-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


«Распутин» в Детройте

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 08:44 + в цитатник
В Литтл театре на этой неделе демонстрируется интересная картина из жизни «злого монаха» Распутина, долгое время  управлявшего царской семьей. Картина снята при участии лучших артистов и смотрится с захватывающим интересом. Газета "Рассвет" (Чикаго), 19 МАРТА 1929 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
axisexpo (550x422, 180Kb)
ПЕРСПЕКТИВНО ЛИ ВВЕДЕНИЕ АКЦИЗОВ НА АУДИОВИДЕОПРОДУКЦИЮ? Получившая распространение в России т. н. “голографическая защита” аудиовидеопродукции - вещь закономерная. Она - часть вошедшей в моду у фирм и бизнесменов практики обеспечивать свою безопасность собственными силовыми службами и спецсредствами. Голографический стикер - тоже своего рода спецсредство для защиты производства, заключающегося в выпуске лицензионных аудио- и видеокассет и компакт-дисков. По большому счету частная охрана - нонсенс: в соответствии с законом сохранения и превращения энергии личная безопасность боссов в конечном счете обеспечивается за счет снижения личной безопасности обывателя. Отсюда обратная реакция, пиком которой была лобовая атака службы Коржакова на персональную дивизию известного магната. Атака захлебнулась, уступив место более гибкому подходу, состоящему в ограничении вольницы частных security: и вооруженная охрана и применение спецсредств регламентируются государством, благодаря чему стали частью системы национальной безопасности. В том числе голографическая защита выполняет функцию снижения давления на федеральные власти (им в первую очередь адресованы претензии) со стороны пиратируемых правообладателей. Поэтому маловероятно, что такое сильное средство как голографическая защита в конце концов не окажется лицензируемым уполномоченными госорганами. Это логично, поскольку если не определён однозначно правовой статус голографической защиты, то правомерны ли претензии по факту подделки защищаемого продукта? А с однозначным определением статуса полной ясности нет, ибо возможен ряд трактовок.
Например, применение голографической защиты негосударственной структурой можно назвать, как уже сказано, разновидностью частной охранной деятельности. Тогда оно подпадает под Закон РФ “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”, ст. 16 которого разрешает применять при осуществлении частной охранной деятельности специальные средства только в случаях и порядке, предусмотренных этим законом, и в пределах предоставленных лицензией прав. Соответствующий случай данным законом предусмотрен: ст. 3 разрешает в целях охраны предоставление такой услуги, как “охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке” - к каковому, несомненно, относится интеллектуальная собственность.
С другой стороны, голографической метке на аудио- и видеокассетах и компакт-дисках допустимо дать и такое определение: средство защиты информационного продукта от несанкционированного копирования. Тогда это компетенция Указа Президента РФ от 03.04.95 г. № 334, предписывающего “запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации “О федеральных органах правительственной связи и информации”.
Прямая связь между ФАПСИ и голографической защитой зафиксирована в пресс-релизе Центра информации и внешних связей ФАПСИ к выставке “Безопасность-Экспо’07”: “экспонаты голографической защиты, позволяющие надёжно защитить банковские, финансовые, ключевые документы, а также наиболее важные элементы и узлы техники от несанкционированного доступа”.
Вопрос о введении этих двух правовых режимов актуален постольку поскольку предпринимаются попытки применения и других технических средств для защиты непосредственно аудиовидеоносителей, а также попытки собственных расследований со стороны обладателей лицензий в отношении пиратских фирм.
Третий вероятный правовой режим - голографическая защита при определённом повороте событий может подпасть под Закон РФ “О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора”, который периодически изменяется в сторону, выгодную Минфину. Акциз - это вид косвенного налога, преимущественно на товары массового потребления, а также услуги; включается в цену товаров или тарифы на услуги. Те или иные формы целевого налога на аудиовидеозаписи имеют место быть. Мировая практика знает налог на звукозаписи, относящиеся к классу предметов роскоши (см. справочник InterMedia “Российский музыкальный ежегодник - Итоги’96/97”). А у нас был введён регистрационный сбор за выдачу прокатного удостоверения на кино-, видеофильмы, созданные в странах, не входящих в СНГ (приложение к порядку взимания сбора утверждёно приказом Роскомкино). Условия для сборов с видеозаписей определённого сорта создаст продвигаемый депутатом Говорухиным закон об обороте продукции сексуального характера. 
Подобные факторы создают почву для введения акцизов на аудиовидеокассеты и компакт-диски. Инициатива может исходить от субъектов Федерации, и именно на записи, а не на что-то иное, поскольку аудиовидеобизнесмены, не обсудив с экспертами, создали прецедент голографической маркировки своих товаров. А легче ввести акцизы там, где удобна и наглядна маркировка и где структурирована сеть сбыта. Сейчас власть в регионах администрация делит с хозяевами крупных бюджетообразующих предприятий. Окоротить власть олигархов губернаторы могут, уменьшив зависимость от них открытием новых источников наполнения бюджета. И вот, власти Москвы, Московской области и Татарстана вводят двойную сертификацию алкогольной продукции - т. е. маркирование всей такой продукции, ввозимой на территорию данных субъектов Федерации (как бы “резиденты” и “нерезиденты”). Против выступил Государственный антимонопольный комитет, да и ст. 91 Проекта Налогового кодекса гласит: “Один и тот же объект не может быть объектом налогообложения по налогам, относящимся к одному виду налогов...”. А раз водку еще раз не обложишь, то займутся аудиовидеозаписями, которые хотя и имеют маркировку, она не связана с налогом, а есть лишь средство защиты от подделок - одна из функций маркировки акцизной и дублирующая казённая маркировка будет легитимна. Это же и стимул для губернаторов строить заводы тиражирования компакт-дисков и кассет, поскольку, по одному из определений, акцизы - “важный источник госбюджета капиталистических стран”, а на вещательные РТЦ и мифические кинотеатры-мультиплексы акциз не введёшь.
Примерный уровень сборов обозначило Постановление Правительства РФ от 19.12.97 г., утвердившее комбинированные ставки ввозных таможенных пошлин. В частности, ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенный стоимости либо в ЭКЮ) на магнитные ленты шириной не более 4 мм в кассетах с записью - 20%, но не менее 0,3 ЭКЮ за 1 шт, магнитные ленты шириной более 6,5 мм в кассетах с записью - 20%, но не менее 0,8 ЭКЮ за 1 шт. С другой стороны, согласно справочнику InterMedia, в 1996 г.суммарный объем реализации в России только аудионосителей составил (в млн шт.) 88 легальных и 190 пиратских, а компакт-дисков соответственно 7 и 8. 
Знаменитая формула времён советской видеоиндустрии “Доходы от видео и водки соизмеримы” была лишь лозунгом, теперь же нанесение на записи защитных марок, замкнуло цепь существенных признаков, делающих тождественными водку и видео: защита от подделок плюс налог на “роскошь и порок”. Война с пиратством - хороший аргумент в пользу введения акцизов на идущие в продажу кассеты и компакт-диски. 
Закон РФ “О внесении изменений и дополнений в ФЗ “Об акцизах” от 18.08.97 г., установил, что определённые предметы культового и религиозного назначения не относятся к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами. То есть, дело всё ближе к регулированию вопросов культуры. 
Новым законам об акцизах сопутствует серия постановлений по всему “циклу жизни” подакцизной продукции - от закупки сырья до сбыта готовых изделий. Подчеркнём те их положения, которые вписываются в аудиовидеопроблематику.
Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. № 1019 утверждён перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Отныне при отгрузке такой продукции организация-производитель должна оформлять комплект сопроводительной документации, в который входят: копия сертификата соответствия, выданного территориальным органом Госстандарта России, заверенная печатью владельца товара; товарно-транспортная накладная; справка к товарно-транспортной накладной по типовой форме, заполняемая при каждой последующей оптовой перепродаже и продавцом и покупателем и заверяемая их печатями.
Постановление Правительства РФ от 08.07.97 г. № 836 выводит из обращения спецмарки, отпечатанные офсетным способом и вводит марки, отпечатанные методом металлографии и имеющими двузначный код региона, номер разряда и порядковую нумерацию. Постановление Правительства РФ от 15.08.97 г. № 1018 утверждило ежемесячную отчетность по типовой форме как непосредственно о расходовании приобретённых марок, так и о начислении и уплате акцизов на алкогольную продукцию - отчеты предоставляются в территориальные органы Госналогслужбы по месту приобретения спецмарок.
Ядовитый поддельный спирт есть аналог либо пиратских копий, либо фильмов с жестокостью и насилием. Постановление Правительства РФ от 13.08.07 г. № 1030 ввело государственную регистрацию этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья. Регистрация должна включать в себя экспертизу для подтверждения места происхождения продукции и правильность присвоения ей соответствующих кодов общероссийского классификатора, а также введение государственного реестра этой продукции для информационного обеспечения зантересованных органов. Проведение регистрации возложено на Минэкономики совместно с Госкомитетом по стандартизации, метрологии и сертификации. Госрегистрация осуществляется за счет средств заявителя - аналогично, сборы с аудиовидеозаписей проплатят регистрационный по сути механизм закона “Об обязательном экземпляре документов” (см. №3 “ТКТ” за 1998 г.). Закон РФ “О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции” установил, что плательщиками сбора являются организации, подавшие заявления в соответствующие уполномоченные органы на получение лицензии на право производства и оборота данной продукции. Сумма сбора поступает в доход бюджета, за счет которого содержится орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности. 
Напрашивается и казённая маркировка книжной продукции. Судя по тому, как Александра Маринина описала в одном из бестселлеров методы издательской “неучтёнки”, очевидно, знаменитую писательницу, несмотря на её принадлежность к МВД, тоже “обули”. Многие книжные фирмы расцвели за счет неучтенки, при этом не стесняясь ругать за нарушение авторских прав других, хотя неучтенка - то же нарушение прав интеллектуальной собственности. И отдельные CD-издательства богатеют на неучтёнке, кое у кого составляющей до 30% всего тиража - отсюда и деньги на богатую рекламу в иллюстрированных журналах по аудиовидеобизнесу. Только выпуск видеофильмов за счет рекламы делает неучтёнку благом. 
С “неучтёнкой” борется Постановление Правительства РФ от 08.07. 97 г. № 826, предписывающее оснастить технологические линии по производству алкогольной продукции приборами учета объемов производства этой продукции. Установка счетчиков стала обязательным условием для получение лицензии на производство спиртного. Постановление уточняет: требование об установке счетчиков не распространяется на производителей пива. Что же в нашем случае “пиво”, а что - “крепкие напитки”? На что вероятно введение акцизов, а на что нежелательно? Чиновники, депутаты и журналисты анализируют перспективы введения акцизов на аудиовидеопродукцию - пока не поддерживая, но настроение может перемениться в любой момент, и для начала они предложат акцизы на аудиовидеозаписи, относящиеся к предметам роскоши (сейчас поакцизными являются в основном товары роскоши и порока - алкогольная и табачная продукция, ювелирные изделия и легковые автомобили). 
Введение акцизов на эротическую видеопродукцию потребует вернуть комиссии по “выявлению порнографии”: в советское время они были искусственны - акцизы же придадут им экономический смысл, которого не было и в деятельности критиков, выискивавших в телепередачах огрехи и “джинсу”. На статейки критиков мало кто реагировал и жанр постепенно зачах. Но потенциал его велик - при условии, что будут действенные отлики. Фильтровать видеофильмы будут не общественники, а профессионалы ТВ и кино - из числа, например, отвергнутых авторов и исполнителей (“производственная оппозиция”). Подакцизными также могут стать CD с дорогостоящими программами компьютерной графики, финансовыми и офисными программами.
Если на Западе к роскоши могут быть отнесены диски эксклюзивные или с золотым напылением, то у нас пропорционально платёжеспособности населения под определение “предмет роскоши” как раз подходят видеодиски DVD, издаваемые не в русле концепции бесплатности за счет рекламных вставок - при их дороговизне, высоком качестве видео и звука и зажиточности потребителей. Акцизы на DVD вызовут не такое сопротивление, какое вызвали бы на CD и кассеты (не содержащие эротику и порнографию), поскольку еще не сложились сильные DVD-концерны в России и нет влиятельного финансового оборота. Всё по Ленину: “Сегодня рано, завтра будет поздно”. 
В 1997 г. Госналогслужба провела в Сочи совещание по проекту централизованной информационной системы, обслуживающей МВД, ФАПСИ, ФСБ, ГНС, таможню. В числе задач системы - контроль за крупными покупками. Частично система уже действует в Башкирии. Сейчас в России идёт замена парка телевизоров (на них уже продумана пошлина в зависимости от их класса), а для DVD главное - телевизор с большим экраном и повышенным качеством изображения и звука. И на другую дорогостоящую бытовую аппаратуру, в принципе, можно составлять базы данных - взяв за основу наработки ГАИ по БД на автомобили. Адресная реклама Hi-End техники эффективна лишь на основе конфиденциальных данных, а это всё равно компетенция спецслужб (см. “ТКТ” № 9 за 1997 г.).
Последний на момент подготовки этой статьи закон РФ “О внесении изменений и дополнений в ФЗ “Об акцизах” принят 14.02.98 г. Он даёт ориентиры отчислений на штучные товары в процентах к стоимости товаров по отпускным ценам без учета акцизов: ювелирные изделия - 15%, автомобили легковые с рабочим объёмом двигателя более 2500 куб. см - 10%. Также в закон введено дополнение: “Сумма акциза определяется плательщиками самостоятельно. При этом сумма акциза в расчетных документах и первичных учетных документах, в том числе счетах-фактурах, выделяется отдельной строкой”. Это означает, что за сбором акцизов будет следить конкретный исполнительный орган - налоговая инспекция. 
Также строкой в бухгалтерской отчетности придётся выделить отчисления в фонд “MPEG LA” на патенты MPEG-2 и на ст. 26 закона “Об авторском праве и смежных правах”, причем с “чистых” кассет и компакт-дисков отчисления пойдут на счета организаций, управляющих имущественными правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей на коллективной основе; контроль же возможен опять с помощью специальной маркировки.
Постановление от 20.08.97 г. № 1056 утверждило Временый порядок изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте. Письмом Госналогслужбы РФ от 06.08.97 г. № КВ-6-31/571 предписывается при выявлении в мелкорозничной торговой сети и на оптовых рынках нарушений Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией направлять материалы на лишение лицензий в органы, выдавшие данные лицензии. 
В итоге введения акцизных голографических марок получится, что регулирование всей аудиовидеоиндустрии станет монополией территориальных налоговых служб, имеющих Отделы собственной безопасности, а также необходимый и достаточный силовой рычаг - налоговую полицию, к тому же накопившую (на алкоголе) опыт в пресечении оборота немаркированной продукции. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 6, 1998 г. 

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 5 - Спорт Высоких Достижений - народному хозяйству
Часть 6 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 7 - «Распутин» в Детройте
Часть 8 - В сериале "Реальные пацаны"
Часть 9 - У любителей водного спорта
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

Списанные автомобили способны приносить прибыль

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 08:22 + в цитатник

Если сломанные автомобили положить друг на друга и зафиксировать точечной сваркой чтобы не упали, получится гигантская пирамида – такой же туристический объект (при соблюдении техники безопасности) как пирамида Хеопса. Внутри автомобильной пирамиды можно будет устраивать за деньги захватывающий квест. Каждый участник наденет комбинезон из плотной ткани и каску, возьмёт с собой аккумуляторную болгарку чтобы расчищать путь, фонарик, запас воды и еды, навигатор чтобы запоминать маршрут и карту (типа спортивное ориентирование). А те, которые самодельщики, им интересны будут красивые винтики, гайки и железки.

 
Кочующая кинопанорама
 
Говоря о технике, созданной для организации зрелищ, нельзя не вспомнить о такой конструкции, как шапито. По сути шапито было одним из первых средств коммуникации, позволявшее, говоря современным языком, передавать зрелище (в данном случае цирковое) на большие расстояния. Идея шапито состоит именно в этом, и в принципе зрелищем может быть не обязательно цирк, а любое другое действо, пока не поддающееся передаче на большие расстояния иными техническими средствами. И когда возникла мысль соединить возможности шапито с притягательностью панорамного кино, то ее реализация дала интересный эффект.
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Эффект состоит в том, что одна такая действующая система первоначальной стоимостью 150 тыс. долл. за четыре года эксплуатации принесла около 600 тыс. долл. Эти цифры назвал Стоян Златев, директор передвижной кинопанорамы, Возможность ознакомиться с которой посетителям московского Измайловского парка этим летом предоставил «Булгарцирк». Наверное, нет необходимости подробно останавливаться на технических подробностях об устройстве системы — специалистам это известно, неспециалистам это не нужно.
Но и для специалистов, и для не специалистов скорее всего представит интерес организационная сторона дела, поскольку именно она позволяет получать прибыль. О размерах прибыли каждый может судить самостоятельно, имея представление о количестве посетителей на одном сеансе в павильоне шапито (кресел там нет, и зрители смотрят фильм стоя), продолжительности сеанса (фильм состоит из одной части), цене билета (а цена на территории нашей страны давно уже понятие относительное) . Репертуар фирмы, производящей фильмы для подобных кинозалов, продуман с таким расчетом, чтобы эффект присутствия вызывал у зрителей наиболее сильные ощущения. Поэтому выбираются такие объекты съемок, где есть мощные факторы влияния на воображение человека: высота, скорость, пространство. Отсюда и набор сюжетов: американские горы, полеты над ущельями, автомобильные гонки, морская тематика. Судя по непосредственной реакции зрителей, репертуар этот вполне соответствует функциональному назначению. Но о зрителях разговор отдельный.
С. Златев поделился своими соображениями относительно того, насколько благоприятно зрелища, подобные кинопанораме, воздействуют на снятие стрессовых нагрузок, эмоционального голода, разряжают не всегда здоровую атмосферу в провинциальных городах, не говоря уже об огромном потоке желающих на это просто посмотреть. Не случайно только в странах Западной Европы, которая не может пожаловаться на недостаток развлечений, подобных установок, по его подсчетам, около 200. Трудно переоценить ту роль, которую на необъятных просторах нашей страны сыграли бы хоть несколько таких передвижных кинотеатров, которые могут свободно переезжать из города в город и работать благодаря дизельному генератору даже в полевых условиях. Пластиковый купол, изнутри являющийся экраном, достаточно быстро собирается и разбирается, а вся аппаратура состоит из одного кинопроектора.
Неизбежно возникает традиционный вопрос — а могла бы отечественная киноиндустрия, обладающая солидным производственным и научным потенциалом, справиться с изготовлением столь полезной и не такой уж хитрой техники? Несомненно, если для этого создать необходимые организационные и экономические предпосылки, подготовить соответствующее техническое оснащение производства. Неслучайно С. Златев очень высоко оценил техническое оснащение производящих кинопанораму фирм, а их, оказывается, несколько. Упомянутые уже фильмы производятся в США, купол и кинопроекционная аппаратура — в Италии, объектив кинопроектора — в ФРГ, причем изготовляется он вручную. Уникальность всех компонентов кинопанорамы обусловливает их высокую стоимость — производство одного короткометражного фильма обходится в 6 тыс. долл. Но стоимость эта находится в пределах возможного, тем более, что техника достаточно быстро окупается, как все, что связано со зрелищами. Вопрос только в том, чтобы правильно трактовать это понятие.
Поэтому нельзя было не воспользоваться случаем беседы с таким интересным человеком, как товарищ Златев, который является профессионалом в области проведения зрелищных мероприятий, чтобы задать ему несколько вопросов. В частности, разговор зашел о возможных концепциях создания специализированных зон отдыха, подобных знаменитому Диснейленду. Товарищ Златев сказал, что он много думал над этим вопросом и пришел к выводу, что просто копирование такой идеи неприемлемо не только для Советского Союза, но и, скажем, для Франции. И дело здесь не просто в уровне технических возможностей (хотя и это один из решающих факторов), а скорее в том, что рождение американского Диснейленда было естественным явлением, которое могло появиться только в США, можно даже сказать — стечением обстоятельств. Отсюда и популярность страны чудес, и ее в своем роде незаменимость для американцев, как маленьких, так и больших. Поэтому в каждой стране должно родиться что-то свое, для нее естественное и необходимое.
Но вернемся к технике. Потому что какие бы начинания ни задумывались, без технических средств их не осуществить. И чем совершеннее будут эти средства, тем большего эффекта можно ожидать. И сейчас мы должны искать новые подходы к совершенствованию нашей техники. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 8, 1989 г. 
 
РАСПРОСТРАНИТЕЛЬСКАЯ СЕТЬ DVD И ЗАКОН РФ “ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ”. Говоря об экономике информационных технологий не уйти от таких категорий, как “резиденты” и “нерезиденты” - ввиду деления производителей на зарубежных и отечественных. Данные субъекты права обычно подвергаются двум полярным операциям: “запрет” и “протекционизм”. Государственная политика последних лет ориентирована на неприменение запретов, но и протекционизм редок, хотя есть закон РФ “Об обязательном экземпляре документов” (ООЭД), глава II “Обязанности и права производителей документов”, Ст. 12 “Доставка обязательного бесплатного экземпляра аудиовизуальной продукции”:
1. Производители аудиовизуальной продукции для нужд библиотечно-информационного обслуживания доставляют:
в Российскую книжную палату по три обязательных бесплатных экземпляра аудиопродукции (грампластинки, лазерные диски, фонограммы на магнитных лентах) в день её выхода в свет и видеофильмов в виде позитивных копий в день окончания их копирования;
в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию по одному обязательному бесплатному экземпляру аудиопродукции в день её выхода в свет и кино- видеодокументов в день окончания их копирования в виде позитивных копий;
в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации по два обязательных бесплатных экземпляра игровых, мультипликационных, документальных и научно-популярных фильмов в виде позитивных копий не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа.
2. Позитивные копии передаются вместе с монтажными или диалоговыми листами. Прокатные удостоверения единого образца на кино- и видеофильмы выдаются после передачи позитивных копий на государственное хранение.
3. На хранение в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию передаются материалы телерадиопроизводящих организаций, законченные производством и прошедшие в эфир...”.
Ст. 16. “Права производителей документов
Полная и оперативная доставка обязательного бесплатного экземпляра гарантирует производителям документов следующие права:
бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации, в изданиях сигнальной и реферативной информации, в рекламных изданиях, постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации на основании настоящего Федерального закона;
включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;
бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции; 
использование телерадиопроизводящими предприятиями, учреждениями и организациями документов, передаваемых ими на государственное хранение, в собственном эфире.
Если соблюдать закон ООЭД, то описания произведений можно довести до каждой торговой точки, что интенсифицирует продажи аудиовидеопродукции. В частности, согласно ст. 22 “Российская книжная палата издаёт государственные библиографические указатели, которые включают сведения о поступающих в Российскую книжную палату изданиях, аудиопродукции и видеофильмах...”.
Однако, проблема в углублении технологической пропасти между резидентами и нерезидентами. Так, московская аудиовидеотолкучка Горбушка (и её аналоги в городах России), перенасыщена импортом. Горбушка все годы существования менялась в точном соответствии с тем, как менялись репертуар, форматы носителей, оснащенность населения аппаратурой, законы, политика властей. Адекватно Горбушка отреагировала и на DVD.
bizdvd (502x700, 210Kb)
О слабом развитии российского DVD судят по Москве, где штучно продаются DVD-плейеры и диски, тогда как во многих городах мира счет продаж идёт на сотни тысяч. В этой связи памятен демарш В. Черномырдина против автомобилей с “правым” рулём. В результате все обратили внимание на засилье японских машин на нашем Дальнем Востоке. Но будь премьер не хозяйственник, а электронщик и объяви то же по электронике, все увидели бы соотношение её уровня в Приморье и в Москве. Это закономерно: передовые стандарты - фактор геополитики, а Европейская Россия перестаёт им быть ввиду скудости собственных природных ресурсов и значительной переориентации их транзита с Запада на Восток и Юг. Растёт вес ресурсоёмкой Азиатской России и в этой связи З. Бжезинский вывел формулу России как федеративного государства, частью которого будет Дальневосточная республика.
Московским Институтом мировой экономики и международных отношений разработан проект, предусматривающий превращение Южных Курил в зону, которая исключается из состава Сахалинской области и переводится под прямое управление президента РФ. У японцев там будут исключительные юридические и налоговые права при осуществлении инвестиционных програм. В зоне “Сахалин-2” доля инвестиций фирм Mitsui и Mitsubishi - 37,5 %. Много вложили японцы в строительство 1-й очереди порта “Восточный” во Владивостоке и в модернизацию Транссибирской железной дороги. В сферу телекоммуникаций в Находке фирмой Nissho Iwai инвестировано $ 12 млн. Так азиатская информационно-культурная экспансия конвертируется в восточнороссийские ресурсы.
В начале 90-х дальневосточники, еще веря в нашу науку, делали московским НИИ заказы типа “транскодеры NTSC 3,58-PAL-SECAM”. Результата не последовало и вопрос решился силами стран, изначально шедших в кильватере NTSC, а теперь - нового цифрового стандарта. Когда де-факто дальневосточный стандарт будет несовместим с московским, это будет повтор ситуации с автомобилями: заглохнет московское вещание на восток. Дальневосточные коллеги уже избегают обращаться в Москву и участвовать в специализированных выставках - хотя на Камчатке, во Владивостоке, Находке, пос. Врангель и т. д. немало серьёзных специалистов и фирм: “Мидико”, “Sleta Laboratory”, “Востоктелеком” и др.
Москва слабо использует уникальное преимущество: согласно ряду законов в ней расположены учреждения, концентрирующие информационные, научные и культурные ресурсы. Но если для творчества кино- и звукозаписи извлекаются из хранилищ, то бизнес почти ничего не использует: нет системы сведений о фондах. Та же Горбушка на микроуровне подтверждает мировую тенденцию: количество информации увеличивается так, что объём необходимой внешней памяти ежегодно возрастает вдвое. Для толкучки это чрезмерная нагрузка: посетители времени и сил на поиски тратят всё больше - адекватных информационных средств для обслуживания покупателя Горбушка не имеет. Поэтому, например, лишь один продавец компьютерных игр имел понятие о бизнес-симуляторе PowerHouse - в те же дни, когда игра фигурировала в прайс-листах сети магазинов CompuLink.
Архивы переполнены старыми единицами хранения, но дороговизна московских площадей не даёт увеличить их объем. Деньги на это логичнее всего взять из субвенций, выделяемых на столичные функции. Но регионы стремятся лишить Москву субвенций, не без оснований полагая, что деньги расходуются не совсем рационально. В ответ Москва грозит ужесточить землепользование для федеральных учреждений - что чревато удорожанием в том числе фондового хранения.
Поэтому скорее центром DVD-индустрии станет Владивосток - сосед Японии и Кореи, производящих весомую в мировом производстве долю DVD-плейров, компьютеров с DVD-каналом, телевизоров и видеопроекторов. Они борются за ёмкий рынок Китая и Азиатской России. В приморском DVD-технопарке можно соединить демонстрационные залы, склады, фильмобазу. К тому же в Азиатской России ограничено влияние московского шоу-бизнеса, который тормозит революционные технологии. Для сборов по ст. 26 закона “Об авторском праве и смежных правах” (схема в № 11 “ТКТ” за 1997 г.) важна локальность, и Приморье - идеальное место на госгранице РФ: в портах вблизи грузовых терминалов легче всего собрать отчисления, направив их на видеокинопроизводство в Приморье же. Отчисления по 26-й - легитимный способ для владельца капитала оплатить внедрение своей культурной и политической концепции: ст. 26 даёт возможность вывести средства из налогооблагаемой прибыли.
Таким образом японцы, имея финансовое участие в кинематографе США, станут хозяевами и русского дальневосточного киновидеопроцесса - как бы компенсация за Курилы. Дальний Восток - это богатый природный мир, много солнечных съёмочных дней, мощный флот для морских съёмок. Показателен маршрут 1-го международного фестиваля телевизионных программ “Человек и море” (23 мая - 1 июня 1997 г., Владивосток - Япония - Корея - Владивосток). И канал связи для Internet Дальневосточному Государственному университету предоставило “Восток-Телеком” - российско-японское СП.
Фирм Юго-Восточной Азии, в отличие от дальневосточных русских технарей, полно на московских выставках, но рекламу их на ЦТ не видно - за исключением бытовой электроники, от розничных моделей до “брэндов”, словно стоит задача продать технику, посредством неё наладив поток рекламы, культуры и идеологии на Запад подобно тому как Запад, насаждает своё. Смешение двух потоков заметно на русских видеорынках, где соседствуют кассеты с порнографией “по-западному” и видеозаписи публичных казней “по-восточному”. Если азиатская реклама будет на DVD, этот носитель изменит вектор цивилизационного влияния. “Обратный канал” пойдёт в “русской” аранжировке, сделанной на восточнороссийских студиях.
Пресловутое деление на 6 зон удивило мир: зачем искусственно сдерживать распространение технологии? “Антипиратская” версия убедила не всех. Скорее, каждый участник DVD-индустрии боится чужой доктрины, что подтверждается принципом регионального деления. Вероятно, идеологи DVD понимают, что новое информационное средство вызовет глобальные перемены, чреватые для Запада. Ведь философия DVD - это адресная реклама, а основа адресной рекламы - языки, множеством которых DVD может сопроводить один и тот же видеосюжет.
Торговля дисками за деньги будет менее выгодна, чем распространение рекламоносителей по мере возрастания фактора “нерезидентов”. Италия в 70-х годах блистала эстрадой и болезненно ощутила ее спад. В октябре 1997 г. Антимонопольное управление Италии оштрафовало на общую сумму 7,69 млрд лир компании звукозаписи Polygram, Sony Corp., Time Warner music group, Emi group, а также итальянскую дистрибьюторскую компанию BMG Rikordi. Инкриминирован факт сговора этих компаний по установлению единых цен для сети мелкооптовых распространителей продукции.
Многоязыковые DVD объединят исламский мир, внутренние конфликты которого во многом обусловлены языковым фактором. Сейчас объединительные языки - русский (Средняя Азия, Кавказ, анклавы в Европе) и английский (Средний и Ближний Восток, Африка), что не устраивает апологетов панисламизма. То же и с важнейшим для политики искусств - кино. Как доказали лучшие советские ленты, идеологическое кино вовсе не догматическое. Когда-то иранский кинематограф разработал концепцию фильмов о райской жизни с гуриями, ждущими воинов после героической смерти. Помешала банальная узость прокатного поля. DVD же обладает способностью расширения, позволяющего после доработки сделать количество звуковых дорожек и субтитров равным числу всех без исключения языков исламского мира, что позволит донести до правоверных и идейные фильмы и проповеди и воинственные призывы (типа чеченского видеоагитпропа). Видеоряд станет объединяющим стержнем, а языковые дорожки - объединительным средством. Поскольку в исламе, как в любой религии есть соперничающие течения, верх одержит то, которое наладит лучшее киновидеопроизводство. 
N.B. Религиозные, национальные и пр. группы уже сплачивали с помощью телекоммуникаций, но не было подходящего носителя. Так, радиокомпания “Вектор” (г. Чистополь, Татарстан) в 1993 г. разработала проект трансляции телевизионных передач Татарстана через спутник на регионы компактного проживания татар в странах СНГ и за рубежом. Спутник - не лучшее средство для таких решений, но сам проект радиокомпании “Вектор” для продюсеров национально ориентированных DVD имеет большую практическую ценность. При этом спутниковые вещатели отчуждены от прав на программы, в отличие от DVD-вещателей, на которых работает ст. 26.
Китай - пример попытки в сфере информационных технологий назначить “резидентов” и “нерезидентов”. Китай регулирует работу граждан в Internet и оспаривает трактовку американскими media специфики частного права в Китае. Но гораздо большая забота властей Китая - вещательное телевидение, деструктивную роль которого для России они видят.
N.B. Нехватка средств на зарплату бюджетникам не помешала мэру Владивостока В. Черепкову и губернатору Приморья Е. Наздратенко, в преддверии выборов в краевую Думу 07.12.97 г. закупить по дорогостоящему комплекту для “подшефных” телекомпаний - для местной политики, а не ретрансляции московской.
Ввести цензуру на телевидении нереально. Реально перевести телевидение на видеодиски, которые можно цензурировать. Формат VideoCD утверждён в 1993 г., а к концу 1997 г. тиражи VideoCD составили в Китае сотни тысяч, легко выйдя на уровень рентабельности. Но VideoCD c его 74 мин видео исключает рекламные вставки, в то время как максимум видеодисков должен быть бесплатным - в том числе за счет денег из госбюджета в виде социальной и политической рекламы. Это в духе коммунистической доктрины, несовместимой с шоу-бизнесом, имеющим влияние на Консорциум DVD. Впрочем, многим сейчас не до идеологии: Япония, опоздав выпускать DLP-проекторы, предчувствует крах своих производителей LCD-проекторов и шанс спасти их - Китай и остальная Азия. А DVD-видеосалоны на LCD-проекторах для Китая оптимальная модель поскольку сохраняют элемент коллективизма. Причем образуется “критическая масса” DVD которая будет давить на соседей - Центральную и Среднюю Азию, где не в почете и российское, и американское, и своё независимое телевидение.
Китай известен как суперпроизводитель CD, что привлекает фирмы, выпускающие бытовую электронику: например, в СЭЗ “Шэньчжень” более четырех лет работают на полную мощность филиалы Sony, Panasonic и др. Лицензионность и тиражи китайских CD курирует китайское Министерство безопасности: своего рода версия закона ООЭД, обусловившая участие в сети распространения CD Министерства национальной обороны. В № 7 за 1997 г. мы рекомендовали солдат для распространения DVD. Эту мысль подкрепили выкладки ученых Военного финансово-экономического факультета Финансовой академии при Правительстве РФ, рекомендующие учесть опыт Народно-освободетельной армии Китая (НОАК), имеющей в своем составе до 20 тыс официальных коммерческих предприятий - обслуживая все секторы китайской экономики они содержат армейскую машину и дают 2% ВНП. Из предприятий видеопроката, обслуживаемых армией, наиболее типичны гостиницы - НОАК принадлежит более 1500 отелей. 
Но трансконтинентальное прокатное поле поможет и России заработать на DVD, продавая Азии фильмы, где показаны борьба СССР с Западом, трудовой энтузиазм и лирика. Понять, почему советские фильмы укрепят там веру можно на таком примере: отношение к ним в России - это водораздел между “космополитами”, и теми, кто за идею. Идейные любят фильм “Гусарская баллада”. Журнал же “МК-Бульвар” за 13-19.10.97 г. дал ему такую оценку: “Потрясающее по своей глупости произведение по мотивам войны 12-го года и должно быть таким - будь оно чуть поумнее, мы бы сейчас не имели народного героя поручика Ржевского...”. Тем не менее, такая аннотация - факт введения в экономику информационных технологий понятия “ликвидность”. 
Из многих производственных связей состоит бизнес-схема, их создание требует больших денег. Чтобы внедрить DVD в мире, объединились компании, чей годовой бюджет ($ 50 млрд) сопоставим с годовым бюджетом США. Денег, вкладываемых в русификацию DVD энтузиастами недостаточно. DVD надо внедрять как внедрялось в СССР ТВ-вещание: жесткие решения, гигантские капиталовложения, а главное - бесплатность для населения из политических соображений, которые важны и в РФ. Никогда в истории России капитальные проекты не создавались рыночными механизмами. Хорошо бы для DVD взять часть денег с вещательного ТВ но до 2000 г. это нереально: все ресурсы пойдут на борьбу за трон. А если нет финансовых ресурсов надо концентрировать интеллектуальные с помощью закона ООЭД.
Закон ООЭД предлагает пути, доказавшие работоспособность в науке: там он почти базовый, поскольку основная его функция - помощь в продвижении творческого потенциала. Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) создал, в частности, ежегодно обновляемую базу данных (БД) “Организации научно-технической сферы”: реестр более 3000 организаций России, работы которых в соответствии с законом ООЭД зарегистрированы во ВНТИЦ - указаны название организации, тематическая направленность, адрес. За 30 лет ВНТИЦ распространил в виде БД на магнитных лентах и других машинных носителях около 20 млн записей документов, а в 1994 г. освоил технологию записи компакт-дисков с помощью VR-Publisher и выпустил CD-ROM с англоязычной БД ВНТИЦ совместно с фирмами Silver Platter (США) и OptiStora (Нидерланды). Таким образом создана работающая в правовом поле технологическая схема одной из ветвей индустрии компакт-дисков и эта схема распространится на другие области индустрии компакт-дисков по мере перехода на единый формат носителя.
Ст. 10. “Доставка обязательного бесплатного экземпляра неопубликованных документов"
... 2. Производители документов в тридцатидневный срок доставляют во Всероссийский научно-технический информационный центр Министерства науки и технической политики Российской Федерации обязательный бесплатный экземпляр:
отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах - со дня их утверждения;
алгоритмов и программ - со дня окончания их разработки;
диссертаций - со дня их защиты и присуждения ученой степени.
Формально к неопубликованным можно отнести и документацию на кинофильмы, и аудиозаписи вузовских лекций, и “изобразительные ресурсы” промышленного проектирования и дизайна. Для технической реализации закона ООЭД можно взять за основу Библиотеку компьютерной анимации, созданную в НИИ Механики (Нижний Новгород). Изначально Библиотека создавалась для динамического визуального контроля поведения системы при вариации её параметров и способна выполнять необходимые операции над фильмом.
О распределении “изобразительных ресурсов” по отраслям говорит статистика продаж, подготовленная для “ТКТ” компанией Trans-Ameritech Enterprises, Inc. Продаваемое ею оборудование фирмы PC Video Conversion в России распределяется так: телестудии - 15%, космос - 36%, металлургия - 4%, НИИ - 15%, учебные заведения - 7%, анимационные студии - 19%, банки - 4%. Продажи оборудования фирмы 3D Immersion Corporation: САПР - 20%, анимационные студии - 50%, студии дизайна - 30%.
Описания по закону ООЭД отвечают и на вопрос о ликвидности. На смысловую обработку документов во ВНИТЦ поступают оформленные ежедневные партии копии вторичных документов со всеми реквизитами, зафиксированными на этапе госрегистрации и учета документов. Смысловая обработка включает процедуры рубрицирования и индексирования и осуществляется специалистами-индексаторами по тематическим областям, соответствующим группам рубрик Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ). Рубрицирование предполагает присвоение документу полного перечня рубрик третьего уровня ГРНТИ, соответствующих его содержанию. В целях исчерпывающего рубрицирования предусмотрены взаимные консультации и объединение усилий разных специалистов-индексаторов при обработке единого документа. Индексирование предполагает приписывание документу ограниченного списка ключевых слов (7-10). По сути, ВНИТЦ создал механизм распределения рекламных вставок при финансировании шоу-бизнеса рекламой - на стадии “неопубликованных” документов перед тиражированием. 
Ст. 7. “Доставка обязательного бесплатного экземпляра изданий"
1. Производители документов доставляют через полиграфические предприятия и участки множительной техники в Российскую книжную палату, Комитете Российской Федерации по печати обязательные бесплатные федеральные экземпляры всех видов изданий в день выхода в свет первой партии тиража.
2. Производители документов в соответствии со статьёй 17 настоящего Федерального закона в целях последующего распределения изданий между Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой, Библиотекой Российской академии наук и другими крупнейшими библиотечно-информационными учреждениями доставляют в Российскую книжную палату:
16 обязательных бесплатных экземпляров книг и брошюр, альбомов, продолжающихся изданий, журналов, географических карт и атласов на русском языке;
7 обязательных бесплатных экземпляров книг и брошюр, альбомов, продолжающихся изданий, журналов, географических карт и атласов на других языках народов Российской Федерации и на иностранных языках;
14 обязательных бесплатных экземпляров изоизданий и нотных изданий;
9 обязательных бесплатных экземпляров газет;
5 обязательных бесплатных экземпляров текстовых листовых изданий...
В № 8 за 1997 г. приведён комментарий начальника Управления регистрации и лицензирования ФСТР И. С. Иванова к “Положению о лицензировании телевизионного и радиовещания в Российской Федерации”, где он сказал: “Необходимо также выработать порядок выдачи лицензий на новые, пока еще нетрадиционные формы вещания, связанные с компьютерными технологиями”. Конкретно в беседе шла речь о лицензировании видео- и аудио вещания в Internet, относящихся к епархии телевизионного ведомства, но есть еще и электронные газеты, журналы и другие формы изданий в Internet. Всё это нуждается в надзоре, чтобы отсечь торговлю “живым товаром”, расцветшую в российском Интернете и упорядочить налогообложение. И 12.08.97 г. состоялось расширенное заседание Совета безопасности РФ, посвященное обсуждению Доктрины информационной безопасности России, в котором, помимо ФАПСИ, Комитета по печати, Госкомитета по связи и других ведомств приняла участие ФСТР.
Из статьи в № 5 за 1997 г. о конференции в Сан-Франциско где рассматривались методы архивирования Internet следует, что архивирование Internet - это, по сути, занесение в архив обязательного экземпляра вне зависимости от производителя: “обязательный” здесь означает “принудительный”. В перспективе сдавать на хранение файлы Internet будут на носителях типа DVD. 10.09.97 г. объявлено о создании ЗАО “РТК-Интернет”, которое объединит усилия АО “Ростелеком” и АО “Релком” по создании инфраструктуры Internet в России. Пресса обеспокоилась, что государство начнёт более активно вмешиваться в российский Internet и что появится еще одна естественная монополия, поскольку АО “Ростелеком” намерен стать общенациональным провайдером. Но зато появится и ответственный за исполнение закона. По аналогии, Книжная палата и другие фигуранты закона ООЭД, видимо, будут давать в милицию сводки о сдаче обязательных экземпляров и милиция будет изымать не только пиратские копии, но и записи, обязательный экземпляр которых не представлен. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 3, 1998 г.

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 4 - Регистрация купальщиков, купальщиц и аквалангистов
Часть 5 - Спорт Высоких Достижений - народному хозяйству
Часть 6 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 7 - «Распутин» в Детройте
Часть 8 - В сериале "Реальные пацаны"
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?

Серия сообщений "Компьютерные игры и симуляторы":
Computer games and simulations
Часть 1 - Конференция разработчиков компьютерных игр
Часть 2 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 3 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 4 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
...
Часть 20 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Часть 21 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 22 - Платформа 3DEXPERIENCE найдёт применение в беспилотных сетевых автомобилях Link&Go

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
Часть 3 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 4 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 5 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Рубрики:  Утилизация
Рациональный подход к отходам
Кино
Movie

Метки:  

КОНКУРС ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЖИССЕРОВ

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 17:14 + в цитатник
INTEL И СЕТЬ W HOTELS* ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОВЫЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ЧЕТЫРЕ ИСТОРИИ» ПОД РУКОВОДСТВОМ РОМАНА КОППОЛЫ И THE DIRECTORS BUREAU*
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
САНТА-КЛАРА (Калифорния), НЬЮ-ЙОРК, 9 августа 2012 г. – Intel и сеть отелей W Hotels Worldwide* объявили о запуске нового проекта «Четыре истории» – оригинального конкурса киносценариев. Курировать это мероприятие будет известный сценарист Роман Коппола и продюсерская компания The Directors Bureau*. С 9 по 30 августа начинающие режиссеры могут загрузить оригинальные работы, в которых рассказывается о современном мобильном образе жизни. Победители получат возможность увидеть свои творческие идеи на большом экране.
«Мне очень нравится, что W Hotels* и Intel дают шанс начинающим актерам и актрисам попробовать себя в большом кино, – сказал Роман Коппола (Roman Coppola). – Я надеюсь, что многие талантливые люди воспользуются этой возможностью для того, чтобы раздвинуть существующие границы и по-новому взглянуть на окружающий нас мир. Как сказал Томас Эдисон «Здесь нет никаких правил, а мы пытаемся чему-то соответствовать»».
«Мы рады сотрудничать с Intel в рамках этой инициативы, которая предоставляет шанс талантливым молодым людям проявить себя, – сказал Винсент Жилле (Vincent Gillet), ведущий специалист по продвижению бренда сети отелей W Hotels Worldwide & Le Méridien*. – Как и в случае с премией W Hotels Designers of the Future Award и проектом W Hotels и burn studios DJ Lab, для нас проект «Четыре истории» стал возможностью выявить и поддержать смелых и творческих людей и показать нашим гостям то, что ждет нас в будущем».
«Мы являемся свидетелями того, как современное искусство развивается посредством окружающих нас технологий, – сказал Джон Жерво (Johan Jervoe), вице-президент и руководитель подразделения Partner Marketing Group корпорации Intel. – Новое поколение творческих людей может более легко создавать фильмы, музыку и дизайнерские и художественные проекты. Им достаточно всего одного устройства Ultrabook для того, чтобы опубликовать свои работы. Мы рады возможности сотрудничества с отелями W Hotels* в рамках проекта «Четыре истории», который станет уникальной возможностью для этих «восходящих звезд» рассказать свои истории всему миру».
Три лучших сценария будут выбраны профессиональным жюри, в которое войдут Роман Коппола (The Directors Bureau*), Микеланджело Л'Аква (режиссер музыкальных программ W Hotels*), Дебора Конрад (генеральный директор Intel по маркетингу), Эдди Моретти (исполнительный продюсер и креативный директор VICE*), Майкл Питт (актер), Джефф Баэна (сценарист), Хлоя Севиньи (актриса), Джеймс Рансон (актер), Блейк Уитмен (вице-президент по креативным разработкам Vimeo*) и Дэнни Габаи (агентство William Morris Endeavor*).
Проект «Четыре истории» открывает новую масштабную маркетинговую программу The Ultrabook Experience, в рамках которой Intel будет сотрудничать с передовыми мировыми компаниями, начинающими и хорошо известными артистами, дизайнерами и представителями шоу-бизнеса, которые используют устройства Ultrabook для создания уникальных творческих проектов. В течение всего 2012 г. в рамках программы The Ultrabook Experience будет представлен целый ряд проектов с участием представителей самых разных профессий, которые помогают нам по-новому взглянуть на привычные вещи с помощью Ultrabook.
В рамках этого конкурса будут отобраны три лучших сценария, которые лягут в основу небольших, десятиминутных фильмов. Съемками будет заниматься продюсерская компания The Directors Bureau* во главе с Романом Копполой. По условиям конкурса действие сценариев должно разворачиваться в отелях W Hotel*, а главным «героем» должны стать устройства Ultrabook. Автором и режиссером четвертого фильма в серии станет сам Роман Коппола, который недавно совместно с Уэсом Андерсоном написал сценарий к фильму «Королевство полной луны»*.
Съемки будут проводиться компанией The Directors Bureau* в престижных отелях W Hotel*, включая W Doha Hotel & Residences*, W Retreat & Spa Maldives*, W Mexico City* и W Washington D.C.*. Сюжеты фильмов будут разворачиваться в оригинальных интерьерах отелей.
Премьерный показ фильмов состоится этой осенью в рамках специальных торжественных мероприятий в отдельных отелях W Hotels* по всему миру. Новые работы также будут транслироваться на сайтах The Ultrabook Experience, whotels.com, на страницах торговых марок W* в социальных сетях и на развлекательном канале W Vision*.
В рамках сотрудничества Intel и W Hotels Worldwide* дизайнерские инсталляции Ultrabook будут размещены в гостиницах W Hong Kong*, W London-Leicester Square*, W New York*, W Paris-Opéra*, W San Francisco* и W Singapore* для того, чтобы постояльцы гостиниц и местные жители смогли наглядно ознакомиться с современными цифровыми технологиями. Кроме того, устройства Ultrabook будут интегрированы в систему консьерж-услуг Whatever/Whenever* во всех 42 отелях. Это позволит объединить новые технологии и дизайн для того, чтобы сделать пребывание гостей еще более комфортным и приятным.
Ultrabook – новая категория цифровых устройств, которые позволяют людям получить максимум возможностей для использования компьютерных технологий с помощью компактного и легкого устройства. Новые системы имеют длительное время работы в мобильном режиме и предлагаются по невысокой цене, поэтому Intel надеется, что Ultrabook изменят мир мобильных компьютерных технологий, как это сделала технология Intel® Centrino® Mobile восемь лет назад.
Роман Коппала является всемирно признанным режиссером, сценаристом и продюсером. В 2012 г. он создал совместный сценарий для фильма «Королевство полной луны»*. Эта работа стала его вторым совместным проектом с режиссером Уэсом Андерсоном. Первой работой стал фильм «Поезд на Дарждилинг» 2007 года. В качестве режиссера Коппола создал для групп Arctic Monkeys*, Daft Punk*, Phoenix*, The Strokes* и Ween* музыкальные видеоклипы, которые стали настоящей классикой своего жанра. В настоящий момент он занимается монтажом комедийного фильма «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона 3», в главных ролях в котором снялся Билл Мюррей (Bill Murray), Чарли Шин (Charlie Sheen) и Джейсон Шварцман (Jason Schwartzman).
kuzm3 (600x450, 184Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Программный продукт Real Presenter G2 с компонентом Intel Internet Presentation Software для потоковой трансляции данных в пределах рабочих групп и через Интернет (при добавлении модуля Real Server 7.0, увеличивающего вещательную мощность до нескольких тысяч зрителей) представили Real Networks и Intel. Текстовые, графические, аудио- и видеоданные могут передаваться в реальном времени 15 зрителям либо 25 в версии Plus G2. Программа включает в себя своего рода монтажную студию, позволяющую, скажем, к слайдам или видеофрагментам добавлять закадровый комментарий ведущего и т.п. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г
 
Фанаты сериала Breaking Bad подвергаются спам-атаке через списки Twitter
xx сентября 2013 года – Корпорация Symantec сообщает об использовании злоумышленниками списков Twitter с целью рассылки спама. Пользователей, публиковавших сообщения о популярном сейчас сериале «Во все тяжкие», добавляли в twitter-список, предлагая скачать последнюю, еще не вышедшую серию сериала. Спам-ссылка содержалась уже в описании списка и давала возможность скачать на одном из хостинг-сайтов zip-архив. В свою очередь ссылки для скачивания программы, позволявшей открыть заархивированный файл, вели на рекламные сайты.
Пользователи Twitter, публикующие сообщения о мегапопулярном сериале «Во все тяжкие» могут стать жертвой спамеров, которые придумали очередной способ добраться до пользователей. 
Раньше спамеры, как правило, использовали для своих целей функцию ответа, однако со временем они стали искать новые способы повышения эффективности атак. Самым последним из таких приемов стал спам через списки Twitter.
Twitter-список – это список пользователей Twitter, сформированный по какому-либо признаку. Пользователи могут создавать свои собственные списки, а также подписываться на уже существующие. Спамеры эксплуатируют эту функцию, для того чтобы привлечь внимание пользователей Twitter. 
При этом спамеры идут на различные уловки, предлагая пользователям всё – от телефонов знаменитостей, до подарочных карт, различных гаджетов и видеоигр.
В минувшие выходные в Америке вышел предпоследний эпизод сериала «Во все тяжкие». Этот сериал весьма популярен, и фанаты с нетерпением отсчитывали дни до субботы. Воспользовавшись такой популярностью, спамеры пытались привлечь пользователей, предлагая им скачать последнюю серию сериала, якобы просочившуюся в сеть раньше срока. 
Спам через списки Twitter начинается с того, что вас, как и тысячи других пользователей, добавляют в список. Обычно для успешности такой спам-рассылки необходимо, чтобы пользователь посетил страницу создателя списка и там перешел по спам-ссылке, однако в данном случае ссылка присутствует уже в описании списка. 
Данная ссылка ведет к странице pastebin, содержащей ссылки на различные хостинг-сайты, откуда можно скачать серию. 
На этих сайтах размещен файл размером 280 мегабайт. Как вариант пользователям также предлагается скачать файл через torrent. 
В итоге пользователь скачивает zip-архив, содержащий текстовый файл под названием How To Open – READ FIRST.txt, а также крупный файл (почти 300мб) с расширением zal7.
Для того чтобы открыть второй файл, пользователям предлагают скачать последнюю версию программы 7-Zip. Ссылки направляют пользователей на рекламные сайты, и таким образом злоумышленники делают деньги. Кроме того, при установке 7-Zip предлагается установить ряд других приложений, однако у пользователей есть возможность отказаться от установки.
Помимо всего прочего, установка этой программы не является необходимой, поскольку этот файл и так открывается в любом медиа-проигрывателе. Неудивительно, что скачанный файл оказался старой серией этого сезона.
Использование списков Twitter с целью рассылки спама – новый тренд, который, однако, набирает популярность. Если вы, к своему удивлению, обнаружите, что вас добавили в Twitter-список, вы можете удалиться из списка, пометив добавившего вас пользователя как спамера.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 19 - Открылся II фестиваль польских фильмов «Висла»
Часть 20 - "PHOTO WORLD MOSCOW" О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИДЕОСАЛОНОВ
Часть 21 - КОНКУРС ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЖИССЕРОВ
Часть 22 - Презентация музыкального мультсериала
Часть 23 - Пресс-конференция участников кинопремии фильмов ужасов «Капля»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

"PHOTO WORLD MOSCOW" О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИДЕОСАЛОНОВ

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 16:24 + в цитатник
Стержнем этой выставки были пространственно-оптические видеосистемы. Сегодня в сфере видео стремятся увеличить как четкость картинки, так и емкость носителя. Например, корпорация Projectavision лицензируя технологию ЖК-дисплеев для проекционного ТВ, одновременно выделила $8,14 млн. на разработку голографических видеодисков (Минобороны США добавило $11 млн и $2,86 млн - Polaroid, Motorola, DEC, AT&T и др.). Первой оцифровали на кристалле "Джоконду" - чтобы увидеть, как получится "диско-телевидение" высокой четкости. 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Видеопроекторы избавляются от двух недостатков - нечеткость и тусклость. Одно следует из другого: повышение четкости повышает интегральную яркость. В 1996 г. по данным в газете "Модус" в мире продано свыше 300000 проекторов а к 1998 г. дойдет до 500000. Часть - для обучения и презентаций. Но большинство, при цене LCD-проекторов - $2-11 тыс, явно для зрелищ. С ростом числа видеопроекторов растет т. н. "упущенная выгода" из-за видеоточек, где затруднено соблюдение авторских прав: гостиницы, места отдыха и туризма (например, теплоходы), слаборазвитые страны. И ВОИС придется узаконить теорию, возникшую в 70-х, когда европейские юристы Дилленц, Керевер и др. предложили ограничить действие авторского права для сетей кабельного ТВ с числом абонентов до 10000. Нечто подобное было в ст. 103 "Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик" ("Использование произведений без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения") и есть в австрийском "Законе об авторском праве". Теперь же найден менее спорный путь возмещения правообладателю упущенной выгоды - для той части дисков, что на 100% оплачена рекламой, создать благоприятный правовой режим: снабжать каждый кинодиск сертификатом, разрешающим коллективный просмотр при условии "невырезания" рекламного содержимого, а также при условии малых размеров аудитории - в пределах 1-5 тыс. зрителей (чтобы к видеоточкам и малым ТВ-студиям не приставали местные власти со своим энтузиазмом в защите авторских прав). Тогда распространители DVD - а видеосалоны с т. зр. рекламодателей тоже распространители - смогут расширять рекламное поле, образуемое новыми фильмоносителями (диктовать условия реализации бесплатных кинодисков будут именно рекламодатели). 
Для платных кинодисков другой путь: выбрать по Internet фильмы, заказать и, оплатив, получить их почтой. Банковская система РФ созрела для обслуживания соответствующих платежей, а для получения по Сети лицензии на право показа ст. 160 ГК РФ установила правомочность применения в хозяйственном обороте электронно-цифровой подписи, которая признается Высшим Арбитражным Судом РФ. Программы цифровой подписи позволяют оформленным с их помощью документам сохранять юридическую значимость и не требовать бумажных копий; позволяют достоверно определить отправителя электронного документа и выполняют функцию машинного эквивалента печати организации и подписи ответственных лиц при межмашинных обменах. И кинокомпании могут передать права коммерческого проката непосредственно нашим студиям кабельного ТВ и видеоточкам через компьютерную сеть.
Более 10 лет назад ЦК и Совмин дали Госкино СССР деньги на оснащение сети видеопроката сотнями видеопроекционных установок. В письме от 07.04.86 режиссер ЦСДФ Ю. Дроздов призвал одуматься и отдать деньги промышленности, т. к. "проекционные системы для показа кинофильмов пойдут в эксплуатацию с внедрением телевидения высокой четкости, а оно только готовится к тому, чтобы сделать первый шаг в сферу широкого применения в кинотеатрах нового типа...". Он был прав: 50 млн валюты сгинули, промышленность рухнула, а киновидеосеть только теперь начнет оснащаться видеопроекцией для ТВЧ-носителя - цифровых сверхъемких видеодисков. Из представленных на выставке мы отобрали для обзора видеопроекторы с разрешением 550 ТВ-линий, мощностью звука 3 Вт и количеством цветов 16 млн.
Desktop-5100. Яркость изображения 350ANSI люмен, размер изображения по диагонали - от 0,45 до 10,2 м, расстояние от экрана - от 1 до 20 м, количество элементов матрицы - 307200 х 3.
PLC 355 МЕ. Яркость изображения 325ANSI люмен, размер изображения по диагонали - от 0,76 до 7,62 м, расстояние от экрана - от 1 до 13,4 м, количество элементов матрицы - 307200 х 3.
PLC 400P. Яркость изображения 180ANSI люмен, размер изображения по диагонали - от 0,76 до 3,81 м, расстояние от экрана - от 1,5 до 6 м, количество элементов матрицы - 181470 х 3. Александр Барсуков, журнал "AudioVideoБизнес", № 10, 1997 г. 
kuzm2 (600x418, 277Kb)
С 12 по 15 марта в павильоне № 7 (залы 5, 6) ЦВК «Экспоцентр» пройдет 9-я международная специализированная выставка услуг для кино- и телепроизводства – «CPS/ Cinema Production Service -2012», организованная ВО «РОСИНЭКС» при поддержке Гильдии организаторов кинопроизводства России и содействии ЗАО «Экспоцентр».
CPS/ Cinema Production Service - единственный в России отраслевой форум, наиболее полно представляющий весь спектр профессионального оборудования и услуг в области кинопроизводства. Выставка ориентирована на продюсеров и всех, кто принимает непосредственное участие в процессе создания фильмов. 
Основная цель выставки – содействие развитию отечественного кинематографа, требующего внедрения новейших технологий. На сегодняшний день выставка зарекомендовала себя как лучшая площадка для коммуникации работающих в сфере кинопроизводства специалистов, презентаций технологических новинок и инновационных технологий, проведения конференций, информационных семинаров и профессиональных дискуссий, и просто делового и дружеского общения. 
Среди участников CPS - крупнейшие отечественные и зарубежные производители и дистрибьюторы. Ежегодно выставку посещают более 3.000 представителей отрасли. 
РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ 
• Комплексные услуги по организации производства кино/телефильмов; 
• Продажа, сервис и сдача в аренду киносъемочного, звукозаписывающего и светового оборудования; 
• Услуги по производству спецэффектов, компьютерной графике, 3D технологий; 
• Монтажные студии; 
• Услуги по обработке пленок;
• Студии звукозаписи; 
• Организация мест для съемок, сдача в аренду павильонов; 
• Актерские агентства; 
• Юридические и консалтинговые услуги; 
• Костюмы, декорации и реквизит; 
• Продажа расходных материалов 
• Образование (ВУЗы, колледжи); 
• Специализированные издания
Обязательной составляющей работы выставки является насыщенная деловая программа, включающая в себя семинары, круглые столы, конференции. 
В рамках выставки пройдет вручение ежегодной премии CPS Award «За достижения в области кинопроизводства».
Премия вручается в следующих номинациях:
• Внедрение новых технологий в кинопроизводстве
• Лучшие спецэффекты в кино
• Лучшая продюсерская компания года
• Специальная номинация.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 18 - На международной выставке NAB в Лас-Вегасе
Часть 19 - Открылся II фестиваль польских фильмов «Висла»
Часть 20 - "PHOTO WORLD MOSCOW" О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИДЕОСАЛОНОВ
Часть 21 - КОНКУРС ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЖИССЕРОВ
Часть 22 - Презентация музыкального мультсериала
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Открылся II фестиваль польских фильмов «Висла»

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 16:15 + в цитатник
В кинотеатре "Художественный" прошло торжественная церемония открытия II Фестиваля польских фильмов «Висла». Показы фестивальных фильмов пройдут в в большом и малом залах с 9 по 15 апреля 2009 года в указанном кинотеатре. На этот раз «Висла» планирует захлестнуть Москву самыми новыми творениями польских режиссёров.
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Итак, с 9 по 15 апреля студия «Фест-фильм» по поручению Министерства культуры РФ, Государственное унитарное предприятие «Московское кино», Польский институт киноискусства, фонд «Поддержка» (Польша) и Европейское рекламное агентство (Польша) во второй раз проводят фестиваль польских фильмов «Висла» (по наименованию крупнейшей реки, протекающей через Польшу). На фестивале представлены 17 картин, дающих представление обо всем спектре сегодняшнего польского кино. Среди них комедии Томаша Конецки «Тестостерон» и «Дамочки», которые бьют в Польше рекорды популярности, экранизация бестселлера Януша Вишневского «Одиночество в Сети», снятая Витольдом Адамеком, острые драмы «Пора умирать» Дороты Кенеджавской и «Мы все Христы» Марека Котерского, фильм классика кино Ежи Сколимовского «Четыре ночи с Анной» (Сколимовски – сценарист «Невинных чародеев» Вайды и «Ножа в воде» Полянского, режиссер, около 30 лет работал в США и Западной Европе, экранизировал «Король, дама, валет» Набокова и «Вешние воды» Тургенева, а сейчас снова вернулся в Польшу. Ретроспектива Сколимовского будет показана на грядущем Московском международном кинофестивале в июне). На фестивале не мог быть представлен самый кассовый польский фильм последнего трехлетия – «Катынь» Анджея Вайды, поскольку она куплен для российского проката (правда, польской стороне не удалось выяснить, какой именно компанией). 
visla-2 (700x525, 211Kb)
Фестиваль начался с пресс-конференции организаторов фестиваля и польских кинематографистов. В ней участвовали президент компании «Европейское рекламное агентство» Петр Скульски – основной идеолог и организатор фестиваля, президент фонда «Поддержка» и директор фестиваля «Висла» Малгожата Скульска, директор Управления культуры города Варшавы Марек Крашевски, директор Польского института киноискусства Агнешка Одорович, генеральный продюсер студии «Фест-фильм» Лидия Брагина, генеральный директор ГУП «Москино» Анна Петраковская, режиссер Марек Котерски, актеры Томаш Стокингер и Матеуш Даменцки, актрисы Изабелла Трояновска, Малгожата Богданьска и Эвелина Валендзяк, переводчица Наталья Панюшкова. Они рассказали о проходящем в Польше фестивале российского кино «Спутник над Варшавой». В прошлом году в нем участвовало 130 российских фильмов, включая ретроспективные программы. Фестиваль имел огромный успех, большая часть фильмов шла с аншлагами. Победителем стал фильм Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными». Новацией III-го «Спутника», который пройдет в ноябре-декабре 2009 года, станут денежные премии победителям: 6 тыс. евро за 1 место, 2 тыс. – за второе и 1,5 тыс. – за третье. Современное польское кино переживает своеобразный расцвет – так в прошлом году зарегистрировано рекордное количество выпущенных картин за период с 1989 года (года образования Республики Польши) – 62. 6 картин стали рекордсменами популярности у польского зрителя (во главе списка «Катынь» и комедия «Дамочки» – последняя будет показана на фестивале «Висла»). Вопрос ИА «Фактвидео» директору Польского института киноискусства Агнешке Одорович: В российском кино сейчас очень сложная ситуация в связи с практическим прекращением независимого финансирования кино. Какова ситуация в Польше и как на ней сказался мировой экономический кризис? Агнешка Одорович: В Польше мы не можем говорить ни о какой кризисной ситуации, потому что деньги, которые выделяет Польский институт кинематографии на бюджеты новых картин, происходят из фондов, формирующихся из 1,5% от доходов частных телевизионных компаний, спутниковых телеканалов и кинотеатров. Проведенная нами реформа была нацелена на то, чтобы их отчисления работали на польскую кинематографию. Эта квота на создание нового польского кино растет – мы говорим о цифрах порядка 32 млн евро в год. Польский институт кинематографии поддерживает создание не только игровых, но и анимационных и документальных фильмов. Обычно наша, государственная, дотация составляет 50% бюджета, а вторую половину продюсер должен найти на рынке. В случае, если речь идет о явно авторской, некоммерческой картине, которая не сможет найти нужное финансирование, нашим партнером выступает польское общественное телевидение, которое дает нужные 50%. Коммерческие картины обычно поддерживают частные коммерческие студии телевидения, коммерческие компании и банки. Механизм достаточно прост: коммерческие компании отчисляют Польскому киноинституту деньги на счет, а чтобы их получить, они должны обратиться к нам с конкретным замыслом – синопсисом будущей картины. 
На церемонии открытия II фестиваля польских фильмов «Висла» выступили организаторы и официальные лица, зачитавшие приветствия от премьер-министра и министра иностранных дел РФ и от посла Республики Польши. Ветеран российского кино Анатолий Кузнецов поделился воспоминаниями о том, как он дублировал польские фильмы и общался с польскими коллегами. Фестиваль открыл тонкий и трогательный фильм «Трюки» («Sztuczki») Анджея Якимовского, выдвигавшийся в этом году на «Оскара» и получивший свыше 30 фестивальных наград. Герои фильма – 6-летний Стефек и его старшая сестра Элька – с помощью мелких, придуманных ими самими ухищрений пытаются повернуть Судьбу в благоприятную сторону. Большего всего Стефек хочет вернуть в дом отца, которого он видел только на изувеченной фотографии. Мужчина, который регулярно пересаживается на их железнодорожной станции, кажется ему в точности похожим и, совершая скромные жертвоприношения и ритуалы, он начинает вершить свое колдовство, свой торг с Судьбой.
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Мир детства-96" осваивает видео- и мультимедиа-технологии. Выставка "Мир детства-96" проходила на Красной Пресне 29.10-02.11.96. Организаторами выступили ЗАО "Экспоцентр" и Фонд экологии детства при поддержке Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, Министерства общего и профессионального образования, Министерства социальной защиты населения, Министерства здравоохранения. Главной сенсацией выставки стало то, что в детских учреждениях реально внедряются самые современные технологии, и это должны отныне иметь в виду разработчики экранных и телекоммуникационных систем.
Аккумулятором Hi-Tec, очевидно, можно считать Федеративный Комитет развития педагогических технологий и образовательной инженерии "Школа Будущего", на стенде которого, например, демонстрировалась разработка НТЦ "Скан" Liana — станция приема спутниковых изображений Земли. Комплекс уже установлен в ряде школ, предоставляя ученикам возможность наблюдать Землю с высоты полярно-орбитального спутника в видимом и инфракрасном диапазонах. Станция обеспечивает устойчивый прием изображений со спутников серий "Метеор" и NOAA в радиусе 2000 км в условиях индустриальных помех. Станция состоит из компактной спиральной антенны с отражателем; предусилителя, расположенного на отражателе; коаксиального кабеля длиной до 50 м; блока сопряжения с персональным компьютером. Сохранение на жестком диске ПК серии последовательно полученных изображений позволяет проследить характерные черты статических природных объектов (лес, степь, береговая линия, вулкан) и особенности развития динамических процессов (изменение границ снежного и ледового покрова, перемещение циклонических образований, прохождение атмосферных фронтов, распространение лесных пожаров и крупных промышленных выбросов). Читатели "ТКТ", наверняка, уже провели параллель: а ведь прежде изготовление подобных сюжетов входило в планы киностудий школьных, учебных и научно-популярных фильмов.
Оценив класс оборудования, внедряемого (даже несмотря на финансовые трудности) в наши сегодняшние школы, мы на этом же стенде побеседовали с президентом ОАО НТЦ "Школа Будущего" Наимом Валиевым на тему: какие еще точки пересечения найдутся у его департамента и у аудитории профессионального телевизионного журнала? Таких точек оказалось немало: учебные видеофильмы, школьное телевидение и радиовещание, узлы различных автоматизированных комплексов и т.д. Но, пожалуй, самое неординарное направление — это "обкатка" в школах систем внутреннего телевидения. Причем именно не столько в целях охраны, сколько в целях управления учебным процессом со стороны руководства учебного заведения. На момент выставки система еще не была сертифицирована, и поэтому г-н Валиев не мог вдаваться в подробности о перспективах нововведения. Но для нас, как для научного издания, важно то, что развитие событий вышло на принципиально новое качество: состоялся факт опробования системы надзорного характера. Наша задача — построить гипотезу исходя из имеющейся у нас информации по смежным направлениям (одно из них — парламент Англии намерен возобновить телесные наказания в школах).
Гипотеза же такова: учитывая активный интерес наших органов правопорядка к новейшим системам распознавания образов (как зрительных, так и звуковых), следует ожидать, что такие системы будут задействованы для профилактики подростковой преступности. Известно, что преступники не прилетают с другой планеты, а подрастают, учась в обычных школах, причем, наблюдая за их поведением в школе, уверенно можно предсказать, по какой "статье" подросток вскоре сядет в тюрьму. Вот такими прогнозами и займутся, скорее всего, системы внутреннего школьного ТВ, для чего они, видимо, по сети будут подключены к специальному аналитическому центру. Заметим, что все аспекты нашей гипотезы мы уже неоднократно обсуждали на страницах "ТКТ" и теперь нет ни малейших сомнений в том, что она воплотится в жизнь — тем более, большинство наших прогнозов на эту тему в той или иной мере сбывается. Например, в № 10 за 1995 г. в статье "Телевидение: "группы риска" обсуждался проект инсталляции в детскую или женскую одежду миниатюрных "тревожных" радиопередатчиков. И вот на выставке "Информатика-96" мы обнаружили, что адекватная часть проекта реализована в интегральной системе коллективной безопасности города "Гранит" (разработка фирмы "Гранит", г. Зеленоград).
Вообще, "экранных" игрушек на выставке было едва ли не больше, чем традиционных: от стилизованных малышовых (но работающих почти как настоящие) компьютеров и компьютерных игр до детских телепередач. В этой связи оправдано участие Центра информатики "Гамма-7", представившего свою разработку "Нейтрализатор": миниатюрный прибор, нейтрализующий в радиусе 120 см электромагнитные излучения от телевизионной и компьютерной техники. Нейтрализатор благодаря возбуждаемому собственному физическому противополю воздействует на внешние патогенные излучения, переводя их в безопасную для человека форму. Прибор включается и выключается автоматически, не требуя никаких источников питания. А. Барсуков, журнал "Техника кино и телевидения" № 1, 1997 г.
 
Три документальных фильма, представляющих 100 лет инноваций IBM
АРМОНК, штат Нью-Йорк, 10 марта 2004 года – К своему столетнему юбилею корпорация IBM выпускает серию документальных фильмов, которые описывают, как IBM, компания новаторов и изобретателей, смогла преобразовать мир благодаря своим научным и технологическим достижениям. Фильмы рассказывают о сотрудниках IBM, которые осуществляли эти революционные достижения.
С помощью этих трех фильмов зрители смогут совершить путешествие в прошлое, познакомиться с сегодняшними достижениями корпорации IBM и заглянуть в будущее. В первом фильме под названием «100 x 100» представлены сто человек, каждый из которых описывает определенное достижение IBM, которое произошло в год его рождения. Этот фильм снял Джо Питка (Joe Pytka), один из самых влиятельных и успешных коммерческих режиссеров. Второй фильм, «They Were There», снятый лауреатом премии Оскар режиссером-документалистом Эррол Моррис (Errol Morris) и сопровождаемой музыкой знаменитого композитора Филипа Гласса (Philip Glass), рассказывает о руководителях и изобретателях, осуществивших некоторых из наиболее значимых достижений IBM, включая изобретение кода UPC, участие в проекте высадки первого человека на поверхность Луны и выпуск первого мэйнфрейма. Третий фильм, который носит название «Wild Ducks», в настоящее время снимает лауреат премии Оскар Дэвис Гуггенхейм (Davis Guggenheim), режиссер документальных фильмов «An Inconvenient Truth» (Неудобная правда) и «Waiting for Superman» (В ожидании Супермена). Этот фильм стремится отразить дух изобретательства и риска, который определяет характер корпорации IBM.
«В корпорации IBM работало множество творческих и перспективно мыслящих сотрудников, деятельность которых оказала сильное влияние на весь мир, – говорит Энн Рубин (Ann Rubin), вице-президент IBM по представлению бренда и глобальной рекламе. – Хотя каждый из фильмов к столетию IBM имеет свою определенная цель, все они позволяют нам воздать должное людям, которые сделали корпорацию IBM великой, и рассказать об инновационном наследии IBM».
Данная серия фильмов, созданная при участии агентства Ogilvy & Mather, многолетнего партнера IBM, призвана отразить способы, посредством которых корпорация IBM совершенствовала мир. Эти фильмы охватывают всю историю инноваций IBM – от самых первых разработок в области компьютеров до штрихкодов, которые мы каждый день видим на упаковках продуктов, и революционных достижений в области информатики, буквально преобразивших современный мир.
«Когда историю достижений корпорации IBM рассказывают сами ее сотрудники, становятся очевидной реальная эмоциональная глубина и значимость этих достижений», – объяснил Майк Хан (Mike Hahn), креативный директор компании Ogilvy & Mather. Его партнер Райан Бланк (Ryan Blank) добавляет: «Реальная корпоративная культура IBM – это достойная оценка своих сотрудников. Именно для этого и предназначена данная серия фильмов. Наряду с технологическими достижениями корпорации IBM огромное значение имеют ее достижения и в других областях: забота о своих сотрудниках, прием на работу людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечение условий для карьерного роста и обучения женщин и т.д. В частности, IBM была первой компанией, которая застраховала жизнь своих сотрудников и предоставила им другие льготы».
Ogilvy & Mather – одна из крупнейших маркетинговых компаний мира. С помощью своих специализированных подразделений компания Ogilvy & Mather предлагает всесторонний ассортимент маркетинговых услуг, включая следующие: реклама; связи с общественностью и публичные мероприятия; маркетинговые инициативы, направленные на клиентскую аудиторию и на предприятия розничной торговли; маркетинговые коммуникации для отрасли здравоохранения; специальные виды маркетинга (прямой маркетинг, цифровой маркетинг, рекламный маркетинг, маркетинг отношений) и производство цифровых рекламных продуктов. Компания Ogilvy & Mather обслуживает компании из списка Fortune Global 500, а также региональные компании посредством своей сети, состоящей из более чем 450 офисов в 120 странах. Компания Ogilvy & Mather входит в состав группы WPP (NASDAQ: WPPGY). 

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 17 - Выставка телерадиооборудования "Регионэкспо"
Часть 18 - На международной выставке NAB в Лас-Вегасе
Часть 19 - Открылся II фестиваль польских фильмов «Висла»
Часть 20 - "PHOTO WORLD MOSCOW" О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИДЕОСАЛОНОВ
Часть 21 - КОНКУРС ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЖИССЕРОВ
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Расчет режима освещенности

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 13:32 + в цитатник
На Земле максимальная освещенность — около 80 000 люкс. Основываясь на школьных и профессиональных понятиях, я рассудил, что в космосе нет атмосферы, которая снижает яркость Солнца, поэтому освещенность должна быть в районе 100 000 люкс. После того как я провел работу по анализу фотосъемки, которую космонавты проводили в космосе, моя догадка подтвердилась.
Итак, имеем 100 000 люкс. Я взял пленку с самой низкой чувствительностью — Kodak 50 единиц ASA. Нейтральный фильтр ставить нельзя, так как это дополнительная позиция. Она бы усложнила процесс съемки, а космонавты работают в жестком режиме времени. Например, чтобы зарядить кассету в невесомости, потребуется больше времени, чем на Земле. Значение диафрагмы было определено как 16 — глубина резкости колоссальная, изображение получается крайне сухим и жестким. Мы не очень любим работать с такой диафрагмой, но здесь пришлось с этим смириться. В таком режиме и проходили съемки стыковки и панорамирования.
На орбите для съемки трех кадров нужно было иметь три кассеты с пленкой 120 метров каждая. Одна — для кадра стыковки, другая — для плана расстыковки, третья — для панорамного плана. Каждая такая кассета весит 2 кг, в сумме 6—7 кг дополнительною веса для корабля. При старте камера и пленка могли находиться в бытовом отсеке (БО), а космонавты — в СА. В бытовой отсек они выходят уже на орбите. Кроме того, пленка должна была вернуться на Землю, в отличие от камеры. На планету возвращается только СА, все остальное сгорает или падает на Землю. Поэтому при старте и посадке на Землю люди находятся в спускаемой части аппарата.
Возникли проблемы, связанные с весом и объемом, но нам удалось отправить и вернуть на Землю три ролика пленки. Дорогостоящая камера сгорела в атмосфере вместе с БО... Вадим Юсов, журнал "ProSystem Guide" № 19, 2008 г.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«Правопорядок и общество» — IV Межгосударственный кинотелефестиваль стран-участниц СНГ, который должен состояться в Москве с 22 по 26 апреля 2002 г. Основной девиз фестиваля — «Борьба с терроризмом — дело всего мирового сообщества». А в связи с юбилейной датой в истории внутренних дел у IV МКТФ есть еще один девиз: «МВД России — два века на страже законности и правопорядка». Учредителем фестиваля выступило АНО «Кинотелефестиваль «Правопорядок и общество» (АНО «Кинотелефест») при соучредительстве Союза кинематографистов России. Организационную поддержку оказали министры внутренних дел СНГ, Межгосударственный антитеррористический центр СНГ, Ассоциация журналисток России, Гильдия неигрового кино и телевидения, государственные силовые, надзорные и судебные структуры, а также общественные российские и международные организации.
Цели и задачи фестиваля:
— объединение усилий общества в борьбе с терроризмом и правонарушениями;
— содействие сотрудничеству ведомственных, государственных и независимых кино- и телевизионных компаний, телеканалов и киностудий по тематике фестиваля;
— развитие культурного и информационного международного обмена;
— расширение межгосударственных связей в области обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью;
- взаимодействие СМИ и государственных структур в вопросах освещения событий, происходящих в мире;
- популяризация достижений национальных правоохранительных, надзорных, судебных и контрольных структур и служб стран мирового сообщества;
- создание в общественном сознании положительного образа работников государственных органов правопорядка средствами кино и телевидения.
Участники пресс-конференции дали комментарий по поводу своего видения этих целей и задач. В частности, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Л. Николаев сказал, что сегодня погоня за сенсациями в программах на правоохранительную тематику идет в ущерб воспитанию правовой культуры. А первый секретарь СК РФ кинорежиссер И. Масленников отметил, что причина успеха низкопробных детективов в потере культуры сюжетосложения, поскольку в детективах часто не требуется искусство литератора — его заменяет цепь событий.
Для оценки конкурсных ТВ-программ и игровых фильмов создано два жюри, в которые войдут представители кинематографа и телевидения, критики и журналисты. Жюри присудит призы по следующим номинациям.
• «Антитеррор» (Борьба с терроризмом).
• «200 лет МВД России (Специальная программа: героическое прошлое, будни и подвиги).
• «Женщины против террора, войны и насилия» (Программа о гражданских и политических свободах женщин и женского движения, гуманитарные проекты).
• «Внимание — дети» (Борьба с детской и подростковой преступностью).
• «Нет наркотикам» (Борьба с наркобизнесом и распространением наркомании).
• «Дорога, дорога» (Безопасность дорожного движения).
• «Налоги и общество» (Борьба с экономическими правонарушениями).
• «Закон есть закон» (Контроль над исполнением законов).
• «Граница на замке» (Программы о пограничниках и таможне).
• «Человек в погонах» (Телевизионный портрет).
• «Азбука выживания» (Учебный фильм).
• «Правопорядок и общество» (Документальный фильм на экране).
• «Детектив» (Игровое и телевизионное кино).
В первых 12 номинациях могут быть представлены телевизионные работы следующих видов и жанров: цикл информационных сюжетов, информационная программа, публицистическая программа, очерк, рекламный ролик, клип, ток-шоу.
Официальная программа фестиваля будет состоять из конкурсного показа и информационной программы, в рамках которой запланированы: школа кино- и телевизионного мастерства; встречи с авторами конкурсных программ; семинары, тренинги и круглые столы; мероприятия с участием государственных органов — организаторов фестиваля (тематические дни); презентации проектов; награждение спонсоров. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2001 г. 
 
Встроенное ПО PXW-FS7 версии 2.0
Новые функции и усовершенствования:
Поддержка записи в формате XAVC-I 4K (4096x2160)
FS7 поддерживает запись в формате XAVC-I 4K (4096 x 2160) и открывает новые возможности не только для создания документальных программ и фильмов.
 
Линейку ПТС типа АСМ различных габаритов создала фирма Ampex. Большая ПТС (передвижная телевизионная станция) ACM-300 длиной 7-8 м (в зависимости от типа шасси) разделена на 2 отсека — видеорежиссера и звукорежиссера. Оборудование состоит из 3-4 студийно-внестудийных камер (возможна установка камер ВВП), 18-входового двухступенчатого видеомикшера, блока видеоэффектов, знакогенератора 2 ВМ формата С или 2-3 ВМ формата «Бетакам-СП», 20-входового звукомикшера и 1-2 катушечных магнитофонов. По дополнительному заказу устанавливается бензоэлектроагрегат (встроенный в ПТС или в прицепе) .
Средняя ПТС АСМ-200 отличается меньшей длиной (6-7 м) и размещением оборудования в отсеках. Применены камеры ВВП, количество входов видеомикшера уменьшено до 8-16, упрощены блок видеоэффектов и знакогенератор, число магнитофонов ограничено одним.
Малая ПТС АСМ-100 имеет длину 5,3 м, все оборудование размещено в одном отсеке. Имеются 2-3 камеры ВВП, 8-10-входовый видеомикшер, упрощенные блок видеоэффектов и знакогенератор, 2-3 ВМ, 10-входовый звукомикшер и один катушечный магнитофон.
Типичная универсальная ПТС, созданная фирмой Sony совместно с швейцарской вещательной компанией MFB (г. Базель), предназначена для многокамерной видеосъемки, компоновки программ и прямых передач. Длина ее кузова 5,9 м, общая длина 7,6 м. Оборудование размещено в одном отсеке и включает 3 камеры BVP-7P, 2 цифровых ВМ DVR/DVPC-1000 формата D1, 1 BVH/3000P формата С и 1 BVW-75P формата «Бетакам-СП», монтажную систему BVE-9000P и звукомикшер MXP-2016. Имеется также знакогенератор Chyron и блок линейной рир-проекции Ultimatte.
В линейку оборудования спутниковой видеожурналистики, выпускаемую фирмой Toshiba, входят 2 автомобильные станции СВЖ (Mt-2 и Mt-12) и 2 переносных (контейнерных) комплекта (Mt-3 и Mt-1). Модель Mt-12 отличается повышенной проходимостью. Антенну и блок возбудителя можно снять и установить отдельно от автомобиля. Полноприводной автомобиль несет неразборную антенну. Для поддержания точной ориентации антенны автомобиль при работе устанавливают на дополнительные опоры. В комплекте Mt-3 антенна собрана из б частей, самая тяжелая из которых имеет массу, соответствующую багажным нормам гражданской авиации. Комплект включает средства технического контроля и обеспечивает высокое качество передачи.
Комплект Mt-1 — самый малогабаритный, легкий и простой. Его антенна собирается из 3 частей. Самая тяжелая из упаковок весит не более 25 кг, что позволяет переносить их в руках. По статье ХЕСИНА А. Я„ ШТЕЙНБЕРГА А. Л. в "ЭКСПОжурнале" 4/90
ica10-1 (350x666, 263Kb)
Panasonic рассчитывает удвоить продажи портативных телевизоров
17.08.2015. Корпорация Panasonic рассчитывает удвоить продажи портативных телевизоров и реализовать до 200 тысяч этих устройств в текущем финансовом году (заканчивается в марте 2016 г.).
Портативные телевизоры серии Panasonic Private Viera с диагональю экрана от 10 до 20 дюймов отличаются легкостью и мобильностью. Компания планирует продавать их не только через гипермаркеты электроники, но также через авторизованные магазины, которые ориентированы преимущественно на пожилых людей.
Некоторые модели портативных ТВ смогут записывать телепередачи общей длительностью до 675 часов. Просмотреть их можно будет как дома, так и за его пределами. Представители Panasonic рассчитывают, что новая серия телевизоров будет особенно востребована у людей с напряженным рабочим графиком (например, бизнесменов), а также родителей маленьких детей.
Просмотр ТВ-контента с мобильных устройств приобретает в последнее время все большую популярность. Однако в Panasonic убеждены, что портативные ТВ имеют важное преимущество по сравнению со смартфонами и планшетами – они позволяют хранить большие объемы высококачественного видео.
Для рынка Европы, где телевизоры гораздо чаще смотрят вне дома, Panasonic может разработать портативные модели с диагональю больше 20 дюймов. Производитель рассчитывает, что это направление принесет ему дополнительную прибыль как на японском, так и на мировом рынке. Стоимость самой бюджетной модели ТВ составит около 40 000 иен ($319), что сопоставимо с ценой LCD-телевизоров среднего размера.

Серия сообщений "Светотехника":
светильники, среда
Часть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
Часть 3 - Работы в условиях сложного освещения
...
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули


Метки:  

ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЕ ПАНОРАМНЫЕ ГОЛОВКИ

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 13:25 + в цитатник
Панорамные головки с дистанционным управлением разработаны специально для профессионального и кабельного телевещания, а также для использования в образовательных целях. Они сочетают в себе высокое качество и низкую стоимость. Камеры могут устанавливаться непосредственно на панорамную головку.
Панорамные головки, созданные по цифровой технологии, предназначены для получения высококачественных панорамных изображений. Управление движением головок осуществляется оператором с пульта управления через модем или с компьютера. Отличительным знаком панорамных систем является удобство управления и многофункциональность. Плавное и точное панорамирование в трех плоскостях позволяет использовать эти системы для съемки кино, различных шоу, концертов, презентаций и спортивных состязаний.
CPT-1A-10DA
Панорамная головка предназначена для использования в помещении. Дистанционное управление осуществляется при помощи компьютера. Головка может быть установлена либо горизонтально (имеется возможность крепления на пол или на потолок), либо вертикально (на стену). Она предназначена для управления камерами при съемке видеоконференций, а также для применения вне помещения.
EPT-5E-10DA
Дистанционно-управляемая панорамная головка для использования в помещении. Управляет перемещением видеокамеры по горизонтали и по вертикали. Предназначена для применений с камерами ENG вне помещений и для управления камерами для видеоконференций. Масса головки - 7 кг. При максимальной нагрузке 10 кг, предельный угол обзора при панорамировании составляет 270°. Следует отметить, что здание Британского Парламента оборудовано панорамными головками EPT-5E-10DA. По материалу FUJINON
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
f237 (237x700, 132Kb)
Вести из регионов. Екатеринбургской фирмой «Таймер» организован сайт для специалистов, работающих в сфере аудио- и видеопроизводства и занимающихся поставкой профессионального оборудования, расходных материалов и комплектующих для теле- и радиокомпаний, рекламных агентств и компаний по производству и тиражированию AV-программ. На сайте — справочник цен и тематические подборки по актуальным вопросам. При выписке счета через Интернет фирма предоставляет трехпроцентную скидку.
В городах Нижнекамск и Набережные Челны по заказу регионального оператора компании «Татинвест» московской фирмой «Поликом» выполнен проект по созданию «под ключ» системы многоканального телевидения. Строительство системы многоканального эфирного телевидения, использующей технологию MMDS, началось в мае 1998 г., а в конце сентября система была сдана в эксплуатацию, обеспечив ретрансляцию 12 ТВ-каналов (что не является пределом для технологии MMDS, позволяющей в течение 3-6 месяцев организовать приемо-передающий центр, обеспечивающий работу 24 ТВ-каналов). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1999 г. 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 13:13 + в цитатник
(С. Л. Федоров, СПбГУТ, Санкт-Петербург); DIGITAL TV SYSTEMS EVOLUTION (S. L. Fedorov, SUT, Saint-Petersburg) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Предложенные в рамках проекта DVB стандарты передачи телевизионных программ по наземным (эфирным) – DVB-T, спутниковым – DVB-S и кабельным – DVB-C каналам связи, в настоящее время нашли свое эволюционное продолжение. Первым стал стандарт DVB-S. Его вторая версия – DVB-S2 была разработана, исходя из следующих требований:
- повышение пропускной способности канала для возможности передачи программ телевидения высокой четкости (ТВЧ);
- возможности «обмена» скорости передачи полезной информации на помехоустойчивость;
- дифференцированный подход к выбору параметров передачи для разных услуг, передаваемых в одном канале.
Первоначальный стандарт DVB-S определяет использование модуляции ФМ-4 вместе со средствами для помехоустойчивого кодирования. Дальнейшее расширение функциональности происходит с появлением спутникового стандарта сбора новостей DVB-DSNG, предусматривающим помимо модуляции ФМ-4 использовать ФМ-8 и КАМ-16. DVB-S2 имеет следующие основные особенности и нововведения:
- поддерживаются четыре вида модуляции - ФМ-4, ФМ-8, АФМ-16, АФМ-32, обеспечивающих удельную скорость передачи от 2 до 5 бит/(с× Гц). Первые два вида модуляции предназначены для вещания через нелинейные транспондеры, работающие в режиме, близком к насыщению и не позволяющие модулировать несущую по амплитуде. АФМ-16 и АФМ-32 ориентированы на профессиональные приложения (сбор новостей, интерактивные сервисы), при этом требуется высокое отношение несущая/шум на приемной стороне;
- изменено внешнее и внутреннее помехоустойчивое кодирование. В качестве внешнего выбрано кодирование БЧХ (вместо Рида-Соломона в DVB-S), а внутреннее обеспечивается за счет кодирования с низкой плотностью проверок на четность (вместо сверточного в DVB-S);
- наличие режима адаптивного кодирования и модуляции, оптимизирующего параметры канального кодирования и модуляции в зависимости от условий приема сигнала (для профессионального применения в режиме точка-точка);
- широкий диапазон кодовых скоростей (от 1/4 до 9/10);
- поддержка трех значений коэффициента скругления спектрообразующего фильтра: 0,35, 0,25 и 0,2;
- структура пакета передачи информации не привязана к определенному формату и позволяет передавать как транспортные пакеты MPEG-2, так и произвольные потоки с непрерывной или пакетной структурой.
При передаче информации в соответствии со стандартом DVB-S2, обеспечивается практически Шенноновский предел. Система, построенная на основе DVB-S2, работоспособна в диапазоне отношений несущая/шум от -2 дБ (ниже шумового порога) при ФМ-4 до +16 дБ при АФМ-32. 
Стандарт DVB-T2 по отношению к DVB-T вводит новые механизмы обработки информации, позволяющие с высокой эффективностью передавать по наземному каналу связи телевизионные программы на фиксированные и мобильные (передвижные) приемники. По мнению разработчиков стандарта, DVB-T2 не предназначен, чтобы заменить DVB-T. Предполагается, что оба стандарта будут сосуществовать вместе многие годы.
При разработке второй версии стандарта DVB-T были выдвинуты следующие требования:
- не должна быть изменена инфраструктура передающей системы;
- должен быть обеспечен примерно 45 % прирост пропускной способности каналов, относительно DVB-T при идентичных условиях передачи, что позволит передавать программы ТВЧ;
- должна быть улучшена работа одночастотных сетей;
- возможность сосуществования в одном РЧ канале услуг, передаваемых с разной степенью помехоустойчивости;
- должен присутствовать механизм, позволяющий снизить отношение пиковой и средней мощности передаваемого сигнала – для снижения эксплуатационных расходов.
Отличительные особенности стандартов DVB-T и DVB-T2 приведены в таблице 2.
Основной принцип разработки стандартов семейства DVB в том, что они должны быть совместимы друг с другом, т.е. преобразование сигналов из одного формата в другой должно быть максимально простым. Соответственно, должны использоваться те же механизмы, что и в существующих стандартах. 
Как ожидается, стандарт DVB-T2 будет утвержден ETSI в апреле 2009 года, а первой страной, которая начнет вещание программ ТВЧ в ноябре
2009 года станет Великобритания.
Кабельные сети также не остались без внимания. Ведутся работы над стандартом DVB-C2. Причины подготовки второй версии стандарта: - «теснота» в кабельных сетях, пропускная способность каналов должна быть увеличена, как минимум, на 30 %;
- кабельные сети, ретранслирующие контент из других сетей, например, спутниковых, должны эволюционировать вместе с их развитием;
- расширение функциональности кабельных сетей за счет введения дополнительных инструментов, позволяющих, например, работать с IP контентом.
Стандарт DVB-C2 предложит набор инструментов, оптимизированный для различных характеристик сети и для предоставления необходимых услуг клиентам сети. Работа над стандартом еще не закончена и пока не ясно, что будет содержать окончательная спецификация. Тем не менее, таблица 3 содержит потенциальные особенности стандарта DVB-C2, которые будут отличать его от предшественника.
По прогнозам, стандарт DVB-C2 будет завершен в начале 2009 года, а некоторые операторы будут его использовать в своих интересах уже в 2010 году.
Необходимо отметить, что вышеперечисленные стандарты накладывают ограничения на канальное кодирование и модуляцию. В качестве источников телевизионных сигналов могут выступать кодеры, работающие либо в стандарте MPEG-2, либо в H.264 (MPEG-4 часть 10).
f241 (500x538, 232Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
DVD-киновидеопрокат.
Пора внести ясность: для чего кинематографический журнал исследует Internet и multimedia? Конечно, никто всерьез не думает, что эти Hi-Tec заменят массовому зрителю ТВ-кинопоказ. Но с усилением фактора DVD близится возрождение нашего киновидеопроката — уже цифрового, поддерживаемого технологиями Internet и multimedia. Кабельное ТВ, видеосалоны и кинотеатры смогут заказать недорогие DVD-подборки фильмов у любой кинофабрики мира по принципу «Книга-почтой». В заказе помогут аннотированные видеофрагментами каталоги, а также прокатные характеристики фильмов из on-line Сети или на дисках. Поэтому именно сейчас, на старте DVD, прокатчикам необходимо знать состояние сети Internet и multimedia-инфраструктуры в России, поскольку эти технологии оптимизируют торговую сеть доставки упаковок с DVD-записями фильмов в каждую видеоточку. Банковская система РФ созрела для обслуживания соответствующих платежей, а ст. 160 ГК РФ узаконила в хозяйственном обороте «электронную подпись», и теперь кинокомпании, скажем «Columbia-Tristar» или «Universal Pictures», могут передать права коммерческого проката непосредственно нашим студиям кабельного ТВ и видеосалонам через компьютерную сеть. Если DVD станут превалирующим видеоносителем, то участвовать в сетевых киновидеорынках прокатчик сможет так же, как Бог руководит церковью: в обоих случаях личное присутствие необязательно.
■ Финансовые аспекты цифрового видео
Кругом так хвалят Internet, что полный эффект «дежавю»: если слово «Internet» заменять фамилиями политиков, то будто предвыборная кампания продолжается. В этой связи вопрос: может, рекламируемый триумф «Сети сетей» так же «крепок», как знаменитое рукопожатие? Ответ дал главный промоутер Internet в России Дж. Сорос. Сначала он заявил Черномырдину: если российские монополисты не будут лишены всевозможных льгот, он не видит смысла финансировать российский Internet. Потом, открывая во Владивостоке университетский сервер (всего лишь 3-й в России), Сорос сказал, что на деньги, выделяемые им для развития Internet даже через демократов, оформляются новые кланы. Сорос не блефует: он урезал ассигнования на закупку библиотеками Запада российских «толстых» журналов, увидев, что эти журналы — цитадель «закрытых» обществ.
Таков смысл термина Сороса (пострадавшего от феодалов соцлагеря) «открытое общество», которого он желает России и которого не допустят наши «крутые», ибо оно ослабит их влияние. Соросу поддакивали, создавая на его деньги вместо открытого общества закрытые (ЗАО), в них обеспечивая себе усиленное питание, а в стране — социальное расслоение. Наши монополисты не откажутся от льгот. Сорос (и его западные единомышленники) тоже настроены несокрушимо. Поэтому их доллары для русских интернетчиков под вопросом.
Денежный ценз, в пределах которого в СНГ доступен Internet, вычленил до 200 тыс. владельцев капитала, за них и борются провайдеры. Но борются и поставщики других удовольствий, оставляя интернетчикам процентов 10: предпринимателей, делающих по Internet бизнес в финансах, фармацевтике, выставочной деятельности и пр. Но «средний класс» беден, и нескоро школьный учитель легко оторвет от семьи сумму на подключение. Есть энтузиазм в провинции, но он угасает, когда дети голодны. Ни один из опрошенных мною творцов (режиссеров, журналистов, музыкантов, живописцев и т. д.), знающих вкус живых денег, не делает ставку на Internet. Режиссеры не планируют домашние студии видеовещания в Сети — они собираются биться за ТВ-эфир и кинопрокат, бегая по спонсорам в поисках денег (либо требуя ликвидации «спонсоров» как класса). Журналист не ищет информацию в Сети: и продать ее трудно, и платят за нее гроши.
«Ценность коммуникационной технологии пропорциональна числу людей, у которых она есть. Мы пытаемся создать критическую массу, распространяя наш продукт в Сети бесплатно», — сказал Тим Дорси, разработчик версии Macintosh CU SeeMee для видеосвязи в Internet. Бесплатно! А наши провайдеры вводят высочайшие тарифы, хотя могли бы уменьшить свои производственные издержки и фонды потребления. Московские фирмы, продающие сервис Internet, не бедствуют. Но, как правило, они. обслуживают не рынок, а немногие процветающие структуры. Число пользователей в России соизмеримо с тиражом отраслевого журнала — какое уж «влияние на общество»! Мы осилили три университетских сервера, а конгресс США запланировал на проект The Next Generation Internet (магистраль, которая свяжет между собой американские университеты) 100 млн долл. Сумма небольшая — менее 200 «коробок из-под ксерокса».
Однажды удалось найти деньги на развитие стратегических технологий: сталинский режим устроил демонстрационное убийство Троцкого, намекнув другим нахалам: «...верните награбленное, а не то...» (на совещании 17.12.96 в Генпрокуратуре РФ вклады Russian богачей в зарубежные банки оценены в 40-50 млрд долл. — плюс недвижимость, антиквариат и т. п.). Теперь аналогичную акцию может осуществить «Фильмэкспорт-Интернет».
■ Информационное шоссе через СНГ: мальчики — налево, девочки — направо
Фактически Сорос требовал от властей РФ ощутимой государственной поддержки Internet. Но ее не будет, как и поддержки культуры: еще Съезд народных депутатов отказал культуре в достойном финансировании со словами «Артисты с утра пьют шампанское, а вечером занимаются развратом». Тот же имидж у Internet: вывоз из России ученых мозгов и репродукционного материала (т. е. молодых женщин), советы юнцам, как «косить» от армии, делать взрывчатку и наркотики. На «том конце провода» сориентировались быстро: сотни колледжей предлагают платное обучение и наша молодежь (точнее, родители) платит, но не за образование, а за то, что парень избежит армии, а девочка устроит судьбу на благополучном Западе. Газета «Двое» № 13/96 дала объявление Всемирной Ассоциации Брачных Агентств «Интернет», чтобы женщины присылали два цветных фото, анкету и 30 тыс. руб., а мужчины — 50 тыс. руб. в раздел «электронная сваха».
Юная буржуазия провоцирует ограничения для Сети — так, руководство телефонной связи, мотивируя введение повременной оплаты внутригородской телефонии, одной из причин назвало стремление абонентов выйти в Internet. Оформление трансграничных информационных структур (к таковым относятся и Internet-серверы) было номенклатурной приватизацией — партхозактив устраивал наследникам теплые места. И, по комсомольской традиции, трафик отсюда характеризуется контрабандой по Сети генофонда.
У каждого свои критерии: у меня — коллега, торгующий компьютерной литературой; он сообщил, что к концу 1996 г. спрос его покупателей на книги об Internet упал, но возник интерес к книгам по организации баз данных (БД). По логике, Internet и multimedia спасает Постановление № 226 от 28.02.96, активизировавшее независимую от «крутых» корреспондентскую сеть. Есть закон информационных систем (ИС), известный по печатным СМИ: лишь часть материалов создает редакция, остальные дает корсеть, по которой идет приток «свежей крови». Без притока «свежей крови» завяло советское кино, за ним — мультимедийные фирмы, чьи CD-ROM малоактуальны, так как делались по принципу «подкормить своих». «226-е», называющееся «О государственном учете и регистрации баз и банков данных», утвердило «Временное положение о государственном учете и регистрации баз и банков данных»; его суть в том, что организация или частное лицо, составляющие БД, бесплатно регистрируются в госреестре и включаются в описание БД с указанием реквизитов владельца и краткого содержания его БД: по сути, даровая реклама, адресованная покупателям информации (см.: ТКТ. 1996. № 1.).
«226-е» побудило многих составлять БД. Интеллектуал, прежде от безысходности писавший в «дорогую редакцию», теперь свои разработки публикует в БД (своем собственном мини-издательстве, фактически подаренном Правительством РФ). Это редкий шанс «человеку с улицы» попасть в систему карьер и участвовать в Большом Проекте. Владельцы взаимодополняющих (а не сходных, как кажется на первый взгляд, но не получилось у отраслевых журналов) БД объединяются в холдинги, образуя новые СМИ уже не по производственному, а по философски-идейному признаку.
Шутке сатирика «Забудьте все, чему учились в институте» реформаторы придали звериное содержание, выгнав дипломированных специалистов на улицу торговать сигаретами. Но это дипломы вузов, где успели дать курс «Основы информатики и вычислительной техники», достаточный для контрмер. Многие поняли Сороса так: чтобы Internet пришел в каждый дом, надо обратить в инвестиции капиталы нуворишей, установив за ними мониторинг. «226-е», востребовав интеллектуалов и открыв необъятный рынок труда по составлению БД, воспринято ими как ленинский «Декрет о земле». В № 1 мы затронули тему, как ИС начали выявлять ловкачей, сопоставляя платежные БД с юридическими БД. Замминистра МВЭС Догаев взят на том, что выдал НПО «Квазар» лицензию на две недели раньше легализации этого решения. Пример поближе к «ТКТ»: «Аргументы и факты» № 52'96 объявили, что приобретут за предоставление рекламных площадей видеокамеру и систему электронного монтажа на основе формата BETACAM-SP. Бартерные сделки настораживают тем, что может иметь место «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем» (ст. 174 УК РФ) либо уход от налогов.
Прокатчикам «226-е» дает БД по новым фильмам, кинопроизводству, статистике видеорынка, конкурентам и т. п. Таких БД пока мало: индустрией они станут на основе близких им структурно и ситуационно полицейских мультимедийных БД (каждая полицейская БД — готовый сценарий «кассового» фильма). Internet-серверы в России — неотъемлемое звено технологии, развивающейся независимо отлюдей, ее обслуживающих. Рынка здесь не будет, поскольку Сеть — мировая информационная система, финансируемая олигархическим капиталом, а он не рыночный (рыночный капитал мелкоторговый, ему не до Internet). Поэтому прежде всего в Сеть будет канализироваться стратегическая информация — т. е. конфиденциальная.
■ Невостребованные сценаристы
Несмотря на все запреты и законы, конфиденциальные данные были, есть и будут в коммерческом обороте, но в теневом. В письме экспертов экс-секретарю Совбеза Лебедю подобные явления в целом названы «коммерциализацией силовых структур» (Новая газета, 1996.1 июля). «Утечка информации» — мощная индустрия. Утечка из правительства в прессу позволяет спекулировать на валютном и фондовом рынках. Продав следственные материалы по ГКЧП, шутили, что на выручку в прокуратуре надо отремонтировать крышу. Видеокомпромат появляется в ТВ-эфире, но источники поименно не называются и служебного расследования незаметно. Поскольку в тайне остается больше, чем выявляется, то в цене все задокументированные тайны и поэтому их обязательно кто-то продаст.
Когда оказалось, что за иных кандидатов в Президенты РФ проголосовало намного меньше людей, чем подписалось за регистрацию, провели анализ. Основной стала версия, что фамилии, адреса и паспортные данные граждан из разных регионов взяты у «официальных» источников (и рассредоточены в листах регистрации генератором случайных чисел) — оставалось подделать подписи, для чего наняли студентов. Видно, что данные проданы после их компьютеризации — это закон всех БД. На выборах составители и владельцы БД заработали не меньше традиционных СМИ. Каждого из нас употребили и не заплатили: деньги за наши подписи в размере 10% от платы ее владельцу получили студенты.
В США все то же: в 1947 г. военный оператор, снимавший вскрытие гуманоида на американской военной базе, сделал себе фильмокопию и продал ее впоследствии журналисту Сантилли (автору фильмов о «Битлс»). Есть фактор конфиденциальных данных в ГИС (геоинформационные системы). Президент Клинтон рассекретил программу «Корона», когда заметили утечку сведений по этой программе, бывшей, по сути, ГИС. Он распорядился издать сотни тысяч сверхсекретных фотографий, сделанных со спутников «Короны», — благодаря им, в частности, в 1969 г. американцы узнали, что у СССР не 3 тыс., а лишь шесть ядерных баллистических ракет. Ученые ждут фото в Internet для определения мест археологических раскопок, изменений в руслах рек и в пустынях, причин исчезновения тропических лесов и т. д. Бюджет одной лишь части «Короны» — NRO — 6 млрд долл. ежегодно. К концу 1997 г. владельцы кредитных карточек увидят любую точку планеты «глазами» спутника. Ряд частных компаний (одна — в России) готовят такие услуги общественным организациям и службам новостей.
■ Американский участок российской сети видеопроката
«Системная интеграция» творческих людей с глобальными сетями идет, но через криминалитет, с которым спелся московский бомонд (следствие еще запросит в архивах телевидения записи эфиров, где известные деятели культуры козыряют дружбой с «авторитетами», а также записи ТВ-наблюдения ночных клубов). Пример — банк «Чара», костяк вкладчиков которого — творческий бомонд. «Чара» незаконно перевела в США 2,7 млн долл. для «прокрутки». Деньги застряли у ловкачей. Бомонд убедил совладельца банка обратиться к Япончику, чтобы тот помог вернуть деньги.
Появился бизнес грабить «новых русских» — будет и сервер, обслуживающий этот бизнес, с данными для бандитов о тех, кто вывез из России деньги. Это по-божески: чтобы гулять за границей, изуверы отняли деньги у народа, а в квартирах отключили газ за неуплату; несчастные, замерзая, греются по-пещерному; итог — взрыв пятиэтажки в Приозерске 19.12.96. Тем более, людям не на что посетить кинотеатр. Япончик как раз тряс «туристов» — так же в Москве китайские и вьетнамские банды долбают только своих. Местные защищены системой, и мафия грабит лимиту (в их числе — играющие за НХЛ хоккеисты Могильный и Житник).
Круг обираемых ширится — по мере того, как в Сети появляется наш шоу-бизнес, гастроли и пр. Русские бандиты за рубежом, в отличие от невыездных коллег, видят в БД для Internet идеального наводчика — например, на детей СНГ-богатеев, обучающихся на Западе. Физически сервер с БД может стоять где-то во Французской Гвиане (там телекоммуникации на уровне европейских) или на Кубе, а данные на него поступать отовсюду из России. Идея недалека от БД, появившихся на рынке: одна из тем дайджеста московского агентства WPS — «Все упоминающиеся в прессе коммерческие организации и бизнесмены с «подмоченной» репутацией. Любые нарушения действующего законодательства». Подобный дайджест с цифрой вывезенных денег так и просится в Сеть.
Отличие хранения секретов в России от США — у нас их из-за неразвитости сетей хакер не украдет. Похоже, утечка данных— негласный, несанкционированный кем-то хозрасчет: прибавка к скудной зарплате, которая шла бы легально, если дело узаконить. Конфиденциальные данные — госресурс и выгоду должно получать государство, а не япончики (правда, русские бандиты — загробная инвестиция СССР в экономику Запада и их вклад в перевоспитание невозвращенцев огромен). Паспортные данные, кадры оперативной съемки и т. п. — та же валюта, на которую нужна госмонополия.
Газетчик Минкин, обличая Станкевича, наверняка мог добыть кадры, снятые в ходе оперативно-розыскных мероприя- тий, — и не смог бы обнародовать, поскольку кадры подпадают под «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне» (Указ от 30.11.95). Государство же может продать эти кадры на западные телерынки, где зрителя интересуют лишь внутренние проблемы. И американцев заинтересует, что коррупционер Станкевич преподает их детям в университете Лос-Анджелеса. Янки осудят не столько коррупцию, сколько то, что Станкевич не научит детей, как не влипнуть («Ценится другое — происхождение, богатство, умение избежать роковых случайностей и сплетен» — Драйзер, «Титан»). Но Станкевич — мелочь. Другие беглецы виновны в заказных убийствах и готовы на убийства в самих США. Поэтому на сервер российских спецслужб будут частные запросы граждан Запада о каждом эмигранте. Получится сериал «Ваши соседи из России» в Internet из материалов оперативной видеосъемки.
■ Плюс-минус мультимедизация всей страны
Более десяти лет назад ЦК и Совмин дали Госкино СССР деньги на оснащение сети видеопроката сотнями видеопроекционных установок. В письме от 07.04.86 режиссер Дроздов призвал одуматься и отдать деньги промышленности, так как «проекционные системы для показа кинофильмов пойдут в эксплуатацию с внедрением телевидения высокой четкости, а оно только готовится к тому, чтобы сделать первый шаг в сферу широкого применения в кинотеатрах нового типа...». Он был прав: 50 млн валюты сгинули, промышленность рухнула, а киновидеосеть только теперь начнет оснащаться видеопроекцией для ТВЧ-носителя — цифровых видеодисков DVD).
На форуме СОМТЕХ'96 президент Intel Гроув отверг Internet как средство транспортировки больших файлов графики, мультимедиа и видео на глобальные расстояния. Стратегия строится на поставке к компьютерам множества «базовых» DVD, а по Internet лишь актуализировать их — что совпадает с идеей «226-го». Intel рассчитывает, что в 98-м объемы выпуска мультимедийных DVD догонят производство CD-ROM. И в 97-м компьютерный рынок будет наполняться DVD — в том числе рынок российский, создавший сеть продаж и послепродажного обслуживания компьютеров и CD-приводов. Intel готовит плацдарм 900-МГц процессору: он будет не дороже нынешних 200-МГц, но обеспечит настольное цифровое телевидение высокой четкости.
В Web имеется механизм работы с БД — формы. При навигации по страницам Web встречаются пометки, останавливаясь на которых пользователь получает не готовую информацию, а некоторую форму для заполнения. Форма, заполненная в клиентской части системы, поступает на обработку программе-переходнику (программному сценарию), связанной с данной формой в серверном узле Web. Формы — наиболее близкий пользователю интерфейс прямого доступа к БД (90% популярных интерфейсов конечных пользователей основывается на использовании форм). Множащиеся файлы серверы не вместят и сети не «прокачают», поэтому все ИС перейдут на описания БД. Если не получается поместить в Сети адреса всех видеопредприятий (слишком часто меняются), то описания БД практически не меняются, а обновлять адреса внутри них нетрудно.
Аналогично путеводители по кино (отечественные и зарубежные) «Cinemania'96», «All-Movie Guide», «Энциклопедия Кино», «Киномания-97» и другие изданы на компакт-дисках, снабжены интеллектуальными механизмами поиска и периодически (хотя пока и недостаточно часто) актуализируются. Собственно, мы потому и знакомим читателей «ТКТ» с особенностями ИС, что любой кинофильм после оцифровки становится типичной ИС, с которой и прокатчик, и зритель могут производить разные операции — например, поиск фрагмента по заданным видео- и звуковому образу («Угадай мелодию» — для адвокатов, преследующих композиторский плагиат) или другому условию. А для дджеев радиостанций есть All Music Guide) — БД рецензий на 165 тыс. компакт-дисков; имеет механизм поиска по названиям дисков, композиций, именам исполнителей и годам.
Возможность выбрать, заказать и оплатить по Сети фильмы, получить их почтой; малые цены и большое количество DVD-записей в упаковке — все это позволит местным телестудиям и видеопрокату учесть заявки зрителя. Тогда выяснится, в частности, что режиссеры, злоупотребляющие компьютерными эффектами, мало кому интересны. Мы уже убедились на книжной фантастике: любимы такие мастера человеческих коллизий, как Лем, Шекли, Азимов, Стругацкие, Гансовский, Кир Булычев; техногенные же фантазии псевдописателей нечитабельны.
■ Вывод: по мнению Intel и других корпораций, Internet — не главная информационная система, а лишь корреспондентская сеть для мультимедиа-систем уровня DVD и выше. Аналогично DVD-телевидение превзойдет такую ИС, как широковещательное ТВ, взяв его корсеть из лучших творческих кадров. А оставшиеся за бортом наконец поймут, что надо было поддерживать науку. Потому что на каждом процессоре (внутри РС) американцы имеют 300% прибыли — точно следуя формулировке Маркса. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г.
 
 
Литература
Мировое вещательное телевидение. Стандарты и системы: Справочник. Приведены подробные сведения о мировом вещательном телевидении: цифровом, аналоговом черно-белого и цветного изображений, спутниковом (аналоговом и цифровом) и кабельном (аналоговом и цифровом). Показаны этапы развития мирового вещательного телевидения и концепция построения многостандартных телевизионных приемников. 
Основы телевизионной техники: Учебное пособие. Изложены физические основы телевидения, формирование и преобразование телевизионного сигнала, системы цветного телевидения, схемотехнические решения основных устройств телевизионных приемников, сети ТВ вещания, магнитная запись видеосигналов. 
Сети кабельного телевидения. Содержит материал о терминологии, структуре и оборудовании сетей кабельного телевидения и принципах их проектирования. Рассмотрены общие понятия и принципы формирования и передачи сигнала, основные показатели приемных и передающих систем, приведены формулы и поясняющие их примеры расчета различных характеристик кабельных систем. Систематизирована информация об активном и пассивном оборудовании, волоконно-оптических и коаксиальных кабелях, питании, прокладке и защите кабельной сети. Рассмотрены вопросы проектирования различных систем, включая двунаправленные и гибридные коаксиально-оптические. Приведена информация о использовании сетей кабельного телевидения как среды для передачи дополнительной информации, не относящейся к телевидению. 
Телевидение. Учебник для вузов. Рассматриваются физические основы телевидения, преобразование и формирование телевизионного сигнала, системы цветного телевидения, телевизионное вещание, спутниковое телевидение, консервация телевизионных программ, кабельное телевидение, телевизионные измерения, перспективные и прикладные системы телевидения. 
Цифровое телевидение: от теории к практике. Изложены основные принципы построения систем цифрового телевидения и телевизионных приемников для таких систем. Рассмотрены действующие стандарты цифрового представления телевизионных сигналов и методы их цифровой обработки. Описаны методы сжатия телевизионных сигналов и сигналов звукового сопровождения по стандартам JPEG, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 и др. Приведены сведения о помехоустойчивом кодировании в системах цифрового телевидения и об используемых методах передачи сигналов цифрового телевидения по радиоканалам. Большое внимание уделено стандартам телевизионного вещания DVB, используемым в Европе. Дан обзор интегральных микросхем для приемников цифрового телевидения, выпускаемых ведущими в этой области фирмами. Подробно описаны структура, принципиальные схемы и работа одного из наиболее современных цифровых телевизоров. 
Видеокодирование. Н.264 и MPEG-4 — стандарты нового поколения. Благодаря появлению более производительных сигнальных процессоров, новые стандарты приходят на смену технологии MPEG-2. 
Основы современного телерадиовещания. Техника, технология и экономика вещательных компаний. Книга посвящена вопросам техники, технологии и экономики телевизионных и радиовещательных компаний в условиях внедрения современных технологий вещания. Под современными технологиями подразумеваются цифровые безленточные технологии подготовки, производства и выпуска вещательных программ. Рассмотрены принципы построения и функционирования современных цифровых комплексов вещания с использованием локальных вычислительных сетей. Приведена технология производственных процессов с детализацией до отдельных операций и шагов. Предложены методики расчета технико-экономических показателей объектов вещания и даны вычислительные программы для расчета этих показателей в зависимости от объемов собственного вещания. Описаны принципы синтеза современных объектов вещания и даны рекомендации по поэтапному переходу телерадиокомпаний к новым технологиям вещания.

Серия сообщений "Цифровое телевидение":
Digital television
Часть 1 - Решения в области цифрового теле- и радиовещания
Часть 2 - ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ СТАНДАРТА DVB-T В РОССИИ
Часть 3 - ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Часть 4 - Приём цифрового телевидения DVB-T2 на первых этажах
Часть 5 - Самодельная дачная антенна для приёма бесплатного цифрового телевидения DVB-T2
...
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 13 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

На международной выставке NAB в Лас-Вегасе

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 12:08 + в цитатник
корпорация Panasonic представила ряд новых продуктов и стратегических инициатив в сфере профессионального оборудования для телевещания. (17.04.2015)
Компания, в частности, объявила о запуске P2Cast – облачного сервиса для обработки и быстрой передачи видео. С его помощью компании-вещатели могут осуществлять мгновенный обмен Proxy-файлами, дистанционно редактировать их и передавать результат монтажа обратно, управлять метаданными. Сервис открывает дополнительные возможности для камер нового поколения P2 HD. Видео высокого разрешения преобразуется с помощью кодеков от AVC-LongG12 до AVC-Intra200, в зависимости от выбора пользователя. Облачный сервис P2Cast стартует в апреле в бесплатном тестовом режиме, с сентября 2015 года вводится плата за использование.
На выставке также были продемонстрированы возможности использования сервиса LiveU Central для удаленного управления камерами видеонаблюдения Panasonic. Это решение обеспечивает стабильность потокового видео с помощью динамической адаптации QoS. LiveU Central позволяет управлять камерами (баланс белого, мастер усиления, для AJ-PX270 увеличение/ фокусировка). Подключение оборудования к платформе LiveU происходит без специализированного аппаратного обеспечения.
Кроме того, Panasonic анонсировал в Лас-Вегасе три новые модели 4К-оборудования. Среди них – компактная 4К камера AG-DVX200, многозадачная 4K камера АК-UB300, студийная 4K камера AK-UC3000. Посетители выставки также смогли ознакомиться с новинками профессионального оборудования - камкордером AJ-PX380, поворотными камерами AW-HE40, AW-HE130.
Камера AG-DVX200 с большим 4К сенсором размером 4/3 дюйма, с высокой разрешающей способностью, художественным качеством изображения, имеет 13-кратное оптическое увеличение, запись в в формате 4К/60Р.
Многозадачная 4K камера АК-UB300 оснащена 1 MOS сенсором, который обеспечивает высокое качество изображения Ultra HD (3840х2160/59,94p/60p) и HD (1080/60p), предназначена для использования в удаленных студиях, для съемок на спортивных объектах, в качестве погодной камеры и как камера наблюдения высокого класса. Вес камеры: 1,5 кг. Цена ориентировочно составит 45 000 евро. Камера будет доступна зимой 2015 года.
Студийная 4K камера AK-UС3000 с 1 MOS сенсором размером 2/3 дюйма, обеспечивает высокое качество изображения - 4K (3840х2160/60p) и HD (1080) - с многоступенчатым цифровым шумоподавлением. Соотношение сигнал/шум составляет не менее 60дБ. Горизонтальное разрешение достигает 1100 ТВ линий для HD и 1800 ТВ линий для 4K. Инновации позволили сделать камеру более легкой и удобной в использовании. Вес камеры 4,5 кг Ориентировочная цена: 36 000 евро. Камера будет доступна осенью 2015 г.
Плечевой камкордер AJ-PX380 является бюджетной моделью с 3 MOS сенсорами размером 1/3 дюйма, AVC Ultra (поддержка AVC LongG) с двойным режимом записи AVC-Proxy, возможностью управления с iPad. Камкордер весит всего 2,8 кг. Ориентировочная цена с объективом: 9 500 евро. Доступность: с сентября 2015 г.
Новые модели поворотных камер AW-HE130 и AW-HE40 обладают улучшенными характеристиками и более широкими возможностями. В них, в частности, реализована возможность IP Streaming, PoE+, они легко монтируются и могут подключаться к ПК с помощью приложений, управляться с него. Данные модели уже доступны для заказов в России.
Камера для киноиндустрии VariCam 35 привлекает внимание новыми расширенными возможностями. Обновления программного обеспечения для данной модели ожидаются в апреле и в июле 2015 года.
Таким образом, выделяется несколько стратегических направлений в сфере профессионального оборудования для телевещания: расширение ассортимента 4K-оборудования, появление облачного сервиса P2Cast, комплексный подход в реализации проектов с 4K-оборудованием, позволяющий его использовать в сегменте от кино- и теле- производства до студии.
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Informix Media 360 — решение для организаций, создающих, хранящих и распространяющих контент, представлено группой «Классика» на Internetcom'99. Сфера применения — компании, работающие с технологиями масс-медиа, телерадиовещатели, кинопроизводители и т.п. Media360 — решение end-to-end, основанное на СУБД Informix Internet Foundation 2000. Оно упрощает нахождение уже существующего контента, с тем чтобы использовать его повторно. Это достигается путем создания центрального репозитария информации и использования Web для обеспечения доступа к нему всей организации в целях, в том числе, групповой работы. Решение не имеет ограничений по размеру БД, количеству пользователей, типу или сложности медиа-активов; объединяет мультимедиа-данные, хранящиеся в уже существующих иерархических или реляционных БД, а также в деловых приложениях. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г. 
 
ФОРМИРОВАНИЕ РАДИОСИГНАЛА С OFDM ДЛЯ СТАНДАРТА ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ DVB-T (А. А. Федчун, Таганрогский Технологический Институт Южного Федерального Университета, г. Таганрог); FORMING OF RADIOSIGNAL WITH OFDM FOR THE DIGITAL VIDEO BROADCASTING STANDARD DVB-T (A. A. Fedchun, Taganrog Institute of Technology of Southern Federal University, Taganrog) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
В системах цифрового телевизионного вещания на основе стандарта DVB-T используются радиосигналы с мультиплексированием ортогональных несущих частот (OFDM). Исходный низкочастотный сигнал с OFDM получается в цифровом виде в OFDM-модуляторе телевизионного передатчика в виде квадратур I/Q с использованием обратного быстрого преобразования Фурье из квадратурных модулирующих компонент поднесущих частот сигнала. Рассмотрим один из методов формирования радиосигнала с OFDM, имеющий ряд преимуществ в сравнении с другими методами [1-3].
Данный метод разработан на основе фазофильтрового метода формирования радиосигналов с однополосной модуляцией [4]. Структурная схема устройства, реализующего рассматриваемый метод, показана на рисунке 1.
Преобразование спектра исходного сигнала с OFDM и получение радиосигнала с одной боковой полосой (ОБП) данной схемой с помощью спектральных диаграмм показано на рисунке 2. Для простоты спектры цифровых сигналов показаны аналоговыми эквивалентами.
Условный спектр квадратурных компонент низкочастотного модулированного сигнала с OFDM на выходе цифрового модулятора М показан на рисунках 2,а и 2,б. Цифровой низкочастотный генератор формирует цифровой гармонический сигнал c частотой w и фазами 0, 90 и 180 градусов. Частота w выбрана равной средней частоте в спектре сигнала с OFDM. Спектры сигналов образующихся в результате перемножения в перемножителях П1…П4 показаны соответственно на рисунках 2,в…2,е. Верхние боковые полосы пар перемножений в перемножителях П1, П2 и П3, П4 находятся в противофазе и взаимно уничтожаются в сумматорах С1 и С2 (рисунки 2,ж и 2,з). Сигналы с выходов сумматоров С1 и С2 преобразуются в аналоговые низкочастотные квадратурные компоненты I и Q с помощью соответственно ЦАП1, ФНЧ1 и ЦАП2, ФНЧ2 и подаются на входы квадратурного модулятора. Полученные спектры колебаний имеют такой же вид, что и в фазофильтровом методе [4]. Аналоговый высокочастотный гетеродин формирует гармонический сигнал с частотой F. Спектры сигналов образующихся в результате перемножений в перемножителях П5 и П6 показаны соответственно на рисунках 2,и и 2,к. Инвертированные спектры находятся в противофазе и взаимно уничтожаются в сумматоре С3 (рисунок 2,л), в результате чего получается радиосигнал с OFDM с центральной частотой F и несущей F–w.
ofdm1 (700x298, 68Kb)Рис. 1 – Структурная схема формирователя радиосигнала с OFDM.
На рисунке 1 введены следующие обозначения: М – OFDM-модулятор с квадратурными выходами I и Q; ЦГ – цифровой низкочастотный генератор; Г – аналоговый высокочастотный гетеродин, ФВ – высокочастотный фазо-вращатель (фазорасщепитель) с квадратурными выходами I и Q; П1…П6 – перемножители; С1...С3 – суммирующие устройства (сумматоры).
Фазовая и амплитудная асимметрия аналоговой части квадратурных каналов схемы приводит к неполной компенсации в сумматоре С3 инвертированного сигнала, обычно до уровня –30…–40 дБ относительно полезного сигнала. Однако спектр такого инвертированного сигнала лежит в той же частотной полосе, что и спектр передаваемого полезного радиосигнала (рисунок 2,л, пунктирная линия). Неполная компенсация инвертированного сигнала не дает внеполосного излучения, но вносит слабые искажения в сформированный полезный радиосигнал. При необходимости более точного баланса квадратурных каналов можно применить методы коррекции. Одним из вариантов является калибровка квадратурных каналов тестовым синусоидальным сигналом в пределах полосы частот радиосигнала. Условный спектр получаемого такой калибровкой радиосигнала показан на рисунке 2,м. Остаток второй боковой полосы при получаемом сильном неравенстве амплитуд двух сигналов может быть выделен детектированием огибающей с последующей узкополосной фильтрацией в цифровом виде (рисунок 2,н). Тестируя весь рабочий диапазон частот и подбирая коэффициенты коррекции амплитудно-частотной характеристики квадратурных компонент сигнала с OFDM, можно достичь очень высокой точности баланса квадратурных каналов. Схема передатчика в таком случае дополняется амплитудным детектором и ФНЧ для него, аналого-цифровым преобразователем и цифровой схемой анализа и коррекции. Для упрощения высокоточной коррекции можно корректировать амплитуды квадратурных модулирующих компонент поднесущих частот сигнала. Для непрерывной работы передатчика можно использовать 2 квадратурных модулятора, с соответствующими узлами для периодического переключения рабочих и тестовых сигналов между ними.
ofdm2 (700x491, 89Kb)Рис. 2 – Преобразование спектра сигнала с OFDM c ОБП.
К преимуществам рассмотренного метода по сравнению с другими аналогичными методами относятся принципиальная невозможность создания помех соседним каналам при разбалансе квадратурных каналов,менее высокая требуемая точность квадратурных каналов из-за менее высоких требований к шумам и ошибкам модуляции радиосигнала по сравнению с нормами внеполосного излучения, исключительная простота дополнительной цифровой обработки сигнала с OFDM, высокая степень совместимости с существующей элементной базой микроэлектроники (микросхемы типа AD9777), однократное аналоговое преобразование частоты, меньшие величины искажений и шумов схемы, отсутствие высокочастотной полосовой фильтрации.
Литература.
1. Патент на полезную модель №70060 (РФ). Формирователь однополосного сигнала / А. А. Федчун. Опубл. в Б.И., 2008, № 1.
2. Патент на полезную модель №75121 (РФ). Формирователь группового радиосигнала / А. А. Федчун. Опубл. в Б.И., 2008, № 20.
3. Патент на полезную модель №75810 (РФ). Формирователь группового радиосигнала / А. А. Федчун. Опубл. в Б.И., 2008, № 23.
4. Верзунов M. В. Однополосная модуляция в радиосвязи. – М.: Воениздат, 1972. – 296 с.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 16 - Телевидеооборудование на Венгерской национальной выставке
Часть 17 - Выставка телерадиооборудования "Регионэкспо"
Часть 18 - На международной выставке NAB в Лас-Вегасе
Часть 19 - Открылся II фестиваль польских фильмов «Висла»
Часть 20 - "PHOTO WORLD MOSCOW" О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИДЕОСАЛОНОВ
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

По всем сигналам студии кабельного телевидения появились помехи

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 11:50 + в цитатник
синхронные с одним из входных видеосигналов. После нескольких часов поисков выяснилось - оборвана земля в неаккуратно собранном разъеме на одном из контрольных мониторов. Оборудование было соединено тоненькими заземляющими проводочками, которые шли к висевшей в воздухе медной шине. Отсутствие пути для обратного тока видеосигнала привело к тому, что ток сигнала потек через "заземляющий" провод и напряжение сигнала появилось сразу на всех землях. Аккуратная разделка разъема и заземление медной шины привело к полному исчезновению помехи.
Аналогичные проблемы типичны для всех пользователей бытовой и полупрофессиональной аппаратуры, оснащенной двухпроводным шнуром сетевого питания. Подобные устройства хорошо работают в небольшом комплексе, включающем 3-4 аппарата одного класса без привязки к земле.
Средний потенциал общего провода всех устройств системы -110 В относительно нуля сети. Благодаря симметрии (в первом приближении) входных фильтров он практически равен для всех устройств и не приводит к появлению значительных токов в соединительных кабелях (рис.5). Увеличение количества аппаратов, присоединение устройств длинными кабелями и заземление одного из элементов системы иногда могут приводить к резкому возрастанию уровня помех.
В подобных системах, включающих несколько устройств, соединенных друг с другом, проявляется еще один канал проникновения помех, связанный с "закольцовыванием" земель (рис.6). Заштрихованный контур А-Б-В-А, состоящий из трех кабелей, работает как приемная рамочная антенна. Любое внешнее магнитное поле В индуцирует в этом контуре токи, протекающие по оплеткам кабелей. Они вызывают падение напряжения на сопротивлении оплетки и разъемов, которое складывается с напряжением полезного сигнала. Источников переменного магнитного поля может быть множество - сетевые трансформаторы, отклоняющие системы телевизоров, двигатели магнитофонов и вентиляторов и т.д. Основное средстве борьбы с этим каналом проникновения такого рода помех - устранение (разрыв) земляных контуров и/или уменьшение их площади, переход на звездообразное соединение устройств. Лабораторные Электронные Системы" (les), выпуск 3 (иллюстрации здесь не приводятся)
 
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
"Информатика-97": в помощь информационному вещанию. Информационно-аналитические программы телевидения кардинальным образом отличаются от прочих жанров: они редко в качестве адресата имеют массового зрителя. Сюжеты и намеки информационно-аналитических программ адресованы конкретным немногочисленным лицам, преследуя цель заставить их сделать те или иные шаги. Так, во всяком случае, понимают ситуацию отдельные журналисты и, по всей видимости, они близки к истине, коль скоро, используя информационно-аналитические программы как инструмент межклановой борьбы, добиваются определенных успехов. Но если однажды российские телекомпании задумаются над тем, чтобы активнее содействовать отечественной экономике, оказывая широкому кругу предпринимателей информационную поддержку, им придётся перестать фантазировать в стиле некоторых московских телекомментаторов и начать оперировать солидной информацией. В то же время, если проанализировать неприятности, случившиеся с телекомпаниями и тележурналистами в последние годы, то в конечном счете выяснится, что причиной была недоброкачественная информация, на которую опирались телевизионщики.
Выставка "Информатика-97", прошедшая в "Экспоцентре" с 6 по 10 октября, интересна как раз тем, что представленные на ней информационные системы были в гораздо большей степени (чем, например, на "Информатике-96") ориентированы на помощь в сложных производственных ситуациях, нежели просто отдавали дань модным технологиям. С одной стороны, уменьшилось количество продуктов, дублирующих друг друга, но возросла степень специализации по насущным проблемам: так, фирма "Гарант" выпустила поквартальную программу "Московский налоговый календарь". С другой стороны, фирмы ищут пути интегрирования собственных разработок: например, юридическое информационное агентство Intralex для своей справочной системы "Юсис" в качестве эталонного банка данных правовой информации выбрало НТЦ "Система" (ФАПСИ). "Разношерстные" базы данных, содержащие адреса предприятий, начинают вытесняться такими четкими продуктами, как БД "Бухгалтерская отчетность организаций" (Госкомитет РФ по статистике), позволяющая получить по каждому юридическому лицу или их совокупности данные бухгалтерской отчетности, причем как в полном составе форм, так и по отдельным формам или показателям. Таким образом, БД содержит систему показателей, отражающих наиболее правдоподобную картину имущественного и финансового положения организаций.
По сути дела, в области информационных систем относительно устойчиво совершается тот самый процесс оптимизации, который насущно необходим, но в сфере телевидения он не может осуществиться в полной мере именно потому, что оно продолжает ощущать себя не информационной системой (даже макросистемой), а политическим инструментом, причем преимущественно "сырьевиков". Это, бесспорно, анахронизм, поскольку "в 90-х годах в ряде промышленно развитых стран примерные расходы на компьютерную технику, телекоммуникации и электронику уже превысили расходы на энергетику, что свидетельствует о пересечении человечеством условий временной границы, разделяющей век энергетики и век информации" (из пресс-релиза к "Информатике-97", подготовленного по материалам Госкомитета по связи и информатизации РФ — организатора выставки наряду с ЗАО "Экспоцентр"). А если уж телевидение и дальше собирается "делать политику", то ему не обойтись без эффективных методов обработки информации.
В № 1 "ТКТ" за 1997 г., рассказывая о выставке "Информатика-96", мы порекомендовали вещателям включиться в информационную систему "Барометр", разработанную ФАПСИ. Экспозиция ФАПСИ на "Информатике-97" подтвердила правильность этой рекомендации. Материалы СМИ обрабатываются системой "Барометр" таким образом, чтобы получившийся в результате информационно-аналитический продукт дал возможность высшим органам государственной власти, ситуационным центрам федеральных органов управления, аналитическим подразделениям министерств, ведомств и субъектов Федерации составить неискаженное представление о тех или иных явлениях. Причем достоверность картины происходящего возрастает по мере того, как специалисты ФАПСИ расширяют возможности системы и накапливают опыт работы с таким трансцендентным источником сведений, как СМИ. Таким образом, посредством системы "Барометр" СМИ могут в определенной степени влиять на события, особенно если проявляют активность в снабжении её своими материалами.
Однако выясняется, что телевидение значительно меньше влияет на принятие важных решений, чем ему представляется. Дело в том, что информационный фонд системы "Барометр" составляют материалы сообщений "региональной и центральной печати, российских и зарубежных информационных агентств, зарубежного радио, а также данные социологических опросов населения субъектов Российской Федерации". Мы исследовали причины, по которым телевизионщики выпали из этой схемы и пришли к выводу: специфика телевидения требует от них встречной инициативы в продвижении своих материалов по каналам ФАПСИ, фактически являющимися каналами правительственной связи и информации. Видимо, в недалеком будущем система "Барометр" достигнет мощности, требуемой, чтобы "вобрать" телевизионный эфир, но к тому времени и ситуация на телевидении будет иной.
Если же говорить о прикладных возможностях системы " Барометр", то редкий журналист отказался бы иметь в редакционном комплексе такую её функцию, как "автоматический отсев "неопознанных" сообщений для последующего анализа и расширения (при необходимости) системного рубрикатора". А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г.
 
31.07.2013. 28 июля на московском стадионе «Локомотив» прошли первые в России полевые испытания новой камеры Panasonic со сверхшироким углом обзора. Тестовая съемка состоялась во время очередного матча Чемпионата России по футболу.
Победу ЦСКА над Локомотивом зафиксировала камера со сверхшироким углом обзора, съемочный комплект состоит из 4-х камер AW-HE120 с разрешением Full HD и с функцией автоматической настройки положения при включении. Впервые концепт камеры был показан деловой общественности на выставке NAB 2013, а финальный релиз и старт продаж запланированы на осень этого года.
Автоматическая коррекция оптических искажений объектива камеры позволяет произвести выравнивание фреймов с точностью до пикселя. Итоговое разрешение панорамного изображения на данный момент составляет 5120 x 720 пикселей в режиме кодека AVC-Ultra (с оптимальный поток 100 Мбит/сек).
Предлагаемое компанией Panasonic технологическое решение имеет целый ряд преимуществ. Оно дает возможность производить видеосъемку с углом охвата более 160 градусов, позволяя, например, показывать футбольное поле целиком. Во время инсталляции угол обзора системы автоматически настраивается благодаря PTZ функциям камер AW-HE120. При этом обеспечивается сверхвысокое разрешение изображения 4 x HD и возможность выделения и увеличения любой части изображения. Кроме того, камера обеспечивает панорамную сшивку без искажений в режиме реального времени. Наконец, камеры смонтированы в прочной несущей конструкции, позволяющей упростить транспортировку и настройку оптимального положения для видеосъемки.
Область применения новой камеры Panasonic со сверхшироким углом обзора, разумеется, гораздо шире, чем трансляция футбольных матчей. Она может быть установлена в музее, галерее, на выставке, в шоу-руме. С ее помощью легко решаются такие задачи, как организация публичных просмотров, тренерский анализ игры и видеосудейство, трансляция с ипподромов, вело- и автотреков, «живое» вещание сценических выступлений. 
 
Оборудование Fujitsu стало основой для модернизации ИТ-инфраструктуры ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» 
23 октября 2014 года – Компания Fujitsu объявила что ее оборудование послужило основой для модернизации ИТ-инфраструктуры ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» – крупнейшего регионального холдинга электронных СМИ, транслирующего федеральные телеканалы: «Россия 2» (Самара), «РЕН ТВ» (Самара, Тольятти, Сызрань) и радиостанции: «Русское радио» (Самара) и DFM (Самара, Тольятти). 
ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА», одному из крупнейших медиахолдингов России, потребовался современный парк компьютеров, графических станций для видеомонтажа, а так же высокопроизводительное серверное оборудование. В связи с появлением новых форматов видеозаписи, используемых телеканалами (HD видео), одним из приоритетов проекта стала модернизация графических станций видеомонтажа. В ходе модернизации, медиахолдинг не только увеличил и обновил парк компьютеров для рабочих групп транслируемых теле- и радиоканалов, но и создал собственную доменную сеть, работу которой обеспечивают сервер Fujitsu PRIMERGY TX100 и система PRIMERGY RX300.
При выборе поставщика ноутбуков, графических станций и другого компьютерного и серверного оборудования, ИТ-специалисты медиахолдинга большое внимание уделяли надежности и отказоустойчивости готовых систем, оптимальному соотношению цена/качество, лидирующим позициям вендора на ИТ-рынке, а так же советам специалистов отрасли. Одним из главных обстоятельств в пользу выбора техники компании Fujitsu стало наличие у Fujitsu единой централизованной системы мониторинга и контроля серверов (ServerView Suite), унифицированной установки драйверов (DeskUpdate) и быстрой и исчерпывающей помощи технической поддержки.
Проект обновления ИТ-инфраструктуры ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» состоял из несколько этапов, однако реализация проекта прошла очень легко и почти незаметно для сотрудников, с наименьшими материальными и трудовыми затратами. ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» были приобретены рабочие станции CELSIUS, ноутбуки LIFEBOOK и планшет STYLISTIC M532, графические станции ESPRIMO, серверы Fujitsu PRIMERGY и графическая станция, модернизированная до выпускающего сервера интернет-телеканала. 
В результате, был расширен и практически полностью модернизирован парк компьютерной техники, что позволило медиахолдингу идти в ногу с о временем и успешно применять современное ПО и технологии. В дальнейших планах значится окончательная замена всех рабочих станции на рабочие станции Fujitsu, а так же перевод парка видеосерверов на сервера PRIMERGY.
Преимущества продуктов, использованных при построении ИТ-инфраструктуры ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА»:
Гибкие сценарии применения
Непревзойденная безопасность данных
Уникальные возможности подключения
Высокая энергоэффективность
Цитаты 
Александр Зайцев, региональный представитель Fujitsu в Приволжском федеральном округе
«Компанией-заказчиком был использован широкий спектр решений, имеющихся у Fujitsu – от мобильных ноутбуков LIFEBOOK и планшета STYLISTIC до напольных и стоечных серверов PRIMERGY. Можно сказать, что этот проект послужил отличной демонстрацией того, как ИТ-инфраструктура крупного медиахолдинга может полностью функционировать на решениях Fujitsu, обеспечивающих непревзойденно высокие показатели работоспособности, энергоэффективности и безопасности. На оборудовании Fujitsu успешно работают редакторский и ИТ-отделы, а так же отделы видеопроизводства, выпуска новостей и телерадиовещания. Специалистами компаний Fujitsu и КОСС-Плюс была построена и успешно запущена устойчивая ИТ-инфраструктура, с заделом на будущее по производительности и расширению».
Дмитрий Власов, главный инженер ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» 
«При выборе поставщика мы провели всесторонний анализ рынка и учли мнение наших коллег. Основополагающие требования в плоскости сервисной поддержки оборудования и инновационного подхода в технологиях оптимально реализованы у компании Fujitsu. В этом проекте наши партнёры – КОСС-Плюс – показали себя как квалифицированные специалисты, с глубокими знаниями современных технологий и высоким профессионализмом в практической реализации высокотехнологичных задач. Их конструктивный подход в выборе поставщика (Fujitsu), основанный на долговременных и надёжных связях по всей цепочке поставки, дополненный оперативным сервисом во всех плоскостях, позволили нам без проблем внести все необходимые изменения в нашу ИТ-инфраструктуру».
Дамир Гибадуллин, директор по развитию и маркетингу компании «КОСС Плюс» 
«При реализации проекта модернизирования ИТ-инфраструктуры ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» перед нашими специалистами стояла сложная задача – нужно было произвести практически полную замену компьютерного парка медиахолдинга, при этом не повредить непрерывному процессу телевизионного и радиовещания. Поэтому проект был разбит на несколько стадий и воплощался в жизнь в течение нескольких лет. Однако нам удалось провести модернизацию с минимальными затратами, как материальными так и физическими и руководство компании-заказчика осталось довольно проведенной работой. Компания Fujitsu – наш давний надежный партнер и мы уверены, что оборудование, которое мы установили, отлично послужит медиахолдингу и даст ему новые возможности для успешного развития».
Список моделей Fujitsu, используемых в проекте:
CELSIUS W420, CELSIUS R930, CELSIUS W410
LIFEBOOK NH532, LIFEBOOK E753, LIFEBOOK U772, LIFEBOOK AH532, LIFEBOOK AH531, LIFEBOOK A532/NG
ESPRIMO E400, ESPRIMO P400, ESPRIMO P910 E85+, ESPRIMO P2560, ESPRIMO P900
STYLISTIC M532
Монитор Fujitsu P27T-6 IPS
PRIMERGY TX100, PRIMERGY RX300
videoass (400x600, 231Kb)
27 Nov 2014. Devin from Alightek company - a professional manufacturer of LED lighting products since 2008; main products include LED G9 & G4 lamps, LED Floodlights, LED High Bay lamps, led strip lights,and some other LED products.
Currently the Silicone models in hot selling and large market demand

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 6 - МОДУЛЯТОРЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ
Часть 7 - Корректоры видеосигнала
Часть 8 - По всем сигналам студии кабельного телевидения появились помехи
Часть 9 - Телевизор как человеко-машинный интерфейс
Часть 10 - Ряд принципов, лежащих в основе систем «обогащения» цвета
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь