-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Оптимизация трафика

Вторник, 20 Декабря 2016 г. 06:39 + в цитатник
Организация EUTELSAT познакомила с вариантом корректировки ширины полосы частот ретранслятора, позволяющей удовлетворять требования единичного пользователя, обеспечивая одновременное предоставление услуг по передаче аудио- и видеосообщений, а также данных в одной и той же полосе частот.
dell10-2 (650x256, 129Kb)
Тот факт, что система основана на открытых стандартах (DVB и MPEG-2 для передачи и IP для сетевых протоколов), позволяет создавать синергии на уровне «передача/мультиплексирование». В часы «прайм-тайм», например, более высокая пропускная способность может использоваться для традиционных AV-применений, а в ночное время более высокая пропускная способность предоставляется для мультимедийных применений. Универсальность системы и разделение затрат между многочисленными пользователями объясняет, каким образом, невзирая на относительную дороговизну спутниковой связи, услуги по передаче данных могут предлагаться по конкурентным ценам. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1999 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
23.03.2015. Pressfeed.ru (pressfeed.ru) – бесплатный сервис рассылки медиа-запросов, оперативного сбора комментариев и фактуры. С его помощью пиарщики видят, что на самом деле интересует журналистов, и могут отвечать точно, адресно и под запрос. Журналистам Pressfeed даёт скорость и удобство работы с комментариями. А также защищает от пиар-спама и непродуктивной коммуникации. Вместо того, чтобы потратить день на рассылку запросов по и-мейл и телефонные звонки, можно запостить вопрос в «Прессфид» и получить десятки комментариев всего за несколько часов, приняв и отклонив ненужные одним нажатием кнопки. Никаких утомительных разговоров, созвонов, писем, уточнений и ожиданий.
Как это работает.
Сервис рассылает поступившие запросы репортеров дважды в день - в 10.00 и 15.00. Источники подписываются на рассылку, просматривают запросы, находят подходящие и отвечают на те, где им есть что сказать. Если автору подходит ответ, он берет его в работу, если нет – отклоняет. Собственно, это все.
В деталях Pressfeed предоставляет ряд удобств:
1. Защита от спама. Сервис скрывает рабочие контакты репортера, защищая его от спама и незапрошенной коммуникации.
2. Контроль дедлайнов. Pressfeed отключает отправку ответов после истечения дедлайна, указанного автором. Это удобно, чтобы тебя не доставали «опоздавшие».
3. Принять и отклонить комментарий нажатием одной кнопки. В рабочем кабинете репортера можно удобно сортировать ответы источников на "принят" и "отклонен", эти статусы видят авторы ответов, что также упрощает коммуникацию.
4. Уведомления с текстами ответов, приходящие на электронный адрес. По мере поступления новых ответов, журналист получает уведомления, которые падают ему на почту.
Сегодня Pressfeed используют около 5 тыс. компаний и 1000 журналистов из 700 СМИ. За первые несколько месяцев работы мы отравили около 4 тыс. комментариев. Коллеги довольны)).
Среди известных медиа, которые используют Pressfeed – «Ведомости», «Деньги.Коммерсантъ», Forbes, Lenta.ru, Gazeta.ru, «Известия», «Российская газета», «Афиша», сайты и порталы, много специализированной и b2b-прессы.

Серия сообщений "Спутниковая связь и навигация":
антенны, оборудование
Часть 1 - Кабельное и спутниковое телевидение: что предлагает наша наука?
Часть 2 - Рынок спутниковой связи и вещания
Часть 3 - Оптимизация трафика
Часть 4 - Экспериментальные образцы антенн для систем спутниковой навигации
Часть 5 - Спутниковая антенна "САШО"
...
Часть 22 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 23 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 24 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники


Метки:  

БИЗНЕС И ВОРОВСТВО

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 18:47 + в цитатник
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять разницу между калымящим водителем государственной машины и частником, подрабатывающим извозом. Первый зарабатывает, фактически распоряжаясь чужим, второй — своим. Первый несет крайне ограниченную ответственность за успех или неудачу своего дела, второй отвечает полностью. И разница между ними такая же, как между вором и честным предпринимателем. К сожалению, в России многие охотно выбирают роль водителя-калымщика. Тем более что обстоятельства этому благоприятствуют.
Не избежало этой участи и телевидение. Подлая история с Санкт-Петербургским каналом — лишь поверхность происходящего, разворачивающийся финансовый скандал в «Останкино» — не исключение, а норма. И вот тут надо понять существеннейшее различие между, скажем, НТВ, ТV 6 и государственными телерадиокомпаниями. Не касаясь вопросов происхождения денег, исходного, так сказать, капитала, заметим, что и НТВ, и ТV 6 напоминают нам честного частника, имеющего мужество за все платить и несущего полную ответственность за все свои достижения или провалы. Государственные каналы финансируются (точнее, не финансируются) налогоплательщиками. И все игры, вся сверхприбыль на рекламе тех или иных лиц, связанных с федеральными каналами, обязаны, по существу, двойной игре, двойной оплате эфира и отсутствию ответственности перед зрителем.
Увы, это характерная черта нашей страны, подобная ситуация ведь не только на телевидении.. По всей видимости, люди таковы. «Останкино» давно поделено и переделено. Сокрытие более чем 80% доходов от рекламы — самое яркое тому подтверждение. И, кстати, встает вопрос: а кто же хозяин телеканала? Как можно работать и руководить компанией, в которой все разворовывается?
Еще года три назад на телевидении начался процесс, который можно было бы назвать стихийной приватизацией эфира. Он заключался в том, что авторы и режиссеры программ, их непосредственные начальники стали частным образом торговать своим эфиром под косвенную рекламу предпринимателей и политиков под то, что называлось «черным public relations». Но довольно скоро этот процесс пошел вглубь и вширь. Студии стали приобретать хозяйственную самостоятельность. И согласно присущей Отечеству тяге к монополизму быстро возникли новые хозяева, держатели большей или меньшей доли рекламы. Доходы этих структур стали исчисляться, наверное, миллионами долларов. Было бы, кстати, неверно обвинять их (ЛИС'С, Премьер-СВ и так далее) в том, что они какие-то нехорошие. Они-то как раз нормальные, поскольку ищут выгоду там, где ее можно найти.
Проблема совсем в другом: в стойком нежелании создать естественные и цивилизованные условия для извлечения выгоды. Обратимся к другому примеру — телеканалу «Россия», который считается, скажем так, более честным, чем «Останкино», если не брать в расчет откровенно лоббистские репортажи с мест в «Вестях» (что, впрочем, легко объяснить крайне низкой зарплатой журналистов. Мораль ясна — платите столько же, сколько в НТВ, и получите независимую корсеть). Сейчас, судя по всему, «Видеоинтернешнл» решило сыграть по-крупному с телеканалом «Россия» и создать совместное с компанией рекламное агентство. Суть сделки в том, что компания получает свое, хозяйственно независимое рекламное агентство, а «Видеоинтернешнл» оказывается партнером, поставленным в исключительно выгодные условия. По сути, ничего дурного тут нет, хотя могут возникнуть вопросы относительно форм участия должностных лиц компании в руководстве этим рекламным агентством. Но дело в том, что у многих возникают естественные подозрения, что контроль за дочерним рекламным агентством будет сосредоточен у руководства компании и послужит инструментом личного обогащения.
Опять-таки: что за беда? Стремление к обогащению нормально, разумно, на нем весь мир стоит и зачем его бояться? Но вот тут-то и возникают главные вопросы. Кто руководители наших телекомпаний? Кем они себя считают? За что и перед кем несут ответственность?
Любой человек, занимающийся каким-либо делом, неизбежно себя с кем-нибудь или чем-нибудь идентифицирует. Если он солдат, то может вообразить себя ловким и умелым, как супермен из американского фильма, или же несгибаемым героем отечественного кино. Если же он руководит радио и телевидением, то на одном полюсе у него — Тед Тернер, а на другом — идеологический работник, представитель недреманого ока ЦК. Иначе говоря, если перед вами — первый пример, то вы хозяин, несущий полную ответственность за все. Вам и положено многое. Идеологический же контролер — второй пример — не имеет права на личные доходы, он ни за что не отвечает, он лишь раздает ценные указания. И запрещает.
Конечно, Олегу Попцову легче перестроиться, чем Александру Яковлеву. Он моложе. Да и опыт руководства другой. Но тем не менее развитие отечественного телевидения, медленность перехода на современные цивилизованные формы существования (арендная плата, например) во многом объясняются тем, что нет на государственном радио и телевидении лидеров, готовых действовать решительно и по-новому.
В конечном счете, речь идет об этике обогащения, о том, в каких социальных координатах это происходит. Ведь существует давняя российская традиция: не платить за сделанную работу, игнорировать желание людей жить богаче... Но сейчас настало время телевидению же показать пример новой деловой этики. Деньги надо делать так, чтобы все сотрудники были убеждены, что это — для их общего блага.
К сожалению, двусмысленность положения государственного телевидения, его зависимость от властей, сохранение старого журналистского корпуса приводят к пошлости и некомпетентности многих передач, к извращенности и склонности к изображению исключительно дурного, к продажности. К примеру, когда фракция «Выбор России» покидает зал в знак протеста против действий Жириновского, то показывают именно его. А когда Алла Гербер читает с думской трибуны протест «Выбора России», то камера показывает... опять же покидающих зал членов ЛДПР. Вот именно это называется пошлостью и болезненной тягой к уродству. А когда программа.«Останкино» «Панора-ма», которая ничем не отличается от брежневско-лапинской «Международной панорамы», прославляет русских наемников, воюющих в бывшей Югославии на стороне сербов, возникает вопрос: политику какого государства поддерживает государственное телевидение?
Государство же не в состоянии обеспечить и проконтролировать нормальное вещание на своих каналах, отсутствуют многие законы, налогоплательщик не распоряжается своими деньгами, точнее, ими на ТВ распоряжаются, но не спрашивая его. Кстати, хочу предупредить господ членов Государственной думы, что им тоже не следует браться за распределение денег граждан по государственным телеканалам. Проще дать возможность зрителю выбрать самому, что ему нравится. Есть смысл уравнять частные и государственные каналы между собой. Мы не в Англии живем, где одно ВВС, имея славные традиции и уважение населения, живет на деньги налогоплательщиков. Мы в России живем. И нам нужна абсолютно честная конкуренция между старыми и новыми каналами, часть которых почему-то называется государственными. Дмитрий Шушарин, газета "Известия" от 22 апреля 1994 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Центры компетенции - новое понятие межотраслевого характера, введённое в индустриальный лексикон корпорацией Intel после создания в Абу-Даби (ОАЭ) Центра компетенции в области энергетики: первого в мире учреждения подобного рода. Первый Центр компетенции Intel будет специализироваться на информационно-технологических решениях, предназначенных для нефтегазовой отрасли, но в дальнейшем такие Центры будут создаваться для всех отраслей, включая телекоммуникационную. Буквально через три дня после ОАЭ и в России состоялось открытие Центра компетенции для продвижения корпоративных решений на платформе Intel. Среди основных задач, которые будут решаться в этом Центре:
- адаптация и комплексная настройка прикладных решений российских и западных производителей;
- разработка и моделирование решений с демонстрацией их заказчику;
- тестирование новых комплексных информационных решений, отработка методик их внедрения и миграции на архитектурную платформу Intel;
- тестирование и сервисная поддержка решений для корпоративных заказчиков, моделирование и решение проблем эксплуатации в условиях действующего предприятия;
- оптимизация решений для повышения их производительности.
Центр развёрнут на базе компании IBS, накопившей опыт на российском рынке системной интеграции и консалтинга. На открытие Центра вице-президент Intel по продажам и маркетингу Джон Дэйвис сказал, что корпорация объявила новую, еще более широкомасштабную программу, направленную на всестороннее развитие рынка компьютерных и информационных технологий, а также образования и науки в России; программа предусматривает, в частности, создание в стране современной экосистемы. Добавим, что присутствовавшие на презентации специалисты обоих компаний связали открытие Центра с недавним принятием в России закона об электронной цифровой подписи, который кардинально изменит (именно с точки зрения экосистемы) особенности российского документооборота, сделав его намного более роботизированным. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 2002 г.
 
Прогноз: крупные штрафы будут налагаться на СМИ, которые будут раздражать людей. Например, граждане знают о случаях крупных хищений в ЖКХ и о растущих в этой сфере тарифах. И в то же время некоторые комментаторы -бодрячки призывают граждан "не мелочиться", а взять тряпку и вымыть лестничную клетку, а также выполнить другие работы, входящие в обязанность коммунальщиков. Такие призывы будут рассматриваться как вредительство.
 
Британская разведка уничтожила жесткие диски The Guardian, но остановит ли это Сноудена? Алан Расбриджер, главный редактор британского издания The Guardian, одного из первых СМИ, опубликовавших предоставленную Сноуденом информацию о специальных надзорных программах АНБ, в своём недавнем посте во всех деталях описал подробности оказываемого на него со стороны британских властей .
 
ОДИН ИЗ ПЯТИ НАИБОЛЕЕ "СОЦИАЛЬНО-МЕДИЙНЫХ" ДИРЕКТОРОВ ПО МАРКЕТИНГУ ВСТРЕТИЛСЯ С РОССИЙСКИМИ БЛОГГЕРАМИ
10 сентября 2013 года, Москва — Директор по маркетингу компании SAP AG Джонатан Бехер поделился своими секретами успешного ведения блога с российскими блоггерами, пишущими на тему IT. «Технологии помогают блоггеру быть экспертом, а не просто рассказчиком», - говорит Джонатан Бехер.
По мнению Джонатана Бехера, сегодня, в эпоху социальных медиа, компаниям необходимо перейти от коммуникаций в стиле «business-to-business» к общению «люди - с людьми». «SAP стремится действовать в социальных сетях именно так, и мы видим результат: растет доверие к нашему бренду, которое нужно для интересного диалога, получения обратной связи от пользователей и расширения числа наших потенциальных клиентов. Удачным примером служит проект Data Geek Challenge, где любой желающий может бесплатно протестировать технологию визуализации SAP Lumira и предиктивной аналитики для анализа любых данных – спортивных результатов, биржевых сводок, безопасности пищевых продуктов в определенном районе и тд.», - отметил Джонатан Бехер.
 
15 Jan 2014. Find out the latest Sony Professional news direct from our press centre.
The new UWP-D series components, from left: handheld transmitter UTX-M03, plug-on transmitter UTX-P03, belt-pack transmitter UTX-B03, and portable receiver URX-P03.
Sony Digital Cinema today unveils a compellingly-priced addition to its market-leading 4K digital projector family.
Sony's New Professional UWP-D Wireless Microphone Series delivers a Perfect Fit for Compact Camcorders and Interchangeable Lens Cameras
 
28 Mar 2014. ITV News moves to HD with Sony
Sony XDCAM production tools bring flexibility and agility to regional newsgathering teams 
 
10 Jul 2014. Asus выпустит ZenFone 5 и PadFone с поддержкой LTE. ZenFone 5 4G оснащён поддержкой сетей связи четвёртого поколения. ZenFone 4G будет оснащён четырехъядерным чипом Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 ГГц.
SPAR выбрала российские кассы самообслуживания Crystal Flow.
Netgear пополнила серию маршрутизаторов Nighthawk новым устройством – Nighthawk X6 AC3200 (R8000), трехдиапазонным WiFi-роутером, поддерживающим стандарты платформы Broadcom 5G WiFi XStream. Сигнал передают шесть высокопроизводительных антенн, которые работают в диапазонах 2,4.
OCS совместно с AMD и Gigabyte объявляет о старте программы в поддержку продаж видеокартю GV-R929XOC-4GD. GV-R928XOC-3GD. GV-R928WF3OC-3GD .
 
«МОДЕЛИ У НАС ПОСТОЯННО МЕНЯЮТСЯ, и говорить об институте порнозвезд, как на Западе, пока преждевременно. Главное наше условие всегда — это добровольное участие в съемках и совершеннолетие. Для того чтобы избежать недоразумений, с каждым из участников я подписываю договор. И само слово "порно" я не люблю. Я называю то, что мы делаем, сексуальной продукцией. И между прочим, все наши фильмы зарегистрированы в Министерстве культуры и имеют прокатные удостоверения». Главный российский производитель кино категории Х Сергей Прянишников явно доволен собственными успехами в бизнесе. «Мы продаем фильмы и в Европу, особенно в Италии и Франции к ним тепло относятся. И пора, на самом деле, и у нас эти игры с запретами заканчивать. Когда в Чехии в 1997 году парламент принял закон о запрете порнографии, президент Вацлав Гавел его просто не подписал. Он сказал: "Я подпишу только тот закон, который будет выполняться. Этот закон выполняться не будет!"»
За день до разговора с Прянишниковым я побывал в питерском клубе «Пряник», где, собственно, и снимается вся продукция его компании «СП». Многочисленные «Школьницы», «Менты» и «Белые ночи». На самом деле клубом это можно назвать с натяжкой — большая квартира в самом центре Питера. Тут же, по-видимому, предлагаются и другие услуги «для обеспеченных господ». При входе просят разуться. Остаюсь в носках и скольжу в прихожей по теплому ламинату, осматриваясь. В просторной гостиной стоит диван и пара кресел, над ним — кондиционер. Тут же небольшая кухня: холодильник, микроволновка, посудомоечная машина, кофеварка, соковыжималка, газовая плита. В кухонных шкафах обилие винных и коньячных бокалов. Открываю очередную дверь. В полумраке на кровати, в одежде, обнявшись, лежат три женские фигуры. «Это наши девчонки пораньше пришли на вечернюю смену, — объясняет мне администратор заведения по имени Клара. — Сегодня фильм снимают, пока все равно клиентов нет, и им делать нечего. Пусть себе отдыхают». Один час отдыха для клиента в этом VIP-салоне стоит 2500 рублей. Клара говорит, что большинство салонных девушек подрабатывают по ночам, а на условиях полной занятости трудится только одна Вика. «Зато из чистого удовольствия. Она так это дело любит, что, кажется, готова работать по 32 часа в сутки!» —восхищается словоохотливая хозяйка. Тихонько приоткрываю следующую дверь. Тут уже поработал некий фотохудожник, и стены гостиной увешаны довольно приличными фотографиями местных красоток. Здесь я неожиданно натыкаюсь на Бари Алибасова. Он вроде бы здесь тоже на экскурсии, только в качестве экскурсовода у него сам хозяин заведения.
— Ну, Бари Каримыч, ты помнишь, когда в последний раз к нам приезжал, какой здесь был бардак?! А как теперь стало? — лицо Прянишникова светится гордостью.
— Да, Сережа, признаться, ты меня удивил, — отзывается продюсер Алибасов. — Очень уютно, очень... И вполне, знаешь ли, пристойно!... Александр Лукьянчиков, журнал «Rolling Stone», МАЙ 2005
prorat (189x700, 188Kb)
«– Швейк! – раздалось вдруг из спальни. – Швейк!
Швейк открыл дверь и увидел молодую даму в грациозной позе на подушках.
– Войдите.
Швейк подошел к постели. Как-то особенно улыбаясь, она смерила взглядом его коренастую фигуру и мясистые ляжки. Затем, приподнимая нежную материю, которая покрывала и скрывала все, приказала строго:
– Снимите башмаки и брюки. Покажите...
Когда поручик вернулся из казарм, бравый солдат Швейк мог с чистой совестью отрапортовать:
– Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, все желания барыни я исполнил и работал не за страх, а за совесть, согласно вашему приказанию.
– Спасибо, Швейк, – сказал поручик. – Много у нее было желаний?
– Так примерно шесть, – отрапортовал Швейк. – Теперь она спит как убитая от этой езды. Я исполнил все ее желания, какие только смог прочесть в ее глазах.»
Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
Рубрики:  Финансы
Экономика, экономия, торговля

Метки:  

Место для съёмочной камеры

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 17:32 + в цитатник
Съемка велась на камеру ArriflexЗC, которая была укомплектована короткофокусным объективом Carl Zeiss с фокусным расстоянием 16 мм. Она прошла тщательную проверку на пригодность использования в условиях полета.
Кинокамера устанавливалась в так называемом блистере перед круглым прозрачным иллюминатором, окантованным внешним ободком из белого блестящего металла. Эта окантовка могла дать паразитную засветку в объектив. Я предложил покрасить ободок, но оказалось, что этого сделать нельзя. Требовалось научное исследование для введения этой операции (покраски).
В космонавтике предъявляются очень высокие требования к материалам. Любая ткань может давать отслоение и пыль, поэтому она проходит всевозможную проверку (этим занимается Институт космических исследований).
В отличие от обычной съемки, здесь мы не могли оснастить камеру всем, чем пользуемся обычно. Например, нельзя было брать на борт линейку объективов, разрешили взять только один. Любой дополнительный предмет на борту корабля — это дополнительный вес, объем и необходимость проверки свойств материала, из которого он сделан. Все, что находится на борту, любая мелочь должны быть включены в план полета, на них нужно специальное разрешение.
В невесомости и камера и человек «плавают», поэтому о съемке с рук не могло быть и речи. Камера должна была быстро и надежно крепиться вплотную к иллюминатору. Здесь у меня возникли разногласия с инженерами. Они хотели закрепить камеру конгресным винтом, но это предполагает свободное положение камеры на площадке, к которой она крепится. Я предложил поставить в нише иллюминатора крепление «ласточкино гнездо», но было выбрано инженерное решение. После просмотра отснятого материала на Земле оказалось, что мне следовало настоять на своем, так как возникли некоторые дефекты изображения.
Космическая станция находилась на расстоянии приблизительно 470 километров от нашей планеты — в зоне, где силы отрыва и притяжения уравновешиваются. Собственно, в этом и состоит принцип полета на околоземной орбите. Если сила отрыва увеличится, то станцию унесет дальше в открытый космос. Если же превысит сила притяжения, то станция устремится к Земле. Поэтому положение станции постоянно контролируется. Для выполнения задачи панорамирования корабля в космическом пространстве осуществляется корректировка с помощью пиропатронов. Когда угловая скорость становится меньше 1 градуса в секунду, происходит выхлоп-выстрел.
Елена Кондакова осталась на станции. После расстыковки съемку вел другой космонавт, который возвращался на Землю. Оказалось, что он не закрепил до конца конгресный винт крепления камеры. Поэтому когда выстреливал пиропатрон, то вся огромная масса корабля получала определенное ускорение, толчок. Это передавалось камере, и она плавно колебалась. Чтобы устранить этот дефект, мы были вынуждены уменьшать площадь кадра и делать выкадровку, компенсируя эти качки... Вадим Юсов, журнал "ProSystem Guide" № 19, 2008 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
matlab (400x668, 332Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
О перспективах развития телевидения. В Доме ученых АН СССР 21 декабря 1989 г. состоялся пленум Московского городского правления ВНТОРЭС им. А. С. Попова, посвященный обсуждению задач, стоящих перед научно-технической общественностью Москвы по ускорению научно-технического прогресса в области создания перспективных систем телевидения. Пленум обсудил существующее положение в области телевидения и наметил пути его развития.
Основой вещания являются передачи 1-й и 2-й общесоюзных программ, распространяемых из Москвы со сдвигом времени на пять зон. Жители Москвы, кроме этого, принимают Образовательную, Ленинградскую и Московскую программы, а также и коммерческий канал. В Москве действуют две мощные передающие ТВ станции, передатчики и ретрансляторы меньшей мощности, ретрансляторы спутниковой связи. Намечено создание комплекса технических средств IV поколения с применением цифровой обработки сигналов. Разрабатывается комплексная программа создания принципиально новых систем телевидения высокой четкости (ТВЧ) с объемным изображением, стереофоническим сопровождением вещания, обсуждаются вопросы повышения качества изображения и звука в действующей системе вещания, развития услуг по информационному обеспечению путем увеличения числа программ, внедрения в них справочно-информационных систем и т. п. В целом направления научно-технического прогресса в области телевидения определяются действующей Общесоюзной научно-технической программой 0.26.05.
В то же время анализ обеспеченности телевизионным и радиовещательным технологическим оборудованием и состояние имеющегося на крупнейшем ТТЦ им. 50-летия Октября оборудования показывают, что отечественная наука и промышленность существенно отстают от насущных потребностей телевидения и радиовещания и от мирового уровня в этих областях. Не выпускаются многие виды современного оборудования — монтажные системы, аппаратные озвучивания, переносные видеомагнитофоны, телепроекторы, малые передвижные ТВ станции, аппаратура видеоэффектов и электронной графики, и т. п. Разработки ведутся медленно, а по ряду позиций не ведутся совсем. Иногда от начала разработки до выпуска в серии проходит 7-8 лет. Уровень разработок отстает от аналогичных зарубежных образцов на 7-10 лет. Некоторые виды поставляемого промышленностью оборудования не удовлетворяют пользователей по своей надежности и возможностям (например, репортерские магнитофоны). До сих пор не реализованы большие возможности кабельного ТВ для увеличения числа программ, передачи дополнительных сообщений и сигналов. В связи с разновысокой застройкой Москвы и других городов и высотными сооружениями в райов ТВ прием осложнен вследствие экранирования ТВ сигналов градостроительными и промышленными объектами или искажен за счет отражений от этих объектов.
С докладом на пленуме выступил профессор М. И. Кривошеев. Он отметил, что появился всеобщий интерес к развитию телевидения в СССР и, как следствие, стремление разнообразить его, привлекая дополнительные источники — как самодеятельные, так и зарубежные. Безусловно, это необходимо поощрять, но надо и иметь в виду, что эффективные технические решения и научный подход требуют концентрации усилий всех, работающих в этом направлении. В развитии технических средств, сказал М. И. Кривошеев, мы должны придерживаться мирового уровня, который в данном случае определяется четырьмя критериями:
▪ Охват населения ТВ вещанием (основные показатели — число ТВ программ и число телевизоров). По этому критерию мы не отстаем от международного уровня. Зона приема 1-й программы покрывает 97 % территории СССР. По числу телевизоров — из мирового парка телевизоров, составляющего 700-800 млн. шт. на СССР, приходится около 100 млн. шт. (что даже больше, чем телефонов — их 38 млн.).
▪ Сопряженность советских ТВ систем с международными. Технических трудностей при международном ТВ обмене мы не испытываем.
▪ Технологические возможности аппаратуры на телецентрах.
▪ Техническая оснащенность при обеспечении оперативного внешнего ТВ-вещания.
К основным трудностям, мешающим соблюдению этих критериев, Марк Иосифович отнес низкую селективность наших телевизоров. При существующем парке телевизоров больше 5-6 каналов по эфиру передать не удается. Провал же в частотном диапазоне до 175,25 МГц не используется. В то же время по сетям кабельного телевидения (КТВ) возможно передавать до 20 программ, а если телевизоры оборудовать специальными приставками, то и работать в незанятой полосе, которая может вместить до восьми каналов спутникового ТВ вещания. Но концепцию приема спутникового телевидения, так же как и КТВ, необходимо разрабатывать, учитывая все факторы и координируя все силы. Взять хотя бы идею платного телевидения, которое уже становится реальностью. На первом этапе это обычно характеризуется тем, что разные организации втайне друг от друга разрабатывают систему кодирования, в результате.; чего эти системы оказываются несовместимыми, не говоря уже об их дороговизне. Лучше пойти по пути унификации этих систем, делая разными лишь ключи к ним.
Необходимо также заняться наконец использованием телевидения в информационных целях и прежде всего внедрением систем «Телетекст» и «Видеотекс». Телетекст — это пассивная система, основанная на включении в состав существующего телевизионного сигнала информационных сигналов, позволяющих получить на экране телевизора дежурную информацию типа железнодорожного расписания, и т. п. Следующий этап.— «Видеотекс», интерактивная система, обеспечивающая пользователю выборочный доступ к информации. Соответственно, все это предполагает создание в Москве мощного информационного Центра. Еще одна актуальная задача — ТВЧ, опытное вещание которого предполагается начать' в Москве с 1995 г. По поводу ТВЧ Марк Иосифович заметил, что здесь необходимо учитывать и возможности для передачи, предоставляемые волоконной оптикой. Например, всемирное волоконно-оптическое кольцо связи, которое в 1993 г. пройдет через Москву,— быстродействие передачи сигнала достигнет 565 Мбит/с, что позволит обеспечить большую четкость ТВ изображения. (К информации об этом кольце: три линии, из которых одна международная, вторая — национальная, третья — резервная. Рабочая длина волны — 1,55 мкм). Для быстрейшего и эффективного решения этих и других задач, подытожил профессор Кривошеев, необходимо не позднее 1990 г. созвать в Москве конференцию, которая смогла бы консолидировать все основные силы, определяющие сегодня развитие телевидения в СССР.
С содокладом выступил Мисюлин В. Н., начальник Общесоюзной радиопередающей станции. Он отметил, что развитию городской кабельной сети сейчас уделяется особое внимание. Интерес к телевидению возрос со стороны многих организаций. В частности, и Госкино СССР подало заявку на организацию собственного канала вещания. Но прежде чем говорить о перспективах, необходимо разобраться с существующими проблемами приемной сети, у которой нет настоящего хозяина. Сейчас оборудование и кабель на балансе у Производственного ремонтно-эксплуатационного управления, что не обеспечивает ни надлежащей сохранности (есть факты хищения оборудования), ни грамотной эксплуатации (возможность использования сети в ряде случаев нарушает ее нормальную работу). Устарел экономический механизм, несмотря на значительное увеличение объема работ по обслуживанию сети. Абонент продолжает платить 15 коп., что меньше даже платы за радиоточку. Нельзя затягивать устранение накопившихся диспропорций, учитывая важность стоящих перед кабельной сетью задач. Сейчас рядом с Останкинской телебашней строится Центр по обслуживанию систем КТВ. В новых системах предусмотрена установка датчика неисправностей у каждого абонента с подачей сигнала в этот Центр. Там же планируется оборудовать две студии для непосредственного выхода на зрителей и из этого же Центра будет производиться раздача программ. Запланированы межрайонные технические телецентры (первые два — в Кунцеве и Зеленограде). Ведутся работы по освоению кодирования и декодирования программ для платных телеканалов. Производственное объединение "Горизонт" разработало новую Головную распределительную станцию серии "300".
В завершение пленума его участники пришли к мнению о необходимости объединения усилий и возможностей, необходимых для развития телевидения. Один из необходимых этапов для этого — созыв в 1990 г. соответствующей конференции.
Выступления участников пленума, рассматриваемые в контексте общей ситуации, позволяют сделать некоторые выводы. Рассмотрим подробнее высказанную выше идею о создании для Госкино СССР специализированного канала телевизионного вещания. Если абстрагироваться от чисто ведомственных сиюминутных факторов и заглянуть в перспективу, то идея выглядит очень прогрессивно. И если подойти к делу не конъюнктурно, а с научной точки зрения, то в выигрыше окажутся и зрители, и кинематографисты. Но для этого работу по организации телевизионного вещания необходимо проводить в комплексе с компьютеризацией киновидеофонда, которая в свою очередь должна стать составной частью единой информационной системы, об одном из вариантов которой мы уже рассказывали. Смысл сказанного в том, что в общем объеме отснятого и снимаемого материала, составляющего национальный киновидеофонд СССР, чисто зрелищные ленты далеко не преобладают. Напротив, значительная часть фильмов (и не только научно-популярных и документальных, но и художественных) ждет своего зрителя лишь как рабочий материал (для научных исследований, организации учебного процесса, формирования телепрограмм, монтажа видеоклипов). Без наличия достаточной для пользователя информации о них в памяти компьютера использование кинофонда будет носить по-прежнему стохастический характер, а о сколь-нибудь серьезном выходе на зарубежный рынок говорить вообще не приходится. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1990 г. 
 
«Богатые знаменитости» / «Rich and Famous» «Богатые знаменитости» рассказывает о самых богатых, гламурных и влиятельных мира сего.
От предпринимателей, которым пришлось много работать, до тех, кто был богат по праву рождения – сериал приоткрывает завесу тайны над восхищающими и интригующими судьбами выдающихся представителей высшего общества, включая знаменитостей мира развлечений, спорта, бизнеса, кино, моды и искусства.
«Внутри Бермудского треугольника» / «Inside the Bermuda Triangle» Раскройте тайну Бермудского треугольника. Личное мнение, истории, рассказанные до мельчайших подробностей, научные объяснения и исследования подведут вас к разоблачению мифов Бермудского треугольника ближе чем, кого бы то ни было. Выслушайте истории людей, которые чудом выжили после необъяснимых событий, которые происходят в этом загадочном месте. Узнайте подробности жизни и последних минут тех, кто побывал в так называемом «параллельном измерении».
«Зверята в зоопарке» / «Zoo Babies» Сериал “Зверята в зоопарке» - это трогательная и познавательная серия программ, которая рассказывает о едва появившихся на свет обитателях зверинцев и парков дикой природы со всех уголков планеты. Мы увидим первые шаги цыплят, медвежат, волчат, тигрят и узнаем много нового об их жизни, пристрастиях в еде и привычках.
«Звёздная коллекция» / «Celebrity bites» Узнайте больше о Ваших любимых знаменитостях с нашими последними мини-биографиями. Самые популярные звезды, обаятельные кумиры и блистательные супермодели в коротких сериях.
«Изобретения, которые мы любим ненавидеть» / «Inventions We Love to Hate» Изобретения, которые мы любим ненавидеть… Мьюзек, пневматическая машина для удаления опавших листьев, автомобильная сигнализация… Использование этих устройств похоже на участие в захватывающей шумной игре, рассматриваемой с обратной стороны креативности. Некоторые из этих предметов служат на благо человечества, в то время как другие, кажется, были созданы специально для того, чтобы нас раздражать. У вас есть уникальная возможность встретиться с людьми, ответственными за эти изобретения, и попытаться узнать существует ли хоть какая-то надежда на то, что наш мир избавится от «наследия» этих «заблудших гениев».
«Имена-легенды» / «The Greats» Воодушевляющие, поразительные, легендарные – это программа о великих именах XX века. “The greats” восславляет выдающиеся образцы искусства, науки, культуры и музыки, воздавая должное исследователям, искателям приключений и руководителям, чьи открытия изменили мир. В коллекцию вошли представители самых разных сфер, в том числе Чарли Чаплин, Индира Ганди, Уолт Дисней, Одри Хепберн, Агата Кристи и многие другие.
«Красная коллекция» / «The Red Collection» Блистательная гламурная коллекция для неугомонных поклонников, которым всегда мало информации о звёздах! Каждый выпуск посвящен определенной букве алфавита, с которой начинается имя знаменитости, тематика сплетен и т.п. «Красная коллекция» - в ярком свете раскрывает тему, которая никогда не надоедает зрителям!
«Кумиры: боль, о которой мы не знаем» / «The Pain Behind The Fame» Практически за любой голливудской историей успеха скрывается жестокая действительность. Преждевременные смерти, тяжелое детство, судебные разбирательства, романы, оскорбления, связи с мафией, скандалы, катастрофы, падения в карьере, унижения, - ничего этого мы не видим на голубом экране. Мы узнаем, что скрывалось за славой звезд нескольких эпох. Мы увидим печальные, шокирующие и трагические судьбы кумиров разных эпох: от Золотого Века Голливуда до наших дней.
«Льюис Хамильтон: неофициальный и подробный рассказ» / «Lewis Hamilton. Unauthorized and complete story» В середине января 2008 года Льюис Хамильтон подписал новый многомиллионный контракт на пять лет с компанией McLaren Mercedes,согласно которому Хамильтон будет выступать под этим брендом по крайней мере до 2012 года. Льюис Хамильтон родился в 1985 году, в возрасте 7 лет он начал свою триумфальную карьеру участвуя в гонках радиоуправляемых картов.
«Места дурной славы» / «Infamous Places» Короткие описания самых разных мест со всех уголков нашей планеты, которые завоевали дурную славу благодаря значимым событиям, необычным происшествиям, убийствам, катастрофам, трагедиям или авариям. Как это часто бывает в истории, здесь не обошлось без скандалов, интриг и даже мистики. В «Infamous Places» вошли сюжеты о суицидах знаменитостей, массовых убийствах, техногенных катастрофах, природных катаклизмах и таинственных исчезновениях. Серия программ рассказывает о Берлинской стене, о месте гибели «Титаника», о страшных разрушениях урагана «Катрина», о башнях-близнецах и трагедии 11 сентября, о гибели подлодки «Курск», о смерти Мерилин Монро и о Сталинграде, об озере Лох-Несс и о многом другом.
«Михаэль Шумахер – Красный Барон» / «Michael Schumacher - The Red Baron» Михаэль Шумахер, официально признанный «величайшим пилотом Формулы 1», благодаря своему таланту, самоотверженности, очарованию и широкой ротации в СМИ сумел перевернуть представление об этом элитарном виде спорта.
«Морская мощь» / «Sea power» «Морская мощь» – это хроника военных кораблей, которая освещает историю их развития от далекого прошлого до сегодняшних дней. Программа представляет весьма необычный взгляд на корабли и подводные лодки. Вы познакомитесь с историей авианосцев, узнаете, как конструировались большие и мощные грузовые суда и каким образом создание Сонара (гидролокатора) повлияло на подводную войну.
«Неприрученная природа Австралии» / «Untamed Australia» После успеха двух предыдущих сериалов, «Неприрученная Африка» и «Неприрученная Амазония», компания «Tele Images Nature» представила программу «Неприрученная Австралия». Сериал посвящен самым удивительным диким существам на планете - представителям фауны Австралии. В центре сюжета – несколько главных героев. Пара кенгуру ищет своего детеныша, которого похитили динго. А заблудившаяся летучая мышь пытается найти своё место в колонии сородичей.
«Неприрученная природа Азии» / «Untamed Asia» Это удивительное, таинственное путешествие в загадочный и прекрасный мир, с детства знакомый нам по книгам Редьярда Киплинга. Животные-герои волшебных сказок будут сопровождать нас на этом пути. Они же разрушат наивную детскую иллюзию. Стадо слонов скитаются в поисках еды. Зловещий тигр преследует слабых и раненых животных. Крик гиббона настолько красив, что может считаться песней джунглей. Слоны, которых мы увидим в программе, - это одни из немногих выживших слонов на территории Азии. При этом привычки и поведение азиатских слонов изучены гораздо меньше, чем их африканских сородичей.
«Неприрученная природа Амазонии» / «Untamed Amazonia» С первых же серий, камера следит за жизнью отдельных представителей животного мира: парой ягуаров, гигантским ленивцем, детенышем выдры, который только начинает познавать жизнь, и старым израненным кайманом, ожидающим смерти… Ежедневные хроники во всех подробностях описывают рождение, миграцию, наводнения, борьбу за территорию, пожары и угрозы, исходящие от хищников.
«Неприрученная природа Африки» / «Untamed Africa» Она повествует о судьбе отдельных представителей животного мира. В этих динамично развивающихся, смешных и поучительных историях причудливым образом переплетаются жизнь, смерть, засухи, грозы и миграции.
«Неприрученная природа Северной Америки» / «Untamed North America» Северная Америка представляет собой бесконечную череду препятствий: бурных рек, ледников, скалистых гор. И конечно лютые зимние морозы. Животные, которые здесь обитают, преодолевают подобные трудности из года в год. В природе всё взаимосвязано: чтобы один выжил, другой должен умереть. В «Неприрученной Северной Америке» подчеркивается, что гармония природы строится на постоянном обмене.
«Николь Кидман. Девочка из Страны Оз» / «Nicole Kidman. The girl from Oz» Николь Кидман прошла долгий карьерный путь, начиная с первой главной роли в фильме BMX Bandits. Покорив сердца зрителей наряду с Голливудскими звёздами, эта красивая, талантливая рыжеволосая девушка из бестии превратилась в грациозную, ослепительную звезду голубого экрана.
«О звёздах. Одной строкой» / «Stars» «О звездах. Одной строкой» рассказывает о самых известных звездах, идолах и кумирах в изящном и кратком глянцевом формате. Краткие биографические очерки о наиболее известных представителях мира музыки, кино, телевидения и моды.
«Пасхальный заговор» / «Easter Conspiracy» Фильм “Пасхальный заговор” рассматривает Воскресение Иисуса Христа с позиций здравого смысла. Возможно, люди науки назвали бы это «рациональным подходом». Воскресение Иисуса Христа ставится под сомнение с 33 г н.э. Множество филологов исследовали Пасху Христову. Выдвигалось бесчисленное множество альтернативных объяснений Воскресения Иисуса. Данная программа поднимает проблему: как относиться к этому событию сейчас, в 21-м веке? Это результат спонтанного мифотворчества? Или действительно произошло чудо? Группа экспертов (историков, академиков, теологов, юристов и литераторов) тщательно анализирует данное событие и приходит к рациональному заключению.
«По ту сторону молвы» / «Beyond Stardom» Помимо блистательной карьеры, которая прославила их на весь мир, многие знаменитости тратят много времени и денег на другие, менее известные публике сферы жизни. Они основывают благотворительные организации, создают собственные модные лейблы, занимаются производством парфюма, ударяются в политику – и это еще далеко не всё. «Beyond Stardom» рассказывает о занятиях самых известных представителей киноиндустрии, мира моды, музыки и спорта, среди которых – Михаэль Шумахер, Рассел Кроу. Мерилин Мэнсон и др.
«Побивающие рекорды» / «Record Breakers» Присоединяйтесь к разрушителям рекордов! Мы покажем удивительные, поразительные, дикие попытки людей со всего мира побить существующие или установить новые мировые рекорды. Вы хотите установить рекорд? У вас есть конкурентные преимущества? Вы способны на безумные подвиги, чтобы стать рекордсменом?
«Под прицелом славы» / «Fame» В “Fame” вошли, казалось бы, никак не связанные друг с другом звезды. Что общего у Элвиса Пресли и Курта Кобейна? При чём здесь Анджелина Джоли и Синди Кроуфорд? Публика увидит распутную действительность: убийства, трагедии, бесстыдства, опасные связи и любовные секреты. В «Богатых знаменитостях» рассказывается об успехе, красоте богатстве и блеске гламура.
«Полёт сквозь время» / «Flying Through Time» Испытайте небывалый восторг от полётов! Опираясь на архивные фотографии и современные видеоматериалы, мы познакомимся с историей развития воздухоплавания и достижениями, которые позволили совершить Полёт Через Время. Мы познакомимся с самыми выдающимися самолётами из всех когда-либо построенных, узнаем, каким образом они создавались и каким целям призваны служить. Вниманию зрителей представлены и дирижабли, и военные истребители, и роскошные авиалайнеры.
«Принцессы мира» / «Princesses of The World» Эта программа – обворожительный портрет самых красивых и самых любимых представительниц королевских фамилий последний 50-ти лет. Мы отправимся в удивительное путешествие, наполненное романтикой, счастьем, болью, душевными переживаниями, трагедиями и противоречиями. Такова жизнь современных принцесс. Внимание общественности, ожидания семьи и постоянное давление делают судьбы современных принцесс гораздо более многогранными и захватывающими, чем может передать любая художественная литература. Мы узнаем много нового о Диане, Ферги, Мери, Грейс и других.
«Роскошь» / «Deluxe» Программа «Deluxe» расскажет о всех таинствах роскошной жизни. Это не только обзор лучших лейблов и украшений, но и рассказ о тех, кто купается в роскоши и о том, как они этого достигли. Премиум-бренды, путешествия первого класса, одежда от кутюр, бриллианты, особняки, бизнес – зрители погружаются в мир желания, в котором живёт элита.
«Сильные мира сего» / «Power Players» Серия программ рассказывает о наиболее могущественных и влиятельных представителях и представительницах самых разных сфер. Благодаря своему влиянию, таланту и моральным принципам они действительно способны изменить мир. Далеко не каждому из нас открыта дорога в высший свет. Но данный цикл программ позволит больше узнать о делах кумиров: известных художников, философов, учёных, революционеров, артистов и предпринимателей. Именно они претворяют в жизнь то, о чём другим остается только мечтать!!!
«Точка отсчета. Спорт вне правил» / «Moments of Truth. Unusual Sports» - это собрание сюжетов о необычных видах спорта. Одни выглядят глупо, другие поражают красотой, от третьих захватывает дух. Чего только не придумают люди!
«Удивительный мир авиации» / «The amazing world of aviation» Когда братья Райт взмыли в небо в 1903-м году, мир не оставил это событие без внимания. С того момента гражданская авиация разрослась до масштабов мульти-миллиардной индустрии, способной доставлять пассажиров в любую точку планеты – каждый час, каждый день. В этой серии программ мы познакомимся с историей развития гражданской авиации: от трансатлантического перелета Линдберга до современных аэробусов, таких как Боинг 787. В программу вошли 13 эпизодов, аудитория которых может включать зрителей всех возрастов.
«Удивительный мир военной техники» / «The Amazing World of War Machines» В этой серии программ мы представим обзор техники и машин, созданных человечеством для войны: от оружейного пороха до пушки схемы Гатлинга, от первого танка до современных беспилотных
самолётов. Повествование о важнейших достижениях в истории и новейших технологиях современности на земле, на море и в воздухе ведется в строгой хронологической последовательности.
«Шоппинг путешественника» / «Let’s Shop» Очаровательная и элегантная ведущая Шерил Гиллесппай познакомит вас с самыми эксклюзивными, увлекательными и известными шоппинг-маршрутами, которые только может предложить этот мир. Для Шерил шопинг – настоящая страсть, своеобразная форма искусства; именно поэтому ей так легко удается увлечь зрителя этим захватывающим занятием. Сериал «Шоппинг путешественника» провозглашает что его миссия в первую очередь образовательная. Программа, призванная помочь путешественникам в выборе и приобретении занятных диковинок, приглашает зрителя в кругосветное путешествие по миру шопинга. Каждый новый эпизод посвящен отдельному направлению и конкретному товару: от поиска последних новинок электроники в токийском районе Гинза, заканчивая возможностью поторговаться на Большом Рынке в сердце Стамбула.
«Этот странный мир» / «My Weird Space» Абсурд, одержимость, загадочность! Следуйте за нами, и мы расскажем о новых странностях в программе «Этот странный мир»! Зрители познакомятся с невероятными событиями, местами и людьми из самых разных уголков мира. Эксцентричное поведение, идиотские выходки, сумасшедшие трюки, нелепые строения – эта серия программ оставит неизгладимое впечатление! По каталогу "ИГМАР"
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Накамерная беспроводная система VideoLink

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 17:22 + в цитатник
(далее система), предназначена для передачи сигналов видео изображения совместно со звуковым сопровождением в цифровом виде в диапазоне 762-818 Мгц от профессиональной видеокамеры до передвижной телевизионной станции (ПТС).  Система обеспечивает надежную передачу сигналов на расстоянии до 70 метров в закрытых помещениях и тяжелых условиях и до 500 на открытой местности. Система обеспечивает передачу одного канала изображения и звукового сопровождения. Опционально возможно оснащение SDI входом. Система состоит из: передающего модуля, устанавливаемого непосредственно на профессиональную камеру и мобильного цифрового приемника MOB3-1800, который может устанавливаться в ПТС.  Передающий модуль DVB-T устанавливается непосредственно на камеру, для чего имеет соответствующее стандартное крепление. Находящееся на внешней стороне модуля крепление позволяет установить на него аккумулятор, который питает и камеру, и сам модуль. Входными сигналами являются композитный видеосигнал PAL и сигнал звукового сопровождения (симметричный). Как вариант исполнения, модуль может оснащаться SDI входом и стерео входом. Передающий модуль включает в себя MPEG2 кодер (ISO/IEC 13818), цифровой COFDM модулятор стандарта DVB-T (ETS300744) и высокочастотный передатчик в диапазоне работы радио микрофонов 762-818 МГц.  Прием осуществляется на приемник стандарта DVB-T. Для сложных условий работы, рекомендуется использование специализированного приемника, принимающего сигнал с двух антенн (метод разнесенного приема). Передатчик имеет возможность настройки на один из восьми частотных каналов в диапазоне частот от 762 до 818 МГц с шагом 8 МГц. Номеру канала соответствует конкретная частота, которую нельзя изменить. В таблице приведено соответствие между номером канала и выходной частотой. Для изменения частотного канала необходимо, удерживая кнопку CHANNEL, одной и из кнопок выбрать необходимый частотный канал. Для каждого частотного канала можно задать скорость передаваемого потока 6 Мб/сек или 10 Мб/сек, что соответствует режимам LINK6 и LINK10. Режим LINK6 (6Мб/сек) предпочтителен для передачи репортажей, где картинка статична в большинстве случаев. Режим LINK10 (10 Мб/сек) наиболее предпочтителен для передачи динамичных картинок, как спортивные соревнования и т.п. Для изменения скорости потока между LINK6 и LINK10 необходимо, удерживая кнопку MODE, выбрать режим LINK6 или LINK10. В конструкции передатчика предусмотрен выбор видео входа между композитным и компонентным. Номеру канала соответствует фиксированная выходная частота, скорость потока и режим входа. Пользователь может выбрать для каждого частотного канала свою скорость потока (6 или 10 Мб/сек). Режим работы LINK6, как имеющий наибольшую помехоустойчивость, позволяет работать в особо сложных условиях. Он в первую очередь предназначен для репортажных целей, где картинка статична. Режим работы LINK10 предназначен для передачи динамичных картинок. Но этот режим менее помехоустойчивый, чем LINK6. Это может сказаться на уменьшении дальности работы системы примерно в 2 раза по сравнению с LINK6. Отличительной особенностью данной системы является применение COFDM модуляции стандарта DVB-T, которая является наиболее предпочтительной для мобильных и переносных радиолиний, предназначенных для передачи телевизионного сигнала. Она позволяет работать в очень сложных условиях наличия множества переотраженных сигналов без потери качества, что особенно важно при работе в закрытых помещениях, студиях, в замкнутых пространствах и т.д. Так же она позволяет работать и в движении без подрывов и замираний. Аналоговые системы не могут работать в таких условиях без потери сигнала.
Система позволяет работать без наличия прямой видимости на приемник. Но необходимо помнить, что чудес не бывает, и система в каждом конкретном случае может работать, а может и не работать в отсутствии прямой видимости. Это зависит от каждого конкретного случая. Наличие на радиолинии зеленых насаждений (деревьев, кустарников) значительно снижает дальность действия. А наличие объектов, которые хорошо отражают радиоволны (железобетонные здания, металлические конструкции и т.п.), могут обеспечить попадание отраженных сигналов на приемные антенны без наличия прямой видимости и будет обеспечен прием сигнала приемником. 
Предоставляет возможность работать камере в прямом эфире без использования камерного кабеля ,при организации оперативных передач: новостей, спортивных состязаний, концертов, митингов, реализация которых обычными технологиями сопряжена с известными трудностями. Система обеспечивает надежную передачу сигналов на расстоянии до 70 метров в закрытых помещениях и тяжелых условиях и до 500 на открытой местности. 
Передающий модуль устанавливается непосредственно на камеру, для чего имеет соответствующее стандартное крепление. Находящееся на внешней стороне модуля крепление позволяет установить на него аккумулятор, который питает и камеру, и сам модуль. Входными сигналами являются композитный видеосигнал PAL и стерео сигнал звукового сопровождения. Как вариант исполнения, модуль может оснащаться SDI входом. Передающий модуль включает в себя MPEG2 кодер (ISO/IEC 13818), цифровой COFDM модулятор стандарта DVB-T (ETS300744) и высокочастотный передатчик в диапазоне работы радио микрофонов 790-850МГц. Прием осуществляется на приемник стандарта DVB-T. Для сложных условий работы, рекомендуется использование специализированного приемника, принимающего сигнал с двух антенн (Diversity-метод разнесенного приема). 
Video Link 800 C- Беспроводная накамерная COFDM - wireless COFDM camera transmitter (стандарт DVB -T ETS300744) система передачи телевизионного сигнала. Накамерный блок: 1 Композитный вход PAL, стерео звуковое сопровождение. Работа на одной из 8 фиксированных частотах в диапазоне 762-818 МГц, выбор рабочей частоты кнопками на блоке. Оперативный выбор параметров модуляции с потоками 6 либо 10 Мб/Сек. Возможность установки двух видов площадок -Sony и Anton Bauer. Прием осуществляется непосредственно на тюнер формата DVB-T.
Video Link 800 -беспроводная COFDM (стандарт DVB -T ETS300744) система передачи видео и стерео звука, широкого применения.
Передающий блок. 1 Композитный вход PAL, моно звуковое сопровождение. Работа на одной из 8 фиксированных частотах в диапазоне 762-818 МГц, выбор рабочей частоты кнопками на блоке. Оперативный выбор параметров модуляции с потоками 6 либо 10 Мб/Сек. Прием осуществляется непосредственно на тюнер формата DVB-T.
Video Link 2,5 Беспроводная COFDM ( стандарт DVB -T ETS300744) система передачи видеосигнала и звука телекамеры до ПТС. Накамерный блок, 1 Композитный вход PAL, стерео звуковое сопровождение. Работа на одной из 8 фиксированных частотах в диапазоне 2,2 -2,4 МГц, выбор рабочей частоты кнопками на блоке. Оперативный выбор  Video Link- DV параметров модуляции с потоками 6 либо 10 Мб/Сек. Возможность установки двух видов площадок -Sony и Anton Bauer. Приемный модуль - преобразователь частоты ( Down Converter), сигнал с которого подается на тюнер формата DVB-T. По материалу Datavideo
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
sunray (250x261, 58Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Эффективная форма обучения мультимедиа-технологиям. Кризис российских экранных искусств обнаружил потребность в принципиально новых формах подготовки творческих кадров. В поисках таких форм мы оказались в московском Лицее информационных технологий (ЛИТ) № 1533, где 01.09.97 г. состоялось торжественное открытие Интернет-класса, организованного при содействии корпорации Intel. Корпорация передала Лицею в дар разнообразную аппаратуру, в том числе 12 мультимедийных ПК на основе процессора Pentium ® 200 МГц и технологии ММХ™, объединенных в локальную сеть с сервером на базе процессора Pentium ® Pro.
Компьютеризация средних учебных заведений — сегодня процесс достаточно типичный. Другое дело, его цели и результаты не всегда очевидны. В случае же ЛИТ оснащение современнейшими машинами стало органичным дополнением к уже испытанной Лицеем учебной программе, приносящей конкретные результаты. В их спектре мы выделим те, что связаны с тематикой "ТКТ". В профессиональном отношении в качестве означенного результата должна выступать экранная продукция, причем имеющая определенный официальный статус. В известной степени, подобным статусом обладают дипломные работы учеников Лицея.
Темы дипломов во многом продиктованы жизнью и, можно сказать, рынком. В частности, серьезным испытанием для школьников (т.е. лицеистов) является изготовление рекламных сюжетов по заказам предприятий и организаций. Всем необходимым для этого ЛИТ обладает: преподается курс мультимедийной графики, введен факультатив по языку Java, имеется специально оборудованный класс компьютерной графики и вот теперь добавились мощные машины. Однако технический инструментарий определяет далеко не всё: Центральное телевидение гораздо богаче "железом", тем не менее исторгаемые оттуда рекламные ролики часто носят отпечаток малокультурного образа жизни, присущего многим "взрослым" рекламистам. Между тем, учащиеся ЛИТ, которым наряду с целевой компьютерной подготовкой в полном объеме дается общеобразовательная программа, получают непрерывную культурную "подпитку". Во всяком случае, по свидетельству их наставников, лицеистам неинтересно обсуждать игровые продукты типа Doom, в отличие от их многих сверстников. Как результат — издательство "Стрелец" напечатало наиболее эффектные дипломные работы выпускников 1997 г. на CD-ROM, где творчество лицеистов сопровождается различными обучающими играми; диск продается в магазинах Москвы.
Еще один жанр дипломных работ — мультимедиа-фильмы, повествующие о важнейших событиях того или иного года. Чрезвычайную важность имеет усвоение учащимися в "реальном времени" общеобразовательных дисциплин при разработке таких перспективных продуктов, как геоинформационные системы (ГИС). В планах — освоение сферы бизнеса видеоконференций.
Что касается непосредственно Интернет-класса, то его история еще впереди: предстоит решить ряд внедренческих вопросов. В программе принимает участие МГУ, в соседстве с которым располагается ЛИТ. Предвидим упреки: мол, элитарный район, где нет проблем. Но, во-первых, проблем достаточно и их решение требует огромной энергии администрации ЛИТ. Во-вторых, изучение данного предмета показывает, что любую, во всяком случае московскую, школу (за исключением разве что жутких районов, называемых "промзоны") окружает достаточное количество личностей и фирм, способных организовать хотя бы небольшой специализированный класс для освоения современных информационных технологий (что, кстати, требует не так уж много оборудования). Все зависит исключительно от усилий руководителей школ. Тем более, есть возможность воспользоваться методическим опытом, наработанным в ЛИТ, включая такой ответственейший момент, как собеседование при отборе на компьютерное обучение (конкурс 4-6 человек на место из окончивших 8-ой класс на "4" и "5"). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г.
 
17.02.2014. В Саудовской Аравии появилась первая в истории страны женщина главный редактор. Об этом 16 февраля сообщает Associated Press. Сомайя Джабарти (Somayya Jabarti) возглавила англоязычное издание Saudi Gazette. Как написал в газете предыдущий главный редактор издания Халед Алмаеена (Khaled Almaeena), Джабарти проработала под его руководством 13 лет (как отмечает AP, в последнее время она занимала должность заместителя главного редактора). Lenta.ru
 
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
JFGEUT53 - видеомонтажный комплекс. NFG8ET8 - операторская техника. NJ89E5T9 - система телевизионного вещания: схема. KJ9ERTER - инновационный iptv сервис. J9TIERTE - концепция университетского телевидения. JE8RTYE - технические средства для оборудования учебной телестудии. ERT8ER - материалы по созданию мини-телестудии. DGDRIE45I - операторская тележка своими руками.  J8RET3RE - телевизионные цифровые приставки: принципиальные схемы. UJ8T8TE - как оборудовать павильон для видеосъемки. JER8T8E - спецификация приемников dvb-t2. NJ8ERTE - широкодиапазонная активная телеантенна. J8ERT4 - демодулятор телевизионный: инструкция по эксплуатации. JE9RT9E - места установки передатчиков цифрового ТВ. IDFG9ET - заземление наружной телеантенны на даче. JM9TY9R - анализатор спектра на телестудии. JRTEEG45 - как добавить бегущую строку в ТВ сигнал. JE9T45ET - видео- аудиомикшер: сделай сам. UJERT45E - технология настройки фокуса объектива. UERT93T9 - устранение помех на коллективных телеантеннах. JE8RT84E - самодельная миниатюрная ТВ антенна большой мощности / усиления.
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Устройство дистанционного управления miniDV камерами

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 17:14 + в цитатник
Используется для дистанционного управлениями основными функциями mini DV камер, поднимая уровень сервиса до профессионального. Устройство объединено с обрезиненной рукояткой, закрепляемой на рычаге штатива, что позволяет осуществлять все необходимые в процессе работы действия одной рукой и не дотрагиваться до камеры в процессе работы, что позволяет избежать посторонних шумов и значительно облегчает управление камерой. Позволяет плавно менять скорость Zoom. Имеется кнопка «запись/пауза», индикация режима записи, кнопка «wake up from standby», ручная фокусировка. Команды управления передаются по протоколу LANC, который поддерживает большинство современных DV камер Sony и Canon .
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Потенциал ЗDnow! Компания AMD провела презентацию своих новых процессоров, один из которых — x86 совместимый процессор 7-го поколении Athlon — отличается повышенными возможностями в работе с трехмерной графикой и видео благодаря тому, что в нем применена расширенная технология ЗDnow!, дополненная 24 новыми инструкциями. Введение новых инструкций вызвано необходимостью использования все более быстрых математических функций, что, в свою очередь, вызвано повышением сложности обрабатываемых приложений (игр, фильмов и т. д.), которая отражает растущие потребности потребителя — таким образом, даже с этой стороны мы получаем доказательство неизбежности перехода на технологии высокой четкости, в том числе, телевизионные.
Например, одна и та же игра может быть рассчитана как на базовый вариант воспроизведения на основе минимальных аппаратных возможностей, так и на вариант с полным спектром возможностей. Отсюда уровни оптимизации приложения, задаваемые математикой. В этом и состоит достоинство ЗDnow!, что эта технология способна к расширению по мере решаемых процессором задач (а на момент презентации тактовая частота самой высокопроизводительной версии AMD Athlon составляла 1 ГГц). Как сказал директор по маркетингу в Европе Роберт Стед, будущие расширения ЗDnow! — это индустриальная визуализация, работа в широкополосных сетях и даже распознавание речи. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2000 г.
 
 
Бухарин обратился в политбюро с просьбой освободить его от обязанностей члена политбюро, члена центрального комитета партии и редактора «Известий». Бухарин заявляет, что его дальнейшее пребывание на этих постах является совершенно бесполезным ввиду того, что все его решения аннулируются Сталиным. Рудзутак открыто стал на сторону Бухарина. Ворошилов и Калинин воспользовались этим случаем для того, чтобы вновь внести предложение о радикальном пересмотре крестьянской политики партии. В политбюро господствует полная растерянность. Газета "РУЛЬ" (Берлин) 17 МАРТА 1929 г.
lynos (500x433, 183Kb)
Прогноз от справочника "Кто есть кто в робототехнике" 
Логика событий подсказывает, что, в связи с нарастающим дефицитом ресурсов, человечество вернётся к самым мрачным формам рабовладения, доказательством чему служит тотальное наступление на права трудящихся в Западной Европе (повышение пенсионного возраста и т. п.). Как это коснётся сферы масс-медиа? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно почитать интернет-форумы, где обсуждаются экранные звёзды, и убедиться, какие при их появлении на экране извращенные фантазии возникают у миллионов телезрителей. Этим будут пользоваться медиа-магнаты будущего: разгонять рейтинг телеведущих и киноактрис, а потом выставлять их на аукцион и продавать за огромные деньги в рабство каждому желающему.
Но это будет внешняя сторона масс-медиа. А суть формируется сегодня, и формируют её журналисты, которые поднимают скандальные темы. Но проходит несколько дней, и люди перестают вспоминать о событиях, которыми еще накануне открывались все новостные выпуски. А каковы дальнейшая судьба расследований, начавшихся благодаря публикациям журналистов? "Глухарь", "висяк": будет ли приговор и кто его исполнит?  Ответом стал сайт WikiLesks - проект, безусловно инспированный компьютерными корпорациями. Конкретно уволены ряд должностных лиц как предупреждения о том, что за ошибки будут наказывать. Другой пример: по Белоруссии и Магницкому чиновников, назначенных виновными, не хотят пускать в Европу и США. И это лишь апробация крупнейшего проекта: создаются сверхъёмкие системы электронной памяти, которые будут запоминать проступки всех должностных лиц (простых, не должностных лиц сразу наказывает полиция). По сути, это будет робот с функциями прокурорского надзора над всеми, и для этого робота не будет существовать формулировки, что дело закрыто по причине давности. Дело будет закрыто только после того, как виновный реально понёс наказание. А, возможно, вина будет переходить по наследству, и как раз законы о наследовании в определённой мере отвечают на вопрос, обсуждаемый в компьютерном сообществе: сколько времени должна храниться информация? А процедура очень простая: согласно закону об обязательном экземпляре документов все материалы СМИ должны поступать на государственное хранение, и там уже интеллектуальные аналитические системы будут выискивать в этих материалах факты о злоупотреблениях и передавать их роботу-прокурору.
Если согласиться с утверждением, что журналистика - вторая древнейшая профессия, то становится понятен стереотип мышления о том, что журналистка - это красотка, которая ложится под каждого, от кого хочет получить ценную информацию. Но тога и журналист (если говорить о будущем) - это боксёр-каратист-дзюдоист, который будет бить в морду каждого, кто отказывается давать ценную информацию. Такое право журналисту будет давать удостоверение "Пресса".
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Одноэтажная Россия — оптимальное будущее

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 13:59 + в цитатник
Книгу «Одноэтажная Америка», написанную Ильёй Ильфом и Евгением Петровым, и изданную в 1937 году в Советском Союзе, можно воспринимать как намёк на оптимальный путь нашего градостроительства. Особенно это понятно сейчас, когда проблемы многоэтажных домов обострились. Это и периодически падающие лифты, и шум и протечки от соседей сверху, и взрывы газового оборудования у этих же соседей. Что касается денег, требуемых на перевод жилого фонда в одноэтажный и строительства для этого необходимой инфраструктуры, то у каждого своё представление, где их можно взять.
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Политический процессор. Группу компаний «Эльбрус», руководимую член-корреспондентом РАН Б. Бабаяном, посетил мэр Москвы Ю. Лужков. Во встрече также приняли участие президент и вице-президенты РАН, министр науки и технологии московского правительства и другие. Б. Бабаян проинформировал мэра о ходе и организации дальнейших работ по проекту «Эльбрус-2000». Ю. Лужков, в свою очередь, дал поручение правительству Москвы подготовить меры, обеспечивающие реализацию проекта «Эльбрус-2000» в установленные сроки. Сегодня, в условиях технологического диктата стран Запада, разработка отечественных компьютерных технологий стала таким же фактором государственной безопасности, как в свое время — создание ядерного оружия. Микропроцессор «Эльбрус-2000», по оценкам его разработчиков, имеет существенные преимущества перед высокопроизводительным интеловским микропроцессором Merced, превосходя его по скорости в 3-5 раз при вдвое меньших площади и мощности рассеяния. Оригинальные технологические решения «Эльбрус-2000» обеспе- чивают полную совместимость с существующим ПО x86. Поэтому, если промышленное освоение российского микропроцессора станет личной заслугой Ю. Лужкова, это (при условии грамотной пропагандистской кампании) обеспечит московскому мэру 100-процентную победу на выборах.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1999 г.
 
workstat1 (500x543, 216Kb)Если все будут жить на первом этаже, то в каждой квартире можно будет оборудовать бассейн

Серия сообщений "Умный дом":
оснащение, владение
Часть 1 - Одноэтажная Россия — оптимальное будущее
Часть 2 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 3 - Видеооснащение умного дома
...
Часть 38 - Инсталляционные решения для дисплеев
Часть 39 - «Интерактивные роботы»
Часть 40 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?


Метки:  

Кабельное телевидение: цели и средства

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 12:57 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Часть 1. «ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ. Ею, по мнению министра печати и массовой информации РСФСР Михаила Полторанина, должна стать российская журналистика... Кроме того, создается российское информационное агентство, которое должно объединить уже существующие независимые организации — «Постфактум», «Интерфакс» и т. д.» Вот так газета «Московский комсомолец» от 21.11-.90 г. проинформировала читателей об отношении некоторых новых управленческих структур к понятию «независимость» (от них?) средств массовой информации, а также роли СМИ в обществе. Оказывается, что, например, журналистика — это не столько культура и просветительская деятельность, сколько орудие власти. В то же время, если подойти к проблеме с научных позиций, то, как показывает опыт западных демократий, открываются многообещающие перспективы в области телевидения и информатики.
В 70-х годах па Западе появилась концепция «компьютерной демократии», впервые изложенная в работе «Компьютерная демократия» профессором планирования из Касселя Г.' Краухом. Реальным социально-экономическим фактором, которым оперирует концепция «компьютерной демократии», является усиление отношений собственности в современном мире. Это сформулировано таким образом, что развивающаяся коммуникационно-компьютерная техника способна создать все возможности для того, чтобы каждый гражданин современного общества при желании стал частным собственником. В частности, исследователь Гергмайер считает, что преимущество «компьютерной» перёд «обычной» политической демократией заключается в том, что с помощью кибернетики можно установить непосредственную связь между государством и личностью. По мнению Гергмайера, «прямой демократией» можно назвать только «индивидуальную связь через компьютер», что позволит ликвидировать «промежуточные группы» (иными словами — управленческий аппарат). «Компьютерная демократия» более выигрышна тем, заключает Гергмайер, что «перед компьютером все равны».
В этой связи возрастает и роль телевидения, в частности при проведении телеконференций. Утверждается, что половина всех современных деловых встреч может быть успешно заменена телеконтактом. Учитывая, что личные контакты между учеными — источник более 70 % научных сведений, а по сравнительно недавним подсчетам в мире ежегодно происходит около 2000 крупных конференций, в которых занято около 100 тыс. ученых*. Идею же телеконференций специалисты развивают дальше: проведение «мгновенных референдумов, призванных олицетворять «демократию участия». Исследователь Р. Гароди утверждает, что компьютер и ТВ создадут возможность «перманентного собрания целого народа, где каждое индивидуальное мнение будет регистрироваться и подсчитываться». А политолог Гергмайер считает, что в будущем телекоммуникатизированном обществе политические решения будут представлять собой электронную переработку информации, а уровень этой переработки и будет показателем демократичности общественной системы. Высшим критерием демократизма общества должна считаться пропускная способность информации обществом. (И именно поэтому новые управленческие структуры изобретают самые замысловатые препятствия на пути развития КТВ, как важнейшего этапа информатизации страны).
* Вот описание телеконференции: «В специально оборудованных студиях в шести различных городах и даже странах сидят люди и ведут деловой разговор друг с другом, видят собеседников, в любой момент могут включиться в разговор, уточнить какую-то деталь или выразить свое мнение. На первый взгляд похоже на телемост, осуществляемый с помощью спутниковой связи и большого отряда работников телевидения. Однако здесь все проще: мониторы в студии включаются нажатием кнопки, а связь с любым абонентом осуществляется по стекловолоконному кабелю. Разговор ведется, что называется, с глазу на глаз. Крупные частные фирмы и концерны уже пользуются этим видом связи...» («Эхо планеты», 1989, № 21).
I. Таким образом, снова выясняется, что вся политика базируется на совершенстве техники, и, коль скоро вы ознакомились с выводами немецких политологов, было бы полезно связать это с состоянием немецкой телекоммуникационной техники, культурой ее производства и тенденциями развития, тогда можно будет правильнее оценить и собственную ситуацию. Воспользуемся информацией фирмы AEG KABEL.
▪ Опыт развития инфраструктуры
Управлением «Телеком» Почты ФРГ предусмотрено сооружение 21 млн. индивидуальных абонентских вводов, что составляет около 80 % от 26,3 млн. квартир в ФРГ (информация дается по состоянию немецкого государства на 1990 г.— Примеч. авт.). По состоянию на декабрь 1989 г. -14,1 млн. квартир имели возможность подключиться к кабельной ТВ сети. Из них. 6,3 млн. (44,7 %) подключились к почтовым сетям. Почта ФРГ прокладывает кабельные линии только на третьем уровне сети (т. е. прямо в дом, в подвал, до так называемого домового передаточного пункта). Дальше начинается четвертый уровень сети (внутридомовая сеть), сооружаемый частной монтажной организацией. Для расширения продажи абонентских установок основываются региональные общества по обслуживанию данных установок. Эти региональные общества — партнеры Почты ФРГ на рынке. Их задача — интенсивный сбыт кабельных установок и обеспечение обслуживания абонентов одной службой, к которой они обращаются за подключением. В частности, в многоквартирных домах очевидна необходимость сервиса из одних рук, так как здесь необходима договоренность между владельцем дома и квартиросъемщиками и должны быть установлены условия расчета стоимости сооружения установок и размера платы. Почта ФРГ входит в эти региональные общества косвенно через службу «Телеком». В такое региональное общество входят в большинстве случаев служба «Телеком», местные ремесленные предприятия и банки.
Сразу же в начале сооружения кабельных сетей в 1983 г. Почта ФРГ предложила частным фирмам принять участие в финансировании капиталовложений для создания СКТВ в ФРГ. Было выдвинуто множество различных способов кооперирования для оптимального интегрирования частных фирм в сооружение СКТВ. Началом этого послужило основание в 1983 г. общества «Кабельком» в городах Брауншвейг и Вольфсбург, доля участия в которых со стороны Почты ФРГ составила 24 %. Общество «Кабельком» создало комплектные сети как для третьего, так и для четверного уровней сетевой системы. При этом абоненту предлагалась комплектная установка, т. е. включая четвертый уровень сетевой системы с антенной розеткой в квартире. Также фирмы энергетического хозяйства ФРГ в конце. 1989 г. приняли решение об участии в сооружении кабельных сетей. Это позволит каблировать районы, раньше не имевшие на это никаких шансов. Это районы, по месторасположению и числу квартир не обеспечивавшие рентабельности прокладки кабельной сети (например, районы средневысотных гор: Шварцвальд, Вестервальд, Айсфель, Хунсрюк и т. д.). Население в таких районах с затененными долинами могло принимать максимум две программы. Фирмы энергоснабжения смогли воспользоваться существующей инфраструктурой, например крышевыми стойками в сельских местностях с различными питающими линиями. К этим стойкам можно подвесить и кабель широкополосной связи с литьевым несущим тросом. В других случаях прокладываются трубы газовых сетей или восстанавливаются силовые кабельные сети, и также есть возможность параллельной прокладки кабелей широкополосной связи.
Абонентская плата: за сооружение индивидуального абонентского ввода (для одной квартиры) Почта ФРГ взимает одноразовую плату 675 DM и ежемесячную основную плату —/ 12,90 DM. При наличии большого числа квартир предоставляются льготы. Частные оференты отказываются подчас от одноразовой платы за подключение, а вместо этого взимают в месяц более высокую абонентскую плату, например 30,00 DM.
Ближайшая перспектива: можно исходить из того, что к 1995 г. ФРГ будет полностью обеспечена сетями широкополосного вещания. Капиталовложения Почты ФРГ для распределительных сетей широкополосного вещания в 1995 г. сойдут на ноль. Также и частные оференты, в частности фирмы энергетического хозяйства, к этому времени в основном закончат свои проекты по сооружению кабельных сетей. После 1995 г. на повестке дня останется только замена изношенного оборудования.
▪ Особенности световодных систем
Таким образом, исчерпывается перспектива традиционных кабелей с медными жилами и на повестку дня выносится вопрос широкого внедрения ВОЛС. Проложенные на сегодняшний день в ФРГ волоконно-оптические кабели являются основой для сооружения в будущем сети связи широкополосного вещания с каналами 34 или 140 Мбит/с. Уже проложено, главным образом между основными узлами телефонной сети, значительное количество ВОК, которые будут использоваться только через несколько лет.
Цифровая передача ТВ программ по ВОК предоставляет возможность передачи на расстояние до 35 км, которое можно еще увеличить включением ретрансляторов. Через б-волоконный кабель посредством 8-канальных (по одному волокну) передающих систем могут подаваться 48 ТВ программ. Сравнительные параметры 6-волоконного / коаксиального кабеля дальней связи: внешний диаметр — 12/51 мм, масса — 140/2000 кг/км, минимальный радиус изгиба — 180/180 мм, максимальное тяговое усилие — 3000/3700 Н; максимальная строительная длина — 4000/500 м.
В то время, как лучшие коаксиальные кабели имеют коэффициент затухания около 2 дБ/100 м, у одномодового световода он менее 0,5 дБ/км. С другой стороны, велики затраты на передающую аппаратуру, так как для обеспечения включения световодной техники в сети передача широкополосного интервала частот должна производиться по теперешним нормам, а ТВ сигналы должны оставаться амплитудно-модулированными. Это требует увеличения отношения сигнал/шум и сигнал/модуляционные искажения, что достигается только с помощью лучших лазеров с распределенной обратной связью. В передатчике ток изменяется лазерным диодом с распределенной обратной связью, что приводит к пропорциональному изменению передаваемой световой мощности (аналогично амплитудно-модулированному радиовещательному передатчику) . Свет перемещается вдоль световода и может с помощью пассивных оптронов, действующих в широкополосной сети связи точно так же, как известные электрические устройства связи, распределяться на несколько волокон. В приемнике светочувствительный фотодиод преобразует поступающий свет в пропорциональный ток, содержащий снова весь широкополосный сигнал (при этом к сигналу добавляется дробовой шум). В зависимости от числа передающих каналов и от требований к отношению сигнал/шум, возникает физическое ограничение перемыкаемого затухания на участке линии. Это затухание при современных мощностях лазера для 35-ти ТВ каналов составляет около 10 дБ, однако в реальной системе оно, конечно, труднодостижимо. Распределение переданного широкополосного интервала частот на несколько волокон повысило бы это значение (например, на три волокна — теоретически на 4,77 дБ), увеличив, однако, расходы, поскольку наряду с несколькими системами передачи дополнительно необходимы дорогостоящие полосовые фильтры. По разработанной в настоящее время фирмой AEG KABEL системе можно назвать следующие' характеристики: .
- нелинейные искажения по 3-й гармонике, дБ . .... 67,0
- нелинейные искажения по 2-й гармонике, дБ . . . . . 62,0
- взвешенное отношение сигнал/шум (по видеосигналу), дБ ................... 52,5
- перемыкаемое затухание, дБ .......... 7,5
Данные относятся к передаче в широкополосном интервале 47-450 МГц, занятом 35-ю ТВ программами и 30-ю звуковыми РВ программами. Система, кроме того, может передавать в интервале частот до 550 МГц, т, е. она подготовлена для' диапазона ДМВ (с отказом от диапазона СВЧ).
По показателю надежности системы изготавливаются с обычными требованиями, предъявляемыми Почтой ФРГ, так что ожидаемый срок их службы — не менее восьми лет. Срок службы зависит в основном от применяемого лазера. Передающие диоды базируются на элементах, применяемых для высоконадежных цифровых систем передачи дальней связи, а в исследованиях длительной стабильности линейного лазерного излучения для цифровых систем особой необходимости не было. Она возникла только теперь, с появлением линейных систем передачи. Результаты исследований первого завода-изготовителя позволяют ожидать срок службы компонента около 20 лет, результаты других поставщиков ожидаются в ближайшем году.
Вопросы безопасности: источники лазерного излучения, в зависимости от выходной мощности, подразделяются на пять классов защиты:
- нет опасности для глаз;
- защиту глаз обеспечивает зеркальное отражение;
- опасность для глаз только в случае применения вспомогательных средств (например микроскопа);
- опасность для глаз;
- опасность для глаз и других частей тела.
Применяемые передатчики содержат лазерные диоды, излучающие в интервале около 1310 нм, и относятся к третьему классу защиты. Хотя новейшими нормативными документами это больше не регламентируется, системы передачи с такими лазерами конструктивно выполняются, так что в случае разрыва оптической связи между передатчиком и приемником, например, при разрыве кабеля, лазер отключается. Обратная сигнализация может выборочно осуществляться через дополнительную световодную систему передачи, которая может также передавать сигналы ОС системы контроля сети и служебной линии.
Особенности применения: ВОК позволяет реализовать широкополосные линии связи на расстоянии 15-20 км без промежуточного усилителя. Однако- часто нет необходимости в перемыкании участка таких размеров. Как раз в сельских областях имеется большое число сетевых «островов», расположенных друг от друга в 3-5 км. Для соединения таких «островов» в большую сеть с совместной приемной станцией можно применять оптические системы с пассивными оптическими разветвителями. Таким образом возможно обслуживание нескольких сегментов сети одним оптическим передатчиком, что значительно повысит экономичность, поскольку большая часть расходов, связанных с системой, приходится на оптический передатчик.
▪ Особенности схемотехники цифровых систем
Важнейшими требованиями, которым должна отвечать трансляционная система кабельного ТВ, являются: отношение сигнал/шум — 50 дБ; дифференциальное усиление — ±6 %; дифференциальная фаза — ±2. При перемыкании расстояния более 25 км такие требования могут быть выполнены только цифровыми системами передачи. Для них отработан набор технических решений.
Видеокодирование. Аналоговый полный цветной видеосигнал развертывается со скоростью 13,5 МГц и кодируется в слова импульсного кода в 8 бит. Выбранный метод развертывания ортогонален, так как выбранная частота — целое кратное частоты строчной развертки и соответствует приблизительно трехкратной частоте цветности. После развертывания осуществляется обработка слов с 8-бит дифференциальной импульсно-кодовой модуляцией (ДИКМ) (рис. 1). Тем самым длина слова уменьшается до 5 бит.
target2 (500x176, 47Kb)Рис. 1. Принцип НКМ: — передатчик; 2 — приемник; 3 — квантизатор; 4 — предсказывающее устройство; 5 — шифратор; 6 — дешифратор
Предсказанное значение ŝ вычитается из значения s на входе. Разность d = s-ŝ, так называемая погрешность предсказания, квантуется, кодируется и передается, а на приемной стороне сигнал ś составляется суммированной переданной квантовой погрешности предсказания đ и предсказанного значения ŝ. Возможная разность между составным сигналом ś и реальным значением s может быть вызвана ошибкой квантования. Ввиду того, что как на передающей, так и на приемной стороне преследуется цель получения одинаковых предсказанных зйачений, то предсказание основывается на обеих сторонах на восстановленном значении ś. Это означает, что в обоих случаях используется одинаковое восстановление. В данной простой схеме используется только предыдущее значение развертывания, задержанное на один элемент изображения. Лучшие результаты возможны в том случае, если применить многомерные предсказывающие устройства. Это приведет к скорости передачи 67,5 Мбит/с на один видеоканал, которая затем должна быть заполнена до 67,584 Мбит/с по заданной рамке передачи. Наряду с сигналами ПАЛ могут кодироваться и СЕКАМ или НТСЦ.
Кодирование звука. Шифратор звука кодирует звуковое сопровождение видеосигнала, которое может быть стереофоническим или двухканальным. Каждый канал отдельно развертывается со скоростью 32 кГц, и каждая развертка кодируется словом 14 бит. К словам 14 бит добавляется по одному биту .для опроса режима работы и по одному биту для проверки нечетности. Таким образом, каждый звуковой канал требует скорости передачи 512 кбит/с, что, в свою очередь, означает потребность в 1,024 Мбит/с для передачи стерео- или двухтонального канала.
Дополнительные, каналы. Наряду с рассмотренными ТВ и звуковыми каналами может передаваться и канал со скоростью 1,024 Мбит/с. Его функции — информационный канал или для передачи дополнительных звуковых каналов, например РВ программ.
Метод уплотнения канала связи. Система имеет два уровня уплотнения соответствующих принятым иерархиям по МККТТ и тем самым передаваемых в рамку передачи сигналов связи. На первом уровне собираются два видеоканала и относящиеся к ним звуковые, а также дополнительные каналы в один сигнал со скоростью передачи 139,264 Мбит/с. В случае если дополнительные каналы будут использоваться для передачи данных, необходимо заполнение для того, чтобы можно было синхронизировать потоки данных с рамкой уплотнения. Если передаются только дополнительные звуковые каналы, то их можно развертывать и кодировать таким же образом, что и звуковое сопровождение ТВ. В частности, выходной сигнал мультиплексора первого уровня состоит из:
- видео / (включая заполнение) ..... 67,584
- видео 2 (включая заполнение) .... 67,584
- звуковое сопровождение 1 .......... 1,024
- звуковое сопровождение 2 .......... 1,024
- информация или / дополнительный стереоканал ... 1,024
- заполнение/запас .......................... 0,512
- код опознавания рамки ................ 0,512
- общая сумма .................................. 139,264 Мбит/с
Все требующиеся тактовые частоты выводятся от такта передачи мультиплексора второго уровня, на котором четыре сигнала со скоростью передачи 139,264 Мбит/с собираются в один сигнал со скоростью передачи 565 Мбит/с (речь идет о системе на восемь ТВ каналов). Этот сигнал образует также и вход оптического передатчика. Наряду с генератором тактовых импульсов этот мультиплексор снабжается 7-ступенчатым шифратором на стороне 140 Мбит/с. Блок выполнен как синхронный мультиплексор, синхронизируемый синхронным словом рамки первого уровня.
Демультиплексоры на приемной стороне работают в обратном режиме. После прохождения сигналов через демультиплексор второго уровня и дешифратор .они подаются на демультиплексор первого уровня, который выделяет видео-, звуковые и дополнительные каналы. Тактовая частота 565 Мбит/с генерируется в оптическом приемнике схемой фазовой синхронизации. Все остальные тактовые частоты выводятся таким же, как и на пе' редающей стороне, образом от этой тактовой частоты.
Передача сигналов со скоростью 565 Мбит/с. Оптимальным по ширине кодом передачи для оптических сигналов является кодирование без возврата к нулю. Для обеспечения простого и стабильного восстановления тактовых импульсов, а также только незначительных смещений уровня постоянного напряжения, вызываемых длинными последовательностями сигналов логических «0» или «1», последовательность двоичных разрядов должна быть зашифрована. Шифрование осуществляется в параллельном шифраторе на стороне 140 Мбит/с мультиплексора. Выход мультиплексора со скоростью передачи сигналов 565 Мбит/с сконструирован так, что он в состоянии управлять двумя ОКГ. Лазерный передатчик имеет лазер DCPBH 1,3 мкм, характеризующийся низким пороговым током и малой спектральной шириной полосы. Этот лазер в состоянии запитывать одномодовый световод оптической мощностью +3 дБ/мВт. Каждый передатчик имеет четыре оптических выхода для распределения многоканального уплотненного сигнала. Распределение осуществляется оптическим четырехвыходным ответвителем. На каждый из четырех выходов подается оптическая мощность — 3 дБ/мВт. Лазер и оптический ответвители герметично закрыты для защиты от лазерного излучения.
Оптический приемник. Первый каскад приемника — гибридная интегральная схема на кремниевом диоде и полевом транзисторе с чувствительностью —35 дБ/мВт. Входная чувствительность в большой мере зависит от входной емкости, минимизирующейся монтажом МОП-транзистора и кремниевого диода на специальной толстопленочной алюминиевой подложке. Высокая чувствительность предусилителя обеспечивается использованием принципа полного сопротивления. За предусилителем установлен регулируемый главный усилитель с динамическим диапазоном 40 дБ. Для регулирования мощности выход главного усилителя соединяется с двухполупериодным выпрямителем. Полученный сигнал поддается обработке в ретрансляторе и задерживается. Восстановленные сигналы тактовых импульсов и информации подаются на демультиплексоры. Ко второму выходу ретранслятора можно подключить другой блок передачи, который, в свою очередь, сможет распределять восстановленный сигнал по четырем волоконным нитям.
▪ Оптическая аналоговая ТВ система (рис. 2)
Видеосистема многоканальной связи с частотной модуляцией. Это длинноволновая (1300 нм) СКТВ.
target (700x351, 118Kb)Рис. 2. Оптическая аналоговая 4-канальная ТВ трансляционная антенна: 1 — видеоканал; 2 — звуковой канал; 3 — преэмфазис; 4 — шифратор; 5 — бифаза; 7 — оптический передатчик и приемник; 8 — участок оптической передачи — 25 км; 9 — выбор; 10 — дешифратор; 11 — распознавание звука; 12 — деэмфазис
Система рассчитана на передачу четырех видеосигналов (ПАЛ, СЕКАМ, НТСЦ) и стереофонических или многоканальных сигналов звукового
сопровождения на расстояния до 25 км. Видеосигналы передаются в интервале 15-165 МГц. Применяется метод ЧМ с четырьмя носителями с одинаковым расстоянием между собой. Частотная девиация и разнос каналов выбраны так, чтобы искажения сигналов и интерференции каналов оставались минимальными. В модуляторах и дискриминаторах применяются методы преэмфазиса и деэмфазиса, соответствующие МККР 405.1.
Видеосигналы подаются на ФНЧ 5 МГц и потом на четыре отдельных частотных модулятора. Частотно-модулированные выходы модуляторов с обеими низкими частотами еще раз проводятся через ФНЧ во избежание интерференции с верхними каналами. Звуковые каналы, преобразованные в цифровую форму, кодируются бифазно и преобразуются в интервале частот ниже 8 МГц. Кодированные звуковые сигналы четырех частотно-модулированных видеоносителей суммируются. Получаемый составной многоканальный уплотненный сигнал модулирует интенсивность электрооптического преобразователя с длиной световых волн 1300 нм. В приемнике пять диапазонов частот выделяются ФНЧ и полосовым фильтром. Каждый диапазон частот дёмодулируется широкополосным частотным дискриминатором. После прохождения другого ФНЧ видеосигнал станет сигналом базисной полосы. Цифровой бифазно кодированный многоканальный сигнал, содержащий восемь звуковых сигналов, находится в интервале частот ниже 8,5 МГц. Этот сигнал выделяется ФНЧ. Контур фазовой автоподстройки применяется для восстановления тактовых импульсов. После декодирования бифазно кодированного сигнала цифровой сигнал подается на демультиплексор. На ЦАП поступают восемь звуковых каналов и после последующей обработки — на выход, образуя там сигналы базисной полосы. '
Передача многоканального уплотненного сигнала с ЧМ. Лазерный передатчик оснащен лазером ОСРВН 1,3 мкм, вводящим оптическую мощность +3 дБ/мВт в одномодовый световод. Аналогично цифровой системе этот передатчик имеет четыре оптических выхода для распределения мнргоканального уплотненного сигнала. Средняя оптическая мощность равна — 3 дБ/мВт. Минимальная входная чувствительность приемника предлагается — 28 дБ/мВт. Если и дальше применять системный запас 4 дБ и затухание световода 0,68 дБ/км, то возможна передача на расстояние свыше 25 км. Для участков до 10 км был разработан светодиодный передатчик: диод с краевым излучением вводит мощность — 17 дБ/мВт в одномодовый световод, Предусилитель оптического приемника — на гибридной ИС. После оптического/электрического преобразования сигнал проходит через регулируемый усилитель мощностью 40 дБ. Выходной сигнал усилителя подается на симметричные ограничительные каскады. Четы-ре видеочастотных диапазона выделяются полосовым фильтром и подаются на широкополосные дискриминаторы.
Кабельное телевидение: цели и средства. Часть 2
II. Анализируя японский феномен, приводят такой довод: Япония бедна всем, кроме интеллекта, причем во многом интеллекта искусственного. Действительно, в октябре 1981 г. в Японии был подготовлен и опубликован первый проект компьютеров V поколения, который с самого начала носил национальный характер, а в его осуществлении должны были принять участие ведущие фирмы японской микроэлектроники и компьютерной индустрии. Конечная цель этой программы состоит в создании микрокомпьютеров со «встроенным» искусственным интеллектом. Понятие «искусственный интеллект» многозначно, но чаще всего употребляется в двух смыслах: для обозначения теории, описывающей средства, методологию и принципы создания программ, способных решать задачи, доступные лишь человеческому интеллекту, причем совсем не обязательно, чтобы эти задачи решались «человеческим» способом, важно лишь, чтобы в конечном счете программа приводила к адекватному результату; для обозначения самой системы программного обеспечения и адекватных аппаратных средств, позволяющих решать различные классы интеллектуальных задач. Именно этот второй смысл имеется в виду, когда речь идет о компьютерах V поколения. Для создания встроенного искусственного интеллекта и его реализации необходимы компьютеры исключительно большой мощности, позволяющие обрабатывать потоки, а не только дискретные порции информации, непрерывно вводимой в память машины.
Напрашивается вывод: учитывая гибкость понятия «искусственный интеллект», применительно к условиям нашей страны, где «живой интеллект» испытывает колоссальные трудности, не позволяющие ему полностью себя реализовать, первым приближением к «искусственному интеллекту» можно назвать самые обыкновенные телекоммуникационные системы, более или менее законченная «закольцованность» которых (см. названное выше условие «непрерывности потоков информации») при нашей информационной бедности уже роскошь на уровне V поколения систем. Как показывает сравнение последних достижений отечественной науки и техники (см. статью в предыдущем выпуске «ТКТ») и зарубежной (см. I часть данной статьи), за исключением отдельных технологических преимуществ, в области.телекоммуникационной техники «они» оторвались от нас не так уж недосягаемо. Дело здесь не в чьем-то отставании или опережении, а в том, чтобы каждый гражданин страны уже в ближайшем будущем получил необходимые информационно-зрелищные возможности, что реально достижимо лишь при получении отраслью «режима наибольшего благоприятствования», а каким образом — подсказывает история нашего государства.
Совет Народных Комиссаров СССР постановлением от 20.02.35 г. утвердил Устав Литературного фонда СССР, поручив Наркомфину СССР издать инструкцию о порядке уплаты издательствами, редакциями и зрелищными предприятиями установленных законом взносов и отчислений в пользу Литфонда. В целом средства Литфонда образовывались из:
- вступительных и ежегодных взносов членов;
- установленных законом взносов издательств художественной литературы, редакций журналов и отчислений зрелищных предприятий;
- средств, ежегодно выделяемых госбюджетом;
- авторских гонораров на издание и публичное исполнение художественно-литературных произведений, авторское право на которые принадлежит Литфонду;
- авторских гонораров за издание и публичное исполнение художественно-литературных произведений, собранных управомоченными на то организациями для передачи авторам, но не востребованных авторами в течение установленных давностью сроков или оставленных обезличенными и невыясненными в смысле принадлежности.
Формально Литфонд как общественная организация при СП СССР призван был содействовать членам СП СССР и растущим писательским кадрам в создании условий для творчества. Однако поскольку в результате шедевров мировой литературы появилось немного, то внимательное прочтение Устава дает основания предположить: был создан просто инструмент для накопления гигантских средств, подпитывающих кастовые группировки, влиятельные настолько, что по сравнению с ними сицилийская мафия безобиднее пионерского отряда. В доказательство этой очевидной истины (действительно, не могли же Пушкин, Достоевский и другие востребовать свой гонорар за издание многомиллионными тиражами своих произведений) доктор философских наук В. Роговин говорит:
«У многих сложилось впечатление, будто сталинский режим опирался в основном на темную массу, одержимую идеей уравнительности. Это не так. Была опора на избранный слой... Вообще критика-сталинизма в работах последнего времени однобока. Речь идет о казнях и лагерях, но замалчивается колоссальный «разброс» доходов. Похоже, некоторые и сейчас хотели бы видеть наше общество столь же расслоенным, как при Сталине, но без сталинских репрессий».
Чтобы быть ближе к теме, обратимся к цифрам. Снова В. Роговин: «Возьмем так называемый децильный коэффициент дифференциации заработной платы. Сейчас в нашей стране он характеризуется показателем 3:1. В конце сталинских времен было 8:1. Это отношение уровня зарплаты, выше которого находятся заработки 10 % самых высокооплачиваемых работников, к уровню зарплаты, ниже которого заработки 10 % самых низкооплачиваемых... На научной конференции в ГДР я поинтересовался у шведского коллеги этим вопросом. Оказалось, что при власти социал-демократов разрыв между средним заработком рабочего, с одной стороны, и менеджера, писателя, крупного чиновника с другой, составляет там 1:2».
Понятно, что реальные сверхдоходы «аристократов духа» (в отличие от конструкторов и разработчиков, живущих на одну зарплату) образуются за счет благ от подобных «Литфондов, их организаций, учреждений и предприятий, свободных от обложения всеми государственными и местными налогами и сборами» (а фактически — это узаконенное ограбление госбюджета). В этом отношении показательны цифры, приведенные еще в 1969 г. Г. Б. Марьяновым на расширенном заседании секретариата правления Союза кинематографистов СССР:
«Наши доходы складываются из поступлений от деятельности Бюро пропаганды советского киноискусства (предтеча нынешнего ВТПО «Киноцентр».— Примеч. авт.) и членских взносов. В 1968 г. они составили: от БПСК — 4 млн руб., членские взносы — 47 тыс. руб. Расходы в 1968 г.— около 3 млн. руб., из них содержание Правления СК и проведение общесоюзных мероприятий 374 тыс., содержание и проведение мероприятий республиканских союзов, городских отделений и уполномоченных — 282 тыс., содержание и деятельность Домов кино — 456 тыс., капитальный ремонт — 138 тыс., отчисления в фонд содействия творческой деятельности членам и на премирование работы активистов правления — 89 тыс., капитальное строительство — 1639 тыс.».
Наверное, было бы неплохо, если бы технические специалисты отрасли хотя бы время от времени получали такой же мощный «допинг»? Здесь есть одно существенное обстоятельство. Упомянутое БСПК делало бизнес на: редакционно-издательской (буклеты, библиотека кинозрителя и т. п.), выставочной, лекционной деятельности, кинолекциях, творческих вечерах, фестивалях; производственный отдел БПСК — ежегодно 60-65 млн. цветных и черно-белых открыток киноактеров, 4 млн. фотоподборок, кинокалендари. Но ведь и наши разработчики пытаются объединяться для хозяйственной деятельности (например, научно-производственные кооперативы), в конечном счете направленной на развитие телекоммуникаций, что значительно важнее для страны, чем портреты киноактеров, и тем не менее вынуждены платить огромные налоги (см. «ТКТ», 1990, № 12). Значит, как констатирует одноименный кинофильм, Сталин с нами? И вот опять образовано ВТПО «Киноцентр», одна из задач которого «создание финансовой базы для обеспечения творческой и хозяйственной деятельности СК», а виды деятельности вполне доходные. И снова при этом ВТПО и его подразделения в соответствие с Постановлением ЦК КПСС (партия, кстати, монополия на власть которой сегодня отменена, и в связи с этим сохраняют ли законную силу постановления ее ЦК?) и СМ СССР № 213 от 04.02.87 г. п. 29 «освобождаются от уплаты налогов, государственных пошлин и других видов сборов, вносимых в государственный бюджет СССР».
Но мы не будем, однако, вставать на обывательские позиции и требовать закрытия творческих союзов — творческие работники сами разберутся со своими проблемами*. Речь о другом, коль скоро был создан прецедент с льготным налоговым режимом для деятелей творческих профессий и коль скоро официально уже не отрицается, что профессия ученого или инженера также творческая, ничто не мешает поставить вопрос таким образом, чтобы, учитывая важность развития телекоммуникационных систем, определенная категория предприятий отрасли также имела возможность создать для своих работников максимально благоприятные условия труда и быта**.
* Для сравнения — в развитых странах деятели культуры более этичны: кинорежиссер И. Бергман просто на несколько лет уехал из Швеции, когда власти обложили его доходы чрезмерно высоким, с его точки зрения, налогом. Но, как ни странно, его отъезд не вызвал в Швеции духовной катастрофы.
** В частности, в порядке обсуждения проекта Основ гражданского законодательства СССР — Раздел V: «Право на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве (промышленные права)»,— Союз организации кабельного и эфирного ТВ, С К СССР и другие могли бы выйти с законодательной инициативой учреждения целевого фонда (на правах, аналогичных, например Литфонду), для поддержки ученых и инженерно-технических специалистов. Отчисления в этот фонд должны поступать с промышленных предприятий за внедрение в производства изобретений, «ноу-хау» и т. п. (Примеч. авт.).
Таким образом, вновь появляющиеся средства массовой информации очутились в сложнейшем положении: с одной стороны, воспользовавшись мощной финансовой, фондовой и правовой поддержкой прежних диктаторов, элитарные группировки буквально оккупировали важнейшие области (деловые связи, зарубежные контакты, деловую информацию, производственные секреты и т. д.); с другой стороны, прежний управленческий аппарат, сплотившись в разного рода «концерны», старается монополизировать производство и распределение технических средств. В связи с этим у всех, кто непосредственно заинтересован в развитии телекоммуникаций, задача общая — принимать деятельное участие в формировании пакета антимонопольных законов, учитывая, что Совмин СССР принял постановление о мерах по демонополизации народного хозяйства. На что же следует обратить внимание именно в сфере СМИ? Вновь обратимся к немецкому опыту.
III. В 1968 г. «комиссия Гюнтера», созданная боннским правительством для изучения угрозы экономического существования предприятий печати и ее последствий для свободы мнений в ФРГ (созданная, кстати, по поручению федерального министерства внутренних дел) в заключительном докладе рекомендовала федеральному правительству мероприятия против концентрации в прессе. Рекомендации комиссии Гюнтера преследовали две цели: ограничить конкуренцию в издательском деле и помочь тем, кому угрожает конкуренция. Считая, что свобода мнений оказывается под угрозой, если доля какого-то одного издательства на рынке (т. е. тираж его печатной продукции) превышает 20 % общего тиража всех газет и журналов страны, что свобода прессы ущемлена, если доля одного издательства на газетном рынке достигла 40 %, комиссия Гюнтера рекомендовала ограничить тираж периодических изданий одного издательства процентным рубежом, находящимся между «угрозой ущемления» и «непосредственным ущемлением» свободы печати. Она рекомендовала также воспрепятствовать «вымиранию» газет уменьшением налогов или иными мерами по поддержке малых издательств, выпускающих периодику, оказывающую влияние на формирование общественного мнения, т. е. политические газеты и журналы. Комиссия рекомендовала также создать фонд поддержки для социального обеспения журналистов, чьей занятости и чьим возможностям выбора места работа угрожает концентрация в прессе.
Таким образом, немецкие коллеги подсказывают нам действенный способ стимулирования СМИ на местах (в том числе и «малого ТВ»), и прогрессивные структуры власти в различных республиках Союза ССР много выиграют, воспользовавшись этим способом. Опять же, учитывая стремление республик к суверенитету*, можно утверждать: этой цели легче достичь, если действовать не вопреки законодательным актам Союза ССР, а грамотно конкретизируя под них свои республиканские законодательства. Вот, например, приняты два важнейших документа союзного значения, взаимно дополняющие друг друга: постановление Совмина СССР «О мерах по демонополизации в области экспорта и импорта авторских прав» и временное «Положение о порядке приема и распространения на территории СССР сигналов зарубежных программ телевидения, передаваемых через искусственные спутники Земли и другие средства трансграничного телевидения», утвержденное Минсвязи СССР 11.11.1990 г. Смысл этих документов в том, что теперь наши телекомпании могут сами договариваться с зарубежными владельцами телепрограмм. Однако на деле это невероятно сложная задача, хотя бы уже потому, что у телерадиокомитетов нет практического опыта. Собственно, на это и рассчитывают упоминавшиеся ранее монополисты, утверждая, что без их посреднических услуг не обойтись. Это не совсем так. В № 3 «ТКТ» с. г. мы приводили пример, как, используя факт подписания СССР Брюссельской «Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники», суверенные республики, входящие в состав СССР, могут закладывать в основу своих республиканских законов о ТВ законодательства других стран, также подписавших Брюссельскую конвенцию. Весь секрет здесь в том, что эти страны используют допускаемые в международной практике соблюдения Конвенций льготные исключения, например, если они оправданы интересами развития телекоммуникаций (мы уже несколько раз упоминали австрийское законодательство, допускающее коллективный прием спутникового ТВ, ограниченный «антенной на подъезд»). Богатые возможности предоставляет также грамотное применение «антимонопольной» Статьи 7 Брюссельской конвенции**. Собственно, в этом и заключается секрет процветания «процветающих» стран: если можно принять закон, позволяющий сэкономить средства, никому при этом не нанося ущерба, то почему бы такой закон не принять? Единственный совет: не запрашивать тексты этих законов у специалистов известных наших ведомств, поскольку не исключено, что в интересах ведомства наиболее существенные положения этих законов могут «затеряться». Только через зарубежных партнеров, которые значительно больше, чем советские бюрократы, заинтересованы в развитии телекоммуникаций в СССР. Вообще, зарубежные правоведы должны стать наиболее частыми гостями на телерадиокомитетах, в телекомпаниях, на всех конференциях по всем вопросам ТВ и коммуникаций.
* Председатель Комитета ВС СССР по законодательству Ю. X. Калмыков подтверждает: «...каждая республика имеет право на самостоятельную гражданско-правовую систему. Но общие принципы позволяют создать единое правовое пространство» («Известия» от 30.01.91).
** Кстати, уже в проекте Основ гражданского законодательства СССР («Известия» от 19.01.91) — Статья 154 — было предусмотрено, что «Если международным договором, в котором участвует Союз ССР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора» (.Примеч. авт.).
Значение антимонопольных мер, предпринимаемых как против элитарных группировок, так и против промышленных корпораций можно показать на примере США, принявших свой основной антитрестовский акт — закон Шермана (именуемый иногда «хартией экономической свободы») — еще в 1890 г. Английский юрист А. Киль в книге «Антитрестовские законы Соединенных Штатов» пишет: «Ни в одной другой стране нет эквивалентного корпуса антитрестовских законов, имеющих дело с монополиями и другими ограничениями деловой деятельности. В то же самое время широко признается, что Соединенные Штаты превосходят других по силе и развитию своей промышленности и коммуникаций.'Естественно поэтому выводить определенную связь между экономическими успехами и наличием этого специфического корпуса права».
Американская судебная и административная практика выработала ряд критериев, которыми административные учреждения и суды руководствуются перед тем, как завести дело по обвинению корпорации в монополизации рынка. В нашем случае эти критерии могут оказаться полезными при толковании Статьи 7 Брюссельской «Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники»:
- фирма и ее товар или услуга не должны быть «необычными»;
- компания не является новатором;
- высокая доля рынка (контролируемая компанией) не есть следствие «высокого мастерства или отличного прогнозирования»;
- высокая доля рынка — не результат крупномасштабного производства;
- фирма получает чрезмерно высокую прибыль.
По существу, антитрестовские законы направлены на четыре основных объекта: монополизация рынка, антиконкурентное слияние фирм, сговор о ценах, ценовая дискриминация. Те, кто когда-либо занимался приобретением оборудования для кабельного ТВ, согласятся, что по вышеприведенным критериям немало советских предприятий заслуживают быть наказанными в качестве монополистов. В США подобная ответственность: штраф до 1 млн. долларов с корпорации, до 100 тыс.— с должностного лица и тюремное заключение до 3-х лет. Что же предполагается у нас?
Комментируя постановление Совмина СССР «О мерах по демонополизации народного хозяйства*», зам. зав. отделом Госкомиссии Совмина
СССР по экономической реформе Л. Баталии пояснил, что у нас в зависимости от степени монополизации рынка предприятия поставлены в разный режим функционирования.
* № 835 от 16.08.90.
Тем, кто владеет 35 % рынка разрешается, так сказать, свободно плавать. К тем, кто имеет долю от 35 до 70 %, применяется дифференцированный подход. Ведь монополизм при пустых полках не обязательно препятствует появлению на рынке других производителей. Вот если монополист имеет максимум экономической власти на рынке и препятствует возникновению конкуренции, тогда нужны экстренные меры. Безоговорочно к монополистам отнесены предприятия, доля "которых на рынке превышает 70 %. Для устранения их доминирующего положения предполагается прибегать к разукрупнению, созданию конкурирующих предприятий, негосударственных структур (кооперативов, малых предприятий)*.
О санкциях: планируется, что антимонопольный комитет при Совмине СССР будет осуществлять антимонопольную экспертизу. За нарушение антимонопольного законодательства предприятие может подвергнуться штрафу до 0,5 млн. руб., а должностные лица — до 1000 руб. Комитет вправе изъять часть дохода, необоснованно полученного в результате монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции на рынке**.
• Например, предпринимаются шаги потеснить монополию Минсвязи СССР созданием почтовых кооперативов на железнодорожном (проводники вагонов), автомобильном и автотранспорте, что стало рентабельным с повышением тарифов на услуги связи (Примеч. ает.).
** В частности, в перечень Госкомстата СССР попало НПО «Свема», выпускающее 66 % кинофотопленки к общесоюзному выпуску в 1989 г.
В связи со сказанным, у редакции есть к читателям еще одно предложение. Как уже было объявлено в № 3 с. г., мы проводим «круглый стол» по итогам 2-й, конференции ОРПС «СКТВ-90». К тем вопросам, которые были опубликованы в № 3, мы предлагаем читателям высказать свое мнение по совершенствованию антимонопольных мер: «Какие формулировки, по вашему мнению, необходимо внести в антимонопольные законодательные акты СССР? Какие санкции могут оказаться эффективными? Какие предприятия и организации (на конкретных примерах) выступают как монополисты?» Как и предложения по предыдущим вопросам, высказывания читателей по проблемам монополизма будут опубликованы.
(Примечания по теме. В последнее время, благодаря демократизации прессы и ТВ, возникло явление, интенсивно подтачивающее монополизм. Как известно, основная сила бюрократов в том, что только они имеют беспрепятственный доступ к различным документам «для служебного пользования», инструктивным письмам и т. п., знание которых — немалые деньги. Понимая это, низкооплачиваемый персонал этих же ведомств практикует продажу копий таких документов работникам СМИ, а также появляющимся агентствам, формирующим очень популярные у начинающих предпринимателей «информационные пакеты». Интересно, что в тех же США это явление вылилось в так называемые «брошюры ноу-хау», ставшие наиболее запрашиваемой литературой на книжном рынке. И введение на кабельном ТВ подобной рубрики привлечет немало телезрителей*.
* В частности, в привлекшей внимание телепрограмме «для мужчин» «Адамово яболоко» — Ленинградское ТВ, 03.02.91 — ведущий К. Набутов продемонстрировал элемент «ноу-хау», показав, как в годы застоя через таможню можно было провезти журнал «Плейбой».
Обобщив аспекты развития кабельного ТВ как средства демократизации общества, необходимо отметить главное: в наших условиях на нынешнем этапе важнее, возможно, не «компьютерная демократия», а технические решения, направленные на снижение социальной напряженности. Вот интересный пример такого решения: в конце прошлого года один из московских телефонных узлов демонстрировал систему «телефон+компыотер», одна из функций которой — «определение номера входящего абонента». Принцип действия: в режиме определения номера система автоматически устанавливает соединение после первой посылки вызова, но звонящий абонент этого не почувствует, так как система посылает синхронные звуковые сигналы — точную имитацию сигналов вызова. Номер определяется в течение 1 с и высвечивается на экране дисплея. Если пользователь решил не отвечать, система отметит момент когда звонящий абонент прервет соединение, запишет номер и время звонка в память компьютера и через 30 с возвратится в исходное состояние. Излишне говорить, какой широкий спрос сможет найти подобная система, резко ограничивающая возможности телефонных хулиганов, рэкетиров и т. п., с одной стороны, а с другой — позволяющая абоненту не обременять себя нежелательными беседами (когда-то «Крокодил» напечатал рисунок: издерганный человек сидит перед звонящим телефоном, над трубкой которого табличка — «Не уверен — не поднимай»). Но этот же пример говорит и о другом: появилось широчайшее поле деятельности для грамотных радиоэлектронщиков, которые могут прилично зарабатывать по своей прямой специальности. Когда-то инженерный корпус страны именно из-за отсутствия этой возможности заметно деградировал. Сегодня же интенсивное развитие телекоммуникаций рождает колоссальный спрос на специалистов высокого класса, что в конечном счете существенно повысит интеллектуальный потенциал советского телевидения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", №№ 5-6, 1991 г. 

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 7 - Тележурналистика: четвертая власть и власти прочие
Часть 8 - Отбор телепрограмм для эфира: а судьи кто?
Часть 9 - Кабельное телевидение: цели и средства
Часть 10 - Экономика телевидения и предвыборная борьба
Часть 11 - Для подготовки к эфиру новостных программ Российского телевидения
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Отбор телепрограмм для эфира: а судьи кто?

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 08:46 + в цитатник
В отеле «Москва» журналист Александр Бовин представил фильм «Миражи и надежды». В пресс-релизе было сформулировано так: «Фильм, в эпоху демократии пролежавший на полке 2 года, увидит свет!» Макашов и Анпилов, конечно, не поверят, но факт остается фактом: фильм о судьбах «русских евреев» был бойкотирован центральными телеканалами. Между тем этот фильм, спокойный и информативный, своей широкой демонстрацией избавил бы от необходимости поднимать в СМИ истерию на тему межнациональных отношений. Известные деятели политики и культуры — Н. Щаранский, Э. Кузнецов, Д. Маркиш, Л. Каневский и др. — пытались в фильме ответить на вопросы, волнующие, в общем-то, многих жителей России: что такое «русские евреи» для России и для Израиля, чем чревата для нашей страны окончательная эмиграция евреев, кому выгоден миф о «русской мафии», что будет дальше?
Судьба фильма «Миражи и надежды» лишний раз подтвердила, что трагедия нашего телевидения в том, что оно втянуто в схватку между двумя мифами — антикоммунизмом и антисемитизмом, в то время как ни того, ни другого в природе не существует, а существует феномен, суть которого удачно сформулировал в своих «600 секундах» Александр Невзоров: «Нет в обществе никаких идеологических противоречий — есть лишь конкретные разборки между мужиками». Действительно: диссиденты не любили обкомовских секретарей отнюдь не за марксизм, а за сауны с отборными комсомолками.
Застарелые разборки (как мы поняли, поговорив на неформальной части презентации с людьми сопричастными) лежат и в основе бойкота фильма центральными телеканалами, и, в конечном счете, показа по 31-му московскому каналу. И из данного позорного факта телевизионные креаторы должны извлечь урок: когда их программы отвергаются без видимых причин и внятных объяснений на конкурсах и телефестивалях — это рикошет глубинных разборок. Причем влияние разборок тем сильнее, чем больше в жюри так называемых «профессионалов» (чем обычно козыряют организаторы фестивалей) — то есть людей, называемых так не за профессионализм, а за корневые связи с телевидением. На каком-то глубинном участке корневого хитросплетения когда-то произошел конфликт — а на поверхности возникла немотивированная ненависть к талантливому фильму ни в чем не повинного автора. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 12, 1998 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

prometei (500x267, 177Kb)
Главная опасность профессии журналиста в том, что в любой момент его зарубежные хозяева могут его бесцеремонно "подставить" и "кинуть" - точно так же, как немецкие фашисты "кинули" при отступлении своих холуёв-полицаев. Яркая иллюстрация этому - история со "шпионским камнем", случившаяся в 206 году. Помнится, очень многие комментаторы на это "клюнули" и осмеяли ФСБ якобы за неудачную выдумку. Но в январе 2012 года сами англичане на высоком уровне официально признали, что, что регистрирующее устройство, закамуфлированное под камень, они действительно использовали для шпионажа в Москве. Отсюда мораль: журналист должен доверять только документальным фактам, например, изложенным в справочнике "Кто есть кто в робототехнике".

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 6 - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
Часть 7 - Тележурналистика: четвертая власть и власти прочие
Часть 8 - Отбор телепрограмм для эфира: а судьи кто?
Часть 9 - Кабельное телевидение: цели и средства
Часть 10 - Экономика телевидения и предвыборная борьба
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Тележурналистика: четвертая власть и власти прочие

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 08:34 + в цитатник
От редакции "ТКТ". В день переворота 19 августа, когда были блокированы все средства массовой информации, подписчики получили № 8 «ТКТ», где содержался прямой упрек в военщине «маршалу ТВ» Леониду Кравченко. Кто-то скажет, что это — случайное совпадение (хотя факт есть факт), но если бы те, кто в свое время взялся за информатизацию России, больше считались с рекомендациями специалистов и, в частности, не игнорировали «ТКТ», парламент и президент России в критический момент не остались бы без радио, телевидения, связи, и, скорее всего, дело не дошло бы до человеческих жертв.
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Минувший год убедительно показал, что законы информатики столь же незыблемы, что и другие фундаментальные законы природы. Поэтому, когда начинающие руководители заново создаваемого телевидения и других средств массовой информации жалуются на нехватку денежных средств, это выглядит достаточно странно. Действительно, у них в руках редкий дар судьбы — информационная власть, которая на протяжении всей истории человечества являлась основным средством решения проблем. (Из летописи «информационной власти»: «Декрет о печати» был издан 27.10.17 г., на следующий день после декретов о мире и о земле. Другой пример: на следующий день после установления в Венгрии Советской власти Бела Кун приказывает Чепельской радиостанции установить связь с Ходынской радиостанцией в Москве, и благодаря этому Ленин своевременно получил сообщение, оказавшее ему мощную политическую поддержку на проходившем в те дни 8-м съезде РКП (б) — техническое обеспечение для 1919 г., доступное лишь наместникам Бога на Земле. Немедленно был установлен радиомост Москва — Будапешт, по которому Ленин доводил до сведения Бела Куна стратегическую информацию. Канал связи имел настолько интенсивный трафик, что под него пришлось отдать часть радиоресурсов других регионов, например Туркестана, что осложнило там контроль над не менее критической ситуацией.) И ныне идут «революционные битвы», в которых тот или иной «класс» старается заручиться поддержкой СМИ, естественно, «через кассу». Вот пример из репортажа «Известий» (16.12.90) с 7-го съезда писателей России: «...как утверждают, армейское командование даже распорядилось в дополнение к традиционному для ленинских комнат журналу «Молодая гвардия» выписать и сто тысяч экземпляров «Нашего современника», а такой жест в условиях всеобщего падения тиражей дорогого стоит».
«А как иначе выжить нашей журналистике?» — стоял вопрос уже в начале 1991 г. Население обнищало и оплатить подписку не в состоянии, профинансировать могут лишь могущественные группировки. Однако политики уйдут, а искусство не должно зачахнуть, и ради этого прессе приходилось в угоду одной коалиции клеймить другую, формулируя самые иезуитские и внешне правдоподобные обвинения. Например, демократы: один из их лидеров стал «крестным отцом» Московского кинофестиваля в дни голода и разрухи; при этом по Российскому ТВ (программа «К-2» от 18.07.91) кинозаправилы глумились — «везде пустые прилавки, а у нас тут полно продуктов и людей, которые знают, где эти продукты взять». Хотя «творцы» прекрасно знали, что эту и подобные телепередачи смотрели (да и продолжают смотреть) полуозверевшая от казарм армия и значительный слой люмпенизированного населения. Что это: глупость или сознательная провокация? Коммунисты: их лидер ввел 5 %-ный налог, пострадала беднейшая часть населения, но в счет этого освобождены от налогов и без того купающиеся в деньгах творческие союзы. Как ни печально, таких, лишенных всяких оснований обвинений можно было придумать много, из них выстроить программу СМИ, под которую некто даст средства. Успех при этом был ощутимее, когда учитывался такой критерий информатики, как «Масштаб сферы влияния».
Смысл сказанного в том, что, вооружившись микрокалькулятором, можно с точностью до бита высчитать количество информации той или иной «партийности», которого необходимо и достаточно для воздействия на население, проживающее с данной плотностью на данной территории. Как для исследователей, так и для практиков уникален «феномен Жириновского» (набравшего б млн. голосов за считанные недели исключительно благодаря ТВ, в частности тележурналистским приемам И. Фесуненко): интуитивное осознание, что нужное  количество «битов воздействующей информации» можно выработать, лишь отвергая и «тех» и «этих» (в силу схожести пороков, пороки попросту суммируются). Если скрупулезно, с учетом таких объективных показателей, как продолжительность предвыборной кампании, сравнительный объем агитационного материала в печати и на ТВ, инерцию в усваивании информации населением, методы и количество лоббистов (Ролан Быков даже сказал, что хотя и не считает В. Жириновского* идеальным политическим деятелем, больше антипатии у него вызвали «демократические журналисты», грубо провоцировавшие того на необдуманные высказывания во время встречи на Российском ТВ) и ряд других, сравнить пропорциональный эффект, то окажется, что, если бы выборы состоялись осенью, исход мог быть иным.
* В продолжение темы «политика и кино». Если сопоставить отдельные фрагменты из публичных выступлений В. Жириновского и И. Таги-Заде, то можно сделать вывод, что в правительстве первого на пост, эквивалентный Председателю Госкино, наиболее вероятной была бы кандидатура последнего.
Трудности наших СМИ во многом, конечно, были созданы искусственно различными должностными лицами. В связи с этим полезно вспомнить, что перекликающаяся с первой половиной 1991 г. ситуация сложилась два десятилетия назад в США, когда конфликт властей с СМИ достиг президентского уровня. Никсон не мог простить им поддержки его соперника Джона Кеннеди во время избирательной кампании 1960 г. Журналистов выручило тогда то, что они сумели исключительно мощно консолидироваться (чего не умеют их советские коллеги) и сыграли ведущую роль в отставке Никсона, связанной с «Уотергейтом». Тогда в США случился аналогичный нашему кризис, вызванный вьетнамской трагедией, и коррупцией среди чиновничества, и поначалу популярному Главе государства (а Никсон даже в начале уотергейтского скандала имел поддержку среди 68 % опрошенных институтом Гэллапа, поскольку повел к завершению войну во Вьетнаме) пришлось поплатиться за безобразия своих протеже.
Но для нас интереснее изучить тактику СМИ США. В момент своего возникновения, скандал в гостинице «Уотергейт» (связанный, напомним, с попыткой установить подслушивающую аппаратуру в офисе соперничающей партии) хотя и получил огласку в печати и на ТВ, но особенного ажиотажа не вызвал.
В сущности, это был рядовой инцидент, а если сравнивать с СССР, то у нас чуть ли не ежедневно случались значительно более грандиозные разоблачения. Но советские журналисты тыкались в разные стороны, словно слепые котята (попутно сея массовый психоз), и никогда не могли довести дело до логического конца. Другое дело американские журналисты, которые имели однозначное представление о том, кто для них «виновник № I».
В данном случае им был президент Никсон: именно он всячески уклонялся от пресс-конференций, именно его пресс-секретарь придумал себе дежурную фразу «у меня нет для вас информации» и вообще всем своим видом демонстрировал пренебрежение к журналистам.
Первый мощный выстрел сделала «Вашингтон пост»* спустя две недели после ареста злоумышленников, прямо связав их действия если не с самим Никсоном, то, во всяком случае, с его избирательным фондом. А затем ряд газет, журналов и телекомпаний развернули колоссальную кампанию по разоблачениям, в центр которых упорно ставили фигуру Президента и его ближайшего окружения. Но об импичменте (по определению это «особый порядок привлечения к ответственности и судебного рассмотрения дел о преступлениях высших должностных лиц») СМИ вопрос еще не поднимали. Этот вопрос был поднят, когда стала известна ответная реакция администрации Президента на действия журналистов: в список «политических врагов», составленный с его ведома, был внесен ряд журналистов и рекомендованы меры их «нейтрализации»: шантаж, компрометация и даже физическая расправа. Объединенный фронт журналистов не позволял Президенту перейти в контрнаступление даже на основе законов страны. Так, когда «Нью-Йорк тайме» начала публиковать документы Пентагона, в которых вскрывалась подоплека подготовки войны во Вьетнаме, Президент приказал предупредить газету, что в случае продолжения публикаций против нее будет возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже. Суд принял решение о приостановлении публикации документов газетой, но сразу же после судебного решения в отношении «Нью-Йорк тайме», публиковать документы начала «Вашингтон пост», а затем ее подстраховала своими публикациями «Бостон глоб».
* Примечание: Говоря о ТВ, мы постоянно апеллируем к газетам уже хотя бы потому, что последние назначения на первые посты в советском ТВ — из газетчиков.
Больше года продолжали свою борьбу журналисты США, и Президент все же вынужден был начать считаться с общественным мнением. На конференции агентства Ассошиэйтед Пресс он начал оправдываться (куда только девалось былое высокомерие): «Я не мошенник». Но поздно: газета «Провиденс ивнинг буллетин» забивает в крышку гроба самый крепкий гвоздь, сообщая, что он ежегодно вносит в казну в виде федерального налога менее тысячи долларов, то есть'- с учетом сумм президентских доходов практически ничего. Налоговое ведомство вынуждено подтвердить, что да, действительно, Президент за четыре года задолжал казне почти полмиллиона долларов в виде невыплаченных налогов. Как самое страшное в Америке преступление, это, по сути, и решило исход дела.
Что же предпринимали советские журналисты, когда на себе ощущали последствия кризиса власти? «В ответ на необоснованное повышение тарифов за доставку периодики, обновленные журналистские организации обсуждают вопрос о создании альтернативных структур Союзпечати» — сообщает пресса*. Профессионалы, обладающие почти неограниченной, «королевской» властью, вели себя как беспризорники, забравшиеся в магазин игрушек, вместо того чтобы договорившись (а для чего, собственно, существует Союз журналистов?) о том, какой, по их мнению, чиновник (либо команда чиновников) конкретно стоит за повышением тарифов, организовать массированное журналисткое расследование. Как выразился известный обозреватель «Известий» Ю. Феофанов по аналогичному поводу, «только беспощадная гласность способна остановить осатанелый грабеж государства». Конечно, чтобы призвать к порядку того или иного зарвавшегося деятеля, необходим и добротный фактический материал, а иногда и специальные знания, но для этого журналистам достаточно обратиться за консультацией к научно-технической интеллигенции. Между тем «мастера пера и видеокамеры» чаще пренебрегают мнением специалистов, в результате появляются гневные, но пустые репортажи, отношение к которым в высокопоставленной сфере давно уже получило название «васькизьм» (по басне Крылова). Зато от профессиональных ударов сановники мгновенно теряют оперение. Например, журналистка «Московских новостей» Е. Чекалова в рецензии на выступление маститейшего Ю. Нагибина по Российскому ТВ дала ему понять, что называться литератором и быть им далеко не одно и то же. Носитель культуры обиделся (на даму!): «Я не стал бы заниматься этой брюзгливой, самонадеянной и бессмысленной статьей, если б автор не бросил мне прямого вызова» («Российская газета» от 27.06.91). Не правда ли, сразу видно, «кто есть кто»?
* Или такой образец близорукости: «С белым квадратом на первой полосе выйдут 20 августа десятки и сотни многотиражек, городских, районных, окружных, областных, краевых и республиканских газет России. Это будет акция протеста российских журналистов против экономической удавки... Акция протеста организуется Союзом журналистов РСФСР».— «Известия», 09.08.91 г. Лишнее подтверждение того, что непрофессионализм журналистского корпуса содействовал перевороту 19 августа и отчасти спровоцировал его.
Если же оставить в стороне эмоциональную сторону дела, то окажется, что описанные случаи иллюстрируют, как информационные возможности СМИ переходят в возможности экономические, измеряемые числом подписчиков или абонентов. Накануне первой мировой войны газета «Аванти» (и ныне еще ассоциируемая с Итальянской социалистической партией), умело играя на умонастроениях, мгновенно удвоила тираж. Главным редактором «Аванти» в тот период был социалист Бенито Муссолини, как будущий диктатор отчетливо понимавший главный закон популярности сильной власти среди масс: «то, что сказано, вольно или невольно, но должно подтвердиться действием, и это действие должно быть направлено против того, кого все считают виновником всех бед». История полна примеров, когда диктаторы отдавали на растерзание публике кого-либо из придворных мздоимцев. Крайние формы это принимало и в СМИ: так, аргентинский еженедельник «Каудильо» считался невероятно авторитетным изданием; стоило ему кого-либо покритиковать на своих страницах, как радикально настроенная организация, с которой был связан еженедельник, закрепляла критику физическим «внушением». Хорошо это или плохо — другой вопрос, но если хотя бы какой-то процент выступлений СМИ не будет сопровождаться тем или иным результатом (пусть даже самым нелепым) *, аудитория будет быстро потеряна, что и доказало падение тиражей советских популистских изданий. С другой стороны, если вернуться к «уотергейтскому расследованию», то улицы и бары ежедневно пустели (синдром «спортивного интереса») в часы, когда телекомпании транслировали заселения комиссий конгресса, но ведь и был ощутимый эффект — в результате то и дело «летели головы» самых высокопоставленных чиновников, вплоть до вице-президента Агню и самого Никсона. А главное — дело не дошло до чрезвычайного положения и человеческих жертв.
* Классический пример: публикация в «Правде» знаменитой статьи Сталина о признании перегибов с коллективизацией. 
Однако возникает естественный вопрос: не граничит ли «информационная власть» СМИ с заурядным информационным терроризмом? Действительно, эта опасность есть, но чтобы ее избежать, необходимо отчетливо представлять себе, из какой среды на самом деле исходят определенные флюиды. Один из руководителей СК СССР, А. Смирнов, на вопрос, в чем он видит главную опасность наших дней, ответил: «В фашизме» («ЛГ» от 06.06.90). И проиллюстрировал свой ответ: «Прошлым летом я был на Алтае, на праздновании юбилея Шукшина... Собралось тысяч тридцать. На сцене — известные писатели, артисты. И опять толпу сознательно подогревали. Анатолий Заболоцкий — оператор, работавший с Шукшиным, объяснял народу, как его обманывают инородцы, и ничтоже сумняшеся заявил, что «если бы Вася бы жив, он конечно, был бы с нашими...», Валерий Золотухин, артист и писатель, выступал еще почище, только с прибаутками, к общему восторгу. Это было омерзительное зрелище. В толпе разжигалась ненависть. Московские интеллигенты, люди сытые и хорошо одетые, втолковывали сибирским крестьянам, что все их беды кончатся, стоит только уничтожить врага...» Закономерен вопрос: оказалась ли бы возможной подобная «культурно-просветительская деятельность» творческих работников, если бы у них не было известных налоговых льгот? И, кстати, обратите внимание: злополучный термин «наши» был введен в употребление задолго до Невзорова, причем теми самыми «интеллектуалами», которые затем окрысились на способного тележурналиста за «наших». И в этом проявление единственного закона, который в совершенстве усвоили многие советские коммуникаторы, как «правые», так и «левые»,— закона волчьей стаи.
Однако объединиться в стаю хотя и заманчиво, но невыгодно тем, что позволяет расправиться лишь со слабым. Организованной силе стая бессильна возразить, как это и было при повышении тарифов на доставку и цен на бумагу и проч. Но и это все мелочи. Мы приведем совершенно уникальный документ № 63 от 25.02.91 г., подписанный премьер-министром В. Павловым и управляющим делами М. Шкабардней: «О, предоставлении отсрочки от призыва на действительную военную службу наиболее талантливым представителям советского искусства».
С целью обеспечения балетных, музыкальных и цирковых коллективов страны наиболее талантливыми кадрами молодых исполнителей, руководствуясь статьей 37 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности», кабинет министров СССР постановляет:
1. Разрешить Министерству обороны СССР по ходатайству Министерства культуры СССР предоставлять отсрочку от призыва на действительную военную службу отдельным представителям советского искусства в количестве до 750 человек ежегодно из числа наиболее талантливых и перспективных артистов классического балета и цирка, музыкантов-исполнителей, учащихся и выпускников хореографических и цирковых училищ, а также участников и выпускников музыкальных училищ и средних специальных музыкальных школ — лауреатов международных и всесоюзных конкурсов.
2. Министерству культуры СССР совместно с министерствами (комитетами) культуры союзных республик и учреждениями культуры союзного подчинения организовать тщательный отбор граждан для предоставления им отсрочки от призыва на действительную военную службу».
Конечно, авторам документа можно было задать множество вопросов типа: «почему 750 артистов, а не 750 инженеров?», «не приведет ли это к новой вспышке взяточничества?» и т. д. Но важнее было понять другое: фактически в сфере творчества, точно так же, как и в торговле, опробована новая, постперестроечная модель тоталитарно-распределительной системы («750 человек ежегодно...», «тщательный отбор граждан»). Прямолинейный подход премьер-министра СССР к решению многих проблем уже был слишком хорошо известен, чтобы иметь надежные гарантии от попыток аналогичным образом «с целью обеспечения... наиболее талантливыми кадрами» навести порядок и в средствах массовой информации и в других творческих коллективах. Но «штормовое предупреждение» не было даже замечено СМИ.
Если нашу «четвертую власть» подвело «опьянение властью» (точнее — вседозволенностью), то американские СМИ подвергаются опасности в основном со стороны «криминальной власти». Мы воспользуемся этим обстоятельством, чтобы ликвидировать существенный пробел в нашей работе. Дело в том, что от читателей «ТКТ» приходится слышать такие упреки: «Вы часто рассказываете о новинках в издании технической литературы, но ничего — о профессиональной литературе по современной тележурналистике». Так вот, лучшее, что в последнее время было написано на эту тему,— роман Артура Хейли «Вечерние новости», вышедший в нью-йоркском издательстве «Дабблдей». Этот роман непревзойденного Хейли, в отличие от ряда предыдущих («Аэропорт», «Колеса», «Отель»), особенно интересен тем, что мало кому из советских читателей удастся его прочесть в обозримом будущем. Существовавшее прежде государственное регулирование издательского процесса (пусть и не вполне совершенное) все же делало доступными для рядового читателя книги современных зарубежных авторов, затем же в книжном деле воцарился сплошной бандитизм, называемый «дорогой к рынку» — очередной маскировочный лозунг, сменивший «дорогу к коммунизму».
Итак, «Вечерние новости» — своего рода учебник для тележурналистов (точно так же, как однажды хрестоматией для криминалистов стал цикл о Холмсе). В центре сенсационных событий, за которыми напряженно следят миллионы телезрителей, оказываются не столько теленовости, сколько сами тележурналисты. Телекомпания Си-Би-Эй (собирательный образ ведущих американских телекорпораций) становится объектом шантажа со стороны террористической группировки, связанной с наркомафией одной из латиноамериканских стран. Террористы похищают семью ведущего про-граммы вечерних новостей Си-Би-Эй, пользующегося огромной популярностью. Выдвинуто требование — в течение нескольких вечеров подряд вместо программы новостей показывать видеоматериалы террористической организации (все это в чем-то напоминает битвы наших политических группировок за ЦТ).
Руководство Си-Би-Эй не намерено уступать шантажу. Не полагаясь на официальные спецслужбы, оно решает действовать самостоятельно — у компании есть люди, способные провести доскональное расследование. Шантажу противопоставлены опыт корреспондентов, побывавших во всяких переделках, журналистские связи и немалые финансовые ресурсы современного телебизнеса. Как и в других своих романах, Хейли берет в качестве объекта невидимый внешне мир какой-либо профессии, в данном случае — тележурналистов, описывая ее изнутри и раскрывая неожиданными деталями, хорошо знакомыми профессионалам телебизнеса. Он рассказывает, например, о том, как телевизионные репортеры пользуются механикой прослушивания служебных радиопереговоров различных ведомств, чтобы первыми оказаться на месте происшествия («Право первой ночи» на происшествия — крайне выгодное дело. 30 с рекламы на Си-Эн-Эн во время войны в Персидском заливе (США) стоили 20 тыс. долларов, в то время, как накануне войны — 3,4 тыс. долларов - примеч. авт.). Или какой властью в телестудии обладают воротилы купившей ее финансовой корпорации, вытворяющей над ее работниками все, что им взбредет в голову. Хейли затратил год на сбор материалов для романа — побывал в студиях телекомпаний и их бюро на местах, провел не менее ста доверительных интервью с их сотрудниками и даже прошел (в возрасте 70 лет!) курс обучения в английском лагере по подготовке подразделений по борьбе с терроризмом. Кульминация романа — эпизод освобождения заложников в перуанских джунглях. Понятно, что ничего подобного Хейли' не смог бы написать, будучи маститым членом какого-нибудь Союза писателей или кинематографистов США (редкое счастье для американцев, что они не допустили у себя существования подобных откормочных структур). В первую неделю после появления на полках книжных магазинов роман «Вечерние новости» был девятым в списке бестселлеров, на вторую неделю — уже пятым. Согласно утверждению Хейли, материалы, накопленные в процессе работы над книгой, должны были лечь в основу еще трех новелл, так что рекомендуем следить за этим: также очень ценные пособия по тележурналистике.
Однако нельзя сказать, что и наши творческие чины вовсе чуждаются экзотики, которая вдохновляла бы их на создание столь ожидаемых «кассовых» произведений. Безусловно ярчайшим событием летнего Московского кинофестиваля стала удавшаяся хитрость лучших сил советской кинематографии: заманить легендарную «Анжелику» — Мишель Мерсье — на допотопное суденышко для прогулки по промасленному каналу Москва — Волга. В принципе для тех, кто знаком с миром нашего сегодняшнего кино, все это выглядело обычными предсмертными судорогами. Но вот попадает свежий человек — журналистка «Мегаполис-Экспресс» К. Ларина и появляется заметка «Анжелика на пьяной шхуне», где дешевый фуршет представлен чуть ли как не оргия? (18.07.91). Откуда бы подобный публицистический накал? Причина угадывается из той же заметки: «...всех гостей пригласили отметить встречу в «семейном кругу» в местном ресторане «Арлекино». Журналистов вежливо попросили удалиться...». К сожалению, как показывает практика общения с коллегами-журналистами, подобные же причины лежат в основе многих гневных и обличительных материалов. И до тех пор, пока жизненные интересы советских средств массовой информации замкнуты на дележе бутербродов с икрой (что, в общем-то, тоже можно понять), остающиеся за кадром «хозяева жизни» могут спать спокойно — до «уотергейтских» масштабов журналистских расследований еще очень и очень далеко. Впрочем, одна древняя мудрость гласит: «Тот враг безопасен, который уверен, что держит тебя в руках»...
А в заключение этого материала, чтобы от него была хоть какая-то польза, приведем небольшую подборку фрагментов статей, где рассказывается о том, как добивается успеха то телевидение, на котором не забивают себе голову проблемой: «Как стать 4-й властью?»
* * *
«Основная черта третьего канала Эн-Эйч-Кей — строгая системность. Так, скажем, программы для дошкольников не обрываются сами собой и не стоят особняком — они логично переходят тематически к передачам, рассчитанным уже для более взрослой аудитории. Нагрузки, прежде всего информационные, конечно же, растут, но круг очерченных телевидением еще в детском саду тем сохраняется. Мораль, этика, социальные науки, естествознание, математика. И ко всему этому маленький человек уже готов. Не случайно, наверное, 95 % японских школьников составляют постоянную аудиторию третьего канала. Это не «потолок», а устоявшийся за десятилетия «нормативный показатель», свидетельствующий о пользе и авторитете образовательного ТВ в Японии.
«Аналогичного показателя для нашего «взрослого зрителя» у меня, к сожалению, нет,— развел руками Есинори Сибая, отвечающий на третьем канале за все эфирное время для взрослых,— но все-таки 57 часов вещания в неделю уже говорят о многом. Согласно проведенному в 1985 году комплексному опросу аудитории выяснилось, что 50 % японцев в возрасте от 20 до 79 лет занимаются какой-то формой самообразования, а 90 % хотели бы получить новые знания в различных областях. Это, по существу, и есть наш зритель — вся страна. Для одного канала удовлетворить все, запросы — задача, согласитесь, неподъемная, тем более если учесть, что в категорию «устойчивых интересов» попадает по нашим данным 400 тем. И все же нам это сделать удается. На многие насущные вопросы дают возможность ответить наша постоянная программа «Женская энциклопедия», серия передач «Гражданский колледж», программа для пожилых зрителей, цикл спецвыпусков под рубрикой «Хобби», «Сегодняшние рецепты». Все они выходят в эфир пять — шесть раз в неделю, а подготовка их похожа на настоящий информационный конвейер. Что особенно нравится телезрителям, что их особо интересует? Социологические исследования показывают: в группе лидеров значатся передачи: вязание, садоводство, теннис, икебана, гольф, рыбная ловля, чайная церемония, бейсбол, народные песни, кройка и шитье, игра го, японские стихи хайку, вака и сэнрю, религия, автомобилизм, изучение иностранных языков. Добавлю сюда неизбывный интерес к коммерческим проблемам, политологию — внутреннюю и внешнюю, медицину, путешествия и гастрономию... Таков состав винегрета, который замешивается третьим каналом для взрослых каждую неделю. Честное слово, детям угодить легче!»
Дел тут действительно невпроворот. Однако, как нам показалось, особенных непроходимых трудностей образовательная программа Эн-Эйч-Кей не испытывает. Быть может, в первую очередь потому, что у третьего канала давно отработана и функционирует безотказно система обратной связи со зрителями. Причем это касается и детского и взрослого эфира. Основная форма этой связи — сформированные на местах при региональных отделениях телекорпорации специальные советы на общественных началах, которые несут на своих плечах и бремя «изучения потребностей телерынка», и груз по составлению ежегодных рекомендаций, предназначенных конкретным программам, и ответственную функцию анализа и оценки уже сверстанных передач и планов по внедрению теленовинок. Раз в год представители этих местных комиссий съезжаются на общее собрание в Токио, на котором выносится «зрительский приговор» работе корпорации, проделанной «за истекший период». Помимо этого, естественно, постоянно действуют группы специалистов-консультантов, приходят на помощь ученые, скрупулезно собираются отзывы на те или иные передачи.
Особую роль играет и так называемое «предварительное рецензирование». Речь, естественно, не о цензуре, а о том, что третий канал, помимо чисто телевизионных функций, занимается еще и колоссальной издательской деятельностью, выпуская, в частности, по всем ведущим учебным программам и познавательным передачам свои учебники. Эта продукция печатается за полгода до выхода в эфир новой программы и рассылается «основным потребителям» — в учебные заведения, родительские советы, специалистам по педагогике и т. д. Претензии, если они возникают, всплывают сразу же. А это дает время для необходимой корректировки, переделки либо коренного пересмотра «телезаготовок».
(«Известия», 30.09.89)
«Лично мне «Счастливый случай» не нравится,— говорит новоиспеченный шоумен Миша Марфин.— В цивилизованном мире таких телепрограмм сотни. И знаешь, почему их там смотрят? Думаешь, из-за интересных вопросов? Нет, не угадал — там офигенные ведущие. Офигенность их заключается в том, что они не умолкают ни на минуту, шутят, развлекают, а между делом задают идиотские вопросы.
Знаешь, как возникла игра «Тривиал Персыот», рекламным приложением которой является «Счастливый случай»? Два родных брата из Канады Рендли и Блейк Ле Бланк сидели как-то поздно вечером на кухне и доходили, как мне кажется, от скуки. Сидели-сидели и вдруг начали спрашивать друг друга о вещах, о которых нормальные.;люди не спрашивают: например, в каком году русская армия разбила турок? Чтобы вечер не -'пропал даром, они решили запатентовать «изобретение» — так возникла настольная игра «Тривиал Персьют», права на которую купила и «раскрутила» английская фирма «Сен Сериф». Сейчас в «Тривиал Персьют» играют обыватели, по-моему, больше чем пятидесяти стран. Правила с коммерческой точки зрения гениальные: покупаешь настольную игру и комплект карточек с вопросами; в первом комплекте 1000 вопросов, а всего шесть комплектов.
Фирма «Сен Сериф» купила у советского телевидения передачу «Счастливый случай» за 60 тысяч фунтов стерлингов — 12 программ. Англичане задумали это как рекламную кампанию перед продажай в Советском Союзе «Тривиал Персьют». Игра уже давно должна была появиться в продаже. Но «Сен Сериф» не дает добро на ее продажу, потому что фирму не устраивает качество исполнения — выпускает-то советский вариант советское предприятие».
(«Собеседник» № 24, 90 г.)
«Вопрос: Бесшабашная отвага новичка?
Ответ: Новичка в журналистике, но не в бизнесе, не в знании человеческой психологии. Тед относится к числу людей, которые умеют чуствовать новую идею. Он видел, что «три кита» американской тележурналистики — Си-би-эс, Эн-би-си и Эй-би-си — всегда ответственно подходили к снабжению американской публики новостями. И все же он считал, что в этих программах было слишком много рекламы, слишком много секса, слишком мало новостей. Так появилась Си-Эн-Эн (круглосуточная программа новостей и комментариев), затем то, что сейчас известно как Си-Эн-Эн: новости в заголовках (каждые полчаса сводка новостей круглосуточно). Ее-то и смотрят сейчас в 105 странах мира...
Вопрос: Но в конце концов вы все же убедили Америку, что новости являются тем товаром, за который люди готовы платить деньги?
Ответ: На это ушло пять лет. Как и планировал Тед Тернер...
Вопрос: Неужели «три кита» бесстрастно взирали на рост конкурента?
Ответ: В ранний период истории Си-Эн-Эн с нею несправедливо обращались в Белом доме.. «Три кита» создали там информационный пул, и им издавна отдавалось преимущество Белым домом. Многие наши сотрудники не раз обращались в Белый дом с просьбами изменить это отношение к Си-Эн-Эн. На словах нам обещали, но все оставалось по-прежнему.
И тогда Тед Тернер в 1981 году обратился в суд на Белый дом с иском о возмещении потерь, которые ,несет его компания из-за того, что три другие программы сообщают новости раньше, пользуясь незаконными привилегиями. Он требовал чтобы и Си-Эн-Эн включили в пул Белого дома. Примерно год спустя этот иск был отозван из суда, поскольку Тернер получил все, из-за чего намерен был судиться...
Вопрос: Но разве невозможно представить себе, что некое влиятельное лицо из Белого дома или госдепартамента позвонит вам и сообщит о своем неприятии конкретной передачи?
Ответ: Разумеется, такая возможность всегда существует. В тот период администрации Никсона, который мы сейчас называем «Уотергейтом»,
такие случаи бывали. Представители администрации звонили и в газеты, и на телевидение. Но что обычно в таких случаях происходит (и это всегда приводит правительственных лиц в конфуз) — мы настораживаемся: достаточно ли чутки к этому явлению или случаю, достаточно ли полно мы сообщаем о событии? Если люди звонят, значит, есть еще нечто такое, что не до конца вскрыто. Значит, надо срочно добыть больше информации и распространить ее...»
(«Известия», 05.02.91, беседа с вице-президентом телекомпании Си-Эн-Эн Биллом Хэдлайном)
«Недавно ко мне в гости зашли американские друзья. Пока я готовил обед, они с большим интересом смотрели телепередачи. Перебрав все каналы, они пришли к удивившему меня выводу: «Мы поняли, почему на Западе Советский Союз называют Россией. Здесь живут в основном
русские».
Я попробовала объяснить, что они заблуждаются: около 3/4 территории СССР находится в Азии, а всего в стране более ста национальностей и народностей.
Но судя по ведущим и дикторам наших телепередач, этого не скажешь — парировали американцы...
В США общенациональные программы новостей и другие самые популярные передачи, как правило, ведут дикторы не только белого, но и черного цвета кожи, латиноамериканского и восточного происхождения. Это отражает исторически сложившийся этнос страны. Все, кто в ней живет, органически участвуют во всех сторонах жизни...»
(«Московские новости» № 18, 90)
«На Пермской товарной бирже... состоялись первые торги, общая сумма сделок на которых составила около 6 млн. руб. Для проведения торгов была избрана довольно необычная форма — они состоялись в рамках телевизионной передачи «Новый пермский бизнес», которую подготовили совместно ПТБ, редакция пропаганды Пермского телевидения и редакция областной газеты «Пермские новости-
Товары продавались оптовыми партиями. В течение 15 минут покупатели должны были сделать свой выбор и дать заявку по студийному телефону. Всем заявителям присваивался код. Предпочтение отдавалось покупателям, предложившим наибольшую цену. Аутсайдерам также предоставлялся шанс — на следующий день при подтверждении и оформлении покупки в ПТБ они могли «перехватить» партию товара, предложив более высокую цену. Таким образом, по мнению наблюдателей, торги имели ряд признаков аукциона, хотя эти признаки и не были определяющими: маклеры принимали от телезрителей встречные заявки на продажу товаров.
Правила торговли предусматривали ряд биржевых санкций за расторгнутые сделки, в частности антирекламу, оповещение общественности, прекращение деловых контактов. Расторгнутых сделок в ходе торгов не было... Сделки не страховались. Параллельно с торгами зрителям предоставлялась информация о деятельности биржи...»
(«Коммерсант» № 9, 91 г.)
«Какие еще отличия удалось увидеть?
Первое. В программах новостей Швеции и США нет столь привычных для нас дикторов. Никто, находясь в эфире, не читает текста. Есть только ведущие, которые рассказывают зрителю о событиях глядя ему прямо в глаза. Ведущий может заглянуть в бумажку, но лишь в порядке исключения. А тактика его поведения на экране может быть разной. Шведы, в частности, применяют вот какой прием: время от времени ведущий передает слово коллеге, сидящему как бы сзади, в редакционной комнате, и тот постепенно выводится на экран крупным планом.
Второе. Многие ведущие программы «Время» стремятся подчеркнуть оперативность того, о чем они говорят, каким-то заниженным тоном в голосе: я, мол, сейчас такое скажу, что вы ахнете. Особенно, мне показалось, этим отличается В. Молчанов. Я внимательно вслушивался в речь ведущих шведских программ и ведущих Си-Эн-Эн, в том числе Гордона Грэхема, и ничего похожего не нашел. И Грэхем, и другие говорят без псевдодраматизма в голосе. Нет у них и такого, когда одно сообщение сливается с другим как бы в одно предложение.
И третье. Ни у шведов, ни у американцев я не слышал ссылок на то, что вот-де «мы только что получили сообщение» о том-то и оттуда-то. Между тем в программе «Время» такие ссылки приходится слышать все чаще и чаще. Когда это происходит каждый вечер и по нескольку раз подряд, скорее, начинаешь думать о том, что это всего лишь прием. Не могут же события в стране и мире происходить именно к девяти часам московского времени, когда начинается программа «Время»...»
(«Известия», 02.11.90 г.)
« — Однако стать популярным нелегко. Жизнь показывает, что можно быть превосходным профессионалом и в то же время оставлять абсолютно равнодушным телезрителей. Французские психологи, проанализировав секрет популярности одной из ведущих информационных телепрограмм французского ТВ, пришли к выводу, что у популярных телесобеседников наряду с такими качествами, как ясная и четкая речь, компетентность, элегантность и т. д., присутствует качество, которое они назвали — «таинственное качество, превращающее людей в звезды».
За разгадку этой «тайны» взялись американские психологи. Они выявили три типа этого качества. Первый — «герой», т. е. образ чело- века, похожий на тот идеал, к которому общество стремится. В США например, это был Дж. Кеннеди. Второй — «антигерой», т. е., образно говоря, человек, похожий на моего соседа по лестничной клетке. Третий тип — так называемый «мистический», т. е. тип личности, который очаровывает и манит вас неординарностью мышления, непредсказуемостью поведения, «человек-загадка». 
Любопытно, что каждый в этих типов описывается пятью качествами, которые в совокупности и определяют способность человека нравиться большому количеству людей сразу. На первом месте — внешность. На втором — степень выраженности мужского и женского начала у человека. Третье — выразительность поведения на телеэкране. Четвертое — убежденность и вера в то, что говоришь, проявление личной позиции в сообщении. И, наконец, пятое — профессиональные качества (четкость речи, умение держаться перед камерой и т. д.)...
— Это требования, скажем так, к внешним данным популярной телевизионной личности. А какими внутренними психологическими качествами она должна обладать?
— В частности, венгерские и шведские ученые, проведя серию исследований психологии людей, наиболее популярных на ТВ, определили, что эти люди обладают, во-первых, высокой подвижностью нервной системы, эмоциональной стабильностью, т. е. способностью быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Во-вторых, выраженной творческой способностью. И, в-третьих, как ни странно, очень высоким конформизмом.
Наряду с этим такого рода людей отличает любовь к «игре». И последнее — умение быть независимым. Такое сочетание совершенно противоположных качеств — конформизма и независимости — ведет к высокому уровню невротизации личности, что и подтверждают объективные данные медиков.
— Что в конечном итоге является главным в восприятии телезрителя — суть того, о чем говорит депутат, или его личность?
— Каждый человек обладает индивидуальным восприятием мира. Но есть, конечно, и общие закономерности. Прежде всего, телезритель оценивает позицию депутата: выступает ли он с позиций «учителя», «проповедника», «просителя» или с позиции «на равных». Второе — искренность, убежденность в том, что он говорит. Третье — волевую позицию депутата, т. е. способен ли он решить какую-либо проблему. И четвертое — то, что он конкретно предлагает.
В связи с этим важно, чтобы в тексте любого выступления была заложена не только конструктивная идея, но и решение или вариант решения проблемы...
— То есть известный афоризм «жизнь — это театр» не столь уж далек от истины?
— В какой-то мере да. И получается, что зритель как бы «считывает» с экрана драматургию событий, происходящих на съезде. Драматургия же всегда жестко характеризуется драматургическим треугольником: «жертва — спаситель — палач».
Как только мы находим «жертву» (классический пример — Б. Ельцин) или ставим кого-то в позицию «жертвы», то большинство людей начинают ее жалеть, тем самым превращаясь в ее спасителя. Этот закон существует сам по себе, вне наших желаний и идет от природы человека...
— Если кто-либо из народных депутатов обратится к вам за консультацией как к психологу, что вы ему посоветуете?
— В первую очередь быть искренним и убежденным в том, что он говорит. Потому что, как мы уже говорили, телезритель «считывает» с экрана степень его искренности, его личностные качества.
Во-вторых, наряду с компетентностью в том или ином вопросе в тексте его сообщения должна быть заложена большая энергия, внешним выражением которой являются энергичная речь, выразительная мимика, жестикуляция, эмоциональность.
Кроме того, при построении выступления учитывать три момента. Первый, Известно, что если количество новой информации превышает 30 %, то сообщение практически не воспринимается слушателями. Второй — обычно на слух хорошо воспринимаются только жестко структурированные тексты, например «проблема — аргументы — решение», а не простой перечень волнующих проблем. Третий — если депутат поднимает в своем выступлении более трех проблем, то актуальность каждой из них снижается. В выступлении должна быть одна главная мысль...»
(«Аргументы и факты» № 32, 89 г., беседа с руководителем группы по психологии ТВ и рекламы факультета психологии МГУ Л. Матвеевой)
«И возможно ли в принципе вожделенное телечудо в «Голубом огоньке»? Поищем ответ, заглянув, что называется, «на кухню»: как и из чего там «стряпают»?
— Для начала нужна идея,— делится рецептурными секретами главный редактор.— Она появляется из сценарных заявок, которые пишут сценаристы. Их — телевизионных сценаристов, к великому сожалению, не так много, поэтому портфель у нас, увы, почти всегда полупустой. Пробовались на этом поприще очень многие известные люди, но... Телевизионная программа ведь очень специфична: телесценарий, в отличие от кино, должен быть бессюжетным. Это и непременное условие, и основная трудность. Люди не могут всю новогоднюю ночь провести сидя на одном месте, прикованными к телеэкрану. Необходимо «безболезненное» выключение и включение зрителя в действие, происходящее на экране...
После того как сценарная заявка утверждается худсоветом, выдается заказ на сценарий, и где-то в начале июня кидают клич: «Даешь фонограммы!» Это значит, что двери музыкальной редакции телевидения открываются для новых (ранее не исполнявшихся) песен. Все представленные фонограммы собираются в «накопитель». К концу августа на стол кладется готовый сценарий и проводится первое прослушивание — так называемая грубая селекция. На этом этапе уже приглашается режиссер. Режиссер должен «увидеть» песню в сценарной линии и произвести окончательный отбор — вынести приговор каждой песне. Непосредственно съемка проходит с начала октября до середины ноября. После чего материал сдается на монтаж и окончательную доработку...»
(«Московская правда», 29.12.89 г.)
«Заявление президента Международной федерации футбола Жоао Авеланжа бразильской газете «Глоб» о том, что правила футбольных матчей, вероятно, придется изменить так, чтобы они подходили больше для трансляции американским телекомпаниям, вызвало разные, чаще возмущенные отклики в газетах многих стран. Вот что, например, отметила газета, выходящая в Париже, «Интернешнл геральд трибюн»:
«Пытаться приспособить футбол к запросам телекомпаний — значит лишить эту игру будущего. Футбол — это не американская игра. Это непрерывное противоборство двух команд с одним перерывом. На это строят игру команды во всех 166 странах — членах ФИФА. Но, видите, ли, американцы привыкли к частым перерывам... Так неужели теперь надо делить матч на четыре периода, как предлагают прежде всего из-за увеличения показа рекламы, американские телекомпании? А может быть, будет лучше сделать 8 периодов или 16? И все это только из-за того, что в 1994 году чемпионат мира будет проходить в США и появилась возможность получить огромные прибыли?»
(«Известия», 25.03.90 г.)
«Ничто не приносит такого успеха, как красивая голливудская любовная сцена!» — делится опытом Харольд Бейкер, режиссер фильма «Море
любви»... Происходящим на экране руководит невидимый зрителям режиссер. Это он тихим голосом подсказывает им каждую ласку, каждый жест в захватывающем процессе раздевания: «Так, теперь глубоко вдохни, как будто выныриваешь из воды...» Все движения актерам приходится репетировать с точностью балетмейстеров классического танца...
Адриан Лин, режиссер фильма «Девять с половиной недель», использует свои методы съемки, «Во время работы я часто кричу как ошпаренный. Так легче работать актерам, которым приходится тереться в объятиях друг друга при полдюжине осветителей и техников»...
Ричард Чемберлен рассказывает о «горячей» сцене, которую ему удалось сыграть с японкой Йоко Шимада в сериале «Шогун». «Йоко была в парике, и я не мог притронуться к ее волосам. Кроме того, ее грим был очень сильным, так что целовать приходилось очень осторожно. В постели мы не могли особо вертеться, потому что к нам прикрепили несколько микрофонов...»
«В техническом отношении любовные эпизоды очень трудны,— продолжает Майкл Дуглас.— Когда актер ложится на актрису, оператору и осветителям приходится весьма нелегко. Надо выделывать настоящие акробатические трюки — не столько для эротики, сколько для того, чтобы помочь этим ребятам»...
Лайза Бонне: «В такие моменты открываешь в себе странные чувства. Ощущение такое, будто плаваешь в стеклянной банке с чем-то сладким. Тебя через стекло видят много людей, и это только разжигает... При этом ты можешь отбросить всякий стыд, потому что это не ты действуешь, а твоя героиня»...
«Когда я работаю, то начисто убираю камеру из своего поля зрения,— признается Джессика Ланж.— Я забываю про нее». В знаменитой сцене на кухонном столе из фильма «Почтальон звонит всего два раза» Джессика и Джек Николсон имели возможность выразить себя без ограничений и приказов. Два оператора с камерами в руках были готовы заснять все движения, хотя и не знали, что произойдет на столе. Но им с самого начала было ясно, что готовится самый потрясающий момент фильма. Недаром кандидатки на главную роль проходили конкурс на самый страстный поцелуй...»
«Вовсе не обязательно, чтобы актер и актриса друг друга обожали,— говорит Тейлор Хекфорд, режиссер фильма «Офицер и джентельмены».— Ричард Гир и Дебора Уингер не скрывали взаимного омерзения. Перед длинной сценой мы обсуждали различные позы с хладнокровием хирургов. И вдруг героям сказали, что они будут сниматься абсолютно голыми. И когда они разоблачились перед камерой, я увидела, как встретились их взгляды. Этого мгновения хватило, чтобы зародилось сексуальное влечение»...
«Человек и вправду не может ничего не чувствовать в подобных ситуациях,— признается Катлин Тернер, весьма откровенная в любовных сценах актриса.— И не только актеры. Посмотришь иной раз вокруг — глядь, все операторы и техники вспотели и глядят на тебя голодными глазами...»
(«Московский комсомолец», 24.10.90 г., по материалам журнала «Сине ревю»)
Есть телевизионный жанр, подход к которому требует особой деликатности, потому что непрофессионализм в нем, многократно увеличенный силой именно телевидения, способен принести (и давно уже приносит) колоссальный всем ущерб. Это передачи на экономическую тему. Всеобщий психоз, охвативший наше общество в последние год-два и называемый не имеющим к этому явлению ни малейшего отношения благородным словом «рынок» (психоз потому, что в евроазиатском толковании слово «рынок» стало самым подходящим термином лишь для судебных приговоров и медицинских диагнозов) в немалой степени порожден именно такими передачами и публикациями. Можно совершенно однозначно сказать, что все материалы, появившиеся у нас на экономическую тему, кроме полнейшей дезориентации аудитории, ни к чему иному не привели, и привести в принципе не могли (даже уникальный цикл «Мир денег Адама Смита» превратился в чисто «совковый» выкидыш, благодаря глупейшим комментариям). И совершенно аморально для журналистов получать гонорары за, в общем-то, вредительскую работу.
Причина этого несчастья понятна любому профессионалу — дело в том, что редакция, решившая выпустить более или менее амбициозную передачу по вопросам экономики (а таких передач в последние годы появилось несметное количество по всем телеканалам Союза) никогда не обладает, да и физически не может обладать даже миллионной долей профильной и комплексной информации, а также историко-аналитических материалов, чтобы сделать достоверный прогноз. А именно прогноз особенно нужен телезрителям, и если этого прогноза, причем убедительно обоснованного, зритель не получит, на кой, извините, хрен, ему тратить полчаса времени на просмотр? Проиллюстрируем глубину проблемы наблюдением одного из наших серьезнейших экономических обозревателей М. Бергера:
«Главный вывод сборника, составленного из статей известных западных советологов, заключается в том, что валовой национальный продукт (ВНП) СССР составляет лишь одну треть ВНП США, а военные расходы поглощают до 30 % (в США — 6). Все это значительно расходится с данными ЦРУ, которое считало, что в 1985 году ВНП СССР был на уровне 55 % от американского. Любопытно, что в книге обращается внимание на то, что советское руководство предпочитало ориентироваться скорее на данные западных разведок, чем на собственную статистику. А профессор Стокгольмской школы экономики А. Аслунд в своей статье отмечает, что завышенные оценки ЦРУ стали одной из главных причин того, что западным специалистам не удалось предсказать и понять искренность стремления к экономическим реформам со стороны большинства советских руководителей.
Но и эти жесткие оценки соотношения двух экономик буквально померкли на фоне выводов, представленных большей частью участников дискуссии. Московский профессор В. Белкин дал самую низкую оценку нашему ВНП в сравнении с американскими— 14 %. Но и те, кто ему возражал, не поднимались практически выше 30 %.
В принципе для самоутешения можно сказать, что конференция была своеобразным посрамлением ЦРУ, которое фактически было уличено в многолетних приписках объемов советской экономики. Зачем это делалось — к единому выводу так и не пришли, а мысль о том, что завышали нашу мощь для выколачивания денег на оборонные расходы США, отмели как неосновательную и советские и американские ученые. Г. Шредер, много лет проработавшая в ЦРУ, пыталась объясниться: в прошлом году управление заново оценило соотношение и согласилось на 47 %. Однако никто из участников конференции не принял эту цифру. В конце концов Г. Шредер бросила фразу отчаяния: «Я больше никогда не буду заниматься международными сравнениями. Это ужасно!»
Но поскольку телепередачи на экономическую тему все же нужны, выход на наш взгляд может быть в следующем: создание специализированного телевизионного центра (причем не обязательно только в Москве и только одного — их должно быть 3-4 на весь Союз, чтобы была возможность выбора и сравнения). Такой центр должен концентрировать у себя весь гигантский объем информации, поддерживать контакты со всеми серьезными специалистами и специализированными организациями (например, 01.08.91 г. было зарегистрировано информационное агентство «ПАЛ-информ», готовящее анализ работы банков, бирж, оперативных данных о стоимости сырья, материалов, продукции, экономико-правовую информацию, обзоры публикаций) и на этой базе создавать глубокие и авторитетные общесоюзные передачи, а также делать заказные телепередачи (или заготовки для них) по конкретным региональным проблемам для многочисленных городских ТВ студий. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1991 г. , № 12 

prosuper2 (400x337, 79Kb)

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 5 - Съемочные группы
Часть 6 - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
Часть 7 - Тележурналистика: четвертая власть и власти прочие
Часть 8 - Отбор телепрограмм для эфира: а судьи кто?
Часть 9 - Кабельное телевидение: цели и средства
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 08:23 + в цитатник
СМИ сетуют, что власти игнорируют их выступления. Но обижаться надо на себя: "В цейтнот попадает не тот, кто долго думает, а тот, кто думает не о том". Мы на невнимание властей не жалуемся: меры принимаются. Исследование "Шифрация телевизионных программ: зло, но неизбежное" ("625", № 6), критиковавшее Ельцина за недостаточное внимание к данной проблеме, инициировало Указ Президента РФ "О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации" от 03.04.95 г., №334, обозначающий ориентиры применения систем шифрации на кабельно-эфирном ТВ, и декодеров спутникового ТВ. Одновременно Указ явился следствием статьи "Тайные протоколы" телевидения" ("625", № 12). Статья "Проблема № 1: как организовать реализацию оборудования?" предлагала СМИ, получающим бюджетные дотации, публиковать по символическим расценкам рекламу отечественных производителей - именно так и поступила "Российская газета". Статья "Телевизионный СПИД: заболевание профессионалов" ("625", № 7), предлагавшая радикальную защиту журналистов, вызвала разработку законопроекта о поправках в УК и УПК, суть которых во введении на 3 ближайших года безальтернативной смертной казни за убийство журналиста (ст. 102), и он прошел процедуру утверждения в Совете Государственной Думы. Мы писали о телевидении как о спецслужбе, предлагали поправки в УК и УПК об аресте персонажей журналистского расследования по одному только факту публикации, что превращало бы журналистов в представителей власти. Власти прислушались: немедленно арестован по одному только факту телепередачи ВГТРК "Газетные истории" ее персонаж А. Веденкин.
Остановимся на этой передаче, чтобы дать прогноз особенностей нынешней предвыборной кампании на ТВ. Передачу можно классифицировать как "утку". Слово не ругательное. В теории СМИ "утка"- это условно-достоверный информационный продукт, продвинутый в СМИ теми или иными влиятельными силами с целью выявить реакцию общественности на описываемые "уткой" события, если бы они в действительности состоялись. Сейчас выявляется реакция избирателя, политики готовятся к теледебатам. Ген. Зюганов, например, обвиняет операторов "ельцинского телевидения" в использовании красных фильтров, чтобы придать его лицу красновато-свекольный оттенок, соответствующий с их точки зрения имиджу марксиста, употребляющего лакокрасочные изделия (можно представить ликование демократов: "Вот так тебе и надо, сволочь краснопузая"). Но думать надо о более серьезном - как вызвать у аудитории культурный шок. Привычные знаки утратили обозначаемое: когда исчезают идеологические боги, исчезает и сатана - это катастрофа для политика. Телевизионным имиджмейкерам, которые фактически сыграют выборы, надо помнить, что из-за самомнения их коллег в прошлой кампании правивший режим, имея телевидение, выборы проиграл. Политики приходят на ТВ чтобы терроризировать эфир, где и без них проблем хватает. Власть - разновидность наркомании, но и телевидение взошло в культуре деревенских баб, которые делали ребенку соску из жеваного мака - он сосал и засыпал, попутно становясь от мака идиотом.
Обратимся к опыту США. Ранее, популяризируя экзекуции по ТВ, мы ссылались на опыт мусульманских стран. Однако неверно думать, что это чисто исламские традиции. На самом деле казни в эфире впервые начались в США, что естественно - РВ и ТВ там появились раньше. Процедура казни супругов Розенберг, обвиненных в содействии СССР, транслировалась по радио. Радиослушатели узнали, что для умерщвления Юлиуса понадобилось 3 включения тока, для умерщвления Этель - 5 включений. Количество публичных казней исчисляется тысячами стараниями главы ФБР Эд. Гувера. Нынешнему процветанию Америка обязана "охоте на ведьм", многочисленным арестам и пыткам непатриотично настроенных лиц. Потому янки ценят в политиках беспощадность к предателям и преступникам. Преступление - это революционная форма разрыва с обществом, а с революционерами в США разговор короткий. 
Осень 90-го, выбор губернатора в Техасе. Не обещание снижения цен до уровня исчезновения цен как таковых, а борьба с преступностью - тема № 1 предвыборной кампании. Рекламный телеролик бывшего генпрокурора штата, к важнейшим его достоинствам отнес то, что он довел до исполнения 32 смертных приговора. Телеролик другого кандидата наполнен кадрами, снятыми в тюрьмах и каменоломнях: "Преступникам пощады не будет". Губернатор Флориды, Боб Мартинес, добиваясь избрания на второй срок, рекламирует то обстоятельство, что им, как главой исполнительной власти в штате подтверждено и санкционировано к исполнению 90 смертных приговоров. Бывший мэр Атланты Эндрю Янг, баллотируясь на должность губернатора Джорджии полностью изменил позицию противодействия смертной казни и стал настаивать чтобы, как он выразился, "бешеные собаки были преданы смерти". Популярность Дайаны Файнстайн, бывшего мэра Сан-Франциско, баллотировавшейся на пост губернатора Калифорнии, возросла на 19% после включения ею в программу требования смертной казни. Ее конкурент, противник этой меры наказания, столкнувшись таким образом с отчетливой перспективой поражения на выборах, тут же ввел в свою телерекламную кампанию видеокадры газовой камеры (в Калифорнии применяют для удушения убийц цианистый калий), горячим сторонником которой себя объявил. Эксперты сходятся во мнении, что ключевую роль в поражении кандидата демократов на пост президента США в 1988 году сыграло то, как мастерски удалось республиканцам представить Майкла Дукакиса размазней в деле борьбы с преступностью. Двадцатисекундный ролик о том, что Дукакис, будучи губернатором Масачусетса, выпускал из тюрьмы под честное слово" опасных преступников к родственникам на 2-3 дня, нанес жесточайший удар демократам - не помогли и ссылки на то, что такой гуманизм имел место и в других штатах. Надежды Дукакиса стать президентом были окончательно перечеркнуты, когда во время телевизионных дебатов он не смог вразумительно ответить на вопрос - стал бы он и дальше настаивать на отмене смертной казни, если бы жена его была изнасилована и убита. В эти несколько секунд, пока масачусетский губернатор произносил нечто расплывчатое, миллионы американских избирателей почувствовали, что с таким президентом они останутся полностью беззащитными - это поняли советники Дукакиса лишь только теледебаты закончились. Из сказанного вывод: нашим кандидатам надо готовить видеоматериал - документальный или не очень. Дебаты - это искусство, а в нем, как в любом художественном произведении, в качестве документа годится даже дневник марсианина.
В 1971 году приближенный Мао маршал Линь Бяо бежал из КНР на самолете. Самолет разбился в Монголии. Желая удостовериться во всем лично, Брежнев приказал эксгумировать трупы, отделить головы и это вещественное доказательство доставить в Москву, что было исполнено под руководством следователя КГБ. Традиция эта древняя - окруженный лживыми и продажными подданными, правитель знал единственную гарантию, что приговоренный не откупился от возмездия: "Принесите мне его отрубленную голову!". В наши дни заказчик требует видеозапись расправы. Это дает жертве шанс спастись: оборудование компьютерной графики известнейшей фабрики QUANTEL- позволяет имитировать любое зрелище с участием любого человека. Простейшая установка трехслойной графики Micro Henry стоит $40000, усиленная система HAL - до $500000, а система DOMINO, позволяющая смоделировать полноформатный кинофильм - свыше $2000000. Эта техника понемногу появляется в России, позволяя к выборам сфабриковать любой сюжет с участием себя и конкурента.
Доказательством оправданности аналогичной предвыборной агитации в России было решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 15.03.95 № 7 (44) "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Судебную палату по информационным спорам в связи с телепередачей ВГТРК "Газетные истории" ("Фашизм в России. Кто?") от 22 февраля 1995 г". То, что телепередача была "уткой" (даже "утиной стаей"), свидетельствует такой фрагмент решения:
"...2. Обратить внимание авторов телепередачи "Фашизм в России. Кто?" на то, что использование недостаточно проверенной, неточной информации является недопустимым.
Принять к сведению готовность ВГТРК исправить допущенную ошибку в отношении корпорации "Сирена"..."
Выше в Решении сказано, что "Сирене" телепередачей нанесен ущерб. Но когда действительно имеет место ущерб, а не скрытая реклама, дело заканчивается судебным иском. Есть примета: если оклеветанная фирма не подает в суд, значит "утку" оплатила она сама. Эпизод связан с тем, что иностранные корпорации хозяйничают в информационных сетях России и вывозят интеллектуальные ресурсы, поэтому ФСК провела оперативную разработку фонда Сороса, а на очереди еще более подозрительный MacArthur Foundation. И, поскольку реакция на данную "утку" была удовлетворительной, судьба Розенбергов может ожидать лиц, сотрудничающих с этими фондами. Если измена подтвердится, будет экзекуция в прямом эфире из студии, оформленной репродукцией малоизвестной картины "Выносят парашу", где в одном из заключенных можно узнать Дм. Шостаковича, никогда, впрочем, там не сидевшего. Америка стабильно голосовала за создателей "Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности" - Россия аналогично проголосует за сторонников расследования проамериканской деятельности.
Всерьез в результате телепередачи осуждена была только свастика, что воспринято нормально. Символика сама по себе важна: она, как и одежда господ изображает их устрашающе для рабов - однако, сначала надо войти в число господ путем выборов. Главная же "утка" телепередачи Вакуловского - выявить реакцию на намерения Веденкина расправиться с преступниками. Результат хороший: угрозы в адрес бандитов в обществе осуждены не были. Теме дан "зеленый свет". Это органично: у русских святых самые суровые лики в мире. В России, как и в США, 80% опрошенных высказались за сохранение смертной казни, причем многие пожелали лично привести приговор в исполнение (как новый источник доходов в казну возможна продажа лицензий на право расстрелять бандита). Поэтому кандидаты будут расписывать планы борьбы с преступностью, расчищая дорогу действующему президенту, имеющему реальную возможность "рубить головы". Первый шаг - выступление на траурном митинге после убийства Листьева, где президент проверил реакцию на "узбекский опыт" расстрела бандитов. Наверняка "утка" была готова давно и оставалось подождать случая, вероятность которого была стопроцентна - рекламные пауки уже пожирали друг друга. Следующий шаг - Указ от 06.03.95 № 244 "О признании утратившими силу и об отмене решений Президента Российской Федерации в части предоставления таможенных льгот" (признающий в том числе утратившим силу п. 4 Указа Президента от 18.12.93 № 2206 "О неотложных мерах поддержки государственного телерадиовещания ").
Для предвыборной истерии преступность - единственная "вечная ценность", остальное - релятивизм, поскольку россияне воочию убедились в правоте Бисмарка: мировоззрение меняется с революционного на консервативное сразу же, как только "борец за народ" надевает (или снимает) шелковое белье (совпадение: статьи А. Минкина в "МК" стали менее зубодробительными одновременно с тем, как он был приглашен в Дягилев-центр читать основы журналистики ученицам школы суперреферентов). Зато имеет шанс на успех второе пришествие чемоданов Руцкого. Мы в России, где власти демонстрируют рудименты царизма, а, выглянув в окно, увидим возле Госдумы людей, собирающих подписи для референдума за восстановление монархии. Но что есть монархия по-российски? В правление Анны Иоанновны, в России была разработана эффективнейшая "информационная технология". И сегодняшний обыватель спокойно воспримет абсолютистские порядки в современном исполнении, если оно такое же захватывающее, как описано в "Ледяном доме" Лажечникова: "Вдруг откуда-то раздается сторожевой крик. Кажется, это вестовой голос, что наступает конец мира. Все следом его молкнет, всякое движение замирает, пульс не бьется, будто жизнь задохнулась в один миг под стопою гневного бога... - Языка ведут! Языка!.. - повторяют с ужасом сотни голосов... Бросают товар, деньги, запирают лавки, запираются в них, толкают друг друга, бегут опрометью, задыхаясь, кто куда попал, в свой, чужой дом, сквозь подворотни, ворота на запор, в погреб, на чердак, бросаются в свои экипажи, садятся, не торгуясь, на извозчиков... И в несколько мгновений... вся часть города пуста, словно вымершая".
"Язык"- это уголовный преступник, водимый под стражей по городу в грубом балахоне с прорехами для глаз, с целью указать на соучастников. Поскольку теоретически "языком" мог быть любой, а, следовательно, указать также на любого, которого тут же схватили бы и приволокли в пыточный приказ, то при появлении "языка" весь район охватывал ужас. Посадив "языка", также в балахоне, перед телекамерой, можно заставить оцепенеть всю страну. Во время этих телесеансов улицы будут пустеть как в дни премьер "17 мгновений весны" или "ТАСС уполномочен заявить..."- люди будут с трепетом ожидать, чей же адрес (по которому на основании будущих поправок в УК и УПК немедленно раздастся стук в дверь) назовет "язык", в каком преступлении обличит еще минуту назад преуспевающего человека; раскроет "глухие" тайны: подробности взяток, заказных убийств, заграничные банковские счета. В следующей телепередаче - процедура наказания задержанного (если он действительно виновен), либо "языка" (если солгал).
Перспективы у "языческого телевидения" блестящие - уже сегодня в телепередачах элементы "язычества". Впоследствии телевизионная бригада получит карт-бланш в целях "общественной необходимости" доставлять в телестудию любого человека (но будут и добровольцы-языки) и делать рейтинговые передачи. Формулировка "в целях общественной необходимости" есть в законодательствах многих стран. Обоснование нововведений - ст. 55 (п.З) Конституции РФ:
"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." Александр Барсуков, журнал "625", № 5, 1995 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

fantom-8 (450x251, 111Kb)
Одна из американских фирм выпустила портативное устройство для журналистов позволяющее составлять и редактировать информацию на месте событий и быстро передавать ее в редакцию. Оно включает в себя панель с клавиатурой, электронно-лучевую трубку (ЭЛТ) с экраном размером 17 см для отображения печатаемой текста и запоминающее устройство (ЗУ). Журнал «Радио»  времён СССР
 
Репортажи российских комментаторов с Олимпиады-2014 из Сочи напоминали зачастую один из "Денискиных рассказов" Виктора Драгунского, где школьник, придя домой, говорит, что он занял 3-е место по плаванию, а потом выяснилось, что 3-е место присудили всем, кто не занял два первых места. Вот пример: скиатлон. Сначала о лыжнице Ч. сказали, что она - практически стопроцентная претендентка на медаль. Потом, в ходе гонки о ней говорилось, что она молодец, поскольку будет в шестёрке сильнейших. Потом - в десятке сильнейших. По окончании гонки сказали, что она молодец. поскольку вошла в число 15-ти сильнейших. Все и так согласны, что она молодец, поскольку большой спорт — это каторжный труд, но зачем же ставить её в неловкое положение? И зачем всё время повторять постыдную фразу, что медали мы и не планировали завоёвывать?

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 4 - Конференция «Системы платного телевидения»
Часть 5 - Съемочные группы
Часть 6 - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
Часть 7 - Тележурналистика: четвертая власть и власти прочие
Часть 8 - Отбор телепрограмм для эфира: а судьи кто?
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь