-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Система компьютерной графики Maya

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 12:58 + в цитатник
Компании Alias Wavefront (Канада) и Joy Company Corp. (Россия) провели 11.03.98 г. премьеру-презентацию нового поколения программных продуктов для трехмерной графики, анимации, рисования, монтажа и компоузинга — Alias Wavefront Maya. Проект Maya (в русской транскрипции "Майа") вынашивался долго и трудно, но, как убедились присутствующие на презентации, усилия оправдались: система получилась максимально нацеленной на аниматоров, позволяя им полностью сосредоточиться на художественном творчестве, не особенно задумываясь над тонкостями программирования. Можно сказать, что процесс создания анимационных объектов автоматизирован настолько, что инструментом аниматора становятся кисть или резец (виртуальные, разумеется), столь привычные каждому художнику или скульптору в каноническом понимании этих профессий. Аналогия с упомянутыми инструментами, апробированными на протяжении веков, позволяет полнее представить масштабы выигрыша в сроках создания произведений на базе нового продукта.
Выдающаяся производительность системы "Майа" обеспечивается рядом архитектурных новшеств, из которых можно выделить три ключевых:
— граф зависимости;
— язык сценариев MEL;
— гибкий пользовательский интерфейс.
Важным элементом также является прикладной программный интерфейс, отвечающий за подключение заказных plug-in модулей для решения специфических производственных задач. В системе удалось разработать архитектуру, полностью задействующую возможности современного аппаратного обеспечения. Так, для выполнения графики приложение на базе OpenGL дает возможность работы в тонированном (shaded) и текстурированном режимах даже на младших моделях компьютеров Silicon Graphics (02). В "Майа" доступно много опций, снижающих плотность геометрии отображаемых или оцениваемых данных во время воспроизведения.
Например, интерактивный режим для воспроизведения, навигации и геометрических трансформаций, упрощающий объекты до каркаса или прямоугольного контура. Возможно временное отключение или упрощение определенных типов громоздких узлов типа деформаторов либо целиком, либо на время воспроизведения. Доступны режимы прохода (pass-through) и замораживания для временного отключения сложных компонентов или действий сцены. Наконец, "Майа" позволяет создавать сценарии, заменяющие сложные компоненты сцены блоками с более низким разрешением.
Для точного управления размещением элементов сцены разработаны трехмерные манипуляторы, благодаря которым можно отказаться от традиционных ортографических проекций. Для облегчения редактирования сложных сцен сохранена концепция слоев. Введена концепция ссылок на файлы, что позволяет нескольким художникам в однокадровом или многокадровом проектах работать с библиотеками общих компонентов сцены.
Особенность "Майа" — обширный набор инструментов и способов создания "цифровых кукол" с заданным поведением и высокоуровневым управлением. Для построения "органических форм жизни" в "Майа" также выведен на высокий уровень набор инструментов деформации. Заимствованные из Power Animation кластеры, флексоры из Kinemation и скульптурные объекты из Explore скомбинированы со сплайновыми деформациями — каркасами (wires) для обеспечения всестороннего набора наращиваемых и анимируемых деформаций.
Генерирование сложных динамических эффектов осуществляется с помощью интегрированных систем моделирования, за счет чего такие эффекты, как огонь, взрывы, пар, дым и даже вторичные движения, получаются как бы подчиняющимися законам физики. Встроенная система динамики жестких тел (rigid body dynamics) позволяет моделировать силы контакта и покоя, а техника ограничений (constraints) — моделировать сложные динамические явления. Так, для шара, выпущенного из рук игрока кегельбана, автоматически просчитывается путь, скорость, вращение и последствия столкновений с кеглями. Кривые движения шара и кеглей, созданные в процессе этого моделирования, могут быть отредактированы с помощью традиционных техник типа модификации пути, манипуляций диаграммой или сопряжения.
Результат воздействия мягких тел (soft body dynamics) — деформация геометрических форм как отклик на коллизии: как двумерных объектов (текстильные материалы), так и трехмерных (рельеф мускулатуры при движении). В "Майа" эта функция, перенесенная из пакета Dynamation фирмы Alias Wavefront обеспечивает превращение объекта любой геометрии в деформируемое тело. С помощью пружин (springs) этим объектам придается управляемый уровень жесткости. Комбинация проявлений динамики со взвесью частиц (particles) придает достоверность атмосферным, взрывным и пиротехническим эффектам. Сценарии позволяют управлять динамическими полями гравитации, ветра, турбулентности.
"Майа" включает в себя и богатый набор средств полигонального моделирования и наложения текстур, развившийся из продуктов Explore ProfessionalTM/3DesignTM. Здесь концентрация сил пришлась на создание и редактирование моделей для кино и видео, а также на предварительно просчитанные интерактивные приложения.
Создание моделей в "Майа" происходит не только посредством среды пользовательского интерфейса, но и с помощью языка сценариев MEL — то есть посредством ввода значений параметров. Этим способом бывает проще создать определенные типы сложных объектов или сцен. Так, в простых построениях вроде куба со скругленными углами пользователь может ввести радиус округления и длину ребра, а в сложных сценах вроде леса либо застройки небоскребов различного размера в качестве параметров можно ввести расстояние между деревьями, число веток и листьев, характеристики ответвлений и т.п.
Установка источников света в "Майа" является обычной интерактивной процедурой. Достоинства компьютеров Silicon Graphics, проявляющиеся при работе с текстурами, реализуемый ими аппаратный просчет освещения, а также прямое управление как основной режим работы пользовательского интерфейса — всё это обеспечивает расстановку источников света, просмотр, подгонку светового конуса, управление цветом и углом падения; всё происходит в реальном времени и при наличии обратной связи. После расстановки освещения производится доводка изображения. Здесь "Майа" наследует наработки Alias Wavefront в управлении рендерингом: эффекты, сети тонирования, перенесенный из Power Animation модуль OptiF/XTM (эффекты отражения света в объективе, свечений, объемных теней и т.д.), а также программный рендеринг частиц.
Одно из последних достижений — дополнительный модуль MayaArtisan, предоставляющий возможности моделирования и анимации по аналогии с использованием традиционных кистей и средств построения рельефных изображений (sculpting tools). Paint Select CVS Tool — имитирующий кисти инструмент, позволяющий выбирать и переключать контрольные точки на сплайновой поверхности; предварительные тесты по моделированию и анимации показали, что задачи построения массива контрольных точек, ранее требовавшие двух-трех дней, при помощи такого инструмента могут быть решены в течение двух-трех часов. Paint Weights Tool — инструмент для присвоения кластерного веса поверхностям также с помощью интерфейса, имитирующего кисти; возможна работа с полутоновыми картами (grayscale maps) для установки процентных величин веса кластера.
Artisan реализует также базовый набор сценариев MEL, обеспечивая: рисование геометрии (выделение кистью, например, дерева и "рисование" этим деревом целого леса), мягкотельное рисование ("рисование весом" реалистичных вздымающихся поверхностей, реагирующих на динамические силы), рисование излучателей частиц на поверхности и модификация атрибутов (скорость, распространение и т.п.).
На презентации были продемонстрированы основные приемы работы с "Майа". Действительно, создание фрагментов мультипликационных персонажей походило на работу скульптора: примерно так Бог создавал человека в знаменитом спектакле кукольного театра Сергея Образцова. Функции создания походки или улыбки максимально автоматизированы: "Майа" просчитывает реалистичную ходьбу или улыбку. В частности, была смоделирована сценка с ковбоем: сначала аниматор буквально "слепил" ему ногу в штанине, как бы выдавив на позиционированной болванке вмятины на ткани и "оттянув" выпуклости; затем на штанину нанесли "кожаную" текстуру и за считанные секунды обули ногу в ботинок. Чтобы получить реалистичный изгиб ноги, "связали" движения колена и ботинка. Чтобы получить реалистичный кивок головой, "связали" наклон шеи и изгиб верха шляпы, "нарисовав" вес соответствующей части шляпы. На анимационной модели скелета ковбоя продемонстрировали возможность выбора (причем на ходу) различных вариантов походки. Сделав крупный план лица, показали манипуляции челюстью — жевание и разговор, причем находящаяся снизу временная линейка содержала спектрограмму произносимых звуков. Сюжет потребовал от ковбоя набросить шляпу на отдаленную вешалку — чтобы это получилось, аниматор несколько раз изменял траекторию полета шляпы. Когда ковбой шел, в почве оставались следы — как проявление гравитации, изменением которой менялась и траектория полета шляпы в предыдущем примере. Кроме того, были показаны: "эффект пружины" — для падающих капель дождя, "эффект пулевой стрельбы" — удары твердых частиц по мягкому телу, "эффект таяния" — сочетание приемов гравитации и отчасти турбулентности, которая заставляла тающий предмет реалистично извиваться. В заключение презентации были продемонстрированы отрывки из готовящегося к конференции SIGGRAPH (прародительнице нашего "ГрафиКона") мультфильма "Бинго", создаваемого средствами " Майа". По этим отрывкам вполне может сложится представление о существующем на сегодняшний день эталоне понятия "реалистичность в компьютерной графике".
Буквально сразу же за презентацией Maya, организованной компанией Joy Company Corp., 13.03.98 г. состоялся семинар компании Steepler Graphics Group, также посвященный первой версии пакета Maya, выпущенного компанией Alias Wavefront. В целом эти два мероприятия были идентичны и даже вели их те же представители компании-производителя. Но имели место и "фирменные" отличия. Так, на презентации (скорее носившей характер семинара), организованной Joy Company, присутствующие получили более подробные информационные материалы — они и легли в основу нашей статьи. На семинаре же Steepler Graphics Group (выглядевшем более зрелищно, поскольку он совпал с празднованием 7-летнего юбилея этой компании) был дан, как нам показалось, более подробный анализ ситуации с внедрением в России новейшего оборудования компьютерной графики. Начиная с того, что в честь юбилея компании были продемонстрированы некоторые видеосюжеты её партнеров из числа наиболее продвинутых российских студий. Сюжеты эти, помимо прочего, побудили представителей Alias Wavefront, благодаря данному видеопоказу отчетливее осознавших уровень нашей компьютерной анимации, внести коррективы в свою лекцию — в дополнение к тем коррективам, которые возникли вследствие вопросов, заданных на предыдущем семинаре, ну и плюс, видимо, идей, возникших за два прошедших дня пребывания в Москве. В завершение презентации клиентам SGG из Москвы, России и СНГ были вручены коробки с Maya. И, под самый занавес, генеральный директор SGG Наталья Ефремова рассказала об успехах своей компании в сотрудничестве с кинопредпринимателями США. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 5, 1998 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
f243 (274x700, 219Kb)
Значение конференции "ГрафиКон" для повышения квалификации специалистов производящих студий. В рамках академической программы "ТКТ" (см. № 2 за 1998 г., с. 59) мы провели встречу с руководителем отдела компьютерной графики Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша Ю. М. Баяковским. Юрий Баяковский был одним из организаторов первой советской конференции " ГрафиКон'91", подробный обзор материалов которой опубликован в нашем журнале (см. № 7, 1991 ), и этот обзор, без преувеличения, стал бизнес-планом для многих видеостудий. Без преувеличения потому, что в те годы литература по компьютерной графике была редкостью. И, как свидетельствует Ю. Баяковский, сейчас положение немногим лучше: серьезных книг на русском языке крайне мало, в первую очередь по причине финансовых трудностей. Так, 400-страничная книга Роджера и Адамса "Математические основы машинной графики" хотя и переведена на русский в одном из московских издательств, но на тираж денег не хватает.
Вот почему среди специалистов по компьютерной графике ценятся сборники докладов, читаемых на ежегодных конференциях "ГрафиКон". Перечислим названия секций одного из "ГрафиКонов": "Геометрическое моделирование", "Визуальный пользовательский интерфейс и мультимедиа", "Технические средства компьютерной графики", "Компьютерная графика в образовании", "Компьютерная видеографика и анимация", "Визуализация результатов научных исследований", "Средства разработки систем". От конференции к конференции тематика докладов актуализируется: организаторы следят за тем, чтобы слушателям были представлены научные исследования, результаты которых могут найти широкое практическое применение.
В дни, когда готовилась эта публикация, как раз компоновалась программа Восьмой Международной конференции "ГрафиКон'98", которая состоится в Москве 7-11 сентября 1998 г. В основе своей программа будет научной, включающей специальные доклады известных специалистов в области компьютерной графики, исследовательские и научные доклады, семинары и круглые столы. Термин "компьютерная графика" применительно к данной научной программе интерпретируется довольно широко: сюда включены работы по анимации, вычислительной геометрии, геометрическому моделированию, графическим алгоритмам и языкам, графическому оборудованию, интерактивным методам, моделям освещения, научной визуализации, синтезу изображений, экранизации, эргономике. В тематику основной программы инкорпорирована проблематика интерактивного досуга, компьютерного зрения, распознавания образов и обработки изображения.
Поучительны критерии подготовки докладов. Так, изложение исследовательского доклада должно быть настолько полным, чтобы, руководствуясь предоставленной информацией, а также дополнительными ссылками, описываемую работу мог повторить студент выпускного курса, компетентный в вопросах компьютерной графики. В докладах, посвященных приложениям, основное внимание следует обращать не на специфические для данной задачи результаты, а на то, как средства компьютерной графики способствовали её эффективному решению.
"ГрафиКон'98" будет проходить при поддержке факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (где наш собеседник читает курс "Компьютерная графика", ставший сейчас обязательным). В числе мероприятий конференции — чтение лекций (на темы "Компьютерная графика и "Computer Vision"), практические занятия для слушателей (или уроки по какому-то предмету, например установка освещения), конкурс для преподавателей и конкурс студенческих работ. На основе материалов конференции будет выпущен CD-ROM.
В числе задач, стоящих перед организаторами конференции "ГрафиКон'98" и последующих, — расширять сотрудничество с представителями теле-, кино- и видеобизнеса. Еще на упомянутой выше конференции "ГрафиКон'91" было показано, что экономика компьютерной графики как индустрии значительно зависит от выполнения заказов на производство коммерческой видеопродукции и рекламы. Юрий Баяковский отвечает за "образовательно-учебную" составляющую конференции "Графи Кон'98", и это обстоятельство послужило поводом для нашей с ним встречи: сумма знаний, наработанных "ГрафиКонами", поможет специалистам производящих студий с большей эффективностью использовать современное оборудование. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 5, 1998 г. 

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 6 - Системный администратор: тонкости профессии
Часть 7 - Динамические возможности компьютерной графики растут
Часть 8 - Система компьютерной графики Maya
Часть 9 - Компьютерная графика: установлено рекордное соотношение "качество/цена"
Часть 10 - Новые решения для студий и медиа-баз данных
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.


Метки:  

Компьютерная графика и обработка изображений

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 10:51 + в цитатник
(О Первой Международной выставке IMPROGRAPH'92 Москва, ВДНХ, 27-31 января). Организаторами выставки IMPROGRAPH'92 которая замышлялась как международная, изначально являлись: государственная структура — ГКНТ СССР, общественная организация — Всесоюзное общество информатики и вычислительной техники (ВОИВТ) и коммерческая структура — общество с ограниченной ответственностью «Параллельные компьютерные системы» (ПКС). К сожалению, за год подготовки выставки произошел целый ряд известных катастрофических событий, вследствии которых для многих организаций участие в выставке оказалось невозможным. В частности, инофирмы оказались представлены на выставке лишь через совместные предприятия. Прекратил свое существование ГКНТ, а ВОИВТ к моменту выставки испытывал большие сложности. Подскочили цены на все, в результате чего о коммерческом успехе выставки высоких технологий думать уже не приходилось. Главное было — «сохранить лицо» и не потерять оставшихся участников. Фактически, вся тяжесть легла на плечи ПКС, которому все же удалось собрать 38 участников для экспозиции и провести тематические семинары «Обработка изображений» и «Компьютерная графика». С учетом специализации читательской аудитории «ТКТ» расскажем вкратце о современном состоянии дел в данной области.
Прежде всего введем такое ключевое понятие, как Multomedia. Multomedia — это вычислительные системы с разнородной информационной средой, включающие помимо собственного компьютера видео- и аудиоаппаратуру, компакт- и лазерные диски, подключаемые специальным образом и управляемые особым программным обеспечением компьютера. Специалисты называют Multomedia «золотой жилой», но допускают, что пройдет немало времени, прежде чем эта жила начнет приносить большой доход, поскольку существуют серьезные технические препятствия, мешающие широкому внедрению этой технологии. Дело в том, что видео подвергает настоящему испытанию вычислительные возможности и память даже самых мощных персональных компьютеров и рабочих станций. Видео так насыщено информацией, что у большинства настольных компьютеров показ 3D с полноподвижного изображения займет не менее часа. Те же самые 30 с цифрового видео занимают весь объем компактного оптического диска с однократной записью.
Компания Intel предлагает решение проблемы — интерактивное цифровое видео Digital Video Interactive (DVI). Предусматривается сжатие видеоизображения в 200 раз с последующим восстановлением, то есть пропускание видеоизображения через «бутылочное горло» ввода — вывода настольного компьютера. Однако, пока еще изображения, сжатые в режиме реального времени, при выводе на дисплей настольного компьютера теряют чистоту и контрастность и пригодны лишь для ограниченного использования. К тому же еще не существует стандартов на сжатие видеоинформации. В настоящее время две международные группы занимаются разработкой стандартов на неподвижные и полноподвижные видеоизображения, однако неясны сроки завершения работы и будут ли сочетаться результаты этих разработок.
Отсутствие стандартов на сжатие видеоинформации обусловливает и отставание в развитии компьютерной мультипликации. Мультипликация потребляет огромное количество оперативной и дисковой памяти и поэтому не находит пока широкого применения. Несогласованность в форматах делает исключительно сложным, если вообще возможным, движение компьютерной мультипликации из одной среды в другую.
Качество анимации символов (человеческих лиц) пока остается на уровне, достигнутом несколько лет назад. На реализацию покадровой анимации, требующей самого высокого качества изображения, уходит несколько дней непрерывной работы компьютера. Мультипликация в режиме реального времени осуществляется быстрее и имеет более широкую сферу применения (например, в бизнес-презентации), но по сравнению с обыкновенным мультфильмом выглядит более грубой. Написание сценариев для продуктов, интегрирующих различные виды информации, и их производство занимают колоссальное время и к тому же выходят за рамки обычной квалификации профессионалов. Тем не менее, скорее всего данное направление пойдет по тому же пути, по которому в свое время пошла технология настольных издательских систем, и точно так же, как сейчас существует «настольный издатель», вскоре появится «настольный «Союзмультфильм».
В нашей стране все эти проблемы приобретают специфическое звучание, поскольку в силу скудости технических средств, мысль разработчиков рождает самые неожиданные находки в программной сфере. А так как идеи генерируются в общении, первостепенное значение приобретают форумы типа прошедшего IMPROGRAPH'92 и предстоящего «ГрафиКон-92» (28 сентября — 2 октября), являющегося продолжением «ГрафиКон-91», сенсационный материал о котором был в ТКТ № 7, 1991 г. Вряд ли необходимо в связи с этим доказывать, что специалист, не посетивший «Графи Кон-92», отстанет от своих коллег в области компьютерной визуализации изображений на долгие годы..
Краткий обзор деловых предложений на IMPROGRAPH'92
Институт проблем управления Российской АН: средства и ПО компьютерной графики, систем управления и планирования.
НИИ прикладной математики и кибернетики: фундаментальные и прикладные исследования в области обработки сложной видеоинформации, системы на их основе.
СП «Интерлинг СССР»: СПИРИТ, ведущая программы архитектурного проектирования в Германии с 3500 версиями для Европы.
НПП «Мегапиксел»: аппаратно-программные средства для видеоанализа и технического зрения. 
А/О «Vicos Plus»: видеосистемы ввода, накопления и цифровой обработки изображений на ПК IBM PC
НПМП «Синта»: многотерминальная текстовая и графическая система СУБД для ПК IBM PC.
НПП «Интермех»: интегрированная САПР машиностроения в среде AutoCAD.
НТЦ «Троком»: техсредства и ПО ввода/вывода, обработки и анализа изображений общего и спецназначения.
«Стоик LTD»: Техсредства и ПО ввода / вывода, накопления, обработки изображений.
Российско-американская компания НТО «Дискавери» Российской АН: информационно-вычислительные системы «под ключ». 
«Eltes Trade GmbH»: графические контроллеры, превращающие ПК в мощные графические станции на 1024x768 и 1280x1024 точек.
МВП «Графстар»: дисплейный комплекс для создания на базе ПК графи-ческой станции, системы, защиты информации.
«Элгра»: Cherry CAD — ПО автоматизации чертежных конструкторских работ и подготовки геометрической информации.
НИЦ АСК: системы геометрического моделирования и подготовки УП для станков с ЧПУ.
Институт точной механики и оптики: пакеты прикладных программ обработки и анализа изображений, их редактирования и распознавания. НПП «Гред»: графический редактор и АРМ подготовки изделий для ткацкого производства.
СП «Прагма Электронике»: программа для прогнозирования ловушек нефти и газа по аэро- и космическим снимкам через спектральные яркости ландшафта.
«Транскомп»: системы машинной графики, обработки изображений и управления технологическими процессами, транспьютерные системы. МП «Арт-Инфо»: банк текстовой, графической и фотоинформации о произведениях искусства, их авторах, искусствоведах, музеях, выставках, фото- и видеосъемках.
НПО «Центрпрограммсистем»: прикладные программные средства в области конструкторско-технологической подготовки. 
НПК «Крона»: системы автоматизированной разработки программ для станков с ЧПУ 
НПФ «Атлас»: компьютерная реклама, обучающие компьютерные фильмы, дизайн прикладных программ.
НТК «Октет»: комплекс обработки видеоинформации — ввод/вывод, кодирование/декодирование, хранение, обработка полутонов.
МНИИТЦ «Скан»: системы ввода/вывода и обработки видеоинформации для ПК, ПО для обработки данных спутников.
МП «Радуга-Новотех»: высокоскоростные системы ввода/вывода и обработки видеоинформации для ПК. 
МГП «Интелком»: автоматизация предприятий, графические системы и базы данных, системы искусственного интеллекта.
Ассоциация «Электронмаш»: Комплекс цифровой обработки полутоновых изображений с различных датчиков. 
МП «Коминфо»: ПО для получения цветных изображений ч/б сканером, редактирование и компоновка цветных изображений, графические базы данных по живописи и зодчеству, анимационные фильмы.
Институт прикладной физики: станция видеокомпьютерной графики «Гамма-Т» для студийного оборудования телецентров — художественное оформление ТВ программ.
НПО «Автоматика»: средства для ПК, как графического АРМ.
«Пэлком»: ПО технического зрения.
Сборник «Вестник ВОИВТ»: статьи о последних достижениях в области информационных технологий.
Газета «Компьютер Уолд-СССР» для предпринимателей и специалистов в информационной технологии. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 4, 1992 г.
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
f218 (264x700, 247Kb)
ЭроГенная инженерия. В видеопрокат вышел фильм «Алиса в стране чудес» (реж. Nick Willing) по Льюису Кэрролу — прекрасное учебное пособие для следователей, ведущих дела о растлении малолетних. Такими пособиями служили книги (от Писемского, всю жизнь развивавшего тему Лолиты, до Набокова, окончательно оформившего образ нимфетки), но они хороши в век книг, а сейчас эра видео. Парадигма «Алисы» лежит в сфере образования — самой криминогенной в силу зыбкости грани между просвещением и растлением, и фильм учит особенностям ВН в этой сфере. Образование издревле базируется на отношениях между учителем и учащимся, часто неформальных: начиная с Платона (с его «Диалогами» о сожительстве учеников и учителей) и заканчивая нашими вузами. А сегодня это еще и реванш знания над силой, о чем говорят недвусмысленные название и идея фильма «Первый учитель».
Баратынский сказал: «Предрассудок! Он обломок древней правды: храм упал, а руин его потомок языка не разгадал». Руины — это многочисленные «Лолиты», а вот храмом (окончательно рухнувшим в 1967 г., когда в СССР книга вышла в переводе Н. Демуровой, после ряда мужских переводов став бесполой) была «Алиса в стране чудес». В 1865 г. 33-летний (что равно нынешним 50—60) Кэррол увлёкся 10-летней Алисой Лиддел и для неё изобрёл «страну чудес». Затем «Алиса» стала завоевательницей, покорив, в том числе, Набокова, в 1923 г. сделавшего перевод, названный «Аня в стране чудес» (переводчики «Алисы» часто вводили имена своих пассий), и тот по переезде Набокова в США стал ему рекомендацией для поступления на работу в университет: тамошняя развратная профессура оценила стилистические приёмы из русского языка, помогавшие им в соблазнении студенток.
Профессура и в жизни, и в «Алисе» даёт понять: головоломки (тут — математические) не решить без мудрого наставника. На самом деле мудрость ни при чем: все их ребусы полны идиотизма и решению путём здравого смысла не подлежат — решение зависит только от каприза профессуры. В первой же западне реально помогла крыса, после читавшая лекции чисто как профессор. Крысопрофессор не спорит, что да, старики, добивающиеся расположения Алисы, утратили эксплуатационный ресурс, но другие: он же — уникальное исключение, которому Алиса даст награду И девочка действительно балдеет от его рассказов и читает стих о достоинствах старика.
Кэррол всё же показал, что наука первична: возрастные метаморфозы есть лишь следствие химических реакций — Алиса может вырасти или уменьшиться, откусив гриб то с одной, то с другой стороны (намёк на корыстный интерес к старикам). Наука и в том, что если инь и янь смешиваются в диспропорции, пользы не будет: девочка должна отдаваться с наслаждением, причем чем больше разница в возрасте, тем больше энергии получит старик, — и в «Алисе» неодинаков накал сцен при разной возрастной дельте.
В начале Алиса любуется явным символом — огромным ритмично качающимся камертоном и мечтает продать спелые вишни. «Спелые вишни, спелые вишни, слаще их трудно найти...» — надо петь перед взрослыми гостями, но зачем? Она надеется в стране чудес найти понимание, но и там сплошные капризы профессуры. Свои пороки корифеи объясняют тем, что герокомия заряжает их творческой энергией. Однако, судя по их фильмам, это неправда. Дело в ином.
Наш УК РФ в ст. 134 и 135 строго следует мировой кинотрадиции, согласно которой и в последней экранизации (реж. Эдриан Лайн) 13-летнюю Лолиту играет 15-летняя актриса, выглядящая 20-летней. Этот возрастной ценз — извечная проблема режиссёров, каждый из которых более-менее маньяк, крайняя степень чего выражается в экранизациях подобных книг, — Лайн и известен как сексуальный фетишист. Не зря фраза «Всякий руководитель — совратитель» принадлежит самцу никакой иной профессии, как режиссёру, — Эйзенштейну, а он специалист (как сказано в «Вабанк-2»). Обойти УК легче, став мэтром детского телевидения и кинематографа: в киношколы набирают с 13 лет — в возрасте Лолиты. В «Первом учителе», кстати, 13-летнюю киргизку играла Наталья Аринбасарова, на которой вскоре и женился реж. фильма Андрон Кончаловский.
В прессе не стихают разоблачения учителей, совращающих учащихся. Но, хотя репутация преподавателей из числа иных звезд экрана чудовищна, среди школ не названо ни одной кино- и теле. Причина в том, что без участия профессиональных кинематографистов невозможен детский порновидеобизнес, но многие из них боятся связываться с миром профессиональной преступности, где вход рубль, а выход два, и предпочитают практиковать варианты, даруемые профессией. Например, организуют детские телекинофестивали для услаждения влиятельных покровителей — а уж те не допускают утечки в прессу, лично визируя списки аккредитованных журналистов. А вот те, кто грешит у всех на виду, как Вуди Аллен, совративший свою падчерицу, имеют тем самым алиби в смысле порнобизнеса. Свойства аудиовизуального учебного пособия «Алисе» придаёт наличие в ней множества гиперссылок. Так, омоложение детьми практиковали и женщины — в рамках бытовавшего в Греции узкорелигиозного течения. Ту архаическую религию возродила Винни Мандела — экс-жена негритянского лидера. Но в архаических религиях люди имели головы животных — отсюда чеширский кот в исполнении Вупи Голдберг. Венец африканской темы: сцена чаепития у мартовского зайца и нашумевший клип «Убили негра» ужасно похожи. Рефрен «ни за что ни про что» созвучен «Алисе»: королева грозит отрубать головы тоже ни за что ни про что, кроме одного случая: когда виновный убивает время — главную ценность в глазах стариков, на которых его и надо тратить.
«Алиса» — еще и тест для проверки преподавателей по «детектору лжи» на склонность к совращению несовершеннолетних. Что, впрочем, неоднозначно: героиня Кэррола Алиса Лиддел позже стала почетным доктором Оксфорда. Как сказал мартовский заяц, «у нас главное не что ты знаешь, а кого ты знаешь». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 8 - Конкурс технических решений
Часть 9 - Конференция «Молодые ученые - столичному образованию»
Часть 10 - Компьютерная графика и обработка изображений
Часть 11 - Инновационные решения Sony на «Фотофоруме»
Часть 12 - Киновидеотехнологии на «ТелеТех»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Динамические возможности компьютерной графики растут

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 08:42 + в цитатник
В декабре корпорация Intel объявила о прогнозах роста производительности своих систем (при сохранении прежнего уровня цен) на 1998 г. В частности, тактовая частота процессора Pentium III должна вырасти до 450 МГц, а платформа серверов будет содержать до 8 Гбайт главной памяти при возможности 8-процессорной мультиобработки. Все это сулит хорошие шансы российскому Интернету сделать качественный и количественный рывок, то есть стать отвечающей современным требованиям полноценной визуальной и интерактивной средой. Оттого, насколько динамичным и зрелищным станет российский Интернет, зависит приток денег от рекламы, сферы услуг, торговли, финансового сектора и других видов бизнеса. Наглядность и зрелищность приложений для Интернет/Интранет связывают с достоинствами языка Java, разработанного в 1995 г. компанией Sun Microsystems и используемого для "оживления" Web-страниц. Вместе с рядом ведущих компаний компьютерной индустрии Intel участвует в разработке отраслевых стандартов для Java Media. Intel Media for Java — это реализация корпорацией Intel интерфейса Java Media API для вывода звука, графики и видеоизображений в системах на основе процессоров Intel с операционными системами Windows'95 и Windows NT.
Особенностью языка Java является динамически загружаемый код. Java позволяет загружать с сервера в систему клиента архитектурно независимые байт-коды по Интернету или Интранету. По своей сути байт-коды Java представляют собой платформенно независимые машинные инструкции, соответствующие определенным командам. Байт-коды можно уподобить универсальному языку, с которого необходимо сделать перевод с учетом особенностей конкретной платформы, где установлены Java-программы. Для перевода байт-кодов .Java в браузеры Web встраивается небольшое по объему ПО, названное виртуальной Java-машиной — JVM, которое пишется для конкретной платформы. JVM, поочередно преобразующую байт-коды по мере загрузки каждой инструкции в компьютер клиента, можно оптимизировать для конкретной конфигурации клиентской станции. Многие JVM имеют доступ к динамическому компилятору ЛТ, также встраиваемому в популярные браузеры Web. При первом выполнении функции JIT интерпретирует и компилирует байт-код в двоичный формат и инкапсулирует метод компилирования. При последующих обращениях, когда инструкция повторяется, JIT вызывает ранее использовавшийся метод компилирования и выполняет его, исключая необходимость повторной интерпретации байт-кода. Тесты показали, что на одной и той же машине JIT-компилированная версия апплета может работать в 20 раз быстрее, чем JVM-интерпретированная.
Выбор JVM и/или JIT-компилятора с использованием таких специфичных методов, как технология мультимедийного расширения Intel ММХ, существенно ускоряет выполнение приложений, осуществляющих интенсивные вычисления типа воспроизведения видео или 3D-рендеринга. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
“Незаметно невооруженным глазом” - критерий качества постановочной компьютерной графики, прозвучавший на мероприятии, знакомившем с зарубежным опытом применения новых технологий в кинематографе. Чтобы соблюсти этот критерий, приходится достигать такой технологической мощи, что в известнейших зарубежных студиях создаются полномасштабные центры управления данными. Это обусловлено прежде всего тем, что, в зависимости от решаемой творческой задачи, возникает необходимость использовать всевозможные операционные системы и самое разное ПО: от “устаревших” пакетов вроде “Майи” до сверхдорогих типа “Инферно”, которые очень сложно окупить - тем не менее, в солидных студиях они имеются. Активно используется ПО от Kodak - в частности, для разложения изображения по цветам. Управление огромными массивами данных осуществляется и в ёмких студийных системах архивирования, запоминающих массу вспомогательного материала и использующих для поиска до 50 критериев. Для полноты архивной темы можно добавить, что к услугам таких студий создано ПО автоматической реставрации дефектов и устранения нарушений цвета и звука в архивных лентах.
Представители одной всемирно известной фирмы, специализирующейся на цифровых эффектах, продемонстрировали кадры из ряда блокбастеров и к ним дали комментарии по спецэффектам. Когда всё это смотрится так компактно, становится очевидно, что в кассовом кинематографе стараются не злоупотреблять спецэффектами и применять их, в основном, там, где сооружение натуры обошлось бы слишком дорого (хотя созданы и такие уникальные объекты, как гигантский гидробассейн, где снимаются сцены с подлодками) или слишком велик риск для актёра и даже каскадёра (например, есть сцена, где на канате на большой высоте раскачиваются не живые люди, а компьютерные муляжи).
Статистика говорит, что 70% сметы каждого фильма выделяется на визуальные эффекты. Тем не менее, визуализационным студиям, чтобы быть конкурентоспособными нужен собственный финансовый задел - для, практически, научных исследований в своей области: в сущности, в процессе каждой новой сложной работы сотрудникам приходится самообучаться. Прибыль для проведения сложных работ поступает от оказания таких услуг, как предварительная визуализация - схематичное воплощение идеи режиссёра, используемое им, в частности, для того, чтобы получить финансирование под фильм. Другая услуга - промежуточное цифрование, применяемое, например, при необходимости цветокоррекции. Это было проиллюстрировано на сюжете, где сцена снималась в тропиках и возник избыток зелёного (очень сложного в спектральном отношении цвета), “засвечивающего” все остальные цвета: поэтапно показали исправление данной неприятности - в принципе, продемонстрированным методом можно регулировать в цифровой форме каждый цвет, независимо от всех остальных.
Одна из целей проведения мероприятия - проконсультировать российских специалистов в работе с некоторыми сложными компьютерными технологиями. У зарубежных инженеров как раз имеется богатый педагогический опыт. Кинорежиссёр - это, чаще всего, Большой Босс, из всей техники понимающий только работу “хлопушки”. Под стать такому режиссёру нередко подбирается и вся группа. Поэтому компьютерщикам необходимо участвовать практически во всех стадиях производства фильма, начиная с обсуждения идеи - хотя, конечно, самая интенсивная нагрузка приходится на монтаж и окончательную редакцию материала. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 9, 2001 г. 
f348 (550x626, 271Kb)
ШОК (Shock)
США, 1992 режиссер Майкл Нинн в ролях ШейлаЛави, Сансет Томас, Джули Эштон, Фелициа SP Company
Купировать порнофильмы — дело неблагодарное. А уж по отношению к Майклу Нинну, свершившему своего рода реформацию в порноиндустрии, и вовсе занятие кощунственное. Но с другой стороны, учитывая, что за порно в России положена уголовная статья, остается сказать спасибо даже за порезанные «шедевры». Попробовать уследить за сюжетом «Шока» практически невозможно: все происходит в темных глубинах подсознания героев. Эксперимент одного безумного доктора по отделению тела от души оказался более чем удачным — его тело, а так же тела пациентов и медсестер безжизненны, зато их души блуждают в лабиринтах страстей и возвращаться обратно, как это предполагалось, не собираются. Неудивительно, что «Шок» получил 7 призов Adult Video News — здесь использованы и компьютерная графика, «оживляющая» мраморные античные статуи, и клиповый монтаж, несвойственный подобного рода продукции, и модели, которым место скорее на обложке Playboy, нежели в порнофильмах. Единственное, что несколько нервирует — это то, что из-за цензуры очень сложно понять «кто, с кем и как».
СИНЯЯ ДЕЛЬТА (Indigo Delta)
США, 1997 режиссер Джонатан Морган  в ролях Мелисса Хилл, Серенти, Алисса Лав, Кей Лондон 5Р Соmрапу
Преуспевающей писательнице надоело писать любовные романы, вот она и решила встретиться в тюрьме с серийным убийцей, понять его психологию и написать об этом книгу. До добра, как известно, такие встречи не доводят. Впитав в себя излишнее свободомыслие заключенного, обуреваемая патологическими желаниями, писательница вначале всласть поиздевалась над горничной в гостинице, где жила, изнасиловала ее, избила, а напоследок зарезала ножом не только ее, но и своего жениха. Как ни странно, попытка придать психологизм пошла не во вред этой картине. Сделать своеобразную порноверсию «Молчания ягнят» — почему бы и нет! И даже несмотря на то, что «Голубая дельта» купирована, голых тел разного пола и возраста, а также «охов и ахов», от которых скромные люди могут и покраснеть, в ней предостаточно. Наталья Хенстридж, журнал "Premiere", сентябрь, 1998 г.
 
Агентство НАСА внедряет комплекс визуализации SGI Reality Center, состоящий из суперкомпьютера, системы управления данными объемом 15 Тб, устройств сканирования и ПО анализа изображений и синхронизации данных, поступающих с множества камер наблюдения, работающих в разрешении до 4096 х 3112 точек. Пилотный вариант комплекса применялся агентством для цифровой обработки съемок недавней катастрофы шаттла и построения компьютерной модели аварии. Теперь он будет задействован для проектирования новых моделей космолета. По материалу PC WEEK RE  № 36 от 30 сентября 2003 г.

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 5 - Архитектура Intel
Часть 6 - Системный администратор: тонкости профессии
Часть 7 - Динамические возможности компьютерной графики растут
Часть 8 - Система компьютерной графики Maya
Часть 9 - Компьютерная графика: установлено рекордное соотношение "качество/цена"
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.


Метки:  

Конференция разработчиков компьютерных игр

Среда, 14 Декабря 2016 г. 21:29 + в цитатник
«платиновым» спонсором которой выступила корпорация Intel, состоялась в Москве. Это спонсорство могли бы ощутить на себе и российские кинематографисты, прими они более активное участие в этом мероприятии, нуждавшемся, кстати, в их опыте. Например, среди представленных на КРИ докладов были: «Локализация кинофильмов и компьютерных игр» и «Проблема выбора главного героя и исполнителя главной роли в кинематографе». С другой стороны, много ценного прозвучало в докладах о современных технологиях, элементы которых применяются в современном кинематографе. Были рассмотрены:
- особенности визуализации и анимации малогабаритных объектов в сцене;
- эффективный pipe-line при создании анимации лиц;
- дизайн вымышленных технологических объектов;
- высокореалистичные симуляторы современных боевых самолётов;
- применение булевских операций для level-дизайна;
- новые ненормированные кватернионы в задачах создания динамических симуляторов;
- пути оптимизации скелетной анимации;
- моделирование морской и речной воды с использованием пиксельных шейдеров 2.0;
- звуковое middlware-решение;
- особенности разработки звукового сопровождения;
- планирование звука и создание звуковых эффектов;
- особенности программирования компьютерной графики.
Интерес Intel к данной индустрии понятен: разработчики игр отличаются тем, что стараются задействовать аппаратную платформу “по максимуму” и, таким образом, продвигают в жизнь новейшие технологии корпорации – такие, как Hyper-Threading. Стенд Intel на КРИ демонстрировал сразу 5 российских игровых разработок, оптимизированныз под Н-Т, увеличивающей производительность игр на 30%. Один из интереснейших проектов, появившийся недавно на нашем рынке – “Сфера”: первая онлайновая игра, созданная российским разработчиком. Её серверная часть работает на серверах с процессором Intel Xeon DP, клиентская часть оптимизируется для процессора Intel Pentium 4 с Н-Т.
Оборот только лицензионной части игрового рынка в России за 2003 г. оценивается в $150-200 млн и растёт со скоростью 80-100% в год, при этом в СНГ более 200 самостоятельных команд разработчиков игр. Комплексная программа Intel в поддержку производителей компьютерных игр осуществляется в рамках деятельности корпорации, направленной на содействие развитию отрасли программного обеспечения в странах СНГ. С этой целью в 2003 г. в структуре отделения корпорации в СНГ создано специальное подразделение, работающее с разработчиками ПО в регионе и поддерживающее локализованный портал службы IDS, доступный на русском языке и обновляемый раз в две недели публикациями русскоязычных технических статей, в том числе – по оптимизации игр. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 4, 2004 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Обзор передовых графических технологий от ATI
ATI - лидер индустрии. Эрик Ландгрен: ATI, компания с 20-и летним опытом разработки мультимедийных и графических решений, продолжает задавать темп индустрии. В этой лекции Вы узнаете о последних новостях компании, о новых инициативах и как Вы можете более тесно сотрудничать с ATI
ATI SDK и Render Monkey 1.6. Уилл Дэймон: Новаторские идеи используемых в демонстрационных программах от ATI становятся более доступными для разработчиков благодаря примерам, лекциям, докладам и инструментальным средствам включенным в ATI
 80К. Вы узнаете последние новости о SDK и Render Monkey - передовом инструменте создания шейдеров для интерактивной графики.
Фильтрация кубмапов с помощью CubeMapGen.: Геннадий Ригер: Имплементация фильтрации кубмапов на существующих аппаратных средствах зачастую оставляет желать лучшего. В лекции будут рассмотрены недостатки современного «железа» и инструментальных средств, а так же будет представлено новое решение, позволяющее эффективно бороться с недостатками.
«Summed-Area Tables» и их применение для рендеринга динамического отражения. «Summed-Area Tables» является одним из методов высококачественной фильтрации текстур. Современные аппаратные средства позволяют сэмулировать эту фильтрацию в шейдерах для получения интересных эффектов, о чем и будет рассказано в этой лекции. Особое внимание будет уделено тонкостям имплементации и «подводным камням» с которыми пришлось столкнуться во время разработки.
Сферические гармоники и практическое использование «PRT». Одним из «заумных словечек» в графической индустрии, уже год не сходящим с уст исследователей и программистов в области компьютерной графики, является термин «сферические гармоники». В лекции, в популярной форме, будут представлены основы теории и практическое применение сферических гармоник и «precomputed radiance transferг» для расчета фотореалистичного освещения.
Новые разработки в области визуализации человеческой кожи. На протяжении многих лет возможность фотореалистического рендеринга пленила умы исследователей в области компьютерной графики. Одним из трудных для рендеринга материалов является человеческая кожа, и постоянные исследования в этой области графики продолжают асимптотически приближать нас к заветному фотореализму. В лекции рассматриваются новые методы рендеринга человеческой кожи из демонстрационной программы Ruby второго поколения.
Разработка для платформ «handheld». Обзор новостей из области разработки для платформы «handheld».
Новое в DirectX. Chuck Walbourn: Новая версия Microsoft DirectX SDK выходит каждые два месяца. В этой лекции будут обсуждены новые улучшения SDK, а так же планы на будущие разработки в SDK.
Будущее DirectX. Что Майкрософт планирует для следующей версии DirectX? Вы услышите технический обзор планов для Windows Graphics Foundation и графического конвейера для следующей версии Windows. По материалам Конференции Разработчиков Игр
 
Программа Poser основана на простой идее: берем трехмерную модель тела, неважно - мужчины, женщины, животного или робота - и накладываем на нее кожу, а программа рендеринга рассчитывает изображение. Так получаются трехмерные модели или персонажи, поверхность тела которых состоит из нескольких десятков тысяч треугольников различной формы. В Poser с помощью интуитивно понятных элементов управления можно придать модели любую мыслимую и немыслимую позу.
f305 (450x600, 254Kb)
LifeStudio:HEAD – технология анимации лиц, которую можно использовать на телевидении, в играх и кино; можно создать виртуальных телеведущих, читающих ежедневные новости, трехмерные копии звезд кино, которые будут вечно молоды, а также украсить человеческой мимикой любых инопланетян и даже заставить говорить неодушевленные предметы; программа LS:HEAD позволяет быстро создавать сверхреалистичные модели голов, человеческих лиц с живой мимикой, просто и удобно их редактировать, автоматически и качественно делать липсинк на любых языках, анимировать тонкие оттенки эмоций, а также импортировать созданного персонажа в популярные 3D-редакторы: 3D Studio MAX и MAYA. Основные достоинства технологии:
- Бесконечные возможности анимации лиц в реальном времени
- Простота создания моделей голов
- Оригинальная технология Макро-Мускулы
- Динамические текстуры
- Автоматический липсинк из звукового файла и наложение эмоций на липсинк
- Обмен анимацией между разными моделями голов
- Возможность экспорта своих моделей из 3DS Max

Серия сообщений "Компьютерные игры и симуляторы":
Computer games and simulations
Часть 1 - Конференция разработчиков компьютерных игр
Часть 2 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 3 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
...
Часть 20 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Часть 21 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 22 - Платформа 3DEXPERIENCE найдёт применение в беспилотных сетевых автомобилях Link&Go


Метки:  

Пакет Cinema 4D

Среда, 14 Декабря 2016 г. 21:21 + в цитатник
был представлен на выставке «Стройиндустрия и архитектура-2003». Пакет позволяет «оживить» архитектурный объект непосредственно в процессе проектирования, задав различные уличные сцены, сделав открывающимися окна, подвижными стены и т. д. В числе спецэффектов — колышущиеся на ветру занавески и флаги, тлеющие угли в камине, льющаяся вода из крана, пиротехнические эффекты, динамизация фигур по законам физики.
Процессор теней данного пакета рассчитывает тени объектов по методу Гуро даже для сложных сцен в реальном времени при весьма малой загрузке оперативной памяти компьютера. Пакет является интегрированным средством моделирования, анимации и рендеринга, благодаря чему все ступени процесса компьютерной трёхмерной анимации могут быть выполнены в одной программе. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2003 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Трёхмерное геометрическое моделирование динамики тела горнолыжника
26.06.2012. Проект является совместной разработкой кандидата в мастера спорта по горным лыжам, практикующего инструктора, накопившего большой опыт ведения как групповых, так и индивидуальных занятий, члена тренерского совета города Москвы в этом виде спорта Ворончагиной Ксении, и специалиста в области трёхмерного моделирования Заматаева Дениса.
ksenya (500x497, 228Kb)
Построена аналитическая модель организации обучения горнолыжному спорту, на различных этапах которой осуществляется интеграция в учебный процесс трёхмерных динамических моделей тела горнолыжника, демонстрирующих наиболее важные элементы. Модель (анимацию и все движения), можно рассматривать с различных ракурсов, что позволит наглядно представить специфику основных элементов.
С точки зрения реализации, рассматриваются различные способы построения модели тела горнолыжника с учётом реальных задач обучения. Данная разработка на практике используется при обучении горнолыжному спорту в спортклубе Московского государственного горного университета.
В рамках данного проекта решается задача визуализации движений тела горнолыжника во время занятия спортом с использованием Зд-графики. Поэтому целесообразно построить 3D-модель, отражающую:
- стоику спортсмена на склоне с учетом его крутизны;
- динамику перемещения тела спортсмена по склону при выполнении определенного элемента (траектория);
- приемлемую крутизну склона;
- динамику работы всех суставов и мышц тела спортсмена при выполнении определенного элемента;
- амплитуду всех движении для конкретного элемента;
- предпочтительную скорость езды для выбранного элемента;
В рамках данного проекта была построена и проанализирована функциональная модель отражающая процессы, протекающие на занятии с инструктором при обучении горнолыжному спорту по стандарту IDEFO.
Инструментальные средства. После полного обзора и анализа возможных средств решения поставленной задачи можно сделать выбор на игровом движке Blender. При этом Blender является свободным пакетом для создания трёхмерной компьютерной графики, с большим функционалом. При реализации решения с помощью выбранного инструментального средства будет поддерживаться интерактивности без специализированной подготовки пользователя, а так же визуализации, просмотра анимации и любого ракурса рассмотрения 3D-модели идеализированного горнолыжника.

Серия сообщений "Строительство":
стройматериалы,архитектурные решения
Часть 1 - Элемент игры в архитектурное моделирование
Часть 2 - Инструментарий для проектирования кинотеатров
Часть 3 - Строительная робототехника
Часть 4 - Пакет Cinema 4D
Часть 5 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 6 - Снос пятиэтажек вместо капитального ремонта
...
Часть 48 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 49 - Производство каната и ПВХ-технологии
Часть 50 - Ремонт квартир


Метки:  

В России создан телефильм с помощью технологии виртуальной реальности

Среда, 14 Декабря 2016 г. 21:12 + в цитатник
В январе на «Мосфильме» состоялся показ виртуального телефильма «Судья в ловушке», созданного киноконцерном «Мосфильм», студией «Луч» и компанией «Б.С. Графика» по пьесе английского писателя Генри Фильдинга. Действие этой политической сатиры разворачивается в Великобритании начала XVII в., и поэтому естественным выглядит изобразительный ряд, выполненный в стилистике полотен художника Уильяма Хогарта: все декорации в фильме — плод фантазии режиссеров и художников, воссоздавших на экране с помощью компьютерных технологий фрагменты улиц и особняков, интерьеры гостиных Великобритании того времени, когда развиваются события. Все съемки проходили в «зеленой комнате», где настоящими были лишь такие предметы, как мебель и посуда. Таким образом, полноценный фильм полностью был снят в виртуальной студии компании «Б.С. Графика», расположенной на территории «Мосфильма», — не потребовались высокозатратные съемки на природе, в интерьерах замков и, тем более, за пределами России.
anitel1 (300x284, 65Kb)
По этому поводу Людмила Касаткина, исполнительница одной из главных ролей, пошутила на пресс-конференции: я, дескать, жалела, что фильм снимается не в Лондоне. Однако в каждой шутке есть доля правды, и тот факт, что технологии виртуальных студий освобождают от неприятной обязанности ездить за кордон, заставляет многих, особенно молодых, режиссеров с неприязнью относиться к этой технологии. Пришлось на тернистый путь (а он местами и был тернистым, поскольку технология тогда не во всем была «обкатана») ступить ветерану: автором сценария и режиссером-постановщиком стал прославленный мастер советского кино (и, в частности, телефильмов) Сергей Колосов. Когда его спросили о созвучности нашему времени данных конкретных виртуальных декораций, Колосов ответил, что всё зависит от адекватности драматургии материала характеру выбранного изобразительного ряда. В данном случае дорог был принцип историзма. И в эпоху «реальных декораций» ему приходилось снимать сцены, где изобразительный ряд составляли монотонные камни, символизирующие вечность. У актеров же свое восприятие виртуальных декораций: Людмила Касаткина, например, сказала, что поначалу необычно работать в «зеленой комнате», а на подсознательном уровне отсутствие декораций несколько сковывает и дезориентирует. Исполнительница другой главной роли Елена Захарова также утверждает, что происходящее в съемочном павильоне более напоминало ей театральную обстановку, нежели киношную, причем Касаткина добавила, что старалась избегать театральных условностей, которых зритель мог не воспринять. Но в конечном счете все страхи оказались напрасными и присутствующие на просмотре были единодушны, отметив, что создатели картины скромничают, называя её хоть и уникальным, но «экспериментом»: получилось в полном смысле слова профессиональное кинематографическое произведение.
О прокатных планах создателей фильма. Изначально он задумывался как телевизионный видеофильм, но будет выпущена версия и на видеокассетах, а также на видеодисках DVD (с соответствующим звуковым оформлением). Кроме того, по желанию заказчиков фильм может быть переведен на пленку 35 мм — у компании «Б.С. Графика» есть техническая возможность сделать это без потери качества.
Небольшое замечание по поводу намерения выпустить фильм на DVD. Армен Медведев после просмотра поделился воспоминаниями о спектакле «Судья в ловушке», много лет назад поставленном на сцене Театра сатиры молодым режиссером Сергеем Колосовым. Конечно, этот фильм вызывает ассоциации с телеспектаклем — но ведь мы еще в № 8 «ТКТ» за 1997 г. писали о том, что первые оригинальные российские видеодиски DVD будут создаваться на театральном материале, поскольку в современной России только театры обладают сколько-нибудь ценным экранным потенциалом. И в этой связи особенно интересен вышеуказанный прием с виртуальными декорациями в стиле художника Хогарта. Создавать аналогичного рода декорации по мотивам других художников для других постановок поможет то обстоятельство, что сегодня уже оцифровано с высоким качеством достаточно много произведений искусства, музейных экспозиций, архитектурных сооружений и т.д. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1999 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
23.09.2013. Подводный мир. «Underwater World»
Автор: Цыношкина Наталия, г. Нижний Новгород
Цитата: «автор ставил перед собой задачу воссоздания максимально реалистичного подводного мира в Autodesk 3ds Max. Для достижения результата были использованы полигональное моделирование с наложением карт и текстур, составные объекты, объемные деформации, источники частиц, окружающая среда, свет и другие находки»
На конкурс Autodesk Awards Russia 2013 присылали не только коммерческие проекты, но и личные «пробы пера». Один из них – традиционный «аквариум» с рыбками, где автор ставил перед собой задачу воссоздания максимально реалистичного подводного мира в Autodesk 3ds Max. Для достижения результата были использованы полигональное моделирование с наложением карт и текстур, составные объекты, объемные деформации, источники частиц, окружающая среда, свет и другие находки.
Рубрики:  Искусство
Творческие профессии

Метки:  

Шахматные симуляторы - искусственный интеллект или качество графики?

Среда, 14 Декабря 2016 г. 19:40 + в цитатник
Совпало так, что диск «Chessmaster 9000» примерно тогда же, когда Каспаров начал играть очередной матч с шахматным суперкомпьютером. И основное совпадение заключалось в том, что программа «Chessmaster 9000» насыщена компьютерной графикой и мультимедийными эффектами — то есть, как раз тем, что (по признанию самого Каспарова) стало причиной его проигрыша во второй партии упомянутого матча: он не смог точно сориентироваться в виртуальном пространстве и буквально как заурядный геймер не вовремя щелкнул джойстиком. Что, вроде бы, перекликается с тезисом шахматных теоретиков о том, что человек всё же играет лучше машины, а то, что человек может «зевнуть» либо сделать другую примитивную ошибку — второстепенный факт. Тем не менее, в описываемом эпизоде второстепенным не назовёшь тот факт, что машина одержала верх не столько благодаря своему искусственному интеллекту, сколько тому, что отвлекла внимание гроссмейстера, погрузив того в другую реальность. Не этим ли объясняется, что «Chessmaster» и в предыдущих его версиях, также насыщенных графикой, продавался рекордными тиражами, будучи позиционированным на рынке как обучающая программа, призванная вызвать у широких масс интерес к игре? А тиражи — это экономика: деньги в шахматный мир поступают не только от прямых продаж дисков, но и оттого, что, заинтересовывая людей, программа порождает пополнение в армию шахматных болельщиков, что, в свою очередь, оборачивается астрономическими гонорарами гроссмейстеров. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2004 г. 
chessmaster (350x455, 188Kb)
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
«ДРАКОША» / «Dragon» Действие «Дракоши», - мультфильма, ориентированного на дошкольников, - разворачивается в вымышленном мире. Трогательные истории из жизни очаровательного и искреннего главного героя и его друзей поднимают проблемы, которые близки и знакомы малышам со всего мира: это и боязнь темноты, и поиски друга, и наведение порядка в комнате. Дракоша очень старателен, и в любой ситуации стремится быть справедливым. У него получается решить любую проблему – порой весьма неожиданным способом.
«ЕВАНГЕЛИОН ПО-НОВОМУ» (фильм первый) / «Rebuild of Evangelion 1.0: You Are (Not) Alone» Режиссер: Масаюки. Автор Хидэаки сам говорил, что не смог сказать всё, что хотел в 95-ом году, недосказал в 97-ом. Внимательный зритель тотчас заметит изменения. И важные. Возросла динамика. Новые обстоятельства - новое время - новые требования. Ева больше не позволяет себе двух-трехминутных статичных картинок. Все анимировано - причем плавно и аккуратно. Все интерфейсы устройств осовременены, евы и ангелы смертоносно грациозны. Прошло 15 лет после загадочной глобальной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания. Но оставшихся в живых впереди ждут еще более страшные испытания... Землю атакуют "Ангелы", загадочные гигантские существа, появившиеся неизвестно откуда. Единственное оружие на планете, способное им противостоять - роботы серии "Евангелион", созданные при помощи передовых биотехнологий. Правда, сражаться с помощью этих огромных машин способны только те пилоты, которые могут полностью "синхронизировать" себя с роботом и управлять "Евангелионом" как собственным телом. Эти уникальные бойцы обучаются и живут в секретном подземном городе Токио-3, штаб-квартире организации "NERV", возглавляющей защиту Земли от вторжения. Синдзи, Аска и Рей - пилоты, между которыми складываются крайне непростые отношения. Но именно от них зависит судьба планеты и разгадка тайны зловещих "Ангелов"...
«Ноев ковчег» / «Noah’s Ark» Режиссер: Хуан Пабло Бускарини. Основные роли озвучивали: Евгений Стычкин, Роман Трахтенберг, Эммануил Виторган, Алла Довлатова, Виктория Дайнеко (исполнительница главной песни “I will survive”), Михаил Муромов Красочный, веселый мультипликационный фильм, созданный талантливым испанским режиссером, придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Эта всем знакомая история и вечная тема: всемирный потоп стал наказанием для человечества, погрязшего в грехах, и лишь праведнику Ною предначертано спастись. Всевышний повелел ему построить ковчег, взять туда семью и «каждой твари по паре». Юмор тонкий, саундтрек – просто потрясающий, чего стоит только песня, в оригинальном исполнении Глории Гейнор - «I will survive», представленной в фильме черной грациозной пантерой Панти. Да, да! Старый Ной постарался на славу – все 40 дней и ночей, пока Господь не остановит всемирный потоп, на борту ковчега никто не будет скучать! В ковчеге есть свой ночной клуб, сцена, бар, 1300 двухместных кают-номеров, огромная кухня, где готовятся исключительно вегетарианские блюда, что, правда, вызывает недовольство у хищников. Здесь есть свои герои и интриганы, неудачники и секс- символы, хитрецы и глупцы, бандиты и праведники, умело спрятанные режиссером и сценаристами под шкурами животных.
«Таггер, джип, который хотел летать» / «Tugger, The Jeep Who Wanted to Fly» Режиссер: Джефри Джеймс Вараб. Вы когда-нибудь видели летающий джип? Однажды, джипу 4х4 Таггеру, заменили вентилятор двигателя на настоящий пропеллер от самолета и с тех пор он уверен что рано или поздно полетит как самолет!
«Хитрюга Джек» / «Jungledyret Hugo: Fr?k, flabet og fri» Режиссеры: Йорген Лердам, Флемминг Квист Мюллер, Андерс Серенсен. Хитрюга Джек - смелый, веселый, но совсем не обычный зверек, поэтому люди устроили на него настоящую охоту. Сумасшедший профессор хочет его клонировать, а воротилы шоу-бизнеса - заставить сниматься в рекламе. Ни в заснеженной долине, ни в тропических джунглях, куда он попадает вместе со своими друзьями, ему не будет покоя... Сможет ли он уйти от погони и не попасться в расставленные ловушки? Главные роли озвучивают: Джек – Евгений Стычкин, Рита – Оксана Федорова
«Кто боится монстров?» / «Monster Mash» Режиссёр: Гвидо Манули. Оборотень (Человек-волк), Франкенштейн и Дракула – древние монстры. Но троица переживает трудные времена. Они чувствуют, что по сравнению с новыми ужасными и циничными героями «страшилок» они безнадёжно устарели. Высший Суд Ужасов даёт им последний шанс. В ночь Хэллоуина в Замке Ужасов они втроём должны напугать одно очень современное американское семейство. Задача усложняется тем, что в соревновании будут участвовать и «крутые» монстры новой волны с супертехнологиями и спецэффектами. Кто же из них победит?
«Легенда «Титаника» / «The legend of the Titanic» Режиссёр: Ким Джун Ок. История «Титаника» глазами животных и людей. Очередная версия хрестоматийного сюжета о гибели океанского суперлайнера «Титаник», адаптированная для детей итальянскими и южнокорейскими аниматорами. Старая мудрая мышь Топ Коннорс рассказывает своим правнукам, как она путешествовала на «Титанике» и была свидетелем романтической и трагической истории. На корабле встречается самая разная публика. Юная красавица Элизабет, дочь герцога Камденского, влюбляется в цыганского барона Дона Хуана, который отвечает ей взаимностью. Но рука прекрасной Элизабет – это гарантия получения лицензии на китобойный промысел для авантюриста барона Ван дер Тильта, которому помогает мачеха девушки. Барон не останавливается ни перед чем – даже перед гибелью великолепного корабля. Он призывает в помощники самые злобные силы подводного мира. Трагедия происходит, но добро побеждает зло. Наши герои остаются живыми , каждый получает по заслугам…а сказка старой мыши завершается прекрасным и зрелищным праздником под Бруклинским мостом в Нью-Йор
«Путешествие Гулливера» / «Gulliver's Travel» Режиссёр: Анита Юдип. В результате кораблекрушения хирург Лемюэль Гулливер попадает на остров Суматра в Лилипутию. К своему удивлению, герой понимает, что очутился в стране, жители которой-невероятно маленькие по размеру люди, с его ладонь. Но, не смотря на всю странность и удивительность жизни лилипутов, их окружают такие же проблемы, как и больших людей. По каталогу "ИГМАР"

Серия сообщений "Искусственный интеллект":
футурология
Часть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Шахматные симуляторы - искусственный интеллект или качество графики?
Часть 3 - Искусственный интеллект - создать?
Часть 4 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
...
Часть 48 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 49 - О технологии предсказания поступков человека в различных ситуациях
Часть 50 - Робот-переговорщик для освобождения заложников


Метки:  

Тонкости видеомонтажа

Среда, 14 Декабря 2016 г. 18:11 + в цитатник
Литература по видеомонтажу
Pinnacle Studio 10 с нуля.  Посмотрев видеокурс и прочитав книгу, вы сможете вводить видео и видеокамеры в компьютер; редактировать видео; создавать бегущие титры. добавлять музыку, необычные звуки и дикторское сопровождение; создавать спецэффекты для видео и звука, а затем вывести свой фильм на диск, обратно на видеокамеру или на собственный DVD-диск.
Pinnaclе Studio 10. Видеомонтаж и DVD-диски. Книга содержит описание различных технологий видеосъемки, редактирования и тиражирования отснятых видеоматериалов. Книга не требует никакой подготовки и с самых первых глав снабжает вас основными приемами съемки качественного видео и переноса отснятых материалов с кассет VHS на компьютер. В книге также рассмотрены аспекты DVD-авторинга: озвучивание видеофильма, создание титров и спецэффектов, переходы на избранные эпизоды.
Видео «по-домашнему» — это просто. Книга посвящена технологии создания видеофильмов в домашних условиях. Описаны приемы линейного и нелинейного монтажа на различных платформах (Macintosh, PC), методы создания титров и спецэффектов, применение фильтров, использование различных форматов для сжатия и хранения видеоматериалов. Подробно рассмотрены вопросы постановки и композиции при создании домашнего видео. Приводятся практические советы по правильному выбору техники для домашнего видеопроизводства. 
Видеомонтаж средствами Ulead MediaStudio Pro 8: визуальный самоучитель. Каждый этап создания видеофильма оформлен в виде отдельной пошаговой инструкции, снабженной тщательно подобранными иллюстрациями. Захват видеоданных, обрезка клипов, озвучивание, добавление спецэффектов, создание DVD-диска. 
Самоучитель видео на ПК. Описываются основы работы с программными пакетами Ulead MediaStudio Pro и Canopus DVStorm, являющимися конкурентами программы Adobe Premier.
Создаём домашнюю видеостудию в Pinnacle. Книга посвящена программе нелинейного видеомонтажа Pinnacle Studio. Studio объединяет простой и интуитивно понятный интерфейс с профессиональными возможностями, такими, как замедление и ускорение, создание собственного музыкального сопровождения, более 100 переходов, включая трехмерные эффекты Hollywood FX, коррекцию цвета, управление яркостью и контрастом. 
Создание DVD-дисков с помощью DVDMaestro. Книга посвящена описанию программы для создания любительского и профессионального  видео в формате DVD — DVDMaestro версии 2914с. 
Создание веб-видео в Adobe Premier. Практическое пособие. Книга рассказывает, как подобрать камеру, микрофон и другое оборудование для своего проекта, как снять видео и записать звук, как сжать отснятый материал для воспроизведения в условиях интернета, как редактировать фильмы в Adobe Premiere, как размещать фильмы на веб-страницах и распространять их с применением стриминг-технологий.
Создание и запись видеодисков. Ulead DVD Workshop, Ulead DVD Movie Factory. В книге реализован последовательный визуальный подход к созданию фильмов в формате DVD с помощью персонального компьютера. Краткие учебные задания, снабженные подробными иллюстрациями, охватывают круг стандартных вопросов, связанных с созданием DVD-, VCD- и SVCD-дисков. Две программы, обсуждаемые в данной книге, — DVD Workshop и MovieFactory — применяются для разных целей. Первая из них поможет опытному пользователю создать и отредактировать профессиональный DVD-проект, а вторая предназначена для новичков в области компьютерного видеомонтажа, с ее помощью можно записать цифровой видеофайл на диск или использовать его в Internet.
Цифровая обработка изображений. Книга является одним из учебников в области теории и методов цифровой обработки видеоинформации. Многие из приведенных в ней алгоритмов реализованы в широко известных пакетах компьютерной обработки изображений. Рассмотрены все основные направления обработки и анализа изображений, включая основы теории восприятия и регистрации видеоинформации, методы фильтрации, вейвлет-преобразования, улучшения, восстановления и сжатия черно-белых и цветных изображений. Обсуждаются также вопросы сегментации, распознавания образов, описания и представления деталей, морфологического анализа изображения.
Видеомонтаж и создание DVD. Pinnacle 10. Русская версия + Видеокурс
After Effects 5.5: Революция качества и цифрового видео. Описан программный пакет After Effects 5.5 компании Adobe в версиях PC и Macintosh. Подробно рассматривается конфигурирование оборудования и импортирование материалов из разнообразных источников, составление композиций и создание слоев, анимация и эффекты, визуализация композиций для цифрового видео или Web. Детально разрабатываются три полномасштабных практически значимых учебных проекта: составление композиции на основе анимации компьютерной графики, создание баннера для Web-сайта и доводка музыкальной рекламы.
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
TRBE'97: новый импульс российскому киновидеопроизводству На пресс-конференции фирмы DiViSy, организованной 21.10.97 г. в рамках TRBE'97, были разъяснены детали приобретения американской корпорацией Pinnacle Systems Inc. департамента цифрового видео германской фирмы miro Computer Products AG с одновременным приобретением товарного знака "miroVideo''. Российская же фирма DiViSy (Цифровые Видео Системы) являлась официальным дистрибьютором miro Computer Products AG, а теперь продолжает свою деятельность как дистрибьютор Pinnacle Systems GmbH и соответственно продолжит поставки плат miroVideo. Эти платы оказывают мощное влияние на расширение сферы применения самых разноплановых видеосистем — как прямо, так и косвенно. Например, фирма DiViSy впервые использовала плату видеомонтажа miroVideo для вндеоконференц-связи, что позволило существенно повысить качество изображения при работе на любых каналах связи (коммутируемых телефонных линиях, спутниковых системах, УКВ-радиоканалах, выделенных линиях, сетях пакетной передачи и т.д.). Данная разработка, получившая название DiViSy V.97, должна повысить роль промышленного телевидения: в частности, была создана ее версия — "Ренессанс" — по заданию германской фирмы Carl Zeiss для нужд телемедицины. Изображения объектов анализа и диагностики с помощью микроскопов Carl Zeiss, оснащенных видеокамерой, вводятся в цифровую систему и передаются по сетям в центр диагностики.
• miroVideo Studio 200 (DiViSy) — устройство линейного видеомонтажа. Предназначено в первую очередь для владельцев видеокамер и личных видеотек, желающих на основе своих материалов создать новые видеоклипы, видеофильмы или отредактировать уже имеющиеся. Наличие SmartCable (кабель, подключаемый к последовательному порту компьютера, для одновременного управления ВМ через инфракрасный порт и видеокамерой через штеккер управления с панели компьютера, имитируя дистанционное управление) и ПО позволяет делать монтажный лист и легко управлять процессом монтажа. Наличие библиотеки спецэффектов, редактора для них и возможности вставки их в момент монтажа вносит элемент творчества. Входящий в комплект программный пакет Multy Media Maestro позволяет редактировать как имеющуюся в его составе библиотеку звуковых и видеоэффектов, так и создавать новые.
Технические характеристики устройства
Разрешение захвата одиночного кадра ............ 320 х 240, 640 х 480, 1500 х 1125
Видеовходы и видеовыходы ............... По одному композитному и S-Video
ТВ-стандарты.............................................................. PAL, NTSC
Управление..................... Panasonic 5-pin edit, Sony Control-L, IR
Подключение к компьютеру ........................ Порты LPT и RS232
ПО .................................................. VideoDirector, Studio Grabber для Windows 3.x или Windows'95
• miroVideo DC300 plus (DiViSy) — плата для профессионального цифрового видеомонтажа, аппаратный кодировщик/декодировщик видео в формате Motion JPEG (MGPEG), позволяющий записывать видео в файлы AVI на жесткий диск компьютера, проигрывать их на экране монитора или телевизора, записывать на ВМ. ПО, входящее в комплект платы, дает возможность редактировать видеопоследовательности, накладывать эффекты, титры и графику. Имеются аппаратный ускоритель видеоэффектов Adobe/Ulead и встроенный процессор звука. Плата обеспечивает качество Super Video (S-VHS, Hi-8) и выше — вплоть до Digital Betacam. Особенности платы:
• интеллектуальный рендеринг: просчитывается только тот фрагмент файла, который был модифицирован в процессе монтажа;
• проигрывание нескольких файлов: новое ПО miroInstant Video позволяет при проигрывании склеивать файлы, что дает возможность экономить место на диске (до 50%) и преодолеть барьер размера AVI-файла в 2 ГБ;
• нет рекомпрессии: видеофрагменты, которые не редактировались, выводятся в их оригинально записанном виде без пересчета;
• улучшенное редактирование: любые изменения в видеофрагменте заканчиваются только пересчетом отредактированных кадров; все эффекты остаются доступными для редактирования.
Технические характеристики платы
Шина и поток ....................................... PCI Bus Master, до 7,0 Мб/с
Степень компрессии.................................. До 2,5:1 на полный кадр
Видеовходы и видеовыходы .................. По одному композитному, S-Video и внутреннему
ТВ-стандарты.............................. PAL., SECAM, NTSC, NTSC 4.43, PAL N, PAL M, CCIR 601
Разрешение ............................................... 768 х 576 (640 х 480 NTSC), 50 (60 NTSC) полей/с, YUV - 4:2:2, 24-битный цвет
Настройки ................. Яркость, контраст, цветовая насыщенность, оттенок, видеофильтры, степень компрессии, поток записи на диск
Встроенный звук.................... Оцифровка до 44 кГц, 16-бит, стерео
Отображение на экран монитора....... Поддерживает видеооверлей при записи видео ("живое" окно на экране монитора) через Direct Draw
ПО ................................................... Adobe Premiere 4.2 Full Version, Asymetrix 3D F/X, драйверы для Windows'95, miroInstant Video software.
• Targa 1000/2000 (Tivionica) — устройство цифрового монтажа. Вместе с высокоскоростным PCI-интерфейсом Targa 1000/2000 включает в себя все необходимое для создания мультимедийных продуктов. Имеется встроенный акселератор эффектов, повышающий скорость просчета в 7-15 раз. Максимальная частота кадров при записи и воспроизведении полноразмерного видео непосредственно с жесткого диска — 50 кадр/с для PAL и 60 кадр/с для NTSC. Видео хранится и воспроизводится с максимальным для каждого формата разрешением: 768 х 576 х 24 бит для PAL и 640 х 480 для NTSC. Параметры компрессии могут настраиваться в процессе обработки для оптимизации соотношения между качеством изображения и объемом сохраняемой информации. Звук оцифровывается с частотами дискретизации 44,1 или 48 кГц. Как видео, так и аудио обрабатываются на одной плате, поэтому гарантируется их полная синхронизация. На плате есть композитные и S-Video входы/выходы, а также компонентный вход/выход (Targa 1000 Pro). Плата оптимизирована для работы с программами для Windows NT (Adobe Premiere 4/2, in:sync Speed-Razor MACH III). А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1997 г.
 
Apple обновляет Final Cut Pro X
КУПЕРТИНО, Калифорния — 31 января 2012 г. — Сегодня компания Apple выпустила версию 10.0.3 программы Final Cut Pro X, существенное обновление революционного приложения для профессионального видеомонтажа, которое привносит функцию многокамерного монтажа с автоматической синхронизацией до 64-х ракурсов видео и фото; усовершенствованную функцию Chroma Keying с возможностью выполнения сложных совмещений прямо в приложении; а также расширенное использование XML для улучшенного взаимодействия со сторонними приложениями и плагинами, которые поддерживают активно развивающуюся экосистему Final Cut Pro X. Доступное с сегодняшнего дня в качестве бесплатного обновления программного обеспечения в App Store для Mac, приложение Final Cut Pro X версии 10.0.3 также включает бета-версию функционала для контроля изображения с поддержкой устройств на базе Thunderbolt, а также карт PCIe.
Final Cut Pro X версии 10.0.3 включает в себя набор новых потрясающих инструментов для монтажа проектов, снятых одновременно на несколько камер. Final Cut Pro X автоматически синхронизирует отрезки вашей видеосъёмки, используя звуковые волны, дату и время, или же временные коды, для создания проекта Multicam Clip с возможностью задействования до 64-х ракурсов съёмки в различных форматах и с разным соотношением сторон и частотой смены кадров. Мощный редактор Angle Editor позволяет вам погрузиться в создание проекта Multicam Clip и осуществлять предельно точные настройки, а инструмент просмотра Angle Viewer даёт возможность воспроизводить видео с нескольких ракурсов одновременно и легко выбирать из них нужные отрезки.
Новая версия Final Cut Pro X привносит дополнения к превосходной и простой в использовании функции выполнения цветовой рирпроекции одним нажатием. Новые инструменты включают в себя цветовую выборку, регулировку границ объекта и освещённости заднего плана относительно объекта съёмки. Вы можете взяться за любые сложные совмещения прямо в Final Cut Pro X, без необходимости экспорта материала в приложение для обработки анимированной графики, и просматривать свои результаты мгновенно, благодаря воспроизведению в режиме реального времени.
Всего за семь месяцев с момента выхода Final Cut Pro X, экосистема сторонних разработок значительно расширилась. XML-совместимое программное обеспечение, например, DaVinci Resolve и CatDV, предлагает тесную интеграцию с приложением для таких задач, как цветокоррекция и медиаменеджмент. Новое приложение 7toX от Intelligent Assistance использует XML для импорта в Final Cut Pro X проектов, созданных в Final Cut Pro 7. Кроме того, некоторые из крупнейших в отрасли разработчиков визуальных эффектов, в том числе GenArts и Red Giant, разработали плагины для создания анимированной графики, которые используют преимущества скорости и возможности предпросмотра в режиме реального времени Final Cut Pro X.
Функционал для контроля изображения в Final Cut Pro X в настоящее время представлен в виде бета-версии и позволяет подключаться к индикаторам волновой информации, вектороскопам и откалиброванным высококачественным мониторам, чтобы убедиться, что ваш проект отвечает требованиям спецификаций для эфирного вещания. Final Cut Pro X поддерживает мониторинг видео- и аудиоинформации через устройства, подключённые к порту ввода/вывода Thunderbolt, а также к картам PCIe сторонних производителей.
 
Студию видеомонтажа TEEN на базе Pentium 4, являющуюся готовым решением для дома, продемонстрировала в магазинах своей торговой сети компания «Формоза». Студия предназначена для массового потребителя и дает возможность создания видеофильма в домашних условиях, не проходя обучение и не имея специальных навыков работы. На основе материала, отснятого на VHS, можно осуществлять редактирование и монтаж, вставлять титры и подбирать музыку. Для записи видеоизображения на компакт-диск студия имеет CD-Rewriter.
Демоверсия работает на видеобластере DV500 и поддерживает две ОС Windiws — 98 и 2000. HDD — 76,8 ГБайт, RIMM 256 МБайт RAMBUS, Sound Creative SB LIVE! А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 5, 2001 г. 
 
10 января 2013 - JVC KENWOOD Corporation выпускает новый модельный ряд видеокамер Everio, совмещающий в себе мощные функциональные возможности наряду с игровыми новшествами. Линейка «Power Play Everio» дает пользователям уникальную возможность наслаждаться каждым днем их жизни, будь их основной целью запись своих приключений и последующая загрузка их на сайты социальных сетей, демонстрация событий в прямом эфире через интернет, создание уникального видео материала, или изучение новых способов использования их смартфонов.
Оригинальный режим Full HD записи, доступный на всех видеокамерах данной линейки, гарантирует качество, а усовершенствованное исполнение подразумевает наличие мощной батареи для непрерывной работы в течение двух часов, беспроводного соединения, улучшенного увеличения и т.д. Функция «Best Play» превращает просмотр и рассылку ваших лучших видеороликов в невероятно простую и веселую процедуру. Линейка «Power Play Everio» состоит из базовых моделей GZ-E100 и GZ-E105. Усовершенствованных моделей GZ-E300/EX310/EX355, моделей с высокими эксплуатационными характеристиками GZ-E505/EX515/EX555 с характерным для них дизайном с выступающим объективом (модели, обозначенные буквой «Х» имеют возможность подключения к Wi-Fi). Плюс, уникальной модели GZ-VX815, которая гарантирует наилучший режим работы при записи видео, получение изящных снимков и всё это в элегантном корпусе.
Пользователи смартфонов, возможно, разочарованы быстрой разрядкой батареи, из-за чего они теряют возможность снимать полноценное видео. Однако с Everio вы можете положиться на мощную батарею, рассчитанную на непрерывную двухчасовую работу, что даст возможность вести видеосъемку дольше. Инженеры JVC также переконструировали Wi-Fi антенну, чтобы коренным образом улучшить беспроводное соединение по сравнению с прошлогодними моделями. Обсуждая характеристики видеокамер, стоит упомянуть о мощном зуме до 40х оптического и 65х динамического увеличения (в зависимости от модели) наряду с функцией фокусировки микрофона для получения эффекта «присутствия» и 29.3 мм объективом широкоугольного формата (конверсия в 35 мм).
Данные характеристики обогнали камеры смартфонов на много лет вперед и дают возможность пользователю получить любой кадр. В дополнение к оригинальному Full HD 1920 x 1080 разрешению при AVCHD записи (во всех моделях) и записи в стандартном разрешении (во всех моделях кроме GZ-VX815), модели, работающие в режиме Wi-Fi и совместимые с iPhone/iPad, также имеют возможность записи в режиме iFrame при разрешении 1280 x 720 или 960 x 540. Все модели совместимы с iMovie и Final Cut Pro X. Также все модели оснащены технологией К2, которая разработана и используется в профессиональных студиях звукозаписи. Данная технология применяется при воспроизведении видео (модели GZ-E100 и GZ-E105) или во время записи (в остальных моделях). Функция автоматической компенсации шума ветра заметно уменьшает шум ветра и таким образом устраняет раздражающие всех моменты, когда ветер заглушает звучание. Модель GZ-VX815 ушла далеко вперед со своим F1.2 супер ярким объективом и 12 мегапиксельными фотоснимками.
Кроме показателей мощности, которые не под силу смартфонам, Everio также имеет игровые новаторства, которыми не оснащена ни одна из камер. Наглядный тому пример: функция «Best Play». С данной опцией пользователь легко может отметить понравившиеся сцены во время записи или воспроизведения и затем, как по волшебству, «Best Play» составит комбинированный ролик, состоящий только из отмеченных моментов. Следующая развлекательная опция Sports Scoring, дающая возможность вести подсчет очков во время съемки спортивного события только легким пощелкиванием по вашему смартфону. Беспроводное соединение Wi-Fi позволяет вести прямую трансляцию через интернет с помощью услуги USTREAM, чтобы показать всему миру, что происходит в вашей жизни именно в этот момент. Также возможно передать изображение непосредственно с Everio на смартфон, что является огромной помощью, например, в тех ситуациях, когда вы должны следить за тем, чем занимаются дети. Беспроводное соединение – это ключ к факультативной опции Pan Cradle, которая дает команду камере снимать с удаленного расстояния с помощью смартфона или планшета. Способность беспроводной передачи данных включает в себя передачу видеороликов на смартфон или планшет (формат AVCHD конвертируется в формат MP4 высокого или стандартного разрешения по вашему усмотрению), а также неконвертируемую iFrame передачу данных на iPod или iPad (или смартфоны на базе Android) и беспроводное резервное копирование данных на ПК. Существует возможность загрузить бесплатные приложения JVC с сайтов Apple App Store (для сенсорных iPod, iPhone и iPad) и Google Play Market (для телефонов и планшетов на базе Android). Для максимального облегчения и ускорения работы с Everio модели с услугой Wi-Fi поддерживаются на базе QR-кода программой настройки Wi-Fi, также все модели поддерживаются путеводителем абонента сотовой связи, оптимизированным для просмотра на смартфонах.
Отличным примером мощных функциональных возможностей и развлекательных инноваций является также программное обеспечение LoiLoFit, поставляемое с моделями, оснащенными Wi-Fi. При редактировании видеороликов существует возможность отображать хронологию, применять эффекты переходов между экранами, обрезать ролики и вставлять текст, закадровый музыкальный фон и множество декоративных оформлений. Удобный принцип метки и вставки делает эту процедуру похожей на детскую игру.
Линейка моделей Everio 2013 года предлагает широкий диапазон возможностей, как по стилю, так и по функциональности, чтобы удовлетворить ваши потребности. Не зависимо от того какую модель вы выберете, в результате вы всегда получите продукт высокого качества. Так как рынок видео продукции становится более разнообразным, а популярность смартфонов набирает силу, JVC Everio предоставляет новый и увлекательный способ интеграции своих потрясающих камер и смартфонов, превратив их, таким образом, в видеокамеры для использования в любой момент вашей жизни.
Технические характеристики GZ-EX310 Full HD Memory камера
• AVCHD и двойной формат стандартного разрешения
• iFrame запись
• 24Мб/с высокоскоростная запись
• Супер LoLux с 1/5.8 дюймовым 2.5 мегапиксельным CMOS сенсором с задней подсветкой
• Множество функций беспроводной связи * - Фокусирование для Best Play, Sports Scoring, Live Streaming, Live Monitoring, Data Transfer для Планшетов / Смартфонов / ПК (HD совместимых), и т.д..
* Бесплатные приложения для телефонов на базе Android /планшетов, iPhone и iPad.
• 40x Оптический Zoom / 60x Динамический Zoom / 200x Цировой Zoom
• Усовершенствованный стабилизатор изображения
• Интеллектуальный автоматический режим
• index marking
• Best Play - Быстрая обработка
• В комплект входит мощная батарея на 120 мин. работы
• Замедленная съемка
• Покадровая съемка
• Запись в автоматическом режиме
• Микрофон с возможностью фокусировки
• Распознавание лица
• Обнаружение улыбки/ Съемка улыбки
• Обнаружение животных / Съемка животных
• K2 технология в режиме записи
• Автоматическая компенсация шума ветра
• Снимки 8.3 мегапикселей (Высокое разрешение)
• Одновременное Full HD видео и 2 мегапиксельная фотосъемка
• Сверх замедленная видео съемка
• KONICA MINOLTA HD объектив
• Информация легко загружается в YouTube(TM) / Facebook (HD совместима)
• 3.0" "Без рамки" сенсорный LCD экран
• Слот для карты памяти SDXC/SDHC/SD
• LoiLoFit для Everio (для Windows(R))
• Совместима с iMovie и Final Cut Pro X
• Путеводитель абонента сотовой связи, оптимизированный для просмотра на Смартфонах.
 
Новинки Creative Cloud для специалистов в области видео
28 августа 2013 г.: будущее видеопроизводства вместе с Adobe - новые возможности Adobe Premiere Pro, After Effects, SpeedGrade и Prelude, Adobe Anywhere Server от экспертов Adobe.
Adobe Systems, вебинар «Новинки Creative Cloud для специалистов в области видео».
В июне вышли новые Adobe Premiere Pro, After Effects, SpeedGrade и Prelude, а также стало доступно решение для удаленного совместного видеомонтажа Adobe Anywhere Server.
Присоединяйтесь к экспертам Adobe и узнайте о новых возможностях из первых рук:
Синхронизация рабочих настроек между рабочими компьютерами
«Живая» интеграция After Effects CC с Maxon Cinema 4D для создания и использования в композициях Ae трехмерных объектов и сцен без предварительного рендеринга
Инструмент Refine Edge в After Effects CC для беспрецедентного скачка качества и скорости обработки ротоскопированных сцен
Расширение возможностей эффекта Warp Stabilizer с выбором конкретного объекта для стабилизации, фиксации масштаба сцены и обратной стабилизации
Функция гибко настраиваемого автоматического поиска и подстановки недоступных по последнему пути элементов проекта в Premiere Pro CC
Новый инструментарий работы со звуковыми дорожками в Premiere Pro: аудиомикшер, многодиапазонный компрессор, loudness-монитор TC Electronic Radar
Функция Shot Matcher в SpeedGrade CC для приведения цветовой картины одного кадра к другому в один шаг и нативная поддержка уникального движка Lumetri Color Engine в Premiere Pro CC
Совместная работа над одним проектом в Premiere Pro CC с удаленными коллегами с помощью нового серверного решения Adobe Anywhere Server.
 
Видеомонтаж в полевых условиях стал доступнее. В «ТКТ» № 11 за 2001 г. рассказывалось, насколько удачно оптимизирован пакет редактирования видеоматериалов Ulead VideoStudeo 5.0 под работу с процессором Pentium 4. Однако, тогда был рассмотрен вариант видеомонтажа в офисных условиях на настольном ПК— хотя тележурналистам интереснее вариант видеомонтажа в полевых условиях при помощи ноутбука. Теперь можно рассмотреть и его. Корпорация Intel выпустила новые процессоры Pentium 4-M для мобильных ПК, а концерн «Белый Ветер» представил ноутбуки на базе этого процессора, имеющие интерфейс IEEE 1394, позволяющий работать с форматом DV.
Pentium 4-М — это высокопроизводительный процессор для ноутбуков, поддерживающий технологию Enhanced Intel SpeedStep, позволяющую достичь оптимального баланса производительности и пониженного энергопотребления для увеличения времени автономной работы. При одновременном использовании нескольких ресурсоёмких приложений (игры по беспроводной сети, просмотр цифровых фото, загрузка видео из Интернета) процессор работает в режиме максимальной производительности; при решении же более простых задач (работа с электронной почтой) тактовая частота и напряжение питания снижаются. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 8, 2002 г.
 
Возможности подключения DV-устройств не всегда бывают известны компьютерным фирмам, демонстрирующим на выставках или в салонах работу своих новых компьютеров с видео. Между тем, даже по этой относительно несложной схеме (рис. 1) видно, что решения, предлагаемые для организации небольшой PC-видеостудии, могут потребовать дополнительного оснащения. Некоторые виды такого оснащения предлагаются на нашем рынке.
dvcam (318x700, 172Kb)
• Кабели, снимающие ограничение на длину в 5-7 м. Такие кабели, с концевыми переходниками, выпускаются на длину до 50 м. В частности, DistanceDV — одиночный совместимый IEEE-1394 кабель со встроенными фильтром и эквалайзером (для подавления шумов и компенсации потерь), подсоединяемый напрямую к DV-устройствам.
• Разветвители-усилители, позволяющие отсоединять и подсоединять DV-устройства по IEEE-1394 без прерывания связи, а также позволяющие увеличивать длину кабеля между устройствами вдвое; допускается последовательное соединение до 225 устройств.
• Двунаправленные Firewire DV конвертеры, представляющие собой высококачественные преобразователи аналогового видео/аудиосигнала и способные поддерживать Y/C, композит, компонент (Betacam) и стерео балансный звук.
• Корпуса с преобразователем для подключения винчестера к интерфейсу IEEE-1394, позволяющие подсоединять и отсоединять 1394 Hard Disk от PC в любое время без отключения питания.
Кроме того, бытовые видеокамеры, используемые для такого рода демонстраций, не всегда полно позволяют раскрыть достоинства РС-видеостудий. В частности, материалы служебной видеосъемки, для обработки которой нередко создаются офисные видеостудии, носят преимущественно репортажный характер и поэтому поставщикам компьютерной периферии пора начинать работу с более профессиональными камерами, причем самых последних поколений. Например, в последнее время все громче заявляют о себе камкордеры с памятью на жестком диске, имеющие режим бесконечной петли записи — что особенно облегчает жизнь операторам средней квалификации. Режим петлевой записи в дисковом камкодере позволяет производить бесконечную запись, например, 5-минутного фрагмента, в результате чего оператор уже не пропустит наиболее важные моменты съемки. Представленные на рынке модели с жестким диском имеют обычную камерную головку, применяемую в профессиональных камкордерах, содержащую, как правило, три ПЗС-матрицы и схему сжатия в формате DV, обеспечивающую цифровой поток 25 Мбит/с.
К более профессиональной DV-камере не лишними будут некоторые элементы операторского оснащения — вкупе с которыми, к тому же, стоящий на выставочном стенде персональный компьютер будет смотреться гораздо выигрышнее. Например, оператор, имеющий на вооружении систему балансировки, может идти, бежать, подниматься по ступеням, мчаться в автомобиле по грунтовой дороге — движение камеры все равно останется плавным, а «картинка» не будет дергаться из стороны в сторону.
При постановочных съемках стедикамы дают значительную экономию времени и средств, а также совершенно новую степень свободы в компоновке кадра и режиссуре сюжета. Конструктивный принцип показанной на рис. 2 системы стабилизации HandyMan в том, что на штанге закреплена площадка для камеры и, в качестве подвижного противовеса, монитор (возможно — с контейнером для батарей). Штанга посредством шарнирного крепления насажена на ручку или кронштейн, соединяемые с поясным (наплечно-поясным) креплением. Модель HandyMan 100, популярная как среди профессионалов, так и среди видеолюбителей, предназначена для легких цифровых камер массой до 1,5 кг (возможно увеличение до 2,4 кг), оснащенных ЖК-монитором; цена по каталогу — 659 у. е. Модели HandyMan 1000 (966 у. е.) и HandyMan 1000C (1015 у е.) ориентированы на камкордеры типа Canon DM-XL1 или Sony DSR-150P; работают с камерами массой 1,3-2,4 и 1,0-3,5 кг соответственно; обе модели оснащены цветным ЖК-монитором.
Видеокамера JVC GY-DV700WE рекомендуется ее продавцами на нашем рынке, главным образом, для целей тележурналистики. Однако, высокое качество изображения, обеспечиваемое оборудованием серии Professional DV, позволяет рекомендовать его для проведения целого ряда ответственных съемок служебного характера (рис. 3).
Для подачи цифрового видеосигнала непосредственно в компьютер камкордер оснащен интерфейсом IEEE-1394 (4-pin). Одна из особенностей камеры, делающая ее удобной для проведения съемок служебного характера в экстремальных условиях — режим Lolux (оригинальная разработка фирмы), обеспечивающий работу при низких уровнях освещенности — порядка 0,75 лк.
Источник информации — материалы D & K, Dazzle FAST, OKNO-TV, JVC. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 1, 2002 г. 
 
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
JD8478E - перечень импортируемого в Россию телепередающего оборудования DVT-H. JHF84E - шумотека: гудок парохода. EDY35W - измерение ТВ линий сигнала PAL. GS53TS - стоимость аренды спутниковой телестудии. GHEIUG84 - телевидение в Интернете. как закачать 100 программ в IPTV. HE7484 - пособие по проектированию телерадиоцентров. KY987E4 - механизм возврата средств в кинобизнесе. HR833U - Красногорский завод: объективы. FGS53E - распознавание движущихся объектов цифрового видео. KJ8687T - какой спрей наносят на волосы телеведущие московских теленовостей чтобы волосы блестели. HGF5EDS - фильтр вертикальных царапин. HE7GHD - удаление шума с видеоряда. HD7REDF - междугородний: телевизионный канал: звенья тракта.  HD7RES - уроки звукорежиссуры и анализ медиаисточников. KJG94ER - разница видео- и кино объектива. JD7WRHD - прожектор для натурной съемки. YUR7U4 - подмешивание в видеосигнал. HRF985 - декорации телестудий. HJF834E - моделирование matlab телесигналов. ND8FGE - схема канального tv-фильтра. H8WER3 - индивидуальные антенны для телевидения. D8RURE - самодельная антенна dvb-t. MVI8EDRF - менеджер по обработке зрительских запросов. DURIUER5 - требования по входной чувствительности абонентских stb..
 
Sony и Adobe сотрудничают в области создания средств производства профессионального контента
ЛАС-ВЕГАС (NAB, стенд C11001), 17 апреля 2012 г.: Сегодня, на конференции Национальной ассоциации вещателей (NAB), Sony Corporation объявила о расширении своего сотрудничества с Adobe Systems Incorporated, а именно в сфере средств профессионального видеомонтажа. В дополнение к существующему процессу видеомонтажа материалов в формате XDCAM, Sony разработала плагин для поддержки камеры F65 CineAlta, позволяющий работать в Adobe Premiere Pro. Кроме того, она представляет на NAB рабочие процессы производства контента для цифровых кинотеатров 4К, а также демонстрирует взаимную работоспособность с XDCAM Station и более эффективный рабочий процесс с использованием производственных метаданных. Sony и Adobe организуют демонстрации рабочего процесса Sony XMPilot с использованием новинок ближайшего будущего – ПО Adobe Prelude CS6 и XDCAM Station.
“Sony и Adobe стремятся сделать рабочие процессы профессионального видеомонтажа более простыми и эффективными для наших клиентов, – сказал Билл Робертс, директор по менеджменту профессиональных видеопродуктов компании Adobe. – Компании вместе работают над созданием решения по повышению эфективности рабочих процессов, от новостного производства до создания high-end контента, например, фильмов".
Такао Йошикава, вице-президент и старший генеральный менеджер Sony Corporation, сказал: "В течение целого ряда лет Sony уделяла большое внимание разработке эффективных рабочих процессов для создания контента различных жанров, в частности фильмов с разрешением 4K и телевизионных программ. Сотрудничая с Adobe, Sony будет продолжать создавать еще более эффективные и креативные рабочие процессы для поддержки профессионалов отрасли и их стремлений к новым способам выражения собственного видения".
Sony представит ПО воспроизведения, обеспечивающее с использованием разработанного Sony плагина импорт файлов RAW, снятых камерой F65, в новую программу Adobe Premiere Pro CS6, которая должна появиться в ближайшем будущем. Программные средства Sony, которые планируется выпустить в августе 2012 г., облегчат монтаж материала высокого разрешения, снятого F65 в формате RAW.
Sony и Adobe сотрудничают в совершенствовании рабочего процесса XDCAM с 2006 г. Sony проведет демонстрацию XDCAM Station с Adobe Premiere Pro. Эта демонстрация новых технологий покажет возможности монтажа на XDCAM Station без создания новых копий файлов. Следует отметить, что также реализована функция Frame chase editing, позволяющая начать монтаж, пока еще идет запись материала на XDCAM Station, путем создания гибкой монтажной среды, интегрируемой с XDCAM Station.
Далее, решение XMPilot для рабочего процесса с использованием метаданных XDCAM, повышает эффективность рабочего процесса, начиная от регистрации метаданных в полевых условиях и кончая процессом монтажа. Метаданные - такие как присвоенные данные, название, комментарий, метки сущности записи (EssenceMark) и информация GPS, сохраненные на носителе в составе данных XDCAM - будут доступны на графическом интерфейсе пользователя (GUI) Adobe Prelude CS6, что повышает эффективность поиска.
Кроме того, информация EssenceMark указывается на временной шкале GUI, что позволяет проверить наличие съемочных меток в нужной сцене. Для большей эффективности метаданные сохраняются как стандартные XMP-файлы Adobe, которые будут использоваться в процессе чистового монтажа в программе Adobe Premiere Pro CS6.
На NAB 2012 Adobe представляет инструментальные средства Creative Suite 6 для видеопроизводства, выпуск которых предполагается в первой половине 2012 г. Adobe Premiere Pro CS6 сочетает в себе более высокую скорость и элегантный, индивидуально настраиваемый интерфейс пользователя, а также мощные инструментальные средства коррекции изображений, позволяющие монтажерам работать в привычном стиле.
Sony организует на NAB 2012 демонстрации рабочих процессов с использованием последней версии системы видеомонтажа Adobe Premiere Pro CS6 и форматов XDCAM и SRMASTER 4K. Sony будет продолжать усилия по разработке инновационных решений для рабочих процессов на базе файлов, используемых для создания профессионального контента – фильмов, телевизионных постановок и новостного производства.

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
Часть 3 - О взаимодополнении плёночных и цифровых технологий
Часть 4 - Тонкости видеомонтажа
Часть 5 - Видеозахват для ТВ- и кинорецензентов
Часть 6 - МОДУЛЯТОРЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

О вакансиях для специалистов и неспециалистов

Среда, 14 Декабря 2016 г. 15:08 + в цитатник
Справочник "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем" интерпретировал технологию  Excalibur (см. стр. 26-33 в 1-м выпуске справочника) в целях массового трудоустройства.
Бессмысленность и бесполезность абсолютного большинства существующих сегодня профессий и должностей приводит к тому, что их носители постепенно остаются без работы, и, как подсказывает логика событий, этот процесс будет ускоряться. Однако, трудоустроить всех этих людей поможет технология распознавания образов Excalibur. Для того, чтобы роботы выполняли человеческие функции их требуется обучить, создав визуальные шаблоны. Образно говоря, необходимо в разных ракурсах сфотографировать все производственные операции и прочие действия, которые выполняет человек. В идеале несколько миллиардов "бесполезных" людей необходимо оснастить фотоаппаратами, чтобы они в деталях снимали с короткими временными интервалами между снимками всё то, что делают несколько десятков тысяч профессионалов (на практике это будет выглядеть так: 10-20 фотографов обступят со всех сторон хирурга и будут в деталях фотографировать все его манипуляции). Либо будет производиться видеосъёмка с последующим видеозахватом ключевых кадров. Затем все эти визуальные шаблоны загружаются в память робототехнических систем и те в точности будут исполнять все функции специалистов, нехватка которых ощущается: медики, аграрии, металлообработчики, строители, кулинары, спасатели, сантехники и др. Также нужно будет ежегодно фотографировать всех людей в разных ракурсах, чтобы их безошибочно распознавали (опознавали) полицейские системы видеонаблюдения. За основу для такой работы можно принять опыт Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР. Также многих "лишних" людей придётся усадить за оцифровку рукописных текстов (письма, открытки, записные книжки, квитанции, объяснительные, докладные и пр.) всех простых людей (а не только знаменитостей) - то есть, набрать все тексты на компьютерной клавиатуре, чтобы загрузить для анализа в гиперкомпьютер "СЭП" ("Системы Электронной Памяти"). Также в целях создания искусственного интеллекта необходимо будет весь окружающий мир привести к машиночитаемому виду, составив на него метаданные, для чего каждый человек должен будет ежедневно своими словами описывать окружающие его предметы и явления: например, что такое, по его мнению, ботинок, кузнечик, кружка, зараза, кокетство, рисунок, целомудрие и пр.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение"
СВВКИУ РВ (Серпухов). «Алгоритм распознавания динамических объектов переменной конфигурации на сложном телевизионном изображении». Разработан алгоритм распознавания объектов, включающий построение разностного изображения и определение его статистических параметров.
ИНПРИС. «Роль понятия сходства (похожести) изображений в телевизионной иконике». Демонстрируемые по телевидению изображения постоянно пополняют банк эталонов, хранящийся в мозгу человека в виде пространственных спектров. Эти эталоны заносятся с весом «приятности» их человеку. С помощью численного показателя понятия сходства изображений — коэффициента сходства — можно проектировать весь тракт передачи ТВ-изображений. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г. 
 
Слово "фотография" в переводе на русский язык означает "светопись", т.е. рисование светом. Какая технология используется в этом процессе рисования, в принципе не имеет значения. Существенно лишь одно — получаемый снимок должен отображать объект съемки с "фотографической точностью", со всеми световыми и цветовыми оттенками.
В течение более чем 150 лет в фотографии применялась единственная технология, основанная на фотохимическом галогенсеребряном процессе. В последнее время у нее появился конкурент — цифровой фотографический процесс.
Отметим, что новый процесс не изменяет творческой стороны фотографии: композиция снимка, освещенность, выбор установочных данных, светофильтров, бленд и т.д. — все, что предшествует нажатию кнопки спуска, не зависит от технологии. Дело последней технически реализовать то, что фотографа привлекло на натуре, в видоискателе или на мониторе.
Из вышесказанного следует важный вывод — фотограф, прежде всего фотограф-художник, может не беспокоиться о необходимости переучивания и получения новой квалификации: все творческие приемы и навыки, приобретенные в традиционной галогенсеребряной фотографии, сохраняют силу и в новой технологии. Изменяется только то, что происходит за объективом фотографического аппарата после нажатия на спусковую кнопку.
Обычный галогенсеребряный фотографический процесс обладает исключительными достоинствами, о чем свидетельствуют масштабы использования фотографии и знакомый каждому удачный фотоснимок. Но процесс имеет и свои недостатки. Прежде всего он требует многоступенчатой химической обработки и связанных с нею затрат времени. Еще один недостаток, хотя и не такой серьезный, как о нем иногда говорят, — необходимость применения и, следовательно, расхода серебра в виде его галогенных соединений, что удорожает процесс. Поэтому возникла проблема поиска альтернативного фотографического процесса, лишенного указанных недостатков.
Цифровая фотография, являющаяся наиболее реальной альтернативой галогенсеребряной фотографии, в значительной мере основана на технике, получившей широкое развитие на телевидении и в видеозаписи. В этом новом виде фотографии, которую называют также электронной или видеофотографией, не используются расходные светочувствительные материалы.
Оптическое изображение объекта съемки формируется в фокальной плоскости цифрового фотографического аппарата точно такой же оптической системой, как и в обычном фотографическом аппарате, а затем преобразуется в электрический видеосигнал.
Данное преобразование осуществляется светочувствительным сенсором — твердотельной пластинкой размером не более почтовой марки, располагаемой там, где в традиционных фотографических аппаратах находится фотопленка.
На пластинке регулярно по строкам размещено множество (по числу элементов изображения) мельчайших фотоэлементов. Пластинка представляет собой так называемый прибор с зарядовой связью (ПЗС), ее называют также матрицей или чипом ПЗС (от английского слова chip — пластинка), а находящиеся на ней мельчайшие фотоэлементы — пикселями (от английского выражения picture element — элемент изображения).
Каждый пиксель пропорционально его освещенности генерирует электрические заряды. Генерированные заряды могут в заданной последовательности подаваться в выходную цепь посредством импульсов управляющего напряжения и создавать на выходе ПЗС электрический видеосигнал, содержащий информацию об изображении. Полученный сигнал преобразуется в цифровую форму и в такой форме подвергается дальнейшей обработке и записи. Это преобразование и дало цифровой фотографии ее наименование. Цифровые данные через промежуточный накопитель передаются в основное запоминающее устройство (ЗУ), в котором и регистрируется изображение в форме записи соответствующего электрического сигнала. Последний может быть подан затем на принтер для получения фотоотпечатка на бумаге или на каком-либо другом материале.
Первоначально применялись ЗУ, в основе которых была магнитная запись на миниатюрном магнитном диске. В настоящее время наряду с ЗУ на магнитных дисках используются твердотельные ЗУ, или карты памяти, устройство которых сходно с устройством ПЗС...
Технологический прорыв и создание первой системы электронной фотографии были осуществлены в 1981 г. японской фирмой Sony. Разработанная ею система электронной фотографии получила наименование "Мавика"... Ю. А. Василевский, "Цифровая фотография"
 
 ...Рекорд же поставил Вильгельм Карлович Накельский. Его мастерская работала с 1892 г...
Постепенно сложился круг фотомастеров, пользовавшихся особой популярностью. Многие семьи отдавали предпочтение лишь одному мастеру и сниматься ходили исключительно в его мастерскую. Об этом свидетельствуют старинные семейные альбомы - в них всегда можно заметить характерный фирменный знак.
Наклеенные на картон, фотографии тех лет обычно хорошо сохранялись. На их обороте - в красивом вычурном оформлении - фамилия фотографа, адрес мастерской и, как правило, надпись: .«негативы сохраняются» - вдруг заказчику позже потребуется несколько понравившихся снимков. Для поясных или огрудных портретов фон делался тоновым, нейтральным, для изображения в рост - одиночных или групповых композиций - в качестве фона служили различные «задники». Хороший мастер имел обычно несколько таких «задников» - панорама лесного озера, интерьер жилой комнаты, деревенская околица...
К услугам известных фотографов прибегали не только частные лица, но и государственные учреждения. Например, курское губернское жандармское управление как-то решило сделать фотоальбом всех своих чинов. Заказ на фотосъемку получили признанные мастера А. С. Рымаренко и Л. В. Красовский. В числе лучших фотографов города можно назвать также М. А. Кучеринова, И.С. Булгакова, В.К. Пушкарева, Д.А. Абельдяева, А. С. Беликова, А.А. Гордиенко. Расскажем об одном из них - Пушкареве.
Владимир Константинович Пушкарев был выходцем из дворянской семьи. Его отец промотал состояние, и надо было как-то зарабатывать на жизнь. Положение усугублялось тем, что Владимир Константинович был глухонемым. Оборудовав в одной из комнат своего небольшого дома мастерскую, Пушкарев подал прошение на открытие фотографического заведения. Мастерская была устроена не на особенно бойком месте, к тому же мешала конкуренция. Однако вскоре сюда потянулись клиенты. Так и работал Владимир Константинович фотографом - и до революции, и в годы нэпа.
Во время фашистской оккупации Пушкарева забрали в гестапо по подозрению в том, что, прикидываясь глухонемым, он собирал сведения о немцах. Тогда за мастера горячо вступились жители, доказав, что их сосед действительно страдает этим недугом. Старика отпустили, однако вскоре он умер от голода.
А дом Пушкарева сохранился и по сей день.
Для популяризации своих заведений курские фотографы широко прибегали к рекламе. Вывеску старались сделать поярче, покрупнее, чтобы заметна была издалека. Многие помещали свою рекламу в печатных изданиях, выписывали журналы «Фотограф», «Фотограф-любитель», «Фотографические новости», «Русский фотографический журнал». Ведь на их страницах можно было прочесть много полезных советов для совершенствования своей работы. Курские фотографы в прошлом принимали активное участие в российских фотовыставках. На одной из них фотомастер А. С. Беликов был удостоен похвального отзыва Петербургской императорской Академии художеств.
Приобрести все необходимое для фотодела в те далекие времена можно было на месте. Перед нами «Прейскурант фотографических принадлежностей аптекарско-косметического магазина и техно-косметической лаборатории Ф.И. Грошковского в Курске». Из него следует, что в продаже имелись штативные камеры и моментальные ручные аппараты различных модификаций, объективы и затворы, пленочные кассеты и фотобумага, кюветы и фонари...
Сравнительно много было фотомастерских в уездных городах Обояни, Белгороде, Рыльске, Грайвороне. Не отставали и сельские фотографы... Игорь ПЛАКСИН (старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея), газета "Былое"  № 6, 1995 г.
 
Охотникам необычного предназначено ружье «фотоснайпер». На полученных с его помощью кадрах можно увидеть и пугливых животных в их естественных условиях, и тончайшие изменения в движениях спортсменов во время тренировок или соревнований, и мгновенный изгиб молний, и вязь недоступных взору архитектурных украшений...
Вооружен «снайпер» длиннофокусным объективом «Таир-3-ФС» и зеркальной камерой «Таир-ЕС» с дополнительной нижней спусковой кнопкой. Они размещены на удобной ложе-рукоятке со спусковым механизмом и плечевым упором. Выбирать объекты для «охоты» помогает стрелкам шестикратный полевой бинокль, механизм возврата камеры для непрерывного наблюдения за целью до и после экспонирования. Облегчают прицел быстрая фокусировка и «прыгающая» диафрагма.
В комплекте с футляром «фотоснайпер» весит 5,5 кг, в рабочем — 2,9. Минимальная дистанция 3 м, формат кадров 24 X 36 мм, выдержка затвора от 1/30 до 1/500 с. Е. ГИВАРТОВСКАЯ, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
 
В 90-х годах XIX века мир заинтересовался загадкой марсианских «каналов». Среди ученых, занявшихся этой проблемой, был и Персиваль Лоаелл. Бывший дипломат, он на собственные средства построил в пустынной Аризоне высокогорную обсерваторию для наблюдений за Марсом. Спектры Марса изучал ассистент Ловелла, по фамилии Слайфер, начавший работу на его обсерватории в 1901 году. Постепенно исследования Слайфера стали известны всему миру. В любой книге о планетах говорится о спектральных исследованиях Слайфера, который в 1916 году возглавил созданную Лоаеллом Флагстаффсиую обсерваторию. В 1833 году Королевское астрономическое общество в Лондоне пригласило Слайфера прочитать очередную ежегодную лекцию памяти Джорджа Дарвина. Тема лекции — «Исследование планет спектрографическими методами». В ней Слайфер рассказывал о своих тридцатилетних исследованиях.
После этого в течение почти 20 лет я ничего не слышал о новых работах Слайфера. И только в 1954 году, когда астрономы всех стран готовились к противостоянию Марса, имя Слайфера опять замелькало на страницах научных журналов. Сообщалось, что ветеран исследований Марса вновь собирается проводить фотографирование этой планеты. И действительно, Слайфер получил тысячи прекрасных фотографий.
Но самое интересное и неожиданное заключалось в другом. Это был не тот Слайфер! Не тот, который в 1901 году начинал фотографирование спектров планет на обсерватории Ловелла, стал потом ее директором и выступал в 1933 году с дарвиновской лекцией. Слайфера подменили! Инициалы того Слайфера были В. М. (Весто Мелвин), а этого звали Эрл К. Слайфер. Выходит, сын сменил отца? Но Эрл К. Слайфер не был сыном В. М. Слайфера. Вскоре мне попалась на глаза фотография из журнала «Смай энд телескоп», где оба Слайфера стояли рядом. Они были на вид почти одного возраста и очень похожи друг на друга. В подписи под фотографией значилось, что В. М. Слайфер — директор Флагстаффской обсерватории, а Эрл К. Слайфер — известный исследователь Марса. Это были братья. Почти ни в одной книге на русском языке не говорится о двух Слайферах. Даже в такой солидной монографии, как «Природа планет» В. В. Шаронова, фамилия Слайфер упоминается неоднократно без инициалов, хотя речь идет то об одном, то о другом из братьев.
Я начал рыться в литературе, чтобы выяснить, что все-таки сделал одни из Слайферов, а что — другой.
Литературные раскопки дали в конце концов ключ к загадке. В. М. Слайфер был главным образом спектроскопист. Лишь при жизни Ловелла он занимался визуальными и фотографическими наблюдениями, а потом целиком переключился на спектроскопию. Он открыл свечение зеленой линии кислорода а спектрах полярных сияний и «красное смещение» в спектрах далеких галактик. Только с Марсом В. Слайферу не везло. Найденное им в 1908-1914 годах усиление линии кислорода в спектре Марса не получило подтверждения в дальнейших работах. А Эрл Слайфер занимался в основном визуальными и фотографическими исследованиями Марса.
Во время великих противостояний 1939 и 1956 годов и «предвеликого» противостояния 1954 года Эрл Слайфер получил десятки тысяч прекрасных фотографий планеты. Их изучение доказало, что в области канала Тот существует новое большое темное пятно, получившее название «Лаокоонова узла» (иногда его называют «пятном Слайфера»). Сейчас В. М. Слайферу идет уже 89-й год, после датского астронома Эйнара Герцшпруига (которому перевалило за 90) В. М. Слайфер — старейший астроном мира.
Что касается Эрла Слайфера, то в 1958 году он еще продолжал фотографировать Марс, получив около 5000 снимков, а в 1962 году выпустил книгу «История фотографического изучения Марса», в которой подвел итоги своих исследований таинственной оранжевой планеты за 60 лет. Он на 8 лет моложе своего брата (сейчас ему 80 лет). В. БРОНШТЭН (ученый секретарь Всесоюзного астрономо-геодезичесного общества), журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
 
Фотоэротические выставки, вызвавшие поначалу ажиотаж, сегодня уже не дадут той сверхприбыли, но "делом" от этого быть не перестают. особенно если проявить больше выдумки и вкуса. Газета "Советский спорт" рекомендует известного американского фотографа Артура Элгорта. Шедевры Артура публикуются в популярном календаре "Пирелли". который начиная с 1964 года с большим нетерпением ожидают во всем мире тысячи бизнесменов, государственных деятелей и члены королевских семей, -
Элгорт перерыл множество исторических документов, относящихся к эпохе первых Олимпийских игр, не имевшие права выступать в.которых наряду о мужчинами девушки и женщины проводили свои отдельные состязания. Они состояли из единственного вида - бега на короткую дистанцию (примерно 160 метров). Победительниц награждали оливковыми венками, им разрешалось посвящать богине Гере, покровительнице Олимпийских игр, свое изображение. Соревновались древнегреческие красавицы в Олимпии, после игр мужчин, в сентябре, и. естественно, без спортивных костюмов.
Артур Элгорт, решив восстановить картинки древности, в течение шести месяцев проводил конкурс среди 120 претенденток из лучших домов моделей Нью-Йорка. Лондона. Парижа и их окрестностей. И отобрал шесть истинных богинь... Затем - тренировки и сами игры в Венсенском парке.
Мы попробуем приоткрыть секрет, почему фотографии Эйгорта, сделанные во время тренировок и самим соревнований, когда спортсменки принимали самые захватывающие позы. пользовались потрясающим успехом. Об этом писал еще Иван Ефремов в романе "Лезвие бритвы".
"Обращали ли вы внимание, в каких позах животные - собаки, лошади, кошки- становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности (собранности. напряжения тела), когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши. напрягает мускулы. Почему? Потому что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной жизни тела. Неспроста древние теки считали удачными изображения своих богов лишь в том случае, если ваятелю удавался энтазис - то есть серьезное. внимательное, напряженное выражение - основной признак божества.". Справочник "Кто есть кто в робототехнике"
cleopatra (550x303, 152Kb)
Что такое композиция?... Это - компоновка, взаимное расположение объектов и некоторых визуальных эффектов на снимке.
В санкт-петербургском государственном Университете кино- и телевидения была проведена большая исследовательская работа но изучению воздействия как мнимых, так и реальных законов композиции.
Для того чтобы провести эту работу, нужно было найти точки отсчета, базу, от которой можно было бы отталкиваться. Этой точкой отсчета стали механизмы физиологии зрения и психологии восприятия человека на основе разработок Лаборатории физиологии зрения Института физиологии им, И.П. Павлова РАМН.
А что же считать закономерностью? Учитывая, что люди все разные и стопроцентно одинакового результата при восприятии изображений быть не может в принципе, было принято решение считать закономерностью такой способ композиции, который воспринимает не менее двух третей (при выборе из двух изображений) или половины (при выборе из трех и более снимков) людей, глядящих на фотоизображение.
Для создания тестов на основе фотографий была проделана следующая работа: из фотолитературы, Интернет-сайтов были выписаны все описанные законы композиции. После их анализа некоторые были объединены в одну закономерность. Плюс к этому были выписаны все закономерности, обусловленные природой нашего зрения и психологией восприятия.
После этого для каждой «закономерности» были созданы тестовые фотографии, в которых в рамках одного теста менялся только один параметр. В вопросах к тесту не указывалось, какой именно, для большей достоверности исследования.
Исследования проводились социологическими методами, как индивидуально, так и коллективно, а также при использовании Интернет-технологий. При этом испытуемым предлагались варианты просмотра фотографий как неограниченно долгое время, так и ограничивая восприятие короткими временными промежутками (при создании рекламных плакатов, например, очень важна возможность мгновенно обратить внимание зрителя на изображение). В Лаборатории физиологии зрения проводились измерения отобранных зрителями изображений компьютерными программами, имитирующими механизмы зрения...
Главный вывод: все законы композиции в фотографии обусловлены исключительно нашей природой, несколькими механизмами .зрения и психологии восприятия. Любые отступления, надуманные «законы» и «правила» не находят подтверждения... Дмитрий Кораблёв, "Фото News Россия" № 8, 2007 г.  

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 12 - КАК ХРАНИТЬ СЛАЙДЫ
Часть 13 - Репортажная стереовидеокамера с биосенсором и преобразованием изображения и звука в текст
Часть 14 - О вакансиях для специалистов и неспециалистов
Часть 15 - Ежегодные расходы, связанные с транспортными пробками
Часть 16 - Ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Метки:  

Программисты готовятся стать "Всемирным Правительством"?

Среда, 14 Декабря 2016 г. 13:23 + в цитатник
В январе 2014 года были выведены из строя камеры видеонаблюдения за дорожной обстановкой в Подмосковье. Совершенно очевидно, что одиночке-радиолюбителю было бы не под силу осуществить такую высокотехнологичную спецоперацию. Скорее всего, это акция устрашения, предпринятая неким Тайным Сообществом Программистов, которое таким образом дало понять: они способны проникнуть в любую ведомственную сеть видеонаблюдения и инкорпорировать туда любой постановочный видеосюжет, где, например, лицо, похожее на кого угодно, совершает тяжкое преступление.
Быть программистом - нужен особый дар. Программирование даётся очень немногим, тем ценнее каждый программист для человечества. Но есть точка зрения, что ущерб, приносимый частью программистов (имеются в виду хакеры, вирусописатели, киберпреступники и т. п.) начинает превосходить пользу от них. Предвзятые наблюдения за поведением программистов показывают, что большинство из них (а возможно и все - просто остальные до поры до времени маскируются под пролетариев) высокомерны, тщеславны, эгоистичны - что противоречит моральному кодексу строителя коммунизма (вот характерный пример: если раньше, написав в службу поддержки того или иного сервиса, можно было получить доброжелательный и квалифицированный ответ, наряду с оперативной помощью, то теперь очень часто вы получаете формальную отписку в чиновничьем стиле). А поскольку левые идеи побеждают во всём мире, это подводит базу под то, чтобы считать умение программировать потенциально опасным для общества отклонением.
Но главное: поскольку функции управления обществом от политиков и финансистов всё больше будут переходить к компьютерному оборудованию, а оно "подчиняется" программистам, то возник прожект - всех более-менее способных программистов необходимо взять на международный учет (выявляя их на Олимпиадах по программированию, например) и изолировать от общества, поместив в подобие лепрозориев, в одиночные изолированные помещения - предоставляя им по расписанию всё необходимое, включая деликатесы и общение с противоположным полом - спецконтингентом, давшим подписку (хотя это противоречит высказыванию Достоевского про хрустальный дворец, ограничивающий свободу). Реакционеры считают, что главное - чтобы они общались с остальным внешним миром через изолированные от Интернета сети Интранет, к которым подключены только другие программисты. Для этого к их услугам средства коллективной работы, облачные вычисления и т. п. Каждый программист будет разрабатывать свой узкоспециализированный участок (видеокамера, сервопривод, акустика, обоняние робота, вооружение робота, шаблоны, нейролингвистическое программирование, ЧПУ и т. д.), общаясь, согласно блок-схеме разработки, только с разработчиками связанных с ним блоков. Напоминает "шарашки" времён Берии, но есть мнение, что программисты в таких условиях смогут выработать полезный интеллектуальный продукт, при этом не подвергая общество рискам - таким, как программирование компьютерной техники или робототехнических устройств на совершение агрессивных и даже террористических действий против мирных граждан. Задача: в течение 4 месяцев перевести всё компьютерное оборудование с операционных систем Windows, Android, Mac OS, Solaris, AIX, z/VSE, RTOS, OSD, RiOS, LynxOS, i/OS, VxWorks, AprilOS и других на Linux, разработав к ней все необходимые бытовые, офисные и корпоративные совместимые приложения. Причем это, при необходимости, должна быть операционная система жесткого реального времени. Смысл импортозамещения в сфере ИТ заключается не только в разработках софта на уровне ядра и не в подборе аналогов импортных микросхем, но и в производстве отечественной микроэлектроники, включая процессоры для мейнфреймов и суперкомпьютеров. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Наш компьютерный рынок: «В тоталитарном государстве все должно быть одного образца...». В 4-м павильоне ВДНХ 18.02.92 г. прошел семинар «Состояние Российского компьютерного рынка и тенденции его развития» (организатор — Компьютерная секция МТБ). На нем выступили представители: IBM, INTERMICRO, Sun Mycrosystems, АН СССР, ПараГраф, TELINFO «Мастак», Hewlett-Packard (которая, оказывается, замечательна еще и тем, что в свое время, стремясь завоевать советский рынок, ее эмиссар вынужден был ночевать на скамейке Белорусского вокзала).
Как выразилась на семинаре IBM, у них волосы дыбом встают от того факта, что наш рынок забит до отказа такими музейными экспонатами, как РС АТ/ХТ. В свое время этот стандарт был навязан нам полномочными чиновниками мафиозной директивой, а потом маховик уже невозможно было остановить. Сегодня уже мировой рынок фактически перестроился на PS (Personal System) с микроканальной архитектурой и в этом направлении сейчас идет активное развитие (развитие PC принципиально уже вошло в режим насыщения) . Микроканальные PS характеризуются значительно большим быстродействием, несравнимо большей дружественностью, и, что самое трагикомичное, стоимость их в советских рублях соизмерима со стоимостью РС. Но беда в том, что РС слишком глубоко внедрился в нашу инфраструктуру: на работу с ними ориентировано огромное количество специалистов, организовано сервисное обслуживание и даже запущены заводские мощности по их воспроизводству. Технология же производства и сервиса PS настолько высока, что лишь в незначительной степени может быть освоена советскими (здесь и далее для удобства читателей то, что находится в пределах госграницы СССР мы будем называть пока словом «советский», поскольку ничего более приличного пока не придумано — прим. авт.) производственными возможностями — за исключением разве что источников питания и дискет-драйверов. Поэтому, к огорчению IBM, объем продаж на советской территории PS предвидится незначительный. Дело в том, что в понятии «тоталитарность», как и в любом другом, есть две стороны — хорошая и плохая. Мы, как обычно, воспользовались плохой стороной: вооружились, все, как один, морально устаревшими РС. Весь же цивилизованный мир осваивает сейчас положительную сторону единомыслия: одно и то же оформление персональных ЭВМ, одна идеология, один стандарт (в то время, как бедные тетеньки в бухгалтериях чертыхаются от головоломок программного обеспечения РС, на Западе даже для ребенка работа с компьютером нового поколения не сложнее, чем с любым бытовым прибором). Кстати сказать, наших компьютерщиков все это не слишком печалит, так как позволяет не терять квалификацию и дает простор фантазии.
Как логическое следствие этого скачка — компьютер из субстанции «арифмометр» переходит в субстанцию «видео», то есть изображение на экране берет на себя основные функции взаимодействия «человек — машина». И на сегодняшний день практически все серьезные компьютерные выставки посвящены вопросам «Multimedia» (вычислительные системы с разнородной информационной средой, включающие помимо собственно компьютера видео- и аудиоаппаратуру, компакт- и лазерные диски, подключаемые специальным образом и управляемые особым программным обеспечением компьютера). Кстати сказать, предвидя это, как впрочем, и многое другое, журнал «ТКТ» уже второй год разрабатывает тему «Видео и телекоммуникации», что дает ему все шансы в ближайшие годы стать ведущим журналом для компьютерщиков.
С этой точки зрения нам хотелось бы выделить выступление на семинаре одного очень интересного специалиста: Карачинский Анатолий, СП «Интермикро». СП «Интермикро» (совместное предприятие с фирмой «Apple») одним из первых начало у нас работать в области обработки изображений, избрав себе сектор редакционно-издательских систем. Об их достижениях в этой области говорит факт создания первой у нас многоцветной газеты «Мы» (совместное издание концерна Херста и «Известий»). Очень импонирует подход «Интермикро» к решению сложнейших проблем: за счет оригинальности проектов добиваться многократного снижения стоимости воплощения, что делает их конкурентоспособными ведущим зарубежным фирмам. Примером служит победа в конкурсе на создание автоматизированной банковской системы в одном из районов Киева. И уже сегодня многие жители Киева, совсем как какие-нибудь американцы, являются обладателями магнитных кредитных карточек, по которым, кстати, в любое время суток специальный автомат может выдать наличные деньги (не говоря уже о возможности системы делать перерасчет копий и компенсаций буквально в считанные часы). И в то время, как российские чиновники делят портфели, фешенебельные квартиры и прочие привилегии, Украина уже реализует программу развития автоматизированной банковской сети по всей территории. Вот почему, кстати, Карачинский призывает российских предпринимателей к сотрудничеству на самой ответственной и выгодной стадии банковского проекта — внедрении. О высоком научно-промышленном и культурном потенциале Украины
(правительство которой, в отличие от некоторых, вкладывает средства в специалистов, а не в светские развлечения столичной «элиты») говорит даже такой показатель, и как очень активное ее участие в нашем проекте «Кто есть кто». Из российских регионов подобная, активность лишь у Урала и Западной Сибири. Но так или иначе «Кто есть кто» реально приобретает статус глобального международного проекта.
Передача информации со спутников — при высоких скоростях передачи это сложнейшая проблема, и спутнику иной раз приходится сделать множество витков, чтобы успеть передать что-либо вразумительное. Ведущие американские фирмы пошли по пути высокоскоростной многоканальной записи на некое подобие огромного винчестерского диска — проект настолько же уникальный, насколько дорогостоящий. В «Интермикро» добились того же эффекта чисто аппаратными средствами, хитроумно сведя в один комплекс несколько десятков обычных персональных систем.
Визуализация информации для нужд медицины. В этой области, как известно, разработаны компьютерные томографы. Стоимость — порядка 100 млн. долларов, поэтому для советских клиник (имеется в виду, для общедоступных, а не привилегированных) это — несбыточная мечта. Зато в каждой поликлинике имеется рентгеновский аппарат, который стоит копейки, но зато и многого «не видит» — только твердые костные ткани. Разработанные «Интермикро» математические методы позволяют обычной рентгеновской фотографии «прозреть» до деталей, необходимых для вполне совершенной диагностики.
Но, надо еще раз повторить, необходимы внедренческие фирмы. Более того, проблемы внедрения сегодня смыкаются с проблемами дилерства — дело в том, что время дилера-спекулянта безвозвратно ушло и настало время дилера-специалиста. Функции и задачи продаваемой вычислительной техники усложнились, ее стали внедрять в самых разнообразных и специфических сферах, а фирма-изготовитель не может держать экспертов в каждой из этих узких сфер, и, тем более, чтобы эти эксперты постоянно присутствовали на всех рынках. Поэтому фирмы заинтересованы в сотрудничестве (в смысле дилерства) с организациями, непосредственно связанными с медициной, бухгалтерией, отраслями промышленности, кино и телевидением, сельским хозяйством, криминалистикой и т. д. и т. п. Кроме того, изменилась стратегия поведения на рынке. Фирмы стали прикладывать серьезные усилия, чтобы оказывать дальнейшую поддержку своей продукции, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В конкурентной борьбе сегодня победу одерживает тот, кто окажет клиенту больше услуг. В частности, «Интермикро» практикует издание специальных журналов в помощь потребителям своей продукции. Конкуренция в значительной степени обусловила главное событие в компьютерной «светской хронике»: два заклятых «врага» — IBM и Apple неожиданно для всех решили объединить усилия, в чем многие видят опасность появления сверхмонстра. Если удастся устранить разнобой в стандартах, объединить все лучшее в технологиях, то через несколько лет могут произойти настолько качественные изменения, что это затронет буквально весь мир. Однако, не исключено, что мы тут у себя так ничего и не заметим. Потому что окончательно впадем в интеллектуальное рабство... А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1992 г. 
 
proga (450x560, 122Kb)На блок-схеме - быстрый алгоритм, разработанный компанией Cypress. 
В компании Cypress используют очень короткие импульсы (100 мкс).Как только обрабатываемая ячейка представляется запрограммированной, применяют дополнительный импульс, длительность которого изменяется в зависимости от того, сколько попыток записи в эту ячейку уже быыло предпринято (так называемый адаптивный алгоритм) . Патрик Гёлль, Как превратить персональный компьютер в универсальный программатор""
 
Примеры вопросов на знание современной электроники
Каковы особенности сборки микросхем в пластиковые корпуса QFN-40 и TSSOP-24, в PBGA, металлокерамику, SOIC?
Что такое GS Nanotech?
СОН ПРОГРАММИСТА. Аббревиатура SoC равноценна СМ-4, которая занимала целую комнату. Товары Веблена. Mediatek объявил о создании чипсета для носимой электроники. Такой процессор мало чем отличается от ASIC - легкий доступ к выпуску заказных кристаллов широкому кругу желающих Fairchild, Amdahl, CDC, RAND, Burroughs-Brown, DEC. NCR 3550 - интеловские, но всё висело на ParallelBus - фирменная шина обмена между памятью, процессорами и SCSI-контроллерами, их вытеснили сборные системы на основе стоечных серверов; hello world - это другой вопрос. Смогут ли российские производители вкладывать в R&D?
 
Генерация кода производственного качества из алгоритмов Simulink и Stateflow
20 октября2015. На этом семинаре вы узнаете, как генерировать высококачественный и оптимизированный C/C++ код из моделей Simulink для использования в серийных системах. Вы также узнаете, как осуществлять сборку, профилирование и верификацию сгенерированного кода на целевых процессорах.
Во время семинара будет показан процесс разработки системы управления, автоматической генерации и верификации C кода. Рабочий процесс будет продемонстрирован на примере системы управления для векторного электродвигателя, однако применение показанных инструментов MathWorks и приемов легко обобщается для других объектов и приложений.
Во время семинара будут затронуты следующие вопросы:
Разработка и тестирование функциональных требований посредством симуляции
Автоматическая генерация кода для контроллера и интеграция кода во внешний проект
Автоматическая генерация кода полного проекта с драйверами периферийных устройств, интеграция с RTOS (QNX, VxWorks, DSP/BIOS).
Верификация функциональных требований и требований к использованию ресурсов скомпилированного кода
Оптимизация кода под конкретную целевую платформу
Автоматизированная конвертация из плавающей точки в фиксированную точку
Двусторонняя трассируемость между моделью и кодом
Тестирование при помощи методов Процессор-в-контуре и External Mode
Поддержка AUTOSAR, DO-178 (КТ-178), IEC 61508, ISO 26262, EN 50128, ГОСТ Р 51904 и MISRA-C
Функциональная верификация скомпилированного кода производится при помощи тестирования в режиме Процессор-в-контуре (Processor-in-the-loop, PIL). В рамках семинара будет показано, как благодаря PIL можно удостовериться в соответствии поведения скомпилированного кода и исходной модели. Уделяется внимание оценке быстродействия скомпилированного кода для объективного понимания требований к вычислительным ресурсам. Для учета функциональных ограничений и требований к вычислительным ресурсам показана интеграция оптимизированных под процессор библиотек и некоторых других способов повышения эффективности сгенерированного кода.
В рамках семинара будет продемонстрирован пакет целевой поддержки процессоров NeuroMatrix от компании НТЦ «Модуль», обеспечивающий поддержку модельно-ориентированного проектирования на основе платформы MATLAB/Simulink при использовании гетерогенных процессоров NeuroMatrix.
Данный семинар в первую очередь предназначен тем людям, для кого тема модельно-ориентированного проектирования и генерации кода производственного качества является новой, но которые уже имеют опыт работы в Simulink.
Программа мероприятия
Введение в модельно-ориентированное проектирование.
Симуляция: спецификация, прототипирование
Проектирование: данные, функции, фиксированная точка.
Генерация кода: экспорт алгоритма, полный проект.
Верификация: Программа-, Процессор-, Железо-в-контуре (SIL, PIL, HIL).
Поддержка промышленных стандартов.
Рубрики:  Глобальные проекты
Системы международного масштаба

Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь