Казалось бы, нехитрое дело – бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.
1. Для выращивания рассады посев производят рано весной, в феврале-марте. Посев в теплом парнике – в середине или конце апреля, в зависимости от погоды.
2. Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой емкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.
3. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка.
4. Земля должна быстро пропускать воду. Быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют.
5. Семена разбрасывают по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав ее ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.
6. Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведен посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют. И ставят пакет в затененное место.
7. Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10-14 дней.
8. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.
9. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.
10. На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16 — 18°С.
11. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 — 24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания -14 — 16°С.
12. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
13. Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.
14. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники — астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 — 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.
15. Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полу
Пониженный гемоглобин является одной из главных причин усталости, вялости, быстрой утомляемости, частых головокружений. А все потому, что организм попросту не получает достаточное количество кислорода. Как исправить ситуацию дешевым и натуральным средством, рассказываем в статье.
Первым делом прислушайтесь к рекомендациям по питанию. Чтобы повысить гемоглобин, ешьте больше куриного белого мяса и печени. Из круп выбирайте бобовые и гречку. Что касается овощей, желательно добавить в ежедневный рацион томаты и лук, по сезону — тыкву, молодой отварной картофель, листья салата.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту. Ингредиенты:
морковь — 300 г;
свекла — 300 г;
мед — 300 г.
Овощи отваривать не нужно — нам понадобятся сырые. Натрите их на терке и добавьте мед, перемешайте. Храните в холодильнике.
Как принимать
Утром на голодный желудок за полчаса до завтрака по 1 столовой ложке.
Уже через 7 дней уровень гемоглобина придет в норму
У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На каждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии.
Сверху засыпаю снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями.
Закрываю контейнер и ставлю в теплое место под фитолампу.
Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно.
При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её.
Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт.
При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше.
Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своим успехом с друзьями и знакомыми.
Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии после 4-го листочка, как появятся боковые побеги, как пасынки у томатов, у них тоже нужно прищипываю макушку после 4-5 листика, тогда куст будет пышный.
Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает у меня через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок. Попробуйте и у вас тоже получится!
Лимонная мята (трава) или мелисса – распространённое растение в странах Средиземноморья, где его считают сорняком. Однако оно обладает целым кладезем полезных веществ и незаменимо при лечении многих заболеваний.
Благодаря неприхотливости мелиссы её можно без особых проблем выращивать на садовых участках и использовать по максимуму все её целебные свойства. О них речь пойдёт ниже. Но нельзя не отметить, что имеет мелисса и полезные свойства, и противопоказания к употреблению. К счастью, первых намного больше.
Состав и полезные свойства
Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки мелиссу, это её яркий цитрусовый аромат. Помимо высокой концентрации эфирного масла, в состав лимонной травы входит огромное количество различных микроэлементов, дубильных и органических веществ, витаминов, флавоноидов и других, не менее важных составляющих.
Благодаря столь впечатляющему составу свойства мелиссы весьма разнообразны. Так, эта трава обладает ярко выраженными седативными, успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, противоаллергическими, противовирусными, вяжущими, антиоксидантными качествами.
Натуральные препараты на её основе помогают:
успокоить нервную систему, избавить от чрезмерной раздражительности, бессонницы, стрессовых ситуаций;
снять кишечные, желудочные и мышечные спазмы;
нормализовать кровообращение и сердечный ритм, дыхание при астме, привести в норму показатели давления;
ускорить обмен веществ, улучшить работу эндокринной системы;
нормализовать работу ЖКТ, избавить от запоров, улучшить состояние при язве желудка, гастрите;
справиться с обмороками, головными болями, частыми головокружениями;
устранить воспалительные процессы в ротовой полости, снизить зубную боль, избавиться от неприятного запаха изо рта;
снизить содержание сахара в крови (при сахарном диабете), улучшить кроветворение (при анемии);
справиться со многими заболеваниями эпидермиса;
значительно повысить работоспособность, избавиться от последствий умственного или физического перенапряжения;
укрепить иммунитет.
Также трава применяется в качестве отличного желчегонного и мочегонного натурального средства. Мелисса, полезные свойства которой весьма обширны, обладает огромным лечебным потенциалом. Эту траву активно используют в различных рецептах народной медицины для избавления от очень многих болезненных состояний.
Польза травы для женщин
Чем полезна трава мелисса для представительниц прекрасного пола? Частые физические нагрузки, воспалительные процессы в области малого таза способствуют тому, что у некоторых женщин со временем может произойти выпадение или опущение матки. Чай с лимонной мятой позволит укрепить и улучшить тонус маточной мускулатуры и тем самым снизить риск проявления патологии.
Мелисса способна активно влиять на обменные процессы в организме, ускоряя их. Как следствие, со временем происходит нормализация веса, что немаловажно для каждой женщины. Так, при излишней худобе эта трава позволяет набрать недостающие килограммы, в то время как более пышнотелые дамы значительно быстрее и легче теряют лишние.
Трава мелисса и полезные свойства этого растения весьма актуальны в рационе беременных женщин. Благодаря тому, что продукт способен сглаживать позывы к рвоте, он будет особенно полезен при токсикозе. Напиток на основе лимонной мяты помогает активизировать родовую деятельность и способствует отделению плаценты во время появления ребёнка на свет.
Однако принимать мелиссовый чай беременным женщинам стоит только после консультации с наблюдающим специалистом. Самостоятельное и неконтролируемое употребление напитка может стать причиной возникновения осложнений.
Целебные средства из мелиссы
Мелисса, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой помогут отыскать наиболее верное решение при проблемах со здоровьем, применяется в различных лекарственных формах.
Настой
Способен улучшить работу кишечника, поджелудочной железы, усилить желчеотделение, очень полезен при повышенном газообразовании и запорах. Принимают его при хронических формах панкреатита, гастрита, холецистита. Также настой лимонной травы помогает при зубной боли и воспалениях дёсен, для чего им нужно полоскать нёбо или просто держать раствор во рту.
Приготовление настоя: две столовые ложки засушенного измельчённого сырья залить 500 мл горячей кипячёной воды, накрыть ёмкость крышкой, укутать полотенцем и настоять 3-4 часа. Употребляют его в процеженном виде, по половине стакана перед приёмом пищи трижды в день.
Отвар
Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухой травы и стакан кипятка, смесь подогревают на водяной бане в течение 10 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают отвар в меньшем количестве, чем настой – всего по столовой ложке перед едой, 3 раза в день.
Отвар мелиссы рекомендуют принимать при тахикардии, малокровии, людям, страдающим астмой.
Напар
Для его приготовления 20 грамм травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 20 минут.
Применяют напар лимонной травы при лечении нервных расстройств, приступах сильной головной боли и мигрени, для нормализации мозгового кровообращения, при болях в желудке, вызванных сильными негативными эмоциями.
Масло
Эфирное масло мелиссы эффективно при нарушениях сна. Достаточно добавить несколько капель натурального продукта в ароматическую лампу – и крепкий здоровый сон гарантирован. Вдыхание этого средства поможет справиться с повышенной возбудимостью, чувством раздражения. Масло лимонной мяты позволит решить и многие проблемы косметологического характера: избавиться от угревой сыпи, раздражений на коже, чрезмерной сальность волос, перхоти. Это средство способно вернуть уставшей коже свежий и сияющий вид, омолодить и подтянуть овал лица.
Чай
Удобное в приготовлении и весьма эффективное натуральное средство с ярко выраженными антибактериальными, противовирусными свойствами. Чай из мелиссы очень хорошо себя зарекомендовал как успокаивающий напиток, полезный при стрессах, невротических и депрессивных состояниях, повышенной раздражительности.
Для приготовления лечебного чая подойдёт как свежая, так и засушенная трава. Можно заваривать её отдельно, а можно добавлять несколько листиков к смесям.
При лечении простудных заболеваний отлично подойдёт чай из ромашки, липы, мелиссы, разбавленный натуральным пчелиным мёдом.
Чтобы лимонная мята не утратила большую часть своих полезных свойств, очень важно приготовить напиток на её основе по всем правилам. Листья мелиссы (засушенные или свежие) заливают не кипятком, а чуть остывшей горячей водой с температурой примерно 80 градусов. Делается это из расчёта 1 чайная ложка травы на 1 литр воды. Чай пьют свежезаваренным.
Противопоказания к применению
Большую роль в лечении многих заболеваний играет мелисса, но польза и противопоказания к применению этой травы должны быть тщательно изучены, чтобы ненароком вместо ожидаемого облегчения состояния не «заработать» новые осложнения.
Для использования лимонной мяты существуют определённые запреты.
Поскольку трава обладает характерным седативным свойством, напитки с её содержанием не следует употреблять в тех случаях, когда требуется максимальная концентрация и сосредоточенность. Например, чай с мелиссой не стоит принимать тем, кто собирается садиться за руль.
Под запретом находятся и маленькие дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Неокрепший организм может отреагировать на эту лекарственную траву самым неожиданным образом.
По той же причине не стоит давать чай с лимонной мятой людям, страдающим эпилепсией.
При наличии индивидуальной непереносимости, выявлении аллергических реакций стоит отказаться от каких-либо продуктов, в состав которых входит даже незначительное количество мелиссы.
Любые отвары или чаи на основе мелиссы не рекомендуется употреблять при гипотонии – пониженном давлении.
Также от подобных напитков стоит отказаться мужчинам, желающим сохранить свою половую активность на прежнем уровне.
В остальном же мелисса будет очень ценна, независимо от того, принимают её для лечения конкретного заболевания или в профилактических целях. Ведь даже небольшое количество этой травы способно принести большую пользу организму.
Пусть этот год станет для каждого из Вас более добрым и плодотворным. Любви всем и сердечного тепла!!! Быть может, времена уже не те... Условия диктует век спешащий... Но сердце так грустит о доброте... Немодной... Искренней... И настоящей... Ведь чтобы человека поддержать. Не дать пропасть в отчаянии и боли. Достаточно порою - лишь обнять. И прошептать: "Я рядом! Я с тобою!"
Читает Владимир Фёдоров
Автор музыки "хрустальная грусть жизнь вокруг прекрасна" Алексей Захаренко - киевский композитор, музыкант и аранжировщик, проект Origen - Dance of the clouds
Сегодня мы хотели бы познакомить вас с творчеством российского художника-аниматора, иллюстратора Игоря Олейникова.
Впрочем, вы наверняка знакомы с ним, если смотрели такие мультфильмы, как "Сказка о царе Салтане" и "Тайна Третьей планеты". Потому что этот талантливый художник работал на киностудии "Союзмультфильм", параллельно с этим создавая иллюстрации к книгам и журналам.
Благодаря характерному художественному стилю, все иллюстрации Игоря Олейникова наполнены атмосферой сказочного очарования и волшебства. Предлагаем взглянуть!
Сегодня я предлагаю вам фотографии из одного из самых популярных наших монастырей - Гложенского монастыря имени „Св. Георгий Победоносец”. Монастырь расположен у подножия горы Стара-Планина, примерно в 100 км от Софии. Если отправляетесь к нему из Софии, надо ехать по Хемусскому шоссе и после Ябланицы продолжить движение по дороге в Тетевен. Недалеко от села Малак Извор находится отклонение на монастырь. После выезда из села Малак Извор дорога к монастырю петляет через лес и становится довольно узкой. Пройдя 5 км нормальной асфальтированной дороги и еще 2 значительно уже, вы окажетесь перед монастырем. Парковка рядом с входом в нем. В отличие от почти всех наших монастырей, обычно расположенных в подножиях горы, Гложенский монастырь гордо взошел на высокую скальную террасу 808 м над уровнем моря у подножия пика Камен Лисец.