У костра. Сергей Чекалин. |
![]() |
ЮЛИИ ТАГАЛИ Посмотрите! Женщина танцует — Бабочка, колдунья, королева! Вешний ветер локоны целует, Платьицем её играет смело.
В беззащитность вы её не верьте — Перед жизнью вовсе не пасует. Не страшась босой ступать по тверди, Женщина отважная танцует.
Зажигаясь музыкой и словом, Как свеча, что время не задует, На порыв и подвиги готова Женщина, которая танцует.
Жалки ей насмешки, пересуды. Птицей, что никак не окольцуют, Улетает к празднику от будней Женщина, которая танцует.
Вы её за легкость не корите — Мол, щебечет, весело гарцует, — На вселенской, солнечной орбите И Земля, как женщина, танцует.
Не иссякнут Вера и Надежда, Неизбывны Красота и Юность, И Любви негаснущая нежность — В женщине, которая танцует.
|
|
Метки: стихи и музыка |
Слава Богу за всё |
|
|
Метки: стихи |
Рыбы-людоеды: Существуют ли они на самом деле? |
Природа полна загадок, которые человеку ещё предстоит разгадать. Не до конца изучены воды мирового океана, а также обитатели рек и континентальных водоёмов. Среди большого разнообразия рыб многие являются опасными хищниками. Крупные рыбы всегда вызывали трепет у людей, и с ними связаны многие мифы и легенды. Рассмотрим реальные случаи нападения рыб на человека, и постараемся узнать, существуют ли на самом деле рыбы-людоеды.
1
Опасные хищники пираньи предпочитают держаться стаями, так как по природе своей очень робкие и осторожные рыбы. Питаются другими рыбами, птицами, мелкими животными, попавшими в воду.
Сами по себе небольшие. Самый крупный экземпляр, выловленный в Латинской Америке, достигал 50 см в длину. Самый большой из пираньевых, это Бурый паку, вырастающий до 1 м 20 см. Обладают острыми зубами, которыми буквально разрывают свою жертву.
Из-за пугливости и малых размеров на человека нападают очень редко. В 2014 году были зафиксированы укусы пираньями людей, но учёные связали эти случаи с аномальной жарой.
2
С такими размерами и клыками легко он охотится на сухопутных животных и не даёт скучать речным обитателям. Местные племена связывали таинственные исчезновения людей с рыбой Голиаф, но научного подтверждения этому нет.
Заядлые рыболовы приезжают в Африку, чтобы порыбачить на большого «монстра», но нередко огромная рыба, вырастающая до 1 м в длину, кусает самих рыбаков.
Тему подводных монстров на нашем сайте most-beauty.ru также продолжает интересная статья о Топ-10 самых страшных рыбах в мире.
3
Между Непалом и Индией протекает река Кали, в которую, согласно традиции, опускают тела умерших родственников. Поэтому сом, обитающий в водах реки, пристрастился к человеческому мясу.
Теперь любое исчезновение людей на реке связывают с рыбой-людоедом. Отмечались и реальные случаи, когда сом Багарий нападал на человека в мелководье.
Как видно на фото, вырастают эти сомы больше 1 м, а вес их достигает 140 кг и больше. Поймать такого гиганта для рыбака большая удача, но зная про его повадки, необходимо вести себя очень осторожно.
4
Эту крупную рыбу ещё называют скумбриевидный гидролик, а обитает он в притоках реки Ориноко, протекающий по территории Венесуэлы.
Из-за острых зубов обитателя латиноамериканских рек прозвали «рыба-вампир». Кровь она не пьёт, но кусает довольно болезненно. Вырастают до 1 м 17 см, и легко поедают других рыб, в том числе и пираний. Атакует паяра сверху. Сначала пронзает свою жертву клыками, а потом легко заглатывает ее целиком.
Опасный хищник у местных племён считается промысловой рыбой, и из него готовят вкуснейшие блюда национальной кухни. На притоки тропической реки приезжают тысячи спортсменов-рыболовов, чтобы поймать опасную рыбу.
5
В водах мирового океана крупных хищник держится большими стаями. Относится к отряду скумбриевых и роду лучепёрых рыб.
Взрослые особи вырастают до 2 м, а самый крупный экземпляр в длину был 2,05 м, а весил более 50 кг. В их рацион входят другие рыбы, кальмары, креветки. Охотятся из засады, поджидая своих жертв среди камней или в зарослях водорослей.
Могут нападать на человека, особенно в мутной, непрозрачной воде. Острыми зубами наносят серьёзные раны, что приводит к большой кровопотере. В пищу не используется, так как многие органы барракуды содержат яд.
6
Сомы вырастают больших размеров, и могут жить очень долго. Со временем мелкая рыбёшка уже не утоляет голод, и крупная рыба начинает подыскивать себе жертв побольше.
Отмечены случаи, когда речные сомы утаскивали под воду домашнюю птицу, собак, неосторожных диких животных, пришедших на водопой. Учёные утверждают, что, утащив животное, сом прячет их на дне, а потом высасывает, когда тело жертвы размякнет.
Эти рыбы всеядны, но случаи нападения на людей очень редки. Единственное, что сом может съесть труп утопленника, так как является падальщиком.
АКУЛЫ
Самое большое количество нападений на человека среди всех рыб осуществляет акула. По статистике ежегодно фиксируется от 90 до 120 нападений зубастого хищника на людей. В 2000 году от нападений погибло 17 человек, в 2011 — 15.
Вот такую интересную таблицу мы нашли на сайте TopCafe.su:
Как видим, статистика неутешительная. Рассмотрим наиболее опасные для человека виды акул. Когда-то нас пугал фильм «Челюсти», а сейчас с развитием техники, многие нападения снимаются на камеру невольными свидетелями нападений.
Кстати, самых красивых акулах в мире на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательная статья.
7
Отмечено, что при парном погружении вероятность спастись от опасного хищника несравнимо больше, чем в случаях одиночного погружения.
Смерть человека наступает от потери крови и болевого шока после укуса, а также утопления в результате нападения хищной рыбы. Кроме нападений на человека, белая акула легко справляется с черепахами, охотиться на морских млекопитающих.
8
В тропических водах мирового океана можно повстречаться с тигровой акулой, размеры которой достигают 5,5 м. Во время промысла в желудках некоторых рыб находили людские части тела.
Были случаи, когда крупная рыба переворачивала лодки с гребцами. Возможно, это вызвано голодом, такие факты зафиксированы у гавайских островов и берегов Австралии.
Во второй половине ХХ века начался массовый отстрел тигровых акул, из-за чего популяция резко сократилась. Сейчас, ежегодно фиксируют от 10 до 20 нападений акул в разных частях планеты. К сожалению, многие такие случаи заканчиваются трагически.
9
В тропических и субтропических широтах трёх океанов плавают огромные хищники из семейства серых акул. Держатся обычно на глубине, но в период охоты могут выплывать и на мелководье.
Самки немного крупнее самцов, и их длина составляет 2 м 40 см. Весят в среднем эти акулы от 100 до 130 кг. Одной из особенностей является способность жить в опреснённой воде, потому они легко заходят в устья рек. Является объектом промысла, но и сами несут большую опасность для людей.
Обладают агрессивным характером, а большие размеры, мощная челюсть и острые зубы позволяют не бояться человека. До 2013 года в истории зафиксировано 67 нападения, 26 из которых закончились смертью человека.
Читайте также: Самые красивые реки мира.
10
Вырастают до 3,5 — 4 м в длину, и из-за длинных плавников получили своё видовое название. В массивной пасти 14-15 рядов крупных зубов, способных перетереть самую жёсткую пищу. Совершенно не боится человека, а потому часто нападает на человека. И потому, длиннокрылая акула завершает список рыб-людоедов по версии most-beauty.ru, как один из самых опасных хищников морских глубин.
Кроме того, несут большой урон рыбному промыслу, поедая ценные породы рыб. Во второй половине ХХ столетия популяция резко сократилась, из-за чего длиннокрылые акулы находятся под охраной.
Итог
Что ж, многие мифы развенчаны, но от этого опасность не исчезла. Причин и факторов, из-за которых морские и речные хищники нападают на людей великое множество. Барракуда кусает аквалангиста или ныряльщика только в мутной воде, путая его с рыбой, а вот нападение пираньи всегда связано с голодом. Дикая природа требует от человека повышенной концентрации, поэтому закончим нашу статью строками Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен!».
Автор: Валерий Скиба
Источник https://most-beauty.ru
|
Самые известные картины Васнецова Виктора Михайловича |
Русское искусство — это настоящий кладезь талантов и гениев своего дела — будь то архитектура, классическая музыка, балет или живопись. Сегодня мы остановим свой взор на творчестве великого русского живописца, иконописца и иллюстратора сказочных сюжетов — Васнецове Викторе Михайловиче.
НЕМНОГО О ХУДОЖНИКЕ...
Родился будущий художник в маленькой деревушке под названием Лопьял в Вятской губернии в 1848 году. С детства художник видел зеленые луга и красивые, небесно-голубые озера, густой, почти волшебный лес и огромные поля желтой пшеницы, все эти волшебные пейзажи впоследствии он изобразил на своих полотнах. Заметили ли вы, что у этого живописца очень много изображений сказочных сюжетов? Это говорит о том, что Виктор Михайлович всю жизнь верил в чудеса, и любил сказки. А теперь давайте отправимся в путешествие по сказочным (и не только) сюжетам великого художника.
1
В этой работе художник показывает нам, что в те времена необразованному крестьянину не чуждо было интересоваться литературой и наукой. Мы видим, что у книжной лавки собралось много народа, который с неподдельным интересом рассматривает книги и образа, которыми увешана лавка. А рабочий с топором на спине даже решает купить один из образов. Даже старец с внуком выбирают книгу мальцу для общего развития и, так сказать, познания науки. Таким образом Васнецов возвышает русский народ, говорит о его душевности, умению развиваться и постигать что-то новое, неизведанное, словно веря в свой народ, как идола.
2
Как по мне, пожалуй, в коллекции художника эта картина является самой печальной и пессимистической. Автор любил сказки, но и видел все, что его окружает в реальности, поэтому старался через свои картины обратить на это внимание властей. Сюжет картины достаточно красноречив. Здесь мы видим, как, немолодая пара ищет не такого дорогостоящего убежища, потеряв свое уютное жилье по каким-то причинам. Серый снег и скромное убранство людей делает этот сюжет еще более удручающим и трагичным. За их спинами зимний Санкт-Петербург. О самых красивых парках Северной Столицы у most-beauty.ru есть интересная статья!
3
4
Эту историческую битву мы знаем еще со школьной скамьи благодаря «Повести временных лет» и Нестору Летописцу, который записал исторический ход тех древних событий в своей летописи, слух о которых дошел и до нас. Любитель русской живописи и фольклора Виктор Васнецов не смог обойти эту тему, ведь защищая свою территорию и честь, богатыри не боялись ни мощного врага грозного войска половского, ни смерти, что не может не восхищать современного человека. Именно смерть является главным сюжетом картины. Автор возвышает ее в глазах зрителя тем самым говоря о том, что умереть, защищая свою Родину, детей и жен — это настоящая честь и гордость.
5
Все мы в детстве мечтали попасть в сказку, прокатиться на ковре-самолете, да отведать лакомый кусочек из скатерти-самобранки. Ведь в этом волшебном мире сбываются все заветные желания, чего не скажешь о суровой реальности, где часто всё так мрачно и непредсказуемо. Именно эту мысль хотел донести нам, художник, когда создавал свою очередную сказочную картину под названием «Ковер-самолет». На красивом ковре-самолете над рекою летит Иван-богатырь, да не один, а с жар-птицей, подаренной ему Бабой Ягой. Он спокоен и уверен в себе, ждут его новые приключения, а ведь в сказке по-другому нельзя.
6
Самое интересное это то, что изначально Васнецов написал картину об обычной деревенской девушке по имени Аленушка, которую он увидел однажды и решил изобразить у озера в Ахтырке. Ее печаль и боль так ошарашила мастера кисти, что он запомнил ее и написал. А люди уже сами отнесли этот сюжет к сказке думая о том, что это сестрица Аленушка печалится о своем братце Иванушке, лежащем на дне озера.
7
Это историческое событие в становлении современной России, а тогда еще Киевской Руси, автор пропустить просто не смог. Ведь с крещением князя Владимира на наших землях появилось и закрепилось христианство. Тема религии очень близка автору работы, ведь его отец был священнослужителем. Царь решил первым принять крещение и показать своим подданным пример. Этот момент крещения и запечатлел Виктор Васнецов, разумеется перед этим он много читал и проштудировал летопись «Повесть временных лет». Хотя, когда смотришь на полотно, кажется, что он лично присутствовал на этом таинстве — так правдоподобно и живо все нарисовано.
8
Эти царские хоромы Вам ничего не напоминают? Да-да, очень похоже на искусный терем царя Гвидона в знаменитой «Сказке о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что Виктор Васнецов был еще очень умелым, талантливым декоратором и после очередной работы над декорациями ему в голову пришла эта картина. Его работа вышла очень яркой и красочной. А еще она очень хорошо рассказывает о развитии зодчества в Киевской Руси.
9
Сюжет этой картины знаком каждому ребенку, ведь это один из эпизодов русской народной сказки «Иван царевич и серый волк», в котором Иван царевич и Елена Прекрасная верхом на волке спасаются от погони. Мастер кисти обожал русский народный фольклор. Особенно сказки, поэтому картин с изображением сказочных сюжетов у него очень много, и именно его сказочные иллюстрации вошли во многие литературные издания.
10
Очень часто художник обращался к древнеславянской языческой тематике, которой интересовался и, по-моему, даже в нее верил. Вот к ней и относится это замечательное творение. Из давних времен мы знаем о двух силах, вечно противостоящих друг другу, и имя им: добро (Алконост) и зло (Сирин). Именно их изобразил автор на своем полотне в виде двух красивых и немного мистических полуптиц с человеческими головами разной окраски, белая — это добро, а черная — зло. Они сидят на ветвях одного дерева и поют свои замечательные песни. Алконост утверждает о вечном Рае, а вот Сирин наоборот говорит, что Рай утрачен и всех ждет вечная тьма, а кому из них верить каждый выбирает сам. А я все же соглашусь с белой птицей, Рай — он таки существует...
11
Я помню эту историческую и как мне раньше казалось сказочную картину с детства, ведь она висела в прихожей моей бабули и думаю еще в огромном количестве домов и квартир. Кто же не знает легендарных богатырей русских: Илью Муромца, Алешку Поповича и Добрыню, которые на своих скакунах верных выехали в поле осмотреть свои владения, и поглядеть нет ли рядом врага нечестивого, и не нуждается ли люд добрый в их помощи. Очень красивая картина, которую Васнецов писал целых двадцать лет, а в данное время ее можно увидеть в Москве в Третьяковской галерее.
12
Картина Виктора Васнецова «Снегурочка», несмотря на внешнюю зимнюю суровость, пронизана сказочным теплом и волшебством. Невольно вспоминаешь рождественские вечера и бабушкины сказки у камина. На полотне изображена Снегурочка, робко бредущая по ночному лесу. Она кажется испуганной и осторожной. Деревья и все, на что ни глянь, усеяны белоснежным снегом. Лес таинственный и молчаливый. Что ждет ее впереди она не знает, но недоброе предчувствие отображается на ее лице. Сказочный сюжет таит в себе вполне реалистичный подтекст — ощущение неизбежной беды. Но остается надеяться, что и эта сказка с добрым концом.
13
На этом полотне мы видим трех мужей в белых рубахах, сидящих на лавке где-то в тереме, поющих песни и искусно перебирающих свои гусли. Здесь автор рассказывает и показывает нам историю русской музыки, ведь гусляров очень любили и уважали в древней Руси. Васнецов любил свою Родину и свой народ, и по этой причине в каждой работе пытался показать всю необъятную, безграничную красоту, и самобытность русской культуры, а также тяжелую жизнь простых крестьян.
14
Эта работа создана как иллюстрация к известному нам по школьной программе стиху Пушкина. Узнав от волхва о том, что смерть ему принесет верный конь Олег решает с ним расстаться, именно это горькое прощание родных душ изобразил Васнецов. Очень трогательное и душевное зрелище — воин в кольчуге и с мечем на боку прильнул к коню со слезами на глазах, а конь белогривый, словно чувствуя разлуку, нагнул свою голову и загрустил вместе с хозяином. Как всегда, картины Васнецова очень красочны, глубоки и точны. Смотреть на них — одно удовольствие.
К слову, на нашем сайте most-beauty.ru Вы можете посмотреть на фото самых красивых пород лошадей в мире.
15
На картине этой изображена никто иная, как сама Василиса Премудрая. Она же и есть заколдованная царевна-лягушка, которая демонстрирует батюшке-царю свои волшебные возможности. Эта чудесная картина является иллюстрацией к сказке А.С. Пушкина «Царевна-лягушка» и выполнена она очень умело. Глядя на это изображение, все мы знаем, что произойдет дальше. Прекрасная девушка в изумрудном платье, извиваясь в танце, махнет левой рукой и сотворит озеро, а когда взмахнет правой, на озере появятся два прелестных белых лебедя. Жаль, что мы не видим лицо Василисы, а только ее грациозный стан и шикарные густые волосы, но по лицам гусляров и их подтанцовывающим движениям можно понять, что они восхищаются ее красотой. На картине также изображен быт, яства и музыкальные инструменты, характерные данному периоду.
В заключение
Виктор Михайлович Васнецов один из самых любимых моих русских художников, думаю и не только. Наверное, потому, что его картины известны мне с детства, ведь очень много он рисовал сказочных сюжетов. Благодаря ему русская живопись обрела новый виток и это — иллюстрация. Качественная, красивая и очень сказочная. Художник каким-то волшебным образом заставляет зрителя оказаться среди его сюжетов и проникнуться теми давними событиями.
Автор статьи: Виктория Копивская
Источник https://most-beauty.ru/drugoe/samye-izvestnye-kartiny-vasnetsova.html
Метки: живопись |
Художник Сергей Малов. Деревенский пейзаж |
Это то, что без всякой иронии можно назвать, как милые сердцу пейзажи. И автор этих пейзажей – художник Сергей Малов.
Художник Сергей Анатольевич Малов родился в 1967 году. Закончил художественную школу во Владимире, а затем Суздальское художественное реставрационное училище. Длительное время увлекался акварелью, а потом, вдруг, начал писать маслом. Его работы знают любители живописи по всему миру. У русской деревни есть своя, особая, красота. Такого вы не увидите в упорядоченной Австрии или в американских Скалистых горах. Там красота совсем другая.
Деревенские улочки, лесные опушки, заповедные тропинки и старые церквушки на живописных зеленых холмах.
Я не деревенский житель. Родился и долгое время жил в большом городе. Но, и у меня была бабушка в деревне. А потом, будучи студентом, каждую осень, без моего особого желания, но с обязательным энтузиазмом, я проводил в деревне. В те далекие времена как-то было не до созерцания красот деревенской жизни.
А они, безусловно, есть. Особенно, когда ты вырываешься из гулкого и бурного города, из беготни и суеты, из изматывающего желания не опоздать и успеть.
Неторопливый бег времени, ошеломляющая тишина и пьянящий воздух. Именно это мы и видим на полотнах художника.
А теперь давайте смотреть.
ИСТОЧНИК https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/derevenskij-pejzazh-sergej-malov.html
Метки: пейзажи |
КАК ПОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ СКОПИВШЕЙСЯ ЗА ЗИМУ СЛИЗИ... |
|
Метки: чистим организм |
О счастье... (великолепное стихотворение Бунина) |
Вечер
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.
Иван Бунин
1909
|
Метки: стихи |
Георгий Францевич Милляр – известнейший актер театра и кино |
Георгий Францевич Милляр – известнейший актер театра и кино, Народный артист РСФСР. Он родился в начале прошлого века, 7 ноября 1903 года, в Москве. Его отец Франц де Милье был инженером: он прибыл из Франции в Россию для того, чтобы консультировать русских рабочих в области мостостроения. Здесь Франц де Милье познакомился с дочерью иркутского золотопромышленника Елизаветой Журавлевой, которой сделал предложение.
Семья была довольно обеспеченной, и родившийся Георгий ни в чем не испытывал нужды. К сожалению, счастье молодоженов было недолгим – в 1906 году отец Георгия умер. После кончины мужа Елизавета со своим сыном продолжала жить в достатке. У них была роскошная квартира в Москве, две дачи (в Подмосковье и Геленджике). Для обучения ребенка языкам, музыке, литературе были наняты гувернантки.
В то время тетя Георгия была известной театральной актрисой, благодаря которой мальчик в столь раннем возрасте познакомился с театром. Любовь к искусству будущему актеру прививали с детства – он имел возможность услышать выступления Шаляпина, Неждановой, Собинова. Неудивительно, что Георгий и сам пытался примерить на себя роль лицедея, устраивая для своих родных домашние представления.
В 1914 году беззаботное детство кончилось вместе с началом нового периода для страны. Предреволюционные волнения заставили мать увезти сына из неспокойной Москвы в Геленджик, где проживал его дед. После прихода к власти большевиков семья осталась без средств к существованию – революционеры отняли у них и квартиру в Москве, и подмосковную дачу. Елизавете с сыном теперь была положена лишь одна комната в коммуналке, в которую превратилась их огромная столичная квартира. В этот же период семейную фамилию предусмотрительно подправили с де Милье на Милляр. В дальнейшем Георгий Францевич старался не упоминать о своем происхождении и даже в анкетах не сообщал о своем превосходном владении немецким и французским языками.
Окончив школу в Геленджике, Георгий Милляр устроился на роботу в местный театр простым бутафором. Молодой человек исполнял все свои обязанности на совесть, но его не покидала мечта стать настоящим артистом. Звездный час Милляра настал, когда в 1920 году исполнительница роли Золушки не смогла прибыть на спектакль из-за болезни. Ее то и заменил старательный бутафор, причем получилось это у него великолепно.
В 1924 году поднаторевший артист-самоучка перебрался в Москву, где поступил в нынешний Театр имени Маяковского, который на тот момент именовался Школой юниоров при Московском театре Революции. В 1927 году Георгия Францевича, окончившего учебу, приняли в труппу Московского театра Революции. В составе коллектива он проработал вплоть до 1938 года.
Театральная карьера Милляра складывалась наилучшим образом, но в 1941 году он покинул труппу – актер решил попробовать себя в кинематографе.
Работа Георгия Милляра в кино началась с небольших эпизодических ролей. А вот первую свою крупную роль актер получил в фильме-сказке Александра Роу «По щучьему велению» (1938). Он сыграл царя Гороха. Эта лента стала дебютной и для Роу, но говорящая щука, самоходная печь, ходящие задом наперед гуси настолько понравились зрителям, что режиссеру моментально поступил заказ на следующую сказку.
Следом была снята картина «Василиса прекрасная», где Георгий Милляр великолепно воплотил образ Бабы-Яги. Отдать женскую роль мужчине было самым верным решением, ведь, как говорил сам артист, ни одна женщина не позволила бы показать себя такой страшной на экране. Над образом Бабы-Яги Милляр работал самостоятельно – он наблюдал за женщинами преклонного возраста, перенимая у них мимику, походку, жестикуляцию. Кроме страшной старухи Милляр сыграл в фильме еще две роли, но в титрах был указан лишь раз.
В 1941 году на «Союздетфильме» приняли решение снять сказку с патриотическим окрасом «Конец Кощея Бессмертного». В образе Кощея создатели ленты видели исключительно Георгия Францевича, который долго не соглашался на съемки, сомневаясь в своих силах. Однажды на обсуждение эпизодов фильма актер явился с полностью обритой головой и без бровей. Так Милляр делал всегда на съемках, чтобы облегчить работу гримерам. Стало понятно – артист готов сниматься. Премьера сказки с аншлагом состоялась в День Победы.
Впоследствии Георгий Милляр стал самым «сказочным» актером в мире. Он блестяще сыграл множество негативных персонажей, воплощал образы ведьм, оборотней, чудищ и других представителей «сил тьмы». Бабу-Ягу артист в общей сложности сыграл около десяти раз, причем образ менялся от одной роли к другой. Он сам придумывал костюмы и любил, чтобы было пострашнее.
Милляр долгие годы сотрудничал с режиссером Александром Роу. В 16 картинах творца он исполнил три десятка ролей. Его ярчайшие образы – Черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Баба-Яга в «Морозко», царь подводный Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», придворный злодей Квак из «Марьи искусницы», оборотень Кастрюк в «Финисте-ясном соколе» – до сих пор помнятся зрителю.
Появляясь даже в эпизоде, талантливейший актёр умел приковать к себе внимание.
Фильмография Георгия Милляра насчитывает более сотни работ. Последний раз он снялся в фильме «Ка-ка-ду» в 1992 году.
О личных отношениях Георгия Милляра ходило множество слухов. Поговаривают, что в 30 лет он мог жениться на одной молоденькой актрисе, которая заявила о скором пополнении семейства. На такую новость Георгий Францевич якобы ответил, что не может иметь детей, и отправил женщину к истинному отцу будущего ребенка.
Достоверно известно, что холостяком Милляр прожил до 65 лет. Однажды в одной из комнат квартиры появилась новая жительница по имени Мария Васильевна. С новой знакомой у актера было нечто общее: женщина была также родом из «раскулаченных» - после революции ее родителей арестовали.
К моменту знакомства с Георгием Милляром у Марии Васильевны уже были взрослые дети от первых двух браков. Присмотревшись к соседке, 65-летний актер попросил ее руки. Марии Васильевне на тот момент было 60. Удивленная женщина заявила артисту, что ей не нужны мужчины, на что Георгий Францевич шутливо ответил: «Я не мужчина. Я Баба-Яга».
Свадьбу отпраздновали в первый день съемок очередной сказочной ленты «Варвара-краса, длинная коса». Съемочная группа сделала сюрприз новобрачным, накрыв столы на берегу Москвы-реки.
Жену Георгий Милляр очень любил и уважал, кроме того, полюбила невестку и мама артиста. Взрослые дети Марии Васильевны тоже приняли мужа матери. В семье Милляров всегда были мир и порядок.
Они проживали в той самой коммуналке, некогда принадлежавшей полностью его семье, вместе с матерью, которая умерла в 1971 году. В жизни Георгий Милляр был простым человеком, любил выпить, хотя пьяным его никогда не видели. Дружбу он водил в основном с гримерами, осветителями и костюмерами.
Несмотря на всенародную любовь и популярность, Георгием Милляром никогда не интересовалась советская пресса, а власти особо не жаловали. Звание Заслуженного артиста этот бесконечно талантливый и скромный человек получил лишь в 85-летнем возрасте. В последние годы жизни он часто посещал всевозможные детские мероприятия – встречи с детьми в школах, пионерлагерях. Милляр никогда не отказывался от концертов, хотя иногда организаторы могли не выплатить актёру гонорар, лукаво ссылаясь на то, что нет денег.
В преддверие юбилея Георгия Францевича попросили выступить для детей в концертном зале «Россия». Узнав, что в зале будет 850 ребят, артист купил детские альбомы для рисования и от руки нарисовал столько же картинок с Бабой-Ягой, летящей в ступе. На каждом рисунке была подпись «С любовью Г.Ф. Милляр». Как признался актёр, он просто хотел «оставить подарочек каждому ребетеночку».
Было неясно, вычеркнули ли Георгия Милляра из списка приглашенных, либо концерт не состоялся вовсе, но в назначенный день за ним так никто и не приехал. Нарисованные Бабушки разошлись среди соседей, несколько штук до сих пор хранятся в Музее кино.
Скончался Георгий Милляр 4 июня 1993 года, не дожив немного до своего 90-летия. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Среди переданных в Музей кино вещей артиста был найден небольшой пожелтевший листок бумаги со стихами, которые он написал незадолго до собственной смерти:
«А, наверное, было бы здорово,
Под финал, под конец пути,
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти».
|
Самые редкие животные в мире |
Метки: редкие животные |
ЖЕЛАТИНОВЫЕ МАСКИ ПРОТИВ МОРЩИН. |
Метки: маски для лица |
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ... |
|
КАК СПРАВИТЬСЯ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ КЛИМАКСА БЕЗ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ... |
Метки: климакс |
С Международным женским днем! |
Метки: поздравления |
Пробуждение весенней красоты в природе |
Метки: природа весна |
ХУДОЖНИК ЕВГЕНИЙ СИНЕВ |
Метки: пейзаж |
РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ В 2019 ГОДУ |
Метки: родительские субботы |
Какие выплаты получат пенсионеры в 2019 году |
Какие выплаты получат пенсионеры в 2019 году
Правительственная комиссия одобрила законопроект, который предполагает изменение схемы расчета социальных доплат к пенсии. Законопроектом предлагается исключить из расчета общей суммы материального обеспечения пенсионера сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, малообеспеченный пенсионер будет получать большую доплату к пенсии.
Материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в текущем году. В результате эти граждане должны получить прибавку.пресс-служба Минтруда
Законопроектом также предусматривается осуществление доплаты с 1 января 2019 года недополученных неработающими пенсионерами сумм
Минтруд также разработал проект постановления, которым предлагается проиндексировать социальные пенсии на 2% с 1 апреля 2019 года. Об этом сообщили в
В соответствии с действующим законодательством, социальная доплата к пенсии выплачивается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил RNS, что в результате ежегодной индексации пенсия растёт в соответствии с ростом прожиточного минимума. К тем пенсиям, которые были проиндексированы в 2019 году на 7,05% и были ниже прожиточного минимума, также начислялась социальная надбавка, но в меньшем объёме.
«Например, пенсия составляла 8 тыс. руб. в 2018 году, а прожиточный минимум в регионе был установлен 11 тыс. руб. Соответственно ему 3 тыс. была установлена социальная надбавка. Как это работает по действующему законодательству: в 2019 году, условно, устанавливают прожиточный минимум 11,2 тыс. рублей, пенсию индексируют на 7,05% — получается 8,56 тыс. руб. И до 11,2 тыс. нужно доплатить пенсионеру 2,6 тыс. руб. То есть его социальная надбавка раньше составляла 3 тыс. руб., то теперь получалось 2,6 тыс. руб.», — рассказал он RNS.
Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию поручил пересчитать пенсии за первые месяцы 2019 года. Он отметил, что после индексации пенсий материальное обеспечение пенсионера превысило прожиточный минимум, в результате пенсионерам перестали выплачивать социальную доплату.
«Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить», — подчеркнул президент.
«Мы стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан — и президент эти же письма получал — по поводу того, что обещали индексацию пенсий, но многие не получили обещанного. И это было как раз связано с тем, что в законодательстве стояло вот это ограничение, что ниже прожиточного минимума нельзя платить», — отметила Голикова.
«Если мы берем форму, о которой говорил президент, то, соответственно, высчитывается сначала социальная надбавка. Пенсия была вместе с ежемесячной денежной выплатой 8 тыс. руб., прожиточный минимум 11,2 тыс. руб.. Значит, социальная надбавка устанавливается на уровне 3,2 тыс. руб.. Далее индексируют пенсию на 7,05%. Получается, что к проиндексированной пенсии в 8,56 тыс. руб. прибавляют социальную надбавка в 3,2 тыс. руб. — в итоге пенсионер получает 11,76 тыс. руб.», — с
Источник https://news.mail.ru/society/36438390/?frommail=1
Метки: пенсия |
ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ |
Торт без выпечки — одно из самых гениальных кулинарных изобретений. Наша редакция уже не раз радовала читателей разнообразными чизкейками, пудингами и рулетами, которые можно приготовить без лишней возни с тестом и духовкой. Сегодня мы подготовили еще один потрясающий рецепт, который покорит тебя своим вкусом.
Манный торт понравится даже тем, кто терпеть не может эту молочную кашу. Главное — не сообщать, из чего приготовлен воистину гениальный десерт.
Метки: торты без выпечки |
Самые красивые места мира. |
Леса это удивительные творения природы, яркий и огромный мир живых существ, экосистема со своими правилами и законами. Леса играют очень важную роль в поддержании жизни на нашей планете. И речь идет не только о тех живых существах, которые обитают в лесах, или поддерживают существование своей жизни за счет лесов, но и о жизни нашей планеты в целом. Леса это легкие нашей планеты, которые снабжают кислородом всю планету в целом. А все живые существа на нашей планете дышат кислородом.
Если рассматривать лес в целом, то это живая экосистема, сложенная из многих видов растений, насекомых и животных. Если говорить просто, то лес это живой организм, все в нем живое. Мы часто привыкли думать, что лес это просто большие и высокие деревья, растущие рядом друг с другом и образующих целые массивы. Но это далеко не так.
В лесу произрастает великое множество растений и кроме деревьев здесь произрастает множество кустарников, высоких и низких, всевозможные травы, мхи и лишайники. И здесь важно понимать, что все это единое целое, все растения связаны между собой, так или иначе влияя друг на друга. И над всем этим разнообразием гордо шумят величественные кроны высоких деревьев.
Как известно, на нашей планете множество климатических зон, в которых произрастают деревья, различающиеся между собой по строению и внешнему виду. В разных странах растут разные деревья, поэтому и леса, состоящие из этих деревьев, тоже очень отличаются. Да и живые существа, обитающие в них очень разные.
Леса приносят много радости и пользы человеку. Они задерживают ветры и бури, не дают выдувать снег с полей, благодаря чему сохраняется урожай. Кроме того, леса способствуют сохранению естественной природной экосистемы. Лес очень разный и порой непредсказуемый.
Если вы любите гулять по лесу, то вас наверняка впечатлят места, которые можно смело назвать самыми красивыми во всём мире.
Метки: природа |
Результат теста "Ваш скрытый талант" |
Метки: тесты |