-Метки

а личное-гости а это - я любимая ах-шоколад бабушка - я бабушкам на заметку бабушкамрак веныварикозпечень генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д головалёнцистит домовые ж.зарамерангиран жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм3 жив.зарубежных жив.зимние пейзажи жив.толстушкистаростьюмор жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапар1 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живоп.зарубчехияи 4 живопись акварельпастель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д5 живопись д5парные2 живопись д5разных худ живопись д7посудаедастар.вещи живопись дети живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист2 живопись маринист3 живопись мифология живопись мифология1история живопись мифология2история живопись о морерыбы2 живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволдон и луг живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъе4 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1москва живопись-1парные живопись-2москва живопись-2москвапар живопись-2парные живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.питер1 живопись-3парныемосква живопись-3питеро.базанова живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4+г.россиипарные1 живопись-4г.россии2 живопись-4парроссиимосква живопись-5 живопись-5+г.россии1 живопись-5+г.россии1москва живопись-5+г.россии2пар живопись-5+г.россии3 живопись-6 живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виноцветынатюрморт живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-город3парн живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-2пар живопись-илл-ции-4 живопись-илл-циинов.год4par живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-иллюстрации-1 живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ2космос живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ3семья1 живопись-необ3семья2 живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-необычная-4храм живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-4парные живописьбаба ягасказки1 живописьдождь живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзвери-собаки4 живописькошки-1 живописькошки-2 живописькошки-3 живописьлошади живописьлюди1в шляпке живописьлюди1в шляпке2 живописьлюди2 живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живпищaсамоварбыт живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровье здоровьеголова йодщитовидкааллергии и т.д какао-шоколад комнатные цветы лукчеснокхренсвёкла1 молитвы моя живопись напитки- коктейли ноги-отёки и народ.средства польза ореховфруктов пост пост+рецепты хозяюшке чай-соки чехия экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

Что делать, если гости уже на пороге🎄 - (0)

✨🌟Что делать, если гости уже на пороге🎄 ✨Гости на п...

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? - (0)

✨ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? Яблоки. Худ. Наталья Шайкина Яблочное п...

Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дикой природы. - (0)

✨Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дик...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (20)

Из серии "Всегда под рукой" ...

Правила посещения церкви, дабы не притащить домой «новых друзей». - (0)

Правила посещения церкви, дабы не притащить домой «новых друзей». Правила посещения церкви, да...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 62150


Все о калмыцком чае....

Суббота, 01 Августа 2015 г. 18:12 + в цитатник


С 2012 года каждую третью субботу мая в Калмыкии отмечается День калмыцкого чая!

Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.

День калмыцкого чая будет отмечаться 17 мая, и в преддверии праздника Passion.ru рассказывает о пользе этого напитка и о способах его приготовления.
Но для начала скажем несколько слов о том, что же представляет собой эта разновидность чая. Калмыцкий чай – напиток, приготовленный из не ферментированного чайного листа с добавлением молока, жира, соли и специй.


Легенды происхождения калмыцкого чая

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп.

По второй версии этот напиток приготовили для заболевшего религиозного реформатора. Лекарь прописал ему молочный чай в качестве лекарства. Больной должен был принимать его натощак в течение недели. Выполнив предписание, он полностью излечился и повелел своим ученикам начинать каждое утро с пиалы калмыцкого чая.

Однако, скорее всего, калмыки просто модифицировали способ заварки, привезенный вместе с чаем из Китая. Дело в том, что в степях сложно проводить традиционную чайную церемонию, к тому же там мало воды, зато в избытке кобылье и верблюжье молоко. Поэтому кочевники и стали варить чай в молоке, добавляя в него для сытости сливочное масло, а для вкуса и аромата – доступные им специи.

Польза калмыцкого чая

Для калмыков и для других кочевых народов вареный молочный чай всегда был и остается не только напитком, но и лекарством, и общеукрепляющим средством.
Этот чай нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет.

Калмыцкий чай избавляет от простуды и от сильного кашля. Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Этот напиток благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях – и во время лечения, и для восстановления сил. Кроме того, его рекомендуют пить при заболеваниях желчного пузыря.

Калмыцкий чай по своей густоте и питательности напоминает суп, поэтому его можно использовать как самостоятельное блюдо, которое насыщает и заряжает энергией на несколько часов. Кстати, его могут пить даже те, кто хочет похудеть – несмотря на то, что он варится на молоке и с добавлением масла, он способствует снижению веса.

Этот напиток благотворно влияет на лактацию, то есть увеличивает количество молока у кормящих матерей. Правда, в период кормления лучше не класть в чай много специй.

Калмыцкий чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и изжогу, проясняет мозги.

Этот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Настоящую заварку для калмыцкого чая изготавливают из полностью созревших и достаточно грубых крупных чайных листьев, которые собирают поздней осенью, слегка подвяливают и больше не подвергают никакой обработке. Они не проходят ферментацию, их просто подсушивают и прессуют в небольшие брикеты. По сути, это всего лишь один из видов зеленого чая.

Тем не менее, далеко не во всех городах можно купить такой чай, поэтому его любители берут за основу сам принцип заваривания, а в качестве сырья используют и черный, и обычный зеленый чайный лист. Так что мы предлагаем вам рецепты, исходя и из наличия, и из отсутствия оригинальной калмыцкой заварки.

Классический рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

Калмыцкий чай – 30-50 г,
Вода – 0,2 л,
Молоко (кобылье или коровье повышенной жирности) – 0,8 л,
Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),
Черный перец горошком – 10 шт.,
Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.

Приготовление:

В холодную воду положите раскрошенный кусочек брикета калмыцкого чая и на медленном огне доведите до кипения. Затем влейте молоко, посолите, добавьте черный перец горошком (его можно слегка потолочь в ступке) и перемешайте.

Снова доведите до кипения, но не кипятите. Варите 10-15 минут на самом маленьком огне, иногда помешивая (по часовой стрелке). Снимите калмыцкий чай с плиты, приправьте топленым сливочным маслом и дайте настояться в течение 20 минут.

Некоторые потом чай процеживают, но многие калмыки употребляют его вместе с заваркой. Считается, что так полезнее и питательнее. Кроме того, сливочное масло кочевники иногда заменяют таким же количеством бараньего жира. Можно поэкспериментировать и со специями, добавив в напиток те из них, которые вы обычно кладете в мясо.

Калмыцкий чай с черным чайным листом

Ингредиенты:

Чай черный крупнолистовой – 1 ст. ложка,
Вода – 1 стакан,
Молоко (3,2% жирности) – 1 стакан,
Масло сливочное – 20 г,
Соль – по вкусу,
Черный молотый перец – 1 ч. ложка (или по вкусу),
Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Вскипятите воду вместе с чайным листом, проварите 5-7 минут на медленном огне, долейте молоко. Приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом, перемешайте. Варите, помешивая, еще 10 минут, потом положите сливочное масло и сразу снимите чай с плиты. Дайте постоять 5 минут, процедите и разлейте напиток по пиалам или по чашкам.

Калмыцкий чай с зеленым чайным листом

Ингредиенты:

Зеленый чай листовой – 30 г,
Вода – 0,5 л,
Молоко (3,2% жирности) – 0,5 л,
Перец белый горошком – 10 шт.,
Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),
Лавровый лист – 2-3 шт.,
Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.

Приготовление:

В кипящую воду положите зеленый чай и сразу же влейте вскипяченное отдельно молоко. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, белый перец и лавровый лист, перемешайте. Варите 8-10 минут, периодически помешивая и поднимая со дна заварку. Потом положите топленое сливочное масло, снимите чай с плиты и дайте постоять 5-6 минут. При желании можете процедить.

Калмыцкий чай со смесью черного и зеленого чайного листа

Ингредиенты:

Черный чай крупнолистовой – 1 ст. ложка,
Зеленый чай листовой – 1 ст. ложка,
Молоко (3,2% жирности) – 1 л,
Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),
Смесь перцев – по вкусу,
Гвоздика – 2 шт.,
Мускатный орех – на кончике ножа,
Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Подогрейте молоко, всыпьте в него черный и зеленый чайный лист, перемешайте. На медленном огне доведите чай до кипения, добавьте соль, смесь перцев, гвоздику и мускатный орех. Варите, помешивая и не давая кипеть, 10-15 минут, потом процедите и положите сливочное масло.
***
В завершении статьи скажем, что некоторые советуют класть в калмыцкий чай сахар и добавлять корицу, но это не соответствует оригинальному рецепту. Кочевники воспринимали этот напиток больше как еду, чем как питье, поэтому делали его острым и соленым, пряным. Впрочем, вы можете попробовать подсластить чай, возможно, так вам будет проще привыкнуть к его своеобразному вкусу.

Надежда ПОПОВА
[/more]
Источник

Серия сообщений "чай-соки,":
Часть 1 - Назван самый полезный чай для почек и долголетия.+Вред чая+Исключительно важная информация для тех, кто заботится о здоровье!
Часть 2 - Чайная симфония на твоей кухне.5 причин не выбрасывать чайные пакетики.
...
Часть 20 - ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ – МАГИЧЕСКИЙ ЧАЙ УДАЧИ!!!Чай от "аппетита"
Часть 21 - 10 «НЕЛЬЗЯ» ЧАЯ. КАКОЙ ЧАЙ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ И ПОЧЕМУ...
Часть 22 - Все о калмыцком чае....
Часть 23 - Чашечку чая? Пожалуй… Но не торопитесь
Часть 24 - Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания.
...
Часть 45 - Самый полезный напиток+Зеленый чай с мятой+совет+Крепкий сон!
Часть 46 - 7 самых частых ошибок в словах во время чаепития
Часть 47 - ЧАИ ДЛЯ ОСЕНИ: лучшие рецепты для укрепления здоровья

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ceslava2009   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2015 г. 18:34 (ссылка)

Пасиб за информацию о чае....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:15ссылка
Рада,что нравится!
IVANNA_ALAYA   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2015 г. 18:41 (ссылка)
А я наш чай пью просто с молоком. И счастлива.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:16ссылка
Я тоже пью чаи с молоком и мне нравится.
madam-elena   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2015 г. 19:25 (ссылка)
Добрый вечер, дорогая Валентина! Как же я люблю калмыцкий соленый чай с молоком! Знакомый вкус с детства...на моей родине - в Краснодарском крае пили этот чай.
калмыцкий чай (670x575, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:17ссылка
Я солёный ни разу не пробовала...
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:22ссылка
Очень вкусно! Советую попробовать, дорогая Валентина!
Перейти к дневнику

Заголовок

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:23ссылка
А соли много или ч. ложечку хватит...
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:27ссылка
Чайную ложку даже много, чуть-чуть посолить...щепоточку в стакан.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку