-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Киновидеотехнологии на «ТелеТех»

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 19:29 + в цитатник
МКБК представило киносъемочную установку вращения камеры вокруг оптической оси объектива в целях достижения специальных изобразительных эффектов.
В состав установки входят: специальная малогабаритная киносъемочная камера, система видеоконтроля, источник автономного питания, платформа вращения и пульт управления. Вращение платформы — реверсивное, регулируемое, от 1 до 5 об/с. Формат кинопленки — 35 мм (но возможна установка 16-мм кинокамер, а также видеокамер). Формат изображения до 18,6 х 22 мм. Устойчивость изображения обеспечивается контргрейфом. Частоты съемки: 8, 12, 24, 25, 30 кадр/с (кварц). Емкость кассет — 60 м. Масса в рабочем состоянии — до 15 кг.
Тренога «лягушка», предназначенная для кино- и видеокамер весом до 70 кг, поможет при проведении съемок с низких точек, с транспортных средств и в других нестандартных ситуациях.
Комплект треноги позволяет надежно закрепить камеру в требуемом положении на любых поверхностях благодаря набору сменных стоек, включая стойки с вакуумными присосками. На треноге может быть установлена панорамирующая головка с плоским или сферическим основанием. Высота треноги, мм — 150 (мин.) и 700 (макс.). Масса комплекта треноги-лягушки - 25 кг.
Кроме того, МКБК представило 16- и 35-мм киносъемочные камеры, в числе которых, например, 35-мм легкая синхронная камера — модернизация аппарата «Кинор», модель 9КСН.
ЗАО «Оптика-Элит» готовит линейку новых объективов для HDTV, обещая, что их качество будет в несколько раз выше выпускаемых ныне объективов фирмы Canon. В стадии расчетов находятся и объективы с «обратной перспективой». А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 2000 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Компания "Фильмотехник" представляет свою революционную разработку - операторский манипулятор "Action Arm", позволяющий производить плавные панорамы телевизионным или киносъемочным аппаратом по горизонтали и вертикали, точно повторяя движение рук оператора, без использования дистанционно - управляемой панорамной головки.
Управление и съемку можно производить из трех положений:
1. Стоя сзади и держась за ручки управления;
2. Сидя на операторском сиденье тележки внутри между звеньями стрелы манипулятора (в том числе в движении);
3. Стоя непосредственно возле камеры производить прецизионные съемки.
Для контроля видеосигнала оператор может использовать монитор или видеоочки.
Операторский манипулятор комплектуется операторской тележкой, монитором и, при необходимости, дистанционными переводами фокуса, диафрагмы и трансфокации.
ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ:
Вес: 120 кг
Ширина: 780 мм
Длина: 2600 мм
/вылет стрелы 1340 мм - 1740 мм
Максимальная верхняя точка камеры
/при высоте колонки 1.5 м/ - 2650 мм
Угол панорамирования камерой:
- по вертикали ± 62°
- по горизонтали ± 55°
Обслуживание - 1 механик
Время подготовки к работе 0,5 часа
f304 (433x700, 258Kb)
8 Apr 2014. Al Jazeera signs global Sony XDCAM HD 422 deal to deliver "world class newsgathering operations"
BASINGSTOKE, UK, 6th April 2014: Al Jazeera Media Network is standardising all on Sony’s XDCAM HD 422 camcorder range to continue to raise the technical quality of its award-winning news broadcasting, which broadcasts to more than 250 million households across 130 countries.
N1 standardises on Sony XDCam to serve 20 million viewers in Adria region’s first 24 hour news network
New 24 hour news network aims to deliver ‘vibrant, informative and compelling content to viewers’ 

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 10 - Компьютерная графика и обработка изображений
Часть 11 - Инновационные решения Sony на «Фотофоруме»
Часть 12 - Киновидеотехнологии на «ТелеТех»
Часть 13 - Видео на «Мир фото»
Часть 14 - Видео- и ТВ-технологии на "Консумэкспо"
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Крепление видеокамер на малогабаритных транспортных средствах

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 18:15 + в цитатник
– тема разработок фирмы Doggicam Systems - см. рисунки. (По материалам журнала American Cinematographer). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 2004 г
diggicam (279x700, 208Kb)
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение"
ГНИИ «Пульсар». «Серия линейных и матричных ФПЗС с объемным переносом заряда». В докладе приведены параметры и функциональные схемы 8 ФПЗС.
Рязанская Государственная Радиотехническая Академия (Рязань), НТЦ ОАО «Красногорский завод» (Красногорск). «Специализированный видеоадаптер». Для повышения чувствительности видеосистем применяют видеодатчики, в которых в соответствии с меняющимися внешними обстоятельствами изменяются технические характеристики, в частности, параметры разложения изображения. При этом необходим блок, обеспечивающий преобразование стандартов изображения. Рассматривается адаптер для твердотельной телекамеры, в состав которого входят блок адаптации, АЦП, ЦАП, память кадра. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г. 
 
TRBE'97: новый импульс российскому киновидеопроизводству (отрывок) • Компания Philips (Нидерланды) продемонстрировала формулу совместимости на примере своей цифровой видеокамеры серии LDK 100, для которой найдены решения по совместимости с оборудованием Triax, DVCPRO и Betacam SP при сохранении 12-битного A/D перехода и 24-битной динамически управляемой цифровой обработки. Камера включает два процессора, обеспечивающих функции антипереосвещения, гамму, контур, матрицу и новые функции, такие как двойной контур кожи с автоматическим выбором тона кожи; режим AutoBlack дает совершенные уровни черного цвета и тушевки, не требуя установки баланса. ПО видеокамеры может быть загружено через стандартную серийную связь даже посредством E-mail. Благодаря датчикам Philips DPM (Dynamic Pixel Management) серия LDK 100 позволяет работать как в 4:3 широкоэкранном формате, так и в 16:9 без потери разрешения и не меняя горизонтальный угол зрения. Как уже говорилось, в многофункциональную серию LDK 100 входит конфигурация Triax. Также разработан DVCPRO-адаптер DCR-20, имеющий опциональный DSC-выход для одного видео- и двух встроенных аудиоканалов на единый кабель с видеокамеры или встроенного VTR; аудиокачество обеспечивается специально разработанным камкордером с широко применяемым 22-битным A/D цифровым аудиооформлением. В серии LDK 100-Betacam SP используется бета-адаптер.
• Если понятие "совместимость" принять за ключевое, то для фирмы Sony (Япония) его воплощением становится формат Betacam SX. По этому формату на TRBE'97 фирмой была представлена подробная информация, включающая описания аппаратуры и комплексов на ее основе. Формат Betacam SX создавался с учетом совместимости с существующими аналоговыми системами, чтобы обеспечить логический переход на полностью цифровую технологию с приемлемым соотношением качество/цена. Он объединяет в себе проверенное качество аналогового формата Betacam SP и цифровую технологию ведущих форматов D-1, D-2 и Digital Betacam. Использование гибридных рекордеров, объединяющих в себе лентопротяжный механизм и жесткий диск, открывает системе Betacam SX доступ к архивным материалам форматов Betacam и Betacam SP с преобразованием в цифровую форму для нелинейного монтажа. Распространенные кассеты серий BCT-MA и UVWT с металлопорошковой лентой для формата Betacam SP могут использоваться и для записи в Betacam SX, но для Betacam SX также разработана новая металлопорошковая лента. Устройства Betacam SX имеют аналоговые и цифровые интерфейсы, что позволяет им сосуществовать с имеющимися аналоговыми системами в студийных и полевых условиях.
Технические характеристики формата Betacam SX
Ширина ленты ................................................ 12,65 мм (1/2 дюйма)
Тип ленты........................................................ Металлопорошковая
Время записи/воспроизведения, макс. ............. 184 мин с кассетой размера L, 60 мин с кассетой размера S
Скорость ленты.................................................................. 59,6 мм/с
Шаг дорожек ........................................................................... 32 мкм
Число дорожек на кадр................................. 10(525/60), 12(625/50)
Продольные дорожки .......... Временной код / сигнал управления / вспомогательный сигнал
Служебные видеоданные ........................................... 1 строка/поле
Данные расширения ..................................................... 20 Байт/кадр
Сжатие видеосигнала ................................... MPEG-2, 4:2:2Р @ ML (сжатие аудио — нет)
Поток данных видео ......................................................... 18 Мбит/с
Число активных строк/кадр ............................... 507 строк (525/60), 608 строк (625/50)
Частота дискретизации видео...Y — 13,5 МГц, R-Y/B-Y — 6,75 МГц
Квантование видео ........................................................ 8 бит/отсчет
Частота дискретизации аудио .................................................48 кГц
Квантование аудио ........................:............................. 16 бит/отсчет
Число каналов звука ........................................................................ 4
Уменьшение цифрового потока видеосигнала до 18 Мбит/с:
а) повышает эффективность передачи сигнала с места съемки, а также эффективность его записи на диск при сохранении высокого качества изображения;
б) позволяет системам нелинейного монтажа работать с видео- и звуковыми сигналами в реальном времени и с меньшими затратами;
в) позволяет реализовать высокоскоростную передачу видеосигнала или одновременную передачу двух каналов от различных источников видеосигнала в пределах ограниченной полосы частот;
г) обеспечивает общую экономию затрат на хранение видеоинформации, сокращение расхода ленты. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1997 г. 
 
Киев: в копилку опыта. В начале января 1990 г. в Киеве состоялась 1-я Всесоюзная ярмарка-выставка кинооператорской техники. 
Кинематографическая общественность оценила ее как большое и важное событие в истории развития отечественной кинотехники. Именно сейчас, когда рейтинг изделий нашей кинотехнической промышленности упал особенно низко, когда многие руководители кинопредприятий ориентируются (причем не всегда справедливо) исключительно на импортные поставки, необходимо всячески активизировать деятельность по пропаганде наших собственных возможностей. Дело в том, что прозападная, проамериканская и прояпонская ориентация на теле-, кино- и видеотехнику таит в себе гораздо больше опасностей, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, это весьма демократично, когда руководители кинопредприятий более самостоятельно распоряжаются заработанной трудом их коллективов валютой. Однако если бы в нашей отрасли техническая политика осуществлялась более умело, то можно было бы договориться о том, что прежде чем израсходовать валюту на то или иное оборудование, следует сначала проводить оценку того, какую часть этого оборудования можно изготовить собственными силами отрасли. Если говорить по большому счету, то практика огульной траты валютных средств, фактически есть не что иное, как деятельность по улучшению благосостояния зарубежных специалистов в ущерб благосостоянию советских специалистов. А на деле такой псевдоинтернационализм ведет к выхолащиванию в стране квалифицированных кадров, к ухудшению генофонда. Чтобы это утверждение не выглядело лозунгом, приведем конкретный пример, так сказать — «картинку с выставки».
Из бесед с организаторами и участниками выставки-ярмарки обнаружилось, что процесс разложения в результате «валютной эйфории» зашел уже довольно далеко, поскольку некоторые из ведущих киностудий СССР, где, казалось бы, должен быть наиболее высок потенциал знаний и опыта в области совершенствования кинооператорской техники, практически игнорировали это уникальное мероприятие. Но это, в общем-то, еще полбеды, поскольку здесь, в целом, все зависело от недальновидных руководителей, которых, в принципе, всегда можно заменить. Хуже всего другое — то, что Ленинградский институт киноинженеров, где есть соответствующие кафедры не проявил к выставке-ярмарке интереса. Здесь уже инициатива, по идее, должна была исходить от студентов, поскольку даже из чисто практических соображений ничто не мешало молодым людям приехать и выбрать интересную тему для диплома, который в данном случае обошелся бы очень малой кровью. Во всяком случае, информация для них в журнале была. Если смотреть в корень, то факт этот — ужасающий, поскольку раз сложилась такая ситуация, что у молодежи отсутствует интерес к этому делу, значит дело находится в стадии отмирания, а уж почему так получилось журнал неоднократно рассказывал. Необходимо в корне менять положение инженера в отрасли. Конечно, вряд ли в ближайшем будущем удастся создать такие условия, соблазнившись которыми специалисты «Аррифлекса» перебегут в рамках Общеевропейского дома на «Москинап» и в МКБК, однако делать заметные практические шаги в этом направлении уже пора бы.
Несколько замечаний по непосредственно организации мероприятия. Общее мнение таково, что в целом эффект положительный: был обмен опытом, были деловые переговоры, заключение договоров, было самое ценное — общение между коллегами. Однако в будущем, видимо, больше внимания надо уделять такой форме работы, как общее заседание участников ярмарки, выступления, доклады с наглядными пособиями. Традиционно ощущалась нехватка средств («ТКТ» уже исследовал эту тему в № 3 за 1990 г.) — их должно было быть минимум вдвое больше, чем удалось собрать. Есть соображения, что к организации подобных акций необходимо подключать всю прессу кинематографии — не только «ТКТ», но и «Искусство кино», «Советский экран» и т. п.
Торговый оборот киевской выставки-ярмарки, конечно исчисляется небольшой суммой, но эта сумма может и должна быть увеличена. СССР стоит сейчас на пороге реализации программы конвертируемости рубля и в эту работу гигантский вклад могут внести советские рационализаторы и изобретатели, о чем «ТКТ» уже не раз писал. Около 170 лет тому назад великий поэт предупредил о том, к чему мы придем, пренебрегая своими умельцами: «...все, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный и по Балтическим волнам за лес и сало возит нам...». Времена Е. Онегиных так или иначе не сегодня-завтра кончатся. Наступают времена компетентности и профессионализма. А. Барсуков, журнал  «ТКТ», 1990, № 6 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Линейный стабилизатор

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 17:00 + в цитатник
Shock Absorber со стабилизированной панорамной головкой Flight Head представила фирма filmotechnic (рис. 1). Это антивибрационный механизм для компенсации линейных колебаний в широком диапазоне частот, позволяющий осуществлять съёмку с транспортных средств в движении в условиях неровной дороги, волн, вибрации, толчков и т. п. Съёмка может производиться на скоростях до 100 км/ч, при этом обеспечивается стабильность изображения в пределах фокусного расстояния до 250 мм. Максимальный вес камеры – 30 кг. Высота устройства (в стандартной комплектации) – 1,4 м. Длина верхнего рабочего механизма – 1,2 м. Вес трёхосной гиростабилизированной головки Flight Head (рис. 2) – 24 кг. Угловая скорость – 160 град/с. Угловое ускорение – 240 град/с. кв. Тангаж – от +80 до –155 град. Крен – от +110 до –230 град. Электропитание – 22-30 В. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2004 г. 
shock (261x700, 170Kb)
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Компания "Фильмотехник" представляет свою революционную разработку - операторский манипулятор "Action Arm", позволяющий производить плавные панорамы телевизионным или киносъемочным аппаратом по горизонтали и вертикали, точно повторяя движение рук оператора, без использования дистанционно - управляемой панорамной головки.
Управление и съемку можно производить из трех положений:
1. Стоя сзади и держась за ручки управления;
2. Сидя на операторском сиденье тележки внутри между звеньями стрелы манипулятора (в том числе в движении);
3. Стоя непосредственно возле камеры производить прецизионные съемки.
Для контроля видеосигнала оператор может использовать монитор или видеоочки.
Операторский манипулятор комплектуется операторской тележкой, монитором и, при необходимости, дистанционными переводами фокуса, диафрагмы и трансфокации.
ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ:
Вес: 120 кг
Ширина: 780 мм
Длина: 2600 мм
/вылет стрелы 1340 мм - 1740 мм
Максимальная верхняя точка камеры
/при высоте колонки 1.5 м/ - 2650 мм
Угол панорамирования камерой:
- по вертикали ± 62°
- по горизонтали ± 55°
Обслуживание - 1 механик
Время подготовки к работе 0,5 часа
 
8 Apr 2014. Al Jazeera signs global Sony XDCAM HD 422 deal to deliver "world class newsgathering operations"
BASINGSTOKE, UK, 6th April 2014: Al Jazeera Media Network is standardising all on Sony’s XDCAM HD 422 camcorder range to continue to raise the technical quality of its award-winning news broadcasting, which broadcasts to more than 250 million households across 130 countries.
N1 standardises on Sony XDCam to serve 20 million viewers in Adria region’s first 24 hour news network
New 24 hour news network aims to deliver ‘vibrant, informative and compelling content to viewers’ 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Киносъемочная техника: стадии разработки и серийного производства

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 11:54 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
I. Московское конструкторское бюро киноаппаратуры уже давно для кинооператоров и кинорежиссеров является самым любимым объектом для метания критических стрел, упражнений в сарказме и источником пессимизма, когда речь заходит о научно-техническом прогрессе в нашей отрасли. Возможно в такой оценке МКБК много преувеличений, но тем не менее...
Всестороннее исследование проблемы — обязательный этап, предваряющий действия по искоренению недостатков. Вот почему редакция направила в конструкторское бюро киноаппаратуры своего корреспондента А. П. Барсукова. Мы публикуем его интервью с главным конструктором МКБК В. Ф. Гордеевым. Однако должны заметить, что, ответив на поставленные вопросы, В. Ф. Гордеев несколько раз перерабатывал текст. В результате получилась вполне благополучная, очень розовая по тону беседа.
В редакции весьма удивились резкому несовпадению самооценок МКБК и тех, которые были выставлены на киностудиях. Пришлось проконсультироваться — результаты в комментариях редакции. А вот текст беседы, как мы и обещали В. Ф. Гордееву, оставлен без каких-либо изменений. Так что желающие могут просто пропускать наши комментарии, чтобы без аберраций увидеть позицию наших конструкторов.
Проблема, поднятая в публикуемой беседе, не исчерпана. Впереди — круглый стол по этой проблеме, другие мероприятия, которые, надеемся, в совокупности позволят увидеть подлинную картину состояния отечественной киносъемочной аппаратуры без розовых очков ее создателей и излишне зачерненных очков ее потребителей. Поэтому мы будем приветствовать любое инициативное участие в обсуждении этой проблемы всех, кого она заинтересует.
kinap (550x415, 206Kb)
Сочетание слов «Конструкторское бюро» вызывает довольно широкий спектр ассоциаций. С одной стороны, это прославленные фирмы, которые весь мир связывает с такими именами, как Королев и Туполев. Уровень разработок подобных КБ в комментариях не нуждается. Но с другой стороны,— многочисленные вывески: «Такое-то КБ», за которыми скрываются организации, непонятно чем весь рабочий день занимающиеся — по крайней мере такое мнение о них складывается, судя по тому, что окружающая нас отечественная техника все еще не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня. Конечно, такое сопоставление нельзя назвать корректным — исторически сложилось так, что все лучшее наша страна вынуждена была отдавать прежде всего повышению своего оборонного потенциала. В результате создана оборонная промышленность с достаточно четкой организацией производства, с современной технологией, а главное — с обостренным чувством ответственности за качество выпускаемых «изделий». Достаточно вспомнить фильм «Укрощение огня», где смоделировано подобное производство и в целом отражены факторы, позволяющие понять, почему дела в этой отрасли у нас идут в общем-то хорошо. Но за это «хорошо» заплачена очень дорогая цена, и нет у нас пока возможности создать для каждой отрасли такую же инфраст- руктуру и обеспечить такую же заботу со стороны государства. Но с другой стороны, средства-то ведь все равно уже потрачены, а это означает, что наша оборонная
промышленность может без ущерба для себя поделиться чем-то и с народным хозяйством — когда просто опытом организации производства, а когда и передовой технологией, элементной базой, совершенным оборудованием.
Продолжение нашего разговора о проблемах отечественной киносъемочной техники (КСТ) не случайно приняло военный оттенок. В каждой отрасли есть направление, имеющее для этой отрасли такое же значение, как оборона для государства. Для материально-технической базы кинематографа таким направлением как раз и является КСТ, концентрирующая в себе самые передовые достижения в области оптики, механики, электроники и многих других наук. Казалось бы, недостатка в передовых достижениях у нас в стране нет. Но, несмотря на это, отраслевое КБ, в котором разрабатывается наша КСТ, к сожалению, до сих пор не снискало себе мировой славы. О том, что мешает отечественной КСТ достигнуть уровня мировых стандартов, мы попросили рассказать главного конструктора Московского конструкторского бюро киноаппаратуры Валерия Федоровича Гордеева.
Валерий Федорович, поскольку цель борьбы ясна — выйти на качественно новый уровень создания К.СТ, необходимо выработать программу борьбы. А для этого нужно отчетливо представлять платформу, на которой эта борьба будет основываться. Нельзя ли вкратце определить эту платформу?
В. Ф. Гордеев: Уровень киносъемочного аппарата (КСА), как и любой другой сложной техники, закладывается на стадии разработки. Он определяется тремя основными факторами: уровнями принимаемых схемно-технических и конструктивных решений, используемой элементной базы и материалов, технологии того производства, на которое может рассчитывать конструктор.
И если сегодня КБ управляет, неся соответствующую ответственность, первым из них — уровнем закладываемых в изделие технических решений, то два последних, как правило, не поддаются управлению на уровне проектной организации.
К сожалению, в условиях нашей отрасли именно эти два последних фактора постоянно находятся в неконкурентноспособном состоянии, что приводит к весьма существенным потерям для уровня отечественной КСТ в целом.
Отрицательная значимость этих факторов имеет тенденцию к усилению, так как в современной аппаратуре все больший удельный вес занимают электронные системы управления и контроля, формируемые на покупной элементной базе, а имеющаяся производственная база, особенно в области прецизионного станочного оборудования, не обновляется, все более физически изнашивается.
Находясь в этих условиях, а также в условиях постоянно усиливающихся требований о достижении уровня «лучших мировых образцов», конструктор КСА вынужден был максимально эксплуатировать только один фактор — постоянно искать новые и более совершенные схемотехнические и конструктивные решения для хотя бы частичной компенсации потерь, создаваемых несовершенством материалов, комплектующих изделий, производственной базы.
При этом ради достижения наилучших показателей по параметрам «уровень шума» и «масса», которые формализованы как основные при оценке уровня КСА, он «выжимал» из своей конструкции максимум возможного, зачастую не уделяя должного внимания другим параметрам, прежде всего тем, которые определяют добротность изделия, т. е. надежности и ее ресурсу.
Этому способствовала и несовершенная система организации испытаний опытных образцов КСА, практически исключавшая возможность проведения целевых и достаточно длительных испытаний по таким параметрам.
В то же время уровень шума аппарата в ряде случаев не имел столь существенного значения для практической эксплуатации и его можно было бы несколько увеличить ради улучшения других показателей.
Резюмируя вышесказанное, укажу на следующие основные возможности повышения качественного уровня КСА при ее разработке:
   изменить акценты при формировании требований к КСА при разработке и испытаниях опытных образцов, при оценке их уровня. Прекратить бездумную погоню за показателями «лучших мировых образцов», рекламируемыми фирмами с престижными целями. Мы должны все параметры определять, исходя из действительных требований, диктуемых творческими задачами съемочного процесса с учетом их приоритетности и реальных научно-технических и производственных возможностей нашей промышленности. Показатели надежности рассматривать в числе основных. Существенно повысить значимость и уровень организации проведения испытаний опытных образцов, обеспечив их полноту и объективность оценок перед принятием решений о постановке новых изделий на производство;
   принять все возможные меры, вплоть до импортных закупок, для существенного улучшения условий разработки и производства КСТ, в том числе улучшить используемую элементную базу, повысить технологический уровень производства.
Названные вами факторы, безусловно. коррелированы, но все же в первую очередь, от вас. разработчиков, зависит, насколько повысится первый уровень принципиальных технических решений. Какова природа формирования этих решений?
В. Ф. Гордеев: Современный КСА — это сложный прецизионный оптико-механический прибор с высокоскоростными кинематическими связями, насыщенный электронными системами управления и контроля.
Для его создания необходимо объединить опыт и труд многих специалистов различного профиля. Мировой уровень в КСА обеспечивается только оптимальной совокупностью наивысших достижений многих видов науки и техники: механики, оптики, металлургии, электромеханики,акустики, электроники и т. д. Все это, как правило, реализуется в современной зарубежной аппаратуре с использованием широких возможностей Международной кооперации.
Наши коллеги из западных стран не скрывают, что применяют при разработке КСА достижения военно-космического комплекса. При создании отечественного КСА мы также широко используем научно-технические достижения различных специализированных научных и промышленных предприятий, но, естественно, только в той мере, в какой получаем доступ к требуемой информации.
НИКФИ,ЛИКИ, ЦКБК, МЭИ, МВТУ им. Н. Э. Баумана, научные и проектные институты Минэлектротехпрома, Миннефтехимпрома, Миноборонпрома и других министерств — вот далеко не полный перечень предприятий, чей научно-технический потенциал в той или иной степени использовался при разработках КСА.
Сегодня в МКБК накоплен большой опыт разработки КСА, создана база для проведения самостоятельных поисковых и исследовательских работ, начинает развиваться компьютерное обеспечение проектно-конструкторских работ, имеется широкий арсенал  выверенных технических решений по основным элементам КСА и, самое главное, подготовлены кадры специалистов для решения поставленных задач.
В прошлом МКБК неоднократно теряло своих высококвалифицированных специалистов, а с их потерей снижался и потенциал предприятия в целом. Существенные кадровые потери произошли в 1978 г. и в ближайшие последующие годы из-за изменений в условиях оплаты труда при включении МКБК в систему Госкино СССР.
Сейчас кадровый состав нашего КБ стабилизировался. Необходимо создать условия для сохранения этих кадров, дальнейшего их профессионального роста и активизации творческой отдачи.
Известно, что наиболее творчески активные специалисты в возрасте 30-40 лет не склонны удовлетворяться достигнутым положением. Надо создавать дополнительные стимулы для их закрепления в КБ. Надеюсь, что новые экономические условия работы КБ (переход на хозрасчет) позволят это сделать с наибольшей эффективностью.
Наш кадровый «золотой фонд» это не специалисты, пришедшие к нам готовыми со стороны, а воспитанники КБ, которые прошли многолетнюю школу работы на нашем предприятии и впитали в себя его опыт и знания. Специфика создаваемой аппаратуры требует не только высокой способности к конструкторскому творчеству, но и специальных знаний и коммуникабельности для продуктивных контактов с большим числом различных специалистов. Это специалисты уникального профиля, число которых очень мало не только у нас в стране, но и в мире в целом. Ограниченное число таких специалистов не позволяет на одинаково высоком уровне разрабатывать параллельно сразу несколько КСА.
Нам не всегда удавалось увязывать номенклатуру и число выполняемых разработок с имеющимся кадровым обеспечением. В будущем это необходимо делать. В противном случае и впредь могут появляться «серые» разработки, построенные на неоптимальных технических решениях из-за недостаточного уровня квалификации разработчика.
Существует выражение: «Самый короткий день бывает у людей с самой высокой квалификацией». Перефразируя это выражение, можно сказать, высокая квалификация — это прежде всего возможность качественно выполнить один и тот же объем работы, но в максимально короткий срок.
В. Ф. Гордеев: Фактор времени для любого процесса — один из важнейших. Дефицит его далеко не всегда можно покрыть квалификацией исполнителя. Для создания качественной аппратуры нужны и кадры, и условия,, и время.
Недостаток времени так же, как и избыточно большая номенклатура параллельных разработок, несбалансированная необходимым числом квалифицированных специалистов, неизбежно приводит к потере качества. В таких условиях исключается возможность конкурсности или многовариантности поисков наилучшего технического решения, а новое техническое решение не успевает доводиться до кондиции и в «сыром» виде закладывается в изделие.
Должен признать, что подобная ситуация иногда возникала и в нашей работе. И, как следствие, в таких изделиях потребитель сталкивался с дефектами конструкции, а завод-изготовитель — с ошибками в конструкторской документации. Конечно, подобные дефекты не лучшим образом влияют на качество этих изделий и на авторитет МКБК, но нельзя в них видеть первопричину сложившегося положения с КСА на киностудиях.
Совершенно очевидно, что это положение обусловлено типичными причинами, характерными для всей нашей кинотехники и не только для нее.
Справедливости ради следует отметить, что за последние десять лет практически все поручаемые МКБК разработки были выполнены в соответствии с требованиями ТЗ и подавляющее большинство созданных изделий было рекомендовано к серийному производству на основании положительных результатов проведенных киностудиями испытаний. Безусловно, что уровень выполненных разработок мог бы быть выше, если бы они осуществлялись в условиях лучшего межотраслевого обмена технической информацией, достаточного научно-технического задела, более полного кадрового и материально-технического обеспечения, при большем объеме финансирования. Значимость объемов финансирования на конечный результат очевидна и не требует доказательств. Качественный уровень разработок всегда был и будет эквивалентен понесенным затратам на нее. И здесь достаточно красноречиво говорят цифры: стоимость разработки аппарата «Панафлекс-16» (США) — 5 млн. долларов, аппарата 4КСР (СССР) — 463 тыс. руб.
В условиях преобразования хозяйственного механизма в целом, безусловно, необходим качественно иной подход и к такому понятию, как «стоимость разработки». Вероятно, к этой теме нам еще придется возвращаться отдельно. А сейчас, если уже мы констатировали, что все опытные образцы, разработанные МКБК, были рекомендованы к серийному производству, которое мы отметили как один из трех решающих факторов прогресса КСТ, пора поговорить об особенностях этого производства.
В. Ф. Гордеев: Сложности промышленного производства современной КСТ равнозначны сложности этого вида продукции. Необходимы особая организованность и культура производства при высоком уровне квалификации всего персонала, участвующего в производственном процессе: от его подготовки до приемки готовой продукции.
Сегодня на заводе «Москинап» есть хорошие специалисты и высококвалифицированные рабочие — мастера, способные изготовить, собрать и отрегулировать до полной кондиции аппарат любой сложности.
Есть у завода и производственно-технологические возможности многих видов формообразования деталей, их обработки и нанесения покрытий, для выполнения сборочно-монтажных и контрольных операций.
Но у завода есть и трудности, мешающие наладить высококачественный и ритмичный производственный процесс. Думаю, что основные из них следующие:
□ широкопрофильность и многономенклатурность производимой продукции при частой сменяемости моделей КСА и при недостаточности технологической службы, что не позволяет сконцентрировать необходимые усилия на подготовке и организации высококачественного серийного производства КСА;
□ ограниченность производственно-технологических возможностей, особенно в области достижения высокой точности деталей машинным (не ручным) способом;
□ сбои в материально-техническом обеспечении;
□ кадровый дефицит.
Немало трудностей на заводе создаем и мы, не всегда качественной конструкторской документацией, частыми ее изменениями при устранении выявляемых недостатков в изделиях.
Сегодня первоочередной задачей для завода должно быть повышение качественного уровня изготовления выпускаемой КСТ. Совершенно очевидно, что киностудии оценивают поступающую к ним аппаратуру прежде всего по ее надежности, которая в значительной степени зависит от качества применяемых материалов и покупных элементов, от качества изготовления изделия в целом, от качества и полноты контрольных операций во всем производственном процессе. Именно эти слагаемые характеризуют качественные отличия серийной аппаратуры от опытных образцов. После того как опытный образец был испытан и положительно оценен по всем показателям, включая надежность, что явилось основанием для принятия решения о постановке изделия на производство, нельзя допускать, чтобы качество серийной продукции расходилось с качеством опытного образца. Подобное, к сожалению, давно уже стало традицией и воспитало определенные стереотипы в мышлении.
Опытный образец (или его дубликат) с его достигнутыми и зафиксированными параметрами может и должен выступать в качестве обязательного эталона при приемке серийной продукции хотя бы на стадии первой промышленной партии. Это можно сделать при определенных организационных решениях на уровне соответствующего управления Госкино. Сегодня, кроме ведомства, некому эффективно защитить интересы киностудий, так как в условиях монопольного диктата производителя экономические взаимоотношения не очень стимулируют коллектив завода на повышение качества. А конструкторское бюро с его правами «авторского надзора» зачастую бессильно перед производственно-плановыми интересами завода.
В начале нашей беседы вы затронули вопрос о несовершенстве системы проводимых испытаний КСА. В чем вы. видите недостатки существующей системы?
В. Ф. Гордеев: Если при испытаниях аппарата не были выявлены и устранены дефекты, имеющиеся в его конструкции, то они сохраняются в конструкторской документации и в дальнейшем начинают тиражироваться при серийном производстве.
Если действующая система испытаний допускает подобные случаи, то очевидно, что она несовершенна.
Существующая практика организации приемочных испытаний опытных образцов КСА или других видов операторской техники преду- сматривает их проведение на одной из киностудий, куда испытуемый образец передается практически на весь период проведения испытаний. Этот образец предварительно проходит через лабораторию цеха съемочной техники, где подтверждается его пригодность по качеству съемочного материала, после чего передается в какую-либо съемочную группу под плановую картину. После завершения съемок (но не испытаний) кинооператор дает по нему заключение, которое в основном определяет судьбу нового аппарата.
Подобное использование аппарата, скорее, следует называть опытной эксплуатацией, но только не испытаниями, так как при работе на плановой картине у оператора совершенно иные задачи и многие аспекты возможностей нового аппарата оказываются просто не апробированными, не говоря уже, что неиспытанными.
Увеличение сроков проведения подобных испытаний малоэффективно, так как не меняет принципов их проведения, но отдаляет освоение новой техники в производстве.
Считаю, что необходимо приемочные испытания операторской техники, и в том числе КСА, осуществлять с соблюдением следующих условий:
□ увеличить число изготовляемых и передаваемых на приемочные испытания опытных образцов, что позволит повысить вероятность достоверной оценки нового изделия;
□ проводить испытания специально выделенными опытными кинооператорами, ассистентами и механиками, освобожденными на этот период от плановых картин, чья ответственность за эту работу закрепляется соответствующим приказом;
□ обучить испытателей до начала испытаний работе с новым изделием под руководством разработчика;
□ многократно имитировать при проведении испытаний всевозможные условия реальных съемок (включая экстремальные) при осуществлении практической проверки качеств изделия, всех его систем и составных частей;
□ подвергнуть один из образцов в лабораторных условиях ресурсным испытаниям с периодическим контролем основных параметров.
Такая организация позволит с наибольшей эффективностью в достаточно сжатые сроки всесторонне испытать новое изделие, выявить его положительные и отрицательные качества, повысить ответственность за полноту и качество испытаний. Подобные испытания не обязательно проводить в условиях киностудии, их можно организовать в специально созданном отраслевом испытательном подразделении. Выявленная необходимость продления испытаний не должна отрицательно влиять на планово-отчетные показатели разработчика или испытателя. В противном случае стимулируется не качество испытаний, а сроки их проведения, что приводит к известным негативным результатам.
Ни принятие принципиальных технических решений, ни создание современного производства невозможны без учета третьего важного фактора — уровня элементной и материальной базы, на который может рассчитывать конструктор, а за достижение этого уровня всегда приходилось вести чуть ли не гражданскую войну. Когда у нас впервые был получен свой дюралюминий, у него, несмотря на неоспоримое преимущество для авиации, нашлось немало противников. Ссылаясь на отсутствие промышленной базы для производства легких сплавов и огромные лесные богатства страны, они выступали за создание деревянных конструкций, видя в них «самобытность» отечественного самолетостроения. От чего будет зависеть самобытность нашей КСТ?
В. Ф. Гордеев: Конечно, разработка каждого нового изделия должна быть ориентирована на реальные производственно-экономические возможности будущего производства. Но если слепо придерживаться только этого принципа, то движения вперед не будет — не будет новых элементов, материалов, технологий и, в конечном счете, качественно новой техники. Необходимо искать новые способы и средства, чтобы появились новые технические решения на более высоком уровне. Иногда необходимо создавать опытный образец на опытной элементной базе, перспектива которой может зависеть от перспективности построенного на ней нового изделия. И мы в какой-то мере идем по этому пути. Так, при разработке КСА 5КСН и 9КСН был заложен новый малошумный электродвигатель, еще не освоенный в серийном производстве. Сейчас мы применили в экспериментальном образце КСА 8КСР магниты из редкоземельных металлов. Этот материал характеризуется высокой коэрцитивной силой и открывает новые возможности при создании бесконтактных кинематических связей. Но это материал ограниченного применения и на право его использования необходимо специальное разрешение государственных органов, которого пока добиться не удалось. Подобные трудности с поставками современных комплектующих изделий и материалов мы испытываем постоянно. Уже скопилась большая переписка на уровне предприятий и министерств по этим вопросам, которая, как правило, малоэффективна, не дает положительных результатов.
Если повышение уровня отечественной КСТ действительно является важнейшей задачей для нашей отрасли, то должны быть приняты на уровне Госкино СССР совместно с Союзом кинематографистов СССР более действенные меры по исправлению такого положения. В отрасли необходимо иметь службу, занимающуюся подобными вопросами централизованно, поскольку они актуальны для всех видов кинотехники.
Но коль скоро речь зашла о перспективах, надо поговорить и о роли науки в создании КСТ. Какова в этом, на ваш взгляд, роль НИКФИ?
В. Ф. Гордеев: Конечно, НИКФИ всегда участвовал в проводившихся работах по развитию отечественной КСТ.
Формирование требований к новым моделям киноаппаратуры, участие в обсуждениях основных технических решений, выработка рекомендаций по отдельным элементам КСА, проведение испытаний опытных образцов — вот перечень основных направлений наших деловых контактов с институтом.
Могу выразить сожаление, что эти контакты не всегда были плодотворными, некоторые из решавшихся институтом задач в области КСТ не были доведены до положительного завершения.
Сегодняшние и тем более будущие задачи по развитию КСА требуют внесения коррективов в традиционный набор вопросов, решаемых НИКФИ.
МКБК, как и каждое проектное предприятие, должно видеть перспективу своего развития, развития того вида техники, в котором оно специализируется. Без этого невозможно ни долгосрочное планирование, ни подготовка и организация этого развития. Подготовка кадров, развитие новых производств, приобретение оборудования — все должно быть целенаправленно на эти перспективы. Естественно, что подобные перспективы должны базироваться на научном прогнозировании, на дальней стратегии отрасли в развитии материально-технической базы кинематографии.
Эти вопросы должны в первую очередь решаться нашим отраслевым НИИ. В этом будет самая важная помощь нам.
Немаловажная задача — это определение и методологическое обеспечение объективных параметров, характеризующих качество КСА в целом и качество изображения в частности. Институт должен ее решить на базе знаний перспектив развития технологии съемочных процессов, на базе комплексных исследований системы записи и воспроизведения изображения. Этот вопрос не нов, но он по-прежнему остается открытым. Хотелось бы также получать от НИКФИ научно-технические заделы по некоторым кинотехническим направлениям, которые при внедрении в ОКР обеспечивали бы качественное повышение уровня КСА (например, кодирование съемочного материала и т. д.).
Сейчас, когда произведена оценка сделанного, необходимо всем нам также трезво оценить имеющиеся силы и реальные возможности для постановки реально достижимых задач и выбора оптимальных направлений их решения.
   Мы не стали приводить ту часть интервью, где Валерий Федорович коснулся темы, связанной с производственной базой кинопромышленности,— он достаточно полно осветил свою точку зрения на заседании Московской секции кинотехники Союза кинематографистов, репортаж о котором опубликован в «ТКТ» № 10 за 1988 г. К тому же состоянию дел на заводе «Москинап», на котором серийно выпускается киносъемочная техника, мы посвящаем отдельный материал.
В заключение хотелось бы вернуться к экономическому аспекту разработки КСТ. В конечном счете все, кто имеет к этому отношение, заинтересованы в том, чтобы при минимуме затрат добиться максимального эффекта. На языке экономики это означает решить задачу оптимизации — найти экстремальное значение критерия оптимизации при заданных ограничениях. Ограничений, как мы убедились, очень много и не все они таковы, что их способна учесть экономическая наука. Как, например, в цифрах рассчитать недостаточно высокую квалификацию кадров, бюрократические и ведомственные барьеры, отсталую систему экономических взаимоотношений? Если учесть все подобные факторы, то такое сопоставление стоимости разработок: у них — 5 млн. долларов, у нас — около 500 тыс. руб. окажется весьма и весьма условным.
При решении задачи оптимизации методами экономики составляется система уравнений, учитывающих все имеющие сколько-нибудь определяющее значение составляющие. В результате находится область допустимых решений проблемы, что свидетельствует о том, что решений может быть несколько, в том числе и реализуемое в настоящее время, но оптимальным является только одно, и сейчас очень важно найти именно это решение. Состоявшаяся беседа с главным конструктором уже позволяет сделать для этого вполне конкретные выводы.
□ Необходимо повысить квалификацию кадров. Сумма практических знаний в условиях царившей много лет научной бесхозяйственности уменьшается очень быстро, а накапливать ее приходится медленно и по крупицам. И без вложения дополнительных средств на повышение квалификации не обойтись.
□ Необходимо повысить материальную заинтересованность высококвалифицированных работников. Здесь, как показывает практика, большое значение имеет выявление внутренних резервов, как ни банально это звучит. Сегодня понятия «фонд заработной платы» и «штатное расписа-
ние» — уже не кристаллические структуры как прежде и ими можно варьировать в зависимости от необходимости без особых усилий. .
□ Необходимо повысить стоимость разработки. Поскольку здесь речь идет о совсем не маленьких суммах, возникает вопрос: из каких средств? Вопрос непростой не только с экономической, но и с морально-этической точки зрения, поскольку, как говорится, чужие деньги считать не принято. Но можно обратить внимание на какие-то аналогии. Вот выдержка из статьи во французском журнале «Le technicien die film et de la video», № 347 за 1987 г. Статья называется «Сотрудничество фирм Aaton и Panavision» и в ней, в частности, говорится о создании нового репортажного КСА с улучшенными характеристиками.
«Как в случае издания редких книг, фирмой «Heliotrop» организована подписка на заказ 50-и КСА, чтобы иметь 1 млн. франков для осуществления этого проекта. За один КСА с двумя кассетами и одной литиевой батареей требуется отдать 20 000 франков при заказе и 50 000 при поставке, которая должна иметь место через 18 месяцев».
Было бы полезно узнать мнение на этот счет планового и финансового органов Госкино. Однако мы должны дать и собственный комментарий. В приведенный цитате речь идет о штучной продукции — отсюда и высокая стоимость. А вот высокая стоимость наших КСА, в том числе связанная с порочной практикой чуть ли не ежегодной разработки новых конструкций. При этом на первый взгляд хорошее желание сэкономить средства и время особенно на самом важном этапе научной проработки оборачивается прямыми и весьма значительными потерями. Почти все разработанные в последние годы КСА легли на полку и в отличие от кинофильмов у них нет никаких шансов быть снятыми оттуда. В итоге общая трата средств, причем, по сути, безрезультатная превысит вложенное в разработку, например, фирмой «Heliotrop». Хотелось бы и на этот счет узнать мнение плановых и финансовых органов Госкино СССР, как и его технического управления. Пора понять, что есть вещи, на которых экономить нельзя!
II
Ознакомившись с тем, как обстоит дело на стадии разработки киносъемочной техники, мы намерены перейти к рассмотрению стадии серийного производства. Но этот переход невозможно было бы осуществить, не зная, в какой зависимости находятся между собой эти две стадии. Ведь разработчиков и производственников связывают определенные экономические взаимоотношения, которые вполне можно определить, как отношения продавца и покупателя, только форма расчета между ними своеобразная и о ней надо поговорить. Предмет купли-продажи в данном случае — конструкторская документация и опытный образец изделия. И завод как покупатель имеет полное право на собственное мнение относительно качества этого товара, от которого в свою очередь зависит качество другого товара — продукции самого завода, а значит, и его благополучие. Мы имеем возможность ознакомиться с таким мнением от человека, который долгое время представлял интересы потребителя продукции МКБК, а теперь представляет интересы потребителей продукции завода «Москинап». Это в недалеком прошлом главный инженер завода, а в настоящее время — главный инженер киностудии ЦСДФ Иосиф Давидович Барский.
Касаясь в первую очередь экономических взаимоотношений разработчика и производителя, Иосиф Давидович отметил, что производитель сегодня не имеет механизма экономической защиты от недобросовестной деятельности разработчика, который, руководствуясь действующими сегодня нормативными документами, возводит «его величество этап плана ОКР» и сроки сдачи документации заводу в самоцель, гарантирующую экономическое благополучие организации. Он считает, что эта ситуация, сложившаяся еще много лет назад, и служит одной из причин (если не решающей, то одной из решающих) создавшейся тупиковой ситуации с техническим уровнем номенклатуры изделий и перспективами его повышения.
Каким образом конструкторская документация появляется сегодня на заводе? Завод принимает ее по акту в соответствии с действующей сегодня нормативно-технической документацией, опираясь, вопервых, на протоколы испытаний опытного образца и акты с рекомендациями о поставке изделия на производство (представители завода участвуют в комиссиях и их подписи на документах имеются). Однако завод на этом этапе не ставит под сомнение результаты проведенной работы и свято верит в реальное соответствие конструкторской документации (КД) опытному образцу, в полное выполнение замечаний, отмеченных в протоколе об испытании опытного образца, в анализ отдаленных последствий внесения в КД изменений на работоспособность системы в целом и т. д. Но именно этот этап взаимодействия «разработчик — изготовитель» является (как показывает опыт) весьма ненадежным. И делает его таковым разница в планово-экономических принципах деятельности этих организаций, отсутствие экономической взаимозависимости от итогового объема реализованного товара, срока его жизни в производстве, технического уровня и показателя технологичности.
— Вспомним,— продолжает Иосиф Давидович,— что за последние десять лет завод освоил 15 наименований КСА, 8 из которых уже сняты с производства. Добро бы им на смену пришли аппараты более совершенные — нет, вместо 4КСР и 16СК-2 все тот же 16СК-2М, вместо ЗКСР, ЗКСР-М — тот же «Конвас-автомат», вместе 5КСН — аппарат 9КСН с более высокими эксплуатационными характеристиками, но и с большим нормируемым числом акустических характеристик. Прямые затраты на подготовку производства упомянутых аппаратов — около 500 тыс. руб. (Общие потери киностудий в несколько раз больше)
При всем этом завод и МКБК несут не равную ответственность. Пример — аппарат 4ЛКН (проекционный люксметр) был изготовлен заводом по плану первых промышленных серий (ППС) и предъявлен на обязательные Государственные контрольные испытания. Обнаруженные в процессе работы многочисленные методические недоработки разработчика в нормативном документе (ТУ), превышение погрешности прибора требованиям ТУ и другие привели в итоге:
   по заводу — к запрету выпуска изделия, штрафным санкциям к заводу, представлению в административную комиссию райисполкома об ответственности руководителей завода за выпуск продукции с отступлениями от требований ТУ и их штрафу, невыполнению плана ППС, наказанию непосредственных исполнителей на заводе, возврату документации разработчику;
   по МКБК — к необходимости через год под тем же шифром сделать другую, по сути, разработку, приказу о депремировании исполнителей.
Аналогичные ситуации, по существу, возникали при освоении КСА 4КСР, люксметра 1ЛКП, КСА 9КСН. Велики затраты, вызванные ошибками в документации, по аппарату 16СК-2 — 6 тыс. руб. дополнительных внеплановых затрат на макетирование вновь разрабатываемых деталей и пяти кварталов времени. По 4КСР — два квартала. Проблема заостряется еще и потому, что возрастает стоимость кинотехники из-за увеличения трудоемкости ее изготовления (ориентировочно) в нормо-часах: КСА 1КСР-1М — 440, КСА ЗКСР — 3400, КСА 9КСН — около 4500, аппарата для микросъемок 1КСМ — 450, базовой модели аппарата ЗКСМ — 3280.
(А. П. Барсуков: Справедливости ради надо отметить, что последующие изменения в документацию могут вноситься и по таким причинам, как изменение условий поставки материалов и комплектующих изделий, изменения требований потребителям, изменения заводом технологии производства. Но в целом основная причина, и тут все сходятся во мнении,— недостаточный объем и качество проведения испытаний опытного образца).
— Думаю,— сказал И. Д. Барский, коснувшись вопроса испытаний,— что эффективным средством повышения качественных характеристик кинотехники может быть практика параллельной разработки КД на изделие и на стенды, обеспечивающие с большей степенью достоверности достижение параметра (при широком диапазоне изменения возмущающих факторов — тип пленки, ее физико-механические характеристики, электрические характеристики питания, температуры среды и пр.). Стенды могут оказаться дорогими, сложными и т. д., но это реальный кирпичик в пока еще весьма тонкой стене надежности КСА. Практика параллельной разработки испытательных стендов (приспособлений) и их опробование при выпуске опытных образцов помимо повышения надежности позволит реально сократить этап «разработка — изготовление».
Особого обсуждения заслуживает проблема модернизаций КСА. Все обсуждавшиеся до сих пор «Программы...» начинались с завтрашнего дня и не содержали информации о судьбе реального парка студийных аппаратов, стоящих сегодня на производстве. В целом вся идеология разработки КСА представляется не в стремлении создать хотя бы отдельные образцы аппаратуры высшего мирового технического уровня, а, наоборот, в стремлении утопить вопрос в море конструкторского многотемья и бесчисленных модернизаций созданных в последние годы изделий. Причем сами по себе эти модернизации не соответствуют своему назначению, они призваны «замолить» в какой-то мере тот первородный грех, который был заложен при их конструировании.
Из аппаратов, стоящих на производстве (юридически не снятых), модернизированы: 5КСН (две модернизации), 9КСН (две модернизации и готовится третья), 1СКЛ-М (одна модернизация в 1978 г.), 2КСК-М (проводится вторая модернизация), ЗКСМ (проводится модернизация, причем она длится почти три года).
В большинстве случаев никакого улучшения основных параметров не происходит — часть ошибок КД исправляется, но рождаются новые. Ведется работа по принципу: «Что возможно, то и сделаем». Идеология данного направления опасна, она, во-первых, малоперспективна по результатам как показал опыт, во-вторых, тот обвал модернизаций, который обрушился, в частности, на аппарат 9КСН, скоро сделает невозможной их эксплуатацию на студиях по ремонтопригодности. По этому изделию в апреле-июне 1987 г. пришло на завод 400 извещений
на изменение конструкторской документации, сразу после выпуска партии 1987 г.— еще 343 извещения и поток этот не иссякает. Это значит, что аппараты из месяца в месяц выходят фактически измененной конструкции — часть деталей при ремонте уже нельзя менять, надо менять целиком узел или блок. Если произойдет внедрение в производство очередной модернизации аппарата 9КСН-2М, в котором принципиально изменена структура электронных блоков, разрушится преемственность в выпуске семейства (линейки) аппаратов 9КСН.
Складывается впечатление, что разработка деловой конкретной программы обновления находится вообще вне сферы интересов КБ и главного конструктора. Отсутствует сквозное планирование ППС; в планах изготовления опытных образцов и ППС отсутствуют плановые этапы: срок представления опытного образца на ведомственные испытания;срок передачи КД заводу-изготовителю. Это обстоятельство не позволяет заводу следить за рынком и потребителем, а примеряться к срокам разработчика. Переносы сроков разработки создают значительную неравномерность в объемах ППС.
Проблем с явно необходимым изменением организационной структуры кинопромышленности много. Каковы же варианты новых организационных структур, концентрирующих свои возможности для комплексного решения задач научно-технического прогресса? В общих словах (здесь И. Д. Барский говорит, что солидарен с В. Л. Трусько — см. статью «Техника в киноискусстве», «ТКТ» 1988, № 9) это только те организационные структуры, в которых удастся реализовать заинтересованность в конечном результате. Либо единая действующая на хозрасчетном принципе организация, соединяющая в себе функции разработчика и изготовителя, способная концентрировать усилия на важнейших сегодня направлениях развития техники и технологии фильмопроизводства, имеющая право взаимодействовать с потребителем на основе договорных цен, что поможет расширить исследовательские возможности организации. Либо некая «общность» независимых в юридическом и планово-экономическом смысле организаций, связанных между собой однозначной системой договоров, предусматривающих взаимную экономическую ответственность за качество и сроки выполнения работ; система оплаты труда обязательно должна быть увязана с конечным результатом. В пользу подобных вариантов свидетельствует существующая практика создания рабочих групп из представителей разработчика, технологических и производственных подразделений завода при выпуске сложных изделий кинотехники.
Учитывая широкую номенклатуру кинотехники, закрепленную за КБ и заводом, рискну предложить для рассмотрения,— сказал в заключение И. Д. Барский,— идею статуса главного конструктора направления; формирования при нем Совета (не обязательно из работников организации разработчика) — органа, ответственного за развитие данного направления, за организацию и уровень прогнозирования тенденций развития (пусть даже на основе интуиции членов Совета), общую идеологию разработки современных средств кинотехники. Полагаю, что, управляя составом Совета, можно будет избежать «глухоты специализации» — четче определять место и роль разрабатываемого технического средства в технологии фильмопроизводства.
В рассуждениях умышленно не акцентируются промахи, недоработки и резервы производства — все подчинено задаче анализа способов улучшения дела на этапе разработки.
— Изложенное,— закончил И. Д. Барский,— результат осознаваемой мною ответственности и за состояние вопросов, рассмотрению которых посвящены эти заметки.
III
Среди этапов, которые проходит КСТ в процессе ее создания, этап серийного производства, по идее, должен был бы вызывать меньше всего вопросов. Если на стадиях разработки и эксплуатации для КСТ характерно состояние развития, то стадия производства в идеале — простое тиражирование опытного образца. И завод можно рассматривать как некий четырехполюсник, входной сигнал для которого — опытный образец, а выходной — тот же опытный образец, но многократно умноженный до размеров серии. Но идеального, как известно, ничего нет.
Правда, нужно определить, какого же идеала мы хотели бы достичь, говоря о КСТ во всем ее многообразии. Последнее слово здесь, конечно, за потребителем, но опять же сначала надо выяснить, что мы понимаем под словом «потребитель». В общем плане потребитель — это киностудии, осуществляющие всевозможные виды киносъемок. Вот тут-то и кроется «корень зла». Потому что киностудии — разные, виды киносъемок — разные, режимы и условия эксплуатации КСТ — тоже разные. Следовательно, и комплекс оборудования, обеспечивающего каждый конкретный вид съемки, в большей или меньшей степени должен отличаться от любого другого комплекса, обеспечивающего любой другой вид съемки. Тот, кто работает с каждым из этих комплексов (или комплектов), и есть потребитель, значит, в идеале чуть ли не каждому потребителю желательно иметь технику, изготовленную по индивидуальному заказу. Но, как известно, пожелания каждого учитывают только в том случае, если хотят сделать назло всем сразу. В принципе создать условия для так называемого единичного производства можно, но тогда изготовление КСА будет напоминать изготовление космических объектов с той лишь разницей, что КСА будет стоить несколько дешевле, чем спутник, а выпускаться их будет несколько больше. Зато кино уже будет совсем другое.
Поэтому в реальной жизни пришлось создать усредненные варианты КСА с наиболее вероятной степенью универсальности в работе и продиктованным обстоятельствами обязательным комплектом принадлежностей. Конечно, в этом случае конкретный потребитель может быть чем-то недоволен: в чем-то он ощутит нехватку как в отношении качества, так и в отношении количества, а что-то придется приобрести абсолютно ненужное. Обозначим это обстоятельство как один из факторов серийного производства и посмотрим, как его можно сделать более благоприятным.
Мы уже рассказывали на примере одной киностудии о том, как рационализаторами усовершенствуются серийно выпускаемые КСА, приспосабливаются к конкретному виду и условиям съемки. Так вот, по сути дела, то, что делают рационализаторы на студиях — это, по большому счету, работа по устранению недостатка, присущего серийному способу производства кинотехники, которой приходится работать в условиях более разнообразных, чем позволяет ее универсальность. Вот почему роль рационализаторов так важна, вот почему необходимо всеми способами стимулировать их деятельность, поднимать их престиж, предоставлять им более широкие возможности для их очень важной и нужной работы. Рационализа-торская деятельность — это явление, к которому в условиях нашей страны необходим подход качественно более высокого уровня.
Другая сторона медали — когда в комплекте обязательной поставки что-то оказывается лишним или неподходящим. Конечно, хотелось бы покупать только то, что нужно, а не то, что приходится. Но ведь и обязательный комплект — это не прихоть завода-изготовителя, а необходимость, вызванная жизнью. Завод-изготовитель функционирует в рамках жесткой экономической системы, у которой свои законы, а закон, даже если он не всегда мудр, все же лучше не нарушать. Поэтому если рассматривать понятие «обязательная комплектация поставки» в масштабах всей отечественной промышленности, станет ясно, где искать пропасть, в которой исчезает столь драгоценное для нее же сырье. Впрочем, на заводах это прекрасно понимают, но что они могут сделать?
Оказывается, кое-что могут. Директор завода «Москинап», выпускающего отечественную КСТ, Андрей Григорьевич Полываный рассуждает по-хозяйски.
— Мы тоже не видим смысла в том, чтобы навязывать покупателю абсолютно ему не нужную продукцию и расходовать на нее сырье. Поэтому обязательный комплект (и для этого были приложены немалые усилия) сведен до самого необходимого минимума, без которого КСА просто не сможет функционировать. Идя навстречу пожеланиям киностудий, завод определил обязательный комплект КСА, без которого невозможно осуществить процесс киносъемки, и заказную комплектацию. Каждую из указанных позиций потребитель может заказать автономно. Однако действительно может так получиться, что киностудии не понадобится что-то из уже закупленного комплекта. В подобном случае завод может пойти навстречу студии и приобрести у нее обратно ненужные ей принадлежности (конечно, если они сохранили товарный вид и рабочие характеристики). В принципе, этот вариант киностудия может обсудить с заводом, но только заранее, при составлении заявки, поскольку нам придется проводить дополнительную работу по перепланированию.
Андрей Григорьевич не случайно отметил, что каждое изделие завода — это жестко запланированная единица продукции, и это студия должна иметь в виду. Мы уже говорили о том, что киностудия — покупатель, который всегда прав, но эта формулировка соответствует действительности в отношении КСТ в такой же степени, как и в отношении любого другого товара, с которым мы ежедневно имеем дело То есть правота нашего покупателя достаточно условна в прямом смысле этого слова — при условии выполнения покупателем определенных требований. Основное требование завода к своим покупателям — чтобы те своевременно подавали заявки на изготовление для них техники.
А. Г. Полываный: Нашу работу значительно усложняет то обстоятельство, что киностудии часто не соблюдают установленные сроки подачи заявок. Так, в ноябре 1988 г. завод еще не имел заявок от киностудий с указанием конкретного перечня заказной комплектации на КСА 9КСН-М и др. на 1989 г., хотя они должны были поступать, начиная с января 1988 г. согласно правилам заявления покупных комплектующих изделий и материалов в сроки, установленные Госснабом СССР, в течение I квартала текущего года на план следующего года. И об этом хотелось бы еще раз напомнить киностудиям.
Размышляя над словами директора о том, как важно для завода своевременно знать, сколько и что должно быть изготовлено в принципе можно прийти и к следующему выводу: чем совершеннее будет система подачи заявок, тем больше у завода появится возможностей удовлетворить запросы потребителя. Но совершенствовать эту систему надо комплексно. С одной стороны киностудии действительно обязаны подавать заявки своевременно, но с другой стороны, слово «своевременно» не должно быть синонимом слова «долгострой». Значит, необходимо искать резервы времени для сокращения производственного цикла, если действительно задаться целью приблизить серийное производство к более приемлемому для кинопромышленности единичному, оставаясь все же в рамках приемлемой стоимости. Интервал времени — это следующий фактор серийного производства, и этот фактор также очень далек от идеала. Можно было бы тщательно проанализировать все обстоятельства, из-за которых удлиняется производственный цикл, но поскольку большинство их характерно для всей нашей промышленности, правильнее было бы разобраться в том, что усложняет выпуск именно КСТ, учитывая специфику ее создания и специфику отрасли вообще.
А. Г. Полываный: Сложившаяся практика внедрения КСТ в производство имеет ряд существенных недостатков. Руководствуясь полученной от разработчика документацией (изначально, кстати, грешащей ошибками), мы изготовляем оснастку, разрабатываем технологию производства и запускаем ППС. Параллельно с этим в МКБК продолжается работа по доработке опытного образца, в него вносятся изменения, несколько улучшающие его параметры, и затем нам предлагается внести эти усовершенствования в серийное изделие, что приводит к доработке уже изготовленной или изготовлению новой оснастки, изменению технологии и потерям времени, которое тоже приходится учитывать.
Слово «модернизировать» означает: изменять соответственно требованиям современности. В предыдущей части материала мы уже привели данные относительно масштаба модернизаций, совершаемых МКБК над своими изделиями. Если судить по конечному результату, по крайней мере становится ясно, какое представление о требованиях современности у тех, кто рекомендует в производство несовершенную КСТ.
Впрочем, если говорить о конечном результате, то существует и такая точка зрения: в процессе серийного производства завод не обеспечивает требуемой точности воспроизведения опытного образца. Подобный недостаток действительно характерен для всей нашей промышленности, а поскольку завод «Москинап» — одно из предприятий этой промышленности, то названная точка зрения имеет право на существование. Логика здесь простая: если характер опытного производства предполагает кропотливую доводку каждого узла изделия, то серийное производство попросту не располагает для этого достаточным резервом времени, который находится в прямой зависимости от уровня технической оснащенности завода. И здесь важно, как к этому относятся на заводе.
А. Г. Полываный: Завод обеспечивает выполнение требований КД на изделия, разрабатываемые МКБК с необходимой точностью. Квалификация ИТР и рабочих достаточно высокая, имеющееся оборудование мы поддерживаем в рабочем состоянии. Если все же у завода не оказывается технических возможностей для выполнения какого-то технологического процесса, то он, как правило, ищет выход из положения, размещая заказы сторонним организациям.
Нет оснований подвергать эти слова сомнению, но в комментарии они все же нуждаются. По современным понятиям техническая оснащенность завода оставляет желать лучшего, а это значит, чтобы получить эту самую требуемую точность, по современным же понятиям, приходится затрачивать слишком много усилий. Когда говорят о том, каким сегодня должно быть производство КСТ, традиционно ставят в пример «Аррифлекс», оснований отступать от этой традиции наша КСТ пока не дает, поэтому приведем выдержку из статьи, посвященной 50-летию фирмы «Арнольд и Рихтер» (журнал «Le technicien die film et de la video» № 347 за 1987 г.):
«Начиная с 1980 г., заводы фирмы полностью реконструируются. Эти преобразования обеспечиваются значительными затратами на покупку станков с ЧПУ.
В апреле 1987 г. было установлено более 20 токарных и шлифовальных станков. Каждый из этих станков стоит от 400 до 500000 марок ФРГ (от 150 до 213 тыс. руб.).
Относительно качества продукции эта реконструкция привела:
□ к улучшению точности (допустимое отклонение — 0,004 мкм);
□ к наибольшей надежности и быстроте исполнения всего того, что касается изготовления, обработки;
□ к большей гибкости в выполнении программ.
Один из станков обрабатывает кассеты Arritechno, начиная с необработанной литой детали за 85 операций за один цикл. В этом станке применяется 48 различных режущих инструментов, которые устанавливаются на одной револьверной головке. Раньше эти 85 операций требовали 6-7 ч работы, сейчас достаточно 30 мин.»
Вряд ли можно всерьез спорить о том, что пока завод «Москинап» по уровню технической оснащенности будет отставать от производства той же фирмы «Арнольд и Рихтер», он сможет в полной мере удовлетворить запросы внутреннего и (хотелось бы) внешнего рынков. Конечно, «Москинап» далеко не топчется на месте: имеются 3 обрабатывающих центра, 30 единиц станочного парка с ЧПУ (токарные, фрезерные, электроискровые), автографы для разработки программ, 4 ЭВМ «Искра-226», хорошее оптическое оборудование. Изнашивающиеся в работе станки периодически (примерно один раз в течение пяти месяцев) проверяются на технологическую точность и в случае необходимости восстанавливаются. Но даже не специалисту бросается в глаза, насколько допотопным для такого прецизионного производства выглядит оборудование на таких ответственных участках, как сверление, сборка электронных узлов, даже гравировка надписей — визитная карточка фирмы. Оборудование на заводе обновляется в количестве около 10 % от стоимости активной части основных фондов, и это хорошо, но интересно было бы сравнить с этими процентами тот эффект, который дает один тот станок с 85-ю операциями фирмы «Арнольд и Рихтер». Принято ссылаться на то, что, если на время забыть о валюте, то создание подобного отечественного станка — нечто из области фантастики. Но все же можно предположить и такое, что в новых условиях хозяйствования при большом желании возможно обеспечить изготовление нескольких уникальных станков для единственного в стране предприятия, производящего отечественную КСТ.
Станки и вообще оборудование — это, по сути дела, активная часть основных производственных фондов предприятия, но у основных производственных фондов имеется еще и пассивная часть — производственные помещения. Законы экономики говорят о том, что степень индустриализации предприятия определяется тем, насколько доля активной части превышает долю пассивной. Другими словами, если появляется один чудо-станок, заменяющий десяток устаревших, то за счет этого высвобождается часть производственной площади, столь необходимая для дальнейшего развития производства. Именно нехватка производственных площадей сдерживает сейчас естественный процесс развития завода. Так, для производства моделей 9КСН, 7КСР, К15КАМ1 необходимо создать лаборатории контроля выходных параметров, участки чистовой обработки, сборки, юстировки, отладки, помещение для гальваники. Завод планирует открыть цех проката, чтобы иметь возможность обеспечивать КСТ те студии, которые по тем или иным причинам не приобретают ее в постоянное пользование. Выход из положения коллектив видит в строительстве нового корпуса завода, а решение этого вопроса зависит от ведомства. На сегодняшний день, исходя из реальных возможностей, действительно иного выхода нет, но все же надо иметь в виду, что, если экстенсивное развитие производства будет по-прежнему преобладать над интенсивным, нет гарантий того, что новый корпус не породит больше проблем, нежели разрешит. Кстати, о производственных площадях — пробовал ли кто-нибудь подсчитать, сколько их высвободилось бы за счет органичного слияния завода и конструкторского бюро, которое рассматривается как одна из возможностей коренного улучшения положения в области КСТ? Действительно, с какой стороны ни взглянуть на взаимоотношения завода и КБ в их теперешней ипостаси — сплошные противоречия, о которых мы уже рассказали немало. Поскольку противоречия никогда еще не разрешались примирением, т. е. когда все остается по-старому, а напротив, являются источником развития, значит, пора осуществлять это развитие в сторону оптимизации взаимодействия разработчиков и изготовителей.
IV
Все специалисты в области КСТ, с которыми довелось беседовать на эту тему, несмотря на наличие порой прямо противоположных мнений, в одном все же сходятся, когда речь заходит о стадии испытаний. Общую позицию можно сформулировать так: в той деформированной спирали, используемой нами для иллюстрации процесса развития КСТ, испытания — как раз тот элемент, который если его приблизить к идеальному, приблизил бы к идеальной форме и весь процесс. В технике, как и в любой области жизни во время испытательной фазы автоматически отсеивается все нежизнеспособное. И странно, почему этого до сих пор не делается в отношении КСТ, тем более, что оптимизировать испытательный этап намного проще, чем этапы научных исследований, конструкторской разработки или промышленного производства. Действительно, нельзя же всерьез относиться к тем мероприятиям, которые (как можно понять из находящихся в распоряжении редакции документов) принято называть приемочными испытаниями, а вслед за известным кинооператором В. И. Иванченко многие называют их «паркетными». Люди, поставившие свои подписи под актами приемки опытных образцов, не просто дали путевку в жизнь полуфабрикатам, ради приличия названным киносъемочной аппаратурой. Фактически они признали нормальным явлением то, что миллионы рублей, затрачиваемые на разработку и производство отсталой техники, выбрасываются на ветер. Не хотелось бы никого обижать, но если следовать законам формальной логики, человека, называющего черное белым, а белое черным, все же принято считать либо некомпетентным, либо необъективным — кому что больше по вкусу. А. П.БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 3, 1989 г.
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Киносъемочная техника: стадия испытаний

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 09:58 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Газета-«Социалистическая индустрия» от 26 февраля 1987 г. поместила репортаж из Государственного испытательного центра по бытовым нагревательным приборам. Электроодеяла, вафельницы, шашлычницы, кипятильники, камины, кастрюли, печи, сковородки, щипцы для завивки волос — «100 заводов ежегодно привозят в центр 400 изделий для контрольных проверок... За всю историю центра ни один опытный образец не выдержал проверки с первого предъявления.» Транспортировочный стенд непрерывно в течение 36 мин имитирует тряску и качку. Каждый прибор проверяется по 20-30 параметрам. Шашлычница, например, мокнет в камере влажности двое суток, а потом сразу попадает под напряжение более 1000 В. Затем ее морозят в холодильнике при температуре -50 °С. Одним словом, проигрываются любые ситуации, даже самые маловероятные. Не в этом ли кроется причина того, что наши электроутюги и т. п. (в отличие от нашей киносъемочной техники — КСТ) тоннами вывозили за границу?
Сейчас трудно установить, когда в нашем языке образовалось словосочетание «капризная техника». Если понимать это выражение буквально, то очевидна его абсурдность, ибо что вообще означает «капризная»? Каприз — это когда ребенок не хочет манную кашу есть. А то, что с нашей КСТ в процессе эксплуатации сегодня нянчатся сотни ремонтников свидетельствует исключительно о ее недостаточно высоком качестве. Архимедовым рычагом, способным резко улучшить это качество, как мы уже говорили, сможет послужить только тщательно продуманная система испытаний. Чтобы отчетливо представлять, о чем идет речь, обратимся к определению понятия «испытания», которое дает Политехнический словарь:
«ИСПЫТАНИЯ МАШИН — экспериментальное определение конструктивных и эксплуатационных свойств машин для выявления их соответствия техническим требованиям или для опытного изучения процессов, происходящих в машинах. Различают И. м.: лабораторные, заводские, эксплуатационные (промышленные, войсковые), ходовые, летние, дорожные и др. По назначению И. м. могут быть: приемно-сдаточными, контрольными, исследовательскими и др. Особое внимание при И. м. уделяется испытаниям на надежность. Общими для всех отраслей машиностроения являются И. м. новых конструкций, проводимые на моделях или натурных образцах (натурные испытания), И. м. серийного производства, научно-исследовательские И. м.»
Определение приводится полностью специально для того, чтобы было видно — в нем нет ни слова о том, что в ходе испытаний должны устраняться последствия забывчивости или невнимательности разработчиков (о чем говорилось в нашем предыдущем материале). А вот надежности действительно уделяется особое внимание, потому что это прежде всего экономический фактор. Экономика здесь определяется таким показателем, как «гарантийный срок» — реальным воплощением в жизнь формулы «время — деньги». Понятие «гарантийный срок» имеет два значения: во-первых, это срок, в течение которого покупатель может предъявить претензии поставщику по поводу скрытых недостатков продукции. Во-вторых — срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качеств, показателей изделия.
О первом значении понятия потребитель предпочел бы никогда не знать. Его больше интересует второе значение, т. е. чтобы аппарат работал и с ним не было никаких проблем. Но если взять первое и второе значения в совокупности, то станет ясно, что при здоровом состоянии экономики и потребителю, и поставщику выгоднее, если гарантийный срок будет длиннее. (Естественно, это не те один — два года, которые сейчас берутся с потолка). Чтобы этого добиться, необходимо жестче контролировать как качество разработки, так и качество промышленного производства. И сегодня уже никто не станет оспаривать то, что мнимая экономия на испытаниях обходится потом во много раз дороже. Но чтобы не впасть в академизм, утверждая это, приведем мнения людей, являющихся бесспорными авторитетами в обсуждаемом вопросе.
Директора завода «Москинап» А. Г. Полываный: «Одним из главных этапов создания новой кинотехники, повышения ее качества и надежности в эксплуатации является проведение испытаний первых опытных образцов. Только результаты испытаний могут подтвердить правильность теоретических, конструкторских и технологических решений, и только они могут дать право на существование вновь разработанного кинотехнического оборудования. Однако традиционно установившаяся схема («порядок») проведения НИОКР и завершающей ее фазы испытания в значительной мере не достигает цели. Например, разработанные Московским конструкторским бюро киноаппаратуры (МКБК) программы приемочных испытаний на киносъемочный аппарат (КСА) 9КСН-2М и 7КСР, штативы 6ШКС и 7ШКС не отражают полного объема испытаний, предусмотренных ГОСТ 2.106-68 и ГОСТ 15001-73.
(А. П. Барсуков: Характерно, что именно по поводу штативов 6ШКС и 7ШКС представитель киностудии «Центрнаучфильм», если помните, выражал сомнение по поводу того, каковы они окажутся в серийном производстве. Это еще раз свидетельствует о необходимости комплексного подхода к проблеме).
Не конкретизируются и не определяются показатели качества и надежности, не указываются методы и проверяемые параметры на этапах испытаний. Не введены в практику испытания на ресурс и на отказ, с последующим анализом технического состояния изделия. Повышение надежности КСТ в эксплуатации требует в кратчайший срок создать непосредственно в МКБК испытательную базу и оснастить ее современным оборудованием и контрольными приборами, внести в нормативно-техническую документацию (НТД) дополнительные требования по отработке опытных образцов и серийно выпускаемых изделий. Недостаточность изначальных требований в НТД и выполнения их, подтвержденная испытаниями, образует трудности выпуска заводом серийных изделий. Как правило, изготовление первой промышленной серии (ППС) выявляет множество конструкторских ошибок, на исправление которых требуются дополнительные расходы. При этом завод оказывается в трудном положении с выполнением договорных поставок и плана товарной продукции.»
Товарная продукция — это КСТ, покупаемая потребителем, и у потребителя, естественно, тоже есть собственное мнение относительно испытаний техники, с которой приходится работать (конечно, под соответствующим углом зрения). Вот что сказал исполняющий обязанности начальника цеха съемочной техники (ЦСТ) киностудии «Центрнаучфильм» В. А. Пирогов:
«Различают два типа замечаний по испытаниям опытных образцов. К первому типу можно отнести явные недочеты, связанные с незнанием технологических нюансов эксплуатации, с невнимательным отношением к антропологическим и психофизическим характеристикам человека, с необоснованными и непроверенными техническими решениями. Например, при испытании покадрового сетевого привода, разработанного МКБК, один из замеченных недостатков был наиболее характерным. В ТЗ был занесен пункт о необходимости ручного проворота привода. Конструкторы выполнили этот пункт, но вместе с механизмом КСА прокручивался и многоступенчатый редуктор электродвигателя, и при зарядке лентопротяжного тракта аппарата на ручке не чувствовалось сопротивление межперфорационной перемычки, что не только не обеспечивало сохранность кинопленки, но и сильно раздражало кинооператора перед кропотливой, обычно дорогостоящей покадровой съемкой. Всех этих недочетов избежать нельзя — они закономерны. Без приобретения опыта, без испытаний множества технических решений, без накопления методик технологии изготовления нельзя и предположить, что будет создано нечто удачное. Поэтому «провалы» массового внедрения целой серии КСА закономерны. Вспомним базовые модели КСА, освоенные заводом «Москинап» в 80-е годы: ЗКСР, 4КСР, 5КСН, 9КСН, к сожалению, многие из них уже имеют приставку «2М», т. е. почти ежегодно осваивалась новая модель. Естественно, это сказалось на конструкторском и технологическом качестве. На технологическом — потому что завод «трясло» от ежегодно внедряемых моделей. На конструкторском — потому что конструкторам приходилось «реанимировать» уже неперспективные на данном этапе модели. Например, объектив 350ПФ16Э разрабатывали к уже снятому с производства аппарату ЗКСР-М и распределяли на киностудии, которые не имели этих аппаратов. Его электрическая схема соединялась с уже появившимся КСА 5КСН, но конфигурация хвостовой части ОПФ не позволяла его монтировать, что было обусловлено разным расположением обтюраторов этих моделей. Киностудии с помощью умельцев и рационализаторов использовали этот объектив на других типах КСА, но с рядом ограничений, снизивших коэффициент его использования. Но не все так мрачно. На «мертворожденных» моделях проверялись технические решения, что-то отвергалось, что-то использовалось (зубчато-ременные передачи, например), отрабатывалась технология. Характерный пример по уровню шума КСА 5КСН, 9КСН: в ППС менее материалоемкий 9КСН имел такой же уровень шума, как и 5КСН, так как его выпускали позднее по освоенной заводом технологии. Если к концу 70-х годов был начат массовый выпуск модернизированного ручного КСА, основные принципы которого были заложены в конце 40-х годов, а о возможности создания синхронных КСА нового поколения мы знали лишь на примере зарубежных фирм, то к концу 80-х годов имелся достаточный запас конструкторских и технологических решений, большой опыт создания КСА от первой линии на ватмане в КБ до опыта внедрения на киностудиях. Если учесть все наши ошибки, то в ближайшие несколько лет может произойти качественный скачок в производстве КСТ.
Ко второму типу замечаний относятся нереализованные возможности, дополнительные функции (помимо указанных в ТЗ), заложенные в любой новой перспективной конструкции. Это отчетливо проявилось после испытаний КСА 7КСР — дальнейшая работа по реализации заложенных в КСА основных идей не «выливается» в прибавление буквы «М» к названию, а идет в направлении создания новых КСА, удовлетворяющих разнообразным запросам потребителей — киностудий (при большой степени унификации). Сейчас на базе КСА 7КСР создается новая линейка — это КСА 15КСР и 11КСР.
Непосредственно об испытаниях. Макетную партию надо выпускать в количестве n + 1, где n — число макетов, необходимое для достаточно быстрых параллельных испытаний («+1» — один макет, который с момента выпуска будет испытываться на надежность по полной программе с обкаткой на вибростендах в условиях повышенной влажности и т. п.— до этапа разрушения образца). Чем отличаются испытания стендовые от реальных, на съемочной площадке? Возьмем влажность: одно дело «химически чистая влажность», а совсем другое — влажность морской воды, имеющей различный химический состав. То есть, если с одной стороны, нельзя однозначно смоделировать условия реальных съемок, то с другой — нельзя требовать методических лабораторных испытаний от киностудий.
Испытания опытных образцов не должны также рассматриваться отдельно от того обстоятельства, что техника кинопроизводства развивается в условиях диктата производителя («Москинап» — КСТ, Одесский «Кинап» — монтажные столы, а оптику выпускает ЛОМО — организация, вообще не входящая в систему Госкино). Попытки конкуренции отдельных кооперативов, на мой взгляд, нельзя даже серьезно рассматривать. Поэтому нужно принять экстренные меры для создания диктата потребителя в фильмопроизводстве. На этапе испытаний опытных образцов это может .выглядеть так. Необходимо иметь программу испытаний с участием не менее четырех киностудий, которые испытывают опытный образец по полной программе (срок нахождения образца на студии — не менее одного месяца), при этом надо провести информативные демонстрирования на других студиях. Со всех киностудий после испытаний собираются отзывы следующего содержания: общая оценка образца; требуемые изменения конструкции; пожелания по изменению конструкции, вопросы аксессуаров, перспективы развития; отзыв о технической документации.
После окончания испытаний и сбора отзывов должно происходить общее обсуждение, к началу которого разработчик должен иметь обоснованные ответы на каждый пункт отзывов киностудий. Одну из киностудий можно сделать базовой с правом «вето» в случае возникновения разногласий по предложенным изменениям в опытном образце. После положительного решения по опытному образцу он передается изготовителю. Все дальнейшие изменения, вносящие любые отличия между опытным образцом и серийной продукцией (замена материалов, изменения в документации, комплектации и т. д.) должны в обязательном порядке в письменном виде согласовываться со всеми
киностудиями, на которых происходили испытания. Несколько замечаний, касающихся испытаний — в них обычно не отражаются вопросы надежности и ее ресурса, разработки регламента профилактики и ремонтопригодности конструкции, существует боязнь открыто заявить о побочных явлениях, тормозящих ее внедрение, но в общем не относящихся к оценке непосредственно конструкции.
Об этапе оценки конструкции. Характерная ошибка этого этапа — определенная элитарность и некоторая некомпетентность круга лиц, определяющих дальнейшую судьбу изделия. Я ни в коей мере не отрицаю необходимости и присутствия кинооператора в течение всего периода разработки и внедрения КСТ, но почему именно оператор, обычно не имеющий высшего технического образования, у нас имеет моральное право судить не только о потребительских свойствах конструкции, но и навязывать технические решения, при этом не неся никакой ответственности за конечный результат?
Комиссия по испытаниям опытных образцов должна быть постоянной и действовать от ТЗ до ППС. В нее должны входить следующие представители: от администрации студий (на уровне главного инженера), от цехов-эксплуатационников, от творческих профессий, от разработчиков, от потенциальных изготовителей, от ПТУ Госкино СССР. Возможно, ход работы комиссии будет освещаться на страницах журнала (естественно, с соблюдением мер предосторожности от нежелательной утечки информации).
Маленький психологический момент. Поставьте себя на место солидного, маститого кинооператора, который уже устал от бесконечной беготни за дефицитной аппаратурой, от забот по изготовлению всевозможных приспособлений, но работающего в мощной группе, которая способна через руководство «выбить» последние модели КСА «Аррифлекс БЛ», объектива «Кук-Варотал», осветительного прибора «Кобальт», захтлеровского штатива, магнитофона «Награ» и т. п.— т. е. у вас есть все для нормальной работы. Исходя из каких соображений вы будете тратить свои нервы на проблемы отечественной техники? А ведь именно вас в первую очередь будут спрашивать: «Нужен ли советский «Аррифлекс»? Ваша первая реакция: «Да куда нам!» и махнете рукой. У вас заведомо отрицательная реакция на любую отечественную конструкцию, не говоря уже о трезвой оценке перспективности модели.»
В связи с вышеизложенным представляют интерес предложения по испытаниям опытных образцов КСТ, высказанные главным инженером киностудии «Киевнаучфильм» А. И. Глазманом, главным конструктором Московского конструкторского бюро киноаппаратуры В. Ф. Гордеевым и кинооператорами Центральной студии документальных фильмов В. В. Доброницким и С. И. Кондаковым.
А. И. ГЛАЗМАН
Одним из основных этапов постановки на производство новой киноаппаратуры, в значительной степени определяющим ее качество, является этап приемочных испытаний опытных образцов.
Такие испытания можно организовать в системе Госкино СССР по одному из двух вариантов: децентрализованное или централизованное. Опыт многих прошедших лет был построен на децентрализованной основе.
■ Децентрализованный вариант
1. Приказом Госкино СССР на основании рекомендации Техсовета определяются базовые организации (НИКФИ, киностудии или др.), которым поручается провести указанные испытания по отдельным видам кинотехники (киносъемочной, звукотехнической и т. д.). Критериями выбора базовых организаций могут (должны) служить:
□ техническая оснащенность;
□ уровень компетентности ИТР;
□ заинтересованность в технике отечественного производства;
□ жанровая направленность фильмопроизводства (для киностудий). (Так, «Киевнаучфильм» может взять на себя обязанности по испытанию техники для специальных и мультипликационных съемок) .
2. В календарных планах и сметах на разработку и постановку на производство новых изделий должны быть предусмотрены:
□ время на объем испытаний;
□ централизованные средства на оплату хотя бы части затрат на планируемые испытания, а при хозрасчете — все затраты;
□ сумма премии испытателям (определенный процент от суммы премии разработчиков).-
3. Разработка специалистами НИКФИ вместе с работниками промышленности и потребителями типовых (по видам техники) методологических рекомендаций о порядке организации, объеме и методах проведения испытаний.
Этот документ вместе с приказом Госкино СССР (пункт 1) рассылается соответствующим базовым организациям.
4. Госкино СССР в приоритетном порядке обеспечивает базовые организации необходимой измерительной аппаратурой в соответствии с типовыми рекомендациями.
5. Накануне планируемого года Госкино СССР рассылает базовым организациям календарный план предстоящих у них испытаний, приказ о приемочной комиссии, а также другие показатели, указанные в пункте 2 (второй и третий).
6. Разработчик (изготовитель) опытного образца вместе с изделием направляет в базовую организацию ТЗ на разработку и договор смету — гарантию на оплату расходов по испытанию.
7. Базовая организация на испытание каждого образца новой техники издает приказ, согласно которому назначается внутренняя комиссия и устанавливаются сроки выполнения работы.
В состав комиссии, кроме технических специалистов, при испытании киносъемочной и звукотехнической аппаратуры должны входить кинооператоры или звукооператоры, рекомендованные соответственно профессиональными гильдиями Союза кинематографистов (Бюро гильдии на данной студии).
8. Базовая организация обеспечивает процесс испытаний необходимыми техническими средствами и материалами.
9. Результаты испытаний оформляются актом (отчетом) и представляются ведомственной приемочной комиссии, в составе которой, кроме представителей Госкино, должны быть и представители других организаций (киностудий).
10. Опытный образец, прошедший испытания на киностудии, желательно оставить (если необходимо, доведенный) на той же студии, чтобы иметь возможность сравнивать характеристики серийного изделия с опытным и таким образом устанавливать причины их различия.
11. Базовая организация несет ответственность за полноту и качество проведенных испытаний и выденное ею заключение на опытный образец перед Госкино СССР и творческой общественностью.
■ Централизованный вариант (по нему у нас опыта нет)
1. Приказом Госкино СССР создается Центр по испытаниям опытных образцов кинотехники.
2. Центр состоит из двух-трех штатных работников и представителей НИКФИ, Кинотехпрома, Совета по технике Союза кинематографистов (СК) СССР и ведущих киностудий.
3. Работа Центра осуществляется на технической базе НИКФИ и киностудии «Мосфильм».
4. Материальное обеспечение испытаний проводится за счет смет на разработку изделий.
5. Штатные работники Центра кроме организации испытаний систематически собирают и анализируют информацию о изобретательской деятельности на объектах отрасли для внесения рекомендаций разработчикам, промышленности до начала разработок и при испытании опытных образцов.
■ Эксплуатационные испытания
1. Изделия ППС подлежат эксплуатационным испытаниям на различных киностудиях, в том числе один экземпляр должен поступать на базовую студию.
2. Киностудии, получившие изделия ППС, должны одновременно получать соответствующие методологические рекомендации по организации эксплуатационных испытаний и в итоге обязаны информировать завод-изготовитель о результатах этих испытаний.
3. Окончательное решение о поставке изделия на производство принимается на основании обобщения результатов всех испытаний: приемочных и эксплуатационных.
В. Ф. ГОРДЕЕВ
Испытание опытных образцов — важнейший этап работ по совершенствованию техники, поскольку ошибки, допущенные на этом этапе, приводят к ошибочности принимаемых затем решений о производстве нового изделия, к значительным потерям при изготовлении и эксплуатации. Это представляет особую опасность по отношению к изделиям операторской техники, непосредственно влияющим на творческий процесс съемки фильмов и требующих значительных временных и материальных затрат на освоение в промышленном производстве.
Поэтому основной целью проводимых испытаний образцов новой техники является объективная оценка показателей качества созданного изделия, оценка ожидаемой эффективности при будущем внедрении его в производство и эксплуатацию.
Действующая в настоящее время система проведения испытаний опытных образцов операторской техники осуществляется по традиционной схеме (лабораторные испытания в КБ или НИКФИ, затем экспериментальные испытания на киностудии) при практическом отсутствии стимулирующих факторов и даже без необходимой формализации обязанностей и ответственности каждого из участников этих испытаний.
Такая система может приводить к потерям качества испытаний, поскольку в этой схеме отсутствует главное звено — организация, ответственная за конечный результат; не только ответственная, но и заинтересованная в полноте проводимых испытаний и объективности выносимых оценок, располагающая требуемыми полномочиями и возможностями для достижения конечного результата.
Ошибочно было бы рассчитывать на объективность разработчика при проведении испытаний, так как в сегодняшних условиях он заинтересован только в положительной оценке нового изделия при всех обстоятельствах. Киностудия также не может взять на себя головные функции из-за отсутствия необходимых условий для всесторонних испытаний и действенных факторов, которые заставляют выполнять эту сложную миссию в полном объеме.
Естественно, что в настоящее время наибольшей объективности следует ожидать от испытаний, проводимых заказчиком данного изделия, т. е. организацией (или ведомством), определившей основные задачи для разработчика и финансирующей разработку ради обеспечения интересов потребителя.
Только в будущем по мере развития финансовой самостоятельности организаций, осуществляющих разработку, когда новое изделие можно будет создавать по инициативе и с финансовым обеспечением разработчика, а не по требованию заказчика, испытания опытных образцов приобретут требуемые для разработчика стимулы; это исключит необходимость контроля достоверности проводимых испытаний со стороны заказчика и потребителя.
Наиболее целесообразным решением настоящей задачи для изделий операторской техники, очевидно, является создание Отраслевого испытательного центра. Такой центр можно организовать при НИКФИ или при одной из центральных киностудий как хозрасчетное подразделение, подотчетное Госкино СССР или кинематографической общественности .в лице соответствующего органа СК СССР.
Этот Центр должен располагать квалифицированными инженерами и другими специалистами, имеющими опыт практической эксплуатации операторской техники. В составе испытателей обязательно будут представлены основные виды специальностей из студийного персонала, эксплуатирующего и обслуживающего операторскую технику (например, кинооператор, ассистент, механик) для всесторонней оценки испытываемого изделия.
Испытатели перед началом работы должны под руководством разработчика подробно ознакомиться с особенностями поступающего к ним изделия, а также тщательно изучить условия и специфику технологических приемов и процессов, для обеспечения которых предназначается испытываемое изделие.
Целесообразно к испытаниям сложных и особо ответственных изделий (например, КСА) привлекать дублирующий состав испытателей, что позволит уплотнить время за счет введения дополнительной рабочей смены при испытаниях и снизить вероятность субъективизма при итоговой оценке изделия. Для этого нет необходимости иметь в Центре постоянный увеличенный состав сотрудников. К испытаниям могут привлекаться в установленном порядке опытные специалисты из киностудий, полномочия которых в качестве испытателей (профессиональная компетентность и объективность) подтверждены рекомендациями киностудий или СК СССР.
Испытания должны проводиться по программе, согласованной с разработчиком изделия и основным потребителем. Нежелательно совмещать испытания с рабочими съемками при производстве плановых картин, так как это может привести к потерям основных целей испытаний.
Организационные формы испытаний новой техники могут быть различными, но при этом обязательно должны соблюдаться условия, гарантирующие компетентность, объективность и ответственность органа, осуществляющего эти испытания.
При испытаниях опытных образцов не следует опасаться некоторого увеличения финансовых затрат, поскольку такие затраты позволят избежать значительно больших экономических, временных и моральных потерь на последующих стадиях производства и эксплуатации кинотехники.
В. В. ДОБРОНИЦКИЙ
Практика создания в нашей стране новой КСТ показала, что даже самые компетентные приемочные комиссии не могут определить судьбу очередного образца, спроектированного в КБ.
За примерами далеко ходить не надо — 5КСН легкий (по сравнению с предыдущей «Дружбой») синхронный аппарат был рекомендован к серийному производству, но так и не был признан на киностудиях. Большие надежды подавал ЗКСР, но сложная конструкция этого аппарата не позволила заводу освоить его производство на необходимом уровне качества. А вот КР1М не был рекомендован к производству, однако изготовленные образцы показали высокую надежность и уже не один год эксплуатируются на студии наравне с «Аррифлексами»... Думается, что такие ошибки мы допускать не вправе, и во многом здесь может помочь новый подход к испытаниям опытных образцов.
Весь цикл проверки можно разбить на три этапа:
□ лабораторные испытания в КБ;
□ производственные испытания на студиях;
□ ресурсные испытания в КБ.
Результаты, полученные в ходе этих работ, должны фиксироваться в журнале, ни одна мелочь, ни отказ, появление брака не должны остаться незамеченными.
Особое внимание следует обратить на отношение к работе исполнителей. Не секрет, что после передачи аппарата на киностудии, обнаруживается масса неустраненных дефектов, которые должны быть выявлены еще на стадии лабораторных испытаний. Здесь необходима разработка точных всеобъемлющих программ каждого этапа испытаний и заинтересованность всех, кто непосредственно их проводит.
Заглядывая в недалекое будущее и учитывая хозрасчетные отнощения, реальным становится заключение договоров на проведение испытаний на киностудиях с конкретными лицами, с соответствующей оплатой и ответственностью исполнителей. Кто же должен участвовать в этих испытаниях. Безусловно, главная фигура там — кинооператор. Маленькое сравнение: в «Аэрофлоте» много первоклассных пилотов, ежедневно перевозящих тысячи людей, однако летчики-испытатели — это особая профессия! Нечто подобное и в кино.
Далеко не каждый оператор способен грамотно оценить только что родившийся КСА или объектив. Техническая грамотность, кругозор, объективность, возможность широко мыслить, обобщать и анализировать, одним словом профессионализм, интуиция, компетентность — вот неполный перечень качеств, необходимых оператору-испытателю! На киностудиях таких не много и наша задача привлекать их к этой работе.
Кроме оператора в испытаниях на студии участвуют представитель КБ, начальник ЦСТ, ассистент оператора или супертехник. Ремонтопригодность изделия должны оценивать мастера ЦСТ.
Помимо предложенной КБ программы, кинооператор должен иметь возможность провести весь круг проверок работоспособности КСА в различных условиях, которые кажутся ему необходимыми. При этом обязательна работа в условиях реальных съемок фильмов разной тематики. Желательна работа с КСА других операторов, но окончательные выводы и рекомендации должны делать непосредственные участники испытаний.
Процесс испытаний длительный, не менее полугода, и то при условии обеспечения всевозможных их вариантов. Необходимо выделять на эти цели достаточное количество кинопленки разных типов, в том числе и импортной. После завершения производственных испытаний составляется акт с учетом всех выявленных замечаний.
Испытания на ресурс надежности фактически начинаются со дня лабораторных испытаний, а их наиболее активная фаза — после завершения производственных испытаний на киностудии. Цель их — определить периодичность регламентных работ, их объем, необходимость замены узлов и т. п. Эта проверка идет до полного износа механизма. КСА проверяется не только в обычном режиме, но и в режимах повышенных нагрузок, низких температур и т. п. Программа этих испытаний должна согласовываться со студией и должна быть приближена к условиям нормальной и экстремальной эксплуатации.
В последние годы НИКФИ недостаточно активно участвовал в разработках новой аппаратуры, в том числе и в ее испытаниях. Думается, что активная помощь сотрудников института в этой работе была бы полезна, но основа ее должна быть деловой, а не очередным бюрократическим барьером.
Самое главное в организации работ по испытаниям новой техники — это самостоятельность заказчика и изготовителя (разработчика), взаимная заинтересованность в скорейшем и качественном выполнении своих обязательств.
С. И.КОНДАКОВ
Испытания КСА, на мой взгляд, один из существенных моментов создания новой техники. Но исходя из реального состояния дел, можно сказать, что испытания — один из слабых моментов этого процесса. Известно, что никто из проводящих испытания не несет никакой реальной ответственности за качество работы и не имеет никакой реальной экономической заинтересованности в нем. Как правило, конструкторы оторваны от ежедневного хода испытаний (особенно когда киностудия и КБ находятся в разных городах). Кардинально не отработан ход испытаний. Действительно, нельзя же в условиях кинохроники провести такую работу на высоком уровне, основываясь на достаточно мрачном своде инструкций.
Мне кажется, что можно предложить такой вариант работы. Для проведения испытаний создается группа из трех человек. В нее входят: кинооператор высокого класса, ответственный из группы разработчиков и начальник ЦСТ киностудии. С указанной группой испытателей КБ заключает договор. С этого момента появляется круг людей, персонально ответственных за работу. Договор является основным документом для проведения испытаний. В него закладываются сроки, порядок, обязанности сторон, условия оплаты. Поскольку испытания — дело ответственное (от них во многом зависит дальнейшая судьба аппаратуры), то и оплачиваться такая работа должна соразмерно заработкам участников.
Попытаюсь перечислить пункты, которые необходимо включить в договор между КБ и группой испытателей КСА (не указывая очевидные положения):
□ при определении сроков испытаний обязательно предусмотреть работу с аппаратурой в зимний период. Включить в климатические испытания съемки после контрольных выдержек при предельно допустимых положительных и отрицательных температурах и максимальной влажности;
□ проводить всесторонние заактированные обследования КСА на разных этапах испытаний;
□ на любой отказ аппарата в ходе испытаний составлять обязательный акт с приложением, в котором необходимо указать причины отказа;
□ отказ КСА влечет за собой автоматическое увеличение сроков испытаний;
□ испытывать необходимо как минимум два аппарата одновременно. Соответственно должны работать две группы испытателей;
□ КСА не может считаться прошедшим испытания, если какая-либо его конструктивная часть или комплектующая деталь не прошли испытаний в полном объеме или не выдержали испытаний;
□ если в ходе испытаний конструкция аппарата или его комплектующих деталей претерпевают изменения, то измененные части должны пройти испытания вместе с КСА в полном объеме;
□ качество покрытия аппарата необходимо оценивать в конце испытаний как их составную часть;
□ без подписи всех членов группы испытателей в акте об окончании испытаний КСА не может быть принят к производству.
   После знакомства с предложениями кинооператоров по проведению испытаний могут показаться излишне резкими высказывания В. А. Пирогова в адрес представителей этой профессии в свете рассматриваемого вопроса. С одной стороны, эти слова обусловлены, безусловно, горьким опытом, но с другой — именно кинооператор решает в первую очередь, насколько удачной получается выпускаемая для киносъемок техника. Налицо очередное противоречие, не устранив которое нельзя плодотворно работать. И здесь весьма прогрессивную роль может сыграть созданная Гильдия кинотехников как единственная организация, которая хотя бы по формальным признакам приравнена к многочисленным Гильдиям творческих работников. В случае же, если организаторы Гильдии кинотехников окажутся способными придать ее деятельности именно творческий характер, то вместо традиционной пропасти между творческими и техническими работниками мы наконец-то увидим плоды живой работы талантливых и знающих свое дело единомышленников. Только в этом случае проблема проведения испытаний КСТ перестанет существовать.
Конечно, все мнения, которые удалось выслушать по поводу испытаний было бы сложно поместить на страницы журнала, но сосредоточить внимание на наиболее важных соображениях можно. Например, приходилось слышать о том, что приемочные испытания можно организовать подобно тому, как это сделано в оборонной промышленности, т. е. когда аппарат работает в форсированном режиме, позволяющем выявить наиболее ненадежные и быстроизнашивающиеся уэлы.Трудно сказать, как принимали бы КСА там — у них наработаны свои критерии. При изготовлении изделий, работающих в космосе, идет борьба за «девятки». Скажем, если при изготовлении какой-то детали достигнута надежность 99,99 %, это значит, что из 10000 таких деталей выходит из строя только одна. Для космоса это плохо. Для космоса хорошо, когда имеется один отказ на 10 млн. деталей, т. е. надежность — 99,99999 %. То сырье, элементная база и оборудование, которыми обеспечиваются предприятия кинопромышленности в целом, в этом отношении поставили бы будущий испытательный центр в весьма щекотливое положение. Надо всерьез задуматься над тем, чтобы снабжение кинопромышленности находилось на том самом «уровне мировых стандартов», которого постоянно требуют от создателей КСТ. И не последнюю роль в этом сыграло бы преодоление межведомственных барьеров. Для Госкино СССР договориться с другими ведомствами по поводу поставок подчас бывает очень сложно. И тем более обидно, когда встречаешь нежелание помочь в своей собственной системе. Так было и при подготовке этого во многом трудного материала.
Для пользы дела было важно, чтобы высказывания специалистов были независимыми друг от друга, и все с этим согласились. Кроме и. о. заведующего лабораторией киносъемочной техники НИКФИ А. В. Нисского, к которому мы тоже обратились и который поставил условие — даст материал только после того, как ознакомится с позицией своих коллег. Что ж, классика может судить только классик, поэтому вспомним замечание В. Г. Белинского В. П. Боткину: «Ты говоришь, что стихи не обязаны выражать дух журнала, а я говорю: в таком случае и журнал не обязан печатать стихов». А. П.БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 5, 1989 г. (
anitel2 (350x332, 94Kb)
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Киносъемочная техника: стадия эксплуатации

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 19:42 + в цитатник
Техника, какой бы она ни была, развивается по вполне определенным законам, среди которых важнейшими являются связь нового со старым, повторяемость на высшей стадии развития отдельных свойств низшей стадии, т. е. преемственность. Если задуматься над сказанным, то можно заметить сходство с формулировкой закона отрицания отрицания. Для характеристики этого закона применяется хорошо известный образ спирали в развитии. И когда говорят о развитии киносъемочной техники (КСТ), сравнение со спиралью характеризует не только путь, по которому идет совершенствование самой аппаратуры, но и происходит творческий рост людей, так или иначе причастных к этому совершенствованию — конструкторов, инженеров, операторов.
Жизнь требует от киносъемочного процесса решения все новых и новых задач. Эта объективная причина и лежит в основе совершенствования КСТ. Процесс этот сложный, он не застрахован от ошибочных решений, не всегда оптимизирован. Поэтому спираль, его характеризующая, имеет совсем не идеальную математически форму — элементы, составляющие ее витки, на конструкторской, производственной и эксплуатационной стадиях процесса не всегда правильно взаимодействуют друг с другом. Можно ли формулу развития КСТ, на сегодняшний день очень сложную и громоздкую, сделать более простой и совершенной? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо по крайней мере отчетливо представлять, какое значение имеет каждый член этой формулы, какими свойствами он обладает — только тогда можно браться за преобразование формулы (зная, конечно, по каким законам это делается).
Такое исследование в принципе можно было начать с любой стадии, которые проходит в своем развитии КСТ,— они все важны. Но коль скоро в повествовании так часто приходится употреблять слово «развитие», наверное, было бы логично в первую очередь обратить внимание на то, где процесс развивается наиболее интенсивно, т. е. где минимален отрезок времени между постановкой творческой задачи и откликом на нее. Имеются в виду цеха съемочной техники киностудий, работники которых самым тесным образом контактируют со съемочными группами. То, как модернизируется КСТ в цехах, можно в какой-то степени рассматривать как модель того, что хотелось бы видеть в значительно большем масштабе, если иметь в виду оперативность, заинтересованность в конечном результате, тщательность исполнения. У нас это называют «рационализаторской деятельностью». Принято считать, что, если у человека одновременно золотые руки мастера, мозг конструктора и фантазия изобретателя, его вполне достаточно окрестить рационализатором с жалким социальным статусом и смехотворными правами. Но это тема отдельного разговора, а. пока именно рационализатор может помочь разобраться в проблемах КСТ — председатель ВОИР киностудии «Центрнаучфильм», старший инженер контрольно-измерительной лаборатории цеха съемочной техники (ЦСТ) В. А. Пирогов.
Киностудия «Центрнаучфильм» уникальна во многих отношениях, в том числе в отношении своей КСТ. Трудно назвать существующий в мире вид киносъемки, который не применялся бы для создания студией своих лент. Естественно предположить, что учитывая функциональную ограниченность серийно выпускаемых киносъемочных аппаратов, техническим специалистам студии не приходится жаловаться на однообразие работы.
В. А. ПИРОГОВ: Действительно, киностудия вследствие многообразия выполняемых задач располагает одним из самых больших в стране парков КСТ. Достаточно сказать, что наш ЦСТ обеспечивает эксплуатацию более 200 киносъемочных аппаратов (КСА), и это не считая мультцеха и участка комбинированных съемок, имеющих свои КСА. И задача цеха — не просто поддерживать работоспособность техники, а стараться сделать так, чтобы с ее помощью можно было воплотить творческие замыслы режиссера и оператора. Именно это обстоятельство позволяет считать киноинженера не просто техническим исполнителем, а самым настоящим творческим работником: в его руках КСА начинает приобретать свойства, которые просто не могли быть учтены разработчиками. Эта работа в цехе имеет свои традиции — еще в 1963 г. С. В. Евзеровым было подано интересное рационализаторское предложение — «Модернизация КСА «Синефон» для получения наплывов при четырехкратных экспозициях». В 1974 г. рационализаторское предложение А. К. Скробко «Малогабаритный легкий (до 10,5 кг) скоростной КСА «Рапид-Скробко» позволило снимать с рук процессы, протекающие за 1/200 с, что обеспечило съемку рапидных панорамных кадров кинофильма «Крепыш». Позднее для съемки процессов, протекающих за тысячные доли секунды, изготовили «Приспособление для перевода фотопленки с шагом кадра 12 мм на кадр» (авторы — М. Д. Щадилов, В. П. Ерохин, В. А. Пирогов). Это решило проблему перевода изображения, получаемого фоторегистратором, на киноизображение. А когда понадобилось увеличить фокусное расстояние объектива, однажды изготовили специальную оправу к телеконвертору ТК-2 для КСА 1КСР-2М.
К сожалению, рост числа рационализаторских предложений не всегда свидетельствует о росте темпов научно-технического прогресса. Нередко рационализаторам приходится устранять последствия нарушений предприятием-изготовителем технологической дисциплины, бывают неудачи и у разработчиков. Тут уже не до творчества — предотвратить бы брак.
В. А. ПИРОГОВ: Здесь как раз тот случай, когда факты говорят сами за себя. А фактов, к сожалению, достаточно. Был случай, когда при сборке
КСА «Конвас-автомат» завод отступил от технологии и заменил пластмассовый обтюратор на зеркальный. В общем-то, это делалось из добрых побуждений, так как улучшились характеристики визирования. Но вследствие этого изменилась конструкция крепления обтюратора (вместо штифтового крепление стало клеевым), что не обеспечивало требуемой надежности и приводило к браку в работе. Заводу пришлось вскоре вернуться к первоначальной конструкции.
Но и конструкция в свою очередь бывает не всегда удачной. Так, в 1979 г. появился опытный образец КСА ЗКСР, где была предусмотрена очень сложная технология сборки и наладки грейфера обтюраторного узла и оптических элементов, которую заводу не удалось освоить. Серийная модель вышла с измененным грейферно-обтюраторным узлом, что ухудшило его характеристики.
Можно вспомнить и случаи, когда разработчики не учитывали психологию работающего с КСА кинооператора. Так, в начале 70-х годов был Создан аппарат «Спутник» 5КСР на базе «Конваса-автомата». Его особенность была в том, что на отдельной рукоятке были вынесены кнопки управления фокусировкой объектива, переводом диафрагмы и включением аппарата. Но операторы привыкли управлять объективом, непосредственно держась за него. И у них создавался психологический барьер при работе с новым КСА. От этой идеи впоследствии отказались.
Этот перечень можно было бы дополнить списком рационализаторских предложений работников нашей и других киностудий. Работа по совершенствованию КСТ проводится большая, но главное, чтобы при этом делались правильные выводы. Надо накапливать опыт создания надежных узлов и деталей и применять этот опыт при создании новых КСА. Я могу привести примеры конструктивных элементов, которые стали классическими. Так, во всех типах отечественных. аппаратов отработан принцип бокового прижима кинопленки в фильмовом канале, который обеспечивает соответствие ГОСТ 25704—83. В моделях «Конвас-автомат» (50-е годы), 9КСН, 5КСН, 7КСР (1985—1987 гг.) отработаны задний прижим пленки в фильмовом канале и принцип его регулировки, который одинаков для этих КСА. В моделях ЗКСР, 7КСР, 5КСН, 9КСН хорошо зарекомендовали себя изготовленные из полимерных материалов зубчатые соединения и резиновые пассики с кордом для уменьшения шума аппаратов.
Когда начинают говорить о конкретных узлах и деталях, эксплуатационники от категории «качество» неизбежно переходят к категории «количество». Ведь накапливать опыт создания КСТ должны не только конструкторы или производственники. но и те, кто занимается вопросами снабжения и комплектации.
В. А. ПИРОГОВ: Сложившаяся на сегодня практика такова, что предприятию-изготовителю удобно поставлять студии такие комплекты оборудования, какие оно считает нужным, не предоставляя необходимой свободы выбора комплектующих изделий. Например, мы вынуждены приобретать за 26 тыс. рублей основной комплект аппарата 9КСН, заранее зная, что часть его осядет на складе мертвым грузом.
Я думаю, что говорить о хозрасчете в цехах можно только тогда, когда предприятия-изготовители будут придерживаться принципа свободной комплектации и на все основные изделия нашей кинопромышленности будут созданы каталоги. Каталоги могут быть не такие красочные, как, скажем, для КСА «Аррифлекс», но обязательно с порядковыми номерами, соответствующими существующим в нашей технической документации, с рисунками или фотографиями изделий, краткими сведениями о назначении и «стыкуемости», ценой. Сегодня же мы платим большие деньги за то, что нам совершенно не нужно и не имеем возможности приобрести копеечные узлы, в которых остро нуждаемся. Например, сейчас цех испытывает потребность в покадровых двигателях, объективах для макросъемок, цейтраферных устройствах, электродвигателях для управления параметрами объективов. Но ни купить, ни заказать их в достаточном числе у нас нет возможности.
Журнал уже затрагивал проблемы материально-технического обеспечения студийных цехов. И сейчас, говоря о совершенствовании отечественной КСТ и в большом и в малом, лишний раз приходится убеждаться, что очень многое зависит от эффективной организации работы, а это всегда связано со структурой производственных подразделений.
В. А. ПИРОГОВ: Исторически сложившаяся структура, в частности, нашего ЦСТ накладывает свой отпечаток на судьбу съемочной техники. Оптимальным вариантом было бы «обезличить» аппаратуру, т. е. чтобы цех выдавал ее съемочным группам по мере надобности. Но немногочисленный состав цеха (23 человека полного списочного состава) не позволяет полностью держать под контролем весь парк аппаратуры и большая его часть постоянно находится на руках у операторов. В этом есть свои плюсы: оператор, будучи «хозяином» КСА, следит за ним, выполняет мелкий ремонт и нередко очень удачно модернизирует. В качестве примера могу привести два рационализаторских предложения П. К. Филимонова: «Грейферный узел для КСА» и «Бипачная кассета к КСА «Конвас-автомат». Но с другой стороны, такая практика не позволяет оптимально загрузить оборудование, что существенно снижает рентабельность его использования. Учитывая число единиц оборудования ЦСТ (более 4 тысяч), единственным выходом, позволяющим максимально эффективно использовать технику, было бы создание системы ее учета в цехе на базе вычислительной техники.
Если судить по таким параметрам, как количественный состав, масса и габариты, то окажется, что киносъемочная техника — это меньше всего собственно КСА, а основная ее часть приходится на вспомогательное операторское оборудование.
В. А. ПИРОГОВ: Анализируя разработки вспомогательной операторской техники последних лет, можно отметить одну их отличительную особенность — минимум удобства для тех, кто работает с этой техникой или ее обслуживает. Создается впечатление, что девизом разработчиков и изготовителей было: «Сделать так, чтобы было неудобно». Поэтому особенно хочется отметить такие исключения из этого правила, как появившаяся несколько лет назад «Операторская легкая экспериментальная тележка» конструктора В. А. Бабенко. Не говоря уже об удачном техническом решении, возможности использования тележки значительно расширены за счет продуманных габаритов. Успешные испытания у нас на студии прошел штатив 6ШКС. Появился также штатив нового поколения 7ШКС для более тяжелых аппаратов. Но какими они окажутся в серийном изготовлении?
Непонятно, почему с таким трудом решается проблема с кофрами для аппаратуры. Приведу пример. У нас на студии четыре синхронных аппарата типа 5КСН и 9КСН. Только за кофры из их комплектации мы заплатили более 10 тыс. руб. А в итоге на съемки группы выезжают с техникой, уложенной в кофры, изготовленные по нарядам в макетном цехе киностудии. Транспортировать технику к месту съемок (а оно может находиться в любой, самой отдаленной точке страны) в заводских кофрах бывает просто невозможно. Наверное, все же заводу было бы под силу выпускать кофры, удовлетворяющие таким справедливым требованиям, как прочность (т. е. способность выдерживать статистические нагрузки до 4000 Н), герметичность, удобные для перевозки в транспорте габариты, рациональная конструкция замков и ручек, не слишком острые углы, современный дизайн. Сегодня, в условиях хозрасчета, киностудия может позволить себе платить деньги только за качественные изделия.
***
Факты, как уже говорилось выше, говорят сами за себя так же, как и цифры. Как бы ни старались студийные умельцы, они просто физически не в состоянии довести до кондиции оборудование, число которого исчисляется тысячами единиц. Творческие силы рационализаторов должны быть действительно направлены лишь на оперативную модернизацию техники, т. е. на то, что по исключительно объективным причинам не могло быть предусмотрено ее создателями. Во всем остальном киностудия — покупатель, который всегда прав.
Да,требования к технике у покупателя очень высокие, но разве они не продиктованы необходимостью? Чем они вызваны на том же «Центрнаучфильме», например, если говорить об уровне шума КСА или их надежности?
Кинорежиссер А. М. Згуриди высказался когда-то о трудностях, возникающих при съемке жизни диких животных, поведение которых резко меняется при малейшем изменении внешних факторов: «Для того чтобы заснять, казалось бы, самый сложный «проходной» кадр, приходилось часто в течение нескольких дней беспрерывно дежурить у съемочной камеры, прячась от снимаемого объекта и всячески заглушая шум съемочной камеры». Это было сказано более 30 лет назад, но, к сожалению, с тех пор шум КСА снизился в меньшей степени, чем число диких животных.
Съемки фильмов с медицинской тематикой имеют совершенно особый характер, о котором очень образно сказал М. В. Тихонов, один из прежних директоров киностудии: «Больной — не актер, которого можно заставить повторить много раз одно и то же движение».
А дизайн? Разве не с него начинает складываться стереотипное мнение, что отечественное обязательно хуже импортного. В разговоре о КСТ В. А. Пирогов добавил, что ему приходилось исследовать шумовые характеристики имеющихся на студии КСА «Аррифлекс» и 9КСН, и оказалось, что у нашего аппарата они лучше (а именно — на 6 дБ). Но большая часть операторов абсолютно уверена в обратном. А задумываясь о завоевании внешнего рынка, обязательно придется учитывать, что если фраза: «В дрянных ящиках не может лежать хорошая аппаратура» у нас всего лишь черный юмор, то в условиях конкуренции это уже критерий оценки. То же самое относится и к наличию или отсутствию современных каталогов на аппаратуру.
Конечно, качественный скачок в совершенствовании нашей КСТ будет нереален без вложения дополнительных средств, и цена на нее может существенно возрасти. Но мы только что убедились, что студии все равно приходится платить большие деньги и не всегда за то, что необходимо. Так не лучше ли для всех будет рационально перераспределить средства? Если на основании пока одной беседы и можно сделать какие-то выводы, то абсолютно однозначным будет следующий: множество неоправданных затрат и непродуманных решений не позволяет сосредоточить главные силы и средства для достижения основной цели — создать именно такую КСТ, без которой невозможен современный кинематограф. Настало время серьезно подумать об этом. А. П.БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 1, 1989 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Canon EXPO 2010, Париж: компания Canon представляет технологии будущего для обработки изображений
EXPO 2010 HALLE DE LA VILLETTE 12 октября 2010 г. – В рамках выставки Canon EXPO 2010 компания Canon Europe, мировой лидер в области решений для обработки изображений, представила сегодня широкий спектр новой продукции и концептуально новых технологий для обработки изображений, которые в недалеком будущем будут определять этот процесс для всех рабочих сред: дома, офиса, компаний и клиник.
Многолетняя история непрерывных инноваций и постоянное стремление к созданию лучших продуктов в каждой из категорий позволила компании подготовить к показу на выставке новейшие технологии самого разного плана – от создания фотоснимков до «смешанной реальности» и цифровой рентгенографии.
Canon также подчеркивает свою нацеленность на дальнейшее развитие своего сервисного направления и увеличение отдачи от него для потребителей. Для этого компания представила новое подразделение по консультационным услугам, обозначив вхождение Canon на рынок управления корпоративной информацией и носителями.
Вот лишь самые яркие примеры новых технологий создания и обработки изображений, продемонстрированные на Canon EXPO 2010 в Париже 12–14 октября:
В зоне, посвященной перспективам развития обработки изображений, технологии Canon предоставили посетителям уникальный шанс почувствовать мощь изображений, увидев их с новой для себя точки зрения и сделав невидимое – видимым.
Универсальная камера – компактное, легкое устройство с поддержкой фото- и видеосъёмки с ультравысоким разрешением 4000 точек, которое подходит для бытового и профессионального использования за счёт применения обновлённой CMOS-матрицы, гарантирующей видеосъёмку с высокой частотой кадров (более 60 кадров в секунду).
Интерактивная «смешанная реальность» – сочетание настоящего и виртуального миров в режиме реального времени, создающее визуальную среду, в которой пользователь может не только «видеть» изображения, но и контролировать и сам создавать их. Концептуальная система «смешанной реальности» от Canon использует крепящийся на голове пользователя дисплей со встроенными камерами и компьютером, который обрабатывает видеосигнал и объединяет реальный и виртуальный миры.
Медицинские диагностические системы – ряд инноваций в области создания и обработки изображений: от первой полностью интегрированной системы цифровой рентгенографии от Canon с низким уровнем облучения до офтальмологических решений, позволяющих медикам создавать трёхмерное изображение сетчатки глаза пациентов и быстро ставить точные диагнозы.
 
04.11.2010. Компания Panasonic представляет новейшее пополнение семейства системных фотоаппаратов LUMIX G Micro System, основанных на стандарте Micro Four Thirds, - камеру Lumix DMC-GF2. В этом фотоаппарате, размер которого был существенно уменьшен по сравнению с предыдущей моделью, гармонично сочетаются компактный корпус, высокое качество снимков и удобство управления.
Фотоаппарат DMC-GF2, чей размер, по сравнению с предшественником DMC-GF1*, был уменьшен на 19%, а вес на 7%, является самым компактным и легким в мире. К тому же, этот фотоаппарат оснащен встроенной выскакивающей вспышкой, за счет того, что расстояние между ней и объективом было сведено до минимума, удалось искоренить эффект виньетирования Сенсор Live MOS с разрешением 12,1 мегапикселей и ультрапроизводительный процессор изображения Venus Engine FHD обеспечивают высочайшее качество изображения не только при фото-, но и при видеосъемке, которая ведется в формате AVCHD** и разрешении Full HD 1920?1080 60i (NTSC) / 50i (PAL).
Благодаря сенсорному экрану и новому графическому интерфейсу пользователя, разработанному специально для DMC-GF2, освоиться с этим фотоаппаратом смогут пользователи любого уровня. Одним прикосновением к ЖК-экрану (460000 точек) вы можете указать точку фокусировки и даже спустить затвор. А в меню Touch Q возможно вынести те функции, которыми вы чаще всего пользуетесь. Есть и отдельные кнопки с подсветкой, позволяющие включить режим iA (Интеллектуальный автоматический) или начать видеосъемку.
Изящный корпус этой компактной камеры, которая легко умещается в кармане, сделан из алюминия, при этом благодаря удобной форме камера надежно лежит в руке. Будут доступны черная, серебряная, белая, красная и розовая расцветки.
*Информация верна для системных камер со встроенной вспышкой на 4 ноября 2010 года.
**Full HD-видео (1920 x 1080) снимаются в формате 30p (NTSC) / 25p (PAL) и записываются в формате 60i (NTSC) / 50i (PAL). А HD-видео (1280 x 720) снимаются в формате 30p (NTSC) / 25p (PAL) и записываются в формате 60p (NTSC) / 50p (PAL).
1. Самая легкая и компактная камера в мире* откроет для вас удобство сенсорного управления
Корпус камеры DMC-GF2 был уменьшен на 19%, а вес на 7%, по сравнению с предшественником, DMC-GF1, так что новый фотоаппарат получился самым миниатюрным и легким в мире*. Добиться этого удалось за счет уменьшения размера байонета и заменой некоторых внутренних элементов на микросхемы. К тому же, фотоаппарат DMC-GF2 оснащен встроенной вспышкой, главной особенностью которой является новый механизм открытия, при этом благодаря минимальному расстоянию между вспышкой и объективом удалось предотвратить появление эффекта виньетирования. Сейчас наличие вспышки считается стандартом де-факто для компактных камер, к тому же, она открывает перед вами новые творческие возможности при съемке людей ночью или в помещении.
Благодаря сенсорному экрану и новому графическому интерфейсу пользователя, созданному специально для DMC-GF2, управление фотоаппаратом стало значительно проще для освоения, с камерой разберутся пользователи любого уровня. Одним прикосновением к ЖК-экрану (460000 точек) вы можете указать точку фокусировки и даже спустить затвор. После того как вы укажете объект для системы фокусировки, камера будет отслеживать все его перемещения при помощи следящей автофокусировки. К тому же, сенсорный экран позволяет задать размер области для точечной фокусировки, например, в режиме Определения лиц вы можете указать камере, что необходимо фокусироваться по глазам человека, что позволит снять отличный портрет. 23 точечная система автофокусировки позволяет выбирать группу активных точек, благодаря чему становится возможным более точное выстраивание композиции. А Интеллектуальный селектор сцен, работающий в режиме iA, автоматически выбирает подходящий режим в зависимости от того, какого объекта вы коснулись. Например, если вы коснетесь человеческого лица, будет включен портретный режим, если вы коснетесь заднего плана, то включится пейзажный режим, а прикосновение к объекту, расположенному близко к камере, включит режим макро. В режиме ручной фокусировки одним прикосновением, можно увеличить изображение в 2, 5 или 10 раз и, если нужно, подвинуть его. В режимах iA и Размытие фона простым движением пальца вы можете выбрать степень необходимого размытия. Отдельно стоит отметить, что сенсорное управление значительно упрощает работу с меню. Например, вы можете вынести в отдельное меню Touch Q те опции, к которым наиболее часто обращаетесь. Особенно полезны будут отдельные кнопки, предназначенные для включения режима iA и видеосъемки.
Сенсорный экран великолепно подходит не только для съемки, но и просмотра изображений. Прикоснувшись к одной из сотни миниатюр, вы сможете просмотреть оригинальное изображение. Чтобы просматривать фотографии в определенной последовательности, просто добавьте изображение в избранное, для этого достаточно его перетащить пальцем в коллекцию снимков. Максимальное возможное увеличение в режиме воспроизведения - 16?.
* Информация верна для системных камер со встроенной вспышкой на 4 ноября 2010 года.
2. Качество изображения не уступает цифровым зеркальным фотоаппаратам
Фотоаппарат DMC-GF2 не только обозначил новую веху в компактности и удобстве управления, благодаря сбалансированной работе процессора и сенсора удалось добиться высочайшего качества изображения при фото- и видеосъемке.
В процессоре изображения Venus Engine FHD реализованы технологии, которые позволяют добиться высочайшего качества обработки сигнала. А благодаря продвинутой системе подавления шума, основанной на технологиях 3D NR (Трехмерное подавление шума) и CNR (подавление хроматического шума), вы даже на высоких значениях ISO сможете наслаждаться великолепным качеством снимков, при этом будет полностью предотвращено искажение цветов, вызванное хроматическими аберрациями и уменьшением разрешения. Еще одной сильной стороной процессора Venus Engine FHD является технология Интеллектуальное разрешение, которая автоматически выделяет три типа участков на изображении: контуры, текстурные участки и области с мягкими цветовыми переходами - и успешно улучшает края, подчеркивая текстуру, благодаря чему снимки становятся более четкими. Что касается участков с мягкими цветовыми переходами, с ними работает превосходная система подавления шумов процессора Venus Engine FHD, которая делает переходы более плавными. Помимо традиционных техник повышения резкости изображения, инновационная технология Интеллектуального разрешения способна обрабатывать поступающий сигнал пиксель за пикселем наиболее эффективным образом. В результате вы получаете естественные, резкие и детализированные фотографии и видео.
Live MOS-сенсор с разрешением 12,1 мегапикселя и соотношением сторон 4:3, установленный в фотоаппарате DMC-GF2, предлагает лучшее от двух миров: превосходное качество изображения CCD-сенсора и низкое энергопотребление CMOS-сенсора. Новая технология, считывающая данные параллельно по 4 каналам, позволила добиться высочайшей скорости передачи изображения на экран Live View - 60 к/с, при этом полностью сохраняется высокая детализация и богатство цветовых переходов. Великолепное сочетание сенсора Live MOS и процессора Venus Engine FHD обеспечивает максимальную реалистичность фотографий, сделанных в разрешении 12,1 мегапикселя. К тому же, вы можете использовать опциональный видоискатель Live View, при этом информация на него с Live MOS-сенсора передается со скоростью 60 к/с, что обеспечивает высочайшую точность съемки. Более того, процессор Venus Engine FHD поддерживает широкий набор функций, в том числе и вывод изображения по HDMI.
Контрастная система автофокусировки камеры LUMIX DMC-GF2 не только обеспечивает высокую точность и удобство использования, но и работает удивительно быстро. На выбор доступны несколько режимов работы автофокусировки: 23 зональная фокусировка, точечная фокусировка с возможностью выбора точки, Определение лиц и следящая автофокусировка.
Фотоаппараты семейства LUMIX G Micro System оснащены высокоэффективной системой очистки сенсора от пыли. Если, во время того как вы меняете объектив, в камеру попадет пыль или другие инородные тела, они могут прилипнуть к сенсору и отображаться на фотографиях в виде точек. На сенсоре Live MOS установлен сверхзвуковой волновой фильтр, вибрируя в вертикальном направлении со скоростью 50000 раз в секунду, он эффективно очищает матрицу от пыли.
3. Высокое качество съемки Full HD-видео в формате AVCHD и разрешении 1920 x 1080
Фотоаппарат LUMIX DMC-GF2 - это продвинутый инструмент, позволяющий снимать не только прекрасные фотографии, но и великолепное Full HD-видео. Вы сможете наслаждаться видеороликами, снятыми в формате AVCHD* (MPEG-4/H.264)** с разрешением 1920x1080 (NTSC) / 50i (PAL) или 1280x720 60p (NTSC) / 50p (PAL). К тому же, в качестве альтернативного формата, можно выбрать Motion JPEG с разрешением 1280x720, QVGA, VGA или WVGA, обеспечивающие великолепную совместимость с ПК. На корпусе камеры предусмотрена отдельная кнопка, позволяющая мгновенно начать съемку видео прямо из фоторежима, при этом вам не придется изменять дополнительные настройки. Технология Dolby® Digital Stereo Creator обеспечивает высочайшее качество записи звука, к тому же, на камеру DMC-GF2 можно установить опциональный стереомикрофон. А функция Усечения ветра автоматически блокирует фоновый шум от ветра.
Благодаря режиму iA, заслужившему признание пользователей, даже новичок в деле видеосъемки сможет при помощи камеры DMC-GF2 создать превосходный видеоролик. Система оптической стабилизации изображения (O.I.S.) сводит на нет дрожание рук при использовании больших фокусных расстояний. А функция Определения лиц автоматически обнаруживает людей в кадре и соответственно, корректирует фокусировку, экспозицию, контрастность, помогая вам сделать великолепный портрет. Интеллектуальное управление динамическим диапазоном позволяет добиться оптимальной экспозиции в любой части изображения, оно предотвращает появление выбитых теней или светов, улучшая плавность переходов и детализацию, особенно при передаче синих тонов неба. А Интеллектуальный селектор сцен автоматически переключается между режимами Портрет, Пейзаж, Макро и Плохая освещенность в зависимости от ситуации.
Прямо во время видеосъемки, благодаря сенсорному экрану, вы сможете наслаждаться практически профессиональной работой системы фокусировки. Просто прикоснувшись к экрану, вы сможете указать, на какой объект камере следует навестить. К тому же, во время воспроизведения фотоаппарат DMC-GF2 может сохранять кадр из видеоролика в качестве фотографии. Функция Разделения видео позволяет вам разделить ролик на части и удалить те, которые вам не нужны.
•В зависимости от установленного объектива, некоторые функции могут быть ограничены.
•При записи видео в формате AVCHD используйте карты памяти SD с классом скорости 4 или выше. При записи видео в формате MOTION JPEG используйте карты памяти SD с классом скорости 6 или выше.
*Класс скорости SD – это стандарт, указывающий скорость, с которой происходит запись файлов на карту, что влияет на скорость серийной съемки.
**Full HD-видео (1920 x 1080) снимаются в формате 30p (NTSC) / 25p (PAL) и записываются в формате 60i (NTSC) / 50i (PAL). А HD-видео (1280 x 720) снимаются в формате 30p (NTSC) / 25p (PAL) и записываются в формате 60p (NTSC) / 50p (PAL). •В странах, использующих систему PAL, продолжительность съемки видео составляет 29 минут 59 секунд. •При съемке в формате MOTION JPEG объем одного файла не может превышать 2 Гб. На экране отображается время, оставшееся до конца записи. •Видео в формате AVCHD, записанные на карту памяти SD или DVD-диск, не могут быть воспроизведены на устройствах, не поддерживающих стандарт AVCHD.
• Dolby и эмблема в виде двух букв D являются товарными знаками Dolby Laboratories.
4. Разнообразие опций расширяет ваши творческие возможности
Фотоаппарат DMC-GF2 прекрасен не только своей формой, но и функционалом. Он предоставляет вам широкий набор возможностей, позволяющих создавать реалистичные и экспрессивные снимки. В камере DMC-GF2 представлен новый режим Мой цвет, в которой интегрирован уже ставший привычным режим Фильм. У режима Мой цвет 8 эффектов: Экспрессивный, Ретро, Чистый, Элегантный, Монохромный, Динамичный и Силуэт - а режим Особый позволяет вам вручную изменить цвет, уровень яркости, и насыщенности. Благодаря функции экрану Live View вы будете видеть, как изменения настроек влияют на снимки, что позволяет точнее передать атмосферу и настроение сцены. Всего DMC-GF2 предлагает 22 различных эффекта, благодаря тому, что все они доступны во время съемки, вы сможете создавать драматические ролики, которые не придется редактировать после съемки.
К тому же, в режимах P/A/S/M можно включить отображение экспонометра. Новичкам, впервые взявшим в руки системную камеру, это поможет понять логику выбора правильных настроек, что улучшит их навыки фотосъемки.
5. Просматривайте отснятые фотографии и видеоролики на большом HD-телевизоре
Записанные на карты памяти SD фотографии, а также видеоролики в формате AVCHD можно с легкостью просмотреть на телевизорах Panasonic VIERA, поддерживающих HD-разрешение. Вам достаточно вставить карту в VIERA Image Viewer (разъем для карт памяти SD) телевизора VIERA или проигрывателя Blu-Ray-дисков DIGA*, чтобы воспроизвести записанные фотографии или видеоролик. Как вариант, для подключения можно использовать опциональный кабель HDMI mini, он позволяет просматривать снимки и видео прямо с камеры DMC-GF2, благодаря функции VIERA Link. При подключении через кабель, вам будут доступны все функции режима воспроизведения: слайдшоу, календарь и многое другое. Все управление воспроизведением можно производить пультом управления телевизора.
Также необходимо отметить, что изображения, снятые 3D-объективом LUMIX G 12.5 мм / F12, можно просмотреть при помощи 3D Image Viewer, перед вами откроется совершенно новый мир впечатлений. К тому же, благодаря идущему в комплекте с камерой ПО PHOTOfunSTUDIO 6.0 BD Edition, можно с легкость просматривать и редактировать созданные видео. Приложение позволяет загружать видео на YouTube и архивировать на Blu-Ray или DVD-диски.
*Видео в формате AVCHD, записанные на карту памяти SD или DVD-диск, не могут быть воспроизведены на устройствах, не поддерживающих стандарт AVCHD.
6. Аксессуары открывают новые возможности
Аксессуары, предназначенные для камер системы Micro Four Thirds System, а также те, что предназначены для камер системы Four Thirds System, позволят расширить возможности вашей цифровой камеры. Вы можете использовать не только объективы LUMIX G, но и любые объективы, совместимые со стандартом Four Thirds System, посредством опционального адаптера DMW-MA1, а также престижные объективы Leica M/R посредством адаптеров DMW-MA2M или MA3R. Ваши творческие возможности ничем не ограничены.
Ассортимент объективов для системы LUMIX G Micro System постоянно растет, расширяя ваши возможности. Для фотоаппарата LUMIX DMC-GF2 доступно множество аксессуаров, позволяющих работать в любой ситуации. Но главное то, что на горячий башмак камеры вы можете установить опциональный видоискатель Live View (DMW-LVF1) с увеличением 1,04x (0,52x*), количеством точек равным 202000 и 100% полем видимости.
*В эквиваленте 35 мм.
•В зависимости от установленного объектива, некоторые функции могут быть ограничены.
Видоискатель Live View: DMW-LVF1
Внешняя вспышка: DMW-FL220 (GN22) / DMW-FL360 (GN36) / DMW-FL500 (GN50)
Поляризационный фильтр: (диаметр зависит от установленного объектива)
Нейтральный фильтр: (диаметр зависит от установленного объектива)
Защитный фильтр: (диаметр зависит от установленного объектива)
Адаптер: DMW-MA1, DMW-MA2M, DMW-MA3R
Батарея: DMW-BLD10
Адаптер питания: DMW-AC8
Прямое питание: DMW-DCC9
Кожаный чехол для объектива (для 14 мм объектива): DMW-CGK1* Новинка
Кожаный чехол для объектива (для 14-42 мм объектива): DMW-CGK2* Новинка
Кожаный чехол для фотоаппарата: DMW-CGK3
Мягкая сумка: DMW-CZ18, BAG1, DMW-BAL1
Плечевой ремень: DMW-SSTG1 / SSTG2 / SSTG3 / SSTG5 / SSTL1
Длинный плечевой ремень: SSTG6
Кабель HDMI mini: RP-CDHM15, RP-CDHM30
• Некоторые аксессуары недоступны в некоторых странах.
7. Больше, чем просто съемка - ПО в комплекте
В комплекте с камерой DMC-GF2 поставляются приложение PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD Edition, позволяющее быстро сортировать фотографии и видео, приложение SILKYPIX® Developer Studio 3.1 SE, позволяющее обрабатывать RAW-файлы, и приложение Super LoiloScope (пробная версия). Благодаря быстрому времени запуска и эффективной работе с изображениями, ПО PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD Edition упрощает процесс сортировки и систематизации не только новых снимков, но и тех, что хранятся на вашем компьютере. Функция Распознавания лиц автоматически сортирует фотографии людей, так что вы будете избавлены от необходимости просматривать весь архив снимков, чтобы найти нужные. Конечно же, пользователям доступна и такая востребованная функция как слайдшоу, при этом вы можете использовать музыкальную библиотеку iTunes для выбора фоновой музыки, созданные слайдшоу можно записывать на DVD-диски в формате MPEG2. При помощи встроенной утилиты вы легко загрузите снятые видеоролики (даже в формате высокой четкости) на YouTube.
Формат RAW, сохраняющий оригинальные данные с сенсора, позволяет вам создавать изображения соответственно вашей задумке, благодаря продвинутым возможностям приложения SILKYPIX® Developer Studio 3.1 SE, эта программа великолепно подходит для цветокоррекциии. Приложение Super Loilo Scope позволяет с высокой скоростью обрабатывать HD-видео.
 
Apr 10, 2011. Sony announces strong XDCAM growth at NAB 2011
f297 (255x700, 226Kb)
Новый камкордер HXR-NX30 сочетает в себе сбалансированную оптическую систему стабилизации изображения Balanced Optical SteadyShot, компактный форм-фактор, малый вес и высокие характеристики
БЕЙЗИНГСТОК, Великобритания, 2 апреля 2012 г. – Новая модель линейки NXCAM использует технологию стабилизации изображения Sony Balanced Optical SteadyShot™, идеально подходящую для мобильной съемки. Камкордер HXR-NX30 также имеет полезную функцию встроенного проектора
“Этот высококачественный, однако простой в использовании камкордер имеет исключительно разносторонние функциональные возможности для внестудийного видеопроизводства, – сказал Билл Драммонд, менеджер по стратегическому маркетингу Sony Europe. – Он идеален для видеограферов, журналистов, а также для использования в учебном процессе или решения корпоративных задач, позволяя производить съемку в самых разных ситуациях, где применение дополнительного стабилизирующего оборудования является неудобным – например, в машине или толпе".
В обычных системах стабилизации изображения используется специальный "плавающий" оптической элемент, имеющий моторный привод, который компенсирует дрожание камеры. Система Balanced Optical SteadyShot объединяет объектив и датчик изображения в один "плавающий" элемент, который может смещаться как единое устройство, благодаря чему существенно снижается эффект дрожания, возникающий при движении во время съемки.
Новый камкордер HXR-NX30 производит запись с разрешением full HD 1920 x 1080. В нем применен объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T* (35-мм эквивалент: 26,0 – 260 мм), имеющий высокие оптические характеристики, что обеспечивает получение четкого и яркого изображения. В качестве датчика изображения в камкордере используется 1/2,88-дюймовая CMOS матрица Sony по технологии Exmor R, для которой характерна отличная работа в условиях низкой освещенности, высокая скорость считывания изображения, что снижает эффект rolling shutter и позволяет работать в режимах развертки – 1080/50p, 25p, 50i и 720/50p.
Используя формат записи AVCHD, камкордер имеет внутреннюю память 96 ГБ (что обеспечивает приблизительно 8,75 часов HD записи с наивысшим потоком – 28 Мбит/с) и универсальный слот для карты памяти SD или Memory Stick PRO Duo™, что дополнительно увеличивает время записи.
Встроенный видеопроектор позволяет проецировать изображение на любую плоскую поверхность с максимальным размером до 100 дюймов (2,5 м) с расстояния в 5 м. Данная функция идеальна для просмотра съемочных материалов в полевых условиях или в съемочном павильоне, когда монитор либо отсутствует, либо его невозможно использовать.
HXR-NX30 также имеет съемный XLR-блок для профессиональной записи звука, регулятор уровня записи, возможность записи звука в режиме линейной ИКМ (LPCM), временной код и возможность синхронизации временного кода на нескольких камерах с помощью инфракрасного пульта управления.
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Инновационные решения Sony на «Фотофоруме»

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 19:30 + в цитатник
На своём стенде компания Sony представила продукцию трёх направлений: любительскую и полупрофессиональную фототехнику, профессиональное оборудование для фотостудий, мультимедийную продукцию компании Sony Ericsson. Среди ключевых любительских моделей Sony, представленных на «Фотофоруме» – новые цифровые фотокамеры DSC-F828 и DSC-T1.
sony1 (700x229, 138Kb)
Цифровая фотокамера Sony Cyber-shot DSC-F828 (рис. 1) с разрешением 8 мегапикселей (максимальное разрешение – 3264 х 2448 пикселей) имеет четырёхцветный фильтр матрицы ПЗС, за счет которого изображение приближается к естественной гамме цветов, близкой к восприятию человеческим глазом (рис. 2). Четвёртый, в дополнение к R, G, B, светофильтр – изумрудный (emerald). Преобразование данных по четырём цветам в три цвета реализовано за счет нового процессора обработки изображения. Формат сенсора – 2/3 дюйма.
Это первая цифровая камера Sony, оснащенная оптикой Carl Zeiss T. Использование объектива Carl Zeiss в 8 раз улучшает коэффициент отражения по сравнению с обычными технологиями изготовления объективов, что дополнительно повышает контрастность и четкость изображения. Оптическое увеличение объектива – 7х, а светосила – F2.0-2.8. Объектив поворачивающийся. Диапазон фокусных расстояний объектива – 7,1-51,0 мм (имеется резьба под 58-мм насадки). В широкоугольном режиме съёмка возможна на расстоянии до 2 см. Интеллектуальный цифровой зум коррелирует увеличение с выбранным разрешением. Система Hologram AF обеспечивает фокусировку в темноте за счет проецирования лазерной сетки на объект. «Ночной» сенсор отображает сцену съёмки в инфракрасном свете, а лазерный автофокус обеспечивает фокусировку и съёмку в условиях малой освещенности.
Скорость в режиме серийной съёмки – до 2,5 кадр/с. При скоростной съёмке интервал между кадрами – около секунды. Режим видео с разрешением 640 х 480 пишется со скоростью 30 кадр/с на карту Memory Stick Pro. Снимок можно сопроводить 40-секундным звуковым комментарием. Благодаря технологии PictBridge фотокамера Cyber-shot DSC-F828 может напрямую подключаться к принтеру через скоростной интерфейс USB 2.0 для печати непосредственно с фотокамеры без необходимости подсоединения к ПК. Вес камеры – 829 г.
В модели Cyber-shot DSC-T1 (рис. 3), самой тонкой из фотокамер Sony, также используется объектив Carl Zeiss – Vario-Tessar с 3х оптическим зумом. Инновационная система строения объектива, разработанная Sony специально для компактных и тонких фотокамер, обеспечивает возможность его работы внутри корпуса камеры, без выдвижения наружу как в обычных камерах. Используется последняя модель процессора Real Imaging Processor, который обеспечивает лучшее по сравнению с предыдущей версией качество снимков при высокой скорости работы и потребляет на 30% меньше энергии. Камера готова к работе всего через секунду после открытия крышки объектива. Дисплей – гибридный ЖК на 2,5 дюйма. Процессор позволяет записывать видеофрагменты MPEG Movie VX Fine 30 кадр/с, 640 х 480. ПЗС-датчик – 5,1 мегапикселей, разрешение – 2592 х 1944 пикселей. Цифровой зум – 6х. Объектив – F3,5-4,4. Макросъёмка – с 8 см. Режим непрерывной фокусировки позволяет следить за движущимися объектами. Размеры камеры – 80 х 47 х 37 мм. Вес с аккумулятором и картой памяти – 180 г.
sony2 (700x251, 141Kb)
В секторе профессиональной фототехники представлена студия моментальной съёмки UPX-C200 с 4-мегапиксельной камерой и беспроводным соединением «камера-принтер» Bluetooth. Встроенная память рассчитана на 200 кадров. Время печати снимков – 65 с.
Контроллер для управления принтером UPA-PC105 предназначен для печати с любых цифровых носителей и предоставляет возможность одновременного управления несколькими принтерами (рис. 4). Управление печатью и редактирование изображений – через русифицированную сенсорную панель. Для скоростного (3 отпечатка в минуту) изготовления снимков высокого качества рекомендуется принтер UP-DR100: печать методом термосублимации с разрешением 334 dpi; обеспечивается сохранность изображения порядка 100 лет.
Один из ключевых продуктов Sony Ericsson – система беспроводного соединения Bluetooth Media Viewer MMV-100, подключаемая напрямую к телевизору или цифровому проектору, что позволяет, например, передавать изображения с мобильного телефона без проводов на большой экран.
Мобильный телефон К700 – олицетворение двустороннего форм-фактора: одна его панель предназначена для телефонии, вторая – для фото- и видеосъёмки. Также можно просматривать видеоклипы и слушать FM-радио. Мобильный телефон S700 с инновационным форм-фактором поддерживает концепцию QuickShare. В телефон встроена 1,3-мегапиксельная CCD-камера и TFT-экран на 262 тыс. цветов с диагональю 2,3 дюйма. Совместим с картой памяти Memory Stick Duo. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 2004 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
20.10.2009. Sony, продолжая укреплять свою линейку XDCAM EX, предлагает запись в формате DVCAM и выпускает новый плечевой камкордер. Новые камкордеры и носители записи увеличивают привлекательность безленточной системы видеопроизводства Sony XDCAM EX.
SIEL и SATIS, Париж – 20 октября 2009 г - Sony Professional объявила о новых дополнениях к своей линейке XDCAM EX – плечевом камкордере PMW-350 и ручной модели PMW-EX1R. Эти новые модели объединяют в себе параметры изображения с разрешением HD в формате XDCAM EX и ряд новых интересных решений, включая запись стандартной четкости в формате DVCAM, которая впервые стала доступна пользователям XDCAM EX.
PMW-350 и PMW-EX1R были разработаны для расширения привлекательности формата XDCAM EX благодаря предложению безленточной технологии с сохранением стандартного рабочего процесса. Они будут продаваться через существующую сеть торговых партнеров.
«После того, как в 2007 году была создана отмеченная наградами модель PMW-EX1, Sony разработала целое семейство XDCAM EX, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего числа пользователей, – сказал Билл Драммонд, менеджер по маркетингу. Эти новые камкордеры расширяют области применения безленточного производства и устанавливают новые уровни качества благодаря улучшенным функциональным возможностям и техническим параметрам, гибкости производственного процесса и прекрасной эргономике».
■ Плечевой камкордер PMW-350
PMW-350 был создан на основе отмеченного наградами опыта Sony в разработке камкордеров. В нем используются три 2/3-дюймовые CMOS матрицы Exmor с разрешением 1920 x 1080, что обеспечивает получение изображений с качеством Full HD. Чувствительность – F12. Камкордер также имеет возможность записи в формате DVCAM с использованием опции CBK-DV01 и конфигурирования для студийной съемки благодаря наличию входа/выхода временного кода, входа внешней синхронизации и выходов HD-SDI и HDMI.
Его дизайн предлагает все лучшее, что существует в технологии плечевых камкордеров: низко расположенный центр тяжести и малая масса, обеспечивающие устойчивое положение на плече, при сохранении привычного, эргономичного расположения органов управления, чем знамениты камкордеры Sony. Другая важная характеристика – исключительная экономичность. При потребляемой мощности всего 15 Вт увеличивается время работы от одной аккумуляторной батареи.
Камкордер будет выпускаться в двух версиях, PMW-350L (только корпус) и PMW-350K с объективом. PMW-350K комплектуется объективом, разработанным Fujinon, который имеет автоматическую и ручную фокусировку, 16-кратное масштабирование и 2/3-дюймовый узел крепления. Другие важные характеристики: независимые кольца фокусировки, масштабирования и диафрагмы; функция помощи при ручной фокусировке и диапазон фокусного расстояния от 8 до 128 мм (что эквивалентно 31,5-503 мм для 35-мм объектива).
«PMW-350 станет, без сомнения, привлекательным для многих пользователей, которые хотят переходить на HD и твердотельную память, отказываясь от записи на ленту в формате DVCAM. Это важное дополнение, укрепляющее нашу линейку безленточных камкордеров, основу которой составляет семейство Sony XDCAM HD422 с записью на Professional Disc», – прокомментировал Драммонд.
■ Ручной камкордер PMW-EX1R
PMW-EX1R приходит на смену PMW-EX1, первому профессиональному камкордеру Sony с записью на карту памяти, который был выпущен в 2007 году и привел к революционным изменениям в видеопроизводстве. PMW-EX1R содержит ряд нужных пользователям новых функций, включая запись в формате DVCAM, выход HDMI, видоискатель высокого разрешения и режим автоматической диафрагмы «одним нажатием на кнопку.
Как и новый плечевой аналог, PMW-EX1R отличается улучшенной эргономикой, включая более удобный кистевой захват для удерживания камкордера, режим S&Q (Замедленная и ускоренная съемка), включаемый одним нажатием, и удобно расположенные переключатели. Дополнительные достоинства PMW-EX1R: переключатель плавного перехода между выбранными установками масштаба на ручке и запись изображения в кэш длительностью до 15 секунд.
■ Новая карта памяти SxS-1
Sony запускает в производство два новых носителя записи. Первый – новая карта памяти Sony SxS-1, дополняющая существующую линейку информационных носителей SxS PRO™. Разработанная в ответ на запросы пользователей, которым нужна доступная по цене карта большой емкости, новая 32-ГБ карта памяти SxS-1 отличается высокой скоростью переноса данных (800 Мбит/с) и высокой надежностью. Средний срок службы карты составляет пять лет при ежедневном использовании, причем в новых камкордерах предусмотрена индикация времени использования карты, отображаемая в видоискателе.
Вторая новая опция – адаптер MEAD-MS01, предназначенный для использования с носителями Sony Memory Stick Pro HG Duo серии HX. Имеющий емкость 4 ГБ и выше, этот носитель может использоваться как устройство памяти в «непредвиденных случаях» или как недорогая опция для начинающих видеооператоров.
Выпускаемые в настоящее модели Sony XDCAM EX, камкордеры PMW-EX1 и PMW-EX3 и записывающая дека PMW-EX30, будут также совместимы с новыми SxS-1 и MEAD-MS01 с Memory Stick после выпуска обновленного ПО в начале 2010 г.
В дополнение к этому, пользователи смогут использовать новое мобильное устройство памяти PXU-MS240 для переноса данных с карт памяти SxS PRO для резервного копирования видеоклипов и освобождения места на картах для новых записей. Устройство сохраняет контент на съемном картридже с жестким диском. Картридж модели PXU-HC240 имеет емкость хранения данных 240 ГБ.
Входящее в комплект новых камкордеров ПО Clip Browser также обновляется до версии 2.6. Оно предоставляет ряд новых функций, включая поддержку новых форматов записи (новые форматы записи, поддерживаемые ПО Clip Browser, – 1440 x 1080 (HQ) и DV-AVI) и четыре канала звука. Среди новых возможностей Clip Browser также автоматическое обнаружение и коррекция «вспышек», возникающих в кадрах, и ручной режим, позволяющий пользователям выбирать кадры для коррекции с использованием функции «превью».
■ Планируемые сроки выпуска новых продуктов:
PMW-350K (с объективом) – январь 2010 г.
PMW-350L (только корпус) – январь 2010 г.
PMW-EX1R – декабрь 2009 г.
SxS-1 (SBS-32G1) – декабрь 2009 г.
MEAD-MS01 – декабрь 2009 г.
PXU-MS240 (мобильное устройство памяти) – октябрь 2009 г.
PXU-HC240 (HDD картридж) – октябрь 2009 г.
 
25.11.2009. Power of Images, Лондон, Великобритания: Sony начинает выпуск компактной многоцелевой камеры HDC-P1 с разрешением Full HD. Новая модель – уникальная среди других конкурирующих «моноблочных» моделей камер. Она объединяет в себе технологию 2/3-дюймовых ПЗС-матриц, двухдисковый оптический фильтр, прекрасные массогабаритные показатели, великолепное качество изображения и беспрецедентные параметры.
Созданная на базе испытанных временем студийных камер Sony флагманской серии HDC, эта новая камера может использоваться как стационарная необслуживаемая HD камера для разных применений, включая стадионы, конференц-залы, дистанционную ландшафтную съемку (красивые виды) и школы. Она также идеально подходит для использования на роботизированных пьедесталах в студиях автоматизированного вещания. Благодаря своей компактности эта камера – идеальный выбор для двухкамерной 3D съемки; она сохранила все преимущества студийных HDC камер, несмотря на свои малые размеры и массу.
«Эта камера удовлетворяет требованиям производителей программ, объединяя в себе высокую четкость изображений, исключительное удобство пользования и возможность размещения в ранее недоступных местах, – сказал Энди Хоттен, менеджер по продуктам для прямого производства программ. – Поскольку HD производство становится все более сложным и условия съемки становятся все более разнообразными, повышается спрос на гибкие, многоцелевые продукты, приближающиеся по качеству изображения к студийным камерам, такие как HDC-P1».
2/3-дюймовый ПЗС-блок камеры HDC-P1 с числом пикселей 2,2 миллиона имеет чувствительность F11 при 1080/50i. Камера поддерживает разные форматы, включая 1080/50i, 59,94i и 720/50P, 59,94P, с частотами кадров 23,98PsF, 24PsF, 25PsF и 29,97PsF, которые поддерживаются при программном апгрейде (программная опция появится летом 2010 г.). Камера также полностью совместима с существующими панелями управления для студийных камер серии HDC, что позволяет легко объединять эти камеры, используя сетевую систему управления.
 
07.01.2010. Бейсингстоук, Великобритания – Sony Professional представила первый продукт нового семейства NXCAM – HXR-NX5E, в котором технология AVCHD используется для профессиональных целей, позволяя четко организовать процесс видеопроизводства. Камкордер начального уровня использует для профессиональной и полупрофессиональной файловой записи карту Memory Stick Pro Duo* и блок записи в флэш-память HXR-FMU128 емкостью 128 ГБ (опция), которые образуют комбинацию носителей для гибридной записи.
HXR-NX5E – первый камкордер Sony Professional, сочетающий в себе использование недорогих бытовых карт памяти и новейшей технологии AVCHD. Формат AVCHD широко представлен на рынке бытовых камкордеров, а теперь благодаря дальнейшим разработкам средств нелинейного монтажа и IT продуктов Sony удалось создать профессиональный камкордер, отличающийся широкими функциональными возможностями для видеопроизводства и привлекательным соотношением цена-качество.
«К NXCAM был проявлен большой интерес, когда общественности в ноябре прошлого года был представлен прототип HXR-NX5E, – сказал Билл Браммонд, старший менеджер по маркетингу продуктов Sony Professional. – Внимательно прислушиваясь к пожеланиям наших клиентов, мы решили, что теперь пришло время разработать мощную линейку продуктов AVCHD для профессионалов, которым требуются высокое качество изображения и исключительно высокая гибкость процесса записи контента».
Использующий новейшие инновационные конструктивные решения для объектива и датчика изображения, HXR-NX5E позволяет получать превосходное качество изображения в таких профессиональных областях, как видеосъемка торжественных и памятных событий и корпоративное видеопроизводство. Объектив G Lens – новая разработка Sony – обеспечивает превосходное разрешение, цветопередачу и контрастность, и в комбинации с системой из трех 1/3-дюймовых CMOS датчиков изображения Exmor с матрицей ClearVid это позволило достичь прекрасной чувствительности для работы в условиях низкой освещенности. HXR-NX5E производит видеозапись с высоким качеством – 1920 x 1080 при цифровом потоке 24 Мбит/с (50i или 25p), и кроме того поддерживает запись в формате стандартной четкости 720/50p.
HXR-NX5E также имеет функцию GPS**, которая во время записи вставляет данные GPS как метаданные. При воспроизведении можно отображать время и местоположение, что позволяет эффективно организовывать данные съемки, используя ПО управления контентом, которое входит в комплект поставки камкордера. Эта функция идеальна для нахождения съемочного материала, поступившего из определенного географического места, и эту информацию можно представлять на карте, используя программные средства третьих фирм.
Наряду с использованием карт памяти Memory Stick Pro Duo* также возможна запись контента на карты SDHC, что обеспечивает совместимость с разнообразными портативными бытовыми устройствами.
*Memory Stick Pro Duo (Mk 2), Memory Stick PRO-HG Duo и Memory Stick PRO-HG Duo HX совместимы с HXR-NX5.
**Перспективная функция для организации видеосъёмки с беспилотных летательных аппаратов,  авиамоделей и мобильных роботов (прим. ред.) 
 
06.08.10. Компания Panasonic представляет в России новую модель Lumix G2 - системную фотокамеру с сенсорной АвтоФокусировкой. Одно прикосновение к экрану позволит выбрать объект для автоматического фокуса. Lumix G2 – это:
Простота управления. Приятное и простое управление с помощью сенсорного экрана: одним касанием Вы можете активировать Автоматическую фокусировку (AF) и Автоматическую экспозицию (AE).
Высокое качество снимков. Даже если вы не профессиональный фотограф и не очень хорошо разбираетесь в сложных настройках, Вы сможете получить снимки, не уступающие по качеству снимкам, сделанным «зеркалкой». Режим iA позволяет автоматически активировать целый ряд продвинутых функций и технологий, которые упростят создание красивых HD-видеоклипов и фотоснимков.
Съемка HD-видео. Камера Lumix G2 может записывать видеоклипы высокой четкости с разрешением 1280 х 720 пикселей в формате AVCHD Lite (MPEG-4 AVC/H.264).
Если же вы хотите развиваться как фотограф и экспериментировать вы обязательно должны оценить возможности замены объективов. Богатый выбор съемных объективов охватывает все потребности -- от широкоугольной съемки до трансфокации.
Сенсорное управление: достаточно одного прикосновения, чтобы указать объект, и Lumix G2 мгновенно фокусируется на нем. Если это движущийся объект, то камера будет автоматически следить за ним, а Вам останется лишь выбрать наиболее удачный момент для съемки. Управляйте камерой с помощью сенсорной системы, которая позволяет моментально изменить настройки в режиме ручной фокусировки, корректировать настройки экспокоррекции одним касанием и работать с меню камеры. Просто прикоснитесь к ЖК-экрану для фокусировки. 
С камерой Lumix G2 Вы сможете делать снимки, нажав лишь одну кнопку -- режим iA позволяет автоматически активизировать целый ряд продвинутых функций и технологий. В этом режиме достаточно просто навести Lumix G2 на объект, и камера сама подберет наиболее подходящий Сюжетный режим, скорректирует фокусировку и яркость. Кроме того, Оптический Стабилизатор Изображения MEGA O.I.S. поможет получить красивые и максимально четкие снимки - встроенные в объектив гироскопические датчики обнаружат дрожание руки и сместят линзу O.I.S. для его компенсации. Режим Ai автоматически активизирует целый ряд продвинутых функций и технологий (которые упростят создание красивых HD-видеоклипов и фотоснимков). 
Cъемка HD видео. Используя гибридную фотокамеру Lumix G2, Вы можете не только делать красивые снимки, но и записывать видеоклипы высокой четкости HD с разрешением 1280 х 720 пикселей в формате AVCHD Lite (MPEG-4 AVC/H.264). Более того, этот формат сохраняет меньше данных, чем Motion JPEG, поэтому Вы запишете еще больше видео без превышения объема памяти.
Съемные объективы. Объектив, входящий в стандартную комплектацию Lumix G2, имеет диапазон фокусных расстояний 28-84 мм (в 35-мм зквиваленте). Если же Вам потребуется расширить возможности своей камеры, то дополнительные объективы линейки LUMIX G/LEICA DG охватывают все потребности фотографа -- от широкоугольной съемки до трансфокации. Кроме того, Вы можете использовать специальный адаптер крепления объектива, который позволяет подключать к камере любой из 20 имеющихся в продаже объективов Leica M/R или 30 объективов Four Thirds.
 
Sony Professional укрепляет свою линейку XDCAM, в которой появились модели PMW-500 и XDCAM Station. Новый 2/3-дюймовый плечевой камкордер XDCAM HD422 с записью на твердотельную память и профессиональная медиа-станция XDCAM Station подчеркивают стремление Sony к расширению выбора и инновациям.
IBC, Амстердам, 10 сентября 2010 г. – Sony Professional объявила сегодня о новинках в своей исключительно популярной линейке XDCAM HD422. Новые продукты, которые очередной раз подчеркивают заботу Sony о тысячах пользователей XDCAM во всем мире, включают новый камкордер XDCAM HD422 с записью на твердотельную память – PMW-500
PMW-500 объединяет в себе исключительно высокое качество изображения PDW-700 и рабочую гибкость записи на твердотельную карту памяти SxS. PMW-500 оснащен тремя 2/3-дюймовыми ПЗС-матрицами Power HAD FX и позволяет записывать HD изображения в режимах 1080 и 720, 50 Мбит/с. Он идеален для вещателей, компаний, предоставляющих оборудование в аренду и независимых видеооператоров, которые ищут для себя многофункциональный камкордер с записью на твердотельную память. Крупные вещательные компании, включая RTL TVI в Бельгии и WDR в Германии, стали одними из первых, кто сделал большие предварительные заказы на этот продукт с поставкой непосредственно с предприятия-производителя.
«PMW-500 представляет собой следующий шаг в развитии серии XDCAM, – сказал Ричард Брукинг, представитель Sony Professional. – Разработанный в 2003 г., XDCAM стал отраслевым стандартом; во всем мире было продано более 150 000 устройств этого формата. Наши клиенты уже в течение некоторого времени спрашивали, когда же появится камкордер XDCAM HD422 с твердотельной памятью, который мог бы встать в один ряд с феноменально популярным камкордером PDW-700 с записью на Professional Disc. Так что мы очень рады представить PMW-500 на IBC».
PMW-500 имеет два слота для записи на карту памяти SxS*. Впервые появившаяся в серии XDCAM EX в 2007 году, карта памяти SxS обеспечивает исключительно высокий уровень надежности и быстрый доступ к записанным данным – и то, и другое важно для ответственной профессиональной работы. На IBC Sony также представляет новую карту большей емкости – 64 ГБ (SBS-64G1A), которая позволяет записывать 2 часа материала в режиме MXF HD422 50 Мбит/с или более 4 часов материала при увеличенной скорости переноса данных 1,2 Гбит/с (SBS-32G1A и SBS-64G1A). Заводские поставки PMW-500 начнутся в октябре 2010 г.
Другие важные характеристики камкордера PMW-500:
* Кодек XDCAM HD422, обеспечивающий исключительно высокое качество изображения при низкой скорости передачи данных.
* Переключение между MXF и MP4 для записи в режимах XDCAM HD422, XDCAM HD и XDCAM EX.
* Опция для записи материала MPEG IMX и DVCAM, позволяющая пользователям планировать переход на HD в соответствии с имеющимися возможностями.
* Взаимная работоспособность с основными системами нелинейного монтажа, что обеспечивает плавный переход на современный рабочий процесс.
* Уменьшенная потребляемая мощность, благодаря чему увеличивается время записи при видеосъемке.
* Четыре канала несжатого цифрового звука с частотой дискретизации 48 кГц.
Еще одна важная новинка на IBC – XDCAM Station, семейство профессиональных медиа-рекордеров, которые объединяют технологии записи на карту памяти SxS и дисковый носитель Professional Disc. В линейке имеются три модели:
* XDS-1000 – со слотом для карт памяти SxS и внутренним жестким диском
* XDS-PD1000 – со слотом для карт памяти SxS, приводом Professional Disc и внутренним жестким диском
* XDS-PD2000 – со слотом для карт памяти SxS, приводом Professional Disc и внутренней памятью SSD
В зависимости от выбранной модели пользователи могут копировать материал с карты памяти SxS или с Professional Disc на жесткий диск или твердотельную память станции XDCAM Station. После этого материал сразу доступен для нелинейного монтажа или его можно просмотреть в режиме замедленного воспроизведения. Вход и выход SDI и возможность сетевого подключения позволяют использовать это устройство как MXF-шлюз для подачи данных XDCAM и видеосигнала в основной полосе частот, а также для работы в сети. Модели на базе Professional Disc также позволяют записывать и читать новые четырехслойные диски Sony «Quad Layer Professional Disc» емкостью 128 ГБ, PFD128QLW.
«Это исключительно гибкие устройства, которые предлагают дополнительные креативные опции для пользователей XDCAM, – поясняет Ричард Брукинг. – Мы предполагаем их применение на вещательных центрах, где медиа-станции можно использовать как шлюзы загрузки для карт памяти SxS и дисков Professional Disc, а также применять на месте съемки при производстве прямых программ и для обмена материалами между операторами камер и производственным персоналом».
Производство XDS-1000 начнется в марте 2011 г., а модели XDS-PD1000 и PD2000 появятся летом 2011 г. вместе с PFD128QLW.
*Рекомендуемые носители для PMW-500 и XDCAM Station:
SxS PRO: SBP-32, SBP-16, SBP-8
SxS-1: SBS-64G1A, SBS-32G1A, SBS-32G1 (**Модель SBS-32G1 требует апгейда встроенного ПО, осуществляемого с использованием самой карты памяти.)
 
Sony расширяет свою линейку 35-мм камер в рамках концепции «Мир 35 мм». Новые возможности камеры F35, начало поставок SRW-9000PL, демонстрируется разработанный прототип будущего «доступного камкордера».
IBC, Амстердам, 10 сентября 2010 г. на пресс-конференции в Амстердаме Sony Professional объявила об усилении своей линейки 35-мм съемочного оборудования и представила новые разработки. Они включают добавление новых функций в камеру F35, выпуск ожидаемого многими нового камкордера SRW-9000PL, поставки которого в большом объеме начнутся уже в этом месяце, и сообщение об апгрейде камкордера SRW-9000 до 35-мм модели. Sony также демонстрирует разработанный прототип недорогого 35-мм профессионального камкордера, который предоставит дополнительный выбор творческим натурам, которые ищут бюджетный вариант.
«IBC – идеальная платформа для демонстрации Sony ее стремления к расширению своей линейки 35-мм камер, – сказал в своем комментарии Оливье Бови, руководитель направления аудиовизуального медиабизнеса на Sony Professional. – Имеющийся в отрасли спрос на оборудование по производству контента с «cinema look» – создающего впечатление снятого на кинопленку – продолжает расти, так как продюсеры и сети хотят выделиться среди конкурентов и использовать новые творческие возможности. Работа с датчиком изображения размера Super 35 мм становится все более популярной, не только на рынке высококачественных художественных фильмов, но и при производстве телевизионных постановок, поп-шоу, а также бюджетного кино. При реализации нашей концепции «Мир 35 мм» мы видим, что продюсеры все больше внимания обращают на 35-мм съемочное оборудование благодаря его способности управлять глубиной резкости и создавать требуемые художественные образы, а также возможности использования имеющегося огромного числа моделей объективов с узлом крепления PL. Еще раз подчеркиваем, что мы предоставляем пользователям выбор, предлагая им бесчисленное разнообразие творческих опций».
Sony объявляет об апгрейде до камеры F35 и появлении новых возможностей благодаря расширению динамического диапазона и увеличению числа яркостных и цветовых градаций. Выпущенная Sony два года назад, F35 считается многими лучшей high-end камерой для цифровой кинематографии и является образцом в линейке 35-мм продуктов Sony. Обновленная F35 включает функцию Hyper Gamma по ISO 800 и установку S-Log 800EI, обеспечивающую великолепное качество изображения в условиях низкой освещенности, а также позволит использовать в недалеком будущем 12-битный сигнал. SRW-5800/2 также обеспечит возможность записи 12-битного сигнала, что позволит получать при постпроизводстве изображения еще более высокого качества.
Впервые представленный на NAB в апреле, SRW-9000PL является обновленной версий удивительного камкордера Sony SRW-9000 с 35-мм датчиком изображения и узлом крепления PL, что делает возможности его использования более гибкими и предоставляет расширенные возможности для выбора установок при съемке. Камкордер имеет тот же датчик изображения и те же режимы записи, что и комбинация F35 / SRW-1, но он наполовину легче, компактнее и экономичнее. Он обеспечивает регистрацию изображений в режиме full RGB, без субдискретизации цвета, имеет сверхширокий динамический диапазон и функции S-Log и HyperGamma, включая установки ISO800 Hyper Gamma и S-Log 800EI. Обладатели SRW-9000 также получают возможность перейти на технологию 35 мм с комплектом для апгрейда HKSR-90PL. В будущем камкордер будет также поддерживать 12-битную запись и получит возможность перехода на SR Memory. SRW-9000PL можно будет приобрести в конце сентября 2010 г.
«Доступный» 35-мм камкордер – Sony 35 мм становится еще привлекательне
Вслед за первой демонстрацией на NAB Sony подтверждает свой план выпустить «доступную по цене 35-мм камеру», которая встанет в один ряд с F35 и SRW-9000PL. Демонстрация разработанного прототипа подтверждает цель Sony создать 35-мм линейку съемочного оборудования как для престижного, так и для малобюджетного производства.
 
Камкордер HXR-MC2000E от Sony Professional расширяет линейку AVCHD. Оснащенный разнообразными функциями, это – идеальный камкордер начального уровня для профессиональных операторов.
Амстердам, 10 сентября - Sony продолжает расширять свою линейку профессиональных камкордеров и выпускает новую модель HXR-MC2000E. HXR-MC2000E дополняет новую категорию профессиональных камкордеров AVCHD Sony с файловой записью на твердотельную память, этот плечевой камкордер идеально сочетает в себе высокие технические параметры, приемлемую цену и функциональность.
Великолепное качество изображения гарантируется благодаря применению проверенных решений, таких как современный объектив Sony G-Lens и датчик изображения на базе CMOS-матрицы Exmor R™ (до 4 миллионов пикселей). Превосходный объектив G-Lens с очень широким углом позволяет снимать на нижнем пределе трансфокатора 29,8 мм и использовать 12х оптическое масштабирование.
CMOS-матрицы Sony Exmor R гарантируют получение великолепного контента даже при слабом освещении. В новой технологии используется технология с задней подсветкой, которая повышает эффективность использования датчиком изображения падающего на него света и примерно наполовину снижает уровень шума. Это предоставляет возможность оператору получать прекрасное качество изображения даже в условиях низкой освещенности. HXR-MC2000E содержит систему стабилизации Optical Steady Shot™ с активным режимом и трехступенчатой функцией подавления дрожания изображения для снижения влияния нестабильности положения камеры при съемке с рук. Эта продвинутая система стабилизации дает в результате превосходные, точные и резкие видеоизображения – даже при быстром движении.
«Выпуск HXR-MC2000E является очередным свидетельством желания Sony выпускать профессиональное оборудование для каждого уровня рынка. Этот новый камкордер оснащен большим набором функций, он легкий и предлагается по очень доступной цене. Идеальный для широкого применения, от видеооператоров, снимающих памятные события и корпоративные мероприятия, до использования в системе обучения, MC2000E позволяет операторам, еще работающим на ленте, легко перейти на твердотельную технологию уже сегодня или в ближайшем будущем», – сказал Билл Драммонд, менеджер по продуктам Sony Professional в европейском регионе.
HXR-MC2000E содержит встроенный жесткий диск емкостью 64 ГБ, обеспечивающий время записи до 360 минут в режиме FX. Использование формата AVCHD означает высокоэффективное сжатие видеосигнала, в результате чего достигается большое время записи HD контента на разнообразные и доступные по цене носители бытового класса, включая карты Memory Stick Pro Duo и SD/SDHC.
Также имеется функция Direct Copy (Прямое копирование), которая позволяет переносить съемочный материал на внешний жесткий диск (USB2.0; емкость до 2 ТБ, FAT32), используя USB-кабель и электропитание от внешнего источника переменного тока, для резервного копирования и архивирования без использования компьютера.
* Запись в формате full HD 1920 x 1080
* CMOS-матрица Exmor R™
* Внутренняя флэш-память 64 ГБ
* Широкоугольный объектив G-Lens 29,8 – 357,6 мм (с блендой)
* 12x оптическое / 160x цифровое масштабирование
* Оптическая система стабилизации SteadyShot
* 2,7-дюймовая сенсорная панель с числом элементов 230К
* Внешний микрофон (гнездо stereo mini jack) входит в комплект
С новыми дополнительными аксессуарами, светодиодным видеоосветителем HVL-LBPB и однонаправленным микрофоном ECM-CG50BP начального уровня HXR-MC2000E может быть конфигурирован как наиболее доступная по цене полноразмерная съемочная система.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 9 - Конференция «Молодые ученые - столичному образованию»
Часть 10 - Компьютерная графика и обработка изображений
Часть 11 - Инновационные решения Sony на «Фотофоруме»
Часть 12 - Киновидеотехнологии на «ТелеТех»
Часть 13 - Видео на «Мир фото»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Роботизация съёмочной техники

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 18:11 + в цитатник
О миниатюрной, но высококачественной видеокамере KP-D8 рассказали на своём семинаре специалисты фирмы Valex Engineering. Камера весит всего 80 г и имеет размеры (без объектива) 22 х 22 х 94 мм. При этом она использует ПЗС на 410000 пикселей, имеет разрешение по горизонтали 470 твл и работает при минимальной освещенности 4 лк. Особенно интересны в камере функции, расширяющие её возможности для мобильных применений (кстати, специалисты Valex Engineering рассказали, в числе прочего, и о такой инсталляции — на летательном аппарате), а также для офисов, видеонаблюдения и спортивного арбитража. Во-первых, это автоматическое управление балансом белого. В режиме слежения баланс белого постоянно регулируется, чтобы поддерживать нужный цветовой баланс при изменении уровня света и цветовой температуры (от 2500К до 8000 К). Кроме этого, имеется режим предустановки баланса белого, который можно выбрать либо (dip-переключателем, либо через порт RS-232C. Во-вторых — автоматические электронные шторки. Возможны установки от 1 /60 (1/50 в PAL) до 1 /180000 с. Если выбрать данную функцию при использовании фиксированной установки диафрагмы объектива, скорость затвора будет изменяться автоматически в соответствии с уровнем освещенности.
KPD8 (400x184, 42Kb)
Выбор объектива для различных инсталляций этой видеокамеры — вопрос, отдельно изученный специалистами Valex Engineering. Есть стандартные рекомендации. Для ручной диафрагмы это: TF812 (8 мм при F1.2) с углом обзора по вертикали 32°; TF316 (3,3 мм при F1.6) с углом обзора по вертикали 72°; TF1214 (12 мм при F1.4) с углом обзора по вертикали 22°. Автоматическая диафрагма: HS720JX (XE) с 3-пиновым штекером (7 мм при F2.0) с углом обзора по вертикали 38°.
Работает система коррекции контура. Пользователь может выбрать выход Y/C или композитный. Используя этот выход, пользователь добивается четкого изображения без перекрёстных искажений. Возможно управление через RS-232C. Аксессуары: видеоадаптер, кабели 2/5/10 м, адаптер для установки камеры на штатив. Питание — 12 В. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2004 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
13-14 августа 2009. Семинар в учебном центре Sony. "Снимаем в HD. На примере профессиональных HD камер PDW-700 и PMW-EX3". Проводит семинар оператор, доцент операторского факультета ВГИК Родион Варшавский. Содержание:
1 день.
Устройство профессиональных камер высокого разрешения (теоретическая часть)
- Преобразование свет-сигнал-свет. Особенности высокого разрешения
- Типы преобразователей свет-сигнал-свет в современных профессиональных видеокамерах.
- Структурная схема современной HD камеры.
- Назначение узлов, влияющих на фотографическое и художественное качество изображения.
- Съемочные характеристики HD камеры.
- Практическая настройка параметров профессиональных камер SONY. Баланс белого, уровень сигнала, зебра, Гамма-коррекция
- Особенности съемки в HD.
2 день.
Работа с камерой (практические занятия на оборудовании участника или на оборудовании SONY)
- Подготовка съемочного комплекта к работе,
- Управление параметрами и съемочными характеристиками камеры в подготовительном и съемочном процессах.
 
26.08.2009. Sony Professional начинает производство инновационного камкордера DVCAM. DSR-PD175P предоставляет операторам, работающим в формате SD, расширенные творческие возможности
Бейсингстоук, 26 августа 2009 г. - Sony Professional представила новый камкордер DVCAM, DSR-PD175P, в котором используется разработанная Sony самая современная технология формирования изображений, специально предназначенная для видеопроизводства стандартной четкости. Новый камкордер создан на основе модели DSR-PD170P, пользующейся большой популярностью на рынке, и содержит дополнительные функциональные возможности, расширяющие применение камкордера. Благодаря более высоким параметрам записи изображения и звука, а также удобным рабочим функциям DSR-PD175P устанавливает новый стандарт на рынке компактных камкордеров стандартной четкости.
■ В DSR-PD175P используется высококачественный новый объектив G Lens
В новом камкордере используется система из трех 1/3-дюймовых CMOS датчиков изображения Sony Exmor с матрицей ClearVid. Эта технология формирования изображений дополнена усовершенствованной системой обработки изображений Sony Enhanced Imaging Processor™ (EIP) для достижения высоких разрешения и чувствительности, широкого динамического диапазона и прекрасной цветопередачи. Благодаря использованию этой технологии DSR-PD175P способен работать в условиях исключительно низкой освещенности – всего 1,5 лк, что жизненно важно для ситуаций, когда оператор не может изменять условия окружающего освещения, например, при съемках на свадьбах и в документальном видеопроизводстве.
Высокое качество изображения в камере и ее гибкие возможности дополнительно улучшены за счет несъемного объектива Sony G lens. Этот высококачественный объектив создан Sony с использованием уникальной оптической технологии и производится с тщательным контролем качества. Более того, он был оптимизирован, чтобы стать идеальным дополнением к продвинутому датчику изображения и технологии обработки изображений камкордера. Данный объектив – широкоугольный, с фокусным расстоянием 29,5 мм и 20х оптическим масштабированием. Объектив также содержит три нейтральных фильтра (1/4, 1/16, 1/64) и независимые кольца фокусировки, масштабирования и диафрагмы.
«От видеосъемки свадеб и памятных событий до корпоративного ТВ производства и вещательного документального производства, а также репортажной видеосъемки, DSR-PD175P идеален для производства стандартной четкости, сказал Билл Дрюммонд, менеджер по продуктам Sony Professional в европейском регионе. – На многих наших рынках продолжает сохраняться спрос на высококачественное оборудование для производства в формате DVCAM, в связи с чем DSR-PD175P был специально разработан для удовлетворения потребностей этих важных для нас клиентов».
Наряду с совершенно новыми объективом и системой датчика изображения, DSR-PD175P также содержит ЖК панель и видоискатель высокого разрешения, что упрощает фокусировку и просмотр отснятого материала. Переход с DSR-PD170P на DSR-PD175P прост, в новом камкордере даже используются те же аккумуляторные батареи серии L, что исключает дополнительные затраты на новые батарейные системы.
Еще одной важной функцией является прогрессивный режим разложения 25p, позволяющий добиваться впечатления киносъемки даже в условиях малобюджетного видеопроизводства. Изображение 25p, регистрируемое системой датчика изображения, записывается как чересстрочный сигнал, с разделением каждого кадра на два поля. Это обеспечивает совместимость с существующим оборудованием для монтажа и мониторинга, поддерживающим только чересстрочные сигналы, при сохранении качества изображения 25p. Прогрессивный режим разложения подходит для съемки художественных, документальных фильмов и музыкальных видеоклипов.
Как и все вещательные продукты Sony Professional, для которых широкие творческие возможности являются высоким приоритетом, DSR-PD175P имеет шесть различных режимов съемки, включая установки гаммы и деталей, которые можно зарегистрировать в памяти изображения – функция Picture Profile (Профиль изображения). Эта функция, экономящая затраты оператором времени на настройку камеры, позволяет быстро вызывать из памяти индивидуальные установки изображения для различных условий съемки. Она также полезна для обеспечения соответствия сцен, снимаемых в разное время, или для одинаковой настройки нескольких камер.
Этот новый камкордер также имеет функцию Smooth Slow Record (Замедленная запись с плавной передачей движения), которая позволяет достигать плавности замедленного воспроизведения при съемке с 4х скоростью (200 полей/с). Данная функция особенно важна для спортивного видеопроизводства и съемок на природе. В этом режиме изображения регистрируются с четырехкратным изменением скорости в течение шести секунд, сохраняются во встроенной буферной памяти, а затем записываются на ленту (в формате DVCAM или DV) как изображения с замедленным движением (длительность их записи составляет 24 секунды). Съемка с четырехкратным изменением скорости является самым высоким показателем для компактных ручных камкордеров и открывает много новых творческих возможностей.
DSR-PD175P будет поставляться в регионы, где распространен стандарт PAL, только с сентября 2009 г. 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Новые решения для студий и медиа-баз данных

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 13:50 + в цитатник
8 октября компании Videocom Control Systems (Москва) и NeTpower (Sunnyvale, California) провели пресс-конференцию, посвященную подписанию соглашения по дистрибуции графических рабочих станций и серверов NeTpower на территории стран бывшего СССР. Одновременно состоялась презентация новых технических достижений NeTpower и комплексных решений на их основе.
Графические рабочие станции Calisto. Применяются для предварительного макетирования в области САПР, нелинейного видеомонтажа, Web-дизайна, подготовки полиграфических материалов высокого разрешения, 3D-графики и анимации. Процессор — Pentium Pro 200 МГц или Pentium II 300 МГц. Кэш — 512 Кбайт. Память — до 384 Мбайт DIMM. Дисковые интерфейсы — EIDE Ultra ATA, Ultra Wide SCSI-3. Максимальная дисковая память — до 18 Гбайт. Графические карты — Glyder MAX-2 (AGP), TRUEfx, TRUEfx Pro, ULTRAfx, ULTRAfx2. 6D-манипулятор — Spaceball (6 степеней свободы).
Графические рабочие станции Symetra. Применяются в художественном 3D-дизайне и анимации, для сложного 3D-моделирования и инженерного анализа в задачах САПР, для многослойного компоузинга некомпрессированного видео, ретуширования, нелинейного on-line видеомонтажа, параллельного рендеринга. Процессоры (до двух) — Pentium Pro 200 МГц, Pentium II 300 МГц. Кэш — 512 кбайт. Память — до 512 Мбайт. Максимальная дисковая память — до 25 Гбайт. Дисковый контроллер — Ultra Wide SCSI-3. Графические карты — Glyder MAX-2 (AGP), TRUEfx, TRUEfx Pro, ULTRAfx, ULTRAfx2. Диски — Seagate Cheetah, 10000 об/мин.
Рабочая станция MEDIAstage. Укомплектована приложениями 2D- и 3D-графики и анимации, видеомонтажа и компоузинга, предназначенными для профессиональных дизайнеров, видеорежиссеров и художников компьютерной графики.
Графические карты Glyder MAX, TRUEfx, ULTRAfx. С аппаратной реализацией 3D-графики Open GL и текстурной памятью дают многократное ускорение при работе с приложениями САПР, 3D-дизайна и анимации, видеокомпоузинга и виртуальной реальности. В частности, акселераторы семейства Glyder MAX-2 — ULTRAfx2 обладают от 8 до 60 Мбайт видеопамяти и аппаратно поддерживают стандарты Open GL и Heidi (Autodesk), выводя до 1 млн затененных полигонов в секунду и до 50 Mtextl при отображении текстур; обеспечивают поддержку разрешений до 1920 х 1080 и скорость смены кадров до 100 Гц в трехмерном режиме.
MEDIApost1. Профессиональный "real-time" комплекс цифрового нелинейного некомпрессированного видео- и аудиомонтажа, многослойного компоузинга и видеоретуширования.
NetProduce. Система записи "живого" видео с видеокамеры, видеомонтажа, создания Web-страниц и передачи "живого" видео в Интернет.
NeTstream. Медиасервер, обеспечивающий передачу до тысячи видеопотоков (со скоростью 28,8 кбит/с) одновременно в среде Интернет/Интранет, скоростной поиск материалов в медиа-базе данных.
Серверы Sparta. Применяются для работы с графическими данными, медиа-базами данных, САПР, ГИС, для параллельного рендеринга в компьютерной анимации и трансляции "живого" видео в WWW. Процессоры — Pentium Pro 200 МГц. Кэш — 1 Мбайт. Количество процессоров — до четырех. Оперативная память — до 2 Гбайт ECC. Максимальная дисковая память — до 120 Гбайт. Диски — Seagate Cheetah, 10000 об/мин. Надежность: RAID 0-5, зеркалирование и "горячее" переключение серверов, индикаторы внутреннего состояния, до трех источников питания.
Компания NeTpower, сделавшая с самого начала ставку на создание графических рабочих станций и серверов под Windows NT, теперь завоевывает рынок ТВ-вещания по Интернет. Первым плодом сотрудничества NeTpower и Warner Bros On Line в области ТВ-вещания по Интернет стала обновленная передача "Народный суд". В качестве судьи выступает бывший мэр Нью-Йорка. Зрительская аудитория участвует по Сети в обсуждении и голосовании, влияя на результат судебных слушаний. Системы NeTstream и NetProduce обеспечивают подготовку и передачу "живого" видео по Интернет и внутрикорпоративным Интранет-сетям. "Народный суд" рассчитан на просмотр с www.peoplescourt.com в 13 часов по восточно-американскому времени. NeTstream — решение, обеспечивающее достаточную мощность для ведения одновременной трансляции на 10000 и более зрителей, участвующих в передаче (при себестоимости в несколько пенни на зрителя). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Аниграф-Телекино'99. Компания Graphic Group провела семинар по созданию фотореалистичных спецэффектов с помощью технологии Real 3D. Акцент был сделан на возможностях технологии и анимации частиц: дым из выхлопной трубы, брызги воды из-под ног, движение листьев под действием ветра и т.д. — т.е. на управлении свойствами, а также потоками частиц, проблематичное во многих других 3D-программах.
Программа же Real 3D наделена особыми свойствами для работы с частицами:
• понятие объекта намного более расширено, он может быть представлен как геометрия, текстура, параметр, метод анимации, иерархическая структура: все типы объектов— полноправные элементы сцены, каждый может быть модифицирован и анимирован и независимо от других, и в совокупности с остальными; природа объекта легко изменяема путем переопределения атрибута, который также может быть анимирован;
• в качестве частицы в Real 3D может быть использован любой объект (3D-геометрия с текстурой, источник света, иерархическая структура), при этом он сохраняет свои свойства и обрабатывается как полноценный 3D-объект, включая взаимодействие с другими объектами;
• система анимации частиц является составной частью Real 3D, а не инородным Plug-in, встраиваемый для работы с частицами модуль Phenomena реализует, например, метод Volcan, применяемый для создания потоков частиц с регулируемыми направлением и формой (автоматная очередь, рой пчел и пр.); метод требует зада ни я четырех параметров (исходная частица, источник генерирования частиц, начало и конец вектора скорости), каждый из которых является реальным трехмерным объектом и его можно редактировать и анимировать с помощью других методов (например, чтобы изменить направление потока, достаточно анимировать последний параметр с помощью метода PATH-«траектория»; чтобы сделать инверсионный след от самолета, достаточно поместить Volcan со всеми параметрами в иерархическую структуру летящего самолета); одна из мощных возможностей метода — задание нерегулярности процесса генерации частиц и вероятностный разброс параметров метода;
• каждая частица может обладать и цветом, и своей текстурой, в т.ч. анимированной; текстура может быть наложена на ноток частиц в целом;
• любой поток частиц сам может быть представлен как частица и использован для моделирования другого потока.
Как и в иных программах, в Real 3D поведение частиц может определяться силовыми полями, но для задания силовых полей могут использоваться не только численные параметры и математические формулы, а и параметрические объекты — точки, кривые, вектора: такой способ более нагляден и значительно облегчает работу аниматора. Возможно логическое управление анимацией частиц («по событию») — например, поток частиц, имитирующих взрыв ракеты при ее падении, появится в той точке поверхности, куда попала ракета: аниматор управляет лишь ракетой, остальное происходит автоматически. Кроме того, к частицам могут применяться все традиционные методы анимации, и каждая частица может иметь свой собственный метод управления.
Вот пример создания эффекта огня. Вначале отдельно делается один язычок пламени, для чего использован твердотельный эллипсоид со специальной текстурой, наложенной по цветовой маске. Получили хаотично рваные куски эллиптической поверхности. Несколько копий этого эллипсоида различных размеров и точечный источник света с очень маленькой яркостью — это частицы, порождаемые методом Volcan. Для получения конусообразной формы потока в качестве источника частиц использовалась дисковая поверхность. Применение метода Turbulence внесло в движение частиц необходимую хаотичность без дополнительных силовых полей. Методом History меняются прозрачность и цвет частиц во времени (от ярко-желтого при рождении до темно-красного и серого при переходе в дым).
Таким образом, одновременно получено и само пламя и решена проблема реалистичного освещения, создаваемого огнем. Множество мелких источников света рождаются вместе с язычками пламени, хаотично движутся, меняют и цвет и исчезают, достигнув высшей точки костра.
Maya 2.0. Компании Alias/Wawefront и JC System Integration провели презентацию очередной версии системы трехмерной графики и анимации «Майа», причем из двух названных применений система, по сравнению с прежней её версией, все же ближе к анимации в том смысле, что все более приближается к качеству «живого видео». Особенно наглядно новые возможности «Майи» проявились в демонстрации под условным названием «Одевание монстра»: в частности, процедура «взаимодействие с одеждой» достигла такой степени реалистичности, что при расстегивании застежек на куртке монстра куртка спадает вниз и каждая её складка подчиняется законам физики. Достигнута также высокая степень реалистичности движения частиц воды, дыма и т.д. У монстра, в частности, можно «вырастить» на шкуре шерсть различной кудрявости и причесать её.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г. 
 
...РЕЖИССЕР ДЕЛИТСЯ СО ВСЕМИ присутствующими основной идеей фильма. В чем, собственно, суть «сценария».
— Вы одноклассницы. Ты, Люда, хозяйка. Родителей нет дома. Люба пришла к тебе в гости. Ты берешь ее руку, начинаешь ее гладить, любуешься пальцами. Говори что-нибудь. Ну, давай, поиграй, смотри, какое у нее колечко! Люба, а ты вроде чуть-чуть стесняешься. Как бы мне в вас не запутаться: Люба... Люда... Слушай, я тебя буду звать Рыжая.
—Да вы меня и так уже зовете, — послушно говорит Рыжая и берет руку «одноклассницы». — Какие у тебя красивые пальцы.
На мониторе крупным планом короткие Любины пальцы с обгрызенными ногтями. Петр Леопольдович не выдерживает.
— Так, все! Теперь ты медленно развязываешь шнурок у нее на груди, вытаскиваешь грудь, целуешь ее, затем мягко заваливаешь на кровать... Стоп! Да не в эту сторону, в другую. Одевайтесь! Начали снова.
После третьего дубля сцену удается снять.
— Так, теперь крупный план. Трусы стаскиваем, Рыжая на коленки, а ты, Люба, рачком встаешь. Олег, дай-ка мне этот бутон покрупнее. Еще! Стоп! Олег, что-то камера поплыла.
Съемки приостановлены, и режиссер решает, что пора призывать припасенного мужчину Романа. При этом он никому не объясняет, почему вдруг особь мужского пола собирается вступить в связь с «одноклассницами». В комнате появляется актер в белом халате и бокалом коньяка в руке. Он раздевается и ложится на кровать.
— Рома, у-у-у... Тут проблемы, похоже, у нас возникли с эрекцией. Олег, пока они его не поставят, можешь расслабиться. За работу!
Вспоминаю, как перед началом съемок Рома категорически отверг все мои подозрения в применении стимулирующих препаратов или афродизиаков. «У меня обычно и так все о'кей. Я же перед камерой давно уже не волнуюсь» . Вне этих стен Рома работает охранником в ЧОПе, а съемкой в порно занимается несколько лет. Ему «это дело нравится», а работу в кадре он называет «деликатной». А еще он «любит хорошую музыку», например Rammstein.
Вокруг кровати собирается человек пять сочувствующих наблюдателей. Девушки двигают головами все быстрее, пыхтя и постанывая. Постепенно процесс принудительного возбуждения начинает приносить свои плоды. Изображение на мониторе увеличивается и принимает вертикальное положение без поддержки женских рук. Оператор, не отрываясь от видоискателя, наконец, машет рукой режиссеру.
— Ладно, начинаем работать как есть! — командует режиссёр. - Рома, пока подержи себя сам. Снимаем крупный план.
- А давайте я в коленно-локтевом у Любы буду грудь сосать, а Рома сзади меня пристроится. На экране это будет незаметно, а потом, глядишь, и пойдет, — предлагает опытная Рыжая.
Предложение принято.
Обстановка на съемочной площадке далека от интимности и все больше напоминает комедию положений.
— Очень хорошо! —вскакивает режиссер. Похоже, его осенила какая-то идея. — Сделаем сцену в натуре, со звуком. Во время акта Люда отвечает на неожиданный звонок родителей. Мол, «да, мама, я у подруги. Делаю уроки, скоро буду дома», а сама не прекращает ласкать ей грудь.
Проходит минут пять, и довольный режиссер Петр Леопольдович кричит:
— Так, отлично! Внимание, снимаем основную сцену!... Александр Лукьянчиков, журнал «Rolling Stone», МАЙ 2005 
f258 (258x700, 195Kb)
06 Aug 2014. Операционная система Oracle Solaris 11.2, предлагающая организациям, которые стремятся упростить и модернизировать свои центры обработки данных, эффективный, безопасный, открытый и экономичный метод развертывания корпоративных сред облачных вычислений, стала доступна для загрузки.
AMD представила новые гибридные процессоры (APU) AMD A10-7800, четвертое поколение процессоров А-серии. Они содержат 12 ядер (4 ядра CPU + 8 ядер GPU) и раскрывают потенциал APU благодаря гетерогенной системной архитектуре HSA, а также отличаются мощной графикой AMD Radeon R7-серии.
HP скорректировала свое прошлогоднее решение прекратить разработку новых версий ОС OpenVMS, которая наряду с HP-UX и Nonstop OS используется в ее серверах HP Integrity на базе процессора Intel Itanium. Она передала лицензию на OpenVMS недавно образованной фирме VMS Software (VSI).
 
Очная защита проектов кинокомпаний-лидеров отечественной кинематографии
27.03.15. Список участников:
— генеральный директор кинокомпании "Студия ТриТэ" Леонид ВЕРЕЩАГИН;
— генеральный директор компании "Невафильм" Олег БЕРЕЗИН;
— режиссер, продюсер Федор БОНДАРЧУК;
— генеральный продюсер компании "Марс Медиа" Рубен ДИШДИШЯН;
— главный редактор сайта "КиноПоиск.ru" Михаил КЛОЧКОВ;
— главный редактор объединенной редакции "Фильм Про/Индустрия кино" Иван КУДРЯВЦЕВ;
— руководитель ГК "Планета Информ" Дмитрий ЛИТВИНОВ;
— продюсер, генеральный директор ЗАО "Дирекция кино" Анатолий МАКСИМОВ;
— программный директор кинотеатральной сети "Формула кино" Майя МАНЕРОВА;
— генеральный директор ОАО "ТНТ-Телесеть" Игорь МИШИН;
— руководитель прокатной компании "Каро прокат" Алексей РЯЗАНЦЕВ;
— председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей СЕЛЬЯНОВ;
— генеральный директор ООО "Уолт Дисней студиос Сони пикчерс релизинг" Антон СИРЕНКО;
— генеральный директор компании "Двадцатый век фокс СНГ" Вадим СМИРНОВ;
— заместитель генерального директора по производству телеканала СТС Игорь ТОЛСТУНОВ;
— продюсер Джаник ФАЙЗИЕВ.

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 8 - Система компьютерной графики Maya
Часть 9 - Компьютерная графика: установлено рекордное соотношение "качество/цена"
Часть 10 - Новые решения для студий и медиа-баз данных
Часть 11 - Контент-фильтр «нано»-размера
Часть 12 - СИСТЕМА ИНТЕРАКТИВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.


Метки:  

Компьютерная графика: установлено рекордное соотношение "качество/цена"

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 13:39 + в цитатник
Как снежная лавина растет количество факторов, предопределяющих правильность выбора систем компьютерной графики. Производящие студии в условиях конкурентной борьбы сталкиваются с жесткими сроками производства материала, и в то же время материал должен обладать высокими художественными достоинствами. Свои повышенные требования к реалистичности изображения предъявляют и новые цифровые вещательные стандарты, и новые видеоносители типа DVD. Возможно, на российском рынке всё это ощущается не так остро (пока), но нашим видеостудиям жизненно необходим выход на инорынки, а там не так давно планку качества довольно высоко поднял фильм "Титаник", ставший своеобразной рекламой нового поколения программных продуктов для трехмерной графики и анимации "Майа". Несколько российских студий уже стали обладателями пакета "Майа", и, видимо, к этому клубу присоединится еще какое-то количество студий, но всё же цена пакета слишком высока, чтобы его, что называется "не напрягаясь" — иначе не выжить в конкурентной борьбе, не говоря уже о создании "айсберга", способного победить упомянутый "Титаник". В связи с чем возникает вопрос почти по гоголевской "Женитьбе": хорошо бы иметь мощность "Майи", да по цене на порядок ниже.
Похожий вариант действительно возможен. Речь идет о программе REAL 3D. Подробно об этой программе рассказывалось в "ТКТ" №№ 5, 7, 9 за 1997 г. и в № 3 за 1998 г. Однако, до того, как в Москве была проведена яркая презентация пакета "Майа", затруднительно было сравнивать REAL 3D с чем-либо еще и таким образом подчеркнуть достоинства последней. О том, почему из всех существующих программ компьютерной графики и анимации рациональнее всего выбрать именно REAL 3D, мы побеседовали с Дмитрием Осминским, директором компании Graphic Group, являющейся эксклюзивным дистрибьютором в России и СНГ фирмы RealSoft — разработчика программы REAL 3D.
Компанию Graphic Group основали в 1994 г. Дмитрий Осминский и Роман Степанов, до 1992 г. занимавшиеся системами САПР для авиационной промышленности. С 1992 г. по 1994 г. они вплотную занялись компьютерной графикой и профессиональным видеопроизводством в отделе компьютерной графики одной из коммерческих компаний. С момента организации компании Graphic Group обобщение предыдущего опыта и дало основание сделать проработку проекта цифровой студии. Промышленное проектирование и производство художественной видеопродукции на первый взгляд имеют мало общего, однако, именно понимание задач авиационного моделирования в огромной степени помогло разглядеть уникальность REAL 3D. Кроме того, выход на REAL 3D был результатом комплексного подхода компании к телевизионному производству. С самого основания компания занялась разработкой концепции цифровых студий, начав со сравнительного анализа полностью цифровой и полностью аналоговой (рассмотрено несколько вариантов комплектации) студий. Произвели экономический обсчет цифровой студии с модульным построением, содержащей, в числе прочего, системы нелинейного монтажа и компьютерной графики, системы хранения и поиска материалов, сетевую обработку видеоданных. Результаты анализа и расчетов теперь служат надежным ориентиром в деятельности компании по трем основным (причем взаимоувязанным) направлениям:
— поставка профессиональной видеотехники (основной партнер — JVC, основные форматы — Digital S, S-VHS);
— комплексы нелинейного монтажа серии MK (собственная разработка компании, выполняемая исходя из задач цифровой студии по производству того или иного вида телепередач);
— компьютерная графика (базовая программа — REAL 3D).
В основу деятельности по каждому из трех направлений заложен ряд прогрессивных принципов. В первую очередь — предлагать покупателю лучшее из лучших образцов в каждой конкретной ценовой нише. Для этого ведется сбор информации из всех возможных источников и её анализ на основе собственного опыта и опыта партнеров. Основной принцип при подборе оборудования: покупатель оборудования должен не только его окупить, но и заработать деньги для своего дальнейшего развития. Мелочей быть не должно: документацию к оборудованию компания предоставляет на русском языке, в процессе обучения в офисе компании обучающийся выполняет своё же производственное задание, заказчики получают консультации даже по технологии применения оборудования. В качестве методического пособия компания регулярно выпускает "Информационный каталог".
С момента организации компании специалистов Graphic Group по разным причинам не устраивали и качестве перспективной товарной продукции системы компьютерной графики, выходящие на мировой рынок, либо ожидаемые к выходу. Велись интенсивные поиски "лучшей из лучших" системы, и они дали результат. В 1995 г. компания обратила внимание на программу REAL 3D, обещавшую все те же возможности, которые имеет пользователь, скажем, платформы Silicon Graphics, но реализуемые на менее дорогих платформах — PC, DEC Alpha и Amiga. Связавшись с фирмой-разработчиком, получили от неё версию 3.0 и начали разбираться. Следует сказать, что данной программой поначалу заинтересовались и другие российские фирмы, занимающиеся дистрибьюцией, но перспективной её для себя не сочли.
Объективности ради надо признать, что для Graphic Group освоение новой программы не было слишком легким делом, но постепенное раскрытие возможностей REAL 3D с каждым днем убеждало в правильности выбора. Идеология программы заключается в полностью открытой архитектуре и полностью настраиваемом интерфейсе. Пользователь создает среду себе сам. Аналогичное решение мы сегодня видим и в "Майе". Такие же инструменты анимации и подход к анимации — хотя, конечно, и в "Майе", и в REAL 3D есть свои ноу-хау. Общий для REAL 3D и "Майи" принцип, отличающий их от других систем компьютерной графики, — пользователь создает серию объектов и создает их движение, являющееся частью созданной им же среды. Пользователь в данном случае — художник, который, расставив все объекты, начинает с ними экспериментировать так, как художнику и свойственно.
Среди уникальных возможностей особенно стоит отметить систему анимации частиц. В какой еще системе частицей может быть любой объект вместе со своей иерархией? Например, частицей может быть рой пчёл, стая дельфинов или брызги водопада. При этом каждый элемент, составляющий систему частиц, может иметь своё индивидуальное поведение. Для анимации системы частиц специально разработан модуль Phenomena, предоставляющий художнику большой набор методов управления.
Симуляторы — как производственные, так и игровые — быстро увеличивающаяся сфера приложений для REAL 3D. Компания Delta Engineering, разработавшая Phenomena, сегодня готовит систему Chrono — биосимулятор на основе версии 4.0 REAL 3D с возможностью подключения Motion Capture. Авиафирма "Локхид-Мартин" делает одноименный ускоритель REAL 3D, использующий в качестве ПО программу REAL 3D. Этот ускоритель обладает сверхвысокой производительностью, поскольку фирма "Локхид-Мартин" специализируется на авиационных и танковых тренажерах, а их производство требует оперативной обработки очень больших объемов данных. Также относительно упомянутой версии 4.0 Д. Осминский добавил, что она позволит их компании плотнее заняться проектированием виртуальных студий.
Тема виртуальных студий на базе REAL 3D возникла в нашей беседе как логическое развитие темы широчайших возможностей данной программы — во время просмотра видеоматериалов, готовившихся компанией Graphic Group к предстоящим фестивалям. Возникла в силу особой реалистичности этих видеоматериалов. Здесь как раз уместно вспомнить приводившуюся вначале аллегорию с "айсбергом" и "Титаником": целый ряд представленных сюжетов был посвящен если не льду, то предметам из стекла и игре света в нем — причем они находились либо в движении, либо даже оживали. Интересной иллюстрацией к работе программы был сюжет с водопадом, и даже не столько "живое" восприятие его (которое уже считается само собой разумеющимся), сколько скорость его создания. Высокая скорость работы является еще одной отличительной чертой REAL 3D. Система работает без существенного замедления со сценами, содержащими 30.000-50.000 3D объектов, в то время как некоторые другие системы "перестают дышать" при 20-30. Разница в 1000 раз! Тому, как "заставить" программу создавать анимационные фильмы подобной сложности, специалисты компании, как уже говорилось, обучают. Курс обучения длится две недели, но, конечно, он является базовым — чтобы научиться создавать произведения искусства, времени понадобится больше, и желательно иметь профессиональное видение художника. Например, Марина Кошечкина, художник-аниматор компании, была приглашена на начальной стадии освоения компанией программы REAL 3D, и во многом благодаря Марине не только исследована техническая часть программы, но и оценен её художественный потенциал.
Впрочем, на сегодняшний день раскрыты далеко не все возможности программы — и, кстати, в какой-то степени этим объясняется её беспрецедентно низкая цена: 1890 долл. По мере того, как компания Graphic Groupбудет всё дальше изучать возможности программы, накапливать опыт работы с ней, всё полнее детализировать на основе пополняемых знаний сопроводительную документацию и методические пособия, совершенствовать учебную программу и улучшать сервисную поддержку, цена будет расти. А в том, что возможности, предоставляемые программой REAL 3D пользователю, будут неуклонно возрастать, сомневаться не приходится хотя бы в силу таких объективных причин, как неуклонный рост производительности процессоров для рабочих станций. В "Информационном каталоге", издаваемом компанией, можно будет ознакомиться с результатами тестирования платформ, на которых работает REAL 3D и составить представление о режимах работы программы при разных тактовых частотах процессоров. Возможно, где-нибудь будут опубликованы и результаты тестирования по программе "Майа", но, в принципе, и без них нет оснований сомневаться, что при сопоставимых возможностях этих программ пользователь более чем существенно выигрывает в цене. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 5, 1998 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
04 Sep 2013. Британская Imagination, которая по данным Jon Peddie Research в прошлом году владела большей половиной рынка графических ускорителей для мобильных процессоров, попытается проникнуть ещё и на рынок серверов. В этом, как сообщает издание Vr-zone, ей помогут наработки компании MIPS Technologies.
f247 (500x518, 167Kb)
РАДИ «ВКУСНОГО» КАДРА ВСЕ ЧАЩЕ ПРИХОДИТСЯ ИДТИ НА ВСЯЧЕСКИЕ УХИЩРЕНИЯ И «ДРУЖИТЬ С ХИМИЕЙ». К УСЛУГАМ ФОТОГРАФОВ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ, КОТОРЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЯЮТ ИХ ВОЗМОЖНОСТИ — РАЗВЕ ЧТО ЗАПАХИ ПОСРЕДСТВОМ СНИМКОВ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ...
Каким бы ни был скептиком студийный фотограф, он хотя бы раз в своей творческой биографии пользовался искусственным льдом или снегом. Это, пожалуй, самые распространенные элементы. Конечно, чтобы заморозить воду, много ума не надо. Но как быть в условиях студии, при съемке человека или какой-нибудь техники? Не обложишь же модель ледяными глыбами! Вот тут как раз очень пригодится силиконово-глицериновый лед. Он не мокрый и не холодный. Немного фантазии — и на фотографии его будет не отличить от настоящего. При правильном хранении это вещество можно использовать не один раз. На сегодняшний день компании, занимающиеся разработкой и выпуском всевозможных фотоаксессуаров, предлагают полдесятка видов льда: эффект ледяных кубиков (Ice Cube Effect), эффект айсберга (Iceberg Effect), эффект кубиков льда, покрытых белым инеем (Frosted Ice Cube Effect), эффект ледяной крошки (Grated Ice Effect), сосульки (Icicle Effect). Стоимость каждого из них не превышает $25 за упаковку.
Ледяные кубики. Работать с ними очень легко. Они продаются в упаковках по 10 штук, и перед началом съемки вам достаточно поместить их в воду на 10-15 ч. Но не додумайтесь окунуть материал в кипяток — рискуете получить непонятную кашицу. Идеально подходит вода комнатной температуры. Кубики получаются примерно 3-4 см по высоте, длине и ширине. Приятно порадовал тот факт, что мы не ограничены во времени: даже повышение температуры осветительными приборами не вызвало таяния льдов и «глобального потепления». Что касается сюжетов съемки, фотографировать моделей, которые не кукожатся от холода и не покрываются мурашками, — одно удовольствие.
Но если использовать такой лед единожды, удовольствие окажется еще и очень дорогим. Поэтому по окончании съемок надо промыть материал проточной водой и поместить в закрытый контейнер, чтобы не попадала пыль. В противном случае при повторном использовании нужно будет потратить кучу времени на очистку. В этом, пожалуй, единственный недостаток искусственного льда. Еще один способ хранения — просто положить в воду.
Глицериновый айсберг. Даже если очень постараться, заморозить такое количество воды в домашних условиях невозможно. Предварительная подготовка занимает ни много ни мало — семь дней. Как и в случае с кубиками, не обойтись без воды. Блок помещается в ведро, тазик — иными словами, в большую емкость, так как его размеры в 125 раз больше кубика Ice Cube Effect. При достижении полного объема ледяной куб самопроизвольно разламывается на четыре ледяных блока. С помощью бритвы айсбергу можно придать нужный облик, имея в виду, что в реальности он расщепляется по поверхностям, имеющим сложную форму. Чтобы не пришлось долго думать, перед началом работы лучше набросать небольшой эскиз.
Ледяная крошка. Съемка на природном мелко колотом льду (ледяная крошка) — довольно трудноразрешимая проблема: под воздействием тепла такая крошка быстро теряет форму и тает. Чайная ложка состава Grated Ice Effect, напоминающего сахарный песок, насыпается на стеклянную поверхность (или в стеклянную посуду) с водой. Через 15 минут получается имитация ледяной крошки, сохраняющей форму в течение многих часов и даже нескольких дней. Крошка может быть восстановлена добавлением небольшого количества воды. Однажды распущенную в воде крошку можно раскрашивать во всевозможные цвета различных жидкостей, включая фруктовые соки, алкогольные напитки, чай и т. п.
Кстати, если уж вы так часто станете пользоваться искусственным льдом, нелишним будет приобрести жидкость для плавучести кубиков льда (Floating Crystal Ice). После разведения в воде эта жидкость способна поддерживать на поверхности как прозрачные (Ice Cube Effect), так и «покрытые инеем» (Frosted Ice Cube Effect) кубики льда. Пить ее не ре- комендуется, но для кожи и дыхательных путей она безопасна.
Сосульки. Наши сосульки растут головой вбок, вверх, вниз... куда прилепите, оттуда и растут. Проблема в том, что под собственным весом они не очень хорошо держат форму. В домашних условиях их можно вырастить в морозилке. Для приготовления искусственных сосулек лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса. Уже готовые глицериновые сосульки, различные по размеру, выращиваются так же, как лед, в емкости с водой... ЮРИЙ ВИНЕЦКИЙ, "Russian Digital" СЕНТЯБРЬ 2006

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 7 - Динамические возможности компьютерной графики растут
Часть 8 - Система компьютерной графики Maya
Часть 9 - Компьютерная графика: установлено рекордное соотношение "качество/цена"
Часть 10 - Новые решения для студий и медиа-баз данных
Часть 11 - Контент-фильтр «нано»-размера
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь