Ученые из университета Пенсильвании - Джошуа Ламберт и его коллеги - провели ряд экспериментов, которые подтвердили - зеленый чай не только снижает риск развития онкологических заболеваний и способствует понижению уровня холестерина, но и препятствует всасыванию жира из пищи.
При этом употребление чая не подавляет аппетит, а это значит, что можно вести привычный образ жизни, выпивать несколько чашек зеленого чая в день, и обмен веществ стабилизируется. Правда, пока не установлено рекомендованное количество напитка: некоторые специалисты утверждают, что для видимого эффекта потребуется выпивать, как минимум, 10 чашек в день, а профессор Ламберт уверен, что и 2-3 вполне достаточно.

Чай для выведения шлаков и токсинов из организма
Хочу поделиться рецептом моего любимого лечебного чая для тех, кто следит за своим здоровьем. Он особенно хорош для выведения шлаков и токсинов, но слушать организм все равно нужно. Дальше вы поймете почему?
Такой чай моя мама делает сама: что-то сушит, что-то покупает в аптеке, но большей частью старается собрать сама. Хотя я думаю, что можно приобрести готовые травы и приготовить такой состав.
Он имеет приятный вкус, в отличии от аптечных лечебных чаев. Даже очищающие чаи Селезнёва, которые мне очень нравятся, не обладают таким ароматом и вкусовыми качествами, чтобы их можно были пить с большим удовольствием.
Состав:
Мята, липа, клевер, люцерна, кукурузные рыльца, мать-мачеха. Все смешивается в равных долях. Я завариваю пару столовых ложек на пол-литра кипятка, настаиваю несколько минут и пью, как обычный чай до 3 чашек в день. Можно заваривать непосредственно перед употреблением, кто любит чай в горячем виде. Так он еще вкуснее!
Чай очень хорошо чистит организм на клеточном уровне, выводит радионуклиды, тяжёлые металлы, хорошо влияет на регуляцию кишечника и бронхо-легочной системы (последнее для курящих особенно полезно). Тем, кто считает свои легкие в полном порядке, хочу сказать, чтобы не спешили выбрасывать из состава мать-мачеху, потому что она полезнапри облысении. Так что ваши волосы скажут вам только “Спасибо!”
Это базовый состав, который направлен на очищение организма и его оздоровление. Пожалуйста, не путать с очищением чисто механическим, как это делают многие чаи, имеющие слабительный эффект!
В данном случае идет речь о более глубоком оздоровлении организма, но при этомобязательно старайтесь следить за отлаженной работой самого ЖК-тракта, чтобы при активном выбросе “отходов” из органов в кишечник, они не застаивались в организме.
При такой комбинации трав ваш организм еще получает “реабилитацию” внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения и со временем приводит их в порядок.
Если ваш организм сравнительно здоров и “чист”, такой чай будет очень хорошо помогать в его поддержании, а именно выведение шлаков и токсинов будет проходить регулярно и незаметно. Потому что при правильной работе главных органов ваш организм всегда будет бодрым и свежим.
В предложенном составе ничего не портит вкус другого и получается очень вкусно и ароматно, потому как здесь дает вкус липа и аромат мята, а остальное никак не мешает первому.
Вы можете на этой основе пробовать изменить состав в 1-2 травы, согласно вашему состоянию здоровья и пожеланиям к его восстановлению, но при этом следует помнить:если добавлять, что-то другое, то нужно смотреть, чтобы не было больше одной ароматизированной травы (в данном составе использована мята), потому как остальные должны быть нейтральными. В данном случае, я бы рекомендовала всегда оставлять липу, мяту и одну из трав клевер/люцерну, а остальные 3 комбинировала бы в зависимости от ситуации.
Но лучше при первом употреблении посмотреть на реакцию организма, потому что он обладает активным действием! На мою подругу подействовал очень тонизирующе. У моей сестры очень активно начался процесс выделения песка, что вызвало дискомфорт, после чего она уменьшила до 1 чашки в день. Я кроме наслаждения вкусным чаем ничего не испытываю.
Предупреждение: для людей с наличием серьезных заболеваний обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Причины пить зелёный чай

Неслучайно среди народностей, в чьи традиции входит употребление зелёного чая, так много долгожителей. Действие напитка на организм постоянно исследуют учёные. Давайте узнаем, какие результаты получили исследователи, и почему полезно включать зелёный чай в свой рацион.

Зеленый чай препятствует пищевым отравлениям. Вещества,содержащиеся в зеленом чае имеют сильный бактерицидный эффект, что делает его надежным сообщником в борьбе с диареей. 8) Зеленый чай препятствует возникновению кариеса. Чашка зеленого чая после еды нейтрализует бактерии, вызывающие болезни зубов и десен.

1.Помогает в борьбе с вирусами и инфекциями
Немецкие и швейцарские эксперты выяснили: зелёный чай усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, невосприимчивым к большинству антибиотиков. Дело в том, что причудливо скрученные листики зелёного чая содержат редкий антиоксидант - галлат эпигаллокатехина. Именно он защищает клетки человека от разрушающего действия вирусов. Японцы, например, при первых признаках ОРВИ сразу заваривают зелёный чай и пьют его медленно, удерживая каждый глоток во рту в течение 7-10 секунд. Считается, что так напиток может защитить от распространения вирусов дальше по организму.

2. Стимулирует работу мозга
В чашке напитка присутствует кофеин. Конечно, его доза не настолько большая, как в кофе или черном чае, но тоже заметно бодрит тело. А еще благодаря аминокислоте L-теанин зелёный чай благоприятно влияет на мозговые когнитивные функции: память, внимание, восприятие новой или сложной информации.

4. Снижает холестерин
Холестерин в организме условно подразделяется на «плохой» и «хороший». Именно первый становится причиной засорения сосудов и развития гипертонии и других проблем со здоровьем. Доказано, что содержащиеся в зеленом чае катехины затормаживают процесс всасывания липопротеинов низкой плотности в желудочно-кишечном тракте. По сути, замедляют накопление в организме «плохого» холестерина. Было проведено исследование: испытуемых распределили по двум группам, участники первой употребляли напиток в течение 90 дней, тогда как участникам второй давали лишь плацебо. В итоге у первой группы заметно упал уровень «плохого» холестерина.

3. Помогает худеть
Ученые обнаружили связь между употреблением зеленого чая и снижением жировой массы. Исследование показало, что те, кто придерживаются низкокалорийного питания и пьют популярный на Востоке напиток, худеют легче и быстрее тех, кто просто сидит на диете и чай не пьёт. Всё дело в том, что напиток не только прекрасно влияет на обменные процессы, сжигает жир и ускоряет очищение организма от шлаков, а еще и притупляет чувство голода.

5. Продлевает жизнь
Ученые из Китая проанализировали данные за 10 лет, на протяжении которых наблюдали за здоровьем 50 630 своих соотечественников в возрасте от 40 до 80 лет. У тех, кто выпивал по 600-800 мл зеленого чая в день смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 22% у женщин и на 13% у мужчин.
Важно! Даже людям с крепким здоровьем не рекомендуется выпивать более 1 л зеленого чая в сутки, злоупотреблять не стоит. Кроме того, не советуют пить зеленый чай с сахаром и даже медом - наибольшую пользу приносит несладкий напиток, заваренный не кипятком, а горячей водой (t около 80°С).
Врач рассказала, кому нельзя пить зеленый чай

Диетолог Светлана Фус рассказала, кому противопоказано пить зеленый чай, специалист указала на потенциальный серьезный вред здоровью.
По словам эксперта, употребление зеленого чая следует ограничить беременным. В напитке содержится кофеин, который препятствует усвоению фолиевой кислоты. Также не стоит пить зеленый чай больным с диагностированной глаукомой и гипертонией.
Фус посоветовала отказаться от зеленого чая людям с язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки. Содержащийся в напитке танин может раздражать слизистую оболочку. Это вещество также ослабляет усвоение кальция и магния, поэтому если и пить зеленый чай, то примерно через час после приема пищи.
При этом диетолог отметила, что зеленый чай содержит в себе много антиоксидантов, а также витамины группы В. В нем есть и минеральные соли. При здоровом организме напиток выполняет очищающую и бактерицидную функции.
Светлана Фус порекомендовала пить зеленый чай без сладкого и выбирать листовой, а не пакетированный напиток. Кроме того, объем чая в день следует ограничить одним литром.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян ранее предупредила об опасности употребления горячего чая. По словам эксперта, напиток с повышенной температурой может повредить пищевод и гортань, а также стать причиной развития раковой опухоли.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/28092021/184828?utm_source=CopyBuf
http://oncology-xxi.ru/news/zelenyy-chay-boretsya-ne-tolko-s-rakom.html