Если сломанные автомобили положить друг на друга и зафиксировать точечной сваркой чтобы не упали, получится гигантская пирамида – такой же туристический объект (при соблюдении техники безопасности) как пирамида Хеопса. Внутри автомобильной пирамиды можно будет устраивать за деньги захватывающий квест. Каждый участник наденет комбинезон из плотной ткани и каску, возьмёт с собой аккумуляторную болгарку чтобы расчищать путь, фонарик, запас воды и еды, навигатор чтобы запоминать маршрут и карту (типа спортивное ориентирование). А те, которые самодельщики, им интересны будут красивые винтики, гайки и железки.
Кочующая кинопанорама
Говоря о технике, созданной для организации зрелищ, нельзя не вспомнить о такой конструкции, как шапито. По сути шапито было одним из первых средств коммуникации, позволявшее, говоря современным языком, передавать зрелище (в данном случае цирковое) на большие расстояния. Идея шапито состоит именно в этом, и в принципе зрелищем может быть не обязательно цирк, а любое другое действо, пока не поддающееся передаче на большие расстояния иными техническими средствами. И когда возникла мысль соединить возможности шапито с притягательностью панорамного кино, то ее реализация дала интересный эффект.
Эффект состоит в том, что одна такая действующая система первоначальной стоимостью 150 тыс. долл. за четыре года эксплуатации принесла около 600 тыс. долл. Эти цифры назвал Стоян Златев, директор передвижной кинопанорамы, Возможность ознакомиться с которой посетителям московского Измайловского парка этим летом предоставил «Булгарцирк». Наверное, нет необходимости подробно останавливаться на технических подробностях об устройстве системы — специалистам это известно, неспециалистам это не нужно.
Но и для специалистов, и для не специалистов скорее всего представит интерес организационная сторона дела, поскольку именно она позволяет получать прибыль. О размерах прибыли каждый может судить самостоятельно, имея представление о количестве посетителей на одном сеансе в павильоне шапито (кресел там нет, и зрители смотрят фильм стоя), продолжительности сеанса (фильм состоит из одной части), цене билета (а цена на территории нашей страны давно уже понятие относительное) . Репертуар фирмы, производящей фильмы для подобных кинозалов, продуман с таким расчетом, чтобы эффект присутствия вызывал у зрителей наиболее сильные ощущения. Поэтому выбираются такие объекты съемок, где есть мощные факторы влияния на воображение человека: высота, скорость, пространство. Отсюда и набор сюжетов: американские горы, полеты над ущельями, автомобильные гонки, морская тематика. Судя по непосредственной реакции зрителей, репертуар этот вполне соответствует функциональному назначению. Но о зрителях разговор отдельный.
С. Златев поделился своими соображениями относительно того, насколько благоприятно зрелища, подобные кинопанораме, воздействуют на снятие стрессовых нагрузок, эмоционального голода, разряжают не всегда здоровую атмосферу в провинциальных городах, не говоря уже об огромном потоке желающих на это просто посмотреть. Не случайно только в странах Западной Европы, которая не может пожаловаться на недостаток развлечений, подобных установок, по его подсчетам, около 200. Трудно переоценить ту роль, которую на необъятных просторах нашей страны сыграли бы хоть несколько таких передвижных кинотеатров, которые могут свободно переезжать из города в город и работать благодаря дизельному генератору даже в полевых условиях. Пластиковый купол, изнутри являющийся экраном, достаточно быстро собирается и разбирается, а вся аппаратура состоит из одного кинопроектора.
Неизбежно возникает традиционный вопрос — а могла бы отечественная киноиндустрия, обладающая солидным производственным и научным потенциалом, справиться с изготовлением столь полезной и не такой уж хитрой техники? Несомненно, если для этого создать необходимые организационные и экономические предпосылки, подготовить соответствующее техническое оснащение производства. Неслучайно С. Златев очень высоко оценил техническое оснащение производящих кинопанораму фирм, а их, оказывается, несколько. Упомянутые уже фильмы производятся в США, купол и кинопроекционная аппаратура — в Италии, объектив кинопроектора — в ФРГ, причем изготовляется он вручную. Уникальность всех компонентов кинопанорамы обусловливает их высокую стоимость — производство одного короткометражного фильма обходится в 6 тыс. долл. Но стоимость эта находится в пределах возможного, тем более, что техника достаточно быстро окупается, как все, что связано со зрелищами. Вопрос только в том, чтобы правильно трактовать это понятие.
Поэтому нельзя было не воспользоваться случаем беседы с таким интересным человеком, как товарищ Златев, который является профессионалом в области проведения зрелищных мероприятий, чтобы задать ему несколько вопросов. В частности, разговор зашел о возможных концепциях создания специализированных зон отдыха, подобных знаменитому Диснейленду. Товарищ Златев сказал, что он много думал над этим вопросом и пришел к выводу, что просто копирование такой идеи неприемлемо не только для Советского Союза, но и, скажем, для Франции. И дело здесь не просто в уровне технических возможностей (хотя и это один из решающих факторов), а скорее в том, что рождение американского Диснейленда было естественным явлением, которое могло появиться только в США, можно даже сказать — стечением обстоятельств. Отсюда и популярность страны чудес, и ее в своем роде незаменимость для американцев, как маленьких, так и больших. Поэтому в каждой стране должно родиться что-то свое, для нее естественное и необходимое.
Но вернемся к технике. Потому что какие бы начинания ни задумывались, без технических средств их не осуществить. И чем совершеннее будут эти средства, тем большего эффекта можно ожидать. И сейчас мы должны искать новые подходы к совершенствованию нашей техники. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 8, 1989 г.
РАСПРОСТРАНИТЕЛЬСКАЯ СЕТЬ DVD И ЗАКОН РФ “ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ”. Говоря об экономике информационных технологий не уйти от таких категорий, как “резиденты” и “нерезиденты” - ввиду деления производителей на зарубежных и отечественных. Данные субъекты права обычно подвергаются двум полярным операциям: “запрет” и “протекционизм”. Государственная политика последних лет ориентирована на неприменение запретов, но и протекционизм редок, хотя есть закон РФ “Об обязательном экземпляре документов” (ООЭД), глава II “Обязанности и права производителей документов”, Ст. 12 “Доставка обязательного бесплатного экземпляра аудиовизуальной продукции”:
1. Производители аудиовизуальной продукции для нужд библиотечно-информационного обслуживания доставляют:
в Российскую книжную палату по три обязательных бесплатных экземпляра аудиопродукции (грампластинки, лазерные диски, фонограммы на магнитных лентах) в день её выхода в свет и видеофильмов в виде позитивных копий в день окончания их копирования;
в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию по одному обязательному бесплатному экземпляру аудиопродукции в день её выхода в свет и кино- видеодокументов в день окончания их копирования в виде позитивных копий;
в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации по два обязательных бесплатных экземпляра игровых, мультипликационных, документальных и научно-популярных фильмов в виде позитивных копий не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа.
2. Позитивные копии передаются вместе с монтажными или диалоговыми листами. Прокатные удостоверения единого образца на кино- и видеофильмы выдаются после передачи позитивных копий на государственное хранение.
3. На хранение в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию передаются материалы телерадиопроизводящих организаций, законченные производством и прошедшие в эфир...”.
Ст. 16. “Права производителей документов
Полная и оперативная доставка обязательного бесплатного экземпляра гарантирует производителям документов следующие права:
бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации, в изданиях сигнальной и реферативной информации, в рекламных изданиях, постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации на основании настоящего Федерального закона;
включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;
бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;
использование телерадиопроизводящими предприятиями, учреждениями и организациями документов, передаваемых ими на государственное хранение, в собственном эфире.
Если соблюдать закон ООЭД, то описания произведений можно довести до каждой торговой точки, что интенсифицирует продажи аудиовидеопродукции. В частности, согласно ст. 22 “Российская книжная палата издаёт государственные библиографические указатели, которые включают сведения о поступающих в Российскую книжную палату изданиях, аудиопродукции и видеофильмах...”.
Однако, проблема в углублении технологической пропасти между резидентами и нерезидентами. Так, московская аудиовидеотолкучка Горбушка (и её аналоги в городах России), перенасыщена импортом. Горбушка все годы существования менялась в точном соответствии с тем, как менялись репертуар, форматы носителей, оснащенность населения аппаратурой, законы, политика властей. Адекватно Горбушка отреагировала и на DVD.

О слабом развитии российского DVD судят по Москве, где штучно продаются DVD-плейеры и диски, тогда как во многих городах мира счет продаж идёт на сотни тысяч. В этой связи памятен демарш В. Черномырдина против автомобилей с “правым” рулём. В результате все обратили внимание на засилье японских машин на нашем Дальнем Востоке. Но будь премьер не хозяйственник, а электронщик и объяви то же по электронике, все увидели бы соотношение её уровня в Приморье и в Москве. Это закономерно: передовые стандарты - фактор геополитики, а Европейская Россия перестаёт им быть ввиду скудости собственных природных ресурсов и значительной переориентации их транзита с Запада на Восток и Юг. Растёт вес ресурсоёмкой Азиатской России и в этой связи З. Бжезинский вывел формулу России как федеративного государства, частью которого будет Дальневосточная республика.
Московским Институтом мировой экономики и международных отношений разработан проект, предусматривающий превращение Южных Курил в зону, которая исключается из состава Сахалинской области и переводится под прямое управление президента РФ. У японцев там будут исключительные юридические и налоговые права при осуществлении инвестиционных програм. В зоне “Сахалин-2” доля инвестиций фирм Mitsui и Mitsubishi - 37,5 %. Много вложили японцы в строительство 1-й очереди порта “Восточный” во Владивостоке и в модернизацию Транссибирской железной дороги. В сферу телекоммуникаций в Находке фирмой Nissho Iwai инвестировано $ 12 млн. Так азиатская информационно-культурная экспансия конвертируется в восточнороссийские ресурсы.
В начале 90-х дальневосточники, еще веря в нашу науку, делали московским НИИ заказы типа “транскодеры NTSC 3,58-PAL-SECAM”. Результата не последовало и вопрос решился силами стран, изначально шедших в кильватере NTSC, а теперь - нового цифрового стандарта. Когда де-факто дальневосточный стандарт будет несовместим с московским, это будет повтор ситуации с автомобилями: заглохнет московское вещание на восток. Дальневосточные коллеги уже избегают обращаться в Москву и участвовать в специализированных выставках - хотя на Камчатке, во Владивостоке, Находке, пос. Врангель и т. д. немало серьёзных специалистов и фирм: “Мидико”, “Sleta Laboratory”, “Востоктелеком” и др.
Москва слабо использует уникальное преимущество: согласно ряду законов в ней расположены учреждения, концентрирующие информационные, научные и культурные ресурсы. Но если для творчества кино- и звукозаписи извлекаются из хранилищ, то бизнес почти ничего не использует: нет системы сведений о фондах. Та же Горбушка на микроуровне подтверждает мировую тенденцию: количество информации увеличивается так, что объём необходимой внешней памяти ежегодно возрастает вдвое. Для толкучки это чрезмерная нагрузка: посетители времени и сил на поиски тратят всё больше - адекватных информационных средств для обслуживания покупателя Горбушка не имеет. Поэтому, например, лишь один продавец компьютерных игр имел понятие о бизнес-симуляторе PowerHouse - в те же дни, когда игра фигурировала в прайс-листах сети магазинов CompuLink.
Архивы переполнены старыми единицами хранения, но дороговизна московских площадей не даёт увеличить их объем. Деньги на это логичнее всего взять из субвенций, выделяемых на столичные функции. Но регионы стремятся лишить Москву субвенций, не без оснований полагая, что деньги расходуются не совсем рационально. В ответ Москва грозит ужесточить землепользование для федеральных учреждений - что чревато удорожанием в том числе фондового хранения.
Поэтому скорее центром DVD-индустрии станет Владивосток - сосед Японии и Кореи, производящих весомую в мировом производстве долю DVD-плейров, компьютеров с DVD-каналом, телевизоров и видеопроекторов. Они борются за ёмкий рынок Китая и Азиатской России. В приморском DVD-технопарке можно соединить демонстрационные залы, склады, фильмобазу. К тому же в Азиатской России ограничено влияние московского шоу-бизнеса, который тормозит революционные технологии. Для сборов по ст. 26 закона “Об авторском праве и смежных правах” (схема в № 11 “ТКТ” за 1997 г.) важна локальность, и Приморье - идеальное место на госгранице РФ: в портах вблизи грузовых терминалов легче всего собрать отчисления, направив их на видеокинопроизводство в Приморье же. Отчисления по 26-й - легитимный способ для владельца капитала оплатить внедрение своей культурной и политической концепции: ст. 26 даёт возможность вывести средства из налогооблагаемой прибыли.
Таким образом японцы, имея финансовое участие в кинематографе США, станут хозяевами и русского дальневосточного киновидеопроцесса - как бы компенсация за Курилы. Дальний Восток - это богатый природный мир, много солнечных съёмочных дней, мощный флот для морских съёмок. Показателен маршрут 1-го международного фестиваля телевизионных программ “Человек и море” (23 мая - 1 июня 1997 г., Владивосток - Япония - Корея - Владивосток). И канал связи для Internet Дальневосточному Государственному университету предоставило “Восток-Телеком” - российско-японское СП.
Фирм Юго-Восточной Азии, в отличие от дальневосточных русских технарей, полно на московских выставках, но рекламу их на ЦТ не видно - за исключением бытовой электроники, от розничных моделей до “брэндов”, словно стоит задача продать технику, посредством неё наладив поток рекламы, культуры и идеологии на Запад подобно тому как Запад, насаждает своё. Смешение двух потоков заметно на русских видеорынках, где соседствуют кассеты с порнографией “по-западному” и видеозаписи публичных казней “по-восточному”. Если азиатская реклама будет на DVD, этот носитель изменит вектор цивилизационного влияния. “Обратный канал” пойдёт в “русской” аранжировке, сделанной на восточнороссийских студиях.
Пресловутое деление на 6 зон удивило мир: зачем искусственно сдерживать распространение технологии? “Антипиратская” версия убедила не всех. Скорее, каждый участник DVD-индустрии боится чужой доктрины, что подтверждается принципом регионального деления. Вероятно, идеологи DVD понимают, что новое информационное средство вызовет глобальные перемены, чреватые для Запада. Ведь философия DVD - это адресная реклама, а основа адресной рекламы - языки, множеством которых DVD может сопроводить один и тот же видеосюжет.
Торговля дисками за деньги будет менее выгодна, чем распространение рекламоносителей по мере возрастания фактора “нерезидентов”. Италия в 70-х годах блистала эстрадой и болезненно ощутила ее спад. В октябре 1997 г. Антимонопольное управление Италии оштрафовало на общую сумму 7,69 млрд лир компании звукозаписи Polygram, Sony Corp., Time Warner music group, Emi group, а также итальянскую дистрибьюторскую компанию BMG Rikordi. Инкриминирован факт сговора этих компаний по установлению единых цен для сети мелкооптовых распространителей продукции.
Многоязыковые DVD объединят исламский мир, внутренние конфликты которого во многом обусловлены языковым фактором. Сейчас объединительные языки - русский (Средняя Азия, Кавказ, анклавы в Европе) и английский (Средний и Ближний Восток, Африка), что не устраивает апологетов панисламизма. То же и с важнейшим для политики искусств - кино. Как доказали лучшие советские ленты, идеологическое кино вовсе не догматическое. Когда-то иранский кинематограф разработал концепцию фильмов о райской жизни с гуриями, ждущими воинов после героической смерти. Помешала банальная узость прокатного поля. DVD же обладает способностью расширения, позволяющего после доработки сделать количество звуковых дорожек и субтитров равным числу всех без исключения языков исламского мира, что позволит донести до правоверных и идейные фильмы и проповеди и воинственные призывы (типа чеченского видеоагитпропа). Видеоряд станет объединяющим стержнем, а языковые дорожки - объединительным средством. Поскольку в исламе, как в любой религии есть соперничающие течения, верх одержит то, которое наладит лучшее киновидеопроизводство.
N.B. Религиозные, национальные и пр. группы уже сплачивали с помощью телекоммуникаций, но не было подходящего носителя. Так, радиокомпания “Вектор” (г. Чистополь, Татарстан) в 1993 г. разработала проект трансляции телевизионных передач Татарстана через спутник на регионы компактного проживания татар в странах СНГ и за рубежом. Спутник - не лучшее средство для таких решений, но сам проект радиокомпании “Вектор” для продюсеров национально ориентированных DVD имеет большую практическую ценность. При этом спутниковые вещатели отчуждены от прав на программы, в отличие от DVD-вещателей, на которых работает ст. 26.
Китай - пример попытки в сфере информационных технологий назначить “резидентов” и “нерезидентов”. Китай регулирует работу граждан в Internet и оспаривает трактовку американскими media специфики частного права в Китае. Но гораздо большая забота властей Китая - вещательное телевидение, деструктивную роль которого для России они видят.
N.B. Нехватка средств на зарплату бюджетникам не помешала мэру Владивостока В. Черепкову и губернатору Приморья Е. Наздратенко, в преддверии выборов в краевую Думу 07.12.97 г. закупить по дорогостоящему комплекту для “подшефных” телекомпаний - для местной политики, а не ретрансляции московской.
Ввести цензуру на телевидении нереально. Реально перевести телевидение на видеодиски, которые можно цензурировать. Формат VideoCD утверждён в 1993 г., а к концу 1997 г. тиражи VideoCD составили в Китае сотни тысяч, легко выйдя на уровень рентабельности. Но VideoCD c его 74 мин видео исключает рекламные вставки, в то время как максимум видеодисков должен быть бесплатным - в том числе за счет денег из госбюджета в виде социальной и политической рекламы. Это в духе коммунистической доктрины, несовместимой с шоу-бизнесом, имеющим влияние на Консорциум DVD. Впрочем, многим сейчас не до идеологии: Япония, опоздав выпускать DLP-проекторы, предчувствует крах своих производителей LCD-проекторов и шанс спасти их - Китай и остальная Азия. А DVD-видеосалоны на LCD-проекторах для Китая оптимальная модель поскольку сохраняют элемент коллективизма. Причем образуется “критическая масса” DVD которая будет давить на соседей - Центральную и Среднюю Азию, где не в почете и российское, и американское, и своё независимое телевидение.
Китай известен как суперпроизводитель CD, что привлекает фирмы, выпускающие бытовую электронику: например, в СЭЗ “Шэньчжень” более четырех лет работают на полную мощность филиалы Sony, Panasonic и др. Лицензионность и тиражи китайских CD курирует китайское Министерство безопасности: своего рода версия закона ООЭД, обусловившая участие в сети распространения CD Министерства национальной обороны. В № 7 за 1997 г. мы рекомендовали солдат для распространения DVD. Эту мысль подкрепили выкладки ученых Военного финансово-экономического факультета Финансовой академии при Правительстве РФ, рекомендующие учесть опыт Народно-освободетельной армии Китая (НОАК), имеющей в своем составе до 20 тыс официальных коммерческих предприятий - обслуживая все секторы китайской экономики они содержат армейскую машину и дают 2% ВНП. Из предприятий видеопроката, обслуживаемых армией, наиболее типичны гостиницы - НОАК принадлежит более 1500 отелей.
Но трансконтинентальное прокатное поле поможет и России заработать на DVD, продавая Азии фильмы, где показаны борьба СССР с Западом, трудовой энтузиазм и лирика. Понять, почему советские фильмы укрепят там веру можно на таком примере: отношение к ним в России - это водораздел между “космополитами”, и теми, кто за идею. Идейные любят фильм “Гусарская баллада”. Журнал же “МК-Бульвар” за 13-19.10.97 г. дал ему такую оценку: “Потрясающее по своей глупости произведение по мотивам войны 12-го года и должно быть таким - будь оно чуть поумнее, мы бы сейчас не имели народного героя поручика Ржевского...”. Тем не менее, такая аннотация - факт введения в экономику информационных технологий понятия “ликвидность”.
Из многих производственных связей состоит бизнес-схема, их создание требует больших денег. Чтобы внедрить DVD в мире, объединились компании, чей годовой бюджет ($ 50 млрд) сопоставим с годовым бюджетом США. Денег, вкладываемых в русификацию DVD энтузиастами недостаточно. DVD надо внедрять как внедрялось в СССР ТВ-вещание: жесткие решения, гигантские капиталовложения, а главное - бесплатность для населения из политических соображений, которые важны и в РФ. Никогда в истории России капитальные проекты не создавались рыночными механизмами. Хорошо бы для DVD взять часть денег с вещательного ТВ но до 2000 г. это нереально: все ресурсы пойдут на борьбу за трон. А если нет финансовых ресурсов надо концентрировать интеллектуальные с помощью закона ООЭД.
Закон ООЭД предлагает пути, доказавшие работоспособность в науке: там он почти базовый, поскольку основная его функция - помощь в продвижении творческого потенциала. Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) создал, в частности, ежегодно обновляемую базу данных (БД) “Организации научно-технической сферы”: реестр более 3000 организаций России, работы которых в соответствии с законом ООЭД зарегистрированы во ВНТИЦ - указаны название организации, тематическая направленность, адрес. За 30 лет ВНТИЦ распространил в виде БД на магнитных лентах и других машинных носителях около 20 млн записей документов, а в 1994 г. освоил технологию записи компакт-дисков с помощью VR-Publisher и выпустил CD-ROM с англоязычной БД ВНТИЦ совместно с фирмами Silver Platter (США) и OptiStora (Нидерланды). Таким образом создана работающая в правовом поле технологическая схема одной из ветвей индустрии компакт-дисков и эта схема распространится на другие области индустрии компакт-дисков по мере перехода на единый формат носителя.
Ст. 10. “Доставка обязательного бесплатного экземпляра неопубликованных документов"
... 2. Производители документов в тридцатидневный срок доставляют во Всероссийский научно-технический информационный центр Министерства науки и технической политики Российской Федерации обязательный бесплатный экземпляр:
отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах - со дня их утверждения;
алгоритмов и программ - со дня окончания их разработки;
диссертаций - со дня их защиты и присуждения ученой степени.
Формально к неопубликованным можно отнести и документацию на кинофильмы, и аудиозаписи вузовских лекций, и “изобразительные ресурсы” промышленного проектирования и дизайна. Для технической реализации закона ООЭД можно взять за основу Библиотеку компьютерной анимации, созданную в НИИ Механики (Нижний Новгород). Изначально Библиотека создавалась для динамического визуального контроля поведения системы при вариации её параметров и способна выполнять необходимые операции над фильмом.
О распределении “изобразительных ресурсов” по отраслям говорит статистика продаж, подготовленная для “ТКТ” компанией Trans-Ameritech Enterprises, Inc. Продаваемое ею оборудование фирмы PC Video Conversion в России распределяется так: телестудии - 15%, космос - 36%, металлургия - 4%, НИИ - 15%, учебные заведения - 7%, анимационные студии - 19%, банки - 4%. Продажи оборудования фирмы 3D Immersion Corporation: САПР - 20%, анимационные студии - 50%, студии дизайна - 30%.
Описания по закону ООЭД отвечают и на вопрос о ликвидности. На смысловую обработку документов во ВНИТЦ поступают оформленные ежедневные партии копии вторичных документов со всеми реквизитами, зафиксированными на этапе госрегистрации и учета документов. Смысловая обработка включает процедуры рубрицирования и индексирования и осуществляется специалистами-индексаторами по тематическим областям, соответствующим группам рубрик Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ). Рубрицирование предполагает присвоение документу полного перечня рубрик третьего уровня ГРНТИ, соответствующих его содержанию. В целях исчерпывающего рубрицирования предусмотрены взаимные консультации и объединение усилий разных специалистов-индексаторов при обработке единого документа. Индексирование предполагает приписывание документу ограниченного списка ключевых слов (7-10). По сути, ВНИТЦ создал механизм распределения рекламных вставок при финансировании шоу-бизнеса рекламой - на стадии “неопубликованных” документов перед тиражированием.
Ст. 7. “Доставка обязательного бесплатного экземпляра изданий"
1. Производители документов доставляют через полиграфические предприятия и участки множительной техники в Российскую книжную палату, Комитете Российской Федерации по печати обязательные бесплатные федеральные экземпляры всех видов изданий в день выхода в свет первой партии тиража.
2. Производители документов в соответствии со статьёй 17 настоящего Федерального закона в целях последующего распределения изданий между Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой, Библиотекой Российской академии наук и другими крупнейшими библиотечно-информационными учреждениями доставляют в Российскую книжную палату:
16 обязательных бесплатных экземпляров книг и брошюр, альбомов, продолжающихся изданий, журналов, географических карт и атласов на русском языке;
7 обязательных бесплатных экземпляров книг и брошюр, альбомов, продолжающихся изданий, журналов, географических карт и атласов на других языках народов Российской Федерации и на иностранных языках;
14 обязательных бесплатных экземпляров изоизданий и нотных изданий;
9 обязательных бесплатных экземпляров газет;
5 обязательных бесплатных экземпляров текстовых листовых изданий...
В № 8 за 1997 г. приведён комментарий начальника Управления регистрации и лицензирования ФСТР И. С. Иванова к “Положению о лицензировании телевизионного и радиовещания в Российской Федерации”, где он сказал: “Необходимо также выработать порядок выдачи лицензий на новые, пока еще нетрадиционные формы вещания, связанные с компьютерными технологиями”. Конкретно в беседе шла речь о лицензировании видео- и аудио вещания в Internet, относящихся к епархии телевизионного ведомства, но есть еще и электронные газеты, журналы и другие формы изданий в Internet. Всё это нуждается в надзоре, чтобы отсечь торговлю “живым товаром”, расцветшую в российском Интернете и упорядочить налогообложение. И 12.08.97 г. состоялось расширенное заседание Совета безопасности РФ, посвященное обсуждению Доктрины информационной безопасности России, в котором, помимо ФАПСИ, Комитета по печати, Госкомитета по связи и других ведомств приняла участие ФСТР.
Из статьи в № 5 за 1997 г. о конференции в Сан-Франциско где рассматривались методы архивирования Internet следует, что архивирование Internet - это, по сути, занесение в архив обязательного экземпляра вне зависимости от производителя: “обязательный” здесь означает “принудительный”. В перспективе сдавать на хранение файлы Internet будут на носителях типа DVD. 10.09.97 г. объявлено о создании ЗАО “РТК-Интернет”, которое объединит усилия АО “Ростелеком” и АО “Релком” по создании инфраструктуры Internet в России. Пресса обеспокоилась, что государство начнёт более активно вмешиваться в российский Internet и что появится еще одна естественная монополия, поскольку АО “Ростелеком” намерен стать общенациональным провайдером. Но зато появится и ответственный за исполнение закона. По аналогии, Книжная палата и другие фигуранты закона ООЭД, видимо, будут давать в милицию сводки о сдаче обязательных экземпляров и милиция будет изымать не только пиратские копии, но и записи, обязательный экземпляр которых не представлен. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 3, 1998 г.
Серия сообщений "Досуг":Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 4 - Регистрация купальщиков, купальщиц и аквалангистов
Часть 5 - Спорт Высоких Достижений - народному хозяйству
Часть 6 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 7 - «Распутин» в Детройте
Часть 8 - В сериале "Реальные пацаны"
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Серия сообщений "Компьютерные игры и симуляторы":Computer games and simulations
Часть 1 - Конференция разработчиков компьютерных игр
Часть 2 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 3 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 4 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
...
Часть 20 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Часть 21 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 22 - Платформа 3DEXPERIENCE найдёт применение в беспилотных сетевых автомобилях Link&Go
Серия сообщений "Автомобили / электромобили":Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
Часть 3 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 4 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 5 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса