-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ СТАНДАРТА DVB-T В РОССИИ

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 09:21 + в цитатник
А. И. Демьянов, С. Н. Быкова, ФГУП ГСПИ РТВ, Москва; PRACTICE OF INTRODUCING DIGITAL TELE-RADIO BROADCASTING OF STANDART DVB-T IN RUSSIA A. I. Demiyanov, S. N. Bykova, GSPI RTV, Moscow. (По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»)
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Первый проект установки цифрового телевизионного передатчика на Останкинской телебашне был выполнен ГСПИ РТВ в 2001г. Для организации телевизионного вещания установлен телевизионный передатчик стандарта DVB-T мощностью 1 кВт, который должен обеспечить передачу одновременно четырех программ телевидения с компрессией ТВ сигнала MPEG-2. Подача пакета программ, управление и контроль за работой передатчика осуществляются из аппаратной АСК-1 в Останкино.
В 2006 ГСПИ РТВ выпустил рабочий проект по установке цифровых ТВ передатчиков в н.п. Глядянское Курганской области. Проектируемый объект предназначен для организации вещания до 20 ТВ программ в стандарте DVB-T с компрессией ТВ сигнала MPEG-4. Для организации вещания проектом предусмотрены два цифровых ТВ передатчика стандарта DVB-T мощностью 1 кВ. Каждый из устанавливаемых ТВ передатчиков транслирует в эфир пакет из 10 ТВ программ. Подача программ и сигналов управления и контроля обеспечиваются по существующим линиям ВОЛП ОАО «Уралсвязьинформ».
В 2007 году ГСПИ РТВ выпустил рабочие проекты по установке цифровых ТВ передатчиков в г. Екатеринбурге и г.Ханты-Мансийске.
Строительство объекта в г. Екатеринбурге предназначено для организации вещания до 20 телевизионных программ в стандарте DVB-T и до 10 телевизионных программ в стандарте DVB-H с компрессией ТВ сигнала MPEG-4. Для этого предусматривается установка трех цифровых ТВ передатчиков V диапазона мощностью 1 кВт каждый. Подача программ, контроль и управление проектируемыми передатчиками осуществляются по ВОЛП. Три пакета программ, сформированные в «Региональном центре формирования пакетов программ», передаются в «Региональный передающий центр».
Проектируемая радиотелевизионная передающая станция в г.Ханты-Мансийске предназначена для цифрового вещания в стандарте DVB-T «социального» пакета из 8 телевизионных программ и дополнительного пакета, включающего в свой состав до 10 телевизионных программ. К установке предусмотрены ТВ цифровые передатчики стандарта DVB-T мощностью 800 Вт. Источником подачи программ являются шесть земных станций спутниковой связи. В проекте предусмотрена система управления оборудованием станции, система условного доступа и система биллинга.
Затем для Ханты-Мансийского автономного округа был выполнен проект на реконструкцию спутниковой сети распространения «Югория» для обеспечения максимально возможного охвата населения округа цифровым эфирным телевидением стандарта DVB-T, и для обеспечения мобильного приема стандарта DVB-H на территории крупных городов и по основным автомобильным трассам округа. Назначением объекта является вещание «социального» пакета из 8 ТВ и 4 РВ программ. В разработку входило 125 станций. Из них: центральная земная станция спутниковой связи с центром формирования пакетов программ в г.Ханты-Мансийске, 85 периферийных передающих телевизионных станций для условий приема в стационарном режиме, 39 периферийных передающих телевизионных станций для условий приема в мобильном режиме.
Центр формирования в г.Ханты-Мансийске должен выполнять: формирование «социального» пакета программ, кодирование, контроль, а также подачу пакета на цифровой ТВ передатчик и осуществлять его подъем на ИСЗ. В перспективе проектом предусмотрено расширение системы на один дополнительный цифровой пакет в объеме 10-12 программ. На центральной земной станции спутниковой связи будет установлена система управления сетью.
Сеть будет организована с применением цифровых ТВ передатчиков мощностью от 5 Вт до 2 кВт для стационарного приема и мощностью 100 Вт для мобильного приема. В перспективе необходимо предусмотреть возможность ввода в цифровой пакет в крупных городах округа 3 – 4-х местных ТВ программ.
В проекте также рассматривается проектирование системы контроля и управления оборудованием сети ТВ станций на территории Ханты-Мансийского округа. С помощью системы VSAT обеспечивается: мониторинг (контроль рабочего состояния и параметров оборудования); конфигурирование; управление оборудованием; обнаружение неисправностей; статистика. Система контроля содержит центр управления, организуемый на проектируемой РПС г. Ханты-Мансийска, и управляемое оборудование периферийных станций. Кроме того, в центре управления устанавливается оборудование системы условного доступа и системы биллинга.
Также в 2007 году был разработан проект создания сети цифрового телерадиовещания для населенных пунктов Курильских островов Сахалинской области. Спроектированная сеть цифрового телерадиовещания предназначена для обеспечения федеральными и региональными телевизионными и радиовещательными программами населения Курильских островов. Проектными решениями предусмотрена доставка программ телерадиовещания в населенные пункты Курильских островов с помощью спутниковых каналов связи. Первая очередь сети включает в себя 10 населенных пунктов трех районов Сахалинской области: Курильский, Северо-Курильский и Южно-Курильский. Рабочим проектом предусмотрено распространение пакета, включающего до 8 федеральных и региональных ТВ и РВ программ с возможностью увеличения их числа, в перспективе, еще на один пакет.
Для обеспечения цифровым эфирным телерадиовещанием населения Курильских островов предусматривается:
- прием в ЦКС «Хабаровск» в MPEG-2 ТВ и РВ федеральных программ и двух ТВ программ из г.Южно-Сахалинска;
- создание в центре формирования пакетов программ ЦКС «Хабаровск» объединенного пакета федеральных программ в MPEG-2 и региональных программ в MPEG-4;
- передача объединенного пакета программ на ИСЗ;
- строительство в 10 населенных пунктах Курильских островов локальных телерадиовещательных центров, обеспечивающих прием объединенного пакета программ и его трансляцию в эфир в стандарте DVBT, а также прием и передачу сигналов контроля и управления оборудованием локальных телерадиовещательных центров в ЦКС «Хабаровск». В локальных телерадиовещательных центрах г.г. Северо-Курильске, Южно-Курильске, Курильске предусматривается возможность добавления в объединенный пакет программ местного вещания.
- организация в ЦКС «Хабаровск» каналов дистанционного контроля и управления проектируемой сетью передачи цифрового телерадиовещания.
Также рассматривается проектирование системы условного абонентского доступа.
Сеть цифрового вещания построена на базе передатчиков мощностью 10 Вт.
В 2007г. ГСПИ РТВ был выполнен Эскизный проект по разработке комплекса взаимоувязанных и обоснованных технических предложений, организационно-технических и технико-экономических решений по обеспечению Олимпийских игр 2014 года в г.Сочи, а также населения Краснодарского края цифровым телевизионным вещанием на современном технологическом уровне. Предполагается создание инфраструктуры цифрового телерадиовещания, включая проект установки передатчиков для покрытия территории от Грушевой Поляны до Краснодара и Анапы, а также Инфокоммуникационного центра вещания.
Целью создания Инфокоммуникационного центра в г. Сочи является организация единого коммуникационного и управляющего центра для различных систем и средств связи и вещания. Основными функциями ИКЦ являются:
1. Организация цифрового эфирного и кабельного телевещания для курортной и горной зоны Черноморского побережья Краснодарского края;
2. Обеспечение зоны покрытия программами телерадиовещания в цифровом формате:
- не менее 20 телепрограмм стандартного качества, распространяемых на территорию охвата через эфир;
- не менее 60 телепрограмм, доведенных по кабельной сети до мест проведения спортивных мероприятий, Олимпийских деревень, гостиничных комплексов, служебных объектов и пр.
3. Централизованный мониторинг и управление системами и средствами, входящими в состав сетей цифрового телевещания и транкинговой связи.
4. Предоставление возможностей по трансляции телепрограмм и репортажей через спутники или ВОЛП в центр страны и зарубежные страны;
5. Коммутация и управление различными системами и средствами связи и вещания в рамках сети цифрового телерадиовещания и сети транкинговой связи;
6. Обеспечение информационной безопасности в информационной системе ИКЦ и при передаче информации по ВОЛП от студии в г. Краснодар до абонентского оборудования.
В состав Инфокоммуникационного центра входят:
- центр спутниковой связи для приема и передачи в цифровом формате МPEG-4 пакетов ТВ программ, а также коммутации и контроля качества сигналов;
- телекоммуникационный центр для обеспечения функционирования локальных вычислительных и информационных сетей ИКЦ, предоставления каналов доступа в Интернет, услуг сети транкинговой и телефонной связи.
- центр инженерных подсистем для управления и мониторинга инженерными подсистемами ИКЦ и сетью цифровых ТВ передающих станций.
Сеть цифровых телевизионных станций предназначена для трансляции двух пакетов по 10 телепрограмм компрессированных по стандарту MPEG-4. Наземная сеть ВОЛП является основным транспортом сети ЦТВ. По всей зоне охвата цифровым вещанием предполагается передавать сформированные в Региональном центре формирования ТВ программ г. Краснодара пакеты центральных и местных каналов. Сформированные в Краснодаре пакеты передаются по ВОЛП в ИКЦ г. Сочи, а затем из ИКЦ передаются на сеть телевизионных передающих станций. Комплекс специализированных технических средств спутниковой связи должен обеспечивать прием, ремультиплексирование, закрытие и ретрансляцию пакетов телепрограмм центральных, региональных и местных каналов.
Инфокоммуникационный центр является центром коммутации и распространения информации в проектируемой инфраструктуре сети.
При проведении Олимпиады в г.Сочи схема основных входящих информационных потоков будет выглядеть следующим образом:
1.Телевизионные и радиовещательные программы от репортажных станций, размещаемых в местах проведения спортивных, развлекательных и общественно значимых мероприятий, оперативно перегоняются на международный телевизионный центр, где формируются вещательные программы, которые затем передаются в ИКЦ для включения их в пакеты программ цифрового вещания и дальнейшей ретрансляции.
2. По ВОЛП из Регионального центра формирования ТВ программ г. Краснодара передаются 2 пакета телерадиовещательных программ.
3.Через ИСЗ в ИКЦ обеспечивается:
- прием телевизионных и радиовещательных российских и зарубежных программ для обеспечения информационных потребностей спортсменов и гостей Олимпиады.
- прием сформированных в Московских ЦКС ГП КС пакетов телерадиовещательных программ.
- прием сформированных в г. Краснодаре пакетов телерадиовещательных программ, включая региональные.
4. Также в ИКЦ будет организована система мониторинга и контроля за работой передающих телевизионных станций.
Схема основных исходящих информационных потоков будет выглядеть следующим образом:
1.Сформированные в Международном телевизионном центре телевизионные и радиовещательные программы будут распространяться на объекты спортивной инфраструктуры (гостиницы, олимпийская деревня), спортивные сооружения и места соревнований.
2.Сформированные пакеты центральных и региональных телепрограмм передаются на сеть цифровых телевизионных станций, с помощью которых транслируются в эфир и доводятся до потребителей.
3. Ретрансляция пакетов цифровых ТВ и РВ программ через спутники связи в Московский ЦКС ГП КС и на зарубежные страны.
hp11-4 (550x656, 371Kb)
Государственный телеканал РТР обнародовал, согласно сообщению пресс-службы корпорации Intel, схему построения своей коммуникационной инфраструктуры, целиком построенной на решениях Intel. Основная цель проекта, работа над которым началась в 1998 г. — создание на РТР современной информационной системы, призванной существенно сократить затраты при выпуске программ в эфир. Такая система упорядочит информационные потоки внутри телекомпании, облегчит передачу материалов для монтажа и кардинально упростит процесс управления сеткой вещания телеканала.
«Сетка вещания — это та самая программа передач, на которую ежедневно ориентируются миллионы телезрителей, — отметил директор по вещанию РТР. — Ее разработка есть одна из основ работы любой телекомпании. Исторически процесс планирования сетки вещания представлял собой достаточно громоздкую систему, требовавшую усилий массы сотрудников и немалых средств. Работать по такой схеме в условиях жесткой конкуренции не представляется возможным. Проблему могут решить только современные технологии. Созданная система чрезвычайно повысила эффективность работы по планированию сетки вещания. Достаточно сказать, что некоторые виды работ, на которые раньше затрачивали целый день, теперь выполняются буквально на одну секунду».
Партнером РТР по данному проекту выступила российская компания «Р. и К.». Проведенная ее специалистами работа позволила оперативно внедрить оригинальное решение в действовавшую инфраструктуру РТР, не нарушая при этом текущей работы телекомпании. В проекте задействованы двух- и четырехпроцессорные серверы на базе процессоров Pentium III и Pentium III Xeon с объемом оперативной памяти до 1 ГБайт, графические станции на базе Pentium III с объемом оперативной памяти 128 МБайт, рабочие станции на базе Pentium III с объемом оперативной памяти 64 МБайт. Компьютеры оснащены раздельными источниками бесперебойного питания и пассивным коммуникационным оборудованием. Система объединена гигабитной волоконно-оптической сетью при помощи высокопроизводительного коммутатора Intel Gugabit Express и масштабируемых коммутаторов серии Intel Express 520T с гигабитными модулями. Для непосредственного управления трафиком, обеспечения доступа в Интернет и подключения внешних пользователей применяются маршрутизаторы серии Intel Express 9200. Созданная система позволила не только усовершенствовать механизмы подготовки сетки вещания, но и упростить существующие на канале бизнес-процессы; также она станет основой для внедрения на ведущем государственном телеканале России новых эффективных решений, направленных на оптимизацию рабочего процесса. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 5, 2001 г. 

Серия сообщений "Цифровое телевидение":
Digital television
Часть 1 - Решения в области цифрового теле- и радиовещания
Часть 2 - ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ СТАНДАРТА DVB-T В РОССИИ
Часть 3 - ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Часть 4 - Приём цифрового телевидения DVB-T2 на первых этажах
...
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 13 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Для подготовки к эфиру новостных программ Российского телевидения

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 09:09 + в цитатник
используются серверы Primepower 650. Об этом рассказала компания Fujitsu Siemens Computers на пресс-конференции, посвященной объявлению финансовых итогов её деятельности за первую половину 2003 г. С помощью этих серверов, а также с помощью ленточной библиотеки Fibrecat CX600 и дискового массива Scalar 100 производится обработка потока видеоинформации.
Также было рассказано о новых решениях компании — таких, как система хранения данных Centera, адресация в которой происходит по содержанию данных. Особенность системы заключается в возможности хранения информационного содержания в неизменном виде. Обычно данные, которые надо было защитить от изменений, хранились в более медленных системах резервного копирования и архивирования, таких, как библиотеки на оптических дисках. Теперь же, благодаря Centera, для хранения указанного типа защищенного содержания, к которому относится до 75% всего объёма создаваемых цифровых данных, могут использоваться обычные диски. В результате данные можно сделать легко доступными через сеть, обеспечивая их аутентичность при значительном снижении совокупной стоимости владения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2004 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
05.02.2014. Серверная платформа SYMKLOUD Media от Kontron с ПО Vantrix на основе OpenStack. Международный холдинг Kontron вместе со своим партнером компанией Vantrix, глобальным поставщиком интеллектуальных решений в области доставки медиаконтента, представили на IDF-2013 (IDF — Intel Developer Forum, форум Intel для разработчиков) рабочий образец платформы для облачных вычислений, предназначенной для перекодирования и доставки видеоинформации. Новая платформа обладает рядом преимуществ, в числе которых оптимальная стоимость, высокая вычислительная производительность и масштабируемость. Платформа ориентирована на телерадиовещательные компании, операторов связи, а также на провайдеров облачных услуг и услуг по доставке контента.
На IDF-2013 холдинг Kontron продемонстрировал широкий спектр интегрированных и готовых к применению решений в сообществах «Интеллектуальные системы» и «Программно определяемая инфраструктура» (SDI — Software Defined Infrastructure). От участников сообщества SDI посетители форума узнали, как можно эффективно развертывать масштабируемые ресурсоемкие медиаприложения, такие как системы перекодирования видео и передачи потокового видео, с помощью облачной инфраструктуры на основе облачной платформы OpenStack. Представленная система является комбинацией стандартного аппаратного обеспечения на базе архитектуры Intel, а именно платформы Kontron SYMKLOUD Media (с 18 модульными процессорами Intel Core i7), и приложений компании Vantrix для оптимизации и доставки видео в режиме реального времени.
«Мы невероятно быстро продвигаемся в объединении наших технологий на основе облачной платформы OpenStack, которую ожидает большое будущее, — поясняет технический директор компании Vantrix Жан Майран (Jean Mayrand). — Сложность перекодирования видео и необходимость выполнения этих операций в реальном времени требуют гораздо большей функциональности и контроля, чем это могут дать традиционные облачные серверы. Это понимают и в Vantrix, и в Kontron. Мы приложили немало усилий, чтобы дать провайдерам облачных сервисов возможность оптимизировать затраты, контроль и вычислительную производительность, что в итоге сыграет определяющую роль для увеличения прибыли от предоставления контента в прямом эфире либо, по требованию, в многоэкранном режиме.
«Благодаря применению новейших технологий Intel и облачного программного обеспечения с открытым исходным кодом, такого как OpenStack, мы продемонстрировали простоту разработки масштабируемых облачных инфраструктур на базе стандартных аппаратных средств. В итоге компании Kontron и Vantrix значительно продвинулись в совершенствовании сервисов облачных вычислений и доставки контента, — дополняет Рене Торрес (Rene Torres), представитель подразделения программно определяемых сетей Группы коммуникаций и инфраструктур хранения данных корпорации Intel. — Наше сотрудничество поможет провайдерам облачных услуг сделать большой шаг на пути поиска оптимальных по стоимости решений для виртуализации графических ядер».
«Компания Vantrix наглядно показала, сколь многое может быть достигнуто с помощью платформы Kontron SYMKLOUD Media, — комментирует Бенуа Роберт (Benoit Robert), исполнительный директор подразделения телекоммуникаций Kontron. — Благодаря 18 процессорным модулям с Intel Core i7 3-го поколения, установленным в нашу серверную платформу, Vantrix может перекодировать в реальном времени до 144 видеопотоков с разрешением 1080p, потребляя всего 750 Вт, или 5,2 Вт на один видеоканал. Четырехъядерный процессор Intel Core i7 4-го поколения, как ожидается, сможет удвоить вычислительную производительность». По материалу «РТСофт»
 
Киновидеотехнологии на «ТелеТех'2000». Компания Lyco представила камкордеры DVCAM фирмы Sony, в которых используется технология DSP (Dygital Signal Processing) для полностью цифровой обработки сигнала в секции камеры, а также цифровая запись в секции ВМ. Видеосигнал в камере остается в цифровом компонентном формате во время всего процесса записи, в результате чего качество изображения не страдает от изъянов, типичных в случае аналого-цифрового и цифроаналогового преобразований. Среди новых функций рекомендуется обратить внимание на ClipLink — фирменную систему, обеспечивающую ввод данных съемки в процесс цифрового производства. При съемке с помощью камкордеров DSR-500WSP/300P/130P данные временного кода входной и выходной точек каждого эпизода и его статус (OK/NG — «Удачный дубль/Брак») записываются в энергонезависимую память кассеты DVCAM. Одновременно неподвижный кадр каждой входной точки, так называемое «индексное изображение» (в DSR-500\WSP/300P для записи индексных изображений требуется установка дополнительной платы), записывается на ленту DVCAM в качестве визуальной информации, связанной с временным кодом. При установке кассеты в ВМ DSR-2000P/85P/80P/60P/70P, соединенный с монтажной системой Sony Editstation, вся зарегистрированная информация об эпизоде загружается с кассеты в Editstation и появляется на ее дисплее. Эта визуальная информация позволяет быстро выбирать нужные эпизоды для загрузки на жесткий диск Editstation (рис. 1).
teleteh1 (550x372, 173Kb)
ВМ DSR-2000P, позволяющий воспроизводить ленты, записанные во всех форматах DV (25 Мбит/с), без специальною механического адаптера, разработан с целью обеспечения максимальной многофункциональности при видеомонтаже е использованием различных форматов записи. Предусмотрено воспроизведение лент DV, записанных в режимах SP/LP и даже лент DVCPRO.* Более того, возможно использование этих лент непосредственно в качестве исходного материала для монтажа. Кроме тою. видеомагнитофон DSR-2000P имеет функцию монтажа с предварительным считыванием,** которую ранее не удавалось реализовать в 1/4" ВМ. Головки предварительного считывания расположены на БВГ перед головками записи, считывая уже записанные на ленту видео/звуковые сигналы, которые можно затем направить на видеомикшер и звуковой микшер, объединить, с сигналами другого источника, а затем снова записать на те же дорожки. Эту функцию можно использовать для наложения или микширования звука с возможностью перемены каналов без временной задержки между видео- и звуковыми сигналами (рис.2).
teleteh2 (350x393, 129Kb)
Головки предварительного считывания также обеспечивают плавное микширование звука с чистыми переходами в монтажных точках. При вставке звукового фрагмента ранее записанный звуковой сигнал считывается головками предварительного считывания, микшируется с входным звуковым сигналом другого ВМ и снова записывается на ту же дорожку (рис. 3).
teleteh3 (300x362, 79Kb)
*отсутствует совместимость с интерфейсами SDTI-QSDI и i.LINK-DV In\Out (согласно проспекту)
**функция не реализуется для интерфейсов SDTI-QSDI и i.LINK-DV In\Out, поскольку они используют сжатые сигналы (согласно проспекту) А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2000 г.

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 9 - Кабельное телевидение: цели и средства
Часть 10 - Экономика телевидения и предвыборная борьба
Часть 11 - Для подготовки к эфиру новостных программ Российского телевидения
Часть 12 - Об организации сети кабельного телевидения
Часть 13 - МЕХАНИЗМ СИНЕСТЕЗИИ И ВОСПРИЯТИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Параллельные линии связи

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 07:55 + в цитатник
на заре цифровой видеотехники для соединения устройств применялись . В качестве стандарта использовалась линия из 12 витых пар и 25-штырьковый разъем типа D. Десять витых пар предназначались для передачи видеоданных, одиннадцатая - для синхроимпульсов с частотой 27 МГц, а двенадцатая использовалась в качестве "земли" системы. Заканчивались кабели 110-Омной заглушкой. Параллельные линии связи хорошо зарекомендовали себя в роботе, однако максимально допустимая длина таких линий было ограничена, подсоединение разъемов требовало времени. Поэтому большее распространение получил последовательный интерфейс, использующий коаксиальный кабель.
В самых первых рекомендациях на последовательные линии связи содержалась ссылка на стандарт Belden 8281, который распространялся на кабели для передачи аналогового сигнала. В те времена повсеместно использовался 50-Омный миниатюрный бойонетный разъем, и существующее рассогласование кабеля и разъема не оказывало заметного отрицательного воздействия на передачу аналогового видеосигнала. К сожалению, с переходом на более высокие частоты последовательной передачи цифрового видеосигнала возникают проблемы, в том числе, с ослаблением сигнала и усилением отражения от мест стыковки кабеля. Хотя наличие единственного разъема не может создать больших проблем, соблюдение всех норм и правил прокладки кобелей часто помогает избежать проблем рассогласования участков видеотракта. Первые рекомендации ограничивали максимальную длину видеокабеля значением 300 м.
В настоящее время существуют новые кабели и разъемы, разработанные уже с учетом требований к передаче цифрового видеосигнала. Сейчас получили широкое распространение 75-Омные миниатюрные байонетные разъемы и коммутационные панели. Эти усовершенствования повысили устойчивость к ошибкам соединений в тракте цифрового видеосигнала, однако не устранили проблем, присущих системам передачи сигнала по медной жиле: частотной неравномерности (частотного спада), ослабления сигнала и шума. Ослабление сигнала в кабеле происходит предсказуемым образом, поэтому для его коррекции в "пункте приема" можно использовать известные методы компенсации. СТИВ ЭПШТЕЙН (перевёл Олег Катин; по тексту в газете "Эра" № 4, 1996 г.)
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
zeki (279x700, 199Kb)
Ставку на сферу видео все более отчетливо делает компания Apple. Компьютеры PowerMac G4, поставляемые с операционной системой MacOS 9, теперь содержат новую видеокарту Ati Rage 128 Pro, которая на 40% увеличивает производительность обработки трехмерной графики и имеет видеоинтерфейс DVI, поддерживаемый новыми ЖК-мониторами Apple. Это 15" плоский дисплей, ставший дополнением в линейке ЖК-мониторов к ранее анонсированному 22" ЖК-монитору Apple Cinema Display. Разрешение 15" монитора — 1024 х 768.
В линейке компьютеров PowerMac G4 наиболее мощный (с процессором 450 Гц) имеет следующие данные: ОЗУ 256 Мбайт (SDRAM PC 100), backside кэш 2 уровня 1 Мбайт, видеопамять видеокарты — 16 Мбайт, жесткий диск 27 Гбайт Ultra ATA/66, привод DVD-RAM с возможностью проигрывания DVD-Video, встроенный ZIP-дисковод, порты FireWire (два внешних и один внутренний для установки внутренних FireWire дисков) и USB, сетевая карта Ethernet 10/100 Base-T.
Модернизацию ПО платы ввода/вывода высокого разрешения для рабочих станций Silicon Graphics Onyx2 и серверов SGI 200/2000/2100 провела компания SGI. В новой бесплатной версии реализована поддержка форматов 1080/24p и 1035i. Это укрепляет позиции компании на рынке решений HDTV, поскольку позволяет осуществлять создание изображений в одном формате, вне зависимости от того, каким будет формат окончательного варианта. Поддержка стандарта на 24 кадра подразумевает возможность вводить и выводить информацию в соотношении 4:4:4, обеспечивая высокое качество передачи киноматериала — что поможет, например, в реализации проектов электронного кино. Возможность ввода/вывода программ с высоким разрешением в формате 1035i помогает интегрировать ранее отснятый материал с высоким разрешением и по-прежнему использовать уже приобретенное оборудование.
Apple Final Cut Pro — очередная версия ПО для профессионального видеоредактирования и спецэффектов; оптимизация продукта под PowerMac G4 позволила существенно увеличить скорость рендеринга. В продукт включены поддержки PAL, MacOS 9.0, After Effects plug-in модулей от третьих производителей; есть возможности импорта файлов Macronedia Flash, захвата за один раз нескольких клипов и AV-последовательностей; улучшен захват потокового видео, имеются новые аудиофильтры. В дополнительное ПО входят Ruffin Designs  Commotion DV, MAXON Computers Cinema 4D GO, а также Terran Interactives Media Cleaner EZ4 для Quick Time. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г. 

Серия сообщений "Провода, кабели, разъёмы":
Wires, cables, connectors
Часть 1 - Кабели категорий 5e, 6 и 7
Часть 2 - Параллельные линии связи
Часть 3 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 4 - Устройства превращают обычную электросеть в канал связи до 200 Мбит/c
...
Часть 7 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 8 - Волоконная оптика "двойного применения"
Часть 9 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Корректоры видеосигнала

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 07:42 + в цитатник
типа КВ-Р, КВ-5Р, КВ-1, КВ-2, КВ-10 предназначены для оперативной коррекции произвольных экспонентных линейных искажений в телевизионных, телефонных и цифровых сетях связи, подавления фоновых помех, привязки уровня сигнала, разветвления сигнала, автоматического» дистанционного и ручного резервирования двух линий и блоков коррекции, телесигнализации их исправности.
Новизна: процесс коррекции не меняет уровень корректируемого телевизионного сигнала;
уменьшены искажения цепей привязки линейно искаженного сигнала;
подавляется помеха токов земли входящего и исходящих кабелей
коммутирующие электромагнитные реле практически не потребляют электроэнергию.
Основные технические данные:
Корректируемая полоса частот« МГц 0-10
Относительный уровень корректируемых искажений 0,3
Число каналов коррекции б
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
triumph (525x700, 307Kb)
Новая организационная форма продвижения новых технологий. Похоже, проанализировав свой предыдущий опыт, «Экспоцентр» при проведении январских выставок решил соединить некоторые элементы «товарных» выставок (такие, как наплыв платежеспособных бизнесменов) с некоторыми элементами выставок специализированных (такими, как обилие изобретателей, ожидающих платежеспособных бизнесменов). И вот на Красной Пресне одновременно с «Консумэкспо'99», традиционно манящей к себе обилием популярных товаров, состоялась выставка «Экспортные возможности Центра России», насыщенная оригинальными технологиями. А чтобы мимо этих технологий не прошли состоятельные посетители выставки «Консумэкспо», каталог её содержал не одно напоминание.
На самой «Консумэкспо» технологии присутствовали в «фоновом» режиме: пропорциональный другим товарам широкого потребления набор бытовой электроники, игровых приставок, компакт-дисков. Самой достопримечательной, пожалуй, в этом секторе товаров была продукция нидерландской фирмы Vogels, специализирующейся на подставках для теле-, аудио- и видеотехники. Казалось бы — мебель, но — на высоком технологичном уровне: за 25 лет фирма достигла такого совершенства (сертификация по норме ISO 9001), что почти невидимые кронштейны надежно удерживают тяжелую аппаратуру, а конструктивные хитрости (такие, как гибкое кольцо, установленное в точке вращения) позволяют спрятать излишки проводов.
Выставка «Экспортные возможности Центра России» была скомпонована таким образом, чтобы группы предприятий объединить по какому-то признаку. Например, «рязанский» стенд:
• плоские спутниковые антенны RFA-42 (11,7-12,5 ГГц) и RFA-43 (12,2-12,75 ГГц) для приема аналоговых и цифровых ТВ-сигналов линейной и круговой поляризации; антенна представляет собой синфазную решетку, выполненную на базе антенн обратного излучения, соединенных между собой с помощью сумматоров на полосковых линиях; размер антенны 500 х 500 х 60 мм (ЗАО «Флант»);
• системы автономного и резервного энергоснабжения на базе солнечных батарей, рассчитанные на питание ТВ- и радиоретрансляторов, средств спутниковой связи и т.п.; напряжение батарей — до 60 В, стоимость 1 Вт энергии — 7-10 долл., мощность батарей — до 1000 Вт и более (ЗАО «ОКБ завода «Красное Знамя»);
• многостандартный цветной телевизионный приемник «Сапфир 37ТЦ-6211Р» (ОАО завод «Красное Знамя»).
Стенд братьев Латыповых, будучи крохотным по площади, представлял собой как бы отдельную специализированную выставку изобретений, имеющих патенты как РФ, так и других стран.
Виртуальная сфера. Пользователь надевает виртуальный шлем, запускает компьютерную программу (игру, обучающую или оздоровительную программу) и размещается внутри конструкции, представляющей собой шар (сферу), способный вращаться на колесных опорах вокруг своего центра. По внутренней стенке сферы пользователь, погруженный в виртуальное пространство, может идти в любую сторону на любое расстояние, при этом сфера поворачивается под ногами, а человек сохраняет вертикальное положение. Датчики передают информацию о перемещении пользователя на компьютер, который «перерисовывает» измененное виртуальное пространство, отображаемое затем в шлеме пользователя.
Виртуальный костюм. В существующих системах VR для определения положения и ориентации пользователя, как правило, применяются системы опорных внешних датчиков (играющих роль абсолютных координат) и датчиков, закрепленных на пользователе, а для расчетов требуются мощные рабочие станции. Предлагаемое устройство представляет собой систему датчиков, выполненную в виде костюма: при помощи датчиков определяются углы между основными сегментами скелета, позволяющие определить позу человека; для ориентации используются электромагнитный компас и датчик вертикали, укрепленные на поясе. Вместо опорных координат используются опорные направления и, соответственно, нет привязки к какому-либо месту. Для обсчета результатов достаточно части мощности ПК, на дисплей которого выводится изображение виртуального двойника.
Спрайтовая студия. Видеосъемка участника компьютерной игры осуществляется через прозрачное стекло, установленное между ним и видеокамерой под углом 45° к игроку и одновременно под углом 45° к монитору компьютера. В видеокамеру изображение монитора не попадает: она снимает участника, через стекло смотрящего как бы прямо в объектив. В блоке совмещения на изображение игрока накладываются движимые им же изображения объектов игры, формируемые компьютером. Таким образом, становится наглядной картина взаимодействия участника игры с объектами первого плана.
Виртуальная студия. Актера, на голову которого надет виртуальный шлем, снимают в студии на хромакейном фоне. Изображение актера совмещают с изображением виртуального пространства. Угол обзора виртуальной камеры соответствует углу обзора телекамеры. Для обеспечения интерактивного взаимодействия актера с объектами виртуального пространства с помощью датчиков определяется угол обзора актера. Одновременно на мониторах шлема актеру отображают виртуальное пространство, сформированное в соответствии с углом его зрения. Передвигаясь и поворачиваясь, актер меняет свой угол обзора, изменяя тем самым виртуальное пространство, в которое погружен. Он видит все перемещения объектов виртуального пространства и с высокой степенью достоверности для зрителя может интерактивно взаимодействовать с ними.
Разработки братьев Латыповых удостоены золотых медалей на «Эврике», но в России им никак не удается добиться внедрения: самой существенной поддержкой для них явился стенд на этой выставке «Экспоцентра». Помнится, некто Михалков клялся Четвертому съезду кинематографистов на всех видах священных книг, что в обмен на чрезвычайные права будет поддерживать отечественные разработки в области кино. Но вот Даль Орлов отметил, что, приглашая тех, кто, по мнению Михалкова, являет собой «Русский стандарт», Михалков «не позвал хотя бы одного из 11 наших изобретателей, что получили золотые медали на недавнем Всемирном салоне «Брюссель-Эврика-98» за разработки, не имеющие аналогов в мире». Вообще складывается впечатление, что свои огромные полномочия Михалков стремится использовать не для развития отечественного кинематографа, а лишь для борьбы с коммунизмом. А из истории известно, что все «борцы с коммунизмом» чем-то схожи. Так, международный аферист Жорж Клемансо, активный участник Панамской аферы, на волне антикоммунизма стал премьером Франции, возглавил интервенцию против Республики Советов, после провала которой сами же французы дали ему под зад коленом.
Помимо того на выставке были представлены: изготовленные московскими электронными предприятиями мультимедийные компакт-диски, цветные телевизоры «Рекорд» (ЗАО «Стандарт», г. Александров), радиочастотные коаксиальные кабели из Подольска, черно-белые телевизионные кинескопы и разноцветные индикаторные трубки для ВКУ (ОАО «Литий», г. Брянск), системы передачи данных (Государственный Рязанский приборный завод). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1999 г. 

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 5 - Видеозахват для ТВ- и кинорецензентов
Часть 6 - МОДУЛЯТОРЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ
Часть 7 - Корректоры видеосигнала
Часть 8 - По всем сигналам студии кабельного телевидения появились помехи
Часть 9 - Телевизор как человеко-машинный интерфейс
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

МОДУЛЯТОРЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ

Среда, 21 Декабря 2016 г. 14:14 + в цитатник
СЕРИЯ 100, СЕРИЯ 200. Установка канала / частоты, включение тест-сигнала производится при помощи наборного поля. Доступ к наборному полю, а также к регуляторам уровня производится при снятой верхней крышке. Модуляторы предназначены для преобразования видеосигнала и сигнала звукового сопровождения в радиосигнал телевидения. Могут использоваться с видеокамерами, “видеоглазками”, как черно-белого изображения, так и цветного. Модуляторы позволяют осуществлять частотное уплотнение, т. е. передачу по одному радиочастотному кабелю сигналов от нескольких видеокамер. При этом: упрощается монтаж кабельной сети: вместо того, чтобы прокладывать отдельные кабели от каждой видеокамеры до поста телевизионного наблюдения достаточно смонтировать один общий радиочастотный кабель или использовать существующую телевизионную кабельную сеть; просто решается вопрос передачи сигналов на большие расстояния ( до нескольких километров).
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ant7 (700x243, 138Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
PR компании «Екатеринбург АРТ» (в сокращении). Основная причина кризиса российского телевидеорынка — в слабой эффективности выбранных методов продвижения видеопродукции: многие журналисты, сочиняя видеообзоры, не жалеют красок, пытаясь, с одной стороны, заинтриговать читателей, а с другой — услужить видеофирме. Но услуга получается медвежья, поскольку часто, описывая скучнейший фильм, журналисты стараются преподнести его как вершину эротики и т.п. — в результате в обществе складывается мнение, что наш видеорынок перенасыщен насилием и порнографией. На это охотно реагируют депутаты, изобретая законы о защите нравственности, обороте безнравственной продукции и т.д. Но нравственность — категория скорее субъективная, чем юридическая, вследствие чего её защита нередко оборачивается произволом в отношении телевидеобизнесменов.
Между тем, когда фильм действительно художественный, достаточно намека о наличии в нем эротики (без которой видеорынка, безусловно, не бывает), если она — ключевое звено главной интриги, которой и должна быть посвящена рецензия. Для примера возьмем два фильма, предлагаемых «Екатеринбург АРТ»: «Любовь и магия 2: Колдунья» (режиссер Джим Винорски) и «Забытые воспоминания» (режиссер Залман Кинг). В «Колдунье» есть и убийства и эротика, причем последняя сильнее, чем в тележурнале «Плейбой», знакомом по показам некоторых телеканалов. Но если тот «Плейбой» можно назвать безнравственным, поскольку в нём «это» является самоцелью, то в «Колдунье» эротика вплетена в классную драматургию, причем драматургию актуальнейших проблем современного частного права.
Есть амулет (а по сути — интерфейсный узел), посредством которого одна дама велит другой, этот амулет носящей, убивать либо соблазнять. Новые технологии близки к тому, чтобы превратить любого в киллера для совершения заказного убийства, и при этом удастся обойти главную опасность: киллер никак не сможет выдать заказчика. Учитывая, что киллерство становится всё более востребованной профессией, фильм можно рассматривать в качестве художественного прогноза. То же и с принудительным сексом: в финале «Колдуньи» обнаруживается еще одно социально перспективное назначение интерфейса — удовлетворять соответствующие потребности инвалидов. Известно, что люди, физически ущербные, часто озлоблены своей неконкурентоспособностью, вследствие чего склонны совершать террористические акты. Поэтому обществу, в целях самосохранения, придется наложить на первых красавиц соответствующую епитимью — этот проект социалистов-утопистов слегка копнули авторы «Колдуньи».
Имя Залмана Кинга для «искусствоведов в штатском» уже давно служит красной тряпкой. Но взглянем на его «Забытые воспоминания» с той точки зрения, что там раскрывается тема, остро интересующая не только широкие слои читателей красочных журналов, с обложек которых глядят популярные телеведущие, а на страницах описывается их личная жизнь, но и профессиональных тележурналистов и режиссеров — тема мотивов поведения тележурналистки. По сюжету работа её престижна — она «берет интервью у мужчин и женщин, которые делятся с ней своими интимными переживаниями и самыми сокровенными видениями и фантазиями». Интервью снимаются на видео, затем материал многократно осмысливается интсрвьюершей в контексте «забытых воспоминаний», и, как это обычно бывает в мире экранных ремесел, её персонажи начинают воздействовать на её же психику. Такое «профзаболевание» характерно для тележурналистов — различны лишь симптомы в зависимости от жанра: если ведущий «Итогов» Киселев, регулярно вступая в обратную связь с истеблишментом, стал одержим набором навязчивых идей, то интервьюерша Маура мучает себя и окружающих бесстыжими инициативами, индуцированными ей её контингентом. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 5, 1999 г.
 
МИКРОФОННЫЕ УЗЛЫ ММТ01 И ММТ02 предназначены для совместной работы с модулятором МТ-200+, МТ-201+, МТ-201Е+, МТ-201К+ и МТ-201М+ в системах видеонаблюдения. ММТ01 имеет фронтальное расположение микрофона, ММТ02 - тыловое. Микрофонные узлы включают в себя миниатюрный микрофон и малошумящий предусилитель.
ДЕМОДУЛЯТОР ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ДМ-200 предназначен для преобразования радиосигнала телевидения в диапазоне 48-862 МГц в полный цветовой видеосигнал и сигнал звукового сопровождения. Совместно с модулятором может быть применен в системах видеонаблюдения. Выходные сигналы демодулятора пригодны для сопряжения с устройствами систем охранного телевидения и наблюдения (коммутаторы «квадраторы», мониторы, устройства для видеозаписи и т. п.).
Измерители телевизионные «ПЛАНАР» предназначены для измерения параметров телевизионного радиосигнала, параметров элементов построения сети и других радиоэлектронных устройств. Область применения измерителей: контроль и настройка сетей распределительных приёмных систем телевидения и радиовещания, отдельных элементов сети и других радиоэлектронных устройств.
Измеритель ИТ-08 представляет собой многофункциональный измерительный малогабаритный переносной прибор, который состоит из двух блоков. Основной блок — модуль базовый МБ-08, который предназначен для индикации, управления, формирования питающих напряжений от аккумуляторов и внешнего источника питания. Дополнительный блок МС-08 — сменный измерительный модуль, который стыкуется с модулем управления для получения определенного набора измерительных или пользовательских функций. Типы измерителей ИТ-08, выпускаемые серийно: ИТ-081 (модуль сменный МС-081) – измеритель уровня телевизионного радиосигнала диапазона 5…900МГц; ИТ-082 (модуль сменный МС-082) – измеритель спутниковый, диапазона 950…2150 МГц с измерением параметров качества приема (MER, BER) сигналов спутникового цифрового телевидения DVB-S с модуляцией QPSK, питание LNB, встроенный генератор команд DiSEqC; ИТ-084 (модуль сменный МС-084) – рефлектометр импульсный, измеритель расстояния до неоднородности в коаксиальном кабеле длиной до 1600 м с разрешением 10 см. ИТ-086 (модуль сменный МС-086) – измеритель мощности оптического сигнала с длиной волны 1310 и 1550 нм в диапазоне от –60 до +18 дБм. Типы измерителей ИТ-08, готовящиеся к выпуску: ИТ-087 (модуль сменный МС-087) — анализатор сигналов цифрового кабельного телевидения, поддержка стандарта DVB-C с модуляцией QAM, измерение уровня, V/A, C/N для аналоговых каналов и мощности, MER, BER а так же констелляционной диаграммы для цифровых телевизионных каналов.
Измеритель уровня телевизионного радиосигнала ИТ-081 в составе базового модуля МБ-08 и сменного модуля МС-081 входит в группу измерителей телевизионных и предназначен для измерения уровня напряжения несущей частоты изображения телевизионного радиосигнала. Измеритель ИТ-081 может быть использован при контроле и настройке сетей распределительных приёмных систем телевидения и радиовещания, отдельных элементов построения сети и других радиоэлектронных устройств.
ИТ-082 - ИЗМЕРИТЕЛЬ СПУТНИКОВЫЙ в составе базового модуля МБ-08 и сменного модуля МС-082 входит в группу измерителей телевизионных и предназначен для настройки систем приема цифрового или аналогового спутникового телевидения. Измеритель позволяет позиционировать антенну в режиме анализатора спектра или измерения в точке для одного или одновременно двух конверторов, а так же измерять параметры качества приема цифрового спутникового телевидения.
ИМПУЛЬСНЫЙ РЕФЛЕКТОМЕТР ИТ-084 в составе базового модуля МБ-08 и сменного модуля МС-084 входит в группу измерителей телевизионных и предназначен для измерения расстояния до неоднородности в коаксиальном кабеле. В измерителе предусмотрены режимы измерения длины кабеля, расстояния до повреждения с определением характера повреждения, а так же коэффициента укорочения кабеля.
ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ОПТИЧЕСКОГО СИГНАЛА ИТ-086 в составе базового модуля МБ-08 и сменного модуля МС-086 входит в группу измерителей телевизионных и предназначен для измерения средней мощности оптического сигнала в одномодовых оптических кабелях. Прибор может быть использован при установке, проверке и обслуживании одномодовых кабелей, систем и сетей.
Анализатор сигналов цифрового кабельного телевидения ИТ-087 в составе базового модуля МБ-08 и сменного модуля МС-087 входит в группу измерителей телевизионных и предназначен для измерения параметров сигналов цифрового кабельного телевидения стандарта DVB-C с модуляцией QAM, а также аналогового телевидения. Анализатор может быть использован при контроле и настройке сетей распределительных приемных систем телевидения и радиовещания, отдельных элементов построения сети и других радиоэлектронных устройств.
Измеритель уровня телевизионного радиосигнала ИТ-04 предназначен для измерения уровня напряжения несущей частоты изображения телевизионного радиосигнала. Измеритель ИТ-04 может быть использован при контроле и настройке сетей распределительных приёмных систем телевидения и радиовещания, отдельных элементов построения сети и других радиоэлектронных устройств.
Измеритель уровня телевизионного радиосигнала ИТ-06 предназначен для измерения уровня напряжения несущей частоты изображения телевизионного радиосигнала. Измеритель ИТ-06 может быть использован при контроле и настройке сетей распределительных приёмных систем телевидения и радиовещания.
Генератор ГПС подключается в точку кабельной сети где требуется произвести настройку по уровню усиления или проконтролировать АЧХ обратного канала. Режим работы ГПС настраивается автономно, с помощью прибора ИТ-081 или компьютера. Режим сканирования по частоте позволяет произвести измерение АЧХ во всём диапазоне частот обратного канала. В данном режиме генератор формирует последовательность радиоимпульсов с увеличивающейся частотой («свип-сигнал»). Режим генерации пилот-сигналов позволяет контролировать АЧХ на выбранных частотах. В этом режиме генератор формирует последовательность импульсов (от 1-го до 4-х в пачке) с заданными частотами. В режиме непрерывной генерации ГПС позволяет ввести в обратный канал немодулированный радиосигнал с заданной частотой и уровнем. Выходной уровень напряжения сигналов генератора регулируется в диапазоне 72…118 дБмкВ с шагом 0,75 дБ. В режиме генерации пилот-сигналов ГПС01 осуществляет передачу служебной и пользовательской цифровой информации (текстовый комментарий до 16 символов). Настройки сохраняются при выключенном питании. Центральное измерительное устройство (ЦИУ) расположено в составе головного (узлового) устройства. Например в составе головной станции, волоконного-оптического узла и т. д. ЦИУ адаптируется под текущую конфигурацию сети. В режиме измерения пилот сигналов ЦИУ производит поиск работающих генераторов ГПС и одновременно определяет частоты пилот сигналов. Сканирование частотного диапазона производится раздельно по частотам работающих ГПС и по всему диапазону с минимальным шагом для измерения спектра радиосигнала. В этом режиме работы комплекса, в кабельной сети могут работать одновременно до 8-ми генераторов. Есть также возможность задания частотных планов. При обнаружении работающего в сети ГПС с включенным режимом сканирования по частоте, ЦИУ переключается в режим измерения АЧХ и принимает сигналы только от этого генератора. В этом режиме желательно иметь только один работающий генератор в кабельной сети. Измеренные в ЦИУ параметры, кодируются в цифровой поток и передаются в сеть в канале передачи данных в частотном диапазоне прямого канала 400…450 / 108…135 МГц (в зависимости от варианта изготовления).
Комплекс измерения параметров обратного канала предназначен для настройки и контроля параметров сетей распределительных приёмных систем телевидения и радиовещания в полосе частот обратного канала. Состав комплекса:
Центральное измерительное устройство (ЦИУ). Предназначено для измерения уровней напряжения пилот сигналов от генераторов ГПС01, измерения АЧХ участка кабельной сети в частотном диапазоне обратного канала и спектра радиосигнала, с последующим отображением на встроенном дисплее измеренных параметров, передачей данных в компьютер и кабельную сеть в частотном диапазоне прямого канала.
Генератор пилот сигналов (ГПС01). Предназначен для формирования измерительных сигналов для измерения АЧХ, настройки и контроля работоспособности кабельной сети в частотном диапазоне обратного канала. Уровень напряжения тестовых сигналов регулируется в диапазоне в диапазоне 72…118 дБмкВ.
Измеритель телевизионный (ИТ-081). Универсальный прибор для измерения параметров телевизионного радиосигнала в частотном диапазоне 5…900 МГц с функцией анализатора спектра. При работе в составе комплекса предназначен для приёма и отображения информации о параметрах обратного канала, передаваемых ЦИУ, а так же измерения уровней радиосигнала в частотном диапазоне прямого и обратного канала.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО. Измеритель предназначен для работы в составе комплекса измерения параметров обратного канала, который позволяет измерять АЧХ распределительных приёмных систем телевидения, производить настройку и контролировать работоспособность кабельной сети в диапазоне частот прямого и обратного канала.
Измеритель комплексных коэффициентов передачи и отражения предназначен для измерения S - параметров радиотехнических устройств: комплексного коэффициента отражения S11 и комплексного коэффициента передачи S21. Область применения измерителя – разработка, настройка, проверка различных радиотехнических устройств и компонентов в лабораторных условиях и в условиях промышленного производства, в том числе в составе автоматизированных измерительных стендов.
Измеритель комплексных коэффициентов передачи и отражения состоит из измерительного блока, двух измерительных секций, направленного ответвителя и персонального компьютера. Персональный компьютер (в комплект поставки не входит) соединяется с измерительным блоком кабелем USB.
Измерители комплексных коэффициентов передачи и отражения «Обзор-304» и «Обзор-304/1» предназначены для измерения S-параметров четырёхполюсников в диапазоне рабочих частот 0,3-3200 МГц и обладают динамическим диапазоном измерения модуля коэффициентов передачи более 130 дБ. Наличие переключателя тестирующего сигнала на измерительные порты прибора, позволяет производить измерения всех параметров за одно подключение. Для измерений нелинейных свойств четырёхполюсников и расширения диапазона измерений в приборах используется регулировка выходной мощности глубиной не менее 55 дБ. Развитая управляемость приборов позволяет использовать их в составе потребительских измерительных комплексов.
Балансировщик обратного канала используется в интерактивных кабельных распределительных сетях телевизионного вещания и предназначен для независимой регулировки уровней радиосигналов в прямом и обратном каналах. Сигнал ОК+ПК поступает на вход устройства, где с помощью диплексера ОК/ПК разделяется на сигналы ОК и ПК. Далее эти сигналы независимо друг от друга регулируются плавными аттенюаторами с глубиной регулировки 20 дБ. После аттенюаторов сигналы с помощью аналогичного входному диплексера складываются на общем выходе. По материалу Planar

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 4 - Тонкости видеомонтажа
Часть 5 - Видеозахват для ТВ- и кинорецензентов
Часть 6 - МОДУЛЯТОРЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ
Часть 7 - Корректоры видеосигнала
Часть 8 - По всем сигналам студии кабельного телевидения появились помехи
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

СИСТЕМА ИНТЕРАКТИВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Среда, 21 Декабря 2016 г. 14:04 + в цитатник
с использованием SMS сообщений позволяет осуществить опрос аудитории путем приема SMS сообщений с выводом результатов на телевизионный экран. В систему входят: устройство DSC, программа Videoprinter, персональный компьютер и мобильный телефон. Возможности системы:
Формирование диаграммы поступления SMS сообщений в виде удлиняющихся, по мере поступления звонков, полос, раздельно по каждой ключевой фразе, содержащейся в сообщении.
Число индицируемых полос от 1 до 8.
Автоматическая корректировка длинны полос диаграммы поступления сообщений, при достижении одним из каналов максимального размера. 
Режим работы, при котором номер абонента определяется, но не выводится на телевизионный экран.
Формирование и вывод на печать результатов работы системы в текстовом формате. 
Осуществляет совмещение интерактивного экрана с телевизионным изображением через DSC.
Осуществляет обновление информации с частотой не более 1 раз в секунду.
Пользователь имеет возможность самостоятельно оформлять внешний вид интерактивного экрана.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ant6 (600x644, 143Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Надёжность компьютерной техники — тема семинара, который провели в Москве ведущие в этой области специалисты корпорации Intel. Нашим читателям это будет интересно потому, что на семинаре был сделан анализ процесса изготовления сложных «малотиражных» серверных систем и даны рекомендации по обеспечению качества при ручной сборке систем в малых объёмах — а подобные системы для работы в видеостудиях начали собирать и российские компьютерные фирмы. И, поскольку многие из этих систем собираются на зарубежных процессорах, покупателю есть смысл поинтересоваться: соблюдаются ли методы контроля качества продукции и технология сборки, рекомендуемые корпорацией.
Intel тратит на проверку своей продукции более 300 млн. долл в год, а в работах по обеспечению и контролю качества продукции Intel занято более 2500 сотрудников в разных странах мира. Именно в разных странах — в том числе и тех, где рабочие-сборщики не владеют английским языком. Поэтому корпорацией внедрена концепция «электронных инструкций», которые доступны через Интернет и в которых процесс сборки очень подробно визуально отображен так, что его способен повторить даже не очень образованный человек. Это практическое применение метода Copy EXACTLY!, позволяющего переносить с точностью до мельчайших подробностей производственные процессы с одних производственных мощностей на другие.
Еще до выпуска первых образцов, на стадии проектирования платформы, проводится моделирование распространения сигналов и синхронизации, а также жесткое моделирование на уровне компонентов, микросхемы и системы в целом. После выпуска образцов проводятся строгое тестирование на уровне системы и проверка электрических параметров, а также всестороннее тестирование на совместимость, охватывающее более 20 операционных систем, 150 периферийных устройств и 400 приложений. Проверка включает более 250 тыс. отдельных тестов с использованием более 600 программных приложений. Мобильные эталонные платформы проходят примерно 26 тыс. часов дополнительного тестирования и испытаний. Испытания систем включают примерно 6—8 недель круглосуточной работы.
Если говорить конкретно о проверке графических систем, то в сферу тестирования входят: мониторы, работа MPEG, трехмерная графика, оверлей, курсор, спрайты, управление энергопотреблением, интерфейс памяти и команд, совместимость графической подсистемы и набора микросхем. При этом тестируются: совместимость VGA и VESA, ряд определенных и случайных характеристик, зависание устройств, визуальное качество изображения, предельные режимы работы, характеристики памяти, скорость шины ПО по сравнению с программной моделью на базе языка С. В числе инструментов тестирования — генератор случайных тестов, служащий для проверки графической системы, тестируя все ключевые функции интегрированного графического контроллера. Среди тестов есть проводимые как в автоматическом режиме, так и вручную (на стадии проверки ПО), среди последних — приложения и игры. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2003 г. 
 
AUDIO DELAY. Устройство задержки звукового сигнала предназначено для выравнивания задержки между видео и звуковым сопровождением, которая возникает при раздельном прохождении видео и аудио сигналов через студийное оборудование. Обеспечивает 8 фиксированных значений задержки выходного аудиосигнала относительно входного. 
Адаптер телефонных линий «Liner 8» входит в состав Системы Интерактивного телефонного опроса. Осуществляет ввод в компьютер информации о звонках телезрителей в студию. Эта информация соответствующим образом обрабатывается программой Videoprinter. Возможное количество блоков входящих в систему до 4, т.е. количество используемых телефонных линий до 32. Это позволяет значительно расширить количество телефонных используемых при опросе зрителей в телевизионной передаче.
Система связи, разработанная с учетом специфики телевизионного производства. Система ориентирована для применения на телевизионных студиях, для дуплексной связи режиссер – оператор, помощник режиссера, осветитель, а также возможностью передачи сигнала Tally. Применение цифровой обработки позволяет как получить высокие параметры по отношению к помехам так и совместить передачу звука и управляющей информации. Это позволяет передавать цифровые потоки на расстоянии до 200-300 метров и более. Применение недорогого кабеля UTP 4 витые пары используемого в компьютерной технике и широко распространенного позволяет передать 2 цифровых потока - к абоненту и от абонента а также напряжение питания. Система связи построена по модульному принципу. КОМПЛЕКТ РАДИОПЕРЕДАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ STUDIO-2 для построения однопролетных радиорелейных линий. Принятые сокращения и обозначения:
РРЛ – радиорелейная линия
РПО – радиопередающие оборудование
ПЧ – промежуточная частота
МШУ – малошумящий усилитель – Down конвертор (LNB) 
АЧХ – амплитудно-частотная характеристика
СВЧ – сверхвысокая частота
Комплект предназначен для создания однопролетных радиорелейных линий, обеспечивающих передачу видео изображения совместно со звуковым сопровождением или сигналов стереофонического радиовещания, работающих в диапазоне 11 GHz. Комплект STUDIO-2-6 состоит из модулятора DVB-S-6 и повышающего конвертора TBX-02. Модулятор DVB-S-6 преобразует шесть каналов видео сигнала и двенадцать каналов аудио сигнала в цифровые сигналы, кодирует при помощи MPEG-2 кодера, далее происходит формирование транспортного потока и QPSK модуляция сигнала на промежуточной частоте в диапазоне от 1 до 2 GHz.
Повышающий конвертор преобразует сигнал промежуточной частоты от 1 до 2 GHz в сигнал диапазона 11 GHz и усиливает его до необходимого значения.
Параметры комплекта STUDIO-2-6 в части транспортного потока, вида модуляции соответствуют характеристикам цифровых приемников спутникового телевидения стандарта DVB-S, поэтому в качестве приемника может, применяется адаптированный цифровой приемник спутникового телевидения.
Оборудование предназначено для организации линий передачи телевизионного сигнала для студий эфирного и кабельного вещания, передвижных ТВ станций.
Комплект STUDIO-2 обеспечивает возможность построения одноствольных симплексных радиорелейных линий. Организация радиорелейной линии возможна только при наличии прямой видимости между антеннами РРЛ. Дальность работы до 25 км при диаметре передающей и приемной антенн 1,2 метра. При расстояниях, не превышающих 7 км, на передающем конце может быть использована малогабаритная рупорная антенна, поставляемая по отдельному заказу.
Комплект STUDIO-2-6 обеспечивает передачу шести каналов изображения и двенадцати каналов звукового сопровождения. 
Система состоит из: модулятора DVB-S-6, устанавливаемого в студии либо в ПТС, повышающего конвертера TBX-2 (Up-converter/Transmitter) устанавливаемого в фокусе передающей антенны (стандартная спутниковая парабола), и приемного комплекта цифрового спутникового ТВ состоящего из приемного модуля (LNB) устанавливаемого в фокусе приемной антенны и цифрового спутникового тюнера (DVB-S тюнер). 
Применение цифровых методов модуляции, а именно QPSK модуляции, улучшает помехоустойчивость системы и дает запас чувствительности на 3 дБ больше по сравнению с РРЛ применяющих ЧМ модуляцию. 
Применение цифровых технологий обработки сигнала обеспечивают высококачественную передачу и прием сигнала. На выходе приемника пользователь получает сигнал идентичный входному сигналу на передающем конце. Что выгодно отличает от РРЛ с ЧМ модуляцией, где условия на линии могут существенно повлиять на качество сигнала. 
При приеме сигнала на уровне пороговой чувствительности возможно рассыпание картинки и даже полное пропадание сигнала. Для ЧМ модуляции картинка наблюдается, но с сильными искажениями
TV баннеры. Система Videoprinter обеспечивает выдачу в эфир динамических логотипов и рекламных баннеров – небольших статических или динамических изображений накладываемых на видеосигнал Разделение на баннеры и логотипы достаточно условно, так как алгоритм их получения одинаков. Различие только в творческом применении в процессе вещания. Условимся называть эти изображения баннерами Динамические баннеры можно получить из AVI или bmp или tga файлов. Максимальный размер отдельного кадра баннера - 688 x 544. пикселов (Ограничение вызвано пропускной способностью канала связи DSC - компьютер и быстродействием процессора). Длительность (количество фаз) баннера ограничений не имеет. Для создания баннеров, имеющих а – канал, можно использовать принятую в VP систему использования двух файлов формата bmp – изображения на белом и черном фоне. Для этого создается последовательность фаз динамического баннера, каждая фаза сохраняется в двух файлах nn_w.bmp и nn.bmp. После этого, в текстовом файле из названий этих файлов (достаточно одного из пары) создается своего рода плэй - лист для баннера, и сохраняется в той же папке, где хранятся bmp файлы Простейшая подпрограмма, позволяющая конвертировать пару файлов формата bmp (изображение на белом фоне и то же изображение на черном фоне) в формат tga с а – каналом доступна в меню «Программы». Способов получения avi файлов много, проверен простейший вариант с использованием программы»AVI constructor». Загрузив всю последовательность файлов в tga формата в программу нужно сохранить конечный файл в формате 32bit True Color AVI.
Повышающий конвертер представляет собой схему двойного преобразования частоты. Входной сигнал частотой 36 МГц поступает на вход конвертера IF INPUT. Гетеродины преобразователей частоты выполнены по схеме ФАПЧ. Первый гетеродин является фиксированным, второй гетеродин – перестраиваемый. Пройдя преобразователи частоты сигнал уже на частоте необходимого кабельного канала усиливается до необходимой величины. На индикаторе на лицевой панели отображается выходная частота с учетом входной частоты равной 36 МГц.
Применение современной элементной базы позволило получить конвертер с низким уровнем фазового шума и высокой линейностью, что позволяет его использовать не только c QAM модуляцией, но и с COFDM. 
По выходу конвертера установлен аттенюатор, который обеспечивает регулировку выходного сигнала в пределах 20 дБ.
Выход конвертера может быть одиночным или иметь дополнительный вход LOOP для суммирования с внешним сигналом на проход. Потери внешнего сигнала на проход менее 1 дБ.
Перестройка частоты производится кнопками, расположенные с правой стороны каждого 
На передней панели находится дисплей, предназначенный для отображения информации для каждого из двух модулей конвертера. На дисплее отображается информация о текущей частоте модуля в МГц , наличии сигнала на входе - IN, состоянии выходного уровня – OUT и состоянии гетеродинов - LD.
Частота. Частота сигнала отображается МГц в виде 3-х разрядного числа.
Входной сигнал IN. При отсутствии сигнала на входе конвертера точка старшего разряда индикатора с надписью IN будет мигать. Если сигнал на входе есть, точка не мигает.
Выходной сигнал OUT. При отсутствии сигнала на выходе и если он меньше номинального мигает точка среднего разряда с надписью OUT с частотой, примерно, 1 Гц. При наличии номинального сигнала по выходу точка OUT не мигает. При перегрузе выходного сигнала точка OUT будет мигать с повышенной частотой по сравнению если сигнала нет, примерно, в 4 раза чаще.
Состояние гетеродинов LD. Точка младшего разряда индикатора отражает состояние гетеродинов. Если частоты гетеродинов находятся в норме – точка не мигает. Если один из гетеродинов не в захвате – точка мигает.
DVB-C конвертор является является универсальным устройством , осуществляющем необходимые преобразования поданных на его входы аналоговых телевизионных сигналов (видео + стереоаудио) в сигнал цифрового телевещания Входной сигнал декодируется и оцифровывается в поток в соответствии с рекомендацией 656. Далее кодируется в соответствии стандартом MPEG-2 . Эти операции проводятся отдельно для каждого из 6 входов. Аналогичные операции проводятся и для звука. Далее сигнал мультипликсируется в единый цифровой поток, преобразуется в соответствии со стандартом DVB-C с модуляции QPSK на поднесущей 70 МГц в спектре шириной менее 8 МГц
Datavideo MS-1000 это видеостудия в одном кейсе. Основана на SE-1000 6-канальном SD / HD микшере. MS-1000 система позволяет работать в стандартном или высоком разрешении. MS1000 имеет шесть входов (пять HD/SD SDI и один DVI/RGB), три выхода (HD или SD SDI), RS-422 интерфейс управления, Ethernet управление. Встроенный шести канальный 10-битный кадровый синхронизатор позволяет работать с несинхронными входными сигналами, без Genlock. Работа с внешней синхронизацией тоже поддерживается.
Для помощи режиссеру в любых «живых» ситуациях SE1000 оснащен шестью встроенными конверторами из HD-SDI в HD-YUV, SD-YUV или композит. С их помощью можно преобразовать входной сигнал HDSDI в удобный и дешевый для мониторинга сигнал для мониторов с аналоговыми входами. MS1000 это SD и HD решение для людей, которым нужно гибкое, удобное и в тоже время не сверхдорогой решение. Datavideo SE-1000 это новый компактный видеомикшер для работы в режиме высоко HD и стандартного SD разрешения. Он разработан для использования при съемках «живых» концертов, спектаклей, видеоклипов, корпоративного и обучающего видео. Datavideo SE-1000 имеет шесть входов (пять HD или SD SDI и один DVI-I) и три выхода (HD или SD SDI), RS-422 интерфейс, Ethernet подсоединение и встроенный 10-bit, 6-канальный кадровый синхронизатор. Для помощи режиссеру в процессе съемки SE-1000 оснащен шестью встроенными преобразователями из HD-SDI в HD/SD-YUV и композит видеосигнал позволяющими в реальном времени смотреть HDSDI сигнал на бюджетных мониторах с аналоговыми входами. Легкое наложение титров - различные титры можно получить подключив Datavideo CG-100 генератор титров (только для SD сигналов)
Datavideo SE-900 это модульный 8-канальный микшер стандартного SD разрешения. Возможности микшера могут быть расширены установкой дополнительных плат и аксессуаров. Микшер состоит из двух блоков - 19’’ основного блока в который устанавливается до 8 входных плат и панели управления. SE-900 позволяет микшировать до 8 SD источников выбирая из DV, SDI, DVI, YUV и композитных. Стандартные выходы - DV, SDI, DVI, YUV и композитный. SE-900 оснащен кадровым синхронизатором и TBC по каждому каналу и позволяет микшировать между собой без подрыва все 8 входов любого формата. Можно установить плату GENLOCK для синхронизации от внешнего источника синхронизации. На превью выход выводится и следующий сигнал и вид следующего эффекта, что позволяет режиссеру четко знать что будет «вживую». SE-900 оснащен встроенным down stream кеиром для простой интеграции с системами титров, такими как Datavideo CG-100. Для устранения проблем с рассинхронизацией звука и видео возникающих при работе с DV и SDI сигналами SE-900 имеет встроенную линию задержки звука.
Datavideo SE-500 - компактный четырехканальный видеомикшер с аналоговыми входами. В дополнение к композитным и SVHS входам и выходам, микшер имеет компонентный выход. SE-500 идеален для использования в школах, институтах, небольших студиях, ресторанах и караоке-барах. SE-500 имеет функцию отображения картинки со всех 4 входов на одном превью выходе. Это позволяет использовать всего два монитора для контроля. Один для входных сигналов и второй для сигнала выхода. Встроенный TALLY индикатор автоматически изменяет SE-500 квадратор. SE-500 имеет функцию отображения всех четырех входов на одном мониторе с отображением tally цвет при переходе с канала на канал. Встроенный процессор эффектов поддерживает эффекты шторок, размывания, ухода в цвет, картинка в картинке и цветокорректор. Два встроенных кадровых синхронизатора переключают без подрыва несинхронные сигналы. SE-500 может управляться как вручную, так и через RS-232 или MIDI интерфейсы управления, а также и через интернет. Видеокамеры или видеомагнитофоны с цифровыми DV выходами могут подключаться к микшеру на расстоянии до 160 метров, используя DV Repeater DV-314 и 10-ти лии 20-ти метровые кабели DV кабели. Преобразовать DV сигнал в аналоговый для подключения к SE500 можно используя преобразователь DV-аналог Datavideo DAC-6 (DV в композит, Y/C и YUV).
Микрофонная система MMS-100 это 8 канальная микрофонная система с микшером и врезными в потолок микрофонами. Возможно подключение до 128 микрофонов, разделенных на 8 зон с помощью комбинации нескольких систем. MMS-100 идеальна для применения в таких местах, где участники дискусий часто меняют свое местоположение или где неудобно передавать радиомикрофоны, таких как аудитории, видеоконференции и т.п.
Datavideo DVK-100 хромакеир с входом для двух видеокамер, работающий в реальном времени. Выполнен в виде независимого блока и разработан для использования в небольших студиях, школах, для свадебных съемок. DVK-100 позволяет создавать виртуальные студии без больших затрат, просто комбинируя синий или зеленый фон со съемками с двух камер и надлежащим освещением. CLK-100 конечно не даст такого качества как специализированные виртуальные студии, но его возможности по настройке хромакея позволяют получить хорошую картинку. Возможности:
Два входа для камер переднего плана и один вход заднего плана.
Выбираемый цвет для кеинга (синий, зеленый или по яркости)
Уровень кеинга настраивается для удаления теней.
S-video (Y/C) и композитные входы и выходы
Настройка окна для выбора размера заднего фона.
Встроенная функция «сжатия» (уменьшения цветной окантовки).
Встроенный цветокорректор, регулировки яркости, насыщенности и контрастности.
Встроенный TBC
Рекомендуется использовать вместе с CKL-100 двухцветным светодиодным кольцом и светоотражающей тканью.
Datavideo CKL-100 это комбинация двухцветного светодиодного кольца (зеленый и синий) и светоотражающего экрана для заднего фона со вклеянными стеклянными шариками. Светодиодное кольцо крепится на объективе видео камеры и направлено освещает зеленым или синим светом задний фон. Благодаря вклеянным стеклянным шарикам свет отражается обратно в объектив видеокамеры как синий или зеленый фон. Равномерно отраженный свет легко кеится. Двухцветное кольцо удобно когда необходимо быстро изменить цвет заднего фона, если в кадре появляется кто-то в одежде такого же цвета. Просто переключите цвет кольца и продолжайте работу. Светоотражающий экран размером 2,5 м на 3,5 метра позволяет избежать проблем со складками ткани и очень быстро настроить систему хромакея.
Все кто работает с цифровым видео испытывают проблемы, когда необходимо подсоединить два DV устройства к одному компьютеру. Или компьютер видит только одно устройство, или ничего не видит, или в худшем случае система перестает работать и зависает. Функция Datavideo’s SMART DV разработана для преодоления этой проблемы. SMART DV включена в последние конверторы Datavideo и для монитора с DV входом TLM-70D. С функцией SMART DV конвертор или монитор становится для компьютера «прозрачным» и не занимает его ресурсов, в тоже время конвертируя DV поток в аналоговый сигнал. Это позволяет пользователям смотреть видео с DV камеры или магнитофона при оцифровке на компьютер или при экспорте DV потока с нелинейной монтажной системы на обычном аналоговом мониторе. Функция SMART DV также позволяет копировать DV и аналог одновременно. Отключив функцию SMART DV (с помощью dip переключателя сзади DAC) вывернете DAC в режим обычного двунаправленного цифро-аналогового преобразователя, который компьютер будет воспринимать как обычное DV устройство.
Шаблоны текста. Страницы можно проигрывать как автоматическую последовательность. Воспроизведение последовательности Редактирование текста и графики Регулировки размера, цвета насыщенности, окантовки, расстояния, расположения и выравнивание текста. Текстовые шаблоны могут быть созданы и сохранены для часто используемых стилей текста. Мультиязыковая поддержка Программа CG-100 поддерживает любые языки. Ввод текста в программе или импортировать из TXT файла. Кнопка LIVE позволит показывать заранее подготовленную страницу на экране, пока другие страницы будут редактироваться. Страницы могут быть анимированы эффектами проявления, шторками и другими.
Многоформатный 10 разрядный цифровой телевизионный микшер. Выходной эфирный микшер блочно модульной конструкции, позволяющий решить оптимальным образом практически все задачи, стоящие перед эфирной аппаратной. Установка микшера в аппаратных со смешанным оборудованием – цифровым и аналоговым, снимает проблему микширования несинхронных, разноформатных аналоговых и цифровых видеосигналов и не требует применения дополнительных конвертеров, так как позволяет работать непосредственно с несинхронными аналоговыми и цифровыми видео сигналами. PAL, SECAM, S$Video, Y$U$V, SDI, DV. В аппаратных, имеющих небольшие размеры, и для ПТС микшер позволяет сэкономить место и расходы на видеоконтрольные устройства, так как предоставляет возможность контролировать все входные (до 16) и выходной видеосигналы одновременно на одном TFT мониторе. Использование для вывода на монитор цифрового DVI сигнала позволяет получить с четкую картинку, что вместе с сосредоточением всей нужной информации в одном месте улучшает условия работы обслуживающего персонала. Заставки перебивки и иные элементы оформления эфира, для которых обычно используются видеомагнитофоны или ПК, можно проигрывать нажатием одной из 12 «горячих кнопок» пульта, используя встроенный накопитель со сменными Flash Card. Для более длительных видео сюжетов имеется возможность использовать компьютер, но в отличие от большинства решений такого плана, построенная на базе микшера система проигрывания видеоклипов по плэй листу требует только установки на ПК очень недорогой платы интерфейса IEE1394.
Телевизионный микшер коммутатор SD/SDI (далее микшер) предназначен для использования в небольших выпускающих аппаратных, видеомонтажных, аппаратных, студиях кабельного телевидения и других телевизионных аппаратных, имеющих цифровое видеооборудование с SD/SDI входами (выходами). Микшер имеет 8 входов сигнала SD/SDI, причем один из входов может переключаться и использоваться, как вход аналогового сигнала CVBS PAL. Аналоговый вход может быть назначен любому из входов SDI. Микшер работает с вложенным в SDI звуком, однако имеет 1 вход аналогового звука. Выходов у микшера четыре. Причем 2 выхода могут быть переключаемыми, с возможностью выбора – аналоговый, выход без логотипа, выход любой линейки, выход «программа». Все эти режимы выбираются из меню или с помощью ПК. Выходы звука – SDI с вложенным звуком, а также один выход стерео аналогового звука. Имеется также контрольный выход Multiscreen, позволяющий контролировать 8 входов и 4 выхода. Микшер коммутатор обеспечивает возможность подключения 8 входов SDI, либо 7 входов SDI и одного аналогового CVBS/PAL, (переключение с помощью программы управления от ПК).
Коммутатор SDI сигналов предназначен для коммутации 8 входных последовательных цифровых сигналов SDI 270 Мбит/сек на 4 выхода. Коммутатор рассчитан на использование в телевизионных студиях монтажных аппаратных видеозаписи, где используется цифровое оборудование. Возможность подключения любого из 8 входов к любому из 4 выходов, в том числе подключения всех выходов к одному и тому же входу без нарушения при этом необходимого для видеосигналов согласования входов и выходов. Полная регенерация формы сигнала встроенными восстановителями несущей на выходах коммутатора. Возможность привязки момента переключения к КГИ внешнего синхросигнала. Наличие энергонезависимой памяти, позволяющей автоматически восстанавливать состояние коммутатора после пропадания сетевого питания и сохранять используемые конфигурации. Работа с синхронными и несинхронными сигналами SDI. Автоматический контроль АЧХ для компенсации потерь при передаче сигнала по коаксиальным кабелям с волновым сопротивлением 75 Ом. Трансформаторная развязка по входам и выходам.
Многофункциональный выходной эфирный микшер. Набор встроенных и дополнительных функций, включающий в себя работу с несинхронными источниками, цифровое транскодирование, цифровые DV входы, автономный знакосинтезатор, пульт дистанционного управления, возможность управления от персонального компьютера, наложение логотипа канала, встроенный проигрыватель видеоклипов позволяет решить многие проблемы малых студий и выпускающих аппаратных. Наличие простейшего, но вещательного качества, автономного знакогенератора позволяет в любой момент наложить на выходной видеосигнал текстовые сообщения. Титры могут выводиться по заранее спланированному сценарию нажатием кнопки на микшерском пульте. Наличие кодера SECAM и синхронного микшера звука, позволяет использовать устройство в качестве выходного эфирного микшера – коммутатора рекламной вставки для малых студий и выпускающих аппаратных. Наличие DV входов и полностью цифровая обработка позволяют исключить потери качества видеосигнала при работе с видеомагнитофонами. Особенностью является незавиимое подключение DV источников, что позволяет осуществлять микширование сигналов любых из 6 цифровых входов между собой, так же, как с сигналами аналоговых входов. В связи со спецификой DV сигналов, рекомендуется использовать DV входы для работы с видеомагнитофонами. (При работе с DV видеокамерами, студийный звук требуется пропускать через устройства задержки звука). Возможно изготовление с питанием от 12 В постоянного тока, что может быть удобным для мобильных систем. Очень удобная функция – возможность воспроизводить видеоклипы с CF компакт флэш карты вставляемой в слот на корпусе микшера. Заранее записанные на карточку клипы AVI или DV и стопкадры можно выбрать и воспроизвести в эфир нажатием одной из 10 кнопок на пульте ДУ. Карточки с клипами можно менять не выключая микшера. 6 композитных входов конфигурирования до 2 композитных + 2 S Video; коммутация без подрывов несинхронных и разноформатных (S Video или композит) входных сигналов между собой и внутренними сигналами микшированием, через шторки либо прямой склейкой; выходы программы – два композитных PAL + 1 YUV или 3 композитных PAL + один S  Video или четыре композитных SECAM (устанавливается пользователем); выход предварительного просмотра PAL; встроенный квадратор, позволяющий контролировать на выходе preview как входной сигнал, так и преднабор титров и выходной сигнал устройства; управление от микшерского пульта с рукояткой T Bar с подключением по RS232; 3 встроенных кадровых синхронизатора; накопитель видеоклипов на имеющим оперативную замену сменном носителе Flash Card позволяет заменить видеомагнитофон для воспроизведения часто повторяющихся заставок; выбор клипа осуществляется одной из 10 кнопок на пульте; адаптивный цифровой режекторный фильтр SECAM; отдельный вход внешней синхронизации; формирование и замешивание до двух цветных логотипов с а каналом. Возможность оперативного выбора логотипов из библиотеки 14 шт. Возможность выбора при создании логотипов одного из трех форматов 128х96,256х48 и 64х192. Возможность самостоятельного изготовления логотипов; два слайда, хранящихся в энергонезависимой памяти и всегда готовых к выдаче в эфир; цифровые часы; датчик температуры (опция); загрузка логотипов и слайдов с альфа каналом из компьютера по RS232; встроенный знакосинтезатор – функция, позволяющая осуществлять наложение текстовой информации на выходной видеосигнал устройства в виде неподвижных надписей, бегущей строки или вертикального скроллинга. Набираемый текст выводится на контрольный выход устройства и может быть сохранен в энергонезависимой памяти; наложение на выходной сигнал титров от внешнего источника (Luma Key). Для работы со внешними титрами используются один из входов устройства. Сигнал переключения (силуэтный сигнал) формируется из самого сигнала, используемого в качестве титров. Ключевым является уровень черного; DSC700.10.DV Выходной эфирный микшер с DV входами
DSC545M – выходной эфирный видеосвитчер. Позволяет работать с несинхронными видеосигналами различных систем и форматов: PAL, SECAM, S – Video. Ориентирован для выпускающих аппаратных и видеопроизводства. Может быть применен в качестве коммутатора рекламной вставки. Работа в системе Videioprinter позволяет решить большое число прикладных задач по оформлению эфира.
Система DSC Videoplayer предоставляет возможность оперативного формирования любой последовательности рекламных клипов в единый блок, который в автоматическом режиме может быть выдан в эфир. Система состоит из персонального компьютера с установленными на нем одной или двумя платами проигрывателей Mpeg2 файлов X Card, эфирного микшера DSC и программы DSC Videoplayer. Рекомендуемое применение – видеосервер для оперативного формирования и выдачи в эфир рекламных вставок. Быстрое формирование рекламного блока из имеющегося набора Mpeg2 клипов с сохранением его для дальнейшего использования в виде текстового файла. Плейлист кроме ссылок на Mpeg2 файлы может содержать ссылки на другие плейлисты (вложенные плейлисты). Индикация длительности, как отдельного клипа, так и всего блока. Возможность выбора вида перехода между файлами, составляющими плейлист – CUT, Mix, Wipe. Автоматический пересчет общей длительности блока с учетом длительности переходов.
Четырехканальный кадровый синхронизатор DSC744 представляет собой четыре кадровых синхронизатора объединенных в единую систему, позволяющую использовать его в кабельных системах и эфирных студиях, как коммутатор рекламной вставки, с возможность наложения сигнала титров и одновременного наложения 2 х логотипов на любой или несколько выходных сигналов. Управление синхронизатором осуществляется от компьютера. Входные сигналы могут быть несинхронными, PAL или SECAM. Синхронизатор осуществляет привязку 4 х, проходящих через него видеосигналов к одному сигналу внешней синхронизации. Имеется возможность использовать синхронизатор в качестве коммутатора сигналов один на любой или несколько выходов, где в качестве входного сигнала используется сигнал, поданный на вход синхронизации. DSC744 имеет синхронный с видео коммутатор звука. Возможно объединение до 32 устройств в единую систему, настраиваемую и управляемую от персонального компьютера (ПК) по интерфейсу RS485. Работа в режиме внешней синхронизации от внешнего сигнала черного поля (СЧП) или полного видеосигнала.
Качественный транскодирующий кадровый синхронизатор для видеопроизводства, студий многоканального эфирного и кабельного вещания. Обеспечивает синхронности и синфазность проходящего через устройство видеосигнала с сигналом студийного синхрогенератора. Осуществляет приведение параметров видеосигнала к стандартным значениям. Наличие дополнительных функций позволяет использовать устройство в качестве коммутатора несинхронных видеосигналов, видеокорректора, логогенератора, преобразователя форматов. Коммутация входных (до 6 ти композит) и 2 внутренних (с ГЦП, черное поле) сигналов без подрывов (через стопкадр). Входные видеосигналы могут быть разносистемными (SECAM/PAL) разноформатными (S Video или композит) и несинхронными.
Устройство многоканального мониторинга разноформатных видеосигналов DSC MULTISCREEN предназначено для одновременного контроля нескольких источников видео в реальном времени на одном мониторе или плазменном экране с DVI входом. DSC MULTISCREEN выполнен на базе видеомикшера DSC800M описанного ранее, и обладает преимуществами модульного конструктива используемого в этом микшере. Установка MULTISCREEN в студиях со смешанным оборудованием – цифровым и аналоговым, позволяет отображать на одном дисплее все сигналы в мультиформатной студии от совершенно различных устройств с различными типами контрольных выходов: PAL, SECAM, S$Video, Y$U$V, SDI, DV.
Квадратор для 4 SDI сигналов. Устройство предназначено для полноценного контроля четырех цифровых видеосигналов формата SDI со вложенным звуком на экране TFT монитора, имеющего DVI вход, что позволяет использовать устройство для студий телевидения, и передвижных телевизионных станций (ПТС).
Преобразователь аналоговых видеосигналов Y$U$V / S$Video / CVBS в цифровой сигнал SDI с возможностью вложения звука. Преобразователь аналоговых видеосигналов в цифровой сигнал SDI для телевизионных студий. Позволяет подключать аналоговые источники (видеокамеры, видеомагнитофоны и т.д.) к цифровым микшерам и другим устройствам с цифровыми SDI входами.
Преобразователь DV в SDI предназначен для конвертации сигнала DV в сигнал SDI. Так как максимальная дальность передачи сигнала DV по обычному кабелю составляет 5 метров, а SDI до 250 метров, ADAC 2 позволяет использовать недорогие видеокамеры с DV интерфейсами в качестве студийных и подключать их к профессиональным SDI микшерам и другому SDI оборудованию. Выполненный в компактном корпусе с питанием от 12Вольт ADAC 2 можно закрепить непосредственно рядом с камерой. Рекомендуется использование и с на  камерной COFDM системой Video Link, что позволяет подключать к Video Link видеокамеры с DV выходом. ADAC 2 можно применять и как деэмбеддер звука из сигнала DV. По материалу Datavideo

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 10 - Новые решения для студий и медиа-баз данных
Часть 11 - Контент-фильтр «нано»-размера
Часть 12 - СИСТЕМА ИНТЕРАКТИВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
Часть 13 - Серверы IBM Power с операционной системой Linux побеждают в стандартных эталонных тестах
Часть 14 - IBM представляет PowerLinux для поддержки облачных решений
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.


Метки:  

Решения в области цифрового теле- и радиовещания

Среда, 21 Декабря 2016 г. 12:46 + в цитатник
Линейка продуктов Harris Corporation включает в себя:
- телевизионные передатчики:
- аналоговые VHF/UHF;
- цифровые DVB T/H;
- VHF: 50 — 500Вт;
- UHF: 5 Вт — 1,5кВт (воздушное охлаждение);
- UHF: 1,7 кВт — 9кВт (жидкостное охлаждение);
- радиопередатчики:
- аналоговые FM (87.5-108 MГц);
- аналоговые (MW/LW);
- цифровые DAB (Band III / L Band) и DRM (MW);
- студийное оборудование и оборудование для передачи сигнала:
- мультиплексоры NetVX и Intraplex (IP/ATM/E1/E3), DVB-кодеры;
- оборудование для телевизионных студий (пре и постпродакшн);
- конвертеры сигналов стандартной и высокой четкости;
- специализированные сервера и дисковые массивы;
- оборудование и программное обеспечение для автоматизации постпродакшн процесса;
- оборудование радиостудий;
- IPTV;
- масштабируемые системы мониторинга и управления передающей сетью.
Передатчики серии Atlas поддерживают как аналоговый, так и цифровой (DVB-T) форматы передачи изображения и звука. Версию передатчика с использованием аналогового формата можно легко модернизировать для обеспечения работы в цифровом формате путем замены блока модулятора в возбудителе. Цифровую версию передатчика можно также переконфигурировать для работы в аналоговом режиме. Это обеспечивает вещательной компании гибкость при планировании сети вещания и обеспечении запасными частями.
Цифровые передатчики Atlas DTV660L обладают множеством уникальных функций и проверенных на практике преимуществ, сделавших решения Harris стандартом для цифрового телевещания DVB-T. В серии цифровых передатчиков Atlas DTV660L используются сверхнадежные модули усилителей мощности с жидкостным охлаждением, построенные на основе полевых МОП транзисторов с боковой диффузией (LDMOS FET) и имеющие встроенные источники питания.
Цифровые передатчики Atlas DTV660L являются наиболее компактным решением для построения систем с двумя возбудителями и резервированием типа N+1. Система управления с избыточностью обеспечивает самые высокие характеристики надежности и готовности к работе передатчика в режиме эфирного вещания. По материалу "ТехноСерв А/С"
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ant1 (600x416, 245Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«Архивное дело и современные информационные технологии» — конференция РИГ «Фантазия», в ходе которой на примере поисковой системы Яndex был рассмотрен ряд проблем хранения и использования информационных ресурсов. А проблемы эти имеют зачастую глупейший характер: так, в большинстве из 300 тыс. запрашиваемых слов (это число «разных» слов в общем объеме из 3 млн слов, которые Яndex обрабатывает в течение недели) встречаются ошибки — впрочем, точно так же как и в искомых документах. Поэтому, когда задают поиск по слову «вИлосипед», системе приходится искать и файлы со словом «велосЕпед». Но поисковая система сегодня и должна быть интеллектуальной, учитывая постоянные изменения в русском языке. В идеале же интеллектуальные свойства поисковой системы должны быть такими, чтобы система обдумывала специфику предыдущих запросов человека и, ориентируясь на них, решала, что же ему нужно, когда он запрашивает слово «компьютер»: купить компьютер, отремонтировать, либо «взломать»? О тенденции в усложнении контекстного поиска можно судить по таким цифрам: если два года назад в Яndex запрос состоял в среднем из 1,5 слов, то сегодня состоит из 2,5 слов.
Естественно, что из 3 млн еженедельно обрабатываемых слов те самые 300 тыс. «разных» запрашиваются неодинаково, а, скорее, по распределению Гаусса, где на вершине находятся примерно 5 наиболее часто запрашиваемых. Статистика показывает, что состав этой «пятерки» меняется в зависимости от того, какие события больше всего волнуют общество в данный момент: выборы, Олимпиада, скандал и т. п. В принципе, можно сказать, что мотивацией к запросу информационного ресурса очень часто служит сиюминутный интерес или праздное любопытство — а не, скажем, серьезные исторические или социологические исследования (во всяком случае, в Интернете). И получается, что свод законов РФ об архивной деятельности, требующих закладывать на фондовое хранение далеко не все то, что входит в «первую пятерку», становится сам по себе архаизмом? Не совсем так.
Определять истинную ценность информационного ресурса, ориентируясь лишь на частоту запросов — вещь рискованная. Хотя бы даже потому, что сегодня возникает целый бизнес, предлагающий так сконструировать Ваш сайт, что, вне зависимости от его ценности и тематики, число запросов, а следовательно, рейтинг, будет огромным. Но примерно об этом же предупреждал еще Гегель 200 лет назад, сказав: «Если факты расходятся с теорией, тем хуже для фактов». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2000 г. 
 
МУЛЬТИСТАНДАРТНЫЙ  ЦИФРОВОЙ  10-разрядный  ЭФИРНЫЙ  МИКШЕР серии PDMX-1016. До 16-ти видео (SDI, YUV, PAL/SECAM/YC) и стерео аудио входов.  Выходы видео SDI, PAL/SECAM, аудио стерео и моно.  Два вида входных видеомодулей, размещаемых в пяти слотах в произвольной комбинации.  Два входа DSK (SDI, YUV – в любых сочетаниях).  Две одновременно поддерживаемых сцены (логотипы и тексты) с возможностью их раздельного подсмотра.  В одной сцене могут присутствовать 2 графических и 4 текстовых логотипа.  В текстовых логотипах могут отображаться метеоданные, текущее время и т.п.  Приём данных от внешних датчиков температуры (РТС-095), метеоданных (РММ-4095) и времени (РТТ-096) по шине RS485.  Четыре вида переходов: CUT, MIX, FADE TO BLACK, WIPE с плавными границами.  Внутренний источник видео/аудио заставки.  Два аудиовхода OVER.  Генератор “черное поле”-PAL (автономный, ведомый).  Управление тремя видеомагнитофонами по RS422/RS232.  Наличие комплекта переходных панелей для подключения аудиосигналов. 2004. До 6-ти видео (SDI, PAL/SECAM, YUV, YC) и стерео симметричных аудио входов.  Программные выходы SDI, PAL/SECAM, YC аудио стерео и моно. Синхронизаторы по каждому входу.  Выход PAL Preview и аудио Preview. Переходы X-Mix, V-Mix программируемой длительности и  CUT.  Возможность восстановления информации в полевом гасящем из опорного сигнала.  Режим “Стоп-поле”.  Релейный обход одного видео и одного канала звука.  Аппаратный обход.  Комплект поставки – выносной пульт и системный блок.  Наличие на пульте 2-канального индикатора уровня звука, регулировки усиления звука и выхода звука на головные телефоны.  Регулировка параметров видео с лицевой панели системного блока.  Возможность управления от РС.  Встроенный генератор-микшер логотипа и “бегущей строки”.  Статические и динамические графические логотипы. Ёмкость энергонезависимой памяти 4 ТВ кадра.  Встроенные цифровые часы.  Сохранение информации при выключении питания.  Установка времени ручная (местная и дистанционная от компьютера) и автоматическая от датчика точного времени GPS (PTT-096).  Приём данных от внешних датчиков температуры (РТС-095), метеоданных (РММ-4095) и времени (РТТ-096) по шине RS485.  Формирование символьных логотипов показаний температуры и времени и замешивание их в ТВ изображение.  Формирование символьных строк текста.  Одновременная поддержка на экране двух независимых логотипов – графического и символьного –  и “бегущей строки”.  Символьный логотип может содержать до 4-х “окон” для отображения символьной информации (например, температуры, времени, давления, влажности или любые другие текстовые константы). 2006. До 6-ти видео (SDI, PAL/SECAM, YUV, YC) и стерео симметричных аудио входов (в том числе SDI до 3-х входов).  Входы DSK SDI.  Программные выходы SDI, PAL/SECAM, YC, YUV, аудио стерео и моно.  Ввод звука в выходной SDI сигнал.  Вывод звука из входных SDI сигналов и работа с введённым звуком на правах внешнего источника звука.  Возможность установки шумоподавителя.  Выход PAL Preview и аудио Preview. Переходы X-Mix, V-Mix программируемой длительности и  CUT.  Возможность восстановления информации в полевом гасящем из опорного сигнала.  Режим “Стоп-поле”.  Релейный обход одного видео и одного канала звука.  Аппаратный обход.  Комплект поставки – выносной пульт и системный блок.  Наличие на пульте 2-канального индикатора уровня звука, регулировки усиления звука и выхода звука на головные телефоны.  Регулировка параметров видео с лицевой панели системного блока.  Возможность управления от РС.  Встроенный генератор-микшер логотипа и “бегущей строки”.  Статические и динамические графические логотипы. Ёмкость энергонезависимой памяти 4 ТВ кадра.  Встроенные цифровые часы.  Сохранение информации при выключении питания.  Установка времени ручная (местная и дистанционная от компьютера) и автоматическая от датчика точного времени GPS (PTT-096).  Приём данных от внешних датчиков температуры (РТС-095), метеоданных (РММ-4095) и времени (РТТ-096) по шине RS485.  Формирование символьных логотипов показаний температуры и времени и замешивание их в ТВ изображение.  Формирование символьных строк текста.  Одновременная поддержка на экране двух независимых логотипов – графического и символьного –  и “бегущей строки”.  Символьный логотип может содержать до 4-х “окон” для отображения символьной информации (например, температуры, времени, давления, влажности или любые другие текстовые константы).
A/B МИКШЕРЫ СИГНАЛОВ SDI и ЗВУКА. Переходы X-Mix, V-Mix, CUT. Функция FADE TO BLACK. Программируемая скорость переходов. Программные PAL/SECAM/SDI и стереоаудио выходы. Подсмотровый выход PAL с наложенным индикатором вложенного или входного звука. Дополнительно два стереоаудиовхода (опция АА). Интеграция с коммутаторами SDI и аудио любого объёма для формирования программного бесподрывного выхода. Возможность создания комплекса многопрограммного вещания на базе матричного коммутатора. Отсутствие задержки по видео и звуку. Управление по GPI (2 входа, 2 выхода) либо от центрального процессора корпуса с соответствующими интерфейсами
ВИДЕО-АУДИО ПРОЦЕССОРЫ МУЛЬТИСТАНДАРТНЫЕ серии PVDP-1005. 9 разрядов АЦП /10 Bit ЦАП.  Транскодирование.  Синхронизация несинхронных источников.  Регулировка параметров ТВ- и аудиосигналов.  Четырёхвходовый коммутатор несинхронных видео через стоп-кадр либо через чёрное (FADE) и звука.  Формирование испытательных строк.  Входы видео PAL, SECAM, S-VHS, SDI, YUV.  Выходы видео PAL, SECAM, S-VHS, SDI, YUV.  Четыре симметричных входа стереозвука.  Два симметричных выхода стереозвука.  Релейный обход видео и звука.  Аппаратный обход видео и звука.  Замешивание информации в полевом гасящем из опорного сигнала.  Встроенный генератор-микшер логотипа и “бегущей строки”. Статические и динамические графические логотипы.  Ёмкость энергонезависимой памяти 4 ТВ кадра.  Встроенные цифровые часы. Сохранение информации при выключении питания. Установка времени ручная (местная и дистанционная от компьютера) и автоматическая от датчика точного времени GPS (PTT-096).  Приём данных от внешних датчиков температуры (РТС-095), метеопараметров (РММ-4095)  и времени (РТТ-096) по шине RS485.  Формирование символьных логотипов показаний температуры и времени и замешивание их в ТВ изображение.  Формирование символьных строк текста (“бегущая строка”).  Одновременная поддержка на экране двух независимых логотипов – графического и символьного –  и “бегущей строки”.  Символьный логотип может содержать до 4-х “окон” для отображения символьной информации (например, температуры, времени, давления, влажности или любые другие текстовые константы).  Возможность микширования графических, символьных логотипов и “бегущей строки” (трёхслойное микширование).  Выход PAL Preview для подсмотра логотипа. Управление с лицевой панели, либо по GPI, либо от компьютера. PVDP-1006. Шесть видео (SDI PAL/SECAM, YUV, YC) и стерео симметричных аудио входов (в том числе SDI до 3-х входов).  Входы DSK SDI (опция).  Коммутация источников видео без подрыва синхронизации в режиме CUT или X-Mix, V-Mix.  Ввод звука в выходной SDI сигнал.  Вывод звука из входных SDI сигналов и работа с извлечённым звуком на правах внешнего источника звука.  Возможность установки шумоподавителя.  Формирование испытательных строк.  Выходы видео PAL, SECAM, S-VHS, SDI, YUV.  Два симметричных выхода стереозвука.  Релейный обход композитного видео и звука.  Аппаратный обход видео и звука.  Замешивание информации в полевом гасящем из опорного сигнала.  Встроенный генератор-микшер логотипа и “бегущей строки”. Статические и динамические графические логотипы.  Ёмкость энергонезависимой памяти 4 ТВ кадра.  Встроенные цифровые часы. Сохранение информации при выключении питания. Установка времени ручная (местная и дистанционная от компьютера) и автоматическая от датчика точного времени GPS (PTT-096).  Приём данных от внешних датчиков температуры (РТС-095), метеоданных (РММ-4095) и времени (РТТ-096) по шине RS485.  Формирование символьных логотипов показаний температуры и времени и замешивание их в ТВ изображение.  Формирование символьных строк текста (“бегущая строка”).  Одновременная поддержка на экране двух независимых логотипов – графического и символьного –  и “бегущей строки”.  Символьный логотип может содержать до 4-х “окон” для отображения символьной информации (например, температуры, времени, давления, влажности или любые другие текстовые константы).  Возможность микширования графических, символьных логотипов и “бегущей строки” (трёхслойное микширование).  Выход PAL Preview и аудио Preview. Регулировка параметров видео и звука с лицевой панели.  Управление с лицевой панели, либо по GPI, либо от компьютера
МУЛЬТИФОРМАТНЫЕ ДЕКОДЕРЫ/ КОДЕРЫ/ ТРАНСКОДЕРЫ/ АЦП/ ЦАП/ СИНХРОНИЗАТОРЫ/ ШУМОПОДАВИТЕЛИ. АЦП - 10 бит.  ЦАП - 12 бит. АЧХ PAL: 5,5МГц ±0,5дБ, адаптивный гребенчатый фильтр. АЧХ SECAM: 2,8МГц ±0,1дБ; 3,2МГц не более (-3)дБ;  4,28МГц не менее (-40)дБ; 5,8МГц ±0,5дБ; REF - PAL/SECAM,H/2.  Встроенные генераторы VITS и ГЦП. Наличие синхронизатора, отключаемого при необходимости джампером.  Шумоподавитель (опция) - трехмерный рекурсивный,  трехмерный медианный, двумерный ФНЧ и режекторный 4,43МГц;  адаптивный детектор движения.  Сохранение информации в кадровом гасящем интервале или замешивание из REF. Наличие сигнала PAL в декодерах и синхронизаторах при SDI/YUV выходах.
РИР-проекция (хромакей). Режим цветовой (хромакей) и яркостной (люмакей) рир-проекции. Мультипликативный и аддитивный режимы формирования комбинированного изображения. Цвет фонового экрана любой. Автоматический режим создания комбинированного изображения: селекция (с помощью курсора) цвета фонового экрана и нормирование силуэтного сигнала. Управление от выносного пульта управления с использованием сенсорного экрана и от ПЭВМ. Наличие входа a-канала обеспечивает создание дополнительных эффектов (спортивной графики и др.).
СИНХРОНИЗАТОРЫ. Сохранение качества входного сигнала в синхронизаторе SECAM (PSSY-3082SP). Компенсация задержки видео в звуковом тракте и наложение на изображение 4-канального индикатора звука на выходе PAL мониторный в синхронизаторах с поддержкой введённого звука (PDFE-3307, -3308, -3309) Ручная регулировка задержки звука
ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ВИДЕОАУДИОРЕЗЕРВАТОР. Предназначен для резервирования аналоговых видео- и стерео аудиосигналов, принятых по цифровым каналам связи (цифровые спутниковые каналы, оптические линии связи, цифровые радиорелейки) или по аналоговым каналам связи (аналоговые спутниковые каналы, аналоговые радиорелейки) или сформированных в студии.  Видеоаудиорезерватор может обеспечивать резервирование сигналов, полученных с цифровых MPEG приёмников или же, например, с MPEG приёмника и резервного канала, полученного по радиорелейке.  Блок допускает расхождение по времени сигналов основного и резервного каналов до 15 кадров по видео и до 600 мсек по аудио.
БЛОКИ РЕЛЕЙНОГО ОБХОДА (коммутатор  2 х 1). Предназначены для аварийного обхода аналоговых и цифровых устройств. Блок релейного обхода видео: Имеет 3 канала релейной коммутации.  Обеспечивает коммутацию аналоговых композитных (PAL, SECAM) и компонентных (YUV, RGB, YC) видеосигналов, цифровых (SDI и DVB-ASI) сигналов и цифровых звуковых AES/EBU (небалансных) сигналов. Разъёмы BNC Блок релейного обхода аудио: Имеет 2 канала релейной коммутации.  Обеспечивает коммутацию аналоговых стерео аудиосигналов и балансных цифровых звуковых AES/EBU сигналов.  Разъёмы XLR. Блоки релейного обхода видео и аудио могут использоваться также в качестве релейного коммутатора 2х1.  Управление местное и дистанционное (GPI).  Для монтажа релейных блоков в стандартной 19² стойке имеется монтажная планка высотой 1U, где размещается три блока обхода видео или один видео и один аудио.
БЛОКИ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ВИДЕО;серии PVD-1061-2   (коммутатор 2 х 1). Автоматическое или ручное (местное или дистанционное /GPI/) переключение на резервный канал при пропадании видеосигнала. Релейный обход при пропадании питания. Подавление синфазной помехи - все модели. Восстановление постоянной составляющей - индекс D. Корректор кабеля - индекс С1
БЛОКИ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗВУКА (коммутатор 2х1). Переключение на резервный канал – аудио следует за видео (управление от модуля PVD-1061-2 или вручную /GPI/). Релейный обход при пропадании питания. Симметричные входы и выходы Индикатор выходного уровня - все модели Регулировка выходного уровня - все модели
БЛОКИ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ СИГНАЛОВ SDI/ASI/HDSDI и АУДИО. Автоматический и ручной режимы работы. Программируемая задержка переключения. Два режима возврата на основной канал (авто и вручную). Входы и выходы GPI. Автоматическое определение формата HD/SD SDI & ASI. Индикация ошибок EDH в HD/SD SDI сигнале. Индикация ошибок четности и кода в мин/час в ASI сигнале. Индикация пропадания входного сигнала. Доп. мониторный выход для контроля MAIN и STANDBY сигналов. При входном SDI сигнале мониторный выход может быть в SDI или PAL/NTSC формате. Релейная коммутация на основном выходе и электронный ключ на мониторном. Реле с запоминанием. Два доп. канала коммутации для небалансных сигналов (PCOV-3326-1). Два доп. канала коммутации для балансных стереосигналов (PCOV-3326-2).  Критерии перехода: SDI – потеря, правильность синхрослов, ошибки EDH/CRC, пропадание вложенного звука;  ASI – потеря, правильность синхрослов SMPTE.
PLAT-4070 предназначен для уровневого контроля («норма/не норма») восьми звуковых стереосигналов с автоматизированной регистрации событий в журнале (логгере). 
Работа по годовому расписанию (работа /перерыв) для каждого канала. 
Просмотр всех установок, расписания, журнала по табло системного блока. 
Встроенные часы.
Набор 8х1 на внешний уровневый и акустический контроль от дистанционного пульта управления PRR-0801C или от 
компьютера с отображением состояния «норма/не норма» для каждого канала и аварийной световой и звуковой (от пульта) cигнализацией. 
Ввод расписания и установок выполняется с компьютера. 
Критерии допускового контроля:
а) занижение уровня звукового сигнала в любом из каналов более чем на 40 дБ относительно номинального уровня 0,775 В.эфф/600 Ом в течение периода времени более 5 секунд (с возможностью программного изменения указанных параметров);
б) завышение уровня звукового сигнала в любом из каналов более чем на 6 дБ относительно номинального уровня 0,775 В.эфф/600 Ом в течение периода времени более 5 секунд (с возможностью программного изменения указанных параметров).
При выходе уровней сигнала за установленный диапазон выдаётся непрерывная звуковая аварийная сигнализация на пульте управления в режиме «работа канала».
Ввод значений максимального и минимального уровней, режимов работы каналов и расписания осуществляется от компьютера и защищен паролем.
В режиме программирования расписания предусмотрена возможность задания пользователем времени «работы/перерыва» каждого канала в течение года. 
Время работы/перерыва задается на сутки и действует на протяжении всего года с возможностью несколько раз в год изменять расписание работы канала; количество перерывов в течение суток не более 2.
МОДЕМЫ УДАЛЁННОГО УПРАВЛЕНИЯ КОММУТАТОРАМИ И ВИДЕОПРОЦЕССОРАМИ. Замешивание управляющей посылки в передаваемый видеосигнал или передача посылки по звуковому каналу. Работа как с подтверждением по обратному каналу, так и без подтверждения. Возможность оперативной смены номера строки, в которой передаётся посылка. Управление как коммутаторами, так и видеопроцессорами серии PVDP-1005.
Модуль грозозащиты Р8АХ09В FF - коаксиальное высокочастотное устройство защиты от импульсных перенапряжений, возникающих при грозовых разрядах или при работе в системах промышленной электроники. Предназначен для защиты цепей цифровых и аналоговых трактов, работающих с сигналами SDI , сигналами транспортных потоков DVB / ASI и композитными видеосигналами. Принцип работы защитных модулей основан на применении газоразрядной технологии. Сами разрядники легко заменяются, при этом замена всего блока не требуется. Модуль оснащен разрядником на 20 кА. Устанавливается в разрыв уходящего (приходящего) кабеля, клемма заземления соединяется с защитной землей комплекса.  
АНАЛОГО–ЦИФРОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ (АЦП) и ЦИФРО–АНАЛОГОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ (ЦАП). Видео Фильтры и параметры цифрового сигнала D1 соответствуют Рекомендациям 601, 656. Введение EDH в сигнал D1. Аудио Два канала звука (стереопара);  24-битовое преобразование.  Стандарт цифрового сигнала  AES/EBU, частота дискретизации  32 кГц, 44,1 кГц, 48 или 96 кГц.  Встроенный генератор тест-сигнала.  Аттенюатор запаса по перегрузке для аналоговых входов.  Два уровня усиления аналогового выходного сигнала.  Ручная задержка до 1,3 сек при частоте дискретизации  48 кГц.  Автоматическое отслеживание задержки синхронизатора видео через сеть "PROFITT" только при наличии центрального процессора в базе"PROFLEX"
МУЛЬТИСТАНДАРТНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ, ГЕНЕРАТОРЫ-МИКШЕРЫ ГРАФИЧЕСКИХ ЛОГОТИПОВ, СИМВОЛЬНЫХ ЛОГОТИПОВ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВРЕМЕНИ, ИНСЕРТЕРЫ “БЕГУЩИХ СТРОК”. Разрешение 720х576 отсчётов. 16 М  цветная палитра. Отдельный слой альфа-канала.  Графические логотипы и “бегущая строка” загружаются и управляются через Х-порт (ETHERNET).  Выдача предварительно загруженных “бегущих строк” по расписанию либо в реальном времени от ПК.  До восьми заполняемых сценариев (один сценарий – один графический и четыре символьных логотипа).  Один из сценариев – программное чередование логотипов (например, времени и температуры, и т.д.).  Энергонезависимая память до 4-х кадров.  Для загрузки логотипов не требуется установки процессора в корпус.  Местное управление GPI. Приём данных от внешних датчиков температуры (РТС-095),  метеоданных (РММ-4095) и времени (РТТ-096) по сети RS-485 (требуется установка центрального процессора).  Блоки содержат отключаемый синхронизатор и выход PAL PREVIEW. Релейный обход.
ГЕНЕРАТОР-ИНСЕРТЕР ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СТРОК И ТВ СИГНАЛОВ. Формирует и замешивает в проходящий сигнал систем PAL или SECAM сигналы испытательных строк в соответствии с ГОСТ 18471-83.  Имеет один вход и три выхода сигнала SECAM\PAL, релейный обход.  Может использоваться в качестве генератора испытательных сигналов. 
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ (АЦП, ЦАП, ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ). Два канала звука (стереопара); 24-битовое преобразование. Стандарт цифрового сигнала AES / EBU, частота дискретизации 32 кГц, 44,1 кГц, 48 или 96 кГц. Встроенный генератор тест-сигнала. Аттенюатор запаса по перегрузке для аналоговых входов. Ручная задержка до 1,3 сек при частоте дискретизации 48 кГц. Дискретная регулировка уровня выходного сигнала с шагом 0,5 дБ (от –12 дБ до +12 дБ) для цифровых и аналоговых выходов. Включение фиксированного усиления (+6 дБ) для аналоговых выходов.
БЛОКИ ВВОДА ЗВУКА В ЦИФРОВОЙ ПОТОК SDI. 4 канала звука как аналогового, так и цифрового AES/EBU, синхронного или несинхронного с видео, с частотой дискретизации  32,  44,1,  48  или  96 кГц. 24-разрядное аналого-цифровое преобразование звука.  Контрольный выход PAL с наложенным на изображение 4-канальным индикатором уровня звука.  Различные варианты входного сигнала.  Переключаемый динамический диапазон по входу.  Балансные входы для аналогового звука и балансные или небалансные – для цифрового. 
БЛОКИ ВЫВОДА ЗВУКА ИЗ ЦИФРОВОГО ПОТОКА SDI. 4 канала звука как аналогового, так и цифрового AES/EBU.  24-разрядное цифро-аналоговое преобразование звука.  Балансные выходы для аналогового звука и балансные или небалансные – для цифрового.  Контрольный выход PAL с наложенным на изображение 4-канальным индикатором уровня звука.  Различные форматы выходного видеосигнала. Возможность оснащения синхронизатором, шумоподавителем и логогенератором.  Возможность синхронизации выходного цифрового звукового сигнала AES/EBU от входного видео или от внешнего опорного звукового сигнала AES.
ВИДЕОИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ. Четыре входа симметричных (несимметричных) звуковых сигналов.  Отображение пиковых и среднеквадратичных уровней звука на экране видеомонитора   Шкала индикатора возможна в двух вариантах: выравнивание по EBU либо квазианалоговая.  Номинальный уровень соответствует 0 дБ либо +6 дБ.  Входы видео: композитный PAL/SECAM или компонентный Y,R-Y,B-Y.  Выход: композитный сигнал PAL с наложенными графическими индикаторами звука (4 канала). По материалу ПРОФИТТ

Серия сообщений "Цифровое телевидение":
Digital television
Часть 1 - Решения в области цифрового теле- и радиовещания
Часть 2 - ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ СТАНДАРТА DVB-T В РОССИИ
Часть 3 - ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
...
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 13 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Три основных варианта DV

Среда, 21 Декабря 2016 г. 12:35 + в цитатник
- потребительский DV, DVCAM фирмы Sony и DVCPRO фирмы Panasonic - имеют различия, которые, однако, не влияют на качество изображения. Во всех трех вариантах записи стандартное качество картинки одинаково. Различия же в качестве изображений, получаемых с видеокамер различных моделей, обусловлены отличиями конструкций самих камер, а не выбором того или иного формата записи DV. Потребительский DV использует кассеты miniDV. Некоторые потребительские камеры записывают только 12-битный звук 32 кГц. Для потребительского DV характерен неблокированный звук, что важно только при монтаже с ленты на ленту - при этом неблокированный звук иногда может дать щелчок в точке монтажа. Многие цифровые видеокамеры поддерживают интерфейс IEEE 1394, хотя в некоторых случаях в европейских версиях PAL вход заблокирован. У этих камер обычно нет таких профессиональных возможностей, как XLR-входы, сменные профессиональные объективы и т. п. DVCAM фирмы Sony имеет по существу те же параметры записи на ленту, что и DV, но шаг и ширина дорожек увеличены до 15 микрон (вместо 10 микрон у DV). Шаг дорожки зависит от скорости, с которой лента движется относительно головок, и с углом, под которым дорожка записывается поперек ленты. Ширина дорожки - это реальная ширина записи дорожки на ленте. У DVCAM нет предохранительной полосы между дорожками, поэтому ширина дорожки совпадает с шагом. С увеличением ширины дорожки сокращается продолжительность записи на лентах равной длины, но и снижается влияние пропусков, поскольку каждый кадр записывается на большей площади ленты. Большинство устройств DVCAM могут воспроизводить только DV и DVCAM, однако новая дека Sony DSR-2000 будет воспроизводить и DVCPRO. DVCPRO фирмы Panasonic изначально был предназначен для станций телевещания и распространяется именно на этом рынке. Ранние модели DVCPRO хорошо работали на большинстве телестанций, используя в основном ввод/вывод YUV и SDI со стандартным управлением RS-422. На телевидении не применяют или не любят применять нововведения типа интерфейса 1394, и Panasonic до последнего времени практически игнорировала эту технологию. В DVCPRO шаг и ширина дорожек 18 микрон, что, по заявлению фирмы, увеличивает срок службы ленты при многократной перемотке во время монтажа с ленты на ленту. Повышает долговечность лент DVCPRO и их структура с металлическими частицами (MP). DVCPRO содержит монтажную дорожку линейного звука, которая обеспечивает гладкое воспроизведение звука при поиске нужной точки на ленте. Устройства DVCPRO позволяют воспроизводить ленты miniDV, DVCPRO и DVCAM, однако интерфейс IEEE 1394 добавлен только в последних моделях. По материалу D&K
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ant3 (450x652, 148Kb)
Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение"
НИИ РЛ МГТУ им. Баумана. «Нелинейные искажения в клистронных телевизионных передатчиках». Предложена методика, позволяющая выявить в области существования АХ (амплитудной характеристики) клистрона режимы, недопустимые как по уровню интермодуляционных составляющих, так и по дифференциальному усилению, внеполосным колебаниям, нестабильности уровня звука при изменении уровня сигнала изображения. Выбор рабочего участка АХ клистронного усилителя и его электронного КПД обусловлен необходимостью укладываться в требования стандартов на уровень интермодуляционных составляющих в условиях постановки задачи использования пролетных клистронов (применяемых в мощных ТВ-передатчиках 4-5 диапазонов ДМВ) в режиме совместного усиления.
МКБ «Электрон». «Передающая камера «Спектр-12» для малых транспортируемых ТВ-центров». Камера построена на трех ПЗС со строчно-кадровым переносом зарядов. Оптико-механический комплекс содержит вариообъектив «Вариогор-4Т» и светоделитель на призмах. Методика крепления ПЗС обеспечивает возможность ремонта камеры в случае неисправности ПЗС.
«Видеомонитор для транспортируемого малого ТВ-центра». Разработаны малогабаритные переносные видеомониторы с кинескопами 27 см (цв), 16 см (ч-б), 11 см (ч-б). Последний можно использовать как студийный видоискатель для камеры «Спектр-12».
«Структура цифрового генератора телевизионных испытательных сигналов». Наличие аналогово-цифровых или полностью цифровых звеньев ТВ-каналов обусловливает использование для их контроля телевизионных цифровых испытательных сигналов, в качестве которых могут быть взяты типовые, в том числе и широкополосный оптимальный испытательный сигнал, согласованный с ТВ-каналом. Рассмотрена структурная схема цифрового генератора испытательных сигналов.
«Специфика метрологического обеспечения разработки и эксплуатации компьютерных контрольно-измерительных комплексов в телевидении и радиовещании». Упомянутая специфика отражается на структуре метрологического обеспечения, базирующейся на следующих основных компонентах: методике измерения и поверки параметров АЦП; совокупности аналитических моделей и вероятностно-статистических методов оценки точностных характеристик измерительных программ в зависимости от параметров АЦП и возможных условий эксплуатации комплекса. Существенным в метрологии компьютерных измерений является то, что определяемые характеристики не изменяются во времени.
«Алгоритм измерения сигналов низкого уровня при интенсивных помехах». При решении ряда задач аудиовидеометрии необходимо измерять уровень полезного сигнала, соизмеримый с интенсивностью аддитивных помех. Такая необходимость возникает и при разработке компьютерных измерителей с АЦП малой разрядности, когда шум квантования превосходит уровень измеряемых сигналов. Предлагается алгоритм, обеспечивающий высокоточные измерения уровней сигналов малой мощности при наличии интенсивных помех. Алгоритм основан на статистических критериях проверки гипотезы о наличии сигнала в измерительной информации, фильтрации параметров измеряемого сигнала при априори известной его модели и учете предварительной оценки напряжения помехи при неизвестной модели измеряемого сигнала.
«Алгоритм оценки дифференциальной фазы ТВ-тракта по сигналам реального изображения». Актуальна задача измерения параметров ТВ-тракта в процессе вещания по сигналам реального изображения с целью отказа от передачи измерительных сигналов в специальных испытательных строках ТВ-кадра и использования последних для другой информации. Предлагается алгоритм решения этой задачи применительно к измерениям дифференциальной фазы ТВ-тракта, реализующий цифровую обработку сигналов реального изображения.
«Система формирования сложных индикаторов компьютерных измерителей ТВ- и РВ-сигналов». Предлагается система, в которой удовлетворение критерию удобства для пользователя обеспечивается за счет управления и настройки индикационно-информационной модели самим пользователем. Функции управления и настройки в системе реализуются на базе библиотеки программ элементарных индикаторов (напряжения, АЧХ, формы сигнала и т.п.), снабжаемых совокупностью управляемых параметров, и программы, реализующей пользовательский интерфейс по формированию сложной индикационно-информационной модели.
«Адаптивный измеритель напряжения для компьютерных систем контроля ТВ- и РВ-каналов». Актуальна задача создания прецизионных цифровых измерителей среднеквадратичного напряжения, на которых основан контроль широкого набора параметров каналов РВ и звукового сопровождения ТВ. Реализован метод оценки, основанный на предварительном определении свойств измеряемого сигнала и выборе из набора алгоритмов наиболее эффективного для текущего сигнала.
«Коррекция параметров аналого-цифрового преобразования для цифрового вектороскопа системы PAL». Использование АЦП в цифровом приборе контроля цветности может исказить исходный ТВ-сигнал (проявляются фазовые искажения, отвечающие за цветовые тона). Рассматривается алгоритмический метод устранения ошибки.
«Экспериментальный стенд для измерения времени послесвечения люминофоров». Стенд позволяет измерять время послесвечения люминофоров в диапазоне, достаточном для решения задач техники телевидения, полиграфии и приборостроения.
СВВКИУ РВ (Серпухов). «К вопросу борьбы с телевизионными помехами». Описаны способы борьбы с принимаемыми телевизионным приемником радиопомехами.
ПО «Комета» (Новосибирск). «Оценка качества алгоритмов компьютерного контроля звукового магнитофона». Основу алгоритмов контроля текущего состояния магнитофона составляют алгоритмы оценки параметров его весовой функции, по которой вычисляются все временные и частотные характеристики. Для оценки параметров весовой функции моделируется широкополосный испытательный сигнал.
МТУСИ. «Особенности выбора структуры испытательных сигналов в системах телевидения». Рассмотрены особенности как визуальной оценки параметров испытательных сигналов, так и автоматического контроля параметров испытательных сигналов. Даны рекомендации по выбору структуры и формы некоторых из испытательных сигналов.
МКБ «Электрон», ТвГУ (Тверь). «Эквивалентность операторов Вольтерра и Гаммерштейна в задачах идентификации и прогноза ТВ-канала как фильтра нижних частот». Применение ряда Вольтерра при описании ТВ-канала затруднялось сложностью вычисления многомерных интегралов. Тождественность описания канала оператором Гаммерштейна и отрезком ряда Вольтерра разрешает эти проблемы и позволяет применять оба подхода при решении задач идентификации и прогнозирования ТВ-канала.
МТУСИ. «Многопрограммное телевидение с помощью широкополосных шумоподобных сигналов (ШПС)». Задача осуществления 100 и более независимых программ телевидения в одном населенном пункте без взаимных помех между ними может быть решена с помощью широкополосных шумоподобных сигналов в качестве переносчиков информации. Проверено, что при полосе пропускаемых частот канала передачи 24 МГц (блок из 4 стандартных видеоканалов) или 32 М Гц (блок из 4 стандартных радиоканалов) и периоде информационной посылки, равном длительности H одной строки развертки (при частоте кадров 30 Гц Н = 53,3 мкс при Z = 625 и Н = 33,3 мкс при Z == 1000, где Z — число строк в кадре), в таких блоках можно передавать более 100 независимых ТВ-программ одновременно.
«Современная цифровая многопрограммная система телевидения». Рассматриваются некоторые методы кодирования и уплотнения с целью передачи в выделенной полосе частот одновременно большого числа независимых ТВ-программ.
ПИИРС (Самара). «Способ сокращения цифрового потока в ТВ-канале связи». Недостатком дифференциальной импульсно-кодовой модуляции (в процессе преобразования аналогового сигнала изображения в цифровой) является малая эффективность устранения избыточности из ТВ-сигнала, обусловленная разным количеством информации, которую несут опорный сигнал и сигнал ошибки. Рассматривается способ устранения этого недостатка, повышающий эффективность преобразования вдвое.
МКБ «Электрон». «Оптический способ преобразования формата телевизионного изображения». Оптический способ преобразования формата 4:3 в 16:9 реализуется через создание анаморфотных устройств, вводимых в оптику телевизионного объектива. Из конструктивных решений наиболее перспективным представляется способ введения в пространство экстендера объектива анаморфотного экстендера с коэффициентом анаморфирования 1,33х. При этом фокусное расстояние оптической системы станет по высоте в 0,75х меньше фокусного расстояния по ширине кадра. А при повороте анаморфотного экстендера на 90° формат 4:3 преобразуется в формат прикладного ТВ 1:1. Такой экстендер разработан в МКБ.
ГУТ (Санкт-Петербург). «Передача информации о пространственной глубине в системе вещательного телевидения». Последние исследования показали, что даже в случае снижения детальности в одном из передаваемых изображений стереопары качество воспринимаемого стереоскопического изображения почти не ухудшается, т.к. бинокулярное зрение «достраивает» пространственный образ передаваемого объекта. А современные способы кодирования изображений позволяют так организовать обработку сигналов стереопары на передающей стороне, что фиксируются необходимые пространственные характеристики передаваемого 3-мерного объекта. При этом возможно сформировать на передающей стороне дополнительный сигнал с информацией о пространственной глубине. Доклад рассказывает о возможности передачи такого дополнительного сигнала современными и перспективными системами вещательного ТВ.
АО ВНИИТР. «Система сертификации телерадиовещания». Разработана и утверждена Госстандартом РФ «Система добровольной сертификации технической базы производства телерадиопродукции» (система «Телерадио»), предназначенная для организации и проведения независимой квалифицированной оценки и официального подтверждения соответствия технической базы установленным требованиям.
ВНИИГПЭ. «Проблемы современного телевидения». Перечислены научно-технические проблемы из области ТВ, наиболее перспективные для изобретателей. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г. 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Большой американский проект

Среда, 21 Декабря 2016 г. 11:25 + в цитатник
Корпорации Intel и PBS (Public Broadcasting Service, владеющая 349 ТВ-станциями) объявили о начале совместных действий, которые дадут PBS возможность намного увеличить объем цифрового ТВ-вещания благодаря, в том числе, снижению трудоемкости создания цифровых ТВ-программ. Окончание работ по этому проекту запланировано на апрель 2000 г. Для Intel проект обернется расширением применения персональных компьютеров, способных обрабатывать сигналы цифрового ТВ. Важная часть проекта — разработка инструментальных средств для создания контента, сочетающего в себе видеопрограммы и цифровые данные; одна из задач этих средств — сделать содержимое Web доступным зрителям PBS. Интерактивные программы Intel и PBS намерены сориентировать на продвижение всеми цифровыми способами доставки: наземное вещание, Web, PBS-online, DVD-ROM и т.д. Выполнение ТВ-каналов будет соответствовать стандартам, рекомендованным Advanced Television Systems Committee (ATSC), и спецификациям Advanced Television Enhanced Forum (ATVEF, членами которого являются Intel и PBS), причем спецификациями ATVEF будет обеспечено как раз функционирование интерактивного телевещания. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
suzan (500x273, 120Kb)
BBC была необходима быстродействующая, гибкая и эффективная система, способная обеспечить многоканальную доставку мультимедийных данных. Система управления продвижением продукции (POMS) была разработана для обработки медиаданных: получения, хранения, просмотра, выбора и доставки. POMS позволяет работать с видео, аудио файлами и изображениями и соответствующими им метаданными, а также предоставляет онлайновый доступ к внутренним и внешним серверам публикаций. BBC необходима технология для управления цифровыми мультимедийными данными, способная интегрироваться с POMS.
Основанная в 1922, компания British Broadcasting Corporation (BBC) считается мировым лидером в области телерадиовещания. BBC располагает значительными телевизионными, радио и Интернет ресурсами, что позволяет транслировать развлекательные, образовательные, научно-познавательные и информационно-аналитические программы миллионам зрителей и слушателей по всему миру.
Bulldog был выбран в качестве одного из поставщиков технологии и программного обеспечения для развертывания POMS. Мощный функционал Bulldog, включающий набор настраиваемых ключей и сопутствующие метаданные, а также такие характеристики, как интерфейс на основе web-браузера, масштабируемость и открытость, позволят BBC разработать систему, которая сможет удовлетворить все текущие потребности компании в области обработки медиаданных.
CTV, компания к области традиционного и специализированного телевещания, располагает 25 телевизионными станциями по всей Канаде и имеет долю в нескольких платных и специализированных каналах, киностудиях и новых медиахолдингах. CTV транслирует выпуски новостей, спортивные и развлекательные программы. В настоящее время стратегию развития компании определяет тенденция перехода к цифровым мультимедийным данным и Интернет. Возникла необходимость внедрения системы, способной заменить устаревшее программное обеспечение, используемое в CTV для хранения пленок, и обеспечить стратегический инструмент для управления и распространения контента в новых форматах. Решение должно управлять огромными объемами данных из различных источников и обеспечивать единую инфраструктуру для простого доступа к медиаданным.
Решение Bulldog обеспечивает управление всем интеллектуальным капиталом CTV: организует хранение видео и текстовых файлов, преобразует их в индексированный контент и предоставляет к нему доступ из любой части компании. Bulldog позволяет работникам архива CTV осуществлять поиск, систематизацию, извлечение и хранение контента в единой системе, а также автоматизировать распространение цифровых мультимедийных данных на многих платформах. По материалу «Документум Сервисиз»
Рубрики:  Глобальные проекты
Системы международного масштаба

Метки:  

Ретрансляторы-2

Среда, 21 Декабря 2016 г. 11:16 + в цитатник
Первая часть обзора ретрансляторов, представленных на телекоммуникационных выставках, была опубликована в № 10 "ТКТ" за 1995 г. С тех пор ситуация в области средств транспортировки сигнала претерпела качественные изменения: расширился сектор компьютеркого видеовещания. Появились новые высокоскоростные модемы, эффективные алгоритмы сжатия данных; идет работа по оборудованию широкополосных компьютерных сетей, а также по совершенствованию качества телефонных сетей. Поэтому во вторую часть обзора ретрансляторов, экспонировавшихся в течение минувшего года на выставках, помимо средств ретрансляции сигналов традиционного телевидения (и радиовещания) включены системы передачи данных — в том случае, если пропускная способность достаточно высока для передачи мультимедиа и видеоизображений.
"MMDS" — система ретрансляции ТВ-программ в зоне с неравномерной плотностью распределения абонентов,
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц......................2,5-2,7 или 3,6-3,8
Число передаваемых ТВ-программ ........................................до 24
Радиус действия при мощности 50 Вт/канал, км..................до 32
Выходная мощность, Вт/канал
для 16 каналов ............................................................................ 1
для 8 каналов..............................................................................2 
для 4 каналов..............................................................................4
Отношение сигнал/шум, дБ .........................................................55
Максимальный радиус действия, км ......................................до 50 
"Комплекс" — семейство радиорелейных станций:
а) "5М": организация дуплексных линий связи; передача цветных ТВ-программ (одна программа с двумя поднесущими звукового сопровождения; используется модем ТВ).
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц...........10,7-11,7,
Количество дуплексных стволов.......................2
Мощность передатчика, Вт .............................0,5
Промежуточная частота, МГц.........................70
Скорость передачи, Мбит/с........,.2,043-34,368
Диаметр антенны, м .........................................1,5
Максимальная длина пролета (для ТВ), км ........................50 (30)
Количество пролетов без регенерации сигнала (для ТВ), не более .........................................................3(1)
б) "5М-1": организация цифровых линий связи и передача программ звукового вещания.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц........................................ 10,7—11,7
Количество дуплексных стволов ..................................................2
Длина пролета, км.................................... ............... .......до 40
Скорость передачи, Мбит/с ..................................до (2-8) х 2,048
 в) "5М-1ТВ": передача программ ТВ-вещания, организацця ТВ-трансляций с мероприятий.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц....................................... 10,7—11,7
Количество радиостволов
для двухстороннего обмена............................... 1 + 1 или 2+0
для передачи в одном направлении ...........................................................2 с резервом
 ..........................................................................или 4 без резерва
Длина пролета, км.....................................................................до 40
Скорость передачи цифрового потока на поднесущей, кбит/с ..............................................................2048
 г) "15С": организация цифровых линий связи и передача программ звукового вещания.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц ................................ 14,417—15,103
Количество дуплексных стволов .................................................. 1
Длина пролета, км.....................................................................до 20
Скорость передачи, Мбит/с..................................до (2-8) х 2,048
д) "15 Д Ц" и "Исеть": характеристики схожи с "15С", но дуплексных стволов — 2;
е) "15С ТВ": передача программ ТВ-вещания, организация ТВ-трансляций с мероприятий.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц ...14,417-15,103
Количество радиостволов
для двухстороннего обмена.........................1
для передачи в одном направлении...........2 без резерва
Длина пролета, км...................................................до 20
Скорость передачи цифрового потока на поднесущей, кбит/с .............................2048
ж) "15 Д ТВ" и "Исеть": характеристики схожи с "15С ТВ", но количество радиостволов вдвое больше.
"Радиан-15" — радиорелейный комплекс для организации цифровых линий связи, а также передачи программ телевидения и радиовещания.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц....,......14,4-15,35
Количество дуплексных стволов............. 1 или 2
Мощность передатчика, мВт..........................400
Скорость передачи, Мбит/с...........2,048-34,368
Длина пролета, км.........................................до 40
Коэффициент шума приемника, дБ......9
Пороговая чувствительность приемника (Рош = 10~3), дБм
для скорости 34,368 Мбит/с ...................................................74
для скорости 16,896 Мбит/с ...................................................77
для скорости 8,448 Мбит/с .....................................................80
для скорости 2,048 Мбит/с.....................................................83
Диаметр антенны, м ............................................................ 1,0 и 1,5
"ЦРРЛ" — цифровая радиорелейная линия связи 8-миллиметрового диапазона на базе радиостанции ЦММ 36/38. Режим работы — дуплексный. Назначение: передача больших массивов данных по межкомплексному обмену и передача моно- и стереорадиовещательных программ с качеством высшего класса.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц....................................36,0-37,780
Дальность связи, км ..................................................................до 20
Скорость передачи, Мбит/с ...................................2,048 или 8,448
Мощность передатчика на выходе, мВт.................................... 150
Модуляция...................................................................................ФМ
Допустимая вероятность ошибки на бит информации в условиях дождя до 3 мм/ч, не более .............................10
"Радан-МГ-П-120/480-А/Ц" — комплекс цифровой радиорелейной связи, осуществляющий синхронное объединение до 16 потоков данных 2048 кбит/с. Радиорелейные станции, входящие в комплекс, обладают пропускной способностью до 34 Мбит/с в каждом из двух радиостволов. Есть устройства сопряжения с городскими АТС.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц........................................ 10,7-11,7
Мощность передатчика, мВт ........................................................75
Пороговая чувствительность при вероятности ошибки 10-3 дБВт, не более ..................................................................(2)103
Дальность связи, км .......................................................................20
"VXR-5000" — базовая ретрансляторная станция с синтезируемой частотой, управляемой микропроцессором.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, МГц ..... 134-147, 146-160, 156-168,
........................................................... 164-175, 400-420, 430-450,
............................................................450--470, 470-490, 490-512
Интервал канала, МГц
для диапазона частот 134-175 МГц.........................2
для диапазона частот 400-512 МГц.......................22
Шаг канала, кГц.........................................12,5; 20,0; 25,0
Число каналов ..............................................................до 8
Стабильность частоты, имп/мин ..................,.±2
Выходная мощность передатчика (НЧ), Вт.,..25
Чувствительность приемника, мкВ...............0,5
"СПИК-37" — радиомодем для организации дуплексных каналов связи при работе с аналогичным радиомодемом в миллиметровом диапазоне волн. Безопасность населения и обслуживающего персонала обеспечивается за счет работы на малом уровне мощности благодаря применению высокочувствительного приемника, направленной антенны, помехоустойчивого кодирования и декодирования сигналов.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц........................................ 36,5-37,5
Длина пролета, км ........................................................................ 1,5
Скорость передачи/приема, кбит/с......................................... 2048
Вероятность ошибки в радиолинии, не более ......................... 10"'
Напряжение питания, В ..........................................................9-30
Потребляемая мощность, Вт .......................................................1,0
Масса, кг ........................................................................................0,6
Интерфейс................................................................................ 0.703
"TKR", "MS", "T830/850" — ретрансляторы для систем мобильной радиосвязи.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, МГц........146-174, 400-440,
.............................................................440-480, 470-512
Шаг сетки частот, кГц ............................................ 12,5; 25,0
Выходная мощность передатчика, Вт................от 5 до 100
Интерфейс стыковки с городской АТС....................................,.C-8200 (или аналог)
Чувствительность приемника, мкВ.....................................0,35
"RXR" — серия усилителей мощности для ретрансляторов, базовых радиостанций и пейджинга.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, МГц................35-960
Входная мощность, Вт..........................0,025-70,0
Выходная мощность, Вт............................50-500
Напряжение питания, В..............13,8 или 120/240
"Голос" — каналообразующая аппаратура спутникового и радиорелейного звукового вещания. Позволяет в цифровом потоке 2,048 Мбит/с организовать 6 каналов звукового вещания высшего класса или 15 каналов второго класса качества. На базе пары каналов высшего класса может быть организована передача стереофонической программы.
Технические характеристики для высшего (и второго) класса
Полоса передаваемых частот, Гц .................30-15000 (50-6400)
Частота дискретизации, кГц ........................................32 (14,2 и 9)
Суммарный коэффициент гармоник, не более, % ........0,35 (1,2)
"АЦТ-17-8/2" — оконечная аппаратура цифрового радиорелейного тракта для передачи восьми асинхронных цифровых потоков 2048 кбит/с в стволе РРЛ любого типа. Аппаратура осуществляет прием и асинхронное объединение цифровых потоков 2048 кбит/с в групповой поток 17 Мбит/с, модуляцию и демодуляцию сигнала ПЧ, асинхронное разделение потоков 2048 кбит/с, резервирование в ручном и автоматическом режимах, контроль коэффициента ошибок, служебную связь.
"МДП-2" - модем для передачи и приема цифровой информации со скоростью 2048 кбит/с на модулированной поднесущей в спектре группового сигнала аналоговой радиорелейной линии. 
Технические характеристики
Частота поднесущей, МГц......................................................... 10,7
Вид модуляции ..................................................................... ОФМ-2
Ширина спектра выходного сигнала по уровню (-)30 дБ, МГц................................................................ 2,8
Скорость цифрового потока, кбит/с ...........................................2048
"Комплекс РРС" — комплекс радиорелейной связи.
Технические характеристики
Рабочий диапазон частот, ГГц............................................ 1,7-2,1
Скорость передачи, Мбит/с........................................ 1,024-8,448
Мощность оконечного передатчика, мВт ...................................60
Мощность промежуточных передатчиков, мВт......................... 15
Напряжение питания промежуточных станций, В ............24-28
Длина пролета, км..........................................................................20
"АЦТ-ЗВ" — аппаратура цифрового транзита по радиорелейным, космическим и кабельным линиям связи программ звукового вещания. Используется как каналообразующая для организации вещания в стандартном цифровом потоке 2048 кбит/с. Передача программ радиовещания осуществляется в кодах НОВ-3, АМ1 или ОБС. Количество программ - 6 высшего класса качества (или 3 стерео), или 12 комментаторских (7,5 кГц), или 10 первого класса качества или 15 второго класса качества.
"TFDS-3000" — модуль инфракрасного приемопередатчика, содержащий передающий и приемный диоды вместе с аналоговой подсистемой в корпусе 13 х 5,3 х 5,6 мм. Модуль удовлетворяет стандарту на инфракрасные линии связи, обеспечивает устойчивую связь в дуплексном канале при скорости 115 кбит/с на протяженности линии порядка 5 м.
"DATX" — система надтональной передачи данных по существующим телефонным линиям путем использования их в качестве выделенных (без нарушения телефонной связи). Обеспечивает синхронную/асинхронную передачу данных со скоростью 19,2 кбит/с при полудуплексном или дуплексном соединении.
 "Mikrolink" — семейство цифровой радиорелейной аппаратуры, работающей в диапазоне частот 2; 7; 8; 13; 15 ГГц со скоростями передачи информации 2,048; 8,448; 4 х 2,048; 2 х 8,448; 8 х 2,048; 4 х 8,448; 16 х 2,048; 34,368 Мбит/с.
 "RP-04/30" — малоканальная цифровая радиорелейная аппаратура диапазона частот 400 МГц со скоростью передачи информации 2,048 Мбит/с и средним расстоянием между станциями 40 км. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 11, 1996 г. 
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
herly (389x700, 236Kb)
IBC, Амстердам, 7 сентября 2012 г. publisuisse, ведущая швейцарская компания на рынке электронных средств массовой информации, выбрала Sony для модернизации своих существующих сетевых ресурсов. Данный процесс будет осуществляться путем реализации самых современных методов работы с форматом HD, что также откроет возможность дальнейшего развития. Это решение будет построено на основе платформы гармонизации рабочего процесса Sony Media Backbone Conductor и системы управления контентом «Navigator».
 
При передаче сигналов цифрового телевидения требуется высокая достоверность приема - вероятность ошибки должна составлять PОШ ~ 10 в -11 степени. Для обеспечения такой достоверности используется канальное кодирование, описанное в стандарте DVB (EN 300 744). В системах вещательного телевидения передача ведется из студий, где ограничений на габариты и энергопотребление аппаратуры не накладывается. Поэтому перед промышленностью не ставится задача миниатюризации помехоустойчивого кодера, в то время как для телевизионных приемников выпускаются относительно недорогие микросхемы декодеров, например AHA4210.
В системах специального цифрового телевидения наиболее остро стоит задача миниатюризации передающей части, в том числе и помехоустойчивого кодера.
Целью работы является экспериментальная оценка помехоустойчивости кодека стандарта DVB, где кодер реализован программно на ПЛИС, а декодер на микросхеме AHA4210.
...Цикл обработки данных в системе канального кодирования DVB синхронен с частотой передачи транспортных MPEG-2 пакетов и включает в себя группу из 8 пакетов по 188 байт каждый.
Для введения сигнала цикловой синхронизации в первом транспортном пакете цикла производится инверсия символов стартовой синхрогруппы пакета (4716 заменяют B816). В остальных семи транспортных пакетах цикла стартовые синхрогруппы (4716) не инвертируются... А. Григорьев, П. Сердюков, Г. Копев, А. Дронов, журнал "Специальная техника" № 4, 2003 г.
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь