28 Апреля 2010 – Компания Prestigio Technologies Ltd., производитель высокотехнологичных решений и продуктов для потребительского рынка, и компания Canonical Ltd., коммерческий спонсор Ubuntu, представляют Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu.
Легкий в установке программный пакет включает в себя операционную систему Kubuntu и разнообразные приложения, такие как пакет офисных приложений OpenOffice, более чем 70 дополнительных виджетов, интернет приложения (в том числе Google Finance, Skype, BBC weather, Firefox, YouTube Video-Hosting) и приложения для работы с мультимедиа (создание слайдшоу, воспроизведение видео/аудио, FBReader и программный медиа-центр XBMC). Prestigio Suite 2010 на основе Kubuntu станет опциональной ОС для персональных компьютеров, ноутбуков, нетбуков и неттопов Prestigio и уже сейчас доступен для загрузки.
«Сотрудничество между двумя компаниями является значительным шагом в увеличении доли рынка бренда Prestigio», отметил Юрий Антошкин, CОO компании Prestigio. «Концепция программного обеспечения с открытым исходным кодом всегда вызывала у меня неподдельный интерес, также как и инновационный потенциал сообщества Linux разработчиков. Мы готовы предложить реальную альтернативу нашим покупателям, гарантируя высокую производительность, удобство и безопасность операционной системы. Компания Canonical, признанный лидер в разработке и поддержке открытого программного обеспечения, также зарекомендовала себя как надежный партнер по воплощению нашей стратегии в жизнь.»
Владимир Крюков, EMEA OEM Channel Manager компании Canonical Ltd., видит в осуществлении проекта неоспоримые преимущества для обеих компаний: «Мы высоко ценим возможность работы с международной компанией, поддерживающей разработчиков и рассматривающей программное обеспечение с открытым исходным кодом как стратегический вектор развития. Мы уверены, что пользователи Prestigio Suite 2010 на основе Kubuntu также примут участие в распространении и дальнейшем улучшении Kubuntu и сопутствующего программного обеспечения. Разработка ПО с открытым исходным кодом – это непрерывный международный проект, зависящий от поддержки со стороны партнеров.»
С сегодняшнего дня компания ASBIS начинает предлагать продукты Prestigio как с операционной системой Microsoft Windows 7, так и с Prestigio Suite 2010 на базе Kubuntu.
Kubuntu является видоизмененной версией дистрибутива Ubuntu, использующей в качестве среды рабочего стола по умолчанию KDE вместо GNOME и основанной на Debian GNU/Linux. Название Kubuntu состоит из Ubuntu и присоединенной спереди буквы «K», взятой из KDE. Kubuntu означает «направленное на человечность» на языке бемба, и «бесплатный» на языке кирунди, и произносится как «кубунту».
РЕТРОСПЕКТИВА
«Национальная Электронная Библиотека». Этот проект был представлен на выставке «Рынок Информации'99». На момент выставки фонды НЭБ содержали более 4 млн русскоязычных электронных документов из 2,5 тыс. источников, включая транскрипты теле- и радиопрограмм. Интересно, что хотя размещение документов в фондах НЭБ осуществляется для СМИ бесплатно. СМИ сами определяют стоимость доступа к своим материалам, а также имеют доступ к статистике, отражающий все обращения к ним. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г.
10 ноября 2010 г. издание о высоких технологиях CNews (холдинг РБК) проводит Третье Ежегодное мероприятие «CNews Forum 2010: Информационные технологии завтра». В рамках CNews Forum 2010 - секция «Открытое ПО: платформа нового бизнеса». Главные темы к обсуждению:
· Насколько открытое ПО покрывает ИТ-потребности бизнеса и госструктур?
· Каковы типичные риски при миграции на открытое ПО?
· Каковы реальные преимущества ОПО?
· Во что реально обходится бесплатный софт?
· Что дает открытое ПО - как обосновать проект миграции?
Планируется, что с докладами выступят:
Гребнев Егор, редактор CNews;
Миронов Павел, заведующий сектором ИТ ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ: Применение технологии Open Source в ИС поддержки принятия решений проекта освоения полуострова Ямал;
Патрин Максим, директор Дирекции Проектирования и Разработки Альфа-Банка: Использование Open Source решений, опыт Альфа-Банка;
Потапов Сергей, директор Департамента ИТ, Группа Компаний ПИК: Какое место ОПО занимает в стратегии ИТ большой корпорации? Практический опыт;
Драгунов Алексей, директор ГУ «Региональный центр информационных технологий Псковской области», член экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества: О создании региональных и отраслевых решений для управления и оказания государственных услуг в электронном виде на базе свободного ПО;
Знаменский Сергей, заведующий лабораторией, д.ф.-м.н. Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН: Процессная парадигма программного обеспечения;
Новодворский Алексей, заместитель генерального директора Alt Linux.
IBM открывает в Казахстане Центр инноваций Linux
АСТАНА, Казахстан, 14 мая 2010 г. — Корпорация IBM открыла Центр инноваций Linux и открытых стандартов (IBM Center of Innovation for Linux and Open Standards) в столице Республики Казахстан городе Астана.
Главной задачей Центра инноваций Linux IBM станет поддержка и стимулирование разработок, а также содействие принятию и широкому распространению открытых стандартов и программных технологий среди коммерческих предприятий и правительственных организаций Казахстана. Центр поможет местным разработчикам программного обеспечения расширить свои знания и практический опыт в области Linux и открытых стандартов, а также укрепит их связи и улучшит взаимодействие с мировым сообществом Linux.
«Подобно многим развивающимся рынкам, Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу скорейшего расширения и совершенствования своей информационно-технологической инфраструктуры, чтобы соответствовать требованиям новой экономики, — отметил Росс Маури (Ross A. Mauri), генеральный менеджер подразделения IBM Power Systems. — Благодаря использованию вычислительных технологий на базе открытого программного обеспечения и стандартов, Казахстан сможет создать более гибкую технологическую основу для ускоренного экономического развития».
Среди важных первоочередных инициатив и проектов, которые будет осуществлять новый Центр IBM:
• Поддержка региональных независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) и бизнес-партнеров IBM в локализации ведущих мировых программных продуктов, а также гарантия наличия ключевых местных приложений для операционной среды Linux;
• Разработка прототипов сервисов «электронного правительства» (e-government) и других решений на базе Linux и открытого ПО для правительственных организаций;
• Разработка решений «электронного обучения» (e-learning) для системы профессиональной подготовки специалистов в Казахстане; и
• Пропаганда и продвижение Linux и открытых стандартов в Казахстане, установление взаимосвязей и развитие сотрудничества с международными сообществами Linux и Open Source путем проведения ИТ-конференций и семинаров, организации местных мероприятий и реализации программ обмена.
Новый центр будет оказывать помощь в продвижении открытых стандартов, которые позволяют разным технологиям совместно использовать и обмениваться информацией. Такая функциональная совместимость поможет поставлять более качественные и совершенные продукты, услуги и интеллектуальные данные. Открытые стандарты – такие как язык HTML для Web и информационной инфраструктуры; SOAP для Web-сервисов и сервис-ориентированной архитектуры (SOA); Open Document Format для офисных документов – предоставляют компаниям и организациям свободу выбора, а не ограничивают их применением только закрытых проприетарных систем.
«Центр Linux будет предоставлять образовательные и практические ресурсы для поддержки распространения программного обеспечения с открытым исходным кодом и ускорения инноваций, — пояснил Михаил Серегин, генеральный директор IBM в странах СНГ (IBM CIS). — Мы рады сообщить сегодня, что пять профессоров Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ) удостоены сертификатов на обучение студентов программным технологиям Linux, которое пройдет летом 2010 года».
КБТУ работает в тесном контакте с IBM над внедрением в учебный план предметов по программному обеспечению с открытым исходным кодом для повышения знаний и навыков студентов в работе с Linux, что должно сократить разрыв между существующим и требуемым числом ИТ-специалистов для ускорения развития технологий в Казахстане. Как результат успеха этой инициативы, ИТ-сообщество Казахстана в этом году увеличится на 60 молодых специалистов. В целях повышения уровня образования, профессоры КБТУ пройдут этим летом дополнительный, расширенный курс профессиональной подготовки.
Открытие Центра Linux – это инвестиционная инициатива, которая предусмотрена широкомасштабным Меморандумом о сотрудничестве, подписанным IBM и правительством Казахстана в сентябре прошлого года. Цель этого сотрудничества состоит в распространении в Казахстане технологий, которые будут способствовать реализации важнейшей национальной стратегии, направленной на устойчивое развитие страны через диверсификацию экономики.
«Наше сотрудничество с учебными заведениями в области программного обеспечения с открытым исходным кодом отвечает интересам науки и нуждам экономики Казахстана в самых разных отраслях и сферах деятельности, таких как нефтегазовый и энергетический секторы, транспортную отрасль, метеорология, машиностроение и разработка экспертных систем. Это партнерство поддерживает диверсификацию и модернизацию страны на более разумной основе», — подчеркнул глава представительства IBM в Казахстане Адам Досымов (Adam Dossymov).
IBM также предлагает свои знания, опыт и глобальные ресурсы в области Linux через свои международные центры инноваций, которых насчитывается уже более 40 по всему миру, в том числе через центры IBM Innovation Center в Хошимине (Вьетнам), Куала-Лумпуре (Малайзия), Сан-Паулу (Бразилия), Бангалоре (Индия), Москве (Россия), а также Кейптауне (ЮАР). Ресурсы Linux, предоставляемые этими центрами, включают:
• Технических консультантов, которые помогают создавать и тестировать приложения Linux;
• Бесплатные семинары по Linux, содействующие повышению профессионального уровня специалистов;
• Помощь в портировании приложений Linux;
• Удаленный доступ к средам Linux, выполняемым на мэйнфреймах IBM System z;
• Программу виртуального кредитования для гибкого, защищенного удаленного доступа к дистрибутивам Red Hat и SUSE Linux; и
• Сотрудничество с Novell и Red Hat для помощи в портировании и оптимизации приложений, входящих в дистрибутивы Linux этих компаний, для выполнения на системах IBM – в целях соответствия требованиям по сертификации.
Компания IBM объявила победителей конкурса по технологиям открытого кода в Казахстане
3 декабря, 2010. – Компания IBM назвала победителей конкурса для разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения OpenSource и Linux в Казахстане. Лауреатами стали компания «Норд-Трейдинг-ЛТД», разработавшая систему для регистрации продаж и ведения учета в сфере услуг, компания «Sigma Technologies», предложившая систему для проведения массового безопасного онлайн- тестирования в учебных заведениях, компания «TNS-Intec» - за разработку автоматизированной системы учета расхода электроэнергии на локомотивах, а также Бауржан Муфтахидинов — за локализацию таких платформ, как Mozilla Firefox, Transmission torrent client и Gajim Jabber client.
Конкурс проводился по инициативе IBM Центра инноваций по программному обеспечению с открытым кодом в Казахстане с августа по ноябрь 2010 года. Задачей организаторов было привлечь внимание к значимости технологий с открытым кодом, поддержку которых IBM объявила ключевой стратегией своего дальнейшего развития. IBM Центр инноваций по программному обеспечению с открытым кодом был открыт в Астане в мае 2010 года с целью содействия распространению открытых стандартов и программных технологий в Казахстане и ускорению инновационного процесса. Центр поддерживает разработку сервисов «электронного правительства» и «электронного обучения», проводит образовательные и практические мероприятия для казахстанских разработчиков ПО, предоставляя базу для обмена опытом с мировым Linux-сообществом.
Инна Кузнецова, вице-президент IBM, подразделение системного ПО, отметила: «Нашей целью как организаторов конкурса было поддержать и подчеркнуть общественное признание вклада ИТ-профессионалов в развитие инновационной экономики Республики Казахстан в различных сферах бизнеса, государства, образования и культуры. Конкурс еще раз показал, что в Казахстане очень высокий профессиональный уровень специалистов по разработке ПО с открытым кодом - именно они сейчас закладывают основы развития ИТ-индустрии в Казахстане».
Принять участие в конкурсе мог любой гражданин Республики Казахстан. Для этого нужно было представить в отборочную комиссию реализованный проект с использованием открытого кода и технологий Linux. Среди участников были разработчики решений для работы с социальными сетями Twitter и Вконтакте, проекты по разработке, локализации и внедрению свободной операционной системы в вузах Казахстана, по автоматизации передачи данных внутри организаций, разработке сетевых маршрутизаторов, использованию технологий виртуализации для серверов, проекты для центров по работе с населением и многое другое.
Победитель в категории «Программное обеспечение для рабочих станций», компания «Норд-Трейдинг-ЛТД» (г. Кустанай), предложила систему для регистрации продаж и ведения учёта в сфере торговли и услуг в малом и среднем бизнесе. Система разработана на базе свободного программного обеспечения Openbravo POS. В рамках проекта был локализован интерфейс и произведена интеграция в систему специализированного торгового оборудования с учетом специфики налогового законодательства Республики Казахстан. Была создана форма документов и отчётов для операций, производимых в системе. Для технической поддержки администраторов и пользователей системы было создано сообщество разработчиков из Казахстана и других стран бывшего СССР.
Первое место в категории Программное обеспечение для государственных организаций и образовательных учреждений заняла компания «Sigma Technologies» (г. Алматы) за разработку системы для проведения защищенного массового онлайн-тестирования в учебных заведениях, построенной на технологиях KVM. Проект позволил не только консолидировать и архивировать результаты тестирования, но и обеспечил защиту тестирования от несанкционированного доступа к его результатам и от взлома системы во время тестирования со стороны его участников.
В категории «Внедрение и администрирование решений на основе свободного ПО для корпоративного бизнеса» победил проект компании «TNS-Intec» (г. Астана). Разработчики создали автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии на локомотивах АО «Локомотив» Казахстанских Железных Дорог. Проект позволил заменить неточные расчетные методы на непосредственное измерение, установить оплату за фактически потребленную электроэнергию, а также устранить риски, связанные с человеческим фактором, при снятии показаний. В результате проекта было модернизировано 463 электровоза в 8 эксплуатационных депо и установлено 17 пунктов сбора информации (ПСИ). Все ПСИ соединены каналами связи с главным ПСИ в Астане. Программное обеспечение на базе Linux позволяет снимать показания электросчетчика на электровозе каждые 15 секунд, а также получать данные с GPS, определять текущего машиниста электровоза по его носимому модулю памяти (НМП), а также записывать данные на НМП по окончании поездки. Данные о машинисте, поездке и потребленной электроэнергии затем выводятся на экран и распечатываются в виде чека. Вся полученная информация отправляется по каналам связи ADSL и GPRS на ftp-сервер в Астану.
Первое место в категории «Другие проекты, связанные со свободным ПО, но не вошедшие в перечисленные выше категории», занял Бауржан Муфтахидинов (г.Алматы) за большой вклад в локализацию ПО для Linux, а именно таких платформ, как Mozilla Firefox, Transmission torrent client, Gajim Jabber client и других.
Компания IBM планирует сделать конкурс для разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения OpenSource и Linux регулярным.
Серия сообщений "Программное обеспечение":Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
...
Часть 5 - Разработка драйверов устройств для Linux
Часть 6 - Эксплуатация и администрирования систем на основе ОС Linux на промышленных предприятиях
Часть 7 - Prestigio Suite 2010 на основе операционной системы Kubuntu
Часть 8 - Обзор Red Hat Enterprise Linux 6
Часть 9 - МСВС - семейство защищенных операционных систем (ОС) класса Linux
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я