Сельдерей – одно из самых уникальных растений. Его ценили еще врачи древности, воспевал Гомер. Сейчас им восхищаются поклонники здоровой пищи. Есть несколько причин, из-за которых сельдерей должен занять первое место среди зелени на нашей кухне.
Благодаря уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов сельдерей замедляет процессы старения, успокаивает нервную систему, снимает усталость, снижает давление, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.
По мнению ученых, он даже обладает способностью нейтрализовать канцерогены, которые содержаться в табачном дыме.
Богат сельдерей и витаминами группы В, витаминами К, Е, аскорбиновой кислотой. В его составе есть калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.
У сельдерея довольно сильный аромат. Вкус у него сладковато горький. Его добавляют в мясные, грибные, овощные блюда. Нежные стебли очень хороши в салатах.
Тем, кто хочет похудеть, без сельдерея не обойтись. Салат из него отбивает аппетит, но, в то же время, дает энергию.
Кроме того, сок сельдерея очищает кровь от токсинов, тем самым предотвращая образование тромбов, выводит лишнюю соль из организма.
Так что, если хотите чувствовать себя хорошо, ешьте больше сельдерея. Пусть он будет у вас на столе каждый день.