Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете. (Сомерсет Моэм, «Малый уголок»)
Прощайте, друзья!
Всё, ухожу за хлебом! В маске ухожу, как положено. Иначе муж не выпустит и вместо меня сбежит. А он вчера уже 5 минут за водой ходил! И за вином позавчера ходил!
А немного здравого смысла никогда не помешает, особенно в период объявленной пандемии. Надо еще где-то найти немного терпимости. Так и быть, пусть муж за вином сходит, а за одно и воды принесет.
Кончается лето, но жара не уходит. И в палящем кишиневском августе я вспоминаю, как мы переносили жару в тропиках рядом с экватором, в Малайзии и Сингапуре. Рассказать?
Если вы спешите, то на любимый вопрос : "Что делать?" - отвечу кратко - "В жару пить надо вот это!"
.Это холодная вода со льдом, а в ней обязательно кусочек лайма!
Но если у вас есть время, то могу рассказать, что такое лайм, и с чем его едят.
Так говорил доктор в главе «ШВЕЙК – СИМУЛЯНТ» из бессмертного сатирического романа Гашека о разваливающейся Австро-Венгрии в начале Первой Мировой войны.
Пьештяни ( Piešťany, нем. Pistyan) был и остается знаменитым европейским курортом, прославившимся лечением артрита и ревматизма, а также своими титулованными гостями – монархами, художниками, а теперь и арабскими шейхами. Но большинство людей Пьештяни привлекают своими естественными горячими источниками и лечебными грязями. Неудивительно, что на гербе горда Пьештяни изображен вылечившийся человек, ломающий уже ненужный ему костыль. Такая же скульптура встречает гостей у Колонадного моста, ведущего к Курортному острову (он же остров Спа).
Эта скульптура считается самым красноречивым международным символом бальнеотерапии, другими словами, лечения минеральными водами.
Я хотела посвятить этот рассказ только цветам и бабочкам. . Но появились богини, причем довольно воинственные, пришлось уступить им первые места. Но бабочки, хотя и перелетели в конец рассказа, заслужили больше фото. Но все по порядку…
Мы сейчас в Молдавии, где царит смесь времен, языков и народов, а также легких вин, овощей, фруктов и разных цветов. Здесь жарко, ярко и всегда нет порядка: парламент, люди и растения, живут каждый по-своему. Но, если парламентские законы часто «липовые», то само дерево липа к этому отношения не имеет. И в этом году в начале июня в Кишиневе очередной правительственный кризис, но… Но липа цветет! К ее медово- золотистым цветам я поднимаю свой фотоаппарат.
Вашингтон - это самый северный штат на Тихо-океанском побережье Америки. Главный хребет Каскадных гор, протянувшийся с Севера на юг, разделяет штат на две части. Западная часть тяготеет к океану и отличается выраженным морским климатом. Восточная же часть штата, защищенная от океана высокогорной цепью, имеет более сухой, почти континентальный климат. Восточные части штата соединены между собой несколькими автомобильными дорогами, пересекающими хребет через высокогорные перевалы.
Крошечный туристический город Винтроп ( Winthrop), с населением всего 450 человек, находится в предгорьях Каскод, на восточной стороне штата.
Мой белый город, ты цветок из камня,
Омытый добрым солнечным дождем,
Как ветрами, овеян ты веками,
Как песня, в сердце ты звучишь моем.
Мой теплый город в переливах света, И в зелени, и в звездах, и в огнях, Я так люблю, когда живут рассветы На улицах твоих и площадях!
Так начинается «Песня о моём городе», написанная еще в 1971 г. Слова В. Лазарева , музыка Е. Доги. В 1998 «Песня о моём городе» была объявлена официальным гимном Кишинева, столицы Молдавии. Несмотря на советское происхождение эту мелодию и сейчас вызванивают колокола на мэрии Кишинева.
Я приехала в Кишинев из Москвы в 1972, и первое, что меня поразило - море зелени и цветов на улицах его и площадях. На асфальт, тогда еще новых тротуаров, свешивались душистые гирлянды красных роз, а на рынках продавали розовые лепестки для варенья. И розы цвели до Октябрьских праздников. Много воды утекло с тех пор, большинство улиц, площадей и парков переименованы и/или разрушены, как и сама в прошлом цветущая Молдавия, теперь независимая Молдова . Но цветы сохранились, они выше политики и скрашивают и разбитые тротуары Кишинева. Сейчас мы живем на Московском проспекте, там, где он переходит в площадь Санкт-Петербурга.
Я хочу пригласить вас на цветную фото-прогулку по наши местам. Лето у нас яркое и жаркое, поэтому гулять лучше рано утром.
В конце фото Екатерины Назаровой и знаменитый Вальс цветов Чайковского в исполнении, Симфонического оркестра южнокорейской общественной телерадиокомпании (KBS) . Дирижер Дмитрий Китаенко. Наслаждайтесь цветами и музыкой.
. С днем рождения МГУ! Сегодня Татьянин день. Всех, для кого МГУ alma- materи всех наших людей с настоящим высшим образованием, поздравляю с праздником.
У нас выпал снег! Для Молдавии это всегда праздник, а в этом году двойной, ведь снег выпал в канун Старого Нового года. Под белой пеленой скрылись наши «тротуары», и, вообще, стало красиво. Даже современные скульптуры в парке приоделись и стали ближе к жизни.
Выздоровеете у нас скорее, чем в Пьештянах, и так замаршируете на фронт, что только пыль столбом поднимется. (Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»)
Так говорил доктор в главе «ШВЕЙК – СИМУЛЯНТ» из бессмертного сатирического романа Гашека о разваливающейся Австро-Венгрии в начале Первой Мировой войны.
Пьештяни ( Piešťany, нем. Pistyan) был и остается знаменитым европейским курортом, прославившимся лечением артрита и ревматизма, а также своими титулованными гостями – монархами, художниками, а теперь и арабскими шейхами. Но большинство людей Пьештяни привлекают своими естественными горячими источниками и лечебными грязями. Неудивительно, что на гербе горда Пьештяни изображен вылечившийся человек, ломающий уже ненужный ему костыль. Такая же скульптура встречает гостей у Колонадного моста, ведущего к Курортному острову (он же остров Спа).
Сейчас Интернет забит рецептами. Их копируют друг у друга, не заходя на кухню. Но доверчивые читатели потом часто заходят к врачам. Последней модой становится «ретро», на кулинарных сайтах это называется «бабушкины рецепты». Но современные бабушки, как правило, имеют советское образование, целью которого было развитие творчества, а не потребления. Когда теперь с придыханием говорят о шестидесятниках: советских ученых, спортсменах, артистах, поэтах, известных на мировом уровне, то за это надо благодарить советское правительство, советскую школу и наших родителей. А кормили нас в школе и дома по «КНИГЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ». Такая книга досталась мне от моей мамы. Книга, конечно, внешне постарела и пропиталась запахами ванили, корицы и сливочного масла.
Я вернулась домой, в Европу, за окном холодный дождь, и вновь звучит романс
Отцвели уж давно Хризантемы в саду, А любовь всё живёт В моём сердце больном.
(Николай Харито, «Хризантемы», 1910 г.)
Чтобы согреться, я перебираю солнечные фотографии корейской осени, сделанные в Сеуле. И при этом вспоминаю теплую осень в Токио. Но лучше, обо всем расскажут сами хризантемы.
Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 12:09
+ в цитатник
Словацкий язык я начала изучать в автомобиле. Первым понравившимся мне словом было «припутаться» - «пристегнуться». Затем приятный женский голос из навигатора начал указывать: "Одбочте вляво/вправо" - Поверните налево/направо". Короче, если призвать на помощь любознательность, доброжелательность и немного воображения, то можно не запутаться. Единственное слово, которое бросало меня в дрожь в Словакии и в Чехии, было написано большими черными буквами и звучало как «Позор!» Я невольно оглядывалась, недоумевая, что такого позорного я натворила, хотя еще по первым посещениям Праги помнила, что это просто предупреждение : «Осторожно!»
Ко́шице (словацк. Košice) известен с XII века, как королевская резиденция. В XIV веке город первым в Европе получил собственный герб, превратившись во второй по значимости город Словакии. Город имеет европейское признание: в 2013 году получил официальный статус культурной столицы Европы, а в 2016 году – спортивной столицы. Кошице считается одним из самых красивых городов страны. Уже этого достаточно, чтобы, путешествуя по Словакии, включить его в список мест, обязательных для посещения.
Самым интересным в Кошице является хорошо сохранившаяся часть Старого города - его исторический центр, где сосредоточены основные достопримечательности и памятники. Весь центр — это пешеходная зона с готическими соборами, церквями, средневековым колоритом. Здесь можно полностью ощутить атмосферу средневековой Европы, можно фотографировать всё подряд - куда ни глянь, всюду красота.
Узкими улочками Кошице мы направляемся к центральной улице, которая так и называется Главная (Hlavná ulica. До начала 90 она называлась улицей Ленина). Находится улица Главная в самом центре исторической части Кошице.
«География, по отношению к человеку , не что иное, как История в пространстве, точно также, как История является Географией во времени.» (Жан Элизе Реклю)
Мы сидим в кафе на заправке в Братиславе. Позади остался автобус, солнечная Молдавия, серая Румыния, хмурая Венгрия. А здесь и сейчас начинаются наши Словацкие каникулы. Вокруг все рослые, голубоглазые, светловолосые, с правильными чертами лица и спортивными фигурами. Славяне. Как хорошо, что в Средние века сюда не дошла Святая Инквизиция, а нашем веке сюда не пустили мигрантов. Сказывается чувство собственного достоинства. Признаюсь, до этого я Словакию не знала совсем. Помнила лишь Чехословакию (ЧССР): Злату Прагу, Карловы Вары, знаменитые стекло, хрусталь, фарфор, карандаши Кох-и-Нор, обувь "Цебо" , а также славянские танцы Дворжака, оперы Сметаны, приключения бравого солдата Швейка и, конечно, хоккей. ( Муж мой Миша не мог забыть еще и пиво Пильзнер). А лыжники, горные туристы и альпинисты хорошо знают Татры.
Очаровательный городок Левоча (Levoa) уютно расположился в долине между Низкими Татрами и Высокими Татрами. Самый высокий пик всех Карпат - Герлаховский Штит (Gerlachov Peak, 2654 м) находится не так уж и далеко от этого славного города.
На фоне своего высокого окружения Левоча сияет улыбкой Ренессанса. Вольный королевский город Левоча с достоинством хранит в себе черты прошлых веков от Высокого Средневековья до Позднего Возрождения (от середины XI до конца XIV века).
И сени расширял густые огромный, запущенный сад, Приют задумчивых дриад
( А.С Пушкин, Евгений Онегин, глава 2)
И хотя эти строки из романа "Евгений Онегин" были написаны Пушкиным во время южной ссылки в мае 1823 г, мне они почему-то вспоминались в Кишиневском Ботаническому саду в мае 2018 г.
Последние годы мы живем в Молдавии, которая в советские годы по праву называлась цветущей. Многое исчезло, но цветы остались, кажется, их стало даже больше. В апреле Кишинев утопает не только в белой пене абрикос, яблонь, вишен, слив, груш и черемухи. Сейчас вблизи новых домов цветут магнолии, напоминающие мне корейскую весну, и сакура, не уступающая японской. К счастью, деревья выше политики. А рядом с нашим домом, в сквере у Политеха, появились незнакомые мне доселе деревья. Все называют их просто «розовыми». Они начинают цвести рано, еще до того, как появляются первые листья.
Мы вернулись с Красного моря, которое синее и теплое ндаже в феврале. Правда, рыб сейчас меньше чем в ноябре. Снимала я в основном подводные пейзажи с точки зрения женщины, неутомленой аквалангом и прочей экипировкой дайвера. Я просто плавала с маской на мелководье. Но волны меня качали вместе с камерой. Так что, в фильме качает как в жизни. Последняя часть снята вечером перед отлетом, когда солнце садилось, а рыбы ложились спать. Это было мое прощание с Египтом. Надеюсь, Штраус и Караян простят меня за то, что голубой Дунай я заменила Красным морем.
Хочу предупредить, что я не ихтиолог, не аквариумист, а просто любитель прекрасного. А этого за годы странствий было немало. Но, так как я жена рыбака и дайвера, то в мою жизнь постоянно попадали рыбы, причем не только на сковородке. И вот, я решила написать свою, женскую, серию рыбацких рассказов. Тема эта бесконечна, но в моих рассказах будут только те рыбы, с которыми мне посчастливилось встретиться лично, при этом испугаться, остаться в живых, удивиться и восхититься.
Новогодние праздники – это музыка. Которая, как вы знаете, бывает разной, и, вообще, о вкусах не спорят. Но есть музыка, которую вот уже полтора века знают и любят все. Это музыка Штрауса. В Австрии даже существуют два неофициальных гимна : 1) марш Радецкого и 2) вальс «На прекрасном Голубом Дунае».
Эти произведения звучат так часто, что имя композитора можно даже не называть. Но если быть точным, то марш Радецкого и вальс Голубой Дунай написали два разных человека, и обоих звали Иоганн Батист Штраус (нем. Johann Baptist Strauss ). Старший из них Иоганн Штраус–отец (1804-1849) написал знаменитый марш в 1848 году, а младший Иоганн Штраус–сын (1825-1899) написал еще более знаменитый вальс в 1867. Теперь оба эти произведения всегда исполняются на бис в Золотом зале в Музикферайн, в Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра. Туда мы с вами попадем в конце этого рассказа.
А сейчас послушаем марш Радецкого в Новогоднем концерте 1 января 2011 года. Дирижер Франц Вельзер-Мёст (нем. Franz Welser-Möst).
Напомню, что Иоганн Штраус–отец написал этот марш как приветствие войск фельдмаршала Иоганна Радецкого, возвращавшихся после подавления восстания в Италии. Впервые этот марш был исполнен перед проходящими войсками на улицах Вены 31 августа 1848 года. Говорят, тогда он произвел такое сильное впечатление на присутствовавших на параде австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своему нордического характеру. С тех пор, согласно традиции, даже великосветская публика всегда сопровождает марш Радецкого прихлопами и притопами.
Рождество... Ах, как ели мы в это время дома! Помню таинственную кутью, приготовленную бабушкой, и маковый рулет. А после поста была утка с яблоками, начинался Мясоед. И еще помню сало, изгибающееся твердой белой стружкой. Выбегаешь на зимнюю веранду, замерзшие окна искрятся серебром, отрезаешь кусочек сала, слегка пахнущего смоленой шкуркой, и с тонкой линией "пророси" посередине. И кладешь его на кусочек черного хлеба. Этого "бутерброда" хватало на целый день катания на лыжах. Сейчас об этом можно только мечтать.
Летим туда, где много солнца и тепла, причем, сейчас, в декабре, когда за окном… Впрочем, на улицу лучше не смотреть. Давайте придвинемся к иллюминатору в самолете. Мы летим в Шарм-эль-Шейх из Кишинева.
Очень интересная статья Владимира Рыбина о логарифмической шкале и сравнения во всех областях человеческого познания. а также о а также в современном музыкальном звукоряде, экспериментальной эстетике и .психофизическом законе вебера-фехнера и социально-экономической сфере
Под сравнением обычно понимают количественное или качественное сопоставление характеристик, явлений, эмоциональных и психических реакций, сопровождающих жизнь человека. При сравнении часто пользуются такими простейшими понятиями как «больше - меньше», «дальше - ближе», «хуже-лучше», «красивее - безобразнее» и т. д.
Строго говоря, сравнение - понятие математическое. Оно является основой измерений, при которых данную величину сопоставляют с другой, например, с эталонной мерой. В том случае, когда необходимо привести количественные характеристики сравнения, прибегают к понятиям «на сколько», «во сколько раз», «на сколько процентов» и т.д. Важность количественных сравнений для людей столь велика, что правилами для таких сравнений занимается целая наука, называемая метрологией."
оза - это национальный цветок Болгарии. Где болгары, там и розы. Согласно переписи населения 2001 года на Украине проживает 204,6 тысяч болгар, преимущественно в Одесской области, точнее, в бывшей Бессарабии. в Буджакских степях. По этой выжженной солнцем степи, ярко желтеющий подсолнухами, мы пробирались к морю по разбитым дорогам Украины в жаркие дни начала июля. .
И хотя наше море Черное, но розы должны быть розовыми.
Розовые розы обычно символизируют мечты, в городской жизни они задыхаются сначала в теплицах, потом в целлофане, а затем красиво увядают в хрустальной вазе. А в сельской местности розы «работают» на плантациях, без воды и под солнцем. Но всех видов роз самая душистая, нежная и благодарная - дамасская. Она не привыкла к услугами флористов и торговцев.
Роза Damascena (роза дамасская), также известная как кастильская или казанлыкская масличная, представляет собой гибрид, выведенный из комбинации Галльской и Мускусной роз. В Болгарии из нее делают известное розовое масло и массу вкусных десертов.
Мой муж рыбак. Иногда и мне приходилось вставать вместе с ним до рассвета, около 4 -30 утра. Не скажу, что это было легко. Но тишина, светлеющее небо, розовеющий восток, легкий ветерок, первые птицы, радостное ожидание яркой точки на сером горизонте. И вот уже не точка, а сегмент, а затем уже половина солнечного диска. А затем, как награда, яркие потоки алого, пурпурного, золотого света, заливающие небо и озеро. Солнце встает быстро. Но успевает остаться на фотографиях.
Все натуральное округлено, все искусственное угловато.
(О'Генри. "Квадратура круга")
№ 1 КАКОЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ?
«Конечно, русский» - скажете вы. И будете совершенно правы. Вспомним обычный подсолнух, по-русски сразу ясно, что он и все его семена любят жизнь под солнцем. На других языках он просто привязан к солнцу (лат. helianthus, англ. sunflower, фр. tournesol). Только французское название tournesol, дословно, «поворачивающий на земле к солнцу», отражает умное поведение подсолнуха в течение дня. Но теперь посмотрим внутрь и поинтересуемся, как ведут себя дети, т.е. семечки подсолнуха, в течение всей его жизни, от расцвета до уборки урожая. А пока это время не пришло, желтые лепестки подсолнуха радуют глаз, как солнечные лучи.
А в середине, в желто-зеленой корзинки цветка, находится самое интересное. Я имею в виду не семечки, а их расположение. Взгляните.
В окруженной лепестками корзиночке цветка подсолнуха семечки выстаиваются в строгом порядке, но не в шеренги, как солдаты, а расходятся от центра плавно закругляющимися спиралями, как девушки в русском танце.
Рассейка или Расейка? Для меня это путаница. Вспоминаю школьные годы, когда с 5 по 10 класс в моей русской школе с физмат уклоном половина уроков была отдана изучению украинского языка, а так же литературы, истории и географии не только СССР, но и УССР. Спасаясь от головной боли, я выработала тогда для себя простой алгоритм: «писать по-украински - это писать по-русски, только с ошибками». Короче, там, где в русском языке двойная согласная, там жизнерадостные украинцы упростили себе жизнь и грамматику, убрав за ненадобностью вторую согласную, заменив "е" на "i", и произнося "г" как можно тише. Малороссия, однако.
Короче, что по-русски Рассейка и Одесса, то по-украински Расейка и Одеса.
Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург на VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил с 25-го по 27-е июня.
В 1969 году на телеэкраны вышел 13-серийный фильм «Цивилизация». Точнее, «Цивилизация: персональный взгляд Кеннета Кларка - Civilisation: A Personal View by Kenneth Clark».
Это документальный фильм о расцвете Западного искусства, архитектуры и философии после окончания эпохи Темных Веков.