Одна из последних разработок Panasonic. На первый взгляд он не кажется чем-то особенным - модель изначально обладает минимальным набором функций. Она имеет набор манипуляторов, которые используются для проведения различных операций, где требуется высокая точность и скорость работы. Например, при сборке электроники. Главная же особенность Parallel Ink заключается в том, что этот робот обладает способностью к обучению. Происходит это так: чтобы научиться чему-то, робот должен узнать, как оно происходит, записать последовательность манипуляций. То есть, человек с помощью манипуляторов робота осуществляет ту или иную операцию вручную, и затем машина может повторить это. Но, разумеется, пока речь идет лишь о простом запоминании новых последовательностей, а не о машине, обладающей интеллектом. (31.01.2011 года)
Еще одна разработка Panasonic, которая будто пришла со страниц научной фантастики, это роботы-экоскелеты Powerloader. К примеру, новейший опытный образец Power Loader Light (PLL) способен увеличивать силу ног человека, который пользуется этой системой. Она автоматически определяет, какие именно мышцы ноги напрягаются в тот или иной момент, и увеличивает усилие за счет своей конструкции и механизма. В мире живет немало людей, которые страдают от различных болезней двигательного аппарата, и эта разработка в будущем позволит сделать их жизнь значительно более комфортной.
Нужен помощник на кухне? Компания Panasonic в прошлом году представила и такую модель. Кухонный робот-помощник может мыть посуду, подавать еду. Его конструкция представляет собой крупный манипулятор с четырехпалым захватом. При этом машина может работать даже с самыми хрупкими предметами - например, со стаканами и тарелками.
Важную роль роботы в ближайшем будущем будут играть в здравоохранении. И в этом направлении специалисты компании Panasonic ведут работу очень давно. Из последних разработок - роботизированная кровать, которая по желанию пациента может трансформироваться в инвалидное кресло. Это облегчит жизнь пациентов, которые по разным причинам не могут передвигаться самостоятельно - с таким роботом им не придется каждый раз тратить силы на то, чтобы переместиться из кровати в кресло. Также для больничных нужд в Panasonic был разработан специальный робот-носильщик для больниц. Этот робот может перемещать предметы весом до 200 килограмм, что очень удобно при транспортировке, например, медицинского оборудования.
РЕТРОСПЕКТИВА
Итальянские инвестиции. На пресс-конференции по поводу выставки «Быт Италия'98» (состоявшейся в московском «Экспоцентре») были приведены примеры инвестиций итальянских предприятий в российские телекоммуникации и электронику. Так, компания «Марелли» ведет переговоры в Нижнем Новгороде о запуске линии по производству телевизоров; проект предусматривает инвестиции на сумму 4 млн. долл., 25% из которой намерена внести итальянская сторона. В 1997 г. компания «Телесофт Италия» и «Ростелеком» заключили договор на 6 млн. долл., предусматривающий разработку и поставку ПО электронных средств связи; в 1998 г. эти компании подписали еще один договор на 9 млн. долл. в рамках проекта, реализуемого «Ростелекомом» по созданию системы управления дальней международной связью. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 1999 г.
16 Jun 2011. ЗАО "ЭКСПОТРОНИКА" предлагает ознакомиться с Меморандумом, выпущенным по итогам IV Специализированной Конференции "ПТА. Интеллектуальное здание Санкт-Петербург 2011", которая состоялась 25 мая в Санкт-Петербурге. Основные положения меморандума:
1. Считать проблему энергосбережения одной из самых актуальных и требующей в решении комплексного подхода. Это обусловлено тем, что РФ сегодня тратит на единицу ВВП в 2-3 раза больше энергии, чем развитые страны. При строительстве применяются на 40-50% менее энергоемкие технологии по сравнению с западной практикой, а в процессе эксплуатации зданий и сооружений до 30% энергоресурсов идет на отопление улицы.
2. Внедрять энергоэффективные технологии в связи с вступлением в силу Федерального закона "Об энергосбережении…" от 23.11.2009 года №261-ФЗ, в который вошли показатели удельного энергосбережения, классы энергетической эффективности зданий, энергетический паспорт маркировки зданий по классам энергетической эффективности. Кроме того, эти требования подлежат пересмотру не реже, чем один раз в пять лет. В законе предусматривается и ответственность контрольно-надзорных органов. Застройщики или собственники зданий обязаны обосновать соответствие зданий требованиям энергоэффективности и оснащения приборами учета, а органы государственного строительного надзора обязаны контролировать выполнение этого на этапе приемки зданий в эксплуатацию.
3. Закладывать основные решения по энергосбережению на стадии проектирования объектов. Значительно сложнее и дороже повышать энергоэффективность зданий и сооружений в процессе их эксплуатации.
Серия сообщений "Моделизм":Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 4 - Модель боевого корабля с действующим ракетно-артиллерийским вооружением
Часть 5 - Живая гидравлика
Часть 6 - Робот под названием Parallel Ink
Часть 7 - Мобильные КИМ (координатно-измерительные машины) FАRО
Часть 8 - Универсальный технологический манипулятор
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях