-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Создан для съёмок кинофильма робот-акула

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 10:06 + в цитатник

fish1 (384x280, 49Kb)с дистанционным управлением: позади левого плавника виден кабель и его крепление. Аквалангист управляет при помощи пульта ДУ кинематографическим роботом-акулой.

 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Перезаписываемые DVD в архивных целях. На приобретение сложного оборудования сильно влияет такой параметр, как "коэффициент бытовой применимости". То есть когда принимается решение о покупке той или иной техники, нередко предпочтение отдается той, из комплекта которой инструментарий и запчасти можно использовать дома или в гараже. В известной степени здесь ответ на вопрос: почему наши звуковые и киноархивы так медленно переходят на цифровую технологию. Вот, например, архивы звукозаписи. В эпоху катушечных магнитофонов пленку для профессиональной записи любили применять в домашних магнитофонах, дарить друзьям "неучтенные" километры (а то и стянутые из хранилищ вместе с уникальными записями). Используя архивные записи и архивную же аппаратную, халтурили, делая радиопередачи и музыкальные заказы для пионерлагерей и дискотек. В киноархивах несложно было вырезать кадры прямо из киноленты и тиражировать открытки. А что толку, если видео- и аудиозаписи будут храниться на CD-ROM, и воспроизвести их мало кто сможет не только дома, но и на работе? Это неудобство исчезнет, лишь когда однотипные цифровые "вертушки" появятся повсеместно, и это будет не что иное, как DVD-плейеры. Тогда архивист, имеющий на работе аппарат записи на DVD, приобретает в глазах общества особую ценность: он всегда может что-нибудь "писануть" на заказ. Впрочем, ненадолго: рекордеры DVD благодаря "коэффициенту бытовой применимости" должны быть на порядок дешевле рекордеров CD-ROM, так и не получивших массового применения.
Для архивных целей оптимальны диски DVD с возможностью записи в условиях непосредственно архива. Компания TDK Recording Media Europe заявила, что совершен главный прорыв в технологии DVD-RAM (перезаписываемых DVD). С изобретением AVIST — запатентованного компанией TDK регистрирующего материала с изменяющимся фазовым состоянием — и QBIS (Quick Bulk Initialization Structure) — технологического процесса собственной разработки компании, специально придуманным для удешевления массового производства, TDK вплотную подошла к массовому производству DVD-RAM уже в начале 1997 г. Технология однократной записи на DVD-R также переросла рамки чисто лабораторных исследований и готовится к выходу на рынок после окончательного согласования промышленного стандарта. Диски DVD-RAM и DVD-R будут средством хранения цифровых фильмов в сжатом виде (в формате MPEG-2), аудио- и видеоданных, а также документов большого объема.
1. DVD-RAM. Емкость — 2,6 Гбайт на каждую сторону, однако стоит цель сделать 4,7 Гбайт. Основа диска — материал AVIST (начальные буквы элементов, входящих в сплав, — серебро, ванадий, индий, сурьма и теллур) с отражательной способностью 25-35%. Обеспечивает возможность перезаписи более 1 млн раз. Может быть "настроен" на широкий диапазон значений скорости записи (в частности, для DVD-RAM — от 3 до 6 м/с). AVIST одинаково пригоден для работы при низких и при высоких скоростях передачи данных. Диск имеет подложку, диэлектрические слои, регистрирующий, отражающий и защитный слои, чем напоминает существующий магнитооптический диск (МО); различие — в материале регистрирующего слоя и в расстоянии между дорожками. Технология записи с изменением фазы использует переходное состояние между аморфным и кристаллическим состояниями регистрирующего слоя материала. Это переходное состояние индуцируется тепловой энергией, подводимой к диску лазерным лучом. Перед записью регистрирующий слой должен находиться в кристаллическом состоянии. Благодаря процессу "инициализации" фазопеременная пленка (т.е. собственно регистрирующий слой) полностью кристаллизуется и приобретает более высокий коэффициент отражения, чем в аморфном состоянии. Затем осуществляется запись сигнала посредством лазерного луча регулируемой мощности. Под воздействием лазера температура на участке регистрирующего слоя повышается примерно до 600°, что превышает точку плавления фазопеременной пленки. Нагреваемая область переходит из кристаллического состояния в аморфное. После прохождения лазерного луча эта область охлаждается до комнатной температуры за 10 в минус девятой степени секунд (процесс "сверхохлаждения"). Именно благодаря сверхохлаждению пленки нагретая область остается в аморфном состоянии, поскольку не успевает вернуться в кристаллическое состояние. Для возвращения в кристаллическое состояние данная область должна быть нагрета до температуры кристаллизации примерно 150°. При этом только что записанные лазером данные стираются. При записи с изменением фазы эти два различные процесса записи и стирания могут быть объединены в один процесс под названием "перезапись за один проход луча". Технология использует два различных уровня лазерной энергии. Запись производится на "пиковом уровне мощности", тогда как стирание — на "уровне смещения", а вместе они образуют уникальный процесс записи, возможный только при использовании технологии записи с изменением фазы.
Таким образом, за несколько наносекунд вещество регистрирующего слоя под воздействием луча записывающего лазера изменяет свое фазовое состояние с кристаллического на аморфное. Сканируя область записи, считывающий лазер детектирует пятна с кристаллической структурой (с высокой отражающей способностью) и с аморфной структурой (с низкой отражательной способностью), соответствующие записанному цифровому сигналу.
Технические условия на DVD-RAM: конструкция — двухсторонний, состоящий из двух склеенных дисков; диаметр диска — 120 мм; шаг дорожки — 0,74 мкм; толщина диска — 1,2 мм (две склеенные подложки толщиной 0,6 мм); емкость — не менее 2,6 Гбайт на одну сторону; отношение мощности сигнала несущей к мощности шума при минимальной глубине углубления — не менее 50 дБ; линейная скорость — 4-7 м/с; минимальный размер метки данных — 0,66 мкм; мощность записи — менее 12 мВт.
2. DVD-R. Покрытый красителем оптический диск однократной записи емкостью 3,8-4,7 Гбайт. Его можно будет читать на любом DVD-плейере. Срок годности — не менее 70 лет при хранении при комнатной температуре. Состоит из двух идентичных дисков, склеенных между собой, причем возможна запись на обе стороны. Поликарбонатная подложка с канавками покрыта регистрирующим слоем красителя, отражающим слоем золота и защитным слоем. Краситель — цианиновый с металлическим стабилизатором, аналогичный применяемому на дисках формата CD-R, но рассчитанный на более короткую длину волны красного лазера. Во время записи мощный лазерный луч, сфокусированный на направляющей канавке, создает внутри слоя красителя высокую температуру, что вызывает некоторую деформацию подложки на дне канавки и приводит к разложению слоя красителя в точке воздействия. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению коэффициента отражения в месте нагрева слоя красителя. При сканировании поверхности диска лучом красного лазера нагревавшееся место будет отражать луч со значительным сдвигом по фазе. У появляющихся в процессе разложения красителя "ямок" отражательная способность ниже, чем у окружающей, не обработанной лазером поверхности. Сканируя пятна с большей и меньшей отражательной способностями, считывающий лазер воспроизводит записанный цифровой сигнал. Считывание информации с DVD-R происходит так же, как в случае "обычных" компакт-дисков. Значительное изменение фазы соответствует сильной модуляции сигнала.
Технические условия на DVD-R: конструкция — двухсторонний, состоящий из двух склеенных дисков; диаметр диска — 120 мм, толщина подложки — 0,6 мм; шаг дорожки — 1,0 мкм (будет 0,8 мкм); толщина диска — 1,2 мм (две склеенные подложки толщиной 0,6 мм); длина волны лазерного излучения — 635 (чтение), 650 или 635 нм (запись); минимальная длина углубления — 0,45 мкм; емкость — не менее 3,8 Гбайт на одну сторону; коэффициент отражения — не менее 60%. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 10, 1997 г. 
 
IBM помогает сделать Балтийское море более безопасным для судоходства. Интеллектуальная система связи играет ключевую роль на одном из самых оживленных мировых морских путей
ХЕЛЬСИНКИ, Финляндия, 10 февраля 2010 г. — Корпорация IBM анонсировала проект, который направлен на улучшение систем корабельной связи, помогая повысить безопасность морского судоходства в акватории Балтийского моря. 
IBM в сотрудничестве с Центром технических исследований Финляндии (Technical Research Centre of Finland) и финскими организациями по делам торгового флота разработала программное обеспечение на базе открытых стандартов и программных технологий с открытым исходным кодом, которое предоставляет всем судам, на борту которых есть персональный компьютер, доступ к новой службе обмена данными для системы автоматической идентификации судов (Automatic Identification System, AIS).
До настоящего времени, связь на судах, согласно общепринятой практике, осуществлялась по голосовому радио с помощью повторяющихся ручных операций. Отслеживание местоположения судов выполняется посредством AIS, стандартизованной системы, которой корабли должны оснащаться в соответствие с требованиями Международной морской организацией (International Maritime Organization). Сейчас система AIS дорабатывается для предоставления новых морских цифровых сервисов, таких как метеослужба и сервис оповещения об опасном грузе. Это расширение возможностей AIS может освободить экипажи судов от многих монотонных рутинных операций и помочь береговым службам более эффективно реагировать на возникающие нештатные ситуации.
Тем не менее, признание и распространение этих новых цифровых сервисов AIS идет медленно, во многом из-за проблем функциональной совместимости существующих устройств AIS и инвестиционных расходов, которые должны понести судоходных компании. 
Первая версия системы проходила успешную экспериментальную эксплуатацию, начиная с января 2010 года, на финских пассажирских паромах M/S Mariella и M/S Gabriella, обслуживающих линию Стокгольм-Хельсинки.
«Почти каждый корабль в Балтийском море, независимо от того, откуда он прибыл, в состоянии использовать новую технологию связи, — говорит Йохан Санделл (Johan Sandell), генеральный менеджер регионального отделения IBM Finland. — Система базируется на открытых стандартах и программном обеспечении с открытым исходным кодом, и в будущем сможет применяться в других частях света. Десятки добровольцев из IBM со всего мира уже выразили желание продолжать разработку решения на безвозмездной основе в рамках программы On Demand Community».
Эта инициатива нашла поддержку независимого фонда Baltic Sea Action Group, объединяющего государственные структуры, корпорации и неправительственные организации, представители которых встречаются сегодня в Хельсинки. Цель встречи – попытаться решить многочисленные проблемы, которые оказывают влияние на Балтийское море, где за последние 10 лет отмечается существенный рост интенсивности морского движения. В настоящее время Балтийское море является одной из самых загруженных с точки зрения судоходства и наиболее загрязненных морских акваторий.
«Разработки подобно нашим можно назвать результатом кардинальных перемен в мире технологий, — добавляет Ларри Херст (Larry Hirst), председатель отделения IBM Europe, Middle East & Africa. — Огромную вычислительную мощность можно сейчас поставлять в столь малогабаритных, недефицитных и недорогих формах, что становится возможным внедрять интеллектуальную составляющую практически во все: от транспортных систем до цепочек поставок, от электроэнергетических сетей до медицинских информационных решений, от зданий до природных систем подобно водным путям и океанам».
Саммит Baltic Sea Action Group Summit проходит в Хельсинки 10 февраля 2010 года. На этой встрече представители государственных структур, бизнес-сообщества и неправительственных организаций рассмотрят и утвердят практические обязательства по защите Балтийского моря.

Серия сообщений "Водоёмы, полив и гидротехника":
Обустройство и использование водной среды
Часть 1 - Технология подводных съёмок
Часть 2 - Всё для подводной видеосъёмки
Часть 3 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 4 - Создан для съёмок кинофильма робот-акула
Часть 5 - Движители МТПА "Тайгер"
Часть 6 - Комплекс для обнаружения подводных объектов
...
Часть 48 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 49 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 50 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?

Рубрики:  Искусство
Творческие профессии

Метки:  

Комплекс удалённого управления подводными объектами

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 08:31 + в цитатник
(в частности, АПА - автономными подводными аппаратами) и связи с ними посредством системы SATCOM, дополненной устройством подводной связи, выполненной по технологии S2C (формирование сигнала связи на бионических принципах). Как утверждает фирма-изготовитель, S2C-модемы устойчивы к влиянию шума, реверберации и допплеровским искажениям. Они работают в глубоководных и мелководных г/а каналах связи, обеспечивают двунаправленную передачу данных со скоростью до 72 кбит/с. Основные характеристики: адаптивное подавление многолучевой интерференции; квази-дуплекс с досылкой повреждённых данных (ARQ); возможности по параметризации сигнала связи; встроенный алгоритм измерения дистанции и относительной скорости перемещения устройств связи; встроенные сетевые возможности; независимый приоритетный канал передачи команд управления (режим доставки срочных сообщений); вероятность ошибки менее 10-7 (коррекция ошибок с применением кода Голея); рабочая дистанция до 6000 м в горизонтальных и вертикальных каналах связи; подключение через Ethernet или порт RS-232. Потребляемая мощность модулей колеблется в диапазоне 500-1000 мВт в режиме ожидания (спец. конфигурация - до 10 мВт), до 3 Вт в режиме приёма данных, регулируемая от 10 до 250 Вт в режиме передачи. Встраиваемый модуль (РС104) сбора и цифровой обработки сигналов может быть использован и как автономный вычислитель, и в составе специализированной системы пользователя. Технические характеристики модуля: 4 Мбит флеш-память, до 512К х 64 SyncSRAM на плате DSP; 16-бит шина расширения на плате DSP; 256K x 16 SRAM на плате FPGA; конфигуратор FPGA на борту; JTAG на борту; antialias-фильтр на борту; 22 цифровые линии ввода/вывода на борту; питание 4-6 В постоянного тока. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
mt98t2 (382x287, 40Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
" Музыка-шоу-техника-97": заводы компакт-дисков. Выставка "Музыка-шоу-техника-97", состоявшаяся в "Экспоцентре" 23 — 27 сентября 1997 г., предоставила возможность сравнить две формы участия заводов по производству компакт-дисков — российского и зарубежного. Россию представлял Уральский электронный завод, известный по логотипу UEP-CD. Деятельности этого завода мы уже касались в предыдущих публикациях, поэтому сейчас добавим лишь то новое, что появилось к моменту выставки. Конкретно к середине 1997 г. завод изготовил около 400 наименований CD-ROM и свыше 100 наименований Video-CD, а на 1998 г. запланировал запуск линии по производству DVD). По заказам компаний России и СНГ завод выпустил свыше 2500 музыкальных программ. Мощность производства — 1,5 тыс. матриц, 6 млн компакт-дисков в год. С сентября 1997 г. задействована новая линия по тиражированию аудиокассет мощностью 300 тыс. единиц в месяц.
Участие зарубежного завода олицетворяла московская издательская фирма "Эль-Джанкшн", предлагавшая "производство компакт-дисков на крупнейшем заводе в. Европе CD-Plant". Цены производства компакт-дисков (в долларах США) для тиража от 1000 до 5000 штук составляют соответственно от 2,32 до 1,62 за компакт-диск. При этом в себестоимость компакт-диска входят: отправка материалов для тиражирования диска на завод-изготовитель; изготовление мастер-диска; 4+1 -цветная печать 4-страничного буклета; 4+0 -цветная печать "инлэя"; 2-цветная печать на диске; получение сигнального образца компакт-диска перед отправкой всего тиража с завода-изготовителя; таможенная очистка груза; доставка компакт-дисков заказчику. В качестве примера продукции самой фирмы "Эль-Джанкшн" можно привести серию CD "Антология киношлягера", в которую вошли мелодии и песни из популярных кинофильмов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г.
 
Акустические маяки используются для навигации подводных роботов REMUS (Remote Environmental Monitoring UnitS), предназначенных для разминирования акватории (разработка Исследовательского агентства ВМФ США). Встроенный компьютер аквакибера может сам выбрать оптимальный маршрут. Весом около 3,2 кг, робот способен двигаться под водой со скоростью до 5 узлов на глубине до 90 м. Запас хода REMUS - 60 км. Другой подводный робот для разминирования - Surf Zone Crawler - может двигаться по земле со скоростью в 2,4 м/с и под водой втрое медленнее, умея обходить препятствия. Время автономной работы робота - 4-6 часов, за которые он может пройти 13 км. Робот может оборудоваться системой видеонаблюдения, чтобы в сложных случаях ему мог помочь оператор. Общаться между собой роботы смогут через надводные антенны, и, в перспективе, через акустические модемы (под водой).

Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":
узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
Часть 3 - Поиск в воде: система наведения по видеоизображениям
Часть 4 - Электронное зрение и слух морских роботов
Часть 5 - Комплекс удалённого управления подводными объектами
Часть 6 - Манипулятор шагохода
Часть 7 - Рука робототехнического устройства
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 50 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

ПОИСК В ВОДЕ: Автономный необитаемый подводный аппарат МТ98т

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 08:21 + в цитатник
mt98t1 (599x150, 50Kb)
Примечание: снимки аппарата, установленного на выставочном стенде, сделаны через стекло защитного короба.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Студия "Союз" показывает пример профессионализма в аудиовидеобизнесе. Пресс-конференция, посвященная заключению долгосрочного лицензионного соглашения между студией "Союз" и компанией Warner Music International, состоялась 26.02.98 г. Событие это для нашей страны достаточно заметное. Warner Music International входит в число пяти так называемых "рекорд-мейджоров" — крупнейших звукозаписывающих компаний, контролирующих 60% мирового музыкального рынка (по 10-13% на каждую). До прихода в Россию компания уже была представлена в 65 странах. В общем каталоге компании перечислено более 1000 артистов, поющих на 25 языках. Согласно контракту, "Союз" представляет интересы компании в части распространения как новых, только что изданных альбомов, так и альбомов, входящих в бэк-каталог компании. Одним из основных моментов лицензионного соглашения является то, что наравне с дистрибьюцией фирменных компакт-дисков, произведенных Warner Music International, студия "Союз" самостоятельно начнет производство сравнительно недорогих аудиокассет с работами западных музыкантов. Первый совместный проект компании и студии — свежий альбом американской суперзвезды Мадонны "Ray of Light" ("Луч света") — абсолютно новая сольная работа певицы, которая не выпускала ничего подобного с 1994 г. В Росии благодаря контракту между Warner Music International и студией "Союз" диск выходит 02.03.98 г. — одновременно с выходом во всем мире. Одновременно с изданием этого альбома в России состоятся 9 "кассетных" релизов из бэк-каталога компании, а вскоре будет запущен ряд других проектов.
Однако событие, о котором идет речь, интересно не только с точки зрения звукозаписывающей индустрии, оно имеет огромное значение для нарождающейся в России индустрии видеодисков DVD. Как известно, торговая марка "Союз" ассоциируется не только со звуко-, но и видеозаписями, а также с мультимедиа. Да и компания Warner весьма многогранна: во всяком случае, на пресс-конференции ее презентационный видеоролик рассказывал в первую очередь об успехах компании на рынке видео и телевидения. Конечно, "Союз" не провозглашает грандиозных программ по выпуску дисков DVD, как это делают на каждом углу некоторые излишне самоуверенные фирмы. Но, по нашим данным, в "Союзе" на эту тему думали и, видимо, вычислили, когда наступит нужный момент. Ведь что стоит за контрактом, о котором говорилось выше? Как было сказано на пресс-конференции, ему предшествовали серьезные капиталовложения в то, что можно назвать "технологией сотрудничества", которая подразумевает решение множества организационно-правовых вопросов. Это при том, что "Союз" имеет уникальную производственно-распространительную инфраструктуру — отчасти, кстати, схожую с бизнес-схемой DVD-индустрии, разработанной в "ТКТ". Если учесть изложенные аргументы, то после подписания вышеупомянутого лицензионного соглашения "Союз" увеличил свой потенциал достаточно сильно, чтобы считаться наиболее подготовленной в России структурой для "раскручивания" DVD. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1998 г.
 
1957 год. «Калипсо» стоит на якоре у мыса Кассиса. Мы готовим к испытанию первый вариант глубоководного аппарата, который я шесть лет назад поклялся создать.
На водолазной палубе оживление. Жан Моллар и Андре Лаба, забравшись внутрь большого желтого стального пузыря, укрепляют в разных точках приборы, которые покажут деформацию корпуса под давлением извне; Су готовит четырехтонный груз, который должен увлечь аппарат под воду. Диаметр корпуса — шесть футов семь дюймов, высота—пять футов; впереди два иллюминатора, вверху входной люк.
Сегодня мы погрузим пустой корпус на две тысячи футов, в следующий раз — на большую глубину, и так до трех тысяч — предел, рассчитанный Эмилем Ганьяном (будем надеяться, что он не ошибся). Если «скорлупа» выдержит, установим рабочую глубину в тысячу футов, запас прочности не помешает нашей исследовательской подводной лодке.
Корпус вместе с грузами плавно уходит под воду. М;орис Леандри «выдал» две тысячи футов троса. Продержав аппарат в воде пятнадцать минут, мы начали подъем. Лаба доложил с кормы:
— Вижу его на глубине ста футов!
В воздухе пахло мистралем, подкралась зыбь, и мотор лебедки начал сбиваться с ритма.
—Помедленнее, Леандри!—крикнул Лаба мотористу. Опустил поднятую руку и скомандовал:— Стоп! Глубина — пятнадцать футов.
Теперь нужно снять балласт, чтобы корпус всплыл и его можно было поднять на палубу. Захватив трос и крюк, Фалько пошел вниз по водолазному трапу.
Могучий вал вскинул корму «Калипсо»; затем она упала в ложбину, в подъемном тросе появилась слабина, и он соскочил с блока. А корма уже снова взметнулась вверх... и трос лопнул, будто струна, Фалько нырнул и увидел, как наше драгоценное золотое яичко пошло ко дну. А до дна здесь 3300. футов.... . ,,
К счастью, трос только слегка задел Леандри. Анри Пле включил радар, по трем точкам на берегу засек координаты, и обескураженные калипсяне пошли в порт, потеряв первый образец глубоководного аппарата, и комплект дорогостоящих приборов... .
Тем временем в Марселе для нас готовили второй экземпляр глубоководного аппарата. Но теперь, прежде чем продолжать его оснащение, нужно было затратить немалые средства на подъём раздавленной оболочки, чтобы выяснить, какие места оказались наиболее уязвимыми.
Мы решили сперва точно промерить сонаром с «Калипсо» дно над площадью десять квадратных миль, с центром в точке катастрофы. Разглядывая эхограммы, я заметил характерный след на всех лентах, которые. привязывались к радарной засечке Пле. В тридцати футах от дна — черное пятнышко. Длина троса, на котором мы крепили балласт аппарата,—тридцать футов... Следовательно, первый образец не раздавлен, он цел и стоит на якоре на глубине почти 3 300 футов! Превышен проектный запас прочности! Значит, можно продолжать работу, не поднимая затонувший корпус... Жак-Ив КУСТО и Джеймс ДЮГЕН, «Живое море» 

Серия сообщений "Подводная техника":
акваланги, подлодки, приборы,
Часть 1 - Водонепроницаемая камера Handycam
Часть 2 - Поиск в воде: МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТОВОГО ПОЛЯ
...
Часть 7 - ПОИСК В ВОДЕ: "ГНОМ-микро".
Часть 8 - ПОИСК В ВОДЕ: Необитаемый аппарат "Лорнет"
Часть 9 - ПОИСК В ВОДЕ: Автономный необитаемый подводный аппарат МТ98т
Часть 10 - Результаты измерений параметров ТВ канала связи в пресной воде
Часть 11 - Американские корабли оснастят роботами для охоты за подлодками
...
Часть 35 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 36 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 37 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Электронное зрение и слух морских роботов

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 06:42 + в цитатник
требуют создания влагоустойчивых компонентов. Так, электронные системы беспилотного самолёта Neptun (размах крыльев - 2 м) создавались фирмой DRS Technologies с расчетом работы в условиях повышенной влажности, когда этот БЛА морского базирования летает над морем до 4 час, неся видео- или ИК-камеру. Чтобы защитить от влаги (а заодно и от шума двигателя) микрофоны других роботов, фирма AKG Acoustics разработала специальный дизайн двухдиафрагменного преобразователя.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Возможности длительной записи на видеокассету. Одна из последних моделей long-term видеомагнитофонов, появившихся на российском рынке видеоохранных устройств, — SVT-5050P. Благодаря наличию системы «прерывистой записи» видеомагнитофон SVT-5050P может на 180-минутную кассету записать 963-часовой сюжет с интервалом 6,42 с между полями. Соответственно для каждой из 13 скоростей записи есть соотношение «продолжительность записи, час/интервал между полями, с»: 3/0,02; 12/0,1; 24/0,18; 48/0,34; 72/0,5; 96/0,66; 120/0,82; 168/1,14; 240/1,62; 360/2,42; 480/3,22; 720/4,82; 963/6,42. На всех скоростях, за исключением первой, запись ведется в режиме time lapse. На первых трех скоростях видеозапись сопровождается аудиозаписью. В монохромном режиме запись ведется в стандарте CCIR, в цветном — в стандарте PAL. Разрешение по горизонтали в монохромном режиме — не хуже 350 твл, в цветном — не хуже 240 твл. На первых трех скоростях режим движения ленты непрерывный, на остальных — прерывистый. Встроены «тревожные» функции, присущие видеоохранным устройствам. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1999 г. 
 
 
OBZOR1 (318x240, 66Kb)Миниатюрный телеуправляемый подводный аппарат (МнТПА) "Обзор-150". Назначение - мобильная система для поиска и обследования подводных объектов, выполнения подводных работ во внутренних и прибрежных морских водах. Технические характеристики: рабочая глубина, м - до 150; скорость, узлов - до 3,5; габаритные размеры, мм - 533 х 305 х 269; вес, кг - не более 54; параметры питания, В/Гц/Вт - 100-270/50/600. Стандартная комплектация: две цифровые видеокамеры; светильники; навигационная система; пульт управления с блоком питания.

Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":
узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
Часть 3 - Поиск в воде: система наведения по видеоизображениям
Часть 4 - Электронное зрение и слух морских роботов
Часть 5 - Комплекс удалённого управления подводными объектами
Часть 6 - Манипулятор шагохода
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 50 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

ПОИСК В ВОДЕ: Необитаемый аппарат "Лорнет"

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 06:34 + в цитатник
lornet (402x289, 41Kb)
предназначен для установки на глубоководный обитаемый аппарат "Русь" и выполнения операций в местах, недоступных или опасных для обитаемого аппарата, в том числе, во внутренних объемах затонувших объектов. Принцип действия - парная работа двух систем с разными возможностями. Обитаемый аппарат "Русь" с полным комплектом поискового оборудования находит затопленный объект и выполняет его внешний осмотр, необитаемый "Лорнет" используется для инспекции внутренних помещений и взрывоопасных объектов. Запоминает траекторию движения вперед и может вернуться к носителю в автоматическом режиме. Технические характеристики: рабочая глубина, м – 6000; длина, мм – 800; диаметр, мм – 400; масса, кг – 53; длина кабеля, м – 100; мощность движителя (5 шт.), кВт - 0,2; цветная и черно-белая видеокамеры; манипулятор на четыре степени свободы. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Видеомагнитофоны длительной записи HS-7496E (96 ч), HS-7168E (168 ч) и HS-7300E (960 ч) пополнили список моделей Mitsubishi Electric. Особенность новых моделей — возможность 36-часовой записи со звуком на 240-минутной кассете. В сравнении с предыдущими моделями упрощена работа с меню и ускорен поиск отдельных фрагментов записи. С помощью ПО R-7000RS можно осуществлять управление 16 видеомагнитофонами одновременно или по отдельности; при необходимости — и с расстояния посредством системы дистанционного управления R-7100R. По сигналу тревоги магнитофон автоматически переключается в режим записи в реальном времени.
Модель HS-8300Е позволяет записывать до 24 ч со звуком в режиме реального времени и до 960 ч в режиме длительной записи на 180-мин кассете, плюс выбор одного из 9 режимов записи по сигналу тревоги и сохранение до 9999 тревожных кадров. Форматы записи - S-VHS (400 твл) и VHS (240 твл), система цветности — CCIR PAL, система записи — наклонно-строчная, воспроизведение аудио — 70-7000 Гц (в трехчасовом режиме записи на 180-мин кассету). Интерфейс RS-232C, как и в серии «7000», позволяет интегрировать магнитофон в комплексную систему безопасности, управляемую компьютером. Входные сигналы — 1хComposit Video (FRAS-BNC), 1хS-Video Y/C. Среди функций индикатора — время записи и счетчик, показывающий, сколько раз уже производилась перезапись на данной кассете. А Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г. 
 
28.08.2008. "Новости", видеомост Москва - София на тему: «Экологическая безопасность Черного моря». Участники видеомоста обмениваются экспертными оценками по экологической ситуации в бассейне Черного моря, обсуждают соблюдение норм экологической безопасности при строительстве и эксплуатации газопровода «Южный поток», а также дают оценку технологиям, направленных на сохранение природного мира морской экосистемы.
Участники в Москве:
- заместитель начальника отдела водных биоресурсов Минприроды РФ Ольга МОРОЗОВА;
- директор института геоэкологии РАН Виктор ОСИПОВ;
- заместитель директора по экологии морей и океанов института Океанологии РАН им. П.П.Ширшова Михаил ФЛИНТ.
Участники в Софии:
- руководитель департамента по экологии Черного моря Центральной болгарской лаборатории по экологии Георгий ХИБАУМ;
- председатель «Партии Зеленых» Александр КАРАКАЧАНОВ;
- представитель Министерства окружающей среды и воды Республики Болгарии.

Серия сообщений "Подводная техника":
акваланги, подлодки, приборы,
Часть 1 - Водонепроницаемая камера Handycam
Часть 2 - Поиск в воде: МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТОВОГО ПОЛЯ
...
Часть 6 - Поиск в воде: подводный аппарат «Фелкон»
Часть 7 - ПОИСК В ВОДЕ: "ГНОМ-микро".
Часть 8 - ПОИСК В ВОДЕ: Необитаемый аппарат "Лорнет"
Часть 9 - ПОИСК В ВОДЕ: Автономный необитаемый подводный аппарат МТ98т
Часть 10 - Результаты измерений параметров ТВ канала связи в пресной воде
...
Часть 35 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 36 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 37 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Поиск в воде: система наведения по видеоизображениям

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 18:03 + в цитатник
nt10-3 (400x439, 197Kb)
на основе подводного миниробота "Гном" разработана аспирантом с Дальнего Востока. Экспериментальная установка состоит из отладочной платы на базе DSP DM6437 фирмы TI и аналоговой видеокамеры "Гнома". Как рассказал нам автор, дальность распознавания под водой - порядка 2 м, наиболее эффективно, как показали эксперименты, распознаётся мишень в виде полукруга.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Исследовательская деятельность Европейского Союза в области культурного наследия (Генеральный директорат по вопросам информационного общества Европейской комиссии). Совещание, посвященное проблеме сохранения архивов европейских вещательных компаний, объединило под общим заголовком PRESTO целую группу исследовательских проектов. Эти архивы содержат более 50% всех аудио- и видеоматериалов (по данным ЮНЕСКО в Европе сосредоточено 25% мирового наследия, оцениваемого в 200 млн часов AV-информации, в то время как участники PRESTO утверждают, что Европа обладает более чем 125 млн часов AV-информации). В эту цифру входит что-то около 25 млн часов кинофильмов, 50 млн часов видеозаписей и 50 млн часов звукозаписей. Около 70% этой информации записано в старых форматах. Около 25% всех архивных материалов находятся в таком состоянии, что при попытке перевода их содержимого в цифровую форму оригинальные копии окажутся повреждены или даже полностью уничтожены. Ежегодно по всей Европе архивы AV-информации теряют несколько десятков тысяч самых старых экземпляров своих коллекций. По оценкам PRESTO, общая стоимость работ по сохранению мировых AV-архивов путём простого переноса информации на современные носители составит около 100 млн евро. (По материалам конференции «EVA 2003 Москва») А Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2004 г.
 
Финиш ежегодной шведской регаты Gotland Race впервые в истории ее проведения транслировался по Интернету с использованием средств беспроводной широкополосной связи WiMAX. Web-трансляция с высоким разрешением из поселка Сканскобб (Skanskobb), расположенного в одном километре от финиша, стала возможной благодаря сотрудничеству корпорации Intel, шведского королевского яхт-клуба, а также компании STOKAB, предлагающей решения для широкополосного доступа в Интернет, оператора Nilings, компании Qbrick, специализирующейся на передаче потоковых данных, и компании Mobile City со штаб-квартирой в городе Шеллефтео (Skellefteå).
Фактором, определившим выбор технологии широкополосной беспроводной связи WiMAX для трансляции старта и финиша регаты Gotland Race, явилось прекрасное качество передачи данных. Старт регаты состоялся 3 июля в местечке Ревенгегрюндет (Revengegrundet), расположенном примерно в 7 километрах от городка Сандхамн (Sandhamn), а финиш, как уже было сказано — неподалеку от поселка Сканскобб. Для трансляции регаты в прямом эфире использовались приемники/передатчики, расположенные в обоих местах. При проведении предыдущих регат Gotland Race единственным возможным способом наблюдения за ходом гонки было использование Web-камер, однако качество изображения при этом было довольно плохим, а во время передачи данных связь иногда обрывалась.
Оборудование, использованное для трансляции регаты Gotland Race, было установлено в рамках проекта корпорации Intel, задавшейся целью узнать, действительно ли технология WiMAX позволит предоставить жителям архипелага недорогие средства широкополосной связи. В состав реализованного решения вошла базовая станция в городке Сандхамн, подключенная к Интернету по волоконно-оптической линии, и приемники/передатчики, установленные в тех местах архипелага, которые требовалось охватить широкополосной беспроводной связью.
«Проведенное испытание в очередной раз показало, насколько простой, быстродействующей и привлекательной с экономической точки зрения является технология WiMAX, — заявил Карл-Даниэль Норенберг (Carl-Daniel Norenberg), руководитель данного проекта, работающий в шведском отделении корпорации Intel. – Ранее мы уже имели возможность убедиться в достоинствах этой технологии: более 30 семей из города Шеллефтео, тестировавших решения для беспроводной широкополосной связи WiMAX, остались более чем довольны результатами. Теперь мы можем получить такие же результаты и в любых других местах шведского архипелага. Наступает время, когда жители Швеции, не имеющие возможности использовать технологию ADSL или волоконно-оптические линии, получат в свое распоряжение средства высококачественного широкополосного доступа в Интернет и смогут отказаться от устаревших модемов».
WiMAX — это технология беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющая передавать данные на расстоянии до 30 километров с высокой скоростью. Испытания показали, что данная технология идеально подходит для Швеции и других стран, где население распределено на большой площади, а их некоторые области, например острова, охватить традиционными технологиями широкополосного доступа в Интернет очень сложно или вообще невозможно.
«Благодаря новой технологии WiMAX мы можем предложить клиентам нейтральную по отношению к операторам сеть, объединяющую беспроводную инфраструктуру и нашу собственную волоконно-оптическую сеть. WiMAX — стратегическая и очень важная технология, без которой едва ли можно обеспечить широкополосной связью сельские регионы и городки архипелага», — сказал Стаффан Лундгрен (Staffan Lundgren), генеральный директор компании STOKAB. По пресс-релизу Intel

Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":
узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
Часть 3 - Поиск в воде: система наведения по видеоизображениям
Часть 4 - Электронное зрение и слух морских роботов
Часть 5 - Комплекс удалённого управления подводными объектами
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 50 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

ПОИСК В ВОДЕ: "ГНОМ-микро".

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 17:47 + в цитатник
aqua1 (425x392, 76Kb)
Число движителей - 3. Скорость горизонтального движения - до 1 м/с. Рабочая глубина - 50 м, предельно допустимая - 100 м. Длина кабеля - до 75 м. Видеокамера - цветная. 01 лк, 450 твл с функцией наклона. Вес аппарата - 1,7 кг, размеры - 210 х 185 х 150 мм.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Анализ и поиск видеоинформации (начало в предыдущих AVR). Таким образом, дано объяснение ширящейся оцифровке статичных изображений, сопровождаемых метаданными: создается всемирный графический словарь. Анализ и поиск видео по ключевым кадрам возвращает видеосъемку в ее исходную фазу: изготовление художником или фотографом портретов, пейзажей и т. д. Это что касается графического индексирования видео, а что касается текстового, то когда Бокаччо писал «Декамерон», он, по сути, фиксировал ключевые фразы, индексирующие порнофильм, идущий в его сознании. И обратно: как пел Высоцкий, читатель книги на роли ее героев назначает актеров, но не кадровых, а своих друзей и врагов — его волнуют окружающие люди, а не экранные звезды.
Это закон упомянутых семантических сетей. Сеть в данном случае плетется так: «звезда» в астрономии — это Солнце, а звезда-актриса — «солнышко», дающее ассоциацию с анекдотом про Вовочку, и в узле — ассоциацию со скандальной сценой из к/ф «Основной инстинкт»; если читателю дать сценарий к/ф, на главную роль (в своем воображении) он назначил бы не далекую звезду Шерон Стоун, а близлежащее светило — сокурсницу или сослуживицу. Но, поскольку управление семантическим сервером в руках телекомпании, то, например, через тюнер Rainbow Ranner TV с программой Matrox PC-VCR по ключевым словам субтитров появится на экране именно Шерон Стоун — или любой, кого телекомпания считает нужным ассоциировать.
На выборах-99 боролись Березовский и Гусинский в лице ОРТ и НТВ. По раскладу мест в Думе видно, что Б-й отымел Г-го. Все объяснили разницей зон вещания, но дело не в них, а в том, что на НТВ немыслим стиль Доренко (из-за разных взглядов Б-го и Г-го на завоевание мирового господства). Г-й упустил шанс расширить зону влияния через НТВ+, не вняв нашему совету давать на платных каналах закрытую информацию, в том числе архивную хронику , которой Доренко и смял «Итоги».
Теледебаты, которые вел Киселев — примитив в сравнении с работой Центрального офиса консервативной партии Великобритании: там приобрели архивно-поисковую систему Excalibur для поиска информации, возникшей за 10 лет в виде документов, газетно-журнальных статей, теле- и радиопрограмм, речей, листовок и т. п. тремя основными политическими партиями, плюс протоколы Палаты общин, плюс новые сведения. Причем требовалось находить цитаты не в виде строк текста, а в виде графического образа, например, статьи в «Тайме». Система должна была работать быстро: если в утреннем эфире лейборист соврал, вечером консерватор должен привести прямо противоположные высказывания лейбористов об этом же за последние два года. На практике получилось, что нужные цитаты система находит за считанные минуты и подсказывает по телефону даже в ходе живых теледебатов. Технически было так: за 10 недель отсканировали 1 млн документов, для хранения и поиска которых использован HP-сервер с RAID-массивом. Будь подобный ресурс у Киселева и Доренко, они избежали бы упреков, что не сказали ничего серьезного настолько, чтобы против их визави были возбуждены уголовные дела.
Неповоротливость госструктур показала, что исполнительный механизм систем видеонаблюдения (ВН) возможен лишь при участии (в том числе финансовом) частного сектора. Например, каждый бизнесмен имеет круг людей, которых надо постоянно держать в зоне объективного контроля, хотя бы следя за их перемещениями. Зарядив их фото в полицейскую сеть ВН, бизнесмен увидит много ценного: камеры зафиксируют появление в общественных местах (т. е. не нарушая законы о неприкосновенности частной жизни) вместе жену и конкурента, конкурента и компаньона, компаньона и любовницу. И, видимо, расправится со всеми (и правильно: такие грешники не соответствуют моральному кодексу СК).
Что касается киноархивов, Флетчер назвал три объекта, где заинтересовались системой Excalibur студию Диснея и Голливуд — там разворачиваются ее коммерческие применения, и Госфильмофонд РФ, где пока решается проблема оцифровки. И она решится не дискуссиями лоббистов того или иного формата записи, а лишь когда один из форматов докажет, что он лучший по Критерию «цена/качество» для целей хранения и поиска в пересчете на общее количество единиц хранения: преимущество формата для одной единицы будет невелико, но умножив на огромное число единиц хранения, получим и огромную сумму. Однако рыночного подхода в России к киноархивам все равно не будет, пока власти в восторге от Никиты Михалкова. А он — генетический коммунист.
Понятно, что из фразы Ленина о кино как важнейшем из искусств, цензоры изъяли, как и из других его фраз, матерные слова. Потому что сказать такое он мог, только посмотрев фильм, где некто, похожий на него, заснят скрытой кинокамерой с коминтерновками. На самом же деле кино — одна из основных отраслей экономики, как его квалифицировал Совет по военной промышленности США в 1918 г. Специфика тогдашних экономик США и СССР определила, что у них на первый план вышли продюсер и режиссер, а у нас сценарист — это закрепил (основываясь на губительной для movies системе Станиславского) XIII съезд РКП(б) в мае 1924 г., объявивший кино средством коммунистической агитации, открыв ему тем самым бюджетное финансирование — т.е. госзаказ.
Госзаказ — полноправный вид экономики. К ней тяготел, например, Арманд Хаммер (единственная заметная его рыночная операция — нажил миллионы, обойдя сухой закон). И у Хаммера, как и у советского кинематографа, к концу жизни не осталось капиталов: все оборотные средства он тратил на поддержание своего имиджа, благодаря которому и выбиваются госзаказы. Путь Хаммера выбрали «державники» типа Михалкова, для которых развитие кинематографа — такая же вспомогательная вещь, как личная киностудия Хаммера, опять же работавшая исключительно на имидж босса.
Высшая ступень общения в науке — термин, потому так важна новейшая архивная терминология. Например, появление понятий decision support systems (системы принятия решений) и data warehousing framework (среда, определяющая технологические цепочки взаимодействия отдельных компонентов в процессе создания и использования хранилищ данных) свидетельствует, что наблюдаемое объединение архивов в глобальную систему — шаг к созданию Artificial Intelligence (искусственного интеллекта), который, не имея людских пороков, и построит коммунизм. И подобно тому, как у мозга главные информаторы — зрение и слух, так и здесь на первый план выходят AV-технологии. В этой связи фирмы, участвующие в AVR, тем самым участвуют в тендере AV-систем для AI.
Пассажиры Транссибирского экспресса — немногие, кто был адекватен в зоне падения Тунгусского метеорита, и исследователям надо было искать их, а не мифы тунгусов, имевших слабый тезаурус. Когда архивных мощностей станет столько, чтобы вобрать всю возникшую информацию, всемирная оцифровка фото, картин, музейных фондов и пр. плодов размышлений сделает эти изображения ключевыми для чтения мыслей. В известном детективе путем простейших ассоциаций угадали мысли преступника. С помощью же всемирного графического словаря ход мыслей можно не только читать, но и направлять. Да, графический словарь не цель, а средство, но всякое средство было когда-то целью. Средство сегодня — математическое моделирование и визуализация процессов и явлений, которые известны, а завтра станет целью визуализация того, о чем сегодня догадываются немногие: это называется регенерация новых знаний. 3D-визуализация — это функция AI, отсутствующая у людей: видеопроецировать (сейчас мы можем максимум рисовать, либо лицедействовать). А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 3, 2000 г.
 
23.11.2010. Business Continuity International обеспечила непрерывность бизнеса «Мариупольского морского торгового порта»
Компания Business Continuity International объявляет о завершении проекта по внедрению Double-Take в «Мариупольском морском торговом порту».
Государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт» является одним из крупнейших морских портов Украины и наиболее развитым из всех портов Азовского моря. Тесное сотрудничество с агентскими, экспедиторскими и шипчандлерскими компаниями позволяет «Мариупольскому порту» эффективно организовывать комплексное обслуживание судов, грузов и экипажей, а также предлагать широкий спектр услуг, соответствующих международным стандартам. 
Работа торгового порта предполагает, что грузопереработка выполняется круглосуточно и любые задержки данного процесса недопустимы, поэтому к информационной системе компании предъявляются жесткие требования по обеспечению непрерывности бизнеса. 
Говорит Ханько Вадим Викторович, заместитель начальника ИВЦ порта по компьютерным системам: «Задача обеспечения непрерывности бизнеса была актуальна для нас всегда. С увеличением объемов грузопереработки и совершенствования IT-технологий, мы стараемся двигаться вперед в этом направлении. Раньше в компании использовалась встроенная в СУБД InterSystems Cache технология теневой репликации баз данных, а также репликация данных на уровне файловой системы с помощью rsync. Проблема в том, что со временем все более и более актуальной становилась задача репликации «на лету» массива файлов (помимо баз данных) на дисковых массивах серверов. С помощью rsync задача решалась лишь частично, а нам было необходимо комплексное решение».
В процесс принятия решения о внедрении нового продукта для обеспечения непрерывности бизнеса были вовлечены сотрудники сектора сетевого и системного проектирования и руководство «Мариупольского торгового порта». 
Основными критериями отбора были функционал и стоимость. Продукт должен был обладать следующими характеристиками:
• Возможностью интеграции системы с существующим кластером Microsoft;
• Возможностью отказа от общего хранилища данных кластера в пользу распределенного хранения данных на узлах кластера;
• Возможностью осуществлять корректную репликацию баз данных СУБД InterSystems Cache;
• Возможностью осуществлять корректную репликацию других файлов;
• Возможностью масштабирования системы;
• Приемлемой стоимостью.
«Мариупольским торговым портом» были приобретены две лицензии Double-Take Availability.
Процесс внедрения решения занял шесть рабочих дней и проходил в 3 этапа:
1. Создание тестового кластера, аналогичного основной системе для отработки процедуры установки и конфигурирования Double-Take Availability – 2 дня;
2. Процесс тестирования пробной системы - 2 дня; 
3. Модификация основной системы - 2 дня.
До покупки Double-Take Availability, сотрудники порта в течение некоторого времени тестировали возможности продукта Double-Take GeoCluster, предоставленного компанией Business Continuity International. Продукт Double-Take GeoCluster входит в состав лицензии Double-Take Availability. 
Благодаря внедрению решения Double-Take Availability, была решена главная задача – обеспечение репликации данных в реальном времени. Выбранный продукт также дал возможность интеграции с технологией кластеризации Microsoft и параллельного размещения и обновления данных на каждом узле кластера (вместо размещения их на общем дисковом массиве), а также возможность репликации данных на самом низком уровне для обеспечения корректной работы с СУБД Cache компании InterSystems.
«Прежде всего, хочется отметить прекрасный функционал, масштабируемость и надежность Double-Take Availability. Внедрение данного продукта позволило решить все поставленные перед нами задачи по обеспечению непрерывности бизнеса за весьма умеренную цену. Сам процесс внедрения прошел легко и быстро, за что хочется выразить особенную благодарность специалистам Business Continuity International, осуществлявшим установку. Мы полностью удовлетворены работой Double-Take Availability и рассматриваем возможность приобретения еще одной лицензии», - подводит итог Ханько Вадим Викторович.

Серия сообщений "Подводная техника":
акваланги, подлодки, приборы,
Часть 1 - Водонепроницаемая камера Handycam
Часть 2 - Поиск в воде: МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТОВОГО ПОЛЯ
...
Часть 5 - Поиск в воде: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ РТМ 500
Часть 6 - Поиск в воде: подводный аппарат «Фелкон»
Часть 7 - ПОИСК В ВОДЕ: "ГНОМ-микро".
Часть 8 - ПОИСК В ВОДЕ: Необитаемый аппарат "Лорнет"
Часть 9 - ПОИСК В ВОДЕ: Автономный необитаемый подводный аппарат МТ98т
...
Часть 35 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 36 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 37 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Поиск в воде: подводный аппарат «Фелкон»

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 16:06 + в цитатник
falcon (406x305, 34Kb)
построен на несущей раме из полипропилена.
Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Специально для МТПА  разработаны бесщеточные движители с магнитной муфтой вращения МСТ1, работающие от источника постоянного тока. Благодаря техническому решению построения системы управления и малому моменту инерции движителей обеспечивается высокая точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс). Движители МСТ1 не имеют щеточного контакта, не используют масла, не имеют сальников и уплотнителей и поэтому не требуют специального технического обслуживания. Программой управления и контроля предусмотрена процедура самодиагностики электронных частей системы МТПА. Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий и гибкий кабель-трос с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью. Пульт ручного управления содержит все необходимые элементы для изменения скорости, глубины и курса подводного аппарата и включает джойстик с тремя степенями свободы, ручку управления наклоном видеокамеры, ручку управления мощностью светильников, кнопки включения режимов «автопилот». Включение режима «автопилот» обеспечивает движение подводного аппарата с постоянным заданным курсом и заданной глубиной погружения. Надводный модуль содержит специальное программное обеспечение для контроля и управления подводным аппаратом. На системный монитор в режиме наложения на основное изображение выводится вся необходимая информация с навигационных датчиков подводного аппарата, информация о включении режимов «автопилота». Вся электронная часть подводного аппарата располагается в герметичном отсеке и снабжена герморазъемами для подключения питающих и сигнальных кабелей. Каждое отдельное устройство имеет независимую систему защиты и контроля, а вся информация о состоянии основных узлов и устройств системы по каналам телеметрии поступает на системный монитор. Технические характеристики МТПА: рабочая глубина, м - 300; вес в воздухе, кг - 62; габаритные размеры, мм - 1000 х 600 х 500; скорость подводного передвижения, узлов: горизонтальная - 3; лаговая - 1,5; вертикальная - 1,5; коэффициент упор/масса - 0,9; полезная нагрузка, кг - 16; источник электропитания - однофазная сеть переменного тока 110-220 В, 50 Гц; потребляемая мощность, кВт - 2,5. Характеристики кабель-троса: длина, м - 500; диаметр, мм - 11; масса разрыва, кг - 525; вес, кг/км: в воздухе - 100; в воде - 7,3; мин.радиус изгиба, мм - 150. В стандартную комплектацию МТПА входят: 
- подводный аппарат в составе: четырех горизонтальных электрических движителя МСТ1; одного вертикального электрического движителя МСТ1; цветной видеокамеры (480 ТВЛ, 0.2 люкс) на платформе с изменяемым углом наклона ±90°; двух светильников по 75 Вт с регулировкой мощности; компаса (погрешность ±2°); датчика глубины (погрешность ±0.5°); автопилота (автокурс, автоглубина); 
- надводный модуль управления в составе: блока управления с системой электропитания; блока отображения видеоинформации со встроенным 14-ти дюймовым монитором; пульта ручного управления; системы наложения текстовой информации для вывода на монитор; специального программного обеспечения.
Дополнительное оборудование: надводный модуль в исполнении IР68 (водонепроницаемый корпус); пульт ручного управления в исполнении IР68 (водонепроницаемый корпус); гидролокатор (включая 15-дюймовый монитор в надводном модуле); черно-белая видеокамера с повышенной светочувствительностью (430 твл, 0,003 лк); фотокамера; манипулятор типа «захват» с системой управления; датчик катодного потенциала (контактный или бесконтактный) с интерфейсом; ультразвуковой толщиномер; лазерный измеритель расстояний; машинка зачистная; вьюшка для кабель-троса с токопереходом; комплект ЗИП.
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
КАК ОЧИСТИТЬ ЛЕНТУ? В процессе эксплуатации, а также при хранении магнитной ленты в домашних условиях которые часто оказываются для нее неблагоприятными, на поверхности рабочего слоя накапливаются частицы пыли, грязи, ворсинки и т. п. Пользование такой загрязненной лентой приводит к появлению царапин на рабочем слое (а значит, и к частичной утрате записанной информации), к существенно более быстрому износу магнитных головок и загрязнению лентопротяжного механизма (ЛПМ).
В значительной мере избавиться от этих последствий можно, периодически очищая ленту с помощью несложного приспособления, состоящего из цилиндрического основания диаметром 25...30 мм (древесина, пластмасса, дюралюминий) и туго надетого на него бумажного или картонного кольца толщиной 1,5...2 мм, обклеенного мягкой длинноволокнистой бумагой (например, лентой из столовой салфетки). Основание закрепляют на панели ЛПМ магнитофона (поблизости от блока головок) с таким расчетом, чтобы магнитная лента охватывала его под углом 100...120°. Очищают ленту в режиме перемотки. Число циклов очистки зависит от степени ее загрязненности, в большинстве случаев достаточно перемотать ленту вперед и назад. По мере загрязнения бумаги кольцо поворачивают вокруг оси, вводя в соприкосновение с рабочим слоем ленты чистые участки. Такую очистку рекомендуется делать один-два раза в год. А. БАРСУКОВ, журнал "Радио", № 8, 1986 г.
 
Сильные подводные течения и другие труднопреодолимые факторы делают малоэффективными небольшие лёгкие АНПА. Гораздо перспективнее строить сверхтяжелые сверхпрочные глубоководные подводные роботы BRS 198-8G на основе серийных атомных подводных крейсеров, только без экипажа, но с обитаемыми отсеками для спасаемых людей. Для досмотровых. поисковых и спасательных работ BRS 198-8G должны быть оборудованы многофункциональными манипуляторами с видеокамерами, осветительными приборами, лазерными и механическими резаками, схватами, свёрлами, датчиками и пр.

Серия сообщений "Подводная техника":
акваланги, подлодки, приборы,
Часть 1 - Водонепроницаемая камера Handycam
Часть 2 - Поиск в воде: МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТОВОГО ПОЛЯ
...
Часть 4 - Поиск в воде: телеуправляемый подводный аппарат РТ 6000М
Часть 5 - Поиск в воде: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ РТМ 500
Часть 6 - Поиск в воде: подводный аппарат «Фелкон»
Часть 7 - ПОИСК В ВОДЕ: "ГНОМ-микро".
Часть 8 - ПОИСК В ВОДЕ: Необитаемый аппарат "Лорнет"
...
Часть 35 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 36 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 37 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Поиск в воде: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ РТМ 500

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 15:56 + в цитатник
RTM-500 (450x375, 100Kb)
Состав комплекса РТМ500:
• малогабаритный ТПА для проведения подводных работ
• специализированное спускоподъемное устройство
• контейнер-лаборатория
Основные области применения:
• сопровождение бурения (наблюдение)
• инспекция подводных объектов
• сопровождение работы водолазов
• инспекция гидротехнических сооружений
Стандартная конфигурация и дополнительное оборудование:
Подводный аппарат Спуско-подъемное устройство Манипулятор Измеритель толщины металла Консоль управления Сонар секторного обзора CP-пробник Гараж (TMS) Мониторы Система электропитания Фотокамера
Для доставки оборудования комплекса и управления его работой используется стандартный морской контейнер-лаборатория
Контейнер снабжен климатической системой, что обеспечивает использование комплекса в различных климатических условиях. Разработан специально для работы с морских буровых платформ и маломерных судов.
Характеристики ТПА:
Масса на воздухе: 62 кг
Масса в воде: Регулируемая
Размеры (длина/ширина/высота 0.76 м / 0.63 м / 0.51 м
Максимальная рабочая глубина: 500 м
Рабочая глубина без TMS (гараж) 120 м
Рабочая глубина с TMS (гараж) 500 м
Скорость: 1 м/с вперед / 0,5 м/с вправо/влево / 0.5 м/с вертикальная
ДРК: 4 движителя
Микропроцессорная система управления, регулируемая мощность светильников до 500 Вт
ТВ камера: Цветная ПЗС камера S-VHS стандарт
Датчики: Магнитный компас, датчик крена и дифферента, датчик глубины, датчик затекания
Консоль управления ТПА: Кабель: легкий грузонесущий с кевларовым силовым элементом Два двухстепенных джойстика Длина: 200 м
Бортовая система управления на базе Industrial PC Диаметр: 12 мм
Видеомагнитофон и блок процессора сонара Разрывное усилие: 8 кН
Мониторы:
Видеомонитор оператора PAL видеомонитор с наложением информации о состоянии систем ТПА
Видеомонитор инспектора PAL видеомонитор с наложением информации о названии объекта, времени и дате, наименовании заказчика, глубине и курсе ТПА
Монитор штурмана SVGA монитор с отображением цветной графической схемы состояний всего оборудования ТПА и экрана сонара
Система электропитания:
Гальванически развязанные входная и выходная сети. Контроль изоляции выходного напряжения, токовая отсечка по перегрузке выходной сети, автоматическая поддержка входного напряжения на входе нагрузки
Входное питание контейнера: 10 кВА, 380/440/480 В 50/60 Гц, 3 фазы
Экипаж:
Работа до 12 часов в сутки,
3 специалиста:
• пилот
• штурман
• техник
Работа до 24 часов в сутки,
4 специалиста:
• пилот
• штурман
• второй пилот/штурман
• техник По материалам ГНЦ "ЮЖМОРГЕОЛОГИЯ"
 
Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Магнитные ленты. Современная техника постоянно движется вперед. Уже появились машины-переводчики, машины, которые пишут книги, и даже машины, отгадывающие кроссворды. На фоне таких технических чудес наш верный друг магнитофон выглядит; чуть ли не простейшим устройством, да к тому же и давно привычным. Привыкнув, мы подчас не относимся с должным вниманием к этому,- вообще-то довольно сложному, аппарату. Магнитофонной технике мы посвятим серию SANеток в нашем ДискоКурьере. А начнем эту серию рассказом о магнитной пленке. Ведь о том, какие физические процессы в ней происходят, мы и вовсе не думаем. Результаты подобного бездумья удручающи. Вот пример. Много лет назад вы записали на магнитофон голос своего ребёнка, а теперь, в день его совершеннолетия хотите сделать ему подарок. Вы торжественно ставите на магнитофон драгоценную плёнку, включаете аппарат и слышите: голос сопровождается щелчками и треском, местами затихает, появляется какой-то посторонний звук, и, наконец, пленка рвется. Аппарат вроде бы исправен, пользоваться вы им умеете, так в чем же дело? Попробуем разобраться с самого начала, а именно с характеристик магнитном ленты, определяемых государственным стандартом.
Открываем ГОСТ 17204-71 «Ленты магнитные. Система обозначений типов». Остановимся на лентах с буквенным индексом «А» —магнитные ленты для звукозаписи (кроме них, существуют еще ленты для видеозаписи, вычислительной техники, точной магнитной записи). Наиболее употребительные из лент (как старых, так и новых типов) — А 2601-6, А 4402-6, А 4407-6Б, А 4205-ЗБ и т. д. Смысл первого элемента обозначения, буквы «А», мы уже знаем, теперь о первой цифре цифрового индекса: она сообщает о материале, из которого сделана основа ленты. Именно на эту цифру надо обратить внимание, прежде чем склеить оборвавшуюся ленту. Например, основа ленты с цифрой 2 (А 2601-6) изготовлена из диацетилцеллюлозы. В этом случае для склейки рекомендуется применять специальный клей. А для магнитных лент на лавсановой основе с индексом 4 (А 4406-6Б) этот клей уже не подходит, и склепку производят при помощи липкой ленты.
Вторая цифра, скажем, 6 (А 2601-6), указывает на толщину магнитной ленты. Чем меньше цифра, тем лента тоньше. А слишком тонкую ленту не рекомендуется применять при работе на магнитофонах старых типов, которые подвергают ее значительным механическим нагрузкам и быстро вытягивают.
Третья и четвертая цифры обозначения, например 01, 02, 07, определяют порядковый номер технологической разработки.
Пятая цифре, отделенная черточкой, округленно обозначает ширину магнитной ленты. Как правило, это цифра 6 для катушечных магнитофонов и 3 — для кассетных.
И, наконец, дополнительный буквенный индекс в самом конце указывает на предназначение магнитной ленты: «Б» — для бытовой аппаратуры магнитной записи, «Р» — для лент, применяемых в радиовещании.
Очень часто приходится слышать такой вопрос: а какая же лента лучше — наша или импортная? Лучше, конечно, та, которая рекомендована инструкцией по эксплуатации каждого конкретного магнитофона. Но все же, если в вашем распоряжении оказалась магнитофонная пленка иностранного производства, постарайтесь определить ее свойства. Сравнительные характеристики подобных лент можно найти на страницах журнала «Радио» № 7 за 1974 г. Мы же со всей определенностью можем отметить, что целый ряд типов отечественной ленты сейчас не уступают и даже превосходят зарубежные. Например, если говорить о влиянии на износ магнитофонных головок, то обнаружено, что лента РЕ-36 производства ФРГ в этом смысле несколько хуже отечественной А 4409-6Б, аналогичной ей по параметрам.
В следующем выпуске Диско-Курьера мы остановимся на том, как надо обращаться с магнитной лентой и хранить ее. А. Барсуков, журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 15, 1983 г.
 
IBM и Абердинский университет сотрудничают в идентификации молекул органических соединений из морских глубин
• Впервые атомно-силовая микроскопия помогает ученым определить точное химическое строение природного соединения.
• Применение этого быстрого и высокоточного метода может открыть новые возможности в фармакологических исследованиях и разработке эффективных курсов лечения болезней.
• Состав для исследования был взят из проб со дна Марианской впадины (на глубине 10916 метров или 35814 футов).
АБЕРДИН, Шотландия, и ЦЮРИХ, Швейцария, 2 августа 2010 г. — В рамках инновационного исследовательского проекта ученые корпорации IBM и Абердинского университета провели совместную работу по решению задачи получения «образа» молекулярной структуры сложного раствора морской воды из самого глубокого места мирового океана, впервые применив для этого атомно-силовой микроскоп (AFM). Результаты проекта открывают новые возможности для биологических исследований, которые могут ускорить разработку лекарственных препаратов нового поколения.
Отчет с результатами и выводами проекта был опубликован в онлайновом выпуске от 1 августа химического научного журнала Nature Chemistry, статьи которого всегда проходят экспертную оценку.
В прошлом году ученые из Центра морских биологических исследований (Marine Biodiscovery Centre) Абердинского университета (University of Aberdeen) приступили к работе над видами бактерий, содержавшихся в образце раствора* морской воды из Марианской впадины – самого глубокого места на планете (10916 метров или 35814 футов), расположенного в Тихом океане. Этот стойкий к гигантским давлениям глубоководный вид бактерий, получивший название Dermacoccus abyssi, выделяет химическое соединение, которое ученым не удавалось идентифицировать. 
Используя методику бесконтактной атомно-силовой микроскопии, исследователи из IBM Research смогли в течение всего одной недели получить изображения отдельных молекул с «атомарной» разрешающей способностью. Благодаря этим изображениям вместе с теоретическими расчетами функционала плотности, было подтверждено, что данным веществом является уже известное органическое соединение Цефаландол А (cephalandole A), ранее обнаруженное в тайваньских орхидеях.
«Получение уникальных химических соединений из самых труднодоступных мест на Земле и определение состава этих соединений может быть чрезвычайно трудоемким и длительным процессом, — пояснил Лео Гросс, ученый из исследовательского центра IBM Research - Zurich. — Этот метод демонстрирует, что применение микроскопов со сканирующим зондом для определения молекулярной структуры может дать огромный выигрыш в функциональности и скорости, недостижимый традиционными методами».
Данный эксперимент был первым успешным применением атомно-силового микроскопа для определения неизвестной (на тот момент) молекулярной структуры химического соединения.
«Природная среда Земли богата разнообразием уникальных организмов, из которых может быть получено огромное множество различных химических соединений, целый ряд которых еще полностью неизвестен науке, — подчеркнул профессор Марсель Джаспарс (Marcel Jaspars), директор Центра морских биологических исследований при Абердинском университете. — Эти соединения могут быть с успехом использованы в разработке новых фармацевтических препаратов и других биомедицинских продуктов. Однако, для того, чтобы реально использовать этот потенциал, мы сначала должны изучить молекулярную структуру этих соединений, чтобы точно определить, подходят ли они для применения в медицине».
За сотни лет исследований ученые пришли к убеждению, что в природной среде, в том числе в океане и пустынях, содержится в виде химических соединений многообразие уникальных ресурсов, которые обладают огромным потенциалом для использования в медицинских разработках. 
Опираясь на это многолетнее знание человечества, ученые из Центра морских биологических исследований при Абердинском университете сконцентрировали свои научные усилия, в частности, на аспектах использования морских микроорганизмов в качестве источника для изучения состава химических соединений, которые могут потенциально применяться в разработках новых методов лечения раковых, воспалительных, инфекционных и паразитарных заболеваний.
Используя масс-спектрометрию высокого разрешения, ученые Адердинского университета быстро определили химический состав соединения, однако установить его точную молекулярную структуру оказалось куда более сложной задачей. Даже применение современных методов ядерного магнитного резонанса не позволило им определить точную молекулярную структуру из-за небольшого количества протонов, а также из-за специфического расположения определенных атомов в соединении.
В результате, перед учеными встала дилемма выбора из четырех вероятных структур, каждую из которых нельзя было исключить только с помощью данных ядерного магнитного резонанса. Единственной возможностью установить точную молекулярную структуру соединения оставался химический синтез предполагаемых структур, что является чрезвычайно сложной задачей, на которую может потребоваться до нескольких месяцев.
«Определение молекулярной структуры неизвестного соединения является весьма трудоемким и длительным процессом, на который могут уйти месяцы, тогда как возможность «рассмотреть» молекулярную структуру химического соединения через микроскоп – это не только революционный, но еще и очень быстрый метод. Этот новый подход может помочь быстро идентифицировать неизвестные соединения и значительно ускорить разработку новых медикаментов», — добавил профессор Джаспарс.
■ Новации в биомедицине из морских глубин
Природа предоставляет огромное разнообразие небольших молекул и соединений с большим потенциалом фармакологического применения. Эти природные продукты служат важным источником открытий новых лекарственных средств, поскольку обладают уникальным химическим составом и мощными биологическими свойствами. Исследования Национального института проблем онкологических заболеваний (National Cancer Institute) в США показали, что морская среда – и, в особенности, отдаленные и незатронутые деятельностью человека зоны – является важнейшим источником новых, неисследованных биологически активных соединений. 
Определение структуры органических молекул обычно осуществляется с помощью спектроскопических методов, таких как масс-спектрометрия, которая описывает молекулярную формулу, и спектроскопия на основе ядерного магнитного резонанса (nuclear magnetic resonance, NMR), которая сродни методу магниторезонансной визуализации (magnetic resonance imaging, MRI). Каждый атом углерода и водорода в молекуле обладает определенной частотой в NMR-спектре. Используя сложные вариации этих методик, можно определить то, как связаны между собой атомы водорода и углерода, и, в итоге, описать модель молекулярной структуры. Тем не менее, когда в молекуле очень мало атомов водорода (как имело место в данном случае), эти методики не дают однозначного решения, а это означает, что для окончательного решения проблемы нужны другие методы.
■ Получение изображений «анатомии» молекулы
Атомно-силовой микроскоп использует тончайший щуп на миниатюрной пружине для измерения сверхмалых сил, действующих между щупом и образцом (в данном случае, молекулой), формируя изображение. Для того чтобы отобразить химическую структуру молекулы с помощью AFM-микроскопа, необходимо оперировать щупом в непосредственной близости от молекулы – на расстояниях менее нанометра, когда химические взаимодействия уже начинают оказывать значимое влияние на эти силы. Стремясь достичь нужного расстояния и, в то же время, избежать «прилипания» молекулы к щупу, ученые увеличили чувствительность щупа, связав с его острием одну молекулу монооксида углерода (CO). Когда такой щуп приближался к образцу на требуемое близкое расстояние, он начинал воспринимать небольшую отталкивающую силу. Таким образом, щуп с молекулой монооксида углерода на острие способен «различать» отдельные атомы в составе исследуемой молекулы, воспроизводя ее химическую структуру на атомарном уровне.
■ IBM и нанотехнологии
Ученые всегда стремились «визуально контролировать» и манипулировать атомами и молекулами, чтобы расширить человеческие знания и реализовать производственные возможности на нанометровом уровне. IBM является пионером в области нанонауки и нанотехнологий, которые родились вместе с разработкой Гердом Биннигом (Gerd Binnig) и Генрихом Рорером (Heinrich Rohrer) сканирующего туннельного микроскопа (STM) в лаборатории IBM Zurich Research Lab в 1981 году. За это изобретение, которое сделало возможным визуализацию отдельных атомов, Герд Бинниг и Генрих Рорер получили в 1986 году Нобелевскую премию по физике. Атомно-силовой микроскоп (AFM), «потомок» сканирующего туннельного микроскопа STM, был разработан Биннигом в том же 1986 году. Микроскоп STM широко признан в мире как инструмент, открывший дорогу в наномир. В 2011 году на территории научного центра IBM Research в Цюрихе будет открыта новая исследовательская лаборатория мирового класса под названием Nanoscale Exploratory Research Laboratory, деятельность которой будет охватывать как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки в области нанотехнологий. Эта инициатива станет частью стратегического научного партнерства IBM и Федеральной политехнической школы Цюриха (ETH Zurich), одного из ведущих технических университетов Европы. 
Научная статья "Organic structure determination using atomic-resolution scanning probe microscopy" («Определение органической структуры с помощью сканирующей зондовой микроскопии атомарного разрешения»), подготовленная группой авторов в составе Л. Гросса (L. Gross), Ф. Мона (F. Mohn), Н. Молла (N. Moll), Г. Мейера (G. Meyer), Р. Эбеля (R. Ebel), У.М. Абдель-Магида (W. M. Abdel-Mageed) и М. Джаспарса (M. Jaspars), опубликована в онлайновой версии научного журнала Nature Chemistry от 1 августа 2010 г. (DOI: 10.1038/NCHEM.765).
* Оригинальные образцы, предоставленные профессором Коки Хорикоши (Koki Horikoshi) из Японии, получены с использованием автоматического глубоководного аппарата Kaiko.
■ О Центре морских биологических исследований при Абердинском университете
Открытый 15 июня 2010 года, Центр морских биологических исследований при Абердинском университете (University of Aberdeen Marine Biodiscovery Centre) специализируется на изучении возможностей разработки новых медицинских препаратов из уникальных морских организмов. Центр является одним из трех европейских научных институтов, которые занимаются исследованием природных ресурсов, получаемых из наших морей, и одной из немногих исследовательских организаций в мире, которые объединяют химиков и биологов для совместной разработки лекарственных препаратов нового поколения.

Серия сообщений "Подводная техника":
акваланги, подлодки, приборы,
Часть 1 - Водонепроницаемая камера Handycam
Часть 2 - Поиск в воде: МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТОВОГО ПОЛЯ
Часть 3 - Поиск в воде: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ RТ-1000PLI
Часть 4 - Поиск в воде: телеуправляемый подводный аппарат РТ 6000М
Часть 5 - Поиск в воде: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ РТМ 500
Часть 6 - Поиск в воде: подводный аппарат «Фелкон»
Часть 7 - ПОИСК В ВОДЕ: "ГНОМ-микро".
...
Часть 35 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 36 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 37 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Поиск в воде: телеуправляемый подводный аппарат РТ 6000М

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 15:47 + в цитатник
Глубоководный многоцелевой подводный телеуправляемый аппарат РТ6000 предназначен для выполнения геологических работ в Мировом океане (до 6000 м), а также для осмотра, различных измерений и исследований ТПА позволяет проводить геологоразведочные работы на сульфиды, кобальтовые корки, металлоносные илы и т.д., проведение которых буксируемыми системами затруднено или невозможно.
Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
RT-6000 (428x492, 181Kb)
Применение 
• Геологические исследования
• Поиск и осмотр затонувших объектов
• Инспектирование трубопроводов, глубоководных кабелей, подводных инженерных сооружений
• Подводно-технические работы
• Экологические исследования
Расширение
• Гидролокатор секторного обзора
• Дифференциальный магнитометр
• Манипулятор
• Гидроакустические навигационные системы с короткой и ультракороткой базой
Спецификация ТПА РТ6000М
• Рабочая глубина, макс, м - 6000
• Габаритные размеры, мм - 1400 х 1100 х 700
• Вес, кг:
в воде - 0.2
в воздухе - 350
• Скорость вперед, макс, м/с - 0.7
• Стабилизация
крен/дифферент - статическая
Телевизионная система
• Цветная видеокамера с поворотом в вертикальной плоскости до 90 град
• Освещение: 2 галогеновых светильника с регулируемой мощностью, Вт
Движители
• Горизонтальные: два двигателя с максимальной мощностью каждый, Вт - 350
• Вертикальные: два двигателя с максимальной мощностью каждый, ВТ - 350
Бортовое оборудование 
• Система электропитания, кВт - до 15
• Пульт управления
Размеры, мм - 1300 x 1500 х 800
• Аппаратура пульта управления
• Аппаратура линии связи
Соединительный кабель
• Стандартная длина, м - 100
• Вес в воде - близкий к нейтральному
• Разрывное усилие, кг - 500
Навигационные и пилотажные датчики и поддержка
• Датчики: глубины (0-6000 м), курса, крена, дифферента
• Эхолот вниз, диапазон, м - 0-30
• Цветная пилотажная информация для оператора на телевизионном изображении, наложение данных от датчиков на телевизионную запись
• Управляющее оборудование - IBM PC
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Особенности хранения звукозаписей на магнитной ленте. Продолжаем начатый в прошлом выпуске Днско-Курьера «КХС» (№ 13, 1983 г.) рассказ о тонкостях магнитозаписи. Напоминаем — речь шла о магнитной ленте. Вот еще несколько советов, касающихся «секретов» обращения с ней.
Правила, которыми следует руководствоваться при эксплуатации магнитной ленты, подробно изложены в инструкции, напечатанной на коробке-футляре. Однако краткая инструкция, конечно, не исчерпывает всех особенностей обращения с этим довольно капризным носителем информации. Например, как обеспечить длительное хранение магнитной ленты? В частности,. как выполнить требование соблюдать определенные температуру и влажность в помещении? Действительно, очень сложно в тесных помещениях дискотек, где во время работы состояние воздуха резко меняется, обеспечить нормальный режим хранения магнитной ленты. В том случае, когда нет специально оборудованной комнаты-хранилища, ленту лучше держать в плотно закрывающемся, но не слишком тесном шкафу, где сохраняется свой микроклимат. Кассеты надо поместить в полиэтиленовые пакеты. Место хранения магнитной ленты должно быть расположено как можно дальше от работающей аппаратуры, вокруг которой образуется магнитное поле. Во всяком случае, все установки, находящиеся под напряжением, должны быть тщательно заземлены. Наконец, опытные звукооператоры не оставляют надолго магнитную ленту с записью на магнитофоне.
Инструкция рекомендует раз в полгода перематывать ленту во избежание ее деформации. Старайтесь выполнять требование, поскольку это поможет предотвратить и еще одно неприятное явление -— так называемый копирэффект. При длительном хранении ленты соседние витки ее как бы «намагничивают» друг друга. В результате, на запись накладывается помеха, избавиться от которой практически невозможно. При периодической перемотке ленты взаимное положение витков изменяется и копирэффект почти не образуется. Следует учитывать и то обстоятельство, что чем меньше уровень записи, тем в меньшей степени проявится копирэффект.
В последнее время техника магнитной записи получила большое развитие. Появились более совершенные типы магнитофонов, высококачественная магнитная лента. Однако во многих фонотеках хранится еще немало записей на лентах типа «2», «6», «CPR» и т. п., которые со временем высыхают, деформируются, рвутся в местах склеек. Наиболее рациональный выход из такого положения — переписать самые ценные записи со старой ленты на новую. Перезапись можно осуществить даже на меньшую скорость, так как вследствие более высокого качества современных магнитофонов и пленки состояние записи не ухудшится. В процессе перезаписи вы можете столкнуться с такой неприятностью: со старой, высохшей пленки запись воспроизводится в сопровождении различных щелчков и тресков. В этом случае пленку необходимо увлажнить, делается это следующим образом. В месте, показанном на рисунке, к пленке слегка прижимают влажную тряпочку, которую по мере высыхания смачивают водой из пипетки. Естественно, что пленку, обработанную подобным образом, хранить уже нельзя, но это не беда, так как запись будет жить на новой ленте. И если вы обеспечите для нее правильный режим хранения, то впредь избавите себя от лишних забот и неприятностей. А. Барсуков, журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 17, 1983 г.
 
Система Телевизионного наблюдения «МСТА-100». Применение: Работа совместно с береговой радиолокационной станцией (БРЛС) «Атлантика» в составе нескольких постов радиолокационно-телевизионного охранного комплекса «Балтика» Назначение: 
- охрана надводных и прибрежных морских и речных объектов – плотин, добывающих платформ, причалов, складов и т.д.
- охрана наземных территорий аэропортов, железнодорожных и автобусных станций, специализированных стоянок транспорта и т.д.
- контроль движения и расстановки транспортных средств на охраняемой территории, в том числе – швартовки крупнотоннажных судов. 
Возможности: 
-автоматическое наведение ТВ камеры на объект нарушения по сигналу с БРЛС
-телевизионный досмотр объекта нарушения, выявленного БРЛС
- непрерывная запись обстановки в контролируемой зоне за 3 суток и более
Состав: 
Передающая часть:
КТП-288, КТП-208 – 3шт., УН-65, УН-90, БС-83
Принимающая часть:
ПУ-258, ПК с системой цифровой обработки сигналов «Видео-7»
Технические характеристики:
- чувствительность ТВ камер до 10-4лк
- разрешающая способность -570твл
- наведение одновременно в двух плоскостях с переменной скоростью (2-12град/с); вручную или по целеуказанию от БРЛС
- рабочая температура – от - 45° до +45°С, морской климат.  По материалу ФГУП "Научно-исследовательский институт промышленного телевидения"

Серия сообщений "Подводная техника":
акваланги, подлодки, приборы,
Часть 1 - Водонепроницаемая камера Handycam
Часть 2 - Поиск в воде: МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТОВОГО ПОЛЯ
Часть 3 - Поиск в воде: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ RТ-1000PLI
Часть 4 - Поиск в воде: телеуправляемый подводный аппарат РТ 6000М
Часть 5 - Поиск в воде: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ РТМ 500
Часть 6 - Поиск в воде: подводный аппарат «Фелкон»
...
Часть 35 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 36 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 37 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь