Фасон подходит почти для всех фигур. Исключение составляют только очень полные дамы, так как для них нужны размеры отреза, превышающие размер самого большого павлопосадского платка.
Для шитья подходят не только павлопосадские платки, но и мягкие пальтовые ткани. Подкладочную ткань лучше выбирать не из обычных подкладочных тканей. Так как изделие не будет иметь никакой фиксации на плечах, лучше взять нескользкую ткань. Например, хлопчатобумажный материал типа ситца, байки или футера без начеса.
В качестве утеплителя подойдёт любой мягкий и не слишком толстый утепляющий материал. Например, ватин или шерстипон.
Хорошим вариантом будет утеплитель, который можно «ставить» в изделие без подкладочной ткани. Например, флис или футер с начесом.
Но самый лучший вариант - пуховый платок. Можно использовать старые, потерявшие вид платки. Их легко объединить в одну утепляющую прокладку.
Вам понадобится павлопосадский платок (квадратный отрез или лоскут ткани) размером 148 на 148 см.
Расход подкладочной ткани и утепляющей прокладки – 200 см при ширине 140 см, так как выкраивать придётся детали большего размера, чем платок.
Расход футера с начесом при ширине 180 см составит 180 см.
Для опушки лучше использовать полоски мех на тесьме. Примерный расход, если не делать закругления 680 – 685 см. Крой и шитьё накидки с капюшоном из павлопосадского платка
Раскрой выполняется на сложенном по диагонали платке (рис. 2).
Складывать нужно по средней линии рисунка, лицом внутрь, диагональный сгиб платка расположить параллельно краю раскройного стола.
Затем на сгибе следует найти центр платка и разложить лекала «полочки» и «спинки» на платке с учетом точки центра.
Средняя линия «спинки» должна совпадать со сгибом платка (диагональю).
Полузанос (средняя линия полочки) – продлевается до края платка. Припуск на застёжку не добавляем – будем делать навесные петли. То есть борта получатся встык.
Выкройка капюшона укладывается в выпад. Если не поместился, сместите лекала «полочка-спинка» немного от центра, но по линии диагонали, которая в этой раскладке нам заменяет долевую.
Припуск на шов для капюшона – 1 см по срезу стачивания и по линию обрамления лица. По линии втачивания припуск не добавляется.
Не добавляется припуск и по горловине, как в накидке, так и в капюшоне.
Нужна ли вытачка по плечу? Вытачка нужна, если Вы хотите прикрепить плечевую накладку. Если накидка будет без плечевой накладки, то лекала «полочки» и «спинки» можно склеить встык по плечевому шву и использовать при раскрое уже объединённое лекало.
Подкладку выкраиваем по деталям кроя (рис. 3), которые уже вырезали – по накидке и капюшону.
Ткань складывается вдвое, лицом внутрь, кромки совмещаем и располагаем параллельно краю раскройного стола.
Укладываем кейп на подкладку с отступом от срезов 3 см. Фрагмент, который не проходит в ширину можно накрыть полиэтиленовой плёнкой и обвести, учитывая двойной припуск на дотачку – 2 см. Если у Вас достаточно опыта, то лекало дотачки делать не нужно. Обратите внимание на то, что горловину тоже пока вырезать не нужно.
Детали подкладки для капюшона также выкраиваем по деталям кроя, добавляя к существующим припускам по 1,5 – 2 см.
Затем, притачиваем дотачку подкладки, разутюживаем шов и можно раскроить утеплитель.
Утепляющая прокладка выкраивается по деталям кроя подкладки. Добавлять припусков не нужно. Фрагменты утеплителя, если она из ватина или шерстепона лучше всего соединять встык косыми стежками, чтобы не добавлять утолщений. Долевое направление значения не имеет.
Если подкладка и утепляющая выкраиваются из футера или флиса, то не нужно добавлять «вокруг» по 3 см, достаточно 1 см.
Шитьё кейпа с капюшоном начинающим может показаться сложным, так как нужно соединить между собой 2 – 3 слоя ткани таким образом, чтобы ни один из них не был натянут или посажен.
Начинаем с того, что раскладываем на столе или на полу утеплитель накидки и деталей капюшона и обрабатываем на подкладке карманы.
Смотрите как обработать карманы на подкладке
Затем, сверху укладываем тщательно отутюженные детали подкладки и намётываем подкладку на утеплитель большими (5 – 7 см) косыми стежками или скалываем портновскими булавками (рис. 4).
После этого подкладку желательно выстегать, но очень редко, чтобы не придавать ей ненужную жесткость, буквально несколько строчек (рис. 4).
Детали капюшона выстёгивать не обязательно, так как строчки, соединяющей две половинки будет достаточно. После стачивания подкладки капюшона, утеплитель на швах и на вытачке можно срезать, оставляя пару миллиметров, а шов тщательно разутюжить.
Теперь можно вырезать горловину с вытачкой и на «подкладке» по детали кейпа из платка. А, обработав вытачку, срезать утеплитель и тщательно заутюжить.
К «верху» наки
дки прикрепить эполетную плечевую накладку. К слову, плечевую накладку лучше делать из синтепона, обтягивать тканью её не нужно.
Скачать бесплатную выкройку эполетной плечевой накладки можно на сайте Веры Ольховской.
Втачивать капюшон лучше с предварительным вмётыванием. При этом желательно не забыть петельку.
Когда капюшон втачан и обработка «подкладки» и «верха» полностью закончены, можно соединить «верх» с «подкладкой» и срезать лишнее.
Соединить нужно сначала по швам, а затем машинной строчкой по краю «верха», отступив от среза 0,5 – 0,7 см. Срез следует окантовать косой бейкой в цвет платка.
Смотрите как изготовить косую бейку в домашних условиях
На завершающем этапе притачиваем полоски меха на тесьме
И пришиваем навесные петли (смотрите в специализированных магазинах типа «всё для шитья») с пуговицами. Готово!
Мастера шитья, разумеется, могут придумать и более сложные способы обработки края кейпа и папюшона.
Смотрите также выкройку жилета с опушкой из павлопосадского платка плюс подробное описание кроя и шитья этой модели.

Сборник советов и лайфхаков про то как кроить и шить из платков! В том числе павлопосадских у которых свои особенности, не всегда пдходящие для шитья!
-
Кроим дублерин с припусками.
-
Раскладываем все детали на платке. Но не вырезаем и не приклеиваем!
-
Когда все детали на местах, начинаем с самой крупной. Приклеиваем дублерин, например, одну полочку. У хорошего дублерина клеевая часть будто посыпана мелким зерном. И приклеивать необходимо тщательно, чтобы все зерна клеевые растаяли и крепко прикрепились к платку! Мой дублерин так цепляется, что если отдирать его, платок просто разорвется.
-
Вырезаем. Берем эту полочку, переворачиваем лицом вверх и кладем на вторую полочку с не приклеенным еще дублерином. Точно совмещаем рисунок. Аккуратно поднимаем первую полочку и утюгом приклеиваем дублерин ко второй полочке.
-
Спинка кроится по такому же принципу, приклейте сначала одну половину, отогните половину на вторую сторону, совместите рисунок и так далее.
Ошибки:
1. Приклеить дублерин сразу на весь платок. Детали не получатся точно симметричными.
2. Вырезать детали и потом приклеить. Платочки настолько хрупкие и сыпучие, что пока вы будете перекладывать и приклеивать дублерин, края сильно размохрятся.
Совет:
1. Всегда делайте точное лекало по фигуре. Не пожалейте отрез хлопка или другой дешевой ткани. Сделайте макет вашего изделия для первой примерки. После откорректируйте лекало и потом только режьте ваш платочек! Уверена, многим он очень дорог, чтобы его испортить, и нет запаса для исправления ошибок.
2. Проклеивать платок обязательно. Исключением является уплотненка. Юбки, блузки и платья из уплотненного платочка получается как из обычной шерсти. Из тонкого платка изделие у вас прослужит не долго. Переплетение волокон у него редкое, поэтому рукава, например, могут оторваться.
3. Дублерин используйте по цвету платка. Светлый дублерин будет просвечивать на черном платке.
4. Еще дублерин лучше всего использовать трикотажный или тканый.
5. И конечно же, раз у вас детали проклеены, необходима подкладка. Иначе изнаночка у вас будет странная. Хотя решать вам, как поступать в этом случае.
6. Уход за изделием из Павловопосадского платочка такой же как и за самим платочком. Не стирайте его даже в тазике с холодной водой. Поберегите свои деньги и нервы. Отдайте в хорошую химчистку для сухой чистки.
7. Если шьете юбку. Швы проклеить обязательно. Если тонкая шерсть и облегающая юбка, я крою по косой и проклеиваю не толстым трикотажным дублерином. Если по прямой, то необходимо дать припуск на свободное облегание. И конечно везде подкладка. Если юбка проклеена полностью, подкладку рекомендую сделать закрытой.
8. Если шьете пальто. Лучше всего, если вы продублируете детали платка дублерином, а потом прикрепите детали к шерстяному утеплителю, простегав по рисунку, утеплитель кроите без припусков. Таким образом ваш платок по толщине и тепловым свойствам будет похож на пальтовый материал.
Затем вторым слоем у вас будет любой другой утеплитель, который вы выберете, пусть то будет синтепон, тинсулейт и т.д. Лучше всего, если вы найдете натуральную овчину или возможно решите использовать во благо вашей новой вещи старый пуговичок и сделаете подкладку из таких теплых материалов. Все же все синтепоны придают неплохой объем вещи.
Была на мануфактуре в этом году, спросила, какими красками пользуются, и почему не желательно стирать.
В платке используются до 40 оттенков цветов. Некоторые краски стойкие, а одна окажется не достаточно стойкой и все! Ваше изделие приобретет оттенок именно этой красочки.
Источник