, современными приборами, машинами и материалами нового поколения. «Форум безопасности дорожного движения» будет способствовать продвижению на российский рынок новейших технологий и современных технических средств обеспечения безопасности дорожного движения, средств контроля за состоянием дорожного покрытия, систем обеспечения безопасности водителя и пассажиров, что в конечном итоге, несомненно, приведет к снижению уровня аварийности и уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах России.
В смотре примут участие более 100 фирм из Австрии, Германии, КНР, Швеции, среди которых - BMW Rusland, 3M, Robert Bosch, Mishelin, ACS, MHF-The Schwedish Abstaining Motorists Association, Prisma Teknik AB, Schuhfried GmbH.
На выставке будут широко представлены российские компании. Их насчитывается порядка 90, среди них – ООО «Буборг», ООО «Знак», «Северсталь-Авто», «Симс-2», «Синтез-Спб», МВС, НП «Проком», Корпорация «Строй Инвест Проект-М», Российский Союз Автостраховщиков, ОАО «Мегафон», НПФ «Мета» и др.
Экспозиционная площадь выставки составляет более 2 500 кв. метров.
Выставка приурочена к проведению Первой Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения: время действовать, которая состоится 19-20 ноября.
К участию в Конференции приглашены министры, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения в 192 странах-членах ООН, а также руководители профильных международных организаций. Ожидается, что общее количество участников составит до 1200 человек.
В Конференции также примут участие председатели Комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации и главные государственные инспектора безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации.
Проводимые в рамках Форума семинары, круглые столы и мастер-классы позволят обменяться опытом, найти пути решения наиболее актуальных проблем и выработать общую позицию по формированию правового сознания участников дорожного движения, качеству подготовки водителей, проведению инженерно-планировочных мероприятий, которые заложены в федеральной программе безопасности дорожного движения, проблемам, связанных с оказанием первой медицинской помощи, и др.
avtoproblems (650x366, 177Kb)
С 21 по 24 апреля пройдет 14-я московская международная выставка по грузоперевозкам, транспорту и логистике «TRANSRUSSIA’2009/ТРАНСРОССИЯ-2009». Ее организовали компания «Ай.Ти.И. Груп Пи.Эл.Си» (Великобритания) и ООО «Ай.Ти.И» (Россия).
«ТрансРоссия» проходит при официальной поддержке Министерства транспорта РФ, Комитета Государственной Думы по транспорту, ОАО «Российские железные дороги», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации российских экспедиторов, Гильдии экспедиторов России, Евро-Азиатской Логистической Ассоциации.
За годы своей работы выставка и конференция «ТрансРоссия» заняла прочную позицию крупнейшего транспортного Форума, целью и задачей которого является представление современных технологий грузоперевозок, демонстрация возможностей привлечения транзитных грузов, содействие реконструкции и модернизации транспортной инфраструктуры страны с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций.
Уровень развития каждого государства во многом определяется состоянием его транспортной системы и степенью развития рынка логистических услуг. С учетом кризисных явлений в последнее время особую актуальность приобретают вопросы эффективного взаимодействия участников транспортной отрасли.
Особенную актуальность «ТрансРоссия» приобретает в условиях экономического кризиса, когда транспортная отрасль находится на грани перемен. И это не удивительно, именно выставка, уже 14 лет успешно работающая в этом секторе, является наиболее подходящим местом для встречи с клиентами и партнерами из России и других стран. Кроме того, не вопреки, а скорее учитывая кризисное влияние, экспоненты ожидают, что будет много нестандартных и инновационных предложений, как в части сотрудничества, так и в части предоставления услуг заказчикам.
Проведение выставки «ТрансРоссия-2009» позволит не только усовершенствовать сотрудничество в сфере перевозок, обработки и хранения грузов, но и повысить темпы социально-экономического развития Российской Федерации.
На выставке будет представлено наибольшее число грузоперевозчиков, экспедиторов, операторов железных дорог, портов и грузовых терминалов, производителей оборудования и техники для перевозки, обработки и хранения грузов, таможенных брокеров, страховых компаний и других отраслевых специалистов как национального, так и международного уровня.
Ориентированная в первую очередь на услуги по грузоперевозкам, выставка «ТрансРоссия» демонстрирует полный комплекс отраслевых услуг — от транспортно-экспедиторского обслуживания до программного обеспечения и оборудования для обработки грузов.
Разделы выставки:
Транспортные услуги
• перевозки авто, авиа, ж/д и водным транспортом
• смешанные и интермодальные перевозки
• курьерская и экспресс доставка
Сопутствующие услуги
• экспедирование грузов
• таможенные услуги
• складские услуги
Логистический сервис
• системы дистрибуции, хранение и транспортировка
• склады и центры обработки грузов
Транспортная инфраструктура
• порты и грузовые терминалы
• железные дороги
Технические средства
• подвижной состав и комплектующие, контейнеры
• погрузо-разгрузочное и складское оборудование
• грузовой автотранспорт
Финансовые услуги
• страхование
• лизинг транспортного оборудования
• инвестиционные программы
Информационные технологии
• решения для автоматизации отраслевых бизнес-процессов
• системы управления транспортной и складской логистикой
• системы навигации и мониторинга
В выставке принимают участие 500 экспонентов из 29 стран мира: Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Беларусь, России, Румынии, Словакии, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.
Объединенные национальные стенды представят транспортные компании из Германии, Испании, Латвии, Литвы, Финляндии, Эстонии. 
Среди участников такие известные фирмы, как Panalpina, Kuehne + Nagel, Maersk, FM Logistic, Finnlines, PKP Cargo, Trade Trans, Estonian Railways, Latvian Railways, Lithuanian Railways, Port of Tallin, Port of Klaipeda, Express-Interfracht, Deutsche Bahn, CD Cargo, Port of Hamburg, Hapag Lloyd, Ukrainian Railways, Belorussian Railways, Khazakh Railways, VR Cargo, First Quantum Ports и другие.
Российская экспозиция представлена следующими компаниями: «Российские железные дороги», «Первая грузовая компания», «Феско», «Н-Транс», «Трансконтейнер», «Дальневосточная транспортная группа», «Волго-Балтик Логистик», Новороссийский морской торговый порт, «Дело», «Совфрахт-Совмортранс», «Евразия Логистик», «Максилог», «СДС-Маш», «Уралвагонзавод», «Транс Сибирский Экспресс Сервис», «Морской порт Санкт-Петербург» и др.
Экспозиционная площадь выставки составит 8 000 кв. метров (нетто).
Одним из новшеств смотра «ТрансРоссии-2009» является система электронной регистрации, которая позволяет специалистам распечатать электронный билет для посещения выставки непосредственно с сайта выставки www.transrussia.ru.
Выставке традиционно сопутствует насыщенная деловая программа, включающая обучающие и практические семинары, презентации компаний и интервью с первыми лицами транспортной отрасли России.
С 21 по 23 апреля компания ITE и БизнесДиалог организуют XIV Международную конференцию по транспорту и логистике «ТрансРоссия 2009». 
Конференция проходит при поддержке Министерства Транспорта РФ (включая соответствующие отраслевые агентства), Федеральной Таможенной Службы России, ОАО «Российские Железные Дороги», Ассоциации Российских экспедиторов; Евро-Азиатского Транспортного Союза; Гильдии Экспедиторов.
Вниманию делегатов будут представлены дискуссии и доклады, освещающие актуальные вопросы транспортной политики, перспективные технологии и внедрение передовых методик.
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи
Транспорт
Развитие транспортного обеспечения

Метки:  

Краткий обзор-реферат по материалам Конгресса

Понедельник, 02 Января 2017 г. 09:57 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
■ Проблемы научного обеспечения развития информационных технологий и систем (Президент Международной академии транспорта, доктор технических наук, профессор Кондратьев А. А.)
Интеллектуальная транспортная система Российской Федерации (ИТС РФ) – неотъемлемая часть инфраструктуры транспортного комплекса РФ, реализующая функции автоматизированного управления, информирования, учета и контроля для обеспечения юридических, финансовых, технологических и информационных потребностей участников транспортного процесса, а также требований транспортной, информационной и экономической безопасности общества.
ИТС РФ в едином формате информационного взаимодействия включает в себя сегменты (интеллектуальные транспортные системы и структуры) всех форм собственности, действующие на территории РФ и соответствующие требованиям государственного стандарта на ИТС.
Сегмент ИТС – функционально самостоятельная структура, имеющая одну из установленных форм собственности и реализующая полностью или частично функции ИТС.
Все участники транспортного процесса на территории РФ и за ее пределами имеют право пользоваться услугами ИТС, если это не противоречит требованиям транспортной и информационной безопасности. Ответственность за соблюдение требований к качеству услуг, а также требований безопасности несут собственники сегментов ИТС.
Сегменты ИТС РФ находятся под защитой РФ и не могут быть переданы под контроль собственников иностранных государств. Деятельность иных ИТС, не входящих в структуру ИТС РФ, на территории Российской Федерации должна быть запрещена.
Сегменты ИТС РФ на паритетных началах и с соблюдением принципов транспарентности, открытости и недискриминации взаимодействуют с аналогичными системами мировой транспортной системы. Ответственность за соблюдение указанных принципов взаимодействия, а также требований безопасности должен нести собственник сегмента ИТС РФ.
Деятельность сегментов ИТС РФ осуществляется на принципах экономической выгоды, преимущественно в форме государственно-частного партнерства. Доля участия государства определяется в соответствии с целевым предназначением сегмента ИТС, исходя из обеспечения требований безопасности. 
ИТС РФ через свои сегменты информационно и структурно интегрируется с другими информационными системами РФ, образуя основу информационного общества.
its09-1 (570x358, 233Kb)Процесс научного обеспечения государственной поддержки создания ИТС РФ предполагает согласованное рассмотрение проблемы в ряде сложных взаимосвязанных аспектов
В результате выполнения научных разработок должны быть получена система научно обоснованных требований к ИТС, а именно:
 структурно-организационные требования;
 функциональные требования;
 технические требования;
 экономические требования;
 информационные требования;
 интеграционные требования;
 требования безопасности;
 требования к кадровому обеспечению и др.
Содержание научно-изыскательских работ в области создания ИТС, предположительно, может включать в себя:
 анализ мирового опыта создания ИТС в тесной связи с динамикой развития транспортного комплекса;
 анализ состояния предметной области в РФ, формирование сценариев развития транспорта;
 оценку экономической целесообразности и выбор ключевых показателей эффективности проекта;
 изучение технологического задела и прогнозирование технических возможностей и принципов создания национальной ИТС;
 разработку согласованных требований к ИТС;
 разработку необходимых мер организационного, законодательного, финансового обеспечения, а также мер по обеспечению национальной безопасности.
Кроме того, следует заранее предположить, что ИТС Российской Федерации должна иметь возможность усилить интеграционные процессы в области транспорта на территории стран-участников СНГ и за его пределами.
■ Автоматизированная система контроля автотранспортных средств (Данилов Олег Михайлович, генеральный директор ЗАО «Центральная компания МФПГ «БелРусАвто», г. Москва, Мышляев Владимир Александрович, руководитель проекта ЗАО «Центральная компания МФПГ «БелРусАвто», г. Москва)
В докладе рассмотрена автоматизированная система контроля автотранспортных средств (далее - Система), предназначенная для автоматического выявления нарушителей правил дорожного движения и виновников дорожно-транспортных происшествий, для поиска угнанных транспортных средств, для диспетчеризации автотранспорта и т. п. Принцип действия данной Системы основан на непрерывном сравнении высокоточных координат текущего местоположения транспортного средства, получаемых с использованием Глобальных Навигационных Спутниковых Систем (ГЛОНАСС, GPS, Галилео и т. п.), с данными цифровой карты дорожного движения. В состав Системы входят: цифровые навигационные тахографы, устанавливаемые на контролируемых транспортных средствах, наземные базовые станции, пункты контроля, средства беспроводной связи и, самое главное, - цифровые карты дорожного движения, записываемые в цифровые навигационные тахографы.
■ ПРИМЕНЕНИЕ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ ГЛОНАСС/GPS  И СПУТНИКОВОЙ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ В ЗАДАЧАХ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РОССИИ (Ададуров С. Е., Розенберг Е. Н., Сазонов Н.  В., Тамаркин В. М. - Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС»)
В транспортной системе России ведущим и организующим видом является железнодорожный транспорт, стратегические направления научно-технического развития которого на период до 2015 года предусматривают выход на создание интеллектуального железнодорожного транспорта.
Поставленная стратегическая цель требует существенного повышения эффективности перевозочного процесса и обеспечения безопасности движения поездов, за счет реинжиниринга и синтеза нового поколения систем управления, в которых был бы реализован переход от автоматизации отдельных рутинных функций, к автоматизации функций интеллектуальных: анализу ситуации, выбору оптимального решения, расчетам с использованием динамических моделей сложных систем.
С целью достижения указанного целевого состояния в настоящее время в ОАО «РЖД» разворачивается работа по созданию интеллектуальной системы комплексного управления движением поездов на скоростном направлении Москва-Санкт-Петербург.
Данная разработка должна стать прообразом будущей системы интеллектуального транспорта, интегрируя в себе все разработанные к настоящему времени в интересах ОАО «РЖД» инновационные технические решения.
Отличительными особенностями создаваемой системы является структурирование ее на следующие системно увязанные ключевые блоки:
- Диспетчерское управление движением поездов с применением спутниковых
навигационных технологий и систем цифровой связи;
- Безопасность движения;
- Мониторинг инфраструктуры, диагностика подвижного состава;
- Инструментальные средства. 
Блок «Диспетчерского управления движением» подразумевает выполнение исследований и разработок по созданию систем «Автодиспетчер» и «Автомашинист», а также автоматическое формирование вариантных графиков движения поездов для передачи на локомотив на основе технологической связи с Центром управления скоростным движением через систему TETRA. 
В рамках этого же модуля реализуются: создание программно-аппаратных комплексов для обеспечения управления работами путевой техники в период ремонтных «окон»; диспетчерский контроль работы восстановительных поездов, а также подвижного состава в пригородных зонах. 
Во всех указанных разработках в обязательном порядке используется координатно-временная информация со спутников ГЛОНАСС/GPS, как дополнительный информационный канал к действующим системам управления поездной работой и обеспечения безопасности движения. 
В части диспетчерского управления работой станции предусматривается создание модернизированных систем маневровой автоматической локомотивной сигнализации с применением локальных систем дифференциальной коррекции спутниковых навигационных данных и надежного цифрового канала связи.
В блоке «Безопасность движения» предусматривается расширение функций комплексной локомотивной системы безопасности КЛУБ-У, включающей в свой состав спутниковые приемники ГЛОНАСС/GPS и электронные карты перегонов и путевого развития станций, формируемые на основе единой координатной базы данных. В структуре модуля предусматриваются разработки системы гарантированной доставки предупреждений на борт локомотива, а также системы принудительной остановки поезда поездным диспетчером в чрезвычайных ситуациях.
Блок «Мониторинг инфраструктуры и диагностика подвижного состава» увязывает разработки в сфере дистанционного мониторинга состояния объектов инфраструктуры с использованием современного оборудования вагонов путеизмерителей и дефектоскопов, а также дистанционную диагностику подвижного состава с передачей диагностической информации от локомотива в депо по радиоканалу. 
В составе блока «Инструментальные средства» предполагается использование моделирующих комплексов для отработки взаимодействия вышеуказанных подсистем и анализа возникающих конфликтных ситуаций. Ключевое место в блоке занимают инструментальные средства и моделирующие программные комплексы для доказательства безопасности каналов управления, а также сервисное оборудование для оценки надежности передачи информации в каналах радиосвязи. 
Кроме того, предусматривается существенное расширение технических средств для грузового движения, включая систему идентификации технических средств на основе RFID, распределенную систему управления тормозами грузового поезда по радиоканалу, видеосчитывание номеров вагонов.
Указанные технические решения в едином комплексе обеспечивают организацию централизованного автоматизированного управления движением поездов на железных дорогах ОАО «РЖД» и производственной деятельности на базе широкого использования современных методов анализа, моделирования и прогнозирования с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий, а также методов координатного управления на основе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS и геоинформационных технологий. При этом реализуются и основные требования по обеспечению многоуровневой безопасности движения поездов, включая функциональную, информационную, экологическую и пожарную безопасность.
В результате реализации намеченного выше комплекса мероприятий в ОАО «РЖД» предполагается в период 2012-2015 г.г реализовать создание «интеллектуального» поезда со встроенной системой автоведения и самодиагностики, а также «интеллектуальной» грузовой станции с обеспечением соответствия систем управления и обеспечения безопасности требованиях международных стандартов.
■ Программно-целевой и проектный подход к внедрению навигационно-информационных продуктов и услуг (БЕЗБОРОДОВ Вячеслав Георгиевич  генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» (Федеральное космическое агентство)
За прошедшие десятилетия в нашей стране накоплен уникальный космический потенциал: создана целостная ракетно-космическая отрасль, предприятия которой выпускают всю номенклатуру космической техники – от тяжелых ракет-носителей и пилотируемых кораблей до малых специализированных космических аппаратов, разработаны уникальные технологии, построена масштабная и многофункциональная наземная инфраструктура, накоплены огромный технологический и управленческий опыт, богатые научные и практические знания; отработаны механизмы финансирования, разработки, производства и эксплуатации космической техники. Космическая группировка России является второй в мире и насчитывает более ста космических аппаратов всех целевых назначений. В рамках Федеральной космической программы, других целевых программ ведутся масштабные работы и проекты, направленные на дальнейшее развитие национальной орбитальной и наземной космической инфраструктуры.
Но сегодня процесс освоения космоса идет дальше: космические технологии, навигационно-информационные продукты и услуги - космическая связь, спутниковая навигация, дистанционное зондирование земли, перестали быть эксклюзивным знанием, продуктом или услугой для «избранных», а шагнули в широкую экономическую, социальную, управленческие практики. Мировой и российский опыт показывают: целенаправленное, комплексное и системное использование результатов космической деятельности способно придать экономике регионов и целых стран инновационный характер, усилить действенность рыночных механизмов, в том числе придать им необходимый сегодня антикризисный характер, повысить качество жизни населения, расширить спектр услуг, оказываемых всем уровням органов власти, бизнесу, гражданам. 
Однако до последнего времени в Российской Федерации работа по внедрению широкого целевого спектра навигационно-информационных продуктов и услуг была далека от системной и проходила от случая к случаю. Важнейшим рубежом на пути преодоления сложившейся ненормальной ситуации стало заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшееся 27 марта 2007 года в городе Калуге. Здесь задача обеспечения эффективного использования национального, а там, где необходимо, и мирового космического потенциала в интересах удовлетворения растущих потребностей в результатах космической деятельности всех категорий российских пользователей: федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, отечественного бизнеса, граждан страны, - впервые была поднята на общегосударственной уровень. Было определено, что её решение возможно лишь на основе системных усилий, соизмеримых по масштабу с усилиями на создание самого космического потенциала, а также интеграции ресурсов всех категорий потенциальных потребителей, в первую очередь, финансовых и интеллектуальных.
В качестве основного механизма, придающего процессу решения системный и интегрирующий характер, была выбрана разработка долгосрочной федеральной целевой программы по использованию результатов космической деятельности, включающей в себя комплекс мероприятий – взаимоувязанных по целям, срокам и ресурсам, ориентированных на удовлетворение потребностей всех российских пользователей в современных навигационно-информационных продуктах и услугах, создание эффективных инструментов и институтов регулирования соответствующих рынков, и т.д.
Одновременно Роскосмосом реализуются и иные новые управленческие решения, имеющие долгосрочный, стратегический характер и призванные придать работам по широкому внедрению навигационно-информационных продуктов и услуг системный и комплексный характер.
В числе работ «начального» уровня – заключение соглашений между Федеральным космическим агентством и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности. Сегодня подобные соглашения, имеющие «рамочный» характер, с 56 российским регионом. Одна из стратегических целей всех подписанных соглашений - создание в регионах качественно новой навигационно-информационной инфраструктуры, обеспечивающей на основе комплексного использования результатов космической деятельности объективный и комплексный мониторинг ключевых отраслей региональной экономики.
Следующий – более высокий, уровень системных работ - переход от внедрения в регионах отдельных спутниковых технологий к программно-целевому методу, создающему необходимые условия для широкомасштабного использования результатов космической деятельности в субъектах Российской Федерации. Основной механизм такого перехода - совместная Роскосмосом и регионом разработка и реализация региональных целевых (космических) программ. 
Первая подобная целевая программа была утверждена в 2007 году в Калужской области, в 2008 году - в Республике Татарстан и Красноярском крае, в 2009 году – в Республике Башкортостан. Аналогичные программы с участием Роскосмоса разрабатываются еще в 10 субъектах Российской Федерации.
Все принятые и разрабатываемые региональные космические программы предусматривают, что в ходе их реализации будет сформирован совокупный навигационно-информационный ресурс региона, обладающий комплексом новых качественных характеристик: он будет структурирован по видам социально-экономической деятельности, интегрирован с электронными картами, объединен в системе информационно-аналитических центров и позиционирован в пространстве и времени в единой системе координат ГЛОНАСС.
При этом система информационно-аналитических центров, включающая в себя региональный, муниципальные и тематические (по отраслям региональной экономики) уровни, призвана обеспечить интеграцию, тематическую обработку и последующее использование результатов космической деятельности. Одновременно в регионах создаются сеть операторов навигационно-информационных услуг, инновационная инфраструктура, система подготовки кадров и нормативно-правовая база, а также все необходимые базовые элементы, в том числе: высокоточное навигационное поле, инфраструктура дистанционного зондирования земли, базовый картографический комплект региона, региональная геоинформационная система, гидрометеорологическая инфраструктура и региональная система телекоммуникаций.
Еще одним вновь созданным системным механизмом планирования, организации и реализации мероприятий в области использования результатов космической деятельности стало формирование при Российском космическом агентстве Межведомственного совета, призванного координировать и обеспечивать взаимодействие Агентства, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, крупных корпоративных структур, а также других организаций и предприятий при работах в данной сфере. Первое заседание Совета состоялось 19 февраля этого года.
Следующий и также новый уровень системной работы Роскосмоса в указанном направлении – инициализация и реализация пилотных проектов по созданию и отработке базовых элементов и типовых специализированных навигационно-информационных систем на их основе, включая интеграцию создаваемых систем с информационными системами уже существующими у заказчика. Подобный системный подход позволяет сконцентрировать усилия и ресурсы в области внедрения навигационно-информационных продуктов и услуг на решении конечного числа типовых задач комплексного (в т.ч. спутникового) мониторинга и управления социально-значимых объектов, регионов и территорий. Цель проектов обеспечить интеграцию и комплексное применение разнородных информационных средств (космических и наземных), положив в основу системы и средства навигационно-информационного и координатно-временного обеспечения на базе систем ГЛОНАСС/GPS. 
Пилотные проекты выполняются при координирующей роли Роскосмоса в интересах различных категорий национальных потребителей: федеральных и региональных органов исполнительной власти, корпоративных структур. В настоящее время запланированы к реализации (и получили одобрение со стороны основных заказчиков) уже более десятка пилотных проектов различного целевого назначения, среди них: «Космический мост», «Космический коридор безопасности», «Космическая горная дорога», «Космическая железная дорога» и другие. 
Ключевым механизмом и связующим элементом всей системы работ, программ и проектов Федерального космического агентства по внедрению навигационно-информационных продуктов и услуг в широкую российскую социально-экономическую и управленческую практику стало создание в мае 2008 года специализированной системно-технической и производственной организации – ОАО «Научно-производственной корпорация «РЕКОД» («НПК «РЕКОД»). На вновь созданную организацию возложено решение ряда первостепенных задач в этой сфере, а именно. «НПК «РЕКОД» определено полномочным представителем Федерального космического агентства по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами Российской Федерации и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности. На «НПК «РЕКОД» возложено информационно-аналитическое обеспечение деятельности Межведомственного совета при Роскосмосе. Одновременно «НПК «РЕКОД» является системным интегратором и основным исполнителем отдельных региональных космических программ и пилотных проектов.
■ Концепция создания единой интеллектуальной транспортной системы в России: состояние и перспективы (ХУДЯКОВ Геннадий Ивановича, профессор, зав. кафедрой радиотехники - Северо-Западный заочный государственный технический университет, Санкт-Петербург)
История развития современных интеллектуальных транспортных систем (ИТС) гражданского применения в странах СНГ началась 1981 г.: по заданию Технического управления МВД СССР сотрудниками Омского политехнического института проводилась НИР «Ориентир». В 1983 г. сотрудники «НИИ автоматической аппаратуры» (Москва) и Ленинградского научно-исследовательского радиотехнического института (ЛНИРТИ, ныне Российский институт радионавигации и времени – РИРВ) начали разработку автоматизированной системы управления движением передвижных милицейских групп г. Москвы «Патруль» с использованием сигналов ДВ ИФ РНС "Чайка".
В настоящее время в России наблюдается четыре процесса, связанных с развитием ИТС:
- разработка различными предприятиями ИТС собственных моделей;
- адаптация зарубежной и отечественной радиоэлектронной аппаратуры для создания ИТС;
- предоставление различных услуг (в основном мониторинга и дистанционной охраны автотранспорта) на основе ИТС зарубежных фирм;
- широкая продажа бортовых комплексов сухопутной навигации.
В 1997 г. для стран с переходной экономикой Комитет C16 Всемирной ассоциации дорожников (PIARC) выработал рекомендации относительно развития в них систем ИТС. Общий вывод Комитета С16 PIARC состоит в том, что если в постиндустриальных странах первостепенное значение при реализации проектов современных ИТС имеет создание на модернизируемой дорожно-транспортной сети комплексного комфорта для пассажиров и водителей НТС, а также для пешеходов и путешественников, то в странах с переходной экономикой приоритеты прежде всего должны быть отданы увеличению пропускной способности существующих автодорог и увеличению безопасности дорожного движения без существенных капиталовложений в инфраструктуру ИТС. С этой точки зрения рекомендуется внедрять американскую систему безопасности и спасения на скоростных автомагистралях "Mayday" или “E-Call”.
В то же время, неправильная политика внедрения и эксплуатации современных ИТС может привести к долгосрочной «аллергии» к этим системам на местах. Поэтому правильная национальная политика в области информатизации наземного транспорта является решающим фактором для эффективности применения современных информационно-транспортных технологий.
Наиболее актуальные для стран СНГ выводы Комитета C16 сводятся к следующему.
а) Законодательная, организационная и финансовая поддержка развития ИТС должна быть обеспечена заранее и должна соответствовать перспективам развёртывания современных телекоммуникационных систем на дорожно-транспортной сети данной территории или региона.
б) Следует тщательно планировать последовательность и этапы развёртывания региональных ИТС и предусматривать открытость их архитектуры.
в) Торговля компонентами ИТС – очень выгодный средне- и долгосрочный бизнес. Поэтому на начальной стадии развития ИТС местная администрация должна разработать концепцию и наладить механизмы взаимодействия с ведущими производителями аппаратурного и программного обеспечения ИТС в соответствии с перспективами развития информатизации транспорта на взаимовыгодной и долгосрочной основе.
г) На начальной стадии развития ИТС необходимо наладить подготовку местных высококвалифицированных специалистов в области системотехнического проектирования, эксплуатации и технического обслуживания ИТС, а также проведение учебных семинаров для администрации разных уровней.
д) Необходимо также провести глубокий анализ заинтересованности местных предприятий и организаций в развитии ИТС и провести организационно-административные мероприятия по рыночному стимулированию этой заинтересованности.
е) В ходе развития национальных систем ИТС следует налаживать широкий обмен информацией различного уровня о достижениях в области ИТС местного, регионального и международного масштабов. Это должно быть основным содержанием деятельности национальной ассоциации по ИТС.
ж) На национальном уровне следует также проводить конкретные экспериментальные исследования и натурные испытания типовых макетов ИТС.
Вместе с тем, применение перспективных ИТС на территории стран СНГ потребует гармонизации законодательства стран СНГ с международными соглашениями в области систем ITS в части интерфейсов и протоколов обмена цифровой информацией в системах, а также создания правовой базы для легализации использования на территории стран СНГ соответствующих радиочастот и средств связи, навигационных приёмоизмерителей спутниковых радионавигационных систем и крупномасштабных цифровых карт местности.
Для успешного развития в России систем ИТС необходимо обеспечить сочетание централизованного планирования и частичного федерального и регионального финансирования с рыночным механизмом реализации средств и подсистем Единой интеллектуальной системы России (ЕИТС). При этом следует поэтапно вводить в эксплуатацию радиосистемы диспетчеризации и мониторинга различного уровня:
а) системы ИТС городского наземного пассажирского и грузового транспорта;
б) региональных систем контроля и управления грузопассажирских перевозок;
в) ИТС контроля междугородных и международных перевозок – с последующей их интеграцией в единую национальную систему интеллектуальных транспортных систем России (принцип развития «снизу-вверх»).
Система ЕИТС России должны иметь следующие основные уровни.
• Муниципальный уровень, на котором обеспечивается централизованная управляемость наземного транспорта на данной территории, а также мониторинг общественного транспорта и диспетчерское управление отдельных видов муниципального транспорта: транспортные средства МЧС, милиции, скорой помощи, спецтехника и т. п.
• Региональный уровень, на котором обеспечивается мониторинг передвижения наземного транспорта на территории данной области или субъекта федерации, а также обеспечивается безопасность междугородных и транзитных перевозок.
• Федеральный уровень, на котором обеспечивается мониторинг передвижения наземного транспорта на территории всей Российской Федерации, а также обеспечивается безопасность международных и межвидовых (контейнерных) перевозок.
В созданную радиоэлектронную инфраструктуру ЕИТС России должны естественным образом включаться многочисленные радиосистемы диспетчерского управления (РСДУ) отдельных частных транспортных предприятий и корпораций.
Три основных средства необходимы для обеспечения подсистем ЕТИС России: радиосистема высокоточного навигационного обеспечения, системы подвижной радиосвязи различного радиуса действия и системы электронно-картографического обеспечения.
В качестве средства координатного обеспечения ЕТИС России должна выступать отечественная сетевая спутниковая система ГЛОНАСС. В настоящее время система ГЛОНАСС не выполняет полностью свои функции, и создатели частных систем РСДУ ориентируются на американскую систему GPS. Однако после 2010 г., по мере ввода в строй навигационных спутников GPS III поколения, в системе GPS появится возможность купировать практически любые территории земной поверхности, так что при неблагоприятной внешнеполитической обстановке территория России может остаться без высокоточного координатного обеспечения.
Системы подвижной радиосвязи в ЕИТС России могут использоваться самые различные – в зависимости от уровня, масштаба и статуса данной радиосистемы: автономные, транкинговые, сотовые, спутниковые, подвижный Интернет и т. п.
Здесь необходимо согласование концепции ЕИТС России с ФЗ «О связи», «О навигационной деятельности», «О транспортной деятельности» и др., а также, возможно, внесение в эти законы исправлений и дополнений.
Электронно-картографическое обеспечение ЕИТС России требует централизованной координации, поскольку первичные топографические карты масштабов 1:100 000 и более являются закрытыми. Выпуск широкодоступных вариантов их цифровых аналогов требует тщательной правовой и технологической проработки, что может внести свои коррективы в ФЗ «О геодезии и картографии».
Сертификация и лицензирование в области ИТС. Подготовка кадров.
В настоящее время для лицензирования в области ИТС соответствующей фирме необходимо в различных ведомствах получить три лицензии: на высокоточную навигационную деятельность, на использование средств подвижной радиосвязи и на картографическую деятельность. Сертификация вводимой в эксплуатацию системы ИТС также проводится по трём типам нормативных документов. Вместе с тем, системы ИТС имеют свои специфические особенности, которые до сих пор не регламентируются.
Поэтому необходимо разработать, как это было сделано в США в 1996-2000 гг., национальные стандарты на основные показатели, интерфейсы и протоколы связи компонентов ИТС. Для этого при Минтрансе РФ должно быть создано соответствующее Подразделение по ИТС и выделено соответствующее начальное федеральное финансирование. В дальнейшем Подразделение по ИТС должно будет на постоянной основе проводить лицензирование в области ИТС и сертификацию систем ИТС различного уровня и назначения, т. е. работать на частичной самоокупаемости.
Для подготовки кадров в области ИТС необходимо создать Учебно-исследовательский центр, в котором проводилось бы не только обучение специалистов, но и испытания типовой аппаратуры и исследования по сертификации в области ИТС. Поскольку в СЗТУ под эгидой Международной Академии Транспорта уже более 10 лет ведутся исследования и преподаются дисциплины специализации в области ИТС, то такой центр целесообразно создать на базе СЗТУ (СПб).
В настоящее время в России функционируют свыше 150 ITS-фирм: сервисные, фирмы–производители, фирмы-интеграторы, провайдеры и дилеры. Деятельность этих фирм не координируется, и они находятся в состоянии «дикой конкуренции».
Поэтому Подразделение по ИТС при Минтрансе РФ призвано:
- координировать всю деятельность в Российской Федерации в области ИТС,
- организовывать разработку стандартов и нормативных документов;
- проводить лицензирование и сертификацию в области ИТС,
- руководить подготовкой кадров в области ИТС,
- направлять деятельность национальной ассоциации «ИТС России» и обеспечивать международное сотрудничество.
Таким образом, современный этап развития интеллектуальных транспортных систем в России должен стать этапом консолидации, в которой заинтересованы как государственные органы, так промышленники, предприниматели и частные лица, занимающиеся разработкой, созданием, поставкой, эксплуатацией и использованием систем ИТС. Со стороны государственных органов на этом этапе целесообразно направить усилия на обеспечение
- упорядоченности и согласованности нормативно-правовой базы, касающейся основных аспектов деятельности в области ИТС;
- научное сопровождение развития ИТС в России;
- формирование системы подготовки и переподготовки кадрового потенциала в области ИТС.
■ Единая информационно-аналитическая система Ространснадзора
Технические характеристики транспортного комплекса России по истине уникальные. Взять, к примеру, внутренние водные пути, о доступе к которым мечтают иностранные речные пароходства. Они протянулись более чем на 100 тысяч километров и по протяженности уверенно держат первое место в мире. Незначительно им уступают наши стальные магистрали, которые занимают второе место в мире (86 тысяч километров). Сеть федеральных автотрасс составляет почти 50 тысяч километров, а региональных превышает более чем в 10 раз. Что касается воздушного транспорта, то внутренние авиалинии уверенно держат пальму первенства по протяженности. Функционирование такой глобальной транспортной артерии обеспечивается огромным количеством перевозчиков, складов, портов – одним словом объектов транспортной инфраструктуры. Например, работоспособность стальных магистралей поддерживается шестью тысячами железнодорожных станций. Деятельность внутренних водных путей зиждется на работе 127 речных портов. Что касается авиационного транспорта, то сегодня функционируют более 250 аэропортов.
Характеристики транспортного комплекса страны впечатляют. Однако и степень нарушений на транспорте также - одна из наиболее высоких. С целью выполнения государственных функций по контролю и надзору в сфере транспорта создана Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространсадзор).
В идеале транспортный инспектор должен иметь доступ к каждому транспортному объекту, будь то крупный морской порт или небольшое автотранспортное предприятие, насчитывающее несколько грузовых автомобилей или автобусов. Однако без широкого внедрения современных ИТ – технологий такая задача непосильна. Назрела актуальная необходимость разработать для 7 тысяч транспортных инспекторов, входящих в состав Федеральной службы и её территориальных органов, эффективный инструмент, обеспечивающий оперативную и безопасную передачу информации о поднадзорных объектах и субъектах Российской Федерации. Поэтому в апреле 2006 года Ространснадзором был объявлен открытый конкурс на разработку Единой информационно-аналитической системы.
ЗАО «Компания ТрансТелеКом» выиграв данный конкурс предложила Федеральной службе концепцию создания Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС), направленной на кардинальное изменение деятельности транспортных инспекторов по выполнению задач контроля и надзора. 
Данная концепция была рассмотрена и согласована всеми управлениями Ространснадзора и утверждена Распоряжением руководителя Ространснадзора. 
Суть концепции основывается на трех основных принципах:
• Формирование на транспорте России Единой базы данных, в которой будет отражена информация о всех поднадзорных объектах и субъектах Российской Федерации (аналогов в настоящее время не имеется). Наличие такой базы данных и ее интеграция в дальнейшем с аналогичными базами других министерств и ведомств позволит максимально повысить достоверность контроля ситуации на транспорте России; 
• Наполнение Единой базы данных должно осуществляться методом «самозаполнения». Это означает, что каждое транспортное предприятие обязано информировать транспортных инспекторов о своей деятельности (наличие лицензий, приобретение нового подвижного состава и т.д.) не на основе традиционного бумажного документооборота (письма, факсы и т.п.), а через специально разработанный для этих целей интерактивный портал www.rostransnadzor.ru (в электронном формализованном виде). При этом руководители транспортных компаний будут нести персональную юридическую ответственность за достоверность информации путем использования электронной цифровой подписи;
• Модульность служит инструментом масштабируемости. Уже разработана система информационного обмена состоящая из двух порталов «Публичного» и «Служебного» и первые из 64 модулей: «Транспортный контроль», «Весовой контроль», «Лицензирование пассажирских перевозок», «Аттестация аварийно-спасательных служб и формирований», «АРМ безопасности полетов». 
С целью предотвращения несанкционированных действий с ЕИАС все операции доступа будут запоминаться и храниться в специальном архиве.
Для создания специализированной Единой базы данных (реестры) Ространснадзора, обеспечивающей хранение информации о любом транспортном объекте или субъекте в базе данных, необходима разработка уникального классификатора, что позволит избежать дублирования информации, а также идентифицировать «историю» каждого транспортного средства даже при смене владельца, государственного учетного номера, названия, флага и т.д.
Единая база данных содержат следующие информационные массивы:
• Объекты надзора (подвижной состав, регистры, транспортная инфраструктура, объекты управления и связи, научная и обучающая база);
• Субъекты надзора (физические и юридические лица, эксплуатирующие объекты транспорта);
• Объекты, не являющиеся поднадзорными, но от которых напрямую зависит состояние транспортной безопасности;
• Нормативно-справочная информация (нормативные акты, актуальные справочники, а также расписания, маршруты, условия перевозки, тарифы);
• Действия, совершенные участниками транспортного рынка (аварии, смены реквизитов, нарушения законодательства);
• Состав и иерархическая структура органов Ространснадзора;
• Актуальная информация (информация о наложенных штрафных санкциях и ограничениях деятельности, действующих разрешениях и лицензиях, транспортных средствах, временно въехавших или выехавших из России); 
• Архивная информация.
Учитывая, что ЕИАС Ространснадзора должна обеспечивать информационную поддержку транспортных инспекторов при осуществлении ими возложенных функций по контролю и надзору в сфере транспорта, структурно эта система должна состоять из:
Технологических подсистем:
• Информационно-аналитическая;
• Реестры (базы данных);
• Интерфейс обмена данными;
• Визуализация;
• Электронный документооборот;
• Информационная безопасность и управление доступом;
• Интерактивный портал www. Rostransnadzor.ru;
• Внутренний портал Федеральной службы;
• EDI-интерфейсы для электронного обмена данными с внешними информационными системами. 
Функциональных подсистем:
• Инспектирование;
• Лицензирование;
• Мониторинг;
• Аттестация;
• Сертификация;
• Контроль;
• Расследования. 
В 2007 году по просьбе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта наша компания разработала «Обоснование инвестиций в создание и функционирование Единой Информационно-аналитической системы Государственного контроля и надзора на транспорте». Этот документ прошел утверждение в Главгосэкспертиза. 
Разработка и внедрение ЕИАС Ространснадзора предусматривает долгосрочную перспективу до 2015 года. Однако для получения в кратчайшие сроки максимального эффекта от ЕИАС работы по созданию системы предполагается вести в две очереди и несколько этапов. В рамках Первой очереди ЕИАС (первые три года) предполагается создание и внедрение основных функциональных и программно-технических блоков системы, а также развертывание Ведомственной мультисервисной телекоммуникационной сети Ространснадзора на всех существующих и вновь создаваемых объектах. В рамках Второй очереди создания ЕИАС предполагается дальнейшее развитие ЕИАС в части совершенствования технических решений и повышения эффективности функционирования и решения поставленных задач. В рамках этапов очередей будут закладываться конкретные цели по решению тех или иных задач службы в соответствии с их приоритетами.
Создаваемая информационно-аналитическая система может стать площадкой для объединения усилий Министерства транспорта, Федеральной службы и Федеральных агентств, а также транспортных предприятий в создании единого информационного пространства взаимодействия органов управления субъектов и пользователей транспортных услуг. 
■ Роль и значение интеллектуальных транспортных систем в решении проблем обеспечения безопасности дорожного движения
Проведенные в течение 2006-2008 годов исследования в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» свидетельствуют, что в настоящее время отмечается резкое ухудшение условий дорожного движения в крупных городах Российской Федерации. Скорость движения наземного транспорта упала практически до скорости пешеходного движения, количество задержек в движении, заторов превысило все допустимые нормы. Резко ухудшается экологическая обстановка. Основная причина - неподготовленность улично-дорожных сетей к приему и обслуживанию резко возрастающих транспортных потоков. Данный вывод подтверждается анализом условий дорожного движения в городах Москве, Санкт-Петербурге, городах-«миллионниках». По мнению экспертов и специалистов, главная причина сложившегося положения - интеллектуальное отставание в научной базе, производстве, проектировании, внедрении эффективных технологий в управление дорожным движением.
Прежде всего, это касается изменившихся условий дорожного движения, которое характеризуется перенасыщенностью улично-дорожной сети транспортом и, соответственно, необходимостью изменения моделей и их информационного насыщения, которые лежат в основе управления дорожным движением.
В настоящее время в Российской Федерации на государственном уровне не проработана стратегия развития как интеллектуально-информационных систем в целом и их основных компонентов, АСУДД, так и других систем управления, интегрально входящих в систему обеспечения общественной безопасности. При этом эксплуатирующиеся в стране системы АСУДД в большинстве случаев относятся к системам «первого поколения», что объясняется попыткой простейшими средствами регулирования добиться улучшения ситуации.
Условия дорожного движения в последние годы складываются таким образом, что необходимо по-новому взглянуть на построение именно этих систем.
Продолжается второй этап реализации федеральной целевой программы. В течение 2009-2012 годов можно и нужно сделать очень многое для выхода из сложившегося кризиса в области интеллектуальных транспортных систем, а также создать условия для его предотвращения в будущем. Представляется, что коллегиальное обсуждение сложных вопросов является необходимым условием и существенным вкладом в то, что позволит сделать дорожное движение одной из высокоинтеллектуальных сфер приложения человеческого труда. 
Комплексное решение данной проблемы требует выработки специального подхода, основанного на сложных критериях оценки состояния дорожного движения, определения возможности систем управления выдерживать значительные экономические и социальные перегрузки. Для этого по оценке экспертов требуется: 
Первое – обеспечить выбор принципов и способов финансирования этого большого социального проекта на основе объединения усилий всех уровней государственного и регионального управления. 
Второе – внедрение АСУДД, интегрированное в разных объемах с другими интеллектуальными системами, связанными с эксплуатацией автомобильного транспорта и осуществлением автомобильных перевозок.
■ Механизмы развития и внедрения интеллектуальных транспортных систем в свете реализации «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» (Евсеев О. В.)
Достижение целей и индикаторов Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года предполагает разработку и ввод в действие целого ряда новых транспортных технологий, в числе которых важное место занимают интеллектуальные транспортные системы.
Цель 2 Транспортной стратегии «Обеспечение доступности, объема и конкурентоспособности транспортных услуг по критериям качества для грузовладельцев на уровне потребностей инновационного развития экономики страны» требует обеспечения своевременности и ритмичности поставки партий товаров потребителям "от двери до двери" на уровне лучших мировых достижений. В условиях загрузки транспортных коммуникаций решение этой задачи потребует мониторинга транспортных потоков, транспортных средств и грузов, а также создания на этой основе интеллектуальных транспортных систем контроля и управления транспортно-логистическими процессами. Предстоит разработка и экспериментальная отработка высокоэффективных товаротранспортных технологий, обеспечивающих качественные критерии всего спектра транспортных услуг и повышение производительности транспортной системы. Важную роль будет играть расширение использования технологий контейнерных перевозок, в том числе для региональных и межрегиональных перевозок, малого и среднего бизнеса. Обеспечение качества транспортных услуг для грузоотправителей по этим направлениям потребует разработки и использования современных инфотелекоммуникационных технологий, включая интеллектуальные транспортные системы.
Цель 3 «Обеспечение доступности и качества транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами» требует создания условий, обеспечивающих возможности повышения качества транспортных услуг для населения, а также создания государственной системы контроля качества выполнения минимальных социальных транспортных стандартов. Предполагается развитие систем городского и пригородного пассажирского транспорта, парков пассажирского подвижного состава, сопоставимого по технико-экономическим параметрам с мировым уровнем, а также развитие систем, обеспечивающих скоростные и высокоскоростные перевозки пассажиров. Одним из средств решения этих задач должны стать интеллектуальные транспортные системы, включающие средства видеонаблюдения и регистрации движения общественного транспорта, электронные средства идентификации и оплаты проезда пассажиров. Последнее может быть использовано при реализации гибких механизмов компенсации потерь в доходах транспортных компаний, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на пассажирские перевозки для льготных категорий граждан.
Цель 4 «Интеграция в мировое транспортное пространство и реализация транзитного потенциала страны» требует развития технических и технологических параметров международных транспортных коридоров, обеспечивающих их конкурентоспособность на уровне мировых аналогов. В этом направлении одной из важных задач является оптимизация работы крупных транспортных узлов, в том числе, с использованием интеллектуальных транспортных систем. 
Большое значение будут иметь интеллектуальные транспортные системы для управления транспортными потоками при подготовке и во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
Для развития и внедрения интеллектуальных транспортных систем необходимо провести оценку их влияния на достижение целей и индикаторов Транспортной стратегии и разработать программу работ по экспериментальной отработке таких технологий в регионах. 
В основу такой программы работ может быть положено понимание роли интеллектуальных транспортных систем как комплекса технологий, связанных с использованием информации о состоянии транспортных потоков и систем, позволяющих реализовать новые функции контроля, управления и оптимизации функционирования транспорта. 
Комплексы этих технологий основаны на внедрении принципиально новых для транспортной отрасли источников и средств сбора информации, а также новых функций ее обработки, анализа, принятия решений и управления. К числу таких источников и средств сбора информации относятся:
 Цифровое видеонаблюдение с распознаванием образов;
 Радиочастотная идентификация;
 ГЛОНАСС/GPS;
 Идентификация и позиционирование с использованием средств мобильной связи.
На основе сочетания этих технологий в различных формах могут быть реализованы самые разнообразные функции интеллектуальных транспортных систем. В докладе дается характеристика некоторых из этих функций, которые могут быть использованы для решения перечисленных выше задач Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.
■ Системы безопасности транспортного узла
Сегодня, когда устойчивый рост как международных, так и внутренних авиационных перевозок, а также отмена и упрощение процедур лицензирования и сертификации ведут к росту числа участников процесса организации и выполнения воздушных перевозок и, как следствие, значительному увеличению информаиионных потоков о пассажирах, багаже, грузе, почте и воздушных судах, необходимо эффективное обеспечение авиационной безопасности и предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность авиации. Это возможно только при качественном и полном информационно–аналитическом обеспечении деятельности государственных органов.
На сегодня государственные контрольные органы не имеют предварительного доступа к данным о предназначенных к перевозке грузах и почте, а также не располагают информацией о персонале, транспортных средствах, занятых в наземном обслуживании воздушных судов, о характере и качестве ресурсов, используемых в полете (топливо, бортпитание, средства пакетирования, балласт и пр.). Отсутствует комплексный контроль международных рейсов.
По этой причине общество с ограниченной ответственностью «ИЛЦ «Аэроград» разработало программно–технологический комплекс управления безопасностью, основанный на принципах признания «известности» всех объектов и субъектов, связанных с обслуживанием и выполнением воздушных перевозок, и обеспечения непрерывного отслеживания состояния объектов, представляющих особый интерес в целях обеспечения безопасности.
Достаточная степень уверенности в том, что к борту воздушного судна следует идентифицированный объект, может быть достигнута только путем создания во всех аэропортах всеобщих схем рубежей и точек контроля, перечня объектов слежения, определения их качественных допустимых характеристик. Важную роль в решение этой задачи может сыграть оборудование пунктов въезда на аэродромы аппаратурой, обеспечивающей фиксацию, идентификацию материальных объектов, пересекающих черту аэродромной территории и передачи информации о поэтапном прохождении объектов контроля в единый центр для ее использования в режиме реального времени заинтересованными государственными структурами, обеспечивающими авиационную безопасность.
Во исполнение совместного Распоряжения Министерства транспорта РФ и Министерства внутренних дел РФ от 22.12.2005 г., изданного в целях реализации Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 711, в аэропорту Шереметьево (ОАО «Шереметьево–Карго») обществом с ограниченной ответственностью «ИЛЦ «Аэроград» введен в эксплуатацию программно–технологический комплекс управления безопасностью. Его работа основана на принципах признания «известности» всех объектов и субъектов, связанных с обслуживанием и выполнением воздушных перевозок, обеспечения непрерывного отслеживания состояния объектов, представляющих особый интерес в целях обеспечения безопасности, а также предоставлении данных в подразделения государственных контрольных органов.
■ О концептуальных основах формирования ИТС в России (Козлов Л. Н., Генеральный директор Экспертного центра современных коммуникаций, Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, член Комитета по политике ИТС Международной Дорожной Федерации (IRF)
В последние годы в транспортном секторе во всем мире происходят значительные институциональные и технологические изменения, которые коренным образом изменили на рубеже 21 века облик мирового транспорта. Позитивные перемены сопровождаются рядом негативных последствий, масштабы и значимость которых дают основания оценивать их как стратегические вызовы национального и даже континентального масштаба. К их числу относятся неприемлемый уровень людских потерь, рост негативного влияния транспорта на окружающую среду и увеличение потребления невозобновляемых источников энергии, постоянно растущие задержки людей и грузов на всех видах транспорта, связанные как с объективным недостатком мощностей транспортной инфраструктуры, так и с низким уровнем управления транспортными потоками. 
По новым данным ООН, в мире в автодорожных катастрофах погибает уже не 1 миллион 200 тысяч человек, как раньше, а 1 миллион 300 тысяч ежегодно и еще, по крайней мере, 50 миллионов людей получают ранения и увечья. Это равнозначно тому, если бы каждый день разбивалось по нескольку больших авиалайнеров! По прогнозам Международной организации здравоохранения в Женеве (WHO), если не предпринимать срочных усилий по созданию безопасного транспорта и новейших систем управления, то к 2030 году на дорогах будет погибать уже более двух с половиной миллионов людей в год. Сокращение многомиллиардного ущерба от гибели и увечья людей вполне оправдывает затраты на новые технологии и их разработку. 
• Основная идея ИТС
Для решения таких проблем и была выдвинута естественная идея создания уже не систем управления транспортом, а транспортных систем, в которых средства связи, контроля и управления изначально встроены в транспортные средства, объекты транспортной инфраструктуры и другие объекты транспорта. Причем возможности управления (принятия решений) на основе получаемой в реальном времени информации в таких системах доступны не только транспортным операторам, но также и всем пользователям транспорта. 
В современном мире Интеллектуальные Транспортные Системы -общепринятый международный термин – новое направление в науке, технике и бизнесе, которое рассматривается как самая эффективная мера для решения современных проблем транспорта и источник создания новых отраслей промышленности. Реальная общемировая практика развития таких систем показывает, что усилия государств, международных организаций, научного и бизнес сообществ, а также общественности сфокусированы в таких ключевых направлениях как: 
- существенное повышение безопасности дорожного движения;
- борьба с задержками транспортных средств и заторами в транспортных сетях;
- повышение производительности интермодальной транспортной системы.
Разработка предложений по развитию интеллектуальных транспортных систем в России, в первую очередь, предполагает анализ мирового опыта их разработки и внедрения. 
• Мировой опыт и инструменты реализации ИТС
Начиная с 80-х годов большинство стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и США целенаправленно и систематически продвигают Интеллектуальные Транспортные Системы в качестве центральной темы в осуществлении транспортной политики.
Задача решается путем построения интегрированной системы: люди – дорожная инфраструктура - транспортные средства, с максимальным использованием новейших информационно-управляющих технологий. 
На основе достигнутых серьезных результатов, можно сделать некоторые выводы о сложившихся формах стимулирования и управления этим процессом:
1. Следуя мировой практике целесообразно говорить об ИТС как об общетранспортной идеологии интеграции достижений телематики во все виды транспортной деятельности.
2. Проблема внедрения ИТС носит стратегический характер, определяет в целом конкурентоспособность каждой страны на мировом рынке и в связи со значительной капиталоемкостью не реализуема без непосредственного
участия государства.
3. Разработки и развертывание ИТС потенциально являются эффективным инновационным бизнесом, способным конкурировать на национальном и международном рынках и стимулом развития нового сектора высокотехнологичной промышленности.
4. Механизмы реализации отличаются в разных странах, однако ключевые компоненты одинаковы везде. При наличии апробированной в мире общей концеп¬ции развития ИТС, практически все страны имеют свои Национальные Концепции ИТС, что зафиксировано в том или ином государственном документе.
5. Все страны имеют приоритетные ИТС-программы: 
6. Всегда имеется государственный координирующий орган, первичная цель которого состоит в защите и продвижении национальных интересов внутри страны и за ее пределами. 
7. Обязательное формирование стандартов ИТС.
8. Партнерство Правительства и ча
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Конгресс по Интеллектуальным Транспортным Системам

Понедельник, 02 Января 2017 г. 09:46 + в цитатник
Первый Российский Международный Конгресс по Интеллектуальным Транспортным Системам. Организаторы -  Международная Академия транспорта совместно с Ассоциацией интеллектуального транспорта России и Некоммерческим партнерством «Международное деловое сотрудничество» при официальной поддержке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации.( 7-8 апреля 2009 г. )
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
В работе конгресса приняли участие более 200 представителей промышленности, государственных структур, международных и общественных организаций. 
its09 (550x346, 190Kb)
Для начала вкратце расскажем о тематике Конгресса, которую отразили выступавшие. Вступительное слово произнёс ШИШКАРЕВ Сергей Николаевич, Председатель Комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации. Приветственное слово АВДЕЕВ Сергей Васильевич, почетный гость Конгресса, Герой Российской Федерации, Летчик-космонавт СССР и Российской Федерации. Сергей ШИШКАРЕВ в своей вступительной речи отметил, что «Для того, чтобы решить задачу, которую мы сегодня ставим – создание интеллектуально-транспортных систем – необходима гармонизация законодательства, максимальная его интеграция в международное законодательство, по крайней мере, на понятийном уровне, использование единой терминологии. Для этого будет разработана концепция закона об информационном интегральном транспортном обеспечении в РФ. Уверен, что такой закон будет поддержан Министерством транспорта, Министерством связи».
Выступления: 
▪ «Роль Минтранса России в формировании нормативно-правовой и инфраструктурной основы создания интеллектуальных транспортных систем в Российской Федерации» 
НЕДОСЕКОВ Андрей Николаевич, заместитель Министра транспорта Российской Федерации;
▪ «О роли интеллектуальных транспортных систем на примере реализации проекта Партии «Единая Россия» - «Безопасность дорог в г. Москве» 
СВЯТЕНКО Инна Юрьевна, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности;
▪ «Значение интеллектуальных транспортных систем в решении проблем обеспечения безопасности дорожного движения» 
ЦИКЛИС Борис Евгеньевич, генеральный директор Дирекции по управлению Федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах (ФГУ «Дирекция Программы ПБДД») Министерства внутренних дел Российской Федерации;
▪ «Развитие отечественных спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS в интересах создания интеллектуальных транспортных систем».
УРЛИЧИЧ Юрий Матэвич, генеральный директор - генеральный конструктор Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», генеральный конструктор ГНС ГЛОНАСС;
▪ «Проблемы научного обеспечения в развитии информационных технологий и систем»
КОНДРАТЬЕВ Александр Андреевич, президент Международной Академии транспорта, ректор Санкт-Петербургского государственного технического университета; 
▪ «Законодательное обеспечение деятельности в сфере интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса Российской Федерации»
КОНОТОПОВ Павел Юрьевич, президент НП «Коллегия аналитиков»;
▪ «О концептуальных основах формирования рынка ИТС в России»
КОЗЛОВ Леонид Николаевич, Вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, Международная федерация автомобильных дорог;
▪ «Деятельность национальных ассоциаций ИТС в Европе» 
АНДРАДЕ Мариана, руководитель Департамента международного сотрудничества, Европейская ассоциация интеллектуального транспорта «ERTICO»;
▪ «Проект SIMBA: Европейский опыт использования ITS-систем для безопасности на автомобильном транспорте»
ЯМОВ Игорь Сергеевич, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах», Президент Ассоциации противодействия угонам транспортных средств;
▪ «Механизмы развития и внедрения интеллектуальных транспортных систем в плане реализации Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года»
ЕВСЕЕВ Олег Владимирович, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Министерства транспорта Российской Федерации (ФГУП «НЦКТП»);
▪ «Концепция создания Интеллектуальной транспортной системы в России, состояние и перспективы»
ХУДЯКОВ Геннадий Иванович, профессор Санкт-Петербургского государственного технического университета; 
▪ «Международный опыт использования систем мониторинга транспортных средств» 
ШМИТ Ханспитер, управляющий директор, компания «ASCOM» (Швейцария);
▪ «Автоматизированная система взимания платежей на платных магистралях. Потенциальный рынок для ГЛОНАСС»
ЭМ Гунтер, директор по связям с клиентами, компания «Satellic Traffic Management GmbH» (Германия);
▪ «Аналитическая подсистема ИТС: моделирование транспортных потоков по технологии PTV VISION»
ШВЕЦОВ Владимир Леонидович, глава представительства, ООО «А+С Консалт Исследования и Разработки», г.Санкт-Петербург;
▪ «Единая информационно-аналитическая система Ространснадзора»
САМОЙЛЮК Сергей Степанович, Директор дирекции системной интеграции и специальных проектов ЗАО «ТрансТелеКом Бизнес»; 
▪ «Интегрированные интеллектуальные системы безопасности на транспорте»
КУДЕЛЬКИН Владимир Андреевич, Президент ЗАО «ИНТЕГРА-С»;
▪ «Автоматизированная система контроля движения автотранспортных средств»
ДАНИЛОВ Олег Михайлович, генеральный директор ЗАО «МФПГ «БелРусАвто», Центральная компания;
▪ «Опыт использования пассивной и активной систем безопасности в дорожном движении»
ТАРАСОВ Алексей Викторович, Директор по продукту и планированию VOLVO CAR RUSSIA (ЗАО Форд Мотор Компани);
▪ «Системы управления проектами транспортной инфраструктуры, реализуемые на условиях Государственно-Частного Партнерства (ГЧП)»
ШЕБУНИНА Елена Александровна, заместитель Генерального директора ФГУ «Дороги России»;
▪ «Первый в России комплексный эксперимент по применению систем адаптивного управления дорожным движением - шаг на пути к созданию ИТС Нижнего Новгорода». 
ДЕЛЬФИНОВ Виктор Геннадьевич, заместитель директора Департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода;
▪ «Safe TIR в реальном времени – практическое выполнение стандартов безопасности Всемирной таможенной организации».
ШМЕЛЕВ Аркадий Павлович, главный эксперт по таможенным вопросам Постоянного представительства Международного Союза Автомобильного Транспорта в регионе СНГ;
▪ «Система безопасности транспортного узла»
ГРАЧЕВ Александр Львовоич, заместитель Генерального директора ОАО «Шереметьево-Карго», начальник службы информатики;
▪ «Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) как инструмент повышения транспортной мобильности в городах»
МАКАРОВ Андрей Фридрихович и.о. генерального директора ФГУП Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие» МВД России» (ГОССМЭП) МВД России;
▪ «Интеллектуальные технологии в задачах мониторинга, анализа и прогнозирования развития транспортной отрасли»
АНДРИАНОВ Дмитрий Леонидович, генеральный директор ЗАО «Прогноз»;
▪ «Перспективы структурирования инвестиционных проектов в сфере интеллектуальных транспортных систем: частные и государственные мандаты, первоочередные шаги»
ЕГАНЯН Альберт Суренович, Управляющий партнер юридической фирмы Vegas Lex; 
▪ «О состоянии и перспективах развития навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS»
СОЗИНОВ Павел Алексеевич, главный конструктор по навигационной аппаратуре потребителей ГЛОНАСС/GPS, Первый заместитель генерального конструктора – заместитель генерального директора по научно-техническому развитию ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»;
▪ «Социальный аспект внедрения навигационных систем в транспортный комплекс» 
КРАУС Олег Олегович, заместитель исполнительного директора ЗАО «Русские навигационные технологии»;
▪ «Экспериментальная база для проведения сертификационных испытаний навигационной аппаратуры потребителей, используемой в интеллектуальных транспортных систем»
ШВЫДУН Владимир Владимирович, заместитель начальника ФГУ «32 ГНИИИ Минобороны России»;
▪ «Региональный навигационно-информационный комплекс как элемент интеллектуальной транспортной системы»
ПОЛТОРАЦКИЙ Виталий Евгеньевич – начальник отдела направления РНИС ТК компании «М2М Телематика»;
▪ «Практические подходы к построению интеллектуальных транспортных систем на основе технологий ГЛОНАСС/GPS»
ОСИПОВ Алексей Игоревич, Директор Департамента решений позиционирования ОАО «СИТРОНИКС Телеком Солюшнз»;
▪ «Применение навигационных систем ГЛОНАСС/GPS и систем спутниковой подвижной связи в задачах создания интеллектуального железнодорожного транспорта России»
САЗОНОВ Николай Владимирович, Начальник центра стратегических разработок в сфере управления инфраструктуры железнодорожного транспорта НИИАС;
▪ «Программно-целевой и проектный подход к внедрению навигационно-информационных продуктов и услуг»
БЕЗБОРОДОВ Вячеслав Георгиевич, Генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД»
В своем выступлении Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Андрей Недосеков отметил, что «отсутствие интеллектуально-интегрированных систем управления сегодня становится барьером на пути дальнейшего развития транспортной отрасли. И в Транспортной стратегии РФ до 2030 года отмечается, что развитие информационного обеспечения российских транспортных систем будет осуществляться на основе создания единой информационной среды транспортного комплекса».
По словам Инны Святенко, депутата Московской городской Думы, председателя комиссии Мосгордумы по безопасности: «Развитие интеллектуально-транспортных систем приводит к тому, что необходимо менять большое количество законов РФ. Например, видеофиксация нарушений правил дорожного движения требует изменений Административного кодекса и др. И к этой работе необходимо приступать немедленно, иначе отсутствие законодательной базы будет сдерживать научно-технический прогресс».
Юрий Урличич, генеральный конструктор ГНС ГЛОНАСС; назвал главным препятствием для развития ИТС в России – разобщенность. «После первого российского международного конгресса по ИТС мы сможем вдохнуть новую жизнь в ассоциацию, которая сможет объединить всех потребителей и производителей составных элементов интеллектуально-транспортных систем. Условия кризиса подталкивают нас к тому, чтобы экономить, и при помощи ИТС это гораздо выгоднее, нежели просто сокращая транспортные издержки».
По словам начальника отдела направления РНИС ТК компании «М2М Телематика» Виталия Полторацкого, «важность и необходимость повсеместного внедрения автоматизированных систем управления на городском транспорте бесспорна. Подобные системы работают уже в ряде российских городов. По отзывам представителей муниципальных учреждений, чья деятельность связана с организацией транспортных перевозок, ее внедрение решает ряд важнейших задач, таких как мониторинг ситуации на дорогах, загруженность трасс и магистралей, оперативное реагирование на дорожную обстановку и нештатные ситуации».
Заместитель исполнительного директора по развитию бизнеса компании «Русские Навигационные Технологии» Олег Краус так прокомментировал работу Конгресса: «Мы крайне высоко оцениваем роль прошедшего Конгресса, так как это мероприятие позволило напрямую пообщаться между собой представителям государственных служб, так или иначе связанных с транспортом. Взаимодействие этих ведомств имеет ключевое значение для развития интеллектуальных транспортных систем в России. Как ведущий разработчик в этой области, мы готовы давать практические рекомендации и принимать активное участие в разработке стандартов ИТС».
Отметим, что среди выступающих были представители иностранных компаний: Владимир Крючков, официальный представитель Европейской ассоциации интеллектуального транспорта «ERTICO» в России; Ханспитер ШМИТ, Управляющий директор, компания «ASCOM» (Швейцария); ЕМ Гунтер, директор по связям с корпоративными клиентами, Компания «Сателлик»; а также представители из Еврокомиссии (Ульрих Вайнс, руководитель отдела по науке, технике, транспорту, энергетике и защите окружающей среды Представительства Европейской Комиссии в России) и Посольства Японии (первый секретарь Посольства Японии Хироюки ОГАВА).
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Статистические данные по производству мультимедиа-продукции обнародовало на конференции «Электронные изображения и визуальные искусства» издательство «МЦФ». уже разработавшее около 40 электронных изданий (собрания сочинений классиков российской литературы, «Англоязычная библиотека», Энциклопедия православного пения, Энциклопедия фантастики, Энциклопедия аквариумиста, Библия, материалы по истории России 1917-1935 гг.). На этих изданиях размещено порядка 1000 томов книг. Все издания имеют программную оболочку, позволяющую осуществлять быстрый поиск по всему тексту, мгновенно доступный тезаурус, большой набор иллюстраций, показ видеофрагментов, звуковое сопровождение. В частности, запланированная к выпуску на сентябрь 2001 г. энциклопедия «Брокгауз и Эфрон» в 86 томах, имеющая объем 150 тыс. статей (400 МБайт текста), потребовала 15 человеко-лет работы.
Электронная книга, представляющая из себя совокупность изображения текста, изображения иллюстраций, звукового и видеосопровождения, требует для своего чтения аппаратуры, которая делится на «карманную» и «настольную». Настольная аппаратура позволяет реализовать всю совокупность возможностей электронного издания. Карманная же пока не позволяет сопровождать электронные книги звуковой и видеоинформацией. Характерными для карманной аппаратуры являются стандарт E-book, англоязычная версия и стоимость от 200 до 1500 долл. С 2001 г. в кампанию по широкому распространению электронных книг включились немецкоговорящие страны и, кроме того, должно начаться распространение первых российских разработок. Электронные издания могут получать тексты из Интернета со специальных сайтов — как платных, так и бесплатных. Как правило, каждая электронная книга подключена только к одному сайту компании-изготовителя.
Для настольных компьютеров существует целый ряд программ представления электронных книг: MS Readerг, Adobe Acrobat и др. В «МЦФ» разработана собственная программа для настольных компьютеров, которую включает в себя каждый CD. Программа, среди прочего, позволяет одновременно представлять на экране неограниченное количество символов разных языков, в процессе чтения проигрывать дополнительно звуковое сопровождение и видеосопровождение. Последние разработки программной оболочки «МЦФ» используют формат текста HTML с возможностью перехода в дальнейшем на стандарт XML. Представление текста в HTML являет собой наиболее дорогую форму обработки текста из-за высокой стоимости сложной корректуры текста и богатых возможностей внутреннего иллюстрирования.
Разница между двумя способами представления текстовой информации — электронным набором и изображением листа с напечатанным текстом — состоит в том, что одна страница текста в первом случае содержит 2 КБайт информации, а во втором случае минимум 80 КБайт. Но для второго случая стоимость предварительной обработки снижается в десятки раз. На CD размещается до 15 томов книг. При наличии готовой программы один человек может обработать в день один том. В настоящее время «МЦФ» разрабатывает методику совмещения двух названных способов. Принцип работы тот же, что у программ распознавания текста. Чтение осуществляется с изображения страницы, а с помощью невычитанного блока распознанного текста создается база поиска по тексту и предоставляется возможность импорта текста в другие программы. Система позволяет в дальнейшем дообрабатывать (имеется в виду корректура) представленный текст.
При применении корректурной обработки стоимость представления текста в электронной форме повышается в 3-5 раз и пропадает возможность быстрой переработки очень больших библиотек. Это основная трудность при создании электронных книг — обработка и представление крупных текстовых баз. Стоимосты подготовки 1000 книг составляет 100 тыс. долл. Сложна и программа для чтения: затраты труда на разработку и отладку программы «МЦФ» составили 2 человеко-года. Если электронная книга содержит только текст, то таких книг на CD можно разместить до 1000 томов: для сравнения, на том же диске можно разместить до нескольких тысяч иллюстраций, либо до 200 часов речи, либо до 11 часов высококачественной музыки (MPEG-4, DViX). Как правило, в электронных книгах используются все, либо часть этих источников информации: термин «мультимедийный» как раз и указывает на наличие на диске большей части этих источников, а также на такие дополнительные возможности, как быстрый поиск, возможность мгновенного получения справки, устранение ошибок и получение новых данных при работе с Интернет-версией. Кроме того, компьютер может прочесть текст при помощи программ типа «говорящая мышь», дает возможность преобразовать электронную книгу в другой стандарт представления, дополнить ее и заново отредактировать.
Стоимость распространения электронной книги на CD при тираже 1000 экз. — 0,46у.е., при допечатках свыше 1000 экз. — 0,37 у. е. (данные на 2000 г.). Диски с однократной записью позволяют печатать книги как штучными, так и крупными тиражами при стоимости за экземпляр от 40 до 60 у. е. Основной же трудностью для расширения ассортимента электронных книг остается высокая стоимость подготовки материала: так, стоимость подготовки собрания сочинений типа «А.П. Чехов» с учетом наличия предварительных программных наработок достигает 5000 у. е., при этом стоимость набор и корректур одного тома — примерно 100 у. е. А сложившаяся в стране система распространения не позволяет сделать оптовую цену массового CD более 2 у. е. Получается, что для того, чтобы окупить затраты на разработку, требуется распространить более 5000 экз. диска. Опыт работы «МЦФ» говорит: это возможно лишь в течение 2-3 лет, что делает такие разработки бесприбыльными. С другой стороны, ощущается препятствие в доступе к культурному наследию, хранящемуся в госучреждениях — в виде, в частности, требований слишком высокой, с точки зрения «МЦФ», оплаты за доступ к материалам. Самым дешевым способом представления электронных изданий сейчас является Интернет, насчитывающий сегодня порядка 2.5-3 тыс. русскоязычных текстов и еженедельно пополняемый примерно 50 томами — но там есть проблемы с корректурой и соблюдением прав. «МЦФ» работает над системой легального платного распространения электронных изданий через Интернет. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 10, 2001 г.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 29 - Международный форум «Морская индустрия России»
Часть 30 - Российская ярмарка продаж яхт и катеров «Водный мир»
Часть 31 - Конгресс по Интеллектуальным Транспортным Системам
Часть 32 - Высокие технологии XXI века
Часть 33 - Выставка “Оптика”
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Ежегодные расходы, связанные с транспортными пробками

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 20:30 + в цитатник
составляют более 78 млрд. долларов только в США; при этом впустую тратится 2,3 млрд. галлонов (приблизительно 8,71 млрд. литров) топлива и теряется 3,7 млрд. часов драгоценного времени, согласно данным экспертов по управлению дорожным движением, прозвучавшим в новой подкаст-трансляции корпорации IBM. В этом подкасте, представленном в блоге "Building a smarter planet" («Создаем более разумную планету»), приводятся примеры того, как понимание природы человеческого поведения, анализ транспортной структуры и развитие интеллектуальной составляющей системы управления дорожным движением потенциально способны коренным образом улучшить эффективность мировых транспортных систем.
Подкаст о дорожном движении озвучивает мнения трех экспертов, предлагающих свое видение проблемы: Тома Вандербилта (Tom Vanderbilt), автора книги "Traffic - Why We Drive the Way We Do" («Движение на дорогах – Почему мы так ездим»), Сэма Шварца (Sam Schwartz), инженера транспорта и автора колонки о дорожных пробках "Gridlock Sam" в газете New York Daily News, и Лауры Уинтер (Laura Wynter), исследователя из IBM, которая специализируется на анализе транспортных сетей.
Все системы, выполняющие наиболее важные функции, такие как системы здравоохранения, питания и водоснабжения, энергетические и финансовые системы, нуждаются в радикальной модернизации. Цель блога "Building a smarter planet" – обсуждение некоторых из этих проблем и поиск возможных решений. (1 декабря 2008 г.)
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Значение ММКЯ-97 для российской DVD-индустрии. Готовя обзоры по двум предыдущим ММКЯ (Московским международным книжным ярмаркам), мы старались фиксировать участвовавших в них производителей компакт-дисков и характеризовать ассортимент. Но на ММКЯ-97, что называется, "прорвало плотину": информации, размещенной на магнитных и оптических носителях, было так много, что неестественно выглядели издательства, на чьих стендах отсутствовали видео- и аудиокассеты или компакт-диски. Более того: некоторые аудио- и видеоматериалы готовились специально к моменту открытия ярмарки, где, как правило, собираются покупатели всех разновидностей. Потому что, когда книжной ярмарки нет, издательствам приходится искать весьма замысловатые каналы сбыта: так, известный по нашим предыдущим публикациям Республиканский мультимедиа-центр тоже участвовал серией CD-ROM в ММКЯ-97, но парой недель раньше РМЦ торговал своим компакт-диском "С пивом по жизни" на выставке, посвященной производству пива.
Как и следовало ожидать, количество компакт-дисков на ММКЯ-97 переросло в качество — качество DVD. Обилие фирм, представлявших CD, предопределило активную деятельность на ярмарке представителей DVD-Альянса — первой в России некоммерческой общественной организации, начавшей оформляться весной 1997 г. с целью продвижения технологий DVD на российский рынок. DVD-Альянс проводит полезную и сложную работу по сплочению российских специалистов и организаций, желающих и способных включиться в деятельность по развитию отечественной DVD-индустрии. Программа DVD-Альянса, с которой мы познакомились на книжной ярмарке, заслуживает серьезного внимания, поскольку в ней отражены многие важнейшие аспекты DVD.
Каталог участников ММКЯ-97 достоин (с нашей точки зрения) похвалы за точность. Например, если было указано, что фирма "CD-ROM & Видео CD Сервис" занимается тиражированием CD-ROM, Video CD и DVD, то так оно и оказалось. Причем присутствие этой фирмы в той или иной форме мы замечали на ряде различных предыдущих выставок, что лишний раз свидетельствует: за освоение технологии DVD можно браться, лишь имея производственный опыт работы с информационными системами во всем их спектре.
Но главный потенциал ММКЯ заключен в богатстве предлагаемой литературы. Создалось ложное представление, что вся необходимая информация о DVD сосредоточена исключительно в компьютерных изданиях. Конечно, околокомпьютерная составляющая этой технологии чрезвычайно важна, особенно на начальном этапе освоения. И все будущие субъекты DVD-индустрии обязаны пройти у компьютерщиков курс ликбеза. Но когда дело дойдет до коммерческой отдачи, понадобится опыт множества родственных сфер бизнеса. А поскольку из всех "родственных" выставок именно книжные (а вовсе не компьютерные) включают наиболее насыщенную экспозицию компакт-дисков, нетрудно сделать вывод, что опыт книгоиздательского бизнеса окажется для индустрии DVD наиболее ценным. И сосредоточен опыт в профессиональных изданиях. В одном из таких изданий, встреченных на ММКЯ, — журнале "Книжное дело" — мы сразу нашли массу сведений, дополняющих и развивающих публикуемый в "ТКТ" бизнес-план DVD-индустрии.
В частности, в одной из статей журнала "Книжное дело" анализируется понятие "служебное произведение", на которое мы опирались, рассматривая вариант финансирования DVD рекламодателями. Уточняются рамки особого правового режима, трудового договора, норм отработки и т.д. В другой статье директор московского литературного агентства (а на агентства будет возложено оперативное управление процессом DVD) раскрывает некоторые профессиональные секреты. Еще один материал рассказывает об интеграции книгораспространительской сети США с различными информационными системами.
Подобных изданий, содержащих ценные практические рекомендации, можно назвать немало — это не считая семинаров и деловых встреч, состоявшихся на ММКЯ-97. Очевидно, что в такой среде вышеупомянутый DVD-Альянс встретит немало единомышленников, способных сыграть заметную роль в его деятельности. К тому же, судя по всему, мастера книгоиздательского дела и книгораспространительских сетей уже просчитывают для себя выгоды, которые может принести им в ближайшем будущем технология DVD. Ожидается, что масштабы издания книг в аудиоварианте на аудиоDVD будут значительны и, соответственно, значительны будут средства, поступающие в книжное дело в виде отчислений от торговли бытовой компьютерной и аудиотехникой — согласно ст. 26 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". А наладить сбор отчислений помогут организации, подобные DVD-Альянсу.
В качестве иллюстрации, характеризующей многообразие перспектив аудиокниг, покажем один из возможных путей — диск "Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: Биографии. Россия" (2 CD-ROM), изданный фирмой ElectroTECH Multimedia. Диск является расширенным электронным переизданием в новой грамматике корпуса биографических статей из "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона. Биографические материалы (более 15 тыс. статей) дополнены текстом тома "Россия", портретной галереей, коллекцией автографов великих людей, аудио- и видеоматериалами из архивов и частных собраний. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г.
 
ГУАНЧЖОУ, Китай, 25 марта 2009 г. — Компания Guangzhou Metro Corporation (GZ Metro) выбрала технологии и услуги корпорации IBM для улучшения системы скоростного общественного транспорта города Гуанчжоу, которая обслуживает свыше двух миллионов пассажиров в день. IBM окажет помощь GZ Metro в управлении всеми ее информационно-технологическими и физическими активами, включая четыре пригородные линии, 60 станций и более 116 километров рельсовых путей. 
Интеллектуальные транспортные системы подобно GZ Metro способствуют улучшению безопасности и надежности, сокращая при этом транспортные задержки, экологически вредные выбросы и расход топлива. В рамках пятилетнего плана развития (с 2008 г. по 2012 г.) местные власти провинции Гуандун модернизируют инфраструктуру города Гуанчжоу для поддержки организации 16-тых Азиатских спортивных игр (16th Asian Games), которые пройдут в следующем году. Инвестиционная программа направлена на преобразование системы общественного транспорта в «экологически дружелюбную» интеллектуальную транспортную систему с «цифровым» управлением.
В настоящее время различные активы GZ Metro оцениваются в сумму, превышающую 20 млрд. юаней (2,9 млрд. долларов). Эффективность GZ Metro зависит от возможности полномасштабного отслеживания всех ее активов для обеспечения безопасного и бесперебойного железнодорожного сообщения. В соответствии с соглашением, подписанным в феврале 2009 года, GZ Metro работает совместно с IBM над внедрением – в рамках своих инициатив по модернизации – интегрированной системы управления активами (Integrated Asset Management, IAM), которая станет первым подобным решением в Китае.
Как результат использования многочисленных программных приложений, GZ Metro в настоящее время имеет возможность лишь частично отслеживать свои активы. Таким образом, компании не имеет полного представления о том, что необходимо для достижения эффективности и своевременного обслуживания пассажиров. В целях обеспечения безопасных и бесперебойных перевозок GZ Metro хочет создать передовую, безопасную и надежную ИТ-платформу для управления своими программными приложениями, сервисами и физическими активами, включая рельсовые пути, вагоны и пр. вплоть до рекламных щитов и торговых точек на станциях. 
«С ростом дорожных пробок в городах по всему Китаю, строительство более современных интеллектуальных рельсовых систем приобретает чрезвычайную важность, и местные власти активно и много инвестируют в такие проекты, — сообщил Марк Чэпмен (Marc Chapman), генеральный менеджер подразделения IBM Global Business Services по региональному рынку Greater China («Большой Китай»), куда входят Тайвань, Китай и Гонконг. — Контролируя каждый актив в масштабах всей своей рельсовой системы, Guangzhou Metro может улучшить безопасность и бесперебойность работы, обеспечивая своевременное прибытие горожан и жителей пригородной зоны к пунктам назначения».
Для внедрения платформы IAM специалисты IBM Global Business Services создадут унифицированную систему классификации и индексирования для всех активов GZ Metro, а также обеспечат интеграцию процессов операционного и финансового управления в инвестировании, строительстве, операционной деятельности и управлении активами – через контроль активов в течение их полного жизненного цикла. Система повысит прозрачность операционных процессов GZ Metro, что позволит принимать более информированные и взвешенные решения, связанные с активами, улучшить обслуживание активов и повысить отдачу от инвестиций. Все это будет работать на достижение бизнес-целей GZ Metro по улучшению эффективности и увеличению периода безотказной работы системы.
Платформа IAM, построенная на базе программного обеспечения IBM Maximo, поможет GZ Metro улучшить процедуры технического обслуживания путем интеграции всех рабочих процедур с процессом управления контрактами, а также путем мониторинга и управления оборудованием для обслуживания. Это позволит уменьшить расходы на техническое обслуживание и ремонт в процессе эксплуатации при одновременном повышении эффективности и продлении срока службы оборудования.
Проект интегрированной платформы управления активами играет важную роль в поддержке плана модернизации, осуществляемого GZ Metro. В ожидании резкого увеличения числа пассажиров, оператор системы скоростного общественного транспорта инвестирует в этом году 12 млрд. юаней (1,76 млрд. долларов) в расширение своих сетей, что позволит компании управлять уже девятью пригородными линиями. В результате, ежедневная пассажировместимость транспортной системы GZ Metro увеличится с двух до четырех миллионов пассажиров.
GZ Metro рассматривала и оценивала предложения по управлению активами от IBM и нескольких других международных ИТ-компаний. Служба IBM Global Business Services была выбрана в качестве консалтингового партнера благодаря ее глубокому знанию особенностей отрасли и большому деловому и технологическому опыту в управлении активами.
Компания Guangzhou Metro Corporation, созданная в декабре 1992 года, представляет собой крупномасштабное государственное предприятие, управляемое муниципальным правительством города Гуанчжоу. GZ Metro является наиболее часто используемой системой общественного транспорта в городе и пригородах Гуанчжоу, которая также связывает Гуанчжоу с другими удаленными городами провинции Гуандун.
5pex2 (300x447, 117Kb)
ПАРИЖ, 25 марта 2009 г. — Компания ILOG®, входящая в состав корпорации IBM, сегодня сообщила о том, что железнодорожное предприятие Netherlands Railways применяет ее систему IBM ILOG OPL-CPLEX® Development System для расширения возможностей управления своим подвижным составом в целях общего улучшения использования ресурсов. Благодаря применению технологии оптимизации ILOG в качестве ключевого компонента своего специализированного приложения Rolling Stock Allocation (ROSA) для распределения подвижного состава, Netherlands Railways смогла улучшить свою операционную эффективность на 6%, что, в итоге, позволяет железнодорожной компании экономить 20 млн. евро в год. Кроме того, Netherlands Railways, которая входит в единую систему диспетчеризации, также использующую IBM ILOG CPLEX, удалось сократить задержки и обеспечивать своевременные перевозки.
Компания Netherlands Railways (Железные дороги Нидерландов) управляет свыше 4800 поездами, осуществляющими перевозки по железнодорожной сети страны протяженностью 2100 километров и с 279 станциями. За период до 2006 года было отмечено значительное увеличение интенсивности движения – суммарное расстояние пассажирских перевозок достигло 15,4 млрд. километров. Это была самая оживленная национальная железнодорожная сеть в Европе. Было установлено, что критически важным фактором снижения расходов и обеспечения своевременного обслуживания является более точное согласование количества и режима движения поездов с ожидаемой плотностью пассажиропотока. Этот вывод инициировал поиск нового, автоматизированного решения для диспетчеризации операций Netherlands Railways.
С помощью технологии IBM ILOG CPLEX система ROSA использует время отправления и прибытия, а также прогнозируемые показатели пассажиропотока, для распределения поездов и пассажирских автомобилей в целях обслуживания с максимально точным соблюдением расписания. Система генерирует графики движения более оперативно, в автоматическом режиме и с меньшими ошибками, чем при ручных операциях.
При создании системы ROSA ИТ-разработчики Netherlands Railways использовали решение IBM ILOG OPL-CPLEX Development System для разработки, тестирования, настройки и развертывания модели IBM ILOG CPLEX, созданной с помощью инструментария IBM ILOG OPL Development Studio. Модель OPL полностью охватывает активы и операции компании, включая сети рельсовых дорог, поезда и станции, и учитывает ограничения и факторы, связанные с предпочтениями пассажиров, сезонными колебаниями интенсивности пассажиропотока, а также нормативными требованиями в сфере транспортных перевозок. Планировалось достижение нескольких целей, в том числе снижение операционных расходов, улучшение качества обслуживания и повышение надежности функционирования железнодорожной транспортной системы. Сложность проекта также усугублялась конструктивной разнородностью подвижного состава, обслуживанием пассажиров в городской и сельской зонах, наличие как электрифицированных, так и неэлектрифицированных (тепловозных) линий. В целом, были учтены 56000 переменных характеристик и 32000 ограничений. Технология IBM ILOG CPLEX была использована в качестве вычислительного механизма определения оптимальных решений для этих сложных OPL-моделей.
Адаптированная модель ROSA уточняет и совершенствует этот план на более поздних стадиях для учета сезонных и непредвиденных изменений в функционировании транспортной системы, позволяя Netherlands Railways быстро смоделировать возникшую проблему и протестировать несколько подходов к ее решению для выбора оптимального варианта. Кроме того, пользователи могут сделать оптимальный выбор между величиной издержек и степенью удовлетворенности клиента, а плановики теперь могут сконцентрироваться на особых, нештатных случаях.
«Netherlands Railways применили IBM ILOG CPLEX для расширения возможностей в планировании и распределении подвижного состава, что позволяет ежегодно экономить более 20 млн. евро. Технология CPLEX также использовалась для планирования расписаний движения и помогла улучшить своевременное, с соблюдением графика, ежедневное транспортное обслуживание более миллиона железнодорожных пассажиров, — подчеркивает г-н Уим Фабрис (Wim Fabries), руководитель логистических операций компании Netherlands Railways. — Технология оптимизации от ILOG не только помогла нам в достижении нашей главной цели по улучшению качества услуг, на также оказала существенное положительное влияние на наши итоговые финансовые показатели в части операционных расходов. Благодаря этому результату мы удостоились награды 2008 Franz Edelman Award от Института исследования операций и менеджмента (Institute for Operations Research and the Management Sciences, INFORMS)».
«Увеличение транспортных перегрузок обусловило растущую необходимость создания более совершенных транспортных систем во всем мире, — говорит Кит Диэрх (Keith Dierkx), руководитель подразделения IBM Global Travel and Logistics Services по развитию бизнеса. — Netherlands Railways использует технологию ILOG для автоматизации процессов в целях улучшения обслуживания пассажиров общественного транспорта при одновременном значительном сокращении накладных расходов».

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 13 - Репортажная стереовидеокамера с биосенсором и преобразованием изображения и звука в текст
Часть 14 - О вакансиях для специалистов и неспециалистов
Часть 15 - Ежегодные расходы, связанные с транспортными пробками
Часть 16 - Ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club
Часть 17 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Рубрики:  Транспорт
Развитие транспортного обеспечения

Метки:  

"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 18:10 + в цитатник
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«ТелеШоу-Осень'98» как информационный двигатель телевидеоиндустрии России и СНГ. (Продолжение. Начало см. в №№ 1 и 8, 1998 г.) Марафон под названием «Теле Шоу» продолжился 25-27 ноября. И снова в этом Московском Международном телерынке приняли участие известные поставщики видеопродукции, подключились и поставщики-дебютанты. За полгода, минувшие со времени весеннего «Теле Шоу», количество предлагаемых к продаже телепрограмм и кинофильмов существенно выросло и, соответственно, выросло число информационных проектов, помогающих ориентироваться на рынке поставщиков и потребителей видеопродукции. Назовем примеры таких проектов из числа заявленных в программе презентаций « ТелеШоу», анонсировавшихся на стендах участников, а также содержащихся в информационных материалах, которые гости мероприятия приносили на стенд нашего журнала.
• Официальный справочник «Телевидение и радио России». Содержит полную информацию, касающуюся отрасли телерадиоиндустрии по каждому региону России: комиссии по вещанию ФСТР РФ, телевизионные компании, радиовещательные компании, ОРТПЦ и операторы связи; указаны контактные телефоны, почтовые адреса и т.д.
• «Кто есть кто и что есть что в российском ТВ-98» — ежегодный справочник и информационная база на CD.
• Справочно-информационная база «Все «Новости дня»: 1925-1990», сопровождаемая монтажными листами.
• Reed Midem Organization — виртуальный телерынок в среде Интернет.
• Учебно-практическое пособие «Аудиовизуальный бизнес. Договорное регулирование».
• Интернет-узел «Телевидение и радиовещание России»; содержит реестр вещательных организаций, документы по сертификации оборудования и т.д.
• Информационно-аналитический бюллетень «Независимые медиа-измерения» — сведения по телеаудитории, рейтингам, рекламе и пр.
• «Русмедиа» — многоцелевая телекоммуникационная система для решения разнообразных задач информационного обеспечения СМИ.
• «Деловой экран» — газета для профессионалов телевидения и кинематографа.
• «Вестник Медиа» — последние события в мире телевидения, радио, прессы, рекламы.
Кроме того, большой информационный потенциал несли проходившие в рамках «ТелеШоу» специализированные семинары-конференции на темы: «Борьба с пиратством в области телерадиовещания», «Освещение в СМИ общенациональной программы «Экологически чистые регионы», «Новые тенденции на рынке региональной рекламы». Особо следует выделить семинар-конференцию «Взаимодействие СМИ и общественно-политических движений и органов власти в период подготовки и проведения в стране думских и президентских выборов на примере опыта работы Российской общественной организации «Женщины для будущего России» и «Российской партии защиты женщин».
Это событие — одно из немногих официальных проявлений такого набирающего силу процесса, как интеграция российских феминистских организаций в сфере экранных технологий: данный процесс в скором будущем станет оказывать огромное влияние на перераспределение финансовых потоков в названной сфере (см. ТКТ. 1998. № 11). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 1999 г.
 
27.07.08. корпорация IBM представила пять инноваций, которые могут изменить методы использования транспортных средств. Список инноваций основывается на рыночных и социальных тенденциях, которые, как ожидается, трансформируют нашу жизнь, а также на новейших технологиях, создаваемых в лабораториях IBM по всему миру, которые позволят реализовать эти инновации. Ежегодно в транспортных пробках сгорают 35 миллиардов литров бензина, дорожно-транспортные происшествия обходятся в сотни миллиардов долларов, и, по прогнозам, к 2020 году количество авиапассажиров удвоится - авиакомпании всего мира будут перевозить более семи миллиардов человек в год. Благодаря внедрению технологических инноваций, в течение ближайших двух лет эти статистические данные будут меняться:
▪ Наши автомобили смогут отслеживать другие транспортные средства и не допускать опасных ситуаций на дорогах
В будущем управление автомобилями станет коллективным. Автомобили будут оснащены технологиями, помогающими водителям, и будут вести себя так, как будто у них есть «рефлексы». Транспортные средства будут обмениваться информацией друг с другом и с дорожной инфраструктурой, выполняя необходимые корректирующие действия и предоставляя водителям эффективную обратную связь. Транспортные потоки на скоростных и городских магистралях станут более спокойными и безопасными, и сократятся объемы вредных выбросов в атмосферу. 
▪ Путешественники будут получать на мобильные телефоны уведомления о задержках поездов или автобусов 
В ближайшем будущем новая технология позволит водителям получать голосовые или текстовые сообщения о времени прибытия следующего автобуса или поезда. Инновационная транспортная система, использующая сенсоры, GPS-технологии и устанавливаемые в автомобилях коммуникационные устройства, будет отправлять водителям уведомления о задержках поездов и автобусов, или предлагать более быстрый или удобный альтернативный маршрут. Такие системы позволят диспетчерам в реальном времени корректировать маршруты, оставляя в прошлом проблему «скученного движения автобусов».
crorobert (300x201, 53Kb)Не отрывая рук от руля, а взгляда от дороги, исследователь IBM Роберт Сиккони прослушивает электронные письма и отвечает на них, используя обычные слова. Голосовые технологии, пробные испытания которых проводит IBM, позволят водителю будущего использовать простые голосовые команды для выполнения самых различных действий, от включения DVD-плеера для детей на заднем сиденье и получения информации об авиарейсе до регулирования температуры в салоне и определения маршрута 
▪ Водители будут общаться со своими машинами 
Становящиеся все более совершенными системы распознавания голоса позволят водителям получать в реальном времени обновленную информацию об авиарейсах, читать электронные письма и отвечать на них, узнавать маршрут движения, избегать происшествий, проигрывать DVD-диски или выбирать музыкальные композиции, произнося простые голосовые команды с использованием обычных слов. Кроме того, навигационные и развлекательные системы на базе технологий распознавания голоса позволят водителям регулировать температуру в салоне или звонить домой, не отрывая рук от руля, а взгляда от дороги. 
▪ Города найдут способ избавиться от транспортных пробок 
Интеллектуальные системы управления дорожным движением будут в реальном времени регулировать сигналы светофоров, снижать уровень загруженность дорог и освобождать путь для машин аварийных служб. Новые сенсорные технологии, GPS-системы и спутники будут предоставлять водителям информацию об оптимальных маршрутах движения, чтобы исключать движение или парковку в часы пик. Сокращение количества транспортных пробок позволит сделать воздух чище, а дорожное движение безопаснее. 
▪ Путешественники смогут контролировать изменения маршрутов и не терять багаж
Будет оптимизировано управление самолетами, экипажами и терминалами аэропортов, поскольку интеллектуальная система будет «предвидеть» задержки и перенаправлять пассажиров, до того как они окажутся высаженными в аэропорту. Киоски позволят путешественникам контролировать изменения маршрутов, а единая система управления самолетами/аэропортом обеспечит повышение уровня безопасности при значительном сокращении количества ошибок при обработке багажа. 
«Наши исследователи и специалисты по разработке стратегий развития транспортной отрасли считают, что решение транспортных проблем заключается не в строительстве новых дорог или увеличении количества авиарейсов, - отмечает Марти Салфен (Marty Salfen), генеральный менеджер IBM по решениям для глобальной отрасли пассажирских и грузовых перевозок. - IBM считает, что новейшие технологии - в особенности коммуникационные - позволят сделать путешествия более безопасными и рациональными, и помогут удовлетворять непрерывно растущий спрос на транспортные перевозки». 
Рубрики:  Законодательство
Юридические вопросы
Транспорт
Развитие транспортного обеспечения

Метки:  

Бортовой модуль с учетом условий эксплуатации в салоне автомобиля

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 14:17 + в цитатник
Компании NXP и Siemens Mobility достигли соглашения о техническом сотрудничестве по реализации платформы ATOP (Automotive Telematics On Board Unit Platform) компании NXP в бортовом однокристальном модуле на базе технологий GSM и GPS (6 Мая 2008 г.). По окончании работ система ATOP будет представлена рынку для установки в личных автомобилях. ATOP – недорогое и простое в эксплуатации устройство, которое использует существующие мобильные сети GPS/GSM и не требует создания дополнительной дорогостоящей инфраструктуры, например, станций оплаты дорожных пошлин. Водители смогут самостоятельно установить бортовой модуль в собственном автомобиле за несколько минут. Система имеет функции защиты данных и в значительной степени упрощает процесс сбора пошлин. Начало коммерческой эксплуатации системы запланировано на первую половину 2010 года.
Государственные организации, муниципальные власти и другие учреждения по всему миру проявляют все большую заинтересованность в гибких решениях для сбора дорожных пошлин, которые смогли бы удовлетворить всех водителей и могли бы автоматически подсчитывать и взимать стоимость проезда по автодорогам. Помимо того, такие системы не должны оказывать негативного влияния на скорость транспортного потока и должны способствовать поддержанию плотности транспортных средств на дорогах в разумных пределах. Компании Siemens Mobility и NXP ведут совместные разработки в этом направлении с целью создать недорогое и практичное решение для коммерческого применения. Компания NXP поставляет микросхему и базовое программное обеспечение, объединяющее в себе все функциональные возможности, необходимые для эффективной работы системы сбора пошлин, такие как модули GPS (система глобального позиционирования), GPRS (общий сервис пакетной радиопередачи) и NFC (Near Field Communication). Интерфейсы гибких приложений, обеспечивающих сбор и обработку данных, например, дополнительной информации о транспортных потоках, включая приложение Smart X, гарантирующее высокую степень защиты, будут реализованы на однокристальной платформе, которая полностью соответствует системам автомобильного класса. Компания Siemens обеспечит разработку бортового модуля, в который будут интегрированы однокристальная схема и ПО компании NXP.
Таким образом, новая система сбора пошлин Siemens Mobility будет обладать гораздо большим набором функциональных возможностей по сравнению с предыдущей версией. Бортовой модуль, разработанный на базе платформы ATOP, принимает GPS-сигналы co спутника и использует стандартную GSM радио-технологию для передачи данных в центральную систему, осуществляющую расчеты. Частью системы также является контур с RFID-чипом, представляющий собой липкую наклейку, которая стационарно приклеивается на лобовое стекло автомобиля. Это устройство устанавливает соединение с бортовым модулем для того, чтобы убедится, что модуль установлен и используется по назначению. Устройство с чипом радиочастотной идентификации может также использоваться и для других целей, например, для контроля парковочных мест на стоянках.
Стоимость поездки в автомобиле может рассчитываться разными способами. Основными факторами, определяющими размеры оплаты, являются дальность пути и время суток. Кроме этого могут учитываться такие факторы, как класс автомобиля, объем потребляемого топлива и уровень выброса углекислого газа. Простота и безопасность процедуры взимания дорожных пошлин обеспечиваются посредством выставления ежемесячных счетов, но, в целях соблюдения конфиденциальности, водители могут использовать карты предоплаты. В этом случае персональные данные о водителе и его перемещении не будут отслеживаться.
Текущая стоимость поездки может отображаться бортовым модулем в любое время. Полиция или другие авторизованные органы могут в любое время осуществлять проверку и принуждение водителей к использованию системы по назначению. Для этих целей будет предусмотрено портативное устройство, которое использует технологию NFC для считывания информации с контура, расположенного на лобовом стекле. Этот контур в сопряжении с бортовым модулем также является и механизмом защиты данных, обеспечивая использование в каждом конкретном автомобиле уникального бортового модуля, зарегистрированного только для этого автомобиля, без возможности установки его в другом.
Бортовой модуль разрабатывается с учетом условий эксплуатации в салоне автомобиля. Это необходимо для обеспечения работы системы в экстремальных температурных режимах. Срок эксплуатации системы не зависит от срока эксплуатации автомобиля. Система разрабатывается с учетом необходимости простой установки в салоне автомобиля и простой замены в случае ее повреждения.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
14 мая 2008 г. состоялся Международный форум по интеллектуальным транспортным системам. Его программа: 
sviaz08-7 (550x335, 142Kb)Вступительное слово «Проблемы и перспективы создания ИТС в России» (Ногова Елена Георгиевна, Заместитель Генерального директора, НИПИ ТРТИ)
sviaz08-5 (500x380, 80Kb)
«Автоматизированная система взимания платежей на платных магистралях. Потенциальный рынок для ГЛОНАСС» (Gunter Ehm, Директор по связям с клиентами, Satellic Traffic Management GmbH).
«Решения ASCOM для сфер безопасности и управления транспортом» (Шимановский Николай Ростиславович, директор Департамента системных проектов, Ascom
Проект SIMBA: Европейский опыт использования ITS-систем» (Alexander Weiss von Trostprugg, Director for External Affairs, Altea)
«Средство автоматизированного разбора ДТП на основе инерциально-спутникового измерителя параметров движения транспортного средства» (Якушев Иван Андреевич, Руководитель отдела разработки программного обеспечении, ООО «ТеКнол»)
«Решения в области спутниковой навигации для повышения безопасности дорожного движения» (Авраменко Константин Игорьевич, Директор по развитию бизнеса, SPIRIT Telecom)
«Системы АДАС и роль карты НАВТЕК в ее внедрении» (Козлов Павел Владимирович, Директор представительства в России и СНГ NAVTEQ)
«Развитие отечественных спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS в интересах создания интеллектуальных транспортных систем» (Совместный доклад ФГУП РНИИ КП, Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС- Форум", ООО "М2М телематика". Докладчик Гвоздев Владимир Владимирович, Начальник МНИЦ ФГУП РНИИ КП)
«Автоматизированная система контроля движения автотранспортных средств с использованием глобальных навигационных систем и ее применение в составе транспортной инфраструктуры страны» (Данилов Олег Михайлович, Генеральный директор, ЗАО «Центральная компания МФПГ «БелРусАвто»)
«Региональный навигационно-информационный комплекс, как элемент интеллектуальной транспортной системы» (Полторацкий Виталий Евгеньевич, Начальник аналитического отдела–Главный конструктор направления региональных навигационно-информационных систем в транспортном комплексе, ООО «М2М телематика»)
«Концепция наблюдения за участком автомагистрали Ascom Switzerland Ltd.» (Шимановский Николай Ростиславович, директор Департамента системных проектов, Ascom)
«Видеодетекторы транспорта «Трафик-Монитор»» (Глазов Виктор Николаевич, Начальник сектора ЗАО НТЦ "Модуль, к.т.н.,  Главный конструктор систем «Трафик-Монитор»")
«Авто-Интеллект – программная платформа, для интеллектуального контроля дорожно-транспортной обстановки и распознавания номеров автомобилей» (Киреев Андрей Анатольевич, Менеджер по развитию Авто-Интеллект, «ООО «Ай Ти Ви групп»)
«Опыт использования навигационных систем для сбора данных о плотности автомобильного движения в городе, на примере программы "City Guide"» (Сабайдаш Андрей Валентинович, Генеральный директор, ООО «МИТ»).
sviaz08-6 (550x449, 154Kb)
Работу Форума открыл генеральный конструктор навигационной системы ГЛОНАСС, директор РНИИ КП Юрий Урличич. В центре внимания Форума были возможности использования отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС при построении интеллектуальных транспортных систем.
В рамках Форума рассматривались наиболее актуальные для России аспекты создания ИТС и возможные способы их решения, а также опыт реализации и использования подобных систем за рубежом. В докладах, прозвучавших на Форуме, затрагивались правовые вопросы создания и использования интеллектуальных транспортных систем, представлены автоматизированные системы управления транспортом и оплаты проезда по платным магистралям, системы повышения безопасности участников дорожного движения, услуги ИТС для корпоративных и индивидуальных клиентов и многие другие аспекты. 
Интерес, проявленный к этому мероприятию со стороны различных государственных структур и специалистов, позволяет надеяться, что ИТС-Форум станет ежегодным.

Серия сообщений "Умный автомобиль":
Транспортные средства в современной дорожной обстановке
Часть 1 - Car-Vision System
Часть 2 - "Черный ящик" в автомобиле - компонент интеллектуальной транспортной системы
...
Часть 4 - БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР СТОРОННИКОВ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"?
Часть 5 - Контроль над транспортными потоками
Часть 6 - Бортовой модуль с учетом условий эксплуатации в салоне автомобиля
Часть 7 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 8 - Обяжут ли владельцев автомобилей прикреплять на капоте табличку со своей фамилией?
...
Часть 43 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 44 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 45 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Чикагский «Виртуальный щит»

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 12:32 + в цитатник
IBM объявила о запуске совместного с Чикагским городским отделом по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях (City of Chicago Office of Emergency Management and Communications, OEMC) проекта по внедрению одной из самых совершенных интеллектуальных систем безопасности, которая будет функционировать в масштабах города. Этот новый проект станет частью Чикагского «Виртуального щита» (Operation Virtual Shield) – одной из крупнейших в мире реализаций глобальной системы городской безопасности с возможностями видеоконтроля. (27.09.07)
Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Работая в тесном контакте со своими бизнес-партнерами – компаниями Firetide и Genetec – IBM осуществила успешное развертывание сетевой инфраструктуры для «Виртуального щита». В дальнейших планах – расширение сети по всему городу. На первом этапе IBM помогла специалистам городских служб и инженерам по сетевым технологиям спроектировать и развернуть базовую инфраструктуру системы визуального контроля, предназначенной для видеонаблюдения в реальном времени, а также записи и полной индексации видеоматериалов (в частности, для предоставления в правоохранительные и судебные органы). Для реализации такой системы в Чикаго нужно было создать унифицированную оптоволоконную сеть, охватывающую весь центральный район города, развернуть критически важные компоненты беспроводной инфраструктуры для обеспечения гибкости системы безопасности, установить сотни новых камер видеонаблюдения, подключить к сети тысячи камер, установленных ранее, запустить аппаратно-программный комплекс с полным резервированием узлов для поддержки процесса видеонаблюдения, а также операций записи и сохранения изображений. 
На новом этапе реализации проекта Чикагский городской отдел OEMC и IBM объединяются для расширения системы видеонаблюдения в масштабах города и дополнения ее существующей инфраструктуры аналитическим модулем, который будет обладать возможностями распознавания автомобильных номерных знаков, интеллектуального поиска информации и рядом других функций. Комплексная система безопасности Чикаго, в равной степени полезная властям и населению города, предлагает следующие преимущества: видеонаблюдение в реальном времени с интеллектуальной обработкой данных – для превентивной защиты и обеспечения национальной безопасности; оперативное реагирование городских служб экстренной помощи; более эффективное развертывание аварийных команд; более эффективное управление движением автотранспорта на улицах города благодаря оперативному отслеживанию дорожных пробок. 
«Мэр Чикаго Ричард Дейли (Richard M. Daley) многие годы вынашивал грандиозный план объединения камер видеонаблюдения, установленных в различных общественных местах и коммерческом секторе города, в единую унифицированную систему, предоставляющую городским службам быстрого реагирования оперативный доступ к видеоданным реального времени, – говорит Тони Руис (Tony Ruiz), исполнительный директор Отдела по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях города Чикаго (Office of Emergency Management and Communications). – IBM помогает претворить в жизнь это план создания интеллектуальной системы безопасности города». 
«Виртуальный щит» был разработан для обеспечения работы передовых систем обнаружения и оповещения, таких, как IBM Smart Surveillance Solution – решения для видеонаблюдения с возможностями анализа данных. Smart Surveillance Solution можно подключать к комплексной системе безопасности и конфигурировать в соответствие с текущими нуждами. Развертывание решения Smart Surveillance Solution в масштабах Чикаго является первым в своем роде проектом по обеспечению безопасности в городе на основе интеллектуального анализа оперативной видеоинформации. Возможность практического воплощения этой концепции была обусловлена функциональностью и мощью существующего высокотехнологичного городского центра управления и контроля, на создание которого были затрачены многие миллионы долларов. Главная цель развертывания сети видеонаблюдения – дать городским властям возможность осуществлять непрерывный контроль транспортного потока в городе, а также выявлять с помощью централизованно управляемой системы мониторинга подозрительные и нежелательные действия, потенциально способные нарушить общественный порядок.
Один из ключевых факторов успеха проекта – участие в нем компании Firetide, бизнес-партнера IBM, чьи инфраструктурные компоненты для беспроводных сетей поддерживают широкий спектр стационарных и мобильных функциональных решений для систем безопасности, включая скрытое и открытое видеонаблюдение, управление транспортными потоками, голосовую связь на базе IP-телефонии и быстрый доступ к базам данных. Инновационные беспроводные технологии компании Firetide позволяют устанавливать камеры видеонаблюдения в тех местах города, где они наиболее эффективны – возможность, которая обошлась бы гораздо дороже при реализации с использованием оптоволоконного кабеля. Благодаря разработанной Firetide уникальной технологии видеоданные реального времени могут передаваться по беспроводным каналам, что позволяет сэкономить миллионы долларов налогоплательщиков. IBM в настоящее время тестирует мобильную технологию, использующую инфраструктуру Firetide для обеспечения городских служб быстрого реагирования, в частности, полиции и пожарных команд, оперативным доступом к видеосистеме из своих спецавтомобилей.
Для создания «Виртуального щита» IBM выбрала в качестве главной платформы для управления видеосистемой решение Omnicast от компании Genetec. Это решение построено на самом передовом в отрасли программном обеспечении, предназначенном для управления процессами видеонаблюдения и записи видеоданных в IP-сетях. Genetec Omnicast поддерживает практически все типы камер – будь то цифровая или аналоговая модель – преобразуя получаемые видеоданные в стандартный формат устройств визуализации. Кроме того, с помощью Omnicast в систему с легкостью интегрируются такие продукты, как IBM Smart Surveillance Solution. Эти функции Omnicast – в сочетании с его способностью интегрировать в масштабах города другие стационарные или мобильные системы Genetec – позволят применять решение Smart Surveillance Solution для анализа видеопотоков, поступающих от видеокамер, которые могут быть установлены в любой точке города.
Отдел по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях (Office of Emergency Management & Communications, OEMC) обеспечивает работу и контроль городских систем связи и поддержки общественной безопасности. OEMC координирует ответные действия полиции, пожарных бригад и службы скорой медицинской помощи на звонки по телефонному номеру 911. Отдел OEMC использует компьютеризованную диспетчерскую систему мирового класса, предоставляя полиции, пожарным и медикам ценную оперативную информацию, которая позволяет им быстро и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации в городе. Отдел OEMC также выступает в роли координатора всех городских мероприятий, направленных на разработку, планирование, анализ, внедрение и поддержку программ по смягчению последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, восстановлению разрушенной инфраструктуры, обеспечению постоянной готовности к аварийным ситуациям и быстрого реагирования при их возникновении. OEMC также осуществляет общее руководство действиями городских служб в чрезвычайных ситуациях. 
Компания Firetide является ведущим поставщиком компонентов для беспроводных сетей, позволяющих выполнять параллельную передачу видео, голоса и данных. Продукты Firetide применяются в системах общественной безопасности, публичных городских и внутрикорпоративных сетях. На базе разработанных Firetide сетевых компонентов HotPort и HotPoint можно формировать надежные и высокопроизводительные беспроводные инфраструктурные решения для систем видеонаблюдения, точек Интернет-доступа и сетей временного развертывания – везде, где требуется быстрая установка и мобильность. Firetide – акционерная компания закрытого типа. Штаб-квартира Firetide расположена в городе Лос-Гатос, штат Калифорния.
Компания Genetec Inc., образованная в 1997 г., является пионером в области IP-систем видеонаблюдения и признанным технологическим лидером в области физической защиты (средства охраны оборудования, помещений и территории на уровне организации физического доступа). Штаб-квартира Genetec находится в Монреале, Канада, а региональные офисы компании расположены в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Genetec осуществляет поддержку всей линейки своих инновационных продуктов для систем безопасности через свою международную сервисную службу. Успех Genetec во многом обусловлен активной деятельностью ее динамичной команды разработчиков, создающих технологии безопасности следующего поколения, а также постоянному вниманию компании к нуждам своих клиентов. Тысячи организаций по всему миру доверяют защиту своих ценных активов решениям Genetec.
 
25-28.10.07. Сегодня Россия переживает период бурной автомобилизации. Стремительно растет число автомобилей, повышается интенсивность транспортных потоков, меняются традиционные понятия о мобильности человека, о транспортной доступности территорий. В этих условиях в последнее десятилетие проблема обеспечения безопасности дорожного движения приобрела особую остроту. Дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России колоссальный урон. Невосполнимы человеческие потери и моральный ущерб. 
Сложившаяся критическая ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения потребовала принятия незамедлительных мер, направленных на снижение уровня аварийности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 100 утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», важнейшим направлением реализации программных мероприятий которой является формирование эффективной системы государственного управления в сфере дорожного движения на основе взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и производителей технических средств обеспечения безопасности дорожного движения.
gibdd_07 (400x138, 54Kb)
В этой связи трудно переоценить значение 10-й международной выставки технических средств обеспечения безопасности дорожного движения «Форум безопасности дорожного движения», целью которой является реализация федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Выставка демонстрирует возможности передовых технологий и современных технических средств обеспечения безопасности дорожного движения, передовых информационных систем, современных приборов и материалов нового поколения и дает наглядное представление о перспективах развития современной индустрии в области обеспечения безопасности дорожного движения.
«Форум безопасности дорожного движения-2007» демонстрирует  рост выставки. Экспозиционная площадь составляет 2 200 кв. метров. Более 100 экспонентов из России, Сербии и Японии представили новейшие достижения в области создания технических средств регулирования дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, различное оборудование для повышения безопасности дорожного движения.
Комментарий. Подробности о вышеупомянутых технологиях обеспечения безопасности дорожного движения и об организационно-правовых вопросах их внедрения можно прочесть в книгах серии "Роботы и частное право". Судя по тому, что говорилось на пресс-конференции, внедрение подобных технологий существенно ужесточит режим дорожного движения. Но о необходимости такого ужесточения можно судить по материалам Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, предоставленных участникам пресс-конференции.
Ежегодно во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают более 1,2 миллиона человек, 20-50 миллионов — получают травмы. В Российской Федерации в 2006 году было зарегистрировано около 230 тыс. ДТП, в которых погибли более 32,5 тыс. и ранены 285 тыс. человек. Дорожно-транспортный травматизм является одной из основных причин смертности среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 25 лет. Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения, что приводит к невосполнимым потерям для будущего страны, подрывает ее демографический резерв.
Большое число ДТП связано как с неправильным поведением пешеходов, так и с грубейшими нарушениями правил дорожного движения со стороны водителей. Например, за прошлый год в России было задержано более миллиона нетрезвых водителей.
Кроме того статистика показывает, что каждое четвертое ДТП связано с неправильным выбором скорости движения (обычно речь вдет о превышении скорости), каждое пятое — с выездом на полосу встречного движения и несоблюдением очередности проезда автомобилей на перекрестке.
Ежегодно на дорогах и улицах страны в процесс движения вовлекаются все больше «молодых» неопытных водителей. Только в 2006 году число лиц, получивших водительские удостоверения на право управления транспортным средством, составило 2 млн. человек.
О несовершенстве системы подготовки водителей говорят следующие цифры: с первого раза квалификационные экзамены на право управления транспортным средством сдали 1,2 млн. человек (58,1%). Плюс к этой причине — низкая водительская дисциплина и правовой нигилизм молодежи на дорогах. Во многом именно по этим причинам в 2006 году водителями со стажем управления транспортом до 3-х лет совершено 28365 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3745 человек погибли и 39965 получили ранения.
Из-за нарушений ПДД мотоциклистами со стажем до трех лет произошло 1169 (~28%) ДТП, в результате которых погибло 113 (~36,2%) и ранено 1391 (~31,6%) человек. Характерно, что многие мотоциклисты и их пассажиры в момент ДТП находились без мотошлема.
При совершении каждого третьего (30,2%) ДТП по вине «молодых» водителей отмечалось несоответствие скорости конкретным условиям движения, причина каждого седьмого (14,6%) происшествия — несоблюдение очередности проезда, вследствие выезда на полосу встречного движения произошло каждое девятое (10,6%) ДТП, а каждое пятнадцатое (6,7%) ДТП совершено ими в состоянии опьянения. Причем, по всем этим показателям наблюдается рост.
Отдельная проблема — детский дорожно-транспортный травматизм. В 2006 году в целом по стране снизились основные показатели аварийности с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Однако в абсолютных цифрах эти показатели очень велики: 24930 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 1276 и ранено 25720 несовершеннолетних. Большинство ДТП (79,8%) с участием детей произошло на территории городов и населенных пунктов.
Свыше половины (51,4%) всех пострадавших в ДТП детей и подростков участвовали в ДТП в качестве пешеходов.
В 2006 году увеличилось количество ДТП, в которых пострадали дети, являющиеся пассажирами. В результате таких происшествий 579 детей погибли и 9378 получили ранения.
В подавляющем большинстве дети страдают по вине взрослых, которые управляли транспортом в состоянии опьянения, превысили скорость, выехали на полосу встречного движения и т.д. Практически во всех случаях дети-пассажиры в момент ДТП не были пристегнуты ремнями безопасности или не находились в детских удерживающих устройствах. Это тоже на совести взрослых.
В 2006 году зарегистрировано 1835 ДТП, в которых пострадали дети-велосипедисты: 92 погибли и 1753 несовершеннолетних получили ранения. Каждое седьмое (14,0%) ДТП, в которых пострадали дети — велосипедисты, связано с наличием на местах происшествий неудовлетворительных дорожных условий.

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
Часть 3 - Чикагский «Виртуальный щит»
Часть 4 - Система рентгеновского контроля (СРК) "Взгляд орла"
Часть 5 - Производство детектора движения "Рубеж"
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 12:23 + в цитатник
antanta (510x358, 207Kb)По факту, так получается, хотя, конечно, не все, кто критиковал письмо Ростехнадзора о необходимости замены газовых плит на электрические, действовали из корыстных побуждений. Но ведь проблема взрывов бытового газа неоднократно и широко обсуждалась и выходило, что единственным выходом, гарантирующим от гибели людей, является отказ от использования газа в многоквартирных домах. Кстати, ранее это же предлагал и автор справочника "Кто есть кто в робототехнике" Александр Барсуков, исходя, помимо прочего, из того, что выпуск электрических плит легко освоит отечественная промышленность в рамках импортозамещения. Но, видимо, импортозамешение мало волнует одного весьма обеспеченного "коммуниста", выступившего против вышеупомянутого предложения Ростехнадзора - хотя настоящий коммунист воспользовался бы случаем, чтобы потребовать осуществить модернизацию соответствующей инфраструктуры ЖКХ за счет конфискации многомиллионных богатств коррупционеров. Что ж: как говорил другой, более известный коммунист, "каждая ошибка имеет свои фамилию, имя и отчество". И теперь, когда снова будут гибнуть люди от взрывов бытового газа, появляются основания возложить за это ответственность в том числе и на тех, кто противодействовал замене в домах газового оборудования на электрическое.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
РАССКАЗЫВАЯ О ТЕЛЕ- И РАДИОПЕРЕДАЧАХ, ПОЛЕЗНЫХ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, "ЗЕРКАЛО ЭФИРА МОГЛО, РАЗУМЕЕТСЯ, ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ИХ НАИБОЛЕЕ ИНТРИГУЮЩУЮ ТЕМУ- ПРИВАТИЗАЦИЯ. СТИЛЬ ГАЗЕ7Ы ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ РАССКАЗ ПОЛУЧИЛСЯ КРАТКИМ, НО СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ. МЫ ОБРАТИЛИСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ И ВСТРЕТИЛИ ПОНИМАНИЕ: ЧЕКОВОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ "АЛЬФА КАПИТАЛ" ОКАЗАЛАСЬ БЛИЗКА ИДЕЯ ГАЗЕТЫ, ПОМОГАЮЩЕЙ ЧИТАТЕЛЯМ РЕШАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ. ФОНД "АЛЬФА КАПИТАЛ" И ОРИЕНТИРОВАН ИМЕННО НА ПОМОЩЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ В РЕШЕНИИ "ПРОБЛЕМЫ ГОДА": КАК РАЦИОНАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАУЧЕР? НА ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ФОНДА "АЛЬФА КАПИТАЛ" АНДРЕЙ КОСОГОВ.
Альфа Капитал. Возьмем на себя Ваши проблемы. Будем говорить прямо: любое предприятие, в том числе и инвестиционный фонд создается не без заботы его создателей о своем собственном будущем. Но это (если исключить откровенно криминальные случаи) одновременно и является залогом благополучия акционеров фонда. Бывают фонды, сделавшие ставку, условно говоря, на мгновенное обогащение, что дает определенный шанс его акционерам получить хотя бы разовую денежную инъекцию, превышающую посулы уличного скупщика ваучеров. Стратегия фонда "Альфа Капитал" принципиально иная: обеспечить хотя и сравнительно медленный, но надежный рост дивидендов своим акционерам, с перспективой тем из них, кто проявит желание и способности, стать благополучным рантье. Учитывая, что в нашей стране любое разумное начинание достаточно трудновыполнимо, фонд должен был позаботиться о некоем "запасе прочности". Первое, чем пугают "простого советского акционера" - то, что дивиденды будут микроскопическими, поскольку работники акционированных предприятий всю прибыль превратят в собственную заработную плату.
Распределение прибыли всегда в руках того, кто хозяин. Да, есть фонды, гордящиеся тем, что "вложили Ваши ваучеры в сотни прибыльных предприятий", забывая добавить, что пакеты акций в результате получились слишком маленькими, чтобы фонд мог влиять на распределение прибылей. "Альфа Капитал" приобретает акции сравнительно небольшого числа предприятий, но большими пакетами, что позволяет ему проводить жесткую политику в отношении начисления дивидендов на акции. По разным оценкам эффективно действующих предприятий у нас не более 5%. Как убедиться в истинности критериев эффективности?
На основе сложившихся стереотипов в качестве рекламной идеи предлагаются, например, нефть и недвижимость. Но недвижимость только тогда можно превратить в реальные деньги, когда она полностью в Вашей собственности, а фонды чаще всего не имеют даже контрольного пакета на нее. В том, что касается "черного золота", наиболее привлекательная составляющая- месторождения, но они не приватизируются как национальное достояние, а на стадиях добычи, переработки и транспортировки допотопность эксплуатируемого оборудования говорит сама за себя. "Альфа Капитал" хотя и держит в поле зрения эти категории предприятий, но более серьезную ставку делает на надежность таких отраслей, как химия и фармацевтика, строительство, сфера обслуживания и производство продуктов питания. Например, первым предприятием, которое приобрел "Альфа Капитал" была кондитерская фабрика "Большевик" - уже сейчас на вторичном рынке акции этой фабрики стоят около 30 долларов при цене закрытой подписки для трудовых коллективов около 1500 руб.
Вообще, для неспециалистов можно предложить упрощенный критерий оценки: чем меньше государственное регулирование в отрасли, тем больше доходность на акции. Рекламную кампанию фонда "Альфа Капитал" отличает отсутствие "крутых" обещаний. Создается впечатление, что привлечение большого количества ваучеров - не главное.
"Альфа Капитал" уже приближается к запланированному верхнему пределу - 3 миллиона ваучеров - поэтому сейчас усилия направлены на конкретную деятельность по увеличению курсовой стоимости акций. Фонд постоянно проводит работу по привлечению капитала западных компаний для технического перевооружения приобретаемых предприятий. Кстати, зарубежная составляющая деятельности фонда и подсказывала в значительной степени, на какие российские предприятия следует ориентироваться. То есть, по опыту приватизации в Восточной Европе становилось понятно, куда западные инвесторы охотнее всего вложат средства. Причем по ряду предприятий возможна конкуренция среди западных инвесторов, что позволит резко увеличить размеры их вкладов в предприятия, а значит - и стоимость акций. Привлечение выгодных инвестиций сдерживает пока политическая нестабильность и несовершенство законодательной базы. Поэтому пока и трудно давать обещания, хотя они и могли бы быть достаточно заманчивыми. Например, можно сказать, что в Польше, где приватизация успела пустить глубокие корни, рост цен на акции доходит до 10% в день. И все наши российские шероховатости - явление достаточно краткосрочное, но пока они не преодолены, фонд имеет возможность своими силами проводить реконструкцию приобретенных предприятий и налаживать на них рациональную организацию производства. Не надо забывать, что среди учредителей и участников фонда - серьезные зарубежные и отечественные фирмы, в их числе, например, "Альфа-Банк", готовый предоставить кредиты и оказать любую другую мощную поддержку, а также Австрийская банковская группа "Раффайзен" в лице Инвестиционной компании "Раффайзен Ост Инвест". Постоянно работают квалифицированные эксперты - ведь отбор предприятий еще не закончен и очень много ваучеров зарезервировано в ожидании, когда откроется доступ к еще более привлекательным отраслям. Например, телекоммуникации или ВПК, которые государство отдает с большой неохотой. Но вот только что фонду удалось вложить ваучеры в телефонную сеть Санкт-Петербурга, и это только начало. Методичную работу в регионах фонду помогает проводить еще и то обстоятельство, что в свое время была предусмотрительно создана сеть дилеров для операций с ваучерами. Ведь некоторые фонды пошли по упрощенному пути - приобретали ваучеры через сберкассы, почтовые отделения, киоски "Лотто-Миллион" и т.п. И после окончания кампании эти ниточки обрываются. Дилеры же "Альфа Капитал" напротив, используя накопленный опыт, теперь имеют возможность работать в активном режиме с учетом местной специфики. Ведь "пристроить" ваучер - не самое главное в приватизации, к тому же прием ваучеров, фонд уже завершает. И самое интересное - еще впереди. Материал подготовил зам. главного редактора Александр. Барсуков, газета "Зеркало эфира", № 1, 1993 г. 
 
Будет ли и дальше взрываться газ в жилых домах? Неутешительный прогноз на эту тему вынудило сделать событие 30.07.2015 г., когда в одной из московских пятиэтажек производились "газоопасные работы с отключением от газоснабжения". Начнём с того, что извещения об этом в почтовые ящики жильцов были положены менее чем за сутки, так что не всё успели приготовить обед для детей. Далее: в извещении была просьба к жильцам обеспечить доступ в квартиры сотрудникам ГУП "Мосгаз". Именно просьба, поскольку никаких ссылок на официальные документы, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ жильцов впускать в свои квартиры газовщиков в извещении не было. Действительно: люди у нас, в основном, сознательные и стараются идти навстречу городским службам. Но всегда ли сознательны сами эти службы? Потому что в данном случае было так: раздался звонок в дверь, и трое захотели войти в квартиру. сказав, что им надо "проверить". И неожиданно развернули на кухне целую лабораторию. На резонный вопрос хозяин квартиры объяснить, что происходит, женщина, входившая в состав бригады, сначала сказала, что она давала подписку о неразглашении, но потом сослалась на то, что им надо "проверить опрессовку". Вопрос: почему для этого надо использовать жилую квартиру, в которую, кстати, кто-то не впустит, а кого-то не окажется дома, и поэтому есть подозрение, что таковая проверка не везде производится, а только там, где хозяева квартир проявляют добрую волю? Почему для этого "Мосгаз" не сделает технический отвод, скажем, в подвале дома? Вместо этого, газовщики стали отсоединять кухонную газовую плиту, наливать воду в какой-то измерительный прибор и измерять давление в трубах? А далее вообще началось нечто, невольно заставившее вспомнить человека, представлявшегося как Мосгаз и грабившего и убивавшего жильцов. Потому что упомянутая блондинка ни с того ни с сего стала оскорблять хозяина квартиры, говоря. что у него на плите антисанитария - для того, чтобы мастера стали немытыми руками переставлять посуду с плиты и ставить свою сумку с инструментами на обеденный стол. На вопрос же, почему стали так часто перекрывать газ (уже третий раз за год), один из мастеров ответил, что газовые трубы проржавели и велика опасность взрыва. Если это так, и если все проверки происходят так, как описано выше, то опасность взрывов газа и гибель десятков тысяч людей - дело времени. Поэтому, видимо, правы те, кто предлагает с газовых плит на электрические. По крайней мере, это избавит из непрошеных визитов неизвестных хамов - те более, что упомянутая женщина, помимо оранжевой тужурки, удостоверения ГУП "Мосгаз" не предъявила.

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
Часть 3 - Чикагский «Виртуальный щит»
Часть 4 - Система рентгеновского контроля (СРК) "Взгляд орла"
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь