-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Облачные технологии для управления «Интернетом вещей»

Пятница, 06 Января 2017 г. 10:08 + в цитатник
IBM и Vodafone развивают инициативу «Разумный дом».  в доме: возможность управлять отоплением, освещением и многими другими системами через мобильную беспроводную сеть Vodafone
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

f251 (253x700, 195Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Реализация с помощью Интернета. Компания «АйТи» организовала коммерческий сервер IMBS (Internet Moscow Business Server), посредством которого фирма «Пурпурный Легион» осуществляет продажи музыкальных компакт-дисков. Система электронных покупок позволяет потенциальному покупателю ознакомиться с каталогом СО (более 18 тыс. наименований), разбитым на тематические группы и снабженным механизмами поиска. Пользователь может прослушать ту или иную мелодию, после чего нажатием кнопки сформировать заказ. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1999 г. 
 
БЕРЛИН, Германия, 31 августа 2012 года: IBM и Vodafone объявили о сотрудничестве, направленном на объединение технологий мобильной связи и облачных вычислений для удаленного управления устройствами умного дома.
На выставке бытовой электроники IFA, проходящей на этой неделе в Берлине, Vodafone и IBM продемонстрируют технологии мобильного управления стиральной машиной и другими интеллектуальными домашними устройствами, которые подключены к телекоммуникационной платформе Vodafone Global M2M Platform, работающей на новой платформе для сервисов облачных вычислений SmartCloud Service Delivery Platform от IBM.
Технология M2M (Machine-to-Machine, межмашинное взаимодействие) делает бытовую технику «умнее», соединяя устройства по беспроводной сети с Интернетом. Устройства получают возможность осуществлять обратную связь с провайдерами или производителями, и эта информация может быть использована для дальнейшего совершенствования потребительского опыта за счет добавления функций и повышения качества услуг. 
«Сегодня рынок решений для умного дома – уже реальность, и Vodafone придает большое значение этому бизнесу, — подчеркнул Марк Тестайре (Marc Tastayre), руководитель направления M2M Global Business Development в Vodafone. — Безопасность является первым важным условием для подключения устройств к Интернету, и партнерство между IBM и Vodafone предлагает надежно защищенное, основанное на открытых стандартах, эффективное и масштабируемое решение для индустрии бытовой электроники, которое ускорит развитие «Интернета вещей».
По мнению IBM и Vodafone, эта M2M-инициатива позволит потребителям использовать смартфоны для выполнения различных функций удаленного доступа: просмотра данных о потреблении коммунальных услуг, контроля систем отопления, освещения и охранной сигнализации, а также запуска домашней бытовой техники, например, стиральных машин. Кроме того, инициатива даст производителям и поставщикам услуг возможность получать от устройств ценную эксплуатационную информацию, которая может пригодиться отделам разработки продуктов и технического обслуживания для повышения качества услуг. 
«Это сотрудничество – прекрасный пример применения облачных вычислений для инноваций в бизнесе, а не традиционного повышения ИТ-эффективности, — считает Скотт Стейнкен (Scott Stainken), генеральный менеджер подразделения IBM Telecommunications Industry. — Облачные вычисления, особенно в сочетании с мобильной связью, будут применяться все шире; в том числе и для обеспечения более персонализированного потребительского опыта».
IBM SmartCloud Service Delivery Platform предоставляет заказчикам полностью интегрированную масштабируемую облачную платформу для оправданного по затратам управления устройствами и быстрого внедрения соответствующих пользовательских услуг. Vodafone Global M2M Platform дает производителям устройств возможность легко и быстро разворачивать хорошо защищенные и управляемые беспроводные сети, подключенные к домашним шлюзам. Объединив эти платформы, обе компании предложат индустрии потребительской электроники пример реализации по-настоящему глобального, основанного на открытых стандартах подхода к обеспечению Разумного дома связью и другими технологическими решениями.
Узнайте больше о новостях IBM на выставке бытовой электроники IFA, прочитав это сообщение, размещенное в блоге Smarter Planet
■ О решениях IBM Cloud Computing
IBM помогла внедрить решения на основе технологии облачных вычислений тысячам клиентов, которые сегодня при содействии IBM ежедневно управляют миллионами транзакций в облачных средах. IBM помогает клиентам из таких разных отраслей как банковское дело, телекоммуникации, здравоохранение и государственный сектор, создавать свои собственные среды облачных вычислений или использовать защищенные облачные сервисы IBM для бизнеса и ИТ-инфраструктуры.
Vodafone является одной из крупнейших по уровню доходов компанией мобильной связи. Абонентская база Vodafone насчитывает приблизительно 406 млн. клиентов по состоянию на 30 июня 2012 года. Акционерное участие Vodafone в глобальном телекоммуникационном бизнесе охватывает свыше 30 стран на пяти континентах и более 40 партнерских сетей по всему миру. Технология Vodafone Machine-to-Machine (M2M) связывает ранее изолированные машины или устройства по беспроводной сети с Интернетом, обеспечивая новые функциональные возможности и расширенные сервисы без необходимости вмешательства человека. Опираясь на более чем 20-летний опыт работы и выделенный штат сотрудников, насчитывающий 200 квалифицированных специалистов, платформа Vodafone Global M2M Platform позволяет компаниям во всем мире централизованно управлять развернутыми M2M-системами с более высоким уровнем контроля и с меньшими затратами, чем это было возможно ранее.

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
...
Часть 4 - Параллельные вычисления в MATLAB
Часть 5 - Все о СКУД: от оборудования одной двери автономным контроллером
Часть 6 - Облачные технологии для управления «Интернетом вещей»
Часть 7 - Мобильные КИМ (координатно-измерительные машины) FАRО
Часть 8 - Универсальный технологический манипулятор
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Интернет вещей":
IoT
Часть 1 - DynaSite
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 3 - Облачные технологии для управления «Интернетом вещей»
Часть 4 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 5 - Суперкомьютер «Распутин-XXI» как локализация IBM Watson
...
Часть 24 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 25 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 15-я
Часть 26 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Все о СКУД: от оборудования одной двери автономным контроллером

Пятница, 06 Января 2017 г. 09:23 + в цитатник
Компания «КОМКОМ» приглашает 28 июня на семинар: «Все о СКУД: от оборудования одной двери автономным контроллером до комплексного оснащения здания интегрированной системой безопасности». (17 Jun 2011.)
Семинар посвящается новым технологиям на рынке систем контроля и управления доступом, позволяющим решать наиболее актуальные проблемы, связанные с управлением проектами, организацией автоматизированных процессов на объекте, повышением эффективности рабочих процессов. Программа:
- Автономный СКУД на примере Exsnet:
- Автономные СКУД. Область решаемых задач.
- Об Exsnet. История развития.
- Назначение устройств.
- Преимущества автономной СКУД Exsnet.
- Сетевой СКУД на примере СФИНКС (часть I):
- Сетевые СКУД. Область решаемых задач.
- О СФИНКС. История развития.
- Состав оборудования, топология системы.
- Сетевой СКУД на примере СФИНКС (часть II):
- Демонстрация работы оборудования на примере пуско-наладки объекта с нуля.
- Материалы для проектирования, пуско-наладки.
- Преимущества сетевой СКУД СФИНКС.
- Интегрированная система безопасности (ИСБ) Nedap AEOS:
- ИСБ. Область решаемых задач.
- О Nedap AEOS. История развития.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
ИНПРИС. "Строчное разложение изображений — идея из средневековой России?" (Обзор докладов на 6-й научно-технической конференции "Современное телевидение") Известная с XIV в. русская маховая резьба дает рисунок, внешне напоминающий строчную развертку. В докладе проанализованы корни этой взаимосвязи. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1998 г., № 6
 
21 июня 2011. Компания Softline и MathWorks приглашают  принять участие в семинаре: «Проектирование систем обработки сигналов для DSP и FPGA». На данном бесплатном семинаре Вы узнаете, как инструменты модельно-ориентированного проектирования среды Simulink ускоряют разработку встроенных систем обработки сигналов. Инженер Департамента MathWorks Дмитрий Шидловский расскажет об имитационном моделировании, реализации и проверке систем обработки сигналов реального времени.
В ходе семинара вы узнаете, как инструменты MathWorks помогут Вам:
- Разработать систему обработки сигналов от ТЗ до конечной реализации с использование концепции модельно-ориентированного проектирования
- Проектировать конечные автоматы и управляющую логику в Stateflow
- Проектировать цифровые фильтры
- Автоматически переводить алгоритмы из плавающей в фиксированную точку
- Переводить алгоритмы в С/C++ код, учитывая особенности конечной платформы
- Программировать микропроцессоры Texas Instruments из Simulink
- Переводить алгоритмы в vHDL/Verilog код
- Запускать алгоритмы в режиме косимуляции FPGA-in-the-Loop
На демонстрациях будет показано, каким образом модельно-ориентированное проектирование позволяет сэкономить время инженера на рутинных задачах (например, кодирование) и посвятить это время повышению надежности разрабатываемых систем.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА:
 - Модельно-ориентированное проектирование
- Цифровая обработка сигналов в Simulink
DSPSystemToolbox
Stateflow
- Перевод алгоритмов из плавающей в фиксированную точку
Fixed-Point Toolbox
Embedded MATLAB
- Генерация С кода для встраиваемых систем
MATLAB Coder
Simulink Coder
Embedded Coder на примере TI C2000
- Реализация алгоритмов на FPGA
Filter Design HDL Coder
Simulink HDL Coder
FPGA-in-the-Loop
f249 (259x700, 195Kb)
28 Май 2012.- Компания Analog Devices, Inc. занимает ведущую позицию на мировом рынке преобразователей данных и имеет долю продаж 48.5 процентов, в соответствии с данными аналитической компании Databeans, Inc., занимающейся исследованиями рынка полупроводниковых компонентов и электронной промышленности. В свежем отчете об исследовании рынка, озаглавленном “2012 Analog”, компания Databeans подтверждает тот факт, что Analog Devices продолжает лидировать на рынке преобразователей данных во всем мире с долей продаж, превышающей совокупную долю всех остальных компаний, которые отмечены в отчете.
Согласно прогнозу, приведенному в отчете Databeans, общий объем продаж преобразователей данных в 2012 году, вероятно, увеличится более чем на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. В долговременной перспективе, как полагают аналитики Databeans, рынок преобразователей данных продолжит демонстрировать ежегодный средний прирост продаж на 10 процентов до 2017 года.

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
Часть 3 - Электромеханические следящие приводы интерцепторов для быстроходных катеров
Часть 4 - Параллельные вычисления в MATLAB
Часть 5 - Все о СКУД: от оборудования одной двери автономным контроллером
Часть 6 - Облачные технологии для управления «Интернетом вещей»
Часть 7 - Мобильные КИМ (координатно-измерительные машины) FАRО
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Робот под названием Parallel Ink

Пятница, 06 Января 2017 г. 09:17 + в цитатник
Одна из последних разработок Panasonic. На первый взгляд он не кажется чем-то особенным - модель изначально обладает минимальным набором функций. Она имеет набор манипуляторов, которые используются для проведения различных операций, где требуется высокая точность и скорость работы. Например, при сборке электроники. Главная же особенность Parallel Ink заключается в том, что этот робот обладает способностью к обучению. Происходит это так: чтобы научиться чему-то, робот должен узнать, как оно происходит, записать последовательность манипуляций. То есть, человек с помощью манипуляторов робота осуществляет ту или иную операцию вручную, и затем машина может повторить это. Но, разумеется, пока речь идет лишь о простом запоминании новых последовательностей, а не о машине, обладающей интеллектом. (31.01.2011 года)
Еще одна разработка Panasonic, которая будто пришла со страниц научной фантастики, это роботы-экоскелеты Powerloader. К примеру, новейший опытный образец Power Loader Light (PLL) способен увеличивать силу ног человека, который пользуется этой системой. Она автоматически определяет, какие именно мышцы ноги напрягаются в тот или иной момент, и увеличивает усилие за счет своей конструкции и механизма. В мире живет немало людей, которые страдают от различных болезней двигательного аппарата, и эта разработка в будущем позволит сделать их жизнь значительно более комфортной.
Нужен помощник на кухне? Компания Panasonic в прошлом году представила и такую модель. Кухонный робот-помощник может мыть посуду, подавать еду. Его конструкция представляет собой крупный манипулятор с четырехпалым захватом. При этом машина может работать даже с самыми хрупкими предметами - например, со стаканами и тарелками.
Важную роль роботы в ближайшем будущем будут играть в здравоохранении. И в этом направлении специалисты компании Panasonic ведут работу очень давно. Из последних разработок - роботизированная кровать, которая по желанию пациента может трансформироваться в инвалидное кресло. Это облегчит жизнь пациентов, которые по разным причинам не могут передвигаться самостоятельно - с таким роботом им не придется каждый раз тратить силы на то, чтобы переместиться из кровати в кресло. Также для больничных нужд в Panasonic был разработан специальный робот-носильщик для больниц. Этот робот может перемещать предметы весом до 200 килограмм, что очень удобно при транспортировке, например, медицинского оборудования.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

f239 (450x513, 228Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Итальянские инвестиции. На пресс-конференции по поводу выставки «Быт Италия'98» (состоявшейся в московском «Экспоцентре») были приведены примеры инвестиций итальянских предприятий в российские телекоммуникации и электронику. Так, компания «Марелли» ведет переговоры в Нижнем Новгороде о запуске линии по производству телевизоров; проект предусматривает инвестиции на сумму 4 млн. долл., 25% из которой намерена внести итальянская сторона. В 1997 г. компания «Телесофт Италия» и «Ростелеком» заключили договор на 6 млн. долл., предусматривающий разработку и поставку ПО электронных средств связи; в 1998 г. эти компании подписали еще один договор на 9 млн. долл. в рамках проекта, реализуемого «Ростелекомом» по созданию системы управления дальней международной связью. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 1999 г.
 
16 Jun 2011. ЗАО "ЭКСПОТРОНИКА" предлагает ознакомиться с Меморандумом, выпущенным по итогам IV Специализированной Конференции "ПТА. Интеллектуальное здание Санкт-Петербург 2011", которая состоялась 25 мая в Санкт-Петербурге. Основные положения меморандума:
1. Считать проблему энергосбережения одной из самых актуальных и требующей в решении комплексного подхода. Это обусловлено тем, что РФ сегодня тратит на единицу ВВП в 2-3 раза больше энергии, чем развитые страны. При строительстве применяются на 40-50% менее энергоемкие технологии по сравнению с западной практикой, а в процессе эксплуатации зданий и сооружений до 30% энергоресурсов идет на отопление улицы.
2. Внедрять энергоэффективные технологии в связи с вступлением в силу Федерального закона "Об энергосбережении…" от 23.11.2009 года №261-ФЗ, в который вошли показатели удельного энергосбережения, классы энергетической эффективности зданий, энергетический паспорт маркировки зданий по классам энергетической эффективности. Кроме того, эти требования подлежат пересмотру не реже, чем один раз в пять лет. В законе предусматривается и ответственность контрольно-надзорных органов. Застройщики или собственники зданий обязаны обосновать соответствие зданий требованиям энергоэффективности и оснащения приборами учета, а органы государственного строительного надзора обязаны контролировать выполнение этого на этапе приемки зданий в эксплуатацию.
3. Закладывать основные решения по энергосбережению на стадии проектирования объектов. Значительно сложнее и дороже повышать энергоэффективность зданий и сооружений в процессе их эксплуатации.

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 4 - Модель боевого корабля с действующим ракетно-артиллерийским вооружением
Часть 5 - Живая гидравлика
Часть 6 - Робот под названием Parallel Ink
Часть 7 - Мобильные КИМ (координатно-измерительные машины) FАRО
Часть 8 - Универсальный технологический манипулятор
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Параллельные вычисления в MATLAB

Пятница, 06 Января 2017 г. 09:03 + в цитатник
Компании Softline и The MathWorks, семинар. Проведение технических расчетов на традиционных языках программирования (С/C++/Fortran) является трудоемким процессом, а отладка и проверка кода занимает большую часть инженерного времени. MATLAB – это инженерная среда технических расчетов, которая позволяет разработчикам сконцентрироваться на решении технической задачи, используя язык программирования высокого уровня (m-язык), а не терять время на отладку и поиск ошибок. ( 8 апреля 2010 года)
В ходе семинара - возможности среды MATLAB в области распараллеливания вычислений как на рабочих станциях, так и на кластерных комплексах. Современные рабочие станции (лабораторные и инженерные компьютеры) основываются на процессорах с 2мя или 4мя ядра, но ввиду особенностей некоторых современных операционных систем возможности «железа» используются только частично. Каким образом можно ускорить разработку алгоритмов обработки данных и полноценно использовать возможности доступного оборудования. Вопросы, рассматриваемые на семинаре:
- Введение в программирование в среде MATLAB.
- Оптимизация разработанных алгоритмов.
- Распараллеливание готовых алгоритмов на многоядерных системах.
MATLAB является высокопроизводительным языком для технических расчетов. Он включает в себя вычисления, визуализацию и программирование в удобной интерактивной среде разработки, где задачи и решения выражаются в среде, близкой к математической. MATLAB – это:
- Среда автоматизации разработки, повышающая качество решения инженерных задач.
- Среда проектирования алгоритмов и моделирования систем.
- Автоматический синтез ANSI C, Verilog и VHDL кода для Fixed и Float point процессоров.
- Автоматизация тестирования программных и аппаратных систем.
- Автоматизация документирования разработок.
- Создание независимых финансовых и вычислительных приложений.
- Автоматизация сбора и анализа данных.
В программе семинара:
Разработка алгоритмов в среде MATLAB
Методы оптимизации разрабатываемых алгоритмов
Распараллеливание алгоритмов с помощью Parallel Computing Toolbox
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

analyse (300x633, 151Kb)
 
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Музей, кино, техника. Читатели журнала «ТКТ» неоднократно подавали реплики по поводу публикации материалов общего характера, не имеющих прямого отношения к технике кино и телевидения. И тут вдруг журнал решает поместить на своих страницах рассказ о Музее кино. Этот музей создается во Всесоюзном творческо-производственном объединении «Киноцентр» на Красной Пресне и в его экспозиции предполагается отвести немалое место кинотехнике. Но вряд ли это обстоятельство способно вызвать удивление киноинженера, ежедневным трудом поддерживающего жизнь в музейных экспонатах, при помощи которых делаются отечественные фильмы. И в то же время музейная тишина царит в помещениях, где по идее должны бы происходить горячие споры, в результате которых рождалась бы современная кинотехника. Будет ли новый музей отличаться от того, к какому мы давно уже привыкли?
Отличие уже есть и оно само бросается в глаза — состояние кинотехники, которую удалось найти сотрудникам музея, все-таки гораздо хуже, чем работающей на наших кинопредприятиях. Проще говоря, от колоссального парка уникальной киноаппаратуры, действовавшей в стране с момента зарождения российского кинематографа, музею досталась лишь жалкая кучка металла. В филателии очень ценятся марки, при изготовлении которых была допущена ошибка. Если бы в основу своего формирования новый музей положил именно этот принцип, свои помещения он заполнил бы достаточно быстро. Но, к счастью, у музея более благородная задача — он будет рассказывать о киноискусстве, и технические экспонаты тоже должны быть своего рода произведениями искусства, а для этого их надо привести в действующее состояние (и иметь в наличии, конечно).
Опыт создания подобных музеев в стране говорит о том, что практически невозможно что-либо сделать без участия отраслевых предприятий, где имеются специалисты соответствующего профиля, оборудование, материалы. Но опыт этот достаточно горький. Вот что рассказывал начальник Музея Военно-Воздушных Сил в подмосковном городе Монино генерал-лейтенант авиации в отставке С. Федоров: «Извечный вопрос: кому восстанавливать авиационные реликвии? К сожалению, опытно-конструкторские бюро и серийные авиазаводы не очень охотно откликаются на наши просьбы...»
Подобное отношение к памятникам истории — преступление, а когда имеешь дело с преступным миром, в первую очередь принято интересоваться: «Кому это выгодно?» В смысле: как сделать так, чтобы предприятиям отрасли (да еще в условиях хозрасчета) было выгодно заниматься собственной историей, чтобы история помогала решать сегодняшние проблемы и думать о перспективах. Снова обратимся к опыту, который, во-первых, отечественный, а во-вторых, положительный. Рассказывает Идея Петровна Важнова, работник Музея Волгоградского водотранспортного узла:
— А вы попробуйте летом достать билет, скажем, на колесный пароход «Спартак». Это же сказка, а не пароход! Просторная палуба, старинная резная мебель с инкрустацией, двери «богемского стекла» — граненые, дающие разноцветные веселые блики, уютный музыкальный салон. Вот, кстати, у меня в руках рекламный путеводитель 1914 года акционерного общества «Самолет» (не удивляйтесь, пароходного) о первом рейсе нового парохода. Это и есть наш волжский «Спартак». Посмотрите на фотографию: девушка стоит на палубе, облокотившись на красивую леерную решетку. По носу корабля вьется красивая виньетка. Все это сохранено на «Спартаке» и сейчас: и решетки, и виньетка, которую ежегодно подкрашивают бронзовой краской, и деревянные жалюзи на окнах в каютах, и надраенный до блеска медный колокол, который отбивал склянки. Кстати, когда пароходы встают после навигации в порт на ремонт, капитаны, как правило, берут колокол домой. (Кстати, и колокол, и сам пароход можно еще раз увидеть в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс».)
В этом опыте много ценного. Во-первых, музейный экспонат действительно может быть действующим. Во-вторых, об этом позаботилось промышленное предприятие.
Конечно, никто не собирается устраивать из музея киноаттракцион (хотя если иметь в виду, что кинематографистам придется принимать участие в создании Диснейленда, то некоторые параллели провести можно). Но если фирма хочет стать преуспевающей, сегодня для нее недостаточно ограничивать деловые взаимоотношения формулой «утром деньги — вечером стулья». Давно уже открыты более совершенные законы научной и производственной деятельности, чем те, которыми оперируют сегодня в нашей отрасли. И как раз музей кино, как научное учреждение, исследующее особенности развития нашего кинематографа, способен помочь в познании этих законов. Некоторые перспективы видны уже сейчас.
Музей — это не только собрание древностей, это ко всему прочему и выставки современных достижений, в том числе и в области кинотехники — как отечественной, так и зарубежной. Такие выставки в стране если и проводятся, то от случая к случаю и посещают их в основном специалисты, в помещении же «Киноцентра» достоинства новой кинотехники смогут оценить прежде всего творческие работники. Это будет своего рода испытание, где хорошее получит рекламу, ну а плохие предприятия сами постесняются выставлять. Во всяком случае это форма гласности и не на словах, а на деле. К тому же не надо забывать, что идея проведения выставок предполагает также конкурсы, аукционы и прочие чисто коммерческие мероприятия. Одним словом, сейчас даже трудно во всем объеме представить себе, во что может вылиться деловое сотрудничество предприятий Госкино и Центрального музея кино при СК СССР, но, безусловно, что оно всегда взаимовыгодно. Музей, как уже говорилось, открывает качественно новые возможности организационного плана. Они обусловлены тем, что в экспозиции должна быть широко представлена техника, и эти возможности, естественно, будут тем больше, чем шире будет экспозиция. И здесь большие надежды музей возлагает на помощь кинопредприятий, их руководителей, а также тех сотрудников, кто проявит ко всему этому живой интерес. Помощь потребуется самая разнообразная. Прежде всего — в пополнении фонда. В принципе, музей собирает самые разнообразные предметы, могущие поведать об истории кинематографа, но коль скоро данная статья помещена в журнале, рассчитанном на круг читателей, имеющих дело с техникой, то просьба будет достаточно конкретная. Нужна кинотехника, чем стариннее она будет, тем, естественно, лучше. Нужны также запасные части к ней и отдельные ее узлы, так как воссоздавать и приводить в движение аппаратуру придется действительно из груды металлолома. В связи с этим понадобится помощь специалистов — инженеров, механиков, реставраторов. Этим специалистам для работы понадобится оборудование, материалы, специальная литература — ведь придется заново изготавливать оптику, корпусы, воспроизводить старинную отделку, покраску. Мало того,— раз речь идет о кино,— то экспонаты обязаны быть действующими, и не на уровне одного аппарата, а на уровне системы, и тут уже без профессионалов не обойтись. Действительно, нужен высокий профессионализм и даже талант, чтобы сделать новый музей таким, что без слов станет понятно, почему мир кино был назван в свое время волшебным (и почему с каждым годом он становился все менее и менее таковым). За всю историю кинематографа было придумано огромное количество технических средств, способных (даже при отсутствии таланта у режиссера) превращать каждый наш фильм в шедевр киноискусства. Во всяком случае именно убогостью материально-технической базы кинематографа многие творческие работники объясняют убогость своих фильмов, забывая о том, что рыба гниет с головы (имеется в виду не совсем справедливое распределение средств, а часто и просто жульничество в мире кино). И не исключено, что музей может стать единственным в системе кино местом, где все по части техники удастся сделать так, как надо. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 1989 г.
 
9 сентября 2009 года семинар: «Увеличение производительности работы инженерных групп с помощью PTC MathCad 14.0». В текущей экономической ситуации наличие конкурентных преимуществ в работе компании, сокращение издержек приобретают особо важно значение. Увеличение производительности работы инженерных групп с помощью РТС MathCad 14.0 может быть одним из них.
Пакет MathCAD сочетает в себе мощнейший расчётный блок, функции которого доступны через общепризнанный интерфейс записи математических формул в обычной математической нотации и не требует предварительного изучения специального языка. Пакет также содержит полноценный текстовый редактор, графический модуль, экспертную документацию, контекстно-зависимый Help.
На семинаре представлена MathCad 14.0, которая значительно расширяет возможности пользователей в решении постоянно растущих вычислительных задач, улучшает связанность расчётных документов на протяжении всего процесса разработки изделия. В современных условиях глобального разделения процесса разработки изделия научно-технические вычисления приобретают крайне важное значение. Расширенная языковая поддержка в Mathcad 14.0 позволит географически разбросанным командам выполнять и документировать расчёты на своём местном языке и в результате повысить производительность труда, благодаря увеличению его скорости и точности, а также сокращению ошибок, происходящих при переводе с одного языка на другой.
Благодаря новым функциям рабочего листа WorkSheet (документа, открытого в среде Mathcad), дополнительных средств оперативной числовой оценки и расширенного набора символов, Mathcad 14.0 позволяет выполнять более сложные расчёты, сохраняя по-прежнему ясность их восприятия. Существенную помощь теперь пользователи получат при выводе формул, наглядном отображении вычислительного процесса и документальном обосновании расчётов. Специальные дополнительные возможности разрешат пользователям работать с более широким диапазоном инженерно-технических задач.

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
Часть 3 - Электромеханические следящие приводы интерцепторов для быстроходных катеров
Часть 4 - Параллельные вычисления в MATLAB
Часть 5 - Все о СКУД: от оборудования одной двери автономным контроллером
Часть 6 - Облачные технологии для управления «Интернетом вещей»
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Потребности абонента — приоритеты капиталовложений: телевидение или телекоммуникации?

Пятница, 06 Января 2017 г. 08:55 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
«Думаю, если взять большую аудиторию больных СПИДом, то наверняка среди них найдутся люди, которые дадут положительную реакцию на сеансы. Почему? Существуют носители вируса СПИДа, которые им не заболевают. Значит, у организма есть возможности тормозить распространение инфекции, а следовательно, и возможна победа над ним... я уверен, что будут люди, которые излечатся от СПИДа». Можно по-разному относиться к этому утверждению классика популярнейшего тележанра А. Кашпировского (Аиф, № 49, 1989), но одного нельзя отрицать — он чутко уловил, в чем ощущают насущную потребность гипотетические плательщики абонентских взносов за сервисные возможности телекоммуникационных средств (будь таким средством просто концертный зал либо телетрансляция сеансов психотерапевта). Люди чисто биологически всегда ждут чуда, чудом в нашей стране считается даже элементарная установка телефона после многолетнего ожидания (Примечание. Неудовлетворительный спрос населения на домашние телефонные аппараты составил на конец 1989 г. 4 %. Число домашних телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования или имеющих на нее выход увеличилось за 1989 г на 2,1 млн. шт. (на 9 %), в сельской местности — на 360 тыс. шт. (11,4 %). Причем число именно домашних аппаратов на конец 1989 г. составило 62,6 % общего числа, из них в сельской местности — 55 %) и чудом же будет считаться в нашей беспросветной жизни любая ощутимая помощь, предоставленная средствами связи: идет ли речь об охранной сигнализации или о «рассасывании спаек» по телевизору («Кашпировидение»). За чудо потенциальный абонент готов отдать последние деньги*, а коль скоро львиная их доля поступит «в карман» Минсвязи СССР, то ведомства, теряющие при этом сферу влияния, встают в оппозицию: «Святая Церковь устами святых отцов Вселенских и Поместных Соборов запрещает нам участие в волхованиях, исцелениях, не позволяет вводить кудесников в свои дома. А мы, включая телевизор, совершаем богопротивное «злохудожество» в домах наших» (протоиерей Дм. Смирнов, издание общества «Радонеж» — «Не участвуйте в делах тьмы» —1990 г.).
* Фирмой «Самотлор» за сеансы здоровья 24—26 декабря 1989 г. было выплачено «творческой группе» А. В. Чумака 300 тыс. рублей. Этой же фирмой в виде натурального вознаграждения ^была передана творческой группе машина «Тойота» (стоимость 50 тыс. руб.), оплачены все расходы, связанные с пребыванием группы в Нижневартовске (из справки Минфина СССР).
На первый взгляд, возможно, все это выглядит несерьезно, однако здесь есть тесная связь с кризисными явлениями, наступившими в эксплуатации систем кабельного ТВ. Действительно, сделанная поначалу ставка на эффект новизны уже себя не оправдывает: с одной стороны, плательщика уже начинают раздражать видеопрограммы, переписанные со 101-го дубля, с другой стороны, все более жестко сжимаются тиски правового регулирования видеопоказа на кабельном ТВ, что заставляет искать более сложные пути приобретения программного продукта. Кроме того, постепенное «разгосударствление» эфирного ТВ лишает кабельное ТВ главного преимущества — быть техническим средством, единственно доступным для организации вещания негосударственными структурами. И встает вопрос переоценки ценностей, то есть главным преимуществом кабельных систем связи перед эфирными становится другое: помимо организации вещания, широчайшие возможности оказания сервисных услуг. Поэтому наше обращение в сферу «чудес» есть не что иное, как иллюстрация самого натурального марксизма: «товар — деньги — товар». Применительно к сетям КТВ эта формула раскрывается так: если «навар», полученный с видеопоказа, вкладывать в расширение сервисных возможностей СКТВ (т. е. интегрирование), то эти деньги вернутся с большими процентами. В принципе об этом говорилось уже не раз на всех форумах кабельного ТВ, существуют конкретные технические решения (например, в деталях проработано решение в г. Запорожье). Но у большинства этих решений есть недостаток: слишком уж длительные сроки освоения они предполагают (причем с астрономическими суммами капиталовложений). Конечно, подобные комплексные системы в ряде случаев не имеют альтернатив, и разрабатывать их необходимо. Но у них, к сожалению, есть определенный минимальный порог эффективности (определяемый в том числе и числом абонентов, и этажностью застройки, и т. д.), ниже которого в обозримом будущем они будут нерентабельны. А так уж получилось, что в СССР есть десятки тысяч населенных пунктов, которые хотя и не дотягивают до этого порога, но надеются, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме» (хотя бы в смысле информатизации). К слову сказать, фраза в кавычках принадлежит предпринимателю, прозванному «чудотворцем».
Очевидно, настало время рассмотреть такую концепцию: использование хотя и небольших, но имеющихся технических возможностей существующих и строящихся локальных сетей КТВ для организации дополнительных платных услуг населению. Особенность этой концепции в том, что в ней сплошное белое пятно — периферийные устройства. Причем с технической точки зрения здесь особых проблем нет. Если линейно-кабельное оборудование выпускается заводами, а осваивается специализированными организациями, то изготовление абонентских устройств под силу кооперативам и даже радиолюбителям. Но, несмотря на огромный потенциальный рынок, нет четкого представления о социальном заказе на те или иные периферийные устройства. Поэтому мы сейчас попробуем рассмотреть, насколько известные в мировой практике сервисные возможности могут найти спрос у нас. Причем приводимый ниже перечень связан и с материалом следующего номера: «Компьютерная визуализация в системе телекоммуникаций».
Для начала посмотрим, чем вообще богат советский рынок периферийных устройств из числа тех, что созданы хотя и для производственных информационных систем, но рассчитанных на удовлетворение социально-бытовых нужд, а значит, способных составить основу для разработки абонентских приставок кабельного ТВ. Дадим краткий обзор подобных систем и программного обеспечения, представленных их авторами и продавцами в течение последнего года:
1. АРМ-Диспетчер: учет заявок населения на ремонтные, строительные и электромонтажные работы по сантехоборудованию; просмотр и корректировка данных по заявкам; печать нарядов-заданий на выполнение работ; контроль выполнения заявок; формирование справочной и отчетной информации. Реализован для ЭВМ тира ДВК, IBM PC. АРМ-Паспортист: учет населения микрорайона; формирование справочной информации для организаций; формирование справок для населения. Реализован для ЭВМ типа «Электроника-85». (СП «Парсек», Пермь).
2. Цифровая система телеконференсинга (СП «Интереко», Москва).
3. Модем LEXAND-TS-2400: разработан с учетом реальных параметров отечественных кабельных линий и специфики их функционирования. Скорость обмена до 2400 бит/с, автоматический вызов абонента; выносной блок обработки кардиосигнала устройства ЭКГ на IBM (ЦНИЛ МЕНАТЕП).
4. «Совет»: система компьютеризации деятельности исполкома (институт прикладной математики АН СССР).
5. Система социально-бытового обслуживания населения в региональной сети ЭВМ («Севкавагропром АСУ», Нальчик).
6. Автоматизированная система учета, распределения и планирования потребности в жилплощади (НПЦ «Социальная информатика», Душанбе).
7. Информационно-вычислительные системы в области медицины (СМНУ «Пушкинское», пос. Софрино).
8. РК-600 и РК-1200 — встроенные модемы для PC XT/ATдо 25 МГц с акустическим или электрическим сопряжением с телефонной сетью. Фактическая скорость передачи — 2400/4800 бод за счет оригинального матобеспечения. УСК 1 — конвертер RS 232 — токовая петля для связи любых ЭВМ на расстоянии до 10 км с оптронной развязкой («Интерфейс», Москва).
9. AI READER VI.00—система ввода текста с машинописных и типографских источников при помощи телекамеры или сканер — 15 тыс. руб.;
система «Маклер» для поиска цепочек обмена квартир («Эпсилон» СП НИТ, Москва).
10. Проблемно-ориентированные базы данных по требуемым направлениям, на дискетах диаметром 133 мм. Стоимость одной записи — 50 коп. (ГПНТБ СССР).
11. Система «телефон + компьютер»: определение номера входящего абонента; автонабор номера; режим автоответчика; запись переданной информации; передача записанной информации (Общество «АТС», Москва).
12. Аналитик: пакет прикладных программ — 2200 руб. Обеспечивает решение разнообразных задач в области алгебры, дифференцирования и интегрирования (НТК «Метод», Москва).
13. Система многотерминального ввода информации на базе локальной сети IS-NET: подготовка данных при вводе в эксплуатацию различных АРМов, информационно-справочных и других систем, связанных с обработкой и хранением больших объемов информации (НПК «Мастак», Москва).
14. Прикладное программное обеспечение для ПЭВМ систем медицинской диагностики (НПО автоматики и приборостроения, Москва).
15. Менеджер: информационно-справочная система для делового человека, предоставляющая пользователю в доступной форме все необходимые возможности, в т. ч. обмен информацией по телефонным каналам (ЦЭНДИСИ СССР).
16. Интеллектуальная система ИМ: рекомендации по применению физических, химических, геометрических эффектов при решении изобретательских задач; проведение функционально-стоимостного анализа. Коэффициент возрастания интеллектуального потенциала абонента — 600 (ЛИС МРТИ, Минск).
17. Информационная система управления городским хозяйством; «АРМ-военкомат»; «АРМ-бухгалтерский учет» («Центрпрограмсистем», Тверь).
18. Автоматизированная система обработки данных о населении и жилом фонде района (города) на базе сети АРМ работников паспортных служб. (МНТПК «Терминал», Ленинград).
19. Система для социологического мониторинга (Междисциплинарный научный центр, Москва).
20. Банк адресов предприятий СССР (150000 ед., 9000 руб.) на базе ПЭВМ IBM РС XT/AT. Программное обеспечение с пользованием компилятора CLI PPER версии SUMMER'87 позволяет вводить новые ^адреса, вести базу данных, делать выборки адресов по отраслям, типам предприятий, городам, областям, обеспечивает просмотр и печать адресов «списком» и «на конверт»; АСКИД: автоматизированный контроль исполнительской дисциплины (НТК «АСУ-Импульс», Москва).
21. Программно-аппаратное сопряжение накопителя на магнитной ленте типа СМ 5300 И ПЭВМ .(Искра-1030, ЕС-1840/41, СМ-1910, IBM-PC ХТ/АТ и др.): перенос программ и данных между ЭВМ различных типов; поддержание архивов программ и данных большого объема; подготовка на магнитной ленте файлов для вывода на графопостроители (инженерное предприятие «Поток», Киев).
22. PS keys для сборки клавиатур периферийных устройств любой конфигурации (ЛОМО, Ленинград).
23. AGDS — программный инструмент для создания собственных компьютерных игр, мультфильмов, рекламных и обучающих игр с управляемым сценарием; FILTER— полное обеспечение сохранности коммерческой тайны, доверенной компьютеру («Элиас», Москва).
24. ИС «Кадры»: работы по приему, движению, поощрениям и наказаниям, отпускам и увольнениям кадров (ГСЦПО, Новосибирск).
25. АРМ плановика: расчет проектов планов, контроль и анализ выполнения плана, автоматизация внесения изменений в плановые показатели, формирование базы данных; АРМ «Гаражи»: база данных владельцев гаражей, очередников; поиск лиц имеющих два и более гаража, поиск свободных гаражей (ВЦ Киевского горисполкома, Минск).
26. АРМ «Статистический учет»: данные о занятых ставках, врачебных посещениях, учет койко-дней (ИЦ исполкома, Москва).
27. ТОК-массовая телевизионная игра (кинообразовательный кооператив «Игра», Москва).
28. Интеллектуальная система СОРА + программа-помощник в оценке ситуаций и принятии решений, инструмент усиления способностей человека; Life Line: личный биограф и ассистент людей творческих профессий, помогает понять себя и близких, наметить личные перспективы и нарисовать свой психологический портрет; игровые программы (СП «Параграф». Москва).
29. TRANSAID: система автоматизированного перевода с русского языка на английский и с английского на русский; ОКАЯ: обучающий курс английского языка; электронные словари по общеупотребительной и специальной лексике (СП «Новинтех», Тверь).
30. Персоплан — универсальный помощник в принятии решений: управленческое консультирование, профориентация, семейно-брачное консультирование, обслуживание покупателей, анализ и разрешение внутриличностных конфликтов; «музыкальный редактор»: пособие для обучения основам музыки и сольфеджио, написание музыкальных заставок и звуковое сопровождение программного продукта; «Урок»: комплексный процесс обучения и подготовки специалистов; Тибет: экспертная система диагностики заболеваний методами тибетской медицины и выдачи рекомендаций по лечению; Интерфито: экспертная система для лечения заболеваний методами фитотерапии (СП «Диалог», Москва).
31. Электронные справочники (технология) — на примере справочника представительств инофирм, банков, трансагентств (СП «Технософт», Москва).
32. Волоконно-оптический сигнализатор уровня жидкости (СП «Интерролс», Москва).
33. АРМ «Библиотекарь»: регистрация читателей, организация штриховых кодов, операции со сведениями о читателях, операции со сведениями об изданиях (СП «Новинтех», Московский филиал).
34. Микропроцессорный комплекс массовых профилактических осмотров населения (Центр МИМС ВПИ, Винница).
35. Автоматизированная система профилактических осмотров детей «АСПОН-Д» (ОКБ ЛЭТИ, Ленинград).
36. Микро-ЭВМ для медицинской экспресс-диагностики непосредственно на рабочих местах (Хмельницкий технологический институт).
37. ДИАКОР — программа обнаружения и исправления технологических ошибок в текстах на русском языке. Работает со словарем, содержащим более 60 тыс. слов, общее кол-во словоформ — более 1 млн. Программа обеспечивает выдачу подсказок с правильным написанием слов. Скорость проверки текста — 60-100 слов в секунду (Московский горцентр информатики ГКВТИ СССР).
38. Информационно-прогностическая экологическая система (СП «Геософт», Москва).
39. Комплексная система обработки данных оплаты услуг предприятий городского хозяйства (ГМП «Коминформ», Одинцово).
40. Программные средства для строительных организаций (НТК «Плюс» при ЦЭМИ АН СССР).
41. Универсальная диалоговая обучающая система для высшего среднего и профтехобразования «Радуга». Диалог преподавателей и обучающихся ведется на естественном языке (Институт проблем информатики АН СССР, Москва).
42. «Самотестирование»: компьютерная медицинская программа. Стоимость — 15 тыс. руб., срок самоокупаемости при коммерческом использовании — 4-6 недель (МП «Русь», Москва).
43. Модуль ввода-вывода информации на перфоленту. Позволяет связать IBM РС ХТ/АТ через перфоленту с оборудованием (ПО «Ижевский радиозавод»).
44. Информационно-аналитическая система по проблемам загрязнения окружающей среды в городе (СП «Скантэк», Москва).
45. Экспертная система «Санитарно-лабораторная экспертиза продуктов питания» (ИПС АН СССР, Переславль-Залесский).
46. Поляризационные фильтры СР-50: предохраняют зрение при длительной работе с ЭВМ, гася блики на экране монитора; повышают контрастность монитора и поглощают его вредное излучение (СП «Рамакс», Москва).
47. Программный комплекс для оптимизации плана выпуска изделий предприятия по произвольным критериям (НПО «ВНИИстройдормаш», Москва) .
48. Многофункциональные световые табло с компьютерным управлением (объединение «Центр услуг», Йошкар-Ола).
49. Волоконно-оптические переключатели и коммутаторы со схемами коммутации 1 X 2, 2 X 2, 1Х4, 1 Х 8, 1 Х 12 (потери — 1-2 дБ, частота—до 2 ГГц), предназначены для многофункциональных и локальных кольцевых сетей (ПО «Радиореле», Харьков).
50. «Зеркало 1.10» — программа психологического тестирования и прогнозирования в медицине, педагогике, спорте, при работе с кадрами, профотборе и профориентации («Профиль», Москва).
51. Телефонный определитель номера (НТЦ «Мобиль», Москва).
52. «Сленг»: автоматизированное изучение современного американского сленга — более 10 000 слов и выражений; «Плакат»: оформление обложек книг, журналов, газет; «ФВМ-Учитель»: создание обучающих и контролирующих программ (МП «Индекс», Москва).
53. Плата факсимильной связи FAX 96-REG (прием/передача), превращающая компьютер в ФАКС-машину, соответствующую стандартам CCITT Group (АО «НЭФ», Москва).
54. Устройство ввода кадра ТВ изображения в IBM РС: способно запомнить один кадр цветного ТВ изображения и ввести его в память компьютера для последующей обработки (НТЦ «Контакт», Москва).
55. Графический редактор Arts & Letters: создание различных графических элементов — символов, пиктограмм, эмблем, иллюстраций; библиотека из тысяч картинок, созданных профессиональными художниками, которые можно трансформировать в процессе использования; набор шрифтов, гарнитуры которых можно изменять (АО «Диалог-МИФИ», Москва).
56. Символ-Мастер: библиотека изображений технологических элементов для чертежей («АУТООЕХК», Москва).
57. Графическая станция CM 7412: вывод графических примитивов; организация поверхностей визуализации и управление видовыми преобразованиями — окна, поля вывода, трансформация, перемещения; управление цветами. Цветной растровый монитор: форматы от 512 Х 280 до 1280 Х 1024 адресуемых точек; размер изображений — 350 Х 280 мм (51 см по диагонали); полоса видеотракта — до 150 мГц 3 дБ. РРИС: трехмерное проектирование; проектирование электрических схем (ИНЭУМ, Москва).
58. Learning House: многофункциональная образовательная программа с игровым подходом к курсу средней школы: DemoKIT: накапливание кадров в базах кадров; выделение и редактирование кадра; программирование времени показа кадра; видеоэффекты — бегущая строка, бегущее окно, вертикальная и горизонтальная развертка, взрыв, имитация набивки текста и др. («Семигор», Пенза).
59. ФАП-КФ: пакет программ для автоматизации геометрического моделирования (ИТК АН БССР, Минск).
60. Электронная почта Relcom: обмен сообщениями с абонентами национальной и международных компьютерных сетей — EUnet, BITNET, MCI Mail, CompuServe, CSNET, Internet и др.; участие в международных телеконференциях; время передачи сообщения до любой точки мира — не более 4-х часов (ИВЦ ИАЭ им. И. В. Курчатова и МНИОПК «Демос», Москва).
61. IC-Q & R: инструментальная система генерации запросов и отчетов с возможностью использования в прикладных программах. IC-TUTOR: обучение работе с ПК и основам информатики («Интеркомпьютер», Донецк).
62. Автоматизация бухгалтерского учета, полного расчета зарплаты, системы управления кадрами (СП «Внешконсульт», Москва).
63. АЛЬФА: формирование потоков наличностей и определение на их базе таких показателей, как простая норма рентабельности, окупаемость, коэффициент покрытия долга, чистая настоящая стоимость, внутренняя норма прибыли («Истра», Москва).
64. Дисплейный комплекс EC 7920: многопультовая система, обеспечивающая подключение к ЭВМ через групповое устройство управления до 32 терминалов — дисплеев и печатающих устройств (Брестское ПО средств ВТ).
65. Автоматизированная система расчета оплаты труда с учетом изменений в налогообложении (СКБ «ЭЛИТ», Мурманск).
66. Графические устройства ЕС-7051 формата AO для вывода трехцветной графической информации с ЭВМ. Печатающие знакосинтезирующие устройства TC-7180 (ПО «Терминал», Казань).
67. Электронная проходная «Колхида-2» (НПО «Элва», Тбилиси).
68. Миниатюрные ТВ камеры ССД-10: системы контроля, наблюдения, телеконференсинг, домашний видеотелефон (МПК «Связь-сервис», Ленинград).
69. «ИМП»: регулирующие устройства для систем отопления, вентиляции, искусственного климата («Автоматика», Москва).
70. Программаторы ППЗУ (2-64 кбайт) (НПК «Радикал», Троицк, Московской обл.).
71. Периферийные устройства к чувствительному элементу, стыкующиеся с технологическим оборудованием (МИЭТ, НИЦ «Кортис», Москва).
72. Серверы ПЭВМ на базе профессиональных ЭВМ рабочих станций «Сапсан» (ПТО «Курс», Ленинград).
73. Платы сетевых контроллеров, позволяющие связать 8 ПЭВМ в локальную или территориальную сеть (НПО «Интелсистемы», Москва).
74. АСУ хозрасчетной организацией (НТЦ «Москворечье», Москва).
75. АРМ-Врача на базе IBM РС/ХТ с процессором NEC V 20 Superturbo (10/12 МГц): сокращает на 80 % время заполнения медицинской документации (НПФ «ИНФОС», Обнинск, Калужская обл.).
76. Семейство клавиатур для ручного ввода информации в ПЭВМ: управляемый контроллер; индикация режимов; узел дешифрации нажатой клавиши; узел интерфейса (завод «Микроом», Лермонтов, Ставропольский край).
77. СТОД ЕС-8390: система телеобработки данных к ЭВМ (МПО ВТ ТТЦ «Маркетинг», Минск).
78. Дополнительные модули для микро-ЭВМ; многократно перепрограммируемые энергонезависимые ППЗУ; интерфейсные модули и контроллеры (НПО «Андрон», Новосибирск).
79. Системы управления автоматизированным оборудованием; модули для связи с микро-ЭВМ; индуктивные, магнитоконтактные, фотоэлектрические, силомоментные датчики (ПО «Завод им. Масленникова», Куйбышев).
80. Видеоконтроллеры для ввода и оцифровки изображения в ЭВМ; ПО для обработки этого изображения (НПК «Альфа», Москва).
81. Программа расчета платежей за загрязнение природной среды (ГНТЦ «Преображенка», Москва) .
82. Прикладное ПО ПЭВМ для агропромышленного комплекса: расчет оптимальной структуры посевных площадей; расчет продуктивности стада; статобработка данных (СП «Астек», Москва).
83. «ПОЙНТЕР»: первое отечественное средство для осуществления связи между различными программами и пользователями (МРБ «Протей»,
Москва).
84. Компьютерные системы управления широкого применения (НПК «Микропроцессорные системы», Москва).
85. Интеллектуальная система поиска и исправления ошибок и опечаток в текстах на русском языке ОРФО: словарь в 200 тыс. слов, позволяющий узнавать 3 млн. словоформ; обучение всем формам нового слова после 3-4 вопросов; нахождение ошибок в согласовании прилагательных, причастий и числительных с местоимениями и существительными («Информатик», Москва).
86. Микроэлектронная элементная база (ПО «Электронприбор», Ленинград).
87. Комплектующие на пьезоэлементах (ЦНТТМ «Титан», Пенза).
88. Спецсредства электропитания для ВТ (НПО «Кибернетика», Москва).
89. Системы технического зрения СТЗ: визуальный контроль и отображение информации; измерения; охранная сигнализация на базе детектора движущегося объекта (НПО «Центр», Ростов-на-Дону).
90. Управляющий вычислительный комплекс (ПО «Электронмаш», Киев).
91. Многослойные печатные платы (МЗУ ЭВМ, Минск).
92. Коммерческая версия программы оценки генетического риска (НТЦ «Рост», Москва).
93. Демонстрационное, измерительное оборудование; графопостроители, самописцы (ПО «Краснодарский ЗИП»).
Что касается возможностей организации непосредственно телекоммуникационных сетей, то, например, программно-аппаратный комплект FileNet обеспечивает: коллективное использование ресурсов локальной сети, таких, как лазерные принтеры, модемы; наращивание числа объединенных в сеть ПК позволяет объединить в территориально-распределенную или локальную сеть звездообразной топологии до 9 ПК IBM РС ХТ/АТ, PS/2 и совместимых с ними; обмен файлами и сообщениями в фондовом режиме и т. д. ПК подключаются через телефонную сеть, либо организация-поставщик (Москва) обеспечит монтаж ВОЛС. Ленинградская организация «Локсеть»: привязка сетей кольцевой, радиальной и смешанной топологий к условиям заказчика; объединение локальных сетей и отдельных ЭВМ между собой по телефонным и выделенным ЛС с помощью модемов; внедрение локальных сетей, объединяющих любые типы отечественных и зарубежных ЭВМ (стоимость технических средств — 1,6 тыс. руб., на одну ЭВМ, сетевого ПО—от 4,8 до 16,0 тыс. руб.). А/О «Видеотон» (Москва) — поставка, монтаж и прикладное программное обеспечение локальных сетей типа ARCNET, ETHERNET с применением коаксиального, оптического кабеля, витой пары, модемов, радиомодема. СП «Интар» (Казань): рабочая станция системы кабельного ТВ «СУ-902», обеспечивающая сопряжение телевизионной кабельной сети с персональными компьютерами. СП «Интерпроком» (Москва): планирование технических средств локальной сети ПЭВМ, проектирование конфигурации и схемы соединения оборудования, генерация программных средств, обеспечивающих взаимодействие между локальными сетями и подключение удаленной станции, разработка прикладных систем. СП «Комстар» (ПО «Московская телефонная сеть»): проектные и кабельные работы, международная таксофонная связь с оплатой по кредитным и дебетным карточкам. НПЦ «Сапсан» (Москва): аппаратное и программное обеспечение сетей разнородных ЭВМ. Трест «Спецмонтажавтоматика» (Калининград, Московская обл.): монтаж ВОЛС, КТВ, ЛВС; поставка ВОК, комплектующих, оптических кабельных перемычек с соединителями. СП «Латинтер Импакт» (Рига): около 3000 видов электронных, волоконно-оптических проводов, кабелей для связи, локальных вычислительных сетей, электросилового оборудования.
Конкретный пример организации сети, транслирующей помимо ТВ программ также несколько чисто информационно-сервисных (из опыта фирмы AEG-CABEL), показан на рис. 1. Цифры на рисунке характеризуют распределение скоростей цифровых потоков. Об особенностях схемотехнических решений системы рассказано в статье предыдущего номера «ТКТ». Об элементах советских аналогов (и их производителей) системы — в № 3 и 4 с. г. «Кабельное и спутниковое ТВ: что предлагает наука?»).
dorof1 (380x487, 102Kb)Рис. 1. Цифровая трансляционная система на стекловолоконных кабелях для восьми телевизионных каналов:
1 — передающая сторона; 2 — электрический интерфейс; 3 — оптический интерфейс; 4 — передатчик; 5 — информация; 6 — интерфейс; 7 — выбор; 8 — приемная сторона; 9 — оптический интерфейс; 10 — приемник; 11 — передатчик; 12 — электрический интерфейс; 13 — информация; 14 — стереозвуковое сопровождение; 15 — стереозвук; 16 — полный сигнал
Конечно, в этом перечне представлено далеко не все, что есть на рынке, но в том-то и заключается идея подготавливаемого нами справочника «КТО ЕСТЬ КТО?», чтобы в нем представить не только многообразие предприятий означенного профиля, но и специалистов, непосредственно занимающихся данной тематикой, естественно, указав координаты, по которым с ними можно связаться (в отдельной главе справочника). Понятно, что отсюда же вытекает идея о необходимости специализированной конференции по теме «Абонентские системы» (и было бы хорошо услышать предложения читателей на этот счет). Вышеприведенный перечень, в частности, подсказывает одну из тем конференции: создание рабочих мест на дому (разнообразие уже созданного программного обеспечения само говорит за это), что приведет к сокращению производственных площадей и разгрузке городского транспорта. С учетом этого предприятиям и городским властям, видимо, есть смысл потратиться на приобретение ПЭВМ. Если говорить об окупаемости систем, то, без сомнения, абонент готов платить, например, за такую простую услугу: на квартирном световом табло (или на экране телевизора по телетекстовому принципу) в определенное время будут высвечиваться объявления, которые сейчас приходится читать в темноте на дверях подъездов и которые постоянно кем-то срываются: «Завтра с 10.00 отключат воду, газ, отопление, электричество и будут выдавать талоны». Есть и общегосударственный аспект: создание такого мощного рынка продуктов математического обеспечения неизбежно стимулирует рост количества и качества программистов — таков путь высокоразвитых стран.
Еще одна чисто экономическая предпосылка для развития именно информационной части интегрированных сетей, и на нее прямо указывает обилие в перечне совместных предприятий. Дело в том, что на почве информатики гораздо легче решаются проблемы неконвертируемости, и опыт СП подтверждает это. Так, СП «Параграф» убедило зарубежных партнеров в целесообразности продажи на советском рынке матобеспечения за рубли, и, как оказалось, фирмы достаточно легко идут на это, зная, что в СССР все равно нет эффективных мер против «пиратства», к тому же программы — это не «железо» — тут они настаивают на долларах. Другие СП зарабатывают валюту, адаптируя импортные программы под наш рынок. Интересно, что наш рынок, насыщенный импортной вычислительной техникой, дает еще один способ заработка. Например, лаборатория прикладной математики одного из институтов АН, разработки которой стали получать лишь 10 % финансирования, вынуждена была начать «крутиться». В результате хоздоговор, заключенный с одной из французских фирм на послегарантийное обслуживание ее вычислительной техники, работающей в СССР, принес упомянутой лаборатории 100 тыс. долларов, причем эта сумма была лишь незначительной частью того, что можно было взять при более удачном стечении обстоятельств.
В данном обзоре обращает на себя внимание разнообразие АРМ и им подобных систем. Как они могут быть задействованы в локальных или распределенных сетях? Обратимся к опыту нашей отрасли. Рассказывает начальник коммерческо-договорного отдела В/О «Союзкинорынок», кандидат экономических наук А. А. Дворецкий:
"Созданный в В/О «Союзкинорынок» пакет программ, автоматизирующий основные функции редактора киновидеообъединения, «АРМ-Редактора» позволяет иметь полную и достоверную информацию о наличии киновидеоматериалов, их признании, количестве, качестве и выработанном ресурсе. ПЭВМ, на которых реализован этот программный комплекс, позволяют оперативно (время поиска нужной информации не превышает З с) получить интересующую справку (рис. 2). Количество киновидеоматериалов в этом случае практически не ограничено. Причем запрос может быть «сложным», т. е. по нескольким интересующим пользователя реквизитам, например: выбрать все материалы детективно-комедийного жанра, в которых главную роль сыграл Э. Мэрфи, снятые в США не позднее, чем в 1990 г. Причем процедура составления запроса по любой интересующей пользователя форме очень проста и требует лишь навыков работы с клавиатурой ЭВМ. Надо иметь в виду, что существующий на сегодняшний день «АРМ-Редактора» — есть базовый вариант, дорабатывающийся в зависимости от пожеланий пользователя. Но при этом сохраняется общая идеология системы, необходимая для осуществления связей между различными организациями, банками данных. В перспективе — создание единого банка информации киновидеоматериалов с разветвленной сетью локальных баз данных конкретных пользователей, что облегчает взаимный обмен материалами. В этом направлении нами уже сделаны определенные шаги. Так, ряд киновидеопрокатных организаций изъявили желание в установке «АРМ-Редактора», и нами для них приобретены устройства компьютерной связи (модем), позволяющие передавать сведения на значительные расстояния. Таким образом, чтобы общаться с нами или между собой, им необходимо набрать номер соответствующего телефона и получить или передать нужную информацию. Причем этой информацией могут быть не только данные о киновидеоматериалах, но и о наличии аппаратуры или о желании ее приобрести."
dorof2 (500x260, 111Kb)Рис. 2. Вариант представления банка данных по киновидеофонду ВО "Союзкинорынок"
К этой информации можно добавить только то, что телецентрам, крупным студиям кабельного ТВ и видеосалонам есть смысл подумать о своем подключении к означенной системе, чтобы иметь представление о возможностях колоссального киновидеофонда и всецело ими пользоваться. На этой же базе, в принципе, несложно создать и своеобразную биржу технических средств (ибо термин «кинорынок» не исключает и такого аспекта).
Но что особенно важно отметить в рассмотренной выше «АРМ-Редактора» — что именно подобные системы сами по себе образуют разветвленную информационную сеть, поскольку на их базе развивается такой социальный феномен, как институт агентств. У нас на первом этапе это проявилось в виде составления различных картотек фотомоделей, манекенщиц, банков адресов предприятий. Экономические стимулы тут разные: например, за занесение в картотеку фотомоделей берут 25 руб., за приобретение 40 тыс. адресов предприятий — 3000 руб. В компьютерной системе анонимных знакомств «Минитель» (Франция) предметом продажи являются закодированные координаты партнеров, что называется, на любой вкус. Применительно к отраслям кинематографии и телевидения, «ТКТ» уже неоднократно рассказывал о деталях создания коммерческих агенств на базе ПЭВМ:
▪ Информационно-поисковая система «Актер» (№ 1, 1988 г., с. 51—56). Разработаны: личная карточка актера, кодификаторы «Амплуа», «Владение музыкальными инструментами», «Цвет глаз», «Цвет волос», «Комплекция», «Виды спорта», видеотека «Актер» (фонд актерских проб).
▪ Система поиска и продвижения молодых творческих работников телевидения (№ 7, 1990 г., с. 46—47, № 8, 1990 г., с. 42—50); продажи авторских прав (№ 10, 1990 г., с. 47—48).
▪ Организация работы литературных и сценарных агенств (№ 9, 1990 г., с. 52).
▪ Опыт создания агентств по привлечению в качестве внештатных сотрудников высококвалифицированных инженеров и научных работников (№ 12, 1990 г., с. 44).
▪ Перспективы создания агентства по стажировке специалистов советского кино и ТВ у зарубежных коллег (№ 2, 1991 г., с. 49).
(То есть, прежде чем приступить к организации выпуска справочников серии «КТО ЕСТЬ КТО» (см. «ТКТ» № 2, 1991 г., с. 47—49) в сфере кино, ТВ, видео, информатики, телекоммуникаций, мы всесторонне проанализировали, как советские, так и зарубежные наработки в этой области. Конечно, они не претендуют на исчерпываемость сведений, однако, как показывает опыт, разработка прикладных программ и создание сколько-нибудь значительной базы данных для ПЭВМ так или иначе включает в себя весь комплекс работ, аналогичных составлению нашего справочника, поэтому, скорее всего, он и станет основой для составления пакетов программ.)
Небольшое замечание по поводу необходимости обязательного включения банков данных наших агентств в международные информационные системы. Неоднократно отмечалось, что рядового советского зрителя раздражает и чуть ли не бесит один только вид советских манекенщиц и фотомоделей, в то время как на «импортных» реакция совершенно нормальная. Но дело здесь не в «пире во время чумы» или в эффекте «рашен деревяшн». Одна из фотомоделей английского отделения агенства «Элит» также призналась, что ей легче работать не на родине, так как англичане воспринимают француженок, итальянок, голландок — кого угодно, только не своих, доморощеных «звезд».
Конечно, большинство перечисленных выше систем пока еще относится, если можно так выразиться, к «группе А» — производственного назначения, что, безусловно, увязано с их высокой стоимостью и задачами сферы применения. Однако в последнее время сфера применения становится все более индивидуализированной, обращенной к нуждам не только производства, но и отдельного человека («группа Б»), и на повестке дня остро ставятся задачи как существенного снижения стоимости, так и освоения массового выпуска. Очевидно, что согласно всем экономическим законам обе эти задачи могут быть решены только на базе интегрированных телевизионно-информационных сетей (подобных создаваемой в г. Запорожье) , но при соблюдении обязательного условия: главной точкой отсчета при составлении проектной документации должно. быть максимальное количество и в возможно более короткие сроки телекоммуникационных услуг абоненту (при этом, естественно, заранее должно быть просчитано: сам ли абонент платит за сервисные возможности, либо платят муниципалитет, благотворительные фонды,
творческие и профессиональные союзы, предприятие и т. д.). Только при таком подходе всерьез начнутся поиски эффективных и в то же время недорогих схемотехнических решений. Приведем пример.
К нам в редакцию обратилось производственно-творческое предприятие «ДКД» Всероссийского фонда культуры, занимающееся трудоустройством инвалидов, созданием человеческих условий их труда и быта, с просьбой помочь объединить на своей базе тех, кто в сфере телекоммуникаций разрабатывает и производит периферийные устройства специально для инвалидов. Директор «ДКД» В. Э. Дорофеев рассказал о некоторых зарубежных аналогах того, что необходимо начать делать и у нас.
Начать можно с самых простых систем. В городе Осейдж (шт. Айова) в память компьютера заложен список немощных жителей города. Каждое утро в определенное ими самими время ЭВМ обзванивает их. Если после четырех «прозвонок» к телефону никто не подойдет, компьютер подает сигнал тревоги в полицейское управление (если перед этим абонент не предупредил, что его дома не будет) и полицейские выезжают по адресу. Так, в одном из случаев абонент был обнаружен в коматозном состоянии и был вовремя доставлен в больницу. (Буквально только что получена информация из г. Орла о том, что там разработана аналогичная система, причем ее исполнение в варианте кабельной телевизионно-информационной сети проще и дешевле, чем в варианте телефонной сети). Более сложные абонентские приставки позволят инвалидам достаточно высококвалифицированно работать на дому, компенсируя такие их физические недостатки, как глухоту, немоту, отсутствие или паралич конечностей. Ведь физический дефект — это дефект прежде всего человеческого тела, а телекоммуникационная система позволяет взаимодействовать со всем человеческим организмом, его нервными окончаниями, воспринимающими или генерирующими потоки электрических импульсов, раскрывая тем самым широкие возможности: начиная просто от работы со всевозможными банками данных и кончая, например, меддиагностикой на дому, протезами и синтезаторами речи, делающими доступной для инвалида ценность общения. Но это в перспективе, а для нас сейчас главное, опираясь на существующие и ожидаемые в ближайшем будущем возможности телекоммуникационных сетей, создать хотя бы самые несложные и недорогие условно говоря АРМ, позволяющие инвалидам реализовать свой интеллектуальный потенциал.
Решение проблем инвалидов средствами телекоммуникаций случай, конечно, особый, но при внимательном рассмотрении он показывает, что как бы ни велико было разнообразие сервисных возможностей (обусловленное, конечно, бесконечным разнообразием человеческого, мира вообще), все они, в общем-то, базируются на достаточно унифицированных технических средствах. То есть в любом случае необходима единая государственная программа, объединяющая все основные направления и координирующая все усилия. Но вряд ли для разработки такой программы целесообразно создавать очередное тунеядствующее ведомство — достаточно, вероятно, аккумулировать богатейший зарубежный опыт и выбрать для себя то, что сообразуется с нашими техническими возможностями. А это можно сделать скорее всего на базе творческого союза соответствующих специалистов, подразделения которого действительно могли бы быть освобождены от налогов (в отличие от ничем абсолютно не обоснованного освобождения от налогов союзов писателей, кинематографистов и прочих порождений сталинско-брежневского владычества).
Таковым Союзом в первую очередь мог бы стать Союз организаций кабельного и эфирного ТВ СССР, но он-то как раз и не попал в перечень освобожденных от налогов Указом Президента СССР от 14.02.91 г. творческих Союзов и их предприятий в 1991 году. Что ж, «ТКТ» еще в № 11 за 1990 г. (с. 76-77) предупреждал, что избрание представителей аристократических кругов на руководящие посты только затормозит развитие техники (любопытное совпадение: после прихода нового главы в Союз журналистов СССР данный Союз упомянутым Указом был освобожден от налогов). Режим наибольшего благоприятствования должен быть предоставлен только тем, кто вносит реальный вклад в социальное развитие. В этом отношении было бы полезно, если к делу подключится такая мощная организация, как АСКИН СССР, устав которой предполагает развитие сетей КТВ. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1991 г.
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ АНТЕННЫ

Четверг, 05 Января 2017 г. 20:07 + в цитатник
Во многих случаях неудовлетворительный прием телепередач объясняется неудачной установкой приемной антенны. Для того чтобы правильно установить телевизионную антенну, нужно хороню знать условия распространении радиоволн в месте приема.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Рассмотрим сначала случай расположения антенны на ровной местности. Под ней не обязательно подразумевается степь или море. Если перед антенной находится даже сравнительно небольшая гладкая поверхность, например. поле или озеро, то это — тоже случай ровной местности. Так как радиоволны отражаются от такой поверхности, то к антенне приходят две волны: одна — непосредственно, а другая — после отражения (рис. 1,а)...
antenna-1a (600x513, 71Kb)
Известно, что волны, отраженные от посторонних предметов, вызывают на экране телевизора повторные изображения. Однако волны, отраженные от земной поверхности, не могут быть причиной повторов, так как время распространения таких отраженных волн мало отличается от времени распространения прямых волн. Поэтому для достижения наилучшего качества изображения приемную антенну целесообразно устанавливать, если это возможно. в точку максимума напряженности поля. Если он располагается очень высоко, нужно стараться поднять антенну повыше. Например, подъем антенны с высоты 3...4 м на 10 м дает увеличение напряжения сигнала примерно в 2 раза...
Установка антенны в точку максимума на дециметровых волнах часто возможна и бывает просто необходима. Так, иногда телевизор и антенна исправны, передающая антенна видна невооруженным глазом, а прием очень плохой. Оказывается, антенна установлена в точке минимума напряженности поля. Достаточно изменить ее высоту на 0,5...I м, чтобы увидеть явное улучшение качества изображения.
Более просты условия приема на холмистой местности. Такая местность, покрытая кустарником с редкими деревьями, также отражает радиоволны, но, естественно, в меньшей степени, чем гладкая земная поверхность. Поскольку интенсивность отраженной волны оказывается меньше интенсивности прямой волны, максимумы и минимумы напряженности выражены слабо. В этом случае напряженность поля возрастает до точки, где должен быть первый максимум, и остается почти неизменной до. высот, где приемная антенна выходит из главного лепестка диаграммы направленности передающей антенны.
Если недалеко от приемной антенны (рис. 4,а) находится какое-либо препятствие (холм, здание), то для получения наибольшего сигнала антенну необходимо поднять выше этого препятствия на высоту h1, которую определяют следующим образом: h1 = √ rλ/3, где: r — расстояние от антенны до препятствия, λ — средняя длина волны канала. Например, при r = 100 м и λ.= 3 м (5-й канал), получаем h1 =10 м...
Если нет возможности изменить высоту расположения антенны, то можно попробовать перенести ее от одного края крыши к другому по направлению приема сигнала. Уровень сигнала при таком переносе изменяется скачком. Дело в том, что, когда антенна находится у края крыши, расположенного ближе к передающей станции, на антенну воздействует волна, отраженная от поверхности улицы или площади. При перестановке антенны на другой край крыши начинает влиять волна, отраженная от крыши. Благоприятные условия часто получаются при установке антенны на краю крыши, который ближе к телецентру, и на небольшой (0,5...1λ) высоте относительно крыши. Иногда бывает достаточно поднять антенну на высоту 1...2 м, чтобы улучшилось качество изображения...
Полезный сигнал может быть также мал и из-за того, что расстояние между соседними антеннами, укрепленными на одной мачте, мало. Оно должно быть не менее 1,2 м. Расстояние от антенны до проводов электросети, линий радиофикации и т. п. должно быть не менее 1 м...  По статье А. ШУР, журнал "Радио" № 8, 1980 г.
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Особенности развития правовой базы электронных архивов. Практически, Четвертая московская «международная специализированная» выставка «Мультимедиа Экспо'98», отличившись микроскопическим количеством участников, разместившихся в микроскопическом помещении, подвела черту под эпохой самозванцев, именовавших себя «мультимедийной элитой». Эта, чисто столичная, тусовка абсолютно извратила смысл понятия «мультимедиа» и направила, используя свое полукриминальное влияние, данную отрасль по тупиковому пути. За более чем пять лет астрономические суммы госбюджетных, спонсорских и иных денег были израсходованы на сотворение легкомысленных компакт-дисков, организацию для самих себя веселья на фестивалях и круглых столах, вручение самим себе призов. Конечно, гораздо приятнее было предаваться псевдотворческим изыскам и оформительским излишествам, чем изучить профессиональную литературу и понять: мультимедиа-диск есть адекватное современным понятиям средство использования накопленных человечеством архивных данных, хранимых как в виде бумажных документов, так и в виде фонограмм, а также на кино- и видеолентах. И если, выпуская мультимедийные CD, строго соблюдать "Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", спрос на эти компакт-диски в России и за рубежом будет таким (и даже более) интенсивным, как и на традиционные копии материалов Архивного фонда РФ.
Проблема, однако, в том, что никто из так называемых «мультимедийщиков» не слушал (да и слышать не хочет) об архивном законодательстве своей страны, равно как и об остальных законах, касающихся информационной деятельности. И это не поклеп, а точно установленный факт: сколько мы на выставках не беседовали с издателями CD-ROM, содержащих нормативно-правовые документы, они неизменно отвечали, что потребителей интересуют, например, юридические документы общехозяйственного характера, а правовым
регулированием информационной деятельности еще никто не интересовался. Но, поскольку составление и издание юридических электронных сборников — тоже информационная деятельность, и довольно многогранная, получается, что даже «для служебного пользования» не был составлен кодекс информационной деятельности: в противном случае он обязательно поступил бы в продажу. А причина, скорее всего, тривиальная: владельцам юридических электронных издательств, видимо, показалось, что в России все должны заниматься хозяйственной деятельностью, и никто — информационной. И подобный подход царил в прочих электронных издательствах: например, исключительно личным вкусом руководства или редактуры определялось — какие тексты, речи или видеокадры включать в мультимедиа-энциклопедию. Не будем обзывать это такими словами, как «подтасовка фактов», но все же исторически сложилось, что при составлении любых энциклопедий (учебников и т.д.) превалирует пристрастный подход, определяемый, например, требованиями того или иного правящего режима. И также исторически сложилось, что наименее подвержена конъюнктуре и субъективизму такая форма организации информации, как архивы: они, по определению, впитывают в себя все значимые документы (что главное — не искажая). Поэтому логично было ожидать, что мультимедиа-индустрия станет современным инструментом существующий архивной системы, включающей основные медийные составляющие: архивы текстовых документов, архивы статичных изображений, архивы звукозаписей, киноархивы. Соответственно, для мультимедийщиков обязательными должны были бы стать рациональные правила работы с фондами, на протяжении веков выверенные поколениями архивистов и четко нацеленные на потребности пользователя, не желающего, чтобы между ним и документом встряли режиссура и редактура.
Архивные службы владеют ценными статистическими данными, характеризующими степень востребуемости того или иного документа, что само по себе является точкой отсчета при планировании мощностей мультимедиа-индустрии. Архивная терминология способна внести ясность в технологические приоритеты: так, понятием «единица хранения» и связанными с ним рабочими процедурами предопределен приоритет технологии «записи мультимедийных дисков» над технологией «тиражирования мультимедийных дисков» — а за этим стоит увеличение объемов производства компакт-дисков другого формата. Именно такая тенденция и наблюдается: крах псевдомультимедийной концепции ознаменовался резким снижением продаж фанфаронских CD-ROM. В то же время в России растет спрос на записываемые компакт-диски CD-R: так, только компанией Ergodata (ориентированной на корпоративных клиентов, в состав которых как раз входят архивные службы) в первом квартале 1998 г. продано 600 тыс. дисков CD-R. Объективно росту продаж CD-R способствует их удешевление (вследствие перехода от золотого отражающего слоя к серебряному) и увеличение скорости записи (вплоть до восьмикратной).
Впрочем, вышеприведенная цифра «600 тыс.» хотя и впечатляет, но лишь косвенно характеризует потенциальную емкость рынка CD-R. Более точное представление могло бы дать знание о специфике потребностей корпоративных клиентов — и в том числе для этого необходим полный электронный свод законов, указов, постановлений, инструкций и других нормативно-правовых документов по РФ: тогда можно было бы произвести поиск по ключевому слову «архив». Например, такой поиск привел бы к Указу Президента РФ "О порядке ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и государственные должности федеральной государственной службы" от 01.06.98 г. Данный Указ, как и многие другие подобные акты, мало кому известен, однако интеграторы электронных архивов обязаны знать о таких документах, которые, согласно диалектике так называемого «прецедентного права» буквально по крохам формируют правовую базу для электронных архивов.
Отметим важные для развития электронных архивов прецеденты, созданные благодаря Указу. Помимо того, что Указ конкретизировал порядок ведения личных дел и их содержимое, он установил срок хранения личного дела: 10 лет со дня освобождения от должности, после чего — передача в архив. Две принципиальные вещи предписал Указ представить к 01.11.98 г.: проект положения о порядке хранения учетных данных в машиночитаемом виде и форму медицинского заключения, представляемого гражданином при назначении.
Эти прецеденты могли бы расцениваться как незначительные если бы синхронно не совпали с определенными обстоятельствами и другими прецедентами. Зачем, например, разрабатывать новую медицинскую форму в стране, где медицина всегда была своего рода спецслужбой, создавшей такие формы на все случаи жизни? Ответ вытекает из ряда прецедентов: не была формализована еще одна форма — если можно так выразиться, «видеомедформа». Речь идет о практике разведчиков, политиков и финансистов всего мира оценивать подлинное состояние здоровья государственных деятелей по кадрам телевизионной хроники. Что конкретно придумали к 01.11.98 г., мы не знаем: подоспело убийство депутата Старовойтовой, после которого один из «верхних людей» сказал из телевизора: теперь-то уж точно начнем бороться с преступностью и первым делом путь многие принесут справки о своем сотрудничестве с бандитами, а заодно и справки о своем состоянии здоровья. Какое состояние здоровья имелось в виду — понятно: уже давно придворные телеканалы ведут тотальную видеосъемку депутатов и прочих, периодически выдавая из своих архивов в эфир кадры, якобы
свидетельствующие о больной психике неугодных владельцам телеканалов лиц. Такое сочетание прецедентов означает, что вводимый Указом «машиночитаемый вид» учетных данных госслужащих рано или поздно включит в себя видеофайлы, где запечатлено поведение VIP в тестовых ситуациях.
Причем, если абстрагироваться от критерия «хорошо-плохо», то роль упомянутых телеканалов в развитии электронных архивов (интеллектуализации средств поиска видеоданных, накоплении документального видеофонда и т.д.) выглядит прогрессивной. Телеканалы, по сути, нарабатывают ту практику накопления и использования видеопортретов, которая затем будет изучена и регламентирована законами. Это, в частности, придаст больший смысл соглашению о сотрудничестве, подписанному 10.11.98 г. между ВГТРК и Генпрокураторой РФ.
Таким образом, оборачивается положительной стороной тот факт, что большинство владельцев и менеджеров телеканалов, работая в России, проводят политику США — опять же, мы не оцениваем сейчас: хорошо это или плохо. Главное — результат, а он в том, что архивирование данных о людях «по-российски» тормозится бесконечными дискуссиями. Так, еще в «Литературной газете» от 02.02.89 г. осуждено как «планетарное НКВД» предложение писателя Карякина создать «всемирный банк памяти не просто о нейтральных фактах, но и о поступках наших». Что ж: отказались от «планетарного НКВД» — покорились «планетарному АНБ» (по инструкции которого и действуют означенные владельцы и менеджеры телеканалов). Сейчас Европейский Союз расследует факты применения системы Echelon американского Агентства национальной безопасности для скрытого наблюдения и перехвата сообщения европейских политиков: система формально создавалась для шпионажа за социалистическим блоком, но оказалось, что ее узлы наблюдения почему-то расположены по всей планете. Однако, в данном случае имеет месть лишь семейная сцена между ЕС и США, поскольку Запад четко осознал: между уровнем технологического развития и соблюдением этических норм существует обратная зависимость. Как результат — полное отсутствие англоамериканских потерь во время декабрьской операции в Ираке благодаря мощным средствам видео- и прочего наблюдения и архивирования данных.
К сожалению, столь же сложная для архивистов ситуация, как и в сфере компакт-дисков магнитных лент, складывается в сфере Интернет. В то время, как на Западе стремительно развивается сеть Интернет-архивов, российская «интернетовская элита» слышать об этом не хочет, а лишь насаждает моду на Web-дизайн, устраивает конкурсы на «лучшее оформление сайта» и т.п. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 2, 1999 г. 

Серия сообщений "Антенны":
Antennas
Часть 1 - Диапазонные антенны
Часть 2 - Приемные ТВ-антенны
Часть 3 - ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ АНТЕННЫ
Часть 4 - Жестяная банка в роли антенны
Часть 5 - Спутниковая антенна "САШО"
...
Часть 20 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 21 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 22 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы


Метки:  

ГЕНЕРАТОР, ИМИТИРУЮЩИЙ ЗВУК ВЫСТРЕЛА

Четверг, 05 Января 2017 г. 19:52 + в цитатник

shoot (600x449, 140Kb)выполнен на специализированной микросхеме SN76477, которая производится фирмой Taxas Instruments. Как только на входе этой микросхемы появляется запускающий импульс, микросхема IС1 начинает генерировать звук, имитирующий выстрел.  "Энциклопедия электронных схем", Рудольф Ф. Граф,  Вильям Шиитс; Том 6. Часть II. Книга 6.

"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
О работе с микрофильмами. Постоянно растущая потребность в специальной информации требует высокоэффективных методов ее обработки и использования. В этом плане микропленочная техника с ее громадной плотностью данных создает реальные предпосылки для оптимального использования уже имеющегося и быстро разрастающегося фонда источников информации. Однако, как показывает практика, в работе с носителями информации — микрофильмами — имеется немало недостатков, которые в значительной степени связаны с поверхностным изучением специальной литературы, посвященной вопросам микрофильмирования, а порой и с незнанием о ее существовании.
Совершенно обязательным является изучение соответствующих стандартов. Так, в СТ СЭВ 375-76 «Микрофильмирование. Микрофильмы. Типы. Основные размеры» даны типы и основные размеры микрофильмов, расшифровка принятых условных обозначений. В справочном приложении к данному стандарту приводятся различные варианты расположения полей в микрофильмах типа МФ (микрофиши).
В 1982 г. Главным архивным управлением при Совете Министров СССР совместно с ВНИИДАД и НИИЦТД СССР выпущен сборник статей под общим названием «Проблемы физико-химической сохранности, организации отбора, хранения и поиска архивных документов». В этом сборнике даны конкретные рекомендации по подготовке микрофильмов к долгосрочному хранению (выбор оптимальных режимов, предохранение от порчи и повреждений), приводятся результаты сравнительной оценки качества фотографического изображения на микрофильме и микрофише, а также рассмотрен целый ряд вопросов прикладного значения.
Много ценной информации, посвященной проблемам получения, хранения и использования документов на основе фотоматериалов, можно найти на страницах журнала «Советские архивы». В частности, в № 5 за 1982 г. опубликована статья о качестве микрофильмирования, в которой рассказывается о некоторых особенностях использования комплекса «Пентакта» производства фотохимического комбината «Пентакон Дрезден».
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Обеспечение физико-химической сохранности кинофотодокументов и микрофильмов/Методическое пособие. — М.: Изд. Главархив СССР, НИИЦТД СССР, 1981.
2. Крестовская К. В., Соколова И. С. Проблемы обеспечения сохранности документов Государственного архивного фонда СССР. — Советские архивы, 1981, № 2.
3. Иванов Р. Н. Репрография. — М.: Советское радио, 1977.
4. ГОСТ 13.401—73. Микрофильмирование. Правила учета и хранения микрофильмов.
5. ГОСТ 13.302—72. Микрофильмирование. Порядок построения микрофильмов. А. Барсуков, журнал «СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО» № 12, 1983 г.

Серия сообщений "Звукотехника":
акустика, схемы, аппаратура
Часть 1 - Звуковые каналы робототехнических систем
Часть 2 - Вам нужен микрофон. Какой?
...
Часть 5 - НАШ ДРУГ МАГНИТОФОН
Часть 6 - ЛАЗЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ ВОСКОВЫХ ВАЛИКОВ ФОНОГРАФА
Часть 7 - ГЕНЕРАТОР, ИМИТИРУЮЩИЙ ЗВУК ВЫСТРЕЛА
Часть 8 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 9 - Акустическое окружение
...
Часть 40 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 41 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 42 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 23-я

Серия сообщений "Защита и самооборона":
технические средства
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Звуковые эффекты на страже дачного участка
Часть 3 - Утопленника можно вернуть к жизни
Часть 4 - ГЕНЕРАТОР, ИМИТИРУЮЩИЙ ЗВУК ВЫСТРЕЛА
Часть 5 - Патроны для пистолетов класса "Нелетальное Оружие"
Часть 6 - УСТРОЙСТВО С АВТОНОМНЫМ ПИТАНИЕМ ДЛЯ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ
...
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 13-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 39 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки


Метки:  

Вирусы для аудио и видео

Четверг, 05 Января 2017 г. 14:27 + в цитатник
Конференция «Вирусы и антивирусы», проведенная РИГ «Фантазия», но счастливому стечению обстоятельств состоялась сразу после попытки эпидемии вируса ILOVEYOU, прославившегося тем, что, достаточно равнодушно отнесясь к текстовым файлам, он набрасывался на графические, звуковые и видеофайлы. Означает ли это начало заката еще, по существу, не родившегося Интернет-телерадиовещания, а также гибели красочного рекламного Интернет-рынка? Однозначного ответа пока ни у кого (кроме, наверное, создателей вирусов) нет, но некоторые выводы конференция позволила сделать.
Среди организаций, одними из первых ставших жертвами ILOVEYOU, были названы датские телевизионные каналы. Дания — это страна, где со времен Гамлета не появилось сколь-нибудь заметного ньюсмейкера. Естественно, что датские тележурналисты в поисках сюжетов не находят ничего лучшего, как лазить в Интернет, — благо, широкополосные сети у них там чрезвычайно развиты. Широкополосные сети — для вирусов самая питательная среда. Вот дословно из материалов принимавшей участие в конференции корпорации «Симантек»: «Интернет привлекает высокой скоростью передачи дачных, цифрового видео и голоса по очень низким расценкам. Обмен данными увеличивается, и вирусы начинают распространяться с молниеносной скоростью».
Что и подтвердил вирус ILOVEYOU, нанеся во всем мире ущерб более 5 млрд долл., в России он вызвал лишь легкую панику — поскольку у нас в зачаточном состоянии как сами широкополосные сети, так и AV-трансляции по ним (при том, что число компьютеров уже значительно). Но когда в России начнется телерадиовещание через Интернет (о чем сейчас говорят на всех телевизионных мероприятиях), что предполагает большое количество абонентов, это тут же мобилизует вирусописателей, поскольку на конференции был сформулирован четкий критерий: чем популярнее продукт, тем привлекательнее он для вирусов. Почему так происходит — мнения есть разные: например, Д. Лозинский считает, что вопрос о вирусописателях — чисто медицинский. Впрочем, к психиатрам Лозинский направил бы и заразившихся: привлеченные названием ILOVEYOU, они пропускали к себе вирус, забыв об элементарных мерах предосторожности (напоминающих, кстати, профилактику ВИЧ-инфекции).
Но применительно к AV-тематике Лозинский вспомнил очень интересный факт: вирус совсем не обязательно, сказал он, делает пакости — самые первые вирусы создавали красивые видео- и звуковые эффекты, правда, музыкальное звучание вирусов было довольно фальшивым. Вот в какой-то степени и ответ на вопрос: распространившаяся сейчас в Интернете музыкальная трансляция в формате MP3 — на редкость привлекательный объект для вирусописателей. А создание музыкальных антивирусных программ, предотвращающих, скажем, фальшь, потребует от «антивирусников» очень больших усилий (если, конечно, вирусы напишут не они сами). Ведь как работают Интернет-антивирусники прежнего поколения? Конечно, они быстро просматривают содержание веб-страниц, анализируя контекст по абзацам. Но затем, путем настройки фильтров, технология начинает рутинную работу по принятию решения о допуске или запрете просмотра определенных веб-страниц. А тот же ILOVEYOU — это вирус нового поколения: как выразились бы составители рекламных слоганов, «поколения Visual Basic». Тем не менее, он уже успел приобрести порядка 30 модификаций — эту цифру назвал Е. Касперский, когда мы с ним после конференции стали анализировать возможности ILOVEYOU для поражения аудио/видеофайлов. Да, сказал он, задастся целью какой-нибудь вирусописатель создать модификации «DELETE*. МРЗ» или «DELETE*. MPEG-2» — и опасность станет более чем реальной. Напомним, кстати, что хотя AV-вещание в Интернете еще мало распространено, но там уже работает прикладное ТВ: видеоконференцсвязь, телемедицина, видеонаблюдение, учебное ТВ и т.д. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2000 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

f144 (400x493, 236Kb)
15 Jan 2015. Эксперты ESET обнаружили первый саморазмножающийся шифратор: разновидность трояна-шифратора с уникальным механизмом заражения файлов . Win32/Virlock. Как и другие известные шифраторы, Win32/Virlock блокирует рабочий стол инфицированного компьютера, шифрует файлы и выводит на экран требование.
«АльтЭль», специализирующаяся на создании средств защиты информации, сообщила о завершении процесса сертификации модуля доверенной загрузки ALTELL TRUST во ФСТЭК России. Полученный сертификат (3328, действителен до 30.12.2017 г.).
Toshiba Electronics Europe (TEE) объявила о выпуске новой серии гибридных твердотельных накопителей (SSHD), оснащенных 19-нанометровой флэш-памятью Toshiba NAND второго поколения (NAND). Новый накопитель SSHD MQ02ABD100H имеет емкость 1 Тб при высоте устройства 9,5 мм, а модель MQ02ABF050H .

Серия сообщений "Защита информации":
Шифрование. Антивирусы
Часть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Часть 2 - Как защитить персональные данные в социальных сетях
...
Часть 10 - Пользователи Instagram подвергают опасности свои аккаунты ради лайков
Часть 11 - Защита от вирусов и троянов, политика использования содержимого, обнаружение вторжений
Часть 12 - Вирусы для аудио и видео
Часть 13 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 14 - Fujitsu создает технологию обнаружения уязвимостей в технологии блокчейн
...
Часть 38 - Компьютерные накопители
Часть 39 - Выставка спецтехники
Часть 40 - ESET о вирусах для Android


Метки:  

Защита от вирусов и троянов, политика использования содержимого, обнаружение вторжений

Четверг, 05 Января 2017 г. 14:19 + в цитатник
Наиболее опасные вирусы, способные вывести из строя почтовый сервер и корпоративную сеть в считанные минуты, распространяются по всему миру посредством электронной почты, и это вопрос нескольких часов. Обычные продукты, которые выполняют только антивирусное сканирование, не обеспечивают достаточную защиту. Хуже всего то, что электронная почта стала средством создания лазеек (троянов) и других вредоносных программ, помогающих проникнуть в сеть. Продукты, ограниченные одним антивирусным механизмом, не способны к защите от атак подобного вида.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Особенности GFI MailSecurity:
Множественные антивирусные механизмы гарантируют более высокий уровень обнаружения и более быстрый отклик
Сканер обнаруживает вредоносные исполняемый файлы без необходимости в обновлениях
Механизмы обнаружения вторжений и активного содержимого HTML отключают HTML-сценарии и предотвращают вторжения
▪ Зачем нужно использовать несколько антивирусных механизмов
Исследования показывают, что различные антивирусные механизмы имеют сильно отличающиеся времена отклика для новейшей угрозы. Зависимость от антивирусного механизма, который отвечает на новую угрозу через 9 часов вместо того, чтобы делать это немедленно, значительно увеличивает шансы заражения.
Кроме этого, ни один антивирусный механизм не способен полностью защитить от всех возможных угроз: каждый сканер имеет свои сильные и слабые стороны. Например, после появления вируса MyDoom одни производители быстрее других выпустили образы этого вируса. Это различие – вопрос нескольких часов; пока многие его обнаружат для заражения сети пройдет более чем достаточно времени.
Учитывая неспособность отдельного антивирусного механизма быстро отвечать и и обеспечивать полный охват всех почтовых атак, логика подсказывает, что объединение нескольких механизмов обеспечит более полное решение. Простыми словами, если антивирусные продукты X и Y – каждый сильнее в одной области и слабее в другой – используются совместно, их объединенная сила с большей вероятностью охватит более широкий диапазон угроз, и, таким образом, нейтрализует слабые стороны друг друга. Наличие нескольких сканеров на уровне почтового сервера компенсирует различия во времени оклика разных антивирусных механизмов и сократит среднее время отклика, что значительно снизит шанс заражения.
▪ Зачем нужно использовать анализатор исполняемых файлов и троянов
Вирус Novarg демонстрирует, зачем нужно использовать анализатор исполняемых файлов и троянов: из-за характеристик этого вируса GFI MailSecurity обнаружил, что он является вредоносным исполняемым файлом без необходимости в обновлении базы данных подписей вирусов. Пока поставщики антивирусных баз подготовят и распределят обновления для обнаружения Novarg, пользователи GFI MailSecurity уже будут защищены от него. Чтобы обновить и распределить файлы образа, может пройти несколько часов, а это может быть слишком поздно для вашей сети.
▪ Различие между антивирусным механизмом и сканером троянов и исполняемых файлов
Поскольку антивирусное программное обеспечение основано на образе вируса, оно может обнаруживать только известные вирусы и трояны, и неспособно обнаруживать новые вирусы, типа Novarg без новых файлов образа. Сканер троянов и исполняемых файлов GFI MailSecurity использует другой подход: Вместо того, чтобы полагаться на подпись, он использует встроенный интеллект для оценки риска исполняемых файлов. Он делает это дизассемблированием исполняемого файла, обнаруживая в режиме реального времени, что он мог бы сделать, и сравнивая его действия с базой данных вредоносных действий. Таким образом, GFI MailSecurity способен обнаруживать неизвестные вирусы и трояны прежде, чем они попадут в сеть, и прежде, чем поставщики антивирусных механизмов выпустят соответствующие обновления. Используя эту методику, GFI MailSecurity может также обнаружить одноразовые трояны или вредоносные программы, направленные на определенного пользователя. По материалу GFI
spn6 (654x448, 187Kb)
23 Aug 2013. Компания «Текор Нетворкс» стала партнером «Лаборатории Касперского». В сотрудничестве с вендором «Текор Нетворкс» готова предоставить своим заказчикам широкий спектр решений для обеспечения надежной защиты корпоративной информационной сети и ИТ-инфраструктуры от всевозможных вредоносных программ.
Требования стандарта PCI-DSS 3.0 ужесточатся. Для всех, кто принимает электронные платежи, PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard — cтандарт безопасности данных индустрии платёжных карт) является критически необходимым компонентом обеспечения нормативных требований к ведению бизнеса.
Межсетевой экран Cisco ASA 5500-X (модели Cisco ASA 5512/5515/5525/5545/5555/5585) получил сертификат ФСТЭК России сроком на три года. Это устройство признано соответствующим требованиям руководящего документа «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа».
 
Март 2014 года
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ 
Исследование в области обеспечения безопасности в киберпространстве было проведено компанией Vanson Bourne для BT, В России данные исследования обнародуются впервые1. В ходе исследования было опрошено 500 ИТ-руководителей средних и крупных коммерческих организаций в семи странах - Великобритании, Франции, Германии, США, Бразилии, Гонконге и Сингапуре - в целом ряде промышленных секторов - финансовом, фармацевтическом, государственном и секторе розничной торговли. 
Согласно результатам исследования только 20% крупнейших европейских предпринимателей рассматривают обеспечение кибербезопасности в качестве основного приоритета в отличие от 41% предпринимателей в США и 30% руководителей компаний по всему миру.
Исследование, в рамках которого оценивалось отношение к кибербезопасности и уровню подготовленности ИТ-руководителей, выявило, что сотрудники европейских компаний отстают от своих коллег из США в важнейших областях. Лишь более половины (58%) европейских организаций могут измерить окупаемость инвестиций (ROI) в реализацию мер безопасности в киберпространстве по сравнению с 90% американских организаций (девять из десяти). Кроме того, 86% директоров и руководителей высшего звена компаний США проходят обучение в области информационной безопасности, при этом в Европе такое обучение проходят не более 44% руководителей.
График №1. Страны, ставящие обеспечение безопасности в киберпространстве на первое место.
Разница в уровне подготовленности соответствует отношению к угрозам. Кажущиеся малоопасными внутренние угрозы (например, случайная потеря данных) являются наиболее часто упоминаемыми проблемами в сфере безопасности во всем мире, об этом, как о серьезной угрозе, говорят 65% руководителей, принимающих решения в ИТ-сфере. В Европе этот показатель снижается до 56%, за ним следуют вредоносные внутренние угрозы (53%), хактивизм (48%), организованная преступность (38%) и деятельность государства (31%). Во всем мире более половины ИТ-руководителей считают, что хактивизм (54%) и вредоносные внутренние угрозы (53%) будут представлять собой больший риск для киберпространства в течение следующих 12 месяцев. 
Компания BT помогает понять и выявить уязвимые места в области безопасности своих клиентов, а также критически важные активы компании. Компания BT предоставляет своим клиентам лучший в своем классе портфель по обеспечению безопасности, включающий интеллектуальные сервисы и консультации узкоспециализированных экспертов, чтобы содействовать внедрению нашими клиентами надлежащих мер безопасности для устранения киберугроз. Клиентов консультирует команда из 1300 экспертов-практиков в области безопасности, 600 специалистов по безопасности по всему миру.
Портфель по обеспечению безопасности «BT Security» включает: 
1.Управление межсетевыми экранами (Assure Managed Firewall);
2.Безопасность в сети Интернет (Assure Web Security);
3.Предотвращение вторжений (Assure Intrusion Prevention);
4.Сканирования сообщений (Assure Message Scan);
5.Минимизация последствий отказа ИТ инфраструктуры (Assure Denial of Service Mitigation);
6.Обеспечение кибербезопасности (Assure Cyber);
7.Безопасность облачных сервисов (Assure Managed Cloud);
8.Мониторинг угроз (Assure Threat Monitoring);
9.Сканирование уязвимостей (Assure Vulnerability Scanning).
 
03 июня 2014 года. – Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик решений для обеспечения информационной безопасности, приняла участие в ежегодной партнёрской конференции компании Рос[Интеграция] под названием "День защитника IT v.3", состоявшейся 16 мая в Новосибирске. Конференция была посвящена Всемирному дню электросвязи и информационного общества. Программа конференции была насыщена экспертными выступлениями представителей ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний.
С докладом "Безопасность как культура современного предприятия. Продукты и решения компании "Аладдин Р.Д." перед участниками мероприятия выступил Яков Ставринов, менеджер по работе с клиентами компании "Аладдин Р.Д.".
 
01.10.2014. Безопасности бизнес-систем – быть!
Системный интегратор R-Style принял участие в Infosecurity Russia 2014. Компания представила на мероприятии, состоявшемся 24-26 сентября в «Крокус-Экспо», решения по обеспечению безопасности бизнес-систем. Тема «Безопасности бизнес-систем» нашла подтверждение в оформлении стенда компании, а также в выступлениях экспертов в деловой части мероприятия. 
В рамках деловой программы ключевые эксперты Центра информационной безопасности R-Style – Евгений Акимов, Олег Глебов и Даниил Казаков – представили свой взгляд на наиболее актуальные вопросы обеспечения ИБ, которые интересуют современные компании: 
Как можно совместить интересы ИТ и бизнеса при внедрении IdM, Даниил Казаков
Как обеспечить экономическую безопасность: выявить неблагонадежных контрагентов и недобросовестных сотрудников, Олег Глебов
Как на смену эре инфраструктурной безопасности пришла эра интеллектуальной, Евгений Акимов
На стенде R-Style у каждого посетителя была возможность посмотреть демонстрацию этих и других решений по обеспечению безопасности бизнес-систем и получить консультацию эксперта. 
Современный подход компании к вопросу обеспечения безопасности бизнес-систем организации вызвал живой интерес как у специалистов компаний разных отраслей бизнеса, так и у представителей СМИ. Большое внимание аудитории к решениям компании R-Style продемонстрировало актуальность выбранной стратегии, а также потребность рынка в подобных предложениях.
«В своем участии в Infosecurity Russia 2014 мы сделали упор на экспертные доклады, затрагивающие самые злободневные тематики – от повышения отдачи от наиболее ресурсоёмких проектов по ИБ до противодействия мошенничеству, – говорит Евгений Акимов, директор Центра информационной безопасности R-Style. – Обозначенные в докладах тематики мы подкрепили демонстрацией на стенде конкретных решений: IdM, DLP, AntiFraud, WAF, – что позволило, не увлекаясь теорией, перейти непосредственно к практике и показать работу той или иной передовой технологии».

Серия сообщений "Защита информации":
Шифрование. Антивирусы
Часть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Часть 2 - Как защитить персональные данные в социальных сетях
...
Часть 9 - Технологии «облачной» защиты Trend Micro
Часть 10 - Пользователи Instagram подвергают опасности свои аккаунты ради лайков
Часть 11 - Защита от вирусов и троянов, политика использования содержимого, обнаружение вторжений
Часть 12 - Вирусы для аудио и видео
Часть 13 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
...
Часть 38 - Компьютерные накопители
Часть 39 - Выставка спецтехники
Часть 40 - ESET о вирусах для Android


Метки:  

Пользователи Instagram подвергают опасности свои аккаунты ради лайков

Четверг, 05 Января 2017 г. 10:52 + в цитатник
Корпорация Symantec выясняет, что многие пользователи популярного сервиса Instagram добровольно передают логин и пароль своего Instagram-аккаунта специальному приложению InstLike с целью бесплатно получить дополнительное число лайков и подписчиков. В результате, пользователи InstLike отдают контроль над своим аккаунтом, превращая его в бота, который ставит лайки и подписывается на аккаунты других людей. (26 ноября 2013 года)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Приложение под названием InstLike, доступное для устройств под управлением iOS и Android, было размещено в магазинах Apple App Store и Google Play. Компании Google и Apple уже удалили приложение из своих магазинов, однако злоумышленников это не остановило: при посещении сайта InstLike пользователей перенаправляют на сайт likefol.com, где под новым именем предлагается скачать то же самое приложение. Помимо этого, ввести логин и пароль от своего Instagram-аккаунта пользователи могут прямо на сайте.
Создатели InstLike обещают, что пользователи получат лайки и подписчиков совершенно бесплатно, однако, как специалисты Symantec уже предостерегали ранее, эти «бесплатные» услуги в социальных сетях, как правило, совсем не бесплатны. В случае c InstLike, приложение просит пользователя предоставить его логин и пароль, в то время как для получения законного доступа к личным данным пользователей разработчики должны использовать Instagram API.
■ «Угон» аккаунтов Instagram с целью самопродвижения 
В результате, пользователи InstLike отдают контроль над своим аккаунтом, превращая его в бота, который ставит лайки и подписывается на аккаунты других людей. В ходе испытания, проведенного специалистами Symantec, приложение сразу начало ставить лайки и подписываться на чужие страницы без какого бы то ни было согласия сo стороны.
■ Лайки и подписчики на продажу
В InstLike введена и виртуальная валюта – монеты (coins), которые продаются за настоящие деньги и на которые можно купить дополнительные лайки и подписчиков.
Так, за одну монету можно купить один лайк, а за одного подписчика придется отдать 10 монет. 
Премиальный сервис стоит 20 монет и дает пользователю больше гибкости в управлении функцией автолайков, например дает возможность начать автоматически ставить лайки по указанному пользователем хештэгу. При этом InstLike специально ставит лайки с заданной периодичностью, чтобы аккаунт не посчитали за бота и не заблокировали.
Вне зависимости от того, установлено приложение или нет, любой пользователь Instagram может бесплатно получить 20 лайков, опубликовав фотографию и добавив к ней комментарий определенного содержания. 
Пользователи также могут зарабатывать монеты, приглашая других людей присоединиться к InstLike. А на YouTube мы обнаружили видео, в котором рассказывалось, как создавать фальшивые Instagram-аккаунты, для того чтобы зарабатывать дополнительные монеты.  
■ Автолайкинг искажает реальную статистику
Около полумиллиона фотографий в Instagram помечены хештэгом #instlike_com,, и в общей сложности они набрали более 9 млн. автолайков. Однако, поскольку пользователи могут удалить соответствующий комментарий с хештэгом сразу после того как они получили свои бесплатные 20 лайков, общее число автолайков, сгенерированных этим приложением, скорее всего, выше.
По данным Google Play Store, приложение InstLike было скачано от 100 000 до 500 000 раз. Магазин Apple App Store не предоставляет подобной статистики, однако известно, что из-за возможности покупать лайки за реальные деньги Instlike занял 145-е место в списке самых кассовых приложений на iOS. Для сравнения, чрезвычайно популярная игра Temple Run 2 занимает в этом списке всего лишь 181-е место.
■ Пользователи Instagram добровольно становятся частью социального ботнета
Когда речь идет о социальных сетях, «цифры не врут» – число лайков и подписчиков пользователя являются показателем его успеха и социального влияния, так что у людей появляется психологическое стремление заполучить больше лайков и подписчиков. Сервисы типа InstLike удовлетворяют такую потребность, однако пользователи платят за это дорогую цену: они добровольно отдают данные своей учетной записи каким-то посторонним людям и фактически становятся частью ботнета в социальной сети. 
InstLike нарушает пункты пользовательского соглашения Instagram и соглашения об использвании Instagram API:
вы соглашаетесь не выпрашивать, не собирать и не использовать данные учетных записей других пользователей Instagram;
вы не должны использовать Instagram API в целях автоматической публикации контента в Instagram, включая лайки и комментарии, которые не были созданы пользователем Instagram. 
Если вы установили приложение InstLike на свое устройство, вам необходимо немедленно удалить его и поменять пароль для вашего аккаунта. Пока вы не поменяете пароль, ваш аккаунт будет продолжать автоматически ставить лайки и подписываться на других пользователей.
Специалисты компании Symantec настоятельно рекомендуют пользователям никогда не делиться данными своей учетной записи со сторонними приложениями и сервисами. Сторонние приложения и сервисы обязаны осуществлять доступ к данным вашей учетной записи при помощи официальных API и протоколов авторизации (напр., OAuth 2.0).
 
InfoWatch помогает регионам в подготовке ИБ-специалистов. В Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ) откроется учебный класс на базе DLP-систем InfoWatch.
9 июля 2013 года. – Группа компаний InfoWatch, лидер российского рынка систем защиты корпоративной информации от утечек, сообщает о начале сотрудничества с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ) в сфере обучения специалистов по информационной безопасности.
InfoWatch уделяет большое внимание проблеме нехватки качественных кадров на рынке труда в области информационной безопасности. Стремясь способствовать развитию образования в данной профессиональной области, компания InfoWatch заключила с КНИТУ-КАИ соглашение о сотрудничестве. В рамках данного договора в учебном классе на кафедре «Системы информационной безопасности» университета была развернута полнофункциональная система для контроля информационных потоков InfoWatch Traffic Monitor Enterprise.
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ ведет свою историю с 1932 года и сегодня представляет собой один из лучших технических университетов России. Университет включает в себя 11 филиалов в городах Татарстана и Поволжья, в которых обучается около 15000 студентов. Научный потенциал университета составляют 58 кафедр, 57 отраслевых и проблемных лабораторий, 10 научно-технических центров, 3 университетских НИИ, экспериментально-опытное производство. 
С осеннего семестра 2013/2014 учебного года изучение теории и практики применения DLP-решений войдет в учебный план в рамках курса «Защита информационных процессов в компьютерных системах». Со временем планируется выделение темы защиты от внутренних угроз в отдельный предмет. Поскольку защита корпоративной информации от утечек имеет стратегическое значение для ведения бизнеса, изучение DLP-систем на примере InfoWatch Traffic Monitor Enterprise будет доступно не только студентам кафедры СИБ, но и студентам других направлений, изучающих вопросы информационной безопасности.
Региональные специалисты InfoWatch прочтут в КНИТУ-КАИ ряд лекций, основанных на конкретных бизнес-кейсах и экспертизе применения DLP-систем в современных компаниях России и СНГ.
«Мы считаем, что залог успеха компании – люди, профессионалы, которые в ней работают, - говорит Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch. – Для нас очень важно поддерживать регионы и способствовать повышению уровня образования региональных студентов, т.к. оттуда мы черпаем кадры. Поэтому свою программу сотрудничества с вузами мы начали не с Москвы, где они обычно оснащены всем необходимым, а с регионов России. Помимо Казани планируется открытие аналогичных классов в университетах Омской и Саратовской области. Кроме того, мы рассчитываем на сотрудничество с крупнейшими техническими вузами стран СНГ».
26 ноября 2013 года. – Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, приняла участие в семинаре iCAM Group, получившем название "iCAM - консорциум идей". Инновационный консорциум iCAM Group является технологическим партнёром компании "Аладдин Р,Д." и осуществляют свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, обеспечивает создание и продвижение комплексных программно-технических решений и системных операционных сервисов.
Участники семинара обсудили широкий круг актуальных вопросов как в области дистанционного банковского обслуживания, так и организации взаимодействия банков с государственными учреждениями и СМЭВ. Особое внимание было уделено подходам совместной работы решений консорциума iCAM Group с продуктами компаний-партнёров. Основным вектором докладов участников стал обзор интересных совместных проектов компаний и обобщение принципов их успешной реализации как со стороны компаний-разработчиков, так и со стороны банков.
Решения "Аладдин Р.Д." для повышения безопасности систем онлайн-банкинга в ходе рабочей части семинара представил Яков Ставринов, менеджер по работе с клиентами. В своём докладе он озвучил ключевые угрозы, которым на сегодняшний день подвержены системы ДБО, а также обозначил круг необходимых мер для их устранения с использованием инновационных решений компании "Аладдин Р.Д.".
По словам докладчика, "семинар "iCAM - консорциум идей" послужил отличной площадкой по обмену практического опыта и дискуссий для представителей ИТ-блока и розничных подразделений банков с ведущими разработчиками банковских технологий России. Надеемся на продолжение развития наших партнёрских отношений, а также реализацию совместных крупных интересных проектов".
 
26 ноября 2013 года. – Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, приняла участие в семинаре iCAM Group, получившем название "iCAM - консорциум идей". Инновационный консорциум iCAM Group является технологическим партнёром компании "Аладдин Р,Д." и осуществляют свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, обеспечивает создание и продвижение комплексных программно-технических решений и системных операционных сервисов.
Участники семинара обсудили широкий круг актуальных вопросов как в области дистанционного банковского обслуживания, так и организации взаимодействия банков с государственными учреждениями и СМЭВ. Особое внимание было уделено подходам совместной работы решений консорциума iCAM Group с продуктами компаний-партнёров. Основным вектором докладов участников стал обзор интересных совместных проектов компаний и обобщение принципов их успешной реализации как со стороны компаний-разработчиков, так и со стороны банков.
Решения "Аладдин Р.Д." для повышения безопасности систем онлайн-банкинга в ходе рабочей части семинара представил Яков Ставринов, менеджер по работе с клиентами. В своём докладе он озвучил ключевые угрозы, которым на сегодняшний день подвержены системы ДБО, а также обозначил круг необходимых мер для их устранения с использованием инновационных решений компании "Аладдин Р.Д.".
По словам докладчика, "семинар "iCAM - консорциум идей" послужил отличной площадкой по обмену практического опыта и дискуссий для представителей ИТ-блока и розничных подразделений банков с ведущими разработчиками банковских технологий России. Надеемся на продолжение развития наших партнёрских отношений, а также реализацию совместных крупных интересных проектов".
 
ГК InfoWatch подписала дистрибьюторский договор с фирмой «1С»
29.04.2013. Группа компаний InfoWatch подписала дистрибьюторский договор с фирмой «1С», которая будет осуществлять продажи программного продукта InfoWatch EndPoint Security на территории Российской Федерации через все свои региональные подразделения.
В рамках договора стороны запланировали проведение совместной маркетинговой программы, включающей участие в различных партнерских мероприятиях с целью продвижения программного решения InfoWatch EndPoint Security, а также PR-поддержку сотрудничества в СМИ.
Константин Левин, директор по продажам в России и СНГ компании InfoWatch: «Мы очень рады началу сотрудничества с компанией 1С, которое укрепит позиции InfoWatch в сегменте SMB. На сегодняшний день большинство наших клиентов в России – это крупные компании (среди наших заказчиков – Банк Москвы, «АК «Транснефть», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «РусГидро» и др.), и лишь незначительная часть представлена в сегменте среднего и малого бизнеса. Колоссальный опыт и глубокая компетенция нашего нового партнера, несомненно, сыграют важную роль в продвижении InfoWatch на данном рынке».
Шипилов Игорь, руководитель отдела дистрибьюции фирмы «1С»: «У нас уже есть опыт сотрудничества с компанией InfoWatch по изданию ее продуктов под маркой "1С:Дистрибьюция". И мы рады, что для продвижения нового продукта InfoWatch EndPoint Security на рынок вновь выбрана партнерская сеть 1С. Мы уверены, что сеть региональных представительств и большое количество партнеров практически во всех городах России сделают новый продукт легко доступным для покупателей."
Программный продукт InfoWatch EndPoint Security предназначен для решения всех задач по управлению и защите рабочих станций корпоративной сети. InfoWatch EndPoint Security защищает небольшие компании от потери важной информации и блокирует несанкционированные действия сотрудников благодаря использованию технологий шифрования и гибко настраиваемых политик ограничения доступа. Продукт прост в освоении, развертывании и администрировании.
 
РКСС получила статус партнера крупнейшего в России форума по информационной безопасности Infosecurity Russia’2012
«Российская корпорация средств связи» (РКСС) впервые примет участие в международном форуме Infosecurity Russia’2102, который пройдет с 26 по 28 сентября в московском выставочном центре «Крокус-Экспо». Infosecurity Russia – ежегодная конференция по информационной безопасности (ИБ), которая собирает ключевых игроков ИБ-рынка из России, СНГ, Европы и США для обсуждения важнейших вопросов в области ИТ-технологий и защиты информации. 
В рамках Infosecurity Russia'2012 будет организована выставка последних достижений в сфере обеспечения безопасности. На своем стенде РКСС представит комплексную автоматизированную систему управления безопасностью (КАСУБ). Данная система предназначена для повышения уровня безопасности объектов критически важной инфраструктуры, снижения рисков нештатных ситуаций, а также для интеграции систем безопасности и средств автоматизации органов управления. КАСУБ создается на базе доверенного оборудования и программного обеспечения РКСС и ее партнеров. 
Кроме этого, свои уникальные решения покажет Crossbeam RT, совместное предприятие РКСС и Crossbeam Systems (США) для производства в России высокопроизводительных платформ безопасности. В частности, будет продемонстрирована программно-аппаратная платформа X-серии, которая позволяет заказчикам защищать сетевую инфраструктуру от постоянно растущих угроз с помощью передовых приложений информационной безопасности. Платформа Crossbeam RT обеспечивает интеллектуальную защиту сетевого трафика и удовлетворяет требованиям сетей за счет высокой масштабируемости, гибкости и встроенного аппаратного резервирования.
На деловой части форума представители РКСС и Crossbeam RT выступят с серией докладов и презентаций. Первый заместитель генерального директора РКСС Андрей Бадалов примет участие в торжественной церемонии открытия форума, обходе экспозиции в составе членов Оргкомитета, а также сделает доклад «Комплексные системы безопасности в энергетике» на главной сцене Infosecurity Russia’2012 (начало выступления в 13.00). Представители Crossbeam RT примут участие в дискуссии "Облачные технологии и российское законодательство: кто кого?" с участием представителей Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК, Государственной думы, Совета Федерации РФ. Дискуссия пройдет 26 сентября с 12:00 до 14:00 в зале №1 "Инфраструктура".
Infosecurity Russia входит в международное семейство выставок InfoSecurity, ежегодно проходящих в Лондоне, Москве, Брюсселе, Утрехте и традиционно приковывает к себе внимание мирового экспертного сообщества. 
 
«Сименс» принял решение об использовании продукта «Лаборатории Касперского» для защиты информации. Компания «Сименс» в России и Центральной Азии приобрела более 2000 лицензий на использование продукта «Лаборатории Касперского» для централизованной защиты файловых и почтовых серверов, рабочих станций и ноутбуков корпоративной сети - Kaspersky Enterprise Space Security. Проект осуществлен при технической поддержке компании «Антивирусные решения», партнера «Лаборатории Касперского».
06.09.2011
Филиалы компании «Сименс» находятся в 40 городах России и Центральной Азии, и ее информационная система представляет собой сложную разветвленную структуру, обеспечивающую централизованное управление всей организацией и эффективное взаимодействие ее подразделений. Наличие большого числа рабочих станций и территориально разнесенных серверов, обеспечивающих хранение и обработку данных, усложняет задачу по обеспечению информационной безопасности. Комплексное решение Kaspersky Enterprise Space Security обеспечивает надежную защиту корпоративных сетей любого масштаба и сложности от всех видов современных угроз.
«Обеспечение нормального функционирования информационной системы и ее защита является одной из наших приоритетных задач, – комментирует уполномоченный по информационной безопасности «Сименс» в России и Центральной Азии Алексей Шабанов. – Решение «Лаборатории Касперского» гарантирует надежную защиту наших серверов и рабочих станций сотрудников, а входящие в его состав новейшие технологии оптимизируют системные ресурсы и работу системных администраторов».
«Информационная система крупных организаций имеет сложную многоуровневую структуру, все компоненты которой требуют защиты, – говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – Удобное и простое в управлении решение Kaspersky Enterprise Space Security превосходно подходит для создания единого пространства информационной безопасности и обеспечения надежной защиты всех узлов разветвленной корпоративной сети от любых угроз».
Kaspersky Enterprise Space Security представляет собой защиту мирового класса от вредоносных программ. Это экономичная и эффективная защита файловых и почтовых серверов, рабочих станций, ноутбуков и смартфонов корпоративной сети. Новейшие технологии позволяют надежно сохранять данные и при этом делать их полностью доступными для пользователей в пределах всей корпоративной сети.
spn5 (500x353, 130Kb)
16 декабря 2009 года. Компании Softline и Trend Micro проводят вебинар "Эффективная защита корпоративной информации с помощью технологий Trend Micro". Система Trend Micro Smart Protection Network объединяет технологии на базе интернет (так называемые «облачные») вместе с небольшими, легкими клиентскими приложениями, которые обеспечивают мгновенный доступ к наиболее новым средствам защиты, независимо от того, где и как Вы подключились к сети. Линейка продуктов Trend Micro Worry-Free Security обеспечивает защиту от вирусов, программ-шпионов, и спама также дополнена защитой интернет-магазинов и сайтов и механизмами нейтрализации динамических угроз.
Trend Micro OfficeScan Corporate Edition - корпоративный антивирус для защиты рабочих станций, управляемый через Web-интерфейс с помощью встроенного модуля централизованного управления.
Trend Micro LeakProof - это решение предотвращения потери данных (DLP — data loss prevention) обеспечивает комплексную защиту любых компьютеров.
Система Trend Micro EndPoint Security Platform - комплексное решение, обеспечивающее обзор, удобство управления системами и контроля безопасности конечных точек.
Trend Micro Deep Security - предназначено для всесторонней и эффективной защиты ЦОД и виртуальных машин VMware.
Решение Trend Micro Core Protection for Virtual Machines предназначено для всесторонней и эффективной защиты виртуальных машин VMware как в рабочем режиме, так и в режиме ожидания.
В программе вебинара:
- Разумная защита от Интернет-угроз (Smart Protection Network)
- Инновационные подходы в защите конечных точек. Обзор решений (линейка Worry-Free, OfficeScan 10 SP1, LeakProof, Endpoint Security Platform)
- Технологии защиты ЦОД и виртуальных платформ. Обзор решения Deep Security 7.0.

Серия сообщений "Защита информации":
Шифрование. Антивирусы
Часть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Часть 2 - Как защитить персональные данные в социальных сетях
...
Часть 8 - Решение DLP 10.0 обеспечивает контроль утечек информации
Часть 9 - Технологии «облачной» защиты Trend Micro
Часть 10 - Пользователи Instagram подвергают опасности свои аккаунты ради лайков
Часть 11 - Защита от вирусов и троянов, политика использования содержимого, обнаружение вторжений
Часть 12 - Вирусы для аудио и видео
...
Часть 38 - Компьютерные накопители
Часть 39 - Выставка спецтехники
Часть 40 - ESET о вирусах для Android


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь