Knit Ange - Autumn-Winter 2021-2022 Издательство: Gosyo Co.Ltd Язык: японский Популярн...
Джемпер Miss Summerbee - (0)Джемпер Miss Summerbee Джемпер из пряжи DROPS Flora вяжется сверху вниз с кругл...
Celtic Cable Shawls - (0)Celtic Cable Shawls Автор: Lucy Hague Язык: Английский Научитесь вязать замысловатые у...
Illuminated Knits - (0)Illuminated Knits Автор: Lucy Hague Illuminated Knits — это коллекция из четырех узо...
Keito Dama №191 Autumn 2021 - (0)Keito Dama №191 Autumn 2021 Издательство: Nihon Vogue Язык: японский Журнал по вязанию...
Выращивание рассады капусты |
В зависимости от скороспелости сортов рассаду выращивают в разных сооружениях различными способами. Рассаду ранней кочанной и цветной капусты получают обычно в обогреваемых пленочных теплицах с применением горшочков или кубиков, с пикировкой или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в необогреваемых пленочных укрытиях, частично в парниках, необогреваемых пленочных теплицах и в открытых рассадниках, обычно безгоршечным способом, частично в горшочках, посевом семенами в грунт или с применением пикировки.
Выращивание рассады среднеспелых и позднеспелых сортов в открытых рассадниках на грядах или ровной поверхности наиболее экономично. К сожалению, устойчивые положительные результаты при этом способе получают лишь в центральных и южных районах России. В условиях Нечерноземной зоны рассада из открытых рассадников не всегда бывает готовой к нужному сроку высадки в поле.
Метки: капуста рассада выращивание полезные советы сад дача огород |
Выращивание ранних томатов 3(Продолжение) |
ТЕХНОЛОГИЯ ДЯДЬВАЛОДЬ
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Чтобы побег рос, надо для этого условия создать. В первую очередь обеспечить вегетативный рост(естественно без жирования), А это азота дать, кальцием точку роста простимулировать, фосфором -корневую, бором-закладывающееся соцветие. Т.е. обеспечить сбалансированное питание. И это все на фоне оптимальной температуры и освещенности. А когда какой из этих факторов надолго выпадает- деты , полудеты- вершкуются , т.е. прекращают рост и цветение. Посмотрите чего у Вас из этого не хватает, и на вновь отрастающих пасынках это можно наверстать.
С Радифармом на ранней рассаде я бы не торопился применять. Хоть он стимулятор корнеобразования, но корень растет в первую очередь от контакта с кальцием(ионами). В данном случае ( у обсуждаемых сенцев) надо сначала нарастить корневую. А вот перед высадкой в грунт и потом(при необходимости) Радифармом можно пролить рассаду для лучшего ее укоренения на новом месте. А по цвету листьев (бледно- зеленому) у сеянцев наблюдается голод, который подтверждается их "ступором" в росте. От первого до четвертого листа томат должен(в норме) по одному листу в 5-6 дней выбрасывать., а потом через 3-4 дня. В любом случае данные сеянцы я бы подкормил сейчас кальциевой селитрой, через 7-10 дн -калийной (10 г на 10 л ) , или хотя бы Кемирой-Люкс.
Ночная должна быть ниже дневной, но ниже +16-17 желательно не снижать. Разница между дневной и ночной тоже не делать большой( где то 4 градуса), если больше-будут тянутся. А днем придерживаться правила- чем больше температура в помещении, тем больше (интенсивнее) должно быть при этом освещение и наоборот.
Метки: томаты рассада семена выращивание томатов полезные советы сад дача огород |
Выращивание ранних томатов 2(Продолжение) |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
ТЕХНОЛОГИЯ ДЯДЬВАЛОДЬ
Когда высаживать рассаду на постоянное место?
Обычно отвечают:- Когда минует угроза ночных заморозков. - И это правильно. Однако в случае с крупногабаритной рассадой (наш случай) следует учитывать ещё одно обстоятельство.
Огородники довольно часто сталкиваются с таким явлением, когда растения из рассады с уже сформированной первой кистью, не завязывают последующие. Образуется, как бы, пропуск на втором и третьем этаже. Причин может быть несколько, но основная, по моему, заключается в следующем.
Метки: томаты рассада томатов выращивание томатов полезные советы томаты в теплице сад дача огород |
Выращивание ранних томатов. |
Технология ДЯДЬВАЛОДЬ
Все фото кликабельны.
Когда речь заходит о ранних помидорах, часто слышишь, что они не вкусные да и хлопот много. Это не совсем так. Следует различать СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА и РАННИЙ УРОЖАЙ. Скороспелые и ультра скороспелые сорта действительно не могут похвастаться вкусом. Но мой опыт показывает, что получить ранний урожай помидор в начале июня можно и с среднеспелыми томатами. В этом году у меня, например, среднеранний сорт Каротинка поспел одновременно с ранними сортами Дачник, Сибирский и Моя любовь. То - есть всё дело в агротехнике.
Получить хорошую семидесятидневную рассаду для раннего урожая в общем -то не сложно, если ограничиться несколькими кустами. Нашей семье хватает четырёх кустов. т.е около 10 % от общего количества рассады.
Технология такова.
В двухлитровые пакеты из под сока 15 февраля высаживаю по 3 - 4 семечка. Пакеты предварительно надрезаю по рёбрам на 2 трети высоты и отворачиваю стенки вниз, как рукава на рубашке. После появления первого настоящего листа оставляю одно растение, остальные удаляю. По мере роста постепенно разворачиваю стенки пакета вверх и подсыпаю грунт.
Метки: томаты рассада выращивание рассады томатов ранняя рассада семена полезные советы сад дача огород |
Как получить чистосортные семена перца. |
АВТОР ingen
В открытом грунте без изоляции получить чистосортные семена сложновато. Ведь никто не даст гарантии, что какое-нибудь насекомое не перенесет пыльцу с цветка перца одного сорта на другой... А если, все же, есть желание получить свои собственные сортовые семена, то почему бы и не заморочиться разок с парой цветков. Выбираете вот такой бутон накануне распускания
Метки: перец свои семена опыление опыление вручную полезные советы сад дача огород |
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН ТОМАТА. |
Уже скоро посевная на окнах, семена закуплены, земля припасена, ручки уже "чешутся", пасьянсы раскладываются...
Нашла способ проращивания семян томатов, но его можно применить и к другим культурам.
ЧТО НЕОБХОДИМО...
1. поддоны
2.одноразовые ложки
3.салфетки бумажные
4.пленка
5.Ну и семена, естественно...
Метки: семена проращивание полезные советы замачивание семян всхожесть семян сад дача огород |
Пирог - перевёртыш |
Пирог-перевертыш
Для теста:
3 яйца,
1 ст. кефира,
1-1 1/5 ст. муки (чтоб тесто было как на оладьи),
1 ч.л. соли
1ч.л. соды погасить уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя
Метки: выпечка пирог-перевертыш кулинария кулинарные рецепты рецепт |
Видео про томаты |
Метки: томаты видео полезные советы сад дача огород |
Вяленый болгарский перец |
Вяленый болгарский перец, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Можно использовать в выпечке,например хлеб,фокачча...
РЕЦЕПТ...
Серия сообщений "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ":
Часть 1 - Заготовки для зимовки 2
Часть 2 - Салат *Просто гениальный*
...
Часть 9 - Салаты из перезревших огурцов
Часть 10 - Клубнично-апельсиновый джем с мятой из старой Бурды
Часть 11 - Вяленый болгарский перец
Часть 12 - Терн маринованный как оливки
Метки: перец вяленый перец рецепт кулинария заготовки |
Десять ошибок при выращивании баклажанов |
Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решаются сажать и выращивать на своем огороде баклажаны. А зря, при умелом уходе можно неплохой урожай этого овоща получить. Главное при выращивании баклажанов на даче — избежать некоторых ошибок, тогда отменный урожай вам обеспечен!
Какие же ошибки допускают овощеводы при выращивании баклажанов?
Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.
Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.
Метки: баклажаны выращивание полезные советы ошибки в выращивании сад дача огород |
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! |
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Рождественские свечи тихо тают,
Сверкают ёлки в пламени огней.
За окнами по-прежнему мечтают
О сказочной любви - опять о ней.
Надеются на чудо, на везение,
На случай, на удачу, на успех,
На встречу с той любовью, что спасеньем
Ворвется в жизнь и осчастливит всех.
Мечтают те, кому еще шестнадцать,
И те, кому сейчас за шестьдесят.
И в ночь под Рождество им снова снятся
Любимые, что только к ним спешат.
Рождественская ночь! А может чудо
Действительно случится для двоих.
Любовь возникнет просто ниоткуда,
В дверь постучится, иль окликнет их.
За них я на окно поставлю свечи,
Чтоб та любовь не заблудилась вдруг.
И в одинокий новогодний вечер
Согрела их теплом любимых рук
Метки: гадание рождество |
Посадил одну луковицу, выкопал - десять |
Мне посчастливилось приобрести несколько луковиц уникального «золотистого» лука. Это старинный русский сорт, выращиваемый с давних времен староверами в глухих деревнях Красноярского края. Достоинств у него много. Во-первых, он многозачатковый (семейный). Из одной луковицы в гнезде вырастает 4-6, иногда до 10 крупных (диаметром 8-10 см) продолговатых золотистых луковиц. Весом они от 100 до 250 г, некоторые экземпляры достигают даже 300 г. Непревзойден лук и по вкусовым качествам: ароматен, сочен, не горчит. Перо (зелень) стоит «как лес» и появляется недели на две раньше любых других луков, посаженных одновременно с ним. Летом всегда волнуюсь, не вырвали ли его лихие люди: грядки с луком бросаются в глаза изумрудной зеленью необычно крупного пера.
Луковицы прекрасно хранятся: не гниют и не высыхают, т.к. имеют очень высокий иммунитет к болезням и вредителям.
Метки: лук агротехника севок выращивание полезные советы сад дача огород |
Четыре перца в гнезде-это нравится мне |
В этом дачном сезоне порадовали урожаем сладкие перцы, когда снимали увесистые толстостенные плоды с кустов, с губ невольно срывались слова. «Ах, какие перцы...»
В связи с этим хочу поделиться с читателями своим опытом.
Семена перца у нас свои, так как мы выращиваем несколько сортов: Принц, Нежность, Пик НК, Полет НК, Желтый, Китайский, Оленька. Посев на рассаду начинаем с конца января. Семена перед этим раскладываем в тканевые узелки и на ночь замачиваем в воде, в которой варили яйца. Вода должна быть остывшей.
Затем узелки перекладываем в баночку из-под майонеза, ее ставим в полиэтиленовый пакет и помещаем в тепленькое местечко.
Метки: перец посадка посев выращивание сад дача огород полезные советы |
Томаты размером с тарелку |
Видео про ТОМАТЫ ЗДЕСЬ
В нашей коллекции есть сорта, плоды у которых гиганты, весом до 1500 г., салатного назначения и много кистевых высокорослых и низких, очень хорошие для консервирования, ранних, средне- и позднеспелых. Все сорта томатов мясистые, урожайные, сладкие, изумительного вкуса.
А начинается все с выращивания рассады. Перед протравливанием в марганцовке семена в марлевых или тканевых узелках с меткой сорта на 10-12 часов погружаю в стакан горячей воды (до 500С), в которой растворена 1ч.л. пищевой соды. Делаю я это обычно на ночь. Замачивание семян в растворе пищевой соды разрыхляет семенную коробочку, и ростку легче пробиться при всходе. Утром семена промываю и протравливаю в марганцовке 20 минут, и высаживаю в ящички или отдельные емкости, которые накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
Метки: томаты рассада выращивание полезные советы сад дача огород сорта томатов |
О многозачатковом луке |
Хочу выразить благодарность тем людям, которые вывели многозачатковый пук -когда из севка формируется не одна полноценная товарная луковица, а несколько.
Вы скажете, что речь идет о старинных сортах народной селекции и вроде бы слова благодарности говорить некому. Но это не совсем так. Они адресованы тем, кто не дал пропасть этим замечательным сортам, кто не только поддерживает их качество, но и улучшает его.
Бывают огородники, которые, имея хорошие сорта какой-либо овощной культуры, не склонны делиться своими секретами, а уж тем более семенами. «Дачница» уже писала о многозачатковых, так называемых семейных луках народной селекции, посадочный материал которых распространяют супруги Зенковы из г. Кургана. Скажу сразу, что стоит он недешево, но, поверьте моему опыту - «овчинка выделки стоит»!
Метки: многозачатковый лук семейный лук лук выращивание полезные советы сад дача огород |
Жемчужины томатной коллекции |
ВИДЕО про ТОМАТЫ ЗДЕСЬ
Автор - Валентина Владимировна Редько. Член Курганского клуба любителей редких растений, садовод-опытник.
Работа на земле – это мое главное увлечение. По сути, занимаюсь этим с детства. Очень многие навыки переняла от матери, заядлой огородницы.
Помню, в нашем доме всегда было много помидор, их солили в бочках, ели свежими. Может быть, поэтому из овощных культур мне больше всего нравится выращивать томаты, несмотря на то, что дело это довольно хлопотное. Люблю их за красивую форму плодов, яркий, насыщенный цвет и, конечно же, за высокие вкусовые качества.
О чем мечтают большинство огородников, когда речь идет о томатах? Конечно же, получить обильный урожай вкусных, крупных, здоровых плодов, которые к тому же не портятся через неделю и лежат крепенькими продолжительное время. И чтобы все это без особых хлопот: без пасынкования, лечения, всяких там стимуляторов роста и т.д.
Метки: томаты выращивание сорта томатов полезные советы сад дача огород |
ПРИТЧА О ЛЮБВИ |
Метки: видео притчи о любви |
АЗУРИН |
Рекомендации Тамары Асс.
При приготовлении этого раствора важно выдержать технологию: в 2-х - 3-х литрах тёплой воды (примерно 30°) растворить последовательно 4 столовые ложки горчицы, 2чайные ложки кальцинированной соды и 1 чайную ложку нашатырного спирта - по очереди.
Во второй ёмкости в 1 литре воды такой же температуры растворить 3/4 стакана медного купороса. Очень важно, чтобы после растворения всех компонентов температура обоих растворов была одинаковая. Я обычно замеряю термометром.
Оба раствора сливаю в одно ведро. Начинается бурная реакция. Когда она пройдёт, доливаю воды до 10 литров, размешиваю, фильтрую и заливаю в опрыскиватель.
Метки: азурин опрыскивание раствор приготовление раствора фунгицид сад дача огород полезные советы |
МЕЧТА... |
Метки: стол вязальная машина швейная машина мебель |
Сшить сумочку своими руками |
Эти сумочки очень удобные, их можно повесить на руку, положить в неё мобильный телефон, ключи от дома и немного косметики. А сшить её очень просто. Остатки ткани и немного времени и ваш гардероб дополнен стильной сумочкой.
Метки: шитьё сумки своими руками рукоделие |
Моё настроение... |
Автора не знаю, но моё состояние души близко к тексту.
Серия сообщений "стихи":
Часть 1 - Женская судьба.
Часть 2 - Поздравления в стихах...
...
Часть 29 - Своим друзьям!
Часть 30 - Легкомыслие!- Милый грех,...
Часть 31 - Моё настроение...
Часть 32 - Поздравляю с Новым годом!!!
Метки: стихи для себя |
И опять про чеснок |
Чеснок маринованный
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите. Приготовленный таким образом чеснок ошпарьте в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладите, сполоснув холодной водой. Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник. Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
Маринад: на 1000 г чеснока, 3 с.л. соли, 3 с.л. уксуса 9%, 1 с.л. сахара.
А кому надо сохранить чеснок свежим-тоже проверено:
сложить головки в банку, накрыть двумя слоями газеты и плотно завязать веревочкой. У меня стоял на кухне на шкафчике. Не сохнет, не гниет.
Метки: чеснок маринад хранение сад дача огород полезные советы |
Картофель под "шубой". |
Автор Сергей Крюков
Нынче весь картофель выращивал под "шубой" - листовым опадом, соломой, сеном. Скажу больше. Выращивал не столько картофель, сколько землю. Опишу свою технологию.
Осенью 2011 года завез на участок более 100 мешков листвы с кленов, берез, сирени и хвойных. Брал в парке на окраине города. Весной на не паханном (уже 2 года) огороде разложил рядами пророщенных картофель разных сортов (у меня их более 30). Часть картофеля окучил на 3-5 см почвой, часть засыпал на 3-5 см торфом. И покрыл слоем в 5-10 см листвой, кое-где соломой 20-30см, кое-где сеном 5-10 см. Стоит отметить, что листва слежалась и ее необходимо было немного разворошить! И еще. Добавлял к каждой картофелине по горсти компоста. На это ушло два вечера после работы (о затратах далее). Расстояние между рядами 70-80см. В ряду - 25-30см. Часть картофеля посадил двухстрочными рядами с междурядьями 1 м, в ряду между строчками - 70 см, в шахматном порядке в ряду с расстоянием 30X40см. Все! Более ухода не нужно. Но я ведь выращивал землю. Посему в междурядья посеял где фацелию, где горчицу. Когда они подросли, срезал зеленую массу плоскорезом, разложил по картофелю и снова засеял междурядья, сменив культуры. Земля не должна пустовать!
Результаты.
Не полол. Выдирал только одиночные крупные сорняки (лебеда и молочай).
Не поливал.
Не окучивал.
Урожай довольно хороший. Плохой только на очень обедневшей земле. Но при этом структура бедной почвы намного улучшилась.
Довольно много парши на клубнях, особенно неустойчивых к ней сортов.
Выводы.
Сажать данным способом лучше после дождя или в дождь.
Слой листвы нужно увеличить до 15-20 см. Бояться не надо. Картофель легко пробивает листву. А вот влагу сохраним, чем увеличим урожай и уменьшим поражение клубней паршой.
В междурядья сеять лучше семена растений с быстрой всхожестью и ростом (более крупные, чем фацелия).
Обязательно нужно лечить землю от грибов парши. Но это отдельная тема.
Трудозатраты при таком способе выращивания намного меньше, чем при классическом.
И главное. Почва становится более плодородной, животный мир множится и трудится на Ваше благо.
Удачи!
Метки: картофель выращивание картофель под шубой мульча мульчирование сад огород дача |
Как "раскрасить" гортензию |
Гортензия довольно необычное растение, в зависимости от состава почвы меняет окрас цветков.
Так например, у гортензии, которая растет на кислых почвах цветки будут от голубого до фиолетового цвета.
Розовыми и даже красными шапками распустится гортензия на щелочной почве.
На почве с нейтральной рекцией могут распуститься на одном растении соцветия разной окраски.
Как получить голубую гортензию из белой
Метки: гортензия полезные советы подкормка гортензия крупнолистная сад дача огород |
Спасем помидоры от фитофторы |
Самая вредная болезнь у помидор это - фитофтора. Возникает она в конце июля месяца, когда помидоры только дружно собираются покраснеть.
И в один прекрасный день мы приходим в теплицу, а они все почернели. Это печальное зрелище.
Огородники дают много советов, чтобы уберечь урожай от фитофторы. Но ведь всегда лучше профилактика заболевания, чем лечение.
Итак, первое правило- В ТЕПЛИЦЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА ТЕПЛО И СУХО!
Не поливайте помидоры вечером. Полейте рано утром, чтобы солнышко и проветривания высушили верхний слой почвы.
Днем в теплую погоду теплица должна проветриваться, для этого приоткройте дверь и форточки.
Не поливайте помидоры в теплице распылителем или из шланга. Вода для полива должна быть теплой- 20-22 градуса. Не ставьте в теплицу бочки или ведра с водой, вода из них будет испаряться и вызывать конденсат.
Ночью старайтесь закрывать теплицу, а рано утром открывать- от перепадов температуры возникает конденсат.
Регулярно обрывайте лишние листья и выпалывайте траву, так как она не дает проветриваться кустикам и задерживает высыхание почвы. Рыхлите почву и мульчируйте ее сухи торфом или опилками.
Для полива разрежьте пластиковую 2-х литровую бутылку и воткните ее горлышком вниз у самого стебля кустика томата или в районе корней (если вы высаживали переросшую рассаду).
После полива в бутылку прикройте ее любой крышкой для предотвращения испарения воды.
Метки: томаты фитофтора болезни томатов сад дача огород полезные советы |
Болезни томатов |
Томаты, помидоры, помидорчики давно уже стали нашими любимыми и всегда присутствуют на нашем столе. Чтобы их вырастить нужно приложить немало труда.
Томаты болеют многими заболеваниями, самые распространенные из них - грибковые заболевания. И сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Заболевания помидор
Фитофтора - расплывчатые твердые пятна на плодах, которые пронизывают и мякоть плода. Особенно страдают фитофторой помидоры в открытом грунте. Заболевание заразное и передается очень быстро друг другу.
Хотя бы одно растение заболевшее в теплице способно в очень короткие сроки поразить все помидоры в теплице. Благоприятные условия для развития фитофторы -это сырость в теплице и холодные сквозняки.
Старайтесь подбирать сорта помидоров которые устойчивы к заболеванию фитофторы.
Метки: томаты болезни томатов сад дача огород |
Симпатичные поделки для дачи. |
Поделки для дачи сделанные с душой и своими руками все симпатичные.
Ведь их творец вкладывал в них всю свою фантазию и желание.
Разнообразие поделок для дачи велико! Каждый уголок - детская площадка, зона отдыха, подсобные помещения, цветники можно обыграть поделками.
Сделать поделки можно из разнообразного материала, это могут быть- коряги, бревнышки, доски, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, пробки от бутылок, детские игрушки.
Поделки делают из цементного раствора, заливая им формочки и придавая формы зверьков или домашних животных. Делают поделки из монтажной пены и покрывая ее краской. В ход идут камни-голыши и галька и т.д.
Придумайте сюжет уголка который вы хотите облагородить и подбирайте к нему героев сюжета. В настоящее время на садовых рынках можно приобрести очень много фигурок зверей, гномов, героев сказок. Если вам не подходят по каким-то причинам готовые изделия, то попробуйте сделать их сами.
Подберите по форме чурки, коряги или вылейте их из бетона. Разукрасить в яркие и красочные цвета не предоставляет большого труда.
Не бойтесь экспериментировать, ведь можно переделать и добиться хорошего результата. Поделки для дачи своими руками будут вашей гордостью, которые вы будете показывать вашим гостям.
Метки: поделки для дачи своими руками дачный декор сад дача огород |
Симпатия!!! Неподписанная!!! |
Прилетела симпатия без текста и подписи. Даритель симпочки, отзовитесь, пожалуйста!!! У меня уже 7(семь)!!! таких без подписи. Откликнитесь!!!
Метки: симпатия |
Зола, горчица, горький красный перец – отличная компания |
Каждую осень я обязательно запасаюсь золой, просеиваю через специальный маленький сетчатый дуршлаг, который держу для просеивания золы, песка, земли, торфа, и ссыпаю в емкость с плотной крышкой. Трехлитровой банки вполне достаточно. Для чего мне нужна зола? Весной этой золой присыпаю, как будто подсаливаю, бутоны у клубники. Это помогает против зловредного земляничного жука. Таким же способом золой посыпаю огуречные всходы. Зола помогает и капусте против гусениц, и розам против тли. Если всяких вредителей много, беру стручки красного жгучего перца, перемалываю практически в пыль с помощью кофемолки и смешиваю с золой в соотношении 1:5. Одна часть перца, а пять – золы. А еще можно брать сухую горчицу и тоже смешивать с золой. Но тогда беру в соотношении 1:1. Да, и зола должна быть сухой и держать ее лучше в сухом месте.
Метки: зола полезные советы сад дача огород |