-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 15:47 + в цитатник
Сертификационные испытания подтвердили совместимость продуктов компаний ALT Linux и "Аладдин Р.Д.".
20 декабря 2012 года. – Компания "Аладдин Р.Д." и ALT Linux сообщают о начале технологического партнёрства. Первым совместным проектом компаний стало обеспечение полной совместимости своих наиболее популярных решений, сертифицированных ФСБ России и ФСТЭК России, – электронных ключей и смарт-карт eToken ГОСТ и дистрибутива Альт Линукс СПТ 6.0 (32 и 64 бит).
Альт Линукс СПТ 6.0 – дистрибутив для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. Дистрибутив сертифицирован ФСТЭК России и может быть использован для построения автоматизированных систем по классу 1В включительно и информационных систем персональных данных (ИСПДн) по классу К1 включительно. Дистрибутив также классифицирован по 3 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ) и по 4 классу защищённости от несанкционированного доступа к информации.
Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ соответствуют требованиям законодательства, нормативных правовых документов РФ (Закон об электронной подписи №63 ФЗ, СТР-К, СТО БР ИББС-1.0-2010) и могут использоваться в качестве средства формирования электронной подписи, а также как СКЗИ класса КС2, в том числе для обеспечения целостности защищаемой информации. Совместное использование Альт Линукс СПТ 6.0 и смарт-карт eToken ГОСТ позволяет хранить и обрабатывать на персональном компьютере или сервере одновременно общедоступные, служебные, персональные и иные конфиденциальные данные разных категорий в полном соответствии с законодательством РФ и требованиями регулирующих органов.
Применение eToken ГОСТ для двухфакторной аутентификации при входе в операционную систему существенно повышает уровень безопасности корпоративных информационных ресурсов, а функция формирования электронной подписи и хранения цифровых сертификатов предоставляет возможность организации юридически значимого электронного документооборота.
Компания Альт Линукс, основанная в 2001 году, занимает лидирующие позиции в России по разработке и поддержке систем на базе Linux. Высококвалифицированные разработчики и программисты компании создают дистрибутивы ALT Linux широкого спектра применения: от рабочих станций и мини-компьютеров до серверов и суперкомпьютеров, входящих в ТОП 500. Все системы разрабатываются на базе собственного репозитория программных пакетов Sisyphus, который в настоящий момент входит в число крупнейших в мире. Репозиторий включает поддержку для самого современного оборудования, что позволяет выпускать специализированные решения, например, для платформ с процессором Arm. Среди универсальных решений наибольшую значимость представляют защищенные, сертифицированные ФСТЭК системы для рабочих станций и серверов. Приоритетным видом деятельности Альт Линукс является разработка решений под заказ, для организаций, работающих в разных сферах: банки, страховые компании, производители компьютеров, а также школы, ВУЗы, НИИ. Компания также осуществляет научную деятельность в сфере автоматизации и оптимизации разработки, которая подтверждается выполненными НИР и НИОКР. Особое внимание Альт Линукс уделяет поддержке пользователей - предоставляет услуги технической поддержки, выпускает книги и учебники, организует тематические семинары и курсы.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ibm121110-7 (567x285, 90Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
О выпуске двух оптических трансиверов, способных удвоить производительность оптоволоконных систем хранения данных без изменения стоимости их внедрения, объявила корпорация Intel. Новые трансиверы поддерживают спецификацию оптоволоконных сетей с пропускной способностью 4 Гбит/с. Представленные корпорацией модели предназначены для адаптеров главной шины (НВА), коммутаторов и RAID-массивов хранения данных, Оба трансивера совместимы с используемыми сегодня системами с пропускной способностью 1-2 Гбит/с и  Vodka hot, women - robots smelly - it is hot... / Водка горячая, бабы-роботы вонючие - жарко...предназначены для работы с многомодовым оптическим волокном диаметром 850 нм, используемым в 90% корпоративных сетей. А.П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 4, 2004 г. 
 
Входящая в Группу IBS компания Luxoft приобрела Freedom OSS
24 апреля 2013 г., Москва – Менло Парк (Калифорния, США). – Группа IBS сообщает, что входящая в Группу компания Luxoft, являющаяся международным поставщиком услуг в области разработки заказного программного обеспечения, сегодня объявила о приобретении практики разработок с открытым исходным кодом компании Freedom OSS (США). Фирма Freedom OSS обеспечивает практические бизнес-результаты для своих клиентов в США путем внедрения широкого спектра решений на базе технологий с открытым исходным кодом. Благодаря этому приобретению компания Luxoft расширяет свое присутствие в США, значительно увеличивает клиентскую базу и усиливает свою инженерную экспертизу за счет разработанной Freedom OSS методики ускоренной миграции на открытые решения для заказчиков в финансовой и других отраслях. После присоединения Freedom OSS, в офисе Luxoft в Нью-Йорке появляется собственная команда разработчиков, и, таким образом, он становится 13-м центром разработок Luxoft в мире. 
Freedom OSS является признанным лидером в своей сфере и технологическим консультантом для компаний из списка Fortune 500. В партнерстве с пионерами рынка бизнес-решений на основе открытого исходного кода, компания Freedom предоставляет услуги и создаёт платформы, которые помогают заказчикам сократить затраты, повысить эффективность работы их информационных систем и эффективность бизнеса в целом за счет более широкого использования открытого ПО. Модель оказания услуг Freedom OSS обеспечивает наилучший результат для заказчика с точки зрения оптимизации расходов и прозрачности затрат на ИТ.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом получает все большее распространение в ИТ-системах организаций, в том числе для оптимизации критически важных систем. Согласно исследованиям, проведенным компанией Gartner, “к 2016 году по меньшей мере 95% организаций, связанных с ИТ, переведут значительную часть своих критически важных ИТ-решений на технологии с открытым исходным кодом. Эта оценка включает не только использование непосредственно решений с открытым кодом, но и внедрение прочих решений, включающих компоненты на основе открытого ПО.” Платформа Freedom OSS использует такие методики, как «Событийно-ориентированная архитектура» (Event Driven Architecture – EDA) и «Обработка сложных событий» (Complex Event Processing – CEP) для анализа клиентских систем и процессов, по результатам которого проектируется и строится новая информационная инфраструктура на базе альтернативных открытых решений.
«Мы видим огромные перспективы, которые открывает для нас это приобретение, – сказал Роман Трахтенберг, управляющий директор Luxoft North America. – На наш взгляд, открытый код выступает очень важным двигателем развития индустрии услуг в сфере информационных технологий и является одной из долгосрочных тенденций в разработке ПО. Мы с нетерпением ждем дальнейшего наращивания отношений с ведущими компаниями, предоставляющими финансовые услуги, которые стали нашими клиентами в результате данной сделки. Мы рады, что в нашу команду вливаются инженеры Freedom, и рассчитываем, что ноу-хау компании и ее клиенты станут серьезным вкладом в наш общий рост. Мы также планируем расширять наш Центр экспертизы по открытому ПО, чтобы предлагать существующим и новым клиентам новые, более эффективные продукты и решения».
С учетом растущего спроса на аутсорсинговые услуги по разработке ПО, компания Luxoft позитивно оценивает расширение масштабов своей деятельности в США и увеличение клиентской базы за счет этого приобретения. 

Серия сообщений "Защита информации":
Шифрование. Антивирусы
Часть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Часть 2 - Как защитить персональные данные в социальных сетях
Часть 3 - Защита для Android AVG Mobilation
...
Часть 38 - Компьютерные накопители
Часть 39 - Выставка спецтехники
Часть 40 - ESET о вирусах для Android


Метки:  

Обзор Red Hat Enterprise Linux 6

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 15:42 + в цитатник
К участию в семинаре приглашается широкий круг ИТ и технических специалистов: руководители бизнеса, директора по IT, технические директора, ИТ-инженеры, и специалисты, перед которыми стоит задача создать и/или легализовать безопасную, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации IT-инфраструктуру компании или предприятия с минимальным затратами.
Спроектированная для поддержки гибких и разноплановых архитектур предприятий, Red Hat Enterprise Linux 6 предоставляет Клиентам комплексную базу для физической, виртуализованной и облачной среды, при этом уменьшая сложность, увеличивая эффективность и сокращая расходы на содержание ИТ-инфраструктуры.
На семинаре будет рассказано о функциях и преимуществах Red Hat Enterprise Linux 6, о возможностях использования этой платформы для решения различных задач, стоящих перед специалистами и руководителями ИТ-служб предприятий. Докладчики подробно остановятся на примерах внедрения продукта и типовых архитектурах, чтобы показать применение с учетом задач и потребностей потенциального пользователя.
Основное преимущество Red Hat Enterprise Linux 6 заключается в том, что в процессе его создания и совершенствования участвуют не только разработчики и эксперты, но и пользователи этого продукта. Ядро операционной системы открыто, таким образом, пользователи могут самостоятельно писать и отсылать на доработку «баг фиксы».
Red Hat - ведущий поставщик продуктов с открытым исходным кодом. Продукты Red Hat сертифицированы ведущими поставщиками оборудования и программного обеспечения. Red Hat - это самый простой способ сделать своё ПО легальным, с минимальными единовременными затратами, используя свободное ПО с развитой коммерческой поддержкой.
Программа:
Софтлайн, как стратегический партнер Red Hat, Анна Сенюкова, директор по продажам НЦПР
RHEL 6 – выгоды и преимущества от использования ПО с открытым исходным кодом, Илья Гончаров - менеджер по продуктам Softline
RHEL – примеры успешного использования, Илья Гончаров - менеджер по продуктам Softline
Демонстрация «Система совместной работы, управления документами и электронного документооборота на базе СПО", Алексей Васюков, Руководитель группы технического консалтинга НЦПР.
2 ноября 2011 года компании Softline и Red Hat приглашают принять участие в семинаре
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Евразийский телефорум-99 выявил качественно новый феномен, возникший как результат достаточно уже продолжительного существования региональных теле- и видеостудий. На пресс-конференции номинантов одного из конкурсов в беседе с представителями студии «Вологда фильм» выяснилось, что студией накоплен немалый видеофонд, нуждающийся в обработке, исследовании и, очевидно, дальнейшем использовании всеми, кого видеоматериалы этого фонда заинтересуют. Интерес же к материалам вологодчан безусловен, учитывая, что многие фильмы студии сняты о вечном: на телефоруме ею были показаны ленты на темы детства и культуры (студия, кстати, учреждена областным департаментом культуры). А на пресс-конференции по просьбе журналистов вологодчане продемонстрировали свой уникальный ролик об актере Г. Милляре и совершенно уморительный сюжет о технологических хитростях сотрудниц шумотеки в провинциальной студии.
Если принять число единиц хранения в видеофонде студии «Вологда фильм» за некую типовую величину и помножить с соответствующими поправками на число теле- и видеостудий, станет ясно, какой колоссальный информационный и интеллектуальный капитал омертвляется только потому, что государственные и общественные организации кинематографистов и телевизионщиков, увлеченные политическими играми, не разработали эффективные механизмы его применения. Практикуемые «из вежливости» показы некоторых региональных программ по центральным каналам, конечно, не выход из положения — это не имеет ничего общего с настоящей индустрией, которую необходимо создавать. И вот на Евразийском телефоруме удалось увидеть проблески индустрии, способной востребовать региональные видеофонды.
Речь идет о представлении телесетью «Прометей-АСТ» нового проекта телекомпании «СургутИнформТВ», названного «Эфир 2048. Фрагменты телевидения будущего».
Жанр телепроекта — научно-фантастический сериал. Центр космической связи в Ханты-Мансийске помимо обычных передач центральных каналов принял новый ТВ-сигнал — фрагменты ТВ-вещания 2048 г. Оно, достаточно сильно отличаясь от нынешнего, структурно не претерпело больших изменений: есть новости, реклама, музыка, сериалы, спорт и т.д. Изменились язык, политическая карта мира, архитектура, но проблемы людей будущего близки жителям XX в. По сюжету телекомпания «Сургут Информ ТВ» получает разрешение показать сенсационные кадры, и в результате разгорается дискуссия ученых, священников, кинорежиссеров и др.
Дискуссия разгорелась и на пресс-конференции после просмотра первой серии проекта. Критических оценок было высказано немало, но они касались прежде всего литературной и эстетической сторон сценария. С точки зрения зрелищности сургутский сериал — безусловное достижение. Перед показом журналистам дали возможность ознакомиться с книгой одного из сценаристов сериала, написанной в том же стиле, — в книге этой чувствуется сильнейшее влияние Шекли. А известно, что не существует ни одной более-менее удачной его экранизации. Так вот сургутчане нашли телевизионное решение (и не только телевизионное: как показал коллективный просмотр в ЦМТ, реакция зрительного зала должна быть весьма оживленной) экранизаций Шекли, доказав это на примере своего сериала. Каждая из передач цикла разбита на короткие линейки (до 3,5 мин): используется принцип «канал в канале», что позволяет сделать проект максимально динамичным — такой, по крайней мере, получилась первая серия (а всего их хронометражем по 26 мин к моменту премьеры было создано 8 — благодаря гранту, полученному от губернатора). Но уже первая серия выявила, что «максимальную динамичность» выдерживать будет не так-то просто из-за хронической болезни российских телекомпаний — ограниченности собственных видеоархивов: так, пресса заметила, что авианосец «Энтерпрайс», показанный в новостях 2048 г., к тому времени давно уже утонет. Однако у сургутского проекта в потенциале есть ресурс, которого нет даже у центральных телекомпаний, вынужденных в новостях целую неделю показывать, как один и тот же солдат заряжает один и тот же миномет одной и той же миной. В новостях 2048 г. (и других рубриках) великолепно будут смотреться экзотические кадры, во множестве снимаемые сегодня нашими региональными студиями. Особенно это касается типажей, что, собственно, доказали и сами сургутчане: зрители поначалу удивились тому, откуда создатели сериала набрали множество ведущих, способных в скоростном темпе произносить тексты на языке «киберпанк». Оказалось — в сериале задействованы 50% сотрудников самой телекомпании, не являющихся актерами, но добросовестно отрепетировавших роли. В мировой практике для целей обмена киновидеофрагментами создано гигантское количество специализированных библиотек Stock Footage (см. «ТКТ» № 1, 1999 г.) — у нас же их роль реально выполняют телефорумы, подобные Евразийскому. А.П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 10, 1999 г.
 
IBM представляет решения PowerLinux Solutions, разработанные для повышения эффективности вычислений и обработки информации. Дополнения к портфолио систем IBM PureFlex и Power – еще одно доказательство приверженности платформе Linux.
25 апреля 2012 года — Корпорация IBM представила новые предложения PowerLinux Systems and Solutions, которые призваны помочь клиентам использовать экономически эффективную платформу Linux и виртуализацию для поддержки критически важных рабочих нагрузок. За счет глубокой интеграции новых аппаратных средств, оснащенных процессорами POWER7 и управляемых операционной системой Linux, со стандартным отраслевым программным обеспечением Linux от Red Hat и SUSE, решения IBM PowerLinux Solutions предназначены для анализа Больших данных, управления специализированными отраслевыми приложениями и поставки открытых (open source) инфраструктурных сервисов.
В новом семействе решений IBM PowerLinux Solutions, более доступных для предприятий любого масштаба, представлены два Linux-сервера: вычислительный узел для недавно анонсированной IBM PureFlex System, системы с интегрированными экспертными знаниями; а также отдельный высокопроизводительный и энергоэффективный сервер IBM PowerLinux System, предназначенный для использования более крупными компаниями
Решения PowerLinux Solutions и поддерживающие их системы разработаны с целью предложить клиентам меньшее время развертывания и меньшие расходы, обеспечивая более высокие уровни производительности, функциональной надежности и плотности размещения нагрузок, чем у конкурирующих х86-платформ с аналогичными ценами. Такой подход расширяет возможности IBM по поддержке выполнения Linux-приложений клиентов, как в случае с Power Systems, работающими под платформами UNIX (AIX) и IBM i.
IBM, совместно со своими ISV- и OEM-партнерами, предлагает новые интегрированные и оптимизированные для определенных рабочих нагрузок решения PowerLinux Solutions, сегодня анонсируя три вида нагрузок под Linux. Решения IBM PowerLinux Solutions, специально созданные для полного соответствия требованиям по производительности каждой специфической рабочей нагрузки, предлагают клиентам упрощенную ИТ-среду на базе Linux, которая может помочь снизить инфраструктурные расходы и высвободить ресурсы ИТ-персонала для ускоренного вывода на рынок инновационных продуктов и услуг. 
«Наше тестирование показало превосходные результаты производительности для отраслевых программных приложений Zucchetti по управлению кадрами (HR) и планированию ресурсов предприятия (ERP), выполнявшихся на новых системах PowerLinux System. Было достигнуто почти 40%-ное улучшение по сравнению с Linux-машинами на базе процессоров Intel x86», — сообщил Альберто Каццулани, Руководитель HR-подразделения по технологиям и услугам Zucchetti Group, одного из ведущих поставщиков программных и технологических решений с опытом более 450 тыс. программных инсталляций и клиентской базой, насчитывающей 85 тыс. компаний. 
Закладывая в основу новых решений недорогие серверные Linux-системы Power Systems и технологию виртуализации PowerVM for Linux, IBM может помочь клиентам получить больше функциональных преимуществ по меньшей цене, чем конкуренты на рынке x86-систем на базе Linux. Кроме того, замена устаревающих x86-серверов на базе Windows системами PowerLinux Systems и программными приложениями с открытым исходным кодом может дополнительно снизить затраты заказчиков за счет экономии на лицензировании проприетарного ПО и оплате обновлений. 
«Запуская инициативу PowerLinux, IBM сознательно предпринимает меры по снижению стоимости приобретения для клиентов, которые хотят использовать преимущества платформы POWER для поддержки Linux-сред, — подчеркнул Энди Лин (Andy Lin), консультант по решениям из компании Mark III Systems. — Клиенты, которые раньше, возможно, не рассматривали бы системы IBM, сегодня говорят: "а это очень неплохая идея, доводы вполне веские". Новая инициатива обладает большим потенциалом не только для IBM, она предоставляет огромные возможности Mark III Systems как бизнес-партнеру IBM со статусом Premier».
■ Университет Гамбурга улучшает системную производительность по более низкой цене
IBM работает с клиентами из многих отраслей и регионов над улучшением производительности их Linux-приложений и сервисов. Среди этих клиентов – Университет города Гамбург, Германия. Являясь участником международного проекта PHYsnet.org по обмену научными данными, Университет Гамбурга искал способы улучшения производительности своих существующих серверов PHYSnet без необходимости вложения средств в большое количество физических серверов для университетской физической лаборатории.
Реализовав виртуальную распределенную конфигурацию для своей файловой системы OpenAFS с помощью двух физических серверов IBM PowerLinux 7R2, на которых выполняются десять виртуальных Linux-серверов, использующих новое программное обеспечение для виртуализации IBM PowerVM for PowerLinux, университету удалось улучшить производительность файловых операций на 50%, причем решение на базе PowerLinux оказалось на 30% дешевле конкурирующего варианта на базе x86-серверов с процессорами Intel.
«IBM PowerLinux представляется наилучшим выбором для файловой системы OpenAFS, поскольку эта платформа может поддерживать большое число операций ввода-вывода, и обеспечивает необходимое быстродействие для оперативного доступа к файлам, — пояснил Бодо Краузе-Киора (Bodo Krause-Kyora), один из руководителей проекта PHYSnet в Университете Гамбурга. — Нам бы пришлось приобрести значительно больше Intel-систем, чтобы достичь уровня производительности файловых операций, достигнутого с помощью двух серверов IBM PowerLinux». 
■ Три решения PowerLinux, оптимизированных для определенных рабочих нагрузок
В то время как клиенты все чаще приходят к выводу, что их бизнес-нужды вполне могут удовлетворить программные продукты с открытым исходным кодом, они по-прежнему стоят перед проблемой обеспечения требуемых уровней качества обслуживания и надежности, достигавшихся ранее с помощью проприетарных программных решений. Используя возможности самовосстановления и самоуправления, предлагаемые системами на базе POWER7, клиенты могут с успехом реализовать и с уверенностью применять одну или несколько высокомасштабируемых, надежных и гибких Linux-сред, основанных на отраслевых стандартах. IBM сегодня представляет три новых специализированных решения PowerLinux:
• Решение IBM PowerLinux Big Data Analytics для анализа Больших данных
Передовые компании по-разному решают вопрос, как им быть с Большими данными, объемы которых в корпоративных СХД растут в геометрической прогрессии. Для того чтобы справиться с этой проблемой, многие из них разворачивают ИТ-инфраструктуры на основе Linux, специально спроектированные для эффективной обработки структурированных и неструктурированных данных, облегчая сбор, управление и анализ информации в целях принятия более обоснованных бизнес-решений. 
Возможности многопоточной параллельной обработки данных, предлагаемые IBM PowerLinux Systems, обеспечивают оптимальную вычислительную производительность и производительность ввода/вывода для анализа Больших данных благодаря использованию Apache Hadoop, программной платформы, позволяющей выполнять распределенную обработку больших массивов данных на нескольких вычислительных кластерах. Компания Fixstars, OEM-партнер IBM, планирует в 2012 году представить программно-аппаратное Hadoop-решение для Больших данных на базе системы PowerLinux, ориентированное на рынок малого и среднего бизнеса. 
PowerLinux Systems также помогают предприятиям получить новую ценную информацию из Больших данных с помощью таких решений IBM, как IBM InfoSphere BigInsights, которое позволяет клиентам анализировать целый спектр различных источников Больших данных. Начало поставок программного обеспечения InfoSphere BigInsights для PowerLinux systems запланировано на 15 июня. А программное обеспечение IBM InfoSphere Streams для PowerLinux – которое анализирует «данные в движении» (data-in-motion: сообщения электронной почты и интернет пейджеров, обмен файлами, Web-трафик, т.е. все, что можно передавать по каналам связи) – доступно уже сейчас. 
Глубокая интеграция и оптимизация производительности аналитических рабочих нагрузок на IBM PowerLinux Systems позволяет компаниям параллельно выполнять тысячи задач и ускорить предоставление таких аналитических услуг, как анализ статистических данных об операциях по кредитным картам для помощи в выявлении случаев мошенничества в реальном времени или оперативное изучение социальных медиа для лучшего понимания потребительских настроений в отношении бренда.
• Решение IBM PowerLinux Industry Application для эффективного выполнения и управления бизнес-приложениями
Все больше компаний выбирают операционную платформу Linux для бизнес-приложений, которые разработаны для их отрасли и оптимизированы для конкретных бизнес-нужд. IBM PowerLinux Systems предоставляет хорошо защищенную, надежную и полностью интегрированную платформу для отраслевых приложений, обеспечивая беспроблемное развертывание и ускоренную поставку новых уникальных сервисов с минимальным вынужденным простоем. 
Используя такие предложения, как IBM PowerLinux Solution Edition for SAP Applications, ИТ-магазины среднего масштаба могут предоставлять подобные сервисы по более низкой цене за приложение и с высоким качеством обслуживания по сравнению с сопоставимыми коммерческими x86-серверами, работающими под управлением операционной системы Windows или Linux. Кроме того, такие ISV-поставщики, как Zucchetti Group планируют представить предварительно интегрированные, прошедшие испытания и валидацию решения, оптимизированные для использования в отдельных регионах для целого ряда отраслей..
• Решение IBM PowerLinux Open Source Infrastructure Services 
PowerLinux Systems предлагают новую технологию виртуализации PowerVM for PowerLinux, позволяющую экономически эффективно контролировать и управлять разрастанием парка серверов и виртуальных образов. Уменьшив число серверов, компании могут предоставлять такие сервисы, как электронная почта, выход в интернет и инструменты социального бизнеса, на более выгодной основе благодаря использованию PowerLinux Systems в качестве платформы для гибкой поставки ПО на базе открытого кода. Интегрированные, настроенные и протестированные на функциональную совместимость, системы PowerLinux Systems предлагают безопасную и масштабируемую виртуализацию для обслуживания бизнес-инфраструктуры. 
«Сегодня CIO стремятся превратить свои ИТ-департаменты из центра затрат в стратегический актив, но многие из них ошибочно полагают, что единственным способом использовать преимущества открытого ПО является развертывание x86-серверов с программным обеспечением для виртуализации от VMware, — считает Колин Пэррис (Colin Parris), генеральный директор подразделения IBM Power Systems. — IBM придает большое значение выводу Power Systems на рынок Linux. С выпуском систем и решений IBM PowerLinux клиенты получают мощные и экономически выгодные альтернативы в сочетании с поддержкой обширной экосистемы наших бизнес-партнеров по всему миру. Эти оптимизированные решения, включающие аппаратные средства, программное обеспечение и услуги, отвечают практически любым требованиям бизнеса».
■ Построено на новых Linux-системах 
Новые решения IBM PowerLinux Solutions более доступны для компаний любого масштаба благодаря выпуску двух новых серверных Linux-систем:
• IBM Flex System p24L Compute Node — Двухсокетный сервер на базе Linux для недавно анонсированной системы IBM PureFlex System, который содержит 12 или 16 процессорных ядер POWER7, операционную систему Red Hat Enterprise Linux или SUSE Linux Enterprise Server на выбор и встроенный гипервизор PowerVM for PowerLinux. Этот сервер поддерживается PureFlex в конфигурациях Express, Standard и Enterprise.
• IBM PowerLinux 7R2 System — Двухсокетный высокопроизводительный и энергетически эффективный серверный шкаф, который поддерживает 16 процессоров POWER7 и стандартные отраслевые редакции операционной системы Linux – Red Hat Enterprise Linux или SUSE Linux Enterprise Server на выбор. Масштабируемый и эффективно работающий со встроенным гипервизором PowerVM for PowerLinux, сервер PowerLinux 7R2 System может обеспечивать выполнение многочисленных рабочих нагрузок Linux, позволяя снизить стоимость пакета решений для виртуализованной инфраструктуры.
Начиная с 2000 года, операционная платформа Linux занимает стратегически важное место в портфеле IBM Systems. На сегодняшний день IBM вложила в развитие Linux свыше 1 млрд. долларов. IBM традиционно является одной из ведущих коммерческих организаций, чьи разработчики вносят наибольший вклад в системный и прикладной код Linux – свыше 600 сотрудников IBM приняли участие в более 100 проектах Open Source. Решения IBM PowerLinux Solutions, построенные на стандартной отраслевой операционной платформе Linux, на программном обеспечении с открытым исходным кодом и программном обеспечении IBM, призваны помочь клиентам принимать более оперативные и информированные деловые решения, и вести свой бизнес более эффективно.
ibm121110-6 (314x489, 114Kb)
VMware покупает компанию Nicira. Это приобретение расширяет предложение VMware, в корне меняя сетевые технологии для облачных систем и обеспечивая полный набор возможностей для любой облачной среды.
24 июля 2012 года — Компания VMware, Inc. (NYSE: VMW), мировой лидер в области виртуализации и облачной инфраструктуры, объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении компании Nicira, Inc., пионера в области программно-определяемых сетей (SDN) и лидера в сфере сетевой виртуализации для программного обеспечения с открытым кодом..
«VMware возглавила революцию на рынке серверной виртуализации, а теперь у нас появилась возможность сделать то же самое на рынке центров обработки данных и облачных сетей, – заявил главный исполнительный директор VMware Пол Моритц (Paul Maritz). – Приобретение Nicira расширяет наш портфель сетевых активов и выводит VMware на лидерские позиции в секторе программно-определяемых сетей». 
VMware приобретет Nicira примерно за 1,05 млрд долларов плюс 210 млн долларов вложит в необеспеченные активы. Сделка подлежит утверждению со стороны регулятивных органов, а также утверждению других принятых условий заключения. Стороны ожидают завершения сделки во второй половине 2012 года. Покупка одобрена советами директоров VMware и Nicira, а также акционерами Nicira. 
■ Программно-определяемый центр обработки данных – основа облачных вычислений 
Облачные вычисления обеспечивают динамичную, гибкую, надежную, эффективную среду для предоставления ИТ-услуг. Это происходит благодаря сложному программному обеспечению, которое абстрагирует аппаратные ресурсы, группирует их в совокупную мощность, автоматизирует их безопасноую и эффективную раздачу в требуемом объеме для работы для приложений. Арендаторы или клиенты, пользующиеся услугами программно-определяемого центра обработки данных, могут получить собственный виртуальный центр с отдельным набором всех ресурсов для вычислений, хранения, сетевого режима и обеспечения безопасности, к которым они привыкли. Кроме того, этот виртуальный центр обработки данных можно увеличивать и уменьшать с целью эффективного использования физических ресурсов. Это описание характеризует суть программно-определяемого центра обработки данных, а также облачной архитектуры. 
Управление сетями и сетевые услуги для поддержки облачной архитектуры представляют собой сложный, длительный процесс и ограничивают полное использование мобильности в облачных структурах. Компания Nicira является пионером в области программно-определяемых сетей, позволяющих динамично создавать виртуальную сетевую инфраструктуру и услуги, которые полностью отделены и независимы от физических сетей. Многие отраслевые лидеры, включая AT&T, DreamHost, eBay, Fidelity Investments, NTT и Rackspace, используют платформу сетевой виртуализации (NVP) от Nicira для ускорения предоставления услуг с недель до минут, а также значительного снижения сложности и затрат. 
«Nicira помогает клиентам существенно повысить скорость и эффективность работы бизнеса за счет трансформации принципов работы сетей в эру облаков, – утверждает главный исполнительный директор Nicira Стив Маллани (Steve Mullaney). – Я очень рад предстоящему объединению сил с VMware, которое поможет создать программно-определяемый центр обработки данных». 
«Предлагаемая ценность для клиентов заключается в нашем открытом подходе и богатстве возможностей в сфере сетевой виртуализации, – заявил соучредитель и технический директор Nicira Мартин Касадо (Martin Casado). – Объединение Nicira и VMware позволит свести воедино две передовые команды и предоставить клиентам ведущее в отрасли SDN-решение для любой облачной среды, для любой управляющей программы на предприятии и поставщиков услуг». 
VMware планирует продолжать поддержку принципов открытого ПО и технологий, которые принесли успех решениям Nicira. В частности, решение Open vSwitch, которое позволяет объединять физические сети и различные гипервизоры,,а также открытые платформы создания расширяемых приложений (Open Extensibility Framework), чтобы предоставлять услуги в соответствии с бизнес-политиками из любой системы управления облаками. Это позволит компаниям и поставщикам услуг создать наиболее гибкие топологические схемы сетей, легко охватывающие любую облачную среду. Компания VMware намерена поддерживать открытость Nicira, а также увеличивать ценность и выбирать гетерогенную среду, OpenStack, CloudStack и другие облачные сообщества. 
Данное приобретение расширяет портфель сетевых решений VMware, который включает виртуальную коммутацию VMware vSphere®, VMware vCloud® Director™, vShield™ Network и программно определяемые сервисы обеспечения безопасности, а также протокол VXLAN для предоставления полного набора программно-определяемых возможностей организации сетей и универсальное решение для виртуализации сетей – от виртуальной коммутации до виртуализированного слоя из трех - семи услуг. Это позволит клиентам создавать резерв пропускной способности поверх любой сетевой инфраструктуры, с помощью которого они могут легко поддерживать десятки тысяч отдельных виртуальных сетей благодаря простоте создания и управления виртуальными машинами.
VMware и лидеры отрасли будут демонстрировать программно-определяемые центры обработки данных на предстоящей конференции VMworld® 2012, которая пройдет в Сан-Франциско с 27 по 30 августа и с 7 по 11 октября в Барселоне. 

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
...
Часть 6 - Эксплуатация и администрирования систем на основе ОС Linux на промышленных предприятиях
Часть 7 - Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu
Часть 8 - Обзор Red Hat Enterprise Linux 6
Часть 9 - МСВС - семейство защищенных операционных систем (ОС) класса Linux
Часть 10 - Дистанционное перепрограммирование
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Серверы IBM Power с операционной системой Linux побеждают в стандартных эталонных тестах

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 09:31 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Результаты тестов демонстрируют исключительную потребительскую ценность систем IBM Power Linux, которые превосходят по производительности системы Dell, HP и Oracle.
11 июля 2011 г. — Корпорация IBM объявила результаты ряда ключевых эталонных тестов для операционной системы Linux®, выполняемой на сервере IBM Power® 730 Express, которые превысили результаты сопоставимых конкурирующих аппаратных платформ, работающих под управлением Linux или Windows®. Обладая более высоким быстродействием в расчете на сервер, более масштабируемой платформой виртуализации при меньших затратах и более эффективной способностью к горизонтальному масштабированию вычислительных ресурсов при необходимости управления меньшим числом серверов, системы IBM Power Linux помогают предприятиям реализовать инновации и экономику «интеллектуальных вычислений» через улучшенную производительность.
Система IBM Power Linux с легкостью превзошла результаты сопоставимых систем Dell, HP и Oracle в следующих эталонных тестах: 
• Система IBM Power 730 Express достигла наилучшего результата среди всех 12-ядерных систем в стандартном двухуровневом тесте для приложений SAP Sales and Distribution (SD), обеспечив поддержку 5250 пользователей SAP SD Benchmark. [1] Система IBM Power 730 Express (2 процессора, 12 ядер, 48 потоков) с ОС SUSE® Linux Enterprise Server (SLES) 11 и СУБД IBM DB2 обеспечила поддержку на 10% большего числа пользователей SAP SD Benchmark, чем 12-ядерная система HP ProLiant DL380 G7 с ОС SLES 11. [3] Система IBM Power 730 Express также превзошла лучший результат системы HP ProLiant с ОС Windows Server 2008. [3]
• Согласно опубликованным результатам стандартных отраслевых эталонных тестов SPECint®_rate2006, SPECfp®_rate2006 и SPECompM®2001, серверная система IBM Power 730 Express с ОС Red Hat® Enterprise Linux® 6 продемонстрировала более высокое быстродействие (на величину от 14 до 56%), чем сопоставимые blade-серверы Dell™ PowerEdge™, HP ProLiant и Oracle Sun. [4]
Как показывают новые результаты тестов, системы IBM Power Linux являются более мощными, чем традиционные x86-серверы, которые применяются для выполнения приложений Linux. Это связано с выигрышем в «чистой» производительности, который обеспечивают процессоры POWER7®, с повышенной пропускной способностью памяти, а также с интегрированными технологиями оптимизации к определенным рабочим нагрузкам, такими как технология виртуализации PowerVM™.
«Новые горизонтально масштабируемые рабочие нагрузки, например, Большие данные и облачные вычисления, возникают в недрах сообщества Linux и меняют традиционные подходы к работе во всем мире, — подчеркнул Скотт Хэнди (Scott Handy), вице-президент по направлению Power Linux Ecosystem Acceleration (развитие экосистемы Power Linux) в IBM. — Ставшая отраслевым стандартом операционная платформа Linux на системах IBM Power Systems настроена на решение такого рода задач, помогая, тем самым, клиентам снижать расходы, связанные с выполнением рабочих нагрузок. IBM увеличивает инвестиции и повышает нашу сконцентрированность на использовании преимуществ Linux на системах Power Systems, чтобы сделать наших клиентов более конкурентоспособными для выбора новых рабочих нагрузок, ориентированных на среду Linux».
«Начиная с 2007 года, SAP рекомендовала серверную операционную систему SUSE Linux Enterprise Server для выполнения решений SAP, — отметил Майкл Миллер (Michael Miller), вице-президент SUSE по глобальным альянсам и маркетингу (Global Alliances & Marketing). — ОС SUSE Linux Enterprise Server в сочетании с сервером IBM Power 730 Express обеспечивают исключительно высокую производительность и масштабируемость, давая компаниям возможность эффективно поддерживать большое число пользователей и управлять большими объемами системного трафика».
[1] Результаты системы IBM Power 730 в стандартном двухуровневом тесте для приложений SAP Sales and Distribution (SD): 5250 пользователей SAP SD Benchmark, среднее время отклика в диалоговом режиме 0,98 секунды. Конфигурация: процессор POWER7, тактовая частота 3,7 ГГц, (2 процессора, 12 ядер, 48 потоков), ОС SLES 11, СУБД IBM DB2 9.7, программный пакет расширений SAP Enhancement Package 4 для SAP ERP Release 6.0. Номер сертификата: 2011022
[2] Результаты системы HP ProLiant DL380 G7 в стандартном двухуровневом тесте для приложений SAP Sales and Distribution (SD): 4757 пользователей SAP SD Benchmark, среднее время отклика в диалоговом режиме 0,98 секунды. Конфигурация: процессор Intel Xeon X5680, тактовая частота 3,33 ГГц, (2 процессора, 12 ядер, 24 потока), ОС SLES 11, СУБД MaxDB 7.8, программный пакет расширений SAP Enhancement Package 4 для SAP ERP Release 6.0. Номер сертификата: 2011001
[3] Результаты системы HP ProLiant DL380 G7 в стандартном двухуровневом тесте для приложений SAP Sales and Distribution (SD): 5220 пользователей SAP SD Benchmark, среднее время отклика в диалоговом режиме 0,99 секунды. Конфигурация: процессор Intel Xeon X5690, тактовая частота 3,46 ГГц, (2 процессора, 12 ядер, 24 потока), ОС Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition, СУБД SQL Server 2008, программный пакет расширений SAP Enhancement Package 4 для SAP ERP Release 6.0. Номер сертификата: 2011005
[4] Более подробную информацию об эталонных тестах SAP можно получить на Web-сайте http://www.sap.com/benchmark. Результаты действительны по состоянию на 15 июня 2011 г.
[5] (4) По состоянию на 8 июня 2011 г., результаты системы IBM Power 730 Express (3,72 ГГц, 12 ядер, RHEL 6) в эталонных тестах SPECint_rate, SPECfp_rate, SPECompM превзошли следующие результаты систем HP, Dell и Oracle: Тест SPECint_rate2006 — результат системы Dell PowerEdge R710 (Intel Xeon X5690, 12 ядер, 3,46 ГГц) в 419 единиц на 14%; результат системы HP ProLiant DL380 G7 (Intel Xeon X5690, 12 ядер, 3,46 ГГц) в 418 единиц на 14%. Тест SPECfp_rate2006 — результат системы Sun Fire X4270 M2 (Intel Xeon X5690, 12 ядер, 3,47 ГГц) в 273 единицы на 54%; результат системы HP ProLiant DL380 G7 (Intel Xeon X5690, 12 ядер, 3,47 ГГц) в 270 единиц на 56%. Тест SPECompM — результат системы Sun Blade X6270 M2 (Intel Xeon X5690, 12 ядер, 3,47 ГГц) в 57894 единиц на 37%. 
ibm121110-5 (700x446, 238Kb)
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Фундаментальное образование. То, что право на использование материалов ТВ-наблюдения и оперативной видеосъемки стало предметом ожесточенной борьбы в верхних эшелонах власти, свидетельствует о главном: ВН (видеонаблюдение) становится все более влиятельной и капиталоемкой отраслью. Скандалы, связанные с ВН, означают, что здесь, как и в других отраслях, идет передел сфер влияния, который обычно сменяется нормальной рыночной экономикой. В индустрии ВН уже ощущается отсталость правовой базы, нехватка грамотного менеджмента и квалифицированных кадров (речь не об инженерной стороне вопроса). В программах новых вузов начинают появляться отвечающие на сложнейшие вопросы современного ВН предметы, но их появление пока носит разрозненный и бессистемный характер. Единственное, на наш взгляд, учебное заведение, сочетающее в себе необходимые базовые факультеты, — Университет Натальи Нестеровой.
Предвидя протесты со стороны других вузов, обучающих по самым базовым из всех базовых для ВН дисциплинам (ТВ-техника, операторское мастерство, тонкости освещения и т.п.), —сразу скажем, что всему этому в УНН обучают. Но, как показали известные события, это не самое главное. Самое главное — иметь право. И поскольку в процессе ВН участвуют две антагонистические стороны — «наблюдатель» и «наблюдаемый», каждая из них желает научиться отрицать право другой. В принципе, в УНН преподают области права, отвечающие интересам как одной, так и другой стороны, но с точки зрения отрасли ВН нам важнее защитить права наблюдателей.
Одно из наиболее спорных, но в перспективе наиболее массовых применений ВН — офисное. Дело это для поднятия производительности труда важнейшее, но работодатели сами вредят ему тем, что просто грубо ставят служащего перед фактом ВН на рабочем месте. Поэтому будущему руководителю службы ВН предприятия нужно пройти в УНН обучение по следующим преподаваемым там предметам: трудовые договора и внутренний трудовой распорядок (служащий должен расписаться, что уведомлен о ВН над ним), частное право (служащий может ошибочно ссылаться на него, доказывая неправомерность ВН), богословие и религиоведение (воцерковленные служащие станут союзниками в осуществлении ВН, если убедительно напомнить им о заповедях смирения и послушания), а также освоить науки, помогающие преодолеть трудности, обусловленные устаревшим законодательством.
В большом объеме преподается в УНН отечественная и зарубежная литература: известно, что помимо пресловутого Оруэлла огромное количество авторов («ТКТ» их неоднократно цитировал) обрисовывали ситуации, составляющие проблематику современного ВН. В том числе и ситуации, сопряженные с деятельностью тележурналистов, что особенно важно: литература в УНН преподается на факультете журналистики, и на этом же факультете изучают такую вещь, как «использование специальной аппаратуры в журналистском расследовании».
Записи ВН — это документ, не терпящий режиссуры. Тем более оператор ВН должен разбираться в приемах режиссуры, чтобы уловить момент, когда перед ним разыгрывается инсценировка. В УНН учат вещам, полезным в этом смысле: работа режиссера с актером и неактером, актерское мастерство, история костюма и сценографии, макияж. Наконец, преподаются такие профильные для служб ВН курсы, как криминология, уголовно-исполнительное право, организационное построение правоохранительных органов и т.п. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1999 г. 
 
Компания Riverbed Technology сообщает о присоединении к сообществу OpenStack. Первооткрыватель средств оптимизации будет участвовать в совместной работе по созданию стандартизированных решений с открытым исходным кодом для облачной инфраструктуры. 
Сан-Франциско, 8 ноября 2011 года – Компания Riverbed Technology, специализирующаяся на решениях для повышения производительности ИТ-инфраструктуры, сегодня сообщила о присоединении к сообществу OpenStack™, глобальному сообществу разработчиков, сотрудничающих над созданием открытой облачной архитектуры и облачной операционной системы с открытым исходным кодом. По мере того, как организации переносят свои данные и приложения в облако, одной из основных проблем при обеспечении высокой производительности приложений становятся возможности сетевого взаимодействия по WAN-сети. Вступив в сообщество OpenStack, компания Riverbed® работает над обеспечением поддержки платформы OpenStack в своих решениях для оптимизации WAN, что позволит создавать эффективные облачные окружения. 
Обеспечение поддержки OpenStack в решениях Riverbed для оптимизации WAN продолжает уже существующее сотрудничество компании с проектом OpenStack, в рамках которого Riverbed обеспечила поддержку этой платформы в своих виртуальных контроллерах доставки приложений (vADC). Решения Riverbed для оптимизации WAN и виртуальные контроллеры доставки приложений образуют технологическое решение, позволяющее организациям повысить производительность ИТ-инфраструктуры в публичном, частном и гибридном облачном окружении. 
"Мы считаем, что наиболее оптимальная стратегия заключается в объединении лидеров всей ИТ-отрасли для совместной работы над созданием открытых технологий, которые принесут пользу всему сообществу и отрасли облачных вычислений в частности. Такой подход будет способствовать развитию облачных вычислений и поможет решать задачи и проблемы, возникающие при развертывании новых приложений", – говорит Марк Коллиер (Mark Collier), вице-президент Rackspace Cloud Builders. 
Более 16 000 организаций по всему миру используют продукцию Riverbed для анализа, оптимизации и консолидации своей ИТ-инфраструктуры. Решения Riverbed помогают устранить проблемы производительности, связанные с большими расстояниями, использованием распределенных вычислений и все возрастающим объемом данных. По мере того, как организации реализуют стратегические инициативы по виртуализации, консолидации и миграции своих процессов в облачные окружения, увеличиваются расстояния между пользователями и данными, в результате чего снижается скорость работы приложений, передачи файлов и производительность веб-сайтов, что может стать сдерживающим фактором при реализации этих инициатив. Riverbed представляет большой выбор решений для повышения производительности ИТ-инфраструктуры, в том числе решения для оптимизации WAN, интеллектуальные средства управления сетевой производительностью (NPM), решения для доставки приложений, оптимизации веб-контента (WCO) и защиты данных, хранящихся в облачном окружении для целей резервного копирования, архивирования и авариного восстановления. Предлагая самый широкий портфель решений, позволяющих повысить производительность любых приложений, где бы они ни были размещены, Riverbed помогает организациям улучшить продуктивность и эффективность собственных операций, повышая при этом устойчивость бизнеса и снижая расходы.

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 11 - Контент-фильтр «нано»-размера
Часть 12 - СИСТЕМА ИНТЕРАКТИВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
Часть 13 - Серверы IBM Power с операционной системой Linux побеждают в стандартных эталонных тестах
Часть 14 - IBM представляет PowerLinux для поддержки облачных решений
Часть 15 - IBM задействует глобальную сеть центров инновации для развития Linux на базе Power Systems
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.


Метки:  

Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 09:21 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
28 Апреля 2010 – Компания Prestigio Technologies Ltd., производитель высокотехнологичных решений и продуктов для потребительского рынка, и компания Canonical Ltd., коммерческий спонсор Ubuntu, представляют Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu.
Легкий в установке программный пакет включает в себя операционную систему Kubuntu и разнообразные приложения, такие как пакет офисных приложений OpenOffice, более чем 70 дополнительных виджетов, интернет приложения (в том числе Google Finance, Skype, BBC weather, Firefox, YouTube Video-Hosting) и приложения для работы с мультимедиа (создание слайдшоу, воспроизведение видео/аудио, FBReader и программный медиа-центр XBMC). Prestigio Suite 2010 на основе Kubuntu станет опциональной ОС для персональных компьютеров, ноутбуков, нетбуков и неттопов Prestigio и уже сейчас доступен для загрузки.
«Сотрудничество между двумя компаниями является значительным шагом в увеличении доли рынка бренда Prestigio», отметил Юрий Антошкин, CОO компании Prestigio. «Концепция программного обеспечения с открытым исходным кодом всегда вызывала у меня неподдельный интерес, также как и инновационный потенциал сообщества Linux разработчиков. Мы готовы предложить реальную альтернативу нашим покупателям, гарантируя высокую производительность, удобство и безопасность операционной системы. Компания Canonical, признанный лидер в разработке и поддержке открытого программного обеспечения, также зарекомендовала себя как надежный партнер по воплощению нашей стратегии в жизнь.»
Владимир Крюков, EMEA OEM Channel Manager компании Canonical Ltd., видит в осуществлении проекта неоспоримые преимущества для обеих компаний: «Мы высоко ценим возможность работы с международной компанией, поддерживающей разработчиков и рассматривающей программное обеспечение с открытым исходным кодом как стратегический вектор развития. Мы уверены, что пользователи Prestigio Suite 2010 на основе Kubuntu также примут участие в распространении и дальнейшем улучшении Kubuntu и сопутствующего программного обеспечения. Разработка ПО с открытым исходным кодом – это непрерывный международный проект, зависящий от поддержки со стороны партнеров.»
С сегодняшнего дня компания ASBIS начинает предлагать продукты Prestigio как с операционной системой Microsoft Windows 7, так и с Prestigio Suite 2010 на базе Kubuntu.
Kubuntu является видоизмененной версией дистрибутива Ubuntu, использующей в качестве среды рабочего стола по умолчанию KDE вместо GNOME и основанной на Debian GNU/Linux. Название Kubuntu состоит из Ubuntu и присоединенной спереди буквы «K», взятой из KDE. Kubuntu означает «направленное на человечность» на языке бемба, и «бесплатный» на языке кирунди, и произносится как «кубунту».
ibm121110-4 (327x386, 71Kb)
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«Национальная Электронная Библиотека». Этот проект был представлен на выставке «Рынок Информации'99». На момент выставки фонды НЭБ содержали более 4 млн русскоязычных электронных документов из 2,5 тыс. источников, включая транскрипты теле- и радиопрограмм. Интересно, что хотя размещение документов в фондах НЭБ осуществляется для СМИ бесплатно. СМИ сами определяют стоимость доступа к своим материалам, а также имеют доступ к статистике, отражающий все обращения к ним.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г.
 
10 ноября 2010 г. издание о высоких технологиях CNews (холдинг РБК) проводит Третье Ежегодное мероприятие «CNews Forum 2010: Информационные технологии завтра». В рамках CNews Forum 2010 - секция «Открытое ПО: платформа нового бизнеса». Главные темы к обсуждению:
· Насколько открытое ПО покрывает ИТ-потребности бизнеса и госструктур?
· Каковы типичные риски при миграции на открытое ПО?
· Каковы реальные преимущества ОПО?
· Во что реально обходится бесплатный софт?
· Что дает открытое ПО - как обосновать проект миграции?
Планируется, что с докладами выступят:
Гребнев Егор, редактор CNews;
Миронов Павел, заведующий сектором ИТ ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ: Применение технологии Open Source в ИС поддержки принятия решений проекта освоения полуострова Ямал;
Патрин Максим, директор Дирекции Проектирования и Разработки Альфа-Банка: Использование Open Source решений, опыт Альфа-Банка;
Потапов Сергей, директор Департамента ИТ, Группа Компаний ПИК: Какое место ОПО занимает в стратегии ИТ большой корпорации? Практический опыт;
Драгунов Алексей, директор ГУ «Региональный центр информационных технологий Псковской области», член экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества: О создании региональных и отраслевых решений для управления и оказания государственных услуг в электронном виде на базе свободного ПО;
Знаменский Сергей, заведующий лабораторией, д.ф.-м.н. Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН: Процессная парадигма программного обеспечения;
Новодворский Алексей, заместитель генерального директора Alt Linux.
 
IBM открывает в Казахстане Центр инноваций Linux 
АСТАНА, Казахстан, 14 мая 2010 г. — Корпорация IBM открыла Центр инноваций Linux и открытых стандартов (IBM Center of Innovation for Linux and Open Standards) в столице Республики Казахстан городе Астана.
Главной задачей Центра инноваций Linux IBM станет поддержка и стимулирование разработок, а также содействие принятию и широкому распространению открытых стандартов и программных технологий среди коммерческих предприятий и правительственных организаций Казахстана. Центр поможет местным разработчикам программного обеспечения расширить свои знания и практический опыт в области Linux и открытых стандартов, а также укрепит их связи и улучшит взаимодействие с мировым сообществом Linux.
«Подобно многим развивающимся рынкам, Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу скорейшего расширения и совершенствования своей информационно-технологической инфраструктуры, чтобы соответствовать требованиям новой экономики, — отметил Росс Маури (Ross A. Mauri), генеральный менеджер подразделения IBM Power Systems. — Благодаря использованию вычислительных технологий на базе открытого программного обеспечения и стандартов, Казахстан сможет создать более гибкую технологическую основу для ускоренного экономического развития».
Среди важных первоочередных инициатив и проектов, которые будет осуществлять новый Центр IBM:
• Поддержка региональных независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) и бизнес-партнеров IBM в локализации ведущих мировых программных продуктов, а также гарантия наличия ключевых местных приложений для операционной среды Linux;
• Разработка прототипов сервисов «электронного правительства» (e-government) и других решений на базе Linux и открытого ПО для правительственных организаций; 
• Разработка решений «электронного обучения» (e-learning) для системы профессиональной подготовки специалистов в Казахстане; и
• Пропаганда и продвижение Linux и открытых стандартов в Казахстане, установление взаимосвязей и развитие сотрудничества с международными сообществами Linux и Open Source путем проведения ИТ-конференций и семинаров, организации местных мероприятий и реализации программ обмена.
Новый центр будет оказывать помощь в продвижении открытых стандартов, которые позволяют разным технологиям совместно использовать и обмениваться информацией. Такая функциональная совместимость поможет поставлять более качественные и совершенные продукты, услуги и интеллектуальные данные. Открытые стандарты – такие как язык HTML для Web и информационной инфраструктуры; SOAP для Web-сервисов и сервис-ориентированной архитектуры (SOA); Open Document Format для офисных документов – предоставляют компаниям и организациям свободу выбора, а не ограничивают их применением только закрытых проприетарных систем.
«Центр Linux будет предоставлять образовательные и практические ресурсы для поддержки распространения программного обеспечения с открытым исходным кодом и ускорения инноваций, — пояснил Михаил Серегин, генеральный директор IBM в странах СНГ (IBM CIS). — Мы рады сообщить сегодня, что пять профессоров Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ) удостоены сертификатов на обучение студентов программным технологиям Linux, которое пройдет летом 2010 года».
КБТУ работает в тесном контакте с IBM над внедрением в учебный план предметов по программному обеспечению с открытым исходным кодом для повышения знаний и навыков студентов в работе с Linux, что должно сократить разрыв между существующим и требуемым числом ИТ-специалистов для ускорения развития технологий в Казахстане. Как результат успеха этой инициативы, ИТ-сообщество Казахстана в этом году увеличится на 60 молодых специалистов. В целях повышения уровня образования, профессоры КБТУ пройдут этим летом дополнительный, расширенный курс профессиональной подготовки.
Открытие Центра Linux – это инвестиционная инициатива, которая предусмотрена широкомасштабным Меморандумом о сотрудничестве, подписанным IBM и правительством Казахстана в сентябре прошлого года. Цель этого сотрудничества состоит в распространении в Казахстане технологий, которые будут способствовать реализации важнейшей национальной стратегии, направленной на устойчивое развитие страны через диверсификацию экономики.
«Наше сотрудничество с учебными заведениями в области программного обеспечения с открытым исходным кодом отвечает интересам науки и нуждам экономики Казахстана в самых разных отраслях и сферах деятельности, таких как нефтегазовый и энергетический секторы, транспортную отрасль, метеорология, машиностроение и разработка экспертных систем. Это партнерство поддерживает диверсификацию и модернизацию страны на более разумной основе», — подчеркнул глава представительства IBM в Казахстане Адам Досымов (Adam Dossymov). 
IBM также предлагает свои знания, опыт и глобальные ресурсы в области Linux через свои международные центры инноваций, которых насчитывается уже более 40 по всему миру, в том числе через центры IBM Innovation Center в Хошимине (Вьетнам), Куала-Лумпуре (Малайзия), Сан-Паулу (Бразилия), Бангалоре (Индия), Москве (Россия), а также Кейптауне (ЮАР). Ресурсы Linux, предоставляемые этими центрами, включают:
• Технических консультантов, которые помогают создавать и тестировать приложения Linux;
• Бесплатные семинары по Linux, содействующие повышению профессионального уровня специалистов;
• Помощь в портировании приложений Linux;
• Удаленный доступ к средам Linux, выполняемым на мэйнфреймах IBM System z;
• Программу виртуального кредитования для гибкого, защищенного удаленного доступа к дистрибутивам Red Hat и SUSE Linux; и
• Сотрудничество с Novell и Red Hat для помощи в портировании и оптимизации приложений, входящих в дистрибутивы Linux этих компаний, для выполнения на системах IBM – в целях соответствия требованиям по сертификации.
 
Компания IBM объявила победителей конкурса по технологиям открытого кода в Казахстане
3 декабря, 2010. – Компания IBM назвала победителей конкурса для разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения OpenSource и Linux в Казахстане. Лауреатами стали компания «Норд-Трейдинг-ЛТД», разработавшая систему для регистрации продаж и ведения учета в сфере услуг, компания «Sigma Technologies», предложившая систему для проведения массового безопасного онлайн- тестирования в учебных заведениях, компания «TNS-Intec» - за разработку автоматизированной системы учета расхода электроэнергии на локомотивах, а также Бауржан Муфтахидинов — за локализацию таких платформ, как Mozilla Firefox, Transmission torrent client и Gajim Jabber client.
Конкурс проводился по инициативе IBM Центра инноваций по программному обеспечению с открытым кодом в Казахстане с августа по ноябрь 2010 года. Задачей организаторов было привлечь внимание к значимости технологий с открытым кодом, поддержку которых IBM объявила ключевой стратегией своего дальнейшего развития. IBM Центр инноваций по программному обеспечению с открытым кодом был открыт в Астане в мае 2010 года с целью содействия распространению открытых стандартов и программных технологий в Казахстане и ускорению инновационного процесса. Центр поддерживает разработку сервисов «электронного правительства» и «электронного обучения», проводит образовательные и практические мероприятия для казахстанских разработчиков ПО, предоставляя базу для обмена опытом с мировым Linux-сообществом.
Инна Кузнецова, вице-президент IBM, подразделение системного ПО, отметила: «Нашей целью как организаторов конкурса было поддержать и подчеркнуть общественное признание вклада ИТ-профессионалов в развитие инновационной экономики Республики Казахстан в различных сферах бизнеса, государства, образования и культуры. Конкурс еще раз показал, что в Казахстане очень высокий профессиональный уровень специалистов по разработке ПО с открытым кодом - именно они сейчас закладывают основы развития ИТ-индустрии в Казахстане». 
Принять участие в конкурсе мог любой гражданин Республики Казахстан. Для этого нужно было представить в отборочную комиссию реализованный проект с использованием открытого кода и технологий Linux. Среди участников были разработчики решений для работы с социальными сетями Twitter и Вконтакте, проекты по разработке, локализации и внедрению свободной операционной системы в вузах Казахстана, по автоматизации передачи данных внутри организаций, разработке сетевых маршрутизаторов, использованию технологий виртуализации для серверов, проекты для центров по работе с населением и многое другое.
Победитель в категории «Программное обеспечение для рабочих станций», компания «Норд-Трейдинг-ЛТД» (г. Кустанай), предложила систему для регистрации продаж и ведения учёта в сфере торговли и услуг в малом и среднем бизнесе. Система разработана на базе свободного программного обеспечения Openbravo POS. В рамках проекта был локализован интерфейс и произведена интеграция в систему специализированного торгового оборудования с учетом специфики налогового законодательства Республики Казахстан. Была создана форма документов и отчётов для операций, производимых в системе. Для технической поддержки администраторов и пользователей системы было создано сообщество разработчиков из Казахстана и других стран бывшего СССР.
Первое место в категории Программное обеспечение для государственных организаций и образовательных учреждений заняла компания «Sigma Technologies» (г. Алматы) за разработку системы для проведения защищенного массового онлайн-тестирования в учебных заведениях, построенной на технологиях KVM. Проект позволил не только консолидировать и архивировать результаты тестирования, но и обеспечил защиту тестирования от несанкционированного доступа к его результатам и от взлома системы во время тестирования со стороны его участников.
В категории «Внедрение и администрирование решений на основе свободного ПО для корпоративного бизнеса» победил проект компании «TNS-Intec» (г. Астана). Разработчики создали автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии на локомотивах АО «Локомотив» Казахстанских Железных Дорог. Проект позволил заменить неточные расчетные методы на непосредственное измерение, установить оплату за фактически потребленную электроэнергию, а также устранить риски, связанные с человеческим фактором, при снятии показаний. В результате проекта было модернизировано 463 электровоза в 8 эксплуатационных депо и установлено 17 пунктов сбора информации (ПСИ). Все ПСИ соединены каналами связи с главным ПСИ в Астане. Программное обеспечение на базе Linux позволяет снимать показания электросчетчика на электровозе каждые 15 секунд, а также получать данные с GPS, определять текущего машиниста электровоза по его носимому модулю памяти (НМП), а также записывать данные на НМП по окончании поездки. Данные о машинисте, поездке и потребленной электроэнергии затем выводятся на экран и распечатываются в виде чека. Вся полученная информация отправляется по каналам связи ADSL и GPRS на ftp-сервер в Астану.
Первое место в категории «Другие проекты, связанные со свободным ПО, но не вошедшие в перечисленные выше категории», занял Бауржан Муфтахидинов (г.Алматы) за большой вклад в локализацию ПО для Linux, а именно таких платформ, как Mozilla Firefox, Transmission torrent client, Gajim Jabber client и других.
Компания IBM планирует сделать конкурс для разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения OpenSource и Linux регулярным.

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
...
Часть 5 - Разработка драйверов устройств для Linux
Часть 6 - Эксплуатация и администрирования систем на основе ОС Linux на промышленных предприятиях
Часть 7 - Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu
Часть 8 - Обзор Red Hat Enterprise Linux 6
Часть 9 - МСВС - семейство защищенных операционных систем (ОС) класса Linux
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Эксплуатация и администрирования систем на основе ОС Linux на промышленных предприятиях

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 09:07 + в цитатник
Программа курса включает:
· Архитектура Linux
· Основные команды операционной системы.
· Пользователи, группы, права доступа к ресурсам
· Командная оболочка bash.
· Файловая система Linux.
· Стандартный поток ввода-вывода. Канал. Использование перенаправлений ввода-вывода.
· Средства работы с текстом.
· Инициализация системы.
· Установка удаление и программ. Управление пакетами.
· Ядро операционной системы.
· Сервис операционной системы.
· Возможности по диагностике системы.
· Графическая оболочка X-Windows.
· Конфигурирование X-Windows.
· Базовые задачи администрирования:
· Управление пользователями;
· Администрирование файловой системы;
· Резервное копирование и восстановление;
· Сетевая подсистема Linux;
· Конфигурирование сетевой подсистемы;
· Установка компонентов сетевой подсистемы;
· Диагностика сетевой подсистемы. 28–30.07.09. "Учебный центр РТСофт". 
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ibm121110-3 (700x427, 195Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Миллиард «персональных дел». В России создан некоммерческий благотворительный фонд «Национальный центр хронологии семейств», поставивший задачей сформировать в течение 17 лет Глобальную информационную систему, включающую данные примерно на 1 млрд человек — то есть на несколько поколений жителей современной России, а также бывших СССР и Российской империи. В состав Системы войдут: перекрестный поисковый сервис, многонациональная БД, научно-исследовательский центр, интерактивные музей и архив, средства приема и передачи информации. Таким образом, через Интернет станут доступны касающиеся того или иного человека сведения, содержащиеся в летописях, книгах, переписке, фотографиях, кинофильмах, звукозаписях, официальных документах и т.д. Программа и технология НЦХС запатентованы, а в работу его включаются всё новые специалисты. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г.
 
30 марта 2010 года. Softline Linux Solutions, подразделение компании Softline, при участии ведущих сертифицированных производителей решений на базе Linux приглашает принять участие в конференции "Экономичные решения на базе Linux для построения лицензионно чистой информационной системы предприятия". Конференция даст ответы на следующие вопросы:
- Как выбрать решения, соответствующие законодательству Российской Федерации, для построения IT-инфраструктуры?
- В чем заключаются особенности и преимущества серверных и почтовых решений на базе ОС Linux?
- В чем заключаются особенности и преимущества пользовательских приложений на базе ОС Linux?
- Какие актуальные решения для построения системы информационной безопасности на базе ОС Linux подойдут для конкретной компании?
На конференции отдельно будут представлены комплексные решения на базе ОС Linux для компаний среднего и малого бизнеса. Также отдельно выступят производители программных и аппаратных решений на основе ОС Linux с докладами о преимуществах производимых продуктов Программа:
«Портфель решений, продуктовая матрица и услуги Softline Linux Solutions»
 «Linux и СПО. Сообщества, вендоры, решения»
 «Пример использования Linux в крупной компании»
Круглый стол с представителями компании SUN Microsystems
«Коммуникационная платформа CommuniGate Pro для решения всех задач коммуникаций в компании»
«Полный стек продуктов компании VDEL для борьбы за эффективность и экономичность в компаниях»
Круглый стол с представителями компании Novell
Круглый стол с представителями компании Scalix
«Актуальные решения ведущих мировых производителей программного обеспечения»
 «Линейка продуктов Novell – преимущества и выгоды использования для построения ИТ-инфраструктуры»
«Продукты Scalix для построения корпоративных коммуникаций»
 «Новые решения и технологии компании SUN. Практика использования в коммерческих и государственных организациях»
Круглый стол с представителями компании VDEL
Кругый стол с представителями компании CommuniGate Systems.

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
...
Часть 4 - Операционная система на базе Moblin
Часть 5 - Разработка драйверов устройств для Linux
Часть 6 - Эксплуатация и администрирования систем на основе ОС Linux на промышленных предприятиях
Часть 7 - Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu
Часть 8 - Обзор Red Hat Enterprise Linux 6
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Разработка драйверов устройств для Linux

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 22:34 + в цитатник
Краткая программа курса:
· Архитектура ядра Linux.
· Компиляция ядра. Загрузка ядра.
· Инструментальные средства разработки и отладки gcc, gdb, gcov.
· Типы драйверов. Модель драйверов Linux.
· Модуля ядра.
· Механизмы ядра: потоки ядра; механизмы синхронизации в ядре; работа со временем в ядре.
· Символьный драйвер.
· Взаимодействие с оборудованием (области ввода-вывода, обработка прерываний, DMA).
· Пример драйвера символьного устройства.
· Драйвера USB устройств.
· Особенности разработки драйверов для систем реального времени.
· Сетевая подсистема Linux.
· Сетевые драйвера.
· Пример сетевого драйвера. 15 июня по 19 июня 2009 года.  
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ibm121110-2 (699x202, 90Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Аниграф-Телекино'99. Компании .Joy Company и «ПроСофт-М» представили в работе роботизированную библиотеку NSM Jukebox на дисках DVD-RAM в качестве решения архива видеоинформации. На выставке в сетевом окружении работала скоростная модульная DVD-библиотека NSM Satellite 001-135М, содержащая DVD-RAM привод, обеспечивающий многократную перезапись дисков со скоростью 1,35 Мбайт/с; совместимая с носителями DVD-ROM, CD-ROM, CD-R, CD-RW; имеющая объем 135 дисков, способных накапливать свыше 300 Гбайт данных; время смены диска — 2,5 с. Другая модель фирмы NSM Jukebox — CD/DVD-суперчейнджер Galaxy позволяет оперировать 620 дисками, вмещающими до 3 Тбайт данных; содержит до 14 приводов, в числе которых — Toshiba DVD-RAM SD-W 1101. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г.
 
17 ноября 2009 года. Компании Softline и Linux Solutions приглашают принять участие в Конференции «Экономичные и безопасные решения на базе Linux для построения лицензионно чистой информационной системы предприятия». Конференция даст ответы на следующие вопросы:
- как выбрать решения, соответствующие законодательству Российской Федерации для построения ИТ-инфраструктуры?
- в чем заключаются особенности и преимущества серверных и почтовых решений на базе ОС Linux?
- в чем заключаются особенности и преимущества пользовательских приложений на базе ОС Linux?
- какие актуальные решения для построения системы Информационной безопасности на базе ОС Linux подойдут для моей компании?
- в чем заключаются и как проходят процедуры проведения государственной аттестации информационных инфраструктур, созданных на базе ОС Linux и гетерогенных ИТ-инфраструктур?
На конференции отдельно будут представлены комплексные решения «все включено» на базе ОС Linux для компаний среднего и малого бизнеса. Также отдельно выступят производители программных и аппаратных решений на основе ОС Linux с докладами о преимуществах производимых продуктов. Программа конференции:
- Решения Linux в государственных компаниях – опыт и технологии реализации на примере Министерства науки и образования РФ
- «Соответствие используемых программных и аппаратных решений на базе ОС Linux требованиям Российского законодательства, проекты по легализации ИТ-инфраструктуры»
- «Комплексное решение «под ключ» для предприятий малого и среднего бизнеса на основе продуктов и решений на базе ОС Linux»
- «Аутсорсинг и техподдержка Linux-решений»
- «Гетерогенная среда – технологии реализации на примере Федеральной службы по финансовым рынкам России»,
- Сессия «Актуальные решения ведущих мировых производителей программного обеспечения»

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
Часть 3 - Операционная система BlueCat Linux
Часть 4 - Операционная система на базе Moblin
Часть 5 - Разработка драйверов устройств для Linux
Часть 6 - Эксплуатация и администрирования систем на основе ОС Linux на промышленных предприятиях
Часть 7 - Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Операционная система на базе Moblin

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 22:29 + в цитатник
предоставит приложения и сервисы для мобильных интернет-устройств. Moblin – это набор программного обеспечения с открытым исходным кодом на базе ОС Linux и каркас приложений, оптимизированных для работы с полнофункциональным интернет-контентом. Ключевые технологии Moblin были разработаны в рамках проекта Moblin.org по созданию ПО с открытым исходным кодом. Являясь открытым ПО, Moblin позволяет разработчикам создавать программное обеспечение, поддерживающее широкий ассортимент устройств различного размера при умеренных затратах на поддержку.
Экосистема ПО для мобильных интернет-устройств на базе проекта Moblin продолжает динамично развиваться. В рамках этого проекта тысячи разработчиков и сотни независимых поставщиков программного обеспечения активно работают над созданием промежуточного ПО и приложений. Ведущий поставщик ПО и сервисов в Китае – компания Neusoft – будет активно привлекать пользователей мобильных интернет-устройств к созданию приложений, отвечающих требованиям проекта Moblin. По материалу Intel
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ibm121110 (510x375, 119Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Систему Book in Print — индустрии компакт-дисков. Московская Международная книжная ярмарка 1999 г. имела для сферы AV особенное значение, поскольку проводилась вскоре по выходе Указа от 06.07.99, постановившего создать Министерство по делам печати, телерадиовещания и СМК, что существенно сблизило издательскую деятельность и AV-деятельность. Известно, что издательская деятельность в нашей стране намного более упорядочена, чем аудиовизуальная. Так, достаточно дисциплинированное отношение книгоиздателей к закону «Об обязательном экземпляре документов» позволило участвовавшей в ММКЯ-99 Российской книжной палате сформировать и постоянно актуализировать в рамках Национальной информационной системы банк данных «Книги в наличии в печати» — аналог системы Book in Print. БД представляет собой электронный каталог с поисковым механизмом, позволяющим искать информацию о книгах по автору, названию, издательству, книгораспространителю, тематике, видам изданий, ISBN, отдельным словам, новым поступлениям. Среди элементов, входящих в описание книги, — тираж или остаток, цены розничная и оптовая, аннотация, формат.
Сразу же повезло компакт-дискам, являющимся электронными версиями книг, вошедших в БД (а на одной только ММКЯ таких было несколько десятков), — распространять их стало намного легче, поскольку БД, будучи удобной в использовании, популярна среди профессионалов торговли. Сложнее приходится другим дискам, производители которых в большинстве своём игнорируют закон об ОЭД, хотя согласно ст. 12 обязаны доставлять в Российскую книжную палату по три обязательных бесплатных экземпляра аудиопродукции (грампластинки, лазерные диски, фонограммы на магнитных лентах) в день её выхода в свет и видеофильмов в виде позитивных копий в день окончания их копирования. Здесь надо отметить, что терминология в тексте закона, выпущенного в 1994 г., когда, например, еще не было видеодисков DVD, несколько устарела, и сейчас идёт доработка этого закона.
В результате аналогичных вышеупомянутым мер упорядочивания книгоиздательской деятельности книжные ярмарки, подобные ММКЯ, в России занимают огромные площади и привлекают множество участников и посетителей. А видео- и мультимедиа-ярмарки (легальные) микроскопичны — зато процветают криминальные AV-толкучки. Иначе и быть не может: не так давно, например, издание видеодисков DVD пыталась монополизировать компания полнейших аферистов, пользовавшаяся покровительством влиятельных чиновников в Останкино. Теперь же, когда новое мощное Министерство вобрало в себя прогрессивную и прозрачную инфраструктуру Госкомпечати РФ, есть основания надеяться, что российский AV-бизнес полностью войдёт под влиянием этой инфраструктуры в правовое поле, в результате чего станет цивилизованным и высокодоходным. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2000 г. 
 
17.10.07 для СМИ состоялся сеанс конференцсвязи с компанией Canonical.  В пресс-конференции принял участие основатель компании Canonical Марк Шатлворт (Mark Shuttleworth). Она была посвящена выпуску версии 7.10 программных продуктов для среды ОС Ubuntu — Server, Desktop, Kubuntu и Edubuntu. Участникам конференции смогли задать вопросы журналисты не только из России и СНГ, но и представители прессы из других стран.
Компания Canonical занимается разработкой, распространением и продвижением ПО с открытым исходным кодом, а также предоставляет поддержку сообществу разработчиков открытых программных средств. ОС Ubuntu, впервые представленная в октябре 2004 года, стала одним из самых популярных дистрибутивов Linux. Во всем мире уже установлены миллионы экземпляров этой системы. Ubuntu всегда будет распространяться свободно, без каких-либо ограничительных лицензий. Благодаря такой политике и обязательствам ее создателей ОС Ubuntu уже стала самым распространенным вариантом Linux и ключевым компонентом глобальной экосистемы открытого ПО.

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
Часть 3 - Операционная система BlueCat Linux
Часть 4 - Операционная система на базе Moblin
Часть 5 - Разработка драйверов устройств для Linux
Часть 6 - Эксплуатация и администрирования систем на основе ОС Linux на промышленных предприятиях
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Операционная система BlueCat Linux

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 22:23 + в цитатник
Будучи наиболее известными и широко распространенными средами с открытыми исходными текстами, операционные системы семейства Linux все чаще находят применение в оборонных отраслях.
Операционная система BlueCat Linux дает традиционные для мира Open Source преимущества: гибкость и малые затраты. Данное обстоятельство, а также улучшенная поддержка реального времени, появившаяся в ядре Linux версии 2.6, привели к тому, что эта ОС стала использоваться в ответственных системах в рамках ряда оборонных программ.
Операционная система BlueCat Linux 5.0 обладает следующими характеристиками:
- ядро с вытеснением – поддерживается приостановка низкоприоритетных процессов для запуска высокоприоритетных;
- планировщик с малыми задержками - гарантированное выполнение процессов и детерминизм;
- улучшенная поддержка POSIX-потоков - обеспечивает совместимость на уровне прикладных программ;
- POSIX-таймеры - управление временем и тревогами. Отлично подходят для тех ситуаций, когда требуется высокая пропускная способность и быстрый отклик.
- поставляется в исходных текстах
- отсутствуют платежи за run-time системы По материалам IV Российского форума «Встраиваемые компьютерные технологии: многоядерная революция»
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
z10-2 (350x526, 150Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Технологии из Венгрии были представлены на “Выставке венгерских товаров” в “Экспоцентре”. Собственно, в данном случае интересны не сами технологии (они находятся на соответствующем потребительском уровне, поддерживая типовой ассортимент современных информационных систем), сколько экономическая модель, благодаря которой они развиваются. Венгрия пошла по пути тесной кооперации с ведущими западными концернами, вследствие чего производит на своей территории изделия, пользующиеся спросом в информационной индустрии. Наиболее интересным примером служит судьба достаточно знакомого работникам нашей отрасли предприятия “Видеотон”. Руководит им Габор Селеш, президент Союза Промышленников Венгрии, в прошлом - инженер-электрик. “Видеотон” является на 100% его собственностью, а также менеджмента и коллег-совладельцев. Структурно дело обстоит так, что в рамках единого предприятия имеются две компании. Полный собственник одной из них - фирма IBM, второй - “Видеотон”. Одна компания занимается сборкой компьютерных хард-дисков, вторая - производством комплектующих для них. Компания, производящая детали, полностью принадлежит “Видеотону”. IBM - это производственные технологии и управление, а “Видеотон” - вся недвижимость и штат. Ежегодный оборот “Видеотона” - порядка 1 млрд. евро. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2002 г. 
 
16 октября 2007 г. компания Canonical объявила о том, что вскоре будет открыт доступ к версии 7.10 программных продуктов для среды ОС Ubuntu — Server, Desktop, Kubuntu и Edubuntu. Начиная с 18 октября, все это ПО будет доступно для бесплатной загрузки. Компания Canonical – коммерческий спонсор разработки ОС Ubuntu. 
В Ubuntu нет различий между изданиями для открытого сообщества и корпоративными версиями; ОС Ubuntu 7.10 – лучшая разработка компании, которая доступна для всех пользователей, причем бесплатно. ОС Ubuntu неизменно занимает первое место в обзорах с точки зрения обновлений системы безопасности, их скорости отклика и эффективности. Платформа Ubuntu в полном объеме прошла сертификацию и поддерживается производителем, что делает ее наилучшим выбором для пользователей, изучающих, развертывающих и использующих Linux. ОС Ubuntu 7.10 объединяет лучшие возможности бесплатного ПО с открытым исходным кодом в рамках стабильной, надежной среды, которая «просто работает».
«Наше преимущество – это миллионы пользователей, ежедневно работающих в ОС Ubuntu, – комментирует Джейн Зильбер (Jane Silber), главный операционный директор компании Canonical UK. – Поэтому мы отлично понимаем, чего хотят пользователи от бесплатных платформ на базе Linux. ОС Ubuntu 7.10 – очередная веха на пути удовлетворения потребностей пользователей настольных систем и серверов».
Отличительные черты новейшей версии ОС Ubuntu Desktop Edition: 
■ Расширенное управление оборудованием – улучшенное конфигурирование принтеров по технологии plug-and-play, а также автоматическая установка микропрограммного ПО сетевых карт Broadcom
■ Улучшенная поддержка дисплейных систем – сразу после установки системы пользователям мобильных ПК доступны все функции внешнего VGA-устройства (проектора), при включении оборудования обеспечивается простое переконфигурирование; опытные пользователи получают возможность одновременного управления несколькими мониторами 
■ Совместимость с ОС Windows – если на диске имеется два раздела с разными ОС, пользователи смогут выполнять чтение и запись файлов, расположенных и в разделе ОС Windows (в том числе с файловой системой NTFS) 
■ Усовершенствованный интерфейс пользователя – простые трехмерные экранные эффекты и расширенные графические возможности 
■ Настольная поисковая система – предоставляет пользователям средства поиска информации по всему настольному ПК – в файлах, папках, журналах чатов или фотографиях. Эта функциональная возможность реализована в виде настольного приложения, которое представляет собой центральный пункт в системе пользователя, предназначенный для выполнения всех локальных и Web-операций поиска
■ Наличие в дистрибутиве таких инструментов как Open Office 2.3 (работа с документами, электронными таблицами, презентациями и базами данных), браузера FireFox, почтового клиента Evolution, клиента для IM, программ для работы с изображениями, звуком и видео и многих других. Возможность установки более 14000 дополнительных приложений, совместимых с Ubuntu
■ Подключаемые модули для Firefox – автоматическая установка подключаемых модулей (плагинов) для популярного браузера Firefox, ратифицированных Ubuntu и безопасно расширяющих возможности просмотра Web-страниц
Важнейшие характеристики ОС Ubuntu 7.10 Server Edition. 
ОС Ubuntu 7.10 Server Edition предоставляет улучшенные функциональные возможности, расширенные средства управления, профилактическую безопасность и аппаратную совместимость, а также обеспечивает разработчикам и компаниям быстрое развертывание платформ. 
■ Расширенные средства безопасности – средство AppArmor предоставляет значительно улучшенные возможности информационной безопасности, которые защищают сервер от атак. Распространенные серверные приложения, такие как Apache и Postfix, защищены правилами, применяемыми по умолчанию. Администраторы легко могут ограничивать функциональные возможности программ и выделяемые им ресурсы, а также создавать дополнительные правила, удовлетворяющие конкретным потребностям. 
■ Виртуализованное ядро – специально разработанное, более компактное и простое программное ядро, оптимизированное для виртуальных сред, особенно удобно для работы с виртуальными устройствами. Новое ядро содержит многочисленные усовершенствования для паравиртуализации; одним из таких усовершенствований является VMI (Virtual Machine Interface, интерфейс виртуальных машин) – новый независимый способ связи с ядром, предназначенный для систем управления. 
■ Бестактовое ядро – новый «бестактовый» режим ожидания позволяет сократить энергопотребление/тепловыделение; эта функция обеспечивает значительную экономию энергии и снижение расходов на машинах, выполняющих несколько виртуальных приложений. 
■ Аутентификация по протоколу LDAP – теперь ОС Ubuntu Server полностью поддерживается как клиент для аутентификации по протоколу LDAP. Кроме того, новая утилита на базе профилей (auth-client-config) делает установку множества серверов простой, как никогда прежде. 
■ Совместный доступ к файлам – расширенная совместимость сервера Samba с клиентами Microsoft Windows, включая ОС Vista, обеспечивает более высокую производительность и начало сеанса в автономном режиме. 
■ Профили быстрого запуска – добавлены три новых профиля быстрого старта, которые поддерживают работу почтовых серверов, принтерных серверов и серверов баз данных. Эти профили дополняют существующие профили LAMP и DNS, а также значительно упрощают развертывание, управление и поддержку типичных функций, работающих на «границе сети». 
■ Управление инфраструктурой с помощью Landscape – клиенты, получающие коммерческую поддержку ОС Ubuntu Server, могут использовать все преимущества этого инструментального средства на базе Web-интерфейса для управления крупными инфраструктурами. 
Новые версии ОС Kubuntu и Edubuntu, производные от Ubuntu, адресованные поклонникам графического интерфейса KDE и образовательному сообществу соответственно, будут выпущены в тот же день. 
Edubuntu – образовательная версия пакета Ubuntu, призванная помочь учителям или сетевым администраторам легко и быстро устанавливать и обслуживать компьютерный класс. В этот пакет включены образовательные приложения, набор офисного ПО, Web-браузер, коммуникационные инструментальные средства и безопасная операционная система. 
ОС Edubuntu 7.10 расширяет функциональные возможности тонких клиентов в равной степени за счет возросшей (благодаря использованию сжатых изображений) скорости работы, улучшенного менеджера регистрации, который теперь обеспечивает автоматическую регистрацию, транспортировку незашифрованной графики по требованию, поддержку нескольких серверов и тем оформления для всех производных ОС Ubuntu. 
Kubuntu – это дружественная по отношению к пользователю операционная система на базе ОС Ubuntu и рабочего стола KDE (K Desktop Environment). Kubuntu 7.10 поставляется в комплекте с предварительной версией KDE 4 Technical Preview, которая дает поклонникам KDE великолепную возможность ознакомиться с новой версией рабочего стола и внести свой вклад в ее развитие. Файловый менеджер Dolphin и настольная поисковая система Strigi делают задачу управления файлами и их восстановления простой, как никогда прежде. Кроме того, теперь Kubuntu предлагает пакет Restricted Manager, облегчающий установку собственных уникальных драйверов, и экранную клавиатуру для более удобной работы, а также новейшие версии пакета Open Office (2.3) и плеер Amarok (1.4.7), который позволит заново насладиться любимой музыкой. 
Высококачественные обновления Ubuntu 7.10 будут бесплатно опубликованы для всех пользователей платформы. В сервис бесплатного обслуживания включены поддержка нового оборудования, небольшие обновления и обновления информационной безопасности. Как настольное, так и серверное издание ОС Ubuntu 7.10 будут обслуживаться на протяжении 18 месяцев, после чего пользователи смогут бесплатно обновить их до новой версии. Ubuntu 7.10 не является LTS-версией (Long Term Support – долгосрочная поддержка: 3-летняя поддержка выпуска для настольных систем и 5-летняя – для серверов), текущая LTS версия – 6.06, следующая LTS-версия будет выпущена в 2008 г. 
Полная поддержка ОС Ubuntu Server. Для инфраструктур, требующих дополнительных сервисных гарантий, доступно полное обслуживание на коммерческой основе по телефону и в режиме онлайн, предоставляемое группой профессиональной поддержки из компании Canonical Ltd.

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
Часть 3 - Операционная система BlueCat Linux
Часть 4 - Операционная система на базе Moblin
Часть 5 - Разработка драйверов устройств для Linux
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 22:18 + в цитатник
Представители оборонных ведомств на собственном опыте убедились, что ставка на одного-единственного поставщика операционных систем часто приводит к неоправданно высоким расходам и задерживает развитие отрасли. Различные частнофирменные ОС редко бывают совместимы друг с другом, что сильно затрудняет перенос приложений с одной платформы на другую. Желая вырваться из этого круга и улучшить качество своей работы, специалисты оборонных ведомств в последнее время все шире привлекают открытые стандарты. Используя Linux-технологии, разработчики могут выбирать из большого числа совместимых друг с другом решений, предлагаемых множеством поставщиков. 
Linux является открытой технологией и соответствует требованиям POSIX. Она подходит для применения в средах уровня EAL-7 (Evaluation Assurance Level) стандарта Common Criteria for Information Technology Security Evaluation, одобренного Агентством Национальной Безопасности и Национальным Институтом Стандартов и Технологий США.
Специалисты оборонных ведомств поступили очень разумно, когда начали двигаться в сторону открытых стандартов. Благодаря этому процессы обновления аппаратных и программных средств могут упроститься до предела. Операционные среды типа Linux становятся обычным делом для ответственных систем, и компания LynuxWorks - пионер в этой области и один из тех поставщиков, благодаря которым это станет реальностью. По материалам IV Российского форума «Встраиваемые компьютерные технологии: многоядерная революция»
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
z10-1 (450x331, 89Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Ускорение в телерадиокомпаниях. Компания Catalyst Silicon Solutions провела в ВДЦИТ семинар «Современные технологии надежного хранения данных. Дисковые массивы и RAID-системы MegaDrive компании DataDirect Networks». Означенное оборудование становится обязательным для предприятий, работающих с большими объемами данных, а в последнее время надежностные и скоростные характеристики
этого оборудования оценили работники и таких специфических предприятий, как телерадиокомпании. В качестве примера на семинаре было приведено высказывание начальника отдела видеомонтажа ТРК «Прометей»: «Дисковая система E-8 MegaDrive позволяет в реальном времени работать с некомпрессированными видеопотоками. Мы уже не представляем нашу работу без этих высокоэффективных и надежных устройств в системе нелинейного видеомонтажа и компоузинга». В числе покупателей был назван еще ряд телерадиокомпаний, а также сказано, что к моменту семинара количество продаж систем Е-8 примерно сравнялось с количеством продаж (также для телерадиокомпаний) систем EV-200. Система Е-8 представляет собой дисковый 8-секционный массив с Ultra Wide SCSI интерфейсом Enterprise Ultra E-8; пропускная способность — от 40 до 80 МБайт/с, емкость — от 4 до 184 ГБайт. Устройство EV-200 — это высокопроизводительная RAID-система, обладающая пропускной способностью до 40 МБайт/с и емкостью от 16 до 368 ГБайт. Наконец, существует EV-5000 — сетевая RAID-система с Fibre Channel интерфейсом, имеющая пропускную способность до 200 МБайт/с и емкость от 36 ГБайт до 3,8 ТБайт. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1999 г.
 
Помощь университетам в обучении методикам крупномасштабных вычислений в Интернет.
8 октября 2007 г. – Компания Google и корпорация IBM сообщили о запуске инициативы по продвижению новых методов разработки программного обеспечения, которые в будущем помогут ученым и студентам решать прикладные задачи с использованием глобальных вычислительных ресурсов Интернет.
Цель данной инициативы – улучшить знания студентов, изучающих информатику, о методиках параллельной обработки данных, что позволит им с успехом применять на практике модель крупномасштабных распределенных вычислений. IBM и Google объединяются в единую команду для поставки необходимых аппаратно-программных средств и сервисов, которые обеспечат поддержку целевых учебных курсов и расширят горизонты исследований. Совместные ресурсы обеих компаний должны послужить надежной основой университетскому сообществу в изучении и практическом освоении инновационной вычислительной модели.
Первым к данной инициативе присоединился Университет Вашингтона (University of Washington). Его примеру в ближайшее время намерены последовать еще несколько высших учебных заведений, в том числе Университет Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), Стэнфордский университет (Stanford University), Университет Калифорнии в Беркли (University of California at Berkeley) и Университет Мэриленда (University of Maryland). В будущем программа будет расширена за счет дополнительного участия ряда преподавателей и ученых. 
«Google чрезвычайно рада сотрудничеству с IBM по обеспечению научно-образовательных учреждений ресурсами, которые помогут студентам и исследователям в изучении компьютерных наук и создании новейших вычислительных методик, – подчеркнул Эрик Шмидт (Eric Schmidt), главный исполнительный директор Google. – Студенты сегодня должны обладать необходимыми знаниями и практическими навыками, чтобы в полной мере использовать возможности инновационных вычислительных систем для максимально эффективного обслуживания наших пользователей в будущем. Ученые и исследователи, в свою очередь, должны быть в достаточной мере оснащены для успешного решения текущих и перспективных проблем».
Фундаментальные изменения в архитектуре компьютеров и рост пропускной способности сетей стимулируют разработчиков программного обеспечения в поиске новых путей решения актуальных задач современных вычислительных систем. Так, в целях более эффективной реализации программных Web-технологий, таких, как поисковые системы, «социальные» сети (social networking) и мобильные системы электронной коммерции, вычислительные задачи нужно разделять на сотни или тысячи отдельных процессов, обеспечивая возможность их одновременного выполнения на множестве серверов. Для решения сложных задач научного анализа – подобно моделированию климатических изменений и определению первичной структуры макромолекул – также используются методы параллельного программирования. 
«Этот проект объединяет достижения IBM в области вычислительных систем для решения научных и коммерческих задач с достижениями Google в области Web-технологий и массового применения масштабируемых кластеров, – отметил Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор корпорации IBM. – Мы стремимся внести свой вклад в профессиональную подготовку будущих программистов, которые будут создавать программное обеспечение для поддержки бурного роста Интернет и триллионов ежедневно выполняемых защищенных транзакций». 
Для этого проекта обе компании выделили крупный вычислительный кластер, объединяющий нескольких сотен компьютеров – систем Google и серверов IBM BladeCenter и System x. В дальнейшем этот кластер будет расширен, и его вычислительные ресурсы будут включать более 1600 процессоров. Студенты, которым будет предоставлен доступ к кластеру через Интернет, смогут тестировать с его помощью свои проекты в рамках учебного курса по параллельному программированию. В серверах этого кластера будет использовано программное обеспечение с открытым исходным кодом, включая ОС Linux, виртуальную среду XEN, а также "open-source"-реализации инновационных программных технологий Google, разрабатываемые в рамках проекта Hadoop под эгидой фонда Apache Software Foundation, в частности, механизм информационного поиска MapReduce и файловую систему Google File System (GFS). 
В Университете Вашингтона студенты смогут использовать возможности технологии распределенных вычислений для создания сложных программных решений, таких, например, как система отслеживания многочисленных авторских правок онлайновой энциклопедии Wikipedia; задача этой системы состоит в выявлении практически бесполезной информации (как правило, рекламного характера) и рубрикации новых статей по географической принадлежности (для размещения в версиях энциклопедии на национальных языках).
Google и IBM создали следующие ресурсы, призванные облегчить процесс разработки программ для массовых параллельных вычислений: 
■  Кластер серверных систем с программным обеспечением, включающим "open-source"-реализацию вычислительной инфраструктуры Google (в частности, поисковый механизм MapReduce и файловую систему GFS из проекта Hadoop)
■  Учебный курс, ориентированный на изучение методик массовых параллельных вычислений; разработан Google и Университетом Вашингтона, лицензирован на условиях Creative Commons License
■  Программное обеспечение с открытым исходным кодом, созданное IBM и предназначенное для помощи студентам в разработке программ для кластеров, использующих среду Hadoop. Этот программный инструментарий совместим с открытой платформой разработки Eclipse
■  Услуги IBM по управлению, контролю и динамическому предоставлению ресурсов кластера с использованием программного обеспечения IBM Tivoli
■  Web-сайт, построенный на основе технологий Web 2.0 и решений IBM Innovation Factory, который предназначен для организации взаимодействия между университетами в рамках новой инициативы. 

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
Часть 3 - Операционная система BlueCat Linux
Часть 4 - Операционная система на базе Moblin
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Операционная система Linux

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 22:12 + в цитатник
лежала в основе технологии, сыгравшей ключевую роль в создании мультфильма «Спирит — повелитель прерий», выпущенного компанией Dream Works SKG. Использование ОС Linux позволило соединить двухмерную и трёхмерную анимацию, создав новый формат, названный «tradigital». Инженеры компании Hewlett Packard, работая в тесном контакте с Dream Works SKG, расширили функциональность Linux таким образом, чтобы она поддерживала ToonShooter — патентованное ПО для двухмерной анимации, позволяющее конвертировать иллюстрации, нарисованные от руки, в цифровой формат.
Аниматорам требовалось видеовоспроизведение в ToonShooter со скоростью 24 кадр/с с синхронизированным звуком. Ранее двухмерное воспроизведение на такой скорости с Linux не достигалось. Совместными усилиями HP и ream Works SKG удалось достичь скорости воспроизведения в ToonShooter на Linux, превосходящей 24 кадр/с. Итогом работы стал фильм с такими визуальными измерениями, что они установили новые стандарты визуальной насыщенности для мультипликационных фильмов. А. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 2002 г, № 11
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
f229 (500x469, 190Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Интеграция новой системы в общую технологическую схему предприятия выходит за рамки обычных контрактов на проведение инсталляционных работ. И это часто становится причиной серьезных проблем, поскольку, например, где-то в технологической цепи может таким образом работать какой-либо логический элемент, что новая система начнет конфликтовать с другими системами. Поэтому компания NC Group/НВК «ВИСТ» считает необходимым, выполняя свою часть работы на объекте, подробнее знакомиться с особенностями функционирования «смежных» систем. Это, в частности, особенно необходимо в случае объектов, связанных с визуализацией, где также применяются технологии хранения данных — на которых как раз и специализируется NC Group/НВК «ВИСТ».
О таком прогрессивном направлении в своей деятельности объявили руководители NC Group/НВК «ВИСТ» на пресс-конференции, посвященной поставке в фирму «МТС» библиотеки Exabyte X200 емкостью 30 ТБайт, основанной на решении Mammoth-2 и интерфейсе Fibre Channel. Технология записи на магнитной ленте Mammoth-2 обеспечивает одну из самых высоких скоростей ленточной записи, а пропускная способность самой библиотеки достигает 1 ТБайт/час. В Exabyte X200 можно установить от 2 до 10 приводов Mammoth-2 или Mammoth (8-мм наклонно-строчная система) и от 40 до 200 картриджей AME (металлонапыленные ленты второго поколения). Библиотека X200 относится к седьмому поколению роботизированных систем хранения, характеризующегося сверхвысокой надежностью (кстати, косвенным показателем надежности можно считать паспортный многодесятилетний срок службы — который реально в системах резервного копирования чаще всего не нужен) и программной совместимостью с большинством продуктов. Использование подобных библиотек существенно снижает затраты на управление данными, благодаря чему инсталляционная база устройств и библиотек Exabyte превышает 1,5 млн единиц по всему миру.
В рамках вышеупомянутого более широкого подхода к особенностям обслуживаемых технологических процессов компания внедряет в свой бизнес новую важную составляющую: план создания специальной службы поддержки заказчиков, названный «customer satisfaction service». В числе же заказчиков, помимо телекоммуникационных и промышленных компаний велик процент (конкретно — 15%) учреждений академической науки и образования. Будем надеяться, что названный процент у компании NC Group/НВК «ВИСТ» вырастет и за счет предприятий киновидеотелепроизводства. Ведь упомянутые здесь магнитные накопители успели прославиться в киноиндустрии — при производстве фильма «Годзилла»: во время попытки обмена видеоданными через локальную сеть эта сеть не выдержала и обмен пришлось осуществлять с помощью ленточных накопителей. Сегодня же, в связи с внедрением цифрового телевидения высокой четкости, когда все без исключения форматы бытовой видеозаписи оказались малопригодными, индустриальные накопители на магнитных лентах всерьез могут рассматриваться как наиболее оптимальный стандарт бытовой видеозаписи. Правда, эти накопители довольно дороги, но деньги — понятие относительное: будем верить, что ТВЧ приблизит наступление светлого будущего, когда воплотится ленинская мысль о том, что дорогостоящие предметы должны служить удовлетворению первоочередных нужд человека. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2001 г. 
 
Открытый исходный код — основа прогрессивной бизнес-модели, поддержанной крупнейшими корпорациями и государственными учреждениями по всему миру. Это современная и экономически выгодная альтернатива лицензионным платежам, полная независимость от вендора, возможность непрерывного улучшения, высокая устойчивость к сетевым атакам (безопасность информации) и широкие возможности масштабирования. Компания OSSystems ― российский поставщик информационных систем с открытым кодом ― предлагает передовые программные продукты для эффективного управления бизнесом. Компания осуществляет поставку, внедрение и сопровождение серверных операционных систем, систем виртуализации и резервного копирования, систем совместной работы и корпоративных порталов, автоматизированных рабочих мест, решений для мониторинга серверов и управления ИТ-инфраструктурой. Её партнерами являются мировые лидеры в области разработки открытого программного обеспечения — Red Hat, Zimbra, SEP AG, Zenoss.

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
Часть 3 - Операционная система BlueCat Linux
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь