Перед тем как начать вязать намеченную вещь, надо правильно подобрать и подготовить вязальный материал. Нельзя, конечно, за неимением тонкой шерсти вязать перчатки из ириса или простых катушечных ниток, как никто не берет на кружева шерстяную пряжу домашнего изготовления. От того, насколько верно будут подобраны нитки по толщине и прочим свойствам, зависит красота и изящество будущего изделия.
Для вязания могут употребляться различные материалы - шерстяная пряжа, шелковые, вискозные и бумажные нитки, ирис, штопка, мулине, сутаж, гладкая тесьма, шнур и другие. Для учебных упражнений нужно брать штопку, дешевую бумагу, пряжу, выпоротую из старого трикотажа, потому что от распускания и переделок пряжа теряет блеск и прочность.
Часто бывает, что начинающие вязальщицы, принимаясь за большую вещь, не умеют точно подсчитать количество требуемого материала. Нельзя в этих случаях довязывать вещь первым попавшимся материалом, употреблять нитки другой толщины и сортности. Всякий дополнительный материал можно подогнать к основному путем комбинирования его с другими нитками. Если он чересчур толст и состоит из нескольких ниток, ссученных вместе, его можно разделить надвое, натрое, смотря по тому, какая толщина требуется.
Если для вязки требуются толстые нитки, а имеются лишь тонкие, их надо соединить по две-три. Для этого имеющийся материал разделяют на два-три равные по величине клубка. Затем кладут их в тарелки и, соединив концы, сматывают пряжу на новый клубок.
Можно комбинировать материал из ниток различных цветов. Допускается скручивание шерстяной пряжи с нитками шелковыми, вискозными и т.д. Это целесообразно делать, когда основной материал недостаточно прочен.
Если материал находится в мотках, то до употребления его надо смотать в клубки.
Новые шерстяные нитки в большинстве случаев "садятся" в готовом изделии. От этого вещь изменяет свой рисунок, фасон и уменьшается в размере. Такие нитки необходимо перед употреблением пропарить в горячей воде без мыла. Если шерсть в клубках, то перед пропариванием из них следует сделать мотки.
Использование старых вязаных вещей
Для вязания можно использовать вязаные вещи, бывшие в употреблении. Предварительно их распускают.
Перед распусканием изделие надо осмотреть: не изъедено ли оно молью, нет ли ржавчины и т.д. Нитки, полученные из таких вещей, будут непригодны.
Нe каждую трикотажную вещь можно распустить. Нельзя использовать изделия машинной выработки, тонко связанные изделия в несколько цветов. Не распускаются также вещи, сшитые из начесного трикотажного полотна, имеющего вид и плотность фланели (лыжные костюмы, капюшоны). Вещи, которые "сели", или, как еще говорят, "свалялись", распустить невозможно, их можно использовать, только перекраивая на меньшие по размеру, или вмонтировать в новую вещь частями и виде кокеток, полосок, аппликаций и т.д. Так же поступают и с изделиями, связанными из некрученой (одинарной) нити.
Изделие, идущее в перевязку, надо сначала осторожно распороть по швам на его составные части, то есть отделить карманы, воротник, рукава и планки передних полок. Так как псе фабричные и ручные изделия вяжутся снизу вверх, то распускать их надо в обратном порядке - сверху вниз.
Значительная часть вещей, сшитых по выкройке из трикотажного полотна, распускается легко и быстро. Но сплошной нити при этом не получается. Естественно, что при вязании из небольших кусочков будет много узлов, которые надо уметь скрыть.
Узлы и соединения
Соединяя кусочки в целую нить, надо стараться, чтобы узелки были как можно меньшего размера и очень прочными. Шерстяные нитки, например, соединенные в узлы, во время стирки могут развязываться сами по себе, так как чистая шерсть обладает способностью скользить. Наиболее практичен и прост узел, предлагаемый нами на рисунке 36. Остающиеся после завязывания кончики обрезаются. Такие узелки на тонких нитках в работе совершенно незаметны.

Рис. 36
Читать далее