Рецепт и советы от Natalia Fedorow- Etoile (Zaichenko)
Нам понадобится
100мл воды
50гр сливочного масла
100 гр муки
500-600 гр сахарной пудры
8 ст.л какао(это для насыщенного шоко цвета, для более светлого, нужно взять меньше)
щепотка соли
Ввскипятить воду вместе с маслом, добавить щепотку соли, затем добавить какао, хорошо размешать и вмешать муку.
Должно получится крутое заварное шоколадное тесто.
Тесто охладить
Когда остынет, высыпать немного сахарной пудры на стол и вымешивать, добавляя пудру по мере замеса. Поначалу будет казаться, что столько пудры - это много и она вся не войдет, но в течении замеса тесто будет размягчаться... Станет липким, но это нормально. Продолжать замес, пока не получится пластичная масса.
Положить приготовленную мастику в пакет, хорошо закрыть и поставить в холодильник на пару часов.
После холодильника мастика станет немного тверже, ее нужно еще раз хорошо вымесить до пластичности.
Примечания Автора...
Эта мастика по качеству напоминает марци, очень хороша для лепки зверюшек, потому как и лепится как марци, но естно вкуснее. Для цветов не годится. Очень хороша (без какао) для покрытия тортов, где нужно очень много мастики, под фондант, вместо марци.В шоколадном виде очень хороша для покрытия торта. Особенно, где нужен эффект кожи, т.к выглядит не так пласмассово, как обычная мастика.
Этой порции по рецепту хватит покрыть 26 или 28 см торт.
Хранение толком не знаю сколько, но моя первая проба, пролежала в холодильнике 2 недели и ничего с ней не случилось, ни по вкусу, ни по качеству.
Огромный плюс––––Вкуснючая!!!!
Плюсы:
- вкусная (по крайней мере на мой вкус - я очень люблю невыпеченное заварное тесто и заварные крема)
- экономичная (пудры уходит немного)
- легко и быстро делается
- нет приторной сладости, как у большинства остальных мастик
- лепить из неё легко
- хорошо лепятся-катаются всякие палочки-шарики
- не застывает неразгрызаемо, фигурки остаются мягкими (во влажном климате)
- чудесно КРАСИТСЯ (!), при малом количестве красителя - яркие и насыщенные цвета
- И САМЫЙ ОГРОМНЫЙ ПЛЮС! - она легко давится через пистолет (кто знает - тот поймёт )
Минусы и их преодоление:
- лучше держать в холодильнике и доставать по небольшим кусочками
- мелкие детали лепятся плохо, трескаются (но я нашла выход - леплю их из мармышки) (и, кажется, если руки чистые, без мучного налёта, то и мелкие лепятся хорошо)
- нельзя делать цветы
- цвет не белый и если катать тонким слоем, просвечивает слой предыдущий, следовательно, для одежды подходит плохо
- детальки не клеются сами друг к дружке, как марципановые (зато на сгущёнку прекрасно садятся)
- в моём сухом климате мелкие детальки сильно сохнут буквально за два дня
- бывает, что при лепке на руках образуется небольшой мучной налёт и фигурки перестают лепиться; выход прост – помыть руки
Еще рецепт шоколадной мастики ЗДЕСЬ