В МГППУ состоялась VIII городская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения «Молодые ученые - столичному образованию» (23 апреля 2009 года)
На конференции было представлено около 200 докладов. В частности, один из докладов был связан с тематикой нескольких разделов нашего портала, которые посвящены оснащению телецентров, робототехнике, автоматизации производства - «Нахождение оптимальной скорости бегущей строки для запоминания и воспроизведения». Авторы - Романов А. В., Барсуков Д. А., Токарев С. С. (на фото - слева направо) и Чернышев В. В. (за кадром). Все - студенты факультета «Информационные технологии» МГППУ, (Москва); научный руководитель – Черемошкина Л. В.
Работа сделана в рамках инженерной психологии, и её смысл в следующем. Студенты смоделировали реальную ситуацию в системе человек-машина. Они установили: с какой скоростью нужно показывать оператору бегущую строку, чтобы информация лучше воспринималась, а человек не уставал. Авторы доклада создали специальную программу, которая показывает бегущие строки с разными скоростями.
Исследовательская работа на тему «Выбор оптимальной скорости бегущей строки для запоминания и воспроизведения»
Барсуков Д. А., Романов А. В., Токарев С. С., Чернышев В. В.
Студенты факультета Информационные технологии
МГППУ, Москва, Россия
Научный руководитель – Черемошкина Л. В.
Москва, 2009
Послушайте, что смертным сделал я:
Число им изобрел,
И буквы научил соединять, —
Им память дал, мать муз,— всего причину.
1 Эсхил. Прометей Прикованный. —
кн.: Античная драма, М, 1970,
(Б-ка всемирной лит., т. 5., Серия 1).
Примечательно, что в этих строках связываются и "буквы, которые соединены" и память. Все прекрасно знают, что при прочтении слово заносится в кратковременную память, в своеобразный буфер, в котором и стекаются прочитанные слова. Потом сознание как бы анализирует прочитанные слова и человек осознает их смысл и суть. В зависимости от слова, комбинации слов - время осознания смысловой составляющей общей фразы различается по времени. В нашем случае с бегущей строкой этот факт касается вопроса оптимальной скорости пробега строки для запоминания и наиболее точного воспроизведения этой строки.
В исследовании мы приняли ряд гипотез, обоснованием которых мы займемся в дальнейшем:
- Влияние стилистики текста на точность запоминания
- Влияние скорости бегущей строки на запоминание текста.
Постановка этапов исследования:
- теоретическая составляющая (инструментарий исследования);
- актуальность;
- реализация теории в программном виде (программный пакет для проведения исследования, написанный в среде Delphi);
- распространение программы и сбор результатов;
- обработка полученных результатов.
Теоретическая составляющая:
Основные вопросы, которые могут возникнуть в данной задаче - какого цвета должен быть фон для бегущей строки, цвет букв и диапазон скоростей для исследования.
Цвета фона и строки мы сначала взяли типичные, - белый и черный. Но после проведения пилотажного исследования, испытуемые жаловались на неудобочитаемость бегущего текста (трудно концентрировать внимание), и мы решили взять «тревожную» расцветку фона и строки, черно-красную.
Для начала мы взяли 5 скоростей, начиная от знака/1 сек до знака/0.2 сек с шагом 0.2 секунды. (1 - 0.8 - 0.6 - 0.4 - 0.2). (Эти скорости были взяты из книг по Веб-дизайну.)
В пилотажном исследовании так же было три вида текста, но количество и шаг скоростей различались: было 5 скоростей, начиная от 1 зн. / сек. До 0.2 зн. / сек. с шагом 0.2 сек. В результате пилотажного исследования и опроса испытуемых, мы выяснили, что такое большое количество текстов увеличивает время эксперимента и снижает его продуктивность, на основании чего мы объединили скорости. (0.3 - 0.6 - 0.9).
Также не менее важен вопрос - ширина строки самого текста, ширина видимой области текста, "окна" пробега и размер шрифта. В типографских ресурсах наподобие
http://www.pr32.ru/pr_5_1_2.php. приведены советы по оптимальной разметке строки: при шрифте размером «10» и интервале между строк «2» строка должна быть длиной 60 символов. Как показали исследования, при таком раскладе лучше улавливаются смысловые единицы в одном предложении, кроме того препятствует возникновению пробелов между отдельными словами. Это распределение также ведет к равномерному движению глаз. В пилотажном исследовании мы также, учитывая мнение и отзывы опрошенных, увеличили шрифт до "12" для удобства чтения.
Примечание:
Размер шрифта здесь и далее обозначается кеглём. Размер (кегель) в пунктах - 1 пункт -1/72 дюйма.
Актуальность:
В настоящее время индикаторы с бегущей строкой распространены повсеместно. В частности в веб-сайтах, новостях, информационных табло, и также в рабочих местах операторов различных систем. Как мы можем заметить, что скорость, размер бегущей строки варьируются в очень большом диапазоне, и зачастую довольно затруднено восприятие информации, предоставляемой этой бегущей строкой. Наш исследовательский проект позволит подвести научную базу под одни из основных формальных данных, характеризующих бегущую строку (скорость текста и вид текста).
Реализация теории в программном виде (программный пакет для проведения исследования, написанный в среде Delphi).
Для проведения исследования, была разработана программа для ЭВМ. От проходящих исследование требовалось ввести: имя, пол, возраст и уровень образования. Все результаты исследования шифровались алгоритмом AES (Advanced Encryption Standard). Так же было запрещено запускать программу два раза на одном и том же ЭВМ.
Для начала эксперимента необходимо ввести все данные в форму, показанную на рис. ниже.
Последовательность выполнения программы сбора информации для исследовательской работы
Далее мы видим окно программы.
Номер строки – отображается номер текущего задания.
Скорость представления материала – отображается текущая скорость бегущей строки.
Черное поле, которое вы видите в центре окна – бегущая строка, которая будет отображать текст для запоминания.
Для начала работы нажмем кнопку «Начать».
На черном фоне появилась красная бегущая строка. Такое оформление было выбрано не случайно, так как большинство видимых нами панелей типа «бегущая строка имели именно такое оформление красный текст на черном фоне».
После того, как бегущая строка покажет все строки вам, будет предложено ввести то, что вы сумели запомнить в поле ниже бегущей строки.
После ввода запомненного текста нажимаем кнопку «готово». Исследование продолжиться дальше пока не будут показаны все 9 строк.
■ Распространение программы и сбор результатов.
После того как вы воспроизвели все 9 строк, вы можете оставить отзыв по данному исследованию. Далее вам необходимо зайти в папку программы и отправить файл с результатами «results.txt» по адресу электронной почты.
Файл зашифрован. После получения файла исследователями, он был расшифрован и добавлен в выборку.
Исследование проводилось с помощью следующих строк:
1) «Диоды Шоттки используются также в мощных высокочастотных выпрямителях.»
2) «Доехав до развилки, они остановились: дорога направо вела в город.»
3) «В это яблочное лето Закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты.»
4) «Принцип действия диода основан на выпрямляющем свойстве контакта металл».
5) «Разговаривая однажды с отцом, Аркадий узнает, что сохранились письма. »
6) «Мне не забыть неповторимый взгляд, С которым она встретила впервые,»
7) «Основными параметрами диодов являются параметры эквивалентной схемы.»
8) «Иногда, правда, он просил позволения присутствовать при его опытах. »
9) «Солнышко из-за холма. Лучиком играет. Ну и что, что щас зима. В сугробе загораю!»
В исследовании приняли участие 43 испытуемых.
Следующий основной этап нашей исследовательской работы заключается в анализе полученных данных, критерии были придуманы нами для удобства анализа полученных данных.
Обработка полученных результатов:
Критерии точности воспроизведения результатов:
- Всё правильно - 100%
- Лишняя/пропущенная буква - 99% (с каждой такой ошибки снимается 1%)
- Имеет место изменение слова или предлога - 95% (с каждой такой ошибки снимается 5%)
- Неправильно слово или одно слово пропущено или одно слово лишнее - 90% (с каждой такой ошибки снимается 10%)
- Правильно только несколько слов - от 5% до 20%
Ошибки могут комбинироваться.
(В разработке критерий «Правильно воспроизведен смысл», в будущем мы готовы его реализовать).
После составления выборки, в программе Excel стало возможным и очевидным свести полученные данные к графическому виду, чтобы получить сравнительное представление о точности запоминания и воспроизведения специального текста.
Результаты исследования точности запоминания и воспроизведения специального текста (верхний рисунок)
Результаты исследования точности запоминания и воспроизведения прозаического текста (нижний рисунок)
Результаты исследования точности запоминания и воспроизведения рифмованного текста
По результатам второго эксперимента выяснилось, что при скорости 0.9 зн./сек, испытуемый обычно путал слова в предложении местами или пропускал их, однако в большинстве случаев такого понятия как ввести синонимы не было. При 0.6 зн./сек испытуемый, если забывал слова, уже не мог воспроизвести предложения полностью. При 0.3 зн./сек, испытуемый иногда подставлял вместо нужных слов синонимы или слова очень похожие по написанию. Отсюда скорости 0.9 зн./сек и 0.3 зн./сек, являются наиболее оптимальными.
Первый вопрос, который возникает: действительно ли можно утверждать, что от изменения скорости меняется запоминание и точность воспроизведения текста? И так, признак, который мы будем измерять – это точность запоминания и воспроизведения текста. Подсчитаем его для каждого типа текста отдельно.
Из таблицы (здесь не приводится - прим. ред.) видно, что ни в одном из случаев в специальном тексте статистических различий нет, то есть мы не можем сделать вывод об оптимальной скорости. Все остальные типы текста мы можем разбивать на группы скоростей и делать соответствующие выводы.
Второй вопрос: а правомочно ли вообще разбивать текст на типы? Данный вопрос был проверен на второй выборке критерием Фридмана. На всех скоростях (на всех трех) критерий показал значимость различий на 1% уровне значимости. Из этого следует, что мы имеем все основания разбивать текст на типы, по крайней мере, для данных скоростей.
Вывод:
После обработки результатов можно сделать следующие выводы: прозаический текст запоминался лучше всех (94,53% воспроизведения), также требовалось меньше времени (около 27,9 секунд), чтобы его воспроизвести. Это объясняется тем, что стиль этого текста для испытуемого привычен. Хуже всех запоминался специальный текст (85,02% воспроизведения) из-за терминов, которые испытуемый встречал впервые. Самое долгое время воспроизведения (33,6 секунд) показал рифмованный текст, так как испытуемый пытался не только воспроизвести слова, но и осмыслить, уловить рифму.
Результаты исследования прозаического текста показали, что при скорости текста 0.9 предложение запоминается лучше (90,00% воспроизведения), чем при других скоростях.
Результаты исследования специального текста показали, что при скорости текста 0.3 предложение запоминается лучше (95,60% воспроизведения), чем при других скоростях. Объясняется тем, что испытуемый за это время не успевал забыть термины, и, следовательно, не путал их при воспроизведении.
Результаты исследования рифмованного текста показали, что наиболее оптимально подходит скорость 0.6 (95,33% воспроизведения), потому что при этой скорости испытуемый мог адаптироваться к таким предложениям.
При скорости 0.3 получился очень плохой результат (77,91% воспроизведения), так как не привычное построение фраз при большой скорости, очень плохо запоминается.
Второстепенные выводы:
1. Девушки хуже запоминают специальный текст, хотя лучше воспроизводят прозаический.
2. 65% испытуемых непроизвольно исправляют некорректные слова на более привычные слова. Пример: щас, на сейчас (данное стихотворное произведение с лексической ошибкой было специально подобрано, чтобы проанализировать принципы запоминания).
Литература:
*А.Н. Леонтьев "Избранные психологические произведения"
* Кузнецов О.А., Хромов Л.Н. Техника быстрого чтения. — М.: Книга, 1983. — 186 с.
* Андреев О.А., Хромов Л.Н. Учитесь быстро читать. — Краснодар: Просвещение, 1991. — ISBN 5-09-001867-7
pr32.ru/pr_5_1_2.php
Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 7 - Презентация новой линейки телевизоров в Большом театре
Часть 8 - Конкурс технических решений
Часть 9 - Конференция «Молодые ученые - столичному образованию»
Часть 10 - Компьютерная графика и обработка изображений
Часть 11 - Инновационные решения Sony на «Фотофоруме»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА