Заготовка виноградных листьев.Для тех,кто любит долму!Рецепты долмы! |
Основной компонент долмы – виноградные листья. В продаже они чаще всего просто мокрого засола, продаются стопками на рынках седи прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. Но если у вас есть возможность заготовить самим,многие едут в отпуск на юг,а там много лозы,сделайте,весь год вы будете наслаждаться долмой!
Соберите свежие листья винограда,верхние молодые, размером от 11-12 см,дайте им немного привялиться ,разложив их на столе.(Если будете везти из другого города,провялятся и так!)Так они проще сворачиваются и лучше утрамбовываются.Собранные молодые листья винограда ни в коем случае не мыть.
Складываем их стопочкой по 4-5 штук,скручиваем в рулончик и- в небольшую стеклянную баночку,мне так удобнее хранить.
Кому нравится пластиковые бутылки-скрученные листочки проталкиваем в горлышко,утрамбовываем палочкой,уплотнив листочки,до полного заполнения. Когда емкость будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной тмпературе. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. Бутылку придется разрезать,чтобы листья достать.Перед готовкой обязательно листья промыть . И ещё: в течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ..Его нужно выпускать..Чуть приоткрываем крышечку,воздух выходит и обратно закручиваем.Как только бутылку перестанет "пучить" -можно оставить их в покое.
У меня есть возможность сразу положить в морозилку.Листья я мою предварительно:
Еще интересный рецепт с американского блога от Lisa Nielsen
После того, как листья охладятся,скатать их в трубочки по 4-5 штук.
Долма
Турецкая "Долма"
Обратите внимание в этом ролике как необычно режет повар лук!
Армянская долма
Рубрики: | Заготовки Кулинария /Вторые блюда из мяса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |