После написания двух выпусков справочника "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем", а также нескольких десятков статей по робототехнике в журналах "ТКТ" и "Радиолюбитель", их автор пришел к выводу, что наиболее надёжный способ для роботостроителей найти деньги на воплощение своих идей - это собирать милостыню, для чего, в конечном итоге, будет принят закон "О попрошайничестве в целях роботостроения". Закон этот будет гарантировать каждому роботостроителю ежедневную миску бесплатной похлебки и койку в ночлежке. Однако, поскольку все места, где подают милостыню (электрички, подземные переходы, метро и т. п.) давно заняты более профессиональными нищими, чем роботостроители, то надо искать новых мест, где можно, стоя в протянутой рукой, рассчитывать на подаяние, а такие места покрыты тайной. Чтобы понять эту тайну, надо прочесть нижеприведённый текст...
Комплексный прогноз на период развития. Часть X: Актуальность анкетной робототехники
■ О ФАНТАЗИЯХ, СПОСОБНЫХ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Первоапрельские шутки (иллюстрации здесь не приводятся) в радиотехнической периодической литературе практикуются с давних времен. .Некоторые зарубежные, очень серьезные радиотехнические журналы из года в год публикуют в апрельских номерах статьи, в которых вполне научным языком с применением соответствующей терминологии рассказывается об интересных открытиях, изобретениях или технических новинках, причем эти статьи сопровождаются фотоснимками и даже схемами.
Вот апрельский номер известного французского журнала «Television» за 1967 год. «Исключительно! Революцпонно! Репортажная телеустановка в авторучке». «Это устройство уже не атрибут фантастического или шпионского боевика, а техническое воплощение в полупроводниковых кристаллах сложнейшего устройства, изготовленного японской, фирмой Ваза — Хари Электрик».
Обычные установки такого рода имеют значительные размеры, а габариты этой камеры вместе с миниатюрным электронно-оптическим преобразователем, названным «Видистор», не превышают 136 мм в длину и 12,5 мм в диаметре.
Преобразователь (рис. 2) представляет собой стержень нового полупроводникового материала, на разных участках которого способами новейшей технологии напылены тонкие пленки типа «p».
Рис. 2. 1 — инжектор, 2 — концентратор, 3 — стержень, материал типа «p», 4,5 — переходы типа «p-n», горизонтальное и вертикальное отклонение, 6 — переход типа «n-p», 7 — выводы видеосигнала, 8 — светочувствительный экран, 9 — управление фокусным расстоянием, 10 — оптика.
Образуя с основным стержнем полупроводниковые «n-p» переходы, они якобы воздействуют на луч носителей подобно тому, как в обычной электроннолучевой трубке осуществляется управление потоком электронов. Удивительнее всего оптическая система преобразователя — линза, изменяющая фокусное расстояние подобно тому, как деформируется хрусталик глаза. В журнале даже описан случай использования новой телекамеры — передача матча борьбы Сумо с участием несуществующих чемпионов этого вида спорта.
Всегда в подобных статьях описание основано на вымысле, ловко скрытом за научными фразами с приведением, на первый взгляд, подробных технологических особенностей, сдобренных иногда математическими формулами. Целью таких публикаций является не только позабавить читателя или желание заставить его решать «научные» головоломки, но, что, пожалуй, самое главное, стремление принести автору статьи и редакции журнала своего рода популярность и рекламный успех в случае, если первоапрельскую шутку, не разобравшись, перепечатают коллеги из аналогичных издании в виде надежно засвидетельствованного реферата известного п авторитетного журнала.
Некоторые такие статьи путешествуют но страницам многих журналов. В апрельском номере журнала «Radio und Fernsehen» за 1964 год была опубликована статья, в которой автор, скрывающийся под псевдонимом Алоиз Шокингер (!), подробно описал принцип действия и технологию изготовления электролитического конденсатора переменной емкости с алюминиевыми пластинами, погруженными в электролит.
Эта «новинка» была довольно оперативно пересказана в рефератах, опубликованных рядом зарубежных журналов.
В журнале «Radio-Electronics» уже стало традицией публиковать в каждом апрельском номере псевдонаучные материалы за подписью Мохамед Уллис Фипс. Вот, например, его статья «Новая электронная бритва», срезающая волосы потоком носителей зарядов. Подробно расписывая принцип действия и схему питания, автор приводит и спою фотографию во время бритья («R.E.», апрель, 1962 год). Коиечпо, такая статья вряд ли сможет ввести и заблуждение опытных радиолюбителей, так как совершенно ясно, что для создания такого потока носителей зарядов потребуется энергия, необходимая для разгона частиц... в современном синхрофазотроне.
Рефераты с описанном лжеконструкций поступают и в редакцию журнала «Радио». Вот, например, какую «теорию» совершенно серьезно приводит радиоинженер Н. из Москвы, приславший для публикации реферат статьи «Приставка для приема цветных передач на черно-белый телевизор», творчески переработав первоапрельскую шутку журнала «Radio Fernsehen Electronik», № 7 за 1968 год.
«В силу волнового характера света имеется возможность получения раздельного возбуждения отдельных цветов па экране черно-белого телевизора. В новой приставке (см. рис. 3) в результате выбора отдельных частот возбуждения становится возможным вызывать свечение только определенной части люминесцентного состава. Эти частоты отделяются друг от друга, сдвигаются во времени и, воздействуя на электронный луч кинескопа, возбуждают на экране соответствующие частицы люминофора».
Дальше шли технические подробности схемы, данные катушек и контуров. Приставка на трех диодах устанавливается на входе телевизора и черно-белый экран начинает светиться всеми цветами радуги!
Кстати, упоминания о таких приставках приводились во многих областных и центральных газетах со ссылкой на изобретение какого-то уругвайского инженера.
А вот идея электронного усилителя запахов, преподнесенная тем же журналом и качестве первоапрельской шутки и с серьезным видом переработанная одним из читателей нашего журнала, приславшего соответствующий реферат.
«Известно, что у животных обоняние значительно лучше, чем у человека. При поиске по следу из-за недостатка мыслительных способностей (!) у собак часто выступает фактор сомнительности и неуверенности. Если бы человек обладал таким обонянием, то была бы стопроцентная оценка следа по запаху. Отсюда возникает потребность повысить тонкость обоняния человека с помощью электроники, применив схему, приведенную на рттс. 4.
Датчик — кристалл (идет сложная формула нз набора химических символов), способный наводить на своей поверхности электрические потенциалы, устанавливается па входе усилителя. На выходе такой же кристалл регенерирует усиленные запахи и позволяет в конце концов раскрыть злоумышленника.
Возможно, что нашлись бы радиолюбители, заинтересовавшиеся схемой такого устройства, и даже приступили бы к выполнению его макета, если бы в следующем номере того же журнала не увидели персонажа с большим носом, на котором подвешен упомянутый усилитель.
Но помимо явных первоапрельских шуток в иностранных технических журналах имеет место и преднамеренное изменение величин элементов и ложные соединения в схемах, при воспроизведении которых на макетах не получаются результаты, приведенные в описании. Подобная техническая дезинформация несет в себе лишь само сообщение о факте, имевшем место, но в осуществлении которого автор не всегда заинтересован.
Критическое отношение к источникам иностранной информации позволит правильно разобраться, где новизна технического решения, а где просто техническая «утка». В. КРИВОПАЛОВ, "РАДИО", № 4 1969 г.
В итоге мирные лазеры оказались не нужны, и изобретатели стали превращать их в мощное оружие, способное испепелять человека полностью на расстоянии. Это и было выбрано средством казни: осужденных роботы-судебные приставы собрали на острове Гренландия, где роботы-лазеры на искусственных опалах испепелили всех приговорённых, после чего Гренландия превратилась в цветущую поляну.
И люди из всех других стран тоже, по примеру Китая, пошли за дарственной надписью автора справочника "Кто есть кто в робототехнике" (точнее, за нотариально заверенным факсимиле в офис в каждой столице мира), и никому не было отказано из тех, кто взыскует добра. И подтверждалось исследованиями социологических служб, букмекерских контор и аналитических агентств (как независимых, так и ангажированных - Гэллап, Блумбергс, ВЦИОМ, Стандард энд Пурс, РАМИР, Fitch, Flurry, Институт Левада-Центр, Общественный вердикт, Морган-Стенли, S&P, Frost & Sallivan, Moody's, Институт национальной стратегии, Fitch, J’son & Partners Consulting и др.), что наиболее успешные и талантливые люди читали исключительно справочник "Кто есть кто в робототехнике" вместо таких книг, как ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей), БСЭ (Большая Советская Энциклопедия), Британника, Брокгауз и Эфрон. Метровые и ДМВ телеканалы, киностудии и интернет-сайты снимали и транслировали произведения только по материалам справочника "Кто есть кто в робототехнике", поскольку зрители ничего иного не хотели смотреть. И когда имущественные права на справочник "Кто есть кто в робототехнике" были переданы в дар Российской Федерации, то доходы РФ от экспорта этого справочника многократно превысили выручку от нефти, газа и вооружений.
Ввиду того, что, благодаря благотворному влиянию справочника "Кто есть кто в робототехнике", всё население планеты тем или иным образом стали развивать робототехнику, все люди были включены в соответствующие разделы справочника, и поэтому никакие документы (паспорта, водительские права. страховые свидетельства, социальные карты и т. д.) стали не нужны: роботу-полицейскому или кому другому достаточно было заглянуть в справочник и удостовериться, кто перед ним. А благодаря тому, что справочник "Кто есть кто в робототехнике" сделал всё вокруг максимально эффективным, оптимальным и честным. то настало изобилие, и деньги стали не нужны, а с ними кредитно-финансовые учреждения, банкиры и министры финансов.
Примечание. Противники смертной казни в качестве аргумента приводят большую вероятность судебной ошибки. Секта прагматиков это предусмотрела, и, во избежание судебной ошибки приняла "Закон о пожизненном сборе доказательств", предусматривающий, что на протяжении жизни человека видеосъ1мочные роботы ведут видеосъёмку всех его поступков, движений, мимики и жестов. И когда этот человек попадается с поличным на преступлении, Big Data всей этой видеосъёмки становится шаблоном для распознавания и уличения всех будущих преступников. И когда видеосъёмочные (а также аудиозаписывающие) роботы замечают аналогичные черты в поведении какого-то человека, он подвергается задержанию для выяснения его невиновности. После этого видеороботы и аудиороботы становятся свидетелями обвинения в суде.
Однако. система перевоспитания человечества была достаточно гуманной и подразумевала не только расстрелы. но и штрафы - подобно тому, как фабриканты на Путиловском заводе штрафовали рабочих за опоздание и брак. а помещики-крепостники наказывали крестьян за недостаточно низкий поклон или слуг за испорченное блюдо (назначали барщину. оброк, недоимку). На каждом человеке будет многофункциональный браслет, за всем следящий - в том числе, получающий сигналы от лицевых мышц. чтобы распознавать правильность мимики. Штраф назначается, если человек неуместно улыбнулся или сделал брезгливую гримасу; улыбка в чей-то адрес (её отслеживал robot-trassir) становилась предметом расследования и могла повлечь штраф. Робот-микрофон следил за культурой речи и если кто-то говорил "булошная" вместо "булочная" то назначался штраф плюс розги.
By 2090 in territory of China the World incorporated corporation for creation of robots is created. China realized the currency actives and has redeemed all hi-tech companies, their actions and patents. This is necessary to re-managers of these companies. For Chineses will be bought: Apple, Autodesk, Avid Technology, Axis Communications, Boeing, Brightline, Bosch Security, CA, Canon U.S.A., Centerfolds, Cinecinetic, Coptervision, Cisco, Cernium, DARPA, Digital Processing Systems, Elbit Systems, EMT, Eurodron, Eveo Publisher, Extreme CCTV, Extron Electronics, FAST Video Security, Finemecanica, Fujinon, General Atomics Aeronautical Systems, Gepco International, Graphic Software Inc., Hewlett Packard, Hitachi Denshi America, Honeywell, Honda, Hydroid, Ikegami, Imagine Products, Inmos, Interactive Multimedia Artists, InterSense, Israel Aerospace Industries, iRobot, Jai, Jerde Partnership, JVC Professional Products, KUKA, KVH Europe a/s, LEGO, Lolitasex, Lowel-Light, March Networks, Maxell, Microsoft, Milestone Systems, MIT, Mitsubishi Electric, NASA, NICE Systems, Nippon TV, Northrop Grumman, Orban, Oriflame, Panasonic Broadcast, Philips Digital Networks, Private Blue and Gold Broadcasting B. V., ProSourse, Radamec, Robinson Helicopter Company, SAGEM, Samsung, Sanyo, Schneider Optics, Screiber Instruments, SGI, Sony, Spawer System Center, Telestream, Texas Instruments, Textron Systems Corporation, Thales UK, Thomcast Telecommunications, Vicon Motion Systems, Vidient Systems, Vinten, Virage, Vsoft, Yandex, etc.
Все, конечно, сразу обратили внимание, что в этом списке нет Audi, и это закономерно, поскольку справочник "Кто есть кто в робототехнике" классифицировал эту автомобильную фирму, как самую гуманную и человечную на том основании, что Audi, выступая на "Автосалоне" в "Экспоцентре", провела пресс-конференцию, на которой вручила нищим российским журналистам королевский подарок: транзисторный радиоприёмник ELEC0012, незаменимый при поездках в пригородном автобусе. Этот радиоприёмник обладал чудесными характеристиками: диапазоны AM (540-1600 кГц), FM (88-108 МГц), встроенный ручной электрогенератор, фонарь, вмонтированная в ручку для переноски лампа дневного света, сирена, телескопическая антенна, гнездо для наушника, питание лот четырёх батареек AA (причем он работал и от 4-х батареек AAA) - правда, комплект батареек PR-девки стибрили. Сколько стоят сейчас гигабитные Ethernet PHY + трансформатор (от 3...5 $) и сколько оптотрансивер (от 20...25$) ? Разработать высокостабильный дешевый лазерный диод и отдельно - приемник. Мощность излучателя в модуле существенно больше, чем в бытовой технике. Длина волны излучения и скорость коммутации элемента, влияет на максимальную скорость передачи. Стабильность параметров по температуре окружающей среды. С SFP+ модулями бороться не научились. Всё упирается в компоненты приемо-передающей части.
■ ТАБЛИЦА РАЗМНОЖЕНИЯ
После того, как Мажора-XVIII охватила мания величия, он приказал заложить в суперкомпьютер Watson всё, что связано с самыми великими людьми, особенно избежавшими прижизненного наказания (такими как Сталин и Рузвельт): их статьи, книги, приказы, выступления, подписанные ими законы. И после этого, суперкомпьютер озвучил рецепт, как достичь абсолютного величия. И вот, во всём подражая своему злодею-предку Мажору, очередной тайный владелец фабрики Ындекс Мажор-XVIII решил превзойти в гнусности всех предыдущих Мажоров вместе взятых и возомнил себя Богом, решив стать, как он выражался "подлинным Отцом Вселенной. И, так же как Гитлер воспользовался достижениями демократии. Мажор-XVIII воспользовался для достижения своей цели открытиями справочника "Кто есть кто в робототехнике", чтобы создать робота-змея и тиражировать его в миллионах экземпляров.
■ ■ Конструктивные особенности робота змея
Змеевидная форма ему нужна лишь для выполнения основной функции, для чего главное - тефлоновая головка со "спутниками" и хвост с видеокамерой, представляющий из себя зеркально-линзовый шарнирный манипулятор, выполняющий те же функции, что и хобот у слона. Поэтому совершение змееподобных движений для перемещения не обязательно: так, по разделительной линии шоссе этот робот мчится на колёсиках, в которые вмонтированы микроэлектродвигатели. По стенам и потолкам - помогают присоски, а также крючочки как у тритона. Для перемещения в водной среде робот-змей сворачивается в спираль, превращаясь в сплошной гребной винт, приводимый во вращение инерционными микромоторами.
■ ■ Электропитание робота-змея
К тому времени была решена проблема питания всех мобильных роботов: они имели небольшой лёгкий аккумулятор оперативного действия, который можно было подзарядить буквально на каждом шагу. Интеллектуальная электрическая розетка сама определяет какое нужно напряжение питания для дивайса и какой зарядный ток для аккумулятора. Розетки расположены из расчета на каждый квадратный километр - 1000 розеток. что. учитывая площадь поверхности Земли, составляло 510100000000 электрических розеток. Причем, не только на суше, но и на водной (океанской, речной и т.д.) поверхности посредством плавающих буёв, имеющих абсолютную стабилизацию и фиксацию на одной точке посредством GPS и подгребающих винтов; буи-терминалы имели полную герметичность гребных валов, корпуса и герметизацию электрических контактов; питание самих буёв - от расположенных на глубине 50 м магистральных кабелей с нулевой плавучестью, проложенных с берегов; во время шторма плавающие буи-терминалы автоматически подтягивались на глубину. За счет человеко-электростанций электроэнергии было вдоволь и бесплатно. Через эту универсальную розетку по единому стандарту электропитания питались также и электромобили, и электрокатера и инвалидные самоходные кресла, и мобильные телефоны.
■ ■ Robots behaviour
Миссия робота-змея требует абсолютной скрытности и незаметности, чем и обусловлены технологии, определяющие его поведение. В частности, это антирадарное покрытие "стелс" и динамическая мимикрия чтобы обмануть камеры видеонаблюдения, подстраиваясь под ландшафт во время движения. Носовая видеокамера сканирует поверхность, по которой робот собирается и гибкая OLED-кожа приобретает тот же рисунок при проползании робота-змея по данному участку поверхности. После проведения операции, как рекомендовал Торнтон Уайлдер о том, как скрыть следы любовного свидания, робот применят встроенный пылесос, пятновыводитель и другие чистящие средства. Чтобы не оставить следов в сознании объекта воздействия, робот маскирует своё пребывание, применяя усыпляющий газ.
■ ■ Призрак коммунизма снова бродит по Европе; побродит-побродит, и опять к Вам придёт
Этот план у Мажора-XVIII созрел после просмотра фильма "Sex-миссия или Новые амазонки" - он лишь дополнил его на основе, как любят говорить в рекламных объявлениях, нанотехнологий. То есть, Мажор приказал своим системным администраторам клонировать его сперму в количествах, чтобы хватило на всех женщин планеты, чтобы осуществить их искусственное оплодотворение / осеменение. В качестве роботов-осеменителей как раз и должны были выступить роботы-змеи, произведённые в количестве сотен тысяч. Робот-змей незаметно проникал в жилище по ночам, когда все спят, делал дополнительную страховочную усыпляющую инъекцию женщине (и её мужу - если он спал в той же кровати) и аккуратно раздевал её. Сделав предварительно экспресс-тест на беременность (чтобы, в случае её обнаружения, прервать тут же нежелательную с точки зрения Мажора беременность) змей сначала делает ласкательные движения языком, чтобы пациентка возбудилась во сне и вводил сперму из своей головки, снимая этот процесс хвостовой HD-видеокамерой, чтобы потом предъявить будущей суррогатной матери видеокадры и сделать её рабыней Мажора. Причем если дама была совершеннолетней девственницей, применялась неинвазивная технология непорочного зачатия методом нанодиффузии. Главное - чтобы ни женщина, ни её муж или жених наутро ни о чем не догадывались - до тех пор, пока не появлялись явные признаки беременности. Закончив работу, робот-осеменитель одевает пациентку и заметает следы своего пребывания. Все операции координирует суперкомпьютер из ТОП 100/500, осуществляющий групповое управление роботами-змеями. В БД скапливается и обрабатывается вся информация о будущих роженицах: благоприятные и неблагоприятные дни, сроки, физиология, возраст, состояние здоровья, семейное положение - полная анкета. Верховный координатор роботов-змеев подключен к Единой видеонаблюдательной сети, которая наблюдает круглосуточно за каждым человеком. Координатор анализирует поведение женщин, определяя его связь с фазой ее фертильности, исходя из положения, что при овуляции у женщин неуловимо изменяются осанка и движения. Перепады гормонов воздействуют на двигательные рефлексы женщины, что свидетельствует о связи перепадов эстрогена в женском организме и состоянии мышц и связок. И координатор читает по движениям женщины на пике овуляции: сможет ли она забеременеть сегодня.
■ ■ В итоге - мировой кризис Осуществлением своего плана Мажор-XVIII задумал погрузить в Ад существующий миропорядок. В самом деле: оплодотворив женщин в странах, где квота на рождение детей, он дестабилизировал там политическую систему; оплодотворив всех спортсменок примерно за полгода до соревнований, он уничтожил все чемпионаты по пляжному волейболу, художественной и спортивной гимнастике. синхронному плаванию и т. п.; он оставил без средств к существованию альфонсов, оказывавших платные услуги некрасивым женщинам и женщинам-инвалидам; он сорвал гастроли певиц и съёмки сериалов, конкурсы красоты и телевизионные шоу; оплодотворив узниц, он ввёл в кризис мировою пенитенциарную систему; он создал многокилометровые очереди в родильные дома, женские консультации, к акушерам и гинекологам, решив одновременно проблему мужского бесплодия. Только он один теперь регулировал во всём мире народонаселение.
И сделав всё это, Мажор-XVIII поднял тост за Марусю и Дусю, которые сейчас строят забор вокруг его дачи. После чего за ни всю жизнь за ним гонялась робот-прапорщица, жаждавшая, чтобы над ней надругались.
Этот факт заставил Мажора-XVIII задуматься о том, насколько темен простой народ, и он пришел к выводу, что это от недостатка культурно-массовых мероприятий. Действительно: испокон веков развлечения были доступны только дворянам. Например, эпос сохранил эпизоды из жизни поручика Ржевского и его "гусарскую забаву номер раз": графиня становится раком и требуется с разбегу ей воткнуть; выигравший удостаивается высокой чести поцеловать графине ручку. Понятно, что подобные куртуазные пируэты простонародью были недоступны и простонародье устроили революцию. Поэтому Мажор-XVIII придумал массовое современное развлечение: фабрика Ындекс выиграла тендер на изготовление надписей в метро и все указатели сделала из ЖК-экранов. В "час пик" экраны гасли, все указатели исчезали и начиналось столпотворение, которое транслировалось в прямом ТВ-эфире, и социологи написали, что зрителям было очень смешно. Но была изобретена еще одна забава, еще более массовая: робот-шоумен объявлял по радиоточке, что все границы для выезда всех граждан и иностранцев закрываются, и одновременно вводится смертная казнь за нехорошие поступки - но за какие, не сказал. Острых ощущений было хоть отбавляй.
■ ЛИТЕРАТУРНЫЕ НЕГРЫ
Литературные негры - это будущее человечества. поскольку стать литературным негром (или негритянкой) будет большая честь и принадлежность к элите. Их обязанность - вводить контент в суперкомпьютер Watson, который к тому времени и станет настолько миниатюрным и портативным, что будет помещаться в мобильном телефоне (и только в этом случае мобильник можно будет называть словом "смартфон"), но память его будет настолько ёмкой, что вместит всё литературное наследие, а также все искусства. И задача литературных негров - проалгоритмировать все произведения литературы и искусства (причем не на уровне дайджестов и комиксов) на языке общения "Ватсона". Кстати, к тому времени создание новых произведений прекратится, поскольку после появления справочника "Кто есть кто в робототехнике" ничего нового добавить в ноосферу будет просто немыслимо. Но главное - никогда не смотрите муравью прямо в глаза.
■ АГЕНТСТВО СИНЬХУА СООБЩАЕТ...
Пока российская криминальная буржуазия и её холуи занимались уничтожением справочника "Кто есть кто в робототехнике" и его автора, Китай внимательно изучал идеи, изложенные в справочнике, и о том, во что вылился интерес Китая к подобным идеям судим по некоторым сообщениям агентства Синьхуа.
■ ■ В Китае разработан самообучающийся робот-слуга
Хэфэй, 24 ноября 2010 /Синьхуа/ -- На только что завершившейся 12-й Китайской международной ярмарке достижений высоких и новых технологий большое внимание посетителей привлек интеллектуальный робот-слуга "Кэцзя", который научился использовать микроволновую печь для подогрева пищи путем самостоятельного изучения правил эксплуатации прибора.
Данная ярмарка на минувшей неделе прошла в городе Шэньчжэне /пров. Гуандун, Южный Китай/. В ее рамках Академия наук Китая организовала специальную выставку роботов, на которой были представлены 73 проекта свыше 20 научно-исследовательских учреждений страны.
Робот "Кэцзя", разработанный Китайским научно-техническим университетом /КНТУ/, получив приказ "Посмотрите инструкцию по применению микроволновой печи", самостоятельно скачал из Интернета правила эксплуатации устройства, прочитал и научился разогревать пищу с помощью микроволновки. По сообщению КНТУ, все действия "Кэцзя" совершает самостоятельно, а не на основе дистанционного управления.
Профессор компьютерного института КНТУ Чэнь Сяопин сказал, что способность роботов приобретать новые знания и овладеть новыми навыками посредством чтения он-лайнового теста, диалога "человек-машина" и самообучения позволяет непрерывно повышать характеристики роботов в ходе их применения. Развитие соответствующей теории и техники имеет важное значение для распространения интеллектуальных роботов-слуг в будущем.
■ ■ Город Цзиньчэн провинции Шаньси станет первым опытном участком для осуществления компанией Foxconn "стратегии роботов"
Тайюань, 17 августа 2011 /Синьхуа/ -- Научно-техническая корпорация Foxconn планирует в течение трех лет произвести один миллион роботов, которые будут использованы для оказания человечеству помощи в производстве, а город Цзиньчэн провинции Шаньси станет первым опытным участком для осуществления компанией "стратегии роботов". Об этом заявил президент Foxconn Го Таймин на днях во время инспекционной поездки по научно-техническому и промышленному парку корпорации, расположенному в Цзиньчэне.
"Молодые сотрудники Foxconn снова будут изучать управление программным обеспечением робота, применение и ремонт роботов, чтобы стать инженерами по эксплуатации роботов и управлению их программным обеспечением", -- отметил Го Таймин, добавив, что внедрение роботов в производстве позволит увеличить добавленную стоимость трудовых ресурсов.
С прошлого года первая группа роботов, разработанная компанией Foxconn, начала использоваться в производстве в научно-техническом и промышленном парке в Цзиньчэне. По словам Го Таймина, в этом году в данном парке производственная мощность роботов достигнет 10 тыс единиц. "Точнее говоря, сейчас их нельзя назвать "роботами", а просто "механическими руками", -- сказал он.
В настоящее время "умственные" способности этих роботов-манипуляторов находятся на уровне детей в возрасте от трех до шести лет. В связи с этим корпорация Foxconn поставила цель разработать робота, интеллектуальные способности которого должны достигнуть уровня 18-летнего человека.
В некоторых производственных цехах роботы будут играть "главную роль", поскольку по сравнению с человеком роботы имеют более высокую способность к самозащите и пригодны для работы с огнеопасными и легковоспламеняющимися веществами.
Корпорация Foxconn является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков электронной продукции. В 2011 году она заняла 60-е место в рейтинге 500 крупнейших предприятий мира, составленном журналом "Форчун".
■ ■ Город Таншань стремится к созданию крупнейшей в стране базы по изготовлению роботов в 2015 году
Шицзячжуан, 6 марта 2012 /Синьхуа/ -- В городе Таншань северокитайской провинции Хэбэй накануне была разработана и опубликована программа развития роботостроения, в которой намечено построить в 2015 году самую крупную в стране базу по изготовлению промышленных роботов с годовым производством продукции в размере более 20 млрд юаней /1 американский доллар = 6,31 юаня/.
Как стало известно, индустрия робототехники как новая индустрия стратегического значения в последние годы получила динамичное развитие в таншаньской зоне освоения высоких и новейших технологий государственного уровня. К настоящему времени в данной зоне уже сложилась база по разработке, изготовлению и продаже роботов на общую сумму 2 млрд юаней в год. Роботы таншаньского производства стали лидировать в стране по основным техническим показателям.
В 2009 году в городе Таншань был разработан первый в Китае инженерно-аварийный робот зондирования, предназначенный для ведения поисково-спасательных операций в случае возникновения аварий на угольных шахтах. По сообщению разработчиков, данный робот имеет функцию защиты от взрыва, может ориентироваться в неизвестных местах и самостоятельно преодолевать препятствия и водные преграды, то есть может проникнуть к месту аварии и передавать собранные видеоданные. Таким образом, Китай стал второй в мире /после США/ страной, овладевшей данной техникой.
Сейчас в таншаньской зоне освоения высоких и новейших технологий изготовляют или могут изготовлять всего шесть видов промышленных роботов. Помимо вышеназванного робота зондирования, в этой зоне были изготовлены роботы, которые используются для проверки внутренней исправности газопроводных труб. Данная зона согласно соглашению, заключенному с Большим государственным театром г. Пекина, также разработала три вида роботов, предназначенных для очистки огромного купола театра извне и внутри и открытого бассейна возле театра.
Для достижения намеченной на 2015 год цели в ближайшие годы в таншаньской зоне освоения высоких и новейших технологий будут форсированно образованы группы предприятий по изготовлению роботов, в частности, будет сформирована одна особо крупная группа, способная производить продукцию на сумму 10 млрд юаней в год, и два предприятия с годовой продукцией в размере 1 млрд юаней.
■ ■ Китай достиг прорыва в изготовлении ключевых деталей очеловеченного робота
Хэфэй, 17 апреля 2012 /Синьхуа/ -- В Китае разработана интегрированная чувствительная система ноги очеловеченного робота, которая накануне прошла приемку экспертной группы, организованной Министерством науки и техники КНР.
Как стало известно в хэфэйском институте науки о материи Академии наук Китая, в котором была разработана названная система, устойчивое и надежное передвижение ног является как основным обеспечением выполнения операций очеловеченным роботом, так и предпосылкой практического использования очеловеченного робота. Разработанная система в качестве "умной ноги" очеловеченного робота может ощущать и распознавать сложный рельеф поверхности земли, что означает достижение в Китае прорыва в изготовлении чувствительной системы ноги робота.
Итоги практических испытаний, проведенных на платформе типа BHR-2 в институте интеллектуальных роботов Пекинского технологического университета, показали, что данная система способна хорошо удовлетворять практические потребности.
По мнению экспертной группы, эта система может предоставлять экспериментальную и исследовательскую платформу для дальнейшего повышения международной конкурентоспособности Китая в области исследования очеловеченного робота, для стимулирования теоретических исследований в этом направлении в стране.
■ ■ "Китайское лицо"
Хэфэй, 5 июля 2012 /Синьхуа/ -- Интеллектуальный робот-слуга "Кэцзя", самостоятельно разработанный Китайским научно-техническим университетом /КНТУ/, приобретет внешность "классической красавицы с китайским лицом". Об этом стало известно во вторник корр. агентства Синьхуа в КНТУ.
Как рассказал профессор компьютерного института КНТУ Чэнь Сяопин, по проектному плану, внешний вид робота "Кэцзя" будет иметь внешность "китайской девушки" с длинными волосами ростом 1,65 метра и будет представлен в разных национальных костюмах. Прообразом внешности робота стал персонаж китайской традиционной сказки "Девушка Хайло" /"Девушка из раковины"/.
Сообщается, что ученые планируют наделить робота "Кэцзя" способностью понимать увиденное и услышанное, учиться, мыслить и чувствовать. Он привлек к себе широкое внимание как только впервые появился на свет в 2009 году. В июне этого года "Кэцзя" попал в первую пятерку на 16-м Чемпионате по футболу среди роботов "RoboCup".
Чэнь Сяопин сказал, что благодаря более 3-летним усилиям ученых к настоящему времени "Кэцзя" научился проводить короткий разговор с человеком на английском и китайском языках и понимать часть слов из человеческой речи. А теперь предстоит разрешить вопрос его "внешнего вида", который является основным шагом для достижения прикладного применения робота.
По его прогнозу, робот с "китайским лицом" выйдет в свет к концу текущего года. Через пять лет ожидается его серийное производство. Как предполагается, каждая единица робота будет стоить около 100 тыс юаней /15,9 тыс долл США/.
■ ПРАВИЛА ВЛАДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ (БТС).
▪ К БТС относятся: беспилотные летательные аппараты - дрон, ракетоплан, ионолёт, авиамодель, дистанционно управляемые и автономные колёсные и гусеничные наземные и подземные аппараты, автономные подводные необитаемые аппараты - АНПА, производственная робототехника и другая техника, основанная на применении безлюдных технологий).
▪ Правила разработаны при участии: Военно-морского радиолюбительского комитета, Объединения диспетчеров специальной авиации, Профсоюза авиамоделистов, Общества будущих сапёров, Клуба хирургов-заочников, Главного питомника пограничных и служебно-розыскных собак, Федерации радиобоя через воздушные радиолинии. Согласно Правилам, разрешение на конструирование, создание, владение и управление БТС выдаётся уполномоченным органом на основании: положительных характеристик с мест работы (учебы, лечения, отбывания наказания) и жительства; медицинской справки о состоянии здоровья (в первую очередь - с подробными заключениями психиатра и нарколога), ходатайства Министерства транспорта и связи, товарные чеки и накладные на приобретение роботов и их комплектующих. БТС и его оператор должны иметь: технический паспорт; водительское удостоверение (лётную книжку, водный паспорт), сертифицированный бортовой регистратор, регламентированный комплект технической документации, запись в бортовом журнале о показаниях алкотестера до и после сеанса управления БТС. Оператор мобильного робота должен окончить государственные курсы вождения (пилотирования) БТС, куда входят теория, матчасть и практическое вождение, и получить после успешной сдачи экзаменов водительские права государственного образца на вождение БТС.
▪ Оснащение БТС бортовым вооружением (ракеты, бомбы, стрелковое оружие, арбалеты, заряды самоподрыва и др.) производится в соответствии с поправками к закону "Об оружии".
▪ На территории страны запрещается использование беспилотных летательных аппаратов и аппаратуры дистанционного управления иностранного производства во избежание опасности срабатывания "закладок" и других радиоэлектронных диверсионных средств и инструментов шпионажа и контрабанды.
▪ Все маршруты и траектории БТС (включая авиамодели и игрушечные радиоуправляемые самолёты, вертолёты и дирижабли) согласовываются с Координационным транспортным центром. В маршрутную заявку на разрешение передвижения (полёта, плавания) должны быть указаны пересекаемые населённые пункты, жилые здания и другие объекты, а также особые зоны; отмечена высота полёта (глубина погружения, скорость езды) БТС, полётное задание, цель передвижения.
Все средства связи БТС должны функционировать через сеть ретрансляторов сверхширокополосной связи (ШПС) в выделенной полосе частот; за пользование ретрансляторов владельцы БТС (а также других роботов) вносят абонентскую плату. Каждая вышка-ретранслятор оснащается средствами архивации данных телеметрии и мониторинга данных БТС.
▪ В целях снижения аварийности все БТС проходят ежемесячный технический осмотр в территориальных органах Государственной робототехнической инспекции. Талон техосмотра выдаётся при предъявлении квитанции об уплате ежемесячного транспортного налога. Государственная регистрация и страхование мобильных роботов производится по методикам, разработанным для автомобильного, авиационного и водного транспорта: государственный регистрационный знак, ОСАГО, КАСКО и т. д.
▪ Человекоподобные (звероподобные, пришельцеподобные и т. п.) роботы относятся к БТС при условия выполнения ими транспортных функций (носильщики, рикши, и пр.). При этом в случае человекоподобных роботов должно иметься лицензионное соглашение с обладателем оригинала внешних данных.Оказание платных услуг в рамках предпринимательской деятельности производится через приобретение патента на оказание соответствующего вида услуг. Для беспилотника, в частности, это может быть: опыление полей и внесение удобрений, патрулирование, фотосъёмка, киносъёмка, видеосъёмка, охота на волков, доставка почты и посылок, трансграничные курьерские полёты (после таможенного досмотра), разбрасывание рекламных листовок и предвыборных материалов, разбрасывание образцов товаров в рекламных целях, частная детективная деятельность.
▪ Каждый владелец и оператор мобильных роботов обязаны получить мобилизационное предписание в районном военкомате; в мобпредписании будет указана военно-учетная специальность на период боевых действий. Владельцы и операторы БТС должны ежегодно являться на военные сборы, где их мобильная робототехника должна отрабатывать приёмы ведения боевых действий: бомбометание. разминирование, разведка, диверсионные операции.
▪ Взлёт и посадка всех БПЛА (включая игрушечные летательные аппараты) должны производиться только посредством специально выделенных площадок, к числу которых относятся специализированные аэродромы беспилотной авиации. Подготовка диспетчеров и других специалистов для беспилотной авиации должна осуществляться на созданных для этой цели кафедрах авиационных институтов и техникумов. Эти же кафедры готовят инженеров и техников беспилотной авиации, обслуживающих инфраструктуру обеспечения полётов БПЛА - например, посадочные ориентиры (огни для считывания видеокамерами БПЛА, тепловые прожекторы для считывания ИК-камерами БПЛА, радиомаяки и другие технические средства); также пусковые устройства (катапульты, направляющие и пр.). Также данные кафедры готовят инженеров по технике безопасности беспилотной авиации - в частности, имеется в виду оснащение БПЛА парашютами, самораскрывающимися при остановке двигателя либо иной аварийной ситуации, чтобы БПЛА плавно парашютировал на землю во избежание жертв и разрушений.
▪ Все характеристики БПЛА и классификация должны соответствовать стандартам и нормативам (по ГОСТ, ITU, IEEE, SMPTE и пр.) - вплоть до опознавательных знаков.
▪ Разрешение на конструирование роботов поколения n+1 выдаётся только после экспертного заключения органов государственной безопасности и при наличии подписки о неразглашении государственной тайны.
▪ Национальный парк роботов и робототехнических систем формируется путём государственного стратегического планирования с применением механизмов госзаказа, гособоронзаказа, кредитования, грантов, закупок по импорту. тендеров, госзакупок, госконтрактов.
РЕТРОСПЕКТИВА
«СВЭТОН» — высокоэффективный источник света с квазисолнечным спектром излучения, представленный Всероссийским электротехническим институтом им. В.И. Ленина на «Электро-2000». Прибор разработан на основе безэлектродной СВЧ-газоразрядной лампы с аргоносерным наполнением. Светоизлучающий СВЧ-разряд возникает и поддерживается в газонаполненной кварцевой сфере лампы, помещенной в светопрозрачный резонатор, возбуждаемый магнетроном. Характеристика светящего тела — точечная. Более 75% энергии оптического излучения с неискаженной цветопередачей сосредоточено в видимой части спектра. Уровень излучений в УФ-диапазоне существенно ниже по сравнению с уровнем естественного спектра солнца, и, кроме того, понижен уровень ИК-излучений.
Технические характеристики:
первичное питание ........................... 220 В,
потребляемая мощность.............. 1325 В*А,
полный световой поток .................. 130 клм,
цветовая температура ....................... 6000 К,
световая отдача ......................... 105лм/В*А
долговечность лампы.............. 45-50 тыс. ч,
долговечность магнетрона ........................... более 15 тыс. ч,
время «разгорания».................................. 5 с. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 2000 г.
Серия сообщений "Роботизация":Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
Часть 3 - Сельскохозяйственные роботы - кормушка для любителей "освоить бюджет"?
Часть 4 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 5 - Эволюция роботостроения 2.0
Часть 6 - Эволюция роботостроения 3.0
Часть 7 - МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ НАЗЕМНЫХ МОБИЛЬНЫХ РОБОТОВ
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?