Если мясо с жирком, весь его не срезайте, со свининой умеренной жирности гуляш получится более наваристым и вкусным. Нарежьте мясо ломтиками, потом порционными кусочками. Для любителей острых и пикантных блюд, рекомендую приготовить
острый суп со свининой и овощами.
[/align]
Лук нарежьте кольцами или полукольцами, но не мелко. Спассеруйте в растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
Когда лук начнет золотиться, выложите к нему мясо, обжарьте до изменения цвета и светлой румяной корочки. Посолите, влейте 1,5 стакана воды и тушите мясо до мягкости.
Минут за 10 до готовности мяса начинайте нарезку остальных овощей. Очищенную морковь нарежьте ломтиками. Картофель нарежьте кусочками средней величины.
Выложите картофель и морковь в сковороду с тушеным мясом. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить минут 5-10 пока картофель не пропитается маслом.
Приправьте гуляш специями, сразу размешайте. Если нужно – добавьте воды чтобы она прикрывала картофель наполовину. Под крышкой продолжайте тушить до полуготовности картофеля.
Готовим клецки: смешайте яйцо с 2 измельченными зубчиками чеснока, зеленью и солью. Влейте 1 с. л. воды. Если у вас осталось тесто - вы можете
украинские галушки с мясом.
Просейте к яичной смеси муку.
Вымесите мягкое тесто. Если тесто сильно липнет к столу, добавьте ложку масла.
Разделите тесто на небольшие кусочки. Руки смочите под холодной водой, скатайте из кусочков теста шарики.
Выложите клецки в посуду с гуляшом. Влейте еще стакан воды, добавьте перекрученные на мясорубке помидоры (или томатный соус, томатный сок), доведите до кипения и тушите 10-15 минут на небольшом огне до готовности клецек. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок.
Готовому гуляшу дайте настояться минут 10 под крышкой, разложите по тарелкам и приправьте зеленью. Подавать можно со сметаной или без нее – и так, и так будет очень вкусно. Еще можно приготовить
суп с курицей и кабачками – этот суп для тех, у кого в семье любят любит легкую и диетическую пищу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)