-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё азбука кулинара и специи ах-шоколад бабушка - я бабушка+звезда+лён бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д3 живопись д4 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись о пище живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4парныемосква живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5-храм живопись-необ5фантазии живопись-необ6фантазии живопись-цветы живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьдождьтройки1 живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2москва живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 информации информации о пище какао-шоколад каши кофе мёдпрополис молитвы моя живопись пирогипирожки плекар.растения1 сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты чай-соки экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

НЕИЗВЕСТНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - (0)

НЕИЗВЕСТНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Практически каждый взрослый петербуржец сможет без труда ответить на...

Художник Зайцев Александр Викторович (Россия, Воронеж, 1967) - (0)

Художник Зайцев Александр Викторович (Россия, Воронеж, 1967). И преклоняюсь Родине святой!... Зайце...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59161


ЛЕТНИЕ ЗЕЛЁНЫЕ СУПЫ: 7 исторических рецептов...

Четверг, 23 Мая 2024 г. 10:13 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I
ЛЕТНИЕ ЗЕЛЁНЫЕ СУПЫ: 7 исторических рецептов...

Манный супчик с укропцем от И. С. Тургенева. Зеленые щи от основательницы школы русской кулинарии Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Любимый праздничный суп австрийского Кайзера. 1 (700x458, 364Kb) Зеленые щи с говядиной и яйцом.

После долгих зимних холодов все с нетерпением ждут наступления теплых дней. Хочется не только погреться на солнышке, но и насытить организм полезными витаминами. И тут нам в помощь ранние овощи и пряные травы.

Наступает время зеленых борщей, щей из молодой капусты и всевозможных овощных супов из натурального «подножного корма». Те, кому по вкусу кисловатые ноты щавеля, с удовольствием готовят аппетитный борщ с яйцом и сметаной. Любители ароматных щей из молодой капусты или сныти без устали варят вкуснейшие супы на мясном или постном бульоне.

Да и для любителей изысканной высоко кухни есть где разгуляться. Супы из порея, молодого горошка или мангольда способны доставить настоящее гастрономическое удовольствие.
Предлагаю вашему вниманию интересные варианты супов из ранних овощей и зелени. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием! 2 (700x481, 374Kb) Зеленые щи - пюре.

Зеленые щи. Рецепт от основательницы дореволюционной школы русской кулинарии Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Автор первого учебника по кулинарии и создательница рецепта русской Михайловской котлеты обращала особое внимание на правильное количественное соотношение кислой и пресной зелени.

В щи из крапивы и шпината она рекомендовала прибавлять щавель, чтобы готовое блюдо не имело пресного вкуса. Щавеля следует брать вдвое меньше основной зелени, иначе вкус щавеля заглушит вкус зелени.

Для сохранения у щей яркого зеленого цвета в старину добавляли соду или магнезию. Но Пелагея Павловна считала это совершенно излишней прибавкой и после добавки зелени советовала варить щи коротко, в открытой посуде и на сильном огне.

Для приготовления вам понадобится:
Говяжий бульон - 2.5 л, отварная говядина - 350 г, шпинат - 600 г, щавель - 300 г, мука пшеничная - 30 г, масло сливочное - 80 г, соль - по вкусу.

Для сервировки потребуются яйца-пашот или сваренные вкрутую яйца, сметана и свежая зелень.
Шпинат и щавель переберите и промойте от загрязнений.
В кастрюле вскипятите воду, посолите ее по вкусу и отварите шпинат или крапиву. Варите при сильном кипении не более 2-х минут. Когда зелень станет мягкой, переложите ее в ледяную воду. Затем тщательно обсушите на сите и измельчите в блендере.

Щавель потушите в сковороде на 30 г сливочного масла. Когда щавель потеряет упругость, переложите его в блендер и измельчите.

Оба приготовленных пюре протрите через сито.

В сковороде обжарьте муку на сливочном масле и аккуратно разведите бульоном (600 мл). Добавляйте бульон частями и после каждого добавления вымешивайте все очень тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Переложите приготовленную массу в кастрюлю и по частям вмешайте в нее оставшийся бульон. Если потребуется, можете процедить заготовку через сито.

Доведите все до кипения и добавьте в кастрюлю пюре из шпината (крапивы) и щавеля. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Снова доведите суп до кипения и сразу же снимите его с огня.

Разлейте суп по тарелкам и сервируйте кусочками говядины, вареными яйцами, сметаной и зеленью.
3 (700x443, 296Kb) Любимый праздничный суп австрийского Кайзера.

Любимый праздничный суп австрийского Кайзера / Kaisers Lieblingssuppe

Приготовление праздничные блюд, подающихся к высочайшему столу, отличается сложными кулинарными технологиями и использованием изысканных ингредиентов. Любимый суп кайзера включал в свой состав куропаток, пикальное мясо, телячьи языки, артишоками и грибы. Особая заправка готовилась из желтков и сливок.

Сегодня упрощенный, но не менее вкусный вариант можно встретить в венских, немецких и даже французских ресторанах.

Особую прелесть имеет суп, готовящийся из ранних овощей. Если вы решите попробовать праздничный вариант супа, то непременно заправьте его сливочным соусом.

Но и более диетичный вариант будет совсем неплох. Очень вам его рекомендую.

Для приготовления вам понадобится:

Бульон.
Говяжьи ребрышки или грудинка - 600 г, говяжий язык - 600 г, топленое масло - 40 г, морковь - 100 г, сельдерей (корень или черешки) - 100 г, луковица в шелухе - 100 г, стебли петрушки (в идеале корень) - 100 г, чеснок - 3 зубчика, розмарин - веточка, душистый перец горошком - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 бутона, мускатный орех - 1/4 ч. ложки, тмин - 1/3 ч. ложки, сок лимона - 30 мл, соль - по вкусу.

Говяжьи ребра обжарьте на топленом масле до румяной корочки. Сложите их в кастрюлю и залейте водой (3.5 л). Доведите до кипения и удалите пену. Варите при слабом кипении 1.5 часа.

Теперь положите язык и снова доведите до кипения. Опять удалите пену, добавьте сок лимона и варите 30 минут. Через 30 минут добавьте овощи, коренья, специи и посолите по вкусу. Варите все еще 1 час и снимите кастрюлю с огня.

Переложите язык в холодную воду и очистите его от кожицы. Нарежьте язык соломкой. Сваренное мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.

Бульон процедите, верните в кастрюлю и добавьте туда же язык и говядину.

Овощная составляющая.
Молодой горошек - 200 г, ранняя капуста - 200 г, брокколи или цветная капуста - 150 г, черешки сельдерея - 100 г, шампиньоны или вешенки - 150 г, листья магнолии или салата - 100 г.

Овощи и грибы отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на сито и сразу же переложите в кастрюлю с супом. Все доведите до кипения и добавьте по вкусу соль. Варите суп на слабом огне до полной готовности овощей.

Суп подается в пшеничном хлебе. Для этого возьмите пшеничные буханки и срежьте с них верхушку. Выберите из буханки мякиш, оставив стенки толщиной 2 см. Промажьте стенки сливочным маслом и поставьте буханку в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.

Разлейте суп по буханками и прикройте крышкой. Сразу же подавайте суп к столу.

Праздничная заправка.
Бульон - 2 л, масло сливочное - 100 г, мука - 50 г, желтки куриные - 4 шт, жирные сливки - 500 мл, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, мускатный орех - щепотка, соль и перец - по вкусу.
Зелень петрушки - для украшения,

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем муку. Заварите муку бульоном. Добавляйте бульон понемногу, тщательно размешивая муку венчиком. Масса должна быть однородной и без комочков. Готовый суп снимите с огня.

Сливки смешайте с желтками и аккуратно вмешайте эту смесь в горячий суп. Добавьте соль и специи.

В порционные тарелки разложите овощи, мясо и язык и залейте все приготовленным супом. Присыпьте суп цедрой лимона и украсьте листиками петрушки.
4 (700x452, 297Kb) Манный суп с укропом,

Манный суп с укропцем от И. С. Тургенева

Этот рецепт - переосмысление итальянского супа Minestra di semolino (Минестра ди семолино). В жарком климате подобные супы ели исключительно в зимнее время. Действовали просто. Загущали овощной, грибной, куриный или мясной бульон манкой-семолиной и добавляли для сытости сливки, взбитое яйцо или тертый сыр. Для аромата клали кервель или тимьян.

Где конкретно этот суп распробовал Иван Сергеевич, сказать сложно. Но любовь к нему он сохранил и с удовольствием ел его даже в гостях. В наших широтах в суп добавляли вездесущий укроп. Благодаря этой пряной зелени блюдо приобрело русский характер.

В мемуарах С. А. Толстой упоминается приезд Тургенева в Ясную Поляну. Софья Андреевна пишет о незатейливом манном супчике с укропцем, который непременно готовили для Ивана Сергеевича.

Сегодня суп заслуженно носит название «Тургеневский». Готовится он действительно несложно. Основой служит любой бульон. На курином или грибном получается вкуснее всего. Для большей сытости в суп добавляется отварная курятина или жареные грибы. И, конечно, много душистого молодого укропа.

Для приготовления вам понадобится:
Куриный бульон - 1.5 л, сливочное масло - 100 г, манная крупа - 100-140 г (в зависимости от желаемой густоты), репчатый лук (желательно шалот) - 60 г, сливки 30% (не обязательно) - 200 мл, зелень укропа - 20 г, соль и перец по вкусу.

Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.

В сотейнике растопите 30 г сливочного масла и добавьте лук. Обжарьте лук до мягкости и переложите его в отдельную емкость. Теперь добавьте в сотейник оставшееся масло и манную крупу. Обжаривайте крупу около 2-х минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Верните в сотейник лук и добавьте половину укропа. Обжаривайте все вместе еще минуту. Теперь влейте бульон. Бульон добавляйте частями, вливая не более 100 мл за один прием.

Все активно перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Когда добавите весь бульон, посолите суп по вкусу и поперчите. Варите суп на небольшом огне до загустения.

В готовый суп вмешайте сливки и снимите его с огня. Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте в каждую тарелку укроп. Подавайте сразу же. 5 (700x452, 296Kb) Манный суп с укропом.

В тарелке с супом уже давно царит лето. В жаркий день душа и тело требуют чего-то легкого и наполняющего организм жизненными соками. Три зеленых супа выполнены в гамме самого мирного и гармоничного цвета, без грамма мяса и костных бульонов.
4abc9c3d-04a9-4c0c-af95-08a2d3c6d0dd.webp Мятный суп с зеленым горошком

Что нужно:

300 г зеленого горошка (можно мороженного)
пучок мяты
1/3 стакана пшенки
4 ст. л. панировочных сухарей
1 стебель лука-порея
2 лука шалот
2 ст. л. сока лайма
4 ст. л. оливкового масла
по 1 ст. л. молотой паприки, копченой паприки, пажитника, чеснока, кайенского перца и черного перца

Что делать:

Сварить мятный бульон. Листики мяты оборвать, залить водой, довести до кипения и убавить температуру - проварить до насыщенности воды цветом. Накрыть крышкой и дать настояться. Мяту удалить.

В подсоленной воде сварить пшеничную крупу, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Оба вида лука нашинковать и пассеровать на оливковом масле. Добавить в мятный бульон вместе с зеленым горошком и соком лайма, довести до кипения и варить минут 5.

Пюрировать суп блендером, добавить соль по вкусу, приправить молотым пажитником и черным перцем. Держать в тепле.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить пшенку и панировочные сухари, размешать, чтобы вся масса покрылась маслом, добавить молотый чеснок, кайенский перец, копченую и обычную паприку. Подрумянить почти до сухой крошки. 12d18212-6233-40d4-9f4d-e01c8d247200.webp Разлить суп по чашкам, сверху выложить чесночную пшенную кашу, подавать с листиками свежей мяты.

30c64aaf-c7e6-4219-8f38-52e41bc8598f.webp Холодный суп-песто из йогурта с огурцом

Что нужно:

500 мл натурального йогурта (или мацони)
1 огурец
пучок зелени (укроп, базилик, шнитт-лук, эстрагон)
соль, черный перец по вкусу

Что делать:

У базилика и эстрагона оборвать листики, у укропа – перья. Зелень измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить йогурт и хорошенько взбить. Приправить солью и черным перцем.
fd10a317-b713-4e20-bc4b-e735d497f3ea.webp Огурец натереть на средней терке. Подавать суп в чашках, добавив натертый огурец и любую зелень.

aca28c98-c018-40e2-a8af-2812ceeaa0d3.webp Крем-суп из порея с копченым сыром

Что нужно:

450 г лука-порея
500 мл сливок (для соуса)
100 г копченого сыра
½ стакана пшено-рисовых хлопьев
2 ст.л. оливкового масла
20 г сливочного масла
по 1 ч.л. черного и зеленого перца, копченой паприки и молотого пажитника молодая зелень, гренки для подачи

Что делать:

У порея взять белую и зеленую части. Хорошо промыть и нашинковать. В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло и пассеровать порей до мягкости.

Переложить лук в кастрюлю, влить 0,5 л воды и довести до кипения. Добавить сливки, прогреть и всыпать хлопья, снять с плиты и подождать минуты три, когда хлопья разбухнут. Пюрировать блендером до кремообразного состояния. Вернуть на плиту, посолить, приправить молотым пажитником и черным перцем.

Для подачи посыпать суп тертым сыром, копченой паприкой и зеленым перцем, свежей зеленью и гренками. 9c80cde0-d16e-474d-ae2f-f9793d0ab829.webp
Источник

Серия сообщений "блюдо на первое,":
Часть 1 - Бульоны+Кулинарные советы хозяйкам+Кулинарные хитрости+фирменный суп с фрикадельками
Часть 2 - Рецепты Щей диетических.Летние холодные супы
...
Часть 28 - Хит этой осени: Ух, горячо! Острота этого гречневого супа утирает нос даже харчо
Часть 29 - 4 рецепта заправок для супов
Часть 30 - ЛЕТНИЕ ЗЕЛЁНЫЕ СУПЫ: 7 исторических рецептов...

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку