В "Планете Голливуд" состоялась презентация первого в своем роде российского мультипликационного мюзикла, созданного по мотивам сказок А.С. Пушкина и посвященного двухсотлетию со дня рождения поэта. В основе сюжета — современная интерпретация произведений Пушкина: фантастические путешествия и приключения героев на Земле и в космосе в прошлом, настоящем и будущем. Почти все герои "Фантомагии" (так называется мультсериал) — черти, русалки, инопланетяне, индейцы, колдуны, принцы и пр. — имеют реальные прототипы среди эстрадных звезд. В том или ином качестве некоторые из них участвуют в сериале: зрители увидят анимационные превращения своих кумиров и услышат песни в их исполнении. Подобные художественные решения и помогают, как было сказано на пресс-конференции, осуществить замысел современной интерпретации сказок и увидеть, например, в "Сказке о рыбаке и рыбке" проблемы эмансипации и неудовлетворенности женщин.
Соавторами проекта выступили продюсерский центр "То, что надо" и анимационная студия Digital Division. Автором сценария 11 серий мюзикла стал поэт И. Резник. "Фантомагия" произведена вручную с помощью традиционной, хотя и дорогостоящей рисованной технологии, знакомой по классическим работам студий "Союзмультфильм" и Walt Disney. Персонажи и эскизы для сериала разработаны российскими художниками-мультипликаторами.
Главный режиссер-постановщик сериала — Г. Тищенко (среди его анимационных работ такие, как "Миссия пришельцев", "Почему куры денег не клюют", "Вампиры Геоны", клипы группы "Дюна" и др.). Главный художник проекта — Е. Караваева, работавшая над мультфильмами "Ну погоди", "КотЛеопольд", "Светлячок", "Из пушки на Луну" и др.
Показ "Фантомагии" запланирован по общенациональным телеканалам и в эфире региональных телевещателей. Первый блок мультсериала — 13 серий по 13 минут. Прокат сериала будет включать тиражирование на видео, выпуск саундтрека на аудиокассетах и компакт-дисках, продажу лицензий в регионы России и за рубеж. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 6, 1998 г.

Навстречу радикальным переменам. В середине декабря 1989 г. в Центральном Доме кинематографистов открылась Всесоюзная научно-практическая конференция на тему «Хозяйственный механизм кинематографии в условиях радикальной экономической реформы». Организаторами конференции были Госкино СССР, Всесоюзная , профессиональная гильдия организаторов производства и проката фильмов Союза кинематографистов СССР, Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, Всесоюзное экономическое общество. Был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с радикальной экономической реформой, концепция которой, сформулированная июньским (1987 г.) Пленумом ЦК КПСС, включает перестройку отношений собственности, создание социалистического рынка, развитие хозрасчета, переход предприятий, республик и регионов на принципы самоуправления и самофинансирования, реформу ценообразования и кредитно-финансовой системы, последовательную реализацию принципа распределения по труду. Принятое Советом Министров СССР постановление от 18.11.89 г. «О перестройке творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии» является новым шагом в переходе от административных методов управления в кинематографии к экономическим, создании организационно-экономических условий для творческой деятельности. Среди аспектов, которые необходимо принять во внимание в XIII пятилетке, конференция отметила следующие:
■ В области разработки теоретических основ хозяйственного механизма кинематографии —
1. Осуществить изменение в механизме экономического управления кинематографией как единой системой. Эти изменения должны обеспечить сквозную хозрасчетную заинтересованность всех звеньев кинематографии (фильмопроизводства, кинокопировальной промышленности, киновидеопроката, киновидеосети, киномеханической промышленности) в увеличении конечных результатов ее работы.
2. Уже сегодня имеются необходимые предпосылки для поэтапного перехода отрасли на рельсы самоокупаемости. По мере развития материальных условий фильмопроизводства и товарно-денежных отношений в кинематографии должен быть создан экономический механизм эффективного использования этих предпосылок. Этот механизм должен обеспечить условия для рентабельного функционирования кинематографической отрасли в целом, когда основная часть производимой в стране фильмопродукции дает не только стабильный прирост доходов от демонстрирования фильмов, но и формирует посредством эффективного внутриотраслевого перераспределительного механизма необходимую экономическую базу для создания высокохудожественных фильмов и творческого экспериментирования как основы киноискусства.
3. Упомянутое выше постановление Совета Министров о перестройке советской кинематографии открывает определенные возможности кооперативной, акционерной и других форм собственности в сфере фильмопроизводства, однако лишь в прямой зависимости от договоров, заключаемых с государственными предприятиями, организациями и учреждениями, для которых этот вид деятельности является основным. Конференция рекомендует Госкино СССР совместно с СК СССР при разработке рекомендаций о порядке образования и организации работы кино- и видеостудий и кинокомбинатов нового типа предусмотреть благоприятные условия для развития предприятий, функционирующих на базе различных форм собственности.
4. Право собственности на продукцию фильмопроизводства должно принадлежать организациям-инвеститорам, а именно: Госкино СССР, республиканским органам управления кинематографией, фильмопроизводящим предприятиям, киновидеопрокатным организациям, банкам, другим финансовым посредникам и т. д.
5. Отметить неоправданность осуществленной передачи структурных подразделений кинематографии в ведение республиканских органов управления культурой.
6. Одобрить решение о создании в XIII пятилетке на добровольной основе союзно-республиканской Ассоциации кинематографии, объединяющей в своих рядах вне зависимости от ведомственной принадлежности кино- и видеостудии, кинокомбинаты, объединения, кинозрелищные и другие предприятия, организации и акционерные общества, сохраняющие творческую, хозяйственную и юридическую самостоятельность.
■ В области практики формирования нового хозяйственного механизма кинематографии —
1. Укрепление регионального аспекта хозяйственного механизма кинематографии должно способствовать развитию самоокупаемости отраслевой системы в целом, поэтому представляется нецелесообразным предпринимать шаги, ведущие к раздроблению сферы реализации фильмопродукции на обособленные региональные рынки. В то же время государственную политику поддержки национальных кинематографий как составных частей национальных культур можно эффективно реализовать через механизм республиканского заказа.
2. Необходимо отработать следующие элементы хозяйственного механизма фильмопроизводства:
- противозатратный принцип ценообразования — договорная цена как основополагающая форма, но централизованно устанавливаемые цены на услуги, предполагающие использование уникального оборудования и технологий, приобретенных за счет государственных средств;
- сочетание реальной экономической самостоятельности с централизмом, который реализуется за счет перехода от тематического плана к тематическим программам и через разработку и внедрение «Положения о государственном заказе в кинематографии».
Конференция не согласна с изменением статуса государственного заказа в кинематографии преобразованием его в социально-творческий заказ. Госзаказ следует использовать как важнейший инструмент государственной политики экономической поддержки кинопроцесса.
3. Для внедрения внутрипроизводственного хозрасчета следует:
▪ разработать основы формирования и распределения доходов внутренних подразделений кинопредприятия;
▪ построить систему мобилизации средств кинопредприятия, необходимых ему для расчетов с бюджетом, вышестоящей организацией, банком и т. д., а также для формирования хозрасчетных фондов и покрытия общехозяйственных расходов по принципу внутреннего налогообложения, дифференцируя ставку налога по каждому конкретному подразделению;
▪ открыть внутренним подразделениям кинопредприятий субсчет или лицевой счет при расчетном и ссудном счетах предприятий, обеспечить неприкосновенность (за исключением особых, оговоренных случаев) на этих счетах денежных средств для руководства. Расчеты между подразделениями — через внутрихозяйственный банк посредством системы чекового обращения;
▪ взаимодействие подразделений — на основе хозяйственных договоров, предусматривающих условия и сроки принятия заказов, порядок их выполнения и сдачи, требования к качеству, внутренние цены и тарифы, взаимные санкции за невыполнения обязательств;
▪ система организации и оплаты труда каждого работника должна нацеливать его на достижение высоких конечных результатов всем подразделением. Воздерживаться от применения к труду творческих работников нарядной системы и нормативно-тарифных показателей.
4. Одновременно с позитивными сдвигами в отношении децентрализации финансово-кредитного механизма кинематографии он продолжает испытывать отрицательное влияние фискально-дотационных подходов к его организации, что препятствует расширению самостоятельности кинопредприятий, развертыванию договорных отношений между ними.
5. Тормозящим фактором кинопроизводства является ограничение размеров оплаты труда через предельные нормы увеличения авторских гонораров и постановочных вознаграждений, а также через систему необоснованного налогообложения фонда оплаты труда.
6. В постановлении правительства о перестройке кинематографии нечетко определен источник финансирования некоммерческой киновидеопродукции. С одной стороны, предусматривается бюджетное обеспечение, а с другой — за счет средств фонда развития кинематографии. В рекомендациях учреждениям банков СССР постановление ограничивается только указанием новых сроков кредитования фильмопроизводящих и фильмореализующих организаций. Этого недостаточно для кардинальной перестройки финансово-кредитных отношений.
7. Для устранения вышеперечисленных недостатков рекомендуется:
▪ шире использовать на фильмопроизводящих предприятиях фонды творческого риска;
▪ расширить сферу кредитования кинопредприятий; создать на паевых началах отраслевую банковскую систему, обслуживающую кинопредприятия-учредители, организации киновидеопроката, кинозрелищные предприятия; внедрить в систему кредитования выкуп банками продукции кинообъединений и передачи ее организациям киновидеопроката на условиях возврата ими стоимости выкупленного фильма и части валового сбора, превышающего затраты на его приобретение; использовать на эти и другие цели на началах возвратности средства фонда развития кинематографии;
▪ через систему кооперативных, межведомственных и других коммерческих страховых органов страховать кинопродукцию на случай недополучения доходов; создать отраслевую систему страхования производства и реализации фильмопродукции;
▪ рекомендовать Госкино СССР подготовить предложения правительству СССР об отмене предельных размеров повышения авторских гонораров и постановочных вознаграждений в рамках имеющихся у киностудий (кинообъединений) средств на оплату труда;
8. Главкинопрокату необходимо сосредоточиться на разработке различных форм договорных отношений между продавцами и покупателями фильмов, организации проведения кинорынков на хозрасчетных основах с обеспечением информационного и компьютерного сервиса.
9. С целью упорядочения учета зрителей, доходов киноустановок, расчетов предприятий киносети с прокатом, киностудиями и бюджетом целесообразно создать систему государственной статистической отчетности о результатах проката фильмов на всех кино- и видеоустановках независимо от их принадлежности.
10. Региональным предприятиям и органам кинематографии необходимо предоставить право регистрации коммерческих кино- и видеоустановок независимо от их ведомственной подчиненности, а также право контроля за наличием лицензий и прокатных удостоверений на все виды киновидеопродукции.
11. Ввиду крайне низкого технического уровня материальной базы кинематографии, участники конференции обращаются в Совет Министров СССР с предложением о переориентации ряда предприятий оборонной промышленности на производство высококачественной кинотехники в рамках осуществляемой конверсии.
12. В связи с необходимостью установления хозрасчетных отношений кинематографии с телевидением, участники конференции рекомендуют Госплану СССР, Минфину СССР и другим центральным ведомствам разработать соответствующие нормативные акты.
■ В области подготовки экономических кадров для нового хозяйственного механизма кинематографии —
1. В старом хозяйственном механизме функции экономиста сводились к выполнению рутинных операций в рамках указаний вышестоящих организаций и руководителей. Новые условия хозяйствования требуют от него генерирования, формулирования и принятия самостоятельных управленческих решений. При многообразии форм собственности, возможных в новом хозяйственном механизме кинематографии, наиболее предпочтительный тип специалиста-экономиста: в сфере производства — продюсер, в сфере реализации фильмов — менеджер. Конференция, положительно оценивая начавшуюся перестройку учебного процесса на экономическом факультете ВГИКа, рекомендует Госкино СССР и СК СССР оказать содействие институту в укреплении материальной базы факультета, формировании новых кафедр и научно-исследовательской лаборатории по проблемам экономики кинематографии, обратиться в ВАК СССР с предложением о создании при ВГИКе специализированного Совета по присуждению ученых степеней для научной аттестации экономистов кинематографии.
2. Конференция, одобряя решение Госкино СССР о создании Всесоюзного института повышения квалификации, в то же время рекомендует в целях формирования системы непрерывной подготовки и переподготовки экономических кадров активно использовать хозрасчетные формы организации обучения. Хозрасчетные центры подготовки руководящего состава и специалистов должны сочетать обучение с проведением исследований и управленческого консультирования по актуальным проблемам экономики кинематографии непосредственно на кино- и видеостудиях нового типа, кинокомбинатах, предприятиях кинопроката и киносети.
■ В области использования зарубежного опыта —
1. Экономическая реформа кинематографии должна привести к тому, что законы, по которым она будет развиваться, будут все более соответствовать законам мирового рынка. Советское кино в перспективе не только творчески, но и организационно-экономически должно стать органической составной частью мирового кинопроцесса.
2. Опыт советского кино последних двадцати лет наглядно подтверждает универсальность общих закономерностей развития киноэкономики: падение посещаемости, диверсификация сферы досуга, конкуренция и взаимодействие между кино, ТВ и видео, эволюция киноаудитории и ее дифференциация — все эти процессы имеют всемирный характер, но в каждой стране свои локальные особенности их проявления.
3. Сегодня необходимо уже не изучение мирового опыта, как чего-то внешнего, а его ассимиляция изнутри.
■ Этапы перестройки хозяйственного механизма кинематографии —
1-й этап (1990 г.)—перевод всех звеньев производства и проката кино- и видеопродукции на новые условия хозяйствования с учетом специфики их применения в сфере художественного творчества. Активизация процессов перехода предприятий на аренду, преобразования их в кооперативы, акционерные общества и иные хозяйственные товарищества.
2-й этап (1991-1993 гг.) — создание на добровольной основе союзно-республиканской Ассоциации кинематографии.
3-й этап (начиная с 1993 г.) — отладка всех элементов нового хозяйственного механизма кинематографии для того, чтобы в XIV пятилетке добиться его полнокровного эффективного функционирования.
Практическая работа по перестройке хозяйственного механизма кинематографии должна осуществляться в атмосфере широкой демократии и гласности при активном участии представителей всех кинематографических профессий.
Конференция одобрила в целом постановление Совета Министров СССР от 18.11.89 г., при этом внеся конструктивные предложения по его совершенствованию. В качестве комментариев к решениям конференции приведем выдержки из выступлений на открытии ее участников.
По общим вопросам экономической реформы и антиинфляционной политики выступил доктор эконом. наук Е. Т. Гайдар. Он сказал, что, несмотря на множество неблагоприятных факторов, экономика страны оказалась вполне устойчивой, поскольку по многим показателям мы сегодня на уровне более высоком, чем в 1985 г. Однако наблюдается ощущение неблагополучия, которое является следствием сложных процессов. В частности, население излишне болезненно реагирует на снижение запасов в торговле (простой признак — при падении их на 10 % начинается волна ажиотажного спроса, вызывающая цепную реакцию других осложнений). В то же время, примерно до середины 1989 г., в решении проблем преобладали традиции технократического мышления, подсказывающие, как естественный путь выхода из кризиса, выделение дополнительных ресурсов, не следя за их сбалансированностью. Но с 1989 г. начинается понимание значимости компонентов финансовой политики и причин инфляции. Экономическая реформа всегда приводит к вспышкам инфляции, ибо она ломает сложившиеся пропорции в распределении доходов. Серьезным проинфляционным фактором стало появление кооперации, сопровождавшееся ярким демонстрационным эффектом всплеска денежных доходов кооператоров, что вызвало всплеск денежных доходов и работников госсектора, вызванный их нажимом на государство. Свою отрицательную роль сыграли и кооперативы при производственных предприятиях, принявшиеся всерьез обслуживать только один процесс,— перевод фондов на развитие производства в наличные деньги посредством системы несложных комбинаций. И, наконец, принципиально изменилась политическая ситуация — на арену вышли силы, не имевшие прежде возможностей воздействия на экономику. Общество пришло в новую политическую жизнь со старым уровнем экономического сознания, и возникла конфликтная инфляция, когда социальные группы начинают «делить пирог». Отсутствие общественного консенсуса и приводит к повышению цен, как к известнейшему способу социальной разрядки. Но этот способ хорош при наличии рыночной экономики, централизованный же характер нашей экономики сразу вызывает у населения реакцию «ограбления народа». Остановить инфляционные процессы — простая и чисто техническая задача, алгоритм которой давно опробован во всем мире, но для ее решения необходимо главное политическое условие — консенсус общества, поскольку антиинфляционная политика по крайней мере на первом этапе никогда не бывает популярной. Поэтому правительство и не решается идти на жесткие меры. В то же время протекающие процессы (ослабление иерархического управления, процветание внутригосударственной бартерной торговли, регионализация экономики) нельзя оставлять бесконтрольными, поскольку при аналогичных условиях разразился кризис конца 20-х — начала 30-х годов.
Выступление Е. Т. Гайдара, особенно логические выводы, которые он делает из анализа экономической ситуации в стране, подтверждает правильность выбора тематики ряда наших последних публикаций. Мы уже обращали внимание руководства Гостелерадио СССР, Госкино СССР, творческих союзов на то, что эти организации недостаточно эффективно ведут идеологическую работу среди населения (а достижение консенсуса общества — жизненно важная задача идеологии). Лучшие творческие силы, современное материально-техническое оснащение, экономические стимулы должны быть направлены не только на достижение коммерческого эффекта, но и на скорейшее оздоровление обстановки в стране. Только под такую программу можно добиваться приоритетов для отрасли.
Но и со стороны государственных организаций к такому сложному явлению как кинематография должен быть очень взвешенный, компетентный подход, а зачастую картина как раз противоположная. Так, заведующий кафедрой экономики и организации производства и проката фильмов ВГИК В. И. Кошкин привел характерный пример: за все годы Советской власти Госкомцен СССР не рассматривал цены на кинематографическую продукцию — у них нет даже соответствующих специалистов. И вот Госкомцен исповедует кинематографии методологию, применительную к машиностроению.
Начальник Главного экономического управления Госкино СССР А. С. Давыдов отметил важность использования нетрадиционных приемов хозяйствования (причем, с многими из которых журнал уже начал знакомить читателей), подчеркнул роль акционерных форм работы, дающих возможность объединить усилия и избежать монополизма. Говоря о проблемахпрокатной сети, буквально раздираемой противоречиями, приобретшими особенно кризисный характер на селе, А. С. Давыдов указал на необходимость развивать кабельное телевидение как форму проката. А если вспомнить им же называемые суммы потерь на фильмах из-за неотрегулированности взаимоотношений кинематографии и телевидения, станет очевидной необходимость для Госкино СССР всячески использовать и развивать это перспективное дело (кстати, это облегчит и обоснование отмены налога на прирост фонда оплаты труда, поскольку как в случае кабельного, так и в случае кассетного телевидения осуществляется наличный расчет с населением как за товары народного потребления). Во всяком случае «ТКТ» сейчас старается помещать на своих страницах всю необходимую для этого информацию. По поводу новой управленческой структуры кинематографии А. С. Давыдов сказал, что уже есть предпосылки в XIII пятилетке ликвидировать аппарат управления в существующем виде, новое же общественно-государственное образование может возникнуть в результате консолидации в масштабе СССР объединений типа «Латвияскино» («ТКТ» начал рассказ о нем в № 2 за 1990 г.), если аналогичные будут в каждой республике. По поводу статей финансирования: надо вообще отказаться от слова «дотация», а ставить вопрос так — «бюджетное финансирование задач, решение которых необходимо государству» (необходимо государству!). По поводу ассимиляции мирового опыта: налог с кино может быть дифференцированным, как во Франции, где, например, кинотеатры, специализирующиеся на демонстрировании порнографических фильмов, лишаются дотации государства. Рассуждая от противного, мы можем давать льготы детским кинотеатрам.
О предпочтительной практике подготовки кадров высказался генеральный директор ГТПО «Мосфильм» В. Н. Досталь. Сейчас нет понятия «хозяин», сказал он. Образно говоря, хозяин сейчас еще учится в первом классе, ему еще надо окончить школу и инсти- тут, видимо, все же ВГИК, который должен готовить экономистов и организаторов производства не общего, а именно «киношного» профиля. Для этого, считает В. Н. Досталь, им было бы полезно не менее двух из пяти лет обучения находиться в производственной обстановке, выполняя конкретные задания (вплоть до самостоятельной организации экспедиций) .
Заместитель директора киностудии им. М. Горького по экономическим и финансовым вопросам С. Ф. Кучков, рассказав об опыте и достоинствах аренды на своей киностудии, упомянул и о трудностях. В частности, большим недостатком показала себя усложненная система учета и отчетности.
Тема доклада директора киностудии «Центрнаучфильм» А. Г. Буримского «Проблемы укрепления экономического механизма в производстве неигровых фильмов» была уже затронута нами в № 11 за 1989 г. К этому надо добавить, что благоприятная в целом для киностудии ситуация работы в условиях аренды сопровождается большими сложностями, связанными с такими показателями, как увеличение объемов производства и ужесточение рентабельности. Эти показатели вступают в острейшее противоречие с несовершенной материально-технической базой. В то же время заработанную валюту (за полтора года заработали 530 тыс. долларов) киностудия теперь имеет возможность вложить в технику. Заключен договор с одной из западногерманских фирм на поставку оборудования для перевода изображения с киноленты на видеоленту. Возможен также способ извлечения доходов нетрадиционным способом, например, используя зообазу в Петушках. Для этого ее необходимо переоборудовать, и есть уже проект, предусматривающий стоимость работ от 4 до 7 млн. рублей. Вероятнее всего, этот проект можно реализовать с помощью совместного предприятия, но поскольку проект долгосрочный, западные фирмы пока остерегаются вкладывать средства. По поводу кинокооперативов докладчик сказал, что киностудии они в принципе не нужны, поскольку аренда вполне удовлетворяет ее потребностям. Притом, кооперативы работают в основном на себя, не заботясь о развитии социального сектора предприятия. Нельзя также не учитывать фактор устойчивости предприятия, что особенно высоко ценится зарубежными партнерами.
Генеральный директор объединения «Латвияскино» Р. И. Пике высказал соображения по организации киновидеопроката. Он считает, что все коммерческие видеоустановки должны быть зарегистрированы так же, как и киноустановки, и иметь разрешительные удостоверения. Предлагается 7 % дохода от всех киновидеопоказов отчислять на нужды национального кинофонда (как практикуется в странах Европы). О творческих студиях — это должно быть продюсерское предприятие. Об институте худруков — это атавизм времен гражданской войны (нечто вроде должности комиссара).
Председатель Всесоюзной гильдии организаторов производства и проката фильмов В. А. Мальков высказал беспокойство по поводу того, что наблюдается тенденция перехода лучших специалистов кинематографии в коммерческий кинематограф. В связи с этим он предположил, что необходимо создать условия, при которых создавать фильм по заказу государства будет значительно выгодней, чем в коммерческих целях.
Немало конкретных и конструктивных предложений содержало выступление заведующего кафедрой ЛИКИ профессора Э. Ж. Янсона. В частности, он обратил внимание присутствующих на хаос в экономике, вызванный отсутствием научного подхода к такому ключевому понятию, как договорная цена. Договорная цена должна определяться из учета себестоимости продукции и ожидаемого экономического эффекта, который вполне возможно прогнозировать даже по одной из тех методик, которые применяются нашими военными. О подготовке специалистов: необходимо готовить для отрасли инженеров-экономистов, в программу обучения которых должна входить в большом объеме экономика, знание всех типов аппаратуры с точки зрения ее потребительских качеств, знание двух языков (и факультативно — одного восточного). Не лишне было бы также студентам смежных специальностей ЛИКИ и ВГИКа на один семестр поменяться своими институтами.
В целом конференция продемонстрировала понимание ее участниками необходимости более компетентного подхода к решению экономических вопросов. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 4, 1990 г.
Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 20 - "PHOTO WORLD MOSCOW" О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИДЕОСАЛОНОВ
Часть 21 - КОНКУРС ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЖИССЕРОВ
Часть 22 - Презентация музыкального мультсериала
Часть 23 - Пресс-конференция участников кинопремии фильмов ужасов «Капля»
Часть 24 - Российская анимационная лента «Мой личный лось»
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА