Огурчики залить холодной водой, оставить часа на 4 (можно на ночь). Кончики огурцов срезать только у больших плодов.
Простерилизовать банки, заложить в них специи (часть листа хрена, зонтики или семена укропа, чеснок. Можно добавить зёрна горчицы, лист смородины, вишни, дуба.)
Уложить в банки огурчики, вниз, стоя покрупней, наверх меленькие -лёжа. Залить кипящей водой. Прикрыть стерилизованными крышками, дать постоять минут 10-15. Воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком (можно душистый горошком, гвоздику и т.д.). Прокипятить минуты 3, добавить уксус 9%.
Залить банки рассолом, закатать, перевернуть вниз крышками, оставить остывать.
Пропорции для рассола на 1 литр воды: 3 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки уксуса.
Этим рецептом пользовалась моя мама, да и я уже лет 15 кручу огурчики, помидорки и грибы. Ни разу "на взлёт" не пошли )))