-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Беспилотное надводное транспортное средство (сторожевой катер) SeaStar

Среда, 28 Декабря 2016 г. 15:49 + в цитатник

f024 (574x307, 107Kb)Открытая архитектура комплекса; управляется многоцелевой системой команд и управления UMAS. Технические характеристики платформы: общая длина - 11 м; общая ширина - 3,5 м; вес платформы - 6000 кг; крейсерская скорость - 45 узлов; двигатели - морские дизельные 2 х 470 л. с.; движитель - водоструйный; боевой радиус действия - 300 морских миль; запас топлива - 1000 литров; вес полезного груза - 2500 кг. Варианты полезного груза и оружия: датчики дневного/ночного видения (электронно-оптические/ИК); приборы обнаружения и захвата цели; ESM/ECM ELINT/COMINT; звуковой эхолокатор; система громкого оповещения; системы несмертельного оружия; пушка с автоматической системой стабилизации; противопожарная система.

 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Тема подводного зрения на XII конференции «Современное телевидение». Доклады ВМА им. Н. Г. Кузнецова (Санкт-Петербург), 15 ЦНИЛ ВМФ (Санкт-Петербург), ФГУП НИИТ (Санкт-Петербург). 
I.
Некоторые выводы по использованию поисковых радиоэлектронных средств при проведении поисково-спасательных операций по подъёму вертолёта Ка-27ПС Тихоокеанского флота потерпевшего с четырьмя членами экипажа на борту 26.03.03 г. катастрофу в Уссурийском заливе.
Сложность условий проведения операции была обусловлена тем, что место крушения точно определить не удалось и поиск вёлся в квадрате 2 х 2 км. Наличие сильных течений и ограниченная видимость затрудняли использование обитаемых подводных аппаратов (ПА), а применение штатных гидроакустических средств поиска, в том числе гидролокаторов бокового обзора и эхолотов, не дало желаемых результатов из-за сильного физического и морального износа аппаратуры. Работа водолазов сдерживалась фактором глубины – 74 м. Таким образом, акцент был сделан на использование телеуправляемых ПА, оборудованных видеокамерами и современной гидроакустической аппаратурой. Непосредственно в операции по поиску и подъёму вертолёта участвовали операторы малогабаритного телеуправляемого ПА «Тайгер» и экипаж обитаемого ПА «АС-30». Всю операцию можно условно разбить на четыре этапа:
- поиск вертолёта с помощью гидроакустических средств и МТПА «Тайгер»;
- обследование фрагментов вертолёта с МТПА «Тайгер»;
- остропка и подъём вертолёта штатным СПУ килекторного судна при постоянном видеоконтроле с МТПА «Тайгер»;
- сбор и подъём наиболее важных фрагментов вертолёта, оставшихся на дне, и тел членов экипажа с помощью МТПА «Тайгер».
Район поиска был разбит на квадраты 300 х 300 м, последовательно обследовавшихся эхолотом, обитаемым ПА и МТПРА «Тайгер». Основным недостатком, делавшим невозможной точную навигацию ПА, было отсутствие в районе поиска каких-либо средств гидроакустического позиционирования под водой, что приводило к чрезмерным затратам времени. В первую очередь визуально обследовались сектора, в которых эхолот обнаружил крупные цели. Выход на цели осуществлялся с помощью гидролокатора ПА, работавшего в секторном режиме.
Движение под водой осуществлялось на высоте около полуметра от дна для уменьшения поднятия илистых осадков со дна потоком движителей при поиске вертолёта, а при решении задачи по подъёму на поверхность тел членов экипажа «Тайгер» буквально полз по дну и нередко операторы ориентировались по оставленным в иле следам от рамы аппарата. Анализ поисковых действий привёл к следующим выводам:
- использование двух прожекторных осветителей мощностью по 150 Вт каждый оказалось неэффективным, вследствие чего МТПА вынужден был более 90% поискового времени находиться на отстоянии от дна до 1,5 м – что могло привести к потере аппарата;
- невозможность визуального наблюдения объектов поиска на больших дальностях резко снизила поисковые возможности гидролокатора кругового обзора и, как следствие – снижение поисковой производительности МТПА;
- поднятие илистых осадков при посадке на дно МТПА затрудняло визуальное обследование объектов – в данном случае была бы незаменима ч/б камера с повышенной светочувствительностью, позволяющая различать и визуально классифицировать объекты в воде с практически нулевой видимостью.
Присутствовал разрыв в возможностях средств дальнего гидроакустического обнаружения и ближнего ТВ-вооружения. Этот разрыв, обусловленный слабыми возможностями прожекторных осветителей, сделал невозможным формирование единой системы подводного поиска подводными аппаратами.
Эксперименты, проведённые в целях оптимизации ТВ-средств подводного поиска в ФГУП НИИТ показали, что прожекторные осветители на галогеновых лампах мощностью 150 Вт в ближней зоне поиска имеют такие же возможности, как и лазерные осветители, однако, в дальней значительно уступают им. Использование импульсных лазерных ТВ-систем, работающих в режиме стробированного приёма, значительно повысит поисковые возможности ПА. Использование рассеянной составляющей лазерного излучения позволит получить в водной среде эффект объёмного свечения. Применение данного эффекта представляется исключительно важным в интересах обеспечения навигационной безопасности придонного плавания ПА. Выход в дальнюю зону визуального наблюдения делает предпочтительным использование черно-белого телевидения для поисковых целей. По докладу Зеленского В. В., Курбатова С. П., Мартынова В. Л.
II.
Исследована возможность создания автоматических алгоритмов классификации целей по информации от импульсных лазерных систем подводного видения.
Известно, что основную часть информации, заложенной в изображении, содержат контура, выделение которых на изображении позволяет решить задачу распознавания объектов. Есть предложения использовать для выделения контуров масочные методы, под которыми подразумеваются такие алгоритмы обнаружения контура, когда на участке изображения накладывается маска с некоторыми весовыми коэффициентами, и по отклику на маску судят о наличии или отсутствии контура. Масочные методы могут, в свою очередь, быть реализованы через аппроксимирующие методы (операторы сравнения с эталоном, которые указывают не только на факт наличия или отсутствия контура, но и на направление контура, что позволяет повысить достоверность распознавания изображений.
Известен подход к описанию структуры оптического изображения (СОИ), опирающийся на теорию вероятностей. Применение вероятностных представлений закономерно, поскольку, в силу дискретности и хаотичности распределения в пространстве и во времени световых квантов и фотоэлектронов, процессы формирования изображения по своей природе являются случайными, и значение отклонения единичного кванта от геометрического центра изображения элемента СОИ (точки, линии, края) является случайной величиной. Отсюда возникают аналогии в математическом описании структурообразующих функций теории оптического изображения (а также и теории электрических цепей) и теории вероятности.
Из всех радиоэлектронных средств, устанавливаемых на обитаемых и необитаемых ПА, предназначенных для обзора подводной обстановки, телевизионные – в числе основных. Важное свойство ТВ-средств – возможность получать изображения дна и объектов в виде, наиболее привычном для глаза оператора. Такой недостаток ТВ-систем подводного видения, как малая дальность действия в водной среде (по сравнению, например, с гидроакустическими РЭС) возможно компенсировать применением лазерных осветителей. С другой стороны, повысить эффективность ТВ-системы с лазерной подсветкой можно за счет применения методов цифровой обработки видеоизображений. Представляется вероятным, что алгоритмическое обеспечение канала визуализации блока цифровой обработки позволяет решить задачи:
- расширения динамического диапазона аналогового сигнала;
- - ограничения помех тракту формирования и передачи изображений на видеосмотровое устройство (ВСУ);
- - усиления контрастности изображения (или фрагмента изображения) при оптимальном яркостном распределении;
- усиления контурного препарата изображения, вносящего наибольший вклад в «разборчивость» элементов сцены.
Критерием оценки эффективности алгоритма цифровой обработки видеоинформации, повышающего качество изображения, предъявляемого оператору, специалисты называют прирост вероятности правильного обнаружения (распознавания) в конкретной фоноцелевой обстановке при заданном уровне ложной тревоги.
Представляют интерес алгоритмы автоматической классификации целей по информации от импульсных лазерных ТВ-систем подводного видения, решающих в рамках системы освещения подводной обстановки (СОПО) триединую задачу: обнаружение, классификацию, определение пространственного положения объекта. Структурирование алгоритмов автоматической классификации целей по информации от импульсных лазерных ТВ-систем подводного видения целесообразно осуществлять по направлениям, включающим учет взаимной зависимости хранящихся в видеоизображении используемых классификационных признаков, использование статических характеристик канала распространения сигналов, оптимальные процедуры принятия решения на одном цикле обнаружения и накопления информации о классе цели, унификацию с алгоритмами классификации целей, работающими по информации, получаемыми от других РЭС СОПО.
Известно, что для информационных систем, к которым относится ТВ-система подводного видения, синтез такой процедуры (алгоритма классификации) наиболее целесообразно осуществлять по критерию максимального правдоподобия. Следствием применения этого критерия является алгоритм максимального правдоподобия (МП-алгоритм), сущность которого состоит в вычислении функций правдоподобия для каждого класса алфавита распознаваемых классов и сравнении их между собой. В результате этого сравнения принимается решение о классе цели и вычисляется мера его достоверности. Анализ МП-алгоритма классификации приводит к выводу, что возможность упрощения его модернизации обусловлена простотой корректировки баз данных статистических характеристик классификационных признаков, лежащих в основе функционирования алгоритмов.
III.
Необходимое условие проведения научно-исследовательских и аварийно-спасательных работ на обитаемых ПА в придонном режиме – подсветка. Штатные прожекторные осветители активных ТВ-систем подводного наблюдения обеспечивают возможность визуального обзора пространства оператором на дальностях, не превышающих 0,7Zb. Для среды с показателем ослабления, равным (0,2-0,3) м – 1 это составляет 15-17 м. Из-за больших затуханий прожекторные осветители могут быть использованы только в ближней зоне поиска ПА, которая, исходя из практики эксплуатации, составляет примерно (0,5-0,7)Zb.
Такие небольшие дальности не позволяют применять обитаемые аппараты для поиска аварийных подводных объектов на скоростях, превышающих 1-2 узла. Это вызвано требованием безопасности экипажа, а также малым временем нахождения объекта поиска на экране монитора. Учитывая инерционности зрения глаз оператор должен успеть в условиях дефицита времени выявить искомые объекты на фоне ложных целей. Таким образом, малые отстояния от грунта, вызванные слабой эффективностью прожекторных осветителей активных ТВ-систем, и низкая поисковая скорость ведут к снижению поисковой производительности обитаемых ПА.
При проведении практических экспериментов в бассейне НИИ Телевидения была предложена подсветка подводного пространства лазерными осветителями. Смысл этой идеи – небольшие по сравнению с прожекторными затухания в воде вследствие монохроматичности (длина волны – 532 нм) и использования зелёно-голубой части спектра. При средней мощности импульсного лазерного осветителя на алюмоиттриевом гранате, легированном трёхвалентным неодимом, равной 2 Вт и показателе ослабления в воде, равном 0,2 м – 1, дальность подсветки возросла почти в три раза и составила 40-44 м.
При проведении эксперимента наблюдался эффект объёмного свечения, который заключался в образовании вокруг лазерного пучка «светового ореола». Это стало возможным в результате процесса многократного рассеяния носителей света – фотонов, испускаемых лазерным осветителем. При анализе результатов эксперимента применялась теория переноса излучения. Получено решение уравнения, описывающего перенос излучения в общем случае нестационарного светового поля без учета состояния поляризации светового пучка.
Таким образом, полученный эффект даёт возможность наблюдать объекты и навигационные препятствия аварийно-спасательными ПА в дальней зоне поиска (свыше 0,7 Zb) по всей длине сформированного лазерным осветителем светового потока. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 2004 г. 

Серия сообщений "Плавсредства":
корабли, подлодки, аквароботы
Часть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
...
Часть 4 - Базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты
Часть 5 - Движители плавающих объектов.
Часть 6 - Беспилотное надводное транспортное средство (сторожевой катер) SeaStar
Часть 7 - Плавающий дворец
Часть 8 - ПЛАВАЮЩИЙ ТРАКТОР
...
Часть 11 - ПОСАДКА НА МОРСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
Часть 12 - Как использовать круизные лайнеры, оставшиеся из-за пандемии без туристов?
Часть 13 - Газогенераторному автотранспорту понадобятся кочегары из числа безработных


Метки:  

Модель боевого корабля с действующим ракетно-артиллерийским вооружением

Среда, 28 Декабря 2016 г. 14:01 + в цитатник

navy (464x182, 31Kb)Способность этой модели производить ракетный залп может быть использована в шоу-программах.

"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
И скоро в лаборатории высился огромный шар, напоминавший гондолу стратостата. Но этот шар должен был совершить прыжок не ввысь, а в бездну океана.
Поскольку глубина еще не была точно известна, Борин рассчитывал на максимальную глубину моря в районе аварии. Оболочка могла выдержать колоссальное давление. На верхней части шара находился стальной баллон со сжатым воздухом. Борин рассчитал так, что по мере опускания шара и увеличения давления воздух из баллона будет автоматически перемещаться в большой шар — телевизор. Это дополнительное внутреннее давление послужит как бы пневматическим упором против внешнего давления. По мере же подъема воздух также автоматически должен переходить из шара в баллон.
Пришлось делать точные расчеты: какого сечения необходим кабель, на котором будет спущен шар, какой толщины должно достигать кварцевое стекло сквозь которое будут освещать подводный мир лучами прожекторов. По всей оболочке шара телевизора были сделаны большие удаленькие круглые отверстия. Сквозь маленькие пройдут лучи света, сквозь большие — изображения предметов, принятые фотоэлементом, попадут в объектив. Диск Нипкова Борин заменил кинескопом. Энергию для прожекторов подадут провода корабельной динамо-машины; причем вспыхнет автоматически только при заданном давлении, когда будет достигнута заданная глубина.
...Одновременно механики сооружали «механическую руку». Она напоминала паука на привязи. Стальные суставчатые лапы этого «паука» были сделаны так, что автоматически схватывали и цепко держали добычу^ Импульс тока по проводам заставлял «паука» разжимать лапы, если они случайно хватали не то, что надо.
Штурм гидросферы готовился с той кипучей энергией, с какой когда-то готовился штурм стратосферы. Александр Беляев, «Чудесное око»
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Видео по сотовой связи. Если исходить из худшего, таковым является новостной сюжет, в котором корреспондент в режиме «прямое включение» передает в студию репортаж, а на телеэкране в это время демонстрируется максимум фотография данного корреспондента. В такой ситуации было бы идеально передать с места события хоть какую-то движущуюся картинку. И вот на выставке «Промышленная безопасность» была представлена система TeleObserver 2100, разработанная немецкой фирмой Spreepatent. ПО сжатия, соответствующее стандарту H.263+, позволяет передавать по каналам сотовой связи стандарта GSM видеоизображение с частотой до 3 кадр/с. В частности, на выставочном стенде, в реальном времени, система обеспечивала передачу от миниатюрной видеокамеры на экран монитора цветной движущейся картинки размером 9 х 12 см.
Для автономной передачи корреспондент должен быть экипирован, помимо мини-видеокамеры (а всего камер можно подключить до четырех), блоком записи/передачи размером 185 х 110 х 44 мм, весящим 1100 г. Блок работает от внешнего аккумулятора 12 В, обеспечивающего 5-часовую работу (потребляемый ток в рабочем режиме — 500 мА, в режиме ожидания — 20 мА). Видеовходы — 4 разъема SMB-CCIR/PAL, NTSC. Видеосигнал передается (и, соответственно, принимается) с выбираемыми разрешениями: CIF(352 х 288 pixels), QCIF (176 х 144 pixels), SQCIF (128 х 96 pixels). Блок оцифровывает сигналы камер и передает со скоростями от 9600 бит/с в стандартах GSM или ISDN. При временном отсутствии канала связи видеосигнал архивируется блоком в течение 24 ч (примерно 120 Мбайт). Вспомогательное ПО Detail Explorer позволяет в целях анализа улучшить разрешение отдельных фрагментов изображения.
Корреспондент при необходимости может и принимать служебные и другие видеоизображения из студии своей телерадиокомпании. Для этого у него, помимо GSM-телефона, должны иметься GSM-модем и Notebook, минимальные системные требования к которому: Pentium 90 МГц, память 16 Мбайт, видеокарта 640 х 480 (256 цветов), ОС Windows 95/NT. Что касается модема, он входит в базовую конфигурацию TeleObserver 2100 (в качестве внутреннего), так же как и аккумуляторная батарея, зарядное устройство, антенное гнездо, ПО приемника, ПО анализа и экспорта видео. Видеовход в базовой конфигурации один. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г. 
 
 
26.03.2014. ВМФ России примет на вооружение боевых дельфинов-афалин и морских котиков, подготовка которых осуществляется в Севастопольском государственном океанариуме. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в океанариуме, в ближайшее время заведение готовится начать тренировку животных по новым программам в интересах Военно-морского флота России. Lenta.ru

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 3 - Робот-репортёр
Часть 4 - Модель боевого корабля с действующим ракетно-артиллерийским вооружением
Часть 5 - Живая гидравлика
Часть 6 - Робот под названием Parallel Ink
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Международный форум «Морская индустрия России»

Среда, 28 Декабря 2016 г. 12:46 + в цитатник
Форум включает многопрофильную выставочную экспозицию (более 200 участников из 20 стран мира) и насыщенную деловую программу — конференции, круглые столы, а также специализированные отраслевые мероприятия, посвященные вопросам развития судостроения, модернизации портов, совершенствованию судоходства, внедрению новых технологий в производство морской техники и судов гражданского назначения. На стенде ПРОСОФТ под девизом «Надежная электроника для флота» будут представлены изделия, одобренные Российским морским регистром судоходства: панельные компьютеры, мониторы и коммутаторы Advantech, сетевое оборудование фирмы Hirschmann.
Как и большинство изделий, выпускаемых под маркой FASTWEL, модульный контроллер FASTWEL I/O создавался с учетом российской специфики и предназначен для работы в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°C, обладает высокой стойкостью к вибрационным и ударным нагрузкам.
Всего за несколько лет FASTWEL I/O заслужил доверие заказчиков в самых разных отраслях — на железнодорожном транспорте, химической, газовой и атомной промышленности. Получение сертификата РС позволяет продуктам серии FASTWEL I/O выйти на новый рынок. Теперь этот контроллер может быть использован для оснащения российских судов — в системах автоматизации и управления для морской техники. 19-21 мая 2010 года, 
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Военная академия связи (Санкт-Петербург). (Обзор докладов на 6-й научно-технической конференции "Современное телевидение") "Автоматизация энергетического расчета зон обслуживания базовых станций сотовых систем связи с использованием географической базы данных". Один из ключевых этапов планирования сети сотовой радиосвязи (ССРС) — оперативный расчет энергетических зон базовых станций при обслуживании подвижных абонентов. Разработаны методики энергетического расчета зон обслуживания подвижных абонентов на основе цифровой карты местности (ЦКМ). Они реализованы в программном комплексе, использующем ЦКМ, где рельеф представлен в цифровом виде.
"Планирование развёртывания и совершенствования сотовых систем связи на основе выбора альтернативных вариантов их построения". Одна из основных проблем при системном проектировании ССРС — обоснованный выбор её топологической структуры и варианта распределения частотного ресурса. Структура ССРС должна соответствовать как обычным, так и экстремальным условиям функционирования и быть некритичной к пульсирующему характеру трафика, динамике передвижения абонентов и изменению параметров каналов связи. Решать данную проблему целесообразно на основе многокритериального анализа эффективности функционирования различных вариантов построения ССРС в условиях сложной радиоэлектронной и потоковой обстановки. Наиболее конструктивным является применение методов векторной (многокритериальной) оптимизации, предусматривающих декомпозицию процедуры оптимального проектирования ССРС в целом на ряд этапов с участием на каждом из них ЛПР и средств вычислительной техники. Необходимо наличие БД о характеристиках технических средств и электронной карты района развертывания системы, имеющей многослойную структуру, состоящую из растровых и векторных данных. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1998 г.
 
Вторичный поиск. Вопросы поиска на сегодняшний день имеют важное научное и практическое значения в различных областях деятельности человека. Конечной целью поисковых действий является обнаружение определенного объекта, которое можно достигнуть различными способами, отличающихся по быстродействию, по качеству, по количеству затрачиваемых сил. Различные виды поиска используются и в морской тематике. Среди них выделяется «Вторичный поиск», который предназначен для нахождения объекта поиска после потери контакта с ним. В рамках одного из заказов реализован «вторичный поиск» по спирали. Расчеты генеральных курсов и точек поворота выполняют следующим способом:
second_s1 (404x346, 41Kb)
Вначале вычисляется длина радиус-вектора ρ0 начальной точки С0 поиска. Затем вычисляется длина радиус-вектора ρ1 и координаты следующей точки спирали, соответствующей повороту наблюдателя на 90 градусов. И так до тех пор, пока не будет достигнута требуемая вероятность нахождения объекта. В случае владения дополнительной информацией о предполагаемом направлении движения объекта после потери контакта с ним, можно увеличить эффективность поиска, сузив район поиска. В такой постановке задачи в основу положены следующие соображения:
- на момент потери контакта фиксируется положение цели;
- считается, что после потери контакта все возможные курсы равновероятны в рамках заданного сектора;
- область возможных мест цели (ОВМЦ) представляет собой сектор и с течением времени она расширяется со скоростью, равной максимальной заданной скорости цели;
- поиск цели осуществляется быстрым подскоком с последующим прослушиванием окружающего пространства;
- первый подскок всегда в точку потери контакта; затем подскоки осуществляются по определенному закону (спираль);
- для каждого этапа прослушивания рассчитывается вероятность восстановления контакта: Рi = πД2обн/πД2ОВМЦ; 
- по окончании всех этапов рассчитывается общая вероятность поиска: Р = 1 - å(1 - Рi).
С целью определения дальнейших путей развития этих в других задач, возникающих при эксплуатации современных боевых систем кораблей, предполагается провести исследование по применению новых компьютерных технологий пространственного моделирования и трехмерной графики.
second_s2 (406x294, 35Kb)
Применение трехмерной графики позволяет вывести системы отображения на качественно новый уровень. Это связано с двумя факторами: повышением наглядности и оценка обстановки в более понятой форме. Повышение наглядности изображении достигается за счет визуального разделения целей, с возможностями изменения масштаба изображения, его ориентации и других параметров. Решение ряда задач, возникающих при оценке текущей обстановки, упрощается при формировании на экране объемных зон действия средств обнаружения. В дополнение к перечисленному, оператор получает ряд новых функциональных возможностей. По докладу Тимбаева Д. А., Хомяковой Н. М. на научно-технической конференции «Системные проблемы корабельных информационно-управляющих комплексов (эффективность, надёжность, экономика)»

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 27 - Food Film Festival - Фестиваль кино о еде
Часть 28 - Пресс-конференция "День открытых дверей Mirantis: OpenStack для бизнеса"
Часть 29 - Международный форум «Морская индустрия России»
Часть 30 - Российская ярмарка продаж яхт и катеров «Водный мир»
Часть 31 - Конгресс по Интеллектуальным Транспортным Системам
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Современные технологии - судомоделистам.

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 18:49 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
На выставке маломерного флота представлена новейшая электроника, облегчающая, посредством роботизации, судовождение. Учитывая, что в нашей стране возрождается судомоделизм, а также то, что среди моделистов вообще есть тяга к воспроизведению моделей большого размера со всеми функциями прототипов, мы расскажем о некоторых устройствах, которые можно адаптировать для моделизма.
sea-1 (700x412, 187Kb)
На рис. 1 - две схемы из каталога фирмы "Микстмарин". Это типовые схемы построения навигационных систем на основе оборудования компании Raymarine. Видно, что схемы отличаются друг от друга, и, если мы договорились, что данное оборудование модно адаптировать для построения большой модели-копии, то для копии определяющую роль будет играть та часть оборудования, которая будет частью антуража. В данном случае - радарная антенна. На левой части схемы антенна открытого типа, на правой - антенна в обтекателе закрытого типа. Выберем из каталога две наименее громоздкие антенны. Это:
- M92650-S, антенна в обтекателе закрытого типа, диаметр 18 дюймов, горизонтальный луч 5,2 град., вертикальный луч 25 град., дальность 24 мили, питание 12/24 В, потребляемая мощность 24 Вт;
- T52001, антенна открытого типа, длина 48 дюймов, горизонтальный луч 1,85 град., вертикальный луч 26 град., дальность 72 мили, питание 12/24/32 В, потребляемая мощность 46 Вт.
Следующая существенная деталь. Эти схемы - для пилотируемых судов, капитаны которых видят показания датчиков на дисплеях, нанесённых на данные схемы. Наши объекты - беспилотные судомодели, которых с подобным оборудованием уже можно причислять к роботам - и, очевидно, частично автономным, частично телеуправляемым. То есть, дисплеи должны быть установлены не на борту, а на отдалённом пульте управления, данные на который должны передаваться по радиоканалу. Либо, если степень автономности повышенная, данные должны поступать на бортовой компьютер, который сам будет управлять плавсредством. И в том и в другом случае здесь открывается простор для конструирования, а о необходимых для этого технологиях мы рассказываем на страницах "РЛ".
Но и в "штатном" режиме пилотируемые плавсредства стали комплектоваться техникой дистанционного управления. Так, устройство Smart Controller, внешне напоминающее мобильный телефон, предназначено для дистанционного управления яхтой. Оно подключается к любой системе автопилота Raymarine и использует радиоканал для передачи информации на пульт о скорости, глубине, курсе и других параметрах движения яхты. Компактный пульт с дисплеем, на котором отображается текущая информация удобно крепится на поясе или с помощью ремешка на шее. С этого же пульта можно изменить курс яхты.
Возможность дублирования данных на удалённые посты предусмотрена в бортовом устройстве, конфигурация которого включает Е120 радар, GPS картплоттер, дисплей эхолота. Устройство обладает функцией наложения данных радара на карту и имеет цифровой модуль эхолота. Для эхолотов, в зависимости от их типа, разработаны разнообразные датчики. Например, работа бронзового датчика глубины, скорости и температуры (сквозь корпус) основана на двух лучах 15/45 град. (200/50 кГц) при рабочей мощности 600 Вт.
Есть новинка - комплект беспроводного автопилота для катеров с гидравлическим приводом рулевой системы длиной до 7,5 м. Среди его режимов: перекладка руля, изменение курса, навигация по путевым точкам, используемые при рыбной ловле заложенные траектории. В комплект входят: беспроводной дистанционный пульт управления автопилотом, курсовой компьютер, гидравлический насос. Применён интерфейс SeaTalk/NMEA.
О компьютерном оснащении этих навигационных систем. В комплектацию серии Smart Pilot входят: курсовой компьютер, индукционный датчик, датчик угла поворота руля. Кроме того, предусмотрена комплектация высокоточным датчиком определения курса MARPA и встроенным датчиком Rate Gyro.
sea-2 (164x700, 108Kb)
С учетом особенностей управления маломерным флотом автопилоты подразделяются на штурвальные (верхняя часть рис. 2) и румпельные (нижняя часть рис. 2). Все они имеют питание 12 В и выполняют такие функции, как управление по заданному курсу, навигация по путевым точкам, управление по курсу относительно кажущегося ветра. Изображенные на рис. 2 румпельные автопилоты ST1000/2000 имеют, соответственно, тяговое усилие 57/77 кг, а вращательный момент штурвальных составляет 30 Нм.
sea-3 (240x360, 122Kb)
На рис. 3 - пример штурвального автопилота: авторулевая система для парусных судов с открытым ременным приводом. Существует также штурвальный автопилот для катеров с механическим (тросовым) приводом рулевой системы. Соответственно, разработан большой ассортимент аксессуаров для крепления автопилотов на судне - от кронштейнов, ремней привода и муфт сцепления до датчиков угла поворота руля и ограничителей вращающего момента.
sea-4 (650x485, 303Kb)
На рис. 4 - пример навигационного программного обеспечения. Это dKart Navigator (фирма "Джей Джей Рэйсинг"). Среди её функций - автоматическое ведение прокладки маршрута на электронной карте, автоматическая сигнализация, выполнение предварительной прокладки маршрута, запись данных в электронный судовой журнал, решение вспомогательных штурманских задач. Программа используется для работы с данными, поступающими от радара. При работе с радарами предусмотрены две возможности: получение информации о целях от ARPA по NMEA протоколу и отображение "сырой" радарной картинки поверх электронной карты. При этом символы и векторы скоростей целей отображаются на электронной карте с одновременным представлением их формуляров.
В описаниях электронных систем морского и речного применения часто встречаются специфические термины и аббревиатуры. Приведём некоторые из них по каталогу "Микстмарин".
SeaTalk - шина передачи данных между любым количеством SeaTalk-совместимых приборов, предназначенная для обеспечения их функционирования как единой, интегрированной системы навигационных инструментов.
SeaTalk2 - высокоскоростная шина передачи данных, обеспечивающая скорость передачи данных более чем в 20 раз быстрее стандартных шин.
SeaTalkHS - высокоскоростная шина передачи видео информации, данных радара, картплоттера и эхолота между устройствами, подключенными к сети SeaTalkHS, с возможностью удалённого управления этими устройствами.
NMEA (National Marine Electronics Assotiation) - общее название международного протокола передачи данных в двоичном формате.
MARPA (Mini Automatic Radar Plotting Aid) - система автоматической радиолокационной прокладки; с её помощью осуществляется определение элементов движения встречных судов и оценка ситуации сближения, необходимые для решения задач по предотвращению столкновений.
HDFI (High Definition Fish Imaging) - технология детального отображения объектов (рыб) в толще воды с высоким разрешением, основанная на цифровой обработке данных.
CFR 46 - стандарт водонепроницаемости, соответствующий способности выдерживать воздействие воды, направленной через сопло диаметром 1 дюйм, с расстояния 3 м, со скоростью 246 литров в минуту, в течение не менее 5 мин.
IPX7 - стандарт водонепроницаемости, соответствующий способности выдерживать воздействие воды без потери работоспособности при погружении на глубину 1 м в течение не менее 30 мин.
При изучении морской робототехники может сложиться впечатление, что её разрабатывают только зарубежные фирмы. Однако, это не так. В ходе осмотра другой экспозиции (в том же выставочном комплексе) нам встретилась разработка федерального научно-производственного центра ФГУП "ЦНИИ автоматики и гидравлики": комплект электромеханических следящих приводов интерцепторов для быстроходных катеров. Его предназначение - автоматическое перемещение интерцепторов по сигналам системы управления в целях стабилизации положения катера при волнении моря до 5 баллов и увеличения скорости хода до 50 узлов. В состав комплекта входят: электромеханический исполнительный механизм (8 шт.), блок управления (4 шт.), блок питания. Максимальное перемещение выходного штока исполнительного - 50 мм. Максимальная скорость перемещения выходного штока - 100 мм/c. Максимальное усилие на выходном штоке - 6000 Н. Частота изменения управляющего сигнала - до 2 Гц. А. Барсуков для журнала "Радиолюбитель" 
 
Перспективы применений продольных электромагнитных волн (ЭМВ) и электродинамическая природа движителя дельфина. Изучение продольных электромагнитных волн (ЭМВ) из стадии эволюционного развития вступило в фазу революционного скачка, т.е. быстрого увеличения числа работ и их тематики, причем существенные отличия характеристик продольных ЭМВ от поперечных и экспериментально доказанные их существенные преимущества в ряде областей науки и техники обеспечивает широкое применение продольных ЭМВ в новейших технологиях от медицины и сельского хозяйства до строительной индустрии и военных разработок.
Продольные ЭМВ имеют хорошие перспективы на применение, например, при проведении бетонных работ, при сушке и пропитке древесины, при обеззараживании поверхностей, помещений, продуктов и воды, в пищевой и биологической промышленности, в устройствах интроскопии, в том числе и металлических изделий, в устройствах связи и локации, в том числе подземной и подводной и, конечно, в военной сфере (многочисленные разработки США на основе продольных ЭМВ, например, система НААRР). Примеры применения продольных ЭМВ в военной технике и технологии: 
- скрытное воздействие на персонал в произвольный момент времени на коротких (1-20 м), средних (1-10 км), и дальних дистанциях (до 100-300 км) посредством излучателей продольных ЭМВ различных конструкций и модификаций с целью вывода его из активного состояния на заданный промежуток времени или с летальным исходом; 
- разработка аппаратуры для определения факта скрытного воздействия на персонал в произвольный момент времени при его облучении потоками продольных ЭМВ и средств индикации и защиты персонала от такого нападения; 
- разработка аппаратуры для определения скрытного проникновения подводных пловцов и других плавсредств в охраняемую зону кораблей и акваторий и средств для их нейтрализации посредством аппаратуры на основе продольных ЭМВ; 
- разработка аппаратуры для направленной и скрытой связи между пловцами, подводными и надводными объектами с использованием излучателей и приемников продольных ЭМВ в окнах прозрачности для воды или их комбинации с лазерами и стандартной аппаратуры на основе поперечных ЭМВ;
- разработка аппаратуры для подводного телевидения с использованием генераторов и приемников продольных ЭМВ ДМВ диапазона для видеокамер и беспроводных линий передачи цифровых данных и изображений на заданное расстояние с использованием продольных ЭМВ; 
- разведка и доразведка бункеров, складов и мин и их санкционированный подрыв с использованием новых технологий продольных ЭМВ; 
- разработка аппаратуры для дистанционной диагностики летным персоналом неопознанных летающих объектов типа холодно плазменных образований, плазмоидов или торнадо, представляющих повышенную опасность для летательных объектов и для персонала при контакте с ними, с использованием новых технологий продольных ЭМВ; 
- разработка аппаратуры для дистанционного подрыва мин, поясов шахидов и других вооружений террористов, а также торпед, снарядов, крылатых ракет и др. при использовании объектов продольных ЭМВ типа плазмоидов или торнадо продольных ЭМВ повышенной энергии при наведении их на объект со скоростью света по лазерному или СВЧ лучу; 
- разработка аппаратуры для дистанционного вывода из строя электронной аппаратуры беспилотных летательных средств и их ЖК индикаторов, остановка двигателей наземного транспорта путём воздействия продольных ЭВМ на систему зажигания. 
Рассмотрим электродинамический механизм перемещения дельфина в воде. Хорошо известны факты элегантного перемещения дельфинов в воде, при этом дельфин может без заметных усилий развивать скорость до 100 км/ч, выпрыгивать из воды на несколько метров или нырять на глубину до 1 км не испытывая видимых затруднений и усилий. 
О механизме такой универсальности мало что известно, однако в последнее время в связи с изучением продольных ЭМВ многие детали механизма перемещения дельфина в воде стали проясняться, и оказалось, что он весьма прост и универсален. 
Давно было известно, что при своем движении дельфин издает высокочастотные звуковые импульсы, однако в механизме перемещения дельфина их роль была не определена. Энергия звукового импульса была на несколько порядков меньше требуемой для перемещения в воде механической энергии, а винта как у подводной лодки у дельфина, как известно, нет. При изучении физических явлений, сопровождающих распространение продольных ЭМВ в воде, выяснилось, что при облучении сосуда с водой продольной ЭМВ наблюдаются такие эффекты как шнурование потока продольных ЭМВ, когда при определенной входной мощности продольной ЭМВ распределенный в пространстве поток сжимается к его центру, как у хорошо известного явления продольной ЭМВ – молнии. При этом потери на распространение продольных ЭМВ в воде снижаются на порядок. 
При прохождении такого потока продольных ЭМВ в воде, она становится «намагниченной» и ее кристаллическая структура существенно изменяется на некоторое время порядка 5-10 минут, при этом существенно изменяются характеристики и параметры воды, например ее потери на резонансных частотах и вязкость существенно (на 3-5 дБ) уменьшаются. 
При облучении сосуда с водой потоком продольных ЭМВ в воде возбуждается продольное электрическое поле высокой интенсивности, а на внешней границе "вода-воздух" появляются избыточные заряды и ЭДС высокого напряжения. При этом величина ЭДС существенно зависит от частоты и мощности излучения продольной ЭМВ и от размеров сосуда. Напряжение ЭДС имеет максимум, когда высота слоя воды от излучателя до верхней границы близка к четверти длины волны продольной ЭМВ в воде. 
АЧХ для продольного электрического поля в сосуде с водой носит явно выраженный резонансный характер, а зависимость величины продольного поля от мощности имеет квадратичную зависимость, что коренным образом отличается для зависимости поля Е от мощности для поперечных ЭМВ, где величина поля функционально зависит как корень из мощности. 
Кроме того при формировании в сосуде с водой мод. типа циклона Е011 и типа торнадо Е012 можно было наблюдать явления перемещения металлических частиц взвеси в воде или мелких древесных и других частиц. Эти явления свидетельствуют о появлении избыточных зарядов на частицах, граничащих с водой, под действием продольной ЭМВ. 
В опытах с цветами, размещенных в сосуде с водой, при облучении сосуда продольной ЭМВ было также отмечено появление в стебле цветка типа розы продольного электрического поля, причем поле имеет максимум на частоте, где длина стержня цветка близка к четверти длины волны. Поскольку цветок является для продольной ЭМВ нагрузкой типа холостого хода, то на его вершине скапливается повышенный заряд и напряжение может превышать 1 кВ, при этом с вершины цветка излучаются порции зарядов с частотой альфа-ритма порядка 5-10 Гц, а в сосуде с водой с той же частотой детектор фиксирует появление колебаний поля продольной волны. 
В опытах с ЖК индикаторами при их облучении полем продольной ЭМВ на электродах ЖК индикатора появляется локальное напряжение в месте облучения ПЭВ, причем интегральная чувствительность элементов на резонансных частотах может достигать 1мВ/мВт. 
Естественно, величина продольного электрического поля прямо связана с площадью излучателя продольных ЭМВ. Доложенные эксперименты проясняют простой полевой механизм перемещения дельфина в воде, при котором дельфин посредством своей сердечно-сосудистой системы генерирует поле продольной ЭМВ перед собой в виде импульсов, при этом дельфин излучает перед собой в воду порции зарядов электронов, сам временно заряжаясь положительно. Между этими порциями зарядов, отрицательной в воде и положительной в теле дельфина, возникают динамические кулоновские силы притяжения и тело дельфина перемещается в воде в сторону порции отрицательных зарядов, упруго расположенных на водных кластерах. Далее при перемещении вперед заряд тела дельфина нейтрализуется поступившими из воды электронами, а звуковые импульсы непосредственно связаны с преобразованием импульсов продольных ЭМВ в акустические. 
Имея данные доложенных экспериментов и принимая для дельфина следующие параметры: вес - 100 кг, диаметр тела - 40 см, диаметр излучателя продольной ЭМВ порядка 4 см, мощность излучателя продольной ЭМВ порядка 10 и 100 Вт для разных режимов движения дельфина, можно просчитать по теореме Остроградского-Гаусса величины зарядов и кулоновской силы притяжения для разных режимов перемещения дельфина Fz = Ez·åQ. Упрощенные расчетные данные приведены в таблице (здесь не приводится). Из данных для упрощенных расчетов таблицы следует, что предложенный электродинамический механизм перемещения дельфина в воде при генерации его телом импульсов продольных ЭМВ вполне может быть реализован для реальных размеров дельфина и его реальной мощности сердечно-сосудистой системы. Практически мгновенную остановку тела дельфина в воде возможно осуществить реверсом направления магнитного вихря. Слышимые звуковые импульсы при перемещении дельфина в воде есть результат преобразования импульсов продольной ЭМВ в продольные акустические волны. По докладу Ермолаева Ю. М. на XIV Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение»

Серия сообщений "Беспилотные суда и судомодели":
Ship modeling and ship models
Часть 1 - Современные технологии - судомоделистам.
Часть 2 - Лодка на солнечных батареях
Часть 3 - Беспилотное надводное транспортное средство SeaStar
...
Часть 7 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 8 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
Часть 9 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

Движители плавающих объектов.

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 14:53 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
temir1 (359x236, 74Kb)Гидромодель с машущим движителем
 
temir2 (534x255, 54Kb)Плавающий объект с плавниковым движителем
 
temir3 (393x225, 82Kb)Гидромодель с двойным машущим движителем
 
temir4 (519x255, 60Kb)Гребная установка плавсредства
 
Роботов для очистки рыболовных сетей производит компания Yanmar - сообщила она на своей пресс-конференции
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«Internet и право», «Право в Internet» — цикл конференций РИГ «Фантазия», подтвердивших, по крайней мере, в отношении AV-индустрии, в том числе интернетовской, необходимость создания аудиовидеокодекса — о чем уже ставили вопрос депутат Семаго и журнал «ТКТ». Потому что, как правильно отметил ведущий конференций, до 98% законов, необходимых для правового обеспечения работы Интернета и в Интернете, в России уже приняты — проблема же в том, что их либо не читают, либо не хотят или не знают, как применять.
Между тем, существует способ решения такой проблемы: интегрировать в рамках кодекса по какому-то предмету (земельному, например) имеющие непосредственное отношение к этому предмету все существующие нормативно-правовые акты. Фактически, по названному пути и пошли выступавшие на конференциях: они старались толковать действующие законы применительно конкретно к Интернету — и многое сразу становилось понятно.
Прежде всего, это касается титульного понятия «право». В рассматриваемой ситуации «право» регулирует отношения, возникающие между людьми и организациями в связи с использованием Интернета. Если при этом возникли специфические последствия — значит, нужны новые нормы. Но если с помощью Интернета ограблен банк или украден продукт интеллектуальной собственности, то достаточно имеющихся статей Уголовного кодекса (потому-то он и называется «кодекс»).
Важнейший для потенциальных Интернет-вещателей вопрос — надо или нет регистрироваться в качестве СМИ? Закон РФ «О средствах массовой информации», принятый еще в 1991 г., дает вполне определенный ответ: «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, программа кинохроники, иная форма периодического распространения массовой информации». Ключевой термин здесь — «распространение», из расшифровки которого в тексте закона следует, что для распространения продукции СМИ необходимы конкретные организационно-технические средства, на применение которых либо уже требуется разрешение, либо пока нет: вот тут и нужен кодекс, чтобы все четко разграничить. С другой стороны, практика журналистской деятельности показывает, что если Интернет-вещатель не получит статус СМИ, ему и распространять-то будет особо нечего, не имея права на аккредитации и других преимуществ СМИ. Правда, за это СМИ подвержены ряду не всегда удобных обязанностей, чреватых лишением лицензии, — естественно, что многие интернетчики хотят избежать лишней зависимости Что ж, такой шанс есть. Разработчики закона о СМИ, ориентируясь еще в те годы на интересы нынешних ТВ-олигархов, проигнорировали либеральный европейский опыт и заложили в ст. 12 норму, согласно которой распространитель может не регистрироваться, если он работает не более чем на 10 потребителей. Это затормозило развитие малых (например, сельских на полностью отечественном оборудовании) сетей кабельного ТВ, но интернетчикам сегодня дает варианты для маневра.
Что касается упомянутых специфических последствий, возможностью возникновения которых обусловлена необходимость принятия дополнительных норм регулирования Интернета, на конференции обсуждался подходящий пример. Речь идет о дистанционных юридических услугах, применительно к которым прослеживается неожиданная параллель с ТВ-вещанием. Если кто обратил внимание, телекомпании, сообщая какую-то сенсационную новость, стараются не просто процитировать первоисточник, а и показать факсимильную копию документа — с подписями, печатями и другими реквизитами: только в этом случае достигается требуемое воздействие на зрителя. Ровно так же действует система Excalibur (см. AVR в № 3 за 2000 г.), выискивая для политических дебатов не просто компромат в виде строк текста, но в виде графического образа, например, газетной статьи. Аналогично, в виде графического образа официального документа (причем с высоким разрешением и «водяными знаками») захочет, скорее всего, получить через Сеть нормативно-правовые документы заказчик юридической услуги — лишь тогда он будет относительно уверен, что в текст не вкрались отсебятина сканирования или набора, сбои системы, шутки хакеров. Либо, если все же передавать текстовую строку, система должна иметь высочайшую надежность. Но ясно, что в том и другом случае потребуется соответствующий сертификат.
Самый же перспективный из затронутых в выступлениях вопросов — о «виртуальных судьях». Как говорилось в самом начале, законы часто не исполняются. Но это законы, созданные для ситуаций физического мира, и их в Интернете попросту не будет. Взять систему авторских отчислений за воспроизведение аудио- и видеопрограмм. Суть проблемы авторских и смежных прав — в справедливости распределения и скрупулезности начисления гонораров при последующих воспроизведениях. Теперь при воспроизведении AV-программ, каждая из которых имеет абсолютно индивидуальный «цифровой портрет», через Интернет, если заранее заданы размеры отчислений, деньги при каждом сетевом воспроизведении смогут автоматически перечисляться на счета каждого из правообладателей. Аналогично, «виртуальный судья» будет обеспечивать исполнение всех остальных законов по мере того, как будет происходить формализация критериев их исполнения. Пример такой формализации в области авторских и смежных прав — постановления Правительства РФ, устанавливавшие проценты отчислений за использование музыкальных, кино- и других произведений. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 2000 г. 
 
АВТОМАТИЗИРОВАНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ. По докладу А. И. Зверева, С. И. Муякшина, А. Г. Огурцова, А. В. Тихомирова, А. А. Штернова (ООО «ДСП-софт») на конференции "Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments - 2005"
Ультразвуковые электроакустические преобразователи (ЭАП), работающие в диапазоне частот 1-10 МГц, находят широкое применение в неразрушающем контроле деталей машин, измерении расхода жидкостей, в медицинской диагностике. Рабочая область таких преобразователей может находится как в волновой, так и в прожекторной зоне. В ряде случаев (при иммерсионном контроле, в медицинской аппаратуре) применяются фокусирующие преобразователи. Рабочей областью таких ЭАП является зона фокусировки. В медицинской технике широко применяются многоэлементные ЭАП с электронным линейным сканированием. Стремительный рост быстродействия и падение стоимости процессоров, АЦП и ЦАП сделал возможным использование в медицинской диагностике и ультразвуковом неразрушающем контроле полноценных фазированных антенных решеток (ФАР) с параллельным обзором рабочей области.
Необходимым этапом разработки любых преобразователей является исследование формируемого ими акустического поля. Измерение диаграммы направленности (ДН) в волновой зоне является лишь частным случаем такого исследования. Второй проблемой, с которой сталкивается разработчик или производитель ЭАП, является измерение их эффективности и чувствительности. Измерение ДН преобразователей, их эффективности и чувствительности может потребоваться при их выходном контроле и паспортизации в условиях массового производства. 
Для решения выше упомянутых задач предназначен описываемый ниже прототип стенда.
Прототип автоматизированного стенда предназначен для измерения эффективности, чувствительности и диаграмм направленности ультразвуковых электроакустических преобразователей (ЭАП), работающих в диапазоне частот 1-10 МГц. Стенд состоит из измерительного бака, координатного устройства, генератора импульсов, приемного гидрофона, усилителя, АЦП, модулей управления шаговыми двигателями и компьютера. В качестве АЦП и для управления координатным устройством применяются модули производства фирмы National Instruments (NI), встраиваемые в компьютер или устанавливаемые в крейт NI-PXI. Генератор импульсов и усилитель разработаны специально для стенда и выполнены в стандарте NI-SCXI. Для разработки программного обеспечения использован пакет LabVIEW. Все характеристики измеряются в импульсном режиме, что обеспечивает существенное повышение производительности. Стенд может найти применение при разработке ЭАП и при их выходном контроле в условиях массового производства. Совместно со стендом для измерения импедансов ЭАП может быть использован анализатор цепей, выполненный в виде модуля SCXI. Использованная при разработке стенда и анализатора программно-аппаратная платформа допускает быструю адаптацию системы к требованиям заказчика. 
Измерение характеристик ЭАП производится в металлическом баке, заполненном водой. На баке закреплено координатное устройство для перемещения гидрофона. В боковой стенке установлен сальник, в котором вращается гильза для крепления испытуемого ЭАП. В днище бака имеется съемное окно. Его можно использовать для неподвижного крепления ЭАП или для установки на него снаружи накладных преобразователей. Рассмотрим основные особенности стенда. 
Перемещение миниатюрного гидрофона, используемого при исследовании поля ЭАП, происходит в горизонтальной плоскости по произвольной траектории. При измерении ДН такой траекторией может быть, например, дуга окружности. При исследовании поля фокусирующего преобразователя или поля ФАР в ближней зоне гидрофон может перемещаться по прямоугольной сетке точек. Перемещение осуществляется с помощью двух шаговых двигателей, управляемых компьютером с помощью специализированной платы NI PXI-7334. Для вертикального позиционирования гидрофона используется телескопическая штанга. В прототипе стенда оно выполняется вручную. Плата NI PXI-7334 может одновременно управлять 4-мя шаговыми двигателями. Поэтому, при необходимости, с ее помощью можно обеспечить перемещение гидрофона в 3-х мерном пространстве. 
Для получения 3-х мерной ДН ЭАП может поворачиваться вокруг горизонтальной оси с помощью отдельного шагового двигателя. Управление этим двигателем осуществляется той же платой NI PXI-7334. Конструкция гильзы поворотного устройства позволяет монтировать ЭАП различных исполнений. Измеряемая антенна возбуждается импульсом отрицательной полярности с амплитудой до 350 В и длительностью 30 нс. Генератор импульса имеет низкое выходное сопротивление (менее 1 Ома), что избавляет от необходимости включать ЭАП через согласующие цепи. Ширина спектра импульса (более 30 МГц по уровню половинной мощности) заведомо превышает полосу преобразователей, для исследования которых предназначен стенд. Поэтому формируемый в жидкости сигнал близок к импульсной 
характеристике преобразователя. Приняв этот сигнал широкополосным гидрофоном и подвергнув его спектральному анализу, можно получить ДН преобразователя сразу во всем диапазоне рабочих частот. Строго говоря, для этого необходимо знать АЧХ тракта гидрофон-усилитель и спектр импульса, возбуждающего ЭАП. Спектр импульса может быть рассчитан по его временной реализации, зарегистрированной тем же АЦП, на которое подается принятый гидрофоном сигнал. АЧХ приемного гидрофона может быть определена методом самовзаимности. Сигнал с гидрофона через предварительный усилитель подается на высокоскоростной АЦП в качестве которого применен 8-ми разрядный осциллограф NI PXI-5112 со скоростью оцифровки до 100106 отсчетов/сек.
Управление работой стенда (перемещение гидрофона и поворот ЭАП, запуск генератора импульса и осциллографа), обработку, отображение и запись результатов измерений осуществляет программа, написанная с применением пакета LabVIEW. Согласно принятой в LabVIEW терминологии, эта программа называется виртуальным прибором (ВП). 
Для измерения чувствительности на прием и передачу может быть использован калиброванный гидрофон. Как альтернатива может быть применен метод самовзаимности. При этом сигнал, отраженный от стенки бассейна, принимается тем же ЭАП. Для расчета чувствительности с помощью этого метода необходимо знать ток через ЭАП. Его можно рассчитать через импеданс, измерив приложенное к ЭАП напряжение. 
Для измерения импедансов ЭАП целесообразно применять разработанный фирмой DSP-soft «Анализатор цепей»). Это устройство представляет собой независимый модуль NI-SCXI. Первоначально оно разрабатывалось для использования в СВЧ-диапазоне. Опыт, однако, показал, что при надлежащем подборе длительности зондирующего импульса и длины линии задержки с его помощью можно вести измерения начиная с частоты 1 МГц. Анализатор цепей также управляется с помощью программы, написанной в среде LabVIEW. Информация об импедансе ЭАП может быть использована для расчета цепей, необходимых для его согласования с приемо-передающим трактом. 

Серия сообщений "Движители":
ходовая часть,моторы
Часть 1 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 2 - Движители плавающих объектов.
Часть 3 - Почему прекращено производство подвесного мотора «Стрела»?
Часть 4 - Модель шагающей машины
...
Часть 26 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости
Часть 27 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 28 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы

Серия сообщений "Плавсредства":
корабли, подлодки, аквароботы
Часть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 3 - Поиск в воде: беспилотный катер
Часть 4 - Базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты
Часть 5 - Движители плавающих объектов.
Часть 6 - Беспилотное надводное транспортное средство (сторожевой катер) SeaStar
Часть 7 - Плавающий дворец
...
Часть 11 - ПОСАДКА НА МОРСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
Часть 12 - Как использовать круизные лайнеры, оставшиеся из-за пандемии без туристов?
Часть 13 - Газогенераторному автотранспорту понадобятся кочегары из числа безработных


Метки:  

Комплекс для обнаружения подводных объектов

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 13:46 + в цитатник

bottom (364x311, 32Kb)Снимок сделан с плаката на стенде, поэтому нуждается в пояснениях. Красные точки над верхней частью катера - антенны МРК. Синий прямоугольник под днищем - антенна гидролокатора. Зеленоватый треугольник, к которому сходятся лучи от спутников GLONASS/GPS - буй. Рабочая глубина комплекса - до 300 м.

"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Экранные технологии на "РКМЯ-96". Около года назад в "ТКТ" (№ 10, 1995 г.) появилась статья о новинках CD-ROM на 9-й Московской международной книжной ярмарке. Как впоследствии выяснилось, статья заинтересовала читателей тем, что отдельные диски, упомянутые в ней, не были замечены ни одним другим изданием, в связи с чем были даже вопросы, в частности, не планирует ли журнал "ТКТ" выпускать периодический аннотированный каталог CD-ROM. Пока что на этот вопрос трудно дать положительный отпет. В принципе подобные каталоги время от времени предлагаются на рынке: их составляют либо энтузиасты — в виде сборников, либо торгующие компакт-дисками фирмы — в виде рекламных буклетов и прайс-листов. Но до исчерпывающего систематизированного издания дело так и не дошло, поскольку его коммерческий эффект проблематичен. Для "ТКТ", например, коммерческий эффект проявляется только в обзорах компакт-дисков, представленных на выставках, поскольку дирекции выставок, со своей стороны, содействуют рекламной деятельности журнала. Подобное содействие оказал, в частности, пресс-центр "Второй Российской международной книжной ярмарки", репортаж с которой мы предлагаем.
Один из наиболее оригинальных экспонатов — CD-ROM "Визуальная анатомия для детей" фирмы "BASI" (Донецк, Украина). Программа ориентирована на детей от семи лет и старше, знакомит их со строением человеческого тела (включены все восемь основных систем жизнедеятельности). Красочная и наглядная анимация, трехмерная графика, речевое сопровождение и музыка, интерфейс, рассчитанный на пользование детьми.
О продукции Республиканского мультимедиа-центра мы уже рассказывали не раз — именно она и была представлена на ярмарке: "Россия", "Власть планет" и др.
"Уроки азбуки" фирмы "Зареалье" — программа для обучения 4-6-летних детей буквам русского алфавита. Знание компьютера не требуется — все, что нужно, расскажет и покажет сама программа, включающая голосовой интерфейс, множество мультфильмов, рисунков и известных детских стихотворений. Так же красочно оформлена программа "Уроки математики" для младшего возраста.
"Вундеркинд плюс" — комплект развивающих игр фирмы "Никита". 26 игр, входящих в комплект, способствуют развитию художественных навыков при изучении русского, английского, немецкого и шведского алфавитов и цифр, тренируют правильное написание русских и английских слов с помощью иллюстрированных кроссвордов. "Twigger" — сетевая игра типа "диверсия" (т.е. версия для двоих) для боев не только с компьютером, но и с реальным "противником". Оформление игры: вступление из 2,5-минутного мультфильма, 2-минутные междууровневые перебивки (инструктажи перед уровнями озвучены собирательной предвыборной программой бывших кандидатов в президенты России), 14 звуковых дорожек (40 мин) в стиле "техно". Количество уровней — 21.
"История искусств (ART-2)" фирмы "Ньюком" — 2 тыс. шедевров мировой живописи, скульптуры, архитектуры; музыкальное оформление. "Подземелья Кремля" — трехмерная, десятиуровневая игра с элементами запоминания.
Серия дисковоткомпаний "Кирилл и Мефодий" и "Нью Медиа Дженерейшн": "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (мультимедиа-энциклопедия на русском языке, содержащая 85 тыс. статей, 6 тыс. иллюстраций, 70 видеофрагментов и анимаций, 1 ч звукового сопровождения, 200 интерактивных географических карт), "Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия" (1300 рецептов национальных кухонь, видеоуроки), "Золушка" (интерактивный мультфильм на 13 экранных страницах), "Морские легенды" (игра).
"Контекст" — система электронных словарей от АО" Информатик". Словари включают: общую лексику с фонетической транскрипцией (150 тыс. слов и выражений); различные термины — компьютерные (12 тыс.), коммерческие (28 тыс.), юридические (50 тыс.), медицинские (14 тыс.); трудности английского языка (1000 сложных языковых ситуаций). Программа способна узнавать и переводить слова обоих языков в любой грамматической форме.
"МультиЛекс" — новый большой англо-русский словарь от фирмы "Информационные системы и технологии". Включает более 250 тыс. словарных статей; осуществляет перевод в обе стороны, перевод слов и словосочетаний в любой грамматической форме, поиск с подсказкой и поиск по примерам.
Компьютерная версия справочника "Адрес Москва 1996/97", включающая более 100 тыс. производственных телефонов и адресов и подробную карту-схему Москвы с перечнем улиц и с их координатами. В состав следующей версии должны войти трехмерные изображения.
"УЭМЗ-КД" (Уральский электромеханический завод, производство компакт-дисков). К концу 1995 г. выпущено более 1 тыс. 500 музыкальных программ с записями российских исполнителей, составивших 21% отечественного музыкального рынка. Каталог музыкальных программ, на которые "УЭМЗ-КД" приобрел права, насчитывает более 60 наименований. Выпущено около 100 наименований CD-ROM, их тематика: справочники, программное обеспечение, обучающие программы, компьютерные игры.
Творческое объединение "Московские окна" специализируется на авторской песне, выпуская как компакт-диски, так и видеокассеты.
На стенде издательской группы "Нью Эра" состоялся конкурс "Жизнь и творчество Л. Рона Хаббарда®". Для участия в конкурсе необходимо было ответить на вопросы о деятельности этого писателя, подключившись непосредствен но со стенда к системе "Интернет". В "Интернет" находится полная информация о Хаббарде, включая точную копию выставки "Жизнь Л. Рона Хаббарда" в Голливуде. Сетевые адреса, по которым доступна информация о нем, говорят сами за себя.
В заключение обзора ярмарки приводим сведения, полезные для тех читателей "ТКТ", которые связаны с ремонтом сложной бытовой аппаратуры (к ним относятся, например, сотрудники многих студий кабельного ТВ, оказывающие абонентам услуги по ремонту телевизоров и видеомагнитофонов). Два издательства — "Солон" и "Додэка" — выпускают широкий спектр справочной литературы для ремонтников. Вот некоторые названия: "Микросхемы для телевидения и видеотехники", "Ремонт импортных телевизоров", "Узлы и модули современных телевизоров", "Ремонт импортных автомагнитол", "Практическая схемотехника современных телевизоров", "Ремонт импортных радиотелефонов", "Телефоны, АОНы, радиотелефоны", "Новые транзисторы", "Полупроводниковые приборы", "Телевизоры 5-го и 6-го поколения", "Ремонт дисководов", "Справочник ЖД", "Соединители бытовые" и т.д. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 11, 1996 г.
 
 
Навигационно-тактический комплекс "Мателот", создаваемый санкт-петербургским предприятием "Транзас" и московской компанией "Континет-сервис", будет устанавливаться на сторожевые корабли проектов 14310, 10410, 745, 6457, как строящиеся но заказу российской погранслужбы, так и уже эксплуатируемые. В "Мателоте" объединены в одно целое системы навигации, связи и управления кораблем. В частности, применение этого комплекса на скоростном патрульном катере "Мираж" позволило почти в три раза сократить его экипаж. По материалу PC WEEK RE  № 42 от 15 ноября 2005 г.

Серия сообщений "Водоёмы, полив и гидротехника":
Обустройство и использование водной среды
Часть 1 - Технология подводных съёмок
Часть 2 - Всё для подводной видеосъёмки
...
Часть 4 - Создан для съёмок кинофильма робот-акула
Часть 5 - Движители МТПА "Тайгер"
Часть 6 - Комплекс для обнаружения подводных объектов
Часть 7 - Робот-нефтесборщик
Часть 8 - Особенности подводного телевидения
...
Часть 48 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 49 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 50 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Электромеханические следящие приводы интерцепторов для быстроходных катеров

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 13:41 + в цитатник
Назначение: автоматическое перемещение интерцепторов по сигналам системы управления для стабилизации положения катера при волнении моря до 5 баллов и увеличения скорости хода до 50 узлов. Состав комплекта: электромеханический исполнительный механизм - 8 шт.; блок управления - 4 шт.; блок питания - 1 шт. Технические характеристики: максимальное перемещение выходного штока исполнительного механизма, м – 50; максимальная скорость перемещения выходного штока, мм/с -100; максимальное усилие на выходном штоке, Н - 6000; частота изменения управляющего сигнала, Гц - до 2; величина ошибки отработки управляющего сигнала, мм - не более 0,5; фазовый сдвиг выходного сигнала на частоте 2 Гц, град. - 10; масса комплекта кг - 500.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ship_model (500x343, 127Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Косметика для CD. Компания Defender предложила на Comtek'99 следующие наборы:
• устройство для ручной очистки компакт-дисков и антистатическая жидкость;
• полуавтоматическое устройство для очистки компакт-дисков и антистатическая жидкость;
• антистатическая жидкость и чистящий диск для очистки линз CD-проигрывателей и игровых приставок, использующих CD.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г. 
 
Как взрослые играют в кораблики. ...Вот бы построить в океане островок, такой маленький, чтобы волны его как бы не чувствовали, не замечали, но чтобы сам он при этом оставался совершенно неподвижен. Только как построить островок там, где до дна несколько километров?
Тот, кто ловил рыбу в ветреную погоду, пользуясь обычным поплавком, знает, что это за мучение: поплавок так пляшет на воде, что поклевки и не заметишь. Если же поставить поплавок узкий, сделанный, например, из пера, то он даже при сильной ряби будет стоять, как вбитый гвоздь. Объясняется это тем, что на поверхности волна не чувствует его тоненького тельца, а сам он уходит на такую глубину, куда не достает короткая поверхностная рябь. (Вспомним: волна начинает чувствовать дно, когда расстояние до него становится меньше ее длины. То же и здесь: на глубине большей длины волны сама волна уже почти незаметна.)
А что, если построить в океане огромный поплавок, основная масса которого будет погружена на такую глубину, где волн уже почти нет? Еще лучше, если этот поплавок в том месте, где волны особенно ярятся, то есть у поверхности, сделать как можно более тонким, чтобы это странное сооружение (ни остров, ни корабль — обычно его называют или «плавучий остров», или «обитаемый стабилизированный буй») плавало океане, не кланяясь никакой волне. Действительно, когда построили такую громадину высотой с тридцатиэтажный дом, она оправдала все ожидания. В любой шторм плавучий остров неколебимо стоял в бушующем океане, а огромные волны обтекали его тоненькую шейку, не обращая на нее никакого внимания. В каютах, устроенных на высоте десяти — пятнадцати метров над водой, куда не долетают брызги от высоких волн, качка почти не чувствовалась, будто это были обычные сухопутные комнаты. (Еще бы — ведь при волне высотой в несколько метров отклик, то есть колебания такого буя, составляет всего несколько сантиметров.) Океанологам до того понравился этот остров-буй, что сейчас в океане под флагами многих стран плавают уже десятки железных островов. Здесь не только ведутся научные исследования — на таких плавучих лабораториях располагаются маяки, радиостанции, пункты наблюдения за погодой.
А вот как выглядит настоящий плавучий остров, или стабилизированный обитаемый морской буй (рисунок здесь не приводится - прим. ред. портала):
А. Это не только крыша, а, как полагается у моряков, верхняя палуба. Заодно она может служить вертолетной площадкой. Справа на ней настоящая мачта, которая необходима всякому судну, даже если это и плавучий остров: на ней вывешиваются сигнальные огни, кроме того, она поддерживает радиоантенны.
Б. Здесь расположены просторные, удобные каюты и, разумеется, исследовательские лаборатории.
В. Шейка острова-буя не так уж и тонка — внутри нее движется лифт, на котором можно добраться до нижних ярусов этого громадного аппарата.
Г. В самом низу размещены запасы горючего, сжатого воздуха, электрические аккумуляторы.
Д. К этой массивной «серьге» прикрепляют якорный канат. Он может понадобиться, если нам необходимо, чтобы остров стоял на месте. Впрочем, иной раз бывает интереснее, когда он дрейфует вместе с океанскими течениями.
Е. Снаружи остров увешан всевозможными приборами, которые следят за поведением ветра, течения, волн, вслушиваются в голоса океана или принимают сигналы из космоса. А. Ракин, "Волны большие и маленькие"

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
Часть 3 - Электромеханические следящие приводы интерцепторов для быстроходных катеров
Часть 4 - Параллельные вычисления в MATLAB
Часть 5 - Все о СКУД: от оборудования одной двери автономным контроллером
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?


Метки:  

Базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 13:34 + в цитатник
по мнению зарубежных специалистов, являются эффективным средством борьбы с современными подводными лодками.
Основными средствами поражения подводных лодок у этих самолетов и вертолетов наряду с авиационными противолодочными самонаводящимися торпедами являются обычные противолодочные глубинные бомбы и бомбы с ядерным зарядом («Лулу» или «Бэтти»),
Так, одна из зарубежных обычных авиационных глубинных бомб имеет тонкостенный корпус и заряд, масса которого составляет примерно 70% общей массы бомбы. Головная часть корпуса плоская, что, по мнению иностранных специалистов, предотвращает рикошетирование бомбы при входе ее в воду. Взрыв происходит при срабатывании гидростатического взрывателя, размещенного в хвостовой части. В. ДОРОДНЫХ, М, КОЖЕВНИКОВ, журнал "Техника и вооружение" времён СССР
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
"Аниграф-98": семинар по технологиям DVD. Центральным событием второго дня фестиваля "Аниграф-98", бесспорно, стал семинар по DVD-технологиям и средствам премастеринга DVD, организованный компаниями Sonic Solutions и i.s.p.a. совместно с DVD-Альянсом. В контексте данного семинара было очень важно, что DVD-Альянс представил один из своих последних проектов — двухслойный DVD-диск "Старые песни о главном-3", особенность которого — в преобразованном в творческой лаборатории Альянса звуке: из "обычного" стерео в 6-канальный. Это ноу-хау креаторов Альянса. В результате серии экспериментов появилась возможность ремастеринга старых, но тем не менее популярных отечественных фильмов — создание в них шестиканального звука.
Видимо, здесь находилась прямая связь с тем, что наиболее выразительной частью семинара стала демонстрация оборудования Sonic Solutions, а также мастерства специалистов компании i.s.p.a. в подготовке к изданию на DVD звукового материала — в том числе в устранении характерных для старых фильмокопий щелчков и тресков. Если сравнивать с предыдущим семинаром i.s.p.a. (ТКТ. 1997. № 8), где подробно излагались основы премастеринга DVD, на нынешнем семинаре гораздо больше внимания было уделено тонкостям подготовки звука (несомненно, сказался приобретенный опыт практической работы): соответствию тайм-кодов, эффекту поднятия высоты тона, соответствию уровней при различных вариантах микширования и т.д. Интересными подробностями был насыщен и рассказ о таких технологических стадиях, как планирование проекта; создание неподвижного меню, движущегося меню, многоуровневого меню; подготовка звукового материала на разных языках, субтитров; авторинг с интегрированными функциями контрольного воспроизведения и мультиплексирования и др.
В приглашении на семинар особо отмечалось — его рекомендуется посетить тем, кого интересует, какую роль сыграет DVD в будущем их бизнеса. И действительно: на семинаре был затронут чрезвычайно важный вопрос — о ситуации с форматом DIVX. Речь идет о системе записи видеопрограмм на компакт-диски большой емкости (наподобие DVD), включающей такой вид кодирования, при котором воспроизведение ограничено определенным количеством часов (например, до 48) — а не является бессрочным, как у DVD, но при этом подразумевается, что и цена будет чуть ли не напорядок ниже,чемна диски DVD. Если же видеоман, купивший "дешевый" DIVX, захочет продлить удовольствие, то по модемной связи он за дополнительную плату может возобновить право на просмотр. Ряд кинокомпаний США активно поддерживает данную систему, в Европе же и России отношение к ней неоднозначное — неоднозначно оно и у организаторов семинара.
Поэтому, чтобы не ставить организаторов в двусмысленное положение, мы, как издание независимое, добавим кое-что из нашей информации — учитывая, что DIVX реально грозит повлиять на некоторые бизнесы, даже в России. Поэтому мы хотели бы, чтобы и у читателя сложилось ни от кого не зависящее мнение — даже от переводчиков, которые зачастую, переводя с языка оригинала, искажают важнейшие нюансы, возможно, и умышленно. Из материалов конференции DVD Professional Conference'98 (Orlando, Florida) нетрудно сделать вывод, что система DIVX являет собой более гибкий вариант системы Video-on-demand ("видео по запросу"), причем более подходящий именно для России (как "квазиинтерактивное телевидение"), поскольку не требует повсеместной прокладки широкополосных сетей: видимо, достаточно будет модемной связи по телефонным линиям для осуществления транзакции, обеспечивающей желаемый просмотр фильма. Не потребуется создание громоздких автоматизированных фильмотек, являющихся основой Video-on-demand: если диски DIVX будут поддерживать качество DVD, одновременно не будучи дороже кассет VHS, это приведет к образованию у населения изрядного обменного фонда. В сфере авторских прав минимизируется проблема "домашнего копирования", эквивалентом которого является бессрочное воспроизведение с дисков DVD и удобство обмена ими, — потому-то ряд кинофирм выступает за DIVX. И не только кинофирм: не так давно мы обсуждали с сотрудником крупной американской корпорации, занимающимся разработкой абонентских терминалов на новейших скоростных процессорах (в рамках внедрения нового стандарта цифрового телевидения), перспективы рекламных вставок в видеодиски с целью удешевления последних. И этот американец полностью отверг идею рекламных вставок, заявив, что он, как зритель, приверженец концепции DIVX и что таких, как он, в мире становится все больше. Что, кстати, не совсем понятно: ведь система DIVX, в принципе, может отслеживать пристрастия каждого абонента.
А основу для внедрения DIVX, например, в Москве заложило подписанное Ю.М.Лужковым распоряжение о создании в столице единой системы информационно-расчетных технологий: в частности, к 2000 г. все москвичи должны получить по индивидуальной пластиковой карте, которая станет главным средством для расчетов с коммунальными службами. В числе прочих вариантов система DIVX была предусмотрена в нашей бизнес-схеме DVD-индустрии — см. позиции "эксклюзивная продукция", "DVD-агентства", "отчетность" и "условия потребления".
Так что нам, в России, надо серьезно проанализировать перспективы каждой из концепций видеодисков. Судя по конструктивным диалогам с руководителями PR-служб компанииq i.s.р.а. и DVD-Альянса, в этих организациях аналитическая работа ведется. И, возможно, следующий семинар на будущем "Аниграфе" внесет окончательную определенность. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1998 г.
 
 
venom (402x299, 45Kb)В аппарате "Веном" использованы гидравлические движители Сurvetech. Открытая архитектура программного обеспечения позволяет применять и разрабатывать пользователю оригинальные прикладные программы, а также осуществлять передачу данных при помощи Интернета, что делает возможным дистанционную диагностику аппарата независимо от места его нахождения. В конструкции грузонесущего кабеля применены оптоволоконные линии, что уменьшило вес кабеля и повысило надежность передачи данных. Аппарат может использоваться как в «плавающем» режиме, так и вместе с УГП. Технические характеристики: рабочая глубина, м - 3000; вес на воздухе, кг - 3500; габаритные размеры, мм - 3388 х 1700 х 1950; скорость подводного передвижения, узлов: горизонтальная - 3; лаговая - 1,5; вертикальная - 1,5; полезная нагрузка, кг - 250; источник электропитания - трехфазная сеть переменного тока 380 В, 50 Гц. В стандартную комплектацию РТПА входят: алюминиевая рама, позволяющая дополнительно нести 3 т полезной нагрузки (дополнительного навесного оборудования); гидравлическая силовая установка Сurvetech мощность 100 л.с. (дополнительно - 150 л.с.); 4 горизонтальных направленных гидравлических движителя Сurvetech НТ-380; 3 вертикальных гидравлических движителя Сurvetech НТ-380; видеокамера цветного изображения с функцией зуммирования на поворотной платформе: угол наклона - 120°; панорамирование - макс. 360°; видеокамера черно-белого изображения повышенной чувствительности на платформе с изменяемым углом наклона (±90°); преобразователь сигналов оптико-волоконной линии; 8 светильников по 250 Вт; компас (погрешность ±1°); цифровой глубиномер повышенной точности (погрешность ±0,1% от глубины; автопилот; система контроля дифферента; блок гидравлических клапанов для подключения навесного оборудования. Дополнительное оборудование: до 8 видеокамер или фотокамер; гидролокатор кругового обзора; гидролокатор бокового обзора; батиметрическая система; датчик катодного потенциала (СР-рrоЬе); гидроакустический маяк ответчик (для позиционирования аппарата относительно судна-носителя при наличии на судне-носителе соответствующей системы позиционирования); гирокомпас; 5-функциональный манипулятор; 7-функциональный манипулятор; дополнительный контур гидравлической системы для привода гидравлического инструмента; гидромонитор; подводный гидравлический инструмент. 

Серия сообщений "Пилотируемые летательные аппараты":
Авиатехника
Часть 1 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
Часть 2 - Базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты
Часть 3 - Профессиональная видеосъёмка с вертолёта
Часть 4 - Съёмки с самолётного комплекса высокого разрешения
...
Часть 20 - Важно для самолета, применяемого на полях
Часть 21 - Беспилотная пассажирская «малая авиация»
Часть 22 - Как отвадить птиц от аэродромов и свалок

Серия сообщений "Плавсредства":
корабли, подлодки, аквароботы
Часть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 3 - Поиск в воде: беспилотный катер
Часть 4 - Базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты
Часть 5 - Движители плавающих объектов.
Часть 6 - Беспилотное надводное транспортное средство (сторожевой катер) SeaStar
...
Часть 11 - ПОСАДКА НА МОРСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
Часть 12 - Как использовать круизные лайнеры, оставшиеся из-за пандемии без туристов?
Часть 13 - Газогенераторному автотранспорту понадобятся кочегары из числа безработных


Метки:  

Движители МТПА "Тайгер"

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 13:28 + в цитатник

tiger (420x280, 35Kb)получают привод от бесщеточных электродвигателей постоянного тока. Может использоваться как в «плавающем» режиме, так и с устройством глубоководного погружения. Технические характеристики: рабочая глубина, м - 1000; вес на воздухе, кг - 150; габаритные размеры, мм - 1030 х 565 х 700; скорость подводного передвижения, узлов: горизонтальная - 3; лаговая - 1,5; вертикальная - 1,5; коэффициент упор/масса - 0.45; полезная нагрузка, кг - 32; источник электропитания - трехфазная сеть переменного тока 380 В, 50 Гц; потребляемая мощность, кВт - 14. В стандартную комплектацию МТПА входят: рама из пропилена с соединительными элементами из нержавеющей стали; 4 горизонтальных поворотных электрических движителя SМ4/М; 1 вертикальный электрический движитель SМ4/М; видеокамера цветного изображения на платформе с изменяемым углом наклона (±90°); 2 светильника по 150 Вт с регулируемой интенсивностью; компас (погрешность ±1°); глубиномер (погрешность ±1% от глубины); автопилот (автокурс, автоглубина). Дополнительное оборудование: гидролокатор кругового обзора; черно-белая видеокамера с повышенной чувствительностью; фотокамера; манипулятор с 4-мя степенями свободы и системой управления; датчик катодного потенциала (СР-ргоbе); гидроакустический маяк-ответчик (для позиционирования аппарата относительно судна-носителя, при наличии на судне-носителе гидроакустической системы позиционирования); батиметрическая система; лазерный измеритель расстояний. 

"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Алмазоподобное покрытие компакт-дисков представили китайские специалисты на состоявшейся в Москве выставке предприятий малого и среднего бизнеса КНР. Тончайший слой с «алмазной» атомной структурой наносится путем вакуумного осаждения на поверхность компакт-диска, делая его значительно более устойчивым к воздействию влаги, химических веществ, механических деформаций, изменений температуры и т.п. Товарищ ЛюТи Лин - обладатель патента на промышленную технологию, возглавивший производство продукции.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г. 
 

Серия сообщений "Водоёмы, полив и гидротехника":
Обустройство и использование водной среды
Часть 1 - Технология подводных съёмок
Часть 2 - Всё для подводной видеосъёмки
Часть 3 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 4 - Создан для съёмок кинофильма робот-акула
Часть 5 - Движители МТПА "Тайгер"
Часть 6 - Комплекс для обнаружения подводных объектов
Часть 7 - Робот-нефтесборщик
...
Часть 48 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 49 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 50 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Результаты измерений параметров ТВ канала связи в пресной воде

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 11:44 + в цитатник
в условиях бассейна и в условиях открытого полигона "Атолл" показали реальные возможности ТВ связи под водой на расстояниях более 50 м и глубине не менее 1 м при выходной мощности СВЧ генератора по рядка 10 мВт. Необходимую для связи мощность СВЧ генератора можно на порядок снизить при согласовании сопротивлений во всей цепи канала связи. По докладу Ю. М. Ермолаева на конференции "Современное телевидение"
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
“CD Technology and Equipment” — Второй международный семинар, инициаторами которого выступили компания Twic/Lyrec и информационное агентство InterMedia. Основная цель семинара состояла в том, чтобы познакомить руководителей российских предприятий, специализирующихся на выпуске компакт-дисков, с новейшими достижениями в области технологии производства компакт-дисков различных форматов и оборудования. Актуальность проведения семинара обусловлена тем, что доля компакт-дисков в общем объёме носителей музыкальной, видео- и мультимедиа-продукции постоянно растёт. Так, если в 1998 г. компакт-диски на музыкальном рынке составляли лишь 8%, то в 2002 г. эта величина достигла 25%. Учитывая, что в России уже пущены линии по производству дисков форматов CD-R и DVD и перспективы здесь просматриваются хорошие, организаторы семинара постарались оказать практическую помощь отечественным производственникам, предложив выступления на следующие темы:
– премастеринг, мастеринг, контроль качества продукции на различных этапах производства;
– оборудование электроформинга и гальваники для производства CD, CD-ROM, DVD;
– репликационные линии для производства CD, CD-ROM, DVD, CD-R;
– многоцветная печать, шелкография, офсет;
– упаковочные машины;
– продажа, инсталляция, запчасти и обслуживание оборудования.
С докладами выступили специалисты из США, Швеции, Великобритании, Польши, Дании и России, сообщившие немало подробностей о производстве компакт-дисков и о причинах, влияющих на их эксплуатацию и хранение (например, почему диск может рассыпаться в высокоскоростном дисководе). Приводились цифры, на основе которых можно составлять бизнес-планы. Например, представитель компании М2 сообщил, что сейчас ежегодный объём производства дисков CD-R составляет 8 млрд. шт., а DVD-R — 130 млн. шт. Эти цифры, кстати, соответствуют динамике использования названных форматов для сменной памяти роботизированных систем — например, автомобильной навигации, которая в Европе базируется на DVD, а в России первые шаги делает на CD (см. “ТКТ” № 11 и 12 за 2002 г.). А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 1, 2003 г.
 
seabotix (348x240, 27Kb)Миниатюрный подводный телеуправляемый аппарат "SЕАВОТIХ". Использование кевларового кабель-троса для питания и управления позволяют осуществлять спуск и подъем подводного аппарата непосредственно за кабель без применения специальных спуско-подъемных устройств. При записи на видеомагнитофон на видеоизображение будет накладываться в виде текстовой строки информация о текущем значении курса, глубины, даты и времени погружения, а также введенная заранее пользователем информация о месте проведения и характере проведения работ. Одной из основных характеристик энерговооруженности, а значит, и управляемости аппарата на сильных течениях является коэффициент отношения массы аппарата к максимальному упору, создаваемому движителями, т. н. коэффициент «масса/упор». Благодаря технологиям построения движителей и максимальному облегчению веса подводного аппарата ТПА «Seabotix» обладает очень высоким коэффициентом «масса/упор» и сравним с более мощными подводными аппаратами следующего класса. Подводный аппарат оснащен двумя горизонтальными, одним лаговым и одним вертикальным движителями. Винты движителей находятся за защитной сеткой. В передней полусфере подводного аппарата располагается платформа с изменяемым углом наклона, на которую устанавливаются цифровая цветная видеокамера с повышенной разрешающей способностью и черно-белая видеокамера с повышенной светочувствительностью. Цветная камера используется для обследования и передачи высококачественного изображения подводных объектов, черно-белая камера обычно применяется для навигации аппарата и обследование объектов в мутной и сильно загрязненной воде. Для освещения водного пространства ТПА оснащен светильником, с регулируемой мощностью, расположенным также на наклонной платформе. Дополнительно возможно размещение двух светильников на раме подводного аппарата. В стандартной комплектации система ТПА включает: корпус подводного аппарата из высокопрочного пластика; четыре движителя; светильник 50 Вт; компас, глубиномер, датчик температуры; цветная цифровая видеокамера 570 твл, 0,3 лк на платформе с изменяемым углом наклона 180°; кабель-трос с нейтральной плавучестью длиной 75 или 150 м; транспортировочный кейс для подводного аппарата и кабель-троса; блок питания 110-220В, 650Вт и пульт управления в транспортировочном кейсе; комплект ЗИП. В качестве дополнительного оборудования предлагаются: защитная металлическая рама подводного аппарата; черно-белая цифровая видеокамера 430 твл, 0.0З лк; кейс со встроенным блоком питания, пультом управления, жидкокристаллическим монитором 12" и портативным цифровым видеомагнитофоном; вьюшка для кабель-троса с токопереходом; манипулятор с одной степенью свободы, типа «захват» с системой управления; гидролокатор кругового обзора с рабочей частотой 675 кГц с ноутбуком и специальным программным обеспечением; два светильника по 20 Вт; система гидроакустического позиционирования; магнитометр, датчик электрохимического потенциала, ультразвуковой толщиномер, датчик измерения радиации, датчики измерения температуры и т. п.; аккумулятор 12 В с инвертором тока для питания системы ТПА в полевых условиях. Технические характеристики: вес, кг - 11; габаритные размеры, мм (длина х высота х ширина) - 533 x 269 x 305; глубина погружения, м - 150; максимальная скорость движения, узлов - 3.5; коэффициент упор/масса: стандартные движители - 0,5; бесщеточные движители - 0,65; режимы автопилота - автоматическое поддержание курса, глубины и скорости движения; параметры питания - однофазное переменное 100-270 В, 50 Гц; потребляемая мощность, кВт - 0,65. 

Серия сообщений "Подводная техника":
акваланги, подлодки, приборы,
Часть 1 - Водонепроницаемая камера Handycam
Часть 2 - Поиск в воде: МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТОВОГО ПОЛЯ
...
Часть 8 - ПОИСК В ВОДЕ: Необитаемый аппарат "Лорнет"
Часть 9 - ПОИСК В ВОДЕ: Автономный необитаемый подводный аппарат МТ98т
Часть 10 - Результаты измерений параметров ТВ канала связи в пресной воде
Часть 11 - Американские корабли оснастят роботами для охоты за подлодками
Часть 12 - Повышение эффективности светоинформационных систем, работающих в мутных средах
...
Часть 35 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 36 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 37 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь