-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346


Конференция «Системы платного телевидения»

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 13:50 + в цитатник
Строго говоря, телевидение никогда и не было бесплатным: как минимум, человек должен был заплатить за простейший черно-белый телевизор. Однако сейчас, когда начинает трансформироваться и само понятие «телевизор», термин «платное телевидение» также приобрёл значение качественно иное, нежели простая монетизация зрелищной услуги.
Что и отразила эмблема конференции: значок «евро» в зрачке глаза. Многие восприняли эту эмблему как символ взимания денег непосредственно с телезрителя – и они по-своему правы: в нашей стране то, что называют платным телевидением пока, в основном, есть лишь разновидность заурядного видеопроката. Однако, более дальновидные специалисты заметили в «евро» видение перспективы со стороны организаторов: хорошо известны наработки Объединённой Европы по привлечению в телекоммуникационный бизнес денег за счет оказания населению параллельно с вещательными интерактивных социальных услуг.
Тем не менее, не смотря на наличие у каждого собственной позиции, в выступлении участников конференции звучало много объединяющих мотивов. Прежде всего – о координирующей роли государства. Эту тональность задал в своём выступлении с приветственным словом к участникам конференции исполнительный директор АКТР В. Маковеев, подчеркнув необходимость участия в данном форуме руководителей курирующих министерств (ниже мы увидим, что это было не простой формальностью, необходимой для протокола, а важнейшим тезисом). А подитоживая конференцию, в завершении «круглого стола», руководитель Федерального Центра Распределения Телерадиопрограмм ФГУА «РТРС» С. Буняев сформулировал роль государства: она в решении задачи создания в стране инфраструктуры платных услуг. Без участия соответствующих государственных структур, как следовало из выступления вице-президента ОАО «Телеком» К. Кукка, не обойтись даже при создании отечественных абонентских приставок, и этот тезис также не следует воспринимать как попытку вернуться к госмонополизму.
Дело в том, что в отношении абонентских приставок (АП) практически все выступающие были едины – это (как сформулировал С. Буняев) ключевой элемент системы платного телевидения, к которому, пока не будет решена проблема АП, перейти не удастся. Принципиальных технических сложностей в создании АП нет, но для того, чтобы остановиться на какой-то конкретной модели, надо определиться с концепцией платного телевидения. Зачем концепция в условиях рынка? А затем, что платное телевидение становится экономически оправданным только при охвате достаточно большой аудитории (на конференции приводился минимум в 40 тыс. человек, но реально, видимо, счет должен идти на сотни тысяч зрителей). Поэтому предполагается крупносерийное производство АП, а значит, нельзя ошибиться, закладывая в приставку набор будущих сервисов – что, как раз, и определяет концепция.
Концепция платного телевидения, учитывая масштабность и комплексность явления, должна быть, по всей видимости, принята на правительственном уровне. И в этом смысле трудно переоценить роль конференции, на которой удалось выявить многие противоречия данного бизнеса и нащупать пути к их устранению. И основные противоречия опять же связаны с абонентским устройством.
По словам А. Леонтьева, руководителя группы интерактивного телевидения ЗАО «Комкор-ТВ», контакты с разработчиками АП пока не привели к тому, что удалось остановиться на каком-то законченном образце. Ситуация здесь усугубляется тем, что, как показывает расчет капитальных затрат на внедрение цифровой платформы, приведённый А. Леонтьевым, наибольшие затраты приходятся именно на абонентские устройства. Конкретнее, при переходе на цифровую интерактивную платформу больше половины затрат приходится на них. Плюс существенно возрастают операционные затраты, связанные с усложнением обслуживания клиентов.
Эта ситуация, в свою очередь, усугубляется факторами, обозначенными в докладе представителя Irdeto Access, накопившей опыт в области платного телевидения. По его словам (и они не противоречат мнению экспертов, изучающих трудности освоения людьми персональных компьютеров), для многих абонентов телевизионная приставка кажется слишком сложным устройством, они с трудом разбираются в её функциях и в результате большинство функций АП оказываются невостребованными – как следствие, резко падает рентабельность всей системы платного телевидения. Докладчик в этой связи вынес на рассмотрение аудитории предложение: подумать над голосовым управлением АП. Ну, мы над этим уже думаем: распознавание голосовых команд – одна из тем справочной серии "Роботы и частное право".
Обнадёживающую ноту в тему АП внёс К. Кукк, рассказавший о промышленном обеспечении системы платного ТВ. По его словам, отечественные научные и производственные предприятия разрабатывают широкую гамму профессионального и бытового оборудования цифрового формата. При этом в цифровые АП и аналого-цифровые телевизоры закладываются устройства условного доступа, позволяющие с помощью расчетных (платёжных) карточек принимать скремблированные ТВ-программы. Система с ограниченным доступом (СОД) должна эффективно предотвращать пиратство. Разработанные отечественные абонентские устройства СОД имеют Common Interface, что позволяет использовать практически любую СОД, существующую в мире. Одновременно ведётся разработка отечественной СОД, которая по сравнению с существующими западными аналогами позволяет во много раз затруднить её вскрытие пиратами. Эта СОД предназначена для индивидуальных пользователей, для использования в системах территориального распределения ТВ-программ, для корпоративных пользователей. Кроме того, Калью Иванович очень интересно рассказал о перспективах отечественной элементной базы для производства ТВ-оборудования.
Тема защищенности систем платного ТВ будет раскрыта не полностью, если не упомянуть еще об одной проблеме – обеспечении анонимности доступа. О ней говорили, в основном, зарубежные докладчики: видимо, на Западе в этой связи уже возникали серьёзные эксцессы. Прежде всего, речь шла о подписке на эротические ТВ-каналы, которые на конференции без ложной застенчивости называли одним из базовых элементов платного контента. Однако, есть и оборотная сторона медали: подписчики опасаются, что их интерес к видеоэротике может быть неверно истолкован начальством, коллегами, членами семьи, избирателями, кадровиками, рекламными агентствами и даже милицией – которая начнёт подозревать ТВ-эротомана в серийных изнасилованиях. Конечно, телекомпания будет уверять, что она гарантирует «тайну личной жизни», но ведь хорошо известны случаи, когда сведения из самых секретных баз данных издавались на компакт-дисках и продавались где угодно. Плата за такое «платное телевидение» может оказаться ужасающей.
Ситуацию с платными эротическими телепрограммами мы немного гипертрофировали для того, чтобы показать: в новом виде бизнеса рискованно делать ставку на традиционные формы извлечения прибыли. И это подтверждает зарубежный опыт: по словам представителя компании Viaccess S. A., выступавшего с докладом «Конвергенция цифрового ТВ и широкополосного доступа в IP-сетях», падает спрос на обычные видеозаписи – что побудило их компанию развивать менеджмент интерактивных приложений и систему управления подписчиками. Кстати, Viaccess S. A. – подразделение France Telecom: это к вопросу участия в индустрии платного телевидения аналогичных российских организаций.
В этой связи что важно отметить? Конференция по времени совпала с проведением в государстве серии реформ и присутствовавшим ответственным лицам очень важно было услышать «глас народа», чтобы скорректировать систему взаимоотношений субъектов телекоммуникационного рынка. Ну, например: на «круглом столе» был констатирован факт, что кабельные операторы, как юридические лица, рассматриваются, в первую очередь, в качестве операторов связи. Тогда разве неправ Станислав Иванович, призвавший рассматривать кабельных операторов как компании, предоставляющие услуги, а не ассоциировать их просто с кабелем в подъезде? Многих ведь смутило, что на «круглом столе» слишком много времени потратили на обсуждение тривиальных вопросов лицензирования, но оно как раз закономерно, поскольку все пока находятся в рамках устаревающих форм бизнеса, когда в первую очередь волнуют проблемы монополизма, слияний и поглощений. Значит, конкуренцию вялосуществующих телекомпаний надо менять на конкуренцию услуг – что оптимальнее даже с точки зрения антимонопольного законодательства.
В данном контексте интересен доклад начальника управления ОАО «Комкор» Ю. Скобелева, посвященный мультиоператорской системе платного телевидения. Работа мультиоператорской системы ТВ заключается в совместном использовании несколькими операторами ресурсов одной головной станции, формирующей цифровой вещательный и (обратите внимание!) интерактивный контент. При реализации данного режима работы каждый оператор управляет абонентами только своей сети через общую систему условного доступа, расположенную на головной станции. Техническая реализация основывается на использовании общей системы условного доступа, сегментированной между несколькими операторами. При этом каждый оператор имеет дистанционный доступ только к своему сегменту абонентской базы. Для исключения использования абонентских декодеров, принадлежащих одному оператору, на сетях другого оператора производится разделение сетей операторов путём ввода идентификаторов на уровне транспортных потоков при использовании цифрового транспорта контента до сети данного оператора или на уровне RF при использовании аналогового транспорта.
Идея данного решения – снизить финансовые затраты участников проекта, а значит, и их абонентов: о чем, собственно, и говорилось всё это время.
Таким образом, мы видим, как на конференции в ходе обсуждения выявились, из множества других, сразу несколько составляющих платного ТВ:
- новое понимание термина «кабельный оператор»;
- мультисервисность;
- менеджмент интерактивных приложений;
- формирование головной станцией не только цифрового вещательного, но и интерактивного контента;
- мультиоператорская система телевидения;
- заинтересованность курирующих министерств.
Причем этот, последний пункт, озвученный в начале конференции Владимиром Григорьевичем, заслуживает того, чтобы расширить его рамки: не только «информационно-телекоммуникационных» министерств, но и кураторство со стороны министерств «социальной» группы. В частности, сейчас, в ходе реформы, направленной на монетизацию социальных льгот, появилась возможность включить в число операторов мультисервисных сетей департаменты соцзащиты и медобслуживания (вместе с их бюджетами), чтобы оказывать населению синергетически с ТВ-вещательными и социальные услуги: от телемедицинского диагностирования до оформления населению справок и рецептов на основе законодательства об электронной цифровой подписи (подробнее эти вопросы рассмотрены в «ТКТ» № 8 за 2002 г. в статье «Кабельное телевидение и вступление в ВТО»).
Подводя итоги конференции «Системы платного телевидения», можно со всей определённостью сказать, что большинство её участников с оптимизмом смотрят на будущее платного ТВ, и с ними, пожалуй, можно согласиться. Объективные предпосылки для него созрели хотя бы потому, что кризис надвинулся с двух сторон – и с «вещательной», и с «интерактивной». С одной стороны, однообразие контента сдерживает рост традиционных сетей КТВ, а с другой – падают доходы от предоставления услуг Интернета в силу снижения цен благодаря конкуренции провайдеров. А. Барсуков для № 12 за 2004 г. журнала "ТКТ" 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ПРИМЕНЕНИЕ КАНАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ НА ПАВ В СИСТЕМАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМА (В. Ф. Львов, О. В. Машинин, В. В. Прапорщиков, Т. В. Синицына, В. А. Чулков, ООО «БУТИС» г.Москва); APPLICATION OF SAW-FILTERS IN THE TELEVISION COLLECTIVE RECEIVING SYSTEMS (V. F. Lvov, O. V. Mashinin, V. V. Praporchtshikov, T. V. Sinitsyna, V. A. Chulkov, BUTIS, Ltd. Moscow) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
pav1 (506x403, 74Kb)
Рис. 1. ТВ-приём с использованием канальных усилителей с распределённой частотной селекцией
Многоканальный прием телевизионного сигнала в условиях большого города - весьма сложная задача. И еще больше эта задача усложняется в системах коллективного приема телевидения (СКТП). Это связано с тем, что при индивидуальном приеме можно часть проблем, связанных с различными уровнями сигналов, требуемой чувствительностью и избирательностью, решить за счет выбора телевизионного приемника. При коллективном приеме всю фильтрацию и выравнивание уровней сигналов необходимо проводить при помощи головной станции, так как в сети могут присутствовать телевизоры с разными параметрами чувствительности и избирательности, в том числе и устаревших моделей.
pav2 (536x529, 125Kb)
Рис. 2. Диаграмма уровней ТВ-сигналов при фильтрации и выравнивании
Выбор головной станции для конкретной СКТП обычно производится исходя из соотношения цена/качество. Компания «БУТИС» использовала собственное «know-how» для разработки и производства серии частотно-избирательного оборудования для СКТП, в котором сочетаются низкая цена и высокие частотная избирательность с долговременной стабильностью параметров.
Существо инновации состоит в использовании в канальных усилителях высокочастотных фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ) собственной разработки, причём ПАВ-фильтр включается как по входу, так и по выходу усилителя (ПФ1 и ПФ2, рис. 1).
Использование распределенной частотной селекции необходимо, поскольку стандартный телевизионный канальный ПАВ-фильтр с малыми потерями обладает вносимыми потерями 3,5…4,5 дБ, что может оказаться велико в случае низкого уровня принимаемого сигнала. Техническим решением данной проблемы явилось «know-how», заключающееся в распределении частотно-избирательных функций, и, соответственно, вносимых потерь между двумя ПАВ-фильтрами, и включении таких «половинок» и на входе, и на выходе канального усилителя (рис.1). Это позволяет обеспечить минимальные потери по входу, что обеспечивает минимизацию коэффициента шума с одновременным выполнением всех требований по избирательности.
pav3 (700x231, 56Kb)
На рисунке 3 приведена принципиальная электрическая схема канального усилителя, а на рисунке 4 – его типичная амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) при максимальном (а) и минимальном (б) усилении
pav4 (700x336, 113Kb)
Такое структурное построение позволяет одновременно решить три задачи:
- оптимизировать шумовые характеристик головной станции;
- решить проблему режекции как сигналов несмежных ТВ-каналов, так и задержанных помеховых сигналов (рис. 2);
- снизить стоимость канальных усилителей за счёт того, что такое структурное построение позволяет получить требуемые электрические параметры без переноса частоты (рис. 3).

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
Часть 3 - СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ 2.0
Часть 4 - Конференция «Системы платного телевидения»
Часть 5 - Съемочные группы
Часть 6 - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку