-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Видеонаблюдение против жестокого обращения с животными

Среда, 14 Декабря 2016 г. 11:01 + в цитатник
Есть мнение, что защитить животных можно только установив камеры видеонаблюдения (с функцией аудиоконтроля) в квартирах их владельцев. С     юридической точки зрения прецедент создали именно мучители животных, выставляя в Интернет видеоролики с истязаниями. 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
aq_kuzm1 (600x450, 292Kb)
Связь Экспокомм'99. На этой выставке «Экспоцентра» компания «Руслан Коммуникейшнз» представила систему ВН, на которую поступают заказы от зарубежных промышленных концернов. Система основана на технологии ATM и предназначена для дистанционного слежения за подвижными объектами, она объединяет в себе возможности передачи высококачественного видео с управлением на любом расстоянии поворачивающимися ТВ-камерами. В базовой конфигурации система Video Ware состоит из ПО сервера видеопотоков, ПО управления, ПО рабочего места поста ВН, конвертора интерфейса управления ТВ-камерами, ТВ-камер с поворотными устройствами. Серверная часть ПО работает совместно с системой управления видеокодерами AVA-300: получая команды на коммутацию видеопотоков и управляющие команды с поста ВН, она транслирует их в телеметрические сигналы и управляющие воздействия для камер и приемников. Сервер управления подключается напрямую к АТМ-сети. При использовании ПК в качестве рабочего места оператора графический интерфейс обеспечивает доступ к функциям управления. К одному аудиовидеокодеру AVA-300 может быть подключено одновременно до 6 камер; для команд управления камерами в кодер встроен порт RS-232. Особенность Video Ware в том, что эта технология легко адаптируема к различной периферии, часто имеющей несовместимые системы управления и протоколы. Расстояние от ТВ-камеры до поста ВН, равно как и количество управляемых видеоустройств, — теоретически неограниченны. Телевизионные стандарты — PAL/NTSC. Разрешение изображения — до 450 твл.
Санкт-Петербургская фирма Baltika представила приемники и передатчики для реализации по 1-2 волокнам до 8 каналов видеонаблюдения при значительных расстояниях:
111VK — одноканальный миниатюрный передатчик для расстояний до 2500 м: многомодовый кабель 62,5 мкм, полоса 8 МГц, сигнал/шум более 50 дБ;
140V — четырехканальный передатчик для расстояний до 2500 м: многомодовый одножильный кабель 62,5 мкм, полоса 6 МГц на канал, сигнал/шум более 60 дБ;
139V —  одноканальный передатчик видеосигнала в одну сторону и команд телеметрии в другую для расстояний до 3050 м: многомодовый одно- или двухжильный кабель 62,5 мкм, полоса 8 МГц, сигнал/шум более 54 дБ;
2148V — восьмиканальний передатчик для расстояний до 7600 м: самодиагностика с индикацией, одномодовый одножильный кабель 8,3 мкм, полоса 7 МГц на канал, сигнал/шум более 50 дБ.
Нейроподобные алгоритмы. Их использует в работе система наблюдения и детекции движения Rossi-MegaSence, представленная фирмой «Росси» на выставке «mips'99». Обычно цифровые видеодетекторы движения используют разностный метод, когда факт движения фиксируется в случае изменения яркости отдельных участков изображения, что при наличии светотеневых помех дает большой процент ложных срабатываний. Система же Rossi-MegaSence работает подобно человеческому глазу, который выделяет контуры объекта и отслеживает их перемещение в пространстве, поэтому качество ее работы не так зависимо от условий освещения. Основной рабочий параметр системы — размер детектируемых объектов, что позволяет не реагировать на мелкие объекты-помехи типа снега и птиц. Плата обработки представляет собой видеопроцессор, обеспечивающий аппаратную поддержку таких математических функций, как свертка с ядром 13 х 13: на каждую точку изображения выполняется 169 умножений и 169 сложений и темп контроля достигает 25 кадр/с на канал. Также плата позволяет вводить видеосигнал параллельно по четырем каналам и, следовательно, увеличивать число ТВ-камер без потери производительности — в отличие от детекторов, где каналы обрабатываются последовательно и при наращивании камер темп контроля движения падает. Среди функций системы, реализуемых благодаря наращиванию камер, — точная локализация объема детектируемого пространства (например, в пределах дверного проема). Наконец, для регистрации информации система имеет в своем составе программный аналог цифрового видеомагнитофона. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 1999 г. 

Серия сообщений "Домашние животные":
Уход, воспитание, особенности
Часть 1 - Видеонаблюдение против жестокого обращения с животными
Часть 2 - Роботы-переводчики со звериного
Часть 3 - Автомат для кормления рыб, птиц и домашних животных
...
Часть 33 - Роботы или собаки?
Часть 34 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 35 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки

Серия сообщений "Видеонаблюдение":
Техника, практики, правовые вопросы
Часть 1 - Видеонаблюдение за пакостями наёмных работников
Часть 2 - Видеонаблюдение против жестокого обращения с животными
Часть 3 - Манекен полисмена с видеокамерами
Часть 4 - Двухматричная камера видеонаблюдения
...
Часть 44 - Как долго хранятся записи камер видеонаблюдения: сколько времени хранить видео?
Часть 45 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 46 - Конструкция для видеосъёмки сквозь кирпичную стену толщиной до 30 см.


Метки:  

Кабельное телевидение и «звездная система»

Среда, 14 Декабря 2016 г. 09:50 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Еще памятны страсти, разгоревшиеся вокруг известного постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1988 г. «О регулировании отдельных видов деятельности кооператоров в соответствии с Законом СССР «О кооперации в СССР». В январе 1989 г. (в полном соответствии с нашей традицией — сначала делать, а потом думать) Всесоюзным центром изучения общественного мнения при ВЦСПС и Госкомтруде СССР был проведен опрос экспертов-специалистов в области политэкономии, а также анализирующих проблемы отечественного и зарубежного кооперативного движения, производства товаров народного потребления и развития сферы услуг. По отдельный видам деятельности кооперативов мнения экспертов разделились существенно. 
moll-6 (400x553, 258Kb)
Пункт, касающийся исконно государственных сфер деятельности — телевидения и средств связи, «проходит большинством голосов». И тем не менее противников, причем очень влиятельных, оказалось достаточно много. Безусловно, среди этих противников были и такие люди, с которыми говорить о демократизации кинематографии и телевидения все равно, что обсуждать с ку-клус-клановцами этническое разнообразие на американском Юге. Но были и люди, искренне обеспокоенные опасностью расцвета в этих жизненно важных для страны отраслях, деятельности беспринципных авантюристов и просто жуликов. И такая точка зрения имеет под собой серьезные основания: действительно, если в нашей стране долгие годы людей (за редким и специфическим исключением) учили чему угодно, только не тому, как честно зарабатывать большие деньги, нетрудно догадаться, что последует за «приватизацией» таких прибыльных сфер деятельности. И естественно предположить, что та же кабельная ТВ студия будет заимствовать методы «пиратских» видеосалонов и мошенничать со средствами, выделяемыми ей учредителями. А что еще остается делать малому предприятию, если нет у него в арсенале надежных способов наладить полнокровную экономику?
Таких способов действительно еще нет, но сейчас такое время, когда их можно создать, учитывая вновь принимаемые законы СССР, а также мировой опыт, причем в самых неожиданных областях. Причем нет никакого смысла ждать, что кто-то придет и научит, как этот опыт использовать в наших условиях. Тот, кто может научить, наверняка сам уже снимает сливки и пока все не снимет, секрета не раскроет. Но все же есть базовые критерии, основываясь на которых каждый может, исходя из местных условий, воспользоваться той или иной идеей. Например подходящее к случаю как раз кабельных ТВ студий наблюдение сделал писатель Богомил Райнов, который был не только автором популярнейших детективов, но и историком искусств, а за время работы в должности атташе по культуре в болгарском посольстве в Париже многое почерпнул. В одной из своих книг, рассказывая о галереях по продаже картин, он пишет буквально следующее: «...продажа картин — это, очевидно, самый сложный и таинственный бизнес... В одном лишь Париже есть несколько сотен таких галерей. Одно время я удивлялся, как вообще могут существовать подобные предприятия при высоких ценах, которые хозяева назначают, и скудном выборе, который у них есть. И все же они существуют, вероятно, только благодаря высоким ценам. Трех-четырех картин, проданных в течение месяца, достаточно, чтобы обеспечить работу фирмы...» И далее писатель знакомит с подробностями, очень похожими на те, о которых мы упоминали, рассказывая о «звездной системе»,— законы рынка везде одни и те же.
Понятие «звездная система» все чаще и чаще употребляется в наших кинематографических кругах и на телевидении. Действительно, с переходом на рыночную экономику, с возрастанием роли банков, с появлением профессиональных бизнесменов, как логическое следствие из этого, «звездная система» в кино и на ТВ неизбежна и закономерна. Предвидя это, наш журнал провел комплексное исследование явления и пришел к выводу, что формирование «звездной системы» в нашей стране может быть проведено на базе обширной сети студий кабельного ТВ и в свою очередь это может стать одной из экономических основ существования таких студий. В подтверждение приведем конкретный (и типичный) пример, а затем — его подоплеку.
Центр кабельного ТВ «Мэн Экс» (менеджмент-экспресс) объявил о проведении конкурса «Голубая звезда СССР». Это не рядовой конкурс красоты — претендентки должны были обладать не только внешними данными, но и знанием английского языка, умением петь, артистичностью, а именно тем, что должно отличать звезду голубого экрана. И наградой победительнице полагалась не тривиальная шуба, а роль героини видеофильмов. Именно этот фактор — съемка видеофильмов — позволяет идентифицировать малую студию кабельного ТВ как весьма эффективную рецепторную часть организма «звездной системы», обладающую всеми необходимыми признаками:
■ элементы банковского финансирования. Причем если в стадии зарождения кабельные ТВ студии могли рассматриваться как планово-убыточные предприятия, то по мере перехода к рынку, банковская политика будет соответственно меняться (см. «ТКТ», № 7, с. г.);
■ элементы менеджмента. Действительно, жизнеспособность этих предприятий доказана на деле самим фактом их появления в условиях ожесточенного сопротивления бюрократической структуры, т. е. кадровый состав уже в достаточной степени подготовлен;
■ потенциальная возможность создания крайне «мелкоячеистой» сети. Это дает возможность самого широкого поиска объектов для вовлечения в «звездную систему», причем речь идет, разумеется, не только о «кинозвездах», но и о личностях в любой сфере деятельности;
■ наличие технических и методических возможностей подготовки «звезд» на местах. В прежних условиях основная проблема творческой личности состояла в том, чтобы быть хотя бы «замеченным», причем обязательно в городе союзного значения. Между тем только находясь по месту проживания и вследствие этого имея возможность достаточно длительное время контактировать со специалистами телевидения, человек может проявить свои способности в полной мере (особенно, если он уже занимается в местной театральной студии);
■ наличие у каждой ТВ студии юридического лица. Это главное, потому что, если у студии не будет возможности заключить со «звездой» выгодный контракт, у нее не будет и интереса эту «звезду» открывать. И именно в этой стороне вопроса необходимо максимально определиться, опираясь, естественно, на мировую практику и ее ключевые понятия.
Ключевым понятием в данном случае является лицензия. Классифицируем в связи с этим виды лицензионного вознаграждения, при этом делая поправку на то, что речь идет не о товарном производстве, а о человеческом факторе и помня содержание п. 2 ст. 6 раздела II Закона СССР «О собственности в СССР»: «Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора».
Твердое вознаграждение, или «Lump sum» (паушальное вознаграждение) в принципе уплачивается независимо от использования лицензии лицензиатом (зачастую заранее) и может быть:
разовое паушальное — разовый твердый платеж, уплачиваемый при заключении (вступлении в силу) договора, передаче ноу-хау и т. д.;
повторяющиеся лицензионные платежи — регулярные (например, квартальные, годовые) платежи установленной (возможно валоризируемой) паушальной суммы.
Зависящее от реализации вознаграждение или «роялти» — устанавливается постоянно в зависимости от реализации предмета лицензии лицензиатом и уплачивается в соответствующем возникающем размере позже. Может быть:
поштучное — твердая сумма за каждый произведенный (проданный, поставленный) лицензиатом экземпляр предмета лицензии;
с оборота — определенная в процентах доля оборота (продажной цены) каждого произведенного (проданного, поставленного) лицензиатом экземпляра предмета лицензии;
участие в прибыли — определенная в процентах доля прибыли, полученной лицензиатом от предмета лицензии.
Минимальная лицензия — здесь согласовывается текущее лицензионное вознаграждение (поштучное, выраженное в процентах), которое, однако, в определенный расчетный период не должно быть меньше определенной суммы. Поэтому речь идет в основном о комбинации текущего зависящего от оборота вознаграждения с независящим от оборота паушальным вознаграждением, которое защищает лицензиата от слишком низких платежей. Естественно, возможно и, наоборот, ограничение вверх, в пользу лицензиата, т. е. максимальная лицензия.
Эта классификация дает ключ к пониманию того, почему, говоря о контрактах, договорах и «звездной системе», мы сначала коснулись лицензирования. Раз существует терминология, значит, существуют и нормативные документы и статьи в законодательстве (пусть даже других стран), на которые можно ориентироваться. Поскольку так или иначе процесс конвергенции законодательств идет, очевидно, что многими зарубежными положениями мы можем руководствоваться на практике уже сегодня. В связи с этим представляет интерес доклад д-ра Г. Карша на советско-австрийском семинаре в Тбилиси (1986 г.);
«Тот факт, что для лицензионных договоров нет регулирования в законе, в практике австрийской экономики ни в коем случае не считается недостатком, а, напротив, в целом, как преимущество. Благодаря этому сторонам договора в первую очередь предоставляется максимальная свобода в формировании лицензионных договоров, в формировании своих правоотношений. Конечно, для лицензионных договоров действительны общие предпосылки относительно вступления в силу договора. Однако эти предпосылки в действительности имеют лишь весьма общий характер: договорные заявления должны быть свободны от недостатков волеизъявления и не должны нарушать предусмотренные законом запреты.
Таким образом, следует констатировать: для заключения лицензионного договора в Австрии существует полная договорная свобода. Прежде всего не надо соблюдать никаких определенных формальных предписаний. Свобода договора состоит как в отношении личности, так и в отношении содержания».
Таким образом, широко известный казус, положенный в основу книги «Тим Талер, или Проданный смех», получает юридическое объяснение. Но, с другой стороны, если вспомнить особенности «звездной системы», описанные нами в № 7 «ТКТ» с. г., этот казус заставляет задуматься: не приведет ли в условиях нашей низкой правовой культуры договорная свобода вместо рыночной экономики к буквально рабовладению? Значит, снова встает вопрос об ограничительных мерах против монополистов и снова приходится обращаться к зарубежному опыту. Д-р Г. Карш:
«Центральной нормой закона против недобросовестной конкуренции является генеральная оговорка в § 1. Она гласит: «От того, кто в деловом обороте в целях конкуренции осуществляет действия, нарушающие добрые обычаи, может быть потребовано прекращение действия и возмещение «ущерба». Неопределенное понятие «добрые обычаи» в течение многих десятилетий конкретизировано и интерпретировалось судебной практикой и применялось к самым различным экономическим обстоятельствам. Например, последнее издание закона против недобросовестной конкуренции содержит 1000 руководящих принципов судебной практики по § I».
Далее д-р Карш приводит группы обстоятельств конкурентного права, которые могут быть составлены на основании судебной практики: недобросовестное копирование чужих изделий; психологическое принуждение к покупке (покупка из благодарности, приличия или вежливости); привлечение покупателя обманным путем (ловля клиентов); злоупотребление экономической властью; направление незаказанных товаров; сравнительная реклама (унижение конкурентов); переманивание работающих по найму лиц (если оно целенаправленное и планомерное), бойкот, уничтожающая конкуренция, подчеркнуто эмоциональная реклама, препятствия на рынке, (например, заполнение рынка массовыми предложениями бесплатного товара). То есть, практически все те факторы, с которыми мы сталкивались, изучая проблемы рекламы авторских прав, в особенности с ключевым понятием «добрые обычаи»*. Действительно, законы рынка и в этой области подчиняются конкретной ситуации на местах. Чем же для кабельного ТВ в СССР сегодня может обернуться эта ситуация (учитывая, что кабельное ТВ это еще и техническое средство видеопроката)? Послушаем, что говорит социолог Д. Дондурей:
* См. «ТКТ», 1989, №11; 1990, № 5, 6, 7.
«Ситуация обостряется и внедрением в кинематограф стороннего бизнеса. Ведь очевидно, что власть у того, кто «захватит» прокат, кто будет осуществлять контроль за рынком сбыта. Одна из таких фирм — ЭТПО «ТИСкино» — и финансировала создание «добровольной» «общественной» ассоциации кинопрокатчиков, состоящей в итоге из государственных прокатных организаций во главе с управлением киновидеопроката Министерства культуры РСФСР. Теперь понятно, почему председателем АСКИН стал директор «ТИСкино» И. Таги-заде.
Его фирма очень богата. Об этом сам Исмаил Сулейменович рассказывал на съезде. Прибыль, начиная с продажи цветов в Московском метро и кончая валютной, приобретение для съемок собственного фильма табуна арабских скакунов или даже целой швейной фабрики... У государства деньги им брать не придется. Самим можно будет, к примеру, поехать в Лос-Анджелес, Бомбей или Париж и приобрести картины. И прокатывать их по всей стране. Без многолетней борьбы можно запросто повысить зарплату несчастным киномеханикам на местах, до сих пор получающим 105 рублей, и тем самым завоевать голоса действительно униженных и оскорбленных. Так, под видом общественной организации оформился, честно-то говоря, общенациональный трест, который без конкуренции способен обеспечить контрольный пакет акций в сфере деятельности, оцениваемой сегодня в миллиард рублей...»
Комментарий вряд ли нужен — все легко читается между строк. Но Д. Дондурей говорит и о выходе из положения.
«Вот если наряду бы с «ТИСкино» появилось три, семь, десять подобных концернов, если бы были отлажены каналы финансирования самого массового из искусств также из аэрокосмической промышленности, из доходов предприятий микроэлектроники или банковского дела, это были бы замечательные нововведения».
Конечно, слова «если бы», как нередко бывает с сослагательным наклонением, могут остаться лишь пустыми мечтами, если не будут подкреплены логикой событий. Логика же говорит о том, что предприятия перечисленных в цитате отраслей непосредственно заинтересованы (в том числе и в связи с конверсией) принять участие в развитии из всех видов информационно-зрелищной индустрии прежде всего кабельного ТВ. Но мы сейчас не будем углубляться в доказательства этой очевидной истины, а обратимся за разъяснениями к зарубежной практике.
Многое объясняет сформулированное исследователями противоречие между бизнесом и культурой: бизнес понимает, что именно в культуре (подразумеваем в ТВ) содержатся очаги питательной среды для критических оценок бизнеса, что заставляет его повысить гибкость своего влияния на культуру (ТВ). Читаем у А. Тоффера в «The Culture Consumers a study of art and Affluence in America»: «Пожалуй, в нашей истории нет более враждебных контрагентов. Репутация бизнесменов среди творческих работников настолько же низка, насколько невысока репутация последних среди деловых кругов». Несмотря на это, в общей системе капиталов большого бизнеса отчисления определенной части прибыли на субсидирование сферы культуры достаточно велики, чтобы уполномоченные корпораций могли требовать широкого представительства в советах по делам искусств. В переводе на наш язык это может означать: предприятие, субсидирующее канал городского ТВ, получает возможность посредством этого канала решать свои производственные проблемы (например, работа с кадрами). Но это, так сказать, упрощенный вариант, и недаром в предыдущем материале, посвященном акционерным формам работы, мы делали упор именно на демократизацию процесса управления, как более высокой стадии. И действительно, существуют такие формы финансирования регионального ТВ как «совместный взнос корпораций и их служащих» или «временные дары» (time gifts), предоставляемые на льготных условиях и с максимально пониженным для рабочих, принимающих участие в финансировании, вступительным взносом (причем на корпорацию в данном случае распространяется льготное налогообложение). Что касается размера взносов, то ставки примерно таковы: корпорация выделяет не более 1000 долларов на каждый взнос служащего, составляющий не менее 10—20 долларов. При этом отношение доли фирмы к доле служащего может составлять 1:1; 2:1 (чаще всего); 3:1. Такая модель и ей подобные, с привлечением широких слоев населения к участию в управлении или распределении прибыли кабельного ТВ в наших условиях имеет одно характерное достоинство (помимо прочих): пожалуй, только у нас обладает огромным деструктивным влиянием так называемый «демонстрационный эффект», уменьшить который в состоянии упомянутая модель. Маркс называл это преодолением отчуждения субъекта от собственности. Демонстрационный эффект — это не просто проявление зависти к способностям кого-то зарабатывать деньги, это и позиция общественности, которая учитывается директивными органами, выносящими соответствующие постановления (подобные упомянутому в начале статьи), это и мнение трудовых коллективов, влияющее на выделение фондов и финансов на нужды местного ТВ, это, наконец, и сами добрые обычаи, нередко зависящие от того, с какой ноги встал тот или иной представитель власти в данной местности в день прецедента. И так же, как в свое время демонстрационный эффект причинил много неприятностей видеокооперативам, он может вызвать деформации и в развитии «звездной системы» (что, собственно, уже наблюдается: первая волна идет в виде ожесточенной критики телевизионных, конкурсов красоты, которые являются неотъемлемым элементом «звездной системы»). Именно поэтому здесь необходима полная ясность и открытость.
Вспомним, что даже на самых высоких трибунах дискуссии на тему «рынок в СССР» неизбежно заходили в тупик при решении вопроса: можно ли говорить просто о «рынке» или все же надо говорить о «социалистическом рынке». Не исключено, что по поводу «звездной системы» тоже могут возникнуть похожие терминологические трудности, решать которые специалистам в этой области. Мы лишь заметим, что именно в данном случае отклонения от классической системы и поиск собственных решений могут привести к довольно уродливым формам. Можно ли всерьез говорить о появлении у нас звезд мирового экрана, если страницы газет заполонили объявления, подобные опубликованному в «Московском комсомольце»: «Картотека девушек, желающих испытать себя в качестве фотомоделей, манекенщиц, натурщиц, мечтающих выступать на эстраде, в эротик-шоу-программах, варьете, сниматься в видеоклипах, в кино и т. п. Для внесения в картотеку... надо прислать краткое, но информативное письмо с указанием возраста, роста, веса, окружности груди, талии, бедер и три фотографии — одна в полный рост (можно любительские). За внесение в картотеку просим перевести по почте 25 руб. на расчетный счет (следуют реквизиты). Информационная служба в течение двух лет будет широко и активно рекламировать своих клиенток и предлагать их кандидатуры в шоу-программы, организуемые в СССР и за рубежом...»? Но, с другой стороны, если подобная идея будет реализована не заурядными собирателями двадцатипятирублевых ассигнаций, а профессионалами кабельного ТВ, а необходимые данные при этом будут вноситься не в сомнительную «картотеку», а в информационную систему, допустим, ассоциации кабельных ТВ студий, объединенных между собой спутниковой связью (очень рекомендуем в связи с этим изучить статью И. Н. Александера «Информационно-поисковая система «Актер» — «ТКТ», 1988, № 1), то начинающие таланты можно будет спасти от полуграмотных дельцов. В то же время надо ясно отдавать себе отчет: в «звездной системе» действуют непреложные законы, которые неизбежно будут вступать в противоречия, во-первых, с нашим во многом патриархальным укладом жизни, а, во-вторых, с элементами аристократических устоев в нашем кинематографе и на телевидении. Схематично это показывает Б. Райнов:
«В силу самой «стар-системы» работа сценариста, режиссера, оператора отступает на задний план и центром произведения и единственным критерием его ценности объявляется персона кинозвезды. Эта персона уже не просто актриса, обязанная сообразовываться с характером и стилистическими особенностями фильма, это тиран, которому должны быть подчинены и литературная основа, и раскадровка, и монтаж, и визуальная интерпретация. И поскольку кинозвезда в буржуазном кино, как правило, является синонимом эротического идеала мещанской публики, поскольку «стар-система» представляет собой и систему сексуализации киноискусства. По мере «эволюции» нравов, кинозвезда все более превращается в секс-бомбу, а экран — в окно, через которое зритель может созерцать телесные прелести и вызывающие телодвижения своего сексуального идола».
Ожидается, что «синдром идола» в нашей стране может проявиться в особо отвратительной форме — из-за низкого общего уровня культуры. Достаточно вспомнить ажиотаж вокруг суда над певцом Ленинградского мюзик-холла С. Захаровым, учинившим хулиганство и приговоренным судебной коллегией по уголовным делам Ленгорсуда к одному году лишения свободы условно с обязательной работой в местах, определенных органами, ведающими исполнением приговора. Хлынул поток сумасшедших писем типа:
«Сережа, я ничему не верю, так как знаю, что человек с таким голосом и внешностью может совершать только хорошее. Если тебя вдруг лишат свободы, хочешь, я пойду ради тебя на скамью подсудимых».
Маститая «звезда-идол» это одна крайность, другая крайность — «звезда-кукла», жертва своей правовой неопытности. Об этом венгерский фильм «Красотки» (известный еще тем, что на его создателей подавал в суд шоу-бизнесмен, чья преступная роль обнажается в фильме). Королева красоты Венгрии, 17-летняя Чилла А. Мольнар после своей «победы» и связанных с этим дежурных «обязанностей», став жертвой интриг, покончила самоубийством. Подобные случаи можно перечислять бесконечно, но и этих двух достаточно, чтобы сделать вывод: отношения «звезды» с обществом должны быть детально оговорены и закреплены юридически. Понятно, что это не панацея, что обстоятельства бывают сильнее закона, и все же элементарная правовая подготовка в области заключения контрактов снимет много ненужных осложнений.
Как ни странно, но правовая сторона этого вопроса выражается предельно простой и хорошо известной формулой «разрешено все, что не запрещено». Именно эта простота и доставит нам наибольше трудностей, поскольку на то, что «запрещено» за рубежом существует ограничительная практика, выработанная долгими годами и учитывающая все шероховатости, которые могут доставить контрагентам взаимные беды. У нас же пока в основе очень многого лежат ведомственные запреты, сыгравшие свою роль в сегодняшнем кризисе, да элементарные меры, вроде охраняющих труд детей и беременных женщин. Впрочем, и тем что есть, мало кто умеет пользоваться: так, известная посредническая контора, наживавшаяся на первых советских телевизионных конкурсах красоты и заключавшая с этими несчастными женщинами примитивнейшие соглашения, понесла убытки, когда у одной из красавиц нашелся опытный консультант. Дождавшись момента своего совершеннолетия (чего не учли «спонсоры»), лауреатка объявила контракт недействительным, а поскольку имя, титул и подарки она успела получить, в услугах «спонсоров» (точнее, в их указаниях) больше не нуждалась и дальнейшую карьеру ей стал делать упомянутый консультант. Этот пример красноречиво свидетельствует о том, что в недалеком будущем, по мере распространения контрактной системы (а это неизбежно), несказанно возрастет роль, во-первых, юридических специалистов, во-вторых, специалистов по коньъюнктуре, если можно так выразиться, «творческого рынка». Что касается последнего, то здесь, как представляется, могут оказаться незаменимыми информационно-коммуникативные возможности ассоциации малых ТВ студий. Кстати, разберемся с понятием «ассоциация».
Вопросы на эту тему очень часто приходится слышать от «кабельщиков»: «Вот нам предлагают (отговаривают, заставляют) объединиться в ассоциацию. Что это нам даст (или чем грозит)?» На этот вопрос можно ответить однозначно: это не даст ровным счетом ничего, если рассматривать ассоциацию в традиционном и, следовательно, отмирающем значении этого слова. Таких ассоциаций (союзов, федераций и т. п.) у нас развалилось уже бессчетное количество. Тем не менее объединяться в ассоциацию необходимо тоже однозначно, поскольку это объединение так или иначе будет переходным этапом к действительно жизнеспособной структуре, а в качестве термина, обозначающего состояние этого переходного этапа, слово «ассоциация» ничуть не хуже прочих. Важно другое — как не ошибиться в том, чтобы придать этому переходному процессу правильное направление, для чего необходимо иметь представление о следующей, более высокой стадии развития. В какой-то мере помочь формированию этого представления может точка зрения д-ра юридических наук, профессора В. Дозорцева, которую следует рассматривать в контексте наших предыдущих публикаций по теме разговора:
«...интересы авторов должны защищать авторские общества, функционирующие под эгидой творческих союзов и их фондов. Уставы тех и других и сейчас предусматривают защиту авторских прав. Сохраненную за творческими союзами функцию юридической помощи по вопросам авторского права достаточно только расширить. Покрытие возможного дефицита следовало бы возложить на соответствующий фонд, в интересах членов которого действует общество, тем самым освободив бюджет от лежащих на нем сейчас расходов. При этих условиях вполне логично возложить на авторское общество и сбор отчислений для фонда, разумеется, на договорной основе.
Деятельность авторских обществ неправильно сводить только к сбору вознаграждений для авторов. Их функции должны быть расширены. Одна из важнейших задач — организация использования произведений не только за границей, но и внутри страны. Пусть авторские общества будут агентами авторов по распространению их произведений, подобно известным в мировой практике литературным и другим авторским агентам. Может быть, при авторских организациях стоило бы создать объединения авторских агентов, действующих и на индивидуальной основе. Во всяком случае, авторская организация должна осуществлять все виды деятельности, обеспечивающие интересы авторов.
Множественность авторских обществ вполне естественна. Она широко распространена в зарубежных странах. Имеются общества литераторов, драматургов, композиторов, общества, занимающиеся охраной так называемых «механических» прав (записи разных видов) и так далее. По той же схеме стоило бы образовать общества других творческих работников, например, артистов-исполнителей. Возможны и кооперация нескольких авторских обществ, создание их ассоциаций на самой разной основе. То же относится и к объединениям пользователей.
...Автор должен получить свободу в выборе путей реализации своих прав: либо сам, либо через авторское общество. Или иметь возможность пользоваться услугами литературного или иного авторского агента, кооператива и т. д.».
Эти слова проливают свет на многое и прежде всего на то, почему малые ТВ студии обязательно должны объединяться, причем не в одну ассоциацию, да еще, не дай Бог под мудрым «руководством» какого-либо ведомства, а в несколько, вероятно, по региональному признаку. Только это даст реальную возможность соблюдать «Закон добрых обычаев» (введем такое понятие). Дело здесь вот в чем. Наш журнал иногда упрекают в том, что постоянно апеллируя к Международным конвенциям об охране авторских прав, мы как бы запугиваем «кабельщиков», которым тут же мерещится сплошное запретительство. Но вчитайтесь внимательно в тексты конвенций, фрагменты из которых мы публиковали: ведь, очевидно, что лишь после подписания этих конвенций любая кабельная ТВ студия или видеосалон СССР обязаны получить столько же прав, сколько ТВ студия или видеосалон какого-нибудь западноевропейского или американского городка. Вспомните: именно после того как СССР подписал Брюссельскую конвенцию о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, начался процесс отмены ограничений в области приема на советской территории ТВ сигналов с иностранных спутников — это была вынужденная необходимость, а вовсе не добрая воля компетентных органов, как наивно полагают некоторые. И напротив: волна запретительства и запугивания под маской «подготовки к подписанию Бернской конвенции» была инспирирована конкретными чиновниками, боящимися расстаться со своей монополией. В ведомствах, так или иначе имеющих отношение к реализации авторских прав, осознают, что после подписания Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений их монополия утратит законные основания. Единственная надежда не лишиться насиженных мест сделать все возможное, чтобы к этому времени не созрели структуры, способные принять на себя часть ведомственных полномочий, и эта разрушительная деятельность ведомств слишком бросается в глаза — тут и дезинформация, и запугивание, и борьба против средств массовой информации, раскрывающих истинное положение вещей. Впрочем, это нормальное явление — права никто и никогда не отдает, их завоевывают. Отвоевать же права у наших пораженных гемофилией ведомств очень просто (и упомянутое «ТИСкино» тому подтверждение): необходимо объединить финансовые возможности и (вот с этого момента начинается цивилизованный путь развития) заключить контракты с компетентными специалистами в области права, экономики и т. д. с тем, чтобы эти специалисты разработали пакет рабочих документов, стыкующихся непосредственно с подписанными СССР международными соглашениями. И, коль скоро в качестве своеобразной аналогии мы постоянно приводим ситуацию с кино- и видеопрокатом (в частности, «ТИСкино»), посмотрим на сравнительно свежем примере, как сказывается непосредственно на зрителе (а можно сказать и по-другому на прибыли и ее распределении) то обстоятельство, что дело выходит из-под контроля определенной прослойки и переходит в компетенцию несколько иного контингента (мы пока воздержимся от оценок и тех и других).
Из отчета В/О «Союзкинорынок»: «Следует отметить, что, несмотря на предпринятые В/О «Союзкинорынок» меры по протекционированию ряда кинофильмов отечественного производства, многие киновидеообъединения отказались закупить эти кинокартины. Так, кинофильмы «Канувшее время» (киностудия «Ленфильм», реж. С. Шустер) не купили 82 КВО, «Свой крест» (киностудия «Мосфильм», киностудия им. М. Горького, реж. М. Ведышев) — 90 КВО, «Месть» (киностудия «Казахфильм», реж. Е. Шинарбаев) — 116 КВО, «Бродячий автобус» (киностудия «Ленфильм», реж. И. Хейфиц) — 124 КВО из 154 киновидеообъединений страны.
Большую цену мы платим за отсутствие у нас «звездной системы», причем не изолированной, а являющейся частью всемирной. В результате, с одной стороны, советские фильмы лишены «звездного» ореола и связанной с этим притягательности, а, с другой стороны, незнание зарубежной «звездной» конъюнктуры заставляет довольствоваться тем, что предложено.
Несколько слов на тему кинорынка. Вряд ли в неудачах наших кинолент нужно винить только киновидеообъединения — они поневоле оказались монополистами, поскольку не используются огромные прокатные возможности Гостелерадио СССР. Между тем на Гостелерадио СССР, как организации, отдельные представители которой никогда не упускают случая продемонстрировать свою осведомленность в области международных отношений, должны были бы помнить о межправительственной конференции по сотрудничеству в области мероприятий, потребностей и программ, связанных с развитием коммуникаций (Париж, 14-21 апреля, 1980 г.). Из выступления г-на Амаду Махтара М'Боу, Генерального директора ЮНЕСКО, в адрес Луиса Эррере Кампинса, Президента Республики Венесуэла: «12 марта 1979 г. в день Вашего вступления на пост Президента Республики Венесуэла вы заявили:
«Я хочу чтобы культура стала основой всей деятельности жителей страны. Она является результатом творческой активности и осуществления национальных задач, и ее значение должно с каждым днем расти и увеличиваться. Мы создадим правительство культурного развития. Развития не только среди элиты, которая имела непосредственный и более постоянный доступ к благам разума и сознания, но также среди бедных, в отношении которых я беру особые обязательства. Мы в первую очередь будем осуществлять программы, поощряющие и стимулирующие в народе осознание ценностей, принципов и самых законных и самых глубоких чаяний личности, которым угрожает «транскультурация», проникающая самыми различными путями».
Для ЮНЕСКО сущность культурной политики также заключается в том, чтобы выйти за рамки любой узкоэлитарной концепции культуры, с тем, чтобы последняя могла отразить творческую деятельность всех социальных групп сообщества...»
Мы полагаем, руководству Гостелерадио СССР не надо объяснять, для чего именно СССР входит в ЮНЕСКО и несет при этом определенные расходы. Почему же Государственный комитет, на содержание которого, кстати, тоже идут средства налогоплательщиков, слишком мало использует идеи ЮНЕСКО для поддержания нашей национальной культуры, составной частью которой является отечественная кинематография? Возможно, правильнее будет часть средств, расходуемых государством на Гостелерадио СССР, целевым назначением передать будущим ассоциациям кабельного ТВ, посредством которых до нашего зрителя дойдет наконец богатство советского игрового кинематографа.
Но, как ни интересны приведенные выше данные по шестому кинорынку, нас сейчас должна больше интересовать одна фраза из отчета В/О «Союзкинорынок»: «...несмотря на предпринятые В/О «Союзкинорынок» меры по протекционированию ряда кинофильмов отечественного производства, многие киновидеообъединения отказались закупить эти кинокартины». Безусловно, В/О «Союзкинорынок» имеет право на собственное представление о «мерах по протекционированию», лишь бы они давали результат. Однако этот аспект функционирования «творческого рынка» настолько важен, что здесь полезно докопаться до самых его корней. Действительно, как определить ценность произведения (кинофильма, исполнительского номера и т. д.) и, что самое главное, внушить это другим? Обратимся вновь к Б. Райнову и его искусствоведческому анализу:
«В 1981 году на одном аукционе «Автопортрет» Пикассо, написанный ровно за восемьдесят лет до этого, когда художнику едва минуло двадцать лет, был продан за 6 млн. долл. А замечательные полотна Эжена Каррьера, созданные в это же время, когда талант художника был в полном расцвете, стоят обычно 6 тыс. долл., т. е. в тысячу раз меньше. Хорошо известно, что для некоторых имя Пикассо исчерпывает искусство нашего века. А в данном случае сам факт выглядит чудовищно, потому что речь идет, помимо прочего, не о каком-то шедевре Пикассо, а о полотне, лишенном особых достоинств, написанным еще не созревшим талантом, находившимся под различными влияниями. Шесть миллионов... При наличии соответствующего вкуса и прилежания такая сумма могла бы помочь скомплектовать целую галерею с сотнями замечательных произведений современных художников. Но абсурдные критерии биржи заменяют богатую галерею одним единственным полотном, почти вся ценность которого заключена в подписи и дате. Поскольку, объясняют нам, произведений Пикассо этого периода очень немного. И поскольку речь идет об автопортрете. И, наконец, поскольку это все же Пикассо.
Превращение некоторых художников в идолов — явление характерное не только для изобразительного искусства; этот процесс принимает еще более патологические формы на эстраде и в кино. Но модные психозы в этих областях легче понять, так как они охватывают публику весьма примитивного уровня развития, кроме того, они менее вредны, потому что тают так же быстро, как и вспыхивают. Несправедливые оценки в области пластических искусств держатся долгие десятилетия, а то и века. А вина за эти несправедливости часто лежит именно на специалистах, устами которых время произносит свой тяжкий приговор».
Возникает любопытный парадокс (который, впрочем, помогает пониманию предмета): если следовать логике Б. Райнова, то можно прийти к мысли о том, что, скажем, традиционно упоминаемые Тарковский, Феллини, Коппола во многом лишь символы. И если, скажем, К. Э. Разлогов возьмется здесь опровергнуть Б. Райнова, то потерпит фиаско, поскольку Богомил Райнов, благодаря своим книгам, несравненно более популярен у населения, чем уважаемый нами Кирилл Разлогов. Но, с другой стороны, К. Разлогов, как искусствовед, у нас чаще находится «в кадре» именно как искусствовед, чем Б. Райнов, и поэтому точка зрения последнего почти не влияет. Собственно, далее по тексту Б. Райнов делает практически этот же вывод, который мы сформулируем так: решающая роль на творческом рынке принадлежит череде коммуникаторов, осуществляющих комплекс посреднических операций между авторами и потребителями. Соответственно существует и система методов, о некоторых из которых, рожденных зарубежным шоу-бизнесом, мы упомянем (терминология, правда, эстрадная, но для кино и ТВ родственная). Хайпинг — по сути, методика «протаскивания» звезды или пластинки на самые высокие уровни «табелей о рангах» в «чартс» (таблицы популярности — «первая десятка» и т. д.). Хайпинг предполагает целую систему взяток диск-жокеям, журналистам, критикам, всевозможные рауты для кино- и телепродюсеров, колоссальные рекламные расходы. Это система гибких избирательных приемов мимикрии коммерции под искусство.
Пэйола (от «рау» — платить) — проявляется в виде взяток диск-жокеям, за то, что они непрестанно пропагандируют на радио одни диски и придерживают другие. Еще одно проявление — мошенничество в телеконкурсах, когда «победитель» получает 40 % премии, а остальное — устроители шоу. Понятно, что у нас всем этим тоже никого не удивишь, более того, все это легализовать гораздо проще, поскольку всем известно, что в той или иной форме в нашей стране происходит то же самое, только для очень узкого круга. Вот свидетельство журналиста А. Романова о конкурсе «Красавица Подмосковья-90»; «В разгар программы на сцене вдруг появилась девушка. Никакого конкурса здесь нет, сказала она. Все победители давно уже расставлены по местам. Победят участницы под номерами «12», «18» и «б». А решилось все это, продолжила она, пожалуй не ошибусь, в Крыму, на предфинальной подготовке... И вот настал черед награждения. Победительницей конкурса «Красавица Подмосковья» объявляется Е. Карасева, номер... двенадцатый» (дело происходило в Зале конгрессов отеля «Космос»).
И все же: выработала ли зарубежная практика творческого рынка что-либо, кроме перечисленных выше аномалий? Оказывается, выработано очень много конструктивного (и это тема наших последующих материалов), обнаружены закономерности, которые могут взять на вооружение работники телевидения. Пример из эстрадной практики: продолжительный концертный опыт не всегда является главным признаком, определяющим тираж пластинки. Если первоначальный тираж записи апробированного коллектива может быть и выше среднего, то все повторные тиражи, а их столько, сколько поступит заявок от торгующих грампластинками (в нашем случае читаем — видеокассетами организаций, зависят только от популярности исполнителей. Количество реализованных записей — это своеобразный парад популярности, в котором элемент случайности сведен к минимуму. Причем закономерность снижения спроса от первой ко всем последующим пластинкам прослеживается у всех без исключения групп и у всех исполнителей (это необходимо учитывать при определении минимальных промежутков времени между выпусками альбомов). Если в продаже находятся две пластинки одной и той же группы, то вместе они, как правило, набирают тот же тираж, что и одна пластинка.
Эти «звездные» закономерности достаточно универсальны: так же как слово «грампластинка» здесь можно заменить на слово «видеокассета», так и слово «тираж» можно заменить словосочетанием «число голосов избирателей», и мы увидим еще один аспект «звездной» деятельности сети малых ТВ студий — избирательная кампания. Этой важнейшей перспективе кабельного ТВ, имеющей государственное значение, мы уже посвящали материалы в № 1 и 7 «ТКТ» за этот год. Добавим только, что, лишь «пройдя практику» на «малом» телевидении, будущий политический деятель сможет научиться вести себя перед аудиторией и избавиться от непродуманных высказываний, которые только вредят ему во время ТВ трансляции на всю страну. А в целом же функция кабельного ТВ, заключающаяся в «открытии» талантливых политиков, по сути, не более политическая, чем в открытии новых талантливых ТВ ведущих, комментаторов, режиссеров, редакторов, администраторов, не говоря уже об артистах-исполнителях. Поскольку перспектива открытия и продвижения новых, талантливых кадров для телевидения вызывает ожесточенную борьбу определенных кругов против главной реформы, без которой невозможна «звездная система» — замене пожизненного найма контрактами.
Обозреватель ЦТ А. Тихомиров, выступая в телевизионном видеоканале «НЭП» (05.05.90 г.) резко отрицательно отозвался о предложениях заключать с ТВ ведущими контракт на год и не возобновлять этот контракт в обязательном порядке. В данном случае А. Тихомирова можно было понять, учитывая его фиаско с программой «7 дней». Но в целом подобная точка зрения бывает вызвана либо боязнью расстаться с незаслуженно высоким окладом, либо полным непониманием достоинств контрактной системы. Между тем эти достоинства очевидны: контракты будут заключаться в большинстве случаев лишь с теми, чьи качества более подходят для работы. Конечно, это жесткий подход, но единственно реальный для поднятия общего уровня профессионализма, если, конечно, правильно задействовать все рычаги контрактной системы. И главный из этих рычагов, совершенно к большому несчастью у нас неизвестный — неустойка. Приведем типичный пример, который так и называется: «Типовой сценарный договор (для научно-популярных и учебных фильмов)».
Воспроизведем те пункты договора, где говорится о взаимной ответственности сторон:
п. 2 ...Предложения или указания консультанта, требующие увеличения объема (количество частей) сценария, могут выполняться «Автором» лишь после утверждения этих указаний и предложений «Студией» в письменной форме. В случае нарушения этого условия, «Студия» вправе не принимать сценарий к рассмотрению, а «Автор» обязан вернуть «Студии» полученный им аванс;
п. 4 ...Примечание 2. «Автор» обязан произвести доработку и уточнение дикторского текста и текста надписей при монтаже и озвучивании фильма. В случае отказа или уклонения «Автора» от выполнения данной работы «Автор» обязуется вернуть «Студии» 25 % полученного им обусловленного договором вознаграждения...
п. 5 ...Примечание 2. В случае необходимости поездок автора в целях предварительного изучения материала или объектов будущих съемок оплата авторского труда производится с увеличением гонорара для покрытия расходов «Автора» по поездкам. При этом общая сумма гонорара не должна превышать максимальной ставки действующей шкалы для фильма, жанр и объем которого определены в п. 1 настоящего договора;
п. 11. Если «Автор» не сдаст «Студии» сценарий в течении 7-ми дней со дня истечения обусловленного в п. 3 настоящего договора срока, а равно сроков, установленных в соответствии с п. 10 договора, «Студия» имеет право расторгнуть договор, причем «Автор» обязан возвратить полученные по договору суммы;
п. 12. При отклонении «Студией» сценария аванс, полученный «Автором», считается в его пользу за исключением случаев:
а) признания по суду недобросовестности «Автора» в исполнении заказанного ему сценария;
б) несоответствия сценария приложенным к договору развернутой заявке, либретто, аннотации, а равно объему, предусмотренному в п. 1 договора».
Сразу бросается в глаза характерная деталь — сценарист не несет юридически ни малейшей ответственности и рискует лишь потерять аванс. Создается впечатление, что у студии единственное средство защиты — предвидеть недобросовестность автора и оставить себе резерв времени для перезаключения договора с другим автором, не имея при этом гарантии, что не повторится та же ситуация. То есть, теоретически узаконено следующее: студия может очутиться без единого сценария (либо, наоборот, иметь их переизбыток, в связи с чем нести определенные издержки). И это на киностудии-то с ее сложнейшим производственным циклом, где, как постоянно утверждается, распланирован каждый метр пленки и каждая копейка! Между тем если сравнивать киностудию с промышленным предприятием (а на этом, собственно, настаивают сами кинематографисты, добиваясь' льготного налогообложения на основании того, что фильмы это товары народного потребления, см. «ТКТ», 1990, № 4), недопоставка которому сырья или комплектующих по договору влечет за собой штраф со стороны нарушающей договор стороны, точно также и сценарист, нарушивший договор, обязан выплатить неустойку. Тем не менее долгие годы и кинематограф, и телевидение успешно выполняли план, обходясь без всяких неустоек. Объяснение этому напрашивается только одно: редактора студии и автора связывали особые, не слишком афишируемые в договоре отношения (подобные тем, на которые туманно намекает примечание 2 к п. 5), которые остаются вне поля зрения финансовых органов и за которые в конечном счете расплачивается зритель. Представим теперь, что в п. 12, предусматривающий случаи компенсации по суду, вводится всего лишь дополнение о том, что «Автор» не только возвращает аванс, но и выплачивает неустойку, хотя бы в размере договорного гонорара. Для талантливого, профессионального сценариста и для честного, добросовестного редактора (но также работающего по контракту, предусматривающему неустойку) в этом случае не меняется ничего. Ну, а для остальной публики появляется недостающий элемент риска и ответственности, который быстро отсортирует неспособных и не в меру корыстных. Вероятно, в этом обозреватель ЦТ А. Тихомиров согласится с нами: если определяющим критерием для разрыва или возобновления контракта (и связанных с этой процедурой штрафов или вознаграждений) будет лишь одно — соблюдение профессиональной этики, это было бы справедливо. И это обеспечило бы непрерывный приток свежих сил из истоков, открытых, как мы уже говорили, «рецепторами» сети малых ТВ студий (подобно тому как в спорте из юниоров вырастают олимпийские чемпионы).
В заключение, как и положено журналу научного характера, занимающемуся поиском научных истин, приведем выводы, к которым пришел Нью-Йоркский ежемесячник «Spy», исследующий параллельно с нами «звездную» проблему. В результате ежемесячник вывел «Шесть правил знаменитости» (мы сохраняем американский стиль изложения).,
1. Имей талант, т. е. способность делать что-то интересное настолько хорошо, что миллионы людей будут готовы заплатить за возможность на это посмотреть, даже если этому зрелищу уже десятки лет.
2. Имей нужный антураж — многие из нас отличаются от знаменитостей тем, что выглядят как обычные люди.
3. Умей выглядеть. В 50-е годы «звездам» полагалось выглядеть плохо (сигарета в зубах, стакан виски в руке). Сегодня они постоянные посетители косметических кабинетов.
4. Не отставай от моды — в одежде, политике, спорте. Знаменитость прежде всего глядит на то, что делают другие знаменитости.
5. Кажись умным — сегодня принято иметь диплом Гарварда, бороться за спасение тюленей и тропических лесов.
6. Не допускай, чтобы о тебе полностью забыли — американцы любят своих знаменитостей при жизни.
Конечно, при нашей неустроенной жизни следовать этим правилам могут пока не многие, однако развитие кабельного ТВ, без сомнения, позволит многим следовать хотя бы еще одному правилу, сформулированному ежемесячником «Spy»: «Знаменитость знаменитости — рознь». А. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1990 г., № 8 
Литература
1. Блохин А. А., Иванова Е. А. Кооперативный сектор экономики.— М.: Знание, 1989.
2. Линднер П. Принципы определения лицензионного вознаграждения.— Материалы советско-австрийского семинара по патентно-лицензионным вопросам.— Тбилиси, 1986.
3. Карш Г. Практика осуществления лицензионной торговли и товарооборота по нормам картельного права и законодательства против недобросовестной конкуренции.— Материалы советско-австрийского семинара по патентно-лицензионным вопросам.— Тбилиси, 1986.
4. Хижняк И. А. США: государство, бизнес и культура 60-80-х годов XX столетия.— Киев, Молодь, 1986.
5. Райнов Б. Массовая культура.— М.: Прогресс, 1979.
Рубрики:  Искусство
Творческие профессии

Метки:  

Производящим студиям необходимы зарубежные рынки

Среда, 14 Декабря 2016 г. 08:14 + в цитатник
На форумах телевизионного и кинематографического сообщества обращает на себя внимание парадоксальная деталь: мало обсуждается такая важнейшая тема, как необходимость существенного увеличения объемов продаж отечественной экранной продукции зарубежному прокату. Странно то, что представители производящих студий, особенно региональных, зная, что на внутреннем рынке их фильмы и телепрограммы не приносят ощутимой прибыли, не просят устроителей упомянутых форумов приглашать для выступлений специалистов по экспорту экранной продукции.
moll-3 (500x374, 169Kb)
Очевидно, такая ситуация во многом объясняется существованием мифа о том, что "нас на мировой рынок не пустят". Этот миф не могут развеять ни отдельные успехи российских продюсеров за рубежом, ни просачивание на наши экраны таких программ, как телешоу, где ведущая — чернокожая Опра Уинфри. Хотя достаточно задаться вопросом: почему афроамериканцы, чьи проблемы перестали волновать наших соотечественников после кончины пролетарского интернационализма, заполонили экраны России и СНГ, а русскоговорящие ведущие из Приморья, Сибири, Поволжья и т.д. якобы не интересны телезрителям Азии, Африки, Южной Америки, Австралии? Какая здесь принципиальная разница?
Если систематизировать высказывания в печати и в эфире тех, кто убеждает общественность в недоступности для нас мирового рынка, то окажется, что этот миф исходит из недр столичного истеблишмента. Мудро сказала Алла Пугачева, потерпев фиаско на конкурсе Евровидения: "Если бы я без слов пела, а "ля-ля-ля, ля-ля-ля", я бы победила". В том и дело, что для завоевания динамичного мирового рынка требуются иные выразительные средства, нежели канонизированные мэтрами телевидения и шоу-бизнеса. На творческих конкурсах и фестивалях, где подвергаются оценке программы независимых студий, в состав жюри нередко включаются люди, чья закулисная деятельность выдает цели создателей мифа об отторжении мировым рынком произведений российских авторов:
- воспрепятствовать выходу к зарубежному зрителю оригинальной продукции независимых студий, чтобы она не затмевала творения мэтров;
- лично продвигать на инорынок отдельные программы независимых студий, но не бескорыстно;
- закрыть инорынок для независимых телекомпаний, чтобы вынудить их прекратить собственное производство и перейти на ретрансляцию программ крупных телекорпораций.
Один из тех, кто утверждает: "Нас не пустят на международные рынки" — руководитель одной из версий газеты "Правда" В. Линник. Это можно было бы назвать "злопыхательством непримиримой оппозиции", если бы Линник не работал когда-то старшим научным сотрудником ИСКРАН (Институт США и Канады РАН), что по определению исключает фанатичную оппозиционность. По понятным причинам вызывает сомнение и понимание специфики международных рынков некоторыми бывшими сотрудниками именно этого Института ("Цусиму про...") — если исключить версию о предательстве. Также сотрудниками ИСКРАН были нынешние телевизионные руководители И. Малашенко и Н. Сванидзе.
Все трое славятся независимостью в суждениях друг от друга, что демонстрируется подчиненными им СМИ. Но хромосомы, доставшиеся от альма-матер, подводят: точно так же, как московские "еврокоммунисты" отрицают санкт-петербургских большевиков, московские ТВ-министры не слишком возражали против изгнания из Большого эфира одной из самых интеллектуальных телекомпаний, до сих пор вспоминаемой людьми как "Ленинградка".
Норвежский писатель Кнут Гамсун удивлялся: "Не понимаю, зачем русские так много переводят с иностранных языков. Ведь у них самих непревзойденная литература". Гамсун не заискивал: во-первых, потому что сотрудничал с фашистами, во-вторых, потому что успехом своего литературного бизнеса был действительно во многом обязан идеям русских литераторов. Неправы те, кто уверяет, что интерес к нынешней России в мире угас — просто он не бросается в глаза, поскольку носит индивидуальный характер. Аттестация индивидуальности, в частности, американцев прозвучала в эфире радиостанции "Свобода": "США, в отличие от СССР, создавались не как союз народов, а как союз личностей, в котором негры — трагическое исключение". И появляющаяся на телеэкранах США редкая хроника российской жизни, да и то изображающая не самых добрых христиан, тем не менее не остается без последствий. Так, кадры с финансистом В. Потаниным, постоянно выглядевшим неряшливо, побудили специалистов по "внешнему виду" внести коррективы в свой бизнес. Кадры с В. Жириновским вызвали интерес к нему журнала "Плейбой" — издания настолько авторитетного, что для мужчин пределом престижа является дать интервью "Плейбою" (также как для женщин — сняться для него в голом виде).
Возникновение внешнего рынка для производящих студий особенно важно в преддверии кризиса рынка внутреннего, ожидающегося в результате т.н. "борьбы с пиратством". Пираты, конечно, нарушают закон (но не более, чем многие легальные телевидеобизнесмены), зато стимулируют продажи воспроизводящей аппаратуры и способствуют снижению уровня цен на кассеты и компакт-диски. Ликвидация конкуренции со стороны пиратов в условиях слабого антимонопольного законодательства гарантированно приведет к тому, что не обремененные излишками совести российские монополисты заключат картельные соглашения и поднимут цены. Закроется множество студий кабельного телевидения. В условиях монополизма "назначенных легалов" разорятся мелкие видеопроизводящие фирмы, живущие за счет разовых заказов. Тяжело придется студиям, создающим мультимедийные компакт-диски, поскольку из-за исчезновения пиратских заказов ухудшится экономическое положение распространителей и фабрик тиражирования, в силу чего всем придется поднять тарифы. "Мультимедийщики" ошибочно думают, что в их бедственном положении виноваты только пираты — на самом же деле производящие студии задыхаются от неимения выхода на зарубежные рынки. Конечно, искушенный зарубежный зритель заинтересуется далеко не всем, что сегодня выпускают российские мультимедиа-студии, но это не страшно — просто в будущем при написании сценария надо руководствоваться старым литературным правилом: писать либо о том, что хорошо знаешь, либо о том, чего никто не знает. Вот почему мы еще в № 2 "ТКТ" за 1996 г. посоветовали: можно заработать на новых информационных технологиях, экспортируя при их посредстве идеи русской революции, благо интерес к этим идеям во всем мире неиссякаем. Но, похоже, нашему совету вняла только японская издательская фирма "Оцуки сетэн", выпустившая к тому времени более двух млн комплектов 53-томного собрания сочинений Маркса и Энгельса и осенью 1996 г. начавшая выпуск каждого комплекта этих сочинений на семи CD-ROM по цене 2400 долл.
Возможно, марксистская тематика не стыкуется с идеями демократии, но что делать, если и государство поступает не демократично: дало карт-бланш столичным телевизионным магнатам и отказывается кардинально помогать (если не сказать хуже) независимым региональным студиям. А ведь для сверхдержавы является важнейшей задачей распространение национальной культуры за пределами своих границ. Например, в той же Москве, причем на национальных языках, регулярно осуществляется кинопоказ в Гете-институте, Французском, Польском, Венгерском культурных центрах. Фактически государства, при посольствах которых функционируют названные культурные центры, оказывают поддержку своим режиссерам. В России же, когда иной государственный чиновник выступает с трибуны телевизионного, киношного или мультимедийного форума, из его слов следует, что он лично, благодаря бесконечным вояжам за рубеж, в состоянии представить миру в своем лице всю российскую культуру, а разные там самодеятельные режиссеры только портят впечатление.
Однако эта статья адресована не столько режиссерам и чиновникам, сколько поставщикам профессионального видеооборудования, которые все чаще жалуются на трудности со сбытом. Очевидно, что в силу вышеизложенных причин продавать оборудование станет все сложнее и сложнее. Но поставщики видеооборудования могут воспользоваться тем фактом (в данной ситуации — благоприятным), что оно — импортное. Иностранные фирмы-изготовители данного оборудования, будучи заинтересованными в сбыте его российским телекомпаниям, радиостанциям и киновидеостудиям, вполне возможно, помогут нашим производителям и правообладателям фильмов и телепрограмм установить коммерческие отношения с теми национальными прокатными сетями, где также эксплуатируется это оборудование. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 4, 1998 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
От Указа года 1993 к Указу года 1998: и залпы башенных орудий в последний путь проводят нас? Конечно, кто станет отрицать: острейших противоречий между участниками телевизионной деятельности в России накопилось огромное количество. Было два пути разрешения этих противоречий. Один — путь эволюционных преобразований, требовавший долгих лет кропотливой работы и поиска консенсуса. Но, поскольку долгих лет в запасе у ключевых участников игры не осталось, было ясно, что будет избран путь "конституционной реформы" — по типу 1993 г. Так и получилось: "конституционную реформу" телерадиовещания провозгласил Указ Президента РФ от 08.05.98 г. № 511 "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации". А поскольку составной частью наших конституционных реформ является стрельба из танков, в данном случае роль её сыграло то, что в просторечии названо "превращением РТПЦ в филиалы ВГТРК".
События вокруг Указа № 511 нашли отражение в повестке дня открытого собрания правления Национальной Ассоциации Телевещателей, состоявшегося 16.06.98 г. По сути, это было первым официальным мероприятием, в ходе которого на позицию негосударственных вещателей всерьез обратили внимание высшие государственные телевизионные чиновники. Высокомерное отношение разработчиков Указа № 511 к мнению негосударственных вещателей, работающих по всей России, породило ответную реакцию, нередко очень острую, что дало основания президенту НАТ Э. Сагалаеву выступить от имени телевизионного сообщества с опасениями за судьбу отечественного демократического телевидения — поддерживая в то же время необходимость учитывать интересы государства на информационном пространстве страны.
Позиция "представителей ответчика, в принципе, была известна заранее. Руководитель ФСТР М.Сеславинский достаточно, на наш взгляд, убедительно объяснил, что задуманные преобразования делают необоснованными опасения в недобросовестной конкуренции со стороны ВГТРК. Что, наоборот, силами ФСТР будет проводиться работа по урегулированию проблем, стоящих перед всеми вещателями, — совершенствования системы лицензирования, проведения конкурсов, тарифной политики. Что не совсем верное понимание указа проявляется и в возникновении выражения "государственный медиа-холдинг": речь идет не о холдинге, а о федеральном государственном предприятии — ВГТРК вкупе с дочерними предприятиями. Что слухи о предстоящем акционировании ВГТРК беспочвенны — то есть он, Сеславинский, не может дать гарантии, что акционирования не будет через 10 лет, но на обозримое будущее такой задачи нет. А вот чего следует опасаться некоторым вещателям, так это нарушения действующего законодательства, в частности, об авторских правах: он сторонник того, чтобы лишать лицензии за пиратство.
Председатель ВГТРК М. Швыдкой также максимально доброжелательно разъяснил особенности совершенствования работы государственных электронных СМИ, отметив, в свою очередь, некорректность употребления слова "холдинг". Однако, когда доходило до принципиальных вопросов типа "почему бы РТПЦ не передать ФСТР, а ВГТРК бы пользовалась ими как равная среди равных", Швыдкой, как, видимо, и положено госчиновнику, отвечал, что его задача — не обсуждать волю президента, а выполнять. Вот с этого момента о доверии говорить было сложно: противоестественно, когда такой эталон интеллигентности, как Швыдкой, говорит языком армейского устава — "Пункт 1. Командир всегда прав. Пункт 2. В случае, если командир неправ, см. пункт I". Хотя Швыдкой мог бы по-человечески объяснить, что Россия сейчас активизировала усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию, и что страны-члены ВТО достигли соглашения по базовым телекоммуникациям, и что один из принципов данного соглашения гласит: "Орган, осуществляющий регулирование национальных рынков коммуникаций, не должен заниматься предоставлением услуг".
Правда, потом М. Швыдкой попытался смягчить эффект от своего генеральского юмора (а по логике, он теперь генерал более многозвездный, чем руководитель службы по телевидению и радиовещанию), но вот странность: на следующий день после 12-часовых новостей на "1-й кнопке" радиосети прозвучал очень адекватный радиоотчет о данном мероприятии. Были воспроизведены "правильные" ответы М. Швыдкого и М. Сеславинского, из критических выступлений Э. Сагалаева был выхвачен элемент "конструктивной оппозиционности", а уж из многочисленных доводов "против", приведенных руководителями негосударственных телекомпаний, вообще ничего не прозвучало. Тогда, в 93-м, накануне событий, "1-я кнопка" вела себя похоже.
Тем не менее, " 1-й кнопке" радио надо сказать "спасибо" и за такой комментарий к открытому собранию правления НАТ: абсолютное большинство других информационных программ вообще не увидели в нем информационного повода, достойного всестороннего освещения. Судя по всему, журналистам центральных СМИ вопрос представлялся решенным — окончательно и на высшем уровне. Однако практически все члены правления НАТ в полной мере согласились с оценкой своего президента Э. Сагалаева, рассматривавшего Указ № 511 как событие, близкое к роковому. Менее искушенные в большой политике функционеры НАТ увидели в создании холдинга не более чем производственный конфликт, разрешить который можно, например, с помощью антимонопольного законодательства — что, кстати, М. Сеславинский поддержал, сказав, что ему тоже было бы интересно заключение антимонопольных органов.
Мировая практика антимонопольной борьбы свидетельствует, что эта борьба завершается победой обязательно, но, как правило, лишь тогда, когда монополист уже получил свой результат и сам не против "спрятать концы в воду". Концерн Дж. Рокфеллера "Стандарт Ойл" монополизировал на 90% рынок США (за счет самых низких цен на горючее) и, разбогатев, позволил антимонополистам раздробить себя на мелкие компании. Сейчас на очереди компания "Майкрософт" — после того как Билл Гейтс стад богатейшим человеком, можно дать и антимонопольному ведомству возможность одержать показательную победу. Точно также будет с новым российским федеральным медиа-холдингом: он добьется решения поставленной задачи (это, несомненно, обеспечение победы на выборах нужного президента РФ), после чего падет жертвой бескомпромиссной борьбы с монополиями.
О двойственности борьбы с медиа-холдингом можно судить по тому, что никто не предлагает еще более рационального решения: коль скоро утверждается, что указ стимулирует недобросовестную конкуренцию со стороны ГТРК в сфере рекламы, надо продвигать закон о запрете рекламы на государственном ТВ. Тогда от признаков монополии и следа не останется. Тем не менее такое решение вряд ли состоится, поскольку древняя мудрость гласит: в действительности все обстоит не так, как на самом деле.
А действительность заключается в том, что участники телевизионного процесса воздерживаются от по-настоящему радикальных предложений потому, что мало кто верит всерьез в реальность осуществления преобразований в том виде, как они сконструированы в указе. Может, потому и сокрушался Сагалаев, что тоже хотел бы полезных преобразований, да слишком хорошо знает истинные цели подлинных разработчиков указа. В итоге очередная анекдотичная ситуация возникла уже на собрании. Представители связистов призывают не включать передающие "башни" в перечень преобразуемых и ликвидируемых предприятий по причине наличия спецпередатчиков, поскольку иначе нарушится целостность взаимоувязанной сети связи РФ. Представители же с мест уверены, что спецпередатчик — это железяка, которой все равно, на чьей "башне" висеть. Здесь нельзя не отметить, что лидеры местного телевидения сильно проигрывают, не желая осознать: почему более взрослые люди стараются подчеркнуть свои производственные связи с "силовиками". Малые телекомпании, например, дружно проигнорировали предложения ФАПСИ по комплексному информационному сотрудничеству, публиковавшиеся на страницах "ТКТ", — такое сотрудничество придало бы малым телекомпаниям статус участников федеральной программы по информационному обслуживанию органов власти РФ, что теперь, при реализации Указа № 511, обеспечило бы определенную защиту. Но отдельные руководители малых телекомпаний предпочитают покровительство местных властей (в пику которым, как можно догадаться, в определенной мере и разработан Указ № 511) — а к чему приводят слишком горячие отношения с генерал-губернаторами, журналистам известно.
Но суть дела, безусловно, заключена во фрейдистской оговорке "холдинг". Аналогичный намек на возможную перспективу приватизации части федеральной кинособственности прозвучал в мае с трибуны Кремлевского дворца во время Четвертого внеочередного съезда кинематографистов России. И точно так же пресса всерьез не стала анализировать программу Никиты Михалкова, поскольку испорченное чутье подсказывало: за мудреными формулировками кроется элементарный собственнический расчет (достаточно вспомнить скандалы вокруг собственности на киноколлекции). Выявилось и еще одно существенное сходство телевещания с современным российским кинематографом: в кинотеатрах стало выгоднее открывать казино, а из речи начальника Главного центра радиовещания и телевидения В. Мисюлина следовало, что "башенный" ресторан прибыльнее, чем отдельные "башенные" ТВ-передатчики.
Вот теперь все сошлось. Дуэт Швыдкой-Сеславинский пел о том, как славно, что некоторые телекомпании создают собственные сети распространения сигнала. Хор негосударственных вещателей отвечал, что рады бы построить собственные телебашни, да не на что. В глубине сцены зреет толпа вещателей по системам кабельного ТВ, также в определенном смысле относящихся к числу "федеральных государственных предприятий, осуществляющих производство, распространение и трансляцию государственных телерадиопрограмм" и, следовательно, обрадованных перспективой зависеть от ВГТРК. И тут на сцене появляется НАТ со своей поправкой к проекту Налогового кодекса: "Освобождаются от налогообложения земли, занимаемые государственными телерадиоорганизациями". В финале все телерадиоорганизации становятся государственными, строят новые телебашни на землях, освобожденных от налогообложения, на телебашнях сооружают рестораны и все живут хорошо. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 8, 1998 г.
Рубрики:  Финансы
Экономика, экономия, торговля

Метки:  

Видеонаблюдение за пакостями наёмных работников

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 21:46 + в цитатник
Что это видеонаблюдение поможет предотвратить? Если у вас в квартире делают ремонт халтурщики, то старайтесь проверять мешки с мусором: туда они выбрасывают множество почти новых, пригодных к дальнейшему использованию комплектующих и материалов. Но самое страшное в том, что, поскольку они, как правило, не читают инструкций к устанавливаемому ими сантехническому и другому оборудованию, то детали, которые у них не получается установить, они также втихаря выбрасывают. Старые плинтуса, которые они демонтируют, они потом ломают о батарею центрального отопления - им так легче выносить мусор и их не волнует, что батарею зимой прорвёт. Причину раскрыл один гастарбайтер, посетовавший, что его одноклассники выучились на хирургов, учителей, архитекторов и теперь уехали работать сантехниками в Европу, а он, необразованный, вынужден был приехать в Россию. И не забывайте главное: как только ремонтники приступили к разгрому вашей квартиры (особенно санузла), вы с этой минуты становитесь их заложниками: чаще всего они ведут себя с вами, как с последними скотами, чтобы в конце ремонта вы, подобно заложникам, испытывали к ним Стокгольмский синдром и озолотили бы их с ног до головы. В идеале было бы полезно, чтобы халтуршики, которые под видом ремонта делают аварийной вашу квартиру и имеющие привычку подтирать пальцем свою жопу, предоставляли не фиктивный медицинский документ, гарантирующий вас от их туберкулёза и других заболеваний, передаваемых воздушно-капельным или тактильным путём. Остерегайтесь также, что эти рабочие, уходя до утра, установят в куче стройматериалов подслушивающее устройство ("жучок" или цифровой диктофон), чтобы, в корыстных или криминальных целях, быть в курсе ваших семейных разговоров и секретов.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
cem99 (450x325, 136Kb)CEM'99 и PWM'99. На этих выставках, посвященных, соответственно, бытовой электронике и фотооборудованию, были представлены интересные комплексные решения. Так, в проекте компании «Архитектурная электроника» системы видеонаблюдения (ВН) явились составной частью домашней автоматизации, осуществляющей (посредством сенсорных панелей либо программным образом) управление освещением, аудиовидеотехникой, климатом, телекоммуникациями и т. д. Удаленное управление камерами ВН, работающими в составе комплекса (узлы подключения камер и других устройств показаны на рисунке), можно осуществлять через Интернет.
Компания Mitsubishi Electric объединила свои разработки в модульную концепцию, способную учесть индивидуальные особенности каждого охраняемого объекта. К одному системному модулю можно подключить до 36 камер. Видеомагнитофоны продолжительной записи представлены модельным рядом, позволяющим выбрать оптимальное сочетание функций. Черно-белые и цветные принтеры для оперативной распечатки кадров ВН, входящие в комплект, также представлены модельным рядом.
Корпорация Pentar выпускает телескопы для астрономии, но и ее жизнь заставила позиционировать свою продукцию для ВН-применений. Ряд моделей телескопов-рефракторов рекомендован для слежения за удаленными перемещающимися объектами: в частности, телескоп Meade позволяет прочесть номер автомобиля с расстояния в 1 км или рассмотреть структуру пера птицы с дистанции 50 м. Есть и интеллектуальные функции: встроенный компьютер телескопа LX200 содержит в памяти 64350 объектов для автоматического наведения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 1999 г.
 
Няня для ребёнка - большая проблема. Известны литературно-художественные образы: Арина Родионовна, матрос Чижик, Мэри Поппинс, Савельич, monsieur l'Abbe. В каждом из литературных и художественных образов робот-редактор должен найти нечто актуальное, а робот-режиссёр заставит это усвоить тех, кто будет назначен выполнять функцию детской няни.
 
Во имя избегания недоразумений, необходимо разработать образец трудового соглашения-контракта между прислугой и работодателем. Важно, в частности, до мелочей проработать пункты о санкциях - неустойка, штраф и т. п. Можно учесть опыт художественных произведений - например, фильма "Звёздный патруль", только, конечно, не так жестоко как там: не кнутом или плетью, а более мягкими розгами. Причем, чтобы не унижать человеческое достоинство слуги, удары должен наносить не человек, а специальный робот-экзекутор. С другой стороны, для прислуги должны быть и бонусы (например, в виде ежедневного поощрительного похлопывания хозяином слуги по щеке) за такие заслуги, как: высшее образование, курсы повышения квалификации, учена степень, правительственные награды, лауреатство, почетные грамоты, публикации в СМИ, научные труды.
 
Когда законодательством будет предписано, что каждый, включая последнего нищего, обязан будет иметь сразу нескольких слуг, то эти слуги смогут образовывать первичные профсоюзные организации, входящие в отраслевой профсоюз в рамках возрожденного ВЦСПС. Члены профсоюза обслуживающего персонала будут платить членские взносы, 90% которых пойдёт на зарплату освобождённым профоргам, а на оставшиеся 10% средств эти профорги будут закупать для членов профсоюза абонементы в филармонию.
 
Август 2014. Названы законными действия полицейских, которые заставили болельщиц московского футбольного клуба "Спартак" раздеться и приседать перед зеркалом. Предпринятые правоохранительными органами меры во время подготовки и проведения матча чемпионата России по футболу "Рубин" - "Спартак" были направлены на обеспечение безопасности зрителей на стадионе и на соблюдение порядка на улицах Казани и осуществлялись строго в рамках закона, заявил президент Республики. Матч 1-го тура чемпионата России по футболу "Рубин" - "Спартак" состоялся в Казани 1 августа и завершился победой красно-белых со счетом 4:0. По сообщениям болельщиц "Спартака", посетивших матч, сотрудники полиции раздевали девушек при входе на гостевую трибуну с целью досмотра. «Футболку вместе с лифчиком поднимайте». В сети появилось аудио досмотра болельщиц «Спартака» в Казани.
 
ТРИ ЗНАТНЫЕ ДАМЫ. Вот троица из поселка Годылево: заведующая столовой № 1 ОРСа Могилевского леспромхоза С. Т. Ломако, буфетчица П. И. Шалаева, повар Л. М. Мельникова.
Чем в основном занимается на своих рабочих местах большинство заведующих стоповыми, буфетчиц, поваров? Ответ режет ухо своей обыденностью. Первые, как вы догадываетесь, руководят столовой в целом, вторые, стоя за прилавком, охватывают массы холодными закусками и разливным пивом, третьи варят борщи и поджаривают котлеты.
Наши героини свои обязанности и права понимали шире. Они видели в себе счастливых избранниц судьбы. Они вели себя в рабочей столовой так, словно находились в королевском дворце, привилегированным обитателям которого все дозволено. Надо думать, изъяснялись они тоже не как все смертные, а изысканно, по-королевски.
— Ваше величество! Не прекратить ли нам докучливой толпы коловращенье и не откушать ли бургундского стаканчик? — обращалась буфетчица к заведующей на правах первой придворной дамы.
— Отменный алкоголь взволнует нашу кровь, и вознесемся мы, как облако, над щами,— предвкушала повар на правах второй придворной дамы.
— О фаворитки, с вами я согласна: закуски вдоволь — грех не отдохнуть. Но вижу я в глазах посудомойки, рабочей кухонной, критический огонь. О, сгинь агент народного контроля!
Уединение еще больше возвышало их над толпой клиентов. Но толпа не падала ниц, не подносила дорогих подарков. Подати с нее (на пропитание королевского двора) приходилось собирать негласно, тишком. Путем недовложений и завышения цен.
Обираемые активно заполняли книгу жалоб. Это давило на психику венценосной особы и ее приближенных.
Состоялся конфиденциальный разговор. Буфетчица, первая придворная дама:
— Все суета сует. Народец злится и, злясь, пером с бумагою воюет — то недолив ему, то недовес. Рукой клиента бесы водят! Что стоит нам сие маранье отправить в мусоропровод?
Повар, вторая придворная дама:
— Все в книге той смущает утонченный вкус, избыток уксуса изжогу вызывает. В котел ее, нашинковать быстрее! Пусть авторы, писаки, дегтемаэы отведают продукт свой распрекрасный.
Их величество заведующая:
— Книжонку с пдеч — и вечное блаженство: позора нет, и сгинут все печали. Намеренье сие благословенно. Но вижу я в глазах посудомойки, рабочей кухонной, критический огонь. Уйди, лазутчик ОБХСС!
Мы не утверждаем, что книга жалоб и в самом деле была брошена в мусоропровод. Ее могли и сжечь и отправить на переработку вместе с пищевыми отходами.
Важен не способ, а сам факт уничтожения книги. А он налицо. Впрочем, факт, как говорится, не единственный в истории. История свидетельствует: венценосные особы меньше всего прислушивались к общественному мнению. Но если над монархами прошлого не висели, как меч, народный контроль, ОБХСС и вышестоящая организация — ОРС Могилевского леспромхоза, то у нынешней королевы, а также у ее фавориток жизнь не всегда спокойная.
Однажды разнервничалась первая придворная дама:
— Чего-то ждет смятенная душа, и чудится — паук сплетает сети. Как мухи жалкие, повиснем мы в сетях, что он в моем буфете поразвесил.
Смутилась и вторая придворная дама:
— Я чую в воздухк возмездье... Иль это зразы подгорели?
Черту подвела их величество:
— Предчувствие не обмануло вас, здесь зразы ни при чем — мы можем подгореть. Критический огонь пылает в докладной рабочей Лаптевой, посудомойки. Пускай тотчас предстанет предо мной!
Беременная Лаптева предстала. Заведующая бросила суровый взгляд на буфетчицу и продолжила:
— Я королевское храню величье и рук я не испачкаю о чернь. Но в пасквиле не я одна задета...
Первая придворная дама неожиданным выпадом руки сбила Лаптеву с ног, да так удачно, что та ударилась головой о стену. Не дав беременной рабочей опомниться, первая придворная дама взгромоздилась на нее и заработала кулаками, не забывая изящно высказываться:
— Какое наслаждение, о боже, средь благости и средь лазури рукою трепетной влепить по роже ей1
Их величество Ломако скупо, по-королевски улыбалась. Весело было и второй придворной даме.
...Мы на всякий случай изучили родословные заведующей столовой, буфетчицы и повара. Судьба, что ни говори, играет человеком и, чем черт не шутит, может быть, она в свое время забросила в поселок Годылево каких-нибудь французских маркизов или испанских грандов? Может, в жилах нашей троицы течет голубая кровь и, скажем, фамилию заведующей надо произносить с ударением на последнем слоге — де Ломако?
Исследования показали: среди предков Ломако, Шалаевой и Мельниковой титулованных особ не наблюдается.
Значит, не по наследству досталась им королевская черта — что хочу, то и ворочу!
Оказывается, Лаптева неоднократно сигнализировала руководству ОРСа о пьянках и злоупотреблениях в годылевской столовой. И всякий раз руководство недовольно поеживалось от такой чрезмерной настойчивости: каждый сигнал требовал дополнительных усилий по проверке, выявлению и пресечению. А дополнительные усилия у руководства ОРСа были на вес золота, и годылевской столовой их не перепадало. В связи с чем
Ломако и К° уверовали, что они наместники бога. В масштабе столовой № 1. Не случись избиения Лаптевой, ОРС до сих пор бы раскачивался. А тут общественный резонанс и все такое. Пришлось поднатужиться для дополнительного усилия и написать приказ. В нем, между прочим, не только осуждался хулиганский поступок буфетчицы, но и как бы уж заодно перечислялись прискорбные факты, о которых сигнализировала Лаптева. Ничего не скажешь, удобный способ осуждения: не разбирать своевременно каждый проступок в отдельности, а, поднакопив все грешки подчиненных, бичевать их, так сказать, оптом/ Опять же для экономии усилий.
Интересный документ поступил в редакцию из нарсуда Быховского района. Называется он приговором, а выглядит как охранная грамота буфетчицы Шалаевой, или, если угодно, первой придворной дамы. Как вам нравится смягчающее обстоятельство: «Характеризуется положительно по работе, ранее ни в чем предосудительном замечена не была».
Для сравнения процитируем упомянутый приказ по ОРСу: «...За допущенную недостачу, присвоение и скрытие 1 257 рублей за проданную муку... выношу недоверие Шалаевой».
Короче говоря, суд всего-навсего оштрафовал Шалаеву на 25 рублей.
Первая придворная дама еще больше утвердилась в мысли, что она особа привилегированная и что ей и в самом деле все дозволено. Мажорен ее заключительный монолог:
— Хвала тебе, районный суд, за чуткое решенье! Твой приговор похож на суп с большим недовложеньем...Л. ВИНОГРАДСКАЯ, Э. ПОЛЯНСКИЙ, журнал."Крокодил" времён СССР
 
Будет ли на частный автотранспорт наложено обременение в виде бесплатных общественных работ? В принципе, практика принудительного использования частных автомобилей для решения оперативных задач полиции - элемент такой практики. Известен также прецедент, когда в Первую Мировую войну частные парижские такси доставляли войска на фронт. Поэтому возможно, что на джипы, седаны и лимузины будет законодательно возложена обязанность безвозмездно помогать, например, не имеющим собственного автотранспорта садоводам вывозить с садовых участков свой урожай. А распределять водителей-частников на общественные работы будет суперкомпьютер-коммунист. А всё потому, что попытки разработать роботов-слуг пока ни к чему существенному не привели. Видимо, слугами должны быть всё же профессионально подготовленные люди, а задача робототехники - следить, чтобы хозяева вели себя корректно по отношению к слугам, а слуги - не злоупотребляли доверием. Ширящееся внедрение интеллектуального программного обеспечения во всех сферах экономики приведёт к массовым сокращениям среди управленцев, журналистов, рекламщиков, аналитиков. офисных служащих. Всё это высокообразованные культурные люди, которые добросовестно и грамотно смогут исполнять функции прислуги в современном доме: ухаживать за больными, вытирать пыль, выгуливать собаку. Но в то же время это люди, привыкшие к культурному обращению, тогда как большинство хозяев, нанимая прислугу, считают, что могут обращаться с ней, как Салтычиха с крепостными. Вот тут и понадобится наблюдательная робототехника, которая будет строго следить, чтобы хозяева не хамили (под страхом большого штрафа), а прислуга - не воровала и никого не соблазняла (тоже под страхом наказания). Эти наблюдательные системы, состоящие из видеокамер, микрофонов, поведенческих шаблонов и пр., будут установлены абсолютно в каждой квартире, поскольку каждый человек, включая даже безработных, имеет право, чтобы за его жилищем ухаживали слуги. Во избежание субъективности оценку качеству работы прислуги также будут выносить не хозяева, а робот-фельдфебель: он будет измерять, хорошо ли отмыта грязь во всех уголках, вычищен ли ковёр на полу, соблюдены ли санитарно-гигиенические нормы при приготовлении завтрака, обеда и ужина. 
 
Когда окончательно выяснилось, что журналисты - это никакая не "четвёртая власть", а просто беловоротничковая разновидность холуёв, то постановили, что каждый еловек, даже безработный, имеет право на персонального сервильного журналиста (в числе прочих слуг), оснащенного профессиональным инвентарём: Betacam CD, Steadycam, Nagra etc., чтобы ежедневно брать у своего хозяина интервью, как тот провёл предыдущий день. 
 
Существует теория, согласно которой для того, чтобы между хозяевами и слугами не было антагонизма, они сразу должны установить между собой тёплые родственные отношения: то есть, все служанки при поступлении на работу должны без стеснения в обязательном порядке отдаться хозяину, а все слуги - в полной мере поиметь хозяйку.
 
СЕМЕЙНЫЙ РОБОТ должен способствовать устранению конфликтов и недоразумений между супругами. Здесь многое зависит от возраста супружеской пары: если они молоды, то причиной ссор могут служить проблемы в постели. Тогда семейный робот может иметь внешность красивой секс-куклы, которая будет внимательно изучать поведение обоих в постели, понять. какие есть табу и запреты, комплексы. несовместимости и умело и ненавязчиво принять участие в интимной жизни, помогая преодолевать табу.
 
Официант с первого взгляда определяет свое отношение к гостю, но на качестве обслуживания это почти не отражается. Кельнеры в Германии в основном хорошо вышколены. Законы ремесла заставляют их сохранять выдержку n не распространяться о своих впечатлениях. Разве что в новых землях можно еще заметить следы «социалистического менталитета», где официант блестяще умеет показать, что вы ему в тягость.
Публику в Германии мало волнует, что думает обслуживающий персонал о посетителях. Однако книга двух официантов из Эссена и Дюссельдорфа, обобщивших отрицательные впечатления своих коллег, почему-то стала бестселлером.
Официанты составили своеобразную типологию нелюбимых гостей, руководствуясь их поведением. Условно они разделили их на четыре категории.
Первый тип — «заведомый придира». Его отличают почти всегда наморщенный нос и опущенные уголки губ. На него трудно найти управу. «Один такой придира, — рассказывает старший официант приличного дюссельдорфского ресторана, — наш завсегдатай с двадцатилетним стажем. Весь персонал ходит перед ним на цыпочках. Никогда не знаешь, чем ему не угодил: то соус не той густоты, то он остыл, то перегрет, То поздно принесли десерт, то слишком рано. Иные удивляются, почему же придира все-таки жалует нас своими визитами. Уверен, ему просто больше не на ком сорвать свое раздражение. Он приходит не поесть, а разрядиться».
Второй тип — супруги с двумя детьми, ни в чем не знающими отказа. Маленькие исчадия ада от двух до пяти лет, которых часто зовут Лаурами и Максимами, хотят всюду сунуть; свой нос, не сидят спокойно ни минуты. Ради них приходится устраивать бег с препятствиями, но, Боже упаси, высказать при этом какой-то упрек. Родители немедленно обвинят официанта во враждебном отношении к детям. В последние годы число чад, устраивающих скандалы в ресторанах, почему-то возросло. Вежливые призывы Отца сесть на место либо игнорируются, либо встречаются громким ревом, гулко разносящимся по залу.
Третий тип — полузнаменитости. Если «то мужчина, то он непременно в черных очках, поскольку «не желает», чтобы его узнали назойливые искатели автографов. Такой господин; чаще всего заказывает столик в дальнем углу и всем своим видом показывает, насколько важно для него сохранять инкогнито. Но не приведи господь, если его В самом деле, никто не узнает (что чаще всего и случается). Расплачиваться за эти приходится официанту. Оскорбленный в лучших чувствах посетитель на глазах превращается из тихого добряка в злобного скрягу и начинает считать каждый пфенниг. Настоящие знаменитости ведут себя иначе: они всегда дружелюбны и щедры.
Другое дело — какая-нибудь полузвезда, владелец известной в городе мелкой лавки или ведущий одиннадцатой программы телевидения. «Однажды, - рассказывает официант из Эссене, — такой гость раздраженно спросил меня, почему ему так долго не несут заказ. Разве я не знаю, кто он такой? Я сделал вид, что не знаю. На мое счастье, подошедший старший официант тоже «не узнал» гостя, и тому пришлось смирить гордыню».
Четвертый тип — самовлюбленная парочка. Он и она (нередко молодожены) не желают уединяться в укромном месте, выбирают столик на самом виду, хотят, чтобы все были свидетелями их счастья. Они держатся за руки и щебечут чуть ли не на весь ресторан, не замечая, что никому до них дела нет. Постоянные посетители потом жалуются хозяину, что чувствовали себя не в своей тарелке.
Кроме того, свежеиспеченные счастливые молодожены «часов не наблюдают» и часто засиживаются до двух ночи, когда остальные рестораны уже давно закрыты. Выбрасывать гостей на улицу у немцев не принято, и официанту не остается ничего иного, как демонстративно поглядывать на часы. Это, правда, редко приводит к желаемому результату. К тому же такие поздние посетители, как правило, забывают о чаевых.
Между тем на сей счет существуют жесткие правила. В немецких ресторанах полагается давать официанту «на чай» не менее 10 процентов от стоимости обеда. За эти поступления он отчитывается перед финансовым ведомством, поскольку обязан платить налог с чаевых.
Но удивительное дело! Похоже, в Германии исчезли щедрые посетители, ведь, согласно статистике, все официанты получают в год чаевых лишь на сумму, которая облагается наименьшим налогом. Секрет, очевидно, прост. Официанты сами дают хозяину сведения о своих побочных доходах, а проверить их правдивость невозможно.
Чтобы навести порядок, финансовые власти Германии собираются ввести новые правила. С 1 января будущего года официант будет выдавать квитанцию на полученные чаевые, корешок от которой оставит у себя для предъявления налоговому инспектору.
Кроме того, ему вменяется в обязанность выдавать счет за оплаченный обед или ужин по строго установленной форме, игнорируя просьбы клиента не указывать там спиртные напитки и не перечислять все, что тот съел. Евгений БОВКУН,  "Известия" от 17 сентября 1994 г.
 
Официанты
«Сколько часов работали половые, носясь по залам, с кухни на кухню, иногда находящуюся внизу, а зал - в третьем этаже, и учесть нельзя. В некоторых трактирах работали чуть не по шестнадцати часов в сутки». В. Гиляровский. «Москва и москвичи».
Самый известный и слывущий самым недоступным местом Москвы, а то и всей России, - ресторан «Метрополь». И раньше, и сейчас сюда хаживают в основном иностранцы из так называемых капстран (это очень нравится столичным девушкам с серьезными намерениями, которые тоже захаживают в «Метрополь»). Столуются здесь крупные чиновники и соответствующие бизнесмены. Простые смертные «Метрополя» избегают, хотя ничего особенно страшного здесь нет: пустят посидеть и в джинсах, а средний ужин на двоих с вином обойдется не дороже, чем в других московских ресторанах того же уровня - тысяч в десять рублей. При этом, если вам захочется в «Метрополе» манной каши, ее можно немедленно заказать, несмотря на то что в меню такого блюда нет. Обязательно приготовят. А попробуйте проделать тот же фокус в демократичном «Макдоналдсе».
Петр Киркин работает в ресторане официантом с 1967 года. Начинал карьеру грузчиком, потом приятель устроился в отдел снабжения «Метрополя» и привел Петра с собой. Здесь паренька, что называется, приметили. Сказали: выглядишь солидно, будешь официантом. Когда «Метрополь» закрывался на ремонт, работал в «Белграде», потом вернулся. Сейчас - бригадир официантов. Никуда уходить не собирается.
Если послушать Петра, окажется, что хороший официант должен отвечать тем же критериям, что и созревшая барышня, вознамерившаяся удачно выйти замуж. При этом обязательно следует быть мужчиной. Женщину в «Метрополь» официанткой не возьмут вне зависимости от возраста и внешности: считается, что дамы менее предсказуемы и не всегда способны морально противостоять особенно напористым клиентам. Могут и нагрубить. Мужчина всегда промолчит, стерпит. Конечно, многие заведения берут на работу девушек и женщин для того, чтобы привлекать посетителей: те иной раз ходят на них смотреть, им приятно, когда их обслуживает существо в юбке. Однако Петр считает, что так поступают рестораны среднего класса либо какие-нибудь кафе или летние площадки. «Метрополь» - не летняя площадка. Здесь претендента на место официанта осматривают и опрашивают, как при поступлении в Тайную канцелярию. Возможно, эта традиция берет свое начало еще с советских времен, когда иностранцы считались в Москве неким специальным контингентом, с которым следует вести себя осторожно. Как вспоминает Петр, начальник отдела кадров «Метрополя» когда-то часто вызывал официантов и предупреждал: «Смотри, если иностранец спрашивает, как проехать к метро "Динамо", не говори. Подумай - там тридцатый завод!» Многие думали. Хотя толком и не знали, что такое 30-й завод.
- Сейчас строгий отбор потому, что мы просто сразу предпочитаем иметь дело с людьми опытными, - говорит Петр. - Часто ведь бывают здесь «высокие гости», и нужно знать протокол. Ну, скажем, когда приезжает самая верхушка, начинать обслуживать надо с того, кого они принимают. А вообще протокол, я вам скажу, простой: начинаешь с того, кто больше нравится. Или еще лучше - с того, кому нравишься ты. Это высший класс работы официанта - когда люди приходят и спрашивают именно тебя, доверяют именно тебе. Вот, я помню, у Галины Брежневой был личный официант. Она его звала «мой маленький Евтушенко». Он знал все ее капризы: если ждать надо было, так он ей сразу наливал фужер белого вина, и все: дальше ждала, сколько надо.
Ресторан высокой кухни «Ностальжи» также строг в отборе персонала. Основные посетители заведения - чиновники, предприниматели и состоятельные актеры. Здесь нет показной русской роскоши, как в «Метрополе», поэтому ресторан не имеет для денежных иностранцев-консерваторов такого уж принципиального значения при знакомстве с Москвой. Зато уж наша доморощенная аристократия может позволить себе тут покапризничать. Рассказывают, скажем, о некоем постоянном клиенте из администрации президента, который посещает ресторан раза два в неделю и всегда звонит заранее, чтобы предупредить сомелье, какое вино он сегодня предпочтет. Местный виночерпий сразу кидается охлаждать напиток до 12,2 градуса - гость пьет только такое.
Алексей Душкин, метрдотель «Ностальжи». Официантом работал с 1997 года в «Пушкине» и «Мариотте», а до этого закончил медучилище. В ресторан пошел потому, что «жизнь так сложилась», а потом «затянуло». Специально не учился и считает, что для того, чтобы стать хорошим официантом, надо просто быть хорошим психологом и искренне заботиться о своих гостях (кстати, именно гостями называют опытные официанты своих клиентов). Метрдотель Душкин вот что говорит о местных требованиях к персоналу зала:
- Сегодня пришел человек наниматься на работу. Я прежде всего посмотрел на его внешность, на ботинки, на модель сотового телефона. Потом на то, какие сигареты курит, как много, чем прикуривает. Спросил, где учился: он назвал аббревиатуру, но не смог расшифровать. Вряд ли этот человек подойдет. То есть мы его попробуем, конечно, но не уверен, что возьмем. Человек ведь прокололся на элементарных вещах. Как он будет обслуживать людей, если не может сказать, где учился? У нас есть кадровая служба, психологи, то есть человек проходит сквозь сито даже для того, чтобы просто попробоваться на два-три дня. Ведь у официантов должна быть идеальная память, в том числе и зрительная. Они часто совершают ошибку, здороваясь с человеком, который уже давно сидит в ресторане, но просто вышел на минутку и снова зашел. Не могут иногда запомнить толком меню, объяснить посетителям вкус блюда. Важно, к тому же, чтобы официант безошибочно разбирался в людях, умел понять, где солидный клиент, а где просто пафос. Бывают ведь исключения. Некоторые люди довольно плохо одеваются, но при этом достаточно значимы. Вот меня вряд ли можно обмануть: человек может прийти в очень дорогом костюме, но его обязательно выдадут жесты, или он откроет рот и задаст не подходящий к костюму вопрос.
В «Ностальжи» 80% официантов работают по шесть-семь лет. Это требует от них настоящей выносливости: работа физически тяжелая - все время на ногах. Говорят, что еще тяжелее в тех ресторанах, где полы без ковра - на ковре ведь легче стоять. К тому же ресторан «Ностальжи» работает до последнего клиента, так что бывают случаи, когда метрдотель остается прямо в заведении ночевать, поспит часа два - и снова за работу.
Андрей Алексакин, официант ресторана «Ваниль». Основная публика - крупные банковские служащие и так называемая богема, которая курсирует из одного заведения в другое: «Бульвар», «Ваниль», «Сыр», «Карпаччо». Алексей закончил МГТУ им. Баумана, но поднос нравится ему больше, чем турбины, которые он там изучал. Официантом работает пять лет и всему учился сам. Алексакин говорит, что главное качество современного официанта - умение благосклонно относиться к слабостям своих гостей. Так терпеливая мать лелеет свое дитя - немного снисходительности не помешает.
. - Легче всего работать с иностранцами, - объясняет официант. - Они знают этикет: заказывают примерно одно и то же и ждут, когда другие доедят. И нам легче, и за столом все получают заказ одновременно. С нашими сложнее: один закажет одно, другой - другое, и начинается сумбур. Бывают и неприятные посетители, но нужно спокойно относиться: человек же пришел к тебе в гости. Есть интересные люди, которые делают вид, что во всем разбираются, особенно в винах. Как-то явился один и полночи меня учил, что красное вино обязательно надо разбавлять водой, причем сначала наливать в бокал воду, а только потом - вино. Я сказал ему: «Спасибо за информацию». Вообще раньше люди были как-то попроще, а сейчас все куда-то стремятся, к европейским стандартам, что ли? Тут как-то в «Космополитене» напечатали, что надо всем пить коктейли из свежевыжатых соков. Все и пьют. В принципе гадость, конечно, но раз модно - надо мучиться. Дело хозяйское.... Марина Носкович, газета "Большой город" от 15 ноября 2002 года

Серия сообщений "Видеонаблюдение":
Техника, практики, правовые вопросы
Часть 1 - Видеонаблюдение за пакостями наёмных работников
Часть 2 - Видеонаблюдение против жестокого обращения с животными
Часть 3 - Манекен полисмена с видеокамерами
...
Часть 44 - Как долго хранятся записи камер видеонаблюдения: сколько времени хранить видео?
Часть 45 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 46 - Конструкция для видеосъёмки сквозь кирпичную стену толщиной до 30 см.


Метки:  

Конференция «Молодые ученые - столичному образованию»

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 19:50 + в цитатник
В МГППУ состоялась VIII городская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения «Молодые ученые - столичному образованию» (23 апреля 2009 года)
ysc09 (550x364, 131Kb)
На конференции было представлено около 200 докладов. В частности, один из докладов был связан с тематикой нескольких разделов нашего портала, которые посвящены оснащению телецентров, робототехнике, автоматизации производства - «Нахождение оптимальной скорости бегущей строки для запоминания и воспроизведения». Авторы - Романов А. В., Барсуков Д. А., Токарев С. С. (на фото - слева направо) и   Чернышев В. В. (за кадром). Все - студенты факультета «Информационные технологии» МГППУ, (Москва); научный руководитель – Черемошкина Л. В.
Работа сделана в рамках инженерной психологии, и её смысл в следующем. Студенты смоделировали реальную ситуацию в системе человек-машина. Они установили: с какой скоростью нужно показывать оператору бегущую строку, чтобы информация лучше воспринималась, а человек не уставал. Авторы доклада создали специальную программу, которая показывает бегущие строки с разными скоростями.
Исследовательская работа на тему «Выбор оптимальной скорости бегущей строки для запоминания и воспроизведения»
Барсуков Д. А., Романов А. В., Токарев С. С., Чернышев В. В.
Студенты факультета Информационные технологии
МГППУ, Москва, Россия
Научный руководитель – Черемошкина Л. В.
Москва, 2009
Послушайте, что смертным сделал я:
Число им изобрел,
И буквы научил соединять, —
Им память дал, мать муз,— всего причину.
1 Эсхил. Прометей Прикованный. — 
кн.: Античная драма, М, 1970, 
(Б-ка всемирной лит., т. 5., Серия 1).
Примечательно, что в этих строках связываются и "буквы, которые соединены" и память. Все прекрасно знают, что при прочтении слово заносится в кратковременную память, в своеобразный буфер, в котором и стекаются прочитанные слова. Потом сознание как бы анализирует прочитанные слова и человек осознает их смысл и суть. В зависимости от слова, комбинации слов - время осознания смысловой составляющей общей фразы различается по времени. В нашем случае с бегущей строкой этот факт касается вопроса оптимальной скорости пробега строки для запоминания и наиболее точного воспроизведения этой строки.
В исследовании мы приняли ряд гипотез, обоснованием которых мы займемся в дальнейшем:
- Влияние стилистики текста на точность запоминания
- Влияние скорости бегущей строки на запоминание текста.
Постановка этапов исследования:
- теоретическая составляющая (инструментарий исследования);
- актуальность;
- реализация теории в программном виде (программный пакет для проведения исследования, написанный в среде Delphi);
- распространение программы и сбор результатов;
- обработка полученных результатов.
Теоретическая составляющая:
Основные вопросы, которые могут возникнуть в данной задаче - какого цвета должен быть фон для бегущей строки, цвет букв и диапазон скоростей для исследования.
Цвета фона и строки мы сначала взяли типичные, - белый и черный. Но после проведения пилотажного исследования, испытуемые жаловались на неудобочитаемость бегущего текста (трудно концентрировать внимание), и мы решили взять «тревожную» расцветку фона и строки, черно-красную.
Для начала мы взяли 5 скоростей, начиная от знака/1 сек до знака/0.2 сек с шагом 0.2 секунды. (1 - 0.8 - 0.6 - 0.4 - 0.2). (Эти скорости были взяты из книг по Веб-дизайну.)
В пилотажном исследовании так же было три вида текста, но количество и шаг скоростей различались: было 5 скоростей, начиная от 1 зн. / сек. До 0.2 зн. / сек. с шагом 0.2 сек. В результате пилотажного исследования и опроса испытуемых, мы выяснили, что такое большое количество текстов увеличивает время эксперимента и снижает его продуктивность, на основании чего мы объединили скорости. (0.3 - 0.6 - 0.9). 
Также не менее важен вопрос - ширина строки самого текста, ширина видимой области текста, "окна" пробега и размер шрифта. В типографских ресурсах наподобие http://www.pr32.ru/pr_5_1_2.php. приведены советы по оптимальной разметке строки: при шрифте размером «10» и интервале между строк «2» строка должна быть длиной 60 символов. Как показали исследования, при таком раскладе лучше улавливаются смысловые единицы в одном предложении, кроме того препятствует возникновению пробелов между отдельными словами. Это распределение также ведет к равномерному движению глаз. В пилотажном исследовании мы также, учитывая мнение и отзывы опрошенных, увеличили шрифт до "12" для удобства чтения.
Примечание: 
Размер шрифта здесь и далее обозначается кеглём. Размер (кегель) в пунктах - 1 пункт -1/72 дюйма.
Актуальность:
В настоящее время индикаторы с бегущей строкой распространены повсеместно. В частности в веб-сайтах, новостях, информационных табло, и также в рабочих местах операторов различных систем. Как мы можем заметить, что скорость, размер бегущей строки варьируются в очень большом диапазоне, и зачастую довольно затруднено восприятие информации, предоставляемой этой бегущей строкой. Наш исследовательский проект позволит подвести научную базу под одни из основных формальных данных, характеризующих бегущую строку (скорость текста и вид текста).
Реализация теории в программном виде (программный пакет для проведения исследования, написанный в среде Delphi).
Для проведения исследования, была разработана программа для ЭВМ. От проходящих исследование требовалось ввести: имя, пол, возраст и уровень образования. Все результаты исследования шифровались алгоритмом AES (Advanced Encryption Standard). Так же было запрещено запускать программу два раза на одном и том же ЭВМ. 
Для начала эксперимента необходимо ввести все данные в форму, показанную на рис. ниже.
stroka1 (308x154, 50Kb)Последовательность выполнения программы сбора информации для исследовательской работы
Далее мы видим окно программы. 
Номер строки – отображается номер текущего задания. 
Скорость представления материала – отображается текущая скорость бегущей строки.
Черное поле, которое вы видите в центре окна – бегущая строка, которая будет отображать текст для запоминания.
Для начала работы нажмем кнопку «Начать».
На черном фоне появилась красная бегущая строка. Такое оформление было выбрано не случайно, так как большинство видимых нами панелей типа «бегущая строка имели именно такое оформление красный текст на черном фоне». 
После того, как бегущая строка покажет все строки вам, будет предложено ввести то, что вы сумели запомнить в поле ниже бегущей строки.
После ввода запомненного текста нажимаем кнопку «готово». Исследование продолжиться дальше пока не будут показаны все 9 строк.
■ Распространение программы и сбор результатов.
После того как вы воспроизвели все 9 строк, вы можете оставить отзыв по данному исследованию. Далее вам необходимо зайти в папку программы и отправить файл с результатами «results.txt» по адресу электронной почты. 
Файл зашифрован. После получения файла исследователями, он был расшифрован и добавлен в выборку.
Исследование проводилось с помощью следующих строк:
1) «Диоды Шоттки используются также в мощных высокочастотных выпрямителях.» 
2) «Доехав до развилки, они остановились: дорога направо вела в город.» 
3) «В это яблочное лето Закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты.» 
4) «Принцип действия диода основан на выпрямляющем свойстве контакта металл». 
5) «Разговаривая однажды с отцом, Аркадий узнает, что сохранились письма. »
6) «Мне не забыть неповторимый взгляд, С которым она встретила впервые,» 
7) «Основными параметрами диодов являются параметры эквивалентной схемы.» 
8) «Иногда, правда, он просил позволения присутствовать при его опытах. »
9) «Солнышко из-за холма. Лучиком играет. Ну и что, что щас зима. В сугробе загораю!»
В исследовании приняли участие 43 испытуемых.
Следующий основной этап нашей исследовательской работы заключается в анализе полученных данных, критерии были придуманы нами для удобства анализа полученных данных. 
Обработка полученных результатов:
Критерии точности воспроизведения результатов: 
- Всё правильно - 100%
- Лишняя/пропущенная буква - 99% (с каждой такой ошибки снимается 1%)
- Имеет место изменение слова или предлога - 95% (с каждой такой ошибки снимается 5%)
- Неправильно слово или одно слово пропущено или одно слово лишнее - 90% (с каждой такой ошибки снимается 10%)
- Правильно только несколько слов - от 5% до 20%
Ошибки могут комбинироваться.
(В разработке критерий «Правильно воспроизведен смысл», в будущем мы готовы его реализовать).
После составления выборки, в программе Excel стало возможным и очевидным свести полученные данные к графическому виду, чтобы получить сравнительное представление о точности запоминания и воспроизведения специального текста.
stroka2 (424x470, 115Kb)
Результаты исследования точности запоминания и воспроизведения специального текста (верхний рисунок)
Результаты исследования точности запоминания и воспроизведения прозаического текста (нижний рисунок)
stroka3 (425x185, 53Kb)
Результаты исследования точности запоминания и воспроизведения рифмованного текста
По результатам второго эксперимента выяснилось, что при скорости 0.9 зн./сек, испытуемый обычно путал слова в предложении местами или пропускал их, однако в большинстве случаев такого понятия как ввести синонимы не было. При 0.6 зн./сек испытуемый, если забывал слова, уже не мог воспроизвести предложения полностью. При 0.3 зн./сек, испытуемый иногда подставлял вместо нужных слов синонимы или слова очень похожие по написанию. Отсюда скорости 0.9 зн./сек и 0.3 зн./сек, являются наиболее оптимальными.
Первый вопрос, который возникает: действительно ли можно утверждать, что от изменения скорости меняется запоминание и точность воспроизведения текста? И так, признак, который мы будем измерять – это точность запоминания и воспроизведения текста. Подсчитаем его для каждого типа текста отдельно.
Из таблицы (здесь не приводится - прим. ред.) видно, что ни в одном из случаев в специальном тексте статистических различий нет, то есть мы не можем сделать вывод об оптимальной скорости. Все остальные типы текста мы можем разбивать на группы скоростей и делать соответствующие выводы.
Второй вопрос: а правомочно ли вообще разбивать текст на типы? Данный вопрос был проверен на второй выборке критерием Фридмана. На всех скоростях (на всех трех) критерий показал значимость различий на 1% уровне значимости. Из этого следует, что мы имеем все основания разбивать текст на типы, по крайней мере, для данных скоростей.
Вывод:
После обработки результатов можно сделать следующие выводы: прозаический текст запоминался лучше всех (94,53% воспроизведения), также требовалось меньше времени (около 27,9 секунд), чтобы его воспроизвести. Это объясняется тем, что стиль этого текста для испытуемого привычен. Хуже всех запоминался специальный текст (85,02% воспроизведения) из-за терминов, которые испытуемый встречал впервые. Самое долгое время воспроизведения (33,6 секунд) показал рифмованный текст, так как испытуемый пытался не только воспроизвести слова, но и осмыслить, уловить рифму. 
Результаты исследования прозаического текста показали, что при скорости текста 0.9 предложение запоминается лучше (90,00% воспроизведения), чем при других скоростях. 
Результаты исследования специального текста показали, что при скорости текста 0.3 предложение запоминается лучше (95,60% воспроизведения), чем при других скоростях. Объясняется тем, что испытуемый за это время не успевал забыть термины, и, следовательно, не путал их при воспроизведении. 
Результаты исследования рифмованного текста показали, что наиболее оптимально подходит скорость 0.6 (95,33% воспроизведения), потому что при этой скорости испытуемый мог адаптироваться к таким предложениям.
При скорости 0.3 получился очень плохой результат (77,91% воспроизведения), так как не привычное построение фраз при большой скорости, очень плохо запоминается. 
Второстепенные выводы:
1. Девушки хуже запоминают специальный текст, хотя лучше воспроизводят прозаический.
2. 65% испытуемых непроизвольно исправляют некорректные слова на более привычные слова. Пример: щас, на сейчас (данное стихотворное произведение с лексической ошибкой было специально подобрано, чтобы проанализировать принципы запоминания).
Литература:
*А.Н. Леонтьев "Избранные психологические произведения"
* Кузнецов О.А., Хромов Л.Н. Техника быстрого чтения. — М.: Книга, 1983. — 186 с.
* Андреев О.А., Хромов Л.Н. Учитесь быстро читать. — Краснодар: Просвещение, 1991. — ISBN 5-09-001867-7
pr32.ru/pr_5_1_2.php
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 7 - Презентация новой линейки телевизоров в Большом театре
Часть 8 - Конкурс технических решений
Часть 9 - Конференция «Молодые ученые - столичному образованию»
Часть 10 - Компьютерная графика и обработка изображений
Часть 11 - Инновационные решения Sony на «Фотофоруме»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Контроль над транспортными потоками

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 19:28 + в цитатник
 МРЕС-2. Фирма i.s.p.a. представила на выставке Cable & Satellite Russia семейство анализаторов транспортных потоков MPEG-2/DVB серии TT4000, позволяющих оперативно просматривать не только текущее состояние транспортных потоков, но и список обнаруженных в них ошибок. Определение ошибок производится по спецификации ETR 290. Возможность подключения к локальной компьютерной сети делает удобным контроль транспортных потоков из любой точки. В серию входят: анализатор, выполненный в виде модуля, портативный анализатор, компактный анализатор трех потоков, анализатор восьми потоков. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1999 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
croc09-4 (600x449, 263Kb)
ИНПРИС. (Обзор докладов на 6-й научно-технической конференции "Современное телевидение") "Культура и телевидение". Объем и сила энерго-эстетического воздействия телевидения как отрасли культуры на людей настолько велики, что чрезвычайно актуальным становится вопрос о допустимости бесконтрольного, случайного, ненаправленного формирования содержательного и изобразительного ряда вещательных передач и рынка видеофильмов; есть опасность потери национального облика страны под воздействием современного ТВ.
"Телевизионная награда "Волшебное зеркальце". Учреждена Московским НТО РЭС, ИНПРИС, МКБ "Электрон"; призвана отметить заслуги в развитии телевидения ученых, инженеров, преподавателей, пропагандистов отечественного ТВ. На конференции состоялась церемония награждения новых лауреатов.
ИНПРИС.  "Виртуальная реальность и телевидение".   Приводятся примеры использования термина "виртуальная реальность". Предлагается применять термин для обозначения возникающего в мозгу человека образа мира со всеми его атрибутами в результате воздействия на органы чувств искусственных изображений и звуков. В докладе содержится предупреждение о потенциальной опасности для человека виртуальных реальностей и визуальных виртуальных миров.
Помимо заявленных докладов, программа конференции содержала внеплановые сообщения. Так, ведущий в прошлом рубрики телевизионных метеосводок В. Г. Глазунов поделился соображениями об оптимизации применения виртуальных студий в прогнозах погоды, о культуре речи на телевидении, о том, что информация о погоде регламентирована в мире множеством соглашений и договоренностей. Также состоялась презентация второго номера журнала "История телевидения". А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1998 г., № 6
 
IV съезд станций сети НВС в свете перспектив DVD-индустрии. В Центральном доме журналиста (Москва) 4-5 июля проходил IV съезд станций— участниц телевизионной сети НВС (Независимая вещательная система). В связи с тем, что расширяется круг читателей «ТКТ», интересующихся организационными вопросами производства видеодисков DVD, мы в последнее время анализируем опыт всех устойчиво работающих структур в сфере телевещания и видеопроката, рассматривая возможность применения этого опыта в нарождающейся индустрии DVD. Детальное знакомство с НВС в ходе съезда показало, что данная система благодаря своим организационным достоинствам обладает необходимой гибкостью и находится на той стадии развития, когда многие ее технологические наработки могут служить ориентиром.
К своему IV съезду НВС подошла преодолевшей болезненные издержки роста. Когда 1 мая 1996 г. на спутник был впервые подан сигнал с программами НВС, их приняли только четыре станции. Но расширение географии сети шло, несмотря на серьезные внутрисистемные трения в процессе ужесточения сетевых правил, и сегодня в рамках сетевого вещания работают 80 телекомпаний России и еще 7 готовятся присоединиться, в результате чего общая телевизионная аудитория НВС превысит 60 млн. телезрителей. До декабря 1996 г. НВС существовала как содружество негосударственных телестанций, но уже летом 1996 г. новым стратегическим партнером НВС стала телекомпания РЕН ТВ, что позволило увеличить количество и улучшить качество вещания. Это обстоятельство дало нам основания соотносить успехи проекта РЕН ТВ — НВС с бизнес-планом DVD-индустрии, опубликованным в № 7 "ТКТ" за 1997 г. (с развитием в последующих номерах журнала).
Ключевой, на наш взгляд, факт биографии НВС сформулирован в выпуске агентства "Телескоп" следующим образом: "В начале пути НВС ориентировалась на самый простой, достаточно надежный, но по нынешним временам старомодный, кассетный способ раздачи. Что касается каких-то сериалов или художественных фильмов, то нет проблем, но если говорить о доставке "горячих" материалов, то потеря двух-трех недель имеет решающее значение. Это ограничивало и количество станций-участниц и объемы программирования. Впрочем, проблемы эти давно превратились в историю. Сегодня подавляющее большинство региональных партнеров НВС принимает программы РЕН ТВ — НВС через спутник".
Для тех, кто планирует создать сеть проката фильмонесущих DVD на базе малых телекомпаний, вышеприведенная формулировка звучит вполне доказательно: нынешнее благополучие НВС родилось именно из кассетного способа доставки видеопрограмм, который, действительно, в чем-то проигрывает спутниковой доставке. Но DVD имеет ряд преимуществ по сравнению со спутниками, наделенными помимо чисто технических изъянов и ограничений слишком большой зависимостью от политико-экономических факторов, — в их число входят риск реорганизации орбитальной группировки и элемент волюнтаризма в предоставлении частотного ресурса. Кстати, к моменту съезда появилось сообщение, что Matsushita Electric довела емкость DVD до 15 Гбайт на каждой стороне (напомним, что предыдущий DVD на 4,7 Гбайт вмещал 133 мин видео с разрешением 500 твл). Все перечисленные факторы — серьезнейший стимул для западных поставщиков программ (в том числе для спутниковых телевизионных каналов) тиражировать свою видеопродукцию непосредственно на рекламонесущих DVD.
Косвенное подтверждение прогнозов относительно грядущих реформ в сфере пересечения интересов правообладателя и рекламодателя мы услышали из выступления на съезде исполнительного директора Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Е. А. Злотниковой. Среди задач НАТ — участие в рабочих и экспертных группах комитетов Госдумы РФ по работе над законом "О телевизионном вещании и радиовещании" и по внесению поправок в закон "О рекламе". Одна из предлагаемых поправок к закону "О рекламе" преследует цель уменьшить число проблем, возникающих у вещателей при прерывании ими видеопрограмм рекламными сюжетами и объявлениями. Действительно, ст. 11 закона "О рекламе" в радио- и телепрограммах запрещает прерывать рекламой радиопостановки и художественные фильмы без согласия правообладателей. В принципе, если скрупулезно соблюдать "технологическую дисциплину", реализуя громоздкую схему договорно-правовых отношений, сопровождающую элементарный (казалось бы) коммерческий показ кинофильма, проблем возникнуть не должно. Но скрупулезность, доведенная до той степени абсолюта, которой требует буква закона, оборачивается такими затратами времени, сил и денег, что грозит полной "закупоркой" процесса использования произведений. Поэтому рассматриваются варианты "мягкого" упрощения названной схемы, один из которых упомянула Е.А. Злотникова: добиться разрешения прерывать рекламой программы без согласия владельцев неимущественных прав. Как показала практика, со стороны означенных владельцев накопился ощутимый набор претензий. Хотя, конечно, не исключено, что иные претензии выдвигаются в целях саморекламы на основании, например, положения ст. 15 закона РФ "Об авторских правах и смежных правах", согласно которому обладатель личных неимущественных прав может усмотреть в рекламной вставке искажение произведения, наносящее ущерб чести и достоинству автора.
Однако мы понимаем, что такой опытный специалист, как Е.А. Злотникова, декларируя законодательную инициативу, учитывает примат международного права над национальным. И действительно, мировая юридическая мысль движется в том же направлении. Сошлемся, в частности, на позицию Эстер Дайсон, изучающей взаимодействие экономики и права в сфере новых информационных технологий. Э. Дайсон рекомендует приготовиться к тому, что индустрию экранных развлечений вскоре почти полностью будут финансировать не зрители, а рекламодатели, которые будут оплачивать творческий процесс на таких условиях, чтобы никакие авторские, смежные, неимущественные и тому подобные права не ограничивали рекламонесущее поле, создаваемое тиражированием произведения, "начиненного" рекламой заказчика. В качестве варианта в № 5 "ТКТ" за 1997 г. рассмотрен "сертификат бесплатного коллективного показа" для рекламонесущих кинодисков DVD.
В связи с этим очень перспективным выглядит "Соглашение к сетевому договору" между НВС и вещательными станциями. Договор в ходе сотрудничества подвергался корректировке и в результате получился документ, максимально учитывающий интересы всех категорий рекламодателей. Рекламодатель рассматривается как важнейший партнер, от чьей заинтересованности зависит существование системы. К вещателю же предъявляются требования, степень жесткости которых адекватна закладываемой и в бизнес-плане DVD-индустрии. В частности, рассмотрим пункт об отчетности. В Сетевом договоре записано: "Вещатель обязуется, подтвердить НВС факт рентрансляции Вещателем каждой Сетевой программы и размещенных в ней Сетевых Рекламных слотов по следующей схеме ...". Схема, правда, отличается от предусмотренной в DVD, но для конкретной производственной ситуации НВС продумана до мелочей. Производственной необходимостью обусловлена и жесткость, допускающая расторжение Договора по инициативе НВС в случае "допущения неудовлетворительного технического качества рентрансляции Вещателем Сетевых программ НВС, произошедших вследствие плохого состояния технических средств приема спутникового сигнала и/или вещательного оборудования.для трансляции программ...". Здесь, безусловно, борьба за зрителей, из которых и складывается рекламонесущее поле, и к тому же плохое качество изображения дает рекламодателю основания потребовать возврата денег.
Поэтому понятен живой интерес участников съезда к выступлению первого заместителя генерального директора АО ВНИИТР С. Р. Немцовой на тему: "Система сертификации технической базы производства телерадиопродукции". Здесь надо отдать должное организаторам, обеспечившим совместно с С.Р. Немцовой участников съезда необходимой для осуществления процедуры сертификации информацией, руководствуясь которой можно будет избежать претензий как со стороны НВС, так и со стороны федеральных органов. Добавим лишь к этой информации прозвучавшую в выступлении цифру — 8,3 млн руб.: в такую сумму обошлась сертификация одной из региональных студий, в чей состав входило до пяти видеомагнитофонов, до четырех камер, монтажная и вещательная аппаратные плюс командировочные расходы. Некоторым участникам съезда такая сумма показалась дополнительной обузой, но специалисты, выполняющие сертификацию, со своей стороны, не расчитывают на этом разбогатеть, поскольку велики их трудозатраты, связанные с обслуживанием слишком разношерстного парка аппаратуры на местах. Вот в индустрии видеопроката все будет гораздо проще, когда там воцарится DVD — единый для всех случаев жизни формат вещательного качества.
Жесткие требования, предъявляемые НВС к своим членам, тем не менее не отталкивают регионалов от работы в системе в немалой степени, потому что телекомпании, исходя из своей местной ситуации, реально влияют на совершенствование системы. Как отметил директор красноярской ТРК "Афонтово" А.Л. Карпов, НВС относится к числу редких партнеров, которому представители региональных телекомпаний могут заявить о недостатках программ и предложить заменить программу. Что собственно мы и наблюдали на одном из заседаний съезда: звучала мотивированная критика отдельных программ, касающаяся их содержания либо расписания, и московское руководство вполне доброжелательно и конструктивно реагировало. Представители нескольких телекомпаний высказали пожелания уделять больше внимания вопросам анонсирования новых видеопрограмм с целью более эффективного привлечения зрителей и рекламодателей. Нам это было приятно слышать, поскольку "ТКТ" тоже занялся проблемой препарирования видеопродукции посредством информационно-аналитических систем и уже рассказывал о некоторых технических средствах. Возможно, подобные технические средства найдут отражение в программе развития НВС, тем более из выступления технического директора РЕН ТВ В.Ю. Яремы можно было сделать вывод, что система обладает сильными инженерными кадрами. Не исключено также, что информационно-аналитические системы для продвижения видеопродукции найдут отражение в тематике Международной выставки "Теле- и радиовещательное оборудование" и Международного конгресса "Прогресс технологий телерадиовещания", запланированных на 21-24 октября 1997 г., — сообщение об этих мероприятиях сделал на съезде эксперт НАТ А. С. Городников.
Впрочем, на сегодняшний день качество видеопродукции, транслируемой НВС, пользуется доверием зрителей и рекламодателей. Оригинальное отечественное программирование канала представляют такие зарекомендовавшие себя программы, как "Клуб "Белый попугай", "Чтобы помнили", "Дог-шоу" , а также авторские программы людей, известных в журналистской и телевизионной среде. В зарубежном пакете, приобретенном РЕН ТВ, особое внимание уделено телевизионной продукции, имеющей успех во всем мире: "Секретные материалы", "Симпсоны", "Воздушный цирк Монти Пайтона" и т.д. Перспективный кинопроект "Премьера, которой не было": показ малоизвестных картин советских студий, сопровождаемый преамбулой. Также "Народный фильм", "Новые русские фильмы" и т.д. Широк спектр документального кинопоказа — вплоть до лент, допустимых лишь в ночном эфире. При программировании канала учитываются данные анализа аудитории, проводимого социологическими службами. Съезд заслушал выступления представителей этих служб, делившихся своим опытом с представителями телекомпаний и, как нам представляется, что-то из данного опыта может найти применение в DVD-индустрии.
Вообще, интересных выступлений и презентаций устроители съезда организовали немало. В известной степени такая предусмотрительность обусловлена тем, что, хотя московские руководители крупнейших телеканалов и имеют определенные корпоративные интересы, конкуренция между телеканалами существует и в ходе конкурентной борьбы идет привлечение перспективных партнеров и проектов. Например, учитывая потребность региональных телестанций в музыкальном вещании, устроители пригласили выступить людей из музыкального бизнеса. Также были приглашены поставщики профессионального оборудования и профессиональной информации. Среди профессиональных изданий, приглашенных на съезд, нас, в частности в свете проекта DVD, заинтересовала газета "Антенна", примечательная тем, что имеет несколько десятков региональных выпусков в России и СНГ. Выпуски публикуют программы телевидения, вещающего в соответствующем регионе, и анонсы передач. Сам факт издания выпуска в конкретном городе, выходные данные и содержание выпуска, а также другие подробности — все это характеризует перспективы развертывания DVD-производства в том городе. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1997 г., № 8
 
...СИСТЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ОШИБОК
Описанный выше тест на устойчивость работы видеотракта требует много времени и может быть проведен только во внерабочее время. К тому же, обычный видеокомплекс может содержать тысячи соединений, которые необходимо периодически проверять. Поэтому возникает необходимость в более удобном методе проверки видеотракто видеосистем. Рекомендации SMPTE (Общество инженеров кино и телевидения) RP 165 предлагают использовать встроенные в последовательный лоток битов видеоинформации контрольные суммы и метки (флаги). Суть метода в том, что источник видеосигнала отправляет не только видеоин- формацию, но и служебные донные системы обнаружения и обработки ошибок (EDH), что позволяет приемному устройству определить, произошли ли ошибки во время прохождения сигнала от источника до приемника.
Кроме того, может быть передана информация о тех ошибках, которые произошли 'вверх по потоку от донной пары передатчика и приемника видеосигнала. Такое решение позволяет с помощью одной контрольной точки, расположенной вблизи конца видеотракта, контролировать работоспособность всего видеотракта.
В соответствии с SMPTE 165 к каждому полю видеоинформации добавляется значение циклической контрольной суммы (CRC). CRC вычисляется по особой формуле и обеспечивает контроль за правильным значением и местоположением каждого бита в потоке видеоданных. Источник видеодонных вычисляет CRC отдельно для всего видеополя, для активной зоны поля (изображения), для служебной информации видеополя и вставляет эти значения в поток видеоданных. Приемное устройство заново подсчитывает контрольные суммы и сравнивает их с полученными от источника. Если значения CRC совпадают, то считается, что информация передана безошибочно. В противном случае, в ходе передачи произошло искажение информации.
Существуют два типа видеоустройств: изменяющие видеосигнал (например, коммутаторы видеосигнала) и не изменяющие видеоинформацию (типа усилителя видеосигнала). Те видеоустройство, которые изменяют содержимое видеоданных, должны заново вычислять CRC, прежде чем отправят эти данные в 'дальнейший путь". Если же это не будет сделано, приемник информации 'поднимет тревогу" из-за несовпадения значений CRC модифицированного сигнала и исходного.
Предусмотрено 15 различных контрольных флагов (5 типов флага х 3 зоны видеополя) для идентификации типа и местоположения ошибок. Значение каждого флага устанавливается для каждого видеополя индивидуально. Перечислим эти флаги:
- Edh (ошибка, обнаруженная здесь);
- Eda (ошибка, обнаруженная ранее);
- Idh (внутренняя ошибка данного устройства);
- Ida (внутренняя ошибка устройство, обнаруженная ранее);
- Ues (неизвестный тип ошибки).
Как было сказано выше, контрольные суммы рассчитываются для следующих 3-х зон видеополя: активной, всего поля и зоны служебной информации. Например, при обнаружении ошибки в какой-либо зоне будет установлен флаг Edh. Если далее вся видеоаппаратура будет работать безошибочно, флаг Edh будет очищен, но флаг Eda останется установленным вплоть до конца видеотракта, что позволяет системе EDH, расположенной вниз по потоку видеоданных, обнаружить эту ошибку... СТИВ ЭПШТЕЙН (перевёл Олег Катин, по тексту в газете "Эра" № 4, 1996г.
 
В эфирной студии кабельного телевидения резко возрос уровень помех после замены модулятора. Новый модулятор с кодером требовал гальванической связи земли системы с заземленным общим проводом кабельной сети как по НЧ, так и по ВЧ сигналу. На кабелях, идущих к модулятору, выделялось напряжение помехи, вызванное протеканием паразитных 50-Гц токов, токов помех от разверток бытовых телевизоров, использовавшихся в качестве контрольных мониторов и токов от импульсных блоков питания компьютера и видеомагнитофонов.
Для радикального решения проблемы помех студия была перестроена на базе центрального коммутатора KM-1680V.
Присоединение всех устройств "звездой" к центральному коммутатору с заземленным общим проводом позволило уменьшить количество и суммарную площадь земляных петель, развязать токи помех, укоротить им путь до земли и исключить их взаимное влияние (рис.7). Уровень помех понизился в среднем на 12-18 дБ.
Другая сторона проблемы, связанной с использованием приборов различных классов заземления - перегрузки и пробои сигнальных входов и выходов.
Например.при подключении кабеля, идущего от заземленного микшерного пульта к незаземленному VHS магнитофону центральнй контакт разъема "тюльпан" может коснуться раньше земляного контакта. Если этот момент совпадет с точкой максимума сетевой синусоиды, то напряжение конденсаторов С1 и С2 (рис.2), заряженных до напряжения 155 В (220/√2) будет приложено ко входу магнитофона и выходу микшера. Иногда это приводит к пробою входных/выходных цепей или "защелкиванию" микросхем. Ситуация аналогична при соединении двух незаземленных устройств, питающихся от разных фаз сети.
Более высокий уровень требований в профессиональной и вещательной аппаратуре требует и более корректного подхода к решению проблем заземления, поэтому аппараты таких классов обычно оснащены трехпроводными вилками с третьим контактом "грязной" земли сетевого фильтра, а некоторые - отдельной дополнительной клеммой сигнального заземления.
При правильном выполнении заземления по такой схеме, токи помех стекают в шину заземления, не создавая падения напряжения на экранах сигнальных кабелей.
Необходимое условие нормальной работы такой системы - низкое сопротивление шины заземления и заземляющих проводников. Токи помех (рис.8) должны течь по цепям А-Б-В-земля и А1-Б1-В1-земля. Если же сопротивление земляной шины на участке Б-В (Б1-В1) окажется выше, чем сопротивление оплетки кабеля Г-Д , ток помехи потечет по кабелю, создавая напряжение помехи на входе второго устройства.
Как видно, конкретный путь паразитных токов сильно зависит от соотношения нескольких весьма малых и трудно контролируемых сопротивлений, сильно зависящих, например, от чистоты и аккуратности выполнения соединений. Это и порождает мифы о "неизвестно откуда" берущихся помехах, "от которых не помогает никакое заземление". Ситуация напоминает поведение воды, разлитой на столе - заранее трудно сказать, куда она потечет, и небольшого наклона бывает достаточно, чтобы сделать ситуацию определенной. Постоянное и аккуратное соблюдение общих правил позволяет заметно снизить уровень помех в системе и гарантировать, что он не повысится при изменени ее конфигурации.
Для совершенно корректной передачи видеосигналов в сложных условиях применяют дифференциальный прием видеосигналов, позволяющий почти полностью исключить влияние разности потенциалов земли, вызванной протеканием паразитных токов.
Дифференциальный приемник ДП измеряет разность потенциалов между оплеткой и жилой кабеля в точке Б. Относительно высокое сопротивление между точками В и Г гарантирует, что все токи помех пойдут только по цепи А-Д и не будут влиять на напряжение, измеренное на конце кабеля. Подобная схема часто применяется в вещательном оборудовании при передаче видеосигналов на большие расстояния (например на входе центральной аппаратной или модулятора передатчика). Для звуковых же симметричных сигналов подобная схема является стандартной.
Заметим, что обязательным условием применимости дифференциальной схемы передачи сигналов является наличие общего заземления у приемника и источника сигналов. При разрыве цепи А-Д (рис.9) ток помехи потечет по оплетке кабеля (А-В-Г), создавая помеху на входе дифференциального приемника. Это еще раз показывает, что лишь постоянное соблюдение определенных принципов заземления для всех элементов системы позволит добиться низкого уровня помех. "Лабораторные Электронные Системы" (les), выпуск 3 (иллюстрации здесь не приводятся)
 
Шумы цифрового видео. Рассмотрим простой метод измерения специфической ошибки, возникающей при преобразовании аналогового видеосигнала в цифровую форму, - ошибки квантования.
Празование в цифровую форму аналоговых цифровых сигналов включает в себя две операции: выборку образцов и квантование. Выборка образцов представляет собой периодическое измерение амплитуды видеосигналов.
Важным параметром является частота выборки образцов (fS). Квантовавание означает присвоение двоичного значения амплитуде каждого выбранного образца измеренной в данный момент времени. Значительным параметром является число битов на каждый образец (n).
Выборка образцов с постоянным интервалом времени, Т = 1/fS, приводит к модуляции амплитуды импульсов выборки, или амплитудно-импульсной модуляции. По Найквисту, частота выборок образцов, чтобы избежать наложения спектров, должна не менее
чем в два раза превышать максимальную полезную частоту. Кроме того, она должна быть достаточно высокой, чтобы позволить осуществить разработку надежных низкочастотных фильтров защиты от помех, в которых неравномерность характеристики и группо-
вая задержка минимальны. Еще одним требованием к выборке образцов видео является то, что частота fS должна быть кратна основной частоте видеосигнала, такой как частота развертки по горизонтали (fH) или частота цветовой поднесущей (fSC)... Журнал VIDEOWORLD Review 29-30/05
 
Общество кино- и телеинженеров США разработало технические условия SMPTE 311 для кабелей, используемых при работе с камерами высокой четкости. Композитный кабель с двумя волоконными световодами для видео, двумя/четырьмя силовыми жилами и двумя жилами для передачи управляющего/ звукового сигнала, обеспечивает надежную передачу сигнала по кабелю относительно небольшой, облегченной конструкции.
Увеличивается использование волоконно-оптических кабелей, дающих огромное преимущество, позволяя значительно расширить полосу пропускания и увеличить расстояния, на которые передаются данные. Оптическая дисперсия (затухание) уменьшается по мере расширения полосы пропускания, точно также обстоит дело с многомодовыми (многофункциональными) стекловолокнами для передачи высокочастотных сигналов, снова возвращаются к использованию ОМЗ, сетей связи с высокой пропускной способностью, 50/125 микрон.
Коннекторы для волоконно-оптических кабелей должны сохранять ориентацию во время повторяющихся циклов сопряжения, и переходное затухание вполне может возникать в результате некоаксиальности, плохой подготовки концов, наличия несогласованных волокон и отражения Френеля. Компания Tyco имеет запатентованную технологию заделки концов кабеля обжимкой, используемую для производимых ею коннекторов LightCrimp Plus, которая превращает концевую заделку оптического кабеля в простой механический процесс, при этом отпадает необходимость в использовании клеящих добавок, шлифовальных материалов или процессов технологической обработки. Сопрягаемые поверхности коннекторов полируются в фабричных условиях и содержат внутри гель, обеспечивающий согласование показателей преломления, что необходимо для сокращения рассеивания, кроме того, концы таких кабелей можно заделывать во внестудийных условиях наравне с использованием стандартных эпоксидных коннекторов.
Для работы на передвижных студиях видеожурналистики предлагается полностью герметизированные, "гермафродитные" разматываемые с бобины коннекторы повышенной надежности, такие как система Fibreco Fibre Cast, предлагающая 1- и 4-канальные конфигурации с использованием прочных развертываемых кабелей MIL-Spec (изготавливаемых в соответствии с военными техническими условиями Соединенных Штатов). В этих коннекторах используются линзы для первоначального вывода света далеко за пределы диаметра самого оптического волокна, а затем для повторной фокусировки светового луча, исходящего от входящего стекловолокна к принимающему стекловолокну. Контактные поверхности оптических волокон защищены таким же веществом, которое входит в состав стеклянных окон, и, следовательно, если на такую поверхность попадет вода, пыль или грязь, все это легко почистить, не повреждая при этом саму поверхность... Даррен Бонем, журнал VIDEOWORLD Review 22-23/04
 
Своеобразный рельеф Киргизии позволяет с полным правом называть ее страной поднебесных гор. Высочайшие горные хребты пересекают территорию республики с севера на юг и с запада на восток. Они разделяют многочисленные долины, в которых сосредоточены основные города, большие и малые населенные пункты.
Горный рельеф местности предопределил у нас и основные направления развития средств связи и телевидения. Существующая телевизионная сеть охватывает телевизионным вещанием территорию, на которой проживает свыше 95 процентов населения республики. Построена она по следующей схеме: Фрунзенский телецентр — сеть соединительных радиорелейных линий — мощные опорные телевизионные станции и большое количество маломощных ретрансляторов.
Фрунзенский телецентр передает в эфир четыре программы. Их смотрит население Чуйской долины. Жители областных центров республики обеспечиваются тремя программами. Районные центры могут принимать две программы.
В настоящее время в Киргизии действуют 9 мощных трансляционных станций, 19 станций средней мощности и 80 телевизионных ретрансляторов различной мощности, из которых 45 — необслуживаемые. Связисты умело используют горный рельеф местности, размещая на господствующих вершинах радиорелейные станции. Благодаря «тому удалось минимальным количеством телевизионных передатчиков обеспечить прием телевидения на значительной территории.
В последние годы работники Министерства связи Киргизской ССР совместно с сотрудниками лаборатории распространения радиоволн АН Киргизской ССР ведут работы по внедрению пассивных ретрансляторов, предназначенных для обеспечения телевидением и телефонной связью населенных пунктов, расположенных по отношению к передающим станциям я глубокой «тени» или по их применению в районах, где установка активных ретрансляторов экономически не оправдана.
Успехи, достигнутые в телефикации, — плод самоотверженного труда большого коллектива работников Республиканского узла радиовещания, радиосвязи и телевидения. Работа эта началась еще в послевоенные годы, когда группой специалистов, возглавляемой К. Ананьевым — ныне Героем Социалистического Труда, был проведен эксперимент по организации связи на УКВ с помощью установки ряда ретрансляционных станций на вершинах Киргизского и Ферганского хребтов на расстоянии 300 км друг от друга. По сути дела, »то была первая в стране высокогорная радиорелейная линия. В дальнейшем, по мере накопления опыта и строительства радиорелейных линий, создавалась база для развития телевизионного вещания в республике. В десятой пятилетке работники Министерства связи Киргизской ССР, руководствуясь указаниями XXV съезда КПСС, прилагают все силы, чтобы обеспечить дальнейшее развитие телевидения в республике.В. ТЮРЕБАЕВ, министр связи Киргизской ССР, журнал "РАДИО" №  7, 1978 г.

Серия сообщений "Умный автомобиль":
Транспортные средства в современной дорожной обстановке
Часть 1 - Car-Vision System
Часть 2 - "Черный ящик" в автомобиле - компонент интеллектуальной транспортной системы
Часть 3 - Возможно ли обмануть автомобильный "черный ящик"?
Часть 4 - БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР СТОРОННИКОВ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"?
Часть 5 - Контроль над транспортными потоками
Часть 6 - Бортовой модуль с учетом условий эксплуатации в салоне автомобиля
Часть 7 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
...
Часть 43 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 44 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 45 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Кабельное и спутниковое телевидение: что предлагает наша наука?

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 17:46 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

telepres1 (550x388, 131Kb)
Прошлогодняя волна реформаторства накатилась и на телевидение. Не будем говорить за другие отрасли, но применительно именно к ТВ понятия «демократ» и «некомпетентность» слишком часто соседствовали. Вот, например, как один из «уполномоченных» в беседе с нами трактовал отношения собственности на СМИ: «Вот вы (т. е. «ТКТ») предлагаете учесть опыт западных стран при решении судьбы собственности Гостелерадио СССР. А вот мы только что побывали в других республиках, которые нас заверили, что не претендуют на это старье и что Россия может полностью забрать Останкинский комплекс себе. А один милиционер из охраны Гостелерадио даже сказал, что пусть только «республиканцы» укажут милиции, кого из руководства «союзного» телевидения больше нельзя пропускать, и милиция с радостью не пустит».
Неудивительно, что упомянутый господин (и не он один), о роли отраслевой науки рассуждал так: «А зачем изобретать велосипед? Закупим за рубежом».
И посмаковал анекдот о том, как «вы отстали навсегда».
Мы не вспомнили бы об этом временщике, если бы несмотря на свою безграмотность, он не был бы достаточно вреден как типичный представитель прослойки, в известной степени влияющий на ход событий. И многотысячный коллектив наших ученых, разработчиков, конструкторов должен иметь реальное представление о том, что их работу тормозит гораздо большее число обстоятельств, чем им кажется. Но, с другой стороны, доля вины лежит и на нашей науке: давно уже пора было начать усиленно пропагандировать свои достижения, не дожидаясь, пока конкурирующие инофирмы будут получать у новой аристократии режим наибольшего благоприятствования. А в том, что научно-технический потенциал отрасли очень высок и что есть очень интересные достижения, мы имели возможность убедиться, побывав на двух прошедших один за другим форумах: 2-й Всесоюзной научно-технической конференции «Системы кабельного ТВ и их обслуживание» (Минсвязи СССР, ОРПС им. 50-летия Октября) и Межотраслевой научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития современных отечественных ТВ систем» (ВНТОРЭС им. А. С. Попова, г. Суздаль, 23-27 дек. 1990 г.). Мы дадим комплексный обзор по докладам обоих форумов, не придерживаясь хронологии, но акцентируя внимание на кабельном и спутниковом ТВ.
■ Кабели для кабельного ТВ в СССР (А. А. Павлов, А. В. Лобанов, ОКБ /(77, г. Мытищи).
Разработанная в ОКБ КП серия кабелей со сплошной полиэтиленовой изоляцией включает кабели для магистральных и субмагистральных линий (РК 75-17-13С, ПК 75-11-11С), распределительных (РК 75-7-110) и абонентских сетей (РК 75-4-113, РК 75-3, 7-31). Сплошной внешний проводник — продольно наложенная медная гофрированная лента — обеспечивает низкий уровень потерь и высокую помехозащищенность. Изоляция из сплошного полиэтилена делает кабели стойкими к воздействию повышенной влажности. Применение полувоздушной изоляции снижает эксплуатационную надежность кабелей, но позволяет существенно снизить погонные потери. По договору с ОРПС в ОКБ КП 'разрабатываются РК 75-7-318 и РК 75-11- 32С с пористой полиэтиленовой изоляцией. Программа, научно-технического сотрудничества с фирмой НОКИА предполагает совместную разработку и кооперированное производство кабелей с использованием технологии наложения изоляции НОКИА и способа наложения внешнего проводника ОКБ КП. Ведется работа по подбору полиэтиленовой композиции из отечественных материалов для получения изоляции методом физического вспенивания на экструзионном оборудовании завода «Кавказкабель».
Применение пористой изоляции для магистральных кабелей, подвергаемых воздействию повышенной влажности, требует обеспечения их продольной и поперечной герметичности. Отсюда конструкция кабеля со сплошным сварным внешним проводником с кольцевой формой гофров, вдавленных в изоляцию. Возможность создания такого кабеля (РК 75-17-32С) прорабатывается при содействии НОКИА, производящей аналогичный кабель.
Проблемой остается увеличение объемов производства. По оценкам специалистов, для обеспечения потребностей страны годовой объем выпуска магистральных и субмагистральных, а также распределительных кабелей должен быть доведен до 10-20 тыс. км, абонентских — 200 тыс. км в год. ОКБ КП готово на договорной основе передать необходимую документацию на кабели, технологию и технологическое оборудование заводам и помочь в освоении производства.
■ Аппаратура серии «300» для распределительных ТВ сетей (В. А. Нырков, ПО «Горизонт», г. Минск).
Аппаратура обеспечивает прием эфирных ТВ сигналов МВ и ДМВ, при необходимости конвертирование их в сигналы МВ с последующим распределением их по приемной сети (одноступенчатой, двухступенчатой или трехступенчатой, где можно обеспечить автоматическое пилотное регулирование линейных усилителей, передачу внутрисистемных сигналов, включая двунаправленную передачу).
Диапазон частот прямой передачи расширен до 300 МГц. Для увеличения числа передаваемых каналов аппаратура обеспечивает работу в специальных частотных диапазонах: 110-174 (каналы SR-1 — SR-8) и 230-300 МГц (каналы SR-11 — SR-18). Обратный канал (5-30 МГц) используется для передачи внутрисистемных сигналов, служебной информации, организации дополнительных услуг. Существенное отличие комплекса — наличие системы диагностики и контроля.
■ Пассивные элементы оптических цепей ВОСП (А. Ф. Лопатин, А. А. Харин, В. В. Чкалова, ВНИИРТ, г. Москва).
Основным сдерживающим фактором широкого применения волоконно-оптических систем передачи (ВОСП) .является недостаточное обеспечение элементной базы, в том числе пассивыми элементами: соединители, разветвители и т, д. Для повышения пропускной способности (30 Гбит/с и выше) и дальности передачи (10-100 км) необходимо использование в ВОСП одномодового оптического волокна с диаметром световедущей сердцевины 8-10 мкм, элементы для которых в СССР серийно не выпускаются. Для подключения волоконно-оптических датчиков на вращающихся объектах необходимы оптические вращающиеся соединители, также в СССР не выпускающиеся.
В течение 1988-1990 гг. были разработаны: многополюсный разъемный соединитель для многомодового мпоговолоконного оптического кабеля, однополюсный разъемный соединитель для одноволоконного одномодового кабеля, оптический одноканальный вращающийся соединитель (неразъемный) для многомодового кабеля и неразъемное соединение одномодового кабеля с полупроводниковым лазером. На все элементы имеется рабочая документация.
Технические характеристики
Одномодовый оптический соединитель:
Вносимое затухание, дБ ......... 1
Диаметр наконечника, мм ......... 2,5
Размеры, мм ............ .9,5Х9,5х81
Оптический вращающийся соединитель:
Полоса пропускания света, мкм ....... 0,4-2,5
Вносимые потери, дБ .......... 2,5
Вариации потерь при вращении, дБ ..... ±0,5
Скорость вращения, об/мин ........ 1000
Размеры, мм ............. 55Х18Х18
Многополюсный оптический соединитель:
Число каналов ............ 4,8
Вносимое затухание в каждом канале, дБ ... 1,5
Тип используемого оптического кабеля . . . .ОЛПГ-50-11; и т. п. ОК МС06-1
Тип волокна ............. ККГ-50/125
Размеры, мм........... .250 х 54 х 54
Узел ввода света в одноподовый световод непосредственно от кристалла п/п лазера (в отличие от ранее известных схем ввода здесь удалось реализовать ввод света с помощью одного оптического элемента градиентной оптики):
Вводимая мощность от мощности на крсталле, %............. 30
Граничная частота, ГГц ...... 3
Размеры, мм ............ 20 х 20 х 50
■ Особенности построения СКТВ на ВОЛС (Г. В. Мамчев, ЭИС, г. Новосибирск)
Современные СКТВ на ВОЛС имеют древовидную схему распределительной сети. В этом случае ТВ сигналы могут в принципе передаваться способами частотного разделения, например с помощью несущих, частот с модуляцией каждой несущей своим ТВ сигналом либо посредством формирования полного многоканального сигнала с частотно-разделенными каналами на относительно низких частотах с последующим переносом уже сформированного сигнала на оптическую несущую. Первый способ в настоящее время в оптическом диапазоне практически не может быть реализован из-за отсутствия необходимого набора оптических генераторов и фильтров разделения каналов; для реализации второго способа требуются широкополосные ВОЛС на одномодовых оптических волокнах.
Малые размеры поперечного сечения и масса оптических волокон делают выгодным использование .метода пространственного разделения ТВ
сигналов (ТВ сигналу каждой программы отводится свое оптическое волокно в ВОЛС), передавая по каждому волокну: аналоговый ТВ сигнал; сигнал звукового сопровождения (путем частотной модуляции поднесущей, расположеннойй за пределами спектра); служебный цифровой сигнал на второй поднесущей, расположенной еще выше по шкале частот. При пространственном разделении суммарный сигнал модулирует оптическую несущую, которая может быть одинаковой для всех оптоволокон кабеля.
■ Использование цифровой ВОСП для многопрограммного кабельного ТВ (С. С. Карийский, М. Н. Лурье, В. Е. Голубков, М. Ю. Попков, ВНИИРТ, г. Москва).
ВОСП с использованием временного уплотнения цифровых сигналов до 120 Мбит/с, многожильного (n = 8) оптического кабеля (ОК), многоконтактных оптических разъемов и однотипного модульного (n = 8) построения приемо-передающей аппаратуры. Выбранное техническое решение обеспечивает дуплексный режим связи с передачей 80 информационных каналов с пропускной способностью 12 Мбит/с и вероятностью ошибочного приема ≤ 10~9 при длине линии 3-5 км. На основе цифровой ВОСП разработан экспериментальный стенд цифровой передачи одной ТВ программы: АЦП с частотой дискретизации 12 (13,5) МГц, точностью восьми двоичных разрядов и ЦАП с аналогичными параметрами. В эксперименте черно-белый ТВ сигнал формировался как ВК «Взор», так и ВМ-403 (ЛОМО), а принимался телевизором «Сапфир»: качество переданного изображения по цифровой ВОСП заметно не отличалось от исходного.
■ Применение вычислительной техники при проектировании СКТВ (И. В. Лоренцсон, ОРПС).
В течение двух лет в лаборатории КТВ ОРПС ведется разработка пакетов прикладных программ (ППП) по расчету СКТВ (лаборатория использует ПЭВМ «Роботрон-1715»).
■ ■ Программа «DRS» для расчета домовой распределительной сети (ДРС). Пользователю предлагается выбрать для расчета одну из пяти наиболее типичных схем построения ДРС. Если схема рассчитываемой сети не совпадает ни с одной из предлагаемых схем, она может быть сведена к совокупности частей, удовлетворяющих предложенным условиям. Сочетание распределяемых каналов пользователь может выбрать сам либо, если рассчитываемая сеть находится в зоне действия передатчиков ОРПС и в системе используется стандартная головная станция (ГС), можно воспользоваться принятым для данного типа ГС сочетанием (все принятые на ОРПС сочетания имеются в программе). Результаты расчета (значения уровней сигнала на каждом этаже по всем распределяемым каналам) выводятся в виде таблицы на экран дисплея, а затем при необходимости могут быть напечатаны в виде аналогичной таблицы, содержащей, кроме того, еще исходные данные.
■ ■ ППП «SKTV» для расчета остальной части СКТВ (от приемной антенны до ДРС): Используя пакет «SKTV», можно получить диаграмму уровней радиосигнала в магистральной линии СТКВ, осуществить расчет длин усилительных участков, определить необходимость использования магистральных усилителей с АРУ (АРУ и Н), рассчитать значение отношения сигнал/шум на абонентском выходе, получить значения затухания необходимых аттенюаторов и выравнивателей. Пакет фактически реализует методику расчета, описанную в «Сборнике нормативных документов по КСКПТ». Уровни рассчитываются с учетом температурной нестабильности затухания используемых кабелей и характеристик оборудования. Аналогично программе «DRS» пользователь может сам задать сочетание эфирных и конвертированных каналов либо воспользоваться сочетаниями, принятыми в зоне обслуживания ОРПС.
В настоящее время в стадии разработки находится еще один ППП — «NETWORK». Его принципиальное отличие от первых двух разработок: расчет сети СКТВ ,в целом. Алгоритм не привязан к фиксированным вариантам схем. Предполагается автоматизировать подбор ответвителей типов ОМ-101 и ОМ-102 по ослаблению в отвод. Специально для ППП «NETWORK» разработан встроенный «калькулятор», позволяющий быстро выполнить прикидочный расчет какой-либо информации перед вводом ее по запросу из программы без помощи посторонних технических средств.
■ Методологические аспекты, технической эксплуатации оборудования СКТВ (П. Ю. Комаров, ОРПС).
Особое место в технической эксплуатации занимает комплекс мероприятий, называемый техническим обслуживанием (ТО). В соответствии с ГОСТ 18322-78, ТО - это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности изделия при использовании по назначению, ожиданию, хранению и транспортировке.
Стратегия ТО по наработке: согласно ей перечень и периодичность выполнения операций ТО определяются значением наработки оборудования с начала эксплуатации или после капитального ремонта. Применение такой стратегии целесообразно для элементов, не имеющих ярко выраженных показателей качества.
Стратегия ТО по состоянию: перечень и периодичность выполнения операций, определяемых фактическим состоянием оборудования в момент начала ТО. При этом объем и периодичность работ определяются по результатам непрерывного или периодического контроля технического состояния каждой подсистемы оборудования.
Замкнутый цикл, представляющий процедуру контрольно-восстановительных работ, позволяет определить процесс ТО в формализованном виде. Информация о подсистеме управления техническим состоянием обрабатывается в автоматизированных системах контроля (АСК) и централизованной системе контроля и управления (ЦСК и У).
■ Многофункциональная световодная телевизионно-информационная система коммутационного типа (МСТИСКТ) (Е. М. Жуков. Ю. В. Петраков, В. М. Соколов, И. И. Шабельников, МНИТ И, г. Москва).
Первый шаг в развитии МСТИСКТ — создание системы с передачей широкополосных ТВ сигналов в аналоговой форме с использованием частотного и спектрального уплотнения. По мнению специалистов, окончательным вариантом развития систем в абонентском шлейфе станет волоконно-оптическая сеть, построенная по звездообразной топологии с централизованной коммутацией и передачей сигналов всех без исключения служб в цифровой форме.
Прямой канал системы для каждого абонента организован по волоконно-оптическому тракту с использованием метода модуляции интенсивности излучения оптического источника видеосигналом основной полосы частот с ЧМ поднесущей звукового сопровождения и цифровыми сигналами телетекста и данных в формате ТВ кадра. Обратный канал также индивидуален для абонента и организован по тому же световоду, что и прямой. Сигналы обратного канала — цифровые и организованы контроллером D-канала (канала организации) по протоколу Рекомендации МККТТ. Эти сигналы передаются в формате ТВ кадра в начальных строках. Формирование и разделение прямого и обратного каналов передачи, организованных по одному световоду и на одной длине оптического излучения, осуществлено с помощью направленных оптических ответвителей (разветвителей) на коммутационно-распределительном центре (КРЦ) и в абонентском терминальном устройстве.
Технические характеристики системы
Суммарные потери в оптическом тракте, не более, дБ ............. 24
Число ТВ программ, выбираемых абонентом 14 х N
Число программ телетекста ....... 2 х К
Системы кодирования цветовой информации сигналов ТВ программ, используемые в системе ............... .СЕКАМ, ПАЛ, НТЦС
Размах сигналов ТВ программ и сигналов телетекста на входе/выходе системы .... 1,0 В±10 %
Входное-выходное сопротивление. Ом ... 75
Полоса частот сигналов, передаваемых по прямому каналу .......... .20 Гц — 8 МГц
Отношение .сигнал/шум на выходе системы (невзвешенное значение), дБ ...... 46
Дифференциальное усиление, не более, % . . 5
Дифференциальная фаза, не более, град . . 5
Оборудование, устанавливаемое в инфраструктуру звездообразной сети на первом этапе, не является полностью интегральным и цифровым и предполагает введение ограниченного перечня услуг, но более полного в сравнении с древовидными системами на коаксиальных кабелях и с перспективой введения новых служб. Первый этап реализует доступ к:
- одному или двум ТВ каналам, коммутируемым из 16;
- одному или нескольким звуковым стереоканалам;
- одному двустороннему цифровому каналу со скоростью 144 кбит/с (ISDN).
Доступ абонента к ТВ и звуковым каналам посредством канала сигнализации (D-канал ISDN) как свободный, так и обусловленный.
Следующий этап — осуществление передачи всех сигналов в цифровой форме — переход к световодной системе интегрального обслуживания с широкополосной интерактивной подсистемой, где помимо интерфейса ISDN будут реализованы несколько каналов Р1 для передачи данных со скоростью 2 Мбит/с (например, факсимильная с высоким разрешением); широкополосный канал H4 на скорость 140 Мбит/с (видеосигналы высокого качества, высокоскоростная передача данных) ; широкополосная распределительная подсистема для распределения ТВ и звуковых каналов в цифровом потоке со скоростью 600 Мбит/с от ГС к абоненту и обратным каналом от абонента к ГС со скоростью 2 Мбит/с. Все способы передачи данных по абонентским линиям будут основаны на сочетании временного уплотнения цифровых сигналов и спектрального уплотнения по длинам волн оптических несущих. 
■ Особенности использования ВО СП в сетях распределения ТВ сигналов (А. П. Ткаченко, МРТИ. г. Минск).
В основу анализа особенностей использования ВОСП в ТВ сетях положены следующие классификационные признаки: направление передачи сигналов; функциональные возможности; структура сети; структура ДРС; начальные звенья сети; тип используемого кабеля; способ уплотнения оптических сигналов; вид модуляции оптического излучения; вид передаваемого ТВ сигнала; вид модуляции электрической несущей; способ уплотнения электрических сигналов.
Если для передачи ТВ сигналов по магистральным междугородным линиям связи разработана отечественная аппаратура ВОСП на скорость 140 Мбит/с, то оборудования, специфического для КТВ, промышленность практически не выпускает. Поэтому ряд отечественных вариантов ВОСП для КТВ, экспериментально проверенных, но существующих в единичных или нескольких экземплярах, сравнивается на различных по указанным признакам структурах сетей распределения как в целом, так и на разных ее участках: между телецентром и РТПЦ, между телецентром (или РТПЦ) и ГЦ, между ГС и ДРС. Из-за отсутствия высоколинейных источников оптического излучения предпочтение отдается следующим видам модуляции и уплотнения: ЧИМ-МИ-ПРК (модуляция по интенсивности оптического излучения и пространственное разделение оптических каналов); ЧИМ-МИ-СРК (спектральное разделение оптических каналов); ЧИМ-ШИМ-МИ с ПРК или СРК; ЧМ-ЧРК-МИ с возможностью применения как ПРК, так и СРК, которые являются аналоговыми или аналого-импульсными. Что же касается ЦСП,  принято считать, что ЦСП с ВРК и различными способами уплотнения оптических сигналов оправданы только для междугородних передач, независимо от вида исходных сигналов на телецентре (или ГС).
■ Использование цифровых синхронизаторов кадров для коррекции временных искажений ТВ сигналов, воспроизводимых видеомагнитофонами формата VHS (А. В. Иванов, В. М. Сигалов).
Особенности коррекции временных искажений ВМ форматов VHS и S-VHS обусловлены большим, чем у профессиональных ВМ интервалом временных ошибок и для многих моделей ВМ отсутствием режима внешней синхронизации ВМ при воспроизведении. Поэтому корректоры временных искажений (КВИ) с малым «окном» коррекции, разработанные для профессиональных ВМ, не могут работать с бытовыми ВМ формата VHS.
Для стабилизации во времени и синхронизации воспроизводимого бытовым ВМ сигнала с другими ТВ сигналами передающего ТВ комплекса необходимы КВИ с памятью на поле (или кадр) воспроизводимого ТВ сигнала. Синхронизаторы кадров СТС-4 и СТС-5 имеют память на кадр, что позволяет выполнять эффект «стоп-кадр» одного и двух полей; работают с полным сигналом системы СЕКАМ или сигналом черно-белого ТВ. В синхронизаторах применена схема ФАПЧ импульсов дискретизации и записи в память входного ТВ сигнала, имеющая широкую полосу захвата и малое время установления. Память на кадр выполнена с произвольным доступом и перемеживанием циклов записи и считывания; возможна запись в память на кадр нестабильного во времени ТВ сигнала. Для работы с ВМ VHS используют тракт с разделением сигналов яркости и цветности, что позволяет нормировать амплитуду цветовой поднесущей и ограничить помехи в интервале «ниже черного» в воспроизводимом сигнале при отсутствии или неэффективной работе встроенного в ВМ компенсатора выпадений. В СТС-4 и СТС-5 в выходной ТВ сигнал вводится стандартный полный синхросигнал и сигнал опознавания цвета СЕКАМ. Ограничение полосы частот сигнала яркости ФНЧ с полосой пропускания 3 МГц в тракте с разделением сигналов яркости и цветности производится только при работе с ВМ VHS; Поскольку синхронизаторы обеспечивают трансляцию полного сигнала СЕКАМ в полосе частот 6 МГц без декодирования в основном режиме, для высококачественных входных сигналов качество изображения практически не ухудшается.
■ Особенности архитектуры, цифрового процессора временного преобразователя ТВ сигнала (Г. В. Левко).
Формирование многих из видеоэффектов в реальном масштабе времени требует производительности цифрового процессора, превышающей несколько миллиардов операций с плавающей запятой в секунду. Построен цифровой процессор СТС-7, образующий совместно с пультом управления СТС-8 функционально законченный блок видеоэффектов класса 2D с развитой иерархической архитектурой. На верхнем уровне иерархии находится микро-ЭВМ пульта управления, формирующая файл данных, передаваемый на следующий, более низкий уровень. В файле содержатся параметры выбранного видеоэффекта, режим работы процессора временных преобразований и другая служебная информация. Следующий уровень представляет специализированная управляющая микро-ЭВМ ЦП СТС-7. После «распаковки» принятого файла она осуществляет программную настройку структуры нижнего, исполнительного уровня, образованного программно настраиваемыми параллельно-конвеерными логическими процессорами. Последние выполнены на элементах «жесткой логики» и обеспечивают требуемую производительность ЦП. Ниже, на нулевом уровне иерархии находятся объекты управления, в качестве которых выступают информационные потоки: цифровые отсчеты сигналов Y, R-Y, B-Y; адреса записи в кадровые ОЗУ и адреса чтения. Программная конфигурация архитектуры ЦП приводит к высокой степени параллелизма и универсальности при обработке ТВ сигналов.
Основные виды преобразований, выполняемых ЦП: изменение масштаба изображения вдоль строк и (или) кадра; перемещение изображения в плоскости экрана по заложенной программе или под управлением ручки «Джойстик»; замещение части изображения другим с границей между ними; вращение изображения вокруг вертикальной или горизонтальной осей; преобразование изображения в мозаичное с дискретно изменяющимся размером элементов; стоп-кадр, строб-эффект и др.
■ Распределение каналов в сетях СКТВ (А. С. Кокорев, Р. А. Краснощекое, НПО «Радио», г. Москва).
Вопросы частотного планирования в распределительных сетях СКТВ рассматриваются с учетом электромагнитной совместимости с сетями ТВ и ОВЧ ЧМ вещания и других служб, использующих диапазон 48,5-300 МГц. В распределительных сетях СТКВ кроме ТВ каналов I-III диапазонов предусмотрено использование 16 спецканалов СК1-СК8 и СК11-СК18 в полосах частот 110-174 и 230-294 МГц соответственно. В итоге общее число ТВ каналов в распределительных сетях — 28.
Допустимая напряженность поля помех рассчитывается для входных цепей ТВ приемника, так как в распределительных сетях СКТВ, состоящих из ГС, распределительной сети и ТВ приемников, самым слабым звеном с точки зрения наводок на отдельные элементы сети является это звено.
Защитные отношения для распределительных сетей СКТВ целиком соответствуют защитным отношениям, используемым при частотном планировании сетей ТВ вещания. Несовместимые ТВ каналы в распределительных сетях СКТВ аналогичны несовместимым ТВ каналам в сетях ТВ вещания и включают в себя совмещенные смежные, гетеродинные ^каналы, 'подверженные помехе от гетеродина ТВ приемников) и зеркальные каналы.
Развитие частотного планирования в распределительных сетях СКТВ возможно только при спецканалах, при использовании которых необходимо учитывать возможные варианты их приема на ТВ приемник:
- непосредственный прием на ТВ приемник, имеющий селектор непосредственного приема спецканалов;
- использование абонентского конвертора на входе ТВ приемника, преобразующего спецканалы в один и тот же ТВ канал I—III диапазонов (обычно в 1 или 2);
- использование абонентского конвертора на входе ТВ приемника, преобразующего всю полосу частот спецканалов СК1-СК8 и всю полосу частот спецканалов СК11—СК18 в полосы частот IV-V диапазонов.
■ О перспективах выпуска устройств контроля уровня ТВ сигнала (В. А. Белый, г. Киев).
Киевский экспериментальный завод радиоаппаратуры разрабатывает и выпускает сервисное оборудование для ремонта бытовой аппаратуры и усилительно-конверторное оборудование для СКПТ. В частности, разработано изделие УТА-3, позволяющее измерять уровень ТВ сигнала в диапазоне МВ и ДМВ с погрешностью не более 3 дБ, наблюдать ТВ изображение на экране кинескопа типа 23ЛК13ББ, индицировать частоту настройки в МВ диапазоне. Усовершенствование изделия дало дополнительные функции: совмещение режима измерения по горизонтали; индикация настройки на частоту в диапазоне ДМВ; оперативная подстройка на частоту передающего канала.
В настоящее время разрабатывается УТА на цветном кинескопе типа 25ЛК2Ц-1, в котором для повышения достоверности показаний будет модернизирован измерительный блок.
■ Сбор и передача данных от ГС СКТВ серии .«300» на ЦКиУ по коммутируемой телефонной сети (С. А. Аблов, Г. А. Полиевский. НПО «Радио»).
Система контроля городской сети, состоящей из большого числа СКТВ серии «300», должна обеспечить безотказность работы оборудования. Структура контроля выбрана аналогично структуре, рассмотренной в стандарте IEEE 802.6 на городские сети (городская территория диаметром около 50 км), принцип построения которых основан на использовании единого центра управления и совместимости работы центра с локальными системами СГ «300». Совместимость работы такого ЦКиУ с множеством С Г «300» обеспечивается с минимальными затратами при использовании коммутируемых телефонных каналов сети общего пользования. Для сбора данных контроля на ЦКиУ от множества блоков телеконтроля ГС используется процедура взаимодействия открытых систем, определяемая вторым уровнем 7-уровневой модели МОС.
Задачей протокола обмена для второго канального уровня эталонной модели МОС является перенос кадра информации от одного к другому окончанию канала, что включает в себя функции добавления меток, показывающих начало и конец сообщения, добавление контрольных кодов и процедур взаимодействия через коммутируемый ТЛФ канал из условия, что в качестве ЭВМ ЦКиУ будет ЭВМ типа СМ 1425, а в качестве блока телеконтроля — ПЭВМ типа ЕС 1840.
■ Магистральная распределительная сеть (МРС) волоконно-оптической системы кабельного ТВ (ВОСКТВ) (В. И. Кириллов, МРТИ, г. Минск).
В отличие от коаксиальной системы (КСКТВ) ВОСКТВ имеет, как правило, два типа узлов связи: первый (центральный или ГС) и второй (промежуточный или ДС), обслуживающий 1-2 многоэтажных дома. Анализ реализованных и проектных ВОСКТВ, а также тенденций их развития показывает, что монопольный вариант построения локальной ВОСКТВ маловероятен, реальнее путь сочетания ряда классификационных признаков, например типа линии связи в ДРС. При использовании в ДРС коаксиального кабеля ВОСКТВ называется гибридной; в этом случае независимо от вариантов построения МРС на стороне ДС должен формироваться групповой сигнал, уплотненный по методу ЧРК-АМ-ЧП ОБП (т. е. такой же, как и в КСКТВ). Если в ДРС применяется ВОК, то в такой системе должны использоваться абонентские приставки (АП), преобразующие оптические сигналы, идущие от ДС к абоненту, в электрические.
При одних и тех же функциональных возможностях СКТВ, характеризуемых заданными числом абонентов, ТВ программ и информационных услуг, используя различные структуры МРС и ДРС, методы уплотнения и модуляции сигналов, возникают различные варианты построения ВОСКТВ. Для их оценки и выбора приоритетного решения целесообразно применить интегральный критерий эффективности, «сворачивая» многомерный вектор показателей качества к скалярной форме. Для «большой» системы, какой является ВОСКТВ, иногда удобнее применить блочно-иерархический подход, рассматривая ВОСКТВ как многоуровневую иерархическую структуру и формулируя свой критерий качества для каждого уровня. Такой критерий включает в себя меньшее число частных показателей и теснее связан с синтезируемой структурой подсистемы этого уровня. Например, при проектировании гибридных систем КТВ наиболее важной подсистемой, в основном определяющей технико-экономические показатели системы, является домовая станция. При синтезе ДС или сравнении различных вариантов построения ДС целесообразно использовать обобщенный критерий, учитывая частные показатели качества: стоимость, надежность (сложность), а также массу и габариты (так как конструктивные ограничения на размещение ДС в доме). При проектировании ВОСКТВ с волоконно-оптической ДРС древовидной структуры наибольшее влияние на показатели системы оказывает АП. Синтез АП (или сравнение вариантов пострбения) целесообразно проводить по критерию максимума приоритета, учитывающего показатели качества: точность воспроизведения ТВ программы (в первом приближении можно ограничиться показателем отношения сигнал/шум), стоимость, масса, габариты и надежность АП. В классе интерактивных ВОСКТВ качественные показатели системы определяются ДРС в целом, включая ДС и АП, и оценка построения комплекса может проводиться по критерию минимума стоимости.
■ Системы передачи сигналов видеоконференций (В. А. Быховский).
Развитие спутниковых линий связи позволяет организовать службу видеоконференций, при передаче цифровых сигналов которых используется интервал скоростей цифрового потока от 56 кбит/с до 32 Мбит/с. Для международных видеоконференций в настоящее время стандартизованы скорости 1,544 и 2,048 Мбит/с. Намечается тенденция к снижению скорости до 384 кбит/с. Разрабатываются операции по сокращению цифрового потока, методы кодирования с предсказанием, с преобразованием и гибридные методы кодирования.
■ Экспериментальный комплекс аппаратуры ТВЧ (И. К. Ануфриев. П. Н. Гисич, Д. Д. Судравский, А. И. Шабунин, МНИТИ, г. Москва).
В МНИТИ создан экспериментальный ТВ комплекс для исследований ТВЧ, состоящий из устройства отображения с большим и средним экраном на светоклапанном и проекционном принципах, а также монитор на кинескопах прямого наблюдения. Создана система непосредственного приема со спутника. В составе комплекса: ТВ камеры, теледатчик, видеокоммутатор и система ВОЛС.Проводятся исследования по выбору стандарта ТВЧ и определяются требования к отдельным устройствам ТВЧ.
■ Оптимизация параметров сети вещательного ТВ (М. Г. Лакшин, ГО С НИИ радио).
Разработанная Гостелерадио СССР программная концепция развития ТВ на период до 2010 г. предусматривает довести число общесоюзных программ ТВ, передаваемых по существующему стандарту, до пяти. Реализация концепции сопряжена со значительными трудностями, уменьшить которые может повышение эффективности передающей сети.
Диспропорция в охвате населения многопрограммным вещанием обусловлена не только недостаточным числом ТВ передатчиков. В разных частотных диапазонах мощные станции имеют разные зоны обслуживания. Например, площадь зоны обслуживания передатчика «Ильмень» вдвое меньше площади обслуживания передатчиков АТРС-5/1 или «Зона». Во многих городах с мощными РПС 3-я программа транслируется передатчиками мощностью 100 Вт. Выравнивание площадей зон обслуживания передатчиков разных диапазонов потребует улучшения характеристик как передающей, так и приемной сети.
Существующие технические средства позволяют увеличить зоны обслуживания ТВ передатчиков, при этом размеры зон во всех диапазонах МВ будут практически равны между собой, а площадь обслуживания в диапазоне ДМВ достигнет 80 % площади зоны в диапазоне ДМВ. Для этого требуется пересмотр типовых проектов РПС, применение вблизи границ зоны обслуживания совершенных индивидуальных приемных антенн, модернизация передающих антенно-фидерных систем.
При разработке для диапазона ДМВ передатчиков мощностью 60 и 120 кВт, передающих антенн с коэффициентом усиления 17 дБ и приемных индивидуальных антенн V диапазона с коэффициентом усиления до 17 дБ будут созданы условия, позволяющие во всех диапазонах уравнять зоны обслуживания РПС средней мощности (передатчики диапазона ТВ мощностью 6 кВт), а для станций большой мощности (передатчики диапазона МВ мощностью 25-50 кВт) достичь примерного их равенства.
■ О паллиативном направлении развития бытовой видеотехники (А. С. Макунин).
При непосредственном восприятии информации возможна организация информационной системы на основе устройства сопряжения (УС) с приемом сигнала с узкополосных или широкополосных линий связи. УС позволяет формировать на 'экране монитора неподвижное цветное изображение (НТИ), сравнимое по качеству с изображением стоп-кадра бытового ВМ и сопроводить его фонограммой. Время формирования кадра не превышает одной минуты. Выбранный кадр можно записать на магнитную ленту.
Проблемы, решаемые в процессе разработки УС,аналогичны проблемам передачи НТИ по узкополосным линиям связи и связаны с обменом полосы частот сигнала во время передачи.
Характеристики УС по видеоканалу
Полное число строк в полукадре. ..............312
Число активных строк в полукадре . . . . . .256
Число элементов разложения на активном участке строки .................256
Число активных элементов в полукадре ....65536
Число градаций яркости сигнала . . . ....32
Число градаций сигнала цветности ......8
Время обновления видеоинформации, с . ....60
Сигналы нечетного и четного полукадра ....,идентичны
Подключение УС к ТВ приемнику через плату сопряжения с ВМ, предусмотренную в ТВ приемниках ЗУСЦТ, 2УСЦТ. Сформированный УС сигнал позволяет также использование черно-белых телевизоров через антенный вход на частоте 6 или 7 ТВ каналов. УС можно использовать и как видеобуфер в компьютерных системах, предусмотрев внешний соединитель ПДП (прямого доступа к памяти). Низкая предполагаемая розничная цена (400—600 руб.) обусловлена значительным снижением оптовой цены на микросхемы динамического оперативного запоминающего устройства (КР565РУ5).
■ Микроэлектронные фотоприемные усилители (Э. В. Аткин, Ю. А. Волков, Ю. Н. Мишин, И. И. Ильющенко).
При разработке ВОЛС КТВ возникает необходимость в миниатюрных фотоприемных усилителях с быстродействием в единицы-сотни мегагерц. Имеется опыт разработки устройств данного класса, пригодных для реализации методами гибридно-пленочной технологии на подложках размером 20 x 20 мм. Трансимпедансная схема (с параллельной ОС) усилителя более предпочтительна, чем высокоимпедансная, так как дает выигрыш по быстродействию и динамическому диапазону.
■ Быстродействующие видеоусилители в гибридно-пленочном исполнении (Э. В. Аткин, Ю. А. Волков, Ю. Н. Мишин).
■ Повышение эффективности использования стволов спутникового ретранслятора для передачи ТВ программ (А. П. Сазонов, А. М. Качкое, ПО «Космическая связь»).
Для аналоговой передачи двух ТВ программ в одном стволе ИСЗ можно применить три метода уплотнения: по видеочастоте; диапазону ПЧ; диапазону СВЧ. Технически и экономически целесообразно использовать уплотнение по ПЧ, осуществляющееся двумя способами:
1. Формируются два независимых ПЧ тракта для каждой программы ПЧ-1 и ПЧ-2 с применением фильтров, модуляторов и демодуляторов на частоты ПЧ-1 и ПЧ-2.
2. Используют стандартные модуляторы и демодуляторы на ПЧ 70 МГц, а несущие ПЧ-1 и ПЧ-2 формируются переносом спектра сигнала ПЧ 70 МГц в полосу частот ПЧ-1 или ПЧ-2.
Оба способа уплотнения по ПЧ диапазону технически реализуемы на базе отечественного оборудования стоек «АСМД» и «К» передатчика «Градиент» путем модернизации блоков и узлов. Указанное оборудование успешно эксплуатируется с 1984 г. на спутниковой соединительной линии подачи двух ТВ программ Москва — Дальний Восток через ИСЗ «Горизонт».
■ Жидкокристаллический экранный (ЖКЭ) модуль для цветного ТВ приемника (А. В. Самарин, В. И. Григос, А. А. Шпилева, Н. А. Тер-Ованесов).
ЖКЭ модуль является функционально законченным узлом, на основе которого можно создать микротелевизоры, дисплейные терминалы, видеомониторы. Функционально ЖКЭ модуль эквивалентен КОВ монитору.
Структура модуля обеспечивает преобразование информации, представленной стандартными ТВ сигналами, видеосигналами основных цветов и синхросигналами строчной и кадровой развертки в сигналы управления дискретным матричным ЖК модулятором. Режим работы ЖКЭ — на просвет. В качестве источника подсвета используют люминисцентную лампу с отражателем и светорассеивающим фильтром. Адресация элементов изображения активная, на основе матрицы тонкопленочных полевых транзисторов. Цветопередача обеспечивается встроенной матричной системой цветных фильтров по одному на каждый элемент изображения. Кадр ТВ изображения формируется поочередно информацией каждого из полей кадра. Цикл адресации элементов изображения ЖКЭ равен периоду кадровой развертки. В соответствии с топологией цветных фильтров каждая строка изображения на ЖКЭ представляет двухцветную структуру элементов. Чередование пары цветов последовательных строк: RG-GB-BR-RG.
Состав модуля: плата управления ЖКЭ и плата видеопроцессора с блоком подсвета. На плате управления расположена БИС управления строками и столбцами (БИС аналогового ЗУ на 120 Кбит с последовательной построчной записью). Изготовлены опытные образцы экранных модулей.
■ Телевизионный экран коллективного пользования на основе ЖКЭ модулей (А. В. Самарин. Н. А. Тер-Ованесов).
Разработана концепция проектирования большеформатных экранов на основе жидкокристаллических матричных модулей с прямой и активной адресацией элементов изображения, разработана технология изготовления модулей, схемотехника экранов на основе модулей, а также методы формирования полутонового цветового ТВ изображения. Конструкция модуля обеспечивает бесшовную стыковку. Схемотехника модуля позволяет организовать на их основе экраны любой конфигурации вплоть до формата 240 x 320 элементов изображения.
■ Модуляторы света со структурой «жидкий-фотослой» в проекционном ТВ (Л. Н. Вагин, А. В. Садчихин, А. М. Труфанов).
Пространственно-временные модуляторы света (ПВМС) со структурой «жидкий кристалл-фотослой» при отображении дисплейной информации на большие экраны имеют преимущества над проекционными ЭЛТ:
- световой поток до нескольких тысяч люмен в белом свете, вместо 100-200 лм среднего светового потока в белом свете у систем на проекционных ЭЛТ;
- высокое разрешение до 1000-1500 линий сжатого растра на сторону экрана, что соответствует примерно 2000-3000 твл, при использовании достаточно дешевых несветосильных (1:2-1:3) проекционных объективов.
Реализован макетный образец аппаратуры, работающей в первом ТВ стандарте (625 строк) и имеющей следующие характеристики:
- световой поток около 100 лм в желтом свете при использовании лампы мощностью 250 Вт;
- разрешение до 70 твл сжатого растра на меньшую сторону экрана (4:3);
- контраст не хуже 20:1;
- число градаций яркости не менее 6.
При отображении коммерческой ТВ информации достигнутое время смены кадра не ухудшает восприятия изображения движущихся объектов. Более того, наличие времени релаксации жидкого кристалла полностью исключает мелькания чересстрочного изображения.
■ Проекционные ТВ системы на основе квантоскопов (Ю. А. Ду савицкий, В. Н. Кацап, Г. К. Лавренченко, А. В. Садчихин, В. Н. Уласюк, В. В. Цыганков).
Достоинства: простота управления лазерным излучением традиционными для ЭЛТ методоми, высокая светоэффективность при использовании стандартных' кинопроекционных объективов (требуемая светосила 1:3), высокие разрешающая способность и спектральная плотность излучения (при мощности излучения 1,5-5 Вт ширина спектра 4-7 нм).
Имеются существенные результаты по разработке квантоскопов синего цвета свечения и увеличения величины заполнения рабочей зоны лазерной мишени (ЛМ) до 100 %. Разработаны образцы квантоскопов с разрешающей способностью 1500—1800 твл сжатого растра на сторону рабочей зоны ЛМ, и существуют реальные перспективы повышения разрешающей способности до 3-4 тыс. твл сжатого растра на сторону рабочей зоны, что приблизительно соответствует 6-8 тыс. твл. Для обеспечения на стандартном экране ЭПАР-3000 размерами 3 x 4 м при коэффициенте заполнения растра близком к единице яркости изображения в белом цвете 50-70 кд/м- (достаточного для качественного восприятия изображения в затемненном помещении) на основе излучений, соответствующих по цветности стандарту ЕС (ГОСТ 7845-79), необходимо, чтобы мощность излучения квантоскопа составляла 1-2 Вт в зависимости от цвета свечения. В этом случае при реально достижимой в ближайшей перспективе эффективности серийных квантоскопов 3-5 % величина тепловой нагрузки на ЛМ одного квантоскопа составит 20-70 Вт, а средний ток, потребляемый тремя квантоскопами от высоковольтного источника не будет превышать 2,5-3 мА.
В целом телепроекционная аппаратура на основе квантоскопов благодаря хорошим светотехническим параметрам и высокой эффективности (общее потребление полноцветного телепроектора от сети составит примерно 3,5-4,5 кВт) перспективна для создания ТВ систем на экранах площадью более 10 м2, в том числе систем ТВЧ для замены киноустановок.
■ ТВ ЖК экран 320 x 200, управляемый активной матрицей МДМ элементов (А. Г. Смирнов, А. Б. Усенок, В. А. Высоцкий, И. М. Черток).
Разработан технологический процесс и изготовлены активные матрицы МДМ элементов (с уменьшенными паразитными емкостями) со структурой Ta-Ta O-Cr для управления ЖКЭ информационной емкостью 320 x 200 элементов отображения. Разработана схема управления, преобразующая ТВ сигнал в цифровую форму, с памятью на одну строку. Для уменьшения тактовой частоты применена специализированная схема АЦП, разворачивающая полутоновый профиль в течение нескольких полукадров. Градациями яркости управляют с помощью напряжения с учетом профиля изображения в данной строке.
Состав экспериментального образца: ЖКЭ, плата управления, блок преобразования видеосигнала в цифровой код и блок подсветки. Габариты модуля: 140 x 130 x 10 мм. Электрооптические характеристики ЖКЭ:'контраст — 20:1; углы обзора — не менее 60 по вертикали и 50 по горизонтали при управляющих напряжениях не более 18 В и мультиплексе 1/200.
■ Волоконно-оптическая линия для СКТВ (В. Д. Кабешев, В. В. Сериков, А. П. Ткаченко, МРТИ. г. Минск).
Создана ВОЛС для СКТВ с высокими техникоэкономическими характеристиками. Использование звуковой поднесущей 6,5 МГц и импульсного линейного сигнала с частотной модуляцией групповым (видео + звук) сигналом, позволившие применить стандартные фильтры на ПАВ и стандартные передающие оптические модули для цифровых систем, применение дешевого p-l-n фотодиода, работающего в диапазоне 800 нм, а также введение частотных предыскажений как видеосигнала, так и сигнала звукового сопровождения, определили низкую себестоимость (около 1 тыс. руб. без оптического кабеля), системы, параметры которой при полных оптических потерях 27 дБ.
Аналогичные параметры могут быть получены и при полных оптических потерях 38 дБ за счет перехода на оптический диапазон 1,3 мкм, что повлечет рост себестоимости в 2,5-3 раза (без учета ОК).
■ Помехозащищенность многоканальных ТВ ВОСП с пороговыми методами приема (В. И. /Сириллов, Н. В. Тарченко, МРТИ, г. Минск).
Использование в ТВ ВОСП п/п лазерных диодов с нелинейной ВАХ обусловливает применение дополнительной ступени модуляции-демодуляции по частоте, фазе или длительности импульсов (ЧИМ, ФИМ или ШИМ). В системах с аналого-импульсной модуляцией возможны также различные методы уплотнения сигналов: временной, пространственный, спектральный.
Важнейшим критерием качества ТВ ВОСП с аналого-импульсными методами модуляции и различными видами уплотнения является помехозащищенность, реализуемая системой на выходе. Разработана математическая модель ТВ ВОСП с аналого-импульсными методами модуляции. Результаты моделирования представлены в виде набора графиков, что позволяет быстро оценить помехозащищенность для выбранного вида модуляции и заданного числа каналов при временном уплотнении для ФИМ и ШИМ. Предлагается методика, позволяющая определить изменение помехозащищенности при изменении следующих параметров системы: средней частоты и скважности модулированной импульсной последовательности, длительности фронта импульса, полосы пропускания оптического приемника, глубины противошумовой коррекции входной цепи, полосы пропускания оптического волокна, падающей оптической мощности, коэффициента умножения лавинного фотодиода. Приводятся количественные результаты для разработанных и перспективных систем.
■ Улучшение технических характеристик и снижение стоимости СВЧ конверторов систем спутникового ТВ (В. И. Левитин, К. И. Рабинович, А. М. Темное, НПО «Исток», г. Фрязино).
Разработан транзистор «Победит», имеющий коэффициент шума менее 1,3 дБ при коэффициенте усиления 8-10 дБ (на частоте 12 Гц), с достаточным процентом выхода годных для серийного выпуска. При использовании транзистора в первом и втором каскадах шумы СВЧ конвертора составляют менее 2 дБ. При этом практически не требуется подстройка при цеховом выпуске.
Снижать шум возможно и охлаждением малошумящих усилителей. Перспективен вариант усилителя на копланарных линиях. Снижение Т° до -20 — -30° позволяет уменьшить шумы на 0,2-0,3 дБ. Таким образом улучшатся потребительские свойства антенны: сократится ее диаметр.
Снижение стоимости конверторов достигается использованием фольгированных материалов вместо керамики. Отказ от вакуумирования и герметизации конверторов может быть осуществлен использованием герметизирующих лаков и компаундов. Метод успешно опробован.
СВЧ конверторы уже выпускаются и ожидается, что к концу 1991 г. их коэффициент шума будет уменьшен до 2 дБ при стоимости 2000 руб.
■ Гибридно-интегральные селекторы ТВ каналов (СТК) с двойным преобразованием частоты для ТВ приемников и ВМ (И. Н. Дутышев. И. Левитин).
Экспериментальные образцы СТК имеют корпус размером 85 x 80 x 15 мм из сплава Д16Т. Промежуточная частота 2960 МГц. Состав структурной схемы: аттенюатор, УВЧ, преобразователь на ПЧ-1, фильтр ПЧ, перестраиваемый генератор, смеситель на ПЧ-2, стабильный генератор,
СТК обеспечивает прием в диапазоне КТВ; очень технологичен в изготовлении.
Разрабатывается всеволновый СТК на диапазон 1-60 каналов (48-860 МГц — кабельное ТВ; 950-1750 МГц — спутниковое ТВ). Промежуточная частота 5 ГГц. Предполагается три входа и один выход.
Параметры
Коэффициент усиления, дБ ............ 40
Полоса пропускания, МГц.............. 27
Ориентировочная цена, руб. ........... 400
■ Узлы приемных систем МВ и ДМВ (Ф. Г. Абрамов, А. К. Козлов В. В., Лях, О. Л. Михайлов, МИФИ, кафедра электроники, г. Москва).
■ Обмен данными по сетям КТВ (Г. Ф. Дегтярев, С. Н. Попов, ИВЦ Управления торговли облисполкома, г. Томск).
Предлагается совокупность аппаратных средств, обеспечивающих эффективный обмен данными между ЭВМ по КТВ сетям при значительном удалении вычислительных комплексов и центров обработки информации друг от друга. Совместимость с ТВ системами обеспечивается тем, что здесь, как и в ретрансляторах, каковыми являются ГС СКТВ, сигналы обрабатываются в стандартной полосе промежуточных частот ТВ приемников. Связь дуплексная по низкоскоростным каналам (до 200 кбит/с) в полосе 2 x 6,5 МГц. Число независимых каналов при скорости передачи 19,2 кбит/с может достигать 50. Сопряжение аппаратуры связи с- ЭВМ по ИРПС (RS 232) или стыку С2 (интерфейс V.24). Состав аппаратуры: центральное устройство связи и некоторое заданное число периферийных. Каждое устройство связи включает в себя приемо-передатчик (например, ТВ ретранслятор с модулями сопряжения аппаратуры со средой — коаксиальным кабелем), каналообразующие модули и модемы на промежуточных частотах.
Организация обратных каналов требует «обхода» усилителей, включенных в тракты передачи сигналов СКТВ, что обеспечивается подсоединением параллельно основным встречных усилителей аналогичного типа с помощью устройств, содержащих заграждающие и полосовые фильтры на обратные каналы. Применение систем фазовой синхронизации и синтезаторов частоты с достаточно малым дискретом для формирования поднесущих каналов, фазовой модуляции (манипуляции) и синхронной обработки ВЧ сигналов обеспечивает хорошую развязку между каналами при высокой степени использования выделенных для передачи данных частотных полос, помехозащищенность и малый уровень создаваемых помех, освобождает от необходимости применения в устройствах связи прецезионных элементов, в том числе и кварцевых резонаторов. Для передачи данных по кабельным сетям могут быть задействованы как свободные ТВ каналы, так и другие участки радиочастотного диапазона, определяемые лишь полосами пропускания усилителей в трактах СКТВ.
■ Подготовка специалистов по проектированию и обслуживанию СКТВ (Н. С. Лиманский, Л. Ф. Некрасов, КЭИС, г. Куйбышев).
В качестве первого шага в освоении методов проектирования сетей СКТВ в 1989 г. на кафедре ТВ и РВ был выполнен комплексный дипломный проект по разработке распредсетей СКТВ для общежитии и учебных корпусов института и прилегающих кварталов. В 1990 г. в комплексном дипломном проекте разработана СТКВ, которая может быть превращена в интерактивную систему, для промышленного микрорайона г. Куйбышева с населением 50 тыс. чел. На 1991 г. планируется совместная разработка (кафедр ТВ и линий связи) комплексного дипломного проекта СКТВ для района с населением 80 тыс. чел. Подготовка будет вестись двумя кафедрами по направлениям: аппаратура создания и усиления частотно-уплотненных ТВ радиосигналов и технология изготовления и монтажа направляющих линий на основе коаксиального и оптического кабеля.
■ ■ ■ ■ ■ Из этого краткого реферативного обзора, конечно же не претендующего на исчерпанность, можно заключить, что уже на сегодняшний день у нас освоены практически все компоненты, необходимые для-создания самых разнообразных и многочисленных, в зависимости от особенностей региона, вариантов создания телевизионных и информационных систем. Более того, уже сейчас создание этих сетей может осуществляться с учетом мировых тенденций развития и с перепективой интеграции в международную коммуникационную систему, которая на самом деле не некий возвышающийся над нами электронный монстр, как пытаются представить апологеты массовых зарубежных поставок, а достаточно гибкая и универсальная субстанция, способная воспринять и наши национальные сети со всеми их особенностями. Об этом свидетельствует и ситуация с ТВЧ, обрисованная в докладе профессора М. И. Кривошеева (24 дек. г. Суздаль).
В мае 1990 г. в Дюссельдорфе состоялось международное совещание по проблемам ТВЧ. На сегодняшний день развитые страны считают это направление приоритетным, вкладывая значительные средства. Можно сделать вывод, что сегодня определяющим в исследованиях считаются не такие задачи, как, например,-развертка, а телекоммуникационные сети, причем каждая страна учитывает прежде всего свои национальные особенности. В частности, Япония, в отличие от СССР и США, ориентирующихся на наземные сети, делает ставку на ТВЧ вещание со спутников.
В Дюссельдорфе были приняты общие для всех рекомендации. Первая — по оценке качества ТВЧ, своеобразное «эсперанто» для специалистов разных страя. Еще три рекомендации касаются обмена программами ТВЧ (о порядке обмена, съемке фильмов и проекции). Пятая рекомендация по базовым параметрам студийного оборудования ТВЧ (т. е. те, которые охватывают все требования к ТВЧ, их порядка 30-ти: формат 16:9; колориметрические параметры; скорость цифрового потока на выходе студии — 0,8-1,2 Гбит/с).
Для специалистов, занимающихся кабельным ТВ особенно интересен утвержденный параметр скорости цифрового потока на выходе студии(0,8-1,2 Гбит/с), так как он идентифицирует ТВ с точки зрения видеозаписи и каналов связи. Для того чтобы не возникало противоречий с ведомствами связи (так как для наземных сетей и спутниковых каналов такая скорость цифрового потока неприемлема), достигнуто соглашение, что это скорость потока только на выходе студии, после чего последует обработка четырьмя интерфейсами, преобразующими сигнал в соответствии с возможностями передающих его технических средств. Первый интерфейс преобразует ТВЧ в стандартные системы ТВ. Второй преобразует сигналы ТВЧ в сигналы систем «повышенного качества» (это предусмотрено, главным образом, по требованию европейских стран). Третий обеспечивает «прозрачность» передач ТВЧ, т. е. зритель с расстояния трех высот экрана не должен заметить разницы между тем, что на выходе интерфейса, и тем, что на выходе студии. Четвертый преобразует ТВЧ в полосу стандартного канала. Широкополосный интерфейс должен обеспечивать на выходе сигнал 110-120 Мбит/с. Абсолютная «прозрачность» обеспечивается как раз при этом значении. Достаточна^ «прозрачность» — при 70 Мбит/с (т. е. не при критических скоростях — быстро двигающиеся изображения). Таким образом, в дальнейших исследованиях можно ориентироваться на 110-120 Мбит/с.
Узкополосный интерфейс должен обеспечить передачу в полосе метровых ТВ каналов — 6, 7 и 8 МГц (и дело здесь теперь за совершенствованием существующих средств связи). Таким образом, появилась реальная перспектива сопряжения ТВЧ с наземными сетями и кабельным ТВ.
Очевидно, что в связи со всем вышеизложенным на повестке дня две первоочередные задачи. Первая — скоординировать научно-техническую
программу в области ТВ и здесь мы приглашаем еще раз принять участие в «круглом столе» «ТКТ», о чем мы уже подняли вопрос в № 3; второе — решить проблему промышленного освоения и серийного выпуска разработанного ТВ оборудования, и здесь тоже важны Ваши предложения. И, наконец, представленная здесь богатая палитра авторов научно-технических достижений (к сожалению, ограниченные размеры статьи позволяют упомянуть далеко не всех из них) должна еще раз напомнить нашим читателям о том, что «ТКТ» формирует справочник серии «КТО ЕСТЬ КТО» (подробности в № 2 за этот год), назначение которого сделать максимально удобным осуществление деловых, научных и творческих контактов между специалистами, работающими в сфере ТВ, коммуникаций, кино, видео, информатики. Не откладывайте с заявками на включение в справочник, а также на его приобретение. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3-4, 1991 г. 

Серия сообщений "Спутниковая связь и навигация":
антенны, оборудование
Часть 1 - Кабельное и спутниковое телевидение: что предлагает наша наука?
Часть 2 - Рынок спутниковой связи и вещания
Часть 3 - Оптимизация трафика
...
Часть 22 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 23 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 24 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники


Метки:  

Конкурс технических решений

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 16:50 + в цитатник
Среди мероприятий Первого Межгосударственного телефорума стран СНГ особое место занимал конкурс технических решений. На участие в конкурсе поступило 30 заявок, из них 18 подано по номинации «Реализованные технические решения» и 12 — по номинации «Новые идеи».
Призовыми работами по номинации «Реализованные технические решения» признаны следующие.
■ Многофункциональная спутниковая телерадиовешательная система «Мир» (организация-участник — МТРК «Мир»). Система создана в соответствии с решением Совета глав правительств Содружества с целью обеспечения объективной информации о жизни суверенных государств и сохранения общего информационного пространства СНГ. Основная задача сети «Мир» — организация сбора, доставки и распространения телевизионных и радиовещательных программ через спутник «Интелсат-604», деятельность в сфере коммуникации, предоставление услуг и выполнение работ в области связи — с выходом в ведомственные, выделенные, собственные сети и сети связи общего пользования (в т.ч. в Интернет), в частности:
• организация телерадиовещания и службы сбора информации из столиц государств-учредителей;
• создание сети профессионального, коллективного и индивидуального приема профамм ТВ и РВ;
• проведение «живого эфира», телерадиомостов и телеконференций;
• ретрансляция телепрограмм из Европы, Америки, Африки в страны СНГ и юго-востока Азии и обратно.
■ Информационная сеть «ТВ-Информ-СНГ» (организация-участник — АО «ТВ-Информ»). Сеть, созданная в рамках межправительственного соглашения, представляет собой многоцентровую циркулярно-адресную сеть передачи данных, которая охватывает все республики СНГ. Отличительной особенностью сети является то, что передача информации осуществляется в каналах распределения программ телевизионного вещания по стандарту ГОСТ Р 50822-95 «Система ТВ-Информ». Источники информации для сети — Исполнительный секретариат СНГ, Минсотрудничества РФ, а также некоторые органы Содружества, в том числе Региональное содружество в области связи и Главный информационный центр МВД РФ. Пользователи сети — органы Содружества, государственные органы управления (в подразделениях аппаратов президентов, глав правительств, МИД), посольства государств СНГ, министерства связи и МВД государств Содружества.
■ Микроволновая интеграционная телерадиоинформационная система диапазона частот 27-30 ГП1 «МИТРИС 27/30» (организация-участник— Институт электроники и связи Украинской Академии наук национального прогресса, Киев). Система разработана на основе достижений микроволновой микроэлектроники: арсенид-галиевых полевых транзисторов, диэлектрических резонаторов и монолитных арсенид-галиевых схем; включает оригинальную антенну с круговой диаграммой направленности. Зона обслуживания системы — в пределах 5 км, на экологически безопасном уровне излучаемой мощности (до 50 мВт на канал). Первым этапом внедрения в Киеве стала ретрансляция 8 телепрограмм в аналоговом варианте. Прием ведется на абонентскую индивидуальную станцию в составе: зеркальная антенна диаметром до 300 мм, конвертер с коэффициентом шума до 7 дБ, тюнер. Вместо любой из телепрограмм возможна передача в дуплексном режиме цифровой информации со скоростью до 34 Мбит/с.
По номинации «Новые идеи» призовыми работами признаны следующие.
■ Способ кодирования телевизионного канала с адресацией абонентов (организация-участник — АО ВНИИТР). Предложен способ кодирования платного телевизионного канала, позволяющий передавать дополнительную телевизионную программу, используя существующие кабельно-распределительные сети. Дополнительная ТВ-программа формируется посредством частотной модуляции в спектре ниже 48 МГц и передается с уровнем на 20 дБ меньше остальных каналов — это позволяет обеспечить доставку программы без перестройки кабельной сети и при отсутствии взаимных влияний с другими ТВ-каналами.
■ Концепция построения перспективной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в г. Москве (организация-участник — ЗАО «Московская телекоммуникационная корпорация» — КОМКОР). Концепция призвана коренным образом изменить ситуацию в области связи, предусмотрев для жителей города интегрированные телекоммуникационные услуги на базе новейших технологий построения широкополосных волоконно-коаксиальных сетей доступа.
■ Интерактивная информационная система нового поколения со средствами мультимедиа на основе телевизоров (организация-участник — АОЗТ МНИТИ). Предложена система построения интерактивной информационной телевизионной системы со средствами мультимедиа на основе имеющегося у населения парка телевизоров. Разработаны принципы построения и типовая архитектура массовой информационной системы, созданной на основе отечественных линий связи. Изготовлен действующий демонстрационный стенд ТВ-мультимедиа.
Поощрительными премиями отмечены следующие работы.
Технология RUSLAN и ресивер-декодер RUSLAN для вещания синхронных переводов иноязычных телепрограмм и форматирования новых телеканалов (организация-участник — ЗАО «РусЛан-ТВ»). Технология внедрена и используется телерадиокомпанией «РусЛан-ТВ» с 1996 г.; совместима с аналоговым кодированием и внекодированным и цифровым (DVD) кодированным и некодированным форматами телевизионного спутникового вещания. Технология позволяет в 10-20 раз уменьшить расходы на вещание или в 10-20 раз увеличить число каналов пакета с адаптацией к языку (см. ТКТ. 1998.№3).
■ Создание автоматизированной системы учета и управления теплопотреблением с применением сетей КТВ с обратным каналом; разработка модема для сетей КТВ с обратным каналом (организация-участник — Телевизионные интегрированные кабельные сети «ТВ-ИКС», Санкт-Петербург). Система связи на базе сети КТВ с обратным каналом позволяет создавать диспетчерские службы по учету энергоносителей. Пример реализации — сеть КТВ в пос. Горелово: учет потребления тепла в жилых домах.
■ Комплексный анализатор сигналов передатчиков (организация-участник — ЗАО «СОТА», Челябинск). КомпАС-ТВ — это единый полнофункциональный измерительный комплекс на базе ПК; предназначен для измерения параметров сигналов изображения и звукового сопровождения ТВ-передатчиков при изготовлении, регулировке, приемосдаточных испытаниях, регламентных работах и в процессе эксплуатации.
P. S. На пресс-конференции по итогам конкурса технических решений прозвучал призыв помочь внедрению разработок. Конечно, «ТКТ» посредством данной публикации посодействует внедрению, однако результат был бы весомее, если бы материалы для прессы (на основе которых готовилась публикация) более конкретно рассказывали о сути и преимуществах отдельных разработок. В связи с чем рекомендуем ознакомиться с материалами «ТКТ» об организации служб PR на предприятиях. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1998 г., № 10
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

ntk09 (550x292, 118Kb)
20-я Международная научно-техническая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКА», 20-21 марта 2012 года
ПРОГРАММА 20-ой Международной научно-технической конференции "Современные телевидение и радио-электроника",
1. ИНЖЕНЕР А.И. РАЗИН. ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ В РОССИИ А.В. Храмов, Е.А. Храмова, ИНПРИС, г. Москва, А.Ф. Тетерядченко, ФГУП «МКБ Электрон», г. Москва
2. ИЗ ИСТОРИИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ (ТВ) ТЕХНИКИ. ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПЕРЕДАЮЩАЯ КАМЕРА ЦВЕТНОГО ТВ «СПЕКТР-1» А.И. Разин, ФГУП "МКБ Электрон", г. Москва
3. ИЗ ИСТОРИИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ (ТВ) ТЕХНИКИ. ПЕРВАЯ ПЕРЕДАЮЩАЯ КАМЕРА ЦВЕТНОГО ТВ "СПЕТР-7" ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА (ТТЦ) В ОСТАНКИНО А.И. Разин, ФГУП "МКБ Электрон", г. Москва
4. ИЗ ИСТОРИИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ (ТВ) ТЕХНИКИ. ПЕРВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАМЕРЫ РЯДА "СПЕКТР" ДЛЯ ПРИКЛАДНОГО ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ А.И. Разин, А.Ф. Тетерядченко, ФГУП "МКБ Электрон", г. Москва
5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ОТОБРАЖЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ Н.К. Миленин, ЗАО ВНИИТР, Москва,
6. ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО МУЛЬТИПЛЕКСИРОВАННОГО ПОТОКА В ЗАЩИЩЕННОЙ СИСТЕМЕ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО (ТВ) ВЕЩАНИЯ Д.Н. Андрейко, Ф.М. Игнатов ,МТУСИ, Москва
7. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА РАСПОЗНАВАНИЕ ОБЪЕКТОВ О. Г. Бусаев, МТУСИ, г. Москва
8. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ СНИЖЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ПИК-ФАКТОРА В СИСТЕМАХ DVB-T/T2 ЗА СЧЁТ ЛИНЕЙНОЙ И НЕЛИНЕЙНОЙ ОБРАБОТКИ СИГНАЛА Е.О. Коржихин, МТУСИ, Москва
9. СТАНДАРТ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ DVB-T2 Я.Г. Стрюк МТУСИ, г. Москва
10. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ В.А. Абрамов, О.Б. Попов, Ю.С. Рысин, МТУСИ, Москва
11. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АКУСТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ В ЦИФРОВОМ РАДИОВЕЩАНИИ В.А. Абрамов, О.Б. Попов, К.В. Черников, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Москва
12. ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЧЕВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАЦИИ Ю.С. Рысин, А.Н. Терехов, МТУСИ, Москва
13. О КАНАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ В РАДИОСИСТЕМАХ С OFM-МОДЕМОМ С.Г. Рихтер, МТУСИ, Москва
14. ОБ ОЦЕНКЕ МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ПРИ МОБИЛЬНОМ ПРИЕМЕ С.Г. Рихтер, А.Н. Таран, МТУСИ, Москва
15. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ОТНОШЕНИЯ В СЕТИ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО (ТВ) ВЕЩАНИЯ И.Р. Мамедов, А.М. Шарифов, М.Г. Аббасов, Азербайджанский Технический Университет, г. Баку
16. ПОВЫШЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ СИГНАЛ/ПОМЕХА ПУТЕМ БЛОКИРОВКИ СЛАБЫХ ПОМЕХ И.Р. Мамедов, З.Б. Алиев, Азербайджанский Технический Университет, г. Баку
17. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОТОУПРУГОГО ЭФФЕКТА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ИНФОРМАЦИИ А.М. Пашаев, А.Р. Гасанов, Р.А. Гасанов, Э.А. Агаев, Национальная Академия Авиации, г. Баку
18. АДАПТИВНО-КОМБИНИРОВАННЫЙ МОНИТОРИНГ КРАТКОВРЕМЕННЫХ РАДИОИЗЛУЧЕНИЙ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ Р.А. Гасанов, Национальная Академия Авиации Азербайджана, г. Баку
19. СИНХРОННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ Р.А. Гасанов, В.С. Эйнуллаев, А.Р. Рустамов, Р.М. Байрамов, Национальная Академия Авиации, г. Баку
20. СПОСОБЫ ЦВЕТОВОЙ КОРРЕКЦИИ ДЛЯ ПАНОРАМНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ РАБОТЕ С МАЛОМЕРНЫМИ ОБЪЕКТАМИ Г.И. Обидин, О.В. Сильвестрова, ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ», г. Москва
21. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ СВЕРХВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР В.Н. Бодров, М.А. Бесчастный, С. В. Лебедев, ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ» Московский Энергетический Институт, МЭИ
22. МОДУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ РАБОТЫ МИКРОБОЛОМЕТРИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ В.Н. Бодров, В.А. Казаков, ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ», Московский энергетический институт, МЭИ
23. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЗС-МАТРИЦ С ВНУТРЕННИМ ЭЛЕКТРОННЫМ УМНОЖЕНИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОФОТОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ В.Н. Бодров, С.А. Казначеев, Г.И. Обидин, ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ» Московский энергетический институт, г. Москва
24. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ НЕСКАНИРУЮЩИХ ПАНОРАМНЫХ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ КРУГОВОГО ОБЗОРА В.Н. Бодров, А.М. Князев, ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ», Москва
25. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ МАТРИЦЫ ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ В.Н. Бодров, Н.В. Курносова, ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ» Московский Энергетический Институт, МЭИ
26. О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПО СПЕКТРУ ПРИ ВЫСОКИХ УРОВНЯХ РАДИАЦИИ С.В. Лебедев, В.Н. Бодров, Национальный Исследовательский Университет Московский Энергетический Институт, Москва
27. МЕТОД СНИЖЕНИЯ ШУМОВ ПЗС МАТРИЦЫ С ВНУТРЕННИМ ЭЛЕКТРОННЫМ УМНОЖЕНИЕМ А.Н. Рыков, НИУ Московский Энергетический Институт, г. Москва
28. ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ НА ЭЛЕКТРОННОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПЗС МАТРИЦАХ М.Р. Айнбунд, О.В. Алымов, Е.Е. Левина, Г.В. Левко, А.В. Пашук, И.А. Свищев, П.А. Сысоев, ОАО «ЦНИИ «Электрон», г. Санкт-Петербург
29. КРУПНОФОРМАТНЫЕ ФПЗС ДЛЯ ПРИКЛАДНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ О.В. Алымов, Г.В. Левко, В.А. Минкин, В.Г. Коссов, ОАО «ЦНИИ «Электрон», г. Санкт-Петербург
30. ЛФПЗС ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИКИ О.В. Алымов, В.А. Арутюнов, Г.В. Левко, А.Е. Прокофьев, ОАО «ЦНИИ «Электрон», г. Санкт-Петербург
31. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ СВЕРХБОЛЬШИХ ПЗС МОЗАИК Г.В. Левко, ОАО «ЦНИИ «Электрон», г. Санкт-Петербург
32. ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДИСПЛЕЙНЫХ ЭКРАНОВ И.В. Ехменина, Е.П. Шешин, Московский физико-технический институт, Москва
33. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ АУДИТОРИЙ А.А. Сизов, Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург
34. О ВЫБОРЕ ПРИЗНАКОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ В МНОГОКАМЕРНЫХ СИСТЕМАХ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ Л.В. Дмитриев, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург
35. АЛГОРИТМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ СИТУАЦИЙ В СИСТЕМАХ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ А.М. Александров, Л.В. Дмитриев, О.В. Украинский, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург
36. ТРЕКИНГ ГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ВИДЕ ПОЛЕВЫХ СТРУКТУР А.О. Чечель, СПбГУТ, Санкт-Петербург, Россия
37. МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ СТОП-КАДРА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА В СИСТЕМАХ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ А.Н. Бучатский, Д.С. Кондратюк, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, г. Санкт-Петербург
38. КАЛИБРОВКА СТЕРЕОКАМЕР Е.И. Новикова, СПбГУТ, Санкт-Петербург, Россия
39. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ СИСТЕМ IP ТЕЛЕВИДЕНИЯ А.Н. Бучатский, М.В. Кабинетский, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург
40. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВИДЕОДАННЫХ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ В IP-СЕТЯХ М.В. Кабинетский, , СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург
41. ПРИМЕНЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГОВОЙ СИСТЕМЫ В ТЕЛЕВИДЕНИИ А.Г. Соломаха, ООО «Тандем-69», Тверь
42. КРИТЕРИЙ ОБНАРУЖЕНИЯ АНОМАЛИЙ ФОРМЫ РЕЛЬСОВЫХ НИТЕЙ А.Н. Катулев, Г.М. Соломаха, Тверской государственный университет, Тверь, В.И. Уманский, ИнтехГеоТранс, Москва
43. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОПОЗНАНИЯ В СИСТЕМАХ ОХРАНЫ ПРОТЯЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ А.В. Петраков, Л.С. Федяев, С.Л. Федяев, ОАО «НПК «Дедал», Дубна, Московская область
44. ПРИМЕНЕНИЕ ВИДЕОДЕТЕКТОРОВ ПОЖАРА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ С.Ю. Воробьев, Д.Л. Есипович, Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, г. Минск, Л.В. Катковский, Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко Белорусского государственного университета, г. Минск
45. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПРОВОДНЫХ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ А.М. Гамезо, С.Ю. Воробьев, Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, г. Минск, Беларусь
46. МЕЖОБЗОРНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ МАЛОРАЗМЕРНОЙ ЦЕЛИ НА ФОНЕ ШУМОВ В.И. Кошелев, В.А. Белокуров, Рязанский государственный радиотехнический университет (РГРТУ), г. Рязань
47. ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ ВЕКТОРНОЙ АВТОРЕГРЕССИИ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ НАВИГАЦИОННЫМ ДАННЫМ В.Г. Андреев, Рязанский государственный радиотехнический университет (РГРТУ), г. Рязань
48. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ АКТИВНЫХ ШУМОВЫХ ПОМЕХ НА РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧАСТИЧНО АДАПТИВНОЙ ФАЗИРОВАННОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.С. Штрунова, Рязанский государственный радиотехнический университет, г. Рязань
49. АЛГОРИТМ ПОДАВЛЕНИЯ ШУМОВ В КАНАЛЕ СВЯЗИ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СИГНАЛА С.Н. Кириллов, В.Т. Дмитриев, Рязанский государственный радиотехнический университет
50. АЛГОРИТМ КЛАССИФИКАЦИИ ПОМЕХОУСТОЙЧИВЫХ КОДОВ В СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ С.Н. Кириллов, В.А. Ревуцкий, Рязанский государственный радиотехнический университет, г. Рязань
51. ВСТРОЕННАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ ПРИВОДОВ НАВЕДЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ОПОРНО-ПОВОРОТНОГО УСТРОЙСТВА АНТЕННЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ В.Г. Баунин, Б.В. Новоселов, ОАО «ВНИИ «Сигнал», г. Ковров Владимирской обл.
52. РАЗРАБОТКА ОБРАЗЦА ЦИФРОВОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРИСТАВКИ НА БАЗЕ ПЕРВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СБИС ДЕКОДЕРА ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА Г.О. Чумаченко, ЗАО НТЦ «Модуль», г. Москва
53. АВИАЦИОННЫЕ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ А.Д. Георгиади, В.П. Дмитренко, ЗАО «МНИТИ», Москва
54. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ СЖАТИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ В КАНАЛАХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В.Г. Евстигнеев, В.Д. Лебедев, А.Б. Сухачев, Б.Л. Шапиро, ЗАО «МНИТИ», Москва
55. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВИСЕНИЯ ВЕРТОЛЁТА В.И. Шахрай, Э.П. Арзуманян, Н.Г. Усова, Д.В. Миколайчук, ЗАО «МНИТИ», Москва
56. СЕГМЕНТАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ВЫДЕЛЕНИЯ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ НА ФОНЕ ПОМЕХ В ЛАЗЕРНЫХ ЛОКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ В.Б. Бокшанский, И. Литвинов, МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва
57. ЛАЗЕРНЫЙ СКАНЕР, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ ФАЗОВЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР Б.O. Берников, В.Б. Бокшанский, В.Е. Карасик, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва
58. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВОГО РАССОГЛАСОВАНИЯ ОСЕЙ РАБОЧЕГО ЛАЗЕРА И МАРКЕРНОГО ИСТОЧНИКА ВЫСОКОТОЧНЫХ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ Н.В. Барышников, Д.Г. Денисов, И.В Животовский, О.А. Свигач, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва
59. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВОГО РАССОГЛАСОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПЕРЕНОСА ИЗЛУЧЕНИЯ И ПЗС МАТРИЦЫ Т.С. Пискунов, Н.В. Барышников, И.В. Животовский, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва
60. ДВУМЕРНАЯ МОДЕЛЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОДВОДНОГО ОБЪЕКТА, НАБЛЮДАЕМОГО ЧЕРЕЗ ВЗВОЛНОВАННУЮ МОРСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ В.Е. Карасик, Е.Е. Мухина, В.М. Орлов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва
61. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ НАНОШЕРОХОВАТОСТИ В ЦЕХОВЫХ УСЛОВИЯХ Н.В. Барышников, Я.В. Гладышева, Д.Г. Денисов, И.В. Животовский, МГТУ им Н.Э. Баумана, г. Москва
62. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ АКТИВНЫХ ИЗОБРАЖАЮЩИХ СИСТЕМ ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В.Е. Карасик, А.А. Резунов, И.Н. Фокина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва
63. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОСТРОЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕРАГЕРЦОВОЙ СИСТЕМОЙ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ К.И. Зайцев, В.Е. Карасик, В.М. Орлов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва
64. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ВОЛНОВОДНОЙ ФОТОНИКИ А.Б. Андросик, С.А. Воробьев, С.Д. Мировицкая, Московский Государственный Открытый Университет, Москва
65. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ МИКРОПОЛОСКОВОЙ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ НА ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ ПОДЛОЖКЕ А.Ф. Копылов, Н.А. Копылова, Сибирский федеральный университет, Институт инженерной физики и радиоэлектроники, кафедра Радиотехники, г. Красноярск
66. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВОЗДУШНОГО ЗАЗОРА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ СВЧ ПОДЛОЖЕК С ПОМОЩЬЮ ЗАМКНУТОГО ПОЛОСКОВОГО РЕЗОНАТОРА А.А. Сенченко, Ю.П. Саломатов, А.Ф. Копылов, Сибирский федеральный университет, Институт инженерной физики и радиоэлектроники, г. Красноярск
67. СИСТЕМА ОХРАННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «ДЕНЬ – НОЧЬ»: ЕСТЬ НОВОЕ КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ В ЗОНЕ НАРУШЕНИЯ В.М. Смелков, Великий Новгород
68. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕЛЕКАМЕРЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЗА ДВИЖУЩИМСЯ ГОРЯЧИМ ПРОКАТОМ В.М. Смелков, Великий Новгород
69. ОЦЕНКА ПОРОГОВОГО КОНТРАСТА И ОТНОШЕНИЯ СИГНАЛ-ШУМ В ЗВЕНЕ ФОТОЭЛЕКТРОННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ Н.П. Корнышев. ФГУП НИИПТ «Растр», Великий Новгород
70. КРИТЕРИЙ ОПТИМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ СВЕЧЕНИЯ ГАЗОВОГО РАЗРЯДА, ВОЗБУЖДЕННОГО ЕДИНИЧНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ Н.П. Корнышев, А.В. Лифар, М.Ю. Луков, А.В. Хаймин, НовГУ, Великий Новгород
71. СРАВНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ СИГНАЛ-ШУМ И ВЕРОЯТНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ПОСЛЕ МАКСИМИЗАЦИИ И ЛИНЕЙНОГО УСРЕДНЕНИЯ ВИДЕОПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ Н.П. Корнышев, А.В. Лифар, М.Ю. Луков, А.В. Хаймин, НовГУ, Великий Новгород
72. СПОСОБ ТЕЛЕВИЗИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДСВЕТА РТУТНЫМИ ЛАМПАМИ А. В. Кузнецов, ОАО «НИИПТ «Растр», Великий Новгород
73. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ФЕСТ-СИСТЕМ В.А. Карачинов, А.О. Разумовская, Торицин К.С., А.В. Петров, Д.В. Карачинов, НовГУ им. Я. Мудрого, Великий Новгород
74. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ТЕРМОСТОЙКОГО ЗЕРКАЛА ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЭНДОСКОПА ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В.А. Карачинов, М.В. Казакова, Д. В. Карачинов, А.В. Петров, НовГУ им. Я. Мудрого, Великий Новгород
75. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ТЕРМОРЕЗИСТИВНЫХ СТРУКТУР БУСИНКОВОГО ТИПА В.А. Карачинов, В.А. Манухин, Д.В. Карачинов, А.В. Петров, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород
76. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ В СРЕДЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ MICROWAVE OFFICE М.А. Хаванова, Е.С. Казанцева, НовГУ им. Я. Мудрого, Великий Новгород
77. УВЕЛИЧЕНИЕ СКОРОСТИ ЦИРКУЛЯЦИИ ПАРОВОГО ПОТОКА В ТЕПЛОВЫХ ТРУБАХ А.В. Серяков, А.В. Конькин, ОАО СКТБ РТ, В.К. Белоусов, ОАО СПЛАВ, Великий Новгород
78. ДЕВИАЦИЯ УСТОЙЧИВЫХ СИСТЕМ ТИПОВЫХ ПРОЦЕССОВ. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ ТИПОВЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ К. О. Беляков, Группа компаний «Элекард», г. Томск,, В. К. Сарьян, НИИ Радио, г. Москва
79. АРОМА- И ТАКТИЛЬ- ТВ Е.А. Храмова, А.В. Храмов, ИНПРИС, Москва
80. ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ (ТВ): НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЁМУ ТВОРЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Е.А. Храмова, А.В. Храмов, ИНПРИС, Москва
81. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ БИОМЕТРИЯ. СИНХРОННОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ КАК ПРИЗНАК БИОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ В.А. Минкин, ООО «Многопрофильное предприятие «ЭЛСИС», г. Санкт-Петербург
82. МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЗОНАНСНЫХ ПРОЦЕССОВ Л.В. Круглова, ФГУП «МКБ Электрон», г. Москва
83. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ Е.И. Митрушкин, ОАО «НИИАА», Москва
84. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ Е.И. Митрушкин, ОАО «НИИАА», Москва, В.В. Гольдин, ФГУП «МКБ Электрон», Москва
85. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДДЕРЖКИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ Е.И. Митрушкин, ОАО «НИИАА», Москва, И.А. Новиков, ФГУП «МКБ Электрон», Москва
86. УТИЛИЗАЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ Е.И. Митрушкин, ОАО «НИИАА», Москва, В.А. Рукавичкин, ФГУП «МКБ Электрон», Москва
87. АДРЕСОВАНИЕ СООБЩЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ (АСУ) Е.И. Митрушкин, ОАО «НИИАА», Москва
88. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА АСУ Е.И. Митрушкин, ОАО «НИИАА», Москва
89. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ АДРЕСОВАНИЕ СООБЩЕНИЙ Е.И. Митрушкин, ОАО «НИИАА», Москва
90. МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА. ЧАСТЬ 1 В.Л. Мартынов, ОАО «СПМБМ «Малахит», Санкт-Петербург
91. МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА. ЧАСТЬ 2 В.Л.Мартынов, ОАО «СПМБМ «Малахит», Санкт-Петербург
92. МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА. ЧАСТЬ 3 В.Л.Мартынов, ОАО «СПМБМ «Малахит», Санкт-Петербург
93. МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА. ЧАСТЬ 4 В.Л.Мартынов, ОАО «СПМБМ «Малахит», Санкт-Петербург
94. ГЕОТЕХНОГЕННАЯ ОБСТАНОВКА Г. КАЗАНИ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В ЭВКЛИДОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ 4D Р.Д. Мухамедяров, ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», г. Казань
 
В помощь музыкальным редакциям телевидения. Агентство "Интермедиа" выпустило первый в своем роде справочник-исследование, практически сразу ставший библиографической редкостью - "Музыкальные итоги года". Материалы справочника основаны на событиях 1994 г., который, по мнению составителей, можно считать переломным в русском шоу-бизнесе. Объем капиталовложений в эту сферу именно в 1994 г. стал решающим: количество фирм грамзаписи превысило 150; легальный бизнес с финансовой точки зрения стал привлекательнее пиратского (впрочем, благодаря пиратскому бизнесу ощутимо возросло потребление аудиопродукции); музыкальные РМ-радиостанции покрыли своей сетью всю страну и привлекли немалые средства рекламодателей; на телевидении появились ежедневные программы музыкальных новостей; гастроли западных звезд в России повысили свой уровень рентабельности.
В то же время рынок еще не избавился от хаоса и сотрудникам агентства пришлось немало потрудиться, собирая и обрабатывая колоссальное количество сведений буквально по всей стране, причем в условиях, когда многие фирмы (по известным причинам) доводят до абсурда понятие "коммерческая тайна". Наибольшие неудобства доставила работа над глобальными списками альбомов и видеоклипов — зато теперь есть возможность более полно составить дискографию какого-либо артиста, узнать наверняка, кто же является автором того или иного клипа. Практически все разделы справочника снабжены тематическими перечнями телефонов, чтобы возникающие вопросы можно было адресовать в нужном направлении. Особого внимания заслуживают результаты профессионального журналистского опроса, которые достаточно объективно отражают вкусы и настроения журналистов, работающих в области шоу-бизнеса. Совершим краткий экскурс по страницам "Музыкальных итогов года".
Раздел 1. События года. Обзор музыкальных событий 1994 г.: день за днем. Даты и краткие аннотации концертов и фестивалей, конкурсов и гастролей, презентаций музыкальных программ, альбомов и компакт-дисков, клубов, радиостанций и телекомпаний. Светская хроника частной жизни звезд. Результаты вручения отечественных и зарубежных музыкальных наград по итогам года — в этой рубрике фигурируют, в числе прочего, теле- и радиокомпании, их режиссеры и ведущие, клипы и телепередачи.
Раздел 2. Аудио. Содержит последние официальные документы в области защиты авторских прав. В рубрике "Российская грамзапись в 1994 г." дан подробный анализ российского рынка аудиопродукции. Приведен сводный каталог российских фирм грамзаписи за год.
Раздел 3. Видео. Список музыкальных клипов, снятых в 1994 г. Работы отдельных режиссеров. Именной указатель.
Раздел 4. Музыкальное телевидение. Рейтинги телевизионных музыкальных и развлекательных программ года. Плей-листы музыкальных телепрограмм, представленные агентству ведущими редакциями: количество эфиров исполнителя и количество эфиров конкретной песни. Сводная таблица музыкальных телеэфиров.
Раздел 5. Музыкальное радио. Радиорейтинги: объем аудитории радиостанций, жанровые предпочтения радиослушателей, музыкальные предпочтения радиослушателей, распределение и объем аудитории FM-станций, объем аудитории радиостанций в Москве и Санкт-Петербурге.
Раздел 6. Рейтинги популярности. Продажа компакт-дисков в Москве (по данным, полученным от 10 центральных магазинов). Пресс-рейтинг (на основе еженедельного анализа частоты упоминания имен и названий в 24 ежедневных и еженедельных газетах). Club Play (на основе обработки еженедельных плей-листов ди-джеев крупнейших московских дискотек и клубов). Парад пристрастий (опрос 670 человек). Пиратский хит-парад (опрос оптовых фирм Санкт-Петербурга, реализующих пиратские кассеты с записями отечественных звезд поп- и рок-музыки).
Раздел 7. Результаты журналистского опроса. Как сообщил один из составителей справочника, главный эксперт агентства "Интермедиа" Александр Тихонов, "Музыкальные итоги года" — это первый этап большой исследовательской программы агентства, которое уже готовит второе издание по итогам 1995 г. И агентство надеется, что специалисты, работающие в областях, охватываемых справочником, выскажут конструктивные соображения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1995 г., № 8

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 6 - Новые технологии
Часть 7 - Презентация новой линейки телевизоров в Большом театре
Часть 8 - Конкурс технических решений
Часть 9 - Конференция «Молодые ученые - столичному образованию»
Часть 10 - Компьютерная графика и обработка изображений
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ 2.0

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 16:29 + в цитатник
18-19 марта 2008 г. состоялась 16-я Международная научно-техническая конференция “СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ”. Организаторы - Московское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, Федеральное агентство по промышленности, ФГУП Московское орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени КБ “Электрон” (ФГУП МКБ «Электрон»), ФГУП Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения (ФГУП ГСПИ РТВ), Вычислительный центр Российской Академии Наук, Российская секция Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), Институт прикладных исследований проводят в г. Москве. В числе информационных партнёров конференции - портал "Системы Электронной Памяти". В работе конференции приняли участие предприятия, фирмы, научно-исследовательские и проектные институты, учебные заведения, ученые и специалисты, занимающиеся разработкой, производством, эксплуатацией и распространением телевизионного оборудования, а также работающие в области создания телевизионных программ. Рассмотрены вопросы теории и практики телевидения, применения телевидения в различных областях науки и техники. 
tv_08 (600x313, 162Kb)
Председатель Оргкомитета конференции - руководитель секции “Телевидение, видеотехника и звукозапись” МНТОРЭС им. А. С. Попова, д.т.н., профессор Л. С. Виленчик. На фото - главный специалист ФГУП МКБ "Электрон" Алла Тетерядченко (справа) приглашает к открытию конференции. К выступлению на конференции были подготовлены следующие доклады:
1. СТРОИТЕЛЬСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ Г. СОЧИ КАК ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКОГО КУРОРТА, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ XII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР И XI ПАРАОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2014 ГОДА В Г. СОЧИ (А.И. Демьянов, Е.Е. Лях).
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА НИШЕВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ (А. А. Дорофеев)
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ (А. Г. Варкалов, Ю. Н. Медведев)
4 ТВОРЧЕСТВО И ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИИ (П. П. Олефиренко)
5. ТЕЛЕВИЗОРЫ - УНИКАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИОТОПОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ЭКОСИСТЕМ (Е. И. Хабарова)
6 ФОНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ (В. А. Абрамов, О. Б. Попов, Ю. С. Рысин)
7. ВОПРОСЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗВУКОВЫХ ВЕЩАТЕЛЬНЫХ СИГНАЛОВ (П. В. Бабуров, О. Б. Попов, Р. М. Ставиская)
8. СКРЫТНОСТЬ КАК ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СТЕГАНОСИСТЕМЫ (В. С. Бугаев)
9. ВИДЫ СКРЫТНОСТИ И СТЕГАНОГРАФИЯ (В. С. Бугаев)
10. ВЫСОКОТОЧНЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ЧИТАЮЩИЕ АВТОМАТЫ (А. В. Петраков, В. Г. Выскуб)
11. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ВЕСТИБУЛОМЕТРИЯ (В. А. Минкин, Н. Н. Николаенко)
12. ТРАДИЦИОННЫЕ И ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФАЙЛИНГА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Н. В. Чаленко, В. А. Минкин)
13. ГЕНЕРАТОРЫ ВИХРЕВЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН Н. ТЕСЛЫ И АКТИВНЫЕ ФАЗИРОВАННЫЕ РЕШЕТКИ СВЧ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА (Ю. М. Ермолаев)
14. ГЕНЕРАЦИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ПОЛУПРОВОДНИКАХ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ИМПУЛЬСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ (ОБЗОР) (А. С. Насибов)
15. МОДУЛЬ БОЛЬШОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ТАБЛО РАЗРЕШЕНИЕМ 8Х8 ЦВЕТНЫХ ПИКСЕЛЕЙ ИЗ КАТОДОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХЛАМП С АВТОЭЛЕКТРОННЫМИ КАТОДАМИ (А. С. Лейченко, Н. В. Лупарев, П. А. Стариков, Н. Н. Чадаев, Е. П. Шешин)
16. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА С РАСШИРЕНИЕМ ДИНАМИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА В РЕЖИМЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ (В. М. Смелков)
17. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ДВУХКАНАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ «СВЕТ-СИГНАЛ» В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КАМЕРЕ, ВЫПОЛНЕННОЙ НА БАЗЕ ОДНОЙ МАТРИЦЫ ПЗС (В. М. Смелков).
18. СОВОКУПНЫЙ КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ (Н. П. Корнышев)
19. ОБ ОЦЕНКЕ ПРЕДЕЛА ИНТЕРПОЛЯЦИИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ
ОБЪЕКТОВ (Н. П. Корнышев)
20. ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ МОНОХРОМНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СПЕКТРАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ (Н. П. Корнышев)
21. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПИРОМЕТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ (А. В. Кузнецов, И. Я. Гозман)
22. ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ МНОГОЭЛЕМЕНТНОГО SIC-ЗОНДА ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПИРОМЕТРИИ ГАЗОВ (Д. В. Карачинов)
23. МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ВХОДНОГО ОКНА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР ЭКСПЛУАТАЦИИ (М. А. Скрыпов, В. А. Карачинов)
24. ЛАЗЕРНО - ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ СКОРОСТИ ПОТОКА (В. А. Карачинов, К. С. Торицин, М. А. Гилев, В. И. Челпанов, А. В. Кузнецов, И. Я. Гозман)
25. СИСТЕМА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ (К. С. Торицин, М. А. Гилёв, В. В. Сергеев, В. А. Карачинов)
26. ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ В ЛАБОРАТОРНОМ ПРАКТИКУМЕ СТУДЕНТОВ (А. О. Разумовская, В. А. Карачинов)
27. ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ИЗЛУЧЕНИЯ НЕИЗВЕСТНОГО ОБЪЕКТА (В. Н. Бодров, М. М. Рассел, Г. И. Обидин)
28. КАМЕРА НА ОСНОВЕ ПЗС МАТРИЦЫ С ВНУТРЕННИМ ЭЛЕКТРОННЫМ УМНОЖЕНИЕМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ (А. Н. Рыков)
29. К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРА КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СРЕДСТВ НАБЛЮДЕНИЯ И ОБНАРУЖЕНИЯ (А. М. Бузенков)
30. МЕТРИКИ СВЕТЛОТЫ СВЕТА (В. В. Свиридов, Ю. В. Прасолова)
31. РЕЖИМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (Е. М. Борисов, В. Ф. Хохлов, В. В. Каюда)
32. ОЦЕНИВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОГО АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ В РЕЖИМЕ ОБНАРУЖЕНИЯ (Е. М. Борисов, В. Ф. Хохлов, В. В. Каюда)
33. ОЦЕНИВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОГО АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ (Е. М. Борисов, В. Ф. Хохлов, В. В. Каюда)
34. РАЗРАБОТКА МЕТОДА ПЕРЕСЧЕТА ПАСПОРТНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИК ФОТОПРИЕМНЫХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ АППАРАТУРЫ С ЛАЗЕРНЫМ ПОДСВЕТОМ (Н. В. Барышников, Р. О. Степанов)
35. УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ ДАЛЬНОСТИ ДО СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ (В. Б. Бокшанский, А. А. Сахаров)
36. ПРИБОР ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ КАРТИН В ДАЛЬНЕМ ИК-ДИАПАЗОНЕ НА ОСНОВЕ НЕОХЛАЖДАЕМОГО МИКРОБОЛОМЕТРИЧЕСКОГО МАТРИЧНОГО ФПУ (В. Е. Карасик, Д. Г. Денисов)
37. КОНТРАСТ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОЙ КАРТИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ КОНТРОЛЕ ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ НА СТАДИИ ШЛИФОВАНИЯ (Д. Г. Денисов, В. Е. Карасик)
38. АКТИВНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ВИДЕНИЯ ДЛЯ ИНТЕРФЕРОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ (И. В. Животовский, В. Б. Немтинов)
39 КОНТРАСТ И РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОДВОДНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ (В. Л. Мартынов)
40. ВЛИЯНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ НА РАЗРЕШАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ ПОДВОДНОГО ВИДЕНИЯ (В. Л. Мартынов)
41. РАСЧЕТ ДАЛЬНОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ ПОДВОДНОГО ВИДЕНИЯ (В. Л. Мартынов)
42. ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ КОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ НАБЛЮДЕНИЯ (В. Д. Смирнов, И. В. Кнороз, С. Е. Герсанова)
43. ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕЛЕСКОПОВ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ (В. Д. Смирнов, И. В. Кнороз, С. Е. Герсанова)
44. ПОРОГОВАЯ ОБЛУЧЕННОСТЬ ВХОДНОГО ЗРАЧКА ТЕЛЕСКОПОВ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СКАНИРУЮЩИХ СИСТЕМ (В. Д. Смирнов, К. А. Хотько, С. Е. Герсанова)
45. 3-Х И 4-Х ЗЕРКАЛЬНЫЕ СВЕТОСИЛЬНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (Д. С. Аксенов)
46. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ (А. Б Сухачев)
47. ОЦЕНКА СТОИМОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ НА ЕГО БОРТУ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ (А. Б. Сухачев, Н. Г. Мелькумова, Б. Л. Шапиро, С. Л. Ерема)
48. АДАПТАЦИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ К УСЛОВИЯМ ИЗМЕНЕНИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ НА МЕСТНОСТИ (А. Б. Сухачев)
49. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПЕРСПЕКТРОМЕТРА ВИДИМОГО И БЛИЖНЕГО ИК ДИАПАЗОНОВ (Д. М. Коротков)
50. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМЫ МЕТАДАННЫХ ДЛЯ ЗАДАЧ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ПОИСКА МЕДИА-КОНТЕНТА (С. Н. Куршев)
51. О ПРИМЕНЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО ВЕЙВЛЕТ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ КОДИРОВАНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ СТЕРЕОИЗОБРАЖЕНИЙ (А. К. Колесов)
52. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДИСКРЕТИЗАЦИИ ПРИ РАСТРОВОМ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ (И. А. Мухин, О. В. Украинский)
53. СЖАТИЕ РИСОВАННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ВИДЕ ПОЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ: МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ (Ю. Ф. Болтов, И. А. Волков, Н. Е. Замогаев)
54. СЖАТИЕ РИСОВАННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ВИДЕ ПОЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ (Ю. Ф. Болтов, И. А. Волков, Н. Е. Замогаев)
55. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АЛГОРИТМОВ СЖАТИЯ MPEG-2 И MPEG-4/AVC (С. Л. Федоров)
56. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ (Л. В. Круглова)
57. АЛГОРИТМЫ ПОИСКА ГРАНИЦ ДЛЯ ПОЛУТОНОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (Д. Б. Поляков)
58. АЛГОРИТМ СЖАТИЯ ВИДЕОДАННЫХ В РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПТИМАЛЬНОГО ВЕЙВЛЕТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И РАЗНОСТНОГО КОДИРОВАНИЯ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ (С. Н. Кириллов, И. В. Косткин)
59. РАСПОЗНАВАНИЕ ПУАССОНОВЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ В РЕАЛИЗАЦИЯХ ИНФОРМАЦИОННЫХ КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ ФРАКТАЛЬНЫХ ПОСЫЛОВ (Ю. В. Иванов, В. П. Трофимов, А. Н. Колесниченко)
60. МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РФУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРАКТАЛЬНОГО ШУМОВОГО ТЕСТ-СИГНАЛА (А. Н. Катулев, М. Ф. Малевинский, Г. М. Соломаха)
61. О ФРАКТАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ПОМЕХ НА ИЗОБРАЖЕНИИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОБЪЕКТА (А. Н. Катулев, М. Ф. Малевинский, Г. М. Соломаха)
62. КОНТРАСТИРОВАНИЕ ПЕРЕПАДОВ НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В-СПЛАЙНОВ (А. Н. Катулев, М. Ф. Малевинский, Г. М. Соломаха)
63. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБНАРУЖЕНИЯ СКРЫТЫХ СИГНАЛОВ (А. В. Прокофьев, С. И. Василенко, А. Н. Нефедов)
64 МЕТОД ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ КОМПЕНСАЦИИ ДВИЖЕНИЯ В ВИДЕОРЯДЕ (А. В. Прокофьев, С. И. Василенко, А. Н. Нефедов)
65. МЕХАНИЗМ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ (А. В. Храмов, Е. А. Храмова)
66. МЕХАНИЗМ СИНЕСТЕЗИИ И ВОСПРИЯТИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (А. В. Храмов, Е. А. Храмова)
67 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНЫХ АППАРАТОВ (А. В. Князев, Г. В. Князева)
68. АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И ПРЕДСКАЗАНИЯ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ, ВЫЯВЛЕНИЯ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОИСКА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ «ОКО ЗЕМЛИ» (Р. Д. Мухамедяров)
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Видео, аудио- и мультимедиа-технологии на UNIX-EXPO'97. Третья иностранная специализированная выставка компьютерной техники состоялась в «Экспоцентре» 25-28.02.97 г. При отборе экспонатов для обзора учитывались главным образом их внедренческие качества.
▪ Рабочая станция «O2» (Silicon Graphics) — новая настольная система, объединяющая производительность с возможностью интефированной пользовательской Web-среды. В основу станции положена унифицированная архитектура памяти UMA. Каждый системный ресурс (ЦПУ, графика, видео, обработка изображений, компрессия, ввод-вывод) имеет одинаковый доступ к унифицированной подсистеме основной памяти со скоростью 2,1 Гбайт/с. Вычислительная мощь станции базируется на процессорах MIPS R 5000 и R 10000. Производительность и качество при работе с 3D обеспечивают стандартный 32-разрядный сдвоенный графический буфер, «родная» графическая подсистема OpenGL, аппаратная поддержка отображения текстуры и Z-буфера. Специализированный механизм обработки изображений ускоряет такие операции, как «свертка». Система отображения текстуры делает возможным также панорамирование, изменение масштаба изображения и вращение крупных, отличающихся высоким разрешением, образов в реальном масштабе времени. Стандартное аппаратное обеспечение видеокомпрессии реализует функции и качество профессионального видео. Станция кодирует и декодирует видеосюжеты в стандарте «motionJPEG» в NTSC и PAL- и декодирует видео в стандарте MPEG 1. Возможна запись видео с экрана и сохранение его в режиме реального времени сжатыми видеофайлами формата JPEG. Станция поддерживает два видеовхода и один видеовыход, а также обеспечивает синхронизацию звука с видеорядом.
Станция «O2» выпускается подготовленной к применению в сети; Web-браузер и сетевые протоколы TCP/IP полностью встроены в пользовательский интерфейс и операционную систему компьютера. Система управления файлами позволяет просматривать файлы, папки или иерархию Web-узла во время работы с браузером. Каждый компьютер оснащен мощными персональными средствами для системного администрирования. Механизм ввода-вывода «O2» максимально повышает производительность, устраняя «узкие места» в обеспечении требуемой пропускной способности.
▪ Studio Central (Silicon Graphics) — визуальная система управления активами. Позволяет быстро и эффективно каталогизировать, администрировать и осуществлять доступ к цифровому информационному наполнению; легко извлекать из памяти и сохранять содержимое мультимедийных объектов.
▪ Music Box (фирма «ДатаИкс/ФЛОРИН») — база данных, хранящая информацию об объектах пяти основных типов: персоналии, музыкальные коллективы, произведения, записи (звуковые дорожки), альбомы. Структура БД отражает все многообразие связей между объектами, имеющими место в реальной жизни:«... такой-то человек в составе такой-то группы такого-то числа принимал участие в записи такого-то произведения и при этом играл на таком-то инструменте...». Кроме обычной для реляционных БД информации — имена, даты, названия, стиль и жанры — с каждым объектом можно связать дополнительный текст неограниченной длины, а также двоичные данные: изображение или звуковой фрагмент.
Будучи многопользовательской системой, Music Box поддерживает разграничение доступа к информации. Каждая запись в БД имеет своего владельца, группу и права доступа. Сервер БД может работать практически на любой платформе, где есть UNIX, а для работы локальной однопользовательской версии достаточно Windows 3.1. В качестве ядра для создания системы использовалась СУБД INFORMIX, придающая прикладным системам высокую скорость, исключительную гибкость и другие выигрышные качества. Большой выбор средств разработки приложений обеспечивает практически неограниченную возможность дальнейшего расширения системы. Music Box предназначен для студий звукозаписи, радиостанций, музыкальных магазинов и просто для любителей музыки.
▪ Технология DSL (НТЦ «Натеке») — цифровая абонентская линия, позволяющая организовать дуплексную передачу информации со скоростью до 160 Кбит/с по одной медной паре. Типичная дистанция — 7,5 км при диаметре жилы кабеля 0,5 мм. Разработан модем NTU-128, который благодаря применению регенератора способен обеспечить дальность обмена до 30 км (и более). Следующая фаза развития технологии — HDSL. (высокоскоростная цифровая абонентская линия), обеспечивающая полный дуплексный обмен на скорости 2048 Кбит/с по одной, двум или трем парам обычного кабеля^ез подбора параметров и симметрирования. Следующая стадия — ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия), обеспечивающая передачу потоков со скоростью до 8 Мбит/с, но лишь в одном направлении. Однако разработана модификация ADSL для мультимедиа-приложений, где принимаемый информационный поток всегда много больше управляющего — RADSL (Rate Adaptive DSL): 7 Мбит/с в прямом направлении и 1 Мбит/с в обратном. Наконец, VDSL (очень высокоскоростная абонентская линия) со скоростью передачи 51 Мбит/с.
Для работы с HDSL разработан перспективный высокоскоростной модем WATSON-4 с широким набором пользовательских интерфейсов с целью применения в различных системах связи. Типовая дистанция составляет от 5 км (диаметр провода 0,5 мм) до 16 км (диаметр провода 1,2 мм) без применения регенератора.
Также на стенде «Натеке» обратили на себя внимание мультипорты Rocket Port, эффективно решающие задачу подключения к одному компьютеру большого количества модемов, терминалов и других устройств с интерфейсом RS-232/422. Мультипорты данной серии отличает конструкция с выделенным 36 МГц RISC CPU на каждые 8 прртов, позволяющая поддерживать полнодуплексный обмен со скоростью до 230 Кбит/с параллельно по всем портам (есть возможность поддержки до 32 портов).
▪ Среди справочной технической литературы интерес вызвала небольшая брошюра, выпущенная компанией «Черус», — «Кабельные системы. 83 термина». Сегодня кабельное хозяйство — одно из самых больных мест на телецентрах и предприятиях связи. Номенклатура изделий за последние годы существенно расширилась, появилось множество новых терминов и аббревиатур, причем нередко по-разному идентифицирующих одно и то же изделие. Все это негативно отражается на качестве документации аппаратных, а следовательно — на качестве ремонтно-профилактических работ. Решить некоторые проблемы и поможет справочник, о котором идет речь. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1997 г., № 5 
 
0,13-микронная технология — основа производства процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц, представленных корпорацией Intel. Процессоры этого семейства построены на принципиально новом ядре Northwood, которое выводит ПК на еще более высокий уровень производительности за счет вдвое большего размера кэш-памяти второго уровня. 0,13-микронная полупроводниковая технология — последнее слово в области практического применения закона Мура, согласно которому количество транзисторов на кремниевой пластине каждые два года должно удваиваться. С каждым новым поколением транзисторов (то есть, примерно каждые два года) в среднем их размер уменьшается на 30%, цена снижается на 50%, производительность процессора возрастает более чем на 30%, а энергопотребление снижается более чем на 15%. Производимые по 0,13-микронной технологии логические микросхемы работают при напряжении 1,3 и менее вольт, что на 20% меньше в сравнении с их аналогами. На практике всё это означает возможность использования процессора Pentium 4 в ноутбуках, что важно для, например, тележурналистики (см. материал о программе видеомонтажа в офисных и полевых условиях: «ТКТ» № 11 за 2001 г.) — особенно, учитывая, что на выставке, сопровождавшей пресс-конференцию корпорации, примерно 20% представленных компьютеров имели интерфейс IEEE 1394. Кроме того, корпорация объявила о выходе двух моделей системных плат с поддержкой до 5 портов еще более скоростного интерфейса USB 2.0: обе платы предваряют выпуск набора системной логики Intel со встроенным контроллером USB 2.0, который состоится в текущем году. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 3, 2002 г. 
 
"Телекинорадиотехника-98". В московском "Экспоцентре" 8-11 июня проходила 7-я международная выставка техники для кино, телевидения и радио, организованная ЗАО "Экспоцентр" и ЗАО "Мидэкспо" при участии Государственного комитета РФ по кинематографии. Особую значимость данной выставке придало то обстоятельство, что она состоялась буквально через неделю после завершения 4-го (внеочередного) съезда Союза кинематографистов России, а также то, что профильный куратор выставки — Госкино РФ. Как известно, съезд принял решение о создании фонда развития кинематографии, из средств которого поступят деньги на материально-техническое переоснащение кинематографа, и Госкино РФ, согласно проекту положения о фонде, будет играть в этом процессе существенную роль.
На "Телекинорадиотехнике-98" Госкомитет РФ по кинематографии располагал большим стендом, где были представлены профессиональная киносъемочная аппаратура и операторское оборудование, звукотехническое оборудование, микрофоны, кинопроекцоЬэнная аппаратура, осветительное оборудование, светофильтры, голограммы и приборы ночного видения, а также информационные материалы о научной и учебной деятельности Санкт-Петербургского института кино и телевидения и о производственной деятельности Госфильмофонда. Госкомитет принял решение об оборудовании кинозалов современными кинопроекционными системами, поручив заводу "Москинап" совместно с НИКФИ и ОП НИКФИ разработку и освоение производства новых кинопроекционных комплексов КСКМ нескольких модификаций для оснащения залов различной вместимости. По заданию Госкино госпредприятие "Кинопроизводственная мастерская" совместно с НИКФИ и ОП НИКФИ разработало кинопроектор с электронной схемой управления. Эти модели проекторов рассчитаны на работу с 35-мм фильмокопиями различных форматов изображения и звукового сопровождения, включая воспроизведение цифровых фонограмм. Образцы проекторов были представлены на стенде. Перечислим основные параметры проектора "Кном" (особенность которого — отсутствие мальтийской системы и выполнение основных узлов транспортирования исключительно на автономных управляемых электроприводах, позволивших исключить зубчатые колеса и ременные передачи):
— головка кинопроектора "сухая", без смазки;
— автоматическая ускоренная перемотка кинопленки без разрядки её из лентопротяжного тракта;
— ускоренный поиск фрагмента кинофильма (по желанию заказчика);
— стабилизация натяжения кинопленки в наматывателе и разматывателе;
— объединение функций обтюратора и заслонки;
— приемная и подающая бобины размещены в нижней части проектора в закрывающемся отсеке, выполняющем функции фильмостата.
На этом же стенде ("Кинотехника России") НИКФИ развернул свою экспозицию, включавшую:
— стереофонический кинотеатральный звуковоспроизводящий комплекс КВЗ С8-400/600 (с возможностью стереофонического воспроизведения аналоговых и цифровых фонограмм кинофильмов, записанных в системах Долби А, Долби SR, Долби SRD, SDDS и DTS);
— кинотеатральные звукотехнические комплексы КВЗ для работы в залах вместимостью 100-1000 мест;
— комплект осветительного оборудования для внестудийных киносъемок КВС-01 (мощность осветительного прибора 625-1250 Вт);
— имитатор солнечного излучения ИСИ-10-1 (в видимой области спектр близок к солнечному с ТБцв = 6100-6300 К; индекс цветопередачи — 95—98;
— тест-фильмы для измерения и настройки параметров профессиональной аппаратуры магнитной и фотографической записи/воспроизведения звука, форматы: 70-, 35-, 16-, 6,3-мм;
— конденсаторные микрофоны многоцелевого назначения;
— громкоговорители кинотеатральные (заэкранные, канала окружения, канала сверхнизких частот);
— блоки питания для ламп, работающих в составе кинопроектора.
Возникновение нескольких новых небольших выставок оборудования побудило кое-кого относиться к "Телекинорадиотехнике" как к отмирающему мероприятию. Но это ложное суждение: экспозиция "Телекинорадиотехники-98" была насыщенной и содержала ряд новинок, ради которых выставку стоило посетить.
"Алми". Изготовление транспортных, эксплуатационных и защитных кофров и чехлов, экипировки для телевизионного производства — с учетом специфики съемок, пожеланий заказчика и имиджа телекомпании.
"Арлекино". Продажа и прокат звукового, светового и презентационного оборудования.
AZ. Оптовая продажа элементов питания для видеокамер, аудиотехники и средств связи.
"Вьюсоникс-Р". Разработка, производство и поставка устройств для эфирно-кабельного ТВ в рабочем диапазоне 5-2050 МГц; проектирование сетей кабельного ТВ и ММДС.
"Гелиос-М". Проектирование и монтаж звуковых и телевизионных систем для залов, учебных классов, офисов, студий. Разработка проектов эфирных и монтажных аппаратных. Презентационное оборудование: проекторы, экраны, телесканеры, коммутационные устройства и т.д. Комплектующие для студий.
"Овако Лтд.". Профессиональные магнитные носители, оборудование, аксессуары. Официальный дилер Sony, на выставке фирма предлагала и ленты для форматов Betacam SX и DVCAM. Также принимались заказы от профессионалов на бесплатную кассету с видеопрограммой-пособием "Получение хорошего изображения. Технические и технологические аспекты производства профессиональных носителей информации. Рекомендации по техобслуживанию видеомагнитофонов. Новые вещательные форматы DVCAM и Betacam SX" производства корпорации Sony.
Graphic Group. Компания предлагает студиям законченные решения по своим направлениям деятельности: видеооборудование (Sony, Panasonic, JVC) и студийные аксессуары, системы нелинейного монтажа, графические станции Solo, программное обеспечение Real 3D. Возможности предлагаемых продуктов компания демонстрирует на создаваемых ею же видеопрограммах — в частности, компания освоила такой сложный вид компьютерной графики, как метаморфозы человеческого лица. Свой опыт Graphic Group передает на организованных ею учебных курсах, а также оказывает студиям технологическую поддержку, в том числе — выпуская информационный каталог по практическим вопросам комплектации телевидеостудий.
"Эра". Всё для видеопроизводства и компьютерной графики: профессиональные студии в различных форматах, системы цифрового нелинейного монтажа, станции компьютерной графики, видеоплаты ввода/вывода, аксессуары, издания по киновидеотематике. Среди новых проектов фирмы — совместный с МФТИ план организации учебного центра по подготовке и повышению квалификации технических специалистов в области видеопроизводства, а также конкурс технических решений.
"ИТМ". На этой выставке фирма знакомила со своим транскодером XDR.-3000: PAL-SECAM и SECAM-PAL высококачественное транскодирование (для форматов Video и S-VHS) и кодирование (для форматов RGB и YUV) обеспечивается прогрессивными цифровыми алгоритмами обработки и восстановления видеосигнала. Регулировка контрастности и яркости в пределах 0-140 %. Система улучшения переходов сигналов цветности позволяет устранить "размытость" цветовой компоненты, накапливающейся при обработке видеосигнала (особенно композитного) и предохраняет от перегрузок в канале цветности. Поскольку фирма "ИТМ" — еще и признанный авторитет в разработке и производстве видеомаркеров, мы попросили её специалистов прокомментировать некоторые итоги вышеупомянутого съезда кинематографистов: проект введения специальных марок для маркировки носителей, нанесения идентификационных номеров и кодов на видеокассетах и лазерных дисках, а также идею Н. Михалкова "продавать видеокассеты приблизительно так, как торгуют авиабилетами" (что, видимо, предполагает и регистрацию покупателей). Отсюда вопрос: возможно ли электронным методом наносить индивидуальный номер на каждую из видеозаписей фильма в процессе его тиражирования? В ответ мы услышали от сотрудников "ИТМ" немало интересных мыслей на эту тему.
MS-MAX Internationational Inc. Комплексное и частичное оснащение радиостанций любой конфигурации — от местных до спутниковых сетей. Комплексное и частичное оснащение студий озвучивания для телевидения. Комплектация и монтаж студий звукозаписи. Поставка и монтаж звукового оборудования для театров, кинотеатров (в том числе на базе процессоров Dolby для киносистем), концертных и конференц-залов, филармоний, спортивных сооружений и гостиниц. Звуковое оформление развлекательных заведений. В ходе выставки специалисты MS-MAX рекомендовали обратить внимание на поставляемые их компанией изделия фирмы AMS Neve, выпускающей профессиональное звуковое оборудование для музыкальной индустрии, кино, телерадиовещания. Обработка цифрового сигнала стала основой для линейки оборудования AMS с 1976 г. Так, блок реверберации RMX-16 с инновационными возможностями реверберации позволил открыть новый музыкальный жанр. Нелинейный аудиоредактор AudioFile стал в 1994 г. мировым стандартом для систем редактирования/записи на базе жесткого диска. Перспективы увеличения возможностей и универсальности оборудования, заложенные в технологии Transputer, материализовались в серии цифровых консолей Logic, обладающих потенциалом полностью цифровой студии.
"ИннКо Опто". Осветительное оборудование для всех видов теле- и киносъемок, осветительное оборудование телестудий, осветительные светофильтры, некамерные светофильтры, объективы для теле- и кинокамер, штативы, принадлежности к теле- и кинокамерам, замерители экспозиционных параметров, микрофоны, универсальные крепежные приспособления. Конкретно из перечисленного отметим гибкое устройство для освещения площадок, включающее моторизованные пантограф, каретку и поворотную головку светильника. Также фирма предлагает на российский рынок источники направленного флуоресцентного освещения серии Spotflux.
"Интернешнел Муви Технике". Продажа и прокат осветительного оборудования и операторской техники для кино-теле- и видеосъемок. Фирма производит по лицензии операторскую тележку Goblin, оптимальную для работы на малых площадках.
CTC Capital. Дистрибьютор фирм Sanyo и Denon. Предлагает LCD-видеопроекторы Sanyo с яркостью до 1500 ANSI-люмен и разрешением до 1200 х 1024, а также экраны для проецирования. Профессиональная аудиотехника от Denon: кассетные стереодеки, проигрыватели компакт-дисков, CD/кассетные стереодеки, 200-дисковые чейнджеры, пишущие плейеры минидисков, двухдисковые проигрыватели, микшер/цифровой сэмплер.
"Les — Лабораторные Электронные Системы". Фирма выпускает матричные коммутаторы видео- и звуковых сигналов, пульты управления эфирными аппаратными, преобразователи форматов звуковых сигналов, оборудование тиражных студий, кабельные корректоры. Многим пригодятся практические советы по работе с оборудованием, публикуемые в информационных сборниках, издаваемых фирмой.
"Телевизионная техника". Компания, специально созданная в ходе реорганизации Шауляйского телевизионного завода для проектирования и производства мобильных и стационарных телевизионных комплексов. В перечне предложений: 8-, 4-, 3/4-камерные передвижные телевизионные станции, 5- и 3-камерные аппаратно-студийные блоки, видеотеки для архивирования аудиовидеофондов, студийные системы связи, телевизионные щиты подключений. Изготовление и реставрация кузовов ПТС. Комплектация телевизионного оборудования для АСБ и ПТС — от ведущих фирм Европы, Японии, Канады, США.
"Тивионика". Разработка и поставка "под ключ" комплексов для производства видео- и аудиопродукции. Поставка профессионального видео- и аудиооборудования от ведущих фирм, систем линейного и нелинейного монтажа, оборудования для эфирных студий телевидения и радиовещания, виртуальных студий Post-Production и On-Air. В техническом центре фирмы покупатель увидит демонстрацию всех возможностей оборудования, спектр наименований которого очень широк.
"Стоик Лтд". Блоки и ПО для компьютеров на платформе PC. Телевизионные системы знакогенерации. Компьютерные контроллеры, видеомикшеры и DV магнитофоны. Системы нелинейного монтажа. Преобразователи компьютер/видео и видеопроекционное оборудование. Видеооборудование для ТВ-студий. Традиционно фирма распространяла информационный бюллетень, детально рассказывающий об особенностях поставляемой ею техники.
Vilniaus Vings. Проектирует и производит отклоняющие системы и выходные трансформаторы строчной развертки для телевизоров.
Snell & Wilcox. Диапазон изделий, производимых фирмой для вещания, видеопроизводства и связи, включает более 100 наименований: преобразователи стандартов, шумоподавители, кодеры, декодеры, микшеры, блоки видеоэффектов. Так, Kudos NRS 30 — шумоподавитель с медианным и рекурсивным фильтрами — обеспечивает усовершенствованную рекурсивную фильтрацию для понижения уровня случайного "белого" шума и осуществляет трехмерную медианную фильтрацию для устранения импульсных помех, таких как "искры" при приеме спутниковых программ; система рекомендуется для подготовки видеосигнала перед сжатием цифрового потока.
Steepler Graphics Group. Поставка профессионального видео- и аудиооборудования, систем нелинейного монтажа, компьютерных видеоплат, графических 3D акселераторов, программ для нелинейного монтажа, видеокомпоузинга и анимации. Компания отслеживает мировые новинки по вышеозначенным позициям: в частности, на её стенде можно было узнать о том, что фирма Kinetix объявила о близком начале поставок продукта 3D Studio MAX R2,5, обладающего рядом новых функций, нацеленных специально на разработчиков в области кино, телевидения и интерактивных игр. Так, новый продукт имеет функцию трехмерного трекинга камеры, автоматизирующую сложную задачу интеграции трехмерной сцены с живым действием и движущейся камеры. Также продукт предоставляет поддержку популярных форматов файлов для записи кинофильмов, включая Kodak Cineon и SGI RGBA.
"Светогор". Продажа и прокат световой и звуковой аппаратуры для зрелищных предприятий.
"Спецстройконструкция". Производство, поставка, монтаж кресел для кинотеатров и залов различного назначения. В частности, кресла серии Cinema отличаются откидными сидениями без пружин, сменным углом наклона спинки, регулируемой осевой системой, различной высотой спинок. Также фирма предлагает системы кинопоказа, звукоусиления, синхронного перевода, сценического освещения.
Thomson Polcolorг. Польско-французский завод электронной промышленности, относящийся к группе Thomson Tubes & Displays — второго производителя цветных кинескопов по мировым меркам. Предлагает телевизионные кинескопы 4:3 от 20 до 33 дюймов и 16:9 от 22 до 32 дюймов.
Sony Broadcast & Professional Europe. Профессиональное оборудование для тиражирования видеозаписей формата VHS. Система скоростной видеозаписи Sprinter. Hi-Fi дупликаторы VHS реального времени.
"Синхро". Профессиональная видео- и аудиотехника ведущих фирм: аккумуляторы, аудио- и видеокабели, микрофоны, видеокамеры, видеомагнитофоны, микшерные и монтажные пульты, мониторы, студийное освещение, телестудии "под ключ", охранные видеосистемы и т.д.
Strand Lighting Limited. Производство и продажа телевизионного осветительного оборудования: большой выбор прожекторов, подвесных систем, пультов, диммеров. Фирма обеспечивает полную разработку проекта и монтаж студий.
Cinema Technologies Group. Производство и прокат специальной операторской техники: операторские краны, дистанционно-управляемые платформы, операторские тележки, рельсы и пр. Следует отметить высокую степень детализации информационных материалов на оборудование, предлагаемое фирмой.
"Пультекс". Производство и прокат съемочной техники: операторские тележки, кран-стрелки, большие операторские съемочные краны, видеокраны (до 15 м) с управляемой головкой, рельсы, аксессуары. Комплексное техническое обслуживание кино- и видеосъемок. Производство звукового оборудования: микшерные пульты, блоки обработки звука.
Marubeny Electronics Systems (Japan), Ltd. Официальный дистрибьютор фирм "Мацусита Электрик Индастриал Ко." (торговая марка "Панасоник") и "Панасоник Бродкаст Европа" по поставкам профессионального телевизионного оборудования, в том числе стандарта DVCPRO. На стенде, в частности, рекомендовали обратить внимание на оборудование DVCPRO 50 с более высокой скоростью передачи (50 Мбит/с), обеспечивающей расширенное многоуровневое производство с использованием сложной цветовой электронной рир-проекции и компьютерной графики. Формат DVCPRO 50 означает высокое качество изображения и звука для видеосигнала 4:2:2 и 4-канального цифрового звукового сигнала и совместим с форматом DVCPRO 25 Мбит/с.
"Сим-Имлайт". Группа компаний, осуществляющих поставку, монтаж и обслуживание светового и звукотехнического оборудования отечественных и зарубежных производителей, изготавливает алюминиевые конструкции для павильонов, подъемников, сценических площадок.
"Импульс-свет". Фирма и её партнеры (такие, как фирма "Дока") представили современные телевизионные и театральные технологии — в частности, освещение.
Heinz Ludvig Shudt. Компания осуществляет системную интеграцию и монтаж студий "под ключ", поставляет и обслуживает видео-, аудио- и телеоборудование ведущих фирм: системы линейного, нелинейного и гибридного монтажа, камеры и магнитофоны, микшеры и мониторы, устройства крепления профессиональных камер, осветительное оборудование.
D.L.Lota. Продажа, инсталляция и сервис звуко- и кинотехнического оборудования: 35/16-мм кинопроекторы, кинопроцессоры Dolby, звукочитающие головки, усилители, акустические системы, кресла и пр.
"Корпорация D & K". Официальный дилер фирм Sony и Maxell: камеры, магнитофоны и плейеры, кассеты, микшеры, штативы, мониторы, микрофоны, кабели и т.д.
"Мидэкспо". Организатор международных специализированных выставок.
Activision. Мультимедиа-проекторы, плазменные панели, видеопроекционные комплексы.
"Валанкон". Промышленный выпуск ламповых усилителей для кинотеатров и видеосалонов.
Tektronix. Системы для организации эфира.
i.s.p.a. Разработка проектов, инсталляция и обслуживание оборудования для теле- и радиовещания, студий звукозаписи, залов.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1998 г., № 8 
 
Прогноз Будет разработана система учета эффективности рекламы, которая. через аппаратуру многоаспектного наблюдения над зрителем-читателем-радиослушателем зафиксирует взаимосвязь между рекламным объявлением в том или ином медиа и сделанной в результате этого объявления покупкой.
 
Специалисты Университета бундесвера в Нейбибере близ Мюнхена изучали воздействие удара молнии на параболическую антенну для приема спутникового телевидения. Испытания показали, что при хорошем заземлении от удара молнии в такую антенну в оборудованном ею доме не страдают ни предметы, ни люди. Funk № 9, 1992
 
ДВИЖУЩАЯСЯ ПАНОРАМА. Зоологом В. П. Враднем изобретен особый аппарат «Показатель», при помощи которого перед зрителями и слушателями лекций проходит ряд красочных картин. Картины нарисованы на бесконечной ленте (200-300 аршин длиной и 2 арш. высотой), которая продвигается на двух валах. Демонстрация картин может происходить при искусственном свете и при дневном освещении. В скором времени лекция — панорама Новой Земли и Батумской области будет демонстрирована т. Враднем в Тифлисе. Аппарат «Показатель» легко превращается в экран м может также служить для ряда статистических таблиц, для школ, гимназий и проч. На аппарат заявлеиа привилегия.  Из сборника "Эврика", 1967 год (рубрика "Полвека назад")

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
Часть 3 - СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ 2.0
Часть 4 - Конференция «Системы платного телевидения»
Часть 5 - Съемочные группы
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Регистрация купальщиков, купальщиц и аквалангистов

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 13:22 + в цитатник
Развитие техники безопасности на воде приведёт к тому, что каждый купающийся (купальщик, купальщица) будут приравнены к плавсредствам с присвоением ему регистрационного номера.
В среднесрочной перспективе необходимо будет сдать перед купанием экзамен на знание правил судовождения, оплатить страховку, надеть спасательный жилет, иметь при себе индивидуальный комплект спасательных средств (спасательный круг, аппарат для искусственного дыхания, ампулы-шприцы для инъекции против судорог). Каждый пловец должен будет иметь класс по "Регистру судоходства Ллойда" (типа "река-море") с указанием порта приписки. Также, поскольку многие пловцы, пловчихи и аквалангисты занимаются подводной охотой и поиском подводных кладов, то в перспективе вся береговая линия Мирового Океана, а также берега всех внутренних водоёмов будут обнесены трёхметровым забором с пунктами пропуска, где будут проверять оснащение каждого входящего в воду (видеокамеры, самодельные и заводские металлоискатели, подводные ружья, динамит и т. п.), а на выходе - брать пошлину (налог) с добычи (рыба, морепродукты, амфоры, жемчуг, кораллы, реликвии, раритеты, золотые монеты, химические боеприпасы и пр.). Потому что несостыковка: если вода в море солёная, то почему рыба в ней плавает несолёная? Пошлину будет собирать робот-хватоход.
kupalnic (400x605, 128Kb)
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Аппаратура на процессорах Itanium пользуется успехом у таких компаний, как DreamWorks, Reuters, Sony Pictures, SHS Multimedia, Fuji Film, LG CNS, Samsung. Поэтому предприятия нашей отрасли, которым приходится работать с многопользовательскими системами управления сверхбольшими базами данных, должен заинтересовать тот факт, что корпорация Intel представила новые процессоры: Itanium 2 и Xeon MP, устанавливающие новые стандарты производительности, качества и доступности.
По данным аналитиков, более 85% поставляемых в настоящее время серверов построены на основе архитектуры Intel, причем серверы с четырьмя и более процессорами в 2002 г. составили более 60% всего рынка серверов в денежном выражении. Новый процессор Intel Itanium 2 из 84-разрядного семейства, ранее известный под кодовым названием Madison, превосходит по производительности предыдущую модель Intel Itanium 2 (она была известна под кодовым названием McKinley) на 30–50%, сохраняя при этом совместимость на уровне системы с предыдущим процессором Intel Itanium 2 и двумя будущими процессорами семейства Intel Itanium (кодовые названия Madison 9M и Montecito), сохраняет программную совместимость с предыдущими и будущими процессорами семейства, а также с 32-разрядными приложениями.
Что касается Intel Xeon MP, то поставщики серверов планируют на его базе в этом году предложить более 50 моделей, поддерживающих от 4 до 32 процессоров. 32-разрядный Intel Xeon MP с тактовой частотой 2,8 ГГц совместим с существующими платформами на базе Intel Xeon MP, превосходя предшествующую модель по производительности на 10% и более. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 9, 2003 г.

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 3 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 4 - Регистрация купальщиков, купальщиц и аквалангистов
Часть 5 - Спорт Высоких Достижений - народному хозяйству
Часть 6 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь