На выставке Cable & Satellite Russia был представлен встраиваемый в компьютер аналоговый спутниковый тюнер — интерфейсная плата производства фирмы Techni Sat. Плата обеспечивает ТВ- и радиоприем (стерео) со спутника, причем ТВ-изображение может масштабироваться от небольшого окошка до полноэкранного, а также перемещаться в окошко промежуточного файла для дальнейшей обработки. Функция Zap обеспечивает одновременный показ принимаемых программ в мультиплексном режиме. Рабочий диапазон частот тюнера — 950-2050 МГц. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1999 г.
31.03.2014. На смену серии LE857 весной 2014 года приходит серия ЖК телевизоров PRO10R. В неё входят модели с диагоналями экрана 60, 70 и 80 дюймов.
ЖК телевизоры новой серии имеют панель X-Gen c технологией Quattron Pro, произведенную по технологии UV2A на заводе Sharp 10-го поколения в Японии. Физическое разрешение ЖК панелей – Full HD (1920x1080).
ЖК панель с технологией Quattron Pro имеет 16 миллионов сабпикселей. Это в 2 раза больше, чем число сабпикселей на панелях Quattron (RGBY) или более чем в 2,5 раза больше, чем на панелях RGB FULL HD.
Технология Quattron Pro благодаря возможности раздельно управлять каждой половиной любого сабпикселя RGBY позволяет показать на Full HD экране изображение с разрешением 4K (2160p) в случае, если видеосигнал 4K подан на вход HDMI.
QUATTRON – четыре основных цвета - RGBY
Сутью технологии Quattron является добавление к трем основным цветам (RGB) четвёртого – жёлтого (Y), что увеличивает количество сабпикселей более чем на 30% с примерно 6 миллионов до примерно 8 миллионов (1920x1080x4) и, соответственно, увеличивает цветовой охват, позволяя более натурально отображать сверкающее золото или карибскую лазурь.
Жёлтый цвет теперь становится одним из основных, и его больше нет нужды получать комбинацией красного и зелёного.
Добавление четвёртого, жёлтого сабпикселя существенно увеличивает яркость изображения и уменьшает энергопотребление панели.
Для того чтобы RGBY-дисплей мог оптимально отображать цветовую гамму с RGB-источника, новые телевизоры имеют RGBY-конвертер, который является элементом LCD-контроллера. Такой конвертер в режиме реального времени анализирует входной видео сигнал и автоматически преобразует информацию о жёлтом цвете, содержащуюся в RGB-коде источника, в RGBY-код дисплея.
ЖК телевизоры серии PRO10R прошли тесты компании THX Ltd. и получили сертификацию THX Display. Это говорит о том, что они удовлетворяют высоким требованиям качества изображения. Через меню можно выбрать режим THX, в котором Вы увидите фильм так, как задумывал его режиссёр.
При изготовлении ЖК панелей для новых серий телевизоров Sharp применил свою патентованную технологию фотовыравнивания UV2A (UltraViolet-induced Multidomain Vertical Alignment), которая позволяет точно контролировать выравнивание молекул жидких кристаллов в соответствии с направлением UV-излучения. Уникальной особенностью технологии UV2A является формирование микроструктуры с помощью полимерной плёнки на поверхности стекла. Полимерные цепи, которые выступают над поверхностью, могут быть фотометрически ориентированы с помощью ультрафиолетовых лучей. С помощью этой рифлёной микроструктуры можно управлять выравниванием молекул жидких кристаллов с очень высокой точностью. Данная система позволяет регулировать угол наклона молекул жидких кристаллов размером всего в два нанометра с точностью, измеряемой в пикометрах.
Технология UV2A позволила создать ЖК панели
1) с высокой статической контрастностью 5,000:1, что на 60% выше контрастности традиционных ЖК панелей.
2) пропускающие на 20% больше света.
С помощью меню можно выставить желаемые уровни подсветки экрана, контрастности, яркости, насыщенности цвета, оттенка, резкости.
CLEAR PICTURE PROCESSING
Технология Clear Picture Processing позволяет получить более чёткую картинку при просмотре изображения с разрешением SD (standard definition), а также улучшить качество видео с не очень высоким разрешением, просматриваемого в Интернете. Через меню можно задать высокий, средний уровень процессинга или отключить данную функцию.
Желаемую цветовую гамму можно настроить по шести цветам – трем основным (RGB) и трем дополнительным C (cyan), M (magenta) и Y(yellow), а также настроить цветовую температуру и другие дополнительные параметры.
Оригинальная частота ЖК панели – 200Гц. Режим Active Motion 800 дополнительно использует мигание подсветки, его можно активировать через меню.
Помимо аналогового ТВ тюнера SECAM имеются также цифровые наземный (DVB-T/T2), кабельный (DVB-C) и спутниковый (DVB-S/S2) ТВ тюнеры. Возможен прием программ с четырех спутников через мультикоммутатор DISEqC.
Цифровые ТВ тюнеры позволяют принимать программы стандартного (SD) и высокого (HD) разрешения со звуковым сопровождением моно, стерео или с объемным звуком, закодированным по алгоритму Dolby Digital или DTS.
Цифровые тюнеры моделей серии PRO10R поддерживают стандарт HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV). При подключении ТВ к Интернету Вы сможете получать дополнительную информацию от вещателя.
Левый и правый стереодинамики мощностью 10 Вт x 2 расположены в нижней части корпуса. Сзади расположен сабвуфер мощностью 15 Вт.
Через меню можно выбрать один из режимов объёмного звука (Surround): «3D стадион», «3D зал», «3D кинофильм», «3D стандарт», «нормальный».
Фирменная система автовыравнивания звука (Auto Volume Control) позволяет не слышать перепадов в громкости при просмотре рекламных роликов, а также при переключении между каналами или разными источниками сигнала.
Система «чистый голос» (Clear Voice) повышает громкость голосовых фрагментов, что позволяет лучше слышать монологи и диалоги.
В телевизорах серии PRO10R применена технология Yamaha HXT, усиливающая высокие и низкие частоты для достижения Hi-Fi качества звука.
AQUOS NET+
Для того чтобы пользоваться Интернетом, необходимо иметь проводной или беспроводной модем. При проводном подключении модем и ТВ соединяются кабелем LAN.
В меню AQUOS NET+ есть несколько предустановленных виджетов, которые адаптируют популярные сайты для просмотра на экране ТВ: YouTube, Facebook, Tvigle, кинотеатр Стрим и другие.
Телевизоры серии PRO10R поддерживают сервис YouTube Leanback, который также называют YouTube on TV или Пульт YouTube.
Этот сервис предоставляет возможность управлять просмотром видео на YouTube со смартфона или планшета с операционными системами Android, iOS или Windows Phone 8. Чтобы ТВ и мобильное устройство “увидели” друг друга, необходимо произвести их «спаривание” (pairing). Для этого наберите в браузере телевизора
www.youtube.com/tv и получите код для сопряжения.
Компания Sharp является членом альянса DLNA (Digital Living Network Alliance), поэтому новые модели ЖК телевизоров поддерживают стандарт DLNA, позволяющий объединить домашние компьютеры, телевизоры и мобильные телефоны в единую цифровую сеть, чтобы иметь возможность одному из устройств проигрывать медиа контент (видео, фото, музыку), записанный на другом устройстве.
В качестве среды для передачи медиа контента выступает домашняя локальная сеть (IP-сеть). Подключить DLNA-совместимые устройства к домашней сети (через модем или роутер) можно как проводным способом (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi).
Форматы файлов, воспроизводимых в домашней сети:
видео - WMV, ASF, MP4, MOV, AVI, MPEG2-PS, MPEG2-TS;
фото – JPEG;
музыка – LPCM, mp3.
Домашнее меню (HOME Menu)
Помимо кнопки MENU для перехода в стандартное меню на пульте ДУ есть кнопка с иконкой в виде домика для перехода в Домашнее меню, состоящее из семи иконок:
AQUOS NET+
YouTube
Домашняя сеть
EPG
Медиафайлы на USB/SD
Cписок записей Netflix – это американский сервис видео по запросу, который за небольшую ежемесячную абонентскую плату позволяет смотреть больной ассортимент популярных фильмов и сериалов. В настоящее время Netflix работает в Северной и Южной Америке и восьми странах Западной и Северной Европы. В случае начала работы в России, Вы сможете пользоваться этим пунктом домашнего меню.
USB МЕДИА ПЛЕЕР. К входам USB можно подключить флэш-память или внешний жесткий диск для просмотра цифрового видео, цифровых фото формата jpeg, включая режим слайд-шоу и прослушивания музыки в формате mp3.
Вход USB поддерживает файловые системы FAT/FAT32/NTFS и позволяет воспроизводить видеофайлы, записанные в контейнерах AVI, MKV, ASF, MP4, PS, FLV, видеоформаты DivX, XviD, H.264, MPEG1, MPEG2, MPEG4, Motion Jpeg, Windows Media, Video V9, Sorenson, аудиоформаты mp3, Dolby Digital (Plus), DTS, LPCM, ADPCM, WMA, AAC, MPEG, MP3.
Медиаплеер в моделях 2013 года также поддерживает субтитры SRT/SUB/ASS/SSA/SMI.
Новым является поддержка контейнера FLV (Flash Video) и кодека Sorenson H.264, разработанного Sorenson Media Inc.
Функция таймшифт плюс (time shift +) реализована с помощью внешней USB памяти (флэш память или внешний жёсткий диск), подключаемой к USB входу. Носитель памяти должен иметь минимальную ёмкость 1Гб.
Данная функция работает только для записи программ в цифровых форматах (DVB-T/C/S/S2) и не работает для записи программ аналогового телевидения (SECAM) или при просмотре видео с внешнего источника. Запись можно производить как по таймеру электронного программного гида (EPG), так и по таймеру, не зависящему от EPG.
MIRACAST – это стандарт беспроводной передачи мультимедийного сигнала с одного устройства на другое, минуя Wi-Fi роутер. Miracast поддерживают мобильные устройства с OS Android 4.2 и выше, позволяет передавать 2D и 3D видео со сжатием H.264, звук в формате стерео (LPCM), а также Dolby AC3 и AAC.
Встроенный BLUETOOTH модуль позволяет подключить к телевизору беспроводную клавиатуру и мышь (профиль HID – Human Interface Device), а также благодаря поддержке профиля Advanced Audio Distribution Profile (A2DP) передавать потоковое аудио со смартфона или планшета на усилитель и динамики телевизора.
AQUOS Remote Lite – возможность управления телевизором со смартфона с операционной системой iOS или Android. Для этого нужно скачать одноименное бесплатное приложение.
Модели серии PRO10R имеют четыре входа HDMI (Ver. 1.4a), три входа USB, полноразмерные компонентный, композитный аналоговые видеовходы, терминал SCART, цифровой аудио выход.
HDMI входы расположены слева сбоку, аналоговые входы расположены сзади.
Первый вход HDMI имеет ARC (Audio Return Channel), что позволяет использовать его как цифровой аудио-выход.
Четвёртый HDMI вход поддерживает MHL (Mobile High-Definition Link), т.е. позволяет подключать к телевизору смартфоны, планшеты и другую мобильную бытовую электронику с одновременной их подзарядкой. MHL позволяет передавать со смартфона на экран телевизора видео 1080p/50Гц c 7.1-канальным объёмным звуком, а также фотографии и аудио.
Три входа USB 2.0 имеют различное назначение:
USB 1 (для чтения данных, Time Shift или загрузки новой прошивки)
USB 2 (для подключения внешнего жесткого диска HDD)
USB 3 (для подключения USB-адаптера Wireless LAN)
Для подключения антенны предусмотрено два гнезда (одно для эфирного/кабельного ТВ размера DIN; второе для подключения спутниковой тарелки, F-connector)
Функция AQUOS Link позволяет с пульта ДУ телевизора управлять BD-плеером, подключённым по интерфейсу HDMI. Эта функция использует 13-й пин разъёма HDMI, который передаёт информацию CEC (Consumer Electronics Control).
Все четыре HDMI входа поддерживают технологию InstaPort компании Silicon Image. Эта технология позволяет только один раз производить авторизацию HDCP при подключении источника к телевизору. В дальнейшем при переходе на один из входов HDMI больше не нужно ждать от 4 до 7 секунд, переключение на соответствующий источник произойдёт примерно за секунду.
Телевизоры новой серии имеют оптический цифровой аудиовыход для подключения внешнего усилителя (ресивера) и вывода звука в форматах PCM, Dolby Digital и DTS.
Управлять телевизорами серии PRO10R в составе «умного дома» можно чрез терминалы RS-232C или LAN (IP Control).
Подключить компьютера к телевизорам можно либо аналоговым видео кабелем VGA (D-Sub), либо цифровым видео-аудио кабелем HDMI. При этом поддерживаются разрешения на выходе видеокарты от 640x480 (VGA) до 1920x1080 (1080p) с вертикальной частотой развертки 60 Гц.
Обновление прошивки телевизора можно произвести через меню, если ТВ подключен к интернету. Файл с новой версией ПО также можно скачать на флэш-память с сайта
www.sharp.ru и выполнить прошивку через USB вход.
Телевизоры Sharp AQUOS Quattron обеспечивают ультранизкое энергопотребление. Панели Quattron с системой подсветки AQUOS LED – одни из наиболее энергоэффективных ЖК панелей в мире. Класс энергопотребления моделей серии PRO10R: A+. Потребление энергии в рабочем режиме (Home mode) для моделей 60”/70”/80” составляет 109 / 142 / 174 Ватт, в режиме ожидания – 0,15 Вт.
Толщина корпуса без подставки составляет 29-59 мм для моделей 60” и 70” и 35-60 мм для модели 80”. Вес моделей серии PRO10R без подставки: 33, 43 и 62 кг.
Специалисты в области телевизионных антенн и антенных усилителей
"Широкодиапазонная телевизионная приемная антенна". А. Князев, Б. Медников, Л. Андреева. Описана конструкция и электрические параметры вибраторной антенны бегущей волны. обеспечивающей удовлетворительный прием на 6-12 и 21-39 каналов без перестройки.
"Антенный усилитель". В. Титенко. Предназначен для работы в метровом диапазоне, собран на 2-х лампах 6С17К.-В, дает усиление до 20 дБ.
"Логопериодическая телевизионная антенна. И. Тарасов, В. Русаков. Десятиэлементная антенна для работы в дециметровом диапазоне с шириной диаграммы направленности в обоих плоскостях порядка 50°, коэффициентом усиления 9 дБ.
"Прием слабых телевизионных сигналов". Ю. Марюнин. Краткое описание сложной телеантенны (синфазная, 8-этажная, с четырьмя пятиэлементными антеннами в каждом этаже).
"Комбинированная телевизионная антенна". К. Харченко. Малогабаритная антенна для работы в метровом ТВ диапазоне.
"Комнатные телевизионные антенны". А. Кукаев, В. Парамонов.
"Подключение нескольких телевизоров к одной антенне". Б. Смолянский.
"Антенный усилитель с дистанционной подстройкой". И. Геншенза, В. Коломиец, Н. Савенко.
"Перископические антенны". К. Харченко. ТВ антенна с большой направленностью до приема слабого сигнала.
"Еще раз о зигзагообразных антеннах", "Модифицированные перископические уголковые антенны". К. Харченко.
"Оценка телевизионных антенн". А. Сорокваша. Результаты исследования перископических уголковых антенн.
"Двойная треугольная антенна. Г. Борийчук и др. Вариант зигзагообразной телевизионной антенны.
"Автомобильная телеантенна". Б. Павлов. Конструкция диапазонной антенны, устанавливаемой на автомобиле. Позволяет принимать телепередачи во время движения и на стоянке автомобиля.
"Антенны. Практика коротковолновика". Григоров И. Н.
"Антенный усилитель". Ю. Бигельдин, А. Данилов, Ч. Синтнепесов.
"Многоэтажные антенны". Г. Борийчук, В. Булыч, В. Шелонин. Описание конструкции самодельной телеантенны 6-12 канал и ДЦВ.
"Объемная ромбическая антенна". К. Харченко, К. Канава.
ЛИТЕРАТУРА
Видеопроцессоры семейства UOC. В ряде телевизионных приемников используется третье поколение видеопроцессоров семейства «One Chip Television». Это поколение телевизионных БИС названо Ultimate One Chip (завершенный однокристальный). БИС поколения UOC объединяют в одном корпусе микроконтроллер, видеопроцессор и в некоторых версиях схему обработки сигналов «телетекст». К данному поколению относится серия больших интегральных схем TDA935X/6х/8х. Чуть более трех лет прошло с момента презентации фирмой PHILIPS своей разработки. За это время практически все ведущие производители бытовой телевизионной техники представили длинные модельные ряды телевизоров с использованием какой-либо из микросхем данной серии. В этой книге в доступной форме, подробно, на примерах структурных схем рассказывается о принципах работы всех устройств и узлов, входящих в состав БИС. Самое серьезное внимание уделено встроенному микроконтроллеру, его устройству, организации памяти. На примерах конкретных моделей ТВ-приемников производства AIWA, LG и SAMSUNG показано применение новых БИС. При рассмотрении схемотехники телевизоров должное внимание уделено новым процессорам обработки сигналов звукового сопровождения.
Видеопроцессоры. Справочник. Представлены технические данные на современные интегральные микросхемы телевизионного применения. Основное внимание уделено современным видеопроцессорам. Вместе с достаточно распространенными микросхемами, в справочник вошли также новейшие разработки ведущих производителей электронных компонентов, серийное производство которых началось в 2003 г. В книге рассматривается функциональное назначение, особенности современной элементной базы телевизионных приемников. Приводятся структурные схемы и типовые схемы включения микросхем. Описаны схемотехнические решения и принципы работы всех функциональных устройств, вошедших в состав видеопроцессоров с полным набором телевизионных функций TDA935x/6x/8x.
Микросхемы для современных импортных телевизоров. Приводятся структурные схемы, назначения выводов и цоколевки более 300 популярных микросхем, применяемых в зарубежных цветных телевизорах. В книге приведены микросхемы следующих фирм: Fairchild, Hitachi, Holtek, HMI, Infineon, ITT, Mitsubishi, Motorola, Mitsumi, NEC, NJR, National Semiconductor, Panasonic, Philips, Power Integrations, Rohm, Sanken, Sanyo, SGS-Thomson, Sharp, Siemens, Sony, Toshiba, Zilog.
Микросхемы для современных мониторов. Книга является справочным пособием по микросхемам для современных LCD- и CRT-мониторов. В ней приведена исчерпывающая информация о 150 микросхемах ведущих производителей полупроводниковых компонентов для мониторов (Fairchild Semiconductor, Genesis Microchip, Matsushita Electric (Panasonic), Mitsubishi, Motorola, National Semiconductor, Philips, Samsung Semiconductor, Sanyo, Sanken, STMicroelectronics, Sony). Для большинства микросхем приводятся не только основные функции, электрические характеристики, исполнение и назначение выводов, но и схемы включения.
Микросхемы для телевидения и видеотехники. Описаны процессоры управления, микросхемы памяти, микросхемы передатчиков и приемников команд ДУ и др., применяющиеся или планирующиеся к применению в отечественных телевизорах. Дано описание кодов команд фирмы ITT и подробная спецификация кода RC-5 (код фирмы Philips). Дан перечень отечественных микросхем для ТВ и видео, таблица соответствия отечественных и зарубежных аналогов, адреса заводов-изготовителей и торгующих организаций.
Применение телевизионных микросхем. Рассмотрено применение ИМС мировых производителей микросхем, таких как PHILIPS SEMICONDUCTOR, MOTOROLA, BELMICROSYSTEMS (INTEGRAL), ST-MICROELECTRONICS (SGS-THOMSON), INFINEON, MATSUSHITA, MICRONAS, TEXAS INSTRUMENTS, FAIRCHILD SEMICONDUCTOR, MICROCHIP, примененных в современных телевизорах HORIZONT, а также в моноблоках и видеодвойках с DVD-проигрывателями.
Современные видеопроцессоры. Представлены видеопроцессоры и декодеры цветности ведущих производителей электронных компонентов, применяемые в современных телевизорах. Приводятся их структурные схемы, поясняющие функционирование видеопроцессоров, типы корпусов и расположение выводов. Даны сведения, необходимые для успешного ремонта и регулировки телевизора, а также поясняющие процессы обработки видеосигнала.
Телевизионные микросхемы. ИМС обработки сигналов звукового сопровождения. Справочные данные на интегральные схемы, применяемые в тракте обработки сигналов звукового сопровождения. Приводятся структурные схемы, типовые схемы включения, функциональное назначение выводов современных процессоров обработки сигналов звукового сопровождения, ЧМ-демодуляторов, коммутаторов аудиосигналов, стереодекодеров, УМЗЧ. Справочник составлен на основе технической документации следующих фирм-производителей: ATMEL, MICRONAS, MITSUBISHI, PHILIPS, SANYO, SIEMENS, SONY, ST-Microelectronics, TOSHIBA.
Телевизионные микросхемы. ИМС обработки ТВ сигналов. Приведены систематизированные справочные данные на ИМС обработки телевизионных сигналов. Приводятся: цоколевка, структурные схемы, функциональное назначение выводов, типовые схемы включения. Справочник составлен на основе технической документации фирм-производителей ATMEL, MATSUSHITA, MICRONAS, MITSUBISHI, PHILIPS, SANYO, SONY, STMicroelectronics, TOSHIBA.
Телевизионные микросхемы. ИМС для источников питания. Вошли справочные данные на линейные и импульсные интегральные схемы, применяемые в источниках питания телевизоров. Приводятся структурные схемы, типовые схемы включения, функциональное назначение выводов. Справочник составлен на основе технической документации следующих фирм-производителей: FAIRCHILD, HARRIS, INFINEON, MOTOROLA, ON Semiconductor, PHILIPS, POWER INTEGRATIONS, SANKEN, SANYO, SIEMENS, STMicroelectronics, SHARP, SHINDENGEN, TEXAS INSTRUMENTS.
Телевизионные микросхемы. ИМС для систем развертки. Справочник составлен на основе технической документации следующих фирм-производителей: MATSUSHITA, MITSUMI, PHILIPS, ROHM, SAMSUNG, SANYO, ST-Microelectronics (SGS-THOMSON), SIEMENS, TEMIC.
Антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн: Учебник для вузов. Излагаются основные вопросы теории излучения и приема радиоволн, рассматриваются наиболее распространенные типы антенно-фидерных устройств и методы их расчета, особенности линии питания антенн различных волн, а также вопросы электромагнитной совместимости антенн, общая теория и особенности распространения радиоволн различных диапазонов. Особое внимание уделено вопросам, имеющим непосредственное отношение к проектированию и эксплуатации систем радиосвязи, радиовещания и телевидения.
Антенны KB и УКВ. Часть II. Основы и практика. Настоящая книга является второй частью справочника «Антенны KB и УКВ». В ней изложены основы теории и практики антенн, подробно изучены основные классы простых антенн и необходимые смежные вопросы питания и согласования. Это позволяет читателю в дальнейшем понимать практически любую антенну. Первая часть справочника выпущена в начале 2004 года под названием «Антенны KB и УКВ. Часть I. Компьютерное моделирование». MMANA
Антенны и не только. Приведены описания усовершенствованных конструкций и результаты испытаний антенн для радиосвязи, приема радиовещания и телевидения, в том числе электрических малых антенн для портативной и мобильной аппаратуры. Рассмотрены свойства тороидальных антенн. Предложены модификации узлов приемной и передающей аппаратуры, направленные на улучшение эффективности, качества сигналов и помехоустойчивости. Описаны также устройства обработки сигналов, автоматической защиты, сигнализации и контроля.
Антенны КВ и УКВ. Часть 1. Компьютерное моделирование. MMANA. Настоящая книга является первой частью расширенного и переработанного издания «Антенны KB и УКВ». В ней рассказывается о популярной у радиолюбителей программе моделирования антенн MMANA.
Антенны-рупоры без видимых стенок. В книге идет речь об открытых новых физических возможностях излучения радиоволн, реализованных на практике с огромным технико-экономическим эффектом: в самой антенне ОБ-Е, антенном комплексе ОБ-Е, антенном поле «Гамма», лучевой антенне.
Антенны. Городские конструкции. Рассматриваются антенны, которые радиолюбители могут установить в условиях города. Приводятся практические конструкции антенн для всех радиолюбительских KB-диапазонов, СВ-диапазона 27 МГц и для УКВ-диапазона 144 МГц, описана методика их настройки. Теоретические сведения приведены в минимальном объеме, необходимом при построении описанных здесь антенн. Книга предназначена как для подготовленных, так и для начинающих радиолюбителей, проживающих в городской местности или имеющих ограниченные возможности выбора места установки антенн.
Антенны. Настройка и согласование. Рассматриваются условия эффективной работы антенны. Приводятся схемы и практические конструкции приборов и устройств, а также методики настройки, позволяющие с наибольшей эффективностью обеспечить работу антенны на любительских ДВ (136 кГц), KB (27 МГц) и УКВ (50 и 144 МГц) диапазонах. Книга предназначена для подготовленных радиолюбителей, в практической деятельности которых значительное внимание уделяется вопросам конструирования антенных систем согласования антенн с выходными каскадами передающих устройств и их настройки на нужный диапазон работы.
Антенны. Том 1. 11-е издание. Настоящее издание является переводом книги известного немецкого радиолюбителя К. Ротхаммеля (11-е издание). Содержание книги по сравнению с предыдущим выпуском расширено и дополнено за счет новейших технических разработок; при этом сохранено прежнее разделение по трем главным направлениям: основные понятия, типы антенн и их конструкции. Во всех главах обновлены списки литературы, а в сведения о патентах включен год подачи заявки (дата приоритета).
В помощь любителю Си-Би-радиосвязи. Антенны, самодельные устройства. Справочная информация. Приведено описание практических конструкций, предназначенных для использования в Си-Би-связи. Все конструкции собраны на распространенной электронной базе и доступны для повторения в домашних условиях. В приложении приведены различные справочные материалы, список литературы и адресов в Интернете по тематике Си-Би.
Логопериодические вибраторные антенны: Учебное пособие для вузов. Изложены методы расчета и особенности конструкций применяющихся в дециметровом диапазоне длин волн широкополосных телевизионных, сотовой связи и радиотелефонных классических, частично печатных, печатных и с кусочно-линейными излучателями логопериодических вибраторных антенн; последние имеют меньшие габариты при одинаковых с другими типами вибраторных антенн электродинамических характеристиках; приведены программы расчётов и рекомендации по изготовлению антенн.
Антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн. Учебник. Излагаются основные вопросы теории излучения и приема радиоволн, рассматриваются наиболее распространенные типы антенно-фидерных устройств и методы их расчета, особенности линии питания антенн различных волн, а также вопросы электромагнитной совместимости антенн, общая теория и особенности распространения радиоволн различных диапазонов. Особое внимание уделено вопросам, имеющим непосредственное отношение к проектированию и эксплуатации систем радиосвязи, радиовещания и телевидения. Для студентов, обучающихся по специальности "Радиосвязь, радиовещание, телевидение», может быть полезна студентам других радиотехнических специальностей, связанных с расчетом и эксплуатацией соответствующих радиосистем.
Антенны КВ и УКВ. Часть 3. Простые КВ антенны. Настоящая книга является третьей частью справочника «Антенны KB и УКВ». В ней описаны конструкции, классификация и параметры простых (ненаправленных) коротковолновых антенн. Особое внимание уделено объяснению принципов работы рассматриваемых антенн, с тем чтобы читатель смог осознанно конструировать антенны под свои конкретные условия. Первые две части справочника: «Антенны KB и УКВ. Часть I. Компьютерное моделирование. MMANA» и «Антенны KB и УКВ. Часть II. Основы и практика».
Антенны КВ и УКВ. Часть 4. Направленные КВ антенны: Синфазные и продольного излучения. Настоящая книга является четвертой частью справочника "Антенны KB и УКВ». 8 ней изложены основы теории и конструирования KB антенн направленного излучения, а также их практические конструкции. Первые части справочника выпущены в 2004-2006 гг. под названиями «Антенны KB и УКВ. Часть 1. Компьютерное моделирование. MMANA", "Антенны KB и УКВ. Часть II. Антенны. Основы и практика» и «Антенны KB и УКВ. Часть 3. Простые KB антенны».
Практические конструкции антенн. Книга предназначена для радиолюбителей, желающих расширить свои знания в области построения и практического использования антенных устройств. Здесь можно найти описания антенн различных типов — вертикальных, рамочных, магнитных, ромбических, антенн Бевереджа, малогабаритных и так называемых «дачных», «шпионских» и «невидимых», позволяющих использовать радиостанции без наружных антенных устройств. В издании впервые представлен обзор укороченных штыревых антенн Си-Би диапазона, позволяющий выбрать оптимальную конструкцию. Рассмотрено также построение самодельных линий передачи, использование симметрирующих устройств и коаксиальных кабелей в работе любительских станций. Описываются эффективные методы избавления от помех при работе на передачу и прием в диапазонах KB и УКВ. Особое внимание уделено вопросам практического изготовления и эксплуатации антенн, а там, где это необходимо, изложена теория их работы.
28 Jul 2014. ASUSTOR выпустила официальную версию операционной системы ASUSTOR Data Master (ADM) 2.2, предназначенной для NAS от ASUSTOR, финальный релиз принес с собой бета-версию приложения Mail Server и поддержку внешних оптических.
Oracle Exadata X4-8 - обработка данных в памяти и облачных средах: оптимизированный программно-аппаратный комплекс Exadata Database Machine X4-8 пятого поколения, в котором увеличена вычислительная мощность и объем оперативной памяти и улучшена коммуникационная инфраструктура.
ASUS сообщила о запуске в производство и продажу маршрутизатора ASUS RT-AC87: потребительский роутер «второй волны» с поддержкой 802.11ac и быстрый роутер, работающий на частоте 5 ГГц.
26 Jun 2015. NEC Display Solutions Europe выпустила ультракороткофокусный проектор UM352Wi, который обеспечивает повышение качества учебного процесса. Этот проектор эффективно поддерживает коллективную работу и групповое обучение с помощью встроенных интерактивных инструментов.
22 Jun 2015. Sony comes to Europe’s biggest industry event with a 4K dual-projection solution for big screens – and an exciting new commercial offering for cinemas in today’s post VPF world.
National Amusements installs new 4K big-screen projection solution
Sony supplies two SRX-R515DS 4K Projection Solution for leading cinema operator’s new Premium Large Format screens under 5-year Managed Services agreement.
30 Jun 2015. Универсальная периферия от Pioneer. С появлением саунд-проекторов Pioneer моделей SBX-B30 и SBX-B50 хороши при использовании с телевизорами и домашними кинотеатрами.
Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
Часть 3 - ТВ-прием на компьютер
Часть 4 - Беспроводная видеосистема «Видеоняня WW5000»
Часть 5 - О качестве изображения на экране: интерполяция, фильтрация, калибровка
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения