Как сделать палубу нескользкой? Два способа получения нескользкого покрытия:
Размешайте и нанесите специальную краску для палубы Interdeck. Готовая к использований однокомпонентная краска наносится прямо на стеклопластиковый корпус. При нанесении на другие материалы корпуса судна необходимо сначала нанести соответствующий грунт. Приготовьте свою краску, образующую нескользкое покрытие. Любую эмаль компании International можно преобразовать в краску, образующую нескользкое покрытие путем добавления в неё наполнителя International Non-Slil Additive. Эта добавка содержит специальные компоненты, препятствующее скольжению и скоплению грязи. Нанесите два слоя краски, смешав её с добавкой International Non-Slil Additive.
Помимо того, что эмали улучшают внешний вид судна, они создают дополнительную защиту от агрессивного воздействия окружающей среды в течение сезона: морской воды, дождя, ветра и солнца.
ТРИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ МОМЕНТА ПРИ НАНЕСЕНИИ ЛЮБОЙ КРАСКИ:
1) Какая потребуется предварительная подготовка? Для получения качественного покрытия самое важное правильно подготовить поверхность. Плохой подготовительной работы не скрыть верхним слоем - покрытие в целом будет недостаточно качественным, т.е. будет существовать потенциальная опасность, что покрытие окажется недолговечным и отслоится. Если Вы хотите гордиться окончательным результатом, 80% времени Вам придется потратить на подготовку поверхности и нанесение грунта.
2) Имеет ли значение, на какой материал наносится эмаль? Если речь идет о покраске металла или стеклопластика, можно использовать любую из наших эмалей. Что касается дерева, то в этом случае выбор краски зависит от структуры материала. Однокомпонентные краски подходят для всех типов деревянных конструкций. Не используйте двухкомпонентную полиуретановую эмаль Perfection на конструкциях, гибких по своей природе. Дерево имеет тенденцию изменения размеров под воздействием влаги, что ведет к появлению трещин. Для более жестких деревянных конструкций, таких как двойная диагональная обшивка досками, шпон холодной или горячей формовки, клееная и реечная обшивка, при изготовлении которых использовалась эпоксидная смола или адгезивы типа резорцина, можно использовать любую систему покрытия.
3) Какой требуется ремонт и текущее техобслуживание? Чтобы зоны, особенно подверженные сильному истиранию или агрессивному воздействию окружающей среды, такие как лееры планшира и комингсы, поддерживать в первоначальном состоянии, их необходимо часто ремонтировать. Для вышеназванных зон больше подходят однокомпонентные эмали, поскольку с помощью них значительно легче производить ремонт отдельных участков в сравнении с двухкомпонентными эмалями High Performance.
Ремонт с помощью шпатлевки. Не только окружающая среда оказывает разрушительнее воздействие на судно. Судно может быть повреждено в результате столкновения, истирания и др. Мелкие повреждения могут быть устранены о помощью шпатлевки, и выбор нужной шпатлевки - немаловажный фактор для успешного ремонта.
Выбор шпатлевки. Существует множество шпатлевок, различные свойства которых определяются их назначением. Некоторые из шпатлевок позволяют очень легко устранить повреждение, они быстро сохнут и предназначаются для ремонта палубных конструкций. Ремонт с. помощью
других шпатлевок не столь прост, это водонепроницаемые шпатлевки с большим сроком службы, предназначенные для ремонта корпуса судна ниже ватерлинии. Чтобы произвести качественный ремонт, очень важно правильно выбрать шпатлевку. ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ ЭПОКСИДНЫЕ ШПАТЛЕВКИ:
1. Двухкомпонентные эпоксидные шпатлевки нашли широкое применение в судостроении. Такие шпатлевки не требуют растворителя, вследствие чего не сказывают разрушительного воздействия на ледащий ниже грунт.
2. Эпоксидные шпатлевки следует смешивать в указанной пропорции. Излишек отверждающего компонента приведет к тому, что на поверхности останется клейкая пленка, на которую невозможно будет нанести последующие слои. Недостаток отверждающего компонента сделает шпатлевку менее эффективной и приведет к тому, что она в последствии раскрошится.
3. Ниже ватерлинии предпочтительнее использовать эпоксидные шпатлевки, чем шпатлевки на основе полиэстера, поскольку последние впитывают воду.
Тщательно очистить трюм с помощью средства Yacht Line Super Cleaner и решить, нуждается ли трюм в обработка для предотвращения осмоса. Если ранее трюм уже был покрашен, проследите за тем, чтобы на отслоившихся участках все остатки покрытия были удалены, и планируемая к
покраске поверхность была полностью просушена. Перед покраской удалите со стенок трюма масляные загрязнения. Нанесите два слоя краски Danboline. Она образует прочное покрытие, которому не страшны удары и царапины, прекрасно подходит для покраски рундуков и переборок.
Какой лак лучше всего подходит для проведения внутренних и наружных лакировочных работ?
Для проведения наружных работ существуют лаки, обладающие насыщенным блеском и повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению.
Goldspar - однокомпонентный полиуретановый лак с повышенной стойкостью к абразивному износу, воде и химикатам.
Perfection - двухкомпонентный полиуретановый лак, образующий очень прочное покрытие с высоким блеском для деревянных поверхностей и поверхностей, обработанных эпоксидной системой.
Schooner - традиционный легко наносимый лак на основе тунгового масла для придания деревянному корпусу классического внешнего вида. Таким образом, если участок, который Вы предполагаете покрасить лаком, подвергается активному истиранию, используйте Goldspar или Perfection. Если Вы наносите лак поверх прозрачной эпоксидной смолы, такой, например, как Epiglass, используйте Perfection, а если Вам нужен лак, придающий поверхности прекрасный естественный блеск - используйте Schooner.
Goldspar Satin - предназначен для внутренних работ. Этот матовый полиуретановый лак с низким блеском образует гибкое, но очень твердое покрытие, стойкое к истиранию и появлению царапин.
ЗАЩИТА ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА
Лаки всегда считались непостижимой смесью черной магии и науки, хотя существует только пять основных ингредиентов, входящих в состав яхтенных лаков высшего качества - масло, смола, растворитель, осушитель и добавки. Общим направлением в современной технологии производства лаков, которое прямо влияет на увеличение срока, в течение которого лак сохраняет свои защитные свойства, является использование добавок, противостоящих воздействию ультрафиолета, то есть солнечного света. Первой, и наиболее часто используемой добавкой является поглотитель ультрафиолетового излучения. Поглотители ультрафиолета рассеивают солнечную энергию по поверхности, препятствуя, таким образом, преждевременному разрушению корпуса. Компания International использует две дополнительные добавки для защиты лакированной поверхности от воздействия разрушительного ультрафиолетового излучения - стабилизаторы и антиоксиданты. Стабилизаторы поверхности восстанавливают повреждения, вызванные воздействием ультрафиолета, стягивая сегменты полимера, поддерживая поверхность в стабильном состоянии и сохраняя неизменными цвет и блеск.
Антиоксиданты препятствуют фотоокислительным и окислительным реакциям, что помогает поддерживать постоянство цвета и предупреждают преждевременное выцветание и помутнение.
Уход за деревянным корпусом
ЛАК
Дерево — материал, красивый сам по себе. Лак эту красоту подчеркнет и защитит. Лак может иметь специальное или многофункциональное назначение. Слой лака создает своего рода барьер для защиты Вашего судна от воздействия окружающей среды, морской воды, солнца, дождя и ветра. Лак подчеркнет фактуру деревянной поверхности. Таким образом. лаки не только являются средством поддержания эксплуатационного состояния корпуса судна, но даже повышают судно в цене.
УРОВНИ ЗАЩИТЫ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
Эмаль обеспечивает некоторую защиту за счет красящих пигментов. Прозрачный лак не содержит пигментов. Лаки International разработаны таким образом. чтобы отражать ультрафиолетовые лучи. что увеличивает срок эксплуатации лака.
Даже с таким уровнем защиты часть излучения все-таки проникает через пленку, создавая "свободные радикалы", которые способствуют разрушению лака. Чтобы решить эту проблему, в лаки, производимые компанией International, добавлены светостабилиэаторы с замещенными аминами, которые активно отслеживают, изолируют и нейтрализуют эти свободные радикалы, таким образом, по сравнению с другими системами защиты от ультрафиолетового излучения был увеличен срок. в течение которого лак сохраняет свои защитные свойства.
При нанесении лака на оголенный деревянный корпус, разбавьте первый слой пака соответствующим разбавителем до 10%. Этот первый "пропитывающий слой" глубже проникнет в деревянную поверхность, обеспечив более хорошую и гладкую основу для лакировочных работ, что продлит долговечность лака.
Как правильно нанести лак
Чтобы добиться хорошего результата важно правильно подготовить поверхность для нанесения пропиточного состава, грунта и верхнего слоя. Плохой подготовительной работы не скрыть верхним слоем - покрытие в целом будет недостаточно качественным, т.е. будет существовать потенциальная опасность, что покрытие окажется недолговечным и отслоится. Если хотите гордиться окончательным результатом, 80% времени Вам придется потратить на эти два этапа.
Материалы, идущие на изготовление продольно-реечной или поперечно-реечной обшивки корпусов судов, являются гибкими по своей природе. Дерево имеет тенденцию изменения размеров под воздействием влаги. Жесткие покрытия, образуемые, например, полиуретановым
двухкомпонентным составом, не обладают достаточной гибкостью и скорее всего дадут трещину при изгибе. Подобные системы покрытий более подходят для материалов, отличающихся высокой степенью жесткости, таких как двойная диагональная обшивка досками, шпон холодной или горячей формовки, клееная и реечная обшивка. при изготовлении которых использовалась эпоксидная смола. Однокомпонентные лаки подходят для любых деревянных конструкций.
КАКОЙ ТРЕБУЕТСЯ РЕМОНТ И ТЕКУЩЕЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ?
Чтобы зоны, особенно подверженные сильному истиранию или агрессивному воздействию окружающей среды, такие как лееры планшира и комингсы, поддерживать в первоначальном состоянии, их необходимо часто ремонтировать. Хотя составы High Performance обеспечивают прекрасную защиту от истирания, в условиях агрессивной окружающей среды они могут изнашиваться. Для вышеназванных зон значительно больше подходят однокомпонентные составы Conventional и Premium, поскольку с помощью них значительно легче производить ремонт отдельных участков в сравнении с твердыми составами High Performance.
ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕОБРАСТАЮЩЕЙ КРАСКИ-
Большинство владельцев судов беспокоит совместимость краски, однако, существуют способы решения этой проблемы.
Если Вы не знаете, какая краска использовалась при нанесении старого покрытия, рекомендуем нанести грунт Primocon прямо на старый слой. Затем нанесите любую необрастающую краску International (кроме краски VC 17m).
Удаление старого покрытия необрастающей краски. Если старое покрытие находится в плохом состоянии, Вам, возможно, придется полностью удалить его и начать работу с необработанной поверхности. Средство для удаления краски Interstrip может удалить сразу несколько слоев старой краски. После удаления имеющегося покрытия, Вы можете приступать к грунтовке необработанной поверхности и покраске.
Добавление в краски Teflon является эксклюзивной разработкой. Коэффициент трения Teflon ниже. чем у льда. что делает этот материал одним из самых скользких. Поскольку в Teflon присутствуют частицы, препятствующие промоканию, материал широко применяется при создании водоотталкивающих тканей, таких, как Core-Tex или покрытий с легко чистящейся поверхностью. Отличная теплостойкость широко применяется при создании теплозащитных экранов и космически/ скафандров NASA. Главное преимущество необрастающих красок с Teflon состоит в том. что они образуют гладкую поверхность, снижающую сопротивление воды и очень твердую легко очищаемую пленку, предотвращающую повреждения. Нанесение необрастающей краски является самым распространенным (и самым важным) средством защиты судна от обрастания, к которому прибегают владельцы лодок и катеров Вы легко сможете самостоятельно проделать всю работу по нанесению краски, но на некоторые моменты следует обратить внимание.
Выбор типа необрастающей краски напрямую зависит от вида биологического обрастания в Вашем регионе. Виды и формы обрастания варьируются в зависимости от качества воды и температуры. Даже на ограниченном участке различия могут быть весьма впечатляющи, на что часто влияет местоположение (устье, притоки рек и т.д.), загрязнение, скорость потоков воды и даже тень от скал, деревьев и зданий. Единожды начавшись на корпусе судна, биологическое обрастание будет быстро распространяться и "колонизировать" все большую часть поверхности корпуса. Таким образом, лучше принять меры по предотвращению обрастания, чем потом бороться с уже начавшимся процессом.
СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАСТАНИЯ:
БЕЗОПАСНОСТЬ: Сильное обрастание ухудшает маневренность судна и утяжеляет корпус, приводя к увеличению осадки. Все это может усложнить управление судном в плохих погодных условиях.
ЗАЩИТА: Обрастание может привести к повреждению материала, из которого изготовлен корпус судна. К примеру, живые организмы, выделяющие клеящие вещества, прикрепляются к корпусу судна и постепенно разрушают его.
СКОРОСТЬ И РАСХОД ТОПЛИВА:
Обрастание затрудняет движение судна, что приводит к снижению скорости и увеличению расхода топлива.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ВИДОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАСТАНИЯ:
МОЛЛЮСКИ: Моллюски выбрасывают в воду миллионы микроскопических личинок ракушек. Чтобы улавливать питательные вещества, личинки стремятся прикрепиться к неподвижному объекту. Так как большинство лодок, катеров и других судов 90% времени нахождения на воде стоят на приколе, они представляют собой чрезвычайно удобные места для питания всех видов моллюсков.
ВОДОРОСЛИ. Неподвижные объекты притягательны для обычных морских водорослей, многие из которых просто отделяются от корпуса, когда судно начинает движение. Однако некоторые водоросли. такие как, например, бурые водоросли, могут прикрепляться так прочно, что выдерживают достаточно большие скорости при движении судна.
СЛИЗЬ: Слизь - еще один вид биологического обрастания. Миллиарды одноклеточных водорослей выделяют густое сиропообразное вещество, образуя слизь, которая представляет собой прекрасную среду для заселения различными организмами. Обосновавшись на корпусе судна, они создают прекрасную почву для заселения еще большим количеством водорослей. Таким образом, слой слизи на корпусе судна может быстро увеличиваться и достигать значительной толщины, а при движении судна в воде он не омывается.
НЕИЗВЕСТНАЯ КРАСКА; СНАЧАЛА НАНЕСИТЕ ГРУНТ С помощью скребка удалите остатки краски на отслоившихся участках. Промойте пресной водой, дайте просохнуть, нанесите необрастающую краску. Если покрытие в плохом состоянии, рекомендуется удушить его.
После того, как вы проделали шлифовку корпуса, перед покраской необходимо убедиться в том, что на гелькоуте нет никаких повреждений. Для предупреждения осмоса. прежде чей наносить необрастающую краску, следует нанести эпоксидный грунт Gelshield 200.
НАНЕСЕНИЕ ВАЛИКОМ Лучше всего подойдет небольшой мохеровый валик (если на банке нет специальных указаний} Валиком меньшего размера будет удобнее красить, но покраска займет чуть больше времени.
НАНЕСЕНИЕ КИСТЬЮ. Лучше воспользоваться широкой кистью. Форма кисти не имеет принципиального значения, поскольку обработанная необрастающей краской часть судна вряд ли должна смотреться столь же эффектно, как окрашенные надводные части судна. Очень важно добиться нужной толщины защитного слоя краски, возможно, для этого придется нанести дополнительный слой Следите за тем, чтобы попользовать указанное количество краски, поскольку толщина слоев может быть различной. Обычно для получения рекомендуемой толщины достаточно нанести два слоя краски. Рекомендуем нанести дополнительный слой краски на зоны, подверженные максимальному износу, ватерлинию подвесные моторы, киль и руль. Повышенная турбулентность в этих зонах является причиной более быстрого износа защитного слоя.
Разбавитель №3 подходит для использования с большинством необрастающих красок в качестве разбавителя и очистителя инструментов используемых при покраске Поскольку этот разбавитель подходит не для всех красок перед употреблен нем внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке Разбавление не всегда рекомендуется, однако в очень жаркую или ветреную погоду можно добавить 10% разбавителя для облегчения нанесения.
СКОЛЬКО НЕОБРАСТАЮЩЕЙ КРАСКИ ТРЕБУЕТСЯ?
Рассчитайте площадь, которую надо покрасить Для этого умножьте длину корпуса по ватерлинии на ширину и умножьте на 0.85. Затем разделите эту площадь на укрывистость той краски которую Вы выбрали и Вы узнаете, сколько литров на слой краски понадобится.
Угловые колонки, металлические части ниже ватерлинии и кили
Угловые колонки изготавливаются из алюминия. Этот материал не совместим с необрастающими красками. в составе которых есть оксид меди. Аналогичным образом. алюминиевые сплавы и бронза - основные материалы, используемые при изготовлении гребных винтов. Для изготовления килей используют железо. сталь или свинец, иногда - свинцовую бульбу на стальном киле.
Очень важно установить материал по которому Вы работаете. В частности, нужно с особым вниманием подходить к подготовительным работам по сохранению прочности киля и предотвращению коррозии на нем.
ГРЕБНЫЕ ВИНТЫ, УГЛОВЫЕ КОЛОНКИ И КОРМОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Тщательно очистите поверхность и отшлифуйте шкуркой с зернистостью 80. Нанесите один слой травильного грунта Etch Primer и/или загрунтуйте поверхность. Нанесите совместимую необрастающую краску.
КИЛИ ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Удалите остатки отслоившегося материала, чтобы на поверхности не осталось участков с плохим или отслоившимся покрытием. Отшлифуйте поверхности с помощью мокрой и сухой шкурки. Дайте килю хорошо просохнуть и еще раз проверьте состояние поверхности.
ЖЕЛЕЗО И СТАЛЬ
Проделайте пескоструйную обработку. Можно также обработать с помощью шлифовального диска, но этот метод не подходит для составов
High Performance, когда необходимо полностью удалять старую краску.
СВИНЕЦ Удалите слой оксидной пленки с помощью металлической щетки. Участки, загрязненные маслом или жиром, обработайте очистителем Yacht Line Super Cleaner. Нанесите один слой травильного грунта Etch Primer, после чего загрунтуйте поверхность рекомендованным грунтом.
ЧУГУН Зашлифуйте поверхность до блеска, затем нанесите грунт Primocon.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Тщательная подготовка и грунтовка поверхности является необходимым условием хорошей адгезии красочного слоя на протяжении всего периода службы необрастающей краски. После погружения судна в воду. все необрастающие краски несколько меняют свой цвет. Поэтому не удивляйтесь, что по окончании работ цвет краски не совпадет с выбранным по цветовой шкале. Покрытие приобретет присущий ему цвет спустя 3-4 недели после спуска судна на воду.
Вы можете заметить, что вдоль ватерлинии необрастающая краска смотрится грязной и даже может позеленеть. Основная причина этого явления - реакция краски с кислородом. Чтобы избежать этой проблемы, нанесите на ватерлинию необрастающую краску Trilux, для предотвращения обрастания потребуется периодическая чистка.
При обработке пояса переменных ватерлиний необрастающую краску не следует наносить выше верхнего края обработанной зоны корпуса судна. Гребные винты, подвесные моторы и кормовые механизмы изготавливаются из алюминия или бронзы. На бронзовые поверхности можно наносить краски, содержащие медь - никаких нежелательных реакций не последует.
Чтобы не допустить ухудшения работы цинковых анодов, при нанесении краски следите за тем. чтобы их не покрасить. Поскольку угловые колонки, подводные части судна и кили располагаются и функционируют в зонах агрессивного воздействия окружающей среды, трудно предсказать срок службы необрастающей краски, особенно на гребных винтах.
Osmosis
С точки зрения технолога, осмос — это проникновение жидкости внутрь изолирующего покрытия или пористых ячеек.
С точки зрения яхтсмена: Злейший враг владельца судна. Через гелькоут вода проникает в материал корпуса, что приводит к повреждению и
утяжелению судна. Для предупреждения осмоса используется средство Gelshield.
Нельзя недооценивать важность предохранения корпуса от влаги. Чем суше ламинат, тем легче судно, тем лучше эксплуатационные качества, ниже расход топлива и дольше срок службы гелькоута. Корпус судна. впитавшего влагу, погружается в воду ниже, что приводит к ухудшению маневренности.
Состав Gelshield был разработан для ремонта корпусов, которые подверглись пагубному влиянию осмоса. Однако лучше начинать работы по борьбе с осмосом до его появления. Применение мер защиты до появления проблемы не только сильно снизит вероятность дорогостоящего ремонта, но и повысит судно в цене. При покупке нового судна, предотвратите свои будущие затраты, нанесите состав Gelshield пока судно еще не спущено на воду!
Осмос - это процесс распада слоистой структуры стекло волокнистого материала. В основе этого процесса лежит химическая реакция между водой и входящими в состав материала корпуса судна веществами, которые ранее не вступили в реакцию. Через гелькоут вода проникает в материал корпуса. После того. как вода попала внутрь, начинается реакция между водой и химическими веществами, в результате чего создается кислая среда, что, в свою очередь, приводит к повышению давления на задней стенке гелькоута. вздутию и. в конечном счете, к появлению разрывов. После того, как целостность гелькоута нарушена. нижележащие слоистые структуры начинают впитывать воду, словно губка.
Не только проникновение воды снаружи является причиной осмоса, трюмная вода также может привести к разрушению покрытия, поэтому нужно следить за тем. чтобы трюм был сухим.

КОГДА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОСМОС? Вероятно, на любом незащищенном корпусе судна со временем появляются признаки осмоса, как ржавчина на корпусе автомобиля. Момент появления осмоса зависит от многих факторов, включая: тип вод. где швартуется судно, температура воды, и самое важное, качество материала корпуса судна.
В некоторых случаях причиной появления осмоса на раннем этапе срока службы судна становятся химически активные примеси в гелькоуте и ламинате. С проблемами. касающимися дефектов корпуса, нужно обращаться к производителю судна. Однако даже на качественных корпусах из стеклопластика со временем появляется осмос и вздутие, поэтому мы рекомендуем наносить слой эпоксидной смолы для защиты от осмоса даже на новые суда.
Как обнаружить и избавиться от осмоса
Основной признак - вздутие. Появление пузырей - наиболее распространенный признак осмоса. Это первый сигнал тревоги. при появлении которого следует немедленно прибегнуть к профессиональной помощи для осмотра судна. Пузыри могут быть различными по размеру: от маленьких. с булавочную головку, до больших, размером с ладонь. Наличие жидкости в пузыре означает, что имеется потенциальная проблема. Если жидкость имеет острый уксусный запах или, если растереть её между пальцами, жирная или липкая на ощупь, -скорее всего, начался осмотический процесс.
Не только осмос может быть причиной возникновения пузырей. Часто вздутия или многочисленные пузыри размером с булавочную головку обнаруживаются в отдельных местах (часто в районе ватерлинии) или по всей подводной части корпуса. Эти пузыри имеют твердую поверхность, вскрываются достаточно трудно, после вскрытия видно, что никакой жидкости они не содержат, и никакого запаха не чувствуется. Наиболее вероятная причина таких пузырей - воздушные пустоты. Это не столь серьезная проблема, но прежде чем принимать какие-либо меры, следует проверить уровень влажности на корпусе судна.
ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ ОСМОСА:
Трещины в форме звездочки - могут появляться в тех местах, где гелькоут хрупкий. Повреждения в виде тонких трещин образуются в результате сильных прогибов или ударов, через трещины в слоистые структуры начинает просачиваться вода. Микроотверстия имеющиеся в гелькоуте крошечные пузыри снижают его защитные свойства и способствуют быстрому проникновению воды.
Выступающие волокна видны под гелькоутом или пронизывают его, по капиллярам волокон вода просачивается в материал корпуса.
Недостаточное отверждение гелькоута неправильно приготовленная смесь или несоблюдение условий нанесения состава может быть причиной недостаточного отверждения и, как следствие, пористости и проникновения воды.
Что делать, если осмос все-таки появился? Правильная подготовка гелькоута. Необходимо полностью снять слой необрастающей краски и удалить столько гелькоута, сколько необходимо для просушки корпуса судна. Возможно, придется удалить гелькоут полностью или лишь на небольших участках - это должен определить специалист по результатам осмотра судна.
Просушка корпуса. Эгот этап самый важный Если корпус не будет должным образом просушен, вновь произойдет вздутие. Мы рекомендуем полностью- промыть просушить корпус судна
Нанесение средства для предотвращения осмоса Gelshield Средство представляет собой нерастворимую эпоксидную смолу для герметизации ламината, которая заполняет все имеющиеся пустоты, таким образом создавая защитный слой, препятствующий проникновению воды и повторному возникновению осмоса. Нанесение средства для предупреждения осмоса Gelshield 200: Наносится в качестве связующего слоя перед нанесением необрастающей краски.
Предупреждение всегда лучше лечения, поэтому имеет смысл на носить защитное покрытие как на новый, так и на старый корпус судна. Для защиты корпуса необходимо изолировать поверхность от проникновения воды. Это делается поверх существующего гелькоута. Самое лучшее время для нанесения средства для предотвращения осмоса - пока судно еще не спущено на воду. Тщательно очините поверхность средством Yacht Line Super Cleaner, пользуясь жесткой щеткой Промойте пресной водой, чтобы удалить о корпуса восковой разделительный состав, и дайте поверхности просохнуть Осмотрите корпус судна При обнаружении повреждений или трещин устраните дефекты с помощью шпатлевки Watertite Epoxy Filter Большие участки следует покрыть нерастворимой эпоксидной смолой Gelshield Plus При обнаружении белее значительных повреждений, убедитесь, что вода не попала в ламинат Тщательно обработайте гелькоут шкуркой с зернистостью 180 после чего удалите остатки ошлифованного материала с помощью очистителя Yacht Line Super Cleaner. Смешайте основу грунта Gelshield 300 с отверждающим элементом грунта Gelshield 200, в пропорции 3:1 по объему Смешивайте только то количество, которое будет использовано в течение 5 часов Производите нанесение слоев грунта Gelshield 300, следуя рекомендациям по временным интервалам между нанесением слоев. Для облегчения контроля за качеством покрытия, в продаже имеются составы двух разных цветов Наносится в 5-6 слоев (минимальная толщина 350 микрон) В заключение наносится необрастающая краска в соответствии с рекомендациями по временным интервалам между нанесением слоев.
ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ И МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Системы Epiglass давно занимают лидирующие позиции среди продукции морского назначения. Производство составов специально для морских судов на основе эпоксидной смолы, начатое в Новой Зеландии еще в 1950 году, было одним из первых среди подобных производств.
Широкий диапазон эпоксидных систем, отвердители и порошковые добавки разработаны для различных судовых работ. Составы Epiglass используются в качестве основы для лака, клея, шпатлевки или ламинирующей смолы. При восстановлении старой или изготовлении новой лодки, или просто при текущем обслуживании судна продукция Epiglass позволит Вам выполнить работу качественно и надолго сохранить результат.
СМЕШИВАНИЕ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ Epiglass
В продаже имеется специальное приспособление для удобства смешивания и нанесения системы Epiglass. Это приспособление помогают избежать утечки материала. а также соприкосновения смолы с кожей, что является важным фактором при смешивании и нанесении.
Смешайте смолу с отвердителем. в соотношении 4:1 по объему.
Медленно и тщательно размешайте.
При необходимости добавляйте соответствующую шпатлевку до получения необходимой консистенции.
СБОРКА КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ПОМОЩИ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ Epiglass
Стыковые соединения являются очень простым и эффективным способом сборки двух частей конструкции воедино. Стыковые соединения используется при сборке переборок и корпуса, внутренних работах
Стыковые соединения также годятся для соединения фанеры толщиной меньше 6 мм. При сборке более толстых материалов, радиус округления будет больше, в связи с чем, сократится экономичность и эффективность соединения.
Расчет радиуса округления
Скругление создается при помощи бруска с закругленными концами или шпателя того же радиуса, что и делаемое скругление. Формула, приведенная ниже, указывает требования к радиусу округления.
Соединение деталей, толщиной до 6 мм
Радиус (г) = от 3.5 до 5 размеров толщины древесины (I)
Соединение деталей, толщиной свыше 6 мм
Радиус (г) = от 4 до 12 размеров толщины древесины (т)
Эти формулы основаны только на наших исследованиях и опыте. Существует много вариантов в зависимости от консистенции и смеси наполнителей. Мы рекомендуем провести испытание на прочность соединения
Склеивание при помощи эпоксидной смолы Epiglass
Тщательно подготовьте поверхность. Проделайте шлифовку.
Протрите растворителем для эпоксидной смолы Epiglass Epoxy Solvent
Точно отмерьте смолу и отвердитель Epiglass и хорошо перемешайте.
Загрунтуйте абсорбирующие поверхности тонким слоем НТ 9000.
Смешайте смолу о клеящим порошком НТ 110 до достижения необходимой вязкости. Чем шире доска, покрываемая клеем, тем выше должна быть вязкость клея.
Прижмите и зафиксируйте компоненты так. как это необходимо. Не передавливайте, в противном случае излишки клея вылезут по краям.
Удалите все излишки клея, пока он не высох.
Дождитесь схватывания клея и только потом уберите гнёт.
Не склеивайте при темпера туре ниже 10 С. Пользуйтесь необходимыми средствами защиты' Перед тем, как приступить к. сборке, убедитесь, что все изъяны соединяемых поверхностей зашпатлеваны. После шлифовки удалите пыль и загрязнение с помощью растворителя Epiglass Solvent, затем нанесите клеящий состав.
СТЕКЛОПЛАСТИК
Материал из стекловолокна. или стеклопластик. как чаще его называют, изготавливается из полимера (полиэстера). усиленного стекловолокном. Как только полимер схватится и образует твердую матрицу, получающийся в результате ламинат становится жестким и прочным.
Опыт показывает, что. несмотря на свои очевидные преимущества, стеклопластик подвержен воздействию солнечного света и внешней среды.
Существует две проблемы, которые нужно учитывать.
Стеклопластик разрушается осмосом!
Гелькоут выцветает!
Со временем гелькоут начнет терять свой цвет. Это результат воздействия ультрафиолетового излучения. Поли роли с воском могут замедлить этот процесс, но рано или поздно придется прибегнуть к покраске, чтобы защитить поверхность.
АЛЮМИНИЙ
Алюминий прекрасный материал для судов, если относиться к нему правильно и принимать во внимание присущие ему свойства. При отсутствии соответствующей обработки или при повреждении покрытия, алюминиевые сплавы подвержены коррозии. На новом незащищенном корпусе из алюминиевых сплавов образуется оксидная пленка.
Оксидная пленка не является защитой корпуса от воздействия морской воды. Внимательное отношение к подготовке корпуса нового судна и правильное техобслуживание корпуса эксплуатируемого судна помогут избежать множества проблем и дорогостоящего ремонта в будущем.
Осмотр алюминиевого корпуса:
Периодически необходимо снимать красочное покрытие на участках, подверженных сильному воздействию окружающей среды и предпринимать меры против коррозии. Внимательный ежегодный осмотр сварных швов позволит вовремя выявить эту проблему.
Совместимость алюминия: Алюминий вступает в реакцию с некоторыми необрастающими красками, в составе которых есть медь. что приводит к коррозии. Таким образом. алюминий не совместим с чистой медью и оксидом меди. при этом для защиты от биологического обрастания могут использоваться краски на основе тиоцианата меди при условии, что алюминиевая поверхность должным образом загрунтована.
ДРЕВЕСИНА
Древесина - единственный природный материал, который используется в наши дни для строительства судов, и хотя он требует большего ухода, чем стеклопластик. появление деревянного судна достойного вида всегда привлекает взгляды и вызывает восхищение.
Волокнистая структура древесины способствует поглощению влаги из окружающего воздуха. В результате волокна разбухают. и изделие изменяет размеры в различной степени, в зависимости от типа конструкции. Поэтому, чтобы лаковое или эмалевое покрытие осталось целым на таком подвижном материале, как древесина. оно должно быть достаточно гибким. Влага в древесине может дать толчок росту грибковых спор, что ведет к гниению и порче древесины. Древесина также может привлекать морских точильщиков, которые едят древесные волокна. Таким ой разом, древесину необходимо обезопасить от подобных атак и высокого содержания влаги с помощью надежных защитных средств и покрытий. Существует много пород деревьев. древесина которых может использоваться в кораблестроении. и свойства их сильно различаются.
ТВЕРДЫЕ ПОРОДЫ
Твердые породы древесины, как правило, растут медленно, в результате имеют плотные волокна в отличие от мягких пород. Твердые породы характеризуются хорошими показателями прочности волокон, как в продольном, так и в поперечном направлении. По этим причинам многие породы твердой древесины популярны и широко используются благодаря своим декоративным свойствам как строительный материал для судов.
Красное дерево - поскольку морская вода обладает антисептическими свойствами. красное дерево, не требуя большой защиты, долгие годы будет сохраняться в морокой воде. О пресной воде того же сказать нельзя - красное дерево будет гнить и портиться. если вода проникнет в древесные волокна. Поэтому красное дерево нужно все время защищать от воздействия пресной воды и. по возможности, обливать морокой водой.
Тик и ироко - тиковая древесина отличается высоким содержанием масел, т. е. хорошо противостоит гниению и порче. Кроме этого, в тике содержится кремнезем, чем объясняется его прочность на износ.
Дуб - сплавы, содержащие железо, такие, как сталь или чугун, плохо соседствуют с древесиной дуба. Поскольку в дубовых. волокнах содержится танин, появляются темные пятна, также происходит химическое воздействие дубильной кислоты на металл.
МЯГКИЕ ПОРОДЫ
Мягкая древесина отличается длинными, прямыми и обычно более широкими волокнами. чем волокна твердой древесины, так как деревья, имеющие мягкую древесину, растут быстрее. Это означает, что можно говорить о прочности волокон в основном в продольном направлении, в связи с чем, именно мягкие сорта древесины используются для изготовления мачт и рангоутов, румпелей, пояса наружной обшивки, весел и корпусов с реечной обшивкой.
СТАЛЬ
Сталь представляет собой полученный в результате термической обработки сплав на основе железа с низким содержанием углерода, в состав которого в небольших количествах входят и другие элементы. Высокая прочность стали при небольшой толщине стального листа, который можно резать и изгибать, придавая ему различную форму, делает сталь подходящим материалом для строительства корпусов судов и конструкций повышенной сложности. Для усиления прочности конструкции крепежные детали. такие как болты и заклепки, часто выполняются из другого легкого сплава, в то время как фитинги - из сплава с повышенным содержанием хрома, т.е. нержавеющего сплава. Как уже было оказано, сталь считается хорошим материалом для строительства судов, однако, полезно будет подробнее познакомиться о некоторыми из ее свойств.
Сталь ржавеет! Ржавчина - наиболее распространенная форма коррозии стали. Для протекания реакции также необходима вода. Таким образом. море представляет собой идеальную среду для появления ржавчины.
Сталь растягивается! Из-за высокой гибкости и прочности сталь трудно сломать, но при ударе может образоваться вмятина. так как в месте удара металл растянется и деформируется. Это может представлять проблему. так как защитное покрытие может не обладать достаточной гибкостью. По материалам компании International
Серия сообщений "Водоёмы, полив и гидротехника":Обустройство и использование водной среды
Часть 1 - Технология подводных съёмок
Часть 2 - Всё для подводной видеосъёмки
...
Часть 7 - Робот-нефтесборщик
Часть 8 - Особенности подводного телевидения
Часть 9 - Плавсредства для каждого
Часть 10 - Производственное применение подводного телевидения
Часть 11 - Электронное зрение подводных роботов
...
Часть 48 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 49 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 50 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?