-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Sony раскрывает свою стратегию развития формата HDCAM SR

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 18:04 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Как революционным образом изменить high-end производство и сделать этот формат еще более привлекательным. "Сегодня мы показали мощные возможности полного решения для HDCAM SR, а также представили перспективную программу для перехода к записи 4K и 3D без преобразования исходного формата". Программа продвижения продукта:
caneland (500x442, 270Kb)
 
Камкордер для жизни: Поставки нового камкордера SRW-9000 начинаются уже сегодня по привлекательной цене и с планируемым апгрейдом в будущем;
Открытый и эффективный рабочий процесс с использованием MXF и SR Lite;
Преимущества рабочего процесса, включающего данные монтажного листа и цветовую коррекцию с использованием файлов CDL;
Новая память SR как информационный носитель будущего;
Надежная стратегия архивирования на базе ленты и пересмотр цен на информационные носители.
Power of Images, Лондон, Великобритания - Sony Professional сделала сегодня ряд сообщений, касающихся развития серии HDCAM SR, которая позволяет достичь беспрецедентных успехов в таких областях, как видеосъемка, хранение и архивирование данных и повышение эффективности рабочего процесса.
Открывая новые возможности для high end видеосъемки и постпроизводства, технология Sony HDCAM SR устанавливает новые стандарты качества и позволяет реализовать преимущества файловых операций в формате SR с лучшим соотношением цена-качество.
Для пользователей, которым требуется самое высокое качество видеопродукции, предлагается новый уровень SR, превосходящий существующие стандарты качества, который предполагает выпуск новых продуктов и разработку новых решений для видеосъемки и производства на базе файлов. Для массового ТВ производства Sony предлагает более экономичную стратегию SR для реализации преимуществ файловых операций в формате SR. Масштаб разработок в истории этого формата является беспрецедентным.
■ Камкордер для жизни: 2/3-дюймовый узел крепления объективов и опция PL для 35-мм объективов; апгрейд SRW-9000 для файлового хранения данных
SRW-9000, впервые представленный Sony на NAB 2009 как камкордер на основе цифровой технологии 4P следующего поколения, объединяет в себе признанное качество изображения в формате SR и широкие возможности моноблочного камкордера. Его поставки начинаются уже сегодня по цене, меньшей, чем у популярного камкордера HDCAM F900R. Это камкордер с разрешением Full HD (1920 x 1080), использующий 2/3-дюймовые ПЗС-матрицы, осуществляющий 10-разрядную запись с соотношением частот дискретизации 4:2:2 (с возможностью конфигурирования до 4:4:4) и позволяющий изменять частоту кадров в пределах от 1 до 60p.
В отрасли вещания SRW-9000 признан как «2/3-дюймовый камкордер наивысшего качества» среди представленных на рынке. Сегодня Sony сообщила, что в результате использования обратной связи с клиентами и учитывая потребности рынка в вещательной камере с узлом крепления PL для 35-мм объективов (этим узлом оснащена камера F35, предназначенная для престижного цифрового производства), она разработала план апгрейда SRW-9000 до 35 мм для более гибкого применения этого камкордера.
F35 сохранит свое положение как камера для престижного производства, и в нее даже будет внесен ряд улучшений.
«Когда в апреле появился камкордер Sony SRW-9000, это был, безусловно, бескомпромиссный продукт, который оказался на голову выше всех других камкордеров. Сегодня проявляется все больший интерес к этому продукту и укрепляется его лидирующее положение на рынке в плане цены, используемых носителей и потенциала долговременных инвестиций, – сообщил Оливье Бовис, генеральный менеджер группы создания контента Sony Professional.
Хотя SR – это уже файловый формат, поддерживающий сегодня запись данных в 4k и DPX, файловая запись продолжает развиваться, и переход на нелинейную технологию съемки приобретает все большую важность».
«Поэтому сегодня Sony планирует апгрейд для использования в SRW-9000 памяти SR», – добавил он.
■ Открытый рабочий процесс с использованием MXF и SR Lite
С момента своего появления формат HDCAM SR утвердился как основной в постпроизводстве. Когда производство HD программ получило более широкое распространение, возникла потребность в больших цифровых потоках, увеличении гибкости формата и оптимизации рабочего процесса. В серии SR Sony может реализовать запись в формате 1080/60P и 50P, используя скорость передачи данных 880 Мбит/с. Сегодня уже появилась технология файловой передачи и хранения данных следующего поколения. Она базируется на открытом кодеке MPEG-4 SStP (Simple Studio Profile – «Простой студийный профиль») с оболочкой MXF, при этом формат сжатия данных при их передаче сохраняется неизменным, что обеспечивает обмен данными по соединениям GB Ethernet почти в реальном времени. SR Lite (220 Мбит/с) позволяет добиться еще большей гибкости для рабочего процесса SStP на базе файлов. HDCAM SR может теперь обеспечивать повышенную эффективность рабочего процесса с использованием открытого кодека, который стал де-факто стандартом и является идеальным для вещательного high end производства. В дополнение к этому, для операций MXF SStP на базе файлов также может быть использована лента HDCAM, поскольку система имеет обратную совместимость.
Далее, благодаря использованию преимуществ сжатия в формате SR требования к емкости памяти снижаются на четверть, так что в будущем сжатый файл 4k будет иметь те же характеристики для передачи, что и сегодняшний 2k.
Скорости передачи 880 Мбит/с, 440 Мбит/с и 220 Мбит/с станут доступны для всех будущих продуктов, но что более важно, они реализуются в существующей модели SRW-5800 при небольшой аппаратной модернизации.
■ Преимущества рабочего процесса, включающего данные монтажного листа и цветовую коррекцию с использованием файлов CDL
Чтобы реализовать максимальные преимущества камеры для цифрового кино, каждая кассета HDCAM SR имеет встроенный ярлык Telefile, используемый как бесконтактная память. Данные этой памяти можно использовать для создания монтажного листа (EDL), который содержит точные данные фактической съемки, для реализации автоматической системы регистрации. В настоящее время Sony работает с блоком Truelight от Filmlight, устанавливаемым на камере или вблизи нее, который используется для получения первичной информации о цветовой коррекции. Генерируемые файлы CDL (отраслевой стандарт) в дальнейшем будут записываться на ленту SR. Автоматический ввод данных EDL и CDL непосредственно в систему цветовой коррекции значительно ускорит процесс коррекции для используемого источника света.
■ Новая память SR как информационный носитель будущего
Технология Sony предоставляет пользователям возможность перейти на революционно новый и уникальный нелинейный информационный носитель. Новые карты памяти позволяют реализовать большую скорость переноса данных, более 5 Гбит/с при емкости до 1 ТБ. Уже объявлено о планах апгрейда существующего камкордера SRW-9000 для поддержки памяти SR, причем одновременно будет выпущен адаптер, предназначенный для использования этой памяти в F35 и F23..
«Мы сообщили о создании информационного носителя будущего, – заявил Оливье Бовис, Sony. – Сегодня на рынке нет продуктов такого же уровня, которые позволяли бы производить запись в исходном съемочном формате. Sony имеет большой опыт помощи пользователям в переходе с ленты на рабочий процесс на базе файлов. Сегодня мы показали мощные возможности полного решения для HDCAM SR, а также представили перспективную программу для перехода к записи 4K и 3D без преобразования исходного формата. ”Вряд ли можно найти лучшее решение».
■ Лента HDCAM SR
Новая программа развития HDCAM SR и активное стремление к переходу на рабочий процесс на базе файлов показывают, что ленты SR сохраняют свою ценность на каждом этапе рабочего процесса, от съемки с использованием первого ленточного камкордера SR до архивирования и новых возможностей, которые открывает модернизация ВМ SRW-5800. Хотя для видеосъемки все шире внедряется файловый процесс, при архивировании сохраняется ориентация на ленту. В связи с новой ценовой политикой, предполагающей снижение цены на ленту SR на величину до 40%, лента SR остается наиболее надежным носителем для архивирования, учитывая также планируемую в будущем модернизацию SRW-5800.
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Ядром профсоюзного IT-движения должен, по замыслу организаторов, стать портал ITUniom, являющийся сообществом IT-экспертов и представителей организаций-потребителей услуг портала. Цель создания портала — предоставление площадки для эффективного взаимодействия профессионального союза экспертов и организаций, стремящихся снизить издержки на содержание информационных структур. Для оценки вклада экспертов в работу консультационной части сайта используется разработанный профессиональными математиками алгоритм рейтингования. Возможно, это именно то, без чего никак не могут встать на ноги российские интернет-СМИ: интеллектуальный алгоритм рейтингования, реализуемый в среде профессионального союза интернет-тележурналистов.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2000 г.
 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Об организации сети кабельного телевидения

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 17:57 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Передача телевизионного сигнала от студии к потребителю — задача, решение которой с позиций техники давно уже найдено. Но со стороны наиболее рациональной организации этого процесса применительно к конкретным особенностям нашей страны до полной завершенности еще далеко. Наше телевизионное вещание организовано в соответствии с принципами определенной, исторически сложившейся иерархии, постепенно, хотя и очень медленно, наращивающей в своей структуре «нижние» элементы. Одна из причин такой медлительности — значительная доля элемента стихийности, наиболее характерным примером которой явилось появление в нижних звеньях упомянутой иерархии самодеятельного кабельного телевидения. Самодеятельность и инициатива в данном случае крайне благоприятные факторы и без них кабельное телевидение в широком его понимании у нас, возможно, появилось бы еще не скоро. Но стихийность — неизбежный спутник дилетантизма, а нередко и конфликтов с законом уже нанесла немалый ущерб этому безусловно полезному делу. Стихийность проявлялась прежде всего в понимании слова «кабельное», бытовало даже представление, что достаточно взять видеомагнитофон, бросить от него «нитку» к определенному числу зрителей и можно получать с них за это определенное вознаграждение. При этом совершенно не принималось в расчет то, что таким образом нарушается чье-то авторское право и что только временное несовершенство нашего законодательства допускает подобное изобретательство. С другой стороны, там, где кабельное телевидение организуется при непосредственном содействии Гостелерадио СССР и его сотрудников (как было в телерадиоцентре - ТРЦ) МЖК «Сабурово»), с самого начала присутствует профессиональный подход и понимание сложности дела. В частности, в отношении кабельной сети оформилось представление, как о сложном инженерном сооружении, занимающем определенное положение в хозяйственном механизме города. Вообще говоря, уже сам тот факт, что специалисты ТРЦ МЖК «Сабурово» пошли по пути решения проблем местного телевидения в комплексе с общегородскими и в ряде случаев даже с общегосударственными (сейчас у всех есть представление о количестве и масштабе таких проблем), говорит за то, что опыт этих специалистов полезно принимать во внимание и нашим ведомствам, прежде всего тем, кому положено заниматься развитием информационных систем: ГКНТ, Министерству связи. Госкомитету по информатике и вычислительной технике, АН СССР, Гостелерадио СССР и др. Естественно, что при таком количестве сопричастных организаций, как всегда и бывает в таких случаях, наиболее сложно ответить на вопрос: кто же будет подлинным хозяином кабельной сети? Во всяком случае, непосредственно столкнувшись с этим «вопросом о собственности», специалисты сабуровского ТРЦ пришли к выводу, что именно здесь солнечное сплетение всех проблем будущей информационной системы, и предложили такой вариант: проектирование, строительство, пусконаладочные работы и эксплуатационное обслуживание должно быть возложено на специалистов Министерства связи или же на специализированную организацию. При этом кабельная сеть должна отвечать всем требованиям ГОСТ и международных стандартов. Абонентские устройства: телевизор, компьютер и любые дополнительные приспособления могут быть как собственностью потребителя, так и сдаваться ему в аренду. Телевизионная студия должна иметь статус государственного предприятия, вышестоящая организация для которого — местный Совет. У этого предприятия должно быть свое юридическое лицо и собственный расчетный счет и оно не может являться структурным подразделением государственных, общественных и кооперативных организаций. Материально-техническое обеспечение ТВ студий — по договорам, в порядке оптовой торговли. ТВ студии микрорайонного или районного уровней в принципе могут объединиться или стать структурными подразделениями городской ТВ студии. Достаточно крупная городская кабельная ТВ студия как раз и может создать специализированное подразделение для прокладки и налаживания кабельной сети.
Предлагаемая система уровней сети: микрорайон — район — город — однозначно определяет уровень принадлежности всей сети — город. При наличии телестудий на остальных уровнях они должны подключаться к единой городской кабельной сети и обслуживать территорию, соответствующую их уровню, при этом им выделяется необходимое число каналов, владелец которых — соответствующий местный Совет. Естественно, что на первом этапе единая сеть может сооружаться участниками, в основном на территориях, обслуживаемых местными ТВ студиями. Однако при этом необходимо составить проектно-техническую документацию, предусматривающую согласование с единой городской кабельной сетью, имеющей головной ТВ центр.
marube (500x689, 250Kb)
При организации вещания необходимо обеспечить функционирование по крайней мере одного бесплатного для абонентов общественно-политического канала (например, для проведения избирательной кампании), а также трансляцию программ государственного телевидения. В этом случае плата за пользование сетью взимается в размерах стоимости эксплуатационного обслуживания сети по тарифам, устанавливаемым централизованно для таких систем. Общественно-политический канал может финансироваться за счет отчислений от коммерческих видов деятельности ТВ студий, а также за счет дотаций предприятий, общественных организаций и местных Советов. Коммерческие каналы должны функционировать на условиях полного хозрасчета и самоокупаемости. Стоимость подписки на коммерческий канал определяется исключительно его потребительскими достоинствами. Контроль за идеологическим содержанием программ кабельного телевидения должен осуществляться непосредственно РК и ГК КПСС, за соблюдением авторских прав — уполномоченными ВААП.
Степень детализации развернутой выше модели, возможно, и недостаточно высока для практического применения, но, как подсказывает опыт, во-первых, это именно то, что требуется на начальном этапе развертывания кабельной сети, а, во-вторых, излишняя детализация вряд ли имеет смысл, поскольку в каждом конкретном месте и в каждый конкретный промежуток времени характер отдельных деталей может быть прямо противоположным. Однако нетрудно заметить, что в модели рассматривается наиболее сложный вариант — большой город, население которого делится на множество социальных групп, потребности и интересы каждой из которых необходимо учитывать. Впрочем, о некоторых особенностях строительства кабельной сети в Москве, видимо, стоит упомянуть, поскольку эти особенности могут быть характерны и для других городов (в Москве около 3 млн. абонентов телевидения).
Совет Министров СССР обязал Советы Министров союзных республик разработать схемы развития коллективного приема телевидения и систем кабельного телевидения для городов и населенных пунктов с высотной застройкой, определить порядок организации работ по строительству и эксплуатации систем коллективного приема ТВ (СКТВ), исходя из местных условий. Для Москвы такой порядок был определен решением исполкома Моссовета. В 1981 г. НИиПИ Генплана, Управлением «Моспроект-1», ГлавАПУ, НИИР и ГСПИ Минсвязи СССР была разработана «Генеральная схема развития и реконструкции сетей коллективного приема телевидения г. Москвы». Генеральная схема определила пути развития приемной телевизионной сети Москвы на XI и XII пятилетки и на период до 2000 г. В ней был дан анализ существующего положения с телевизионным приемом в городе, принципы развития кабельных систем коллективного приема ТВ (КСКПТ) и СКТВ в социалистических и некапиталистических странах, приведены рекомендуемые схемы построения систем на основе существующего и перспективного оборудования, расход основного оборудования и кабельных изделий на строительство и реконструкцию приемных ТВ систем, объем капитальных вложений по годам внедрения и другие технико-экономические показатели с распределением основных затрат по годам на первом этапе реализации Генеральной схемы.
На этом, первом этапе, в 1981-1986 гг. предполагалось реконструировать почти всю существующую приемную сеть в КСКПТ на преиимущественно отечественном оборудовании и частично на оборудовании венгерского производства. В рамках этого проекта намечалось построить около 4000 систем, для чего требовалось выполнить объем строительно-монтажных работ на сумму около 70 млн. руб. Однако эту работу удалось выполнить лишь частично.
В 1985—1986 гг. была завершена разработка и организован серийный выпуск на предприятиях МПСС и Минэлектротехпрома специального оборудования и кабеля для высокоэффективных КСКПТ и СКТВ. Осуществлено строительство опытных СКТВ в Москве. Создано специализированное СМУ треста Мостелефонстрой по строительству СКТВ, а также специализированное подразделение при Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции (ОРПС) по их техническому обслуживанию. Суммируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в организационном плане не существовало препятствий для того, чтобы в период с 1990 по 1995 г. завершить переоборудование существующих сетей коллективного приема телевидения в высокоэффективные системы, обеспечивающие качественный прием пяти программ ЦТ. Препятствия возникли из-за недостатков материально-технического обеспечения. Минэлектротехпром смог обеспечить Москву кабелем лишь частично, то же можно сказать в отношении завода «Радиоприбор» (г. Гродно), поставляющего оборудование для СКТВ и Цифры наглядно свидетельствуют о том, что существующий порядок вещей фактически ставит под угрозу срыва решение исполкома Моссовета «Об ускорении работ по внедрению крупных систем коллективного приема телевидения и улучшения на их основе качества приема телевидения в г. Москве». Констатацией этого факта можно было бы и ограничиться, сделав при этом соответствующие замечания в адрес тех, кто срывает поставки оборудования и материалов, если бы не одно, незаметное на первый взгляд обстоятельство. В приложении к упомянутому решению исполкома Моссовета «Комплексная программа. развития приемной телевизионной сети г. Москвы» есть таблица «Обеспечение Минэлектротехпромом потребности г. Москвы в кабельной продукции для КСКПТ и СКТВ на период 1989—1995 г.». В таблице указано, сколько потребуется (в километрах) кабеля коаксиального радиочастотного марок РК 75-17-13С, РК 75-11-11С, РК 75-4-11 С. И эта техническая подробность в корне меняет отношение ко всему проекту.
В решении исполкома Моссовета есть такие строки: «В целях дальнейшего улучшения приема телевидения в Москве, обеспечения пятой телевизионной программой исполком Моссовета по согласованию с Министерством связи СССР, Министерством промышленности средств связи. Министерством электротехнической промышленности и Министерством бытового обслуживания населения РСФСР решил:
    одобрить разработанную Минсвязи СССР концепцию развития кабельного телевидения в Москве и создание на его базе новых услуг населению;
    всем заинтересованным министерствам, ведомствам и организациям сообщить Минсвязи СССР предложения и замечания по ней в месячный срок. С учетом этого Минсвязи СССР доработать и представить ее на утверждение в исполком Моссовета в двухмесячный срок...»
То есть, практически слово в слово повторено то, что утверждают многие специалисты, занимающиеся перспективами развития кабельного телевидения: действительно то, что сегодня принято называть кабельным телевидением, есть не что иное, как база для создания крупных систем, одной из задач которых явится оказание новых услуг как населению, так и предприятиям. В числе этих услуг: возможность оперативного доступа к информации любого рода, создание надежной и разнообразной по видам связи, предоставление абоненту всевозможных сервисных услуг, пожарная и охранная сигнализация, гражданская оборона и многое другое. Элементарный подсчет количества этих услуг (характерных, кстати, для развитых стран) показывает, что для их реализации необходимо соблюсти главное условие — в качестве линии связи использовать волоконно-оптический кабель, для начала прокладывая им хотя бы магистральные линии, а по мере развития производства — и абонентские. Как раз это условие и не соблюдено в столь горячо одобренной концепции Минсвязи СССР, поскольку вплоть до 1995 г. в основных документах фигурирует лишь «кабель коаксиальный радиочастотный». Вероятно, это означает следующее: либо наши ведомства полагают, что одно только обеспечение приема пятой ТВ программы и улучшение качества приема (не всегда, кстати, гарантированное) есть вполне исчерпывающая новая услуга, либо ведомствам известен секрет, как существенно расширить возможности предполагаемого к установке оборудования, либо весь этот проект лишь эксперимент, а вот после 1995 г. уже начнется заново прокладка волоконно-оптических линий связи и создание на их базе информационных систем, поскольку от этого все равно не уйти. Конечно, с волоконно-оптическим кабелем у нас, в смысле снабжения, дело обстоит не лучше, чем с коаксиальным радиочастотным, но поскольку для выпуска последнего ввиду его нехватки все равно необходимо наращивать мощности, может быть, на выделенные средства, целесообразнее организовать производство волоконно-оптического кабеля, а заодно уж и пересмотреть всю программу развития кабельного телевидения с учетом требований современности? Тем более есть все основания предполагать, что специалистам Минсвязи СССР доработать свою концепцию будет не так уж сложно, ведь не случайно же исполком Моссовета в своем решении не сомневается, что им, с учетом предложений и замечаний всех заинтересованных министерств, ведомств и организаций, достаточно для доработки двухмесячного срока.
■ Краткие сведения о применяемой в СССР технике кабельного ТВ
Основой строящихся КСКПТ могут являться системы коллективного приема телевидения (СКПТ), которыми оборудован существующий жилой фонд, обеспечивающие прием программ ТВ вещания по 1, 3, 8 и 11-му каналам метрового диапазона (для г. Москвы). При реконструкции СКПТ в дальнейшей работе КСКПТ и СКТВ могут использоваться каналы для прокладки ТВ кабелей, а также в отдельных случаях опорные стойки мачт для выполнения воздушно-кабельных переходов. Начиная с 1982 г. в проектах КСКПТ предусматривались конверторные головные станции и магистральные усилители- венгерского производства, а с 1985 г.— и оборудования МПСС нового поколения. В соответствии с решением Государственной комиссии по приемке опытных СКПТ и СКТВ, выполненных на основании постановления СМ СССР о внедрении систем кабельного телевидения и высокоэффективных систем коллективного и индивидуального приема телевидения, рекомендовано приступить к массовому проектированию и строительству СКТВ с использованием нового поколения оборудования, разработанного ПО «Горизонт», и кабелей, разработанных ОКБ КП Минэлектротехпрома. Ниже приводятся основные технические характеристики рекомендованных к применению оборудования и кабелей.
1. Головная станция серии «100».
Предназначена для приема ТВ сигналов пяти и менее программ одновременно в стандартных каналах 1, 2, 3, 4, 5-м ТВ диапазонов и до шести программ УКВ ЧМ радиовещания в диапазоне 66-73 МГц, однократного преобразования ТВ каналов в стандартный канал 1, 2, 3-й ТВ диапазонов и последующей подачи в кабельную сеть. Пример условного обозначения головной станции: СГ-105-1/12, 3/7, 8/4, 11/2, 33/9;
первая цифра: принадлежность к серии «100»;
вторая цифра: «0» — без пилот-генератора, «1» — с ним;
третья цифра: число принимаемых ТВ программ;
после тире: перечисление номеров конвертируемых (через дробь) или усиливаемых ТВ каналов.
После условного обозначения СГ в скобках указывается номер зажима для подключения магистрального кабеля:
А1 — под кабель типа РК75-17;
А2 — под кабель типа РК75-11;
АЗ — под кабель типа РК75-9.
Номинальный входной уровень, дБ/мкВ, не менее:
для ТВ каналов — 70;
для УКВ ЧМ — 60.
Выходные уровни сигналов, дБ/мкВ:
для ТВ каналов — 106±3;
для УКВ ЧМ — —100±3.
Габаритные размеры, мм: 630 x 480 Хx 240.
2. Головная станция серии «200».
Предназначена для приема, преобразования и подачи в кабельную распределительную сеть сигналов ТВ и УКВ ЧМ в составе СКТВ. Пример условного обозначения:
СГ-215-06,
первая цифра: принадлежность к серии 200;
вторая цифра: наличие генератора пилот-сигнала;
третья цифра: число принимаемых каналов;
четвертая и пятая цифры: вариант комбинации приемопередатчиков в головной станции.
Преобразование частоты ТВ сигналов двойное — в любой канал диапазона 48,5-230 МГц. Выходные уровни сигналов — на 8 дБ/мкВ выше, чем для серии «100».
3. Усилители: линейные магистральные серии «100» и «200» (например, УМ-101/220, УМ-201/220, УМ-111-60, УМ-221-60) на питающее напряжение 220 и 60 В; домовой распределительной сети серии «100» и «200» (УД-101, УД-201).
4. Магистральные ответвительные устройства: ОМ-101/3, ОМ-102/6 и т. д. Цифра после дроби означает переходное ослабление ВЧ сигнала на отводах, дБ.
5. Абонентские разветвители (РА-102/10, РА-104/22). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 1990 г.

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 10 - Экономика телевидения и предвыборная борьба
Часть 11 - Для подготовки к эфиру новостных программ Российского телевидения
Часть 12 - Об организации сети кабельного телевидения
Часть 13 - МЕХАНИЗМ СИНЕСТЕЗИИ И ВОСПРИЯТИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Часть 14 - Выдержит ли спутниковое телевидение конкуренцию с ретрансляторами DVB-T2 среди дачников?
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Food Film Festival - Фестиваль кино о еде

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 15:50 + в цитатник
"FOOD FILM FESTIVAL" собрал лучшие работы международных фестивалей, а также украинских режиссёров. Фильмы затрагивают социальные, культурные, гастрономические и другие темы.
Зрителю представлено 23 работы, из таких стран как Украина, США, Италия, Германия, Канада, Объединенное Королевство, Голландия, Бразилия, Франция.
Осенью 2014 года в Киеве прошёл предпоказ киноработ, которые были отправлены на участие в II FOOD FILM FESTIVAL. С помощью онлайн-голосования, на сайте фестиваля, зрители выбрали 5 работ, которые попадут в конкурсную программу II FOOD FILM FESTIVAL, остальная программа – это новые фильмы, с которыми украинский зритель еще не успел познакомиться.
Конкурсные работы разделены по категориям:
o Food & People — категория, которая составляет львиную часть конкурсной программы фестиваля. Как и какие именно отношения выстраивает человек с едой — речь пойдет в этой подборке.
o Cook Book — в эту категорию вошли фильмы-рецепты. Соблазнительные кадры могут разыграть ваш аппетит, советуем эту подборку не смотреть на голодный желудок.
o Food & Travel – в эту категорию вошли фильмы о гастрономических путешествиях. О том, что, как и где едят в разных странах — узнаем из этой подборки.
o Food & Comedy – самые смешные, забавные художественные работы отправились в эту подборку. Юмор будет разный, чёрный в том числе.
Фильмы транслируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.
По традиции, зритель FFF определить 3-х призеров, путем онлайн-голосования на сайте фестиваля.
Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
interop10-1 (550x429, 179Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Информационно-развлекательный портал по Москве (а с апреля — и по ряду других крупных городов России) был представлен на Международной специализированной выставке-ярмарке звукозаписывающей индустрии «Record'2000».
Открытый для свободного и оперативного доступа, постоянно увеличивающийся онлайн-архив Weekend.ru на момент выставки содержал информацию более чем о 800 кино- и видеофильмах и компакт-дисках с авторскими аннотациями. Новостная лента Weekend.ru ежедневно сообщает о наиболее значимых событиях в сфере энтертейнмент-индустрии как в России, так и за рубежом. Клубная, концертная, театральная и киноафиши предоставляют информацию о развлечениях в Москве. Weekend.ru проводит в Интернет промо-акции в поддержку «офф-лайновых» культурных мероприятий, а в период 1997-2000 гг. проведено более 50 рекламных кампаний. По данным исследования, проведенного в конце 1999 г. столичными кинотеатрами, информацией Weekend.ru пользуется около 12% всей кинозрительской аудитории Москвы. С целью увеличить потенциальную аудиторию Weekend.ru до 80% всех российских Интернет-пользователей в 1997 г. было подписано соглашение с компанией Microsoft о включении портала в число информационных каналов версий 4.х браузера Internet Explorer. В итоге на октябрь 1999 г. ежемесячная аудитория Weekend.ru, по данным исследований Gallap Vedia, составила 60,9 тыс. чел. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2000 г.
 
О встрече г-на Сталина со съемочной группой. 58 лет и 8 месяцев после события.
Запись беседы И.В. Сталина, А.А. Жданова и В.М. Молотова с С.М. Эйзенштейном (режиссером фильма) и Н.К. Черкасовым (исполнителем гл. роли) по поводу фильма «Иван Грозный»
/26 февраля 1947 г./
Мы были вызваны в Кремль к 11-ти часам.
В 10 часов 50 минут пришли в приемную. Ровно в 11 часов вышел Поскребышев проводить нас в кабинет.
В глубине кабинета - Сталин, Молотов, Жданов.
Сталин: Вы историю изучали?
Эйзенштейн: Более или менее...
Сталин: Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина — это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клукс-клан.
Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас — в черные.
Молотов: Это принципиальной разницы не составляет.
Сталин: Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения... Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. <...>
Жданов: Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.
Молотов: Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.
Сталин: Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии неверно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось.
Жданов: Картина сделана в византийском уклоне, и там тоже это не практиковалось.
Сталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким, можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.
Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он недорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал...Нужно было быть еще решительнее.
Дальше Сталин делает ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и говорит о том, что Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией.
Черкасов: Я уверен в том, что переделка удастся.
Сталин: Дай вам бог каждый день — новый год. (Смеется.)
Эйзенштейн: Мы говорим, что в первой серии удался ряд моментов, и это нам дает уверенность в том, что мы сделаем и вторую серию.
Сталин: Что удалось и хорошо, мы сейчас не говорим, мы говорим сейчас только о недостатках. <...>
Черкасов: Сцену убийства Старицкого можно оставить в сценарии?
Сталин: Можно оставить. Убийства бывали. <...>
Эйзенштейн спрашивает о том, не будет ли еще каких-либо специальных указаний в отношении картины.
Сталин: Я даю вам не указания, а высказываю замечания зрителя. Нужно исторические образы правдиво отображать. Ну что нам показали Глинку? Какой это Глинка? Это же Максим, а не Глинка. Артист Чирков не может перевоплощаться, а для актера самое главное качество — уметь перевоплощаться. (Обращается к Черкасову.) Вот вы перевоплощаться умеете. <...>
Жданов говорит, что Эйзенштейн увлекается тенями (что отвлекает зрителя от действия) и бородой Грозного, что Грозный слишком часто поднимает голову, чтобы было видно его бороду.
Эйзенштейн обещает в будущем бороду Грозного укоротить. <... >
Участники: Сталин, Жданов, Молотов — руководители партии и правительства, члены Политбюро ЦК ВКП (б). Из сборника под общей редакцией А. Н. Яковлева "Власть и художественная интеллигенция"; приводится по тексту в "Новой газете", октябрь 2005 г.
 
Церемония открытия VI кинофестиваля "Дубль дв@"
06.04.15. В программе нынешнего фестиваля 13 игровых фильмо: "Репетиции" Оксаны Карас, "Тупой жирный заяц" Славы Росса, "Дом, милый дом" Александра Басова, "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского, "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой, "Собачий рай" Анны Чернаковой, "Элизиум" Андрея Эшпая, "Дурак" Юрия Быкова, "Испытание" Александра Котта, "Доктор" Владимира Панкова, "Роль" Константина Лопушанского, "Если все…" Наталии Беляускене, "Шахта" Нурбека Эгена.
Среди почетных гостей церемонии открытия фестиваля - режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова, которым будет вручен приз "За выдающийся вклад в российское киноискусство". Церемонию посетят также съемочные группы фильмов-конкурсантов, актеры Елена Коренева, Ирина Денисова, Ольга Шелест, Алексей Вертков, Петр Федоров, Александр Яценко, лауреаты фестиваля "Дубль дв@" прошлых лет: режиссеры Алла Сурикова, Александр Зельдович, Андрей Зайцев и другие.
На сайте фестиваля каждый фильм будет доступен в течение 48 часов. С вашей помощью мы надеемся побить рекорд прошлого года, когда фестивальную программу смотрели более 130 тысяч человек из 84 стран мира. Присоединяйтесь!
Лауреатами станут фильмы, получившие высшие оценки зрителей, голосующих на сайте фестиваля по 10-балльной шкале. Лауреатами станут и зрители, написавшие лучшие рецензии на форуме "Дубль дв@".
 
8 Jun 2015. Sony Highlights Full Line of 4K and High Dynamic Range Technologies at Cine Gear 2015
F65 and F55 Cameras and BVM-X300 OLED Monitor present HDR imagery “closest to the reality our eyes see every day”. 

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 25 - Open Cinema – X юбилейный международный фестиваль короткометражного кино и анимации
Часть 26 - Всероссийский фестиваль визуальных искусств
Часть 27 - Food Film Festival - Фестиваль кино о еде
Часть 28 - Пресс-конференция "День открытых дверей Mirantis: OpenStack для бизнеса"
Часть 29 - Международный форум «Морская индустрия России»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

В сериале "Реальные пацаны"

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 15:42 + в цитатник
применён приём, который до этого применял только Леонид Гайдай в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" когда актёр обращается с экрана непосредственно к зрителю (Куравлёв: "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе" и Пуговкин: "Профессион де фуа"). А самый гениальный комедийный актёр современности - Это Владимир Селиванов ("Лысый" из этого сериала).
 
Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
f223 (500x383, 197Kb)
Пресс-показ фильма «Последний из Сарацинн»
20.06.14. Дипломная работа студента режиссерской мастерской В.И. Хотиненко – П.К. Финна- В.А. Фенченко. (Высшие курсы сценаристов и режиссеров).
Самый известный человек на планете, которого никто не видел, неожиданно решает открыться миру.
Продюсер, автор сценария, режиссер, монтаж - Федор Ромм
оператор-постановщик - Мария Нашикина
композиторы - Анастасия и Анна Фомины
звукорежиссер - Александр Феденев
художник-постановщик - Алексей Цеглов
художник по костюмам - Анна Гаврилова
супервайзер и цветокоррекция - Александр Самохвалов
звукорежиссер саундтрека - Сергей Шубин
жанр: комедия
хронометраж фильма - 31 мин.
в ролях: Федор Ромм, Александр Жуков, Мария Биорк, Екатерина Дубакина, Григорий Служитель, Вильма Кутавичюте, Тамара Спиричева, Раиса Кочергина, Владимир Голицын, Александр Головко, Игорь Датченко, Ярослав Вороновский
Производство - Творческое Объединение "КИНОЗАХВАТ", 2014 г.
 
Дни кино Казахстана, приуроченные к Году Казахстана в России, прошли в московском Доме кино. На пресс-конференции Азимов С. Ж., генеральный директор Национальной компании “Казахфильм” им. Ш. Айманова, рассказал о состоянии кинопроизводства. В частности, в планах на 2003 г. - создание 7 полнометражных игровых картин и двух анимационных лент. Создано объединение “Дебют”, где запускается несколько картин молодых режиссёров и, кроме того, в планах создание сериалов: например, 20 серий на видео под условным названием “Столица”.
Вообще, роли видео отводится значительная роль. Осуществляется перевод на видеоносители лент неигрового кино, в частности, хроники. Этот жанр в Казахстане популярен: в чисто тематическом аспекте в казахском киноискусстве периода перестройки вопросы экологии, социальной необустроенности жителей Приаралья и Семипалатинского полигона впервые были подняты документалистами-хроникёрами Казахстана в конце 80-х. Перевод на видеоносители актуален и для всего кинофонда республики - это связано и с тем, что новому руководству НК “Казахстан” удалось навести порядок в сфере ТВ-показа национальных лент: если прежде многие телевизионщики попросту пиратствовали, то теперь соблюдаются авторские права, ТВ-показ осуществляется с разрешения правообладателей и за плату.
В Казахстане нет обязательной поддержки национального кинематографа государством. Более того - некоторые СМИ там сомневаются: нужно ли казахское кино кому-нибудь, кроме фестивалей и искусствоведов? В ответ казахские кинематографисты провели акцию “Неделя казахского кино в Алма-Ате”, вызвавшую большой общественный резонанс. В Алма-Ате (мы здесь применяем прежнее название города, поскольку на пресс-конференции фигурировало именно оно) порядка 10 кинотеатров с системой “Долби” и они предпочитают показывать западные картины. Между тем, казахский зритель не зациклен на западничестве, а тяготеет и к стилю Юго-Восточной Азии (о концепции “техноориентализма” упоминалось в предыдущем AVR). Доказательство - успех, в том числе международный, показанного на открытии Дней казахского кино трёхчастёвого анимационного фильма “Остров дракона” (производство - национальный продюсерский центр-фирма “Кино”, 1998 г.) по мотивам сказок Рюнэско Акутагавы, выполненный в графике народных фресок.
Тему финансирования затронула в своём выступлении Кашаганова А. Е., начальник производственно-продюсерского отдела компании “Казахфильм”. Основных источников три:
- прямое госфинансирование из национального бюджета;
- деньги частных инвесторов;
- зарубежные инвестиции, такие, как деньги Французского фонда культуры и фонда Сороса.
С экономической точки зрения оправдано и то, что, учитывая исторические связи, кинопроизводство ведётся как на казахском, так и на русском языках. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 5, 2003 г. 

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 6 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 7 - «Распутин» в Детройте
Часть 8 - В сериале "Реальные пацаны"
Часть 9 - У любителей водного спорта
Часть 10 - Путешествие робота EVOLTA в прямом эфире
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

Технология подводных съёмок

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 14:24 + в цитатник
Режиссер и кинооператор опускались под воду в аквалангах вместе с инструкторами-подводниками и актёрами, а иногда и с дублерами-подводниками. На месте съёмок, актёр задерживал вдох, инструктор забирал у него акваланг и уходил из ноля видимости камеры. Каждый дубль снимали примерно минуту, сколько актёр мог держать воздух.
После сигнала «стоп», актеру засовывали в рот загубник и давали отдышаться до следующего эпизода. И так проходили все подводные съёмки. Оператор снимал подводной камерой в герметическом боксе, сделанном по специальному заказу. Иногда для панорамных съёмок - с особои насадкой на объективе камеры: нечто вроде закрытого аквариума с живой рыбой (живности в Чёрном море не так много). Эдакая рыбья массовка, как в Карибском море.
Снимали крупных метровых катранов (черноморская акула) и небольших дельфинов, купленных у местных рыбаков. Больших дельфинов не нашли, хотя подключили к этому рыболовецкую бригаду отлавливавшую дельфинов в Чёрном море, и профессионала-дрессировщика из особой части черноморского ВМС, где дельфинов натаскивали, правда, без особого успеха, на установку подводных мин.
Тогда не было никакой компьютерной графики. Все было вживую; прыжок с 25-метровой скалы в воду Владимира Иванова, дублёра Ихтиандра; сцены, где Коренева, привязанного к якорю, опускали на 20-метровую глубину; или когда на Вертинскую нападает "акула", актриса опускается на дно моря и плавно ложится на песок - без акваланга.
Последнее Вертинская выполняла сама: подводники её научили, как стравить воздух, чтобы не всплыть, к тому же на нее надели свинцовый пояс весом в 10 кг. Когда она опускалась на дно, ей надо было ещё несколько секунд там пролежать, и только тогда ей давали акваланг, чтобы она сделала несколько вдохов. Затем у неё отбирали акваланг, к ней подплывал Ихтнандр, брал её за талию и вытаскивал из воды. Все было натурально, без обмана. Журнал "Вест PROкат", ноябрь 2006
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
sherem3 (500x383, 69Kb)
РЕТРОСПЕКТИВА
 
INTERNET & ROYALTIES: КОМУ, СКОЛЬКО И С КОГО. 17-18.01.96 состоялся семинар "Современные компьютерные и сетевые технологии. Неограниченные возможности для расширения мировых культурных и научных связей" (организаторы - Посольство Швеции, детский клуб "Компьютер", компания "Параграф Интернейшнл"), 26.01.96 прошла презентация II тома серии CD-ROM "Современное изобразительное искусство" Компьютерной коллекции искусства АРТИНФО. Поскольку зреет идея, что гипермедиа-искусство невозможно по двум причинам: во-первых, его невозможно творить, во-вторых, невозможно воспринимать, исследовательская фирма "Мультимедиа" комментирует семинар и презентацию применительно к реалиям СМИ.
Темы докладов семинара: "Сеть Internet. История и современные средства доступа", "Russia On-Line & Internet publishing", "Библиографические ресурсы Internet", "Машинный фонд русского языка в Internet", "Журнал Club'OK в Internet", "WWW-сервера. Решение от Apple Computer", "Язык SGML", "Internet. Метафора всемирной библиотеки", "Культурные сети Швеции и Северной Европы", "Internet и свободное информационное пространство Балтии", "Биология. Возможности сети Internet для научных публикаций", "VRML. Трехмерный Internet. Home Space Builder", "Реализация гуманитарного журнала электронными средствами на примере детского исторического журнала ТРОЯ", "Библейский компьютерный справочник. Лексическая поисковая система", "Лексические поисковые системы русского языка". Доклады на первый взгляд далеки от "625", однако, "под статью" мы сейчас их подведем.
NB. Общий пункт семинара, презентации и "625" виден сразу: 3-мерный Internet. Современное искусство - это и скульптура и ювелирные изделия: производство их фактурной электронной версии требует телевизионных технологий ("Де Бирс" разворачивает в России рекламную кампанию бриллиантов - наш ювелирный рынок на 96-й оценивается в $400 млн).
Перевод произведений литературы и искусства в электронную форму обнаружил правовую коллизию, связанную с ростом составляющей интеллектуального вклада тех, кто обрабатывает видео, аудио и текстовые данные и размещает их в сетях. Проблему регулирует закон РФ Об авторском праве и смежных правах, но в общем виде, не давая полной гарантии на положительный исход судебного разбирательства. И специалисты на семинаре ставили вопрос о закреплении соответствующей нормы. С деловой точки зрения требование обоснованное, но решатся ли власти его удовлетворить, понимая, что возникнут новые очаги напряженности (как было с альтернативной воинской службой)? Слишком тонкий предмет - гражданское право в информационных сетях. Возможна ситуация: после закрепления гарантий упомянутому кругу специалистов возникает профсоюз техперсонала телецентров и предприятий связи, и, по аналогии, требует смежных прав на создаваемые и транспортируемые по эфиру (элемент информационной сети) при их высококвалифицированном участии телепрограммы, и отчислений от авторских, постановочных, съемочных, швартовочных и т. п.
N.B. Отчасти ситуацию иллюстрируют мучения с программами исправления текстов. У средневековой инквизиции было эталонное исправительное ложе: если еретик был длиннее стандарта, ему отрубали ноги, если короче - растягивали цепями. Так же "Пропись" поступает с авторами, чей словарный запас отличается от ее. Очевидно, обработке аналогичными программными средствами подверглась "Ася" Тургенева, имеющаяся в Internet: впечатление такое, будто некто прочел "Асю", а затем по памяти воспроизвел. Но есть в Internet и "Ася", соответствующая оригиналу - ее готовил к "сетевому изданию" Евгений Пескин и, видимо, можно говорить о его copyright в "соавторстве" с Тургеневым.
"Параграф" на семинаре предложил бесплатное место на WWW-сервере для информации о некоммерческих проектах - их авторам это шанс. На презентации же прозвучало: художники боялись размещать работы на CD-ROM и в Internet - продукт может попасть не к потенциальному заказчику, а к конкурентам, либо к пиратам, которые украдут идею и даже работу целиком, печатая, например, открытки. Мир искусства напуган прецедентом прошлогоднего судебного решения: оправдан российский фотохудожник, заимствовавший у зарубежного коллеги изрядный компонент оригинальной работы. Ситуация же с независимой экспертизой, способной отстоять авторство, схожа с к/ф "Кавказская пленница": "Обратятся к родственникам. А родственники - это я". То есть, придет эксперт и резюмирует: "Цитирование - важнейший прием постмодернизма".
NB. Диапазон интересов потребителя изопродукции широк (на Арбате идут даже шкатулки, обклеенные "под Палех" картинками из иллюстрированных изданий), и для видеокомпьютерщиков рынок необъятен. Но, поскольку на Арбат торговать они не пойдут, а в широковещательный ТВ-эфир и полиграфию пробиться все труднее, Internet для них - перспективная "торговая сеть". Данное исследование отразило внедренческое поле вокруг 2-х встреч, но за год мы узнали много фирм, ведущих аналогичную работу и по другим направлениям искусства, культуры, техники, общественных и естественных наук, государственных интересов.
Художники о сетях думают образно ("Дуб - деревяшка, а соображает: корни пустил по всей роще") и, видя в них будущее арт-шоу-бизнеса, идут на риск и расходы. А Internet - способ сделать имя и взять "миллионный" барьер антикварных империй Sotheby's и Christies's (цены за одно произведение искусства остальных аукционных домов редко достигали миллиона). За размещение работы во II томе художник платил $5 (II том содержит 1057 работ 113 мастеров России, Молдавии, Франции и Израиля; в I томе было 1200 работ 155 мастеров России, Казахстана, Украины, Грузии, Азербайджана).
NB. Геополитический парадокс: республики могут сами организовать арт-серверы, однако, вопреки козням ЦРУ, пытающемуся посредством новых технологий усилить суверенизацию, тяготеют к Центру. Как пел квартет "Битлс", "Back in USSR".
С художниками согласовано звукооформление - важный фактор привлечения зрительского внимания к работе (в проекте участвовали Российская ассоциация электроакустической музыки и ее президент Эдуард Артемьев) - так, наш давний знакомый, художник Юрий Косаговский сопроводил свою живопись музыкой собственного сочинения. Изготовление диска стоило $25000, и основную финансовую нагрузку несет электронное издательство АРТИНФО (при техническом содействии ИТАР-ТАСС) в надежде на коммерческую отдачу в XXI веке. Но отдача зависит от комплексных решений - как раз применительно к подобным проектам рассмотрен финансовый алгоритм в исследовании "Лебединое озеро"..." (№ 2/96 "625").
NB. Преимущество аукционов в Internet перед Sotheby's и Christies's - сопряжение с математическими средствами, способными, не медля, пока пройдут годы, выявить коэффициент стабильности художника - показатель того, что "цена" художника (т. е. его работ) будет стабильно расти. Для художников это хорошо: их минует участь Ван Гога. Исподволь уже идет изменение правил "игры на разнице курсов".
АРТИНФО завершило первый технологический этап создания компьютерного банка современного искусства: отработка технологии сбора, хранения и распространения информации о произведениях современного изобразительного искусства путем издания CD-ROM и организации арт-серверов Internet. Главная задача II этапа - наиболее полно отобразить все виды, жанры и стилевые направления современного изобразительного искусства. И здесь сети готовят авторским правам очередное коварство. Мы не хотим никого обидеть, но даже шапочное знакомство с современным
изобразительным искусством подсказывает, что клиентами арт-серверов станут не только Sotheby's и Christies's а и фабрики текстиля, обоев, линолеума, упаковки и пр. Зачем платить дизайнеру, если основу рисунка можно, не выходя из цеха, заимствовать в сети, тем более, закон мягок (исследование "Copyright...", "625" №6/95)?
NB. Упомянутые фабрики, как пример теневой стороны сетевого арт-бизнеса, открывают причины ажиотажа вокруг прав на качественные электронные слепки произведений искусства: высок коэффициент индустриальной применимости, складывающийся из удобства систематизации и поиска (по ключевым символам), транспортировки (в т. ч. за пределы зоны реального контроля правообладателем), тиражирования и т. д. Мы видим имена людей, "въезжающих" в новый бизнес. Имена неслабые.
Правда, прямые перепечатки из сети негодны без "реставрирующего" ПО (это из области нейрокомпьютеров) - благодаря связистам. Машинные, декадно-шаговые, координатные АТС не планировались к перекачке буйства красок вкупе с музыкой, поэтому возник стандарт de facto: снижать качество "изо" ради скорости. Дело улучшит повременная оплата телефонов (квазиналог на интеллектуальную собственность: пускаешь в оборот информацию - плати пошлину с оборота), если выручка пойдет на развитие сетей, в т. ч. спутникового и кабельного ТВ, способных принять основной Internet-трафик, разгрузив телефонную сеть по аналогии с пейджерной связью. Кроме того, "повременка" близка к "золотой середине" в оценке интеллектуальной собственности, предусматривая квоту "бесплатного" времени: аналогично, законопроект о поправках к Закону США об авторских правах в таких средах, как Internet и интерактивное ТВ, признает преступлением нарушение авторского права (путем дешифрации) лишь на материалы, розничная цена которых выше $5000.
NB. Если отказаться от коллективной ТВ-антенны и радиоточки (информационно-культурная подпитка из которых поступает скудно), немалая доля ресурсов Internet "на дому" достанется как бы бесплатно.
Но повременная оплата ударит и по Internet: на дому много не поработаешь. Кто-то надеется, что работу с домашнего телефона оплатит фирма. Можем огорчить и их: если квитанции на оплату сверхлимитного времени будут разносить по почте, эти квитанции до абонента могут не дойти, учитывая постоянные погромы и поджоги почтовых ящиков в подъездах (та же судьба грозит Internet-оборудованию на лестничных клетках). Последствия жуткие: штрафы за неуплату, отключение номера и т. п. Поэтому фонд Сороса, стимулируя Internet, должен дать России такое средство связи, как бронированные ящики для почты.
NB. Надежнее с точки зрения комплексной безопасности в подъездах установить системы наблюдательного ТВ (есть проект ТВ-наблюдения в каждом подъезде силами жильцов). Здесь мы опять выходим на Internet:: одна из наших сетевых компаний организовала в Internet телеконференцию "Безопасность", где, в числе прочего, содержатся технические описания систем ТВ-наблюдения. Обсуждая расценки, стали считать каждый $ (хотя речь о каких-то десятках $$ в месяц): Internet в России пока не самоокупаем, и спонсоры ждут результатов, а не дополнительных затрат. Но, как отметил один участник семинара, он уже давно не наблюдает в сети научных открытий: их не публикуют из-за неотрегулированности сферы правоотношений (в частности, бытует опасение, что авторские свидетельства, выданные негосударственными структурами, постигнет судьба билетов МММ) - а ведь именно научные открытия привлекают многих спонсоров.
NB. Спонсоры - разные: Слава Бутусов рассказывал, как "спонсор" объяснил ему: "кореш, твоя жизнь стоит дешевле вот этого автомобильного зеркальца". Очевидно, чтобы в дальнейшем избежать таких эмоций "Наутилус Помпилиус" открылся в Internet, где ценители знакомятся с хроникой группы, фото и музыкой из альбома "Крылья".
Оцифровку драматургии (основного ресурса языка) ведут энтузиасты. Спонсоры же (их менталитету ближе язык суахили, а не русский литературный) на слова, что Internet совершит переворот в науке, резонно отвечают: Архимед просил гораздо меньше, а обещал перевернуть гораздо больше. Вот если бы "сетевой фонд" русской литературы помог раскрыть ее главную тайну: изменила-таки Наталья Гончарова Пушкину с Дантесом или нет? Отчасти инвесторы правы, чувствуя, что составители информационных массивов часто вводят, ориентируясь на собственный вкус, никому не нужные сведения, будучи незнакомы с основным законом информационной деятельности в формулировке Нобелевского лауреата Германа Гессе: "Для каждой мудрости приходит час, отменяющий ее значение".
NB. Мудрость Льва Толстого несомненна, но устарела за столетие - свидетельство тому "Хаджи-Мурат", на основании которого СМИ романтизируют чеченских боевиков. Актуальнее взгляд Роберта Шекли на такие вещи: конфликт чуждых цивилизаций, что предполагает либо аннигиляцию, либо взаимоизоляцию (рассказ "Безымянная гора"). Однако в последнее издание "Советского энциклопедического словаря", в отличие от Толстого, Шекли не включен редактурой - сегодня многие из тех же романтиков от информатики осваивают Internet.
Поэтому на семинаре задумались о критериях отбора данных для сети. Был назван критерий применимости. Критерий беспринципный. В сеть включены материалы гайдаровского Института ПЭПП (их демонстрировали на семинаре). Но Гайдар проиграл, значит, применимость его опыта - только в провокаторских целях? В 89-м Гайдар-ученый, выступая в Доме кино (автор этих строк присутствовал), сказал, что кооператорству в России повредил демонстрационный эффект от сверхдоходов кооператоров. Но Гайдар-премьер устроил сплошной демонстрационный эффект, хотя знал, что реакция на НЭП - 37-й год.
NB. Критерий применимости драматургии высок именно в сети - в звуковом виде. Парадоксально, но, платя за эффект присутствия, на видеоконференцсеансе до 80% сведений передают в звуке. Оборота в $1.5 млрд достигла в США индустрия книгоиздания на аудиокассетах: аудиофилиалы известнейших издательств выпускают до 100 названий в год - особенно удачна поэзия, модуляцию которой бумага передать не может. Зрительное восприятие уже перенасыщено, оно отбросит: "Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав, к сожалению, трудно: красавице платье задрав, видишь то, что искал, а не новое дивное диво". Это надо слышать в напевной декламации автора - Иосифа Бродского. "Колдовской монотон" - сказал о ней Сергей Юрский, голос которого вообще миллионам людей впервые дал ощутить силу рифмы.
В итоге, сервер Internet - это типичное СМИ (удобное в выходе на богатое зарубежье) с рекламными расценками, функцией public relation, юридическими казусами, заботой о привлечении подписчиков и надежных источников информации: текстовой, аудио, видео. Создан телевизор со встроенным Netscape Navigator и "мышью" - для домохозяек: и без клавиатуры они сделают в WWW все, что захотят. В России сети развиваются бурно, однако бессистемно, но Internet-сервис будет и здесь через 40 лет - именно столько понадобилось, чтобы среди тех, кого Моисей водил по пустыне, вымерли слишком мудрые. Александр Барсуков, журнал "625", № 3, 1996 г.
 
28.03.2014. Полинезийские Приключения для F55 . От новостей до кино в одном производстве |
Когда французский производственная компания Tagra Productions взял F55 на Таити , чтобы снимать производство 4K они в полной мере воспользовались возможностью камеры для записи и 4K и HD бросается одновременно. В этом видео , продюсер Оливье Chiabodo и Оператор Лоран Celarie объяснить преимущества наличия мгновенный доступ к HD и 4K версии своих материалов .
Красавица и чудовище, снятые с помощью F65
Оператор Кристоф Beaucarne , АФК , СБК выбрали F65 Sony стрелять ' предстоящее ' красавица французского режиссера Кристофа Ганса и Чудовище " . Камера была выбрана , чтобы захватить красиво яркие цвета платьев и стрелять невероятное кадры в условиях низкой освещенности , а также четкие, чистые VFX выстрелы и потрясающий 120 кадров / сек слоу-мо .
Документальные съемки с F55
Документальные кинематографист Мэтт Норман использует F55 , чтобы дать его наблюдательных Кинопроизводство поразительное Супер- 35mm вид. Последние постановок " Дикий Запад с Рэй Мирс » и предстоящий BBC DOC стрельбу во Вьетнаме , Камбодже, Лаосе и Китае.
F5 поставляет товар на съемочной площадке в Сицилии
Предстоящий Итальянский период доку -драма , '1893 . L' Inchiesta ' ( '1893 .Запрос " ) , от Италии Factory кино , является визуально великолепный кусок работы , расстреливали на F5 с красиво захваченных панорамы великолепных пейзажей и изысканные портреты людей кинематографистом Винченцо Кондорелли АПК.
Сделайте свое F5 идеально подходит для документального съемки
В этом коротком фильме , итальянская компания SD Cinematografica говорит о том, что они в будущем проверенный контент в течение следующих 15 лет , стреляя в 4K на Sony PMW- F5. Она показывает , как это успешно используя свой существующий запас 2/3 " объективов с F5 благодаря новой Sony B4 адаптера LA- FZB1 .

Серия сообщений "Водоёмы, полив и гидротехника":
Обустройство и использование водной среды
Часть 1 - Технология подводных съёмок
Часть 2 - Всё для подводной видеосъёмки
Часть 3 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
...
Часть 48 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 49 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 50 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Всероссийский фестиваль визуальных искусств

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 14:16 + в цитатник
Пресс-конференция по его итогам состоялась в рамках Дня кино. Фестиваль проходил в июле во Всероссийском центре «Орленок», и его участниками стали более 3000 «орлят». Четыре детских жюри отсматривали конкурсные работы в номинациях «Кинематограф», «Телевидение», «Компьютер», «Анимация». Гран-при по конкурсам распределились следующим образом.
Кинематограф. «Кто, если не мы?»: история о судьбах двух семиклассников, грабивших универмаг.
Телепрограммы. «Башня»: развлекательно-познавательная программа, отвечающая на вопросы, возникающие в юном возрасте. «Я решил изменить мир»: мальчик мечтает исправить мир с помощью искусства. «Чудо-сказка»: сказка «Рождественские грезы» в исполнении Виктории Лепко. «Дружок»: по рассказу Н. Носова.
Анимационные фильмы. «Волшебная свирель»: осетинский эпос о соперничестве добра и зла.
Режиссеры XXI в. «Где шлялась липа»: мальчик зарабатывает деньги на билет домой мытьем машин, но его планы меняет встреча с бездомной собакой.
Компьютерные программы. «Громада»: приключения во время испытаний боевых машин. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 10, 1999 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
altium (510x319, 111Kb)
ММКЯ-99 явила примеры эффективного менеджмента для разнообразных экранных ремесел. Так, стенд Швеции рассказал о культурно-политическом договоре между правительством и кинематографистами, согласно которому упразднялся 25% налог с билетов в кинотеатры, а кинотеатры согласились на выплату 10% получаемых доходов в пользу вновь созданного фонда — Шведского института кинематографии. Основная часть этих средств направлялась на создание высокохудожественного национального кино, в особенности детского, — таким образом доходы от проката зарубежных фильмов субсидировали шведское кино. В договор неоднократно вносились поправки и дополнения, и в настоящее время он распространяется также на видеоиндустрию и телевещание. В итоге, при населении Швеции 8,8 млн количество посещений кинотеатров (их 875 — это около 1200 кинозалов) составляет 16 млн в год. На шведские фильмы приходится около 20% общей суммы доходов от кинематографа страны.
Другой пример — российские компакт-диски. Принцип издательства «Евро-Адрес» — выпускать CD-ROM в рамках большого проекта «Адрес Москва», в значительной степени финансируемого рекламодателями, — уже не первый год оправдывает себя: диск успешно продается по минимальной цене, лишь не намного превышающей его себестоимость, что делает бессмысленным его пиратирование. Учитывая развитие инфраструктуры «информационных киосков», располагаемых в местах массового скопления народа, авторы проекта скорректировали концепцию распространения всех версий справочника (книга, CD-ROM, Интернет): бесплатный доступ в широкой сети точек. CD-ROM за год существенно модернизирован: наряду с сохранением основных функций предыдущего выпуска кардинально переработано программное управление поиском информации в сторону ускорения доступа к данным по Москве и области, объем которых на диске увеличился (в т.ч. графических: даны два масштаба карт города и области). В числе адресов — WWW и E-mail; встроен механизм факсовой рассылки выборок в dbi-формате. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 24 - Российская анимационная лента «Мой личный лось»
Часть 25 - Open Cinema – X юбилейный международный фестиваль короткометражного кино и анимации
Часть 26 - Всероссийский фестиваль визуальных искусств
Часть 27 - Food Film Festival - Фестиваль кино о еде
Часть 28 - Пресс-конференция "День открытых дверей Mirantis: OpenStack для бизнеса"
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Open Cinema – X юбилейный международный фестиваль короткометражного кино и анимации

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 13:24 + в цитатник
Каждое лето на берегу Невы как вертеп разворачивается неформальный мир фестиваля, единая территория независимого искусства. Под одним небом здесь собраны кино, театральные перформансы, музыка, уличная клоунада, дизайнерские объекты и художественные инсталляции. Фестиваль любят за живую атмосферу и неординарное содержание. И теперь пляж Петропавловской крепости немыслим без ночных кинопоказов, как немыслимо само лето в городе без двух коротких слов – Open Cinema.
Десятилетие решено отметить с давними и верными друзьями – с ними приятно оглянуться в прошлое и задуматься о вечном. Делай раз, делай два - на пляже Петропавловки!. 01.08.14 — 06.08.14. Список участников:
Группа «АВИА» и Антон Адасинский, Русский инженерный театр АХЕ , Iva Nova.
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
interop10-2 (500x454, 223Kb)
ЛОКАТ-90: качественный шаг вперед. После двух откровенно неудачных «тусовок» кабельного ТВ 90-года — в Софрине и Останкине — общественность с понятной предвзятостью стала относиться и к другим подобным начинаниям. По общему мнению эти провалы, в первую очередь, были обусловлены непомерными личными амбициями наиболее активных организаторов упомянутых мероприятий (что вполне естественно — любая новая форма демократии в начальной фазе подвержена этой детской болезни). И поэтому когда стало известно, что автор идеи «ЛОКАТ-90» — 1-й Всесоюзной ярмарки Ассоциации независимого кино СССР — хорошо известный Игорь Романовский, у многих возникли сомнения: не встретим ли они в его лице нового Робеспьера? И очевидно, понимая это, организаторы ЛОКАТ сразу постарались выбрать верный тон в разговоре с теми, с кем желали иметь дело. Цитируем пресс-бюллетень № 1 ярмарки:
«Много загадок в первой фразе. Слово «всесоюзная» нынче вызывает скептическую улыбку. Слово «ярмарка» пробуждает в наших сердцах неутоленную ярость. Понятно почему. И лишь сочетание «ассоциация! независимого! кино» никому не понятно, но страшно интересно. Где независимость? Где кино? Где...? Ибо только этим можно объяснить, что на «ЛОКАТ-90» приехали представители 131 организации. От Сахалина до Кенигсберга (то бишь Калининграда). Мы любопытны! (Не путать со шведским фильмом «Я любопытна»). Но согласитесь, что в «ЛОКАТ-90», в самом звучании есть что-то интимное, даже эротическое».
Впрочем, интимных и эротических вопросов (т. е. коммерческих показателей ярмарки) мы вслух касаться не будем, коль скоро дали обещание читателям хранить коммерческие тайны организаций (во всяком случае тех, которые дружат с «ТКТ»). Обратимся к сути — к тем конкретным деталям, из которых начинает вырисовываться контур наконец-то дееспособного механизма (или даже механизмов) оживления деятельности в сфере кино и телевидения.
I. Школа ЛОКАТ проводилась в рамках ярмарки с 24 по 27 ноября. Согласно прилагаемому расписанию семинаров планировалось «предоставление возможности повышения образовательного уровня и делового общения по обмену опытом в области права, экономики, кинобизнеса, рекламы и маркетинга локального кабельного телевидения в СССР и за рубежом».
Главное, чему научила школа ЛОКАТ и организаторов и слушателей — по возможности не возлагать надежд на традиционных «специалистов», а интенсивнее отыскивать людей новых. Те пробелы, которые появились в семинарах, отчетливо показали, что, например, бессмысленно обращаться за исчерпывающими разъяснениями к выпускникам советских юридических и экономических ВУЗов известной давности. И напротив, яркими событиями стали выступления специалистов, открыть которых помогло развитие кабельного ТВ. В частности, Скворцов И. М., Генеральный директор комплексного предприятия по разработке, строительству и эксплуатации систем КТВ и локальных систем сбора и обработки информации, поделился богатым опытом практического ведения работ в трех районах г. Москвы и рассказал о перспективных разработках своей формы в области малых студий. Настоящей сенсацией стало выступление представителей новой Ассоциации волоконно-оптической техники: Дмиттиева С. А. (Генеральный директор Ассоциации) и Аджалова В. И. (Зам. Генерального директора). Как удалось выяснить, эта Ассоциация стала именно той организационной структурой, которая дает возможность использовать для сегодняшних практических нужд все лучшее, что годами создавалось советскими разработчиками, в частности и для т. н. «спеццелей», а главное — организовать производство в масштабах, по заявлению руководителей Ассоциации, достаточных для удовлетворения потребностей всех желающих. Основная продукция — волоконно-оптическая техника, причем качество на уровне мировых стандартов (достаточно сказать, что даже такая всеми уважаемая торговая марка, как «Мостелемонтаж» заказывает здесь аттенюаторы и разветвители). Учитывая, что себестоимость советского «волокна» ежегодно снижается на 35%, стоимость сетей для заказчиков должна быть приемлема.
Замечание по теме. Двадцатого ноября состоялась пресс-конференция министра печати и массовой информации РСФСР Михаила Полторанина, на которой было объявлено о подписании соглашения с президентом фирмы «Филипс» об оборудовании в Москве шести студий и восьми опорных пунктов для вещания на другие республики. Ничего не имея против фирмы «Филипс», мы все же хотели бы спросить многоуважаемого министра: проводилась ли перед этим экспертная оценка отечественных возможностей, которые, как мы постоянно убеждаемся в последнее время очень велики именно в этой области. Если же такой оценки не проводилось, то не исключено, что за подобными соглашениями стоит прежде всего чье-то стремление к личной выгоде, а за такие вещи пора, наконец, нести ответственность. Впрочем, вероятнее всего события будут развиваться следующим образом: в настоящее время идет структуализация таких, конечно же необходимых звеньев как Министерство печати и массовой информации РСФСР, «Мостелеком» и т. п. Процесс этот трудный и люди, этим занимающиеся не могут быть застрахованы от ошибок, и потери времени. Именно выигрыш во времени и используют сейчас организации, непосредственно занимающиеся развитием информационных сетей, в частности, в Москве, добиваясь ощутимых результатов. Потом, как это не раз бывало в истории, наиболее авторитетные личности, выполнившие наибольший объем работ, и возглавят тот же «Мостелеком» и то же Министерство печати и массовой информации РСФСР (если их нынешние руководители не прислушаются к голосу научной общественности). Возможно, это и не очень справедливо, но... такова жизнь.
Из интересных находок школы ЛОКАТ можно еще отметить проект массовой телевизионной игры «ТОК», представленный кинообразовательным кооперативом «Игра». Проект заинтересовал участников и не исключено, что как только будут решены проблемы сегодняшнего переходного периода, массовая телеигра обогатит палитру возможностей ТВ систем.
2. Фирма «Фавори» была представлена Игорем Романовским как конкретный исполнительный механизм для реализации тех результатов, которые предполагалось достичь на первых встречах в ходе ярмарки, а также впоследствии. В принципе, о подобных фирмах мы уже не раз рассказывали и сейчас интерес могут представлять главным образом перспективные предложения, и таковые были. Например, был распространен очень грамотный документ предназначенная для машинной обработки анкета для подбора партнера для совместного производства в СССР и за рубежом, в которой учтены мельчайшие особенности возможностей и потребностей контрагентов (достаточно сказать, что документ занял 6 страниц текста). Интересен принцип действия «Ияформбанка», предложенный Игорем Ивановичем: информация пользователю должна предоставляться, естественно, платная, но получать эти деньги (за вычетом некоторого посреднического процента) будет вкладчик информации. То есть, чем большее количество раз информация затребована, тем большие дивиденты получит вкладчик.
Одним из вариантов международных контактов фирмы «Фавори» был предложен проект международного культурного сотрудничества в области обмена видеоинформацией под условным названием «Земля — наш дом». Суть проекта сводится к тому, чтобы каждый из его участников ежеквартально готовил четыре собственных двухчасовых видеопрограммы, каждая из которых составлена из 20-30 четырех-пятиминутных сюжетов. Сюжеты должны отражать наиболее яркие и интересные события, происшедшие в нашей стране в последнее время в разных областях науки, культуры и искусства. В видеосборник должны также входить лучшие концертные номера ведущих исполнителей, музыкальные клипы и пр. Участники проекта бесплатно обмениваются дублями мастер-оригиналов и получают право использовать всю поступившую от партнеров информацию на территории своей страны в любых просветительских, рекламно-информационных и коммерческих целях. Затраты на участие в проекте составят по подсчетам фирмы не более 120 тыс. рублей в год. Однако фирма считает, что эта сумма незначительна, учитывая, что взамен каждый из участников получит около 500 часов готового смонтированного видеоматериала различной тематики.
3. Презентация ЛОКАТ. Вряд ли есть смысл перечислять многочисленных участников этих презентаций. Гораздо важнее другое наблюдение — то, что сформировался их определенный круг, точно так же, как в смежных по роду деятельности организациях тоже сформировались подобные круги, лишь частично пересекающиеся друг с другом. Естественно, в каждом из них циркулирует определенная информация, выход которой за пределы все более и более уменьшается. Этот процесс свидетельствует о том, что мы вступили на путь постепенного образования делового мира и с связи с этим полезно рассказать об одной модели, к которой неизбежно придем, когда избавимся от привычки по каждому поводу созывать многодневные съезды, ярмарки, конференции (имеются в виду те вопросы, для решения которых достаточно максимум двух часов).
Существует такое понятие, как привилегированные клубы, и основываясь на данных тщательных наблюдений можно утверждать, что клуб является первичным по отношению даже к крупной корпорации. Они являются своего рода «светскими» центрами контроля, которыми располагает финансовая элита. Если управляющий или вице-президент корпорации становятся членами одного из важнейших клубов, это верный признак того, что он считается подающим надежды бизнесменом. Если же его кандидатура клубом отвергнута, это опять же верный признак того, что карьера его закончена и что выше он не поднимется.
По чисто техническим причинам корпорциям было бы очень трудно какое-либо принятое ими решение перенести на деятельность клубов, но решение, единодушно принятое клубом, без большого труда распространяется на деятельность корпораций. Крупнейшие акционеры и высшие чиновники корпораций встречаются и общаются в клубах, а не в корпорациях, масштабы которых обычно ограничены всего несколькими компаниями. Единый же курс вырабатывается в клубах и затем распространяется на все корпорации, следовательно, именно клубы являются центром финансово-политической империи.
Почему мы обратились к этой теме в связи с «ЛОКАТ-90»? Потому что в очередной раз наблюдали на ЛОКАТ собрание людей, буквально раздавленных непредсказуемостью законодательства, бессилием хоть как-то повлиять на принятие решений кем-то наверху. Когда один из представителей видеопроката высказал мысль, чтобы Ассоциация независимого кино взяла на себя миссию выходить с законодательной инициативой, это вызвало общую поддержку. Но не все так просто. Чуть выше мы рассказали, как именно принимаются решения — только, возможно, слово «корпорация» в наших условиях удобнее заменить на слово «министерство», суть останется та же. Делайте выводы сами... А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 2, 1991 г. 

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 23 - Пресс-конференция участников кинопремии фильмов ужасов «Капля»
Часть 24 - Российская анимационная лента «Мой личный лось»
Часть 25 - Open Cinema – X юбилейный международный фестиваль короткометражного кино и анимации
Часть 26 - Всероссийский фестиваль визуальных искусств
Часть 27 - Food Film Festival - Фестиваль кино о еде
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Российская анимационная лента «Мой личный лось»

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 12:53 + в цитатник
молодого российского мультипликатора Леонида Шмелькова удостоилась на 64-м Берлинском международном кинофестивале специального приза международного жюри Generation Kplus за лучший короткометражный фильм. Об этом объявили организаторы «Берлинале». Фильм Шмелькова был представлен в программе Generation Kplus. Параллельно «Берлинале» в германской столице проходил Европейский кинорынок (European Film Market, EFM), который является платформой для встреч представителей киноотрасли.  ИТАР-ТАСС, 16.02.2014. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Церемония награждения IV Российской международной кинопремией хоррор-фильмов «Капля»
26.01.2014. В уютном и одновременно зловещем особняке Центрального Дома Журналистов на Старом Арбате пройдет Церемония награждения.
К церемонии вручения премии приедут гости из Голливуда. Поклонники ужасов уже с нетерпением ожидают настоящих мэтров и знаменитостей. Так, из почетных гостей московская публика увидит Эрика Робертса. К ужасам он имеет прямое отношение: этот актер снялся в более чем 70 хоррор-фильмах.
Гостей фестиваля также поприветствует японский режиссер легендарного «Годзиллы» Сюске Канеко и звезда нестареющего спилберговского «Полтергейста» Оливер Роббинс.
После долгих раздумий на фестиваль приедут настоящие легенды мирового хоррора: режиссер Стюарт Гордон и продюсер Брайан Юзна, известные всем без исключения по фильмам «Реаниматор», «Извне», «Никрономикон», «Общество», «Куклы», «Дантист» и многим другим. На церемонии состоится также торжественная передача в Госфильмофонд оригинального экземпляра 35-мм пленки фильма «Реаниматор» лично из рук Брайана Юзны.
Среди отечественных знаменитостей ожидаются автор бестселлеров «Метро» Дмитрий Глуховский, получивший мировое признание хоррора режиссер Михаил Брашинский, музыканты знаменитой рок-группы «Король и Шут» и исполнители главных ролей культового российского хоррора «Прикосновение» Александр Зуев и Николай Аверюшкин.
Вручать награды будут писательницы Маргарита Султанова и Наталья Толстая, двойник Майкла Джексона Павел Талалаев, а также певица эстрады Алена Апина и ряд других гостей.
В рамках церемонии состоится насыщенная шоу-программа, где выступят: обладатель многих международных наград фестивалей и конкурсов циркового искусства, потомственный артист цирка Дмитрий Чернов, группа CIA с устрашающим номером «Шабаш», группа «Cosmonagos» с «Шаманскими танцами», ну а кульминацией вечера бесспорно станут яркие и шокирующие номера от «Evdokimov Show» – «Marilyn Manson – Antichrist Superstar» и «ВИЙ» (по произведению Н.В.Гоголя, в роли Паночки - Анатолий Евдокимов), а также премьерный показ долгожданного российского хоррора «Проект «ПАНАЦЕЯ».
f221 (500x375, 191Kb)
ВИДЕО: АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ И СИНТЕЗ РЕШЕНИЯ. Актуальность внедрения во все сферы нашей деятельности видеотехники наверное не вызывает сомнения и не требует дополнительных обсуждений. Также большинство согласится с тем, что пока в нашей стране наблюдается значительное отставание в «той области. Причем это отставание касается пожалуй всех аспектов внедрения видео в нашу жизнь — начиная с выпуска видеотехники различного типа и назначения необходимого уровня качества, и кончая организационными вопросами видеообслуживания населения, включая и программное обеспечение видеолюбителей. Что же мешает, что тормозит эти процессы в нашей стране? Журнал «ТКТ» взялся разобраться в этих злободневных вопросах. Мы запланировали обратиться с вопросами к тем, кто по статусу так, или иначе, имеет непосредственное отношение к этим проблемам — Минкультуры, ВЦСПС, ВПТО «Видеофильм» и др. О результатах мы будем рассказывать со страниц нашего журнала в рамках раздела «Клуб кино- и видеолюбителей».
Формирование видеосети на территории СССР — задача настолько же важная, насколько и сложная. И если важность этой задачи в комментариях не нуждается, то ее сложность, напротив, подлежит всестороннему рассмотрению, поскольку не исключено, что она вызвана не совсем оптимальными способами ее решения. Известно, что начальные условия задачи развития видео в нашей стране были не очень благоприятными и даже сегодня это еще приходится учитывать. Но, с другой стороны, времени с момента подписания первых документов, касающихся видео, прошло достаточно много, средства вложены достаточно большие, накоплен немалый опыт и, конечно, появились определенные экономические отношения. То есть, можно сказать, что созданы все предпосылки для того, чтобы видео из стадии экспериментов (и довольно дорогостоящих) перешло в стадию производства, с тем, чтобы превратиться в бурно развивающуюся отрасль, обеспечившую бы нашей стране экономическую поддержку и одновременно поднявшую бы нашу культуру на новую ступень. На вопрос, когда это будет возможно, нельзя ответить, не представляя себе, каковы на сегодняшний день тенденции развития видео на различных его уровнях. У нашего журнала уже накоплен опыт проведения подобных исследований, в частности, по проблемам киносъемочной техники, поэтому сначала коснемся вопросов эксплуатации техники, в данном случае — видеотехники. С просьбой обрисовать ситуацию, складывающуюся с эксплуатацией той части видеотехники, которая обеспечивает просмотр видеопродукции, мы обратились к начальнику отдела организации и развития видеосети Главного управления кинофикации и киновидеопроката Министерства культуры РСФСР Семену Стефановичу Рябикову.
Что представляет из себя видеосеть, развернутая на территории РСФСР?
С. Рябиков: За полтора-два года на территории Российской Федерации открыто 146 видеотек, из них 112 имеют видеозалы и видеокабины для индивидуального просмотра, в них насчитывается 4627 посадочных мест. Видеотеки созданы во всех республиканских краевых, областных и некоторых районных центрах. Помимо этого за два года в республике введено в эксплуатацию 950 видеозалов, в том числе 613 на импортной видеопроекционной аппаратуре. Всего в залах насчитывается свыше 35 тыс. посадочных мест. Оборудованы и работают 45 видеопередвижек, из них двенадцать — видеосалоны на базе комфортабельного автобуса ЛИАЗ на 40 посадочных мест каждый.
Парк видеоаппаратуры насчитывает 613 видеопроекционных систем (производства' Японии), 1600 видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12», около 700 отечественных и несколько десятков японских телевизоров.
Поскольку как в изготовление, так и в закупку видеотехники вкладываются значительные средства, нельзя не затронуть вопросов, связанных с ее окупаемостью. Не в последнюю очередь окупаемость видеотехники зависит от репертуара. Каким образом решаются проблемы репертуара для вашей сети?
С. Рябиков: Для решения всех проблем, связанных с развитием видео в государственной сети, в системе Госкино СССР было создано Всесоюзное производственно-творческое объединение «Видеофильм», которое на сегодняшний день по нашему мнению не выполняет своих прямых функций, так как за три года своего существования объединение не выпустило своими силами ни единой программы, оказалось несостоятельным и по части коммерции. Закупленный за рубежом «пакет» из 204 видеопрограмм, в покупке которого по приемлемой цене Российскому Главку кинофикации и киновидеопроката было отказано, состоит главным образом из старых кинолент. И только немногие пользующиеся зрительским спросом программы из этого «пакета» открыто демонстрируются в профсоюзных и комсомольских видеозалах и залах предприятий бытового обслуживания.
У нас уже стало недоброй традицией, когда большое дело не может развернуться из-за самых прозаических причин. Одна из таких причин — несовершенство материально-технической базы...
С. Рябиков: В настоящее время практически со всех концов республики в отдел организации и развития видеосети поступают острые сигналы о выходе из строя видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12». Из 1600 видеомагнитофонов, находящихся в эксплуатации, практически четвертая часть пришла в нерабочее состояние и 50 % требует замены, как уже выработавшие свой технический ресурс. Попытки получить запасные узлы и детали на заводах-изготовителях безрезультатны. По этой причине ремонт видеомагнитофонов и телевизоров на местах возможен лишь в редких случаях.
Не лучше обстоит дело и с импортной японской видеопроекционной аппаратурой. Киновидеообъединениями в 1988 г. от ВПТО «Видеофильм» было получено на арендных началах 613 систем — без запасных частей и деталей и даже без соответствующих электрических схем на русском языке. Находясь под пломбой из-за неисправностей, порой незначительных, они становятся неработоспособными. Техническое обслуживание и ремонт их до настоящего времени не налажен. Даже из-за малейшей поломки громоздкую импортную аппаратуру приходится везти в Москву из таких отдаленных территорий, как Магадан, Красноярск, Тюмень.
А как удовлетворяются потребности республики в видеоаппаратуре?
С. Рябиков: На ВПТО «Видеофильм» возложены обязанности по распределению фондов на видеоаппаратуру. Принцип хозрасчета заставляет их распределять аппаратуру, не считаясь с территориальными особенностями регионов. РСФСР — многонациональная республика, ее характеризует большая территориальная протяженность, большое количество регионов, отдаленных от культурных центров. Для решения вопросов культуры в республике видео наиболее целесообразно и экономически наиболее выгодно. Однако в текущем, 1989 г., ВПТО «Видеофильм» выделяет фонды на видеомагнитофоны «Электроника ВМ-12» в размере всего 20 % общего фонда Госкино СССР на эту аппаратуру. По сравнению с 1988 г. это означает уменьшение более, чем на 40%. (Окончание интервью)
Если вернуться к мысли о том, каковы тенденции развития видео на сегодняшний день, то из сказанного Семеном Стефановичем Рябиновым можно заключить, что тенденции эти не вполне благоприятны. Очевидно, что к качественно новому явлению сохраняется во многом изживший себя подход. Взять хотя бы извечную проблему с техническим обслуживанием. Вряд ли будет большим преувеличением, если сказать, что научно-технический и производственный потенциал нашего государства достаточно высок, чтобы обеспечить работоспособность даже такой сверхсложной техники, как видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», да и японская видеоаппаратура производится все же в соседней Японии, а не на Марсе. Однако потенциал, т. е. совокупность имеющихся средств и возможностей, сам по себе работать не будет, для его реализации необходимо разработать эффективную схему. Схема же, по которой сейчас обслуживается техника, уже не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Поэтому, создавая концепцию отечественного видео, надо учесть, что без отлаженного механизма технического обслуживания прогресса в этой области не будет.
О распределении фондов на видеоаппаратуру. Безусловно, распределение чего бы то ни было должно быть прежде всего справедливым. Однако в истории человечества можно буквально по пальцам пересчитать случаи, когда вообще хоть что-то было распределено по справедливости в полном смысле этого слова. Существование дефицита всегда предполагает ущемление чьих-либо интересов. Но приблизиться к справедливому распределению можно путем поиска компромиссных решений, основанных на объективном представлении о реальном положении вещей. Создать это объективное представление и пытается сейчас наш журнал.
Снова приходится слышать критику в адрес репертуарном политики ВПТО «Видеофильм». По этому поводу можно сказать следующее: журнал «ТКТ» не хотел бы быть обвиненным в тенденциозном подборе своих собеседников и поэтому приглашает выступить на своих страницах каждого, кто возьмет на себя ответственность утверждать, что репертуар ВПТО «Видеофильм» не заслужил критики.
Наверное нет необходимости лишний раз обращаться к цифрам, чтобы убедиться в том, что в области видео мы не достигли ощутимых результатов. Достаточно вопреки распространенному правилу взять за критерий оценки не пресловутый мировой уровень, а более близкую нам формулу «удовлетворение постоянно растущих потребностей» и подавляющее большинство наших соотечественников подтвердит, что их постоянно растущая потребность приобщиться к видео практически не удовлетворяется. Правда, с нулевой отметки удалось несколько продвинуться вперед, но в данном случае это не показатель, ведь известно, что даже остановившиеся часы дважды в сутки показывают правильное время. В сложившейся ситуации особенный интерес вызывает каждый шаг, сделанный не наобум, а продуманно и разумно. В традициях нашего журнала уже стало закономерностью отыскивать элементы позитивного в сложном процессе перестройки и знакомить с ними читателей, чтобы они могли использовать эти элементы в своей деятельности. Одним из заслуживающих на наш взгляд внимания явлений стало образование Молодежного видеоинформационного агентства при ЦК ВЛКСМ. О специфике и задачах этой новой организации достаточно полно рассказала «Комсомольская правда» от 01.03.89, и мы не будем повторять уже известные вещи. Нас интересовало другое — какими принципами будет руководствоваться Агентство в своей работе. Ведь за несколько лет существования в нашей стране видеопроизводства, допущено уже множество ошибок и неоправданных затрат и за отсутствием, повторяем, других ощутимых результатов, надо извлечь хотя бы уроки, чтобы наконец-то начать работать профессионально. Мы попросили заместителя директора Агентства Аркадия Ростиславовича Сидоренко вкратце высказаться о наиболее приемлемых путях развития отечественного видео. Первым вопросом было: Как он оценивает положение вещей в сфере видеопроизводства в СССР?
А. Сидоренко: Состояние на 1989 г.— крайне неудовлетворительно. Репертуар ВПТО «Видеофильм» не выдерживает критики. Остальные организации в стадии развертывания: наше Агентство, ВЦСПС, ВПТО «Киноцентр». Между тем доля отечественного репертуара должна составлять не менее 40 % от общего репертуара. Сейчас же порядка 10 000 наименований безлицензионно прокатываются в СССР, благо это позволяет неотрегулированность нашего законодательства.
А. Барсуков: Журнал «ТКТ» — научно-техническое издание и не специализируется в оценке таких вещей, как чей-бы то ни было репертуар. Вероятно, в этом вопросе для нас правильнее было бы положиться на суждения наших коллег из других изданий, более сведущих в репертуарной политике. И коли зашла речь о репертуаре крупнейшей организации — ВПТО «Видеофильм»,— то насколько мы можем судить по публикациям в «Советской культуре», «Комсомольской правде», «Московском комсомольце», «Московской правде», журнале «Культурно-просветительная работа», ВПТО дало прессе повод для критики своего репертуара.
Когда в ситуации наблюдаются признаки неблагополучия, неизбежно возникают два извечных вопроса...
А. Сидоренко: Не будем задаваться вопросом «Кто виноват?», надо задаться вопросом «Что делать?», развернув его по канонам классической логики:
Кому? Все по-прежнему: молодежная аудитория 14—30 лет, как основной потребитель.
Что? Все по-прежнему: развлекательные, информационные, обучающие программы.
Кто? Все, кто в состоянии производить программы: ВПТО «Видеофильм», организации ВЛКСМ и ВЦСПС на любых уровнях, кооперативы. Любая монополия в этой зачаточной области развлечения с любой точки зрения губительна.
Где? В условиях дефицита импортной техники — максимальная загрузка аппаратуры, в первую очередь монтажной: объединение отраслевых видеоотделов и видеолабораторий, имеющихся на территории всей страны.
Как? На передовой организации кино- и видеопроизводства, экспериментальные экономические формы, привлечение молодых специалистов а области кино, телевидения, журналистики, математического программирования, изобразительного искусства и дизайна. Независимая художественная межведомственная комиссия, конкурсы для набора сценарного портфеля.
За сколько? Унифицированная прокатная стоимость видеосеанса — 1 руб.
И несколько слов о технической стороне проблемы.
А. Сидоренко: Считаю, что необходимо отказаться от освоения в СССР аппаратуры сегодняшнего дня. Срок использования видеотехники (амортизация) должен сократиться до 5 лет (вместо положенных (10-15}, иначе техническая база неизбежно отстанет от современных требований. Введение ступенчатой амортизации (1-й год— 30 %, 2-й — 25 %, 3-й — 20 %, 4-й — 15 %, 5-й — 10 %). Затраты на содержание зданий не должны включаться. (Окончание интервью)
Нельзя не согласиться с мыслью А. Сидоренко о наличии зависимости между развитием новой техники и сокращением сроков ее амортизации. Реальное время амортизации — безошибочный показатель уровня прогресса в стране. Сейчас у нас не редкость, что техника вынуждена служить несколько десятилетий. Темпы научно-технического прогресса требуют ее обновления примерно с пятилетней цикличностью. Но если говорить о видеотехнике, то поскольку она у нас в основном импортная, то ее достаточно быстрое обновление может обойтись очень дорого. Поэтому есть смысл задуматься над высказыванием А. Сидоренко по поводу объединения отраслевой видеотехники в стране для ее максимальной загрузки. В этом случае задачи обновления техники решать будет легче. В концепции развития видеопроизводства в СССР вопрос о соответствии материально-технической базы видео современным требованиям должен быть одним из основных. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 8, 1989 г. 

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 22 - Презентация музыкального мультсериала
Часть 23 - Пресс-конференция участников кинопремии фильмов ужасов «Капля»
Часть 24 - Российская анимационная лента «Мой личный лось»
Часть 25 - Open Cinema – X юбилейный международный фестиваль короткометражного кино и анимации
Часть 26 - Всероссийский фестиваль визуальных искусств
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Пресс-конференция участников кинопремии фильмов ужасов «Капля»

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 09:56 + в цитатник
На церемонии состоялась торжественная передача в Госфильмофонд оригинального экземпляра 35-мм пленки фильма «Реаниматор» лично из рук Брайана Юзны. 
gorpodm2 (500x683, 355Kb)
Кто участвует: писатель Дмитрий Глуховский, режиссер Михаил Брашинский, музыканты рок-группы «Король и Шут», актеры Александр Зуев и Николай Аверюшкин.
Специальных гостей представят: режиссеры Георгий Саенко (Россия) и RayWilkes (Великобритания).
В эти же дни в Москву прибудут звездные гости кинопремии: японский режиссер легендарного «Годзиллы» Сюске Канеко, звезда нестареющего спилберговского «Полтергейста» Оливер Роббинс, актер фильмов итальянского мастера ужасов Ламберто Бавы Станко Мольнар, продюсер игровых серий «DeadIsland» и «DyingLight» Мачиек Бинковски, мирового хоррора: режиссер Стюарт Гордон и продюсер Брайан Юзна,известные всем без исключения по фильмам «Реаниматор», «Извне», «Никрономикон», «Общество», «Куклы», «Дантист» и многим другим.
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
"Российский государственный внебюджетный фонд развития кинематографии": это коснется всех. 29-30 мая в Государственном Кремлевском Дворце состоялся IV (внеочередной) съезд кинематографистов России. Съезд принял, с учетом поправок и дополнений. Программу выхода из кризиса Союза кинематографистов России и кинематографической отрасли, предложенную Председателем СК России Н. С. Михалковым. Соответственно, как за финансовую основу своего будущего существования кинематографисты проголосовали за являющийся частью Программы проект "Положения о Российском государственном внебюджетном фонде развития кинематографии" (далее — Фонд). Условились, что поскольку положение о Фонде предстоит инкорпорировать в систему российского законодательства, без чего операции Фонда были бы нелигитимны, соответствующие специалисты начнут превращать проект в досконально прописанный рабочий документ. И, видимо, учитывая предстоящие сложности и сопротивление, могущие внести серьезные изменения в проект, его разработчики не стали ограничивать себе оперативный простор обилием ссылок на действующую нормативно-правовую базу. Но единственная, поскольку она — базовая, статья базового закона в проекте положения о Фонде все же была названа:
   "Фонд... разрабатывает правила ведения и ведет реестр правообладателей в аудиовизуальной сфере в целях реализации статьи 26 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".
Конечно, анализируя на протяжении почти уже года в"ТКТ" все свойства ст. 26, мы не особенно надеялись, что эти исследования будет читать весь творческий состав Союза кинематографистов. И действительно: подавляющее большинство выступавших на съезде не скрывало, что не понимает, на чем основан механизм Фонда, — так говорили и те, кто целиком поддерживал программу Михалкова; включая и Фонд. Но утешались мыслью: тем, кто получает деньги в фондах Кеннеди или Ротшильда, лучше не знать, как устроены названные фонды. И в результате при утверждении поправок к Уставу СК прошло предложение, являющееся в определенном смысле пролетарской революцией: часть секретарей не будет членами Союза кинематографистов, но будет профессиональными юристами, экономистами, управленцами. В качестве одной из кандидатур назывался адвокат Кучерена — который, кстати, успел поднатореть и в видеопроизводстве, разбираясь с экспертизой видеозаписи по делу экс-министра юстиции Ковалева. Но, в зависимости от того, как будет продвигаться дело со становлением Фонда, ценность тех или иных профессионалов (в качестве секретарей СК) может меняться: сегодня нужен адвокат, а завтра — те из читателей "ТКТ", которые влияют на пополнение средств Фонда согласно следующим пунктам проекта положения о нем:
   "Фонд... организует и контролирует лицензирование деятельности, связанной с распространением (в том числе розничной торговлей), воспроизведением и показом фильмов на территории Российской Федерации;
   осуществляет лицензирование реализации оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения произведений, в том числе в личных целях, без согласия авторов, исполнителей и производителей фонограмм;
   предоставляет специальные марки для маркировки оборудования и материальных носителей и контролирует выполнение требований по обязательной маркировке. Форма и порядок нанесения и определения идентификационных номеров и кодов на видеокассетах (лазерных дисках) устанавливается Российским государственным внебюджетным фондом развития кинематографии;
   ведет государственный реестр кино- и видеофильмов, выдает прокатные удостоверения...
   Фонд аккумулирует средства от сбора авторского вознаграждения с импортеров и изготовителей оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения аудиовизуальных произведений, и производит выплату вознаграждения авторам, исполнителям и производителям фонограмм за воспроизведение произведений в личных целях без их согласия, в том числе через организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе".
Комментарий и ответы на вопросы по проекту положения о Фонде дал один из его разработчиков, представитель команды Михалкова Д. Пеарунский. Он обратил внимание кинематографистов на то, что федеральный фонд — это не организация, которая учреждается кем-то. Это орган федеральной исполнительной власти. Речь идет о том, что в отрасли реализуется двухкомпонентная система регулирования. С одной стороны — Госкино с его перспективой реализации французской модели, суть которой — во введении трех дополнительных налогов: на билеты в кинотеатр, на телестанции и на видеопрокат и оборот видеокопий. Модель замечательная, но состоявшаяся перед открытием съезда встреча Никиты Михалкова и Армена Медведева с премьер-министром Кириенко показала, что в правительстве настороженно относятся к введению новых налогов. Предлагаемая же в качестве второй составляющей государственного регулирования киновидеорынка модель — Фонд. Он будет следующий по счету после пенсионного, дорожного и т.п. В случае с дорожным фондом, сказал Д. Пеарунский, конкретная дорога не может быть оплачена никем конкретно — она нужна всем и все должны позаботиться о ней заранее. Однако отчисления от марок на видеокассеты являются в большей степени добровольными, чем налоги по-французски. Не входя в холдинг с СК, Фонд все же является (по замыслу авторов проекта) первым среди органов федеральной исполнительной власти, находящимся на 100% под общественным контролем, хотя средства Фонда находятся в федеральной собственности. Что, впрочем, не исключает в будущем определенного приватизационного начала—с учетом интересов членов кинематографического сообщества.
Ряд существенных пояснений сделал Н. Михалков. По его словам, предлагается ввести два новых вида лицензирования. Первый: лицензировать кинопоказ по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, используя, например, французский опыт, когда телевидению устанавливаются не только лимиты общей длительности кинопоказа, но и ограничения по сроку выпуска демонстрируемых фильмов в выходные дни. Лицензирование кинопоказа по телевидению создаст для телеканалов стимул к производству собственной национальной продукции. Второй: лицензировать розничную торговлю аудиовизуальными копиями, продавая видеокассеты приблизительно так, как торгуют авиабилетами. Необходимо путем введения простых и понятных мер дополнительного государственного регулирования добиться такой ситуации с ценообразованием, когда стоимость кассеты со свежим фильмом категории "А" будет равна стоимости трех-пяти билетов в кинотеатр. Перераспределить зрительскую аудиторию между каналами сбыта кинопродукции так, чтобы очередность этих каналов соответствовала мировой практике: сначала кинотеатры, потом все остальное. Строительству же в России кинотеатров поможет введение марок на носители. Расчеты показывают, что при стоимости одной марки в один доллар за 10 лет по всей России можно будет построить более 500 современных кинотеатров, прибыль от которых, отметил Михалков, и станет основой производства российских фильмов, полностью удовлетворяющих запросам зрителей. Проект был поддержан большинством голосов против одного в Совете Федерации, где Михалков выступил 20 мая.
В то же время общественность, по мере ознакомления с проектом, делает вывод о том, что Фонд отменяет необходимость существования Госкино. Михалков с таким выводом категорически не согласен, подчеркивая, что важнейшей задачей Госкино была, есть и будет государственная финансовая поддержка кинематографа. Не впадает в пессимизм и руководитель Госкино А. Медведев: по его словам, он относится к Фонду чрезвычайно спокойно, предвидя огромный фронт работы для того же Госкомитета. Это, пожалуй, самый утонченный реверанс в сторону Фонда, избавляющий нас от труда цитировать более красочные, но куда менее осмысленные выпады оппонентов Михалкова. Действительно: страшно подумать, сколько человеко-часов понадобится, чтобы увязать в окончательной редакции положения о Фонде бесчисленные юридические, технологические, терминологические и прочие парадоксы, ежедневно возникающие в динамичной информационно-зрелищной индустрии. Лишь один из допущенных выступить с трибуны съезда сумел дать точное определение тому, что предстоит сделать: депутат Госдумы В. Семаго, пококетничав минуты три и очень правильно назвав данный съезд "политическим движением", произнес главное — НУЖЕН КОДЕКС.
Вот именно: программа Михалкова подразумевает решение настолько всеобъемлющих задач, что правовой основой для нее не могут стать дискретные законы — нужен кодекс, то есть единый законодательный акт, систематизирующий аудиовизуальную область права и пересматривающий ранее действующее законодательство. И в этом смысле слабо работающий "закон о кино", который оппонентами Михалкова преподносился как однозначная альтернатива положению о Фонде, на самом деле выглядит как неотъемлемый элемент будущего аудиовидеокодекса и в самостоятельном качестве работать не может — и, собственно, не работает. Именно с "закона о кино" мы начали анализ фактуры будущего аудиовидеокодекса (ТКТ. 1997. № 5) и уже потом дошли до упомянутой выше ст. 26 (ТКТ. 1997. № 11; 1998. № 2), инвестиционного фонда аудиовидеобизнеса (ТКТ. 1997. № 9), акцизной марки на аудиовидеозаписи (ТКТ. 1998. № 6) и многого другого, в чем нуждаются профессиональные кинематографисты. Например, актер Е. Жариков с трибуны съезда поднял вопрос о воссоздании сети бюро пропаганды киноискусства. Но в современных условиях ключевые функции БПК берет на себя механизм закона "Об обязательном экземпляре документов" (ТКТ. 1998. № 3). Этот же закон содержит ответы на вопрос делегата Лысякова из Хабаровска о том, как организовать архивное дело в целях ведения кинолетописи. В этой же связи в аудиовидеокодекс придется включить положения "Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах" — вплоть до применения, рассмотренного в нашей статье "Перспективы издания материалов оперативной видеосъемки и ТВ-наблюдения на интерактивных компакт-дисках". Означенная статья в свете положения о Фонде актуальна тем, что дает расширенное толкование понятию "организации кинематографа, находящиеся в федеральной собственности". Было сказано, что таких осталось очень мало — новая же трактовка вводит в игру сотни студий. Тогда повышается статус такого положения о средствах Фонда, как:
   "Фонд... участвует в управлении правами на фильмы, созданные организациями кинематографа, находящимися в федеральной собственности".
Впрочем, используя компьютерную технику, чисто механически собрать воедино все относящиеся к делу законы, видимо, не составит большого труда. Гораздо сложнее договориться о том, кто и как будет распоряжаться деньгами. Согласно проекту положения, "Фонд и его средства находятся в федеральной собственности. Средства Фонда не входят в состав бюджета, других фондов и изъятию не подлежат...
   В Фонде создаются Наблюдательный совет (далее именуется — Совет) и Правление.
   Совет осуществляет надзор за деятельностью Фонда, использованием его средств, соблюдением Фондом законодательства и работает на общественных началах.
   Совет является коллегиальным органом управления Фонда. Состав Совета формируется на трехлетний срок из числа работников федеральных органов исполнительной власти, представителей Союза кинематографистов России и иных общественных и некоммерческих организаций работников кино в количестве 29 человек и утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии и Союза кинематографистов России...
   Исполнительным органом Фонда является Правление, возглавляемое Председателем Правления. Правление осуществляет текущее руководство деятельностью Фонда и подотчетно Совету...".
Есть вероятность, что подобное усиление полномочий кинематографистов вызовет обостренную реакцию первых лиц в телевизионном, музыкальном, компьютерном и других смежных бизнесах. Например, ближе к завершению съезда на его имя пришло приветственное обращение от российских демократических (то есть, видимо, не очень издаваемых) писателей. Это логично: для бедствующих литераторов прецедент, создаваемый Фондом, крайне важен, поскольку появляется перспектива введения акцизных марок на расплодившееся бульварное чтиво в мягких обложках, а "оживление" ст. 26 принесет в конечном счете писателям отчисления от издания их произведений в озвученном варианте на сверхъемких компакт-дисках и других носителях. Напротив, введение марки вряд ли воспримут с восторгом поставщики носителей и оборудования (как правило, это импортеры): сам по себе сбор будет, возможно, не очень велик, но введение марки делает бизнес поставщиков прозрачным для большего числа надзорных органов. Получается даже, что поставщикам персональных компьютеров, чтобы не "пойти" по ст. 26, придется отказаться от инсталляции устройств для воспроизведения видеодисков типа DVD. Но здесь особую важность имеет одна из заключительных реплик Михалкова, что в структуре Правления СК очень нужен комитет по кинотехнике, который поддержит отечественные наработки. Ведь кинематограф США сегодня лидирует не столько благодаря своим режиссёрам, актерам, сценаристам и продюсерам, сколько благодаря потрясающей материально-технической базе. В частности, находись ведущие компьютерные фирмы не в США, а, скажем. в Мозамбике, то "Терминатор", "Титаник" и "Звездные войны" в Мозамбике и родились бы. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 7, 1998 г

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 21 - КОНКУРС ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЖИССЕРОВ
Часть 22 - Презентация музыкального мультсериала
Часть 23 - Пресс-конференция участников кинопремии фильмов ужасов «Капля»
Часть 24 - Российская анимационная лента «Мой личный лось»
Часть 25 - Open Cinema – X юбилейный международный фестиваль короткометражного кино и анимации
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Презентация музыкального мультсериала

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 09:38 + в цитатник
В "Планете Голливуд" состоялась презентация первого в своем роде российского мультипликационного мюзикла, созданного по мотивам сказок А.С. Пушкина и посвященного двухсотлетию со дня рождения поэта. В основе сюжета — современная интерпретация произведений Пушкина: фантастические путешествия и приключения героев на Земле и в космосе в прошлом, настоящем и будущем. Почти все герои "Фантомагии" (так называется мультсериал) — черти, русалки, инопланетяне, индейцы, колдуны, принцы и пр. — имеют реальные прототипы среди эстрадных звезд. В том или ином качестве некоторые из них участвуют в сериале: зрители увидят анимационные превращения своих кумиров и услышат песни в их исполнении. Подобные художественные решения и помогают, как было сказано на пресс-конференции, осуществить замысел современной интерпретации сказок и увидеть, например, в "Сказке о рыбаке и рыбке" проблемы эмансипации и неудовлетворенности женщин.
Соавторами проекта выступили продюсерский центр "То, что надо" и анимационная студия Digital Division. Автором сценария 11 серий мюзикла стал поэт И. Резник. "Фантомагия" произведена вручную с помощью традиционной, хотя и дорогостоящей рисованной технологии, знакомой по классическим работам студий "Союзмультфильм" и Walt Disney. Персонажи и эскизы для сериала разработаны российскими художниками-мультипликаторами.
Главный режиссер-постановщик сериала — Г. Тищенко (среди его анимационных работ такие, как "Миссия пришельцев", "Почему куры денег не клюют", "Вампиры Геоны", клипы группы "Дюна" и др.). Главный художник проекта — Е. Караваева, работавшая над мультфильмами "Ну погоди", "КотЛеопольд", "Светлячок", "Из пушки на Луну" и др.
Показ "Фантомагии" запланирован по общенациональным телеканалам и в эфире региональных телевещателей. Первый блок мультсериала — 13 серий по 13 минут. Прокат сериала будет включать тиражирование на видео, выпуск саундтрека на аудиокассетах и компакт-дисках, продажу лицензий в регионы России и за рубеж. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 6, 1998 г. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
tank07 (600x367, 254Kb)
Навстречу радикальным переменам. В середине декабря 1989 г. в Центральном Доме кинематографистов открылась Всесоюзная научно-практическая конференция на тему «Хозяйственный механизм кинематографии в условиях радикальной экономической реформы». Организаторами конференции были Госкино СССР, Всесоюзная , профессиональная гильдия организаторов производства и проката фильмов Союза кинематографистов СССР, Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, Всесоюзное экономическое общество. Был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с радикальной экономической реформой, концепция которой, сформулированная июньским (1987 г.) Пленумом ЦК КПСС, включает перестройку отношений собственности, создание социалистического рынка, развитие хозрасчета, переход предприятий, республик и регионов на принципы самоуправления и самофинансирования, реформу ценообразования и кредитно-финансовой системы, последовательную реализацию принципа распределения по труду. Принятое Советом Министров СССР постановление от 18.11.89 г. «О перестройке творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии» является новым шагом в переходе от административных методов управления в кинематографии к экономическим, создании организационно-экономических условий для творческой деятельности. Среди аспектов, которые необходимо принять во внимание в XIII пятилетке, конференция отметила следующие:
■ В области разработки теоретических основ хозяйственного механизма кинематографии —
1. Осуществить изменение в механизме экономического управления кинематографией как единой системой. Эти изменения должны обеспечить сквозную хозрасчетную заинтересованность всех звеньев кинематографии (фильмопроизводства, кинокопировальной промышленности, киновидеопроката, киновидеосети, киномеханической промышленности) в увеличении конечных результатов ее работы.
2. Уже сегодня имеются необходимые предпосылки для поэтапного перехода отрасли на рельсы самоокупаемости. По мере развития материальных условий фильмопроизводства и товарно-денежных отношений в кинематографии должен быть создан экономический механизм эффективного использования этих предпосылок. Этот механизм должен обеспечить условия для рентабельного функционирования кинематографической отрасли в целом, когда основная часть производимой в стране фильмопродукции дает не только стабильный прирост доходов от демонстрирования фильмов, но и формирует посредством эффективного внутриотраслевого перераспределительного механизма необходимую экономическую базу для создания высокохудожественных фильмов и творческого экспериментирования как основы киноискусства.
3. Упомянутое выше постановление Совета Министров о перестройке советской кинематографии открывает определенные возможности кооперативной, акционерной и других форм собственности в сфере фильмопроизводства, однако лишь в прямой зависимости от договоров, заключаемых с государственными предприятиями, организациями и учреждениями, для которых этот вид деятельности является основным. Конференция рекомендует Госкино СССР совместно с СК СССР при разработке рекомендаций о порядке образования и организации работы кино- и видеостудий и кинокомбинатов нового типа предусмотреть благоприятные условия для развития предприятий, функционирующих на базе различных форм собственности.
4. Право собственности на продукцию фильмопроизводства должно принадлежать организациям-инвеститорам, а именно: Госкино СССР, республиканским органам управления кинематографией, фильмопроизводящим предприятиям, киновидеопрокатным организациям, банкам, другим финансовым посредникам и т. д.
5. Отметить неоправданность осуществленной передачи структурных подразделений кинематографии в ведение республиканских органов управления культурой.
6. Одобрить решение о создании в XIII пятилетке на добровольной основе союзно-республиканской Ассоциации кинематографии, объединяющей в своих рядах вне зависимости от ведомственной принадлежности кино- и видеостудии, кинокомбинаты, объединения, кинозрелищные и другие предприятия, организации и акционерные общества, сохраняющие творческую, хозяйственную и юридическую самостоятельность.
■ В области практики формирования нового хозяйственного механизма кинематографии —
1. Укрепление регионального аспекта хозяйственного механизма кинематографии должно способствовать развитию самоокупаемости отраслевой системы в целом, поэтому представляется нецелесообразным предпринимать шаги, ведущие к раздроблению сферы реализации фильмопродукции на обособленные региональные рынки. В то же время государственную политику поддержки национальных кинематографий как составных частей национальных культур можно эффективно реализовать через механизм республиканского заказа.
2. Необходимо отработать следующие элементы хозяйственного механизма фильмопроизводства:
- противозатратный принцип ценообразования — договорная цена как основополагающая форма, но централизованно устанавливаемые цены на услуги, предполагающие использование уникального оборудования и технологий, приобретенных за счет государственных средств;
- сочетание реальной экономической самостоятельности с централизмом, который реализуется за счет перехода от тематического плана к тематическим программам и через разработку и внедрение «Положения о государственном заказе в кинематографии».
Конференция не согласна с изменением статуса государственного заказа в кинематографии преобразованием его в социально-творческий заказ. Госзаказ следует использовать как важнейший инструмент государственной политики экономической поддержки кинопроцесса.
3. Для внедрения внутрипроизводственного хозрасчета следует:
▪ разработать основы формирования и распределения доходов внутренних подразделений кинопредприятия;
▪ построить систему мобилизации средств кинопредприятия, необходимых ему для расчетов с бюджетом, вышестоящей организацией, банком и т. д., а также для формирования хозрасчетных фондов и покрытия общехозяйственных расходов по принципу внутреннего налогообложения, дифференцируя ставку налога по каждому конкретному подразделению;
▪ открыть внутренним подразделениям кинопредприятий субсчет или лицевой счет при расчетном и ссудном счетах предприятий, обеспечить неприкосновенность (за исключением особых, оговоренных случаев) на этих счетах денежных средств для руководства. Расчеты между подразделениями — через внутрихозяйственный банк посредством системы чекового обращения;
▪ взаимодействие подразделений — на основе хозяйственных договоров, предусматривающих условия и сроки принятия заказов, порядок их выполнения и сдачи, требования к качеству, внутренние цены и тарифы, взаимные санкции за невыполнения обязательств;
▪ система организации и оплаты труда каждого работника должна нацеливать его на достижение высоких конечных результатов всем подразделением. Воздерживаться от применения к труду творческих работников нарядной системы и нормативно-тарифных показателей.
4. Одновременно с позитивными сдвигами в отношении децентрализации финансово-кредитного механизма кинематографии он продолжает испытывать отрицательное влияние фискально-дотационных подходов к его организации, что препятствует расширению самостоятельности кинопредприятий, развертыванию договорных отношений между ними.
5. Тормозящим фактором кинопроизводства является ограничение размеров оплаты труда через предельные нормы увеличения авторских гонораров и постановочных вознаграждений, а также через систему необоснованного налогообложения фонда оплаты труда.
6. В постановлении правительства о перестройке кинематографии нечетко определен источник финансирования некоммерческой киновидеопродукции. С одной стороны, предусматривается бюджетное обеспечение, а с другой — за счет средств фонда развития кинематографии. В рекомендациях учреждениям банков СССР постановление ограничивается только указанием новых сроков кредитования фильмопроизводящих и фильмореализующих организаций. Этого недостаточно для кардинальной перестройки финансово-кредитных отношений.
7. Для устранения вышеперечисленных недостатков рекомендуется:
▪ шире использовать на фильмопроизводящих предприятиях фонды творческого риска;
▪ расширить сферу кредитования кинопредприятий; создать на паевых началах отраслевую банковскую систему, обслуживающую кинопредприятия-учредители, организации киновидеопроката, кинозрелищные предприятия; внедрить в систему кредитования выкуп банками продукции кинообъединений и передачи ее организациям киновидеопроката на условиях возврата ими стоимости выкупленного фильма и части валового сбора, превышающего затраты на его приобретение; использовать на эти и другие цели на началах возвратности средства фонда развития кинематографии;
▪ через систему кооперативных, межведомственных и других коммерческих страховых органов страховать кинопродукцию на случай недополучения доходов; создать отраслевую систему страхования производства и реализации фильмопродукции;
▪ рекомендовать Госкино СССР подготовить предложения правительству СССР об отмене предельных размеров повышения авторских гонораров и постановочных вознаграждений в рамках имеющихся у киностудий (кинообъединений) средств на оплату труда; 
8. Главкинопрокату необходимо сосредоточиться на разработке различных форм договорных отношений между продавцами и покупателями фильмов, организации проведения кинорынков на хозрасчетных основах с обеспечением информационного и компьютерного сервиса.
9. С целью упорядочения учета зрителей, доходов киноустановок, расчетов предприятий киносети с прокатом, киностудиями и бюджетом целесообразно создать систему государственной статистической отчетности о результатах проката фильмов на всех кино- и видеоустановках независимо от их принадлежности.
10. Региональным предприятиям и органам кинематографии необходимо предоставить право регистрации коммерческих кино- и видеоустановок независимо от их ведомственной подчиненности, а также право контроля за наличием лицензий и прокатных удостоверений на все виды киновидеопродукции.
11. Ввиду крайне низкого технического уровня материальной базы кинематографии, участники конференции обращаются в Совет Министров СССР с предложением о переориентации ряда предприятий оборонной промышленности на производство высококачественной кинотехники в рамках осуществляемой конверсии.
12. В связи с необходимостью установления хозрасчетных отношений кинематографии с телевидением, участники конференции рекомендуют Госплану СССР, Минфину СССР и другим центральным ведомствам разработать соответствующие нормативные акты.
■ В области подготовки экономических кадров для нового хозяйственного механизма кинематографии —
1. В старом хозяйственном механизме функции экономиста сводились к выполнению рутинных операций в рамках указаний вышестоящих организаций и руководителей. Новые условия хозяйствования требуют от него генерирования, формулирования и принятия самостоятельных управленческих решений. При многообразии форм собственности, возможных в новом хозяйственном механизме кинематографии, наиболее предпочтительный тип специалиста-экономиста: в сфере производства — продюсер, в сфере реализации фильмов — менеджер. Конференция, положительно оценивая начавшуюся перестройку учебного процесса на экономическом факультете ВГИКа, рекомендует Госкино СССР и СК СССР оказать содействие институту в укреплении материальной базы факультета, формировании новых кафедр и научно-исследовательской лаборатории по проблемам экономики кинематографии, обратиться в ВАК СССР с предложением о создании при ВГИКе специализированного Совета по присуждению ученых степеней для научной аттестации экономистов кинематографии.
2. Конференция, одобряя решение Госкино СССР о создании Всесоюзного института повышения квалификации, в то же время рекомендует в целях формирования системы непрерывной подготовки и переподготовки экономических кадров активно использовать хозрасчетные формы организации обучения. Хозрасчетные центры подготовки руководящего состава и специалистов должны сочетать обучение с проведением исследований и управленческого консультирования по актуальным проблемам экономики кинематографии непосредственно на кино- и видеостудиях нового типа, кинокомбинатах, предприятиях кинопроката и киносети.
■ В области использования зарубежного опыта —
1. Экономическая реформа кинематографии должна привести к тому, что законы, по которым она будет развиваться, будут все более соответствовать законам мирового рынка. Советское кино в перспективе не только творчески, но и организационно-экономически должно стать органической составной частью мирового кинопроцесса.
2. Опыт советского кино последних двадцати лет наглядно подтверждает универсальность общих закономерностей развития киноэкономики: падение посещаемости, диверсификация сферы досуга, конкуренция и взаимодействие между кино, ТВ и видео, эволюция киноаудитории и ее дифференциация — все эти процессы имеют всемирный характер, но в каждой стране свои локальные особенности их проявления.
3. Сегодня необходимо уже не изучение мирового опыта, как чего-то внешнего, а его ассимиляция изнутри.
■ Этапы перестройки хозяйственного механизма кинематографии —
1-й этап (1990 г.)—перевод всех звеньев производства и проката кино- и видеопродукции на новые условия хозяйствования с учетом специфики их применения в сфере художественного творчества. Активизация процессов перехода предприятий на аренду, преобразования их в кооперативы, акционерные общества и иные хозяйственные товарищества.
2-й этап (1991-1993 гг.) — создание на добровольной основе союзно-республиканской Ассоциации кинематографии.
3-й этап (начиная с 1993 г.) — отладка всех элементов нового хозяйственного механизма кинематографии для того, чтобы в XIV пятилетке добиться его полнокровного эффективного функционирования.
Практическая работа по перестройке хозяйственного механизма кинематографии должна осуществляться в атмосфере широкой демократии и гласности при активном участии представителей всех кинематографических профессий.
Конференция одобрила в целом постановление Совета Министров СССР от 18.11.89 г., при этом внеся конструктивные предложения по его совершенствованию. В качестве комментариев к решениям конференции приведем выдержки из выступлений на открытии ее участников.
По общим вопросам экономической реформы и антиинфляционной политики выступил доктор эконом. наук Е. Т. Гайдар. Он сказал, что, несмотря на множество неблагоприятных факторов, экономика страны оказалась вполне устойчивой, поскольку по многим показателям мы сегодня на уровне более высоком, чем в 1985 г. Однако наблюдается ощущение неблагополучия, которое является следствием сложных процессов. В частности, население излишне болезненно реагирует на снижение запасов в торговле (простой признак — при падении их на 10 % начинается волна ажиотажного спроса, вызывающая цепную реакцию других осложнений). В то же время, примерно до середины 1989 г., в решении проблем преобладали традиции технократического мышления, подсказывающие, как естественный путь выхода из кризиса, выделение дополнительных ресурсов, не следя за их сбалансированностью. Но с 1989 г. начинается понимание значимости компонентов финансовой политики и причин инфляции. Экономическая реформа всегда приводит к вспышкам инфляции, ибо она ломает сложившиеся пропорции в распределении доходов. Серьезным проинфляционным фактором стало появление кооперации, сопровождавшееся ярким демонстрационным эффектом всплеска денежных доходов кооператоров, что вызвало всплеск денежных доходов и работников госсектора, вызванный их нажимом на государство. Свою отрицательную роль сыграли и кооперативы при производственных предприятиях, принявшиеся всерьез обслуживать только один процесс,— перевод фондов на развитие производства в наличные деньги посредством системы несложных комбинаций. И, наконец, принципиально изменилась политическая ситуация — на арену вышли силы, не имевшие прежде возможностей воздействия на экономику. Общество пришло в новую политическую жизнь со старым уровнем экономического сознания, и возникла конфликтная инфляция, когда социальные группы начинают «делить пирог». Отсутствие общественного консенсуса и приводит к повышению цен, как к известнейшему способу социальной разрядки. Но этот способ хорош при наличии рыночной экономики, централизованный же характер нашей экономики сразу вызывает у населения реакцию «ограбления народа». Остановить инфляционные процессы — простая и чисто техническая задача, алгоритм которой давно опробован во всем мире, но для ее решения необходимо главное политическое условие — консенсус общества, поскольку антиинфляционная политика по крайней мере на первом этапе никогда не бывает популярной. Поэтому правительство и не решается идти на жесткие меры. В то же время протекающие процессы (ослабление иерархического управления, процветание внутригосударственной бартерной торговли, регионализация экономики) нельзя оставлять бесконтрольными, поскольку при аналогичных условиях разразился кризис конца 20-х — начала 30-х годов.
Выступление Е. Т. Гайдара, особенно логические выводы, которые он делает из анализа экономической ситуации в стране, подтверждает правильность выбора тематики ряда наших последних публикаций. Мы уже обращали внимание руководства Гостелерадио СССР, Госкино СССР, творческих союзов на то, что эти организации недостаточно эффективно ведут идеологическую работу среди населения (а достижение консенсуса общества — жизненно важная задача идеологии). Лучшие творческие силы, современное материально-техническое оснащение, экономические стимулы должны быть направлены не только на достижение коммерческого эффекта, но и на скорейшее оздоровление обстановки в стране. Только под такую программу можно добиваться приоритетов для отрасли.
Но и со стороны государственных организаций к такому сложному явлению как кинематография должен быть очень взвешенный, компетентный подход, а зачастую картина как раз противоположная. Так, заведующий кафедрой экономики и организации производства и проката фильмов ВГИК В. И. Кошкин привел характерный пример: за все годы Советской власти Госкомцен СССР не рассматривал цены на кинематографическую продукцию — у них нет даже соответствующих специалистов. И вот Госкомцен исповедует кинематографии методологию, применительную к машиностроению.
Начальник Главного экономического управления Госкино СССР А. С. Давыдов отметил важность использования нетрадиционных приемов хозяйствования (причем, с многими из которых журнал уже начал знакомить читателей), подчеркнул роль акционерных форм работы, дающих возможность объединить усилия и избежать монополизма. Говоря о проблемахпрокатной сети, буквально раздираемой противоречиями, приобретшими особенно кризисный характер на селе, А. С. Давыдов указал на необходимость развивать кабельное телевидение как форму проката. А если вспомнить им же называемые суммы потерь на фильмах из-за неотрегулированности взаимоотношений кинематографии и телевидения, станет очевидной необходимость для Госкино СССР всячески использовать и развивать это перспективное дело (кстати, это облегчит и обоснование отмены налога на прирост фонда оплаты труда, поскольку как в случае кабельного, так и в случае кассетного телевидения осуществляется наличный расчет с населением как за товары народного потребления). Во всяком случае «ТКТ» сейчас старается помещать на своих страницах всю необходимую для этого информацию. По поводу новой управленческой структуры кинематографии А. С. Давыдов сказал, что уже есть предпосылки в XIII пятилетке ликвидировать аппарат управления в существующем виде, новое же общественно-государственное образование может возникнуть в результате консолидации в масштабе СССР объединений типа «Латвияскино» («ТКТ» начал рассказ о нем в № 2 за 1990 г.), если аналогичные будут в каждой республике. По поводу статей финансирования: надо вообще отказаться от слова «дотация», а ставить вопрос так — «бюджетное финансирование задач, решение которых необходимо государству» (необходимо государству!). По поводу ассимиляции мирового опыта: налог с кино может быть дифференцированным, как во Франции, где, например, кинотеатры, специализирующиеся на демонстрировании порнографических фильмов, лишаются дотации государства. Рассуждая от противного, мы можем давать льготы детским кинотеатрам.
О предпочтительной практике подготовки кадров высказался генеральный директор ГТПО «Мосфильм» В. Н. Досталь. Сейчас нет понятия «хозяин», сказал он. Образно говоря, хозяин сейчас еще учится в первом классе, ему еще надо окончить школу и инсти- тут, видимо, все же ВГИК, который должен готовить экономистов и организаторов производства не общего, а именно «киношного» профиля. Для этого, считает В. Н. Досталь, им было бы полезно не менее двух из пяти лет обучения находиться в производственной обстановке, выполняя конкретные задания (вплоть до самостоятельной организации экспедиций) .
Заместитель директора киностудии им. М. Горького по экономическим и финансовым вопросам С. Ф. Кучков, рассказав об опыте и достоинствах аренды на своей киностудии, упомянул и о трудностях. В частности, большим недостатком показала себя усложненная система учета и отчетности.
Тема доклада директора киностудии «Центрнаучфильм» А. Г. Буримского «Проблемы укрепления экономического механизма в производстве неигровых фильмов» была уже затронута нами в № 11 за 1989 г. К этому надо добавить, что благоприятная в целом для киностудии ситуация работы в условиях аренды сопровождается большими сложностями, связанными с такими показателями, как увеличение объемов производства и ужесточение рентабельности. Эти показатели вступают в острейшее противоречие с несовершенной материально-технической базой. В то же время заработанную валюту (за полтора года заработали 530 тыс. долларов) киностудия теперь имеет возможность вложить в технику. Заключен договор с одной из западногерманских фирм на поставку оборудования для перевода изображения с киноленты на видеоленту. Возможен также способ извлечения доходов нетрадиционным способом, например, используя зообазу в Петушках. Для этого ее необходимо переоборудовать, и есть уже проект, предусматривающий стоимость работ от 4 до 7 млн. рублей. Вероятнее всего, этот проект можно реализовать с помощью совместного предприятия, но поскольку проект долгосрочный, западные фирмы пока остерегаются вкладывать средства. По поводу кинокооперативов докладчик сказал, что киностудии они в принципе не нужны, поскольку аренда вполне удовлетворяет ее потребностям. Притом, кооперативы работают в основном на себя, не заботясь о развитии социального сектора предприятия. Нельзя также не учитывать фактор устойчивости предприятия, что особенно высоко ценится зарубежными партнерами.
Генеральный директор объединения «Латвияскино» Р. И. Пике высказал соображения по организации киновидеопроката. Он считает, что все коммерческие видеоустановки должны быть зарегистрированы так же, как и киноустановки, и иметь разрешительные удостоверения. Предлагается 7 % дохода от всех киновидеопоказов отчислять на нужды национального кинофонда (как практикуется в странах Европы). О творческих студиях — это должно быть продюсерское предприятие. Об институте худруков — это атавизм времен гражданской войны (нечто вроде должности комиссара).
Председатель Всесоюзной гильдии организаторов производства и проката фильмов В. А. Мальков высказал беспокойство по поводу того, что наблюдается тенденция перехода лучших специалистов кинематографии в коммерческий кинематограф. В связи с этим он предположил, что необходимо создать условия, при которых создавать фильм по заказу государства будет значительно выгодней, чем в коммерческих целях.
Немало конкретных и конструктивных предложений содержало выступление заведующего кафедрой ЛИКИ профессора Э. Ж. Янсона. В частности, он обратил внимание присутствующих на хаос в экономике, вызванный отсутствием научного подхода к такому ключевому понятию, как договорная цена. Договорная цена должна определяться из учета себестоимости продукции и ожидаемого экономического эффекта, который вполне возможно прогнозировать даже по одной из тех методик, которые применяются нашими военными. О подготовке специалистов: необходимо готовить для отрасли инженеров-экономистов, в программу обучения которых должна входить в большом объеме экономика, знание всех типов аппаратуры с точки зрения ее потребительских качеств, знание двух языков (и факультативно — одного восточного). Не лишне было бы также студентам смежных специальностей ЛИКИ и ВГИКа на один семестр поменяться своими институтами.
В целом конференция продемонстрировала понимание ее участниками необходимости более компетентного подхода к решению экономических вопросов. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 4, 1990 г. 

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 20 - "PHOTO WORLD MOSCOW" О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИДЕОСАЛОНОВ
Часть 21 - КОНКУРС ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЖИССЕРОВ
Часть 22 - Презентация музыкального мультсериала
Часть 23 - Пресс-конференция участников кинопремии фильмов ужасов «Капля»
Часть 24 - Российская анимационная лента «Мой личный лось»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь